Инопланетянин

Анна Боднарук
                «И Н О П Л А Н Е Т Я Н И Н»

     Своими « соседями по саду» эту семью назвать не могу. Правда, из садового рейсового автобуса выходим вместе, на одной остановке. Некоторое расстояние вышагиваем вместе, обмениваясь шутками. Потом, пожелав друг другу: «Всего хорошего», расходимся, каждый в свою улочку. Вечером, если повезёт, встретимся опять на той же развилке или чуть позже, уже на автобусной остановке.
     «Дед», как его называют все члены их семейства, мужик предпенсионного возраста. Плотного телосложения, довольно ещё крепкий мужчина, в сад приходит редко. Конечно же, не по своей охоте, а по просьбе или после надоевших попрёков жены. Шёл – то он шёл, но обязательно прихватывал с собой бутылочку «согревающего», что, конечно же не одобрялось взрослыми уже детьми. А жена, заметив под курткой продолговатый бугорок, срывалась на крик. Именно по этой самой причине он и надумал с пятницы на субботу заночевать в садовом домике. В свой законный выходной, на свежем воздухе выспаться всласть, вплоть до той самой минуты, когда скрипнет калитка.
     Скрипа калитки Дед не слыхал. Глаза разлепил только после того, как услышал над своей головой голос жены. Все слова, произносимые женой, он слышал уже много раз. Считал, что воспитывать его уже поздно, но спорить с женой – себе дороже. Жалея прерванный сон, он только  вздохнул. Почёсываясь, повернулся на другой бок, почмокал губами и затих. Жена же продолжала костерить непутёвого мужа за пустые бутылки, неубранные со стола объедки, но больше всего за не политые вчерашним вечером грядки. Женщина насчитала не оправдавшего её ожидания мужа ещё около десятка причин, в результате которых он и есть самый настоящий «паразит». А раз так, то его надо «бить, бить, отдохнуть и опять приниматься бить». Но, из всего явствовало, что хозяин этого сада давно уже не битый. Колкие слова жены пропускал мимо ушей. Он даже не морщился от бряканья убираемых женою пустых бутылок и посуды со стола.
     Пришедшая со свекровью невестка с внуками-погодками, покосившись на лежащего к стенке глазами свёкра, молча переоделась и в одном купальнике и пляжных шлёпанцах, грациозно прошла через весь огород к клубничным грядкам. Детское пластмассовое ведёрко слегка покачивалось в её руках в такт ходьбе.
     Мальчишки даже в дом не заглянули, а прямо сразу принялись обследовать все уголки садового участка, в надежде найти свободное местечко, чтоб построить там «шалаш» и полежать в нём в тенёчке. Эту мечту они вынашивали целую неделю. Бабушка, услышав об их затее, только устало отмахнулась.
     - Стройте, что хотите. Только под ногами не путайтесь и на грядки не наступайте.
     Свободного места на четырёх сотках, понятное дело, не оказалось. Зато мальчишки заприметили особняком росшие старые кусты смородины. Пошептавшись, решили, что нужно всего лишь накинуть на них старое покрывало, а землю между кустами устелить травой, то и «строить» ничего не потребуется. Но, прежде чем выполнить задуманное, разумно будет обследовать территорию. Этим они и занялись.
     Женщины за ребячьей вознёй особо не наблюдали. Не бегают по грядкам, не орут и тем более не дерутся – это уже хорошо. Но через некоторое время маму удивила странная тишина. Сыны сидели на верхней ступеньке крыльца и, наморщив лбы, о чём-то перешёптывались.
     «Или уже что-нибудь натворили, или собираются натворить», - подумала она и, подхватив ведёрко, полное ягод клубники, легко ступая, пошла к домику.
     - Ну, давайте, рассказывайте, деятели вы мои! Что произошло?
     Мальчишки переглянулись и поджав губы, опустили головы.
     - Тайны нынче не в чести. Так, что, рассказывайте. А там уже решим, что с вами делать…
     - А мы ничего не делали! – в один голос, возмутились ребята.
     - Ой ли? А отчего притихли?
     - Мамочка, мы что-то видели, но это тайна, - признался младший сын.
     - Вы знаете, я тоже люблю тайны, - заговорчески понизив голос, допытывалась мама.
     - А ты никому не расскажешь? – недоверчиво нахмурился старший сын.
     - Ой, чует моё сердце, ваши тайны добром не кончатся. Рассказывайте, - вытирая пот со лба и садясь в тенёк, потребовала мама.
     - В бабушкин сад прилетали инопланетяне!
     Оба мальчика, в подтверждение своих слов, закивали головами.
     - Может и прилетали, - пожала плечами молодая женщина. – А откуда вы про это узнали?
     Мальчики опять переглянулись, хмыкнули и опять потупились.
     - Э-э, нет. Раз начали, договаривайте до конца.
     - Я сам по телевизору слышал.
     - Что слышал?
     - А то, что инопланетяне бывают маленькие и зелёненькие, а есть большие – четырёхметровые.
     - Ну, и кто из них прилетал в бабушкин сад?
     - Длинные прилетали! – выпалил младший сын.
     - Не «длинные», а «высокие», - поправила сына мама. – И как вы это вычислили?
     После долгой паузы, старший сын всё-таки решился ответить:
     - Один инопланетянин покакал. Там, в кустах смородины.
     - Да, ну-у!
     - Точно, точно, мама!
     - Пойдём, сама увидишь, - с готовностью соскочил со ступеньки крыльца младший сын.
     - Что вы там собираетесь смотреть? – заинтересовалась бабушка.
     - Остатки жизнедеятельности инопланетянина.
     - В моём саду?! – бабушка чуть тазик из рук не выронила. – А ну, ребята, показывайте, что вы там нашли? – командирским голосом приказала бабушка.
     Мальчишки один за другим помчались по узенькой дорожке, между грядок, к кустам старой смородины. Не добежав несколько шагов, остановились и отступили в сторонку, пропуская вперёд взрослых. Первой пошла хозяйка. Осторожно отводя в сторону ветки, шаг, другой ступила, остановилась на полушаге, охнула и произнесла во всю силушку своего гнева некое семиэтажное словосочетание.
     - …Это и в самом деле инопланетянин «наложил»! – наконец-то внятно воскликнула она. – Чтоб такую «пирамиду» наворотить, простому землянину надо целую неделю в себе копить, - дала заключение бабушка.
     Обрадованные пацаны, что их предположение подтвердилось, по своей детской наивности, не почувствовав подвоха, ринулись к домику, будить Деда.
     Через малое время, Дед, протирая глаза, спотыкаясь и шаркая ногами, вышел на крыльцо.
     - Вот, он! Появился «голуб ясный»! Специально для тебя работа есть. Бери совковую лопату и иди сюда! – голосом, не допускающим возражений, велела бабушка.
     Мужик вздохнул, почесал волосатую грудь и, не желая дразнить и без того рассерженную жену, подчинился. Навстречу ему по дорожке шла невестка, пухлыми пальчиками зажимая себе нос.
     - Ну, давай, рассказывай: это ж какие, такие к тебе вчерашним вечером «инопланетяне» прилетали? И не ври мне, не ври…
     Мальчишки стояли за Дедовой спиной и, открыв рты, ловили каждое, выпущенное в мир взрослыми, слово. Мужик же что-то невнятное пробубнил. Отчаянно махнул рукой и углубился в заросли смородины.
     - Ничего себе «инопланетянин»! На лопату не помещается!.. – сокрушалась бабушка.
     Мать с крыльца позвала к себе сынов. Сама, опасаясь обидеть свёкра, сдержанно похохатывала, вытирая согнутыми костяшками пальцев выступившие слёзы. Бабушка, отчитывала мужа, с каждой минутой «набирала обороты». Наконец она выяснила: кто вчера выпивал с её мужем, и, даже то, кто отлучался «по нужде». Муж, горестно вздыхая, покорно отвечал на все её каверзные вопросы.
     - Да, ну! Он же маленький, худенький! А тут…
     - Маленький, да говнистый… Я, завтра, этому «инопланетянину»…
     Мальчишки топтались на крыльце, недоумённо переглядывались. Выросшие в городе, то, на что «способен» взрослый мужик, они, конечно же, не видели. Всё происходило за закрытой дверью туалета. Только лишь богатое детское воображение могло нарисовать в умах восторженную фантастическую историю о прилетавших инопланетянах.
     Возвращаясь домой, на развилке дороги я встретила эту, в общем-то обычную семью. На автобусной остановке говорливая соседка во всеуслышание, во всех подробностях, рассказывала невыдуманную историю о «инопланетянах». Всех участников вечерней попойки, собравшиеся соседи, хорошо знали. Знали и того, кто «дублировал» инопланетянина. От того и хохотали так, что чуть животы не надорвали. Всех позабавила соседка своим рассказом. Даже её муж смущённо улыбался, почёсывая небритый подбородок. Только два мальчика стояли в сторонке и были несколько разочарованы. А как бы было здорово рассказать ребятам во дворе о прилетавших в бабушкин сад инопланетянах…

                11 июля 2008 года.