Дачники

Самохак
Добрыня сел в машину, увидел, что Ратимир одет в рубаху и на голове очелье, удивлённо спросил:
- Ты что, вот так и ехал?
Ратимир усмехнулся:
- Конечно. Ведь это же народная одежда, повседневная. Вовсе не обрядовая, как нам впаривают.
Для Добрыни ходить на работу в рубахе расшитой, подпоясанной не менее расшитым поясом и в очелье было достаточно смелым поступком. Ратимир так не считал: во-первых, на одной точке работник даже и не узнал народную одежду; во-вторых, на другой точке был вопрос - "а ты чего в кимоно?!"; в-третьих, большинство думает, что сегодня какой-то маскарад, а он из художественной самодеятельности.
Оставив машину, пошли пешком, мимо дачных участков. На некоторых уже трудились, копошились дачники.
Проходя мимо первого человека, Ратимир улыбнулся и поздоровался. Егор спросил:
- Ратимир, в чём фишка?
- Рейтинг, - подмигнул тот.
Добрыня вытаращил глаза:
- Какой такой рейтинг?!
Егор принялся объяснять:
- Если я правильно понял, то мы, радушно здороваясь с людьми, показываем, что мы не хулиганы, не бандиты, а здоровые общительные люди. Чтоб не смотрели как Ленин на буржуазию.
Добрыня ждал молча подтверждения от Ратимира.
- Да, Егор, - согласился Ратимир, - но бери дальше. Это только самый маленький шаг. Затем мы знакомимся с каждым дачником, если надо, даже помогаем. Ведь возделывание почвы - это взаимодействие с Землёй-Матушкой.
- Прям "Тимур и его команда", - усмехнулся Егор.
- Это ещё не всё, - продолжил Ратимир, - мы приглашаем на капище, на праздники. Показываем, что мы не фашисты, не националисты, а, своего рода, хранители культуры. Пример показываем, что нет конфликта между религиями. А есть общее дело - Взаимодействие Человека с другим Человеком и Миром для общего Строительства Единого Мiра, для Развития.
- Утопия, - ухмыльнулся Егор.
- На первый взгляд, - подмигнул Ратимир, - вспомни принцип сотой обезьяны. Процесс уже идёт. С самого начала появления человека на этой планете. Слова Иисуса о сеянии семян. Просто с головой надо подходить, а не "как обычно".
Добрыня ощетинился:
- Какой нафиг Иисус?!
- Обычный, из Библии, - улыбнулся Ратимир.
- Это же христианство, - удивился Добрыня.
- Ну и что, - сказал Ратимир, - во всех религиях есть общее. Даже - одно и то же. Есть то, чему учится надо. Зачем тратить нервы, создавать конфликты, зацикливаясь на различиях - это как минимум не продуктивно. Нужно усиливать общечеловеческий Потенциал в Сотрудничестве для преодоления голода, болезней, смерти. На разных языках тыква называется различно, но не перестаёт от этого быть собой и давать пищу, весьма полезную, между прочим.
Добрыня задумался, молчал и Егор с Ратимиром, пока шли ещё пару сотен метров до Капища.