Квалификация контакта руки футболиста и мяча

Владимир Братусь
АССОЦИАЦИЯ МИНИ-ФУТБОЛА (ФУТЗАЛА) УКРАИНЫ






КВАЛИФИКАЦИЯ КОНТАКТА РУКИ ФУТБОЛИСТА И МЯЧА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ





КИЕВ-2008






Предназначено для арбитров, инспекторов, а также специалистов в области футзала.

Утверждено Исполкомом АМФУ (протокол № 27 от 24.07.2008) в качестве учебного материала.





В.И. Братусь


 


Квалификация контакта руки футболиста и мяча


В методических рекомендациях дана характеристика квалификации контакта руки футболиста и мяча, а также перечислены технические и дисциплинарные санкции, которые выносятся в той или иной игровой ситуации.
Автор выражает глубокую благодарность инструктору УЕФА,  председателю комитета арбитров Федерации футбола Украины Виктору Григорьевичу Дердо, а также председателю комиссии арбитров футзала АМФУ Василию Васильевичу Кузьменко, которые первые прочитали данный материал и, благодаря высокому профессионализму и служебному опыту, высказали полезные советы и замечания.
Не претендую на полноту раскрытия этой темы и поэтому надеюсь на дополнения от коллег, арбитров и инспекторов.


В. Братусь
Ассоциация мини-футбола (футзала) Украины
Компьютерная верстка: Кот (Шокал) Л.Н.
amfu@mail.ru




Рука – одна из двух верхних конечностей человека от плеча до кончиков пальцев, а также от запястья до кончиков пальцев (словарь Ожегова).
Рука – одна из двух верхних конечностей человека и обезьяны, часть тела от плеча до ногтей. Ученые делят руку на плечо (до локтя), предплечье, запястье, пясть и персты (словарь Даля).



























Четкое понимание всеми – от тренера, болельщика, арбитра, игрока, инспектора игровых эпизодов, связанных с вопросом была ли игра рукой или не была, особенно в значимых матчах - позволит объективно оценить действия арбитра по квалификации конкретного игрового эпизода.

Методика арбитража в футзале с его скоростными изменениями игровых эпизодов, а также использование игроками ухищрений показывает необходимость определить принципиальные подходы и оценки к квалификации контакта руки и мяча. Примером тому, прежде всего, являются игровые эпизоды, которые вызывают эмоциональные всплески среди игроков и зрителей.
Игра рукой в мяч – запрещенный Правилами прием игры, если игрок (не вратарь) осознанно, умышленно делает движение руки навстречу мячу, не убирает руку, чтобы исключить ее контакт с мячом, берет мяч в руки, как в баскетболе, бросает его или сыграет им как в волейболе, а также подыграет себе рукой, чтобы обработать мяч.
Повторяем, что при касании мяча рукой Правила нарушаются в том случае, когда игрок играет рукой умышленно.
Оценка игровых эпизодов с контактом руки игрока и мяча лежит в компетенции арбитра.
Умысел определяет только арбитр!
Умышленная игра рукой в мяч, не носящая характер неспортивного поведения, наказывается штрафным или 6-метровым ударом. Как правило, при этом не требуется вынесения дисциплинарных санкций.

В практике также часто рассматривают контакт руки игрока с мячом следующим образом:
а) контакт руки игрока и мяча;
б) игра рукой в мяч;
в) умышленная игра рукой в мяч, носящая характер неспортивного поведения, в том числе с целью лишения соперника явной возможности забить мяч в ворота.
В первом случае речь идет о неумышленном, случайном попадании мяча в руку, когда игра не должна останавливаться независимо от того, где произошел эпизод.
Второй случай квалифицирует ситуацию, являющуюся нарушением Правил, которая должна быть наказана штрафным или 6-метровым ударом.
В третьем случае игрок умышленно играет рукой в мяч, допуская не только «техническое» нарушение Правил, но и неспортивное поведение. В таком случае, его действия должны наказываться в дисциплинарном порядке.
Напоминаем, что оценка эпизода с контактом руки игрока и мяча лежит в компетенции арбитра. Очевидные ошибочные решения арбитра (например, пропуск эпизода, в котором защитник умышленно играет рукой мяч, а свисток молчит) несомненно, должно находить адекватное отражение в оценке инспектора. Ссылка инспектора «на мнение арбитра в таком эпизоде» неуместна и  ошибочна.

При квалификации контакта руки футболиста и мяча можно воспользоваться и такими методическими рекомендациями:
• мяч «нашел» руку, то есть контакт мяча и руки носит случайный, неумышленней характер, сюда входит и та ситуация, когда игрок, находящийся на достаточно близком расстоянии от наносящего удар по мячу соперника не успевал убрать руку (один из меморандумов ФИФА говорит: «...в принципе арбитр должен засчитать гол, забитый в ворота соперников от руки нападающего, если, по его мнению, касание мяча рукой было неумышленным»);
• рука «нашла» мяч - нередко это осознанное, умышленное движение руки игро¬ка навстречу мячу, не носящее характер неспортивного поведения и намерения лишить соперника очевидного преимущества. Игрок имел возможность у6рать руку, чтобы исключить ее контакт с мячом, но не сделал этого. Рука как бы направленно играет в мяч, выходя за рамки Правил (например, игрок подыгрывает себе рукой, чтобы обработать мяч);
• рука умышленно «нашла» мяч - это наиболее серьезное, нарушение, носящее характер неспортивного поведения, при котором рука не только находит мяч, но и в результате совершенного нарушения соперник лишается преимущества, в том числе и очевидной возможности забить мяч в ворота.
Дисциплинарные санкции выносятся только в том случае, если игрок умышленно играет рукой в мяч, и умысел этот направлен на срыв перспективной атаки соперника или лишение его явной возможности забить гол и носит характер неспортивного поведения.


Предупреждения за неспортивное поведение при умышленной игре рукой.
Существуют обстоятельства, когда в дополнение к штрафному или свободному удару игроку должно быть вынесено предупреждение за неспортивное поведение. Например, когда игрок:
• преднамеренно и явно играет рукой, чтобы не дать сопернику возможности овладеть мячом;
• пытается забить мяч, умышленно сыграв в мяч рукой.

Если атакующий футболист, имитируя игру головой в мяч, рукой забивает мяч в ворота, то за такое нарушение должны быть вынесены дисциплинарные санкции этому игроку с предъявлением желтой карточки.

Помеха для взятия ворот или лишение явной возможности забить мяч.
Игрок удаляется с площадки, если он помешал забить гол, лишив яв¬ной возможности забить мяч, умышленно сыграв рукой. Данное наказание предусма¬тривается Правилами не из-за самого акта умышленной игры рукой, а из-за того, что возникло неприемлемое и нечестное вмешательство, не давшее забить гол.



Случайно сыграть руками нельзя, но мяч может случайно попасть в руку, т.е. «Где рука, там и голова»


Вопросы к игровым ситуациям.
Ответы и принятые решения арбитром.
Кому и где разрешается играть мячом руками? Вратарю – в пределах собственной штрафной площади.
Какое наказание назначается игроку за игру рукой в пределах собственной штрафной площади? 6-метровый удар.
Игрок, в т.ч. вратарь, вышедший за пределы своей штрафной площади умышленно касается мяча рукой? Назначается штрафной удар + дисциплинарные санкции
Игрок умышленно рукой:
    - касается мяча;
    - ударяет по мячу;
    - откидывает мяч;
    - останавливает мяч. Назначается штрафной удар или 6-метровый + дисциплинарные санкции
Игрок умышленно играет руками в своей штрафной площади, срывая перспективную атаку соперника. Назначается 6-метровый удар + желтая карточка.
Игрок умышленно играет рукой, срывая перспективную атаку соперника Назначается штрафной удар + желтая карточка.
Игрок умышленно играет рукой в своей штрафной площадке с целью лишения соперника явной, очевидной возможности забить гол. Назначается 6-метровый удар + красная карточка.
Игрок умышленно:
    - не отвел, не убрал в сторону руку от летящего мяча;
    - поднял руку навстречу летящему мячу;
    - подставил руку навстречу летящему мячу;
    - не опустил вниз руку при летящем мяче;
    - взял в руки мяч;
    - коснулся рукой мяча. Если после игры рукой в мяч игрок или его партнер по команде контролируют мяч или получают возможность сыграть в мяч и при этом отсутствует потенциальная угроза воротам соперника или непосредственная опасность для их взятия -
назначаются штрафной или 6-метровый удар и дисциплинарные санкции
 не применяются.
Мяч, отскочив от площадки, попадает или ударяется в руку игрока, стоящего спиной к сопернику, производящему удар. Если это происходит без намерения игрока задержать мяч или сыграть им руками –
Штрафной не назначается
(случайное попадание мяча в руку в любой точке площадки не является нарушением Правил).
Игрок закрывает лицо, голову и другие уязвимые места руками с целью защиты от мяча, сильно пробитого с близкого расстояния. Штрафной или 6-метровый не назначается.
Игрок отбивает руками мяч, летящий ему в лицо. Назначается штрафной удар или 6-метровый.
Игрок, защищающейся команды, находясь вне штрафной площади, умышленно касается рукой мяча в пределах своей штрафной площади. Назначается 6-метровый удар (наказание определяется по месту нахождения мяча).
Игрок забивает мяч рукой в ворота соперника. Гол не засчитывается + желтая карточка.
Игрок забивает рукой мяч в собственные ворота. Гол засчитывается.
Футболист вышел на площадку в соответствии с процедурой замены и умышленно играет рукой. Возобновляется игра штрафным или 6-метровым ударом. Если, по мнению арбитров, футболист также виновен в неспортивном поведении за умышленную игру рукой, то ему выносится предупреждение. Если, по мнению арбитров, он виновен в лишении явной возможности забить мяч в ворота, то он удаляется с площадки.
Футболист атакующей команды, вводя мяч ударом с боковой линии, направляет его непосредственно в ворота. Вратарь пропускает мяч, а защитник перебрасывает его рукой через перекладину. Арбитр должен назначить 6-ти метровый удар. Защитнику выносится предупреждение за неспортивное поведение.
Красная карточка не показывается, т.к. непосредственно после ввода мяча с боковой линии мяч не засчитывается, при этом защитник не лишает соперника явной возможности забить мяч.
Защитник, спасая команду от гола, умышленно играет в мяч рукой, однако, тот все же проходит в ворота. Следует засчитать гол, а футболиста предупредить за неспортивное поведение.
Защитник, спасая команду от гола, умышленно играет рукой, пытаясь предотвратить острую передачу соперника. Несмотря на то, что он коснулся мяча рукой, передача все-таки дошла до соперника. Если был использован «принцип преимущества», игру останавливать не следует, а в ближайший момент, как только мяч выйдет из игры, вынести нарушителю наказание за неспортивное поведение.
Защитник, находясь в штрафной площади, и держа в руках щиток, останавливает мяч, летящий в ворота. Защитник удаляется с площадки за лишение соперника явной возможности забить мяч в ворота и назначается 6-метровый удар, поскольку щиток следует рассматривать как продолжение руки.

Арбитры, как правило, также подвергаются критике за неспособность правильно опреде¬лить и наказать такое нарушение, как задержка соперника. Эта неспособность правильно разобраться с задержкой за футболку и руку может привести к развитию ситуаций с конфронтацией, поэтому арбитрам предлагается вмешиваться на ранних этапах и жестко разбираться с ситуацией, применяя    Правило 12.
Обычно задержка соперника наказывается штрафным ударом, но в отдельных слу¬чаях требуются и дисциплинарные санкции, например:
• предупреждение за неспортивное поведение необходимо в случае, когда игрок задерживает соперника, чтобы не дать ему овладеть мячом или занять выгодное положение;
• игрок должен быть удален, если он, задерживая соперника, лишает его явной возможности забить мяч в ворота.

Заслоны перед вратарем и защитниками с использованием рук, захваты руками туловища, удерживание за футболку, особенно при выполнении стандартных положений, запрещены.


Проходящие семинары УЕФА для арбитров обращают наше внимание на рост числа инцидентов, в которых футболисты неправомерно используют руки и нацеливают на необходимость путем улучшения концентрации, обращать внимание при единоборствах не только на ногах, а на интенсивный физический контакт локтями и руками и последовательно наказывать. Умышленное использование локтей как средства против соперника квалифицируется как единоборство с использованием надмерной физической силы (и поэтому представляет угрозу безопасности сопернику) и рассматривается как серьезное нарушение, наказуемое удалением (красная карточка).


Игрок, очевидно задерживает соперника рукой. Назначается штрафной или 6-метровый удар + желтая карточка.
Игрок толкнет соперника рукой. Назначается штрафной или 6-метровый удар + желтая карточка.
Игрок применяет грубый толчок соперника локтем. Назначается штрафной или 6-метровый удар + красная карточка.
Игрок размахивает руками перед вратарем, чтобы помешать ему ввести мяч в игру. Назначается свободный удар + желтая карточка.
Игрок ударит или попытается ударить соперника рукой. Назначается штрафной или 6-метровый удар + красная карточка.
Игрок умышленно расставляет руки, мешая продвижению соперника, перемещаясь при этом из стороны в сторону и размахивая руками, находясь к сопернику лицом или спиной, заставляя его менять направление, но не входя с ним в контакт. Назначается свободный удар + желтая карточка за неспортивное поведение.

Правилами игры определены права вратаря в игре мячом руками.

Вратарь, находясь в пределах собственной штрафной площади:
   - контролирует мяч более 4 секунд;
   - коснется мяча рукой после того, как мяч был направлен ему непосредственно после ввода из-за боковой линии партнером по команде;
   - коснется мяча рукой после, того как тот умышленно был направлен ему ногой партнером по команде. Назначается свободный удар с линии штрафной площадки, с точки, ближайшей к месту нарушения.
Вратарь, подойдя к линии штрафной площади, выпускает мяч из рук, подкидывая его для удара ногой, и бьет ногой по мячу, который уже пересек линию. Не наказывается, т.к. данная ситуация не является нарушением.
Вратарь, поймав мяч на линии ворот делает движение с мячом в сторону ворот и мяч полностью оказывается за линией ворот. Засчитывается гол.
Вратарь подходит к линии штрафной площади и рукой бросает мяч, при этом рука вместе с мячом пересекает линию штрафной площади. Назначается штрафной удар.
Вратарь, выйдя из штрафной площади, берет руками находящийся в ней мяч… Игра не останавливается. Мяч вводится броском от ворот соперника.
Вратарь броском от ворот забрасывает мяч в ворота соперника. Гол не засчитывается.
Вратарь, выполняя бросок от ворот и, когда мяч покинул штрафную площадь, умышленно остановил его рукой, прежде чем до него дотронулся кто-либо из других футболистов. Назначить штрафной удар в пользу команды соперника. Вратарь также может быть наказан дисциплинарной санкцией в соответствии с Правилами игры.
Выполняется бросок от ворот. Мяч еще не покинул штрафную площадь, когда соперник вошел в ее пределы, где против него были нарушены Правила. В зависимости от характера нарушения футболисты могут быть предупреждены или удалены с площадки. Бросок от ворот повторяется, так как мяч не был в игре.
После броска от ворот мяч попадает в арбитра, оказавшегося в пределах штрафной площади, а затем входит в игру, покинув ее пределы. Мяч считается в игре.
Выполнен бросок от ворот, после чего мяч пересек линию ворот, не покидая штрафную площадь. Бросок от ворот повторяется.
Вратарь, находясь в пределах своей штрафной площади, держит мяч в руках, затем бросает его своему защитнику, который находился за пределами штрафной площадки. Защитник неудачно возвращает мяч вратарю, направляя его в сторону собственных ворот. Вратарь касается мяча руками, но тот все же попадает в ворота. Арбитры должны засчитать гол.



Напоминаем, что арбитр при определении игры рукой обязан также учитывать была ли игра рукой по неосторожности, а также:

- Было ли движение руки к мячу или мяча к руке?
- Находится ли кисть и рука игрока в естественном положении?
- Приобрел ли игрок или его команда выгоду, от нахождения рук или кистей поднятыми вверх?
- Пытается ли игрок избежать попадания мяча в руку?
- Может ли игрок избежать попадания мяча в руку?
- Умышленно ли игрок коснулся мяча рукой или кистью?


Отдельные выводы по результатам работы прогрессивных курсов УЕФА для рефери элитной категории:
- «рефери обязаны защищать футболистов от нечестной игры, жестко реагируя на задержки в штрафной площади»;
- «при толчках или задержках в штрафной перед исполнением стандартных положений арбитр устно предупреждает вовлеченных игроков лишь однажды, после чего в случае повторного нарушения наказывает их желтой карточкой, а также назначает либо пенальти, либо штрафной удар, если в момент нарушения Правил мяч находился в игре».

«Арбитры обязаны без промедления карать игроков, которые ставят под сомнения их авторитет»


Игра рукой в мяч – это действие игрока (не вратаря), который задерживает рукой мяч, бросает его или толкает рукой.





«РУКАМ ВОЛЮ НЕ ДАВАЙ»

Рука руку греет.
Рука не дрогнет.
Рука руку моет.
Руку предложить.
Руку приложить.
Руки опустить.
Руки развязать.
Руки чешутся.
Руки не доходят.
Руки не подавать.
Рукой подать.
Рукой водить.
Руки не подавать.
Своя рука владыка.
Рукастый.
На руку нечист.
На руках умереть.
На руки выдать.
На все руки мастер
На руках носить.
Не покладая рук.
Не с руки.
Умыть руки.
Ударить по рукам.
Где рука, там и голова.
Дело до рук не дошло.
С руками оторвал.
Из рук вон плохо.
Тяжел на руку.
На скорую руку.
Руки золотые.
Руки работают, а голова кормит.
По рукам пойти.
По рукам дать.
Под горячую руку.
Под руки вести.
Как рукой сняло.
Приберет к рукам, шелковй будет.
Из вторых рук.
Из рук выпустить.
С рук сбыть.
За руку схватить.
От руки написать.
Дело рук человеческих.
Взять себя в руки.
Твердая рука.
Голыми руками не возьмешь.
Волосатая рука.
Держать в своих руках.
Чистыми руками.
Сильная рука.
Свобода рук.
Сон в руку.
До ручки дойти.
Своя рука.
Просить руки.
Выронить из рук.
Не взяв в руки - не сделаешь.
Божья рука владыка.
Чужими руками жар загребать.
Связать по рукам и ногам.
Взяв руками – не отдают ногами.
Руками и ногами упирается.
Рука ноге батрак.
Где голова, там руки и ноги будут.
Выпил через руку «на ты».
Все в твоих руках.
Руки в брюки.

Знаменитый римский учитель риторики Квинтилиана: «Движения всего тела помогают оратору, но руки говорят сами». Рукам доступны около 700 тысяч различных движений и положений. Пальцы запрещают. Отрицают. Предупреждают, грозят, манят, передают свой счет. Каждый палец – свое назначение… А кисть? Плоская, ладонь вверх – честное слово; вперед – отказ;сложенные ладони – согласие, просьба, мольба; поднятый палец – предупреждение;вперед – опасность; ко лбу – размышление; на губах – молчание; руки в боки – вызов, лихость, озорство; на груди – бравада.


Для Выхода отрицательной энергии необходим массаж рук. Перед сном каждый палец массируют пальцами другой руки в направлении от себя. Можно сплести руки в замок и произвести прохрустывание. (из практики доктора С.Г. Чайминимаемой). Сердечникам помогает регулярный массаж по 10-20 секунд под мышками, где берет начало мередиан сердца. При сердечном приступе хорошо бывает сбрызнуть подмышки холодной водой, чтобы «успокоить» сердце. Мередиан сердца заканчивается на мизинце 9-й точкой, ее массируют10-20 секунд на левой и правой руке, так как мередиан парный, он проходит и слева, и справа.  




Тест № 1

Узнай свой собственный интеллект.

1. Вставьте слово, которое заканчивает первое слово и начинает второе

У ( . . . ) ОД

2. Вставьте слово, которое означает то же самое, что и два слова вне скобок

авторитет ( . . . ) тяжесть


3. Вставьте слово, которое заканчивает первое слово и начинает второе (ключ: часть лица)

К ( . . . )


4. Подчеркните, какое из этих слов не является женским именем

АРЬЯД ЯНТЛЕЙ

ЯРИМА ТЕЕНИААРК


5. Найдите слова, которые означают то же самое, что и слова в скобках

С + (свод правил) = (часть конечности)


6. Вставьте слово, пропущенное в скобках

  КОМ ( . . . ) ПОРТ


7. Вставьте слово, которое заканчивает первое слово и начинает второе

РАЗ ( . . . ) УН


8. Подчеркните, что из перечисленного не является командной игрой

ТЕРСБАЛЬ, ИГБЕР, ЛООП, ЛОТБУФ


9. Вставьте слово в скобках, которому могут предшествовать любые буквы слева

ПРО

В

ЗА

У

С ( . . . )

ПРИ

ОТ

ПО

ПОД


10. Вставьте слово, которое означает то же самое, что и два слова за скобками

РЕЙКА ( . . . . . ) ПРЕДЕЛ