Эссе о правозащитниках

Новиков Борис Владимирович
Правозащитник. Защитник права. В СССР было право? Было. Правозащитники боролись за всестороннее укрепление, процветание и поступательное развитие СССР? Отнюдь. Даже и вовсе наоборот. Они – расшатывали, подтачивали (истачивали), разваливали изнутри (составляя ядро 5-й колонны) советское, социалистическое, союзное государство, которое стояло на страже этого общества, этого строя, этой страны.

Так чье же право, в таком случае, интересы чьего/чьих государства/государств отстаивали и защищали эти правозащитники? Ну, то есть по отношению к СССР – "правозащитники". Ибо, по существу своему, по естеству своему, по функции и сверхзадаче своей они были правонарушителями. Более того: праворазрушителями. Лучше так: ПРАВОРАЗРУШИТЕЛЯМИ. Жрали советский хлеб, дышали советским воздухом, родились, учились, лечились etc. в СССР, были гражданами СССР и ...из кожи вон выскакивая, вредили своей, – впрочем, для них "этой", – стране. Вели неутомимую подрывную деятельность против нее, исполняли волю чужих государств и сил, самозабвенно и беззаветно обслуживали чужие, – а, поскольку шла холодная война, – то: вражеские, интересы!

Ну и как все это называется? Когда навстречу неистово таранящему тебя извне врагу, – скажем, дабы не травмировать ихние чувствительные психеи, нежно: противнику, – подъедая "эту" страну изнутри, на встречном курсе движется кодла, коей и имя-то подобрать сложно (5-я колонна, коллаборанты и пр. – это эвфемизм). В свое время и в разных странах их называли по-разному. "Голые человечки". "Бывшие люди". "Смердяковщина". "Диссида вонючая". "Гусанос" (исп. gusanos – черви). "Человеческое отребье". "Сволочь". Или, вон, в последнее время, их вполне точно классифицировали и квалифицировали как "контингент, шакалящий у иностранных посольств". Которому, кстати, весьма уместно и своевременно было рекомендовано организованно сходить в парикмахерскую, и уже только после этого, дружно стуча копытцами – удалиться в сторону моря. Желательно – в полном составе.

Ну, общая и наиболее точная, к тому же официальная их характеристика: враги народа. А чего тут возражать? Ну, не друзья же.

Так что совершенно напрасно они не спешат срочно воспользоваться вполне дельными советами, приведенными выше. Ведь от самого сердца безгранично долготерпеливого, великодушного и благородного народа трудового идут они. Совершенно напрасно. Разбудят лихо – мало не покажется. Огребут по полной программе. Ибо: за все надо платить. А, ежели платить не вовремя – расплачиваться.

...В историю входят, либо же вляпываются. Тот, кто вошел, оставляет след. Кто вляпался – способен лишь наследить. У тех, кто входит – последователи. У тех, кто вляпался – последыши.

Этот контингент, уже однажды (в проклятые 80-е гг.) едва не пустивший страну в распыл; вволю, говоря словами ВВП, «поураганивший», а нынче, после первого шока и перепуга, который длился весь период президентства Вл. Вл. Путина, опять берущийся за свое, за старое, лихорадочно осуществляющий перегруппировку, восстановление связей с настоящими хозяевами и заказчиками, налаживающий каналы финансовой, идеологической, политической и т.п. поддержки и пр. и пр. Благо, СМДИ, сфера культуры, образования, искусства etc. по-прежнему почти полностью находится в их руках...

Словом, дыхание марта 2012-го года все явственнее…

Ну, да: черт с ними. Пусть порезвятся, если уж такие отвязанные, еще время недолгое. Их уже вычислили, их исчислили; дела, помыслы и замыслы ихние оценили; суть и сущность поняли, в центр повышенного, постоянного, – недокучливого, – внимания поместили. Люди труда, народ России (и не одной лишь России, разумеется) вычислил, оценил, понял, поместил. И это – главное. Пусть порезвятся, если уж и вовсе безбашенные. Под приглядом общества пристальным. Недреманным. Это ведь тоже – свидетельство силы людей русских, людей советских: Благородство. Способность дать шанс опомниться. Раcкаяться. Исправиться. Искупить. Что-то простится, что-то забудется. Главное, чтобы контра это великодушие и благородство за слабость и «лоховатость», а того паче: за покорность, за обреченное безразличие и безучастие «этих совков и рашек» не приняла.  Не увлеклась. И – не нарвалась на гнев праведный и ярость лютую и беспощадную. Тогда – «сливай воду»...

Взгляните на весы истории. Новейшей. На одной чаше: народ-воин, народ-труженик, народ-созидатель. Субьект революционных, действительно-гуманистических преобразований. На другой – вечно вчерашние, контрреволюционное отребье. Стрелявшее стране в лицо в кровавых сражениях гражданской войны, отстаивая свои воспоминания (и упования свои) о брызгах шампанского и ананасах, о разудалых балах в дворянских собраниях и помещичьих имениях, о "французских булках с кофием в постель" ...Стрелявшее ей в спину из кулацких обрезов. Вредившее истово и неистово в годы индустриализации, коллективизации и культурной революции. Воевавшее в РОА и выполнявшее (в нарукавных повязках с надписью "Polizei") план по заготовкам живого человеческого материала в "Великую Германию" и по утилизации живых соотечественников в Бабьем Яру. И не только в нем.

...Были наказаны. Искупили свою вину. Были великодушно прощены народом. Но ... ни сами, ни многие из нащадков ихних – не забыли и не простили. И, – тупые, необучаемые: решили взять реванш. В очередной раз. Ну, то есть – оттянуться. Все. И те, которые успели унести ноги и спасти свою поганую шкуру (эмигрировавшие по визам, выданным кому в штабе 1-й Конной Армии, кому – в штабе 1-го Белорусского фронта, кому в иных похожих ОВИРах). И те, которые залегли, затаились, мимикрировали, всю жизнь притворялись своими, но всю же эту жизнь, – жизнь?! – носили в себе смертельную ненависть к "этим совкам", находились во внутренней эмиграции. Нашли новых хозяев (а, кому они, как и ихние предшественники, только не служили?!!). И в 80-е проклятые пошли в свой "последний и решительный". Не скажу, как с "решительный", хотя и знаю, но что в последний – сомнений наималейших. Ни у нас. Ни, подозреваю, у них. Ни – у ихних хозяев. Ну, у тех, которые: "демократия", "либерализм", "постмодерн", "перестройка", "гласность", "рынок", "реформы" "общечеловеческие ценности", "глобализация" и пр. У глупости, как и у подлости – пределов нету.

Но это – средства. Как и оголтелый американский экспансионизм. Цель – "золотая орда". Пардон: "золотой миллиард". Ну, а если без мишуры и экивоков, если начистоту, то: Pax Americana.

Ну, это уже из разряда грез Фарятьева, т.е. фэнтези. А может, и вовсе – глюки. А это – не мой жанр. Я – о правозащитниках. Вернее: о "правозащитниках".