Социально-экономические аспекты Нашего кризиса

Меморандум Одэрэ
   Большая часть не участвующих в мировой торговле  товаров и услуг, влияющих на благосостояние населения Российской Федерации, производятся в сфере обслуживания и недвижимости.  Попытка правительства изменить  соотношение «импорт – экспорт» за счет девальвации рубля привела к падению спроса на неторгуемые товары и услуги, что отрицательно отразилось на строительной отрасли. 
   В жилищном строительстве возник избыток товара относительно текущего спроса на фоне неудовлетворенной потребности. При падении цен заёмщики оказались не в состоянии платить по долговым обязательствам. Из-за снижения объемов кредитования банки были вынуждены поднять процентные ставки, что в свою очередь вызвало спад темпов кредитования вне зависимости от ставки рефинансирования.
   Повышение процентных ставок привело к удорожанию единицы продукции. В результате произошло условное повышение цен на торгуемые товары, а относительная зарплата и относительные цены на неторгуемые товары снизились. Производители в смежных к строительному производству отраслях лишились стимулов для инвестирования средств в производство.
   Снижение спроса на импорт при дефиците импортозамещающих производств привело к парадоксу потребления. Отсутствие стимулов для инвестирования средств в производство на фоне вынужденного спроса на отечественные товары, вместо увеличения производительности привело к снижению качества продукции и росту цен на товары первой необходимости.
   Объемы продукции градообразующих предприятий превысили предложение относительно текущего спроса. Компании во избежание банкротства стоят перед необходимостью снижения объемов производства и сокращения затрат на единицу продукции. Попытка ослабления социальной напряженности путем государственной поддержки моногородов приводит к отрицательному эффекту и создает предпосылки деструктуризации.
   Сохранение объемов производства ведет к прогрессирующему превышению предложения над спросом, а реструктуризация долга предприятия – к удорожанию единицы продукции. Создание альтернативных рабочих мест путем обеспечения занятости населения на общественных работах привело к искусственному росту расходной составляющей в бюджетных планах финансирования.
   Техническое перевооружение и совершенствование методов производства в сельском хозяйстве наряду с кризисной реструктуризацией промышленности малых городов привели к избытку трудоспособного населения в местах постоянного проживания и закономерной миграции от периферийных районов к центрам размещения производительных сил.
   Положительная миграция наряду с высокой степенью концентрации населения приводит к избыточному давлению на городскую среду. Более дешевое предложение услуги наряду с квалификационным вытеснением создает условия внепрограммной трудовой конкуренции, что приводит к снижению производительности труда и усилению социальной напряженности.
   В результате непродуманной хозяйственной деятельности и игнорирования научных геофизических основ промышленного, гидротехнического строительства и расселения сложилась напряженная экологическая ситуация. Техногенная концентрация ведет к увеличению антропогенной нагрузки и деградации природной среды, что служит одним из катализаторов напряженности в многонациональном государстве.
   Статистические данные исторической динамики финансово-экономического и социального развития мирового сообщества позволяют утверждать, что качественные изменения происходящие в Российской Федерации напрямую связаны с конкурентоспособностью Субъектов на внутреннем рынке.
   Взаиморасположение и связь административно-территориальных  образований Российской Федерации в существующей структуре  организации систем управления не соответствует условиям структурирования экономического пространства. Экономическая стратегия Российской Федерации основанная на принципах удовлетворения сложившихся потребностей не позволяет определить условия опережающего развития, создает ложные предпосылки для интенсификации производства и загоняет экономику в инерционный тупик.
   Снижение внутреннего спроса на фоне неудовлетворенной потребности приводит к застою в сфере неторгуемых товаров и деструкции импортозамещающих  производств. Стагнация ведет к разрушению работоспособной системы и кризису управления вне зависимости от политического устройства. Жизнеспособность политической системы в процессе деструкции экономики особенно уязвима в условиях рыночных отношений.
   Экспортная ориентация в сложившихся отношениях приводит Российскую экономику к прогрессирующему дисбалансу в пользу торгуемых товаров специфической направленности. Относительная сырьевая зависимость играет роль репрессора макроэкономических процессов. В статичной ситуации, однонаправленное использование георесурсного потенциала не позволяет компенсировать потери возникающие вследствие деформации экономики.
   Сокращение производства в сфере неторгуемых товаров приводит к стагнации микроэкономических процессов и росту внутреннего долга. Компенсация долга за счет сферы производства торгуемых товаров приводит к отраслевому кризису и снижению конкурентоспособности Российской Федерации.
   Для экономики участвующей в мировой торговле отраслевой дисбаланс в пользу торгуемых товаров ведет к потере устойчивости, снижает скорость сообщения в совокупности систем управления обеспечивающих деятельность общества. Учитывая темпы глобализации мирового экономического пространства можно с уверенностью заявить, что традиционный путь развития является одним из факторов стагнации внутриэкономических отношений.
   В условиях разобщенности экономически развитых районов возникает закономерная потребность в усилении пространственных связей как необходимого условия сохранения территориальной целостности страны. Для качественного перехода единства экономического пространства из цели в средство стабильного функционирования требуется системный подход к определению необходимых пространственно-временных связей.
   Сложность системы, помимо числа связей, определяют сила взаимодействия субъектов экономического пространства, скорость и качество коммуникации. Попытка связать рост с конкретными социально-экономическими условиями приводит к ошибочным выводам о линейной зависимости равновесия системы от суммы действующих факторов в границах территорий.
   Взаимодействие системы как совокупности целостного образования является следствием опережающего развития экономики государства. Фазовый переход геоэквивалентной суммы действующих факторов в систему коллективного взаимодействия в рамках отдельного региона невозможен. Условием опережающего развития является наличие системы проактивных структурообразующих связей экономической интеграции.
   Рыночные отношения, как общий механизм управляющий развитием в единой целостной системе, ограничивают  возможность обращения к причинно-следственным связям между экономическим ростом и развитием. Из-за неоднородности структуры и недостаточности ее наполнения математические методы обработки информации малоэффективны, описание события не приводит к необходимым результатам. Расчет экономических последствий, основанный на механистическом подходе  объективно невозможен.
   Прогнозирование событий ограничивается определением и описанием проблемы как постфактум с бесконечным количеством вероятных событий после ее устранения. Экспертная оценка полученных результатов, основанная на субъективном опыте специалиста, приводит к ошибочным выводам. Исторически сложившийся инерционный путь развития подвержен значительному влиянию реактивной составляющей нарушающей устойчивость системы, что ведет к аналитическому искажению прогнозов.
   Для создания необходимых условий перехода суммы действующих факторов в систему коллективного взаимодействия требуется переход к консолидированной экономической модели путем интеграции плановой, рыночной и мобилизационной систем хозяйствования без существенных изменений политического строя.
   Переход к качественно новому продукту коллективного взаимодействия позволит создать условия для структурирования экономического пространства Российской Федерации, устранить противоречия территориальных ограничений, реанимировать существующие хозяйственные связи и провести их безболезненную реструктуризацию.