Что есть вера?

Светлана Сидойкина
Человек, Бог и вера в Бога.

В последнее время эта тема как никогда актуальна. Человечество погрязло в духовной нечистоте, разврате, грехах. Цена  жизни человека стала ничтожной, равной весу воздуха.  Люди мечутся, чего-то ищут в этом мире. Кто славы, кто богатств, положения в обществе, сверх новых философий, хочет познать и усовершенствовать до нельзя себя.
Повально возникают теории о возникновении человека: от инопланетян, от рыб, моллюсков, песчинок гравия с Марса, и тд.
Все, что угодно, лишь бы не смотреть в сторону очевидного.

Если внимательно изучать многие религии и философии, то становится понятно, что они подтверждают Божественное сотворение мира и человека. И не нужно открывать заново Америку. Достаточно просто это принять.

Человек сотворен по образу и по подобию Бога. (Бытие 1:27)
“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.” (Бытие 2:7)
В сердце каждого из нас есть место, которое не занято. Это место Господь определил для Себя. И если в нас не живет Бог, то мы и ходим по жизни, и ищем чего то, не зная чего. Потому,  что  место в сердце пусто.  Нет удовлетворения сердцу человеческому, вот оно и мается, ищет того, кто его займет.
 
Дело в том, что существование Бога- это аксиома, не требующая доказательств. И, от того, верите вы в это или нет, Бог не перестанет существовать. Он был, есть и будет!

И вы можете всю жизнь, с пеной у рта, доказывать, что вы от обезьяны, инопланетян, хоть из нектара цветка, от этого вы не перестанете быть творением Божьим. Единственное, может быть, станете похожими повадками, характером, манерой поведения, или даже внешне, на вашего, так называемого, “прородителя”.

Но поговорим о вере. Многие говорят, “Бог всегда со мной, Он во мне, я верю в Него. И мне не обязательно ходить в Церковь. Я сам, дома, общаюсь с Ним”.
“ А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.”  (Евреям 11:6)

Что такое вера?
“ Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.  В ней свидетельствованы древние.  Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.” (Евреям 11:1-4)
Итак, вера-уверенность в невидимом. Нам не обязательно видеть Бога, чтобы поверить в Его существование. Он существует, и это- истина.

Вы скажете, что человек так устроен, что ему нужно потрогать, увидеть, попробовать, чтобы быть уверенным в чем либо. Да, это правда, но с верой это не имеет ничего общего. Это опыт жизни, и не более того. Все пять чувств связаны с телом человека. Но ведь человек, в первую очередь, духовное создание. Мы- это наш дух, наша душа, которые облечены в оболочку тела.

“Тело без духа мертво” ((Иакова 2:26). А уж, то, что духи бестелесные существуют, я думаю, знают все, во что бы они не верили.
Значит, первично духовное наше естество, которое и живет по законам духовным. Опять таки, верите вы в это или нет, но законы духовные действуют!

А духовную сферу увидеть не возможно, для этого и дал Бог нам веру. Вы же верите в силу притяжения, хотя ее не возможно увидеть. В то, что существует воздух, вы же верите в это. Да, эти явления можно наблюдать в определенных условиях, но и Бог проявляет Свою силу, очень часто приметным образом.
Вспомните также историю “Фомы неверующего”, он как многие, хотел увидеть, потрогать.
“После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!  Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.”
 (Иоанна  20:26-29)

Но, все- таки вера в Бога-это не вера в то, что Он существует. Вера-это доверие Богу, Который нас сотворил. Что значит доверие. Мы доверяем человеку только тогда, когда хорошо его знаем. То же самое и с Господом. Для того, что бы начать доверять Богу, верить Ему, нужно Его познать. Какой Он, каков Его характер, как Он относится к нам, Своим творениям, что Он может, и есть ли что-то чего Он не может и тд.
Познание Господа- процесс, длиною в нашу жизнь. Ища истину, мы все больше познаем Бога, Он все больше открывается нам.

Есть разница между “узнать” и “познать”. Например, нас познакомили с человеком. Мы узнали его имя, увидели, как он выглядит внешне, немного поговорили с ним, и все. Мы его просто “узнали”. Мы не знаем какой он по сути своей, что он за человек. И только при более длительном, и тесном общении, мы начинаем “познавать” этого человека.  Мы узнаем его сущность, и знаем, можно ли ему доверять, или нет.

Итак, вера-это доверие Богу. Доверять Ему мы можем только познавая Его раз за разом.
 Но, возможно ли познать Бога, сидя дома, не общаясь с себе подобными,  которые тоже верят в Него?

Зачем ходить в Церковь? Начнем с того, что-  есть Церковь?

“Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы”. (1Кор.3:16-17)
По сути, Храм-это не здание, но люди, в которых Дух Божий. Но, как узнать о Господе, если никто не расскажет?  Поэтому, еще со времен Давида и Соломона, Бог дал указание построить храм, где бы собирались дети Божьи, чтобы вместе изучать Слово Бога, волю Его.  Для этого поставлены в Церкви: “И Он (Иисус) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,  к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова.” (Еф.4:11-13)

“И вы - тело  Христово, а порознь - члены.” (Кор.12:27)
Если Бог сравнивает нас  с телом, следовательно, если рука будет отделена от тела, то в течении нескольких часов она умрет, так как  кровь тела не будет ее омывать.
Так и мы, не можем оставаться частью тела Христова и быть сами по себе!  Таков закон Божий.

“Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай.” (Евреям 10:25)

Итак,  не будем больше не верующими, но верующими.

Ибо: “Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.  В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились”. (Иоан.1:9-14)

“В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он
возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за
грехи наши.”  (Иоан.4:10)

“Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти”. (Рим.8:3)