1943 - 1946 гг. Валентина Коновалова

Владимир Пузиков
ВАЛЕНТИНА КОНОВАЛОВА
(Февраль 1943 – декабрь 1946 гг.)

Коновалова Валентина Александровна родилась 25 декабря 1919 года в деревне Третьякова Тисульского района Западно-Сибирского края (ныне Кемеровская область) в крестьянской семье.
После окончания школы, с 15 августа 1938 по сентябрь 1939 годов она работала воспитателем детского сада рудника Берикуль Тисульского района, затем старшей пионервожатой средней школы.

В комсомоле состояла с 1938 по 1948 годы.
В сентябре 1940 года В. Коновалову избрали секретарем Тисульского райкома комсомола. В феврале 1943 года ее переводят в освобожденный от фашистской оккупации Ставропольский край, где избирают секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.

В декабре 1945 года В. Коновалова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
В период с 1943 по 1946 год она обучалась заочно в Благодарненском педагогическом училище, получила специальность учителя начальной школы.

В декабре 1946 года В. Коновалову перевели на работу в Ставропольский крайком комсомола на должность зав. отделом крестьянской молодежи.

На VI-й Ставропольской краевой комсомольской конференции была избрана членом бюро и членом пленума крайкома ВЛКСМ.
С 1948 по 1950 годы она обучалась в Ставропольской краевой двухгодичной партийной школе, получила диплом преподавателя истории.

Отработав один год инструктором планово-финансово-торгового отдела крайкома партии, В. Коновалова по семейным обстоятельствам уехала в Приморский край по месту службы мужа – П.Д. Тарасенко. В 1951 году у них в семье родилась дочь Галина.

В поселке Раздольное с ноября 1951 по август 1953 годов В. Коновалова работала зав. парткабинетом Владивостокского райкома партии, затем до мая 1955 года – инспектором по кадрам Приморского военторга.

В. Коновалова попробовала свои силы в журналистском деле: с мая 1954 по май 1955 года работала ответственным секретарем газеты «Коммунистический труд» в селе Чугуевке Приморского края.

В конце 1955 года В. Коновалова вернулась в город Ставрополь. С января по ноябрь 1956 года заведовала сектором партийной статистики Орджоникидзевского райкома партии,  затем работала помощником директора по культурно-воспитательной работе ремесленного училища № 5, с октября 1958 по октябрь 1960 года – заместителем председателя артели «Прогресс».

Длительное время, с 1960 по 1966 годы, В. Коновалова работала инспектором по кадрам швейного комбината. В этот период, с 1962 по 1965 годы обучалась в технологическом техникуме по специальности техник-технолог.

Затем,  с сентября 1966 по ноябрь 1968 годов, она занималась подготовкой кадров в краевом управлении бытового обслуживания населения в должности старшего инженера.

Последнее место работы, с ноября 1968 года и до выхода на пенсию, – начальник отдела кадров Объединения «Крайколхозстрой».
В.А. Коновалова участвовала в общественной жизни города. С 1962 по 1968 годы она избиралась депутатом Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся.

27 мая 2011 г.        г. Благодарный