Запись 5

Аллиса
Реализован один из трех бонусов – право на подсказку.

Комментарий:
Мне кажется, что все хорошие, но слишком заняты собой, что бы посмотреть в глаза правде. А она такова, что никто пока не может получить того, что хотел бы получить и это очень мешает. Я не знаю, почему нас так много. Вполне обошлись бы без Контроса. Если бы вместо него прислали кого-нибудь другого, кто действительно умеет колдовать, было бы лучше. Самый злой среди нас - Шайт. Он себе на уме, но кроме меня этого почему-то никто не видит. Странно, ведь, правда?


Эктогинез, бонус и зелье.

  Домиру пришлось снова объяснять, для чего нужны рисунки дворца. Так как рефрен предназначался Харону, то и текст стал более внятным, без всяких там отступлений, вроде «а люди-пауки смогли сплести трехмерный многоуровневый, из тетраэдров, октаэдров и икосаэдров», после чего Дрон перебивал вопросом «чем – чем?». И ты сбиваешься, перескакивая на элементарную геометрию, рассказывая про треугольные пирамидки и прочие фигурки.  Или ты говоришь, что большинство использовали эктобласт, что значительно ближе им по духу, потому что в любом случае придется прибегнуть к эктогинезу. Не успеваешь насладиться такими сложными словами, как «эктобласт» и «эктогинез» (а время на их заучивание, между прочим, потрачено изрядно), как Контрос просит перевода. И необходимо снова отвлекаться, что бы рассказать про выращивание наружных стен дворца при помощи воздействия магии.
-А субстанция, из которой возводиться непосредственно строение не имеет значения! Померанцевые Феи, например, дворец построили из различный агрегатных состояний воды.
   И Шайт, на каменном лице которого невозможно прочесть, о чем он на самом деле думает, начинает сомневаться, что между словами «агрегатный» и «вода»  существует связь:
-Пивали мы воду. Знаем.
-И дворец состоял изо льда и облаков!
-И причем тут вода?
     Начинаешь объяснять и выясняется, что он все прекрасно понял, но решил развлечься.
-Нам в качестве основы подходит куб, - после бессмысленных разговоров о свойствах воды, решительно возвратился в тему Домир. И Валора, кокетливо хлопнув ресницами, ехидно спросила, чем вызван выбор такой простой формы:
-Уж не сомневаешься ли ты в нашем воображении?
 И снова красней и спотыкайся.
     С Хароном все было предельно просто. Он спросил про рисунки, и Домир ответил про них.
      Не смотря на то, что способ и материал для строительства может быть любой, основных принципов возведения - два. Первый, когда вся бригада однородна, обладает одинаковыми способностями. В этом случае объект разбивается на фрагменты и изготавливается каждым индивидуально, а затем собирается воедино. И второй, когда берется форма, ставятся реперы-засечки, возводятся внешние стены, а заполнение идет стихийно.
- «Стихийно» -  это как? – задал Харон единственный стоящий вопрос.
   Домир замялся, потому что не был уверен в ответе, но, кажется, существовали некие «незыблемые модули», которые сами устанавливали внутренние стены, перегородки, лесенки и коридоры, выстраивая все это в анфилады и ещё что-то архитектурное, чего он не понял.
-Это если каждый угловой будет четко понимать, куда надо вести наружные  стены, и мы не промахнемся в стыковке. У нас четыре рисунка. Осталось разобрать углы и найти площадку для строительства.
    Харон потряс головой:
-Если все так просто, чего бы вы тут бодались?
      Пришлось признаться, что из-за отсутствия четвертого углового.
- Может, ты умеешь колдовать? Хоть немножечко?
-И какой угол достается мне?
-Пока любой, - признался Домир.
-Да-а, - протянул Харон, - Здорово…Жаль, очень жаль, что я не умею колдовать….
-Так чего ж ты суешься, куда не надо… - в сердцах плюнул Дрон.
-А мне интересно, – возмутился пегас, - Почему вас такая толпа собралась? Был у  нас один полковник. Так у него половина роты дармоедами ходила в вестовых. И вот посылают нас..
-И правильно делают, - убежденно подхватил Шайт, - Я бы всех пегасов собрал в одно место и послал… в другое. Хотя вопрос о резонаторах мне понравился. Зачем нам балласт?
-Координаторах, -  тихо поправил Домир, - Они стоят между угловыми на предполагаемых стыках стены, что бы видно было, куда линию стены держать…
    К этому моменту мадам Пай раздала пледы и полотенца, постучала по столу, достала из ничего большой медный колокольчик, позвонила, отправила оный в никуда, подбоченилась и скрипуче произнесла:
-Я сейчас обращаюсь не к вам, а к практикантам. Акцепторы, если вы с ними ничего не учудите, продолжат быть, а вас уже нигде не будет, коли практику не сдадите. Подумайте об этом на досуге. А пока ступайте, прибраться надо…
    Дверь в спальни снова появилась, и все тихонечко вывалили.
    Погода нисколько не улучшилась, но Дрон, нацепив каску с налобным фонарем и подхватив заступ, вновь отправился копать « пока вы тут четвертого не найдете».
-Тогда можешь не возвращаться, - напутствовал его Луш, - Настойчивый наш.
    Контрос постарался провентилировать вопрос о ведьмином зелье с Валорой. Голубоволосая, развернувшись, раздраженно сказала: «Делай, что хочешь, хоть задавись» - и захлопнула дверь перед носом. Шайт оттер спортсмена в комнату Бабиши.
-Хочу поговорить с тобой, как мужик с мужиком, - сурово начал он.
-Да-да, - подсела Бабиша.
    Шайт поперхнулся и услал её за зельем.
    Интересно, если бы Валора говорила с Контросом мягче, или наоборот, твердо выразила свое несогласие, или ещё как-нибудь по-другому себя повела, это бы изменило что-нибудь? А так…
-…и поставить на место. Расставить все точки над… над чем вы там у себя их расставляете?
-И, - пискнула Бабиша из выгородки, которую называла лабораторией, а Шайт - козявочником.
-И что?.. Не важно. Главное, твердая позиция. Понимаешь?
    Контрос понял, что надо выпить зелье и всё пойдет как по маслу. Что именно и куда представлял плохо, но позиция его в этом вопросе благодаря убедительному красноречию Шайта  стала очень  твердой.
-Давай пойло, - чуть ли не приказал он.
    У Бабиши от волнения руки заметно тряслись. Это было её первое сложное зелье, сваренное самостоятельно. Никаких тебе консультантов - учителей, которые схватят вовремя за руку «Это что ж ты, шалава, собираешься в отвар против мигреней всыпать?».
    Бабиша достала из подмышки последний ингредиент - дженерик  кованого гвоздя из гроба покойника-висельника, зарытого в оскверненной земле. Настоящие-то гвозди ого-го сколько стоили, потому как на всех желающих повешенных не напасешься. А так – аналог, который можно найти в любой магической лавке по сходной цене и, по словам учителей, работающий не хуже оригинала.
    Бабиша погладила гвоздь и опустила в серебряную чашу:
-Бойша матану коломис пуняис, как тебя забивали, так и ты забей на Валору, как держал в земле неупокоенного, так и сердце держи Контроса, как тебя хоронили, так и чувства их схорони.
     Гвоздь стал ноздреватым и рыжим, истаивая на глазах, а затем выпал в осадок.
     Бабиша довольно улыбнулась.
-И приворотное, - сыпанула щедро порошок. Зелье некрасиво позеленело и забурлило, растворяя остаток гвоздя. Такой реакции ведьма не ожидала, но очень надеялась, что так и положено.
-Это оно? – шарахнулся Контрос.
-А ты что хотел? Молоко с медом? – как можно строже спросил Шайт, мысленно обращаясь к предкам, что бы недоорк прямо тут от зелья и не загнулся, - Ты же мужик?
-Да, - тут же окреп духом Контрос и залпом опрокинул кубок. Сил не рассчитал. Его не хватило даже на треть. Кубок выпал, глаза закатились, дыхание перехватило, лицо стало пунцовым. Несколько раз он хватал  ртом воздух, словно рыба на берегу, потом схватился за горло и со звонким «бум» уронил голову на стол.  Бабиша установилась четко напротив. Теперь самое главное, что бы парень увидел её первой.
-Ко-он, - осторожно и просительно позвала ведьма, - Ты как?
-По-моему никак, – объяснил Шайт, не без интереса наблюдавший процедуру, - Ты что, дурища, натворила?
-Ко-он, - со слезой в голосе заблеяла Бабиша, - Посмотри на меня. Подними голову. 
     И Контрос смог. И не только голову, а всего себя. Поднимался как-то холкой, эдаким вопросительным знаком, так что первыми от столешницы оторвались плечи, а последним – лоб. Он так и завис над столом крючком, загораживаясь от мира шторами волос
-Всё нормально, - сообщила Бабиша, на случай если до Шайта не дошел смысл происходящего, и протянула руку отвести чудесные локоны принца со лба.
-Валора, - протяжно протянул Контрос, развернулся и рванул к двери.
-Заперто! – истерично вякнула в след Бабиша.
-Отперто, - рыкнул Контрос и таки вышел.
-Наверное, он уже стал орком, - благоговейно лепетала ведьма, заодно оправдывая свои действия. События развивались неправильно, не по сценарию, представленному мечтами Бабиши:
- Он почти стал магом, как мы. Видишь, открыл заколдованную дверь!
-Да, - согласился Шайт, - А она разве не вовнутрь открывалась?
    Они стояли в проеме и подглядывали, как спортсмен ломиться в Валорину комнату, наскакивая на дверь и барабаня в неё не прекращая трубно орать.
-Ну, прямо олень на гоне, - поделился наблюдением Луш. К этому моменту в коридор, так или иначе, повылазили все, кроме отсутствующего Дрона и непосредственно голубоволосой.
-Не откроет, - комментировал Горыч.
- Бьюсь об заклад, что откроет и пустит, - не согласился Харон.
-Какой заклад?....
-Я в доле. Не пустит. Если не дура – не откроет.
         Появился Дрон. Как обычно без шанцевого инструмента и грязный.
-Что-то нынче рановато, - хмыкнул Луш, - А у нас развлечение вот. Пари. Горыч и Шайт за то, что не откроет, Харон – откроет и займется сексом, я – откроет и даст в глаз, Домир – не знает, что такое заклад. Ты как?
-А ставка?
-Желание…
     Бабиша была согласна с Шайтом – не откроет. Уж она бы точно не открыла…


Ведьма бешеной собаки Марша.

      Начальник был несколько потерян. Он совершенно не понимал, что делает его спецгруппа, и делает - ли она то, что надо. Муссол - №4 из Великой Бессменной Правящей Девятки,  во время доклада молчал, лишь изредка покачивая головой, а что это означало – одобрение или наоборот – начальник понять не мог. Стоял и потел в дежурной позе №27 «позвольте доложить», и, после мановения сиятельной руки – «пошел вон»– плавно перетекал в позу № 52 по протоколу «тороплюсь стараться дальше», в каковой и пятился до дверей в  приемную. Там его караулил личный клар Муссола дежурной фразой: «Босс в целом доволен Вашей работой, но он считает, что список не полный».  Сказанная обезличенно-спокойным тоном, она казалась Начальнику управления прослушки и доносов оскорбительной, но молчал, терпел, старательно улыбался.
      Окончательно начальник приходил в себя только на подходе к собственному кабинету. Отработанным жестом вкидывал внутрь коньяк под видом антидепрессанта и вызывал на ковер Найчику.
-Что вы мне подсовываете? Это не полный список! Почему я должен повторять вам одно и тоже каждый раз? Работайте лучше!
      Благодаря такому бдительному руководству, список несоответствий распух с пяти респондентов до двадцати.
-Мы зашли в тупик, - ныл Треник, - Просто работу для себя плодим.
-Всё, - решительно приказала Найчика,  раздергивая свое очередное вязание, - Заканчиваем искать. Всем садиться и смотреть, кого не хватает.
    Треник переглянулся с Матилулу. Они уже некоторое время были серьезно обеспокоены состоянием психики патронессы. По этому поводу даже устроили стихийное собрание в баре «Мелкий бес». Ни к каким выводам не пришли, потому что стали сначала свидетелями, а затем, когда Треник, как он утверждал – случайно, запустил в эпицентр пустую пивную кружку, и участниками драки.
      На следующий день Треник хвастался боевыми ранениями. 
-Наверно, сильно ему по кумполу перепало, - доверительно прошептал Марш Матилулу под треск Треника о его подвигах, - Чем чаще слушаю, тем больше подробностей всплывает.
       Это был шестая уже версия вечерних событий. Матилулу, голова которой тоже раскалывалась, честно предупредила, что если всплывет седьмой вариант, то Треник так легко, как вчера, не отделается.
-Будешь соседям в лазарете рассказывать.
     В тот день они, будучи не совсем в себе, погорячились и вписали сразу пятерых кандидатов. Троих, одумавшись на следующий день, вычеркнули, но двоих пришлось оставить, так как это было бы слишком подозрительно….
    Услужливый Марш расставил стулья, Найчика собственноручно вывесила список, и все расселись.
    Пять минут молча буравили список взглядом.
-А знаете, когда мне было десять, меня однажды укусила собака, - ни с того, ни с сего вдруг припомнил курьер.
-Надо же, - пробормотал Треник, - Не побрезговала, не отравилась.
- Но вы же не дослушали, - мягко упрекнул Марш, - А вопрос встал так, что надо эту собаку освидетельствовать на предмет бешенства. ..
     Тут его перебила Матилулу коротким замечанием, что диагноз собаки лично у неё сомнений не вызывает.
-А вот и нет, - обиделся Марш, - Я же не могу знать в морду каждую собаку. И тогда не мог…
-Дилемма, - протянул Треник.
-Никакой дилеммы, - повеселевшим голосом сообщил Марш, - Я поступил очень даже оригинально…
     Тут от воспоминаний усы его обвисли и он поведал грустную историю, про то, как проявив чудеса сообразительности, он приволок на освидетельствование соседскую шавку. Не по тому, что она была ему чем-то неприятна, или он затаил на неё обиду. Просто это была единственная собака, которую он смог приманить и снять ошейник, понизив тем самым статус пса до бродяжки.
-А то, что её потом усыпят, я не знал. Проплакал всю ночь, - окончательно поплыл Марш, утирая несвежим носовым платком, размером с простыню, прослезившиеся глазки.
-Какой чувствительный, - процедила Матилулу, - Вот ты к чему это рассказал?
      Выяснилось, что просто так. Ощутил общую атмосферу угнетенности и уныния, вот из него сам собою и вывалился этот душещипательный рассказ.
     Найчика, слушавшая курьера вполуха, словно очнулась, поправила очки и обвела подопечных сосредоточенным взглядом:
-Это же очевидно! Неужели никто не видит?
    Оказалось, что никто.
-Да посмотрите внимательней! Есть крылатые, есть хомы, есть дикие люди, есть пегас, есть ашур, вот - орк… кого здесь нет?....
-Собаки Марша? – робко предположил Треник.
      Найчика даже отвечать не стала, а потребовала включить мозги. Матилулу наморщила лоб. Оказалось, что когда кому-то уже  известен ответ, извилины отказываются шевелиться вообще.
     Найчика посмотрела на угрюмые лица и снисходительно заметила, что в списке ОЧЕВИДНО отсутствуют ведьма.
-Огры тоже отсутствуют, - заметила Матилулу, - И говорящие рыбы, и деревья-друиды, и камни-самокаты, хотя до конца ещё не решили, стоит ли их причислять к предметам одушевленным или только живым.
      Патронесса с легкостью отмела сомнении ашуры. Огры слишком привязаны к местам обитания и вдали они саморазрушаются, так что если в разыскиваемую компанию затесался огр, то это будет местный огр. По тем же причинам можно отказаться дубов-колдунов и рыб с камнями. А вот ведьмы – совсем другое дело! Значит, им нужна ведьма.
-Какая?
-Любая!
   Треник напомнил, что непосредственно по ведьмам ничего у них не приходило.
-Исключительно сознательные особы. Как их вписывать? Мы не имеем оснований для этого предположения.
-Будут, - убежденно сказала Найчика и потребовала, что бы Марш взял перо и бумагу, - Пиши. Когда мне было десять лет, меня укусила собака. Полагаю, без ведьм тут не обошлось…. Дата, подпись…
      После чего выразила курьеру благодарность.
-За что, - оскорбился Треник, - За общую умственную недостаточность?
       Найчика вскользь поинтересовалась, как долго в школе специальный советник по общим вопросам изучал расшифровку стенограмм  видений ясновидящих и предсказателей.
-Нисколько, - признался Треник, - Да это вы сами придумали. Нет таких предметов.
      Но Матилулу призналась, что у них в колледже эту науку проходили вскользь факультативно.
-А у нас два триместра с последующей сдачей экзамена. Так что мне лучше знать.
         А что бы Треник не раскис совсем,  поручила ему, как специалисту не без фантазии и с творческой жилкой, нарастить на скелет идеи с ведьмой «мясо» - проработать легенду, что бы вымышленный персонаж обрел плоть и кровь.
-Ага-ага, - загорелись глазки у Треника, - Виртуальная ведьма!
   Так список пополнился последним подозрительным сопричастником: ведьмой бешеной собаки Марша.

   
Пари и распустившиеся детки.

   Условно пари выиграл Луш, но проигравшие оспаривали результат, так как в глаз Контрос не получил.
    А произошло следующее. Пока Контрос ломился в дверь, Бабиша, у которой азарт на время одержал верх над ревностью, спросила:
-Почему он не откроет её, как открыл мою?
-Может, потому что открывает её вовнутрь, как положено…
     Тут, словно дожидаясь именно этих слов, Валора двери распахнула.
     Первый удар принял на себя Контрос. Его от взгляда голубоволосой вынесло к противоположной стене и припечатало. Волна гнева прокатила по коридору, и зрители спешно попрятались за косяками. Уходить не спешили, ведь надо было ещё узнать результаты спора.
    Из одежды на Валоре были полотенце на голове и банный короткий халатик. Контросу хватило бы и меньшего. Он оплывал по стенке, сократив угол зрения до соблазнительной ложбинки, чуть выглядывающей из не слишком откровенного декольте. И что странно, ведь он видел не раз, как она загорала в микроскопическом купальнике, и как в коротеньком топике бегала по лесным тропинкам, но такого потрясения не испытывал. Показалось, что ведьмино зелье проникло в каждую клетку, отчего тело стало желеобразным и сейчас он осядет безобразной ляпушкой. Как тот  пудинг, из-за которого ему изрядно досталось от матери на десятый День Рождения, когда из-за спешки и нетерпения молодой Тиррос (Контрос) недостаточно осторожно снимал блюдо с верхней полки, а пудинг возьми и соскользни…. Куда-то выветрились суровые наставления Шайта: «Это они должны за тобой бегать. Ты же красавец. По тебе все бабы сохнут». «Сохнут?» - недоверчиво эхом переспросил он. «Сохнут»,– подтвердил Шайт и выразительно качнул головой в сторону лаборатории. Бабиша, высунувшая было личико из-за ширмы, ойкнула и юркнула назад. «Ещё как, - уверенно рявкнул бывший лорд-маг, - Тут главное  - слабину не давать. В тебе должен сидеть железный стержень. Ты – кремень, и ничто тебя не остановит. Вот таких любят женщины. А ты? Как немтырь, ползаешь перед ней. Ни одна баба того не стоит…»
    Но сейчас Контрос смотрел на разъяренную Валору и понимал – стоит!
-Ну? – грозно спросила красавица. Она чувствовала, что за ней следят несколько пар глаз, поэтому с одной стороны старалась выжать из ситуации максимум, смотрите, мол, какая я красивая, а с другой злость распирала так, что не передать словами. Так бы и вцепилась в рожу этого идиота, не будь на ногтях свежего лака.
-Ну? – шепотом спросила Бабиша. Она уже не подсматривала, так боялась разочароваться.
-Определенно, любовная составляющая зелья действует, - пророкотал Шайт.
      Бабише стало обидно. Лицо расквасилось, и слезы потекли.
-Чего ревешь? Я пострадал больше, - недовольно сморщился бывший лорд-маг.
    Дрон, устоявший как перед Валориными прелестями так и перед волной гнева, заверещал:
-Ты уж или цалуй, иль в глаз давай! Скока можно ждать. Оперделись как-ниуть!
     Он был в проигрыше, но уйти, не досмотрев чем всё закончиться, не мог.
-И что бы тени твоей рядом со мной не было, - процедила Валора Контросу, - И твоей, - Дрону. 
-Совсем? – еле выдавил из себя Контрос.
-Три дня, - и захлопнула дверь.
    Шайт оглянулся на рыдающую Бабишу. Она лежала, свернувшись калачиком на своей девичьей постельке накрыв голову подушкой, и давилась переживаниями. Может, стоило её утешить?
-Не реви, - приказал Шайт и поспешил – его ждали дела поважнее: Контрос начал выходить из ступора.
-Ты как? – спросил огр, когда спортсмен пролетал мимо него в комнату.
-Отвали….
-Думаю, плохо, - почесал за ухом Луш.
    Шайт поспешил за златовласым. Успел перехватить дверь. За огром в помещение протиснулись все участники пари.
     Парень лежал на койке, но в отличие от ведьмы вытянувшись во весь рост. Однако подушка на лице присутствовала.
-Как он? – голосом доброй тети спросил Луш.
-Отвалите все, - приказал глухим голосом страдалец.
   Никто с места не сдвинулся.
-Знаете, камрады, я слышал, что хомо-самки обладают какими-то необыкновенными способностями, ничуть не хуже магии. Что они взглядом могли излечивать или убивать,  поворачивать реки вспять и творить другие чудеса. Я, конечно, относил это к области гипербол и легенд. А нынче, благодаря Контросу, посчастливилось увидеть. Очень впечатлен.
-От молодца! Утешил, - прокомментировал Дрон.
-Ты можешь прочесть это? – сунул Шайт под нос Контросу пособие. Тот глянул, помотал головой и вместе с подушкой перевернулся на живот.
-Его надо отвлечь, - посоветовал Горыч, - Если завтра пойдем выбирать площадку, то Валора пойдет с нами и три дня можно не ждать. Слышишь! – тронул он Контроса за плечо, - Мы завтра все вместе пойдем выбирать площадку!  Правда? – обратился ко всем.
    Все согласно закивали, мол, пойдем, куда же мы денемся. Кроме Шайта. Тот швырнул бесполезную книгу в противоположную стену и глубоко задумался. Пока всё плохо. С Бабишей пособие он переведет в лучшем случае к будущему году, так что ведьма ему больше не нужна. И вообще ничего не нужно. Можно возвращаться к родным камням на гору Забвения…. Пребывая в думах, пропустил момент, когда Луш бережно поднял фолиант и с благоговением произнес:
-Гм-оу. Любопытно. Старинное издание… В академической  библиотеке его бы с руками и ногами оторвали… А затем голову тому, кто обращается с раритетом так небрежно.
    Шайт встрепенулся:
-Так знаешь древнеорочий?
-Ну, я магистр истории отсталых родов и доктор лингвистики и схоластики, профессор философии, и некоторым образом лучший специалист по мертвым языкам…. Да-у. Я немного читаю по древнеорочьи. Но это не решит проблему с Коном.
     Апатия покинула мир Шайта. В нем вновь заиграли краски и появились желания, самое желанное из которых - крутая разборка с Валорой.
-Харон, у тебя вожжи нигде не завалялись?
-Нигде, но если ты собираешься повеситься,  я что-нибудь придумаю.
-Пороть – это не педагогично, тем более вожжами - пискнул от дверей Домир.
     На него шикнули, что без приличной порки совсем, мол, детки пораспускались,  и он убрел. Недалеко, под дверь Бабиши.
   Сначала ведьма открывать не хотела, потом пожелала распахнуть так же эффектно, как противная Валора, но… в дверь не ломились, а скреблись, очень просительно уговаривали сходить на ужин.