Филистимляне. Философия. Флот. Фортуна...

Юрий Ульянов
ФИАЛА  ( греч. )  –  неглубокая  чашка  с  широким  дном.  На  Древнерусском  языке  звучит  как  –  Пиала.  Точно  такое  же  звучание  это  слово  имеет  на  Тюркском  языке.
ФИЛИГРАНЬ  –  художественные  изделия  из  тонкой  проволоки,  скрученные  особо  витьеватым  узором.  Иногда  Филигрань  напаивалась  на  пластину  вместе  с  зёрнами  драгоценного  металла  –  зернь.
ФИЛИСТИМЛЯНЕ  –  древнее  название  Русов-Ариев  ( Палистимляне,  Пеласги ),  отсюда  и  название  места  где  они  проживали  –  Палестина.  Ассирийцы  Палистимлян  называли  –  Паласту.  В  28  веке  до  нашей  эры  Пеласги  пришли  в  Египет,  объединив  его  и  обустроив  там  сильную  государственную  власть  под  своим  контролем  ( у  Египтян  они  звались  –  Пуласти ).  Следов  их  прибывания  в  древней  стране  Фараонов  ( Параонов )  привеликое  множество,  вот  одно  из  них  –  надгробная  плита  с  легко  читаемым  русским  текстом:  « ХОВОНУ  СДЕСА  НИКИФОР  ОДУЕВОВ  СИН  КОВПАКОВ  КОВЕДАНЕЦ ».  Мне  кажется  перевод  здесь  не  нужет,  хоть  этой  надписи  более  двух  тысяч  лет.  Филистимляне  ( они  же  Финикийцы ),  как  отличные  мореходы,  имели  множество  колоний  по  всему  Средиземноморью,  в  частности  ими  была  образована  в  Северной  Африке,  в  Тунисском  заливе  метрополия  Карфаген  ( в  буквальном  переводе  –  « город  мать » ),  а  также,  Картахена  в  Испании  и  множество  других  городов  по  всему  побережью  Средиземного  моря.
ФИЛОСОФИЯ  ( греч. )  –  стремление  к  познанию  Мира,  через  Мудрость  Души,  или  просто  –  учёность.  В  буквальном  переводе  с  греческого  –  это  Любовь  к  знаниям,  через  стремление  осознания  Мудрости  в  себе.  Особое  мировоззрение  Человека  на  его  место  во  Вселенной,  с  учётом  бессмертности  Души.
ФИНИФТЬ  ( греч. )  –  эмаль  по  металлу.
ФЛОТ  –  множество  судов  плавающих  по  воде.  Очень  интересно  происхождение  этого  международного  слова,  которое  в  другие  языки  пришло  из  Латыни  ( Флюит ).  По  Испански  слово  « Флот »  звучит  как  –  Флота,  по  Английски  –  Флит,  по  Французки  –  Флотт,  по  Немецки  –  Флоттэ.  Теперь  давайте  разберём,  что  это  слово  означало  в  далёкой  Древности.  Флюит  на  Латыни  означает  –  течь,  литься,  растекаться.  Отсюда  слово:  Флюто  ( плавать ).  А  к  Римлянам  слово  « Течь »  пришло  от  Этруссков,  но  в  более  широком  понимании,  чем  просто  вода.  « Всё  течёт,  всё  изменяется »…
ФОКУС  ( рим. )  –  домашний  очаг,  в  котором  постоянно  должен  гореть  огонь,  а  человек  умевший  разжигать  этот  огонь  назывался  –  Фокусник.  На  древнерусском  языке  это  слово  звучало  как  –  Покус.  Отсюда  более  современное  выражение  –  « Фокус – Покус ».
ФОЛАСЪ  ( греч. )  –  местность.
ФОНАРЬ  ( греч. )  –  светильник.
ФОРМИНГА  ( греч. )  –  музыкальный  инструмент  Тавроскифов,  наподобие  гуслей.  Только  у  древних  Сколотов  он  произносился  –  Хвормина,  позднее  –  Хволына  (отсюда,  скогее  всего,  происходит  и  название  музыкального  инструмента  –  Волынка).
ФОРТУНА  ( рим. )  –  удача,  счастье,  судьба.  Также,  Фортуной  у  Римлян  звали  Богиню  Судьбы  ( в  более  древнем  значении  Богиня-Матерь ).  К  Римлянам  это  слово  пришло  от  Этруссков,  но  в  транскрипции  –  ПАРАТУНА   ( в  Древнерусском  переводе  корень  « ПАРА »  ( возле,  во  вне,  но  рядом ),  в  составе  сложных  слов  определяет  присутствие  чего-либо  или  кого-либо,  ещё  определяет  отклонение  от  чего-то,  а  так  же,  несёт  в  себе  значение  двойственности  и  переменчивости.  Отсюда  и  избитое  выражение  –  « Фортуна  девица  Переменчивая ». 
ФРАКИЯ  –  земля  на  севере  Греции,  заселённая  племенами  Иллирийцев,  Пеласгов,  Гетов,  Одрюсов,  Даков  и  Карпов  древних  славянских  родов  ( начиная с XXX века до н.э. ).  Кстати,  от  племени  Карпов  произошло  название  Карпатских  гор.  Вообще,  слово  « Фракия »  –  Древнегреческое.  На  Древнерусском  языке,  ещё  во  времена  матриархата,  название  этой  земли  звучало  как  –  Паракия  ( ПАРА-КИ-Я,  первородина  Богини-Матери  и  её  детей,  известная  в  Археологии  как  Культура  « Шаровых  Амфор »,  которая  сложилась  в  результате  полуторатысячелетнего  успешного  развития  земледельческих  племён  энеолита.  К  древнему  земледелию  прибавилось  значительно  развившееся  скотоводство,  появился  колёсный  транспорт  ( в  упряжке  волов ),  с  приходом  Арийских  племён  Фракийские  народы  овладели  навыками  верховой  езды.  Очень  далеко,  по  сравнению  с  обычной  энеолитической  общественной  нивелированностью,  зашло  социальное  развитие  внутри  племён.  Выделились  вожди  и  воины-всадники  ( появились  дружины ),  археологам  известны  погребения  вождей  в  больших  мегалитических  гробницах,  иногда  в  окружении  убитых  в  процессе  погребального  обряда  людей.  В  одной  из  таких  Фракийских  гробниц  Болгарскими  архиологами,  в  центральном  районе  страны,  был  найден  16-ти  сантиметровый  кинжал,  сделанный  из  золота  и  платины  с  очень  острым  лезвием,  а  так  же  несколько  украшений  из  этих  же  металлов,  сохранившихся  за  5000  лет  в  превосходном  состоянии.  Эпоха  « Шаровых  Амфор »  была  как  бы  первым  историческим  действием  Фракийских  племён  на  Севере  от  Судет  и  до  Карпат ).  Фракийские  народы  ещё  во  времена  первой  мифологической  мировой  войны  ( примерно  1210 – 1220  год  до  нашей  эры )  воевали  на  стороне  Трои.  Римляне  называли  Фракийцев  –  Этруссками,  однако,  сами  Фракийцы,  не  зависимо  от  рода,  называли  себя  –  Расены,  Русины,  Русы.  « Высокие,  стройные,  сильные,  голубоглазые,  с  русыми  волосами »,  так  писал  о  них  грек  Ксенофан  Колофонский  ( V  век  до  рождества христова ).  « Русы  –  люди  Духа,  Души,  Духовности,  посвящённые  в  тайное  учение »,  писал  отец  истории  Геродот.  Страбон  же  добавлял:  « Фракийцы  люди  Боговдохновенные »…
ФРАНКИ  –  древние  Французы.  На  Древнерусском  языке  это  слово  произносилось  как  –  Хвранки.
ФРЕСКА  –  живопись  водяными  красками  по  свежей  штукатурке.
ФРИВОЛЬНО  –  легкомысленно.
ФРЯГИ  –  итальянцы.  Также,  под  этим  словом  воспринимались  все  Европейцы.
ФРЯЖСКИЙ  –  заморский,  заграничный.
ФУТРИНА  –  непогода.  На  море  слово  « Футрина »  обозначало  не  просто  непогоду,  а  являлось  предвестником  бури.  На  Древнерусском  языке  это  слово  произносилось  как  –  Хвурина,  в  более  поздней  транскрипции  –  Хмурина.  Отсюда  слово:  Хмуриться.  И  более  позднее:  Пахмурье  ( Пасмурно ).