справочник футзал

Владимир Братусь
Авторитет арбитра – общепризнанная спортивной общественностью (тренерами, игроками, инспекторами, функционерами, болельщиками) значимость достоинств арбитра и основанная на этом его способность влиять на ход игры, успешно управлять ею и контролировать. К таким достоинствам относятся: безошибочность действий, внимательность наблюдения за игрой, толерантность, независимость при возмущениях игроков, непоколебимость при «давлении» общественности, объективность и справедливость решений, последовательность, решительность и  своевременность в действиях, уверенность, честность, отсутствие симпатий и антипатий к одной из команд.

Авторитарность – социально-психологическая характеристика личности, которая отражает ее стремление максимально подчинить своему влиянию партнеров.

Агрессивное поведение – форма действий игрока, характеризующихся демонстрацией или использования силы или по отношению к сопернику или любому другому лицу или партнеру не борясь за мяч. Агрессивное поведение может проявляться на площадке или за ее пределами, в то время, когда мяч в игре или не в игре. А.П. может варьироваться по степени интенсивности и форме проявления: от демонстрации неприязни и недоброжелательства до словесных оскорблений и применения грубой физической силы. А.П. может быть неадекватной защитной реакцией, следствием «аффекта» или же приобретает самостоятельную цель и смысл, превращаясь в особую индивидуальную или коллективную деятельность (т.п. отклоняющееся поведение). Наказывается удалением.


Аматор (любитель) – футболист, который не получает вознаграждение, кроме компенсации фактических расходов, связанных с футбольной деятельностью (питание, экипировка, подготовка, страхование, проезд и размещение, во время соревнований).

Арбитр (судья, рефери) – лицо, наделенное определенными полномочиями для организации и проведения соревнований и отвечающее за выполнение Правил и точность зафиксированных результатов. Игра в футзал проводится двумя арбитрами, которые наделены равными полномочиями по строгому соблюдению Правил игры, связанных с матчем. Если арбитр и второй арбитр фиксируют нарушение Правил, но мнения расходятся, то решение арбитра является приоритетным. Цвет формы арбитров должна отличаться от цвета футболок игроков обеих команд.

Арбитраж – это процесс выполнения судьей (рефери, арбитром) на спортивных соревнованиях разнообразных функций по их организации и проведению, фиксации спортивных результатов, определению победителя, контролю за выполнением Правил игры.
















Бег – основной технический способ передвижения по площадке.

Блокировка соперника – бесконтактное преграждение туловищем пути соперника к мячу на игровом расстоянии с целью овладения мячом, блокировкой считается также укрывание мяча туловищем в тактических целях без телесного контакта с соперником, чтобы не дать ему возможности сыграть мячом. При правильной блокировке одновременно соблюдаются условия: игровое расстояние, наличие борьбы за мяч, зрительный контроль блокирующего за мячом, блокировка для себя, а не для партнера. Наказывается свободным ударом. Особенностью блокировки является ее возможность трансформироваться в задержку, когда она по существу становится блокировкой с физическим контактом. Наказывается штрафным или 6-метровым ударом. Для правильной блокировки с применением физического контакта свойственно стремление блокирующего игрока, прекратив борьбу за мяч, войти в соприкосновение с соперником и преграждать ему путь корпусом.

Бросок от ворот – способ возобновления игры.
Бросок от ворот назначается, когда мяч полностью пересек линию ворот (по воздуху или по поверхности площадки) с внешней стороны стоек и перекладины ворот, и последним его коснулся футболист атакующей команды, и при этом по условиям Правила 11 мяч не был засчитан.
Мяч, забитый в ворота противоположной команды непосредственно после такого броска, не засчитывается.
Процедура выполнения:
- вратарь не имеет права после выполнения броска от ворот вторично касаться мяча до тех пор, пока  мяча не коснется соперник или мяч не побывает за средней линией или не выйдет из игры;
- мяч считается в игре, когда он полностью покинет пределы штрафной площади;
- все футболисты противоположной команды должны находиться за пределами штрафной площади и оставаться там до тех пор, пока мяч не войдет в игру.
Нарушения /санкции
Если мяч не покинет пределы штрафной площади, бросок от ворот повторяется.
Если после ввода мяча в игру вратарь вновь коснется мяча до того, как его коснется другой футболист, назначается свободный удар, который пробивает противоположная команда с места нарушения.
Если после ввода мяча в игру, вратарь, находясь в своей штрафной площади, получает мяч обратно от партнера, и при этом мяч не побывал за средней линией или его не коснулся соперник, назначается свободный удар, который пробивает противоположная команда с линии штрафной площади, с точки, ближайшей к месту нарушения.
Если бросок от ворот не выполнен в течение 4 сек. после того, как вратарь займет позицию для броска (возьмет мяч под свой контроль), назначается свободный удар, который пробивает противоположная команда с линии штрафной площади, с точки, ближайшей к месту нарушения.












Ворота должны устанавливаться посредине каждой линии ворот. Они состоят из двух вертикальных стоек, равноудаленных от каждого угла игровой площадки, и соединенных вверху горизонтальной перекладиной.
Расстояние между стойками (внутренний размер) составляет 3 метра, а расстояние от нижнего края перекладины до поверхности площадки -2 метра.
Поперечное сечение стоек и перекладины одинаково – 8 см. Позади ворот к стойкам и перекладине, а в нижней части к изогнутому кронштейну, крепится сетка, изготовленная из жгута или нейлона.
Глубина верхнего изогнутого кронштейна минимум 80 см., а нижнего – 100 см.
Ворота могут быть переносными, но во время игры они должны быть надежно прикреплены к полу.












































































Задержка – продолжительный толчок. Умышленное создание препятствия продвижению соперника при помощи продолжительного физического контакта и может выполняться двумя способами: при помощи задержки туловищем или какими-либо его частями (спиной). Для задержки свойственно стремление игрока прекратить борьбу за мяч, используя захват соперника рукой (руками), ногой (ногами). По своей сути захват может расцениваться как задержка. При квалификации задержки и захвата арбитр использует несколько вариантов наказания игрока (штрафной удар, штрафной удар и желтая карточка, штрафной удар и красная карточка), зависящих от ряда критериев, как, например, продолжительность задержки, ее характер, неспортивность поступка, лишение соперника очевидной голевой возможности и т.п.

Замах – акт недисциплинированного поведения. Нельзя путать с попыткой удара. Например, игрок замахнулся (рукой, ногой), но не произвел ударного действия.

Затягивание возобновления игры – тактический прием в виде выполнения свободного или штрафного удара не из положенного места с единственной целью: заставить арбитра дать указание о повторении удара, отбития мяча в сторону или унос его после того, как судья остановил игру. Наказывается предупреждением.

Зоны замены, через которые футболисты выходят на площадку и покидают ее при заменах, расположены непосредственно перед скамейками запасных футболистов.
Зоны замены длиной 5 метров расположены непосредственно перед скамейками запасных футболистов команд. С каждой стороны они обозначены линией шириной 8 см. и длиной 80 см., проведенной под прямым углом к боковой линии, при этом 40 см. длины этой линии находится в пределах игровой площадки и 40 см. – за ее пределами.
Расстояние между крайней точкой окончания каждой зоны замены и точкой пересечения средней линии с боковой линией составляет 5 метров. В этой свободной зоне, расположенной непосредственно перед столом хронометриста, во время игры никто не должен находиться.

Процедура замены
В любом матче, проводимом по правилам ФИФА, участвуют две команды, каждая из которых состоит не более 5 футболистов, при этом один из них является вратарем и допускается замена футболистов.
Максимальное количество разрешенных запасных футболистов равно семи.
Количество замен в течение матча не лимитируется.
Футболист, который был заменен, может снова выйти на площадку вместо другого футболиста. Замена производится в любое время и по желанию команд, независимо от того находится мяч в игре или вышел из игры, но при этом соблюдаются следующие условия: футболист, покидающий площадку, должен делать это через свою зону замены; футболист, выходящий на площадку, также должен делать это через свою зону замены, но только после того, как покидающий площадку футболист полностью пересек боковую линию; запасной футболист, независимо от того, принимает ли он участие в игре или нет, подчиняется АРБИТРАМ и несет ответственность за свои действия; замена считается состоявшейся, когда запасной футболист вышел на площадку и с этого момента он становится действующим футболистом, а футболист, которого заменили, перестает быть им.

Вратарь может поменяться местами с любым другим футболистом своей команды.
Если в процессе замены запасной футболист выходит на площадку до того, как футболист, которого заменяют, полностью покинул ее:
• игра останавливается;
• футболисту, которого заменяют, предлагается покинуть площадку;
• футболисту, вышедшему на замену, выносится предупреждение с предъявлением желтой карточки и ему предлагается покинуть площадку для завершения процедуры замены;
• игра возобновляется свободным ударом в сторону провинившейся команды с того места, где находился мяч в момент остановки игры.
Если в процессе замены запасной футболист выходит на площадку вне зоны замены или футболист, который находился на площадке, покидает ее вне зоны замены:
• игра останавливается;
• провинившемуся футболисту выносится предупреждение с предъявлением желтой карточки и ему предлагается покинуть площадку для завершения процедуры замены;
• игра возобновляется свободным ударом в сторону провинившейся команды с того места, где находился мяч в момент остановки игры.




























































Игрок основного состава – это игрок, внесенный в протокол матча и принимающий участие в нем с момента выполнения начального удара, либо вышедший на площадку в результате правильно выполненной замены.

Игра рукой. Контакт руки игрока и мяча – неумышленное, случайное попадание мяча в руку (игра продолжается). Игра рукой в мяч – ситуация, являющаяся нарушением Правил, но в действиях игрока отсутствует элемент неспортивного поведения (наказание штрафным или 6-метровым ударом). Умышленная игра рукой в мяч, носящая характер неспортивного поведения, в т.ч. с целью лишения соперника явной возможности забить гол (наказание штрафной или 6-метровый удар; + предупреждение или, в зависимости от обстоятельств – удаление с площадки).

Игровое расстояние – дистанция между единоборствующими игроками (равное примерно 2 метрам или длине вытянутых рук), на которой разрешается в борьбе за мяч блокировка.

Инспектор (делегат) – официально назначенный АМФУ ее полномочий представитель – организатор матча, способный и умеющий оценивать качество арбитража, а также исполняющий роль дисциплинирующего начала следования спортивным законам и кодексу поведения, разработанного ФИФА. И строго контролирует соблюдение Регламента, по которому проводят всеукраинские соревнования. И обязан обладать высокими профессиональными навыками и знаниями теории и методики, безупречными нравственными качествами, иметь необходимый уровень педагогического мастерства и интеллекта, быть объективным, независимым и отличаться абсолютным знанием Правил игры.















































Кодекс поведения ФИФА – спортивные, моральные и этичные принципы: играй, чтобы выигрывать; играй честно; выполняй Правила игры; уважай соперника, товарищей по команде, арбитров, официальных лиц и зрителей; принимай поражение с достоинством; помогай популяризации игры; возражай против коррупции, наркотиков, расизма, насилия и других негативных проявлений; помогай всем бороться с коррупцией; разоблачай тех, кто стремиться дискредитировать наш спорт,  уважай тех, кто защищает репутацию игры.

Коммуникабельность – способность быстро устанавливать контакты, общаться.

Компетентность – наличие специальной подготовленности, широкой общей и специальной эрудиции, постоянное повышение профессио-нальной подготовки.

Контракт – документ, определяющий условия трудовых отношений между клубом и футболистом.
В Украине первый профессиональный контракт футболист может заключить после достижения им 15-летнего возраста. В контракте фиксируется дата вступления в силу и дата окончания срока действия, порядок и условия оплаты труда, размер заработной платы, права и обязанности обеих сторон, создание футболисту соответствующих жилищно-бытовых условий, условия разрыва контракта и т.д. Футболист возрастом до 18 лет заключает контракт с клубом на срок не больше трех лет.

Контроль дисциплины арбитром – борьба с грубостью и недисциплинирова-нным поведением. Своевременность и обоснованность применения дисциплинарных санкций в соответствии с Правилами и духом игры. Манера показа карточек, профилактика нарушений и использование педагогических приемов. Умение своевременно принять профилактические меры для предотвращения грубой, жестокой игры.

«Контроль мяча вратарем» (удержание мяча) – понятие, которое означает, что вратарь, стоя на площадке, контролирует мяч руками (рукой), имея при этом возможность беспрепятственно ввести его в игру. Именно с этого момента следует вести отчет 4-х секунд. Вратарь наказывается свободным ударом, если он будет удерживать мяч более 4-х секунд.
































Методика арбитража – использование диагональной системы, умение выбирать место на площадке во время игры и при выполнении стандартных ситуаций, взаимодействие с арбитрами и хронометристом, игроками и зрителями, способность логически мыслить и предвидеть ситуацию. Внимательность к деталям игры, четкость жестов и правильные применение характера подачи свистка. Своевременность реакции на сигналы арбитров, готовность исправить ошибку партнера.

Мяч предмет для игры в футзал должен быть круглым и отвечать техническим требованиям: длина окружности – 62-64 см., вес – 4000-440 г., давление воздуха – 0,4-0,6 атмосфер (400-600 г/см2). Качество и пригодность мяча к игре определяет арбитр.
Если мяч во время игры лопнул или получил повреждение – игра останавливается и возобновляется запасным мячом с розыгрыша «спорного мяча» в том месте, где он пришел в негодность.
Если мяч приходит в негодность в момент, когда он не был в игре при начальном ударе, ударе отворот, угловом, штрафном, свободном ударе, ударе с 6-метровой отметки или броском от ворот игра возобновляется соответствующим образом. Игровые мячи не должны иметь какой-либо коммерческой рекламы за исключением «… эмблемы соревнований и утвержденной торговой марки изготовителя».


























































Накладка – запрещенный Правилом неправильный технический прием отбора мяча с движением нарушающего игрока сверху на ногу соперника, выполняющего удар по мячу. Накладка является грубой, которая может привести к серьезной травме и наказывается штрафным или 6-метровым ударом, а игроку  в зависимости от характера действий арбитр вправе вынести дисциплинарные санкции.

Начальный удар – способ начала игры или ее возобновления после взятия ворот. При выполнении начального удара мяч считается в игре, когда по нему нанесен удар и он движется вперед. Гол забитый непосредственно с начального удара засчитывается.

Неявка на игру – не выход на площадку команды в течение двух часов со времени официального начала матча.

Неумышленное действие по отношению к сопернику, это значит: столкновение по инерции, попытка с опозданием играть в мяч, столкновение соперником, не видя его и т.п.

«Ножницы» - технический прием и допустим при условии, если, по мнению арбитра, не представляет опасности для соперника.





























































Опасная игра – неправильные действия игрока, стремящегося непосредственно сыграть в мяч, в результате чего возникает опасность нанесения травмы сопернику. Критерии опасной игры – наличие игрового расстояния; оба игрока ведут борьбу за мяч; игра ногой в мяч выше условного уровня пояса соперника, когда тот играет головой; игра головой в мяч ниже условного уровня пояса соперника, когда тот бьет по мячу; игра ногой и в мяч, когда вратарь играет рукой (руками).
Опасная игра – запрещенная Правилами такая игра в мяч без физического контакта с соперником, которая может привести к неумышленной травме. Игра «прямой ногой» в мяч на игровом расстоянии в борьбе с соперником является опасной игрой и наказывается свободным ударом.

Опасное нападение – запрещенное Правилами игры чрезмерно физически напористое, агрессивное, безрассудное нападение игрока на соперника. Опасное нападение квалифицирует действия игрока, не стремящегося непосредственно сыграть в мяч, в результате чего возникает опасность нанесения травмы сопернику.
































































Паспорт игрока – документ, выдаваемый регистрирующей ассоциацией клубу, за который регистрируется игрок. В паспорте игрока указывается клуб (клубы), за которые был зарегистрирован игрок с сезона, когда ему исполнилось 12 лет.

Площадка для игры - должна быть прямоугольной. Длина боковой линии должна быть больше длины линии ворот.
Длина:  минимум  25 м., максимум 42 м.
Ширина:  минимум  15 м., максимум 25 м.
Для международных матчей
Длина:  минимум  38 м., максимум 42 м.
Ширина:  минимум  18 м., максимум 25 м.

Площадка для игры размечается линиями. Ширина этих линий входит в размеры площадей, которые они ограничивают. Две длинные линии, ограничивающие площадку, называются боковыми линиями, две более короткие – линиями ворот.
Ширина всех линий – 8 см.
Площадка для игры делится на две равные половины с помощью средней линии.
Центр площадки обозначается точкой, расположенной посредине средней линии.
Вокруг нее проводится окружность радиусом 3 метра.

Подкат – технический прием выбивания мяча у соперника ногой в падении. Вратарь – это единственный игрок, которому Правилами игры разрешено играть в своей штрафной площади в подкате при условии, что его действия не характеризуются небрежностью, опрометчивостью или применением чрезмерной силы. При подкате одна из ног вратаря должна иметь контакт с поверхностью площадки. Подкат считается нарушением, если соперник игрока, выполняющего подкат, владеет мячом.

Попытка удара – незавершенная  акция удара, который был произведен, но не достиг своей цели по независящим от виновного обстоятельствам (например, игрок ударил соперника, но промах …., либо тот увернулся). Наказывается штрафным или 6-метровым ударом, а также удалением виновного с площадки. Попытку удара нельзя путать с замахом на соперника (ногой, рукой), который является актом недисциплинарного поведения.

Празднование забитого гола – эмоциональный элемент футзала.

Профессионал – это игрок, имеющий письменный контракт с клубом и получающий за свою футзальную деятельность вознаграждение, которое превышает его фактические затраты. Футболист-профессионал не имеет права участвовать в аматорских соревнованиях и соревнованиях под эгидой ПФЛ. Все остальные игроки считаются любителями.

Принцип преимущества – это совокупность методических действий арбитра, направленная на сохранение атакующей командой достигнуто в игровом эпизоде благоприятного положения или перспективной атаки в противовес стремлению соперника разрушить его неправильным приемом. Принцип преимущества – методический прием, который применяется арбитром в зависимости от развития ситуации на спортплощадке.
Основные критерии принципа преимущества: место нарушения; характер нарушения и возможность ответной реакции игрока, против которого нарушили Правила; контроль мяча командой, против которой нарушили Правила; направление движения игрока, владеющего мячом; расположение и действия партнеров атакующего; реальность перспективы дальнейшего улучшения позиции атакующего и/или его партнеров; расстояние до ворот соперника; расположение и действия игроков, обороняющейся команды; позиция вратаря, обороняющейся команды; скорость развития атаки: попытка лишения соперника очевидной голевой возможности; атмосфера матча; возможность вернуться к наказанию за первоначальное нарушение, если принципом преимущества не удалось воспользоваться. Применение арбитром принципа преимущества не освобождает его от обязанности применить к игроку, нарушившему Правила, в момент ближайшей остановки игры дисциплинарные санкции, если это обосновано характером нарушения. При использовании принципа преимущества покажите это жестом или используйте голос.

Психологические качества важные для арбитра: высокая концентрация внимания, высокая быстрота мышления, активность, самооценка, уверенность, волевые качества – целеустремленность, настойчивость и упорство, решительность и смелость, выдержка и самообладание, самостоятельность и инициативность; низкая внушаемость; высокая значимость ценностных ориентаций «власть и влияние».

Психологические качества важные для инспектора:

Психологический такт – чувство меры в отношении и взаимодействии с арбитрами, инспекторами, тренерами, игроками, функционерами, зрителями.
























































Разминка – комплекс специально подобранных физических упражнений с целью подготовки организма перенесению нагрузок, которые необходимо выполнять во время арбитража. Разминка способствует адаптации организма к повышению уровня энергетической реакции, стимулирования деятельности центров коры головного мозга и вегетативных функций, что положительно влияет на улучшение кровообращения, дыхания, эластичности мышечных тканей, связок, суставов. Общая разминка по времени может быть разной и зависит от физического состояния арбитра и температуры в зале. Разминку начинают с работы малых мышечных групп с постепенным переходом к большим и выполнению упражнений, предназна-ченных для улучшения движения суставов.

Рапорт – официальный документ, направленный инспектором в АМФУ об исполнении своих обязанностей по организации матча, информации  результата игры, возможных конфликтах, соблюдению Регламента проведения соревнований, а также оценках качества арбитража.

Регламент проведения всеукраинских соревнований – документ, определяющий принципы организации и проведения всеукраинских соревнований по футзалу под эгидой АМФУ, который содействует проведению соревнований на международном уровне и устанавливает порядок осуществления руководства и контроля ими, а также установление дисциплинарных санкций к нарушителям Правил игры, организации и проведения соревнований.

Регламент по статусу и трансферу игроков – документ, устанавливающий всеобщие и обязательные для выполнения правила, касающиеся статуса игроков, их правомочности принимать участие в Организованном Футболе и их трансфера между клубами, принадлежащими различным ассоциациям (принят ФИФА в 2005 г.)

Рейтинг (оценка, порядок, классификация) – термин субъективной оценки какого-либо явления по заданной шкале.
В футзале рейтинг служит для оценки результатов выступлений команд, а также игроков.


































Свисток – главное средство арбитра для управления игрой и общения с игроками, зрителями. Искусство сигнала свистком, его тембр, интонация, сила звучания, продолжительность применительно к эпизоду, в сочетании с речью, репликами является важным фактором управления игрой.

Свободный удар – техническое наказание назначается, если игрок: сыграет опасно, блокирует продвижение соперника.

Симуляция – негативное явление входит в понятие «неспортивное поведение» предпринимается игроком с целью обмана арбитра и, как правило, имеет место в случаях, когда между игроками в противоборстве отсутствует физический контакт или же он незначителен, но виновный игрок преувеличивает последствия столкновения, притворяясь, что было нарушение. Для вынесения санкции («желтой» карточки) симуляция должна быть явной и очевидной. 

Синдром преждевременного сгорания – когда у арбитра повышается адреналин и увеличивается количество сахара, при этом поджелудочная железа не успевает вырабатывать инсулин, который сжигает лишний сахар и переводит его в гликоген, увеличивающий мышечную способность организма. Все это негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы организма.   

Спорный мяч – способ возобновления игры после ее временной остановки по любой причине, не предусмотренной Правилами. Игра возобновляется в момент соприкосновения мяча с поверхностью площадки.

Спортивность арбитра – антропометрические данные, вес, эстетика движений, подтянутость, выразительность внешних данных, экипировка и ее внешний вид.

Спортивный долг – это обязанность по отношению к своему коллективу, своим товарищам, тренерам. Это обязанность бороться за победу с полной самоотдачей, в полную меру своих возможностей.

«Спортивная разведка» - сбор необходимой, достаточной и достоверной информации об обеих командах и о конкретных (ведущих) игроках. Пути сбора информации: пресса, телевидение, интернет, мнение коллег, личный опыт. Отсутствие необходимой информации никогда не сможет обеспечить надлежащего состояния психической готовности к матчу.

Спортивная честь – сознательное стремление спортсмена поддержать престиж, репутацию, спортивную славу команды, клуба, страны.

Степень трудности игры определяют факторы:





















Техника арбитража – принятие в соответствии с Правилами игры «технических» решений: назначение штрафных, свободных ударов, правильное определение команды, производящей ввод мяча, понимание сущности игры, единоборств, своевременность, четкость и последовательность выносимых, трактовка принципа преимущества, принятие решений по «фолу последней надежды».

«Техническое» наказание  с точки зрения методики судейства и инспектирования – назначение штрафного или свободного удара футболисту, нарушившему Правила игры.

Технические нарушения при выполнении игровых приемов, за которые арбитром назначается свободный или штрафной удар: атака соперника, захват соперника за футболку, трусы; задержка соперника, толчок соперника, опасная игра, блокировка соперника, подкат, умышленная игра рукой в мяч (кроме вратаря в своей штрафной площади), удар или попытка …… ногой или рукой; соприкосновение с соперником при отборе мяча до того, как нарушающий игрок дотронется до мяча.

Толерантность – терпимость к чужому мнению, не реагирование на какой-либо неблагоприятный фактор внешне проявляется в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия.

Толчок – мгновенный короткий удар и игрок не имеет права никаким образом толкать соперника. Наказывается штрафным или 6-метровым ударом.

Травмы игроков. При травме игроков арбитры должны следовать следующей инструкции:
- если игрок, по мнению арбитра, получил незначительную травму, игра может продолжаться до того времени, пока мяч не выйдет из игры;
- игра останавливается, если игрок получил серьезную травму;
- задав вопрос или определив визуально, арбитр разрешает врачу выйти на площадку;
- оказывать игроку медицинскую помощь на площадке не рекомендуется в случае кровотечения из раны, игрок должен покинуть площадку. Он не может вернуться на площадку пока кровотечение не остановилось;
- после того, как арбитр разрешит врачу выйти на площадку, игрок обязан покинуть площадку самостоятельно или на носилках. В случае отказа игрок наказывается предупреждением за неспортивное поведение;
- если игра не была остановлена по иной причине, или если травма получена игроком не в результате нарушения Правил игры, игра возобновляется спорным мячом.
Исключения делаются:
- если травму получил вратарь;
- когда возникла серьезная травма, например, проглоченный язык, сотрясение мозга, сломана нога и т.д.

Третий арбитр контролирует поведение игроков и официальных лиц на скамейке запасных и в технической зоне. По окончании матча заполняет протокол третьего арбитра.

Трусы – часть обмундирования игрока, на правой стороне которой должен быть номер, соответствующий номеру на футболке. Высота номера 10-15 см. При использовании утепляющих панталонов, последние должны быть одинакового  цвета с трусами, в которые одеты игроки и не доходить до верхней части колена.


Угловой удар – способ возобновления игры. Назначается, когда мяч полностью пересекает линию ворот, последним коснувшись игрока обороняющейся команды и при этом не было взятия ворот. Игроки противоположной команды должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от мяча, пока он не войдет в игру. Гол, забитый в ворота, обороняющейся команды, непосредс-твенно с углового удара засчитывается. Если мяч оказывается в воротах команды, выполняющей угловой удар назначается угловой удар. Для пробития углового удара внутри игровой площадки в каждом углу наносится угловой сектор радиусом – 25 см.

Удар (соперника) – это завершенная акция грубого и оскорбительного действия, достигшая своей цели (например, игроку причинена физическая боль). Арбитр назначает штрафной или 6-метровый удар, игрок удаляется с площадки.

Удаленный игрок – это любой игрок, внесенный в протокол матча, по решению арбитра лишенный возможности участия в игре (права нахождения на скамейке запасных)  за грубое нарушение Правил.

Умышленное (преднамеренное) действие, это значит:
1) нет реальной возможности сыграть в мяч (или эта возможность слишком мала);
2) грубым приемом лишает соперника возможности овладеть мячом, занять выгодное положение, чтобы забить гол или оскорбляет его;
3) симулирует нарушение;
4) игрок использует чрезмерную силу или проявляет жестокость по отношению к сопернику, не борясь за мяч, т.е. действует агрессивно.

Уход арбитров с площадки после окончания матча. Арбитры находятся в центральном круге и контролируют поведение уходящих с площадки игроков, третий арбитр располагается в месте пересечения боковой и средней линией площадки и осуществляет контроль за игроками и официальными лицами, находящимся на скамейке запасных.
Арбитры покидают площадку последними, чтобы присутствовать при всех возможных инцидентах. Если арбитры считают, что их безопасность под угрозой, когда они остаются на площадке, то решение о том, следует ли немедленно вернуться в раздевалку, принимают арбитры.

Удар с боковой линии – способ возобновления игры.
Удар с боковой линии назначается: когда мяч полностью пересекает боковую линию по поверхности площадки или по воздуху или ударяется в потолок; с места, где мяч пересек боковую линию; в сторону команды, футболист которой последним коснулся мяча до того, как он пересек боковую линию или ударился в потолок.
Мяч, забитый в ворота непосредственно ударом с боковой линии, не засчитывается.
Процедура выполнения:
- мяч должен быть неподвижно установлен на боковой линии и вводится в игру в любом направлении;
- футболист, выполняющий удар с боковой линии в момент удара по мячу, частью стопы одной ноги может касаться боковой линии, другая нога должна находиться за боковой линией;
- футболисты, защищающейся команды должны находиться не ближе 5 метров от места, с которого вводится мяч в игру;
- футболист должен ввести мяч в игру в течение 4 сек. С момента, когда он возьмет мяч под свой контроль;
- футболист, вводящий мяч в игру, не имеет права вторично касаться мяча, пока мяча не коснется другой футболист;
- мяч считается в игре после того, как он пришел в движение.
Нарушения /санкции
Свободный удар назначается в сторону противоположной команды, если футболист, выполняющий удар, вторично коснется мяча раньше, чем мяча коснется другой футболист. Свободный удар выполняется с места нарушения.
Удар с боковой линии перебивается футболистом противоположной команды, если: удар произведен с нарушением Правил; мяч введен в игру не с того места; мяч не введен в игру в течение 4 сек.; имело место любое другое нарушение Правил.
















































































Футзал – это соревновательный вид спорта, в котором игроки обязаны соблюдать Правила игры, уважать и соблюдать принципы «честной игры».

Форс-мажорные обстоятельства – это понятие, которое невозможно предвидеть и предусмотреть (авария, пожар, наводнение, иные проявления природы, а также любые обстоятельства, независящие от организаторов и участников соревнований).





















































































Ценностные ориентации – свойство личности, включающее в себя: автономность, (независимость,  самостоятельность), безопасность и защищенность, духовное богатство религиозной жизни, власть и влияние, здоровье, известность, интересная работа, личностный рост, материальный успех, общение, нравственный качества, общественная или политическая деятельность, свобода и демократия, служение людям, чувственные удовольствия и наслаждения, яркие впечатления от жизни.

















































































Штрафной удар – мера наказания за технические нарушения Правил, регламентирующих условия борьбы соперников за мяч и назначается за: удар или попытку ударить соперника ногой или рукой; подножку или попытку сделать сопернику подножку; прыжок на соперника; атаку соперника; толчок соперника (квалифицируется как действия небрежные, безрассудные или чрезмерно физически агрессивные); задержка соперника; плевок в соперника; умышленная игра в мяч рукой (кроме вратаря в своей штрафной площади).

Штрафная площадь – часть игровой площадки, границы которой ограничены следующим образом: вокруг каждой стойки ворот, в пределах игровой площадки проводятся четверти окружностей радиусом 6 метров под прямым углом к линии ворот. Верхние концы каждой четверти окружности соединяются линией длиной 3,16 метра, идущей параллельной линии ворот.







































































Экипировка – обмундирование игроков состоящее из рубашки или футболки, трусов, гетр, щитков, обуви. Если используются подтрусники, то они должны быть того же цвета, что и основной цвет трусов игроков. Щитки должны полностью покрываться гетрами и обеспечить достаточную степень защиты. Должно быть исключено совпадение или близость цветовой гаммы экипировки команд. Цвет футболок вратарей должен отличаться от цвета футболок игроков обеих команд. Если игрок заменяет вратаря, то его футболка должна соответствовать описанным выше условиям и на ней должен быть тот же номер, под которым игрок записан в протоколе. Гетры должны быть разного цвета у обеих команд. Во время матча игрок не должен носить ювелирные изделия, которые могут представлять опасность для других игроков и для себя самого. Можно использовать очки только в том случае, если линзы и оправа изготовлены из пластика. Играть с гипсовыми повязками запрещено. Игра должна останавливаться, если экипировка игрока не соответствует требованиям Правила. В момент ближайшей обстановки игры арбитру следует предложить этому игроку покинуть площадку. Игрокам запрещается играть со спущенными гетрами, без щитков и в футболке навыпуск (поверх трусов).