Гусеница

Юлия Ёлка 1
1.
Якову начало сниться, что по его лицу ползают гусеницы. Он метался, кричал и просыпался весь мокрый от пота. Проводя рукой по лицу, он чувствовал, что стирает липкие дорожки слизи. Как будто бы гусеницы и в самом деле проползали от подбородка до лба. От уха до уха. Параллельно. Перпендикулярно. По диагонали.

Семёну Петровичу начало сниться, что он гусеница. Зелёная гусеница с желтоватыми пятнышками на брюшке. Он ползал каждую ночь во сне по лицу какого-то человека, вспомнить которое после пробуждения он никак не мог, и оставлял на коже липкую слизь. Стараясь покрыть лицо этого человека маской, коконом. Он не знал - зачем он это делает. Но каждую ночь, он повторял свой маршрут. Неизменно. Неотвратимо.

Спустя два месяца, после начала подобных снов, они встретились в реальной жизни. В автомобильной аварии. Погибли оба, так и не узнав друг друга.

                (Олег А )


2.
Они встретились у лестницы.
Яков с рассечённой губой и пробитым лбом, и Семён Петрович, жирный, зелёный и липкий...
Семён вёз на дачу краску и никак не мог понять теперь, кто же и чем выкрасит его старый облезлый забор...
- Яков! А Вы?..
- Семён Петрович... - еле разлепляя рот, пробормотал Семён.
- А что?
- Нет, ничего такого, но кого-то Вы мне напоминаете...

                (Ольга Борина)


3.
В этот момент лестница стала ярче.
Яков и Семен Петрович поняли - это приглашение.

С каждым шагом вверх по ступенькам, проносились картинки-эпизоды воспоминаний...

Выплыло перед глазами сообщение электронной почты: день, время, адрес, прикрепленное к сообщению фото… «Не посмотрел. Заказ не выполнил. Не порядок», - досадливо подумал Яков.

Семен Петрович почувствовал на лице испарину от четкого, хрипловатого голоса звучащего из зажатой в руке телефонной трубки: «Теперь ты труп, толстяк».

Яков увидел удивленное лицо последней жертвы с аккуратненьким «контрольным» отверстием во лбу. «Чистая работа. Не подкопаешься», - удовлетворенно отметил он.

Вкус пирожков, благословенно разлился во рту. Семен Петрович мог съесть больше десятка за один присест.
- Во, аппетит! – всплеснула руками, глядя на него с восхищением, теща и подумала: «Выкопанная гусеница». - Кушай, Сенечка, кушай!
Семен Петрович был ненасытен, но скареден. За последнее время его ЧП с аппетитом «сожрало» не одну мелкую фирмочку. Уже можно было позволить себе ужин в любом шикарном ресторане, но тещины пирожки неповторимы… и дешевы…

Мелькание картин не прекращалось…
Яков: «…»
Семен Петрович: «…»
Яков: «…»
Семен Петрович: «…»

Внезапно Яков увидел себя в День рождения... с новенькой «мелкашкой» в руках. Вскинул, быстро прицелился… Оп, очередной воробей кувыркнулся с дерева, пробитый из «воздушки».
- Юбилейный. Классно! Мне сегодня десять и десять метких выстрелов подряд…

Маленький Сеня не любил гусениц. Каждый раз, видя ползущее насекомое, с удовольствием наступал на него сандаликом и медленно растирал по асфальту…

Вот и достигнут сияющий верх лестницы.

Яков и Семен Петрович ощутили в сознании "голоса" из незримого Великого:
- Пожалуй, до человеческого воплощения они недотягивают...
- Да, Вы совершенно правы… Гусеница и… воробей.
- Да будет так…
               
                (Юлия Ёлка)




Авторы:
1. Олег А   http://proza.ru/avtor/olega
2. Ольга Борина    http://proza.ru/avtor/olgabelo
3. Юлия Ёлка

Написано на проекте совместного творчества «Круги На Воде»  http://proza.ru/avtor/h2owater

Начальные данные для работы были следующие:
"Давайте порассуждаем о необычном, нестандартном, необъяснимом: вещие сны, странные совпадения, мистические случаи… все подойдет".