Связь

Виктория Снежковская
В  медленно  кружащейся пыли  и  звуках  между  спешащими   летят  миллионы  маленьких  сверкающих  игл  с длинными хвостами лесками.  Цель и  уже  собирается  бисерная нитка – точное число  бусинок.  Раз – узел  и  игла  летит дальше.  А  иногда  падает, и  леска  разрывается. 

Тяжелое  бисерное  полотно повисает  в воздухе.  Четкий  рисунок,  строгая  форма  бисеринок.  Случайные  лески – оборваны.

Постепенно  полотно  сворачивается  и  скатывается  к горизонту  вместе  с  заходящим  солнцем.  Последний  взгляд,  бросок  иглы, узел,  оборвать,  посчитать  и…  вечер.
В остывающем  воздухе  резко  пролетает  серебристая нить:  одна,  вторая,  третья...  Некоторые  натягиваются и почти  звенят,  другие  плавно  покачиваются  на ветру,  третьи  через  секунду рвутся, а  порой  и не долетают  до  цели. И  каждое  мгновение – новая нить.

Пространство опутывается  почти невесомой  сетью  из  тонкого  серебра. Одна  нить – одна  судьба, два  рисунка.  Сначала  их даже можно рассмотреть, но  потом  узор запутывается, складывается  и  уже  не  понять где  что.
 
Редко – редко  в  мерцающую  серо – белым сеть  падают  золотые нити. Они – самые тонкие и самые   натянутые.  Момент – и их уже  нет.  Порой   в серебро  вплавляются  кусочки  желтого  как  солнце  металла  и  тогда  нить  - особенно  уязвима.
 
Посверкивающая  сетка  накрывает  город, кажется,  ее  можно  поддеть ладонью  и она  рассыплется.  На  какой – то миг  она  действительно исчезает.  Но  потом – новая  нить  и…  рассвет.