Поэт - ювелир слов

Антон Серов
Поэт - ювелир слов, языка. Из фраз и слов, которыми пользуются все, которые нагромождаются в текст, как глыбы. Поэт точит, гранит, стихи, грани олицетворяют размер стиха. Как брильянт имеет четкие идеальные симметричные грани, так и стих имеет рифму и размер, и как не один из ценнейших брильянтов не похож на другой, так не одно их величайших стихотворений на другое. Можно сколько угодно найти ценнейших камней, огромных размеров. Нагромоздить в одном тексте величайшие слова и фразы но, только огранив камень можно увидеть весь его блеск, почувствовать всю его ценность и красоту. Так подобно ювелиру поэт собирает слова и фразы в одном, единственно верном сочетании. И именно тогда получаются великие стихи. Но подобно алмазам, которые бывают промышленными, и их сотнями и тысячами производят для различных нужд, так и рифмованные фразы заполняют нашу жизнь безликими одинаково неважными и незаметными стихами. Как много в любом ювелирном магазине украшений, так же много подобных стихов. Люди приходят, смотрят, выбирают, едут в другой и видят там лучше или похожие. Так и стихи, которых много становятся песнями, или просто читаются. Но как много из них хороших, тех, что понравятся. И как же мало тех, которые действительно оставят след в душе. Великих произведений ювелирного искусства так же мало, как и литературного. Как у каждого камня есть своя судьба, так и судьба стихотворения вплетается в его грани, даря блеск и красоту людям читающим его.