Комиссары Святого Кондратия

Владимир Лагутов
Общественная Палата Новочеркасского разлива

В городе Новочеркасске с большим опозданием начались запоздалые изменения вместе с уходом старого мэра Полтинника. По своей воровской скоромности он старался сильно на светиться в обществе всяких там общественных организаций и за два срока своего пребывания в мародерстве вверенного ему на сохранение общественного имущества ни разу так и не встретился с этим самым обществом.

  Да и как с ним встречаться, когда по случаю первого вошествия он с радости пообещал вернуть городу здание Дома Пионэров, еще его предшественником Четвертаком приговоренное к распилу. Но по причине удовлетворения его утробы за счет, видимо, того же Дома Пионэров, так как грабить можно было только само общество в целом и его отдельных представителей в виде торгашей, не стал более смотреть в глаза этому самому обществу. Наверное, по своей скоромности. Он всегда этим бравировал, что все остальные завистники его умения прожить за казенный счет.

  Пришел новый мэр, никакой мзды по мэрзкой должности не берущий. Но и не сильно препятствующий по своим коммуно-демократическим убеждениям другим, посильно берущим,  так как всем было уютно продолжать свое дело и делишки в меру отпущенных должностных возможностей. Об этом сразу стало известно на Азовском рынке, так как, несмотря на появление мэра мзды не берущего, все цены даже не шелохнулись, даже не дернулись с перепугу, а также суетливо попрыгали вверх. Скажите, что он же не Христос какой, и даже не харизматик с маузером... Может быть, и правы...

  И воть год назад мы написали цидулю новому мэру о нужности восстановления общественной Совести в лице этой самой Общественной Палатки из приличных, по сравнению, естественно, с властной публикой, людей. Он долго упирался, сомневался и корежился, пока инициативу не перехватила враждебная ему на ниве алчности городская думка Едроссная. Почему упирался? Через год он проговорился, что ему помимо нас еще два десятка грамотеев дали
свои предписания и программочки для действий, а он на них всех положил и сидел сиднем год, так как помощники были не особо грамотеи, если не сказать хуже, и затолкали все чужие инициативы в долгий ящик. Но горДумка стала этот вопрос будировать - т.е. палкой толкать в спящего пса общества и растолкала, и даже выдала предписание о выборах Общественной Палаты.
 
Вот и началось. Спало оно, спало общество, а вдруг стало кого-то выбирать. Сразу интриги, зависти, заговоры друг против дружки. Кто за нового мэра мзды не берущего, а кто против думы из партии жуликов и воров Едроссии и ее меньшого брата задергались. Но худо-бедно три десятка человек членов Общественной Палаты определились. За бортом осталось с полдюжины активистов с обидой на не избрание членами. Хотя мы и предлагали всех записать от каждой организации общественной. Но на то она и партийная воля, чтобы кого-то обижать.

 И вот члены стали строиться и рядиться в комиссии и, стало быть, комиссаров всяких. И это процесс достаточно интересный. Ибо как колымагу назовешь, так она и повезет...

 Признаюсь, были мысли улучшить и углубить, создать не те муляжи отделов администрации и комиссий Думы, которые есть и сошлись в потешной схватке межпартийной междоусобицы, а те, которые работали бы по не охваченным проблемам вне поля приватизации и наживы, т.е. на интересы общества. Но своего Гласа Божьего сообщество Общественной Палатки не услышало и заправилы сказали просто, давайте начнем с дублей, а там как получится. И
наплодили десяток комиссий под знакомыми всем до омерзения названий: то правозащитных, то борьбе с органами, то познания жути какого ЖКХ...

  Но так как город был издревле казачий, то каким-то неведомым, вне понимания образом, это слово проникло в название комиссии по миграции и нацвопросам. Наверное, просто неудобно было бы обьяснять, почему о нацменах и перекати поле есть волнение, а по коренному населению, за сто лет истребленному под корень, нету. Вот так и произошла эта комиссия скорее не во имя наших призывов, а вопреки им.

  Один из отсутствующих на том заседании по формированию комиссии, но активных членов Едроссии, сразу поднял бунт, что без него решали и весьма худо, так как неправильно все сделали. Сначала выбрали Совет ОПы из авторитетов, а потом стали комиссии городить. Тут он в чем то прав был. Ведь когда стали комиссии сооружать и начальников- комиссаров ставить, то авторитеты остались при Совете, без комиссий, но с правом их посещения. Мест не хватало на всех и комиссарами стали граждане, которые лучше всего знали эту тематику, т.е. наиболее квалифицированные люди. А это в бывшей стране Советов и воров прямо экстремизм какой-то.

  И вот этот самый отсутствующий член, но уже комиссар комиссии по улучшению всего что есть прямо предложил разогнать комиссию по регламенту и этике и передать ее функции Совету ОПы, а освобожденных членов комиссий раздать по другим комиссиям и усилить их работу. И вот тут все началось. 

   Забунтовала комиссия по улучшению всего чего можно, так как тематик в ней было много, а людишек ответственных явно не хватало. А тут комиссар реформатор призвал в раже инноваций из нее выделить Здравохранение, Культуру, Образование и др. А "идр" было самым важным элементом названия комиссии и пугало всех. Одна из членов комиссии при ее первом заседании не будем показывать пальцем на общественную организацию "Буратино", заявила что без соцобеспечения ничего улучшить людям нельзя, но тут же отказалась за это направление отвечать, так как в этом самом соц обеспечении много чего и всякого, а у нее и так дел хватает.

  Глядя на призывы Комиссара Председателя комиссии по улучшению всего и всякого,  подкомиссия по вопросам экологии тоже призвала рационализировать процесс и выделить ее из этой комиссии и передать на комиссию по казачеству, которому явно нечего делать на базарах и у крыльца администрации, а надо спасать никому не нужную природу. И обосновала свои слова тем, что на сходку по улучшению всего далеко ездить за город, да и человек один, а совмещает две комиссии сразу по одной идее: мол, сильно продуктивней сразу станет.

  Тут поднялся галдеж и бунт прямо. Подкомиссия по соцобеспечению отказалась работать без экологии рядом.

Комиссар по культуре прямо заявил, что не для того в комиссию вступал, чтобы быть далеко от экологии и тоже выйдет. А подкомиссия по благоустройству вообще заявила, что не хочет в эдакой сумятице работать.

  Комиссар по улучшению всего очень сильно занервничал, что на его глазах происходит торжественное коллективное и неуправляемое харакири и от комиссии по улучшению всего ничего не остается и свернул дебаты до следующего раза.

Резюме
   Народу было предписано прислать свои предложения письменно в план работы, и после того как он лично с этим всем ознакомится он разошлет каждому по его доле... Ну, мудро.
   А про желания кого и куда, было сказано, чтобы подавали свои мысли прямо в Совет как члены Общественной Палаты и там все решат, а сама Палата в следующее заседание непременно все обмыслит и утвердит.
   А и действительно, чего это дублироваться в разных комиссиях, когда можно одному человеку заниматься одним делом, вот и порядка больше, да и дела надо выбирать те, которые нужны городу и обществу, а не Думе и администрации, которые явно утонули в безденежной и безнадежной суете будней.
   Как и сказывалось ранее от Палаты с одним совещательным голосом на всех люди ничего ждать не могут героического на ниве всеобщего воровства и коррупции. Но правильно выбранные и расставленные комиссары со своими комиссиями являются:
   А - связующим звеном или площадкой для взаимодействия депутатей Думы и администрацией,
   Б - опять таки связующим звеном между обманутым обществом и обманщиками от власти.
Ну, и флаг им в руки в том святом деле поиска благоденствия и понимания...