Время собачьих свадеб

Ната Алексеева
Фото из интернета               
               
                СЕКСУАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЧЕТВЕРОНОГИХ   
               
                (статья была напечатана несколько лет назад, но ничего в этом
                "деле" не изменилось)


   Наступило время, когда в своем дворе  в один прекрасный момент вы можете встретить  торжественную  свадебную процессию.  Не вздумайте поднимать первую попавшуюся палку, чтобы   прогнать куда подальше  эту неприличную собачью свадьбу –  дворовые кобели в момент “гульбы” злы и отчаянны.  К тому же, если вдуматься,  ничего неприличного в действиях четвероногих нет – они следуют голосу Природы. Но почему- то нам, уже привыкшим к самым изощренным видам любви на телеэкране, занятия собачек кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Объясняется это прежде всего нашей собственной неосведомленностью. Позволю себе несколько сгладить этот пробел.

    Итак, встретив собачью свадьбу, когда одну “даму” сопровождает несколько кавалеров, не думайте,  что все они получат “доступ к телу”. У собак не бывает “групповой” любви. Собачий мир живет по простым и понятным законам, установленным матушкой-природой. Сука – собачья самка – вопреки мнению обывателей, разборчива и капризна. Она, как правило, не соглашается на спаривание с любым партнером и попытки кобеля – собачьего самца – насильно овладеть ею, чаще всего не имеют успеха.
   Из всех сопровождающих суку повяжет, скорее всего, один – опытный, смелый, подходящий по размерам. Остальные – праздная публика: кто-то учится на чужом примере, кто-то охраняет “новобрачных”, кто-то лишь создает музыку свадьбы, то есть  лает, рычит, повизгивает для порядка… В принципе, всегда ясно, кто же здесь главный претендент – он, как правило, бежит бок о бок с “гулящей” сукой, все прочие – сзади. Иногда какой-нибудь шустрый выскочка вдруг окажется рядом и сразу делает садку, но ему тут же попадет или от самой “дамы”, или от ее “хахаля”. Конечно, может так случиться, что за время “охоты” сука повяжется с двумя-тремя кобелями, но это означает отнюдь не “распущенность нравов”, а лишь то, что она не почувствовала себя оплодотворенной.
  Вообще, “гулять” круглый год способен кобель, а сука по своей  сути  куда как целомудреннее. Ее инстинкт продолжения рода просыпается два раза в году, во время течки, которая продолжается примерно 21 день. Причем, “в охоте” она бывает всего лишь несколько дней. За эти короткие 5-6 дней она должна найти того, кто станет отцом ее детей-щенков. Так велит заложенный на генетическом уровне Инстинкт, которому собаки подчиняются слепо и безрассудно.

     Как  известно,   собака – существо стайное и “ социальный статус” каждой особи определяется несколькими простыми правилами: крупная собака обычно занимает место выше мелкой, сильная – выше слабой, взрослая – выше молодой… В период течки сука по своей иерархии становится выше всех. Не всякий кобель осмелится  подойти к течной суке, тем более решиться на спаривание. Очень забавно наблюдать, как ведет себя кавалер – он бахвалится изо всех сил, топорщит шерсть, cтавит метки, старательно задирая ногу вблизи избранницы  и  демонстрируя ей свое право на территорию, он шаркает лапами по земле, делает заходы то с одной, то с другой стороны, виляет хвостом, даже улыбается…
   В этом ритуале все имеет значение. Когда претендентов несколько, решающим становится сексуальный опыт и подходящие размеры. Если самец уже развязан и  имел дело с “дамами”, он, бесспорно, намного смелее и активнее прочих. Собачникам известно, что повязать двух неопытных собак не так просто, поэтому стараются для неразвязанной суки подбирать опытного кобеля. Увы, человек со своим практицизмом сделал брачный ритуал  питомцев банальным до неприличия. Течную суку на 9-11 день ведут к жениху. Нравится он ей или нет – значения не имеет. Если собаки не захотят вязаться, им “помогут” и повяжут “вручную”, то есть инструктор загонит кобеля “в замок”, в котором пара  будет стоять 15-20 минут. Правда, случаются и парадоксы: у моей знакомой французские бульдоги стояли “в замке” 5 часов и довели своих хозяев до полного изнеможения.

   Надо сказать, что трудности с “продолжением рода”  нередко связаны с разными представлениями о красоте и привлекательности у хозяина и его собаки. Так бультерьерша  моих знакомых  по кличке Габи неожиданно воспылала любовью к дворовому  Рыжику, уродливому с  человеческой точки зрения. Она рвалась к нему изо всех своих могучих сил, порвав два нехилых поводка, но в итоге ее повезли на свидание к бультерьеру-чемпиону, которого она едва не загрызла. Но их повязали, надев на Габи намордник и  удерживая на месте в четыре мужские руки. И это – любовь?!
  Люди почему-то не считают нужным познакомить “невесту” и “жениха” заранее – это для них, видите ли, хлопотно. Редко случается, что собаку оставляют у кавалера “погостить” несколько дней, чтобы “новобрачные” привыкли друг к другу, могли погулять и поиграть вместе. Ах, какая же райская жизнь наступает для четвероногих в подобном случае! Кобель нежен и ласков со своей “дамой” – он заглядывает ей в глаза, пытаясь понять нравится ли он, вылизывает ей ушки, охраняет ее от посторонних, они резвятся от души и занимаются любовью тогда, когда им этого хочется, а вовсе не по указанию своих двуногих владельцев, ничего не понимающих в настоящем сексе.
   С другой стороны, если вдуматься, лишь благодаря упорству человека и его целенаправленной селекционной работе существует  великое множество пород – их более 400. Если бы сегодня дать волю нашим четвероногим любимцам, знаете, что получилось бы? Очень быстро исчезли бы породные различия собак и все они перемешались бы. Представьте себе этакое “среднее арифметическое”между таксой и овчаркой, как результат бесконтрольной собачьей любви. Представили?

   Желая обрести четвероногого друга, люди чаще всего спрашивают кобелей. Однако попробуйте уточнить – почему? Редко кто членораздельно сможет объяснить свое намерение. А между тем различия весьма существенны. Сучки, как правило, ласковее, привязчивее, понятливее, лучше поддаются дрессировке и не убегают от своих хозяев. Их однозначно можно было бы порекомендовать семьям, в которых есть дети. Кобельки – крупнее, агрессивнее, драчливее и чаще теряются… “Девка”, образно говоря, хоть кривая и косая, всегда найдет себе жениха, владельцы суки могут быть спокойны – им постоянно будут предлагать свои услуги те, кто гуляют с “невостребованными” кобелями.   При желании завести щенков можно совершенно среднюю с точки зрения породности собаку повязать с выдающимся титулованным чемпионом. Пусть вам не покажется это странным. Ведь вырастить хороших  щенков – удовольствие дорогое и очень хлопотное. А уж найти им достойных хозяев, так называемые “хорошие руки”  и вовсе дело архи-сложное. Взвесив все “за” и “против”, подумайте хорошенько, стоить ли плодить заведомо несчастных животных или, быть может, наоборот стерилизовать собаку, если она не представляет племенной ценности…Кстати, после этой не слишком сложной и уже отработанной у нас операции, ваша собака будет жить дольше и будет менее подвержена заболеваниям. Но это уже, как говорится, дело хозяйское и выбор остается за вами. Имейте в виду, что  взяв в дом кобелька, вы  можете   устать от его сексуальной озабоченности. Конечно же, он обязательно будет тащить вас к каждой особи противоположного пола и наскакивать на нее со всем своим молодым пылом. Это не всегда нравится как “девочкам”, так и их владельцам, которые начинают сердито кричать “уберите своего кобеля!” Не обижайтесь и не отвечайте  как один мой знакомый собачник: “да ты бы радовалась, что мой кобель ухаживает за твоей уродиной”.  Можете себе представить,  какое за этим следует продолжение …  По сути, владельцы сучки правы. Но ваш кобель  следует своим инстинктам и его нельзя за это наказывать. Очень часто можно увидеть, как на площадке для выгула, хозяин начинает хлестать поводком своего питомца за неуместное  дон-жуанство.  Это недопустимо, нельзя калечить психику своему другу. Надо просто переключить его внимание на что-то другое или спокойно взять его на поводок и увести в сторону, объясняя при этом, что “собачка не хочет с тобой играть”…

   Что же касается периода “собачьих свадеб”, то необразованность и несерьезность владельцев приводит к весьма пикантным ситуациям на улице. Так, например, нередко с течной сукой приходят на площадку, где уже гуляет несколько собак. Что происходит? Немедленно все присутствующие кобели становятся нервными и неуправляемыми. Случаются и самые настоящие свары, в которых мелкие и слабые в полном смысле рискуют своей собачьей жизнью.
   Или вот такой пример. Зная, что у соседской собаки течка, хозяин трехлетнего невязанного  ротвейлера решил не упустить счастливый шанс. Днем, когда течную суку вывела на короткую прогулку бабушка,  хозяин ротвейлера оказался в нужное время в нужном месте. Он спустил его с поводка якобы побегать и ротвейлер вихрем налетел на гуляющую пару. Бабушка с испугу выпустила поводок из рук, а молодая ротвейлерша, будучи в самой охоте, с удовольствием приняла ухаживания импозантного мощного кавалера.  Можно лишь догадываться, какие страсти кипели в доме, когда с работы вернулись хозяева течной суки…

   Впрочем, разве можно сравнить положение  “хозяйской”собаки  с участью тысяч  бездомных бедолаг? Худо ли бедно ли, домашняя особь и ее потомство всегда под покровительством любящего  хозяина. А вот ничья… Повязанная дворовым дон-жуаном сука через 60-65 дней ощенится. Если это произойдет весной-летом, у щенков есть шанс порадоваться  теплу и свету, а быть может даже обрести хозяина, который их пожалеет и возьмет в дом. Осенью-зимой у них таких шансов практически нет. Собака-мать, отдавая все свои жизненные соки детям, из последних  сил добывает пропитание, чтобы  поднять щенков на ноги. И выкормив, сама сука нередко погибает от истощения. Такова цена, которую вольная уличная собака платит за право следовать  собственному Инстинкту. Вот почему  на улицах чаще встречаются особи мужского пола – им легче выжить в этом прекрасном, но жестоком мире.