Самый знаменитый хвастунишка из Бергамо

Бадди Фазуллин
Классика советской музыкальной комедии и любимый фильм моего детства, коим он и продолжает оставаться до сих пор. А усидеть на месте под арии «боевого малого» Труффальдино и его обещания заставить меня поплясать тарантеллу, не удается даже сейчас, спустя 35 лет!

Классический первоисточник комедии дель-арте от Карло Гольдони, искрометная эксцентрика, зажигательная и, вместе с тем, очень лиричная музыка, хореография, танцы, характерный актерский состав, кошачья пластика Райкина, ямочки на щеках Гундаревой, вокал «главного Д’Артаньяна Советского Союза» Боярского и участие самой обворожительной Бабы Яги отечественного кинематографа (в другом любимом музыкальном фильме детства про Машу и Витю) Валентины Кособуцкой в роли Беатриче – все это великолепие, собранное воедино, создает каждый раз при просмотре тот фонтанирующий позитивный настрой, которого уже давно не вызывают все современные фильмы, вместе взятые.

Даже пунктирные и сугубо условные фанерные декорации Венеции ничуть не портят впечатление, даже наоборот – заставляют пробудить фантазию и лишний раз отсылают нас к жанру этой эксцентричной комедии – буффонаде с одной из ключевых масок итальянского театра «дель-арте», Арлекино (он же Труффальдино).

Ряд находок главного режиссера Ленинградского театра музкомедии Владимира Воробьева, с успехом перенесшего свою театральную постановку на телевидение, поражает свежестью до сих пор. В частности, кулисы бродячего балагана, сквозь которые, буквально, вырывается в экран динамичная сцена с погоней. Также как и эстетика площадного театра XVIII века сохранена и передана полностью.

А Константин Райкин с его фирменными танцевальными «коленцами», наряду с Бобби Фареллом из Бони М, был непререкаемым кумиром детства, движения которого я безуспешно пытался «снимать в ноль» в ущерб занятиям по ритмике с ее старомодными польками-бабочками и кадрилями.

И, конечно, отдельная благодарность за музыку к фильму Александру Колкеру, сумевшего точно передать характеры и настроение персонажей: Труффальдино, Клариче, Сильвио, Беатриче.

Что еще сказать? В который раз: браво советским кинематографистам!

Baddy El Riggo, 28.05.2011

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/