Красавчик. Глава третья. Опасное соседство

Светлана Сидойкина
Фото нашего кота Снежка.



В декабре прошлого года мы с мужем часто заглядывали в зоомагазинчик, куда привозили на продажу маленьких хомячков.

Каждый раз я смотрела на  этих “пушистиков” с умилением. Как мне хотелось купить одного из них. Ведь они такие “лапочки”: глазки бусинки, носик розовенький, усики длинные.  Ну,  вообщем,  мышки, только пушистые.

“Ведь у нас дома кот… Как мы возьмем хомячка?”, думала я. “ Ведь это не возможно, без последствий поселить в одном доме хищника и жертву. Только мучить:  одного от невозможности съесть заветный “кусочек мяса”, другого от постоянного стресса. Видеть, как охотник, день и ночь, ходит рядом и облизывается, только и мечтая полакомиться тобой…

Возникла большая  делема: огромное желание заиметь еще одну мохнатую зверушку с одной стороны, и страх причинить страдания своим питомцам с другой.

Решили, что обойдемся только котиком!

Но, каждый раз, заходя в магазин, меня как магнитом тянуло к клетке с хомяками. Желание  было сильнее разума.

А тут, перед Новым годом, привезли новую партию “пушистиков”, и один из них особенно нам приглянулся.  Он был самый пушистый из всех своих сородичей, и отличался своим окрасом. Головка бежевая, а спинка и попка- белые. Ну,  просто красавец. А как он здорово вставал на задние лапки и “пританцовывал”, словно говоря: ”Посмотрите, какой я красивый.  Возьмите  меня. Возьмите!”

Сердце мое не могло этого выдержать. Мы решили, что если после Нового года этот  хомячок  останется, и его никто не купит, значит,  он НАШ, и мы его заберем.

В начале января, мы зашли в магазин, и решили посмотреть, ждет ли нас хомячок?  Подошли к клетке, и увидели, что остался один “пушистик”, который зарылся на половину в опилки, и спал.
“Смотри, это он”, сказала я.
“Да нет, это не он. Тот был другой, посмотри хорошо!.
“Ну он же, я тебе говорю. Давай подойдем к продавцу и спросим, сколько он уже здесь”.
Продавец улыбнулась нам и ответила, что этот хомячок здесь уже две недели. Всех распродали, а этого не берут. “Вроде бы, такой шустрый, расцветка красивая бело-бежевая. Такой был один из всей партии.”

“Точно, точно, это он”, сказала я. “Ну, что, берем?”
“Ну, хорошо, берем”, согласился муж.
“Посмотрите, пожалуйста, кто: мальчик или девочка”, попросила я.

Продавец надела перчатку на руку, чтобы “пушистик” не решил попробовать ее палец на вкус. Взяла в руки хомяка.
“Это мальчик”, сказала она.
“Значит, Пафнуций!”, сказали мы с мужем одновременно.
“Вы так быстро ему имя придумали. Почему Пафнуций?”

Дело в том, что в один из дней, муж ехал на работу, включил радио, и услышал, как ведущие эфира обсуждали тему “Как люди разговаривают с неодушевленными  предметами” Кто-то беседует с машиной, как с хорошим приятелем. Кто-то спорит с телевизором. А один чудик разговаривал с кружкой. По утрам, он пил кофе. И, садясь за стол, всегда обращался к кружке по имени:” Ну что, Пафнуций, по кофейку?”

И так нам эта история понравилась, что мы часто теперь вспоминаем эту фразу в общении друг с другом.
Поэтому, когда встал вопрос, как назвать хомяка, сомнений не было.

Мы рассказали эту историю продавщице. Она рассмеялась, и продала нам Пафнуция.

Мы купили клетку, все, что к ней прилагалось, корм, “вкусняшки”, чтобы нашему Пафику было приятно и удобно на новом месте обитания, и поехали домой.

Дома мы решили познакомить Снежка, (нашего кота) с новым членом семьи.
Снежку уже десять лет, он взрослый и солидный кот. Но, мышка, есть мышка. Реакция может быть непредсказуемой.

Поместив Пафнуция в клетку, и поставив ее на пол, мы запустили в комнату кота. Снежок подошел к клетке, понюхал, обошел вокруг, еще раз понюхал и…. Развалился на ковре, как будто ничего не произошло. “Мышь” его не интересовала.
“Ну, и слава Богу”, выдохнула я.

Мы успокоились, и наши “пушистики”, стали жить вместе.

Позже, как только мы не провоцировали Снежка проявить свой “основной инстинкт”. Подносили хомяка к самой морде, клали  “Пушистика” на спину лежащего  кота. Реакция была однозначной- равнодушие.

Однажды, я поднесла Пафнуция к самой лапе Снежка. Кот как лежал, так и не сдвинулся с места. Хомяк же проявил живой интерес к лежащей лапе “большого пушистика”. Он обнюхал лапу кота и … укусил.  Снежок, слегка дрогнул, и снова застыл в позе спящего сфинкса. А хомяк, довольный, умывал свою мордочку. 

Такого поворота событий  никто не ожидал!