Аленький цветочек

"Я понял одну нехитрую истину.
Она в том, чтобы делать чудеса своими руками."
          "Алые паруса" А. Грин

Есть на свете две самые загадочные вещи, которые завораживают взгляд и заставляют думать. Не только! Заставляют слушать, и чувствовать себя незначительной пылинкой, но и - великой от соприкосновения с ними. Две невероятности -это вода и ночное небо!
Ах, как приятно смотреть на поверхность реки, где вода равномерно и плавно течет, течет, словно время. Приятно и под водой таращить глаза, где все призрачно и особенно. Даже лучи солнца преломляются, как сквозь толстое стекло, высвечивая плавное колыхание водяных растений,средь которых мелькают рыбки. Да, там свой мир.

А в небо можно смотреть всегда. Ночь наступает каждый день. Ночь -это и есть небо. Огромное и бездонное! Всегда темное, но разного цвета. И - звезды. Просто мерцающие камешки. Протяни руку и сорвешь, словно плод, грушу например. Но почему-то такая недосягаемость в них. Эти святящиеся камешки - вехи, вехи бесконечности.

Она и его встретила у воды и ночью.

Пришла босой поздно, роса уже пала, наполнив влагой травы, табун нашла сразу же. Где ему быть еще, как не в конце луга у реки? Морковкой запаслась, гнедой с радостью подставил спину. Устали вместе от бега в пространстве, где были только вдвоем. Оба и устремились в воду. Конь, шумно фыркая, поглощал воду неподалеку. А Динка уже поплавала, легла на траву с запахом полыни и еще чего-то сильно пахучего, может, чебреца. Руки закинула за голову и уставилась, рассчитывая пялиться в, склоненную над ней, вселенную. Там далеко, что и представить трудно, на чужой планете, возможно кто-то тоже тоскливо смотрел в бархатную пустоту.
Он подошел тихо, словно плывя в тумане, который уже накрыл всю округу и стелился понизу белесым, живым существом,  и поблескивая, вкрадчиво клубился под серебром луны.
Присел рядом, вытянул голые ступни устало и молча. Она скосила глаза, нисколько не испугавшись. Взрослый. Ей со своих 14 лет, все с 20-ти были уже взрослые. А ему наверное было чуть больше. Рубашка, немного странная, атласная что ли, висела на поясе, и загорелый торс блестел от влаги. Видно, тоже купался. Лицо приятное, волевое, волосы темные, гладко зачесаны назад, тоже мокрые, а глаза на воду смотрели. Динка приподнялась на локтях: <<Привет! Ты кто?>>- что было немного смело и бесцеремонно. Но ведь ночь! Ночью все другое. Он повернул бледное лицо, глаза большие, мерцающие мягко,встретились с зелеными динкиными, вежливо проговорил: << Я? Человек,вроде.. А ты - кто?>>- <<Ну, не лошадь же! Хотя может буду ею, потом. В другой жизни! Я - Динка!>>-насмешливо ткнула себя пальцем в купальник на уровне груди, где таковой еще и не было, если честно. Он повторил ее жест: <<Я...э-э-э... Я - Дин!>> << Вот те раз! Динка да Дин! Прямо, как в той сказке. Иль в прибаутке бабули. Иван-да-Марья! А тут еще интереснее!>>-подумала она, слегка удивившись и тому, что он повторил жест, как индеец при встрече, и тому, что лицо его было серьезным. А удивляться она считала самым интересным в жизни. Уже внимательнее вгляделась в него: <<Дин? Откуда взялся? Не с неба ли свалился?>>- почти пропела, шутя. А он согласно наклонил голову, но промолчал. Динка устала на локтях, опустилась, но повернулась на бок, чтоб держать его в поле зрения. Рассеяно теребя травинку в руке, он виновато глядел на нее. <<Ну, вот, поговорили! О чем еще? Эх, колбаски бы сейчас... Что-то жрать охота! То есть, кушать хочется!>>- поправилась даже в разуме, вспомнив уроки бабки-полячки, которые никогда не забудутся, уроки правильного поведения и правильной речи.
И тут..разинула рот от еще большего удивления. Дин протянул руку вперед, ладонь крутанулась незаметно, и вот...на ладони лежал бутерброд с колбасой, причем, с запахом копчености; <<Это тебе! Есть хочешь?>>- тихо проговорил.- <<Фокусник поди!>>- но вонзила зубы в сладостную мякоть. О-о-о! Такой вкуснятины Динка не пробовала до этого момента! Ну может, один раз в Москве, у тетки в гостях. Весь народ их городка по субботам валил туда - в столицу, за колбасой, ведь прилавки в магазинах были пуcты, хотя исправно работал мясокомбинат. <<А-а-а! Дин - или из Москвы, или с мясокомбината>>,- решила девочка, быстренько умяв чудный подарок, где хлеб ржаной был тоже свежий, а вкусный ничуть не меньше колбасы.
Именно такой они с пацанами ходили клянчить на комбинат, уже хлебный. И сердобольные работницы выносили им за пазухой такой вот пахучий ржаной хлеб.
<<Нет, я не из Москвы и не с мясокомбината!>>- прервал быстрые мысли Динки пришелец. << Я -издалека. Очень далеко отсюда!>>- и почему-то глянул в звездное небо. И она глянула в этот же темно-синий простор,но спросила: <<Ты, что: мысли читаешь? И где же ты взял такую колбасу? -на что тот удивился: <<А ты разве не умеешь слышать меня без слов? А колбасу я сделал для тебя сейчас>>.- <<Господи, иль придурок, иль мечтатель, как и она! Что впрочем, одно и тоже! Во, врет! Как можно читать мысли? Иль уж совсем невозможно, так это сделать колбасу вот здесь на берегу речушки, ночью, сидя на росистой траве? Он что,издевается надо мной?>>- монолог этот Динки в уме пробежал, ведь вслух она воскликнула: <<А как же, слышу и вижу тебя насквозь! Но колбасу делать сразу - все же не умею! Этому можно научиться?>>  Он спокойно подтвердил, что научиться, мол, можно, да и запросто. Выяснив, что сделать можно все, не только колбасу, уже заинтересованная, а он как выкрутится?- резко поднявшись с травы и обхватив тонкие колени, упрямая девчонка потребовала: <<А можешь мне сделать сейчас...э-э-э, например, алмаз?>> - она очень любила разные камешки, собирала их, и дома, помимо книг, на этажерке вольготно расположились строем булыжники разного калибра. Так приятно гладить их рукой, они в ладошке становились теплыми. Частенько, читая, она раскладывала их рядом...и перебирала, перебирала, не глядя. <<Ха! Посмотрим, как алмаз появится. А мне -то он не помешает, видела-то только на картинке!>>- и все же Динка почему-то внутри верила странному собеседнику. Тот опять протянул ладонь, открыл ее, а там лежала, примерно, с грецкий орех, стекляшка, в свете луны она блеснула, брызнула гранью. С изумлением смотрела, совершенно не веря, что это - алмаз, но  алмаз - не алмаз, а красив был камешек, даже при призрачном свете волшебницы, которая невозмутимо висела среди почти таких же камешков наверху, над головой. Еще один волшебник довольно наблюдал за тонюсенькой, голенастой фигуркой, а та металась туда-сюда возле, и только мокрая грива за спиной волновалась, обнимая ее почти ниже пояса. Наконец, Динка остановилась напротив сидящего и потребовала:<<Расскажи! Расскажи! Как ты это сделал?>> Дин похлопал по былинкам широкой чудесной ладонью, приглашая ее сесть. Говорил он долго, и старался приводить примеры соизмеримые с возрастом застывшей рядом. Но Динка читала всегда и все подряд. Училась хорошо, впитывала всю информацию, что получала извне, была понятливой и умненькой не по годам. Поэтому, довольно таки быстро поняла все.
А все и было просто! Вот что поняла Динка....

Весь мир, земля и все на ней, да что там земля!- вся вселенная состоит из материи, проще - из полотна одного. А материя, в свою очередь, состоит из мельчайших частиц, атомов и гораздо меньше, малепусеньких частиц. Живых и неживых. Живые умеют расти, сами растут, сами наращивают эти частички. Такие, как деревья, травинки. Или животный мир. Да, и - человек! Человек - венец творения. Самый-самый! Выше нет никого, потому как обладает разумом. (Говорят, что есть Бог. Но это уже другое размышление.)
Так вот. Неживые, разные вещи человек творит своими руками. Но не просто творит, а по времени. Ну, а время - это как бы...кайма того полотна. Постоянно в движении, но все же привязана. И если его (время!) убыстрить мозгами, то и вещь можно сделать моментально. Причем можно все частички вызвать на себя... И построить, что угодно! Лишь бы они, эти частички, в природе существовали. Сначала надо вообразить: что хочешь, вырвать частички из полотна и собрать в ладонях. Просто приложить усилие, сосредоточиться. Если это неживое, то очень просто, а если живое, то надо вырастить, убыстряя.
Отпад! Динка физику не очень любила! Гуманитарий - она! И не смогла бы объяснить научными словами, как все же горит электрическая лампочка, а уж как работает телевизор... что-то там какие-то тоже частицы стучат, барабанят в экран... Преподавателя - высокого, несуразного <<физика>> раскусила быстро. Вызубрит параграф и тянет руку. Четверка твердая до конца школы будет. Но этот сумасшедший говорил такое! Мол, у каждого из живущего на этом свете за пазухой, то бишь, в разуме, волшебная палочка имеется. Запросто!

Она глядела на него, на этого Дина, жалостливо, хотя тот был спокоен. И продолжал, что, мол, из-за этого полотна, если его представить правильно, можно увидеть прошлое, настоящее и даже будущие. Это уж совсем из темы фантастики, которой она увлекалась. Сначала сказки, а потом более серьезное. Подрастая, одолела родную классику, начиная Беляева, Казанцева, потом зачитывалась Ефремовым, Стругацкими,перекинулась на мировую: Бредбери, Артур Кларк... Что-что, а здесь была <<подкована>>! Дин, оказалось, тоже. Теперь с юмором, упрямо попросила: <<Если я могу, то как конкретно это сделать? Например, хочу цветок аленький, если он существует в природе>>.  На что тот примолк, но
потом решительно тряхнул красивой головой: <<Есть на одной планете похожий цветок! Держи!>>- и тут! Никто бы не поверил! В руках, на тонкой ножке - трогательный, беззащитный святящийся бутон ярко-алого цвета возник и слегка поклонился под ветерком неслышным... Динка ахнула! Настолько красив был цветок!
Она даже боялась прикоснуться к нему, хотя рука, державшая это чудо,была протянута к ней. <<Бери, бери! Это тебе!>>- настойчиво проговорил ее незнакомец. Пацаны дарили Динке сирень, иногда ромашки  Она была отчаянной, заводилой, несомненно лидером, и ребята почему-то тянулись к ней. Но чтоб вот так, как взрослой, с легким полупоклоном? Она ярко зарделась, наверное, стала тем же цветом, что и тот цветок - аленькой. Приняла его в ладони бережно. А Дин продолжал, что мол у нее не получилось бы достать этот цветок, ведь она никогда не видела его. Потом пообещал, что обязательно научит ее доставать что угодно: <<Надо только материю-полотно представить паутинкой, чтоб легко выдернуть нужную
ниточку>>. Что-то еще говорил, объяснял, мол, этому надо учиться, чтобы распознать нужные частицы, но, державшая аленький цветок в руках, не сводила глаз со светившегося подарка и не слышала его.
Надо же, совсем не чудовище, а,внезапно появившийся из...невесть откуда, парень подарил! И только,когда Дин поднялся на ноги, провел руками по голому телу, а вслед за руками потянулась серебряная ткань, одевая его, девочка очнулась: <<Ты уходишь? Спасибо за цветок! Мы еще увидимся?>>- вопросы звучали жалобно, сама услышав это, Динка тоже вскочила и гордо - ведь в год огненной лошади рождена! - вскинула подбородок.  А цветок спрятала за спиной, словно Дин мог отобрать его, да в струнку вытянулась. Но тот же читал мысли, и усмехнулся ласково. Высок он был, намного выше малолетки. А смотрел вот, как на взрослую, причем, вроде, - они равны. <<Я приду! Когда-нибудь! И научу тебя! Но ведь ты и сама можешь попробовать. У тебя обязательно получится что-нибудь сделать мгновенно. Не забудь, представь паутинку>>,- нежно дотронулся до щеки и отступил назад в туман...изчез.

Но больше не пришел. Сколько Динка не ждала! И никогда, никому не рассказала о той встречи. Цветок тайком поставила в сарае, лето ведь -спали в сараях, днем прятала его, а ночью он освещал пространство, пульсировал, словно веселился. Но недолго. То ли вода ему не понравилась, хотя Дина принесла ее из родника, то ли просто долго не живет такое чудо! А камень сохранился. Алмаз или нет- неважно, но Динка его берегла. Всегда. И часто, очень часто стала оставаться одна, почему-то полюбила одиночество. Может оттого, что знала тайну. Она протягивала свои ладошки...и пыталась вообразить что-нибудь, но тут же обрывала свои фантазии, просто боялась чуда. Чуда, которое могло перевернуть весь мир.

И только иногда все же видела серебряную паутинку, накрывалась ею, могла увидеть и будущие. Это-то можно объяснить совпадением! Интуицией например.
Но твердо знала, что Дин был рядом с ней, где-то есть...и сейчас. И верила, что придет однажды.


Рецензии
Ночное звезное небо и вода тоже имеют для меня очень большую ценность. А так как вы написали о них - в самый раз.

Странный Шизозайка   27.12.2012 01:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Василий!

Всего Вам доброго!
С наступающим...

С ув

Аллэд   27.12.2012 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.