1952 - 1953 гг. Валентина Ивановна Масликова

Владимир Пузиков
МАСЛИКОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Октябрь 1952 г. – ноябрь 1953 г.

Масликова Валентина Ивановна родилась 27 февраля 1929 года в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края в семье крестьян-бедняков, которые занимались земледелием.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 по январь 1943 года находилась на оккупированной фашистами территории.

С сентября 1945 по июль 1948 года обучалась в Благодарненском педагогическом училище, получила диплом учителя начальных классов.

Два года работала учителем в Благодарненской начальной школе № 1. В августе 1950 года была направлена в семилетнюю школу № 2 Ставропольского зерносовхоза № 12.

В комсомоле состояла с 1947 по 1 января 1952 года. Кандидатом в члены ВКП(б) принята в 1951 году.

1 апреля 1951 года В. Масликова была избрана вторым секретарем Благодарненского райкома комсомола.

Масликовы (мать, старший сын, дочь – Валентина) проживали в селе Благодарном по улице Ленина.
 
13 октября 1952 года на 9 пленуме райкома комсомола В.И. Масликову избрали первым секретарем райкома комсомола.

***

15 – 16 ноября 1952 года в селе Благодарном проходила XIII-я районная комсомольская конференция.

С отчетным докладом выступила первый секретарь В. Масликова.

Одним  из больших достижений бюро райкома комсомола стал приток молодежи в ряды комсомола. За два года в члены ВЛКСМ было принято 1160 человек. 

В прениях на конференции выступило 29 человек.

Среди них: Базуров Владимир Иванович – секретарь комсомольской организации колхоза имени Молотова, Литвинов – секретарь комсомольской организации Шишкинской МТС, Шинкоренко – член райкома комсомола, Грибцов Петр Федорович – работник редакции районной газеты, Игнатьев – секретарь Благодарненского райкома партии.

16 ноября 1952 года состоялся первый пленум вновь избранного Благодарненского райкома ВЛКСМ.

Пленум избрал первым секретарем В.И. Масликову, вторым секретарем Н.Н. Фатнева.

В состав бюро вошли тт. Масликова, Фатнев, Королева, Котляревская, Пасмарнов, А. Карандин, Ломов.

Кандидатами в члены бюро избраны тт. Грибцов и Пелецкий.
Валентина Ивановна Масликова работала в должности первого секретаря всего один год.

3 октября 1953 года она была назначена директором районного Дома пионеров.

20 мая 2011 г.          г. Благодарный