Критическим пером...

Павел Малов-Бойчевский
(Заметка)

В апреле 2006 г., буквально за несколько дней до смерти автора, вышла книга афоризмов и стихов Сергея Буряченко «По встречной полосе». Хотел написать: «Это избранное безвременно ушедшего из жизни поэта...», но вовремя спохватился. В избранное всё-таки отбирают самое лучшее, Сергей же, чувствуя по-видимому скорый конец, напечатал всё, что у него было, вплоть до черновиков. Ну что ж, последняя воля автора – закон. Удивляет другое: этот сырой материал, по непонятной причине, вызвал положительные и даже восторженные отклики в писательской среде. Так, поэт Николай Скрёбов на вечере юмора долго расхваливал иронические стихи и эпиграммы С. Буряченко, как будто у нас в Ростове и сатириков других больше нет. Однако, почти все эти произведения я в своё время правил, чтобы опубликовать в своих журналах «Вдохновение» и «Репейник». Сергей был талантливый безграмотный дилетант. Он не мог отличить в своём творчестве хорошее от плохого. Мы в своё время с покойным Артёмом Ивановым так и не смогли доказать Сергею, что нельзя писать: «Старый, белый дом по-над речкою».
Он сочинил, наверное, около тысячи так называемых афоризмов, хотя по большому счёту это не афоризмы в классическом понимании, а просто фразы. Ростовский сатирик Борис Козлов называет их «строчки-выскочки». Но С. Буряченко опубликовал буквально все свои фразы до одной, как его не отговаривали. В сотнях плохих фраз и выражений утонули действительно талантливые и удачные. Сергей опубликовал их аж в трёх книгах и частично в последней, предсмертной. Ну так же нельзя, ей Богу! Пожалел бы хоть читателей! А телячьи восторги некоторых коллег по перу насчёт полуграфоманских книжек Сергея, как это ни странно, рикошетом бьют по другим, более талантливым поэтам, также покинувшим уже этот свет, о которых никто даже не вспоминает! Здесь можно назвать А. Иванова, Н. Шанина, Г. Булатова, В. Рюмина, Г. Буравчука, В. Понедельникова. Не говоря уже о ныне здравствующих, до которых вообще нет никому никакого дела, какие шедевры они бы не создали!
Вот такие бывают парадоксы в наше безумное, буржуазное время.

Август 2008 г.