Одним тихим летним вечером

Вера Резник
Что ж…одним тихим летним вечером  прошлого года, я решила, что без меня такая страна как Израиль ну никак не обойдется, поэтому нужно срочно собирать чемоданы и вперед...Как известно, а кому-то может и не очень, делами пересылки товарищей евреев на историческую родину занимается такая организация как  "Сохнут".
      Итак, шаг первый: в Сохнуте вам предлагают тысячу и одну программу по репатриации, одна привлекательнее другой...Конечно на самом деле их совсем не тысяча, а где-то две-три...но это не так уж и важно. После месяца бурных обсуждений, споров, размышлений и бессонных ночей вы наконец-то делаете "правильный выбор"...
      Шаг второй: вам рассказывают подробнее о том, что это за программа(на которую вы уже записались), какие там условия проживания и контингент...Исходя из уже личного опыта могу сказать, что единственное чему стоит поверить, так это тому, что ваш консультант : "Э, ну я сам не был в этой мерказ клите(центр абсорбции), но там все очень хорошо"...
Подробности:
Консультант : "Вы будете жить в общежитии для молодежи, там будут только одиночки или семейные пары БЕЗ ДЕТЕЙ  в возрасте от 22 до МАКСИМУМ 30 лет "
     Да уж, представьте мое безграничное удивление, когда при входе в это самое общежитие я наткнулась на детскую коляску, а во дворе шумно резвились с десяток детишек. Думаю,что не стоит уточнять, что в этой мерказ клите живет не только молодежь, а тем более приехавшая только по программе...
Консультант: "В Иерусалиме  и Хайфе преподавание идет на английском языке, и там живут люди со всего мира, а вот в Раанане нет, только из СНГ "
   Очень интересное замечание...Учитывая, что единственное, что преподается по этой программе это иврит, то можно предположить, что именно иврит будет преподаваться на английском...но стоп, погодите...Иврит же ВЕЗДЕ, в любом ульпане(школа по изучению иврита) Израиля преподается на ИВРИТЕ...а, что касается стран СНГ, то как оказалось СНГ давно расширилось и приняло в свои объятия Южную Америку, США, Францию, Турцию, Эфиопию и еще с десяток стран…
Консультант : "Вы будете жить по два-три человека в квартире в новом отремонтированном здании"
      Конечно жалобы на это, могут показаться кощунственными для тех, кто провел веселые годы в отечественных общежитиях ,без горячей воды зимой и с туалетом одним на этаж...Но все же...Комнаты или действительно на двоих, тогда они просто крошечные, либо на четверых, либо, как повезло мне(с моим-то еврейским счастьем), на пятерых...Пять человек: 1 холодильник, один туалет, один душ...это несколько накаляет обстановку...
Консультант : "Когда вы приедете, то вами начнут заниматься с первого дня прибытия, покажут куда идти, что делать, будут просто водить за руку(т.е. помогут открыть счет в банке, оформить страховку и пр.)"
      Правильно было бы сказать правду: "Вы приедете, скорее всего это будет четверг вечер, или  еще хуже пятница,  поэтому в следующие два дня вы ничего не сможете оформить (и даже собственно купить себе еды), в воскресенье вы будете метаться по Раанане в поисках нужного вам банка и больничной кассы, а затем в поисках человека, который вас поймет. Потом сами поедете в другой город  оформлять себе теудат зехут(паспорт), на пальцах объясняя, что вам надо. И дай  Б-г, чтобы вы управились со всем этим недели за две... "
    Израиль прекрасная страна, и город в, который я чудом попала, тоже оказался замечательным, но было бы совсем не плохо, до отъезда в этот, как говорится,  Ган Эдэн или Рай по-нашему, иметь хоть капельку, если уж не достоверной, то хотя бы приближенной к реальности информации…