Страницы истории футзала в Украине

Владимир Братусь
В. И. БРАТУСЬ


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ФУТЗАЛА
 В УКРАИНЕ




КИЕВ-2022
               
 


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ФУТЗАЛА В  УКРАИНЕ












«Страницы истории футзала в Украине»  – первый шаг к воссозданию и обобщению исторической ретроспективы молодого вида спорта.
 Автор-составитель надеется, что его попытка использовать имеющиеся материалы найдет понимание          у почитателей футзала и готов принять дополнительную информацию, а  также справедливые замечания и пожелания.            
 
               
Первый вице-президент АМФУ,              Владимир БРАТУСЬ член Национального союза
журналистов Украины           
               




ISBN978-966-171-737-3

УДК 796.332:94(477)
75.578.53 (4УКР)
Б 87


Посвящается друзьям и коллегам, убедившим меня в том, что несовершенная, но изданная книга гораздо полезнее, чем совершенная, но не изданная.
                Автор
      



 «...Заманчиво и просто необходимо хотя бы  и неполно,   как говорится, начерно, но все же разобраться в сложном переплетении этих дорог...».
Константин ПАУСТОВСКИЙ










   

Содержание

Страницы истории футзала в Украине. 11
1994 год. 31
1995 год 36
1996  год 41
1997 год 47
1998 год. 63
1999 год. 74
2000 год………………………………………………………………...82          2001 год………………………………………………………………...90
2002…………………………………………………………………..  105               
2003 год. 115    
2004 год.    122
2005 год…………...……..……………………..................................  131             
2006 год. 138 
2007 год. 154
2008 год 168
2009 год. 182
2010 год 200
2011 год.   228
2012 год. …259
      2013год………………………………………………………………288
    2014 год ……………………………………………………               325

2015 год………………………………………………………………   365

2016-17-18                390               
2019 год                485               

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 502

                Этапы развития мини-футбола (футзала)

Одна из версий появления современного мини-футбола (футзала) выглядит таким образом.
В 1930 году во время проведения первого чемпионата мира по футболу в столице Уругвая Монтевидео Хуан Карлос Сериани предложил версию футбола 5 на 5 для юношеских соревнований. Правила игры разрешали проводить матчи как на улице, так и в зале на площадках без использования  стен и бортов.
  Мини-футбол быстро распространился по всей Южной Америке, особенно в Бразилии, а также в США.
Впервые международные соревнования по футзалу на уровне национальных сборных команд состоялись в 1965 году, когда сборная Парагвая выиграла Кубок Южной Америки. До 1979 года было проведено шесть розыгрышей этого Кубка, и  неизменным победителем  становилась национальная сборная Бразилии.
Первыми в Европе в  мини-футбол начали играть австрийцы. В 1958 году один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр привез идею этой игры из Швеции с чемпионата мира по футболу, где увидел тренировочную игру бразильских футболистов (Пеле, Зико, Диди, Гарринчи и др.) в зале и, приехав в Вену, предложил организовать турнир.

  Первыми из советских команд познакомились с мини-футболом  киевские динамовцы и московские торпедовцы в 1972 году в Австрии, где проводились учебно-тренировочные сборы.
Ежегодно в мире интерес к мини-футболу заметно возрастал, увеличивалось количество крупных международных соревнований,  и в этих условиях ФИФА приняла решение взять эту игру под свою эгиду. Под патронатом Международной федерации футбола были организованы три успешных экспериментальных турнира по мини-футболу в Венгрии, Бразилии и Испании.
Из правил игры в мини-футбол: «Поле представляет собой прямоугольник размером 42 на 25 метров. Ворота – 2 на 3 метра. Состав команды 11 игроков, из них 6 запасных, 4 играющих в поле и вратарь. Разрешается обратная замена. Причем число «летучих» замен по ходу матча не лимитируется, за исключением вратаря, которого можно менять в тот момент,  когда мяч выйдет из игры. Матч продолжается два тайма по 25 минут. Будучи удаленным, игрок не имеет права принимать участие в игре, однако команда через пять минут после удаления игрока получает право играть в полном составе. Вратарь вводит мяч  только рукой  и только на свою половину поля. Возвращать мяч вратарю можно только после того, как он побывает на чужой половине поля  или его коснется соперник. Подкаты в отборе мяча запрещены. Аут вводится ногой».
  Специальному подкомитету ФИФА было поручено разработать   официальные правила игры, по которым  уже в 1989 году  в Голландии состоялся 1-й чемпионат мира. Команда Бразилии победила в финале сборную Голландии со счетом 2:1. Бронзовые медали завоевали спортсмены США, обыгравшие в упорном поединке бельгийцев со счетом 3:2.  Итоговая классификация: 1. Бразилия, 2. Голландия, 3.США, 4. Бельгия, 5. Венгрия, 6. Италия, 7. Парагвай, 8. Аргентина, 9. Испания, 10. Дания, 11. Австралия, 12. Канада, 13. Япония, 14. Зимбабве, 15. Алжир, 16. Саудовская Аравия.
7 декабря 1991 года исполком ФИФА утвердил изменения  к Правилам игры, а именно:
– вес мяча должен составлять от 390 до 430 г (№ 4);
– максимальное количество запасных игроков – 7;
– игра состоит  из двух таймов по 20 минут чистого времени каждый;
– вводится судья-хронометрист;
– командам разрешается в каждом тайме брать по одному тайм-ауту (1 минута);
– вратарю не разрешается, покинув штрафную площадь, играть на своей половине поля, если он ранее контролировал мяч  в штрафной площади и при этом мяч не пересек средней линии или его не коснулся один из соперников. За это нарушение игрок наказывается свободным ударом. Такое же наказание вратарь получает, если контролирует мяч руками или ногами в штрафной площади или на своей половине больше 4 секунд после того, как мяч пересек среднюю линию или его коснулся один из игроков соперников;
– если команда, играя в большинстве,  забивает гол, их соперники имеют право выпустить на площадку одного игрока.
В 1990 году создается Ассоциация мини-футбола СССР, а в структуре Федерации футбола СССР – комитет по мини-футболу, под их эгидой проведен первый чемпионат СССР. Один из завершающих туров чемпионата  прошел в Украине, в Кременчуге с участием команд: «Гавар» (Камо,  Армянская ССР), «Труд» (Шевченко, Казахская ССР), «Механизатор»  (Днепропетровск, Украина), «Союз» (Нижегородская  обл., РСФСР), «Пластик» (Тирасполь, Молдова), «Автомобилист» (Свердловск, РСФСР), «Северный»  (Экибастуз, Казахская ССР), «Синтез» (Кременчуг, Украина).
  Кременчугская команда под руководством тренера Ивана Шепеленко набрала 23 очка и заняла третье место, став первой украинской командой, вошедшей в число призеров первого чемпионата СССР. Медали и дипломы Федерации футбола СССР получили Юрий Негода, Сергей Шаманский, Вячеслав Сидненко, Андрей Ждан, Григорий Чичиков, Владимир Ульянов, Юрий Палиенко, Сергей Дружко, Михаил Белый и надежный вратарь Валерий Зубенко. Команда «Синтез» представляла Кременчугский завод белково-витаминных препаратов и городской комитет ЛКСМ Украины. 
             Комитет по мини-футболу разработал положение о розыгрыше Кубка СССР, ввел в начале 1991 года в соревнования судейские категории, впервые начали проводиться всесоюзные соревнования среди ДЮСШ, СДЮШОР и училищ олимпийского резерва. Спортивная общественность и средства массовой информации отмечали, что инициатором всех начинаний и идей были два человека, которые первыми  «вынесли самые большие тяготы стартового периода малого футбола. В России это был Семен Николаевич Андреев, в Украине – Александр Яковлевич Хандрыга».
             Заслуженный тренер Российской Федерации, Почетный президент АМФР вспоминает: «Пост главного тренера сборной команды СССР в тот период доверили мне, и я с головой окунулся в решение проблем функционирования этой команды. Становление сборной страны практически осуществлялось на голом энтузиазме людей в полной мере оценивших значение этой спортивной игры и увидивших в современном зальном футболе большие спортивные перспективы. В качестве своих помощников я привлек в сборную тренеров Александра Хандрыгу из Днепропетровска и Ивана Шепеленко из Кременчуга. В тот же период становления главной команды страны  в качестве кандидатов был привлечен и ряд молодых игороков, увидевших в этой игре для себя хорошие перспективы. Наиболее ярким из них является воспитанник днепропетровского футбола Константин Еременко. Будучи участником первого чемпионата СССР по мини-футболу, он органически вошел в эту игру, словно специально созданную для этого высокого, но необычайно ловкого на игровом поле спортсмена. Боец по своей натуре, техничный, с необычайно точными и сильными ударами с обеих ног, Константин, несмотря на свою молодость, сразу же стал лидером в сборной команде».
          Финальный турнир второго чемпионата мира (16 команд-участниц) состоялся в Гонгонге в 1992 году. Итоговая классификация: 1. Бразилия, 2. США, 3. Испания, 4. Иран, 5. Голландия, 6. Бельгия, 7. Польша, 8. Аргентина, 9. Россия, 10. Гонгонг, 11. Италия, 12. Австралия, 13. Парагвай, 14. Нигерия 15. Китай, 16. Коста-Рика.               
         
 
               Страницы истории футзала в Украине

Учредительная конференция по созданию Ассоциации мини-футбола (футзала) состоялась 9 марта 1993 года в  Днепропетровске в  конференц-зале гостиницы «Рассвет».  Исполнявший обязанности президента Союза мини-футбольных клубов Украины Владимир Кобзарев проинформировал присутствующих о состоянии развития мини-футбола в Украине. Выступили Н.А. Богданов (представитель ФФУ), Е.Н. Цымбал, Р.Б. Мелех, Ю.И. Пешехонов (президент ФК «Надежда»), Т.П. Клим (председатель Ивано-Франковской федерации), К.Л. Афанасьев, А.В. Капустин, В.М. Радзецкий. Затем был обсужден и проголосован 35 голосами (один воздержался) проект Устава Ассоциации мини-футбола Украины.
 На конференции президентом Ассоциации мини-футбола (футзала) был избран Геннадий Анатольевич Лисенчук, на один голос опередивший директора завода «Красный Профинтерн», президента Союза промышленников и предпринимателей Днепропетровской области Евгения Николаевича Цымбала.
 Под председательствованием Александра Капустина (один из первых организаторов мини-футбола на Днепропетровщине и в Украине) в работе конференции участвовали Роман Мелех, Сурен Абрамян, Владимир Залойло, Николай Богданов, Валерий Шабельников, Александр Вобликов,  Валентин Головко, Владимир Кобзарев, Александр Жовтоног, Геннадий Шур, Евгений  Цымбал, Александр Лизавенко, Сергей Каракулин, Тарас Клим, Юрий Пешехонов, Александр Серый, Сергей Горбань, Владимир Колесниченко, Вадим Подсадний, Константин Афанасьев, Вадим Радзецкий и другие.  Был избран президиум Ассоциации мини-футбола Украины в составе Сурена Абрамяна  (Днепропетровск), Николая Богданова (Киев), Владимира Кобзарева (Днепропетровск), Сергея Каракулина (Херсон), Тараса Клима (Ивано-Франковск), Юрия Пешехонова (Запорожье).
До 1993 года развитием мини-футбола в Украине занимался Союз мини-футбольных клубов под руководством Александра Яковлевича Хандрыги – с 1991 года в составе комитета по мини-футболу Федерации футбола СССР (председатель комитета Семен Николаевич Андреев). Союз мини-футбольных клубов создан в Днепропетровске по инициативе городского клуба любителей футбола и редакции газеты «Молодь України», призы которой разыгрывались и вручались на различных всесоюзных турнирах.
 В 1990 году Госкомитет по физкультуре и спорту Украинской ССР (приказ № 247 от 20.11.1990 г. за подписью заместителя председателя В. В. Барабаша) и Федерация футбола Украины поручили Союзу мини-футбольных клубов провести первый чемпионат УССР по мини-футболу в Днепропетровске. В приказе Спорткомитета утверждался календарь игр, поручалось Управлению «Укрспортобеспечение» (Анатолий Дмитриевич Студзинский) «профинансировать указанное мероприятие за счет заявочных взносов команд-участниц», контроль за выполнением приказа возлагался на отдел футбола (Николай Федорович Фоминых).    
 Комплект золотых медалей первого чемпионата УССР по мини-футболу завоевали игроки команды «Механизатор» (Днепропетровск)  под руководством президента клуба Олега Зеликсона, тренера Геннадия Шура и начальника команды Александра Хандрыги. Состав команды: Владимир Кобзарев, Константин Еременко, Алексей Еременко, Михаил Уфимцев, Сергей Заровнятных, Юрий  Миргородский, Олег Солодовник, Сергей Федоренко, Игорь Лещук, Анатолий Зюсь, Александр Гошкодеря, Вячеслав Ильенко. На втором и третьем местах – «Металлург» (Светловодск) и «Факел» (Львов). Лучшими игроками названы: вратарь Игорь Лещук («Механизатор»), защитник Александр Васильченко («Металлург»), нападающий Юрий Миргородский («Механизатор»). Лучшим бомбардиром стал львовянин Руслан Гресько («Факел»). Четко обслуживали матчи днепропетровские арбитры Дмитрий Мартынюк, Сурен Абрамян, Александр Гордиенко, Борис Марковский, Владимир Арутюнян, Анатолий Михайловский, Дмитрий Мартынюк, Александр Попович.
 Союз мини-футбольных клубов Украины по итогам спортивного сезона назвал лучшим игроком 34-летнего футболиста днепропетровского «Механизатора» и сборной СССР, мастера спорта Владимира Кобзарева. Константин Еременко и Олег Солодовник заняли второе и третье места. В символическую сборную Украины вошли вратарь Игорь Лещук,  Олег Солодовник, Александр Васильченко, Владимир Кобзарев, Константин Еременко и Сергей Шаманский.
        В розыгрыше первого Кубка Украины в Днепропетровске с 10 по 13 октября 1990 года приняли участие команды: «Механизатор» (Днепропетровск), «Фотоприбор» (Черкассы), «Кварц» (Керчь), «Синтез» (Кременчуг), «Маяк» (Харьков), ДХТИ (Днепропетровск), «Авангард» (Монастырище) и «Металлург» (Светловодск). Матчи проводили арбитры Сурен Абрамян (Днепропетровск), Анатолий Малаховский (Запорожье), Дмитрий Мартынюк (Днепропетровск), Александр Попович (Кременчуг).
        В полуфинале «Механизатор» выиграл 4:1 у «Маяка», «Фотоприбор» проиграл команде ДХТИ со счетом 2:4. В финальной игре студентов из ДХТИ  победили футболисты «Механизатора» со счетом 8:1. Обладателями Кубка Украины 1990 года стали Сергей Заровнятных, Михаил Уфимцев, Алексей Еременко, Игорь Лещук, Вячеслав Ильенко, Юрий Миргородский, Сергей Москалюк, Сергей Федоренко, Олег Зеликсон, Александр Москалюк, Игорь Рудольф, главный тренер – Геннадий Шур, тренер – Александр Мудренко, начальник команды -  Александр Хандрыга, администратор - Юрий Мартыновченко. Успехам команды способствовал председатель колхоза «Авангард» Солонягского района Днепропетровской области Михаил Коробка, который стал главным спонсором «Механизатора». Лучшим арбитром признан Анатолий Малаховский (Запорожье), лучшим вратарем – Игорь Лищук, лучшим игроком – Сергей Усаковский. Лучшим бомбардиром кубкового турнира стал Александр Москалюк, забивший шесть голов.
Украинские мини-футбольные команды в те годы своими  уверенными выступлениями на всесоюзной арене завоевали высокий авторитет. В международном турнире в словацком городе Лучинец команда «Механизатор» уверенно заняла первое место, выиграв матчи у словацкого «Гамбургера» (5:0), чешского «Хуркана» (2:1) и венгерского СБТК (12:3). Призы лучшего игрока и лучшего бомбардира  турнира получил нападающий «Механизатора» Константин Еременко. В 1991 году состоялся первый чемпионат СССР -  СНГ, в котором «Механизатор» занял восьмое место, Еременко признан лучшим нападающим (1. КСМ-24 (Москва), 2. Металлург (Алдан), Агрос-Интекс (Кишинев), 4. СКИФ-Форум (Рига), 5. Эдельвейс (Ростов-на-Дону), 6. Сигнал (Обнинск). В 1992 году на втором чемпионате СССР – СНГ Константин Еременко стал в составе московской  «Дины» чемпионом и лучшим бомбардиром (25).
Днепропетровский «Механизатор» в 1991 году стал первым (и последним) обладателем Кубка СССР под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Григорьевича Шура, тренера Александра Мудренко, начальника   команды Александра Хандрыги, врача команды  Леонида Будко, администраторов Юрия Мартыновченко и Владимира Доценко. Состав команды: Александр Москалюк, Сергей Москалюк, Игорь Лещук, Михаил Уфимцев, Алексей Еременко, Александр Вобликов, Владимир Кобзарев, Сергей Федоренко,  Сергей Заровнятных, Олег Зеликсон, Александр Яценко, Сергей Усаковский, Юрий Усаковский, Вячеслав Ильенко.  Талантливым игрокам было присвоено звание «Мастер спорта СССР».
Финальный матч Кубка СССР стал украшением турнира и держал в напряжении болельщиков и после окончания игрового времени. Днепропетровцы проявили завидную стойкость, проигрывая по ходу игры трижды,  сравнивали счет. Последний раз – за минуту до окончания дополнительного времени. Судьбу финала решили послематчевые пенальти. Все пять ударов днепропетровцев были точны, а соперник – команда «Валеология» из Кишинева не обошелся без промахов, и окончательный результат – 5:3. В Днепропетровске в финальных кубковых играх кроме финалистов принимали участие: «Дина» (Москва), «Строитель» (Днепропетровск), «Металлург» (Алдан), «Агрос-интекс» (Кишинев), ДХТИ (Днепропетровск), «Сибиряк» (Новосибирск). В полуфинал «Механизатор» попал в результате жребия (в процедуре жеребьевке от «Дины» участвовал Константин Еременко, который с Олегом Солодовником выступал в одной команде), так как после игры вничью 3:3 с «Диной» у обеих команд в группе «Б» были одинаковые показатели (по одной победе, по одному поражению и ничья, мячи 9-8).   
  В этом же году на прикарпатской земле, в  Николаеве Львовской области состоялся 3-й Всесоюзный турнир по мини-футболу на призы газеты «Пионерская правда», в котором приняли участие детские команды из разных областей СССР – Калининской, Донецкой, Горьковской, Московской, Тульской, Сахалинской, Свердловской, Магаданской, Брянской, Ленинградской, Владимирской, Орловской,  Львовской,  а также из Молдавии, Башкирии  и Чечено-Ингушетии. Главный арбитр  турнира – Василий Каличак.
          Первое место заняла команда «Атлетик» (Башкирская АССР), второе – команда «Спартак» из Свердловской области, третье – команда Сахалинской области. Гости с Сахалина отметили: «Мы принимали участие во всех турнирах на призы газеты «Пионерская правда», однако такое гостеприимство, приветливость как на вашей земле встречаем впервые. Большое спасибо за теплоту и щедрость!».
    В финальном турнире второго чемпионата Украины в 1991 году участвовало 10 команд. Турнир подтвердил доминирующее положение днепропетровских команд в украинском мини-футболе. Весь пьедестал почета заняли представители  Днепропетровска. «Механизатор», убедительно переигравший всех соперников (лишь в  матче с земляками  из Агроуниверситета довольствовался ничьей 4:4), стал чемпионом  под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Григорьевича Шура, тренера Александра Мудренко, начальника команды Александра Хандрыги, врача Леонида Будко. Состав команды: Александр Москалюк, Сергей Москалюк, Игорь Лещук, Михаил Уфимцев, Алексей Еременко, Александр Вобликов, Владимир Кобзарев, Сергей Федоренко, Сергей Заровнятных, Олег Солодовник, Олег Зеликсон,  (администраторы – Юрий Мартыновченко и Владимир Доценко). Игроки получили право на присвоение звания «Мастер спорта Украины». В становлении и развитии команды большую роль играли Николай Петрович Ревнивцев (директор ПТУ №11), Иван Иванович Загора (председатель исполкома Красногвардейского райсовета г.Днепропетровска), Анатолий Иванович Сухих.
       Серебряные медали завоевали футболисты  Днепропетровского химико-технологического института, бронзовые были вручены футболистам  днепропетровского Агроуниверситета. 
  Успешно выступали во всесоюзных соревнованиях днепропетровские команды ДХТИ (тренер – Александр Лизавенко) и Агроуниверситета (тренер – Александр Капустин), харьковский «Маяк» (тренеры – Александр Серый, Александр Ручинский), кременчугский «Синтез» (тренер – Иван Шепеленко) и черкасский «Фотоприбор» (тренер –  Владимир Колесниченко).
В Днепропетровске проведен третий турнир «Кубок Большого Днепра» (первый состоялся в Шостке Сумской области в 1989 г., второй – в Славуте Хмельницкой области в 1990 г.) с участием команд «Маяк» (Харьков), «Агрос-Интэкс» (Кишинев), «Менск» (Минск), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Механизатор» (Днепропетровск), «Спартак» (Москва), «Прихожане» (Свердловск), «Пластик» (Тирасполь), «Механизатор-2» (Днепропетровск). Победителем в третий раз стала команда «Механизатор». Лучшими игроками признаны: вратарь Александр Максимов («Маяк»), защитник Михаил Уфимцев, полузащитник Сергей Федоренко, нападающий Константин Еременко (все –  «Механизатор»). Лучший бомбардир турнира – Константин Еременко забил 11 голов.      
В 1992 году к финальному турниру чемпионата Украины пришла шестерка команд (всего участвовало 13) с такими результатами: «Надежда» (Запорожье) – 23 очка, «Механизатор» (Днепропетровск) – 20, ДХТИ (Днепропетровск) и «Орбита» (Запорожье) – по 18, «Фотоприбор» (Черкассы) – 17, «Маяк» (Харьков) – 16, «Интурист» (Запорожье) – 9, «Искра» (Луганск) – 8, «Огнеупорщик» (Красногоровка Донецкой обл.) – 8, «Точприбор» (Харьков) – 7, «Синтез» (Кременчуг) – 5, «Спутник» (Херсон) – 3, «Авангард» (Монастырище Черкасской обл.) – 2.   
Запорожская «Надежда», проиграв один раз  «Механизатору» со счетом 2:3 и выиграв все остальные матчи, впервые стала чемпионом Украины под руководством тренеров Юрия Пешехонова и Юрия Арестенко. Команда представляла ФСК «Автомаш» (председатель – Владимир Андриевский, заместитель председателя – Владимир Беляев).
 Состав команды: Олег Зозуля (провел 15 игр), Александр Яценко (15, 28 голов),  Виктор Головатенко (16, 2), Рамис Мансуров (10, 1), Роман Скляр (13), Сергей Дюженко (10, 1), Вадим Чередниченко (15, 4), Виталий Дмитренко (15, 6), Тарас Вонярха (14, 13), Сергей Усаковский (15, 11), Юрий Усаковский (15, 9), Роман Смирнов (9, 1), Эдуард Дорошенко (4), Павел Шалфеев (10), Юрий Арестенко (8, 1). Всем игрокам присвоено звание «Мастер спорта Украины». Лучший бомбардир чемпионата Украины Александр Яценко забил 28 голов.
 В чемпионате принимали участие команды: «Надежда» (Запорожье») – 31 очко, «Механизатор» (Днепропетровск) – 30, «Орбита» (Запорожье) – 24,  ДХТИ (Днепропетровск) – 22, «Маяк» (Харьков) – 18, «Фотоприбор» (Черкассы) – 17, «Точприбор» (Харьков) – 9, «Искра» (Луганск) – 8, «Огнеупорщик» (Красногоровка) – 8, «Интурист» (Запорожье) – 7, «Синтез» (Кременчуг) – 5, «Спутник» (Херсон) – 5, «Авангард» (Монастырище Черкасская обл.) – 2. 
  В истории футзала в те годы заметный след оставили ведущие игроки клубов: Сергей Федоренко, Сергей Заровнятных,  братья Александр и Сергей Москалюки, Александр Яценко, Александр Мацюта, Виктор Украинский, братья Сергей и Юрий Усаковские, Александр Харченко, Владимир Хома, Сергей Бурлака, Юрий Корольков, Вадим Козуб, Юрий  Быковский, Валерий Чопик, Сергей Лебедев, Эдуард Хазанов, Сергей Шаманский, Валерий Зубенко, Виктор Швигол, Сергей Гальмаков, Виктор Бицюра, Андрей Бублик, Владислав Кошевой, Александр Максимов, Роман Шахов, Виктор Збаразский, Сергей Скороход, Юрий Миргородский, Александр Косоротов, Олег Фоменко, Николай Гончаров, Виктор Беленький, Тарас Вонярха,  Роман Смирнов, Юрий Никулин и многие другие.
  В состав сборной СССР ее главным тренером Семеном Андреевичем Андреевым привлекались талантливые украинские спортсмены Олег Солодовник, Константин Еременко, Владимир Кобзарев (капитан сборной СССР и команды «Механизатор»), Игорь Лещук, Михаил Уфимцев, Юрий Полиенко, Сергей Дружко, Михаил Белых, Валерий Зубенко.
  Свой первый матч сборная СССР по мини-футболу провела 15 сентября 1990 года в городе спортивных традиций и замечательных болельщиков Кременчуге против сборной ветеранов Москвы  и победила со счетом  9:2. Голы забивали Солодовник, Белых, Гндлян, Дружко, у москвичей – Фомин и Овчинников.
  В Федерации футбола Украины в 1990 году  развитие мини-футбола курировали известный в Украине футбольный организатор и педагог Андрей Николаевич Романенко, с 1992 года мастер спорта СССР Николай Андреевич Богданов. В ФФУ  создается комитет по мини-футболу, в состав которого вошли: Николай Титов, управляющий фирмой «Агрос–Интекс»» (Одесса) – председатель комитета; Геннадий Лисенчук,  ведущий тренер отдела спортивных игр Министерства по делам молодежи и спорта (Киев) – заместитель председателя комитета; Александр Хандрыга, президент Союза мини-футбольных клубов Украины (Днепропетровск) – заместитель председателя комитета; Николай Витальевич Моторный, заведующий отделом спорта газеты «Молодь України» (Киев) – ответственный за пропаганду и агитацию; Анатолий Алексеевич Перестюк, инструктор горисполкома (Славута Хмельницкой обл.) – представлял Волынскую, Ровенскую, Житомирскую, Хмельницкую и Винницкую области; Тарас Петрович Клим, председатель Ивано-Франковской областной федерации футбола – представитель Львовской,  Тернопольской,   Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей; Александр Иванович Попович, председатель комитета мини-футбола Полтавской областной федерации футбола – представитель Киевской, Черниговской, Сумской, Черкасской и Полтавской областей; Сурен Диасович Абрамян, инструктор ХФК «Механизатор» – представитель Харьковской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей; Александр Павлович Гуржеев, председатель ФК «Орбита» (Запорожье) – представитель Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей  и  Республики  Крым.
    В Днепропетровске с 27 по 31 января 1993 года с участием 10 команд проведен турнир памяти  президента Союза мини-футбольных клубов Украины Александра Яковлевича Хандрыги, одного из организаторов всесоюзных и республиканских чемпионатов, Кубка СССР, а также клуба «Механизатор» (Днепропетровск), который под руководством тренера Геннадия Шура стал победителем турнира и обладателем Кубка с портретом А. Я. Хандрыги, а также денежного приза в сумме 125 тыс. рублей.
           Лучшими игроками турнира признаны: вратарь Олег Зозуля («Надежда», Запорожье), защитник Олег Солодовник («Механизатор», Днепропетровск), лучший бомбардир – Александр Яценко («Надежда», Запорожье). В составе команды «Механизатор» играли: Лещук, Черкащенко, Уфимцев, Елизаров, Сокол, Миргородский, Жирко, Сухих, А. Москалюк, Солодовник, А. Еременко. Спонсировал проведение турнира  «Приватбанк».
    В 1993 году создаются комитет арбитров под руководством Сурена Диасовича Абрамяна и комитет по проведению соревнований, который возглавил Юрий Мечиславович Корбут.
         В зональных кубковых турнирах участвовали: Ивано-Франковск – МФК «Станислав» (Ивано-Франковск), «ГОДДО» (Харьков), «Пединститут» (Киев), «Каменяр» (Ивано-Фраковск); Славута – «Славутич» (Славута), «Случ» (Ровно), «Эхо» (Харьков), «Строитель» (Ровно); Южноукраинск – «Олимпиец» (Южноукраинск), «Гуляй-Поле» (Гуляй-Поле), «Синтез» (Кременчуг), «Медик» (Николаев); Черкассы – «Старт» (Черкассы), «Донбасс» (Донецк), «Металлург» (Сведловодск), «Авангард» (Монастырище), «Янус» (Авдеевка), «Лира» (Киев); Днепропетровск – «Нике» (Днепропетровск), «Агроуниверситет» (Днепропетровск), «Нива» (Варваровка), «Шахтер» (Павлодар), «Металлист» (Днепропетровск), «Комсомолец» (Комсомольск); Херсон – «Омега» (Херсон), «Спутник» (Херсон), «Сварщик» (Киев), «Лианда» (Запорожье); Львов – «Украина» (Львов), «Электрон» (Виноградово), «Электрон» (Львов). К 10 командам, участвовашим в зональных турнирах, присоединились команды высшей лиги: «Искра» (Луганск), «СКИФ-Силекс» (Киев), «Надежда» (Запорожье), «Интурист» (Запорожье), «Фотоприбор» (Черкассы), «Рита» (Харьков), «Нике» (Днепропетровск), «Механизатор» (Днепропетровск),  «Авангард» (Желтые Воды), «Огнеупорщик» (Красногоровка), ДХТИ (Днепропетровск). В Славуте, Запорожье, Черкассах и Днепропетровске определились участники финальных игр в Киеве.
  Финал Кубка Украины состоялся 14–18 июня в столичном Дворце спорта с участием восьми команд: «СКИФ–Силекс» (Киев); «Фотоприбор» (Черкассы) – Сергей Сарапионов, Александр Мацюта, Виктор Козырев, Виктор Швед, Виктор Шепель, Владимир Ковбий, Александр Свистун, Виктор Беленький, Владимир Колесниченко, Виктор Украинский, Игорь Карлов, тренер – Владимир Колесниченко; «Янус–Донбасс» (Донецк) – Дмитрий Толмачев, Эдуард Усов, Сергей Ледовских, Анатолий Пахомов, Геннадий Ярошенко, Василий Борисов, Игорь Микицей, Роман Петров, Николай Гринь, Сергей Петухов, Мансур Хаймурзин, тренеры – Николай Хаймурзин, Сергей Акименко; «Механизатор» (Днепропетровск) – Владимир Минтий, Валерий Чопик, Руслан Ляшенко, Владимир Елизаров, Александр Найденко, Вячеслав Петренко, Валерий Вешниевский, Владимир Кобзарев, Андрей Скоморохов, Олег Салихов, Анатолий Оленев, Дмитрий Сухих, тренер –  Геннадий Шур;   «Надежда» (Запорожье) – Олег Зозуля, Валерий Петрух, Виктор Головатенко, Сергей Дюженко, Павел Шалфеев, Вадим Чередниченко, Юрий Усаковский, Сергей Усаковский, Тарас Вонярха, Александр Яценко, Роман Смирнов, Александр Пикалов, тренер – Юрий Арестенко;  «Нике» (Днепропетровск) – Игорь Лещук, Юрий Миргородский, Михаил Уфимцев, Сергей Художилов, Александр Сорокалет, Александр Вобликов, Сергей Москалюк, Алексей Еременко, Сергей Заровнятных, Сергей Федоренко, Александр Москалюк, Станислав Ильенко, тренер – Александр Лизавенко, «Славутич» (Славута) – Андрей Вишневский, Валентин Юзва, Николай Голуб, Олег Ящук, Алексей Черныш, Игорь Рыньков, Евгений Минко, Сергей Печеников, Олег Дикун, Сергей Омельчук, Сергей Вознюк, Евгений Стасюк, Петр Шуст, тренеры –  Владимир Заец и Анатолий Кузьменчук; «Рита» (Харьков) – Дмитрий Чеботков, Виктор Збаразский, Андрей Суббота, Вячеслав Виндюк, Вячеслав Приходченко, Виктор Москалев, Юрий Рудинский, Юрий Дайнеко, Александр Малышев, Сергей Скороход, Вячеслав Суворов, Виталий Емельянов, тренеры – Александр Серый и  Александр Ручинский.
  Игры финального турнира Кубка Украины успешно провели арбитры Сурен Абрамян, Андрей Амосов (оба – Днепропетровск), Тарас Клим (Ивано-Франковск), Владимир Ланин (Черкассы), Анатолий Малаховский (Запорожье).
В финальном матче Кубка Украины за победу соревновались команды «СКИФ–Силекс» (тренеры – Валерий Шабельников и Владимир Залойло) и «Надежда–Днепроспецсталь» (тренер – Юрий Арестенко). Основное время матча в упорной  борьбе с большим количеством единоборств закончилось ничьей – 2:2. В результате пробития шестиметровых ударов со счетом 5:4 победила команда «СКИФ–Силекс» в составе Валерия Паламарчука, Александра Остроушко, Игоря Денисюка, Олега Давыденко, Сергея Лисенчука, Олега Адаменко, Сергея Ожегова,  Александра Марцуна, Андрея Чичуги, Владимира Кныша, Андрея Ярко, Александра Кондратенко. В матче не принимал участие получивший травму Руслан Хоботов. Финальную игру судили арбитры Сурен Абрамян (Днепропетровск) и Владимир Ланин (Черкассы).   
На матче в киевском Дворце спорта присутствовало 850 благодарных болельщиков нового вида спорта – футзала. Игрокам команды «СКИФ–Силекс» присвоено высокое звание «Мастер спорта Украины».
1993 год стал знаменательным для футзалистов Украины, России и Беларуси.
        15 августа, во время  проведения в  Запорожье турнира «Кубок Большого Днепра», между президентами федераций мини-футбола Украины – Геннадием Лисенчуком, России – Семеном Андреевым и Беларуси – Виктором Ивановским была достигнута договоренность о проведении Международного турнира  «Кубок славянских стран». 
Впервые участниками международного турнира «Петербургская осень» стали сборная Украины и украинская клубная команда «Янус – Донбасс» (президент клуба – Виталий  Евсеенко, старший тренер – Николай Хаймурзин, начальник команды – Леонид Мармазов). В финальной игре сборная команда Украины дважды была впереди, однако московская «Дина» сравнивала счет и была зафиксирована ничья 3:3. В серии послематчевых пенальти удача сопутствовала москвичам.
  Лучшим нападающим турнира признан Сергей Усаковский, лучшим  бомбардиром –  Сергей Москалюк, забивший шесть голов. В состав украинской делегации входили: Валерий Шабельников, Александр Лизовенко, Александр Ручинский (тренеры), Игорь Тысячный (начальник команды); игроки: Юрий и Сергей Усаковские, Сергей Ожегов, Валерий Петрух, Виктор Збаразский, Александр Москалюк, Юрий Миргородский, Сергей Дюженко, Александр Яценко, Олег Зозуля, Игорь Лещук.
         Выписка из решения Бюро исполкома Федерации мини-футбола Украины от 31 сентября 1993 года № 178:
        «2. Оплату судейской бригады проводить из расчета:
судья в поле – 60000 купонов за одну игру, судья на линии (помощник судьи) – 40000 купонов за одну игру.
        3. Оплату командировочных расходов: проезд по факту, проживание, суточные – 6000 купонов за сутки».
26 ноября Министр по делам молодежи и спорта Валерий Филиппович Борзов (двукратный олимпийский чемпион) подписал приказ о регистрации Устава Федерации мини-футбола и выдачи свидетельства.

1994 год

Создана национальная сборная команда Украины по футзалу под руководством мастера спорта СССР, президента АМФУ Геннадия Лисенчука, которая стала победителем  международных турниров «Катара» (ОАЭ) и  «Кубок Донбасса».
В товарищеском матче 5 июня  в Минске со счетом 2:1 (Андрей Суббота (34), Геннадий Лунин (38) национальная сборная Украины выиграла у национальной сборной Беларуси. Состав команды: Роман Смирнов, Сергей Дюженко, Александр Кондратенко, Тарас Шпичка, Сергей Усаковский, Юрий Усаковский, Тарас Вонярха, Сергей Скороход, Геннадий Лунин и Андрей Суббота. Игрой руководил Владимир Залойло. Ворота украинских соперников защищал Сергей Куница, который уже много лет  избирается председателем ОО «Беларусская ассоциация мини-футбола (футзала)».
 В розыгрыше «Кубка Большого Днепра» в  Запорожье приняли участие команды: «Рита» (Харьков), «Ника» (Днепропетровск), «Заря» (Новгород), «Маир» (Токмак), «Колос» (Гуляйполе), «Олимпия»  (Южноукраинск), «Теплоэнерго» (Житомир), «Авангард» (Желтые Воды), «Станислав» (Ивано-Франковск), запорожские «Ферро», «Лианда» и «Надежда».  Главный судья  соревнований – Сурен Абрамян, секретарь – Владимир Беляев.
 В полуфиналах команда «Рита» выиграла у «Надежды» по пенальти 9:8, «Ника» со счетом 3:1 переиграла  «Зарю». В финале  «Рита» (тренеры – Александр Ручинский и Александр Серый, администратор – Игорь Отрешко)  выиграла у команды «Ника» со счетом 5:0. Призами  награждены: лучший бомбардир – Александр Яценко, забивший  14 голов, лучший вратарь – Олег Зозуля, самый полезный игрок –  Валерий Петрух, корректный игрок – Виктор Головатенко (все «Надежда»), лучший защитник –Сергей Федоренко («Ника»). Приз зрительских симпатий увезла в Россию команда  «Заря» из  Новгорода (Россия).      
Впервые сборная Украины по мини-футболу приняла участие в официальных соревнованиях: на Кипре состоялся  чемпионат мира среди студенческих команд. С первого матча украинская сборная захватила лидерство, обыграв со счетом 12:1 сборную Алжира. Не могли противостоять  нашим  спортсменам и киприоты, игра закончилась со счетом 10:3 в пользу украинских спортсменов. Победив в третьем туре бразильцев со счетом 6:3, в четвертьфинале по пенальти наша команда уступила бельгийцам со счетом 4:5. В играх за 5 - 8 места украинцы обыграли португальцев 8:4 и бразильцев 3:1. Игроки сборной Украины  забили больше всех голов – 40. Специалисты и пресса отмечали игру вратаря Александра Кондратенко, игроков Тараса Вонярхи, Андрея Субботы, Андрея Ярко, Виталия Чернышова и братьев Усаковских.
От судейского корпуса Украины на международной арене дебютировал Сергей Лисенчук, проведя матчи между сборными   Финляндии и Кувейта, Италии и Словении, Кипра и Израиля.
В чемпионате Украины приняли участие 16 команд: 1. «Слид» (Киев) – 47 очков. 2. «Надежда» (Запорожье) – 44. 3. «Ника» (Днепропетровск) – 43. 4. «Рита» (Харьков) – 38. 5. «Механизатор» (Днепропетровск) – 32. 6. «Водеяр» (Кременчуг) – 29. 7. «Авангард» (Желтые Воды) – 28. 8. «Донбасс» (Донецк) – 21.  9. «Инга» (Харьков) – 33. 10. «Шахтер» (Донецк) – 33. 11. «КрАЗ» (Кременчуг) – 29, 12. «Омета» (Херсон) – 29, 13. «Славутич» (Славута) – 26. 14. «Вулкан» (Черкассы) – 10. 15. «Фотоприбор» (Черкассы) – 9. 16. «Интурист» (Запорожье) – 7.
Золотые медали чемпионата Украины вручены игрокам киевской команды «Слид» (главный тренер – Валерий Владимирович Шабельников, тренер – Владимир Васильевич Залойло, администратор – Юрий Иванович Ястребинский), которая в заключительном и решающем матче в гостях переиграла запорожскую «Надежду» со счетом 4:2. Бронзовые медали завоевала днепропетровская «Нике».   
Лучшим бомбардиром чемпионата стал Виктор Бакум из команды «Авангард» (Желтые Воды), забивший в 25 играх 58 голов.
Турнирная таблица первой лиги: 1. «Случ» (Ровно), тренеры – Дмитрий Крупнов и Виталий Засморжук; 2. «Украина» (Львов). 3. «Одесса» (Одесса); 4. «Университет» (Киев); 5. «Эхо» (Харьков); 6. «Лианда» (Запорожье); 7. «Смена-Рико» (Котовск); 8. «Адамс» (Киев); 9. «Олимпиада» (Южноукраинск); 10. «Маир» (Токмак); 11. «Уголек» (Макеевка); 12.«Авангард» (Монастырище); 13. «Металлист» (Днепропетровск); 14. «Электромашина» (Харьков).
 Победителем турнира на Кубок Украины стала днепропетровская «Нике» (президент – Александр Витальевич Зверянский), победившая под руководством тренеров Ивана Евгеньевича Вишневского и Александра Васильевича Лизавенко в финале «Надежду» (Запорожье) со счетом 5:1. Голы у победителей забивали: Аексей Еременко, Михаил Уфимцев (2), Сергей Федоренко, Сергей Заровнятных. До финала «Нике» выиграла у «Скиф-Силекс» 5:4 (А. Москалюк – 2, Уфимцев, Миргородский, С. Москалюк); «Водияра» 4:2 (А. Москалюк – 2, С. Москалюк – 2); «Янус-Донбасса» 5:1; «Механизатора» 5:4.     Обладателями Кубка Украины стали Евгений Заикин, Виктор Бицюра, Алексей Еременко, Виктор Консевич, Михаил Уфимцев, Сергей Федоренко, Сергей Заровнятных, Юрий Миргородский, Сергей Москалюк, Александр Москалюк, Сергей Художилов. Кубок Украины и медали игрокам вручил президент ФМФУ Геннадий Анатольевич Лисенчук. Обладателями призов турнира стали: лучший бомбардир – Андрей Скоморохов («Механизатор»), лучший вратарь – Александр Кондратенко  («СКИФ – Силекс»), лучший защитник – Юрий Миргородской («Нике»), самый техничный игрок – Александр Яценко («Надежда»), за лучший гол – Александр Москалюк («Нике»), за верность команде – Евгений Елизаров («Механизатор»), за хет-трик – Сергей Усаковский («СКИФ-Силекс»). Лучшим арбитром признан  Юрий Корбут.    
В АМФУ создан инспекторский комитет, председатель Николай Филиппович Повысший – старший предподаватель кафедры футбола Киевского государственного института физической культуры и спорта (КГИФК).
 Комитет арбитров возглавил Валентин Павлович Савицкий – юрист фирмы «БУПОН».
  Команда ФК «Надежда-ЗГУ» (тренер – Юрий Арестенко) стала победителем соревнований на «Кубке славянских стран». По итогам турнира команды заняли места: 1. «Надежда» (Запорожье); 2. «Донбасс» (Донецк); 3. «Заря» (Новгород);                4. «Стройзаказ» (Минск); 5. «Сельмаш» (Могилев);  6. «Автоград» (Тольятти).
Победу в международном турнире «Петербургская осень -  94» одержала днепропетровская команда «Механизатор», которой организаторы вручили хрустальный мяч, изготовленный умельцами Ленинградского завода художественного стекла в натуральную величину. Миниатюрные копии главного приза получили Владимир Елизаров, Александр Косенко, Игорь Лещук, Сергей Мамонов, Юрий Миргородский (в составе ФК «Днепр» в 1983 году стал чемпионом СССР по футболу), Алексанр Москалюк, Сергей Москалюк, Олег Солодовник, Дмитрий Сухих (с отличием окончил металлургическую Академию), Сергей Федоренко, Евгений Хлывнюк, Олег Черевко, тренер команды Александр Мудренко. Лучшим вратарем был признан  Игорь Лещук, лучшим футболистом – Олег Солодовник, двукратный победитель этих соревнований (до этого в составе московской  «Дины»). Результаты игр: «Механизатор» - «КСМ-24» - 4:4, «Механизатор» - «Прибой» - 7:3, «Механизатор» - «ПСН» - 3:2, «Механизатор» - сборная Санкт-Петербурга – 2:0. В финале с командой «ПСН» в основное время 3:3 (футболисты «ПСН» за 20 секунд сравняли счет). По пенальти 8:8, вратарь Игорь Лещук забивает гол коллеге и парирует его удар.
На заседании исполкома АМФУ утверждена  эмблема  Ассоциации.
В  Одессе проведен первый международный турнир «Белая акация», на котором первое место заняла команда «Донбасс» (Донецк), второе – «Случ» (Ровно), третье – «Элита» из столицы Беларуси  Минска.
Комитет ФИФА по мини-футболу пересмотрел Правила игры: заменил судью на линии вторым рефери в поле (вследствии того, что один судья не всегда успевал за перепитиями игры), сократил время наказания после удаления игрока с 5 до 2 минут, ужесточил дисциплинарные санкции к нарушителям, применяющим тактику «фола последней надежды», изменил возможности игры вратаря.  Состав комитета: председатель – Доктор Дьердь Шепеши (Венгрия), зам.председателя – Исаак Давид Сассо Сассо (Коста-Рика), члены комитета – Том Ван Дер Гулст (Нидерланды), Хуан Кампс и Рейг (Испания), Альваро Мело Фило (Бразилия), Ларс-Йоке Лангрелл (Швеция), Александер Дж.С.Пара (США), Жануарио д Алессио (Бразилия), Тимоти Цун Тинг Фок (Гонконг).


 
                1995 год

Национальная сборная Украины по футзалу выиграла 12-й международный турнир «Артус-Кап» в Германии, заняла третье место на международных турнирах «Катара-95» (ОАЭ) и «Хамме» (Бельгия), а также стала серебряным призером отборочных игр, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА среди национальных сборных команд в Турине (Италия).  Украина – Сербия 9:5, Украина – Италия 4:7, Грузия – Украина 10:7, Украина – Венгрия 8:3, Португалия – Украина 4:8. Вспоминает Александр Косенко: «Первый раз я вышел в майке сборной Украины осенью 1995 года в отборочном турнире на чемпионат мира – 1996. Нашими соперниками в первом матче была сборная Югославия. В официальном дебютном матче, несмотря на то, что  проигрывали со счетом 2:4, мы победили со счетом 9:5. Тогда 4 мяча в одном матче забил Игорь Москвичев. Правда, следующие два матча мы проиграли сборным Италии и Грузии, чем осложнили себе выход в финальную часть. Все решилось в матче  между сборными Италии и Югославии. Югославам достаточно было сыграть вничью в этом матче, а итальянцам уже ничего не надо было, так как они досрочно обеспечили себе выход в финал ЧМ, однако итальянцы выиграли в этом матче, чем обеспечили сборной Украины поездку в Испанию. Решающий гол они забили за две минуты до конца матча».      
Звание чемпиона Украины под руководством Геннадия Шура завоевал днепропетровский «Механизатор» (47 очков). В 26 играх 22 победы, 3 ничьих, 1 поражение. Чемпионами страны стали Александр Косенко (33 гола), Александр Москалюк (29), Юрий Миргородский (26), Сергей Федоренко (16), Владимир Елизаров (13), Олег Солодовник (11), Дмитрий Сухих (6), Олег Черевко (3), вратари – Игорь Лищук (1) и Сергей Мамонов. Из материалов прессы: «Олег Солодовник – один из самых опытных футболистов, любимец болельщиков. Трудно подсчитать, сколько голов было забито после его точных передач. Да и сам брал на себя ответственность, чтобы пробить в ворота, а удар у него сильный и точный». 
 На втором месте – команда «Горняк» (Красногоровка, Донецкая обл.), на третьем – запорожская «Надежда». В чемпионате также участвовали «Случ» (Ровно), 33; «Донбасс» (Донецк), 29; «Рита» (Харьков), 26; «Кий-Слид» (Киев), 25; «Водияр» (Кременчуг), 25; «Локомотив» (Одесса), 22; «Нике» (Днепропетровск), 20; «КрАЗ» ((Кременчуг), 19; «Авангард» (Желтые воды), 18; «Украина» (Львов), 13; «Славутич» (Славута), 6.
В финале Кубка Украины в Киеве 14 июля «Механизатор» со счетом 5:1 победил команду «Горняк» (Красногоровка). У победителей голы забили Юрий Миргородский, Сергей Федоренко,  Александр Косенко и Алексей Еременко (2).
Матч проводили арбитры Валентин Савицкий и Владимир Фролов.
Оплата работы арбитров и инспекторов составляла: в высшей лиге - главный судья – 2400, помощник главного судьи – 1700, судья-хронометрист – 600, инспектор – 1900, в первой лиге – главный судья – 1600, помощник гл. судьи – 1300,  судья-хронометрист – 400, инспектор – 1300.   
Команда из  Запорожья «Надежда-ЗГУ» выиграла первое место в Евро-Азиатской лиге (тренер – мастер спорта Украины Юрий Арестенко).
Проведен первый чемпионат Вооруженных Сил Украины, в котором приняли участие сборные команды Войск противовоздушной обороны (ПВО), Военно-воздушных сил (ВВС), Военно-морских сил (ВМС), Южного оперативного командования (Одесса), Западного оперативного командования (Львов), Северного оперативного командования (Чернигов). Первое место заняла сборная команда ПВО под руководством начальника физической подготовки и спорта войск ПВО, заслуженного работника физической культуры и спорта полковника Павла Васильевича Панченко.
  Чемпионат организовал ответственный за развитие футзала в Вооруженных силах, начальник отдела физической подготовки спортивного комитета МО Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины полковник Александр Наумович Мальцев.
    В Киеве создан мини-футбольный клуб «Униспорт» (основатели – Андрей Голякевич и Леонид Матьков) на базе команды первой лиги «Сварщик–Адамас» – участницы первенства Украины по футзалу с 1993 года. «Униспорт» – неизменный участник турниров высшей и первой лиг, а также Кубка Украины. Команду спонсировал «Weld Tecн Group» –производитель порошковых электродов для сварки  и  напыления.
В первенстве Украины среди команд первой лиги команды финишировали так: 1. «Эвербак» (Одесса»); 2. «Уголек» (Макеевка); 3.«Эхо» (Харьков); 4. «Униспорт» (Киев); 5. «Адамас» (Киев);6. «Университет» (Киев); 7. «Металлист» (Днепропетровск); 8. «Азовмаш» (Мариуполь); 9. «Авангард» (Монастырище); 10. «Киммерия» (Евпатория); 11. «Арта» (Амросиевка).
В поселке городского типа Покровское Днепропетровской области под патронатом главы райадминистрации Ивана Ивановича Лободы, тренера местной команды Анатолия Мирошниченко и с активным участием подполковника Александра Андреевича Жовтонога проведен международный турнир среди ветеранов, в котором приняли  участие команды из  Баку, Тбилиси, Покровcкого, Днепропетровска, Запорожья и поселка Просяное. Победителем  стала  запорожская «Надежда».
В Украине проходит первый чемпионат по мини-футболу среди женских комад, принимает участие команды: «Ника» (Черновцы – чемпион, «Униспорт» (Киев), Беличанка» (пгт Коцюбинское Киевская обл.), «Легенда-Чексил» (Чернигов), «Минора» (Черкассы), «Львовянка» (Львов).   

                1996  год
         
Национальная сборная Украины по футзалу под руководством тренеров Геннадия Лисенчука, Валерия Водяна и Сергея Бутенко в составе: Олега Зозули, Александра Кондратенко, Тараса Вонярхи, Георгия Мельникова, Олега Безуглого, Игоря Москвичева, Александра Москалюка, Александра Косенко, Сергея и Юрия Усаковских, Виталия Брунько, Владимира Обихода – в Испании выиграла бронзовые медали на третьем чемпионате мира. Александр Москалюк награжден «бронзовой бутсой» как третий бомбардир (10)  Мундиаля. Сборная Украины выиграла у сборных Австралии – 11:2 (Москвичев, С. Усаковский (3), Москалюк (3), Ю. Усаковский, Косенко, Безуглый, Мельников; Египта – 10:3 (Москвичев, С. Усаковский, Москалюк (4), Ю. Усаковский, Обиход, Брунько, Мохаммед Яссер (а\г); Уругвая – 5:3 (Москалюк, Мельников, Безуглый (3); проиграла Испании – 1:4 (Косенко), сыграла вничью с Голландией –  4:4 (Ю. Усаковский, Москалюк, Косенко, Безуглый) и Бразилией – 2:2 (Москалюк, Безуглый). В полуфинале проиграла Испании 1:4 (Мельников). В игре за третье место уступила сборной России со счетом  2:3 (Ю. Усаковский и Вонярха).
 В финале Бразилия выиграла у Испании – 6:4. Итоговая классификация: 1. Бразилия. 2. Испания. 3. Россия. 4. Украина.                5. Италия, 6. Уругвай, 7. Голландия, 8. Бельгия, 9. Аргентина, 10. США. 11. Иран. 12. Египет. 13. Китай. 14. Малайзия. 15. Австралия. 16. Куба.
Студенческая сборная Украины в Ювяскюле (Финляндия) заняла третье место на чемпионате мира среди студенческих сборных команд (главный тренер – Геннадий Лисенчук, тренер – Валерий Водян). Украина – Кипр – 20:2, Украина – Италия – 5:2, Украина – Югославия – 2:2, Украина – Россия 2:3, Украина – Португалия – 9:5. Матчи чемпионата мира среди студентов от Украины проводил арбитр Юрий Зорин. Президент федерации самбо Украины и главный тренер сборной Александр Корнеевич Наухатько от имени своих питомцев просил передать, что они все не сомневаются в хорошем будущем самого вида спорта в нашей стране: «Будете еще олимпийцами, а мы вас догоним! Удачи!»
Национальная сборная Украины на международных турнирах «Киевская Русь», «Кубок Большого Днепра», «Граау» (Голландия) выиграла первые места.
Создан комитет ветеранов мини-футбола, который возглавил арбитр национальной категории подполковник Александр Андреевич Жовтоног.
 Чемпионом Украины стал одесский «Локомотив» (президент – Николай Владимирович Березский, тренер – Валерий Иванович Водян, начальник команды – Евгений Ефимович Армер).
Золотые медали завоевали игроки Владимир Трибой, Максим Кондратюк, Олег Безуглый, Сергей Коридзе, Георгий Мельников, Сергей Ожегов, Кирилл Красий, Павел Ардаковский, Тарас Шпичка, Виктор Бакум, Виталий Сурич, Александр Кохан, Сергей Серба, Александр Москалюк, братья Сергей и Юрий Усаковские, Юрий Кулиш (в составе команды «Днепр» в 1983 году стал чемпионом СССР по футболу).
 Турнирная таблица чемпионата: 1. «Локомотив» (Одесса) – 51 (24 победы, 3 ничьих, 1 поражение); 2. «Механизатор» (Днепропетровск) – 51 (25 побед, 1 ничья, 2 поражения); 3. «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 45 (21 победа, 3 ничьих, 4 поражения);  4. «Случ» (Ровно) – 33; 5. КрАЗ (Кременчуг) – 31; 6. «Донбасс» (Донецк) – 28;  7. «Украина» (Львов) – 27; 8. «Кий – Адамас» (Киев) – 26; 9. «Эхо» (Харьков) – 25; 10. «Надежда» (Запорожье») – 24; 11. «Уголек» (Макеевка) – 18; 12. «Фортуна» (Днепропетровск») – 17; 13. «Водияр» (Кременчуг) – 15;  14. «Авангард» (Желтые Воды) – 10.  В чемпионате Украины дебютировала харьковская команда «ЭХО» (начальник команды – Василий Симонов, старший тренер – Юрий Кобзарь). Команда образована в 1992 году. Выступала в турнирах «Честь марки» на призы газеты «Комсомольская правда», Евро-Азиатской мини-футбольной лиге, Кубке Украины, в первой лиге (1993–1994 – 5  место. 1994–1995 – 3  место). В чемпионате команда «Случ» (тренеры Дмитрий Крупнов и Виталий Засморжук, начальник команды Виктор Травский) из Ровно в составе Виталия Герасимчука, Игоря Коцюка, Николая Кулинича (1), Александра Ганиченко, Сергея Саргана (1), Сергея Щубака (1), Виталия Шевчука (1), Виталия Засморжука, Игоря Федорчука (1), Виктора Максимчука (2), Андрея Ганиченко, Руслана Ястремского выиграла в домашней игре  со счетом 7:5 у чемпиона Украины «Механизатора» и сыграла вничью 5:5 с будущим чемпионом «Локомотивом». Лучшим игроком чемпионата Украины признан Олег Безуглый.
В финальном турнире неофициального чемпионата Европы в Кордове (Испания) национальная сборная Украины проиграла команде России – 2:3 (Федоренко, Косенко), команде Италии – 3:6 (Москвичев, Безуглый, Федоренко) и в матче за пятое место выиграла у голландцев – 4:3 (Москвичев -2,Усаковский, Леатемия – автогол).
 Итоговая классификация: 1. Испания. 2. Россия. 3. Бельгия. 4. Италия. 5. Украина. 6. Голландия.   Лучшим бомбардиром чемпионата стал наш земляк из Днепропетровска Константин Еременко, забивший в составе сборной России 8 голов.
Обладателем Кубка Украины по футзалу стал днепропетровский «Механизатор», победивший в финале одесский «Локомотив» со счетом 4:3. Матч проводили арбитры  Валентин Савицкий и Владимир Фролов.
Главному тренеру национальной сборной команды Украины по футзалу Геннадию Лисенчуку присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины». Десяти игрокам сборной присвоено высокое звание «Мастер спорта Украины международного класса»: Олегу Зозуле, Александру Кондратенко, Тарасу Вонярхе, Сергею и Юрию Усаковским, Игорю Москвичеву, Олегу Безуглому, Александру Косенко, Георгию Мельникову,  Александру Москалюку.   
В  Сумах состоялся  финал первенства Украины ДФСО «Колос», победителем которого стала команда Сумского национального аграрного университета, обыгравшая  со счетом  7:3 команду «Донцемент» из Амросиевки. Руководили проведением финала Борис Исаакович Басов и Александр Анатольевич Елшанский.
На втором международном турнире «Белая Акация» в  Одессе первое место занял местный «Локомотив», второе –  «Арена» из  Желтых Вод, на третьем месте – киевский «Интеркас».
 В Киеве создана команда «Кий–Политех», начальник команды Валерий Шевцов – помощник декана факультета физического воспитания и спорта, главный тренер – Андрей Голякевич – выпускник КПИ. Команда в высшей лиге чемпионата Украины заняла 8 место, принимала участие в розыгрыше Кубка Украины (играла в четвертьфинале).
Успешно выступила в первенстве Украины среди команд первой лиги запорожская команда «Виннер Форд Университет» в составе Эдуарда Дорошенко, Алексея Проскуры, Романа Смирнова, Тараса Вонярхи, Вадима Пахолова, Сергея Костюченко, Юрия Белышко, Александра Михайлова, Игоря Рутанского, Алексея Авраменко, Владимира Морозова, Сергея Дюженко, Сергея Скорохода, Андрея Гончаренко, Дмитрия Каско, Павла Шалфеева, (тренеры – Юрий Арестенко, Валерий Петрух, врач-тренер – Валерий Виндюк). 
  15 января во Львове в спорткомплексе госуниверситета       им. Ивана Франко состоялась учредительная конференция, на которой создана Федерация мини-футбола (футзала) области. Председателем избран Степан Семак – заведующий информационно-аналитическим отделом областного Совета народных депутатов.               
26 августа Федерация футбола Украины в лице первого вице-президента Виктора Максимовича Банникова  и Ассоциация мини-футбола Украины в лице президента  Геннадия Анатольевича Лисенчука заключили Договор о передаче прав Ассоциации мини-футбола проводить:
1. Национальные первенства Украины по мини-футболу.
2. Кубок Украины.
3. Первенство и Кубок Украины по мини-футболу среди женских команд.
4. Юношеские соревнования по мини-футболу, соревнования среди ветеранов.
5. Организацию  и пропаганду мини-футбола в Украине.
6. Формирование сборной команды Украины для участия в чемпионатах  Европы и мира по мини-футболу.
7. Представлять интересы мини-футбола Украины на международной арене.

Известный спортивный журналист Валентин Щербачев в газете «Зеркало недели» (№ 38 от 30 августа) писал: «Здесь, в этом футболе 5 на 5 в зале – динамика, филигранная техника исполнителей. Высокая результативность и прекрасная обратная связь – зрители – игроки! Так, что два тайма по двадцать минут «чистого» времени пролетают стремительно. Невероятный зрительно-эмоциональный эффект матчей». 




                1997 год          

10 марта состоялась вторая отчетно-выборная конференция АМФУ, на которой утвержден Устав Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины.
Единогласно 53 голосами президентом Ассоциации избран Геннадий Анатольевич Лисенчук, вице-президентом – Валерий Андреевич Кирьян. (Ответственный секретарь – Юрий Николаевич Компаниец; исполнтельный директор, председатель комитета по международным связям – Сергей Геннадьевич Лисенчук; председатель судейского комитета – Валентин Павлович Савицкий; председатель инспекторского комитета – Николай Филппович Повысший; председатель дисциплинарного комитета - Анатолий Григорьевич Финкельберг; председатель технического комитета – Владимир Васильевич Залойло; член КДК – Игорь Викторович Селезнев).
В Киеве создана городская Федерация футзала, президентом избран Николай Подмогильный – глава администрации Жовтневого района города Киева.
По инициативе футбольного клуба «ЭХО» (президент –    В.М. Симонов и председатель профсоюзного комитета –              И. Н. Панченко) при ГП «Харьковский завод электроаппаратуры» 3 февраля открыта детско-юношеская спортивная школа по футзалу. Более 20 воспитаников школы в настоящее время  выступают за  профессиональные и зарубежные клубы. Команды 1981, 1983, 1984, 1985, 1988, 1989, 1990 годов рождения  становились победителями юношеских первенств Украины.
  Тренер ДЮСШ Сергей Устенко – один из лучших  детско-юношеских тренеров в Украине, открывший для нашего футзала игроков национальной сборной Василия Сухомлинова, Артема Ковалева и Сергея Якунина. Под его руководством команды становились победителями юношеских первенств Украины в трех возрастных категориях.               
Впервые в истории футзала в Украине в одном спортивном сезоне команда одесского «Локомотива» стала обладателем Кубка и чемпионом Украины. Под руководством тренера Валерия Ивановича Водяна высокий уровень спортивного мастерства в течение сезона продемонстрировали его подопечные: Сергей Гупаленко, Александр Кабаненко, братья Александр и Сергей Москалюки, Александр Косенко, Игорь Москвичев, Владимир Чередниченко, Владимир Трибой, Максим Кондратюк, Геннадий     Мирошниченко, Олег Безуглый, Сергей Коридзе, Георгий Мельников, Павел Ардаковский, Виктор Бакум, Александр Кохан, Александр Дерик, Алексей Юкель, Дмитрий Митин, Юрий Миргородский. Президент клуба – Николай Владимирович Березский,  начальник команды – Евгений Ефимович Армер, тренер – Валерий Франциевич Маркевич, врач – Виктор Федорович Кузин, массажист – Владимир Степанович Штаничев, администратор – Геннадий Анатольевич Листашкин (основатель команды – Анатолий Александрович Колдаков).
 Турнирная таблица чемпионата: 1. «Локомотив» (Одесса) – 72 очка (23 победы, 3 ничьих, 0 поражений, 203:60 м); 2. «Интеркас» (Киев) – 61 (19 поб. 4н 3п, 150:106);  3. «Днепроспецсталь-Динамо» (Запорожье) – 60 (19 поб., 3 н, 4 п, 119:76 м);  4. «УС Корпия» (Киев) – 45 (14 поб. 3 н, 9 п, 125:115);  5. «Эхо» (Харьков) – 41;  6. «Надежда-Запорожкокс» (Запорожье) – 34;  7. «Формика» (Амвросиевка) – 32;  8. «Случ» (Ровно) – 31;  9. «Уголек» (Макеевка) – 30;  10. «Донбасс-Инспорт» (Донецк) – 29;  11. «Механизатор» (Днепропетровск) – 27;  12. «Кий-Политехник» (Киев) – 23; 13. КрАЗ (Кременчук) – 20; 14. «Украина» (Львов) - 20.  На матчах присутствовало 38964 зрителя. С команды «КрАЗ сняты 3 очка за неявку на матч с «Локомотивом». В течение чемпионата арбитрами игрокам предъявлено 299 желтых и 28 красных карточек («лидеры» - КраЗ – 35/5, УС Корпия 23/6).
      В составе серебряного призера чемпионата Украины -    команды «Интеркас» под руководством тренера Станислава Гончаренко, Владимира Шестакова (начальник команды), Валентина Ястремского (врач) играли Александр Кондратенко, Алексей Кучеренко (будущий народный депутат Украины, министр коммунального хозяйства, глава Запорожской областной администрации), Сергей Ожегов, Николай Костенко, Максим Павленко, Сергей Веселов, Александр Ступак, Валерий Осадчий, Олег Безуглый, Александр Клименко, Олег Лукьяненко, Тарас Шпичка, Александр Письменный, Алексей Олешко, Валерий Паламарчук, Олег Солодовник. В составе «Днепроспецстали» бронзовые медали завоевали: Виталий Николаенко, Дмитрий Богуславов, Сергей Валуев, Сергей Гупаленко, Виталий Емельянов, Сергей Зеленский, Олег Зозуля, Николай и Александр Калашниковы, Рамис Мансуров, Семен Машьянов, Евгений Панкин, Валерий Петрух, Александр Пикалов, Владимир Сидоренко.
 Бомбардиры чемпионата: Александр Яценко («Надежда-Запорожкокс») – 48, Александр Кабаненко («Механизатор-Металлист») – 42, Валерий Нифонтов («Уголек») – 38, Александр Косенко («Локомотив») – 35, Виталий Брунько («УС Корпия») – 33, Сергей Коридзе («Локомотив») – 33, Александр Письменный («Интеркас») – 33, Игорь Москвичев («Локомотив») – 31, Роман Ковальчик («Украина») – 30, Олег Лукьянеко («Интеркас») – 30, Юрий Билышко («КрАЗ» - 26, «Донбасс-Инспорт» - 3) – 29, Сергей Гупаленко («Днепроспецсталь» - 29, Георгий Мельников («Локомотив») -  28, Владимир Нудик («УС Корпия») – 28, Николай Костенко («Интеркас») – 26, Андрей Кузан («Украина») – 24, Олег Безуглый («Локомотив») - 23, Александр Заболоцкий («Донбасс-Инспорт») – 23, Александр Москалюк («Локомотив») – 23, Сергей Федоренко («Донбасс-Инспорт – 13, «Механизатор» - 10) - 23, Сергей Анцупов («ЭХО») – 21, Александр Довгалец («Случ») – 21, Виталий Одегов («ЭХО») – 21, Рамис Мансуров («Днепроспецсталь») – 19, Тарас Шпичка («Интеркасс») – 19, Андрей Брюханов («Уголек») – 18, Андрей Паршиков («Случ») – 17, Руслан Хоботов («Кий-Политехник») – 17, Александр Пряник («Формика») - 15, Олег Солодовник («Интекас» - 7, «Механизатор» - 8) – 15, Василий Борисов («Донбасс-Инспорт – 4, «Уголек» - 10) - 14, Евгений Вареница («УС Корпия») – 14, Тарас Вонярха («Формика») – 14, Александр Кузьменко («ЭХО») – 12, Виктор Максимчук («Случ») - 14, Александр Никитенко («КрАЗ») – 14, Владимир Чередниченко («Локомотив») – 14, Александр Клименко («Интеркас») – 13, Сергей Москалюк («Локомотив») – 13, Александр Севериненко (УС Корпия») – 13, Роман Смирнов («Формика») – 13, Мансур Хаймурзин («Донбасс-Инспорт») – 13, Сергей Кузюков («Механизатор-Металлист») – 12, Семен Машьянов («Днепроспецсталь-Динамо») – 12, Александр Минаев («ЭХО») – 12, Евгений Струтинский («Кий Политех») – 12, Алексанр Пикалов («Днепроспецсталь-Динамо»)   - 11, Александр Янчук («Кий-Политех») – 11, Сергей Ярошенко («Механизатор-Металлист») – 11, Сергей Валуев («ДСС-Динамо» – 6, «Надежда-Запорожкокс» - 4) – 10, Николай Калашников («ДСС-Динамо») – 10, Игорь Краевский («КрАЗ») – 10, Сергей Новиков («ЭХО»), - 10, Валерий Петрух («ДСС-Динамо») – 10, Александр Поляков («КрАЗ» - 10, Сергей Сарган («Случ») – 10, Олег Чумаченко («Формика») – 10, Валенти Бондарь («Уголек») – 9, Александр Ганиченко («Случ») – 9, Виктор Головатенко («Надежда-Запорожкокс») – 9, Сергей Дюженко («Формика») - 9, Валерий Коробко («КрАЗ») – 9, Роман Павлов («ЭХО») – 9, Юрий Векленко («КрАЗ») – 8, Виталий Дмитренко («Надежда-Запорожкокс») – 8, Игорь Листопад («Кий-Политехник») – 8, Владимир Обиход («УС Корпия») – 8, Вячеслав Попов («Надежда-Запорожкокс») – 8, Григорий Светлицкий («Формика») – 8, Сергей Скороход («ДСС-Динамо») – 8, Валентин Авдеев («Донбасс-Инспорт») – 7, Юрий Баховский («Случ») в 9 играх – 7, Александр Загоруйченко («Кий Политех») – 7, Тарас Зинчук («Украина») - 7, Валерий Кирпа («Формика») – 7, Сергей Ожегов («Интеркас») – 7, Федор Охрименко («УС Корпия») – 7, Александр Степенов («Донбасс» - 1, «Уголек» - 6) – 7, Михаил Уфимцев («Механизатор-Металлист») – 7, Николай Юрьев («Уголек») – 7, Юрий Аветисян («Формикка») – 6, Анатолий Блажко («КрАЗ») – 6, Константин Езепко («Донбасс-Инспорт») – 6, Алексей Еременко («Механизатор-Металлист») – 6, Сергей Литвинов («Донбасс-Инспорт») - 6, Максим Павленко («Интеркас») – 6, Ярослав Рымарчук («УС Корпия») – 6, Роман Романюк («Украина») - 6, Андрей Савельев («Донбасс-Инспорт») – 6, Михаил Стопец («Украина») – 6, Эдуард Усов («Донбасс-Инсорт») – 6, Андрей Чернокозинский («Уголек») – 6, Сергей Шупиков («Надежда-Запорожкокс») – в 8 играх - 6, Андрей Ганиченко («Случ») – 5, Вадим Гордиенко («УС Корпия») – 5, Виктор Збаразский («Уголек») – 5, Александр Калашников («ДСС-Динамо») – 5, Дмитрий Каско («Надежда-Запорожкокс») -5, Владимир Колесник («Случ») – 5, Юрий Крамаренко («ЭХО») – 5, Юрий Кутарев («ЭХО») -5 , Владимир Кушниренко («КрАЗ») – 5, Вячеслав Листопад («УС Корпия») – 5, Владимир Морозов («Формика») – 5, Игорь Федорчук («Случ») – 5, Виталий Чернышов («ЭХО») – 5, Сергей Шаманский («КрАЗ») - 5, Евгений Алексеев («Формика») – 4, Алексей Бережной («Механизатор-Металлист») – 4, Сергей Буймов («Уголек») – 4, Александр Давыдов («Кий-Политехник») – 4, Геннадий Касал («Кий-Политехник») – 4, Андрей Климкович («Украина»)-4, Алексей Кучеренко («Интеркас») – 4, Валерий Литвинчук («Случ») – 4, Дмитрий Литвинов («Надежда-Запорожкокс») – 4, Геннадий Лунин («Формика» - 3, «УС Корпия» - 1 – 4), Сергей Мизин («Формика») – 4, Олег Сафронов («Кий Политех») – 4, Владимир Чапалда («Механизатор») – 4, Олег Шайтанов («УС Корпия») – 4, Вячеслав Шекель («Случ») – 4, Андрей Василитчук («Украина») – 3, Валерий Гущин («ЭХО») – 3, Олег Колосовский («Надежда-Запорожкокс») – 3, Николай Кулинич («Случ») – 3, Валерий Осадчий («Интеркас») – 3, Александр Павлов («Формика») – 3, Валерий Тесленко («Донбасс-Инспорт») – 3, Александр Ухов («Уголек») – 3, Евгений Цикало («Надежда-Запорожкокс») – 3, Владимир Шаталов («Кий-Политехник») – 3, Юрий Базела («Случ») – 2, Сергей Бутенко («Формика») – 2, Эдуард Валенко («Украина») – 2, Виталий Гошкевич («КрАЗ») – 2, Александр Дерик («Локомотив») – 2, Сергей Дремов («Донбасс-Инспорт») – 2, Виталий Емельянов («ДСС-Динамо») – 2, Виталий Засморжук («Случ») – 2, Олег Зозуля («ДСС-Динамо») – 2, Алексей Кириленко («Кий-Политех») – 2, Олег Коваль («Механизатор-Металлист») – 2, Олег Кузьменко («Механизатор-Металлист») – 2, Роман Лисанов («Украина») – 2, Анар Магеррамов («КрАЗ») - 2, Виталий Николаенко («ДСС-Динамо») – 2, Зеновий Павлишак («Украина») – 2, Дмитрий Попов («Кий Политехник») – 2, Олег Посткл («КрАЗ») – 2, Владимир Сидоренко («ДСС-Динамо») – 2, Владимир Сипко («КрАЗ») – 2, Николай Тарасенко («Формика») – 2, Игорь Шабанов («Донбасс-Инспорт») – 2, Игорь Шкута («Донбасс-Инспорт») – 2, Сергей Щубак («Случ») – 2, Виктор Бакум («Механизатор-Металлист») – 1, Олег Безуглый («Интеркас») – 1, Сергей Болжеларский («Уголек»), Владимир Волошин («Случ») – 1, Сергей Горпинич («Формика») – 1, Вячеслав Емченко («УС Корпия») – 1, Владислав Захарченко («Надежда-Запорожкокс») – 1, Владислав Корнеев («Надежда-Запорожкокс») – 1, Денис Краснокутский («Надежда-Запорожкокс») – 1, Юрий Мельничук («Случ») – 1, Геннадий Мирошниченко («Локомотив») – 1, Александр Михайлов («Надежда-Запорожкокс») – 1, Сергей Молчанов (ЭХО») – 1, Виталий Мурзин («Механизатор-Металлист») – 1, Вадим Нестеренко («Уголек») – 1, Владимир Паранюшкин («Уголек») – 1, Роман Скляр («Надежда-Запорожкокс») – 1, Виталий Соколов («Кий Политхник») – 1, Николай Соловьев («Кий-Политехник») – 1, Антон Татаринов («ЭХО») – 1, Олег Чум («Украина») – 1, Олег Юркин («Донбасс-Инспорт») – 1, Павел Шалфеев (Надежда-Запорожкокс») – 1.
      В составе команды «УС Корпия» играли: Александр Агашков, Виталий Брунько, Евгений Вареница, Константин Власенко, Вадим Гордиенко, Николай Давыденко, Вячеслав Емченко, Олег Кузнецов, Вячеслав Листопад, Геннадий Лунин, Максим Москалюк, Владимир Нудик, Владимир Обиход, Федор Охрименко, Ярослав Рымарчук, Александр Севериненко, Олег Шайтанов, Олег Шуст, тренер – Геннадий Бич, начальник - команды Андрей Белоус. В составе команды «ЭХО» - Сергей Анцупов, Алексей Беспорочный, Алексей Вишня, Олег Глущенко, Валерий Гущин, Александр Караченцев, Юрий Крамаренко, Александр Кузьменко, Юрий Кутарев, Александр Минаев, Серей Молчанов, Сергей Новиков, Виталий Одегов, Роман Павлов, Андрей Суббота, Антон Татаринов, Богдан Чепель, Виталий Чернышов. В составе команды «Надежда-Запорожкокс» - Сергей Валуев, Виктор Головатенко, Виталий Дмитренко, Владислав Захарченко, Дмитрий Каско, Олег Колосовский, Сергей Комлев, Владислав Корнеев, Денис Краснокутский, Дмитрий Литвинов, Александр Михайлов, Максим Павлюк, Вадим Пахолов, Александр Петров, Вячеслав Популях, Вячеслав Попов, Игорь Рутанский, Роман Скляр, Андрей Тимофеев, Евгений Цикало, Ярослав Чорнобук, Павел Шалфеев, Сергей Шупиков, Александр Яценко. Состав команды «Формика» - Юрий Аватесян, Евгений Алексеев, Сергей Болжеларский, Сергей Бутенко, Тарас Вонярха, Сергей Горпинич, Сергей Дюженко, Валерий Камеристый, Валерий Кирпа, Геннадий Лунин, Сергей Мизин, Владимир Морозов, Александр Павлов, Александр Пряник, Григорий Светлицкий, Роман Смирнов, Николай Тарасенко, Олег Чумаченко, Игорь Шкурин. В составе команды «Случ» - Юрий Базела, Юрий Баховский, Вадим Васильев, Владимир Волошин, Андрей Ганиченко, Александр Ганиченко, Виталий Герасимчук, Александр Довгалец, Виталий Засмаржук, Владимир Колесник, Николай Кулинич, Юрий Кумейко, Валерий Литвинчук, Виктор Максимчук, Юрий Мельничук, Андрей Паршиков, Сергей Сарган, Игорь Федорчук, Андрей Швед, Вячеслав Шекель, Сергей Щупак, Руслан Ястремский. В составе команды «Уголек» - Валентин Бондарь, Василий Борисов, Андрей Бочаров, Андрей Брюханов, Сергей Буянов, Виктор Збаразский, Игорь Карасев, Вадим Нестеренко, Валерий Нифонтов, Владимир Паранюшкин, Дмитрий Сабатович, Александр Степанов, Николай Тарасенко, Александр Ухов, Андрей Чернокозинский, Олег Шевченко, Николай Юрьев. В составе команды «Донбасс-Инспорт» - Валентин Авдеев. Василий Борисов, Максим Галган, Сергей Дремов, Константин Езепко, Александр Заболоцкий, Сергей Литвинов, Александр Процив, Андрей Савельев, Валерий Тесленко, Дмитрий Толмачев, Эдуард Усов, Сергей Федоренко, Мансур Хаймурзин, Владимир Харчук, Виталий Черненко, Игорь Шабанов, Игорь Шкута, Олег Юркин. В составе команды «Механизатор» - Виктор Бакум, Алексей Бережной, Владимир Елизаров, Алексей Еременко, Евгений Заикин, Александр Кабаненко, Олег Коваль, Олег Кузьменко, Сергей Кузюков, Сергей Лебедь, Андрей Лымар, Сергей Момонов. Виталий Мурзин, Павел павлов, Александр Радкевич, Олег Солодовник, Дмитрий Сухих, Михаил Уфимцев, Владимир Фришбутер, Владимир Чапалда, Роман Щербаков, Сергей Ярошенко. В составе команды «Кий Политехник» - Орест Бибик, Сергей Гроховецкий, Виктор Давыденко, Александр Давыдов, Александр Загоруйченко, Геннадий Касал, Алексей Кириленко, Сергей Кравцов, Игорь Листопад, Владимир Майстренко, Дмитрий Попов, Виталий Пушняк, Олег Сафронов, Виталий Соколов, Николай Соловьев, Евгений Струтинский, Руслан Хоботов, Виктор Чередничок, Владимир Шаталов, Олег Юрковец, Александр Янчук. В составе «КрАЗ» - Юрий Билышко, Анатолий Блажко, Юрий Векленко, Виктор Вихарев, Виталий Гошкевич, Олег Зубов, Валерий Коробко, Игорь Краевский, Станислав Кузьменко, Владимир Кушниренко, Анар Магеррамов, Александр Никитенко, Александр Поляков, Олег Постил, Владимир Сипко, Юрий Сухорук, Сергей Шаманский. В составе «Украина» - Игорь Балинский, Андрей Валенко, Эдуард Валенко, Андрей Василитчук, Игорь Высочанский, Олег Гладуняк, Игорь Дедышин, Тарас Зинчук, Роман Кинаш, Андрей Климкович, Роман Ковальчик, Роман Коринь, Андрей Кузан, Игорь Левко, Роман Лисанов, Ярослав Мостовой, Зеновий Павлышак, Роман Романюк, Анатолий Саулевич, Михаил Стопец, Олег Тимчишин, Валентин Ткачук, Михаил Токарь, Игорь Хома, Олег Чум, Роман Швед.            
      В Кубке Украины соревновалось 20 команд: «Локомотив», «ДСС-Динамо», «Уголек», «Надежда-Запорожкокс», «Интеркас», «УСКампус» (Киев), «КрАЗ», «Случ», «Механизатор-Металлист», «Формика», «ЭХО», «Донбасс-Инспорт», «Искра» (Луганск), «Украина» (Львов), «Университет» (Запорожье), «Фотоприбор» (Черкассы), «Кий-Политехник» (Киев), «Униспорт» (Киев), «Алустон-Освобождение» (Алушта), «Колос» (Хлебодаровка). В финале в Киеве «Локомотив» выиграл у «ДСС» 5:3 (2:2). Обладателями Кубка стали: Трибой, Косенко, А. Москалюк, С. Москалюк, Ардаковский, Коридзе, Безуглый, Чередниченко, Мельников, Москвичев, Мирошниченко, Кондратюк.  Лучшими бомбардирами Кубка Украины стали запорожцы - Александр Яценко и Рамис Мансуров, забившие по 13 голов.               
      Команда ФК «Колос» из  Сум дебютировала в первенстве Украины среди команд первой лиги и заняла  первое место. Президент клуба – Александр Елшанский, главный тренер – Константин Капица, тренер – Владимир Гладов, начальник команды – Сергей Стрелецкий. Игроки – Олег Хавренко, Игорь Острога, Сергей Гриценко, Александр Игумнов, Сергей Сербин, Владимир Гнатышин, Сергей Горбач, Виталий Надточий, Роман Галенин,  Иван Булат, Вячеслав Григоренко (лучший бомбардир –               14 мячей), Виталий Ситало, Руслан Дядченко, Игорь Кравченко (будущий заслуженный тренер Украины), Александр Белецкий и Олег Гусев (будущий игрок киевского «Динамо» и национальной сборной Украины по футболу).
В Москве состоялся 5-й по счету турнир чемпионов Европейских стран, в котором приняло участие 6 сильнейших команд Европы. Впервые на турнире такого уровня выступил одесский «Локомотив» и занял почетное четвертое место. На первом месте «Дина» (Москва), втором - «БНЛ Кальчетто» (Рим, Италия), третьем - 12-ти кратный чемпион Испании, победитель турнира Европейских чемпионов 1991года «Бумеранг Интервью» (Мадрид, Испания). На торжественной церемонии закрытия турнира «Локомотиву» были вручены Кубок и малые бронзовые медали за 4-е место, а также Кубок «Справедливой игры» как самой корректной команде (4 желтых карточек). В списке лучших бомбардиров турнира после Константина Еременко - 10, Аликберова и Эдисио – по 6, Георгий Мельников и Игорь Москвичев, забившие по 4-и мяча. 
В Госкомспорте утверждена целевая комплексная  программа развития футбола, в том числе и футзала на 1997–2002 годы.
21–24 августа в Харькове на высоком организационном уровне (ответственные – В.М. Симонов, Ю.И. Кобзарь, В.Н. Гуренко, В.Л. Грабовский) проведен первый международный турнир «Кубок Освобождения», посвященный 54-й годовщине освобождения Харькова от фашистских захватчиков и 20-летию  Дворца спорта «Юбилейный». Победителем стал столичный  «Интеркас» (тренер – Станислав Гончаренко, начальник команды – Владимир Шестаков, врач – Валентин Ястремский), второе место заняла команда «Строитель-7» из Челябинска (тренер – Фаиль Миргалимов), на третьем месте – харьковская команда «Эталон–ЭХО» (тренер  –  Юрий Кобзарь).
В составе победителей играли Владимир Дейнега, Олег Шайтанов, Руслан Хоботов, Владимир Нудик, Виктор Давиденко, Олег Солодовник,  Максим Павленко, Николай Костенко, Николай Давыденко, Олег Лукьяненко, Александр Письменный, Тарас Шпичка, Сергей Ожегов. 
  Качественное судейство матчей обеспечили арбитры АМФУ Юрий Рудинский, Игорь Бик, Владимир Туховский, Юрий Воложенко.
Чемпионами Украины среди ветеранов в возрасте 35 лет и старше стала команда «Нефтетранс» (Кременчуг), тренеры – Валерий Головский и Сергей Шаманский, призерами – команды «Ришелье» (Одесса), тренер – Петр Чилиби и команда «Рось» (Белая Церковь), тренер – Игорь Золотницкий.
Впервые в Украине  под эгидой АМФУ и по инициативе руководителей ДЮСШ «ЭХО» (Харьков), ФК «Локомотив» (Одесса) и МФК «Кий» (Киев) в манеже Харьковского авиационного института проведено первенство Украины среди юношеских команд 1981–1982 года рождения. Победителем  стала команда ДЮСШ «Эхо», тренеры – Сергей Леонидович Устенко и Валерий Робертович Мкртчян.
В играх первенства Украины заявили о себе как перспективные игроки Артем Ковалев, Сергей Чепорнюк, Сергей Таранчук.  Александр Хурсов признан лучшим нападающим, Алексей Беспорочный –  лучшим игроком первенства.
Создан мини-футбольный клуб «ТВД» (Львов). Президент – Мирон Романович Киндий, тренер – Роман Николаевич Ковальчик.
    Впервые проведено первенство Донецкой области по мини-футболу среди вузовских команд. Победителем стала команда Донецкого политехнического института, тренер – А.В.Муравьев.
В учебно-тренировочных сборах для арбитров приняли участие: Сергей Дребужан (Мукачево), Станислав Стрелков (Одесса), Сергей Ефименко, Павел Попов, Николай Зубко, Александр Гиль, Вячеслав Ушкань (Кременчуг), Владимир Фролов (Киев), Анатолий Валуев (Запорожье), Анатолий Гаценко (Запорожье), Валерий Скок (Запорожье), Александр Бойко (Черкассы), Владимир Штундер (Донецк), Юрий Ивашина (Днепропетровск), Александр Поморцев (Желтые Воды), Григорий Клименко (Чернигов), Василий Кузьменко (Киев), Сергей Лисенчук (Киев), Юрий Веремчук (Ровно), Сергей Конев (Одесса), Юрий Щепанский (Львов), Владимир Туховский (Симферополь), Владимир Киряхно (Киев), Валерий Михальский (Киев), Анатолий Осадчий (Киев), Юрий Рудинский (Харьков), Александр Тищенко (Симферополь), Виталий Головко (Донецк), Валентин Савицкий (Борисполь), Владимир Файфор (Севастополь), Владимир Копяк (Одесса), Юрий Зорин (Желтые Воды), Олег Иванов (Днепропетровк), Сергей Горбань (Днепропетровск), Сурен Абрамян (Днепропетровск), Игорь Бик (Харьков), Семен Манахимов (Херсон), Игорь Сердюк (Ровно), Сергей Заровнятных (Днепропетровск), Александр Цапенко Одесса), Виталий Олейник (Киев), Виктор Лымарь (Магдалиновка Днепропетровская область). По результатам экзаменов определены 25 судей для участия в проведении всеукраинских соревнований в высшей и первой лигах.
 Украинским арбитрам Сергею Лисенчуку, Юрию Рудинскому, Игорю Бику, Юрию Зорину, Олегу Иванову  присвоено звание «Арбитр ФИФА».
Трехдневная борьба в турнире по мини-футболу «Золотой Колос», организованном Львовской пивоварней и посвященном Покрове Пресвятой Богородицы, а также Празднику львовского пива, завершилась победой хозяев. В решающем поединке  команда «Колос» (тренер – Григорий Брунец) победила  команду «Хлебокомбинат» со счетом 10:4.
19 декабря состоялась вторая отчетно-выборная конференция воЛьвове. Областную Ассоциацию  возглавил Юрий Юрьевич Сорочик, ответственным секретарем избран Олег Семенович  Верещинский.





                1998 год

Молодежная сборная Украины по футзалу под руководством главного тренера Геннадия Лисенчука, тренеров Валерия Водяна и Сергея Бутенко, начальника команды Сергея Лисенчука впервые в истории спорта Украины стала чемпионом мира среди студенческих сборных команд в Португалии.  В финальном матче «золотой» гол в ворота сборной России в дополнительное время забил Рамис Мансуров из команды «Днепроспецсталь» (Запорожье). Матч закончился со счетом 3:2 в пользу сборной Украины. Золотые медали чемпионов мира получили: вратари – Василий Сухомлинов и Владислав Корнеев, капитан команды Тарас Вонярха, Александр Косенко, Игорь Москвичев, Сергей Коридзе, Николай Костенко, Георгий Мельников, Александр Кабаненко, Александр Москалюк, Рамис Мансуров, Семен Машьянов.
  Национальная сборная команда Украины по футзалу стала серебряным призером отборочного турнира чемпионата Европы (Португалия – Украина 2:1, Украина – Босния-Герцеговина 4:0, Украина – Израиль 6:1), победила на международных турнирах «Граау» (Голландия) и «Фландрия Кап» (Бельгия).
В городе Виктория (Бразилия) национальная сборная  Украины в матче с национальной сборной проиграла хозяевам поля (2:5 – Косенко, Москвичев и 0:16) и в третьем матче впервые победила  бразильцев со счетом 1:0 (Юрий Усаковский).
22–26 апреля в Одессе в финальном матче первенства Украины среди юношей 1981–1982 года рождения в финальном матче встретились хозяева площадки – одесский «Локомотив» и харьковское «ЭХО». Со счетом 4:3 победили «железнодорожники».
Чемпионом страны и обладателем Кубка Украины, повторив прошлогодний успех, стала команда из  Одессы «Локомотив» (президент - Николай Владимирович Березский, начальник -  команды Евгений Ефимович Армер. Игроки: Александр Косенко, Олег Зозуля, Валерий Кардецкий, Олег Безуглый, Сергей Коридзе, Георгий Мельников, Александр Москалюк, Игорь Москвичев, Александр Дерик, Алексей Юкель, Вадим Чередниченко, Александр Кабаненко показали высокий уровень спортивного мастерства под руководством тренера Валерия Водяна, которому присвоено высокое звание «Заслуженный тренер Украины». На втором месте чемпионата Украины – киевская команда «ИнтерКрАЗ» (президент – Сергей Олегович Веселов, тренер – Вячеслав Станиславович Гончаренко, начальник команды – Владимир Юрьевич Шестаков); на третьем – запорожский «Виннер Форд» (Юрий Геннадьевич Аристенко, Валерий Сергеевич Петрух, Анатолий Петрович Конох). В чемпионате также приняли участие команды: «ДСС» (Запорожье), президент - Геннадий Васильевич Кийко, вице-президент Алексей Васильевич Васильченко, тренер - Владимир Георгиевич Олейник, начальник команды - Сергей Владимирович Зеленский, администратор - Виктор Александрович Будин); «Надежда-Запорожкокс» (Запорожье), президент - Анатолий Григорьевич Сохацкий, исп. Директор - Владимир Петрович Андриевский, главный тренер - Николай Григорьевич Скрыльник, тренер - Марк Иосифович Малкин); УС «Корпия» (Киев), главный тренер - Геннадий Владимирович Бич, тренер - Андрей Дмитриевич Билоус); «Эталон-Эхо» (Харьков), президент - Николай Александрович Дорогой, главный тренер - Юрий Иванович Кобзарь, начальник команды - Василий Михайлович Симонов); КрАЗ (Кременчуг), президент - Евгений Николаевич Никитенко, директор СК Анатолий Борисович Аронов, главный тренер - Сергей Петрович Шаманский, начальник команды - Виталий Николаевич Соколов); «Случ» (Ровно), президент - Виктор Леонтьевич Травский, главный тренер - Виталий Степанович Засмаржук);  «Море» (Ильичевск), президент - Александр Семенович Тушканов, главный тренер - Александр Михайлович Фадеев, начальник команды - Владимир Николаевич Стоев);  «Донбасс» (Донецк), главный тренер -  Николай Васильевич Хаймурзин; «Украина» (Львов), президент –  Владимир Витальевич Креховецкий, директор - Виктор Николаевич Мельничук, главный тренер - Роман Богданович Мелех, начальник команды - Игорь Николаевич Породько);  «Кий-Политехник» (Киев), главный тренер - Андрей Антонович Голякевич, тренер - Леонид Иосифович Матьков, начальник команды - Валерий Иванович Шевцов, администратор - Сергей Анатольевич Гроховецкий); «Уголек» (Макеевка), главный тренр - Сергей Васильевич Рафаилов, тренер - Игорь Яковлевич Василюк);  «Фотоприбор» (Черкассы), президент - Екатерина Дмитриевна Калашник, главный тренер - Владимир Петрович Колесниченко,  тренер - Виктор Петрович Украинский).
Состав Исполкома Федерации мини - футбола Украины: Геннадий Анатольевич Лисенчук – президент, председатель комитета ФФУ по мини-футболу; ответственный секретарь – Юрий Николаевич Компаниец, Валентин Павлович Савицкий – председатель судейского комитета, Анатолий Григорьевич Финкельберг – председатель инспекторского комитета, Владимир Васильевич Залойло – председатель технического комитета, Юрий Мстиславович Корбут – председатель комитета по проведению соревнований, Сергей Геннадьевич Лисенчук – исполнительный директор, председатель комитета по международным вопросам; Игорь Викторович Селезнев – член КДК.
Матчи всеукраинских соревнований проводили арбитры: Сергей Дребужан (Мукачево), Станислав Стрелков (Одесса), Сергей Ефименко (Херсон), Павел Попов (Симферополь), Николай Зубко (Черкассы), Александр Гиль (Ровно), Вячеслав Ушкань (Кременчуг), Владимир Фролов (Киев), Анатолий Валуев (Запорожье), Анатолий Гаценко (Запорожье), Валерий Скок (Запорожье), Александр Бойко (Черкассы), Владимир Штундер (Донецк), Юрий Ивашина (Днепропетровск), Александр Поморцев (Желтые Воды), Григорий Клименко (Чернигов), Василий Кузьменко (Киев), Сергей Лисенчук (Киев), Юрий Веремчук (Ровно), Сергей Конев (Одесса), Юрий Щепанский (Львов),   Владимир Туховский (Симферополь), Владимир Киряхно (Киев), Валерий Михальский (Киев), Анатолий Осадчий (Киев), Юрий Рудинский (Харьков), Александр Тищенко (Симферополь), Виталий Головко (Донецк), Валентин Савицкий (Борисполь), Владимир Файфор (Севастополь), Владимир Копяк (Одесса), Юрий Зорин (Желтые воды), Олег Иванов (Днепропетровск), Сергей Горбань (Днепропетровск), Сергей Горбань (Днепропетровск), Сурен Абрамян (Днепропетровск), Игорь Бик (Харьков), Семен Манахимов (Херсон), Игорь Сердюк (Ровно), Сергей Заровнятных (Днепропетровск), Александр Цапенко (Одесса), Виталий Олейник (Киев), Виктор Лымарь (Магдалиновка, Днепропетровская область).
Инспектирование матчей соревнований осуществляли: Игорь Викторович Селезнев (Киев), Леонид Васильевич Марамазов (Донецк), Мирослав Васильевич Дутчак (Ровно), Александр Васильевич Соломонко (Львов), Александр Андреевич Жовтоног (Днепропетровск), Анатолий Петрович Полтавец (Запорожье), Геннадий Анатольевич Лисенчук (Киев), Анатолий Иванович Бузник (Киев), Владимир Васильевич Черный (Донецк), Владимир Григорьевич Осинчук (Львов), Владимир Васильевич Залйло (Киев), Юрий Николаевич Компаниец (Киев), Николай Филиппович Повысший (Киев), Анатолий Григорьевич Финкельберг (Киев), Валерий Леонидович Грабовский (Харьков), Владимир Иванович Братусь (Киев), Юрий Мстиславович Корбут (Киев), Лев Абрамович Штейнберг (Одесса).       
Победителем международного турнира «Кубок Освобождения» в Харькове стала команда из  Запорожья «Виннер Форд» (президент – Геннадий Фукс, тренер – Валерий Петрух), второе и третье места заняли запорожские команды «Днепроспецсталь» и «Запорожкокс».
Чемпионами Украины среди ветеранов в возрасте 35 лет и старше стала команда «Ришелье-Днестр» (Одесса), тренеры –  Виктор Дуков  и Петр Чилиби.         
В январе проведено заседание совета АМФУ, на котором заслушан отчет ответственного секретаря Юрия Николаевича Компанийца о проведении соревнований, инспектировании и судействе, а также доклад  Бориса Исааковича Басова о развитии мини-футбола в спортивном обществе «Колос».
Решением исполкома АМФУ определена сумма оплаты за судейство и инспектирование матчей в высшей лиге: главный арбитр – 90 (первой лиге – 45) у.е., помощник арбитра – 50 (25) , хронометрист – 10, инспектор – 70 (35).   
29 сентября на учредительной конференции создана Ассоциация  мини-футбола Донецкой области. Президентом избран известный и уважаемый в Украине спортивный функционер  Леонид Васильевич Мармазов.
В Донецке создан футзальный клуб «Укрсплав», команда которого стала победителем первенства Украины среди коллективов первой лиги и завоевала право играть в высшей лиге.  Президент клуба – Евгений Борисович Геллер, тренер – Олег Петрович Солодовник (чемпион России и Украины, обладатель Кубка России и Украины),  начальник команды – Евгений Владимирович Бойчук.
Национальная сборная Украины провела два товарищеских матча со сборной Беларуси: первый выиграла со счетом 2:0 (Мансуров, 24, Москалюк, 36), второй закончился со счетом 3:3 (Усаковский, 3, Мансуров, 5, Москвичев, 21). В составе сборной  Украины играли Владислав Корнеев, Василий Сухомлинов, Николай Костенко, Сергей Коридзе, Александр Москалюк, Александр Косенко (капитан), Сергей Усаковский, Рамис Мансуров, Юрий Усаковский, Игорь Москвичев.
В АМФУ сформирован детско-юношеский комитет, руководителями которого стали киевляне Леонид Матьков и Борис Басов.
29 октября на учредительной конференции создана Житомирская областная федерация мини-футбола. Президентом избран мастер спорта СССР  Петр  Михайлович Белый.
Проведена первая спартакиада Вооруженных Сил Украины среди военно-учебных заведений, в которой приняли участие Житомирский институт радиоэлектроники (начальник кафедры – полковник В.Н. Романчук), Харьковский военный университет (подполковник А.А. Мищенко), Одесский институт сухопутных войск (полковник Р.С. Саноян), Львовский военный институт (полковник С.А. Глебко), Харьковский институт летчиков (полковник С.К. Полуковский), Харьковский военный институт танковых войск (полковник В.С. Мельничук), Каменец-Подольский институт инженерных войск (подполковник С.А. Скиба), Севастопольский военно-морской институт (полковник Н.В. Горник), Полтавский военный институт связи (полковник В.А. Бобров), Киевский военный институт управления и связи (полковник А.Ф. Шумилин), Сумской военный институт артиллерии (полковник А.П. Возный). Чемпионом спартакиады стала команда Житомирского военного института радиоэлектроники под руководством тренера  подполковника Александра Гусака.
В Киеве на олимпийской базе «Святошин» 21 ноября проведен международный турнир «Кубок памяти Наталии Лисенчук» с участием сборных Украины, Беларуси и киевских команд «Интеркас», «УС Корпия», «Кий–Политехник» и «Униспорт–Будстар». В финальном матче  сборная Беларуси со счетом 3:0 победила команду «УС Корпия» и стала обладателем главного приза турнира.
АМФУ разработаны и изданы методические рекомендации «Упражнения для технико-тактической подготовки в мини-футболе».
Комитет по проведению соревнований возглавил мастер спорта СССР Николай Андреевич Богданов.
Создан МФК «Будстар» путем слияния двух киевских клубов – серебряного призера первой лиги «Униспорт» и бронзового призера второй лиги группы (центральная зона) «Будстар». Президент клуба – Ростислав Григорьевич Левицкий, начальник команды – Евгений Михайлович Щеткин, главный тренер – Александр Павлович Гуржеев, тренер – Владимир Васильевич Залойло, менеджер команды – Валентин Юрьевич Компаниец.
В течение спортивного сезона инспектирование матчей осуществляли: Игорь Викторович Селезнев (Киев), Леонид Васильевич Мармазов (Донецк), Мирослав Васильевич Дутчак (Ровно), Александр Васильевич Соломонко (Львов), Александр Андреевич Жовтоног (Днепропетровск), Анатолий Петрович Полтавец (Запорожье), Анатолий Иванович Бузник (Киев), Владимир Васильевич Черный (Донецк), Владимир Григорьевич Осинчук (Львов), Владимир Васильевич Залойло (Киев), Юрий Николаевич Компаниец (Киев), Николай Филиппович Повысший (Киев), Анатолий Григорьевич Финкельберг (Киев), Валерий Леонидович Грабовский (Харьков), Владимир Иванович Братусь (Киев), Юрий Мстиславович Корбут (Киев), Лев Абрамович Штейнберг (Одесса).   
На заседании комитеа ФИФА по вопросам статуса игроков было принято решение выдавать каждому игроку только одну лицензию, дающую право играть в футбол только на открытом воздухе или только в зале.
 Р.S. «Не первый год я слежу за очень талантливым игроком  Романом Ковальчиком (львовяне его называли не иначе, как «Коваль»). Ему всегда что-то мешает проявить себя в полную силу: то он хочет попробывать свои силы в большом футболе, то собирается куда-то отъезжать... Поэтому никак не может попасть на тренировочные сборы национальной сборной и по своей вине  остается за ее бортом. Хотя, на мой взгляд, Роман имеет все возможности, чтобы носить футболку члена главной команды».      Геннадий Лисенчук.

                1999 год

В Москве национальная сборная Украины в товарищеском матче со сборной России выиграла 5:4 (Коридзе, Мансуров, Мельников, Моргунов, Косенко ).
Чемпионом Украины стала команда «Интеркас» (Киев), президент – Сергей Веселов, вице-президент – Алексей Кучеренко, тренер – Станислав Гончаренко, начальник команды – Владимир Шестаков, врач – Валентин Ястремский. В составе команды чемпионами Украины стали: мастер спорта международного класса Сергей Коридзе, мастер спорта международного класса Николай Костенко, Максим Павленко, мастер спорта международного класса Олег Безуглый, Виталий Чернышов, мастер спорта международного класса Георгий Мельников, Олег Шуст, Тарас Шпичка, Сергей Ожегов, Николай Давиденко, Максим Кондратюк, Олег Солодовник.
В чемпионате Украины захватывающая интрига держала в напряжении лидирующую группу команд в течение всего спортивного сезона. Четыре футзальных коллектива с примерно равными шансами вели борьбу за высшую ступеньку пьедестала почета. И только в предпоследнем туре  столичный «ИнтерКрАЗ», выиграв в упорном поединке в Киеве у  команды «Запорожкокс» со счетом 5:3 (голы у победителей забивали Коридзе – 2, Павленко – 2, Чернышев - 1), стал недосягаемым для конкурентов. Игра состоялась в Киеве в Спорткомплексе «Мередиан» в  19:00 19 марта 1999 года. Арбитры матча: Владимир Туховский и Юрий Рудинский (ФИФА), инспектор – Лев Штейнберг, делегат – Геннадий Лисенчук. Всего одного очка не хватило команде «Виннер Форд-Университет» из Запорожья, чтобы опередить киевлян в борьбе за чемпионское звание. Последующие места в турнирной таблице заняли запорожские команды «Запорожкокс» (Олег Зозуля, Евгений Зарецкий, Александр Косенко, Александр Москалюк, Сергей Москалюк, Владимир Чередниченко, Александр Кабаненко, Сергей Гупаленко, Сергей Федоренко, Сергей Ярошенко, Олег Дейкунов, Сергей Шупиков, Евгений Хлывнюк, Виталий Дмитренко, главный тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур, тренер – Владимир Сущенко, начальник команды – Юрий Бабенков, тренер-администратор – Вадим Подсадный, тренер-врач – Юрий Голованов, президент клуба – Анатолий Сохацкий)  и «Днепроспецсталь».      
В десятку лучших бомбардиров чемпионата вошли Игорь Москвичев – «Виннер Форд–Университет» – 25 игр, 52 гола (2), Сергей Коридзе – «Интеркас» – 22–39 (3), Игорь Краевский –«КрАЗ» – 25–36 (5), Алексей Кудлай – «Виннер Форд–Университет» – 27–31 (1), Александр Пихаленок –  «Шахтер» – 25–31 (1), Александр Кабаненко – «Запорожкокс» – 26–30,  Александр Москалюк – «Запорожкокс» – 26–28 (2), Александр Моргунов – «Виннер Форд-Университет» –26–27.
Турнирная таблица чемпионата: 1. «Интеркас» (Киев) – 75 очков (24 победы, 3 ничьих, 1 поражение); 2. «Виннер Форд – Университет» (Запорожье) – 74  (24 победы, 2 ничьих, 2 поражения); 3. «Запорожкокс» (Запорожье) – 69 (22 победы, 3 ничьих, 3 поражения); 4.  «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 68;  5. УС «Корпия» (Киев) – 47;  6. ФК «Харьков» – 45;  7. КрАЗ (Кременчуг) – 40;  8. «Море» (Ильичевск) – 37;  9. «Шахтер» (Донецк) – 36;  10. «Кий-Политехник» (Киев) –  32;  11. «Случ» (Ровно) – 28; 12. «Униспорт-Будстар» (Киев) – 27; 13. «Донцемент» (Донецк) – 20; 14. «Колос» (Сумы) – 10; 15. «Украина» (Львов) – 7 (со второго круга участия в чемпионате не принимала).
Обладателем Кубка Украины стала команда «Виннер Форд -  Университет» (Запорожье), тренер – Валерий Петрух, директор совместного предприятия «Винер Форд Запорожье» - Геннадий Фукс, ректор университета - Вячеслав Толок. В финальном матче (арбитры из Харькова Юрий Рудинский, Игорь Бик) запорожцы (Корнеев, Вонярха (2), Смирнов, Моргунов (40), Москвичев (7,25,38,39), Павлюк, Колесник, Дюженко, Кудлай (15,24) в присутствии тысячи зрителей со счетом 8:3 победили УС «Корпию» (Власенко, С.Усаковский (18), Ю.Усаковский (34), Нудик, Шайтанов, Письменный, Ю.Лукьяненко, Москалюк, Брунько (6), Вареница, Емченко).  За обладание Кубка Украины соревновались «Запорожкокс», «КРАЗ», Интерунитех», «Шахта Засядько», «Интеркас», «Лисовод», «ННТУ-Политехник», «Виннер Форд Университет», «Телеком», «Орсильмаш», «Академия», «Море», «Алустон-98», «Самара», «ФК Харьков», «Колос», «Укрсплав», «СевГОК», «Шахтер», «Донцемент», «Металлург», «Уголек», «КИЙ-Политехник», «УС Корпия», «Солидарность», «АО Рудня», «Колос» (Львов), «Случ», «Украина», «Каменяр».    
Турнирная таблица первой лиги: 1. «Укрсплав» (Донецк).  2. «Металлург» (Владимировка). 3. «Колос» (Львов).  4. «Телеком» (Донецк).  5. «Лесовод» (Радомышль). Лучшие бомбардиры Валентин Бондар («Металлург») – 40(1), Михаил Беляев («Укрсплав») – 33(1). Евгений Цикало («Металлург») - 31. 
1 мая в Запорожье проведено совещание руководителей команд высшей лиги с повесткой дня: 1. Итоги сезона 1988 - 1999 г.г. и задачи на следующий сезон (Юрий Компаниец), 2. О деятельности инспекторского комитета (Николай Повысший), 3. О работе судейского комитета (Валентин Савицкий), 4. О деятельности комитета по международным делам (Сергей Лисенчук), 5. О выполнении Целевой комплексной программы развития футбола (раздел футзал, Геннадий Лисенчук).
В Киеве состоялись матчи первенства Украины среди юношей 1982–1983 года рождения. Десять команд в двух группах выявили полуфиналистов. В первом полуфинале игроки столичного «Кия» со счетом 5:0 обыграли команду «Донцемент» из Амвросиевки Донецкой области. Во втором –  команда «ЭХО» (Харьков) выиграла у киевского «Вымпела» со счетом 6:2 (состав ДЮСШ «ЭХО»: Н. Дорош, В. Ситковский, А. Кондратюк, С. Шевелев, П. Маслов, Е. Юнаков, Г. Тер-Саркисян, А. Овсиенко, А. Ахромеев, Д. Бондарь, А. Фесенко, Е. Федоров, тренер – Юрий Воложенко). Финальный матч прошел в упорной борьбе. Основное и дополнительное время не выявило победителя (6:6). В серии послематчевых пенальти удачливее были киевляне 5:4. За 3 – 4 места «Донцемент» (Амвросиевка) - «Вымпел» (Киев) 4:3, 5 – 6 места «Корпия» (Киев) - «Будстар» (Киев) 3:5, 7 – 8 места «Троещина» (Киев) - «Шахтер» (Донецк) 7:1, 9 – 10 места «Море» (Ильичевск) - «Дельта» (Одесса) 3:2.
Контрольно-дисциплинарный комитет в составе Повысшего Николая Филипповича, Гулевского Александра Петровича, Богданова Николая Андреевича (руководитель), Давыденко Виктора Всеволодовича, Братуся Владимира Ивановича (секретарь) принял решение оштрафовать на сумму эквивалентную 500 у.е. клубы высшей лиги «Запорожкокс», «Интеркас» и «Днепроспецсталь» за не выполнение требования Регламента по участию юношеских команд в первенстве Украины.
В Днепропетровске в мае создан МФК «Будивел»  (президент – Анатолий Галилей, тренер – Александр Юзик). Свой первый сезон команда провела в первенстве Украины среди коллективов второй лиги и заняла третье место, получив право выступать в первой лиге. 
Министерство юстиции Украины заригистрировало АМФУ (свидетельство № 1303).
В Желтых Водах Днепропетровской области создана Ассоциация мини-футбола (футзала). Президентом избран арбитр ФИФА  Юрий Зорин.
23 января во Львове стартовал 4-й традиционный турнир по мини-футболу за почетный трофей – «Кубок Высокого замка».
ФИФА внесла изменения в правила: 10-метровая отметка, угловой сектор – 25 см, обозначена зона замены, вес мяча, исключен термин «летучая» замена и определена ее процедура, в терминологии «ассистент» заменен на «второй» арбитр, определены обязанности третьего арбитра и хронометриста, а также внесены изменения в параграфы: продолжительность игры, начало и продолжение игры, шестиметровый удар, бросок от ворот, начало и продолжение игры, мяч в игре и не в игре, накопление нарушений, нарушение правил и проступки.
    Звание чемпиона Украины по футзалу среди ветеранов в возрасте 35 лет и старше завоевала команда «ЗАлК» из  Запорожья, тренер – Александр Смоляницкий.
        Успешно под руководством тренеров Вячеслава Кривенды и Валерия Шевцова выступила во второй лиге команда «Кий- Политехник-2», в которой играли Виталий Бондарь, Александр Каплоушенко, Виктор Демиденко, Виталий Соколов, Алексей Кириленко, Владимир Шаталов, Дмитрий Попов, Вячеслав Горбатенко, Юрий Виткин, Николай Федоренко, Сергей Шевченко, Владимир Майстренко.
Победителем международного турнира «Кубок Освобождения» в Харькове стала команда ФК «Харьков», президент – Николай Дорогой, тренер – Юрий Кобзарь, начальник команды – Василий Симонов. В составе команды играли Алексей Вишня, Александр Кузьменко, Виталий Одегов, Юрий Крамаренко, Виталий Ятло, Олег Дейкунов, Сергей Новиков, Роман Павлов, Виталий Чернышов, Василий Сухомлинов, Антон Татаринов, Сергей Караченцев, Сергей Анцупов.   Второе и третье места заняли  «Шахтер» (Донецк) и «Интеркас» (Киев).
В Киеве впервые проведен финальный турнир среди студенческих команд на Кубок Президента Украины. В соревнованиях приняли участие 250 коллективов из высших учебных заведений страны. Обладателем почетного приза стала команда Национального университета физического воспитания и спорта Украины (ФК «НУФВСУ», тренеры – Владимир Залойло и Анатолий Осадчий).
В девятом турнире «Кубок Большого Днепра» приняли участие команды «Запорожкокс-Университет», «Интеркас», ФК «Харьков», ЗИГМУ, «Будстар», «Корпия-Политехник», «Днепроспецсталь», «Море», «Укрсплав»,  «Факел» (Баку). В финале «Запорожкокс» по пенальти выиграл у «Корпии–Политех» 8:7 (4:4). В составе победителей играли: Вадим Корнеев, Александр Косенко, Александр Кабаненко, Александр Моргунов, Тарас Вонярха, Максим Павлюк, Александр Михайлов, Игорь Москвичев, Сергей Гупаленко, Алексей Попов, Владимир Колесник, Сергей Костюченко. Призами награждены лучшие в номинациях: Игорь Москвичев (лучший бомбардир – 12 голов), Владислав Корнеев (вратарь), Александр Косенко (защитник), Валерий Петрух (тренер), Владимир Лобанов («ДСС», самый полезный игрок турнира), Владимир Беляев (арбитр), Валентин Криворотько (информатор).
В международном турнире в Москве национальная сборная Украины выиграла у Грузии 8:1 (Коридзе – 3, Косенко – 2, Кабаненко, Чернышов, Безуглый), сыграла 1:1 с Сербией (Москвичев) и 1:5 с Россией (Коридзе). 
В финальном матче первого чемпионата Европы в Испании (Гранада) сборная России выиграла у сборной Испании – 3:3 (0:1) (4:2 по пенальти). Лучшим бомбардиром чемпионата стал днепропетровец Константин Еременко (Россия), забивший 11 голов. Матчи финального турнира судил арбитр ФИФА Олег Иванов (Днепропетровск). Итоговая классификация: 1. Россия, 2. Испания, 3. Италия, 4. Голландия, 5. Хорватия, 6. Португалия, 7. Югославия, 8. Бельгия.

                2000 год

        На выезде национальная сборная Украины в первом товарищеском матче выиграла у Беларуси со счетом 6:1 (3:0) – Кудлай - 2, Косенко, Коридзе, Москвичев, Моргунов; во втором 3:2 (1:0) – Москвичев, Юрий Усаковский, Коридзе. В составе выступали: Кондратюк, Корнеев, Кабаненко, Кудлай, Коридзе, Безуглый, Мансуров, Мельников, Косенко, Моргунов, Москвичев, Чернышев, Ю.Усаковский, С.Усаковский. 
Национальная сборная Украины стала серебряным призером отборочных игр чемпионата мира среди национальных сборных команд в Словении (Украина – Словакия 5:2 – Кудлай, 2; Кабаненко, Косенко, Москвичев; Словения – Украина 1:3 – Москвичев, 2; Коридзе; Украина – Армения 20:1 – Коридзе, 5; Кудлай, 4; Косенко, 3; Мельников, 2; Моргунов, 2; Ю.Усаковский, 2; С.Усаковский, Мансуров;  Испания – Украина 1:0, Украина – Франция 12:0 – Косенко, 3; Коридзе, 3; Кудлай, 2; Кабаненко, 2; Чернышев, С.Усаковский)  победила в отборочных матчах чемпионата Европы в Андорре (Андорра – Украина 1:6 – Кабаненко, 2; Безуглый, Косенко, Коридзе, Москвичев; Латвия – Украина 1:10 – Коридзе, 3; Кабаненко, 2; Безуглый, 2; Косенко, Вареница, Пилипив; Украина – Финляндия 8:3 – Кабаненко, 2; Коридзе, 2; Вареница, Косенко, Мельников, Чернышев).  Во втором международном турнире «Кубок памяти Наталии Лисенчук» приняли участие сборные Украины, Беларуси, Украины-2 и киевский «Униспорт – Будстар». Обладателем главного приза стала команда Украины-2, победившая  сборные Украины (4:2), Беларуси (2:0) и сыгравшая вничью с «Униспорт-Будстаром».
Чемпионом страны и обладателем Кубка Украины по футзалу стала команда «Интеркас» (Киев), президент – Сергей Олегович Веселов, тренер – Станислав Александрович Гончаренко, начальник команды – Владимир Юрьевич Шестаков. Второе и третье места заняли запорожские команды «Днепроспецсталь» и «Запорожкокс». В финальном матче Кубка киевляне выиграли у команды «Запорожкокс» со счетом 4:1.
В чемпионате Украины принимали участие команды: «Интеркас» (Киев), «ДСС» (Запорожье), «Запорожкокс» (Запорожье), «Корпия» (Киев), «КрАЗ» (Кременчуг), «Униспорт» (Киев), «Укрсплав» (Донецк), «Шахтер» (Донецк), «Телеком» (Донецк), «Море» (Ильичевск), «ЭХО» (Харьков), «Металлург» (Владимировка Донецкой обл.), «Случ» (Ровно),  «Колос» (Сумы).
В харьковском Дворце «Юбилейный» восемь финалистов первенства Украины среди юношей 1993 года рождения соревновались за звание чемпиона Украины. В полуфиналы вошли две харьковские команды, а также донецкий «Шахтер» и «Запорожкокс». И если в первом полуфинале футболисты харьковского «ЭХО» легко обыграли своих на год младших одноклубников 7:0, то во втором  лишь серия послематчевых 6- метровых ударов определила второго финалиста. Им стал «Запорожкокс», победивший горняков 5:4 (1:1). Бронзовыми призерами стали спортсмены донецкого «Шахтера», обыгравшие «ЭХО-2» со счетом 4:3. Финальный матч выиграли юные харьковчане со счетом 16:0. Чемпионами Украины стали: Владимир Ситковский, Евгений Халаим, Евгений Киселев, Дмитрий Бондарь, Александр Кондратюк (мастер спорта, пятикратный чемпион Украины в составе команд четырех клубов - «ИнтерКрАЗ», (2003), «Шахтера» (2006), «Тайма» (2009, 2010)  и «Локомотива» (2013), Владислав Коробкин, Александр Анохин, Чань Манн Фук, Александр Золотухин, Сергей Тимошин, Станислав Руденко, Евгений Ольховский. Тренер – Юрий Юрьевич  Воложенко, начальник команды –  Василий Михайлович  Симонов.   
В Запорожье состоялся юбилейный 10-й турнир «Кубок Большого Днепра», главный приз которого завоевала перспективная команда «Укрсплав» из  Донецка (президент – Евгений Геллер, тренер – мастер спорта СССР, мастер спорта Украины Олег Солодовник).         
Победителем международного турнира «Кубок Освобождения» в  Харькове стала самобытная команда «Море» из   Ильичевска (тренер – Александр Фадеев, начальник команды – Владимир Стоев),  второе  место заняла команда «УкрСиб» (Харьков), третье – «Интеркас» (Киев).
В первенстве Украины среди ветеранов в возрасте 35 лет и старше призеры в турнирной таблице расположились таким образом: 1. «Причерноморье» (Днепропетровск). 2. «ЗАлК» (Запорожье).  3. «Минэкономика – Сириус» (Киев).
Члену совета и исполкома АМФУ Сергею Геннадьевичу Лисенчуку присвоено звание «Заслуженный тренер Украины».
  В соответствии с целевой комплексной программой развития футбола в Донецкой области совет Ассоциации совместно с Управлением по вопросам физической культуры и спорта Донецкой обладминистрации провели комплексные соревнования по мини-футболу в рамках программы спартакиады школьников, юношеских и молодежных спортивных игр. В спартакиаде приняли участие сборные  из 18 городов и районов.
 Стабильно выступила в первенстве Украины среди команд первой лиги команда «Вексель-ЗИГМУ» (Запорожье) в составе: мастер спорта СССР и мастер спорта Украины Александр Яценко, Павел Шалфеев, Дмитрий Литвинов, Андрей Драч, Александр Антонов, Дмитрий Каско, Вадим Пахолов, Эдуард Дорошенко, Дмитрий Богуслав, Андрей Гончаренко, Александр Петров, Роман Скляр (президент – Александр Кузнецов, начальник команды – Сергей Авдеев).
         18 сентября исполком АМФУ возложил обязанности председателя контрольно-дисциплинарного комитета на Владимира Братуся в связи с назначением Николая Богданова старшим тренером команды «Днепроспецсталь».
          В Киеве свой дебютный матч в высшей лиге чемпионата Украины донецкий «Телеком» выиграл у «Униспорт-Будстара» 3:2. В донецкой команде играли Сергей Сытин, Андрей Кравченко, Евгений Кириченко, Александр Родин, Андрей Брюханов (28), Юрий Жуков, Сергей Ярошенко, Николай Соловьев (32), Вадим Кравченко, Евгений Силкин, Сергей Кобец (40), Дмитрий Кузьмин, Александр Курашов, Дмитрий Толмачев, Евгений Панькин (начальник команды Татьяна Калинина, тренер Александр Процив, врач Петр Артеменков).
, В ноябре на базе Сумского государственного университета зарегистрирован футзальный клуб «Университет». Почетный президент – ректор университета Анатолий Васильевич Васильев, президент – Александр Сидоренко, главный тренер – Сергей Песоцкий, тренер – Владимир Гладов,  начальник команды – Олег Левковец.
В Сумах президент городской федерации футзала Александр Елшанский со своими единомышленниками и друзьями  организовал  ФК «Прессинг», который обьединил в своих рядах более 100 местных спортивных журналистов, руководителей предприятий, бизнесменов, государственных служащих и всех, кто любит играть в футзал. Команда неоднократно становилась победителем и призером среди команд ветеранов на различных футзальных  турнирах. В первенстве Сум принимает участие 9 команд в высшей лиге, 18 – в первой, по 9 – во второй и ветеранской лигах, 12 – в студенческой. Футзал в городе стал самым массовым видом спорта.
Создан футзальный клуб «Тайм» (Львов),  президент – Роман Владимирович Кедык, главный тренер –  Владимир Юрьевич Когут, тренер – Роман Богданович Цибик.
Основан футзальный клуб «Кардинал» (Львов). Президент – Владимир Ярославович Валявка, тренер –  Роман Свищ.
22 декабря группой любителей мини-футбола зарегистрирована общественная организация «Футбольный клуб «Енакиевец». В состав учредителей вошли генеральный директор ГП    «Орджоникидзеуголь» А.А.Подорванов, управляющая Енакиевским отделением  «Проминвестбанка Украины» З.Ю. Филенкова, коммерческий директор АТП - 11408 Э.А. Русин, директор АОЗТ «Донуглересурсы» А.С. Новиков, директор ЧП «Корнер» А.В. Абакшин.  Президентом клуба избран Андрей Станиславович Новиков.
Украинская команда «Море» из Ильичевска (президент –  Александр Семенович Тушканов) под руководством тренера Александра Фадеева и начальника команды Владимира Стоева приняла участие в престижном международном турнире «Петербургская осень-2000», где в матче за седьмое место обыграла команду ЦСКА со счетом 4:1. Приз зрительских симпатий  вручен  украинскиму игроку  Александру Дерику.
В АМФУ создан комитет женского мини-футбола (футзала) Украины, который возглавил  Валерий Дмитриевич Завальный.
В спорткомплексе ЦСКА в Киеве состоялся финал 4-го чемпионата  Украины среди ветеранов 45 лет и старше, в котором приняли участие команды Киева, Одессы, Донецка, Харькова, Житомира, Червонограда, Сум, Мариуполя, Славянска. В составе команд играли Виктор Кондратов, Михаил Соколовский, Анатолий Дорошенко, Владимир Гладов, Станислав Елинскас, Александр Погорелов, Виктор Насташевский, Степан Крупей, Любомир Палий, Петр Белый, Иван Фильде, Олег Ковалко, Игорь Резник, братья Кузнецовы, Вячеслав Астраханкин, Валентин Лисовский, Сергей Миронов и другие (главный судья – Александр Андреевич Жовтоног, секретарь – Юрий Николаевич  Компаниец).
В старте второго Кубка Президента Украины участвовало 311 команд из 253 высших учебных заведений страны. 150 тысяч молодых людей в качестве болельщиков своих команд стали свидетелями спортивного мастерства студентов. В финальной части приняли участие 27 команд – победительниц областных соревнований. Высшую награду выиграли студенты Запорожской государственной инженерной академии (ректор – доктор физико-математических наук, профессор Михаил Павлович Ревун, тренер –  Геннадий Васильевич Полявка, начальник команды – Юрий Викторович Бабенков). В составе победителей играли Евгений Панькин, Александр Серпокрылов, Александр Антонов, Артем Сальников, Александр Михайлов, Денис Моисеев, Григорий Кириченко, Александр Карпий, Эльдар Макаев, Денис Почапский.
В Москве национальная сборная Укарины провела в турнире два матча – со сборной Ирана 0:2 и России 2:3 (Москвичев, Пилипив).
В Гватемале (Гватемала-Сити) состоялся финальный турнир четвертого чемпионата мира. Финал – Бразилия – Испания – 3:4. За третье место – Россия – Португалия – 2:4. Итоговая классификация: 1. Испания; 2. Бразилия; 3. Португалия; 4. Россия, 5.Хорватия; 6. Египет; 7. Аргентина; 8. Голландия; 9. Уругвай;10. Иран; 11. Коста-Рика; 12. Гватемала; 13. Таиланд; 14. Казахстан; 15. Австралия; 16. Куба.
По инициативе спортивной общественности создается Комитет женского футзала в Ассоциации мини-футбола: Завальный В.Д. (руководитель), Червонный А.В., Колок В.В., Залойло В.В.   Активно участвуют в развивитии футзала в Украине Иванов Е.И, Жила В.Л., Ставицкий А.Л.
 
                2001 год

Национальная сборная Украины выиграла серебряные медали на втором чемпионате Европы в Москве (Россия), уступив в финале в дополнительное время чемпиону мира сборной Испании в присутствии шести тысяч зрителей. Главный тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук, тренер –  Станислав Гончаренко. Серебряными призерами чемпионата Европы стали вратари Владислав Корнеев, Василий Сухомлинов, Алексей Попов, игроки Сергей Коридзе, Игорь Москвичев, Федор Пилипив, Рамис Мансуров, Александр Косенко (капитан), Олег Безуглый, Георгий Мельников, Виталий Чернышов, Олег Шайтанов, Алексей Кудлай, Евгений Вареница. Испания – Украина - 4:1 (Мельников, 22), Украина – Хорватия - 5:0 (Безуглый, 18, Москвичев, 28, Косенко, 28, Коридзе, 34, 36), Украина – Польша - 8:3 (Коридзе, 5, 26, 28 дабл-пен., Москвичев, 28, 34, 37, Пилипив, 39), Украина - Италия – 3:3 (Косенко, 15, Шайтанов, 15, Коридзе, 21, (5:4 по пен.), Испания – Украина 2:1 (0:0) (в доп. время) – Мельников, 26.
Лучший бомбардир чемпионата Европы – выдающийся мастер футзала Сергей Коридзе, забивший 7 голов.
Участники финального турнира  в итоге заняли такие места: 1. Испания.  2. Украина.  3. Россия.  4. Италия.  5. Хорватия.  6. Чехия.  7. Голландия.  8. Польша.
Тренеру национальной сборной, главному тренеру ФК «ИнтерКрАЗ» Станиславу Александровичу Гончаренко присвоено звание «Заслуженный тренер Украины», а Олегу Викторовичу Безуглому, Сергею Гивиевичу Коридзе, Владиславу Анатольевичу Корнееву, Александру Петровичу Косенко, Рамизу Фаридовичу Мансурову, Георгию Викторовичу Мельникову, Игорю Евгеньевичу Москвичеву, Василию Леонидовичу Сухомлинову «Заслуженный мастер спорта» (Приказ № 624 от 14.03. 2001).
В спорткомплексе КПИ 5–9 января восемь команд разыгрывали звание чемпиона Украины в возрастной категории 1994 года рождения. В финальном матче встретились «ЭХО» (Харьков) и «Море» (Ильичевск). Победили харьковские спортсмены со счетом 3:1. Под руководством Александра Леонидовича Беспорочного и Василия Михайловича Симонова (начальник команды) чемпионами стали: Антон Бабенко, Владислав Ивахненко, Владислав Подвойский, Денис Овсянников, Алексей Трунов, Александр Золотухин, Олег Свичкарь, Артем Абдулмеджидов, Александр Пивоваров, Дмитрий Ждамиров, Роман Росторгуев, Владислав Селезнев.
В коллективе физкультуры Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в первенстве завода по мини-футболу приняли участие 64 команды.
Впервые на заседании исполкома было принято,  как отметил в газете «Команда» спортивный журналист Юрий Бобруенко, «беспрецедентное решение». Просмотрев видеозапись матча 21  тура чемпионата страны в высшей лиге, в котором 10 февраля встречались «Универ-ЭХО» (Харьков) – «Политехник» (Кременчуг), а также ознакомившись с рапортами инспектора поединка Александра Соломонко и арбитров Владимира Фролова и Александра Короля, исполком постановил: «За дискредитацию футзала как игры и искажение результата матча счет поединка аннулировать, снять с обеих команд по три очка, засчитав им технические поражения  – 0:3. Главного тренера «Универ-ЭХО»  строго  предупредить за явное уклонение  команды от борьбы».
Отметим, что в «супербоевом» поединке до 33 минуты матча харьковчане выигрывали со счетом 8:2, но за семь минут до окончания игры пропустили семь голов и в результате уступили – 8:9.       
Команда шахты им. А. Ф. Засядько заняла первое место  на третьих Международных спортивных играх стран СНГ в Киеве. В составе команды играли  Илья Левченко, Виталий Семкин, Илья Коссе, Сергей Калугин, Дмитрий Нестеров, Роман Плотников, Роман Климов, Сергей Кирьянов, Александр Король (тренер – Александр Плотников, председатель профсоюзного комитета –  Юрий Александрович Заец).
  Чемпионом Украины по футзалу стала киевская команда  «Униспорт-Будстар» (президент – Ростислав Левицкий, тренеры – Александр Гуржеев и Владимир Залойло, начальник команды -     Евгений Щеткин, врач - Анатолий Осадчий). Чемпионами и мастерами спорта Украины стали Геннадий Лунин, Валерий Кардецкий, Константин Головаха, Сергей Боженко, Сергей Бодров, Владимир Дейнега, Олег Шайтанов, Тарас Шпичка, Вячеслав Листопад, Александр Севериненко, Евгений Вареница, Сергей Шевченко, Виталий Нестерук, Виталий Гарощук. Призерами стали команды «ИнтерКрАЗ» (Киев) и «Днепроспецсталь» (Запорожье).
В чемпионате Украины принимали участие команды:   «Униспорт-Будстар» (Киев) - 70, «ИнтерКрАЗ» (Киев) - 69, ДСС (Запорожье) – 62, «Укрсплав» (Донецк) - 61, «Запорожкокс» (Запорожье) – 51, «Шахтер-ВАОК» (Донецк) - 29, «Корпия-Политехник» (Киев) – 41, «Море» (Ильичевск) - 41, МФК «Политехник» (Кременчуг) – 39, «Универ-ЭХО» (Харьков) - 36, «Шахтер-ВАО» (Донецк) – 29, «Колос» (Сумы) – 9 (снялась с розыгрыша чемпионата Украины).
В число десяти лучших бомбардиров чемпионата Украины по футзалу вошли  заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев («Запорожкокс») – 32 игры, 34 гола, заслуженный мастер спорта Сергей Коридзе («ИнтерКрАЗ») – 19–32 (2), Мансур Хаймурзин («Шахтер») – 25–32, мастер спорта международного класса Виталий Брунько («Укрсплав») – 32–28 (1), Алексей Юкель («Море») – 30–25 (2), Андрей Кравченко («Телеком») – 31–24 (1), Юрий Сухорук («Политехник») – 29–24, Владимир Дейнега («Униспорт–Будстар») – 28–22 (1), заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров («Днепроспецсталь») – 31–22, мастер спорта международного класса Олег Шайтанов («Униспорт – Будстар») – 31–22.
По итогам чемпионата в номинациях победителями стали: лучший вратарь – заслуженный мастер спорта Василий Сухомлинов, лучший защитник – заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров, лучший нападающий – заслуженный мастер спорта Сергей Коридзе, лучший бомбардир – заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев, лучший игрок – заслуженный мастер спорта Георгий Мельников, лучший дебютант – вратарь Игорь Рябцев. Лучшими тренерами по итогам сезона признаны Станислав Гончаренко, Александр Гуржеев и Олег Солодовник.
          Кубок Украины завоевала  команда «ИнтерКрАЗ» (президент – Сергей  Веселов, тренер – Станислав Гончаренко, начальник команды – Владимир Шестаков. Состав: Константин Власенко, Максим Кондратюк, Олег Биченко, Валерий Замятин, Григорий Мельников, Олег Мирошник, Максим Москалюк, Владимир Нудик, Максим Павленко, Антон Татаринов, Сергей Ткаченко, Виталий Чернышов, Олег Шуст), победившая в финальном матче  «Укрсплав» со счетом 3:0 (президент – Михаил Иванов, вице-президент – Евгений Бойчук, тренер – Олег Солодовник, начальник команды – Валентин Сычев. Состав: Василий Сухомлинов, Эдуард Плаксий, Александр Москалюк, Сергей Дремов, Олег Безуглый, Виталий Брунько, Игорь Краевский, Павел Ардаковский, Вадим Кравченко, Андрей Клепиков, Валентин Цвелых, Михаил Беляев, Виталий Ятло). В финале работала бригада арбитров: Сергей Дребужан, Юрий Рудинский, Олег Иванов (все ФИФА), Александр Король, Лев Штейнберг (инспектор), Владимир Братусь (делегат).
Призеры первой лиги в турнирной таблице расположились таким образом: 1. «Львовская пивоварня». 2. «Вексель-ЗИДМУ» (Запорожье).  3. «Университет-Академия» (Запорожье), 4. «Билкабель» (Белая Криница). Призеры второй лиги 1. «Премьер-групп» (Львов), 2. «Кий-НВ» (Киев), 3. «Гидропарк» (Киев). Бомбардиры: Василий Климко, Андрей Кудрицкий, Юрий Виткин, Алексей Милашин, Артур Теодорович. 
  В Запорожье проведен первый чемпионат Украины по футзалу среди команд высших учебных заведений, победителем которого стала киевская команда МАУП-КПИ (тренеры –  Вячеслав Кривенда и Валерий Шевцов).
Комитет арбитров АМФУ возглавил Сергей Викторович Щербак – известный в спортивных кругах специалист.
  МФК «ИнтерКрАЗ» принял участие в Кубке чемпионов УЕФА  в   Будапеште (Венгрия).
Первенство и Кубок Донецкой области выиграла команда «Енакиевец».
Победителем первенства Украины среди ветеранов в возрасте 45 лет и старше стала одесская команда «Ришелье», на втором месте – донецкий «Шахтер», на третьем – сумская «Виктория».
Победителем международного турнира «Кубок Освобождения» в Харькове стала команда МФК «Запорожкокс», на втором и третьем местах – киевские «ИнтерКрАЗ» и «Кий».   
  В  Одессе состоялся первый международный турнир на приз заслуженного тренера Украины Валерия Водяна, победителем которого стала команда  «Заря» (Бельцы, Молдавия).
11 февраля в  Киеве на олимпийской базе «Святошин» с участием 61 делегата  проведена третья отчетно-выборная конференция, утвердившая изменения и дополнения к Уставу АМФУ (сокращена должность ответственного секретаря,  федерация мини-футбола переименована в ассоциацию и т. д.).   На конференции выступили Леонид Мармазов, Борис Басов, Александр Жовтоног, Василий Кузьменко, Юрий Сорочик, Григорий Клименко, Александр Ярмыш, Юрий Корбут, Николай Хаймурзин, Олег Первушкин, Валерий Кирьян, Станислав Гончаренко, Лев Штейнберг, Николай Гуриненко, Николай Лукьянченко, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко. Президентом АМФУ единогласно избран Геннадий Лисенчук, вице-президентами – Владимир Братусь, Сергей Веселов, Валерий Кирьян, Виталий Пилипенко, региональными вице-президентами  – Леонид Мармазов, Юрий Сорочик и Лев Штейнберг. Избрана контрольно-ревизионная комиссия в составе Анатолия Ивановича Бузника, Алексея Николаевича Васильченко и Николая Ивановича Лукьянченко.
Членами совета АМФУ избраны Геннадий Лисенчук, Валерий Кирьян, Виталий Пилипенко, Николай Повысший, Николай Богданов, Валентин Савицкий, Юрий Сорочик, Петр Белый, Борис Басов, Олег Пархоменко, Сергей Ириченко, Владимир Туховский, Леонид Мармазов,  Павел Паюров, Юрий Веремчук, Александр Ярмыш, Владимир Беляев, Василь Дуда, Николай Зубко, Александр Елшанский, Сергей Лисенчук, Олег Первушкин, Лев Штейнберг, Владимир Братусь.
  Избран новый состав комитета ветеранов: Александр Жовтоног (председатель), Юрий Кривченко, Иван Шимечко, Александр Ярмыш, Владимир Туховский, Игорь Петров, Иосиф Беца, Павел Паюров, Юрий Опанащук, Виктор Засморжук, Олег Тарасюк, Владимир Куцев, Василий Кузьменко, Юрий Арестенко. Руководителем информационно-аналитического направления назначен Валентин Владимирович Загоруйко.
          На конференции за развитие и популяризацию отечественного мини-футбола газеты «Український футбол», «Команда» и «Спортивная газета» отмечены специальным сертификатом АМФУ, Сергею Дребужану вручены документы и знак арбитра ФИФА. Памятными дипломами – «золотыми» сертификатами награждены: Сергей Олегович Веселов (президент МФК «ИнтерКрАЗ»), Виталий Александрович Пилипенко (президент Всеукраинской футбольной ассоциации студентов), Анатолий Дмитриевич Биденко (вице-президент ФФУ), Равиль Сафович Сафиуллин (президент ПФЛ). Делегатами на конференцию были избраны: Марк Львович Бери, Александр Андреевич Жовтоног, Александр Николаевич Вобликов (Днепропетровская); Леонид Иосипович Матьков, Станислав Александрович Гончаренко, Владимир Дмитриевич Обиход (Киев); Юрий Юрьевич Сорочик, Юрий Николаевич Компаниец, Олег Семенович Верещинский (Львовская); Николай Николаевич Зубко, Петр Николаевич Петько, Валерий Андреевич Кирьян (Черкасская); Николай Иванович Лукьянченко, Роман Емельянович Проць, Анатолий Петрович Веселовский (Дрогобыч); Василий Лукич Дуда, Сергей Аркадьевич Дребужан, Орест Юрьевич Кампи (Мукачево); Григорий Михайлович Клименко, Николай Иванович Лысенко, Сергей Геннадьевич Лисенчук (Черниговская); Александр Исаакович Смоляницкий, Владимир Константинович Беляев, Алексей Николаевич Васильченко (Запорожская); Юрий Геннадьевич Зорин, Дмитрий Александрович Смотрицкий, Владимир Викторович Фролов (Желтые Воды); Юрий Яковлевич Опанащук, Николай Филиппович Повысший, Петр Михайлович Белый (Житомирская); Александр Назарович Ярмыш, Михаил Маркович Добкин, Юрий Иванович Кобзарь (Харьковская); Юрий Дмитриевич Веремчук, Виктор Степанович Засмаржук, Валентин Павлович Савицкий (Ровенская); Владимир Иванович Файфор, Анатолий Иванович Бузник, Василий Васильевич Кузьменко (Севастополь); Павел Владимирович Паюров, Станислав Григорьевич Ушкань, Евгений Михайлович Никитенко (Кременчуг); Леонид Васильевич Мармазов, Александр Евгеньевич Король, Николай Валиулович Хаймурзин (Донецкая); Игорь Николаевич Каретник, Геннадий Анатольевич Лисенчук, Владимир Дмитриевич Туховский (Крымская республика), Сергей Васильевич Ириченко, Станислав Михайлович Стрелков, Лев Абрамович Штейнберг (Одесса), Владимир Николаевич Янович, Анатолий Казимирович Кобылянский, Олег Викторович Соболевский (Радомышль); Олег Васильевич Пархоменко, Игорь Викторович Селезнев, Александр Петрович Гулевский (Фонд содействия развитию футбола); Борис Исаакович Басов, Николай Андреевич Богданов, Ростислав Григорьевич Левицкий («Колос»); Виталий Александрович Пилипенко, Олег Аркадьевич Первушкин, Андрей Родионович Гринь (Всеукраинская футбольная ассоциация студентов).      
18 июня в  Харькове на базе национального университета внутренних дел по инициативе ректора – депутата городского совета Александра Ярмыша создан спортивный клуб «Александр». Президентом клуба избран народный депутат Украины Александр Маркович Бандурка, первым вице-президентом – Александр Ярмыш, директором клуба – Александр Московец, главный тренер – Роман Павлов, тренер – Александр Молчанов. Врач команды – один из авторитетных  специалистов  в спортивной медицине Владимир Клименко, генеральный менеджер – Анатолий Подвойский. Спонсор клуба – супермаркет «Класс».
С целью организации профессиональной футзальной команды 1 июля создан спортивный клуб «Энергия» как структурное подразделение ОАО «Львовоблэнерго». Инициаторами проекта стали  председатель наблюдательного совета Александр Сагура, председатель правления Владимир Матвиишин и председатель профсоюзного комитета ОАО «Львовоблэнерго» Степан Гордый. Одновременно спортивный клуб открыл на базе СШ № 38 (директор – О.М. Цар)  специализированный класс по мини-футболу (тренер – Владимир Фелишин). «Энергия» дебютировала в первенстве страны среди команд первой лиги и по итогам сезона завоевала второе место, получив путевку в высшую лигу.
4 сентября в Киеве проведено совещание руководителей футзальных клубов, команды которых выступают в высшей лиге. Обсуждены вопросы, касающиеся  календаря девятого чемпионата Украины, регламента проведения всеукраинских соревнований, лицензирования тренеров команд высшей и первой лиг, разработки учебной программы для ДЮСШ, уточнения и дополнения к правилам игры, трансферной политики АМФУ. Выступили Геннадий  Лисенчук, Владимир Братусь, Николай  Богданов, Сергей Щербак, Николай  Повысший.
Юниорская сборная Украины по футзалу (руководители делегации – Юрий Кобзарь, Василий  Симонов, Евгений Никитенко)  в финале международого турнира «Петербургская осень-2001», проиграв команде «Норильский никель» со счетом 2:6, заняла почетное второе место. Лучшим вратарем турнира признан украинский спортсмен Сергей Караченцев, Дмитрий Бондарь получил приз  самого  молодого  игрока  турнира.
В Энергодаре состоялся всеукраинский юношеский турнир по мини-футболу на Кубок ЗАЭС. Команде-победительнице «Темп-ЗАЭС» (тренер – Игорь Черненко) вручены заслуженные награды. Отмечены также лучший бомбардир – Дмитрий Иванов,  11 голов («Кий»), лучший игрок – Евгений Щербина, лучший вратарь – Ярослав Власов (оба  – «Темп»).
В бельгийском Шарлеруа прошел первый командный официальный турнир по футзалу в Европе – Кубок УЕФА. В финале испанская команда «Плаяс де Кастельон» победила «Аксьон-21» (Бельгия) 5:1 (3:1) и стала первой официальной обладательницей Кубка УЕФА.
28 ноября члены Комитета УЕФА по футзалу в штаб-квартире УЕФА в Неоне единогласно поддержали предложение ФИФА о включении футзала в программу зимних Олимпийских игр с представлением  футзала  в 2006 году на Олимпийских играх в Турине.
24 декабря проведен совет АМФУ, на котором коллективными членами АМФУ приняты ассоциации Одесской и Днепропетровской областей, а также физкультурно-спортивное общество «Динамо».
В Одессе состоялись матчи финальной части чемпионата Вооруженных Сил. Чемпионом стала дружная команда Южного оперативного командования (начальник физподготовки ЮжнОК – полковник Николай Ткачук, главный тренер – мастер спорта Геннадий Мирошниченко, играли кандидат в мастера спорта Михаил Сарычев, мастер спорта Кирилл Красий, кандидат в мастера спорта Евгений Побережный, кандидат в мастера спорта Алексей Морев, кандидат в мастера спорта Олег Монастырский, Виктор Кисель, Геннадий Стеблинский, Андрей Благодар, Павел Барбицкий, Олег Новатуров, Александр Найденко, кандидат в мастера спорта Максим Чубинский, Владислав Иванов, Андрей Коваленко), на втором месте спортсмены Северного оперативного командования, на третьем – Западного ОК. Лучший бомбардир чемпионата – подполковник Алексей Морев, лучший нападающий – Геннадий Мирошниченко.
«После победы нашей команды в первенстве Вооруженных Сил на базе 9 СКА создана сборная Украины. Таким образом, целью этой команды является подготовка путем участия в первой лиге и Кубке Украины, к первенству Вооруженных Сил СНГ, а также к чемпионату мира среди военнослужащих. В этом году мы стали вторыми в СНГ, уступив лишь россиянам. В следующем году планируется проведение Всемирных Олимпийских Игр среди военнослужащих» (полковник Ткачук).
5 ноября состоялся прощальный матч воспитанника СДЮШОР «Днепр» Константина Еременко, признанного лучшим игроком мини-футбола ХХ века. В Москву приехала сборная мира в сильнейшем составе: испанцы Луис Амадо и Ароль, голландец Леттинк, бразилец Шумахер, хорват Мико Мартич, итальянцы Фама, Рубен и другие. Главный тренером был наставник чемпионов мира испанец Хавьер Лосано. В матче на сороковой минуте Еременко забил пятый гол в ворота «Дины» и сборная звезд мирового футбола пбедила со счетом 5:2.   
Президент АМФУ Геннадий Анатольевич Лисенчук награжден орденом «За заслуги» третьей степени.
15 декабря в работе V Конгресса ФФУ в качестве делегатов приняли участие Геннадий Лисенчук, Владимир Братусь и Сергей Лисенчук.
Бомбардиры футзала в чемпионатах Украины с 1992 по 2001 г.г.: Игорь Москвичев – 334 (3п),  Сергей Коридзе – 279 (8), Александр Яценко – 246 (8), Александр Косенко – 219 (1), Виктор Бакум – 187 (3), Виталий Брунько – 183 (3), Александр Москалюк – 176 (2), Юрий Билышко -161, Игорь Краевский – 153 (14), Виталий Одегов – 136, Роман Смирнов – 130 (1), Рамис Мансуров – 129 (2), Александр Кабаненко – 127, Роман Ковальчик – 122 (1), Олег Безуглый – 121 (4), Мансур Хаймурзин – 121, Георгий Мельников – 110, Владимир Нудик – 109 (3), Тарас Вонярха – 105, Виталий Ятло – 105 (1), Сергей Анцупов – 103, Павел Ардаковский – 103 (1), Кирилл Красий – 102 (1), Андрей Кузан – 100 (4), Александр Никитенко – 97 (1), Сергей Дюженко – 95 (1), Сергей Гупаленко – 94, Игорь Шкута – 94, Максим Павленко – 92, Сергей Москалюк – 91, Виталий Чернышов – 91, Александр Пихаленок – 88 (2), Сергей Федоренко – 88, Тарас Шпичка – 88 (2), Владимир Чередниченко – 87, Евгений Вареница – 86, Олег Лукьяненко – 85 (1), Юрий Миргородский – 82, Александр Заболоцкий – 80, Валерий Коробко – 79, Олег Солодовник – 79 (1), Александр Пикалов – 77 (9), Александр Письменный – 75 (1), Сергей Ярошенко – 74 (1), Геннадий Мирошниченко – 72, Виталий Дмитренко – 71, Алексей Еременко – 71, Игорь Шабанов – 70 (2), Геннадий Лунин – 69, Юрий Усаковский – 68, Валентин Цвелых – 68, Александр Ганиченко – 67 (13), Василий Борисов – 65 (2), Алексей Кудлай – 64 (1), Александр Моргунов – 61 (1), Сергей Шаманский – 61 (2), Семен Машьянов – 55, Александр Севериненко – 51 (4), Анар Магеррамов – 50 (1), Валентин Авдеев – 49, Виталий Сурич – 45,  Виктор Збаразский – 45, Сергей Ожегов – 33 (2), Юрий Крамаренко – 32, Александр Рассказов – 30, Владимир Колесник – 21, Вячеслав Емченко – 18.             

                2002 год   

            

Чемпионом  Украины впервые стала команда ФК «Шахтер» (Донецк). Президент клуба – Евгений Борисович Геллер, вице-президент – Евгений Владимирович Бойчук, тренер – мастер спорта CCCР, мастер спорта Украины Олег Петрович Солодовник, начальник команды Сергей Васильевич Рафаилов. Борьба между ФК «Шахтер» и двукратным чемпионом Украины столичным «ИнтерКрАЗом» была настолько упорной, что команды не могли одержать победу в очных поединках, все три встречи закончились ничьими (0:0, 2:2, 3:3), и только решающая встреча в Киеве принесла победу горнякам, а с ней – первое золото чемпионата. Чемпионами стали: Павел Ардаковский, Олег Безуглый, Виталий Брунько, Владимир Дейнега, Александр Дерик, Сергей Дремов, Сергей Задорожный, Игорь Краевский, Александр Москалюк, Игорь Москвичев, Алексей Попов, Сергей Сытин, Василий Сухомлинов, Виталий Ятло. Лучший бомбардир чемпионата – Игорь Москвичев в 32 матчах забил 45 голов.
Турнирная таблица: 1. ФК «Шахтер» (Донецк) – 85 очков  (27 побед, 4 ничьих, 1 поражение); 2. «ИнтерКрАЗ» (Киев) – 75 (23 победы, 6 ничьих, 3 поражения);  3. «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 73 (24 победы, 6 ничьих, 7 поражений); 4. «Запорожкокс» – 54. 5. «Политехник» (Кременчуг) – 41; 6. «Универ–Эхо» (Харьков) – 37; 7. «Море» (Ильичевск) – 32; 8. «Сумыгаз» – 12; 9. «Кий» (Киев) – 9.
Кубок Украины завоевала команда  МФК «Днепроспецсталь» (Запорожье), представлявшая флагман отечественной электрометаллургии – ОАО «Электрометаллурги–ческий завод «Днепроспецсталь» имени А. Н. Кузьмина». Президент клуба Алексей Комаринский, председатель СК «Днепроспецсталь» – мастер спорта Алексей Васильченко, играющий  тренер – заслуженный мастер спорта  Рамис Мансуров, тренер –  Павел Шалфеев, тренер-врач Валерий Виндюк, начальник команды – Виктор Будин. Обладателями Кубка Украины стали Валерий Кардецкий, Олег Зозуля, Эдуард Кулик, Федор Пилипив, Роман Смирнов, Андрей Кравченко, Виталий Нестерук, Владимир Сидоренко, Семен Машьянов, Сергей Мартыненко, Валерий Лобанов, Геннадий Лунин, Владислав Захарченко, Сергей Дюженко (капитан), Рамис Мансуров. Путевку в финал запорожцы завоевали, взяв верх по итогам двух встреч над «Шахтером» (5:3, 2:2). В решающем матче  с «ИнтерКрАЗом» днепроспецсталевцы одержали убедительную победу со счетом 4:1 (голы забили Мансуров, Кулик, Кравченко – 2). 
В первенстве Украины в первой лиге приняли участие 20 команд: «Университет-Академия» (Запорожье), «ДДАУ-Бересфорд» (Днепропетровск), «Александр» (Харьков), «СКА» (Одесса), «Энергия» (Херсон), «ДСС-ЗИДМУ» (Запорожье), «Виктория-ЧИПБ» (Черкассы), «Педуниверситет» (Николаев), «ТВД» (Львов), «Львовская пивоварня», «Энергия» (Львов), «Белая Криниця» (Радомышль), МФК «Ровно», «Метрополитен» (Киев), «Энергия» (Чернигов), «Примьер-групп» (Львов), «Каменяр» (Дрогобыч), «Коммунальник» (Житомир). Призеры первенства: 1. «Львовская пивоварня», 2. «Энергия» (Львов), 3. «ТВД» (Львов). Лучшими бомбардирами в финальных играх стали: Сергей Вацяк, Сергей Поддубный, Сергей Тригубец, Ильдар Макаев, Евгений Москвин, Аркадий Войцеховский, Леонид Маковский.   
Студенческая сборная Украины завоевала бронзовые медали на чемпионате мира среди сборных студенческих команд в Венгрии.
Национальная сборная Украины в Словакии победила в отборочных матчах чемпионата Европы и получила право выступать в финале. Словакия – Украина 1:5 - Коридзе, 2; Косенко, Москвичев, Шайтанов; Украина – Кипр 17:1 – Москвичев, 5; Коридзе, 5; Мельников, 2; Пилипив, Сытин, Шайтанов, Косенко, Безуглый; Андорра – Украина 0:8 – Дейнега, 2; Коридзе, 2; Мельников, Пилипив, Сытин, Москвичев.
Сборная команда Днепропетровской государственной финансовой академиии (ректор – доктор экономических наук, профессор Наталия Ивановна Редина) стала победителем 18 международных студенческих игр в Тарту (Эстония). Под руководством тренера, старшего преподавателя кафедры физического воспитаня и спорта Александра Дмитриевича Юзика золотые медали выиграли: Андрей Неруш, Андрей Короткий, Андрей Андрушко, Андрей Петренко, Роман Щербаков, Валентин Сопильняк, Виталий Белоус, Василий Падул, Станислав Брацилов, Юрий Сторожук.
Победителем первенства Украины среди команд первой лиги стала команда ФК «Колос-Львовская пивоварня». Президент клуба и главный тренер команды – Григорий Брунец.
На финальном турнире второй лиги, где встречались победители зон,  команда из Енакиево заняла первое место, победив команды Киева, Одессы, Запорожья, Донецка, Кременчуга и Энергодара. 
В Одессе сборная Вооруженных Сил Украины по футзалу (начальник команды – подполковник В. А. Новицкий) заняла второе место на первенстве армий стран СНГ.
В товарищеском матче национальная сборная Украины в Новом Уренгое проиграла сборной России 2:5 (Кулик, Кравченко).
На международном турнире по футзалу «Кубок Освобождения» в Харькове первое и второе места заняли харьковские команды «Универ-Локо» и  «Александр»,  третье – «Будивел» (Днепропетровск).
С активным участием директора Сумского областного центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт» Сергея Лисниченко тренеры Николай Чхайло и Игорь Кравченко создали сборную Украины по футзалу, в составе которой  футболисты со зрением менее  4% (не меньше 2 игроков), остальные игроки – со зрением менее 10%. Выступив на чемионате мира  в Италии  по футзалу среди спортсменов с нарушением зрения,  украинские спортсмены  заняли  8 место среди 12 команд.
В международном турнире «Кубок Большого Днепра» приняли участие серебряный призер чемпионата Украины «ИнтерКрАЗ» (Киев), бронзовый призер ДСС(Запорожье), чемпион Молдовы «Мемфис» (Тирасполь), «Шахтер» (Донецк), «Запорожкокс-Университет», «Кий» (Киев), «Будивел» (Днепропетровск), «Университет-Академия» (Запорожье). В финале «Шахтер» – «ИнтерКрАЗ»  соперники были достойны друг друга. Счет открыли киевляне, затем трижды горняки выходили вперед, однако «ИнтерКрАЗ» одержал красивую победу со счетом 6:5 и  второй раз завоевал почетный трофей.  Ранее Кубком владели «Запорожкокс-Университет» (трижды) и днепропетровский «Механизатор» (четырежды).
 В рамках «Кубка Большого Днепра» впервые проведен молодежный турнир (юноши 1985 года рождения), в котором приняли участие «Дина» (Москва), «ТЕМП-ЗАЭС» (Энергодар) и запорожские команды «Университет-Академия», «Интерунитех-АвтоЗАЗ», ДСС-2. Организационный комитет и участники турнира выразили благодарность генеральным спонсорам  ОАО «Запорожкокс»   (председатель правления – Борис Войтенко) и ОАО «Днепроспецсталь» (председатель правления – Юрий Комаринский), а также вице-президентам клубов Сергею Данилову и Алексею Васильченко.
В Киеве проведен международный турнир «УЛИСС-Победа» с участием юношей 1988 года рождения. Организовал турнир Игорь Селезнев – инспектор АМФУ.
Победителем второго чемпионата Украины по футзалу среди высших учебных заведений стала студенческая  команда МАУП-КПИ  (Киев), тренеры –  Вячеслав Кривенда и Валерий Шевцов.
Чемпионом Украины по футзалу среди команд-ветеранов в возрасте 35 лет и старше стала команда «Причерноморье» (Днепропетровск), на втором месте –  «Енакиевец»,       на третьем –   «Евробис» (Киев).
Состоялся розыгрыш учрежденного АМФУ Кубка Лиги, который завоевала команда «Универ-Локо» (Харьков). Президент –  Олег Чигринов,   тренер – Юрий Кобзарь.
В Ивано-Франковске создан НФК (народный футзальный клуб) «Ураган». Инициатором  и соучередителями клуба стали ОАО «Прикарпатоблэнерго» и  УМВД Украины в Ивано-Франковской области. Президентом клуба избран Александр Бубен, тренером назначен Юрий Костышин.
12 июля открыт частный спорткомплекс «ТВД-Спорт» в Малечковичах Львовской области (проект Мирона Киндия и Сергея Сакаля), построенный с целью развития футзала и организации здорового образа жизни.
Арбитр национальной категории Василий Васильевич Кузьменко, научный сотрудник института электродинамики Национальной академии наук Украины, решением исполкома АМФУ назначен председателем комитета арбитров АМФУ.
В октябре прошли игры первого раунда второго розыгрыша Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Тридцать лучших команд Европы были разбиты на 8 групп. Команда ФК «Шахтер» по воле жребия играла в Финляндии, где обыграла «Кеми Торнио» (Финляндия) 12:0, «Агбу Арарат» (Кипр) 20:0 и «Зарю» (Молдова) 8:2. Больше всех голов забил заслуженный мастер спорта Украины Игорь Москвичев – 10.
В Киеве проведен третий финальный турнир среди 27 студенческих  команд на Кубок Президента Украины (всего участвовало 500 вузовских коллективов). Победителем стала команда Запорожского государственного университета (тренер – мастер спорта международного класса Тарас Вонярха), переигравшая в финале со счетом 1:0 команду  Национального технического университета Украины «НТУУ» (КПИ). Соорганизаторы  турнира – Народно-демократическая партия, АМФУ и Фонд содействия развитию футбола (президент – Олег Васильевич Пархоменко).
Сборная Украины приняла участие в десятом международном турнире по мини-футболу «Петербургская осень -2002», посвященном памяти первого капитана сборной России Алексея Степанова, и в игре за третье – четвертое места, проиграв команде ЦСКА со счетом 0:4, заняла четвертое место. Приз лучшего вратаря турнира получил Василий Сухомлинов,  как лучший иностранный игрок турнира призом отмечен Сергей Задорожный.
Украинские спортсмены Александр Косенко, Алексей Кудлай, Владислав Корнеев, Александр Моргунов и Виталий Одегов в составе МФК «Альфа-Финпромко» (Екатеринбург, Россия) стали обладателями  Кубка обладателей кубков.
В Славянске состоялись региональные всеукраинские соревнования ЦС «Колос» среди юношей 1992–1993 г. р. Первое место заняла команда «Самара-1» из Днепропетровской области.
Лучшие бомбардиры высшей лиги: (1993\1994 – 2001\ 2002): Игорь Москвичев – 227 (игр), 379 (3 п) голов, Сергей Коридзе -  156 – 279 (8), Александр Яценко – 141 – 246 (8), Александр Косенко – 191 – 219 (1), Виталий Брунько – 207 – 193 (3), Виктор Бакум – 135 – 187 (3), Александр Москалюк – 201 – 181 (2),Игорь Краевский – 194 – 178 (15), Юрий Билышко – 92 – 161, Рамис Мансуров – 218 – 151 (2), Роман Смирнов – 201 – 139 (1), Виталий Одегов – 164 – 136, Мансур Хаймурзин – 208 – 132, Олег Безуглый – 204 – 132 (5), Александр Кабаненко – 117 – 127, Георгий Мельников – 186 – 125. Виталий Ятло – 199 – 123 (1), Роман Ковальчик – 81 – 122 (1), Сергей Анцупов – 157 - 113, Максим Павленко – 171 – 122 , Владимир Нудик – 113 – 110 (3), Александр Никитенко – 213 – 109 (1), Павел Ардаковский – 200 –106 (1), Тарас Вонярха – 146 – 106. Кирилл Красий – 138 – 102 (1), Тарас Шпичка – 216 – 101 (3), Сергей Дюженко – 211 – 100 (2), Андрей Кузан – 92 – 100 (4), Виталий Чернышов – 184 – 98, Игорь Шкута – 205 – 97, Александр Пихаленок – 111 – 92 (2), Евгений Вареница – 184 – 91, Сергей Москалюк – 103 – 91, Сергей Федоренко – 144 – 88, Владимир Чередниченко – 185 – 87, Олег Лукьяненко – 157 – 85 (1), Юрий Миргородский – 103 – 82, Валерий Коробко – 205 – 80, Александр Заблоцкий – 131 – 80, Геннадий Лунин – 165 -79, Олег Солодовник – 163 – 79 (1), Олег Шайтанов – 158 – 78, Александр Пикалов – 175 – 77 (9), Игорь Шабанов – 158 – 75 (2), Александр Письменный – 125 – 75 (1), Сергей Ярошенко – 130 – 74 (1), Геннадий Мирошниченко – 104 – 72, Виталий Дмитренко – 167 – 71, Алексей Еременко – 93 – 71, Валентин Цвелых – 105 – 70, Юрий Усаковский – 56 – 68, Сергей Дремов – 170 – 67 (2), Александр Ганиченко – 101 – 67 (13).
Исполком АМФУ (протокол № 46 от 04.07.02.)  принял решение об изменениях в оплате членских взносов, судейства и инспектирования соревнований и установил нормы: членский взнос клуба – участника чемпионата Украины – 3500 долларов, участника первенства Украины - 500 долларов, судья: высшая лига – 160 гривен за матч (после вычетов всех налогов), первая лига – 110 гривен, юношеские соревнования – 20 гривен; второй судья: высшая лига – 140 гривен, первая лига – 100 гривен, вторая лига – 50 гривен; третий судья: высшая лига – 30 гривен, первая лига – 30 гривен, вторая лига – 20 гривен; судья хронометрист: высшая лига – 30 гривен, первая лига – 30 гривен, вторая лига - 20 гривен, юношеские соревнования – 10 гривен; судья-информатор – высшая лига – 30 гривен, первая лига – 20 гривен, юношеские соревнования – 10 гривен;  инспектор: высшая лига – 160 гривен, первая лига – 110 гривен, юношеские соревнования – 20 гривен.
Женская команда из Полтавы «Ника» стала серебряным призером международного турнира в России « Кубок СНГ».         

                2003 ГОД       

В Минске первый матч плей-офф отборочного турнира чемпионата мира – 2004 - Беларусь – Украина – 0:4 (Пилипив, 7, Сытин, 22, Брунько, 33, Москвичев, 40). Ответный матч прошел в Донецке во Дворце спорта «Юность» в праздничной обстановке. Впервые сборная Украины проводила дома официальный матч и выиграла 3:2 (Коридзе, Пилипив, Биченков – автогол). В  составе сборной играли: Алексей Попов, Владимир Дейнега, Максим Павленко (16), Георгий Мельников, Игорь Москвичев, Сергей Сытин, Виталий Брунько, Федор Пилипив (19), Сергей Коридзе (15), Олег Мирошник, Андрей Кравченко.
В Гомеле национальная сборная провела товарищеские матчи со сборной Беларуси 4:1 (Шайтанов, 2; Пилипив, Сытин); 2:2 (Дейнега, Москвичев).   
В Италии национальная сборная Украины под руководством главного тренера, заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука и тренера Олега Солодовника стала вице-чемпионом Европы по футзалу среди национальных сборных. В составе нашей команды серебряные медали завоевали  Вячеслав Корнеев, Алексей Попов, Александр Косенко, Игорь Москвичев, Владимир Дейнега, Алексей Кудлай, Сергей Коридзе, Олег Безуглый, Георгий Мельников, Олег Шайтанов, Федор Пилипив, Виталий Брунько. Лучшие бомбардиры чемпионата Европы – Сергей Коридзе (Украина) –  7 голов, Александр Косенко (Украина) – 5, Дима Андре – (Португалия) – 5, Игорь Москвичев –  (Украина) – 3. Финал  Италия – Украина – 1:0. На матче присутствовало 7000 зрителей. Бельгия – Украина 2:7 (Пилипив, 9; Косенко, 10, 25; Коридзе, 27; Дейнега, 34; Москвичев, 36; Кудлай, 37), Португалии – Украина 4:7 (Коридзе 9, 16, 18, 27, 37; Косенко 15, 21), Испания – Украина 3:0, Украина – Чехия 5:1 (Косенко, 6; Москвичев, 22, 26; Пилипив, 35; Коридзе, 37). 
  Национальная сборная на международном турнире в Египте завоевала «Кубок пирамид» (Украина – Бельгия 3:1 – Пилипив, Мирошник, Сытин); Украина – Бразилия 0:2; Украина – Аргентина 2:1 – Пилипив – 2; Украина – Египет 2:2 (п/п3:2) – Москвичев, Брунько  и выиграла отборочные матчи чемпионата мира (Украина – Казахстан 3:1 – Москвичев, 2; Коридзе; Андорра – Украина 1:6 – Мельников, 2; Коридзе, Брунько, Пилипив, Москвичев; Беларусь – Украина 0:4, Украина – Беларусь 3:2).   
Чемпионом Украины по футзалу стала команда «ИнтерКрАЗ» (президент – Сергей Веселов, тренер – заслуженный  тренер Украины Станислав Гончаренко, начальник команды – Владимир Шестаков, врач – Валентин Ястремский. Состав команды: Олег Шайтанов, Олег Шуст, Николай Давиденко, Евгений Иваняк, Антон Татаринов, Ильдар Макаев, Александр Кондратюк, Максим Швыдкий, Олег Мирошник, Максим Москалюк, Максим Павленко, Георгий Мельников), обладателем Кубка Украины – «Шахтер» (Донецк), победивший в финальном матче харьковскую команду «Универ-Локо» со счетом 4:3 (1:2) (тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник). Призерами чемпионата стали «Шахтер» (Донецк) и «Днепроспецсталь» (Запорожье).
Во всеукраинских соревнованиях приняли участие: в высшей лиге – 9 команд (женщины – 8 команд), в первой лиге – 21 команда (женщины – 16 команд),  во второй лиге – 26 команд, в Кубке Украины – 24 команды (женщины – 8 команд), в Кубке лиги – 21 команда; юноши 1986 года рождения – 8 команд (девушки – 20 команд), 1987-1988 – 8 команд, 1989-1990 – 12 команд (девушки 1988-2989 – 18 команд и 1990-1991 – 12 команд); ветераны 45+ - 9 команд и 35+ - 12 команд.    
Пройдя сквозь сито квалификационных соревнований  Кубка УЕФА, лишь в решающем турнире донецкий «Шахтер» уступил сильнейшим клубам Италии и Испании.
Победителем третьего чемпионата Украины по футзалу среди команд высших учебных заведений Украины (в финальных играх приняли участие 10 студенческих коллективов) стала команда Днепропетровской государственной финансовой  академии: Сергей Коваль, Сергей Шаровар, Юрий Сторожук, Станислав Брацилов, Василий Падула, Виталий Белоус, Валентин Сопильняк, Роман Щербаков, Андрей Петренко, Андрей Андрушко, Андрей Короткий, Андрей Неруш (ректор – Наталия Ивановна Редина, тренер – Александр Юзик).
Исполком АМФУ утвердил «Положение о порядке отбора и рекомендации инспекторов для обслуживания матчей команд нелюбительских футзальных клубов» (протокол № 81 от 30.09.2003). Основными требованиями для кандидатов (не старше 50 лет), которые впервые включены в рекомендательные списки: опыт практической работы в футзале в качестве специалиста, преподавателя, тренера, арбитра, функционера не менее 5 лет; поточная общественная работа в структуре территориальной Ассоциации (комиссиях); высшее образование (как правило специальное); опыт практического инспектирования матчей команд второй лиги (по отдельному решению инспекторской комиссии АМФУ). Возрастной ценз для инспекторов высшей лиги – 65 лет, первой лиги – 63, юношеских, женских и второй лиги – до 60 лет.    
На международном турнире по футзалу «Кубок Освобождения» в Харькове команды заняли места:                1 – «ИнтерКрАЗ» (Киев), 2 – «Енакиевец» (Енакиево),                3 – «Днепроспецсталь» (Запорожье).
В Луганске основан клуб «Луганская телефонная компания». Президент – Юрий Михайлович Шацкий, вице-президент АМФУ, президент ассоциации мини-футбола Луганской области. В  структуре клуба – команды  высшей  и  первой лиг, а также детская Академия футзала, в которой обучаются и тренируются юноши разных возрастных групп. Построен частный специализированный спортивный комплекс «Старт» с залом для игры в футзал.
«Я два года учился в Голландии , и могу утверждать, что той инфраструктуры, что существует в Луганске, нет нигде в Европе! То, что здесь создано для развития мини-футбола – это уникальный на уровне Европы прецедент. Я смею об этом утверждать, и можете не сомневаться в моих словах. В Киеве, столице нашей страны , нет таких условий, залов, и конечно же мини-футбольной академии. Поэтому на данный момент, в Украине для детей – это просто Мекка». (Тарас Владимирович Оглоблин – главный тренер «ЛТК» (Луганск).
Комитет АМФУ по связям со средствами массовой информации возглавил журналист газеты «Український футбол» Роман Шахрай.
В сентябре при  НФК «Ураган» создана детско-юношеская секция по мини-футболу, в которой под руководством тренеров Владимира Слободяна и Ивана Данилишина начали заниматься юноши 1990–1995 года рождения.
Команда «Импульс» (президент клуба – Евгений Чернов) Шосткинского казенного завода по выпуску капсюльной продукции и средств инициирования зарядов взрывчатых веществ впервые стартовала в соревнованиях с участием профессиональных команд. В кубковом матче команда выиграла со счетом 3:2 у команды ФК «ЗГУ».
В Черновицкой области состоялся десятый международный Кубок первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка. Организатор турнира – Борис Исаакович Басов,  инспектор АМФУ.
По инициативе руководства львовского клуба СК «Энергия» открыта ДЮСШ «Энергия», где под руководством местных тренеров начали заниматься юные футзалисты.
В Житомире состоялся 1-й Всеукраинский турнир «Звоны Чернобыля на Полесье» среди ветеранов в возрасте 35 лет и старше. Организатор турнира – мастер спорта СССР, инспектор АМФУ Петр Михайлович Белый.
Решением  Президиума Высшей  аттестационной комиссии от 11 июня 2003 года члену совета и исполкома АМФУ Сергею Геннадьевичу Лисенчуку присвоена научная степень кандидата наук по теме «Маркетинг в профессиональном футболе».
Футзальная команда Национального университета внутренних дел (Харьков), созданная на базе спортивного клуба «Александр», стала в ЮАР  чемпионом мира среди полицейских. Президент клуба – Александр Бандурка, главный тренер – Роман Павлов, врач команды – Владимир Клименко.
В Донецке проведен совет АМФУ, посвященный десятилетию создания Ассоциации мини-футбола (футзала). Наградами АМФУ отмечены  многие представители спортивной общественности, которые принимают активное участие в развитии футзала в Украине.
На спортивной базе футзального клуба «ТВД» в Малечковичах прошел пятый юбилейный Всеукраинский турнир по мини-футболу, посвященный памяти Сергея Лупола. Финальный матч подарил интригу болельщикам только в первом тайме, команда СК «Энергия» дважды вела в счете, однако лучше к игре подготовились хозяева площадки. В итоге 7:2 в пользу команды «ТВД», в пятый раз ставшей обладателем Кубка.
Лучшим нападающим турнира признан игрок команды НФК «Ураган-2» Василий Костюк, забивший 15 голов, лучшим защитником – Александр Стефанкив (СК «Энергия»), лучшим вратарем – Василий Удота («ТВД»), самым полезным игроком – Юрий Костышин (НФК «Ураган»).
  АМФУ разработаны и изданы методические рекомендации и технические инструкции арбитрам и инспекторам украинских соревнований по футзалу.
          Национальная сборная Украины провела товарищеские матчи в Львове с Польшей 3:1 (Пилипив, Павленко, Москвичев) и 2:1 (Кравченко, Брунько).
          «Плаяс де Кастельон» (Испания) стал двукратным обладателем Кубка УЕФА. В полуфинальном этапе Кубка принимал участие «Шахтер» (Донецк).

Настоящим украшением международного турнира «Петербургская осень» стала финальная игра молодежных сборных Украины и России. Со  счетом 3:2 выиграли россияне. Голы забили Михаил Романов и Евгений Рогачев. Лучшим нападающим признан перспективный украинский спортсмен Александр Кондратюк. В турнире также приняли участие молодежные сборные Чехии, Беларуси, Польши, Голландии, Молдовы, Латвии. Президент Санкт-Петербургской ассоциации мини-футбола Михаил Семенов от имени организаторов вручил представителям Ассоциации мини-футбола Украины приз «За верность турниру».

          «Национальную команду образца 2001–2003 годов я считаю самой сильной за весь период существования нашей футзальной дружины. В Москве мы остановились в шаге от золота. Эпизод, когда нам забили решающий мяч, и сейчас вспоминаю перед сном – где-то не доработал. А гол в ворота Амадо в том финале также не вычеркнешь из памяти».
 Заслуженный мастер спорта Украины Георгий Мельников
«Сердечно приветствую вас с 10-летним юбилеем Ассоциации мини-футбола Украины! Футзал – это красота тактического взаимодействия, стремительных и завершенных кружевных комбинаций и оригинальных решений, тонких обманов, артистизм исполнения. И все это – результат напряженной работы игрового мышления».
                Народный депутат Украины Валерий Пустовойтенко
Женская команда «Ника»(Полтава) приняла участие в международном турнире в Испании.

2004 год

В отборочном турнире чемпионата Европы - 2005 в Трнаве (Словакия) сборная Украины выиграла у Беларуси 4:1, (Коридзе, 2, Мансуров, 26, Москвичев, 29, Косенко, 30); Словакии – 6:2 (Пилипив, 15, Коридзе, 16, Москвичев, 19, Сытин, 19, 27, Павлович, 28-с\в) и Румынии – 8:2 (Коридзе, 14, 18, 27, Пилипив, 15, 23, Мельников, 17, Косенко, 25, Сытин, 34).
В Испании студенческая сборная Украины под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука завоевала золотые медали на чемпионате мира среди студенческих команд. Успешно выступили Константин Власенко, Алексей Клепиков, Валерий Замятин, Игорь Краевский, Дмитрий Кузьмин, Артем Ковалев, заслуженный мастер спорта Василий Сухомлинов, Михаил Романов, Евгений Рогачев, мастер спорта международного класса Виталий Брунько, мастер спорта международного класса Олег Шайтанов, Александр Севериненко, Виталий Нестерук.
Национальная сборная Украины по футзалу заняла шестое место на пятом чемпионате мира в Тайбее (Тайвань). Команда выступала в следующем составе: Алексей Попов, Константин Власенко, Сергей Сытин, заслуженный мастер спорта Сергей Коридзе, заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров, заслуженный мастер спорта  Георгий Мельников, заслуженный мастер спорта Александр Косенко (капитан), мастер спорта международного класса Виталий Брунько, заслуженный мастер спорта  Игорь Москвичев, мастер спорта международного класса Федор Пилипив, заслуженный мастер спорта Василий Сухомлинов, Артем Ковалев, мастер спорта международного класса Олег Шайтанов, мастер спорта международного класса Виталий Нестерук. Главный тренер - Геннадий Лисенчук. Результаты матчей: Аргентина – Украина 0:0, Украина – США 3:1 (Сытин (2), Нестерук); Бразилия – Украина 6:0, Тайвань – Украина 2:7 (Коридзе (2), Шайтанов (2), Мансуров (2), Брунько; Египет – Украина 4:5 (Коридзе (2), Ковалев, Мансуров, Сайед (а\г); Испания – Украина 2:0. Финал – Испания – Италия 2:1, за третье место – Бразилия – Аргентина – 7:4. Лучшие бомбардиры: Фалькао - 13, Индио – 10 (Бразилия), Марсело (Испания) – 10. Итоговая классификация: 1. Испания, 2. Италия, 3. Бразилия, Аргентина, 5. Португалия, 6. Украина, 7. США, 8. Чехия, 9. Египет, 10. Парагвай, 11. Иран, 12. Таиланд, 13. Япония, 14. Куба, 15. Австралия, 16. Тайвань.      
В Луганске открыта первая в Украине частная детско-юношеская школа «Академия мини-футбола».
На учебно-тренировочных сборах СК «Энергия» вице-президент АМФУ Владимир Братусь провел семинарское занятие, во время которого с игроками обсждались вопросы: истории развития футзала; Закон «О физической культуре и спорте» (статус спортсмена – профессионала, трудовые отношения в профессиональном спорте; средства, запрещенные в спорте; контракт между профессиональным клубом и футболистом – профессионалом); регламент проведения всеукраинских соревнований; дисциплинарные правила ФФУ, а также Правила игры (принцип преимущества, игра рукой, неспортивное поведение, блокировка соперника, подкат).      
Команда сборной Украины U-21 стала бронзовым призером первого экспериментального чемпионата Европы в Санкт-Петербурге (Россия).
УЕФА опубликовала официальный рейтинг европейских национальных сборных по футзалу. Сборная Украины на третьем месте. Возглавила рейтинг сборная Италии, на втором месте – команда Испании. Всего в рейтинге обозначено 34 страны Европы.
Впервые в своей истории команда «Шахтер» (Донецк) сделала «золотой» дубль: медали высшей пробы горняки положили  в завоеванный Кубок Украины. В финальном матче «Шахтер» победил «Днепроспецсталь» со счетом 6:1.  Президент  клуба «Шахтер» – Евгений Геллер, тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник (в качестве игрока – обладатель Кубка Украины  и  России, чемпион Украины и России), начальник команды – Сергей Рафаилов.
 В чемпионате Украины команды заняли места: 1. «Шахтер» (Донецк) – 50; 2. «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 404 3. «Енакиевец» (Енакиево) – 38; 4. «Энергия» (Львов) – 37;  5. «Александр» (Харьков) – 33; 6. «Универ–Локо» (Харьков) – 33; 7. «ИнтерКрАЗ» (Киев) – 32; 8. «Энергия» (Чернигов) – 30; 9. «Сумыгаз» (Сумы) – 21; 10. «Море» (Ильичевск) – 21; 11. «ТВД» (Львов) – 20; 12. «Будивел» (Днепропетровск) – 16.
В результате опроса  среди тренеров и руководителей клубов высшей лиги, а также представителей АМФУ  и журналистов, ветеран украинского футзала, заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров признан  лучшим игроком чемпионата Украины спортивного сезона 2004–2005. Среди игроков до 21 года в конкурсе победил представитель запорожской «Днепроспецстали» Михаил Романов. Лучшим арбитром назван харьковчанин Юрий Рудинский (арбитр ФИФА).
В первенстве Украины среди команд первой лиги победителем стала команда НФК «Ураган» (Ивано-Франковск). Президент клуба – Александр Бубен, вице-президент – Василий Костюк, тренеры – Юрий Костышин и Сергей Ожегов, начальник команды – Сергей Кривенький,  врач – Олег Иванцив. Призером первенства стала команда «Днепр» из Комсомольска.
Обладателем Кубка Лиги стала команда «Днепроспецсталь» (Запорожье). Президент клуба – Максим Широков, главный тренер –  мастер спорта Александр Моргунов, начальник команды –  Виктор Будин.
На международном турнире по футзалу «Кубок Освобождения» в Харькове первое место заняла команда ЦСКА (Москва, Россия), на втором месте «Шахтер» (Донецк), на третьем –  «Енакиевец» (Енакиево).
Победителем четвертого чемпионата Украины среди студентов стала команда Сумского государственного университета (тренер – Сергей Песоцкий, начальник команды – Олег Левковец).
Победителями первенства ЦС ФСО «Украина» среди спортивных школ в возрастной категории 1989 г. р. стала команда ДЮСШ «Кривбас-84» (Кривой Рог).
Вышел первый номер вестника АМФУ «Мини гол» (приложение к газете «Український футбол»), над выпуском которого работали талантливые спортивные журналисты Роман Шахрай, Николай Моторный и Людмила Лысак.
2 ноября проведен Совет АМФУ, на котором коллективными  членами в АМФУ приняты футзальные ассоциации Луганской, Ивано-Франковской и Николаевской областей, а также утвеждена дата и повестка четвертой Конференции АМФУ.
Национальная сборная Украины по футзалу провела в Тегеране (Иран) товарищеские матчи с национальными сборными Ирана и Бразилии. Иран – Украина 4:2, Украина – Бразилия 3:3. После окончания турнира команда посетила Посольство Украины и была принята Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Иране Владимиром Ивановичем Бутягой.
Впервые вопросы об итогах выступления национальной сборной Украины и о перспективах развития футзала в стране  заслушаны на заседании исполкома Федерации футбола Украины, где были сделаны следующии выводы:
1. Считать выступление национальной сборной команды по футзалу положительным.
2. Одобрить направления дальнейшей деятельности АМФУ по укреплению авторитета украинского футбола и футзала в международном спортивном содружестве.
Член совета и исполкома АМФУ, заслуженный тренер Украины Сергей Геннадьевич Лисенчук включен в состав экспертной комиссии  УЕФА.
АМФУ обратилась к футзальным клубам с инструктивным письмом, в котором предложила клубам команд высшей лиги защищать футзал от негативных проявлений, предупредив, что к нарушителям Правил и Регламента соревнований будут приниматься исчерпывающие меры в соответствии с Дисциплинарными правилами ФФУ, вплоть до отстранения официальных лиц от выполнения служебных обязанностей во всех всеукраинских соревнованиях по футзалу. Кроме того,   АМФУ предложила клубам принять дополнительные меры по организации безопасности и охране общественного порядка во время матчей путем привлечения большего количества сотрудников правоохранительных органов.
Президент АМФУ Геннадий Лисенчук защитил на заседании специализированного ученого Совета Национального университета физического воспитания и спорта докторскую диссертацию на тему: «Теоретико-методические основы управления подготовкой футболистов».
  Председателю инспекторского комитета АМФУ, заведующему кафедрой футбола Национального университета физической культуры и спорта Украины Николаю  Повысшему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
В мировом рейтинге сборная Украины заняла четвертое место среди сильнейших команд мира (сайт «Футзал планет»):                1. Италия – 659; 2. Бразилия – 655; 3. Испания – 636; 4. Украина – 629; 5. Аргентина – 606; 6. Чехия – 562; 7. Россия – 537; 8. Португалия – 537; 9. Венгрия – 521; 10. Иран – 518.
В Донецке на базе спортивного общества «Динамо–Донбасс» создан мини-футбольный клуб «Киевская Русь», команда которого выиграла в июле в Барселоне (Испания) международный турнир среди полицейских. Президент клуба – Петр Чуприна, главный тренер – Алексей Соломахин, администратор команды – Андрей Отрадин, врач – Петр Артеменков. 
В марте команда футзального клуба «Университет» (Сумы) впервые в истории Сумской области стала чемпионом Украины среди высших учебных заведений. Под руководством тренера Сергея Песоцкого и начальника команды Олега Левковца 12 игроков получили звание «Кандидат в мастера спорта».
Команда юношей ДЮСШ № 5 (Донецк) под руководством Николая Васильевича Хаймурзина стала победителем первенства Украины по футзалу.
Первое место в Спартакиаде трудовой Украины заняла команда АП «Шахта им. А. Ф. Засядько» (Донецк) в составе: Виктор Сухорук, Илья Коссе, Илья Левченко, Александр Король, Олег Чумаченко, Роман Климов, Олег Емельянов, Дмитрий Нестеров (капитан), Эдуард Буймистренко и Роман Плотников. Председатель профкома АП «Шахта им. А. Ф. Засядько» – Юрий Александрович Заец, тренер – Александр Плотников.
ФИФА внесла изменения в «Правила  футзала».
«На тот момент «ИнтерКрАЗ» переживал смену поколений.  Несмотря на то, что в составе была половина молодых игроков, команда достаточно успешно выступила в Кубке УЕФА. Победила в предварительном раунде, достойно сыграла в полуфинальном этапе. Тогда в одной группе с нами оказались гранды испанского футзала – обладатель Кубка УЕФА «Плаяс де Кастельон» и «Бумеранг Интервью», который представления не требует. «ИнтерКрАЗ» в Мадриде сыграл вничью с «Плаяс де Кастельон» 5:5 и проиграл «Бумерангу Интервью» 4:5. До сих пор  это лучший результат украинских команд в матчах против испанских клубов».
Заслуженный мастер спорта Украины, двукратный вице-чемпион Европы Олег Безуглый
Женская команда «Беличанка» на международном турнире в Воронеже (Россия) завоевала «Кубок Евразии».   
                2005 год

5 февраля в  Киеве проведена четвертая  Конференция АМФ Украины.
Федерация футбола Украины так оценила работу аппарата и актива АМФУ: «На высоком организационном уровне прошла отчетно-выборная конференция Ассоциации мини-футбола Украины,  президентом которой единогласно избран Геннадий Лисенчук. Подготовлены материалы для делегатов, отчет президента и председателя Ревизионной комиссии ассоциации, ход конференции и конструктивные выступления делегатов свидетельствуют о большой работе, проведенной штатными работниками и комитетами ассоциации по подготовке конференции».
Первым вице-президентом избран Владимир Братусь, вице- президентами – Евгений Геллер, Вячеслав Деонега, Мирон Киндий, Валерий Кирьян, Андрей Новиков, Юрий Сорочик и Юрий Шацкий (все избраны членами Совета). В Совет АМФУ также избраны Борис Басов, Владимир Беляев, Петр Белый, Юрий Веремчук, Олег Верещинский, Вячеслав Дараган, Сергей Дребужан, Александр Елшанский, Александр Жовтоног, Валерий Завальный, Николай Зубко, Сергей Ириченко, Василий Костюк, Владимир Копяк, Василий Кузьменко, Сергей Лисенчук, Леонид Матьков, Олег Пархоменко, Олег Первушкин, Николай Повысший, Валентин Савицкий, Николай Ткачук,  Александр Червоный,  Александр Ярмыш.
  В работе конференции приняли участие первые вице-президенты Федерации футбола Украины Александр Бандурко и Сергей Стороженко, а также технический директор ФФУ Василий Заброда.
         В матче за третье место на четвертом чемпионате Европы в Остраве (Чехия) национальная сборная Украины под руководством тренеров Геннадия Лисенчука и Владимира Залойло в равной борьбе проиграла сборной команде Италии 1:3 (Сытин). В составе команды играли: Михаил Романов, Константин Власенко, Виталий Брунько, Сергей Коридзе, Артем Коваль, Валерий Замятин, Олег Шайтанов, Виталий Нестерук, Алексей Попов, Федор Пилипив, Василий Сухомлинов, Алексей Кудлай, Сергей Сытин, Евгений Рогачев. Чехия – Украина 2:1, Украина – Голландия 4:1, Украина – Россия 2:1, Украина – Испания 0:5. Итоговая классификация: 1. Испания, 2. Россия, 3. Италия, 4. Украина, 5. Голландия, 6. Португалия, 7. Чехия, 8. Венгрия.
         УЕФА направила национальным ассоциациям Циркуляр № 7 (за подписью исполнительного директора Ларса-Кристера Олссона)  «В отношении достойного поведения и честности арбитров», в котором отмечено, что арбитры не имеют право участвовать в азартной деятельности, связанной с тотализаторами; принимать подарки от лиц, которые прямо или косвенно причастны к проведению матчей, а также обязаны информировать, если стали объектом взятки или попытки дать взятку. Подчеркнуто, что объектом взятки могут стать не только арбитры, но и футболисты, тренеры и руководство клубов. УЕФА напомнила, что все обязаны соблюдать принципы лояльности, честности, порядочности и спортивной этики (нарушители: прямо или косвенно причастны к факту взяточничества или попытки дать взятку; демонстрация поведения, которое позорит футбол как вид спорта в целом и репутацию УЕФА в частности). Рекомендовано тесное сотрудничество с национальными и частными лоторейными компаниями с целью выявления участия в незаконных тотализаторах.            
  19 мая в Киеве проведено совещание президентов футзальных клубов высшей лиги, на котором обсуждены вопросы повышения уровня организации соревнований, их финансирования, а также рассмотрены перспективы комплексного развития футзала в Украине.
Чемпионом Украины по футзалу стала команда МФК «Шахтер» (Донецк). Президент клуба – Евгений Геллер, вице-президент – Евгений Бойчук, тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник, начальник команды – Сергей Рафаилов. Турнирная таблица чемпионата:  1.«Шахтер» (Донецк) – 77;  2. «Интеркас» (Киев) – 63; 3. «Енакиевец» (Енакиево) – 56; 4. «Энергия» (Львов) – 53; 5. «Ураган» (Ивано-Франковск) – 48; 6. «Киевская Русь» (Донецк) – 48;  7. «Александр» (Харьков) – 45; 8. ЛТК (Луганск) – 37;  9. «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 37; 10. «Универ–Локо» (Харьков) – 30; 11. «Энергия» (Чернигов) – 23; 12. «ТВД» (Львов) – 22; 13. «Тайм» (Львов) – 21; 14. «Будивел» (Днепропетровск) – 20; 15. «Сумыгаз» (Сумы) – 11.
Лучшим бомбардиром чемпионата Украины стал воспитанник кременчугского футзала, талантливый игрок народного футбольного клуба «Ураган» из Ивано-Франковска Валентин Цвелых, забивший 44 гола. Далее список лучших бомбардиров выглядит так:  Эдуард Кулик («Днепроспецсталь») – 28, Сергей Сытин – 28, Рамис Мансуров – 25, Игорь Москвичев  – 24, Федор Пилипив (все – «Шахтер») – 23, Виталий Нестерук («Энергия», Чернигов) – 23 (2), Сергей Тригубец («Энергия», Львов) – 20 (1), Валерий Замятин («Енакиевец») – 20.
  Обладателем Кубка Украины стала команда «Интеркас» (Киев), победившая в финальном матче команду «Шахтер» со счетом 2:1 (0:0). Президент клуба – Сергей Веселов, тренер – заслуженный тренер Украины  Станислав Гончаренко, начальник команды – Владимир Шестаков.
Команда ФК «Шахтер» со счетом 5:1 (в составе – Корнеев, Москвичев, Мельников, Мирошник, Мансуров, Пилипив, Юнаков, Сытин, Цвелых, Задорожный), обыграла киевскую команду «Интеркас» и стала обладателем Суперкубка Украины. Голы: Мирошник – (34, 40), Москвичев – (17), Сытин – (26), Задорожный – (23), Шайтанов – (17). Президент клуба – Евгений Геллер, тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник, начальник команды - Сергей Рафаилов.
  Председателем Ассоциации мини-футбола Донецкой области на четвертой конференции избран народный депутат Украины Евгений Геллер.
  В Одесской области проведен десятый международный турнир «Белая акация», в котором приняли участие 12 команд из четырех стран. Итоги турнира: 1 место – «Таймыр» из  Дудинки (Россия), 2 место – «Локомотив-2» (Одесса), 3 место – «Локо-7 км» (Одесса).
В Луганске в спортивном комплексе «Старт» под патронатом  председателя Луганской областной государственной администрации А. М. Данилова проведен международный турнир «Спорт против наркотиков». В турнире приняли участие команды: МФК «Киевская Русь» (Донецк), АП «Шахта им. А. Ф.Засядько» (Донецк), СК «Александр» (Харьков), ФК «Динамо» (Москва), ФК «Луганская телефонная компания» (Луганск), ФК «Универ–Автомар» (Сумы),  ДЮСШ   № 5 (Донецк),  МФК «ТВД» (Львов).
Руководителем экспертной комиссии комитета арбитров назначен инспектор АМФУ Борис Исаакович Басов. Утверждена форма протокола третьего арбитра (подготовил В.И. Братусь)
Обладателем «Кубка Освобождения» на престижном международном турнире в Харькове стала волевая команда МФК «Енакиевец». Президент клуба – вице-президент АМФУ  Андрей Новиков, тренер – Николай Шевцов. Второе место заняла команда «ЛТК» (Луганск), третье –  «Александр» (Харьков).   
МФК «Днепроспецсталь» (президент Максим Широков) отметил 10-летний юбилей. Перечень трофеев, завоеванных клубом: серебряные медали чемпионата Украины 2003–2004 годов, шесть комплектов бронзовых наград, Кубок Украины (2002 г.) и Кубок Лиги (2005 г.). Лучших своих игроков Олега Зозулю, Рамиса Мансурова, Федора Пилипива, Семена Машьянова, Евгения Рогачева и Михаила Романова клуб делегировал в разные годы в сборные команды Украины.
14 августа в Харькове на учредительной конференции создана Украинская детско-юношеская футзальная лига. Президентом на альтернативной основе избран харьковчанин Вячеслав Деонега.
 УДЮФЛ планирует проводить работу по трем направлениям: организация и проведение всеукраинских детско-юношеских соревнований по футзалу, создание института юношеских сборных команд Украины, а также проведение методической работы среди тренеров.
На международном турнире «Петербургская осень», уступив в финале сборной Испании 3:8, молодежная сборная Украины заняла второе место. Лучшим игроком признан украинский спортсмен Дмитрий Камеко. Украина – Беларусь 1:0, Украина – Италия – 1:3, Украина – Испания 2:2, Украина – Россия – 4:1. В рамках молодежного турнира соревновались и детские команды, в том числе и сборная Украины.    
Юноши 1991 года рождения львовской ДЮСШ «Энергия» (директор – Роман Дмитриевич Карванский, тренер – Ярослав Качабульский) завоевали первое место в первенстве Украины и Спартакиаде ЦС ФСО «Украина» среди специализированных спортивных школ страны.
Победителем международного турнира «Кубок Галичины» стала команда НФК «Ураган» (Ивано-Франковск).
9–10 декабря в Ивано-Франковске проведен футзальный турнир, посвященный Дню энергетика.
 В Спартакиаде работников центральных аппаратов министерств и ведомств участвовало 26 коллективов. Первое место по футзалу заняла команда Службы безопасности Украины, на втором – команда Министерства внутренних дел, на третьем –  Госкомспорта.
Команда АП «Шахта им. А. Ф. Засядько» под руководством тренера Александра Плотникова (игроки Илья Коссе, Илья  Левченко, Сергей Калугин, Дмитрий Нестеров, Роман Плотников, Роман Климов, Сергей Кирьнов, Александр Король) заняла первое место по футзалу на Спартакиаде народов Украины.
В финале пятого чемпионата Украины по футзалу среди высших учебных заведений в Днепропетровске приняли участие 12 команд. Чемпионское звание завоевала команда Сумского государственного университета под руководством тренера Сергея Песоцкого.

                2006 год

Чемпионом Украины, обладателем Кубка и Суперкубка Украины по футзалу стала команда из  Донецка МФК «Шахтер». Президент клуба – Евгений Геллер, вице-президент – Евгений Бойчук, тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник, начальник команды Сергей Рафаилов, врач – заслуженный тренер Украины, кандидат биологических наук Валерий Виндюк, игроки: заслуженные мастера спорта Вячеслав Корнеев,  Василий Сухомлинов, Георгий Мельников, Рамис Мансуров, Игорь Москвичев, Александр Кондратюк, Александр Юрков, Олег Мирошник, Евгений Юнаков, Александр Минаев, Сергей Задорожный и Сергей Сытин.
В Сумах в финальном матче на Кубок Украины «Шахтер» победил СК «Энергия» 3:3 (1:1) (5:4 – по пенальти). В серии пенальти Владислав Корнеев («Шахтер») парировал удары Сергея Вацяка и Андрея Федюка. Впервые в истории украинского футзала офицерами допигового контроля проведена допинговая процедура.
В турнирной таблице чемпионата Украины команды заняли места: 1. «Шахтер» (Донецк) – 91очко; 2. «Энергия» (Львов) – 70; 3. «Интеркас» (Киев) – 68; 4. «Универ-Харьков» – 64; 5. «Енакиевец» – 63; 6. «Тайм» (Львов) – 57; 7. «Ураган» (Ивано-Франковск) – 55; 8. ТВД (Львов) – 53; 9. «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 51; 10. ФК « Луганская Т.К.» (Луганск) – 41; 11. «Киев–Униспорт» – 36; 12. «Киевский метрополитен» – 33; 13. «Александр» (Харьков) – 29; 14. «Будивел»  (Днепропетровск) – 24; 15. «Универ-Автомар» (Сумы) – 23; 16. «Киевская Русь» (Донецк) –12; 17. «Сумыгаз» – 7.
Лучшими бомбардирами чемпионата стали Сергей Таранчук – 34 (4), «Универ – Харьков», Игорь Москвичев – 31 (1), «Шахтер» (Донецк), Евгений Москвин – 30,  «Тайм» (Львов), Максим Павленко – 29, «Интеркас» (Киев), Валерий Легчанов – 28 (5), «Энергия» (Львов), Сергей Сытин – 26 (1), «Шахтер» (Донецк), Денис Овсянников – 26, «Универ-Харьков», Олег Мирошник – 26, «Шахтер» (Донецк), Андрей Ткачук – 25 (1), «Тайм» (Львов), Максим Крупин – 23, «Луг.Т.К.»(Луганск). Заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев в матче с «ТВД» забил свой 500-й гол в чемпионате. Лучшим игроком Украины 2006 года стал заслуженный мастер спорта Украины Владислав Корнеев («Шахтер»).
Донецкий «Шахтер» установил высшее достижение для украинских клубов  на международной арене – первым в Украине завоевал право участвовать в полуфинале Кубка УЕФА.
Матчи чемпионата Украины проводили арбитры: Иванов (20), Рудинский (10), Дребужан (23), Бик (18), Дараган (20), Веремчук (13), Зорин (14), Олейник (23), Воложенко (24), Стрелецкий (24), Хомляк (19), Клюев (17), Коваленко (26), Король (22), Литвинов (19), Тулепов (21), Гроховецкий (20), Игумнов (16), Ириченко (16), Туржанский (23), Щепанский (21), Соболевский (20), Кравцов (14), Бельков (20), Гулидов (4), Каличак (4), Ивашина (4), Кравченко (4), Карабанов (3), Маслов (2), Бахор (2), Беспорочный (1), Емельянов (2), Проць (1), Сипрашвили (3), Хоботов (1), Левицкий (2), Банасько (1).   
14 марта в присутствии 7000 зрителей в киевском Дворце спорта состоялся товарищеский матч между национальными сборными  Украины и России. Счет – 1:2.
        «Матч стал настоящим праздником активно прогрессирующего вида спорта – футзала, успехи которого уже принесли Украине и России славу на международной арене и были по достоинству оценены спортивной общественностью обеих стран».
Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис

В борьбе за Суперкубок команда «Шахтер» со счетом 3:1 переиграла команду СК «Энергия». Голы забили Сытин (3,5); Мельников (15); Луцив (20).
  Победителем первенства Украины среди команд первой лиги стала киевская команда «Планета» под руководством тренера Анатолия Владимировича Осадчего и начальника команды Владимира Викторовича Фролова.
      Матчи в первой лиге проводили арбитры: Кравченко, Беспорочный, Гора, Банасько, Карабанов, Хоботов, Арестенко, Якимишин, Сипрашвили, Стрелецкий, Бахор, Плотников, Юзик, Конюхов, Ганиченко, Подранный, Маслов, Гулидов, Чупис, Шабан, Демьянюк, Компаниец, Морфлюк, Бурлай, Левицкий, Проць, Швыденко, Бухонин, Иванов, Емельянов, Каличак, Поляков, Ивашина, Клюев, Лютий, Бельков, Десятников, Маланчий, Литвинов, Бик, Коваленко, Ириченко, Соболевский, Шульга, Игумнов, Шевчук, Сузик, Фисенко, Таистов.   
Завершился спортивный сезон среди детско-юношеских коллективов. Чемпионами и призерами стали команды:
среди юношей 1989 г. р.: 1 – «Атлет-Соцтех» (Киев); 2 – «Штурм» (Ровно); 3 – ДЮСШ (Радсад Николаевской обл.);
1990 г. р.: 1 – «Эхо-Лаум» (Харьков); 2 – «Лилия» (Письменное Днепропетровской обл.); 3 – «Штурм» (Ровно); 
1991 г. р.: 1 – «Ильичевец-Бриг» (Ильичевск); 2 – «Импульс» (Шостка); 3 – ДЮСК «Спортовец» (Трускавец);
1992 г. р.: 1 – ФК «Сумы» (Сумы)4 2 – «Ураган» (Ивано-Франковск); 3 – «Киев–Рианта» (Борисполь Киевской обл.);
1993 – 1994 г.р.: 1 – «Колос–Минерал» (Сумы); 2 – «Атлет–Дорогожичи» (Киев); 3 – «ЗАЭС» (Энергодар);
1995 – 1996 г.р.: 1 – «ВАОК» (Владимировка Донецкой обл.); 2 – «Черноморец» (Ильичевск); 3 – «Ильичевец–Бриг» (Ильичевск).
Обладателем Кубка Украины среди детей 1997 года рождения  стала команда СК «Алушта».
  28 декабря проведен Совет АМФУ, на котором принято решение отметить положительную работу Украинской детско-юношеской футзальной лиги (президент – Вячеслав Деонега), а также региональных ассоциаций Киева, Одесской, Харьковской, Луганской, Киевской, Львовской, Запорожской областей и  комитета ветеранов АМФУ (руководитель Александр Жовтоног).
Центральный совет физкультурно-спортивного общества «Динамо» принял решение о включении футзала в программу всеукраинских комплексных соревнований  правоохранительных органов «Динамиада-2006». В соревнованиях планируется участие сборных команд Министерства внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Службы безопасности Украины, администрации Государственной пограничной службы, Управления государственнй охраны,  Государственной таможенной службы, Государственной налоговой администрации, Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.
АМФУ продолжило сотрудничество с информационным агентством «Sport.ua», которое при активном и профессиональном участии Анатолия Подвойского систематически осуществляет информационное обслуживание матчей национальной и молодежной сборных, а также игр чемпионата и Кубка Украины по футзалу, что позволяет спортивной общественности и болельщикам иметь полную картину  футзальных событий.
Сборная Днепропетровской государственной финансовой академии на третьем чемпионате Европы по футзалу среди высших учебных заведений в Сербии заняла почетное третье место, в первенстве среди  вузов Украины – первое место. Тренер  команды - Александр Юзик.
На международном турнире «Кубок Освобождения» в Харькове первое место заняла команда «Универ–Харьков», на втором месте –  «Политех» (Санкт-Петербург, Россия), на третьем – «Енакиевец» (Енакиево).
  21–24 сентября в  Одессе в спорткомплексе СКА проведен финал четвертых Летних спортивных игр молодежи Украины   (футзал впервые включен в прграмму), главный судья соревнований – арбитр национальной категории, инспектор АМФУ  Борис Басов, арбитры: Сергей Ириченко, Александр Сипрашвили, Геннадий Гора, Руслан Хоботов, Константин Чупис, Максим Гулидов), в которых приняли участие команды из Киева, Запорожской, Одесской, Закарпатской, Киевской, Ровенской, Харьковской и Херсонской областей. Победила команда Харьковской области (начальник – Василий Симонов, тренер – мастер спорта международного класса Виталий Чернышов. Состав: Алексей Сагайдаченко, Иван Гурко, Вячеслав Чуднов, Николай Бутенко, Тимур Кардава, Дмитрий Федорченко, Виктор Турчак, Максим Каргин, Константин Кузнецов, Дмитрий Жданиров), на втором месте  –  команда Запорожской области (начальник – Олег Рыбченко, тренеры – Владимир Светличный и Александр Гусев. Состав: Василий Пащенко, Евгений Бакута, Артем Шеметюк, Ростислав Литовченко, Дмитрий Кузьмин, Евгений Химич, Павел Малышенко, Антон Якайтес, Максим Сальник, Александр Острогляд), на третьем – команда Ровенской области (начальник – Виталий Засморжук, тренер – Юрий Баховский. Состав: Павел Чемерис, Павел Дармовис, Вадим Басюк, Александр Басич, Владимир Сондак, Александр Герман, Дмитрий Жовтун, Святослав Кравчук, Тарас Савчук, Эдуард Петрик). В составе команды Киева: тренеры – А. А. Голякевич и О. В. Мичурин, игроки – Николай Вахабов, Виктор Пантелейчук, Дмитрий Иванов, Максим Коробка, Владислав Гуменюк, Николай Сагай; Херсонской области: тренеры – В. И. Беребенцов и Н. В. Базалий, игроки -  Сергей Мамотько, Дмитрий Беребенцов, Алексей Сердюк, Александр Гурин, Сергей Козкин, Олег Рыкалов, Кирилл Кирик, Дмитрий Хороша, Василий Каминский, Сергей Антонов; Одесская область – тренеры – И. А. Чурсин и  А.М. Каплун, игроки – Олег Дымов, Дмитрий Мовила, Александр Козаченко, Владлен Герасименко, Сергей Фадеев, Александр Вершинин, Олег Шамотий, Роман Пачев, Виталий Гавриленко, Александр Лужанский, Сергей Коваленко, Александр Калмацуй; Закарпатская область – тренеры - В. Ю. Орос и Р. Ю. Бабич, игроки – Юрий Славик, Анатолий Пеца, Сергей Дюрик, Сергей Цыгак, Александр Пакош, Сегей Жовтин; Запорожская область – тренеры - А. А. Гусев и В. Н. Светличный, игроки – Василий Пащенко, Евгений Бакута, Шеметюк, Ростислав Литовченко, дмитрий Кузьмин, Евгений Химич, Павел Малышенко, Антон Якайтес, Максим Салник, Александр Острогляд; Киевская область – тренеры – В. М. Гайдук и В. Н. Михальский, игроки – Александр Заика, Максим Бражук, Сергей Ярошенко, Олег Мельник, Богдан Нездатный, Михаил Волянюк, Владимир Ордынский, Виталий Арановский, Вадим Антоненко. Президент АМФУ Геннадий Анатльевич Лисенчук в обращении к учасникам отметил: «Всем учасникам желаю бескомпромисных и интересных матчем, захватывающей борьбы и, разумеется, побед. Надеюсь, что эти соревнования откроют украинскому мини-футболу новые таланты, которые в будущем принесут славу Украине на европейской и мировой аренах».   
В  Луганске в спортивном комплексе «Старт» победителем первого Суперкубка Украины среди ветеранов в возрасте 45 лет и старше стала команда «Николь» (Сумы), которая в финальном матче со счетом 5:3 выиграла у команды «Л.Т.К.» (Луганск). У победителей голы забили мастера спорта СССР Иван Шарий – 3, Борис Шуршин – 1 и Александр Ткаченко – 1, у хозяев – мастера спорта Виктор Кузнецов, Александр Малащенко и Александр Диденко.   
В Полтаве победителем первенства ЦСФСО «Украина» среди ДЮСШ по программе спортивных игр «Олимпийские надежды» стала команда под руководством тренера Николая Крыкуна «Стирол»  – ДЮСШ № 2 (Горловка Донецкой обл.).
Кубок Одессы среди любителей выиграла команда «Маррион», созданная на базе спортивного коллектива «Дежа вю».
Результаты участия команды «Шахтер» (Донецк) в Кубке УЕФА. Основной этап: «Шахтер» – «Толигма» (Молдавия) – 6:2 (2:1), «Шахтер» – «Раба» (Латвия) – 3:0 (2:0), «Шахтер» –«Геделле» (Венгрия) – 11:0 (5:0); элитный раунд: «Шахтер» – «КИП Дева» (Румыния) – 3:4 (1:2), «Шахтер» – «Спортинг» (Португалия) – 5:2 (1:1), «Шахтер» – «Динамо» (Россия) – 4:4 (0:4).
«Кубок Большого Днепра» в  Запорожье завоевала команда МФК «Енакиевец».
В  Киеве проведен учебно-методический семинар для тренеров команд высшей и первой лиг с участием профессора Бориса Николаевича Юшко и известного спортивного психолога, профессора Валентины Ивановны Вороновой.
В Житомире состоялся  турнир по футзалу «Твоя победа» среди команд Центров реабилитациинаркозависимой молодежи.
Обладателем Кубка Лиги стала команда МФК «Шахтер».
Федерация футбола Украины на заседании исполнительного комитета поддержала инициативу АМФУ по включению в Единый календарь спортивно-массовых мероприятий проведения  Всеукраинского дня футзала: «1. Предусмотреть Единым календарем спортивно-массовых мероприятий ФФУ на 2007-й и последующие годы проведение Всеукраинского дня футзала. Определить дату проведения – вторая суббота марта каждого года. 2. Рекомендовать региональным федерациям футбола предусмотреть своими календарями проведение соревнований по футзалу в названные сроки. 3. Комитету СМИ ФФУ широко освещать  в СМИ подготовку и проведение этого мероприятия» (протокол № от 28.09.2006).   
Министерство по делам семьи, молодежи и спорта подвело итоги работы областных спортивных организаций, обществ и ведомств по развитию футзала в Украине за 2006 год: Донецкая область – 2842 очка, Львовская – 1876, Одесская – 1596,  Киев – 1330, Харьковская – 1274, Сумская – 686, Запорожская – 644, Ивано-Франковская – 518, Ровенская – 336, Николаевская – 280, Киевская – 280, Днепропетровская – 182, Закарпатская – 154,  АР Крым – 126,  Луганская – 98.
Чемпионом Донецкой области и обладателем Кубка области стала команда «ДОН–КОЛОРИТ».
В борьбе за третье место в международном турнире «Петербургская осень» молодежная сборная Украины проиграла сборной Италии со счетом 2:3 и заняла четвертое место. Лучшим вратарем турнира признан Владимир Кардаш, выступающий в команде СК «Энергия» (Львов). Украина – Италия – 1:2; Украина – Чехия – 4:1; Украина – Молдова – 2:0; Украина – Россия – 1:3.
Член Совета и исполкома АМФУ, заслуженный тренер Украины Сергей Геннадьевич Лисенчук первым из Украины задействован УЕФА в качестве делегата  на официальных матчах, проводимых под ее эгидой.
Сборная Украины  в рамках подготовки к Евро-2007 (финальная часть  пройдет в Португалии) приняла участие в турнире «Кубок Алгарве-2006». Результаты матчей: Япония – Украина – 3:4; Португалия – Китай – 15:0; Украина – Китай – 10:0; Португалия – Япония – 11:1; Китай – Япония – 2:3. В последнем матче украинцы уступили португальцам со счетом 1:3 и заняли второе место. Голы во время матчей турнира в составе сборной команды Украины забивали: Задорожный, Вахула, Чепорнюк, Юнаков, Маринюк.
ФИФА обязала национальные Ассоциации все соревнования под ее эгидой проводить по «Правилам игры» ФИФА в футзал с тем, чтобы положить конец различным вариантам игры, которые, по  мнению ФИФА, представляют угрозу популярности и развитию этой игры.
В  Запорожье во Дворце спорта «ЗАС» при тысяче зрителей разыгран первый Суперкубок Украины среди ветеранов в возрасте 35 лет и старше между командами «АКВА–Фонтана» (Запорожье) и «Черноморец» (Одесса). Основное время закончилось со счетом 4:4, по пенальти 4:2 в пользу запорожцев. Героем матча стал Роман Бондаренко, забивший четыре гола.
В Дрогобыче состоялся традиционный международный детский турнир «Кубок Юрия Дрогобыча» с участием 16 команд, в том числе из Польши и Латвии. Организаторы турнира – инспектор АМФУ Николай Лукьянченко и арбитр национальной категории, депутат Трускавецкого городского Совета народных депутатов Роман Проць.
Житомирская команда «Контингент» выиграла в финальной игре первенства Украины среди команд второй лиги у команды «Орбиты» из Сквиры и получила право играть в первенстве Украины среди коллективов первой лиги. Почетный президент СК «Контингент» – народный депутат Украины, председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) генерал-майор Сергей Васильевич Червонопиский, президент – Александр Вениаминович Шнайдер, директор клуба – заслуженный тренер Украины Валентин Дмитриевич Демянюк, тренер – Юрий Воловень, начальник команды – Виталий Лясковский.
В Днепропетровске Константина Еременко признали человеком года Приднепровья в номинации «Бриллиант Приднепровья» («Еременко Константин Викторович, президент мини-футбольного клуба «Динамо» (Москва) – это наша особая гордость! Лучший игрок мини-футбола ХХ века, обладатель многочисленных международных трофеев, первый президент российской Суперлиги»).   
  В столице Испании  Мадриде под эгидой УЕФА состоялась научно-практическая конференция на тему: «Футзал в Европе – следующий этап развития» В работе конференции приняли участие президент АМФУ, заслуженный тренер Украины  профессор Геннадий Лисенчук и председатель комитета по международным связям АМФУ, заслуженный тренер Украины Сергей Лисенчук.
В Киеве в спорткомплексе Национального транспортного университета проведено первенство по футзалу среди команд столичных районных администраций (главный судья – Борис Басов). Места в турнирной таблице распределились: 1. Дарницкий. 2. Голосеевский. 3. Подольский. 4. Деснянский. 5. Днепровский, 6. Шевченковский, 7. Оболонский, 8. Печерский. 9. Соломенский.
Комитет арбитров ФФУ утверждил «Положение о комиссии арбитров футзала», в состав которой вошли: Василий Кузьменко (председатель), Сергей Лисенчук (заместитель предедателя), Виталий Олейник (секретарь комиссии), Владимир Залойло и Олег Верещинский (члены комиссии). Задачи комиссии: внедрять современные программы подготовки и повышения квалификации арбитров; приведение методики арбитража к единому трактованию Правил игры, циркулярных и директивных писем ФИФА и УЕФА. Комиссия контролирует выполнение обязонностей арбитрами во время проведения всеукраинских соревнований, формирует списки арбитров и проводит учебно-тренировочные сборы и методические семинары, осуществляет ротацию арбитров в соответствии с рейтинговыми показателями (на основании «Положения о рейтинговой аттестации деятельности и ротации арбитров…»), назначает арбитров на матчи всеукраинских соревнований всех уровней, применяет принципы дисциплинарного влияния за нарушения уставных и регламентных норм, сотрудничает с региональными ассоциациями, комитетами АМФУ, а также средствами массовой информации.
В.Е. Левчуком для тренеров подготовлено методическое пособие, в котором собрано большое количество игровых упражнений и стандартных положений. Автор выразил благодарность руководству мини-футбольного клуба «Кардинал» и лично его президенту Владимиру Ярославовичу Валявке за помощь в издании пособия.   
 Имеет ли для Вас Суперкубок какое-то особое значение?  «Это один из украинских трофеев. О наигрывании связок или состава с прицелом на чемпионат Украины речь идти не может. Для этого мы ездили в Польшу, в Москву. Там мы варьировали составом, работали над комбинациями и готовились физически. Здесь это делать поздно. Чтобы сохранить чашу – нужно будет побороться. На сегодня задача поставлена – выиграть Суперкубок. Руководство, как и раньше, ставит максимальные задачи».
Заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР, мастер спорта Украины  Олег Солодовник

                2007 год
 
         Товарищеские матчи в Ужгороде. Украина – Беларусь – 2:1 (0:1), Украина – Беларусь 4:5 (2:3). Состав сборной: Иваняк, Вахула, Брунько, Сытин, Овсянников, Чепорнюк, Замятин, Д.Иванов, Ковалев, Маринюк, Денис, Таранчук.
Национальная сборная Украины приняла участие в финальной части пятого чемпионата Европы в Португалии (Порту) под руководством заслуженных тренеров Украины  Геннадия Лисенчука и Валерия Водяна. Наша команда уступила испанцам 2:6 (Чепорнюк (2), россиянам 1:4 (Хамадиев (а\г) и сербам 2:3 ( Чепорнюк, Сытин). В финале испанцы выиграли у итальянцев 3:1, россияне нанесли поражение португальцам 3:2. Места команд на Евро – 2009: 1. Испания, 2. Италия, 3. Россия, 4. Португалия, 5. Сербия, 6. Румыния, 7. Украина, 8. Чехия.
Состав сборной: Евгений Иваняк, Василий Сухомлинов, Сергей Чепорнюк, Роман Вахула, Дмитрий Иванов, Евгений Рогачев, Дмитрий Сильченко, Денис Овсянников, Александр Хурсов, Валерий Замятин, Сергей Сытин, Сергей Таранчук, Сергей Якунин.
После окончания чемпионата Генеральный секретарь УЕФА Девид Тейлор направил в ФФУ письмо следующего содержания: «От имени президента Мишеля Платини и комитета по футзалу и пляжному футболу я с удовольствием передаю наши поздравления Вашей национальной футзальной команде за ее превосходное выступление в финальной части пятого чемпионата УЕФА в Португалии. Положительная атмосфера присутствовала на этом турнире благодаря продемонстрированному высокому качеству футзала. Ваша команда внесла свой вклад в эту атмосферу, показав большое мастерство и талант, вызвавшие  восторг у зрителей и телезрителей во всей Европе и во всем мире. Просим передать самые лучшие пожелания игрокам в их будущей карьере и пожелать удачи в следующих турнирах».
Впервые матчи финальной части чемпионата Европы по футзалу проводил украинский арбитр ФИФА Олег Иванов из               Днепропетровска, в том числе за третье место, в котором сборная России выиграла у португальцев со счетом 3:2. На чемпионатах Европы украинские футзалисты забивали голы: Сергей Коридзе – 15, Игорь Москвичев – 10, Александр Косенко – 8, Сергей Сытин – 5, Федор Пилипив – 4, Сергей Чепорнюк – 3, Олег Безуглый, Георгий Мельников, Алексей Кудлай, Сергей Федоренко – 2, Владимир Дейнега, Усаковский, Олег Шайтанов – по 1.
21 января в Киеве по инициативе АМФУ состоялась плановая встреча президентов клубов высшей лиги, на которой создана рабочая группа под председательствованием первого вице-президента АМФУ Владимира Братуся и президента СК «Энергия» Александра Стефанкива для изучения вопроса о создании суперлиги с целью дальнейшего развития отечественного футзала.
В Сан-Паулу (Бразилия) завершился чемпионат мира по футзалу, проходящий в рамках программы третьих Всемирных игр среди  спортсменов со слабым зрением.
  Сборная Украины триумфально прошла по всей сетке турнира, но в финале по пенальти (2:3) уступила сборной Беларуси и стала серебряным призером (тренеры – Николай Чхайло и Игорь Кравченко – арбитр национальной категории по футзалу). В составе команды играли Евгений Мирошниченко, Роман Васильев, Андрей Луцык (лучший бомбардир чемпионата), Виктор Совосько, Антон Гуменюк (признан лучшим вратарем), Виталий Немецкий, Олег Аврамов, Виталий Надточий (капитан). Врач – Виталий Карпенко, менеджер-переводчик - Александр Онищенко.
        Газета «Український футбол» 20 марта опубликовала предложения президентов  ФК «Тайм» Романа Кедыка, МФК ТВД Мирона Киндия и СК «Энергия» Александра Стефанкива по реорганизации проведения чемпионата Украины путем создания суперлиги. Предлагалась такая схема проведения чемпионата в сезоне 2007–2008 годов:  1) 12 команд в соответствии с Регламентом соревнований на 2006 – 2007 годы; 2) 4 круга (по два матча дома и в гостях); 3) спаренные игры с одним соперником; 4) проведение матчей по субботам и воскресеньям; 5) сроки проведения: сентябрь 2007 – май 2008 года; 6) подготовка календаря до 1 мая 2007 года (в цифровом виде); 7) обмен между лигами после окончания чемпионата: двенадцатая команда суперлиги переходит в высшую, первая входит в суперлигу, одинадцатая суперлиги и вторая высшей – переходные матчи дома и на выезде; 8) оплату арбитрам проводит суперлига; 9) смета затрат участников суперлиги (для определения заявочного взноса): фонд заработной платы работников, отчислений на национальную сборную Украины, футзальный интернет-проект, футзальный телепроект, пропаганда футзала в СМИ, затраты на офис и офисную технику. Кроме того, в предложениях обозначены и конкретизированы регламентные требования (игровой зал, освещение, мячи, транспорт, видеосъемка с двух сторон, пресс-конференции и др.).
        Суперлига не была создана по причине отсутствия единого подхода к организационным вопросам со стороны президентов футзальных клубов Украины. 
    Чемпионом Украины впервые стала команда, представляющая западный регион Украины, – СК «Энергия» (Львов). Почетный президент – председатель правления ВАТ «Львовоблэнерго» Владимир Матвиишин, президент – Александр Стефанкив, официальный представитель - председатель профкома ВАТ «Облэнерго»  Степан Гордый, вице-президент – Владимир Фелишин, тренер – Юрий Кобзарь, администратор – Ярослав Качабульский, врач – Александр Василишин.
В составе команды чемпионами стали Игорь Киркиж, Владимир Кардаш, Валерий Легчанов (капитан), мастер спорта международного класса Виталий Брунько, Сергей Ткаченко, Сергей Вацяк, Андрей Луцив, Андрей Паршиков, Сергей Поддубный, Тарас Кузь, Сергей Якунин, Андрей Федюк, Александр Бондарь, Хиреш Лямин.   
Итоги чемпионата Украины: 1. «Энергия» – 93;                2. «Интеркас» – 82; 3. «Шахтер» – 82;  4. «Енакиевец» – 67; 5. «ТВД» – 43;  6. «Днепроспецсталь» – 38; 7. «Тайм» – 32; 8. «Ураган» – 32; 9. «СумДУ-Артмотор» – 26; 10. «Киевский метрополитен» – 26; 11.«Будивел» – 25; 12.«Универ-Харьков» – 25; 12. «Луг. Т. К.» - 25; 14. «Киев-Униспорт» – 11.
Лучшие бомбардиры – Сергей Сытин («Шахтер») – 37 (1), Виталий Брунько – 33 («Энергия), Дмитрий Сильченко – 30 (2) «Днепроспецсталь», Валентин Цвелых – 27 (3) (Луг.Т.К.), Валерий Легчанов – 26 (4) («Энергия), Сергей Тригубец – 22 (2) (Интеркас»), Олег Мирошник – 22 («Шахтер»), Дмитрий Иванов – 21 («Киев-Униспорт», Валерий Замятин – 21 (Енакиевец»), Сергей Коваль – 20 «Будивел».
В третий раз подряд финал Кубка Украины принимали гостеприимные жители Сум, где построен современный спорткомплекс с соответствующим для футзала покрытием и удобными пластиковыми сидениями для болельщиков.  Кубок  завоевала целеустремленная команда МФК «Енакиевец» (Енакиево), выигравшая у львовской команды «ТВД»: основное время закончилось со счетом 2:2, по пенальти – 4:2. Президент клуба – вице-президент АМФУ  Андрей Новиков, вице-президент Андрей Абакшин, главный тренер – мастер спорта международного класса Александр Москалюк, тренер – Владимир Коваленко, начальник команды – Виктор Михальчук, врач – Владимир Воронюк. В составе команды в финале играли мастер спорта международного класса Константин Власенко (Игорь Рябцев, 21), Максим Крупин, Александр Хурсов, Сергей Дремов, Дмитрий Кузьмин, мастер спорта международного класса Виталий Нестерук, мастер спорта международного класса Валерий Замятин, Михаил Беляев, Виталий Ятло, Андрей Кравченко. Голы забивали: Вахула (6), Денис (16) – Кузьмин (9), Дремов (31), послематчевые пенальти: Беляев (1:0), Маринюк (0:1 – сейв Власенко), Нестерук (2:0), Вахула (2:1), Кузьмин (3:1), Чеботарев (3:2), Крупин (4:2), Денюжкин (4:2 – сейв Власенко).
  Лучшими игроками финала признаны Роман Вахула («ТВД») и воспитаник киевского футзала вратарь Константин Власенко («Енакиевец»).
    Провели матч арбитр ФИФА Вячеслав Дараган и арбитр национальной категории Сергей Гроховецкий.
В этом же году спортсмены клуба «Енакиевец» Игорь Рябцев, Дмитрий Кузьмин, Александр Хурсов, Максим Крупин, Виталий Ятло, Александр Москалюк, Валерий Замятин, Михаил Беляев,  Виталий Нестерук  под руководством играющего тренера Сергея Дремова, уверенно обыграв львовян из СК «Энергия» со счетом 5:2, заслуженно стали обладателями Суперкубка Украины. Голы: Легчанов (24), Луцив (36), Хурсов (11, 32), Крупин (27, 35), Дремов (40).  Президент клуба – вице-президент АМФУ Андрей Новиков.
В элитном раунде Кубка УЕФА команда львовского СК «Энергия», уступив на старте екатеринбургскому «Виз-Синара» (1:2) и в заключительном матче румынской команде «КИП Деве» (3:4), заняла итоговое третье место в группе, прекратив борьбу за почетный трофей.
В первенстве Украины среди команд первой лиги команды в верхней части турнирной таблицы расположились таким образом: 1.  «Локомотив» (Одесса), тренер –  Игорь Анатольевич Чурсин, 2. «Планета-Мост» (Киев), тренер – Анатолий Владимирович Осадчий, 3. «Локомотив» (Харьков), тренер – Евгений Семенович Рывкин.
Итоги первенства Украины под эгидой Украинской детско-юношеской футзальной лиги:
команды юношей 1990 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 2 – «Эхо-Лаум» (Харьков), 3 – «Лилия» ( Письменное Днепропетровской обл.);
команды юношей 1991 г. р.: 1 – «Монолит» (Амвросиевка Донецкой обл.), 2 – СК «Энергия» (Львов), 3 – «Штурм» (Ровно);
команды юношей 1992 г. р.: 1 – «Ураган» (Ивано-Франковск), 2 – ДЮСШ (Красноград Харьковской обл.), 3 – «Штурм» (Ровно);
команды юношей 1993 г. р.: 1 – ФК «Сумы», 2 – ДЮСШ (Радсад Николаевской обл.), 3 – СК «Энергия» (Львов);
 команды юношей 1994 г. р.: 1 – «ВАОК» (Владимировка Донецкой обл.), 2 – «Ворскла-Билайн» (Борисовка Белгородской обл., Россия), 3 – «Переможець» (Киев);
команды юношей 1995 г. р.: 1 – «Локомотив» (Одесса), 2 – «ВАОК» (Владимировка), 3 – ДЮСШ (Радсад);
команды юношей 1996 г. Р.: 1 – «Локомотив» (Одесса), 2 – «Ильичевец-Бриг» (Ильичевск), 3 – «Олимп» (Шахтерск Донецкой обл.);
Кубок Украины среди юношей 1997 г. р.: 1 – «Олимп» (Шахтерск), 2 – СК  «Алушта» (Алушта).
         Комитет по проведению всеукраинских соревнований по футзалу в АМФУ возглавил заслуженный работник физической культуры и спорта Украины полковник  Павел Васильевич Панченко.
         Григорий Суркис воглавил (03.07.07.) комитет УЕФА по футзалу и пляжному футболу, заместителем председателя назначен Жозеф Мифсуд (Мальта). В комитет вошли: Семен Андреев (Россия), Борис Дурлен (Хорватия), Хавьер Лосано (Испания), Ференс Рагадирс (Венгрия), Антонио Сильава Перейра (Португалия), Кристиан Тертенурьер (Франции), Фабрицио Тонелли (Италия).      
В  Киеве с 27 по 30 июня проведены финальные соревнования по футзалу  пятых Летних  спортивных игр молодежи Украины. Места в этих соревнованиях распредилились так: 1 – Киев, 2 – Одесская область, 3 – Киевская область. На первом этапе соревнования прошли в  Киеве, Мукачеве, Одессе и Харькове с участием команд из 13 областей.
  Команда Днепропетровской государственной финансовой академии  (ректор – Наталья Ивановна Редина) достойно представила Украину на четвертом чемпионате Европы среди команд высших учебных заведений  в городе Изола (Словения), завоевав золотые награды. Своей победой игроки Алексей Сагайдаченко, Виталий Соломко, Виталий Коваль, Алексей Фетько, Игорь Маржановский, Александр Маржановский, Валентин Сопильник, Станислав Брацилов, Виталий Белоус, Дмитрий Богомазов под руководством тренеров Александра Юзика и Александра Нестеренко доказали, что Украина находится в ряду сильнейших  футзальных стран  Европы.
В Овидиополе в новом Дворце спорта проведен турнир памяти Виктора Дукова, победителем которого стала местная команда «Овидий-Ришелье».
Победителем 11-го международного турнира «Кубок Освобождения» стала команда харьковского «Локомотива». Президент клуба – Сергей Крылов, вице-президент Павел Некрасов, главный тренер – Евгений Рывкин, тренер – Павел Пикалов, начальник команды – Валерий Гуртяк, врач - Владимир Клименко. На втором месте - команда «Тайм» (Львов), на третьем – «Будивел» (Днепропетровск).
Обладателем второго Суперкубка Украины по футзалу среди команд ветеранов в возрасте 45 лет и старше стала команда «Николь» (Сумы), выигравшая в финальном матче  со счетом 8:3 у команды «Плесо» (Киев). У победителей голы забили Александр Ткаченко – 4, Сергей Бараник – 3, Борис Шуршин – 1. 
  Среди команд ветеранов в возрасте 35 лет и старше команда «Аква-Фонтана» (Запорожье) в финальном матче победила команду «Кремень» (Макеевка) со счетом 8:2 (Роман Бондаренко – 3, Юрий Быховский – 2, Артур Ксендзов – 2, Сергей Дюженко –1).   
В  Умани состоялся турнир по мини-футболу, посвященный  памяти дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.
Председатель комитета ветеранов футзала АМФУ Александр Андреевич Жовтоног и член Исполкома Валентин Павлович Савицкий  отмечены почетной наградой Федерации футбола  Украины – медалью  «За заслуги».
В Одессе прошел шестой международный турнир по футзалу на Кубок заслуженного тренера Украины Валерия Водяна. Первое место заняла команда «Маррион». Призом за самый красивый гол отмечен Евгений Логинов из команды «Элефант».
Звание чемпионов Украины завоевали: среди юношей 1990 г. р. – «Луг. Т.К.» (Луганск),  тренер – Валерий Туркин; 1991 г. р. – ДЮСШ «Монолит» (Амросиевка),  тренер – Юрий Аветисян; 1993 г. р. – ФК «Сумы»,  тренер – Владимир Гладов; 1994 г. р. – «ВАОК» (Владимировка), тренер – Василий Лейба; 1995 г. р. – «Локомотив» (Одесса); 1996 г. р. – «Локомотив» (Одесса),  тренер обеих команд – Игорь Чурсин.
Итоги работы областных спортивных организаций, обществ и ведомств в 2007 году по развитию футзала среди мужчин: Львовская область – 3820 очков (Юрий Сорочик), Донецкая – 2986 (Евгений Геллер),    Киев – 1618 (Леонид Матьков), Харьковская – 1076 (Валерий Варенко), Одесская – 924 (Владимир Копяк), Запорожская – 906 (Владимир Беляев).
Исполком АМФУ принял решение о необходимости прохождения футзальными клубами лицензирования на получение права заниматься спортивной деятельностью.
В Львове прошло чествование победителей и призеров первенства города по футзалу среди команд банковских структур. Победитель – команда «Укрсимбанк», призеры – «Кредобанк» и «Райффайзен банк Аваль». Представитель областной ассоциации Роман Гелей вручил призы лучшему вратарю Петру Заболоцкому («Универсальный»), лучшему защитнику Сергею Кунте («Кредобанк»), лучшему нападающему  Владимиру Закалюжному («Укрсимбанк»), лучшему бомбардиру  Владимиру Дмитруку («Райффайзен банк Аваль»),  лучшему игроку  Олегу Чернецкому («Укрсимбанк»), за самый красивый гол – Марьяну Шибунько («Райффайзен банк Аваль»). Лучшим арбитром турнира признан Сергей Пашковский.
Обладателем Кубка Лиги стал МФК «Енакиевец». 
Учреждено и изготовлено знамя Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины.
С 11 по 12 и с 30 по 31 августа на спортивной базе олимпийской подготовки «Святошин» АМФУ провела для арбитров учебно-тренировочный семинар, участники которого  ознакомлены с Регламентом всеукраинских соревнований, методическими рекомендациями ФИФА и УЕФА, были подведены итоги арбитража 15-го чемпионата, Кубка и первенства Украины. Члены аттестационной комиссии в составе В. И. Братуся (председатель), Н. Ф. Повысшего, В. П. Савицкого и В. В. Кузьменко провели педагогическое тестирование участников семинара по правилам игры и методике арбитража, а также по физической подготовке в соответствии с требованиями ФИФА. В работе семинара принял участие представитель ФФУ, известный специалист в области арбитража, инструктор УЕФА Виктор Григорьевич Дердо, арбитр национальной категории ФФУ Александр Николаевич Балакин и доцент кафедры футбола НУФВС Украины, заслуженный тренер Украины Владимир Васильевич Залойло.
На одинадцатом международном турнире «Белая акация», организованном Владимиром Ивановичем Копяком, первое место заняла команда «Олимп» из Ленинградской области (Россия), на втором месте одесская команда «Капитал», на третьем – «Таймыр» (Дудинка,  Россия).
Воспитанник харьковского футзала, обладатель Кубка Украины (1999), серебряный призер чемпионата Европы в составе сборной Украины (2001, 2003), финалист Кубка УЕФА (2005, 2006) Алексей Кудлай в составе московского «Динамо» выиграл Кубок УЕФА.
Председатель правления ВАТ «Львовоблэнерго» Владимир Матвиишин награжден высшей наградой Федерации футбола Украины – медалью «За заслуги».
По итогам спортивного сезона АМФУ названы лучшие тренеры команд ветеранов Украины 35 и 45 лет: Александр Ткаченко (Сумы), Александр Вобликов (Днепропетровск), Петр Чилиби (Одесса), Николай Пилипенко (Киев), Евгений Армер (Одесса), Владимир Кучеренко (Одесса), Сергей Сокаль (Львов), Владимир Сокаль (Львов), Сергей Демьяненко (Запорожье), Вячеслав Рыбинский (Харьков), Иван Шимечко (Львов), Александр Грошевой (Харьков), Игорь Киселев (Шахтерск), Александр Король (Донецк), Василий Педан (Днепропетровск), Александр Васютич (Мариуполь), Владимир Колесниченко (Черкассы), Анатолий Бегоян (Чернигов), Виктор Харченко (Прилуки), Николай Андреев (Овидиополь).
«Главное – это подход к делу. У «ВИЗ-Синара» есть прямая связь команды и школы с воспитанниками, которые постоянно играют в первенстве России. Команда – это вершина пирамиды, куда все мечтают попасть. В команду приезжал испанский специалист и две недели работал в школе, рассказал о современных технологиях по подготовке. В клубе серьезный тренерский штаб, куда входит тренер вратарей, отдельный тренер-статист, который собирает и анализирует информацию по матчам. Это все и составляет основу результата. Это и скорость исполнения, и скорость работы с мячом. Из десяти комбинаций они девять завершают так, как оно и должно быть, а у нас ситуация, к сожалению, наоборот: десять выходов, и один-два завершаются так, как оно должно быть в идеале. Для этого должна быть легкость исполнения, техническая оснащенность и голова».
Президент СК «Энергия» Александр Стефанкив
               
                2008 год

В  Киеве в Доме футбола 20 марта состоялась презентация проекта «Пять звезд» в рамках Хартии массового футбола УЕФА. В связи с этим торжественным событием Федерация футбола Украины наградила АМФУ Почетной грамотой и Сертификатом УЕФА за весомый вклад в развитие массового футбола в стране.
Национальная сборная Украины по футзалу завоевала путевку на чемпионат мира в Бразилии. Это стало воможным после удачного для нашей команды результата (3:4) в ответном матче в Харькове против национальной команды Венгрии.
«До предпоследней минуты ответного стыкового поединка ЧМ-2008 групповая  путевка  в Бразилию находилась в руках сборной Венгрии. Тем не менее, победила наша команда, доказавшая, что мини-футбольные традиции в Украине живут,  несмотря на то, что подавляющее большинство героев давно минувших дней сошли с активной футбольной сцены. Проигрывая 1:4, забив два важнейших мяча в течение заключительных 120 секунд, сине-желтые заслужили билеты в Южную Америку» (из материалов СМИ).
  Сборная Украины по футзалу заняла третье место в международном турнире Гран-при в Бразилии (Форталеза), уступив первое и второе места сборным Бразилии и Аргентины.
В обнародованном УЕФА рейтинге национальных сборных команд по футзалу Украина заняла четвертое место после Италии, Испании и России.
Арбитр ФИФА Юрий Рудинский (Харьков) награжден сертификатом УЕФА за успешную работу в качестве рефери в течение 10 лет на международной спортивной арене. Сертификат подписал президент УЕФА Мишель Платини и генеральный секретарь УЕФА Девид Тейлор.
Молодежная сборная Украины по футзалу в Красно-Оджаньске (Польша) стала победителем в отборочной группе и забронировала  путевку на первый официальный молодежный (до 21 года) чемпионат Европы (Украина – Румыния – 4:1, Украина – Литва – 6:1, Украина –  Польша  –  5:0). В составе команды путевку на Евро-2008 завоевали  Дмитрий Литвиненко, Андрей Баблуани, Кирилл Ципун, Дмитрий Клочко, Александр Сорокин, Дмитрий Сорокин, Сергей Зинченко, Сергей Журба, Виталий Гавриленко, Максим Ивонко, Назарий Цимбалюк, Андрей Бурдюг, Денис Гуменюк, Александр Колесников. В квалификационном раунде первого чемпионата Европы по футзалу среди молодежных команд также стартовали: Словения, Бельгия, Грузия, Болгария, Испания, Словакия, Греция, Швейцария, Нидерланды, Азербайджан, Ирландия, Андорра, Казахстан, Белоруссия, Венгрия, Латвия, Италия, Франция, Турция, Молдавия, Хорватия, Чехия, Македония, Армения (всего 28). В результате отборочного раунда после 42 матчей, 309 голов  и драматической борьбы на чемпионат квалифицировались команды: Испания, Италия, Казахстан, Нидерланды, Россия (без отбора), Словения, Хорватия, Украина (опередила Польшу, в решающем матче забила пять безответных голов: братья Александр и Дмитрий Сорокины, Максим Ивонко, Сергей Зинченко и Дмитрий Клочко). В ходе финального турнира украинцы проиграли испанцам 1:2, выиграли у казахстанцев 3:0 и нидерландцев 3:2. В полуфинале чемпионата Европы U-21 в Санкт-Петербурге (Россия) единственный мяч в ворота украинской команды забил капитан сборной России Дмитрий Прудников, реализовавший выход один на один с вратарем сборной Украины Дмитрием Литвиненко. Сборная России в финале выиграли у итальянцев 5:4 (2:0, 2:2, 3:2 - д.в.).  В символическую сборную соревнований вошли украинские спортсмены Дмитрий Клочко и Дмитрий Литвиненко, у которых, по мнению  специалистов, хорошее спортивное будущее.
На имя президента ФФУ Григория Суркиса от президента УЕФА  Мишеля Платини поступило письмо: «Я с удовольствием благодарю Вашу команду за прекрасное выступление на 1-ом Чемпионате Европы среди молодежных команд по футзалу в Санкт-Петербурге. Положительная атмосфера присутствовала на турнире, благодаря продемонстрированному высокому уровню подготовленности, мастерства и умений Вашей команды. Мы просим Вас передать наилучшие пожелания в дальнейшей карьере игрокам Вашей сборной, а также желаем Федерации футбола Украины успешного выступления в следующих турнирах».
    Студенческая сборная Украины по футзалу, в составе которой выступали Дмитрий Литвиненко, Кирилл Ципун, Михаил Романов, Романа Вахула, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Сильченко, Сергей Зинченко, Евгений Рогачев, Александр Сорокин, Вадим Иванов, Сергей Журба (главный тренер – Геннадий Лисенчук, тренеры – Владимир Залойло и Роман Ковальчик), завоевала серебряные медали на чемпионате мира среди студентов  в Словении. В финальной части приняли участие 16 команд. Золотые медали выигрывали в 1984 году (Бразилия) – Бразилия, в 1990 (Италия) – Италия, в 1992 (Испания) – Испания, в 1994 (Кипр) – Россия, в 1996 (Финляндия) – Бразилия, в 1998 (Португалия) – Украина, в 2000 (Бразилия) – Бразилия, в 2002 (Венгрия) – Россия, в 2004 (Испания) – Украина, в 2006 (Польша)  – Россия, в 2008 (Словения) – Португалия (финал - Португалия Украина 5:1 , за третье место – Сербия – Словения 8:2). 
В чемпионате Украины по футзалу в турнирной таблице команды заняли места: 1. «Шахтер» (Донецк) – 73 очка; 2. СК «Энергия» (Львов) – 60; 3. «Енакиевец» – 524 4. «Маррион» (Одесса) – 494 5. «Тайм» (Львов) – 484 6. «ТВД» (Львов) – 474                7. «Локомотив» (Харьков) – 46;  8. «Луг.Т.К» (Луганск) – 35;          9. «Ураган» (Ивано-Франковск) – 35; 10. «Универ – Автомар»  (Сумы) – 30; 11. «Контингент» (Житомир) – 29; 12. «Планета–Мост» (Киев) – 254 13. «Кардинал» (Львов) – 24; 14. «Будивел» (Днепропетровск) – 22; 15. «Киевский метрополитен»  –  16.
В 15-м чемпионате сыграно 209 матчей, забито 1159 мячей. В матчах приняли участие 225 футболистов, в том числе 5 – змс, 9 – мсмк, 34 – мс, 92 – первый разряд, 7 – второй разряд.
  Средняя результативность – 5,55 гола за игру. Игроки в домашних  матчах забили 656 мячей, гости – 503. Лучшие бомбардиры – Валентин Цвелых –  32 гола, Павел Химяк и Олег Мирошник –  по  27, Максим Коптев – 25, Дмитрий Клочко – 21, Степан Струк – 19, Валерий Легчанов – 18, Евгений Рогачев – 18.
Из 27 шестиметровых ударов реализовано 20 (74%). Арбитры, применив дисциплинарные санкции, показали 357 желтых и 20 красных карточек.
Корректное поведение в течение чемпионата демонстрировала команда «Енакиевец» (1 удаление и 13 желтых карточек), некорректное – «Планета–Мост» (4 удаления и 31 желтая карточка).
 Впервые львовская команда  «ТВД» (президент – Виталий Киндий, главный тренер – Роман Ковальчик, тренер – Леонид Маковский, врач – Роман Вайда, игроки: Андрей Мельник, Роман Вахула, Юрий Хавер, Василий Денис, Роман Колток, Виталий Белоус, Евгений Рогачев, Роман Кордоба, Дмитрий Сильченко, Олег Чеботарев, Александр  Маржановский, Мирон Киндий) стала обладателем Кубка Украины.    Таким образом, команда «ТВД» со счетом 3:1 взяла реванш у команды «Енакиевец» за поражение в финале 2007 года, и игроки заслуженно получили право на присвоение им звания  «Мастер спорта Украины по футзалу». Сбылась заветная мечта владельца клуба, капитана команды Мирона Киндия.
Тренер львовян Роман Ковальчик отметил: «Я очень счастливый человек. Все-таки мы недаром работали целый год, готовили себя к этой встрече. Мы стремились взять реванш. В 1969 году «Карпаты» привезли во Львов Кубок СССР по футболу, мы же стали первой командой, которая привезла во Львов футзальный Кубок Украины».
  В первенстве Украины среди коллективов первой лиги первое место заняла команда «Ильичевец–Старт» (Ильичевск). Президент – Егор Кобелецкий, тренер – Александр Каплун. Состав команды: Олег Дымов, Александр Рощупкин, Александр Калмацуй, Роман Пачев, Виталий Брунмаер, Дмитрий Закора, Александр Шамотий, Вадим Шерстнев, Владимир Щербаков, Леонид Пюро, Сергей Фадеев, Дмитрий Усов, Виктор Пюро. 23 мая в актовом зале Ильичевского горисполкома медали победителям вручили первый вице-президент АМФУ В.И. Братусь и заместитель городского головы А.А.Незнакомов.
В Доме культуры поселка Коцюбинское состоялся вечер Спортивной славы, посвященный 15-летию ФК «Беличанка-93». Спортсменкам команды «Беличанка–НПУ» вручены награды за первое место в чемпионате и Кубке Украины среди женских команд высшей лиги (президент и главный тренер – Владимир Колок, тренер – Александр Червоный).
В  Киеве состоялась финальная часть 8-го чемпионата Украины среди высших учебных заведений с участием 16 команд. Призовые места заняли: 1. Национальный университет пищевых технологий (тренер – мастер спорта Геннадий Лунин), 2. НУФВСУ (тренер – заслуженный тренер Украины Владимир Залойло), 3. СумДУ (тренер –  Сергей Песоцкий).
10 – 13 марта в Сумах проведены игры на Кубок Украины среди команд юношей 1992 года рождения. Победителем стала команда «Ураган–ДЮСШ-3» из Ивано-Франковска, тренеры  Владимир Слободян и Иван Данилишин. Лучшим игроком признан Петр Шотурма, забивший 15 голов и ставший лучшим бомбардиром турнира.
Чемпионом первого официального чемпионата по футзалу в  Кривом Роге стала команда КТУ (Криворожского технического университета), тренер – мастер спорта Виктор Бакум.
ФИФА утвердила списки арбитров, допущенных к проведению международных матчей под ее эгидой на 2008 год. Украину поручено представлять  арбитрам: Геннадию Горе (1974 г. р.), Вячеславу Дарагану (1979 г. р.), Сергею Дребужану (1971 г. р.) и Олегу Иванову (1972 г. р.).
Исполнительному директору Ассоциации мини-футбола Донецкой области Леониду Bасильевичу Мармазову присвоено высокое звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
Чемпионом  Донецкой области стала команда из  Мариуполя «Титан».
В первом региональном конкурсе «Человек года Приднепровья» (Днепропетровск) в номинации «Лучший спортсмен в игровых видах спорта» победил заслуженный мастер спорта Украины, играющий тренер команды «Будивел» Александр Косенко, в номинации «Лучший организатор спортивно-массовой работы» – Александр Жовтоног  (инспектор АМФУ, председатель комитета ветеранов АМФУ).
АМФУ провела анкетирование  спортивной общественности с целью выяснения лучших игроков, тренеров и арбитров за 15 лет развития футзала в Украине. Лучшими игроками признаны: заслуженные мастера спорта Украины Александр Косенко и Сергей Коридзе, лучшим вратарем – заслуженный мастер спорта Вячеслав Корнеев, лучшим тренером –  заслуженный тренер Украины, профессор Геннадий Лисенчук. Пятерка лучших игроков: заслуженные мастера спорта Украины Вячеслав Корнеев, Игорь Москвичев, Сергей Коридзе, Александр Косенко и Олег Безуглый.
С подавляющим преимуществом голосов лучшим арбитром назван  арбитр ФИФА Олег Иванов из  Днепропетровска – колыбели украинского футзала.
  Представители спортивной общественности в анкетах отметили, что футзал становится более скоростным, динамичным, популярным, зрелищным и агрессивным. Наиболее оригинальное предложение поступило от мастера спорта Юрия Арестенко, арбитра национальной категории по футзалу: «Предлагаю создать в Ассоциации картотеку неблагонадежных футболистов и тренеров и ввести этот раздел на сайте АМФУ. Действовать против них надо всем вместе, пора уже наводить порядок».
В финальных соревнованиях 11-го чемпионата Украины по футзалу среди ветеранов в возрасте 35 лет и старше в спорткомплексе «Олимп» ЮУАЭС (Южноукраинск) приняли участие девять команд. Победителем стала команда из Запорожья «Аква – Фонтана» (тренеры – Сергей Демьяненко и мастер спорта Сергей Дюженко). На втором месте команда «Шахта им. Засядько» (тренеры – Александр Король и Виктор Сухорук), на третьем месте команда «Черное море» (тренеры – Евгений Армер и Владимир Кучеренко).
 Лучший бомбардир турнира – один из кумиров футзальных болельщиков Украины, мастер спорта  СССР и мастер спорта Украины Александр Яценко (10 голов). Лучшим игроком признан Николай Валин (Донецк), лучшим вратарем – Дмитрий Шуть (Шахтерск), лучшим защитником – Артур Ксендзов (Запорожье), лучшим нападающим – заслуженный мастер спорта Украины Олег Безуглый. Призы спортсменам вручали мэр  Южноукраинска Валерий  Кинчак и директор АЭС Ким Виссарионов.
Ассоциация мини-футбола Одесской области (президент – В.И.Копяк) совместно с облгосадминистрацией провела футзальный турнир, посвященный памяти Александра Козаченко. Победителем стала команда «Дачное» из Беляевки.
  В конкурсе на лучшую официальную программку матча чемпионата Украины по футзалу признана программка, подготовленная пресс-службой народного футбольного клуба «Ураган» (Ивано-Франковск) – Олегом Ланяком и Андреем Менивым, снимки Алексея Бутчака.
12 апреля состоялась 6-я конференция Львовской областной Ассоциации по футзалу, на которой президентом единогласно избран заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Юрий Юрьевич Сорочик (ранее избиравшийся народным депутатом Верховного Совета СССР), секретарем – Олег Семенович Верещинский.
Возобновил свою деятельность контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) в составе Николая Повысшего  (председатель), Сергея Журавлева, Александра Мальцева, Вадима Панченко, Владимира Гримайло.
  Геннадий Лисенчук награжден знаком Министерства семьи, молодежи и спорта «Почетный работник физической культуры и спорта».
В рамках проведения Всеукраинского дня футзала в Черкасской области проведены соревнования среди 96 детско-юношеских команд, победителями которых стали сборная Каневского района и «Шпола-ЛНЗ-Лебедин».
    В Киеве в зале «Париж» лучшей гостиницы Украины «Хаят» 9 июля состоялось расширенное заседание исполкома АМФУ, в котором приняли участие президенты футзальных клубов, команды которых участвовали  в чемпионате Украины. Обсуждался Регламент проведения 16-го чемпионата Украины, проведена жеребьевка   и составлен проект календаря чемпионата Украины. Присутствующие обменялись мнениями о путях дальнейшего совершенствования структуры управления и организации развития футзала в Украине, а также об улучшении освещения  чемпионата в средствах массовой информации.
В Костополе Ровенской области проведен 30-й турнир «Костопольская снежинка», в котором приняли участие 14 команд ДЮСШ области. Победителем стала команда ДЮСШ-5-95, на втором месте –  СДЮШОР «Верес» (Ровно), на третьем –  СДЮСШ (Сарны).
Подведены итоги спортивного сезона, который в третий раз прошел под эгидой Украинской детско-юношеской футзальной лиги. По результатам соревнований среди 48 команд из 14 регионов Украины в 9 возрастных группах определен рейтинг клубов: 1 место – Харьковское областное высшее училище физической культуры и спорта;  2 – ФК «Темп–НАЭК» (Энергодар); 3 – «ВАОК» (Владимировка Донецкой области).
     В числе 20 команд представлены   юношеские коллективы от клубов высшей лиги: «ЛТК» (Луганск), «Ураган» (Ивано-Франковск), «Контингент» (Житомир), «Энергия» (Львов).
Победителями детского международного турнира по футзалу в Испании стали игроки 1998 г. р. Из Амвросиевки (тренеры –  Ю. А. Аветисян и О. А. Бирюков). Лучшим игроком  признан Станислав Иващенко,  лучшим вратарем – Валерий Куров.
16 августа в третий раз обладателем Суперкубка стала команда ФК «Шахтер». Президент клуба – Евгений Геллер, вице- президент – Руслан Черкасский, главный тренер – Олег Солодовник, начальник команды – Сергей Рафаилов, врач – Алексей Паевский, массажисты – Александр Бугера и Максим Евстигнеев. Игроки: заслуженный мастер спорта Василий Сухомлинов, Максим Максименко, Сергей Ткаченко, Дмитрий Шувалов, заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров, Дмитрий Камеко, Евгений Юнаков, заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев, Олег Мирошник, Денис Крошан, Фумаса, Тиаго, Вассура (впервые в истории украинского футзала заявлены  бразильские игроки). Судьба матча была решена в первом тайме   голами в ворота команды «ТВД», забитыми Мирошником (10) и Тиаго (17).    
В Днепропетровске прошел традиционный турнир, посвященный памяти одного из фундаторов футзала в Украине Александра Яковлевича Хандрыги. Первое место заняла команда «Восток», побеждавшая на этом турнире в 2006 и  2007 годах.
С 16 по 22 августа в Симферополе состоялся 9-й чемпионат мира среди полицейских с участием 12 команд из 11 стран мира. Золотые медали  завоевала команда «Украина–Харьков» (тренер – Роман Павлов).
30 июля создана спортивная общественная организация   «Черновицкая областная ассоциация по мини-футболу (футзалу)». Президентом  избран  Василий Юрьевич Фурман.

 Через 12 лет, 20 октября бразильцы вновь отпраздновали победу, четвертый раз став чемпионами мира по футзалу. В решающей игре, прошедшей на площадке  спорткомплекса «Мараканазинью» в Рио-де-Жанейро, южноамериканцы одолели испанцев в послематчевых пенальти – 4:3. Команды заняли такие места: 1. Бразилия. 2. Испания. 3. Италия. 4. Россия. 5. Иран. 6. Аргентина. 7. Парагвай. 8. Украина. Украина – Гватемала 6:2 (Рогачев (2), Замятин, Чепорнюк, Романов, Легчанов; Украина – Аргентина 2:2 (Чепорнюк, Иванов Дмитрий); Украина – Египет 5:1 (Салех а\г, Чепорнюк, Легчанов, Иванов Дмитрий, Замятин); Украина – Китай 4:2 (Замятин (2), Макаев, Ху Лие (а\г); Украина – Италия 0:4; Украина – Иран 4:5 (Макаев (2), Чепорнюк, Хурсов, Пилипив (а\г); Украина – Бразилия 3:5 (Замятин, Романов (2). Состав сборной Украины: Владислав Лысенко, Евгений Иваняк, Михаил Романов, Валерий Замятин, Роман Вахула, Дмитрий Иванов, Александр Хурсов, Сергей Чепорнюк, Евгений Рогачев, Дмитрий Сильченко, Валерий Легчанов, Федор Пилипив, Ильдар Макаев, Сергей Журба. Тренеры – заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук и Роман Ковальчик. 
Украинские спортсмены Ильдар Макаев и Дмитрий Бондарь в составе екатеринбургской «ВИЗ-Синары» стали обладателями Кубка УЕФА.
В Харькове победителем международного турнира «Кубок Освобождения» стала команда из Ивано-Франковска НФК «Ураган» в составе: Роман Ярый, Максим Павлюк, заслуженный мастер спорта Владислав Корнеев, мастер спорта международного класса Федор Пилипив, Юрий Сендецкий, Михаил Данькив, Евгений Валенко, Эдуард Кулик, Роман Кондратив, Александр Олищук, Андрей Ткачук, Андрей Паршиков, Андрей Симка, Игорь Драбчук, Олег Ижаковский, (тренеры – Сергей Гупаленко, Юрий Костышин). 

                2009 год

В январе юноши ДЮСШ «Ураган» (главный тренер – Иван  Скицко, тренеры – Владимир Слободян, Иван Данилишин, Дмитрий Мельниченко) стали победителями Кубка Украины U-14, лучшим игроком признан капитан команды и ее лучший бомбардир  Юлиан Горбатый.
28 апреля в Украинском Доме футбола состоялась пятая  конференция Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины, на которой в Совет Ассоциации избраны Петр Михайлович Белый,  Иван Иванович Боднар,  Владимир Иванович Братусь,  Александр Александрович Бубен,  Валерий Иванович Варенко,  Юрий Дмитриевич Веремчук,  Евгений Борисович Геллер,  Сергей Валерьевич Голоскоков,  Вячеслав Николаевич Дараган,  Сергей Аркадьевич Дребужан,  Александр Анатольевич Елшанский,  Александр Андреевич Жовтоног, Валерий Дмитриевич Завальный, Николай Николаевич Зубко,  Василий Дмитриевич Карабанов,  Мирон Романович Киндий,  Валерий Андреевич Кирьян,  Владимир Иванович Копяк,  Василий Васильевич Кузьменко,  Сергей Геннадьевич Лисенчук,  Геннадий Анатольевич Лисенчук,  Николай Иванович Лукьянченко,  Андрей Станиславович Новиков,  Павел Васильевич Панченко,  Валентин Павлович Савицкий,  Юрий Юрьевич Сорочик,  Александр Остапович Токаренко,  Александр Петрович Травянко, Станислав Григорьевич Ушкань,  Михаил Иванович Цисельский,  Валерий Александрович Чалый,  Александр Владимирович Червоный,  Юрий Михайлович Шацкий.
Из программы кандидата на должность президента Ассоциации мини-футбола заслуженного тренера Украины Геннадия Анатольевича Лисенчука:
 создание условий для успешного выступления сборных команд Украины по футзалу в официальных соревнованиях под эгидой ФИФА, УЕФА и ФИСУ, организация привлечения инвестиций для финансирования сборных команд Украины с учетом материального и морального стимулирования игроков, тренеров и функционеров путем создания необходимых отделов, комиссий, предприятий;
содействие в создании региональных ассоциаций в областях, не культивирующих футзал, в соотвествии с требованиями действующего Законодательства;
создание новых органов управления в структуре АМФУ с целью оперативного контроля за различными видами спортивной деятельности;
систематизация украинских соревнований по футзалу различного уровня в Единый календарный план;
улучшение качества организационной работы, направленной на увеличение количества команд, соревнующихся в различных лигах, женских и юношеских соревнованиях;
содействие значительному расширению количества специализированных ДЮСШ по футзалу и совершенствование системы подготовки резервов;
совершенствование научно-методического обеспечения футзала, выпуска специализированных учебно-методических материалов;
разработка и внедрение современных маркетинговых программ с целью привлечения инвестиций в футзал;
улучшение механизма информационного обеспечения путем создания единой компьютерной системы с региональными ассоциациями и клубами, деятельность по сбору статистической информации о состоянии футзала в регионах;
совместно с профессиональными союзами совершенствование системы защиты трудовых, социально-экономических прав спортсменов, специалистов, занятых в футзальном хозяйстве;
проведение совместно с партнерами благотворительных акций, направленных на поддержку ветеранов, детей, студентов, инвалидов;
совершенствование персонального  web-сайта АМФУ в системе Интернет (www.futsal.com.ua);
совместно с Центром лицензирования ФФУ введение в действие системы обучения тренеров по футзалу различного уровня;
организация мероприятий по совершенствованию проведения соревнований (подготовка, календарь, требования к залам, охрана и др.);
содействие в совершенствовании учебно-тренировочного процесса в командах различного уровня (обучение в Центре лицензирования, тренерские программы);
повышение роли региональных ассоциаций в приоритетном определении путей развития футзала на местах;
содействие в совершенствовании системы подготовки арбитров и инспекторов по футзалу;
поддержка и содействие в повышении уровня пропаганды футзала в СМИ;
завершение работы над учебником «Футзал»;
введение обязательного условия для команд высшей лиги по футзалу – наличие в структуре клуба ДЮСШ или группы подготовки молодых игроков;
создание отдела маркетинга в новой структуре АМФУ и активизации юридической службы;
создание совместно с комитетом арбитров ФФУ Школы подготовки арбитров по футзалу;
организация совместных проектов с ФФУ, клубами и телевизионными каналами относительно соревнований по футзалу.   
Единогласно делегатами президентом АМФУ избран заслуженный тренер Украины Геннадий Анатольевич Лисенчук.  (Юрий Юрьевич Сорочик снял свою кандидатуру во время  выступления в ходе обсуждения доклада).  По предложению президента первыми вице-президентами избраны   Владимир Николаевич Бабаев,  Владимир Иванович Братусь, Юрий Юрьевич Сорочик, вице-президентами – Андрей Станиславович Новиков, Мирон Романович Киндий,  Иван Иванович Боднар,  Михаил Иванович Цисельский,  Юрий Михайлович Шацкий,  Валерий Андреевич Кирьян,  Владимир Иванович Копяк,  Александр Александрович Бубен,  Евгений Борисович Геллер; почетными вице-президентами – Сергей Вадимович Крылов, Игорь Михайлович Калинин, Александр Вениаминович Шнайдер.
В работе конференции приняли участие первый вице-президент, исполнительный директор Федерации футбола Украины  Александр Иванович Бандурко и технический директор ФФУ  Василий Климович Заброда.
Делегаты конференции приняли Постановление, в котором определили задачи и обозначили направления дальнейшего развития футзала в Украине.
 В Сумах 15–16 мая в легкоатлетическом манеже Украинской академии банковского дела состоялся праздник мини-футбола–шестой розыгрыш Кубка правления ОАО «Ощадбанк» Украины. Победителем стала киевская команда «Ощадбанка». В финальной части приняли участие команды из  Сум, Черкасс, Ровно и Киева. Одновременно проводился турнир детских команд на приз ОАО «Ощадбанк» Украины, а также матч между командами ветеранов ОАО «Ощадбанк» и сборной ветеранов города Сум. Лучшим игроком и бомбардиром  матча стал Анатолий Гулей, забивший четыре гола.
Известный спортивный функционер, инспектор АМФУ Борис Исаакович Басов отмечен почетной наградой Федерации футбола Украины - медалью  «За заслуги».
C 20 по 24 августа на учебно-тренировочной базе спортивного комплекса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при поддержке Управления физической подготовки Генерального штаба ВС Украины проведен розыгрыш Кубка Вооруженных Сил Украины среди высших военных учебных заведений. По результатам соревнований команды в турнирной таблице заняли места: 1. Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; 2. Житомирский военный институт имени С. П. Королева Национального авиационного университета; 3. Военный институт телекоммуникаций информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехничесий институт»; 4. Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба;  5. Каменец-Подольский факультет военной подготовки Государственного аграрно-технического университета; 6. Севастопольский военно-морской институт имени П. С. Нахимова; 7. Львовский военный институт имени Петра Сагайдачного Национального университета «Львовская политехника».
Золотые медали чемпионата Украины завоевала команда МФК «Тайм». Президент – Роман Кедык, спортивный директор –Игорь Костюк, главный тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко, тренер–Владимир Когут, врач–Александр Хома. 
 Команды в турнирной таблице расположились таким образом: 1. «Тайм» – 74 очка; 2. «Шахтер» – 66; 3. «Енакиевец» – 55; 4. «Локомотив» – 51; 5. «Ураган» – 49; 6. «ТВД» – 44; 7. «Планета–НУХТ» – 41; 8. «Монолит» – 41;  9. «Луг.Т.К.» – 34. 10. «Энергия» – 33; 11. «СумДУ–Артмотор» – 28; 12. «Маррион» – 24; 13. «Контингент» – 20; 14. «Кардинал» – 19; 15. «Ровно» –14.
Лучшие бомбардиры чемпионата: Максим Павленко – 38 (2) голов, Евгений Рогачев – 23, Оливейра до Насимент-Вильямс – 22 (1), Вячеслав Чуднов – 22, Виталий Нестерук – 20, Сергей Таранчук – 20, Валерий Легчанов – 20 (1), Валентин Цвелых – 18, Дмитрий Сильченко – 16.
Харьковский «Локомотив», пройдя все стадии розыгрыша Кубка Украины, впервые в своей истории вышел в финал, который состоялся в  Донецке. Голы, забитые в ворота команды «Шахтер» молодыми харьковскими игроками Дмитрием Федорченко после блестящей передачи от Виталия Киселева на 12 минуте и Дмитрием Клочко на 37 минуте, принесли подопечным талантливого тренера Евгения Рывкина заслуженную победу, которую также праздновали игроки Дмитрий Литвиненко, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Виталий Одегов, Сергей Зинченко, Александр Минаев, Виталий Колесник, Максим Хрипунов, Евгений Клочко, Максим Берлизев, Юрий Дегтяренко, бразилец Эдиньо, а также тренер Павел Пикалов и врач Владимир Клименко. В спорткомплексе «Дружба» земляков поддерживали верные харьковские болельщики, приехавшие во главе с Героем Украины, начальником Южной железной дороги Виктором Николаевичем Остапчуком, президентом клуба Сергеем Крыловым, вице-президентом Павлом Некрасовым и начальником команды Валерием Гуртяком.
 В напряженном матче высокое профессиональное мастерство продемонстрировали арбитры ФИФА Олег Иванов и Вячеслав Дараган, инспектор матча Валентин Савицкий. Церемонию награждения проводили заслуженный работник физической культуры и спорта Леонид Мармазов и первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь.
Сборная клубов Украины по футзалу в Новом Уренгое (Россия) заняла достойное второе место в 10-м  международном турнире «Приполярная весна».
В апреле завершился пятый открытый чемпионат города Харькова по футзалу среди  юношей, в котором участвовала 81 юношеская команда по семи возрастам. Городские и районные  коллективы области провели однокруговые турниры, по итогам которых сильнейшие  в финальном турнире соревновались по системе «плей-офф».
В Одессе 29–31 мая прошли соревнования 13-го международного турнира по мини-футболу на Суперкубок Одесской области «Белая акация-2009». Первое место заняла команда «Промрынок 7 км» (Одесса), на втором месте – «Асет Юнита» (Кишинев), на третьем – «Глобус» (Одесса). Лауреатами  стали вратарь Олег Китороагэи («Асет Юнита»), защитник Вячеслав Листопад («Титан»), нападающий Алексей Юкель («Промрынок 7 км»), лучший бомбардир – Сергей Златов («Элефант»), лучший арбитр – Виталий Поляков (Кривой Рог), лучший тренер – Павел Ардаковский (Одесса).
29 мая в АМФУ состоялось совещание представителей футзальных клубов, на котором обсуждены вопросы организации проведения чемпионата и Кубка Украины в 2009–2010 г.г., а также подведены итоги прошедшего спортивного сезона.
Первое место среди коллективов первой лиги заняла донецкая команда «Сапар» (тренер – Алексей Соломахин), второе – севастопольская «ПФС» (тренер – Валерий Чалый), третье –  «Фортеця-КПГУ» из города Каменец-Подольского (тренер – Иван Стасюк). Всего участвовало 16 команд.
 С 30 мая по 1 июня в Коцюбинском проведен 7-й всеукраинский  турнир «Кубок памяти Ивана Андреевича Садовского», в котором приняли участие 26 детских и юношеских коллективов.
 Команда Cумского государственного университета  «Сум ГУ» в Черногории (Александр Костюченко, Виталий Колесник, Андрей Бурдюг, Александр Шумило, Валерий Карацюба, Евгений Петраков, Николай Лебедь, Николай Белоцерковец, Ярослав Песоцкий, Денис Острог, Владимир Саенко, руководитель делегации – Олег Левковец, тренер – Сергей Песоцкий, менеджер – Олег Огиенко) стали вице-чемпионами студенческого чемпионата Европы среди команд высших учебных заведений. В финале соперниками украинцев были студенты университета из Малаги (Испания). Первый тайм был за  представителями Пиренейского полуострова – 2:1, в середине второго тайма усилиями Саенко и Белоцерковца сумчане вышли вперед – 3:2. На 34 минуте испанцы сравняли счет, а на 37-й с пенальти забили четвертый гол и второй раз подряд завоевали почетный трофей. В судействе матчей чемпионата принимал участие арбитр национальной категории Андрей Ивашина.
Сборная Украины по футзалу заняла  шестое место на престижном международном турнире «Гран-при» в Бразилии. Игры с участием команд из Бразилии, Ирана, Румынии, Чехии, Аргентины, Гватемалы, Парагвая, Венесуэлы, Коста-Рики, Перу, Венгрии, Уругвая, Мозамбика, Эквадора и Анголы прошли в городах Анополисе и Гоянии. После победы над сборной Парагвая в борьбе за пятое место сборная Украины встречалась с командой Аргентины. Виталий Киселев открыл счет на 22 минуте матча. На 32 минуте аргентинцы сравняли счет. В итоге основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1. Второй раз на этом турнире украинцам пришлось бить серию пенальти. И проиграть... За выход в полуфинал наша команда уступила в серии пенальти чемпиону Азии – сборной Ирана, будущему финалисту турнира. Соревнования в пятый раз выиграли бразильцы. В ходе турнира украинские спортсмены, из них девять  игроков харьковского «Локомотива», одержали две победы, один матч завершили вничью и потерпели три поражения.
Итоги первенства Украины под эгидой Украинской детско-юношеской футзальной лиги.
Чемпионат Украины:
команды юношей 1992 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск); 2 – «Штурм–КОЛИСП» (Костополь Ровенской обл.); 3 – «Локомотив–ЭХО» (Харьков);
команды юношей 1993 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск); 2 – ФК «Сумы» (Сумы); 3 – «Визаж» (Житомир);
команды юношей  1994 года рождения: 1 – «Визаж» (Житомир); 2 – «Импульс» (Шостка Сумской обл.); 3 – «Штурм–КОЛИСП» (Костополь Ровенской обл.);
команды юношей 1995 года рождения: 1 – «Ураган–ДЮСШ-3 (Ивано-Франковск); 2 – «Монолит» (Амвросиевка Донецкой обл.); 3 – «Коксохим» (Авдеевка Донецкой обл.);
команды юношей 1997 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск); 2 – «Темп–НАЭК» (Энергодар Запорожской обл.); 3 – «ВАОК» (Владимировка Донецкой обл.»;
команды юношей 1998 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.–Монолит» (Амвросиевка); 2 – ФК «Вишневое» (Киевской обл.); 3 – «ВАОК» (Владимировка);
команды юношей 1999 года рождения: 1–ДЮСШ (Красноград Харьковской обл.); 2–«Европа» (Прилуки Черниговской обл.); 3 – «Центр спорта» (Борисполь Киевской обл.).
Обладателем Суперкубка среди юношей 1999 года рождения стала команда «Европа» из Прилук.
  В Донецке состоялся первый международный турнир «Кубок Донбасса», в котором приняли участие команды «Шахтер», «Енакиевец», «ЛТК» (Луганск), «Иберия-2003» (Тбилиси).
В заключительном матче донецкие спортсмены обыграли команду с Енакиево со счетом 5:2. Голы: Ромарио (12, 32), Фумаса (17, 24, 39), Хурсов (9), Колесников (13). Лучшим бомбардиром признан Фумаса («Шахтер»), лучшим вратарем – Эмерсон («Иберия»), лучшим защитником – Ромарио («Шахтер»), лучшим нападающим – мастер спорта международного класса Валерий Замятин («Енакиевец»), «открытие турнира» – Артем Золотухин («ЛТК»).
В Минске команда львовского СК «Энергия» на престижном международном турнире памяти Виктора Янушевского под руководством тренера Николая Сыча выиграла главный приз, обыграв со счетом 4:2 команду «Гранит». Голы: Михаил  Романов (7, 29 с пенальти) и Иван Ильницкий (7, 30).
11–16 августа в  Харькове состоялся 13-й международный турнир «Кубок Освобождения» с участием шести команд. Победителем стала команда из Тбилиси «Иберия-2003» (чемпион Грузии). Призовые места заняли харьковские  «Монолит» (президент и главный тренер – Роман Перадзе) и «Тепловик».
 14 августа вышел первый номер всеукраинского журнала о мировом и украинском футзале «Футбол 5 на 5» (главный редактор – Владимир Крупчук). 
15 августа в Харькове проведена отчетно-выборная конференция Украинской детско-юношеской футзальной лиги. Избран Совет УДЮФЛ, подведены итоги работы за 2005–2009 годы. Президентом избран директор ДЮСШ «ЭХО», инспектор АМФУ Василий Михайлович Симонов. Работу по организации и координации развития детско-юношеского футзала в аппарате УДЮФЛ выполняют Алексей Сергеевич Фесенко, Олег Александрович Бирюков, Дмитрий Владимирович Максимов и Алла Владимировна Гриценко. По итогам участия в соревнованиях УДЮФЛ в спортивных сезонах 2005–2009 г.г. места среди областных ассоциаций распределились так: 1. Донецкая область, 2. Харьковская, 3. Одесская, 4. Луганская, 5. Сумская, 6. Запорожская, 7. АР Крым, 8. Киев, 9. Ивано-Франковская, 11. Львовская, 12. Киевская, 13. Житомирская, 14. Николаевская, 15. Черниговская, 16. Днепропетровская, 17. Черкасская, 18. Полтавская,  19. Хмельницкая. 
В матче за Суперкубок Украины команда львовского футзального клуба «Тайм» одержала победу над обладателем Кубка Украины – харьковским «Локомотивом» со счетом 4:0 (президент клуба – Роман Кедык,  главный тренер – заслуженный тренер Украины  Вячеслав Гончаренко, тренер – Владимир Когут, спортивный директор – Игорь Костюк, врач – Александр Хома). Голы забили: Валерий Легчанов (22), Максим Павленко (34), Денис Овсянников (36), Сергей Чепорнюк (40). Обладателями Суперкубка стали  мастера спорта Украины Максим Павленко, Евгений Москвин, Валерий Легчанов, Сергей Чепорнюк, Сергей Трегубец, Александр Бондарь, Владислав Лысенко, Денис Овсянников, Виталий Скорый, Евгений Иваняк, Дмитрий Бондарь, Сергей Якунин, Ильдар Макаев, Александр Кондратюк.
На первых Играх парламентариев  европейских стран в  Москве на соревнованиях по мини-футболу украинские депутаты заняли почетное третье место. Первое место – у россиян,  второе – у румын.
С 24 по 26 сентября компания «Черниговоблэнерго» принимала участников девятого турнира по мини-футболу среди команд энергетических компаний Украины, посвященного Дню энергетика. В соревнованиях участвовали  команды: «Черниговоблэнерго», «Киевэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Львовоблэнерго», «Прикарпатоблэнерго». За третье место соревновались  «Львовоблэнерго»   (председатель Владимир Матвиишин) и «Одессаоблэнерго» (председатель Александр Ниверчук), счет  3:2 в пользу львовян. В финал вошли  «Прикарпатоблэнерго» (председатель Александр Бубен)  и «Полтаваоблэнерго» (председатель Владимир Чернявский), счет 4:3 в пользу прикарпатцев. 
Заслуженные награды игрокам вручали председатель Центрального совета независимых отраслевых профсоюзов энергетиков Украины Валерий Погорелый и заместитель генерального директора по маркетингу компании «Черниговоблэнерго», почетный президент черниговской команды «Энергия» Роман Самарский.
Украинские футзалисты Сергей Вацяк, Артем Ковалев и Максим Москалюк в составе чемпиона Польши по футзалу команды «Хуртап» стали обладателями Суперкубка.
С 5 по 8 сентября в Киеве в Доме футбола состоялся семинар в рамках Программы УЕФА Group Scheme, в организации и работе которого приняли участие представители АМФУ (Владимир Братусь, Владимир Залойло, Александр Червоный, Владимир Колок). Программа принята по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини с целью поддержки развития европейского футбола и футзала с помощью обмена техническими знаниями.
В Ивано-Франковске реализован новый футзальный телепроект «Дабл-пенальти». В первом выпуске телезрители ознакомились со спортивной биографией заявленного за клуб заслуженного мастера спорта Рамиса Мансурова, итогами проведения «Кубка Галичины», а также ходом подготовки НФК «Ураган» к новому спортивному сезону.
Исполком АМФУ принял решение об установлении размеров выплат за арбитраж и инспектирование игр украинских соревнований среди команд высшей лиги – оплата за одну календарную игру за вычетом всех налогов: арбитр, второй арбитр и инспектор по 1600 гривен; третий арбитр – 160 гривен; судья-хронометрист - 140 гривен; судья-информатор – 100 гривен; врач – 100 гривен.
Решением исполнительного комитета ФИФА от 29 сентября, принятого в Рио-де-Жанейро (Бразилия), футзал  включен в программу первых Всемирных зимних игр. Организацией соревнований занимается созданная международными спортивными федерациями и признанная Международным олимпийским комитетом организация «Интернешнл Мастерз Геймс ассошиэшн», цель которой – популяризация активного участия возрастных спортсменов в занятиях спортом, с сознанием  того, что участие в соревнованиях можно принимать всю жизнь и укреплять тем самым свое здоровье. ФИФА призвала спортсменов принять участие в этом мероприятии.
АМФУ провела фотоконкурс «Лучший снимок о футзале».  Победил харьковчанин Андрей Борисович Беляков – президент научно-производственного предприятия «Стальэнерго».
Исполком АМФУ поручил первому вице-президенту В.И. Братусю до 01.03.2010 года завершить проект «Летопись развития футзала в Украине» (протокол № 23 от 21 сентября 2009 года).

20–21 октября на Олимпийской базе в Конче-Заспе проведен финальный турнир Кубка ФСО «Динамо» Украины по мини-футболу, посвященный 85-летию образования общества. В четырех зональных турнирах приняли участие 23 сборные территориальных организаций общества с участием 322 спортсменов. Председатель ФСО «Динамо» Украины, заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Вербенский пожелал всем динамовцам счастья, здоровья, успехов в службе, семейного спокойствия и новых спортивных достижений во имя  Отчизны.
 Победителем финального турнира стала сборная  зональной группы «Восток» в составе: Бабенко, Замятина, Сколотия, Трунова, Хурсова, Киселева, Мансурова,  Федько. Лучшим игроком турнира признан  Анатолий Доманский («Центр»). Приз президента АМФУ Геннадия Лисенчука  «За верность футзалу»  первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь вручил игроку команды «Запад» сорокашестилетнему полковнику СБУ из  Луцка Игорю Лещенко.
АМФУ и ФФУ утвердили  Положение и Регламент проведения  1-го чемпионата Украины по мини-футболу среди любителей спортивного сезона 2009–2010 г.г.
 Команда «Кардинал-2» победила в розыгрыше Суперкубка Львовщины по футзалу. В матче за Суперкубок встретились чемпион Львовщины «Меркурий» и победитель бизнес-лиги «Кардинал-2». Со счетом 5:0 победу одержала команда «Кардинал» (Коринь, Валявка, Двулят, Дыня, Дудчак, Пузанский, Фок, Ковалик, Родык, Цюцак).
Сборная  Украины провела товарищеские матчи со сборной Румынии в  Буэзу. Первая встреча закончилась со счетом 7:5 в пользу украинских спортсменов, голы забили Михаил Романов (29), Федор Пилипив (31), Евгений Рогачев (32, 35, 37), Михаил Волынюк (34), Евгений Валенко (37). Второй матч наши спортсмены проиграли со счетом 1:2, гол на 32 минуте забил Евгений Валенко.
В Коверчиано (Италия) УЕФА организовала четырехдневные  курсы для арбитров, где были обсуждены вопросы и приняты решения по теме: «Единообразие в толковании и применении Правил игры по всей Европе». В работе курсов принял участие арбитр ФИФА Олег Иванов из Днепропетровска.
Команда Харьковского национального университета внутренних дел стала в Новой Зеландии чемпионом мира среди полицейских. В составе команды ее лучший бомбардир Александр Елшанский стал двукратным чемпионом мира и награжден министром внутренних дел Украины  знаком отличия «За відзнаку в службі» второй степени. 
Львовская команда «Тайм» под руководством заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко в основном и элитном раундах на Кубок УЕФА провела шесть матчей. Суммарный результат: 4 победы – над венгерским «Береттьоуйфалу» – 6:0, молдавским «Торнадо» – 11:1, чешским «ЭРА-ПАКом» – 4:2 и словенским «Пунтаром» - 5:0, ничья с итальянским «Лупаренсе» – 3:3 и проигрыш испанскому «Интер Мовистара» – 1:3. В результате второе место в элитной группе. В составе команды играли: Лысенко, Иваняк, Якунин, Кондратюк, Легчанов, Овсянников, Чепорнюк, Бондар, Д.Бондар, Павленко, Макаев, Скорый, Москвин.   
9 декабря в Доме футбола проведено совещание с представителями команд высшей лиги, на котором обсуждены итоги первого круга чемпионата Украины, состояние арбитража, организационные вопросы проведения второго этапа розыгрыша Кубка Украины и подготовки национальной сборной к играм финальной части чемпионата Европы, а также меры дисциплинарного и профилактического характера, принятые контрольно-дисциплинарным комитетом. Намечены меры по дальнейшему совершенствованию организации соревнований. Активное участие в обсуждении дальнейших перспектив развития футзала приняли президент СК «Энергия» Александр Стефанкив и президент МФК «Монолит» Роман Перадзе.   
В Сумах 17–20 декабря в манеже Банковской академии состоялись финальные соревнования 13-го чемпионата Украины по футзалу среди ветеранов в возрасте 45 лет и старше, в которых приняли участие тринадцать команд из Донецка, Одессы, Луцка, Харькова, Сум, Черкасс, Днепропетровска, Смелы, Южноукраинска, Каменец-Подольска.  Чемпионское звание завоевала команда «Николь» (Сумы), президент клуба–Александр Ткаченко, тренер – Анатолий Ермак, капитан  – Борис Шуршин. В составе команды играли Сергей Бараник, Василий Ермак, Сергей Сухарев, Виктор Пацюк, Владимир Сопитько, Сергей Бережной (вратарь), Сергей Стрелецкий (арбитр АМФУ), Александр Журба, Александр Золотой, Виктор Корниенко, Николай Довганюк (вратарь). Второе место заняла команда «Черное море» (Одесса), президент клуба – Николай Ткачук, тренер – Анатолий Пришельский, капитан –  Игорь Савельев, третье место заняла команда «Виктория» (Смела) – президент Виктор Николенко, тренер Александр Скарук, капитан команды Владимир Тищенко. В награждении спортсменов приняли участие заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины Михаил Фоменко и председатель комитета ветеранов футзала Александр Жовтоног.
Победителем первенства БФЛ (Банковская футзальная лига) SILVER DIVISION стала команда Райффайзен банка Аваль под руководством тренера Сергея Соботюка. В составе победителей   Евгений Романов, Валерий Гуманков, Сергей Романов, Сергей Соботюк. Юрий Бабич, Алексей Поступаленко, Андрей Пустоход, Сергей Остапенко, Валерий Коваленко, Максим Кедровский, Денис Майборода, Сергей Запорожец, Сергей Колодько, Сергей Семенюк, Юрий Загородний.
Вместо Президента ФФУ Григория Суркиса председателем комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу избран итальянец Джанкарло Абете.
Обладатель Суперкубка Банковской футзальной лиги (БФЛ) 2008 года команда АЛЬФА – БАНК под руководством тренера Тараса Кучера выиграла первое место в GOLD DIVISIONE. В составе команды играли Дмитрий Очеретяный, Владимир Галушко, Артур Рафаелян, Андрей Степанюк, Сергей Перевертун, Евгений Сорочан, Александр Козленко, Андрей Звездин, Николай Борисенко, Андрей Васильковский, Александр Ткаченко, Александр Вондрак, Игорь Гончар, Дмитрий Любухин, Игорь Коваленко, Виктор Рогаль, Александр Синьков, Владимир Ятченко.

                2010 год

5 января Федерация футбола Украины в лице вице-президента А. Д. Биденко и Ассоциация мини-футбола (футзала) Украины в лице ее президента Г. А. Лисенчука  составили и подписали Договор о передаче прав АМФУ на период с 5 января 2010 года до 5 января 2014 года на проведение  чемпионата, первенства и Кубка Украины по футзалу среди мужских, женских, юношеских, ветеранских команд; формирование сборных команд Украины для участия в соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА, а также представлять интересы футзала Украины на международной арене, организовывать и пропагандировать футзал в стране.
Футзал включен в программу первой Всеукраинской олимпиады  учащихся общеобразовательных учебных заведений, которую проводит Национальный олимпийский комитет и Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.
С 8 по 10 января в  Ивано-Франковске в спорткомплексе колледжа физического воспитания состоялись матчи Кубка Украины среди юношей 1995 года рождения. В финальном матче со счетом 2:1 ивано-франковцы под руководством Владимира Слободяна победили команду «ЛТК-ДЮСШ» из Луганска и  второй раз подряд стали обладателями Кубка Украины. Лучшим игроком финального матча признан Юлиан Горбатый.
Сборная страны под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука и Романа Ковальчика в составе  Владислава Лысенко, Владислава Корнеева, Владимира Кардыша, Евгения Валенко (1 игра, 0 голов), Валерия Замятина (3–1), Дмитрия Иванова (3–0), Александра Кондратюка (3–1), Валерия Легчанова (3–1), Дениса Овсянникова (3–1), Максима Павленко (3–2), Евгения Рогачева (3–0), Михаила Романова (2–1),  Дмитрия  Сильченко (3–0),  Сергея Чепорнюка  (3–2)  в четвертьфинале  ЕВРО-2010, проиграв по пенальти 2:4 (3:3) сборной Азербайджана, завершила выступление на шестом чемпионате Европы в Венгрии. Чемпионом Европы стала сборная Испании, переигравшая в финале сборную Португалии со счетом 4:2 (Испания – Белоруссия - 9:1, Испания – Португалия – 6:1, Испания – Россия – по пенальти – 7:6 (0:0), Испания – Чехия – 8:1), в борьбе за третье место между командами Чехии и Азербайджана победили чешские спортсмены со счетом 5:3. Места команд на Евро – 2010: 1. Испания, 2. Португалия, 3. Чехия, 4. Азербайджан, 5. Россия, Италия, Украина, 6. Сербия, Беларусь, Венгрия, 9. Бельгия, Словения. По итогам чемпионата Геннадий Лисенчук отметил: «Я бы хотел сказать так: мы точно не сделали шага назад. Мы выступили на своем, стабильно высоком уровне. Ведь мы регулярно участвуем в форумах, а стабильность и есть признаком класса и мастерства. Возьмите хотя бы Россию. Когда там была смена поколений, они вообще не попадали в финальную часть соревнований. А мы, за исключением 1999 года, когда угодили в одну отборочную группу с испанцами и проиграли им на последних минутах, уступив единственную путевку, не пропустив ни одного турнира».
10 февраля на Генеральной ассамблее Спортивного комитета Украины АМФУ принята  в коллективные члены СКУ. Президент Спорткомитета Илья Шевляк сообщил о разработке концепции  содействия в подготовке и участии украинских спортсменов в международных соревнованиях по неолимпийским видам спорта. В планы СКУ входит инициирование установления государственных стипендий по неолимпийским видам спорта и повышение вознаграждений за победы на престижных международных  соревнованиях.
Главным тренером МФК «Шахтер» назначен Игорь Евгеньевич Москвичев, 1971 года рождения, уроженец Марьинки Донецкой области, заслуженный мастер спорта, двукратный вице-чемпион Европы в составе сборной Украины, семикратный чемпион Украины, пятикратный обладатель Кубка Украины и трехкратный обладатель Суперкубка Украины, самый результативный футболист в истории украинского футзала. В МФК «Шахтер» – с 2001 года. Игорь Москвичев в 387 играх чемпионата Украины забил 528 голов, в 69 кубковых матчах – 108, в матчах на Кубок УЕФА – 26, в  составе сборной Украины – 43.
С 18 по 21 февраля в Харькове во Дворце спорта им. Героя Украины, почетного гражданина города Георгия Кирпы с участием восьми команд («Ураган», «ЛТК», «Энергия», «Тайм», «Локомотив», «Шахтер», «Енакиевец», МФК «Ровно»)  проведен финальный этап розыгрыша Кубка Украины. Обладателем Кубка Украины стала львовская команда  «Тайм», в финальном матче победившая со счетом 1:0 команду «Енакиевец». После игровой комбинации на 31 минуте головой мяч в  нижний угол ворот соперника забил воспитанник харьковского футзала мастер спорта Александр Кондратюк. Президент МФК «Тайм» – Роман Кедык, вице-президент Наталия Кедык,  главный тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко, тренер –Владимир Когут, исполнительный директор – Игорь Костюк, врач – Александр Хома.
   В составе победителей играли: Владислав Лысенко, Евгений Иваняк, Сергей Чепорнюк, Валерий Легчанов, Виталий Скорый, Максим Павленко, Дмитрий Бондарь, Александр Бондарь, Ильдар Макаев,  Сергей Якунин, Александр Кондратюк, Денис Овсянников. Финальный матч судил  арбитр ФИФА Олег Иванов и арбитры национальной категории Юрий Воложенко и Сергей Стрелецкий, хронометрист  – арбитр ФИФА Игорь Бик, инспектор – председатель комитета арбитров АМФУ Василий Кузьменко.
Чемпионами Украины по футзалу среди  ветеранов старше 35 лет стала команда из Днепропетровска «Выбор» (президент – Сергей Андрусенко, тренер – заслуженный мастер спорта Украины Александр Косенко, капитан – мастер спорта Александр Кабаненко), на втором месте – «Аякс» из Шахтерска (президент – Владимир Сошенков, играющий тренер –  Валентин Бондарь, капитан – Борис Козлов), на третьем – «Черное море» (президент – Николай Ткачук, тренер –  Геннадий Мирошниченко, играющий тренер – Сергей Торшин). Матчи 13 чемпионата проводили арбитры Владимир Файфор, Владимир Юдин,  Николай Даниленко, Эдуард Бондаренко и  Юрий Бойко. 
26–27 февраля в Херсоне председатели комитетов арбитров и инспекторов АМФУ Василий Кузьменко и Николай Повысший  провели  семинар по правилам игры и методике судейства по футзалу.
Обладателем третьего  Суперкубка Украины по футзалу среди команд ветеранов старше 45 лет стала команда «Тепловик» (Южноукраинск), выигравшая у команды «Ятрань» (Кировоград) в финале со счетом 4:2 в присутствии 1500 зрителей в спорткомплексе «Олимп»  Южноукраинска. Президент ФК «Тепловик» – В. Д. Потюк. Лучшими игроками финальной игры признаны Владимир Филонок и Леонид Котевский.
Руководителем экспертной комиссии комитета арбитров назначен старший преподаватель кафедры спортивного совершенства НТУУ (КПИ), инспектор АМФУ Валерий Иванович Шевцов.
 В десятом чемпионате Украины среди студентов, прошедшем в Запорожье, победителем под руководством тренера Николая Крыкуна стала команда Славянского педагогического университета «Енакиевец–Слав–Универ», завоевавшая путевку на чемпионат Европы среди студентов.
Сборная Украины, укомплектованная игроками 1987–1990 г. р., заняла второе место в международом турнире в Требне (Ливия). Технические результаты: Камерун–Украина – 5:12 (1:7), Украина–Иордания – 3:1, Ливия–Украина 7:4 (1:2). В составе команды под руководством тренеров Геннадия Лисенчука и Алексея Соломахина, врач – Виталий Губа в турнире участвовали Кирилл Цыпун, Никита Тменов, Максим Ивонко, Ярослав Заворотний, Максим Бессалов, Юрий Карбовский, Тимур Кардава (все – «Луг.Т.К.» из Луганска), Андрей Питуля («Энергия», Львов), Михаил Волянюк («Кардинал», Львов), Олег Будзько («Метрополитен», Киев). Спортивную делегацию возглавляли вице-президенты АМФУ Валерий Кирьян и Юрий Шацкий. 
4 марта первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь докладывал руководству Департамента  неолимпийских видов спорта Министерства по делам семьи, молодежи и спорта о результатах работы по развитию футзала в Украине.      
14 марта в Киеве АМФУ проведен семинар с арбитрами и инспекторами, на котором подведены итоги первого этапа чемпионата и первенства Украины, рассмотрены рекомендации УЕФА по судейству. Арбитры сдали экзамены по правилам игры и методике арбитража, а также по физической подготовке.
18 марта скоропостижно скончался лучший игрок мини-футбола ХХ века, уроженец Днепропетровска, президент МФК «Динамо–Ямал», вице-президент Ассоциации мини-футбола России Константин Викторович Еременко, который в составе днепропетровской команды МФК «Механизатор» в 1990 году стал чемпионом Украинской ССР, после чего перешел в московскую «Дину». За свою спортивную карьеру Константин Еременко стал восьмикратным чемпионом России, семикратным обладателем Кубка России, обладателем Межконтинентального Кубка (1997), чемпионом Европы (1999), бронзовым призером чемпионата мира (2001) в составе сборной России, лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионатов Европы 1996 и 1999 годов, обладателем рекорда – 1132 гола, забитых в официальных матчах.
18–21 марта на Олимпийской базе «Святошин» под эгидой АМФУ и Святошинской районной в Киеве государственной администрации (глава администрации – Владимир Александрович Мазепа) с участием 22 команд проведен восьмой международный турнир по мини-футболу, посвященный памяти выдающегося украинского футболиста, заслуженного мастера спорта СССР, пятикратного чемпиона СССР, обладателя Кубка Кубков Европы и Суперкубка Европы, бронзового призера Олимпийских игр Виктора Михайловича Колотова. Главный судья соревнований – председатель комитета арбитров АМФУ Василий Кузьменко. Победителем стала команда «Продэксим», медали игрокам вручил заслуженный мастер спорта СССР, ближайший друг Виктора Колотова, легендарный футболист  – Владимир Николаевич Трошкин. 
Оргкомитет и судейская коллегия по итогам турнира определили победителей в номинациях: лучший вратарь – Максим Максименко («Продэксим»); лучший бомбардир – Юрий Виткин («Батьківщина»); лучший защитник – Виталий Колесник («Ощадбанк»); лучший нападающий – Александр Магда («Батьківщина»); самый техничный игрок – Вячеслав Листопад («Зірка»); самый полезный игрок – Алексей Зубенко («Зірка»).
Исполнительный комитет ФИФА принял решение о проведении седьмого чемпионата мира по футзалу 2012 года в Таиланде.
22 марта на заседании исполкома АМФУ утверждены правила поведения зрителей в спортивных сооружениях во время проведения игр чемпионата и первенства Украины по футзалу.
Обладателем Суперкубка Украины среди ветеранов  старше 35 лет стала команда «Аякс» из Шахтерска (президент – Владимир Сошенков), обыгравшая в донецком Дворце спорта в упорной борьбе со счетом 2:0 днепропетровскую команду «Выбор». В составе «Аякса» играли  Шуть, Толмачев, Бондарь, Пряник, Васин, Жигулин, Марченко, Безуглый, Ятло, Хаймурзин, Шпичка. Голы забили Мансур Хаймурзин и Виталий Ятло. Арбитры – Олег Коваленко и Роман Плотников, инспектор – Юрий Суслов.
В Черкассах проведен мини-футбольный турнир среди игроков старше 45 лет, посвященный 20-летию футзальной команды «Фотоприбор» (бронзовый призер чемпионата Украины 1990 года, тренер – Владимир Колесниченко). В турнире приняли участие «Тепловик» (Южноукраинск), «Виктория» (Черкассы), «Фотоприбор» (Черкассы), СОЖЦ «Тригол» (Днепропетровск). Победителем стала команда «Виктория» в составе И. Алейникова, С. Бурбы, Ю. Гаврилюка, С. Евглевского, А. Зинченко, В. Кубрака, Н. Петренко, В. Тищенко, А. Топчия, И. Шевченко, В. Шепеля.
Украинская детско-юношеская футзальная лига (президент Василий Симонов) подвела итог соревнований, в результате которых в чемпионате Украины команды заняли следующие места:
1993 год рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 2 – «Локомотив–ЭХО» (Харьков), 3 – ФК «Сумы»;
1994 г. р.: 1 – «Визаж» (Житомир), 2 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 3 – «Импульс» (Шостка Сумской обл.).
1995 г. р.: 1 – ДЮСШ (Амвросиевка Донецкой обл.), 2 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 3 – УВК-49 (Макеевка Донецкой обл.);
1996 г. р.:  1 – «Тепличное» (Авангард Одесской обл.), 2 –«Луг.Т.К.» (Луганск), 3 – «Лидер» (Кобеляки Полтавской обл.).
Сборная юношеская команда Украины 1991–1993 г. р. (тренер – Евгений Рывкин) в международном турнире «Cоста Dorada Cup» в Испании заняла первое место, команда 1994 г. р. (тренер – Виталий Лясковский) –  второе, команда 1995 г. р. – пятое.
Первого апреля решением Харьковского совета ФСО «Украина» (председатель А.А.Бондаренко) закрыта первая в Украине футзальная ДЮСШ «ЭХО», питомцы которой успешно выступают в сборных командах и лучших клубах страны.
В Киеве прошел финальный матч первенства Украины среди коллективов первой лиги, в котором играли команды «Динамо» (Львов) и «АРПИ» (Донецк). Со счетом 7:3 победили львовяне, которые в соответствии с Регламентом проведения всеукраинских соревнований получили право на повышение в классе – переход в высшую лигу.
Молодежная сборная Украины под руководством заслуженных тренеров Украины Геннадия Лисенчука и Владимира Залойло провела два матча. В Румынии (Боштани) выиграли у хозяев 7:3 (3:0), голы забили Максим Аветесян (15), Евгений Серый (16, 19, 31), Юрий Карбовский (23), Петр Шотурма (23), Михаил Волянюк (37). Второй матч в Черновцах украинские спортсмены выиграли со счетом 5:2 (2:1). Голы забили Михаил Волянюк (6, 33), Олег Будзько (15), Евгений Серый (21),  Виталий Ткачук (37).
Женская национальная сборная Украины по футзалу под руководством тренера Владимира Колка и начальника команды Александра Червоного выиграла международный турнир в Москве, посвященнный 65-й годовщине   Победы в Великой Отечественной войне.
 В первой игре украинские спортсменки со счетом 9:2 обыграли сборную Венгрии (Алина Горобец – 2, Екатерина Малышко – 2, Светлана Конаровская – 2, Юлия Форсюк, Татьяна Конаровская – 2, Юлия  Базилевская). Во втором матче выиграли у сборной России со счетом 2:1 (Т. Конаровская, А. Горобец), в третьем – победили сборную Ирана со счетом 6:2 (Юлия Титова – 2, А. Горобец –1, Ю. Форсюк – 1, Ирина Широкая – 2).
В мае три дня в  Харькове находилась сборная Кувейта, которая в рамках подготовки к десятому чемпионату Азии провела три товарищеских матча: с любительской командой «Атлант» (1:1), студенческой сборной Украины (2:10 – Клочко и Киселев забили по пять голов) и «Локомотивом-2» (3:4).
Победителем  четвертого турнира по футзалу  «Энергия-2010» среди команд работников руководящего состава  энергопоставляющих компаний Украины, повторив прошлогодний успех, стала команда ОАО «Львовоблэнерго» (председатель правления Владимир Матвиишин, председатель профкома Степан Гордый, капитан команды Александр Стефанкив). В турнире приняли участие 8 команд из Киева, Киевской, Полтавской, Прикарпатской, Черниговской, Одесской, Кировоградской и Львовской областей. Лучший бомбардир турнира Юрий Костышин (Ивано-Франковск) забил 15 голов, лучший игрок Виталий Дяденко (Кировоград), лучший защитник Сергей Кочвар (Одесса), лучший вратарь Орест Лялька (Львов). Призом зрительских симпатий справедливо отмечен  Александр Ниверчук из Одессы. Почетный гость турнира Роман Самарский и председатель правления «Львовоблэнерго» Владимир Матвиишин вручили номинантам памятные призы.
Успешно в спортивном сезоне выступают украинские легионеры в чемпионате России: Сергей Коридзе – за «ТТГ-Югра», Алексей Кудлай – за «Динамо-2», Алексей Попов – за «Динамо-Ямал», Сергей Сытин –  за «Дину», Сергей Коваль – за  «Политех» (Санкт-Петербург).
Львовский футзальный клуб «Тайм» второй раз подряд стал чемпионом страны под руководством  заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко и тренера Владимира Когута. Обладателями золотых медалей стали Владислав Лысенко, Евгений Иваняк, Валерий   Легчанов, Денис Овсянников, Максим Павленко, Виталий Скорый, Сергей Чепорнюк, Дмитрий Бондарь, Сергей Якунин, Александр Кондратюк, Евгений Москвин, Александр Бондарь. Президент клуба – Роман Кедык, вице-президент – Наталия Кедык, спортивный директор – Игорь Костюк, врач – Александр Хома.
Призерами 17-го чемпионата Украины стали футзальные клубы МФК «Шахтер» (тренер – Игорь Москвичев) и СК «Энергия» (тренер – Николай Сыч). В таблице места распредилились таким образом: 1. «Тайм» - 81, 2. «Шахтер» - 73, 3. «Энергия» - 60, 4. «Ураган» - 57, 5. «Локомотив» - 45, 6. «Енакиевец» - 41, 7. ТВД – 58, 8.Луг.Т.К. - 41, 9. «Монолит» - 40, 10. ПФС – 25, 11. «Кардинал» - 23, 12. «Контингент» -15.   
По итогам спортивного сезона  АМФУ назвала лауреатов: лучший игрок Александр Кондратюк из команды «Тайм», лучший  бомбардир Валентин Цвелых (34) из «Урагана», лучший тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко, лучший арбитр – арбитр ФИФА Олег Иванов (Днепропетровск).
24 июля первый вице-президент АМФУ, президент мини-футбола Львовщины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины  Юрий Сорочик и вице-президент ФМФЛ Олег Верещинский вручили золотые медали чемпионам Украины на самой высокой вершине страны – горе Говерла.  После церемонии награждения состоялся матч между болельщиками и золотыми медалистами, ничья - 2:2.
Студенческая сборная команда Украины заняла четвертое место на чемпионате мира среди студентов в Сербии, проиграв сборной Бразилии 1:4 в четвертьфинале и в игре за третье место – сборной Сербии по пенальти – 2:4 (2:2). Руководитель делегации президент ВФАС Виталий  Пилипенко, главный тренер – Геннадий Лисенчук, тренеры – Евгений Рывкин, Владимир Залойло, врач – Владимир Клименко, менеджер – Владимир Осипчук, вратари Дмитрий Литвиненко и Андрей Питуля, игроки: Сергей Журба, Сергей Зинченко, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Виталий Киселев, Дмитрий Федорченко, Николай Белоцерковец (все – «Локомотив»), Никита Тменов (ЛТК), Олег Будзько («Метрополитен»),  Михаил Романов (СК «Энергия»).
Четырехкратным чемпионом мира (1984, 1996, 2000, 2010) стала сборная Бразилии, победившая в решающем матче сборную  России со счетом 3:2 (2:2).   
Игры 17-го чемпионата Украины по футзалу проводили арбитры ФИФА Олег Иванов, Геннадий Гора, Сергей Дребужан, Вячеслав Дараган, а также Сергей Литвинов, Александр Король, Виталий Поляков, Владимир Маслов, Руслан Хоботов, Олег Коваленко, Валерий Бельков, Сергей Гроховецкий, Дмитрий Беспорочный, Игорь Кравченко, Андрей Ивашина, Юрий Воложенко, Сергей Конюхов, Василий Каличак, Сергей Кравцов, Николай Подранный, Сергей Стрелецкий, Роман Проць, Виктор Юзык, Станислав Туржанский, Игорь Якимишин, Игорь Овчинников, Константин Чупис, Алексей Банасько, Александр Игумнов и  Виталий Олейник (староста судейского корпуса).
Впервые в истории украинского футзала УЕФА приняла решение о проведении одного из отборочных раундов чемпионата Европы в Украине. Матчи с участием национальных сборных Венгрии, Бельгии, Украины и команды-победительницы группы «А» планируется провести в Харькове с 23 по 28 февраля 2011 года во Дворце спорта «Локомотив».
 На лавры чемпионата Европы в Хорватии в 2012 году претендуют команды: Македония, Финляндия, Турция, Ирландия, Мальта, Исландия, Эстония, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария, Албания, Черногория, Болгария, Армения, Англия, Латвия, Франция, Андорра, Кипр, Грузия, Израиль, Литва, Греция, Молдова, Азербайджан, Румыния, Словения, Голландия, Польша, Бельгия, Словакия, Казахстан, Босния и Герцеговина, Сербия, Венгрия, Беларусь, Испания (чемпион), Италия, Португалия, Россия, Чехия.
В Луцке начала работу первая на Волыне специализированная школа мини-футбола. Тренировку в спортивном комплексе «Арена-Сити» провели Дмитрий Голоскоков и Анатолий Фомич.
В августе состоялись международные турниры по футзалу в Харькове, Львове и Луганске. В «Кубке Освобождения» победила команда «Локомотив-2» (Харьков), тренеры – Александр Серый и Александр Кузьменко. «Кубок Львовщины»  завоевала команда «Тайм», «Кубок Донбасса» – чемпион Грузии «Иберия Стар», которую тренирует заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.
28 августа в Днепропетровске по инициативе заслуженного мастера спорта Александра Косенко и АМФДО, (руководитель Сергей Теодорович) состоялся благотворительный матч в поддержку мастера спорта международного класса, обладателя «Бронзовой бутсы» на чемпионате мира в 1996 году, обладателя Кубка СССР в 1991 году, неоднократного чемпиона Украины в составе «Локомотива» и «Шахтера» Александра Москалюка (операция в Минске по пересадке донорского сердца) между сборной Днепропетровска (играющий тренер Александр Косенко, Черныш, Неруш, Брацилов, Макшаков, Гора, Рудых, Соломка, мастер спорта международного класса Кабаненко, Сопильняк, Маржановский, Фетько, Пичкуров) и донецким «Шахтером» (тренер заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев, заслуженный мастер спорта Сухомлинов, Сагайдаченко, Дремов, Гавриленко, Вахула, Камеко, Юнаков, Мирошник, Воронин, Калуков, Рось, Вершинин, Разуванов, Дяк). Матч проводили арбитр ФИФА Олег Иванов и Максим Гулидов. Зрители матча внесли свой посильный финансовый вклад в полное восстановление оказавшегося в беде спортсмена и выразили ему моральную поддержку.    
ФИФА внесла дополнения в Правила игры (2010 г.).
Правило 16. Бросок от ворот: при броске от ворот  вратарь не имеет права касаться мяча в любой точке площадки до тех пор, пока мяча не коснется соперник или мяч не выйдет из игры.
Правило 12. Нарушение Правил и недисциплинированное поведение игроков.
Нарушения Правил при  игре вратаря: когда мяч находится в игре, вратарь не имеет права повторно касаться мяча на своей половине площадки до тех пор, пока мяча не коснется соперник или мяч не выйдет из игры. В этом случае на чужой половине площадки ограничений по игре вратаря нет. В случае нарушения данного правила в сторону ворот провинившейся команды назначается свободный удар с места, где произошло нарушение правил.    
Правило 8. Начало и возобновление игры. Гол, забитый непосредственно с начального удара, не засчитывается.
Правило 7. Арбитры и хронометрист должны принимать во внимание движение или положение мяча при подаче сигнала об окончании тайма или матча. Если мяч во время окончания одного из таймов направлен в одни из ворот, арбитры должны дождаться окнчания удара, а уже после этого хронометрист дает сигнал об окончании тайма. Тайм считается оконченным,  когда:
– мяч движется в ворота и забивается гол; мяч покидает пределы площадки; мяч, коснувшись вратаря, стоек, перекладины или площадки пересекает линию ворот; если мяч касается любого другого игрока, кроме вратаря защищающейся команды,  и летит в направлении противоположных ворот, при этом не было совершено другое нарушение правил, за которое можно назначить штрафной или шестиметровый удар; вратарь обороняющейся команды останавливает мяч или он отскакивает от стоек, перекладины и не пересекает линию ворот. 
В столице Хорватии Загребе проведен восьмой чемпионат Европы среди высших учебных заведений, в котором приняли участие команды Португалии, Польши, Испании, Сербии, Финляндии, Франции, Германии, Македонии, Англии, Норвегии, Ирландии, Израиля, Кипра, Швейцарии, Хорватии. Чемпион Украины среди высших учебных заведений – команда Славянского государственного педагогического университета (ректор – доктор физико-математических наук, профессор Сергей Михайлович Чуйко) в матче за третье место победила по пенальти команду из Лодзи (Польша) и завоевала бронзовые медали (3:3, 3:2 – по пенальти) (1:2). Голы: Вахид Ходжаев (7, 31, 36). В серии пенальти Вячеслав Чуднов (признан лучшим игроком чемпионата), Денис Гуменюк и Вахид Ходжаев обеспечили украинской команде победу. Тренеры – доцент Владислав Дичко и Николай Крыкун, врач – Денис Щербина, видеооператор – Сергей Пономарев. В составе команды играли вратарь Станислав Лацуков, Станислав Гарненко, Максим Фецыч (капитан), Константин Митяев, Артем Николенко, Данил Дичко, Алексей Синьков. Руководитель делегации – первый проректор университета, кандидат политических наук  доцент Вадим Евгеньевич Абызов. (Украина – Норвегия –  7:3, Украина – Израиль –  3:0, Украина – Франция –  2:0).
По результатам проведенного в Киеве семинара членами комиссии (В. И. Братусь (председатель), Н. Ф. Повысшим, В. В. Кузьменко, В. П. Савицкий) аттестованы инспектора   АМФУ:    Г. И. Вайда, Р. М. Гелей, О. С. Верещинский, С. Г. Ушкань, В. П. Головков, Ю. Н. Суслов, Ю. Н. Штундер, Н. Н.Зубко, С. Н. Конев, А. Н. Гаценко, Г. М. Клименко, В. Л.Травский, П. Т. Попов, А. А. Жовтоног, С. М. Горбань, А. А. Елшанский, В. И. Шевцов, С. А. Журавлев, С. С. Семак, В. Д. Завальный, мастер спорта международного класса В. Б. Самохин, В.Н. Михальский, В. И. Копяк, А. П. Сергеев, П. М. Белый, А. И. Диденко, П. В. Панченко, В. К. Беляев, Ю. Д. Веремчук, С. А. Тулепов, А. В. Червоный, В. Д. Панченко,  А. К. Клюев, А. М. Таистов, Ю. М. Рудинский, заслуженный тренер Украины В. В. Залойло, С. В. Зелинский, А. В. Соломонко, В. М. Симонов. Организацию семинаров для арбитров и инспекторов АМФУ финансировала общественная организация «Спортивный комитет Украины» (руководитель Илья Николаевич Шевляк).
 О значимости роли инспектора АМФУ, стоящего на страже интересов футзала, свидетельствует возрастающая потребность  в определении соответствия арбитров уровню судейства, установленному Ассоциацией: объективность и нейтральность с первой и до последней секунды матча, одинаковая трактовка правил игры и методики судейства, сохранение на высоком уровне чистоты футзала, четкость и понятность принимаемых арбитром решений, умение быстро и точно ориентироваться в острых ситуациях. Долгие годы в инспекторском корпусе состояли и внесли значительный вклад в развитие футзала в Украине Лев Штейнберг, Владимир Осипчук, Александр Гулевский, Юрий Компаниец, заслуженный работник физической культуры Украины Леонид Мармазов,  Борис Басов, Петр Белый,  Владимир Стоев.
14 октября на заседании специализированного ученого совета   Харьковской государственной академии физической культуры успешно выступил с авторефератом диссертации «Влияние занятий футболом на морфо-функциональный статус детей младшего школьного возраста» на получение ученого звания кандидата наук по физическому воспитанию и спорту игрок команды НФК «Ураган» Роман Ярый.   
В Ивано-Франковске  проведен международный турнир  «Кубок Галичины», в котором приняли участие команды ФК «Балтикфлора»,  «ТВД», СК «Энергия» и НФК «Ураган». Победитела дружная команда НФК «Ураган» (президент Александр Бубен, вице-президенты – Василий Костюк и Юрий Леник, тренеры – Сергей Гупаленко, Юрий Костышин, Владислав Корнеев, Валерий Козлов, врач – Михаил Даньков, начальник команды – Сергей Кривенький), в составе которой выступили Ципун, Павлюк, Валенко, Чепорнюк, Пилипив, Киндратив, Симка, Ярый, Цвелых, Шотурма, Биро Жаде, Сержао, Ренатиньо. Кроме переходного «Кубка Галичины», Кубка победителей 2010 года и денежной премии в сумме 2000 евро, отмечены двое «ураганцев»: Кирилл Ципун – лучший вратарь, Валентин Цвелых – лучший нападающий.
С 26 по 29 ноября в Луганске в спорткомплексе «Старт» сыграны матчи открытого Кубка Украины по мини-футболу среди юношеских команд  1997 года рождения (14 лет). В турнире приняли участие десять команд: «Темп» (Энергодар Запорожской  обл.), МФК «Енакиевец» (Енакиево Донецкой обл.), «Монолит» (Авдеевка Донецкой обл.), ДЮСШ «Зірочка» (Кировоград), ДЮСШ-25 «Тайм» (Киев), «Билайн» (Белгород,Россия), а также по две команды «Орлайн-Донтекс» (Донецк), и «ЛТК» (Луганск). Участники турнира после  игр в группах провели матчи по системе «плей-офф». Обладателем Кубка стала команда «Темп» из Энергодара.
Арбитр АМФУ Любомир Маланюк (Ивано-Франковск) успешно защитил в Львовском государственном университете физической культуры и спорта диссертацию на тему: «Обоснование двигательной активности мужчин 18–25 лет с разным уровнем физического здоровья».
Став победителем в предварительном раунде Кубка УЕФА воЛьвове, команда «Тайм» в элитном раунде в Сербии в стартовом матче проиграла хозяевам турнира – команде «Економац» со счетом 1:7 (0:4) и  во втором матче – португальской «Бенфике» со счетом 1:2 (0:0). В заключительной игре львовяне победили хорватскую «Национал» 4:1 (1:0), заняв в итоге третье место. В составе команды под руководством заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко выступали Иваняк, Бондарь (1), Макаев, Павленко (1), Скорый (1), Якунин (1), Овсянников (1), Кондратюк, Легчанов, Шевченко (1), Олищук, Москвин.
В элитном раунде Кубка УЕФА матчи группы «D»,  где встречались чемпионы Румынии, Испании, Португалии и Чехии, судил Олег Иванов (арбитр ФИФА, Днепропетровск) и был главным арбитром решающего матча группы между португальским «Спортингом» и испанским «Эль-Пасо».
   Готовясь к отборочному турниру Евро-2012, национальная сборная Украины под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука 11 декабря провела в Херсоне  три товарищеских матча. Два – со сборной Молдовы – 3:0 (1:0), голы: Д. Иванов (12), Д. Клочко (22), Д. Сорокин (7), и 8:2 (3:0), голы: Клочко (9), Д. Иванов (12), Замятин (20), Рогачев (22, 35), Чепорнюк (27), Шотурма (33), Федорченко (39). Третья игра – со  сборной Херсона – 9:1 (5:0), голы: Романов, Д. Иванов, Струк (3), Мирошник (2), Шотурма (2). Ворота сборной Украины защищали вратари Литвиненко и Ципун.
16 декабря состоялась встреча с заместителем исполнительного директора ФФУ Василием Забродой, в которой  приняли участие члены исполкома АМФУ Г. А Лисенчук, В. И. Братусь, Н. Ф. Повысший, В. П.  Савицкий, П. В. Панченко,         В. Н. Дараган,  Г. В. Гора, В. В. Кузьменко. Участники  обменялись мнениями о роли президента ФФУ Григория Суркиса в равитии футбола и футзала в Украине, о необходимости оказания финансовой помощи сборным командам Украины, в том числе женской, а также о предоставлении АМФУ офисного помещения.
В Харькове проведен финальный турнир пятых юношеских спортивных игр по футзалу среди юношей 1994 года рождения, в котором приняли участие 8 команд, представлявших Киев и Донецкую, Запорожскую, Киевскую, Луганскую, Львовскую, Харьковскую, Ровенскую области. В финале харьковские спортсмены под руководством главного тренера Юрия Кобзаря, тренера Антона Стрельца и начальника команды Василия Симонова победили луганчан со счетом 6:4. В сборной Харьковской области играли  Михаил Иванов, Виктор Кравцов, Александр Педяш, Александр Табаньков, Кирилл Рязанов, Денис Лазоренко, Богдан Матюшев, Александр Науменко, Ираклий Харебава, Ян Багирян. Третье место заняли киевляне, четвертое – спортсмены из Ровно, пятое – львовяне, шестое – запорожцы и седьмое – команда из Донецкой области.
Министерство семьи, молодежи и спорта изменило квалификационные нормы и требования по видам спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр. В разделе «Футзал» в позиции «Мастер спорта Украины международного класса» заменены пункты: 1–3 – на чемпионате мира на  1–4 место – на чемпионате мира, 1–2 – на чемпионате Европы на 1–3 место на чемпионате Европы. В позиции «Мастер спорта Украины» заменены пункты  1–2 – на чемпионате мира среди студенческой молодежи на 1–3 место – на чемпионате мира среди студенческой молодежи.  В приказе № 4501 от 16 декабря 2010 года также  отмечено, что спортивные звания за участие во всеукраинских соревнованиях присваиваются при условии проведения их по Всеукраинским правилам соревнований  по видам спорта, утвержденным центральным органом исполнительной власти.
В Ивано-Франковске проведен десятый чемпионат Украины по мини-футболу среди любительских команд энергокомпаний, в котором приняли участие ВАТ «Прикарпатоблэнерго», ВАТ «Полтаваоблэнерго», АК «Харьковоблэнерго»,  АК «Киевэнерго», ЗАТ «А.Е.С. Киевоблэнерго», «Прикарпатоблэнерго» (офис), ВАТ ЕК «Одессаоблэнерго», ВАИ ЕК «Днепрооблэнерго», ВАТ «Львовоблэнерго», ВАТ «Кировоградоблэнерго». Победителями и призерами стали: первое место – ВАТ ЕК «Одессаоблэнерго», второе – ВАТ «Полтаваоблэнерго», третье – АК «Киевэнерго». В составе команды-победительницы играли  председатель правления Александр Ниверчук, начальник отдела Олег Гончаренко, заместитель технического директора Сергей Песков, контролеры энергонадзора Денис Плакущенко и Сергей Ковтонюк, электромонтеры Николай Новицкий, Виталий Одайник, Александр Киба, Павел Богатый, Петр Богатый, Евгений Семчук, охранник Валерий Баланюк, инженер Марат Басиров и кабельщик-спайщик Сергей Урсуленко. Победителями в номинациях признаны: Сергей Урсуленко (Одесса) – лучший игрок, Олег Прокопенко (Полтава) – лучший вратарь, Сергей Гайдуков (Киев) – лучший бомбардир. Награды вручали игроки НФК «Ураган» – бронзовый призер Кубка УЕФА и лучший бомбардир чемпионата России по футзалу (2006) Сержао, бронзовый призер Кубка УЕФА, обладатель «золотой бутсы» Евро-2010 Биро Жаде и трижды лучший бомбардир чемпионатов Украины по футзалу Валентин Цвелых.
 Во время торжественного закрытия впервые прозвучал в исполнении известного певца Константина Романова гимн чемпионата (композитор – Владимир Куртяк). Спортсмены и болельщики высоко оценили уровень организации турнира, посвященного  Дню энергетика.
В Сумах во Дворце спорта Банковской академии состоялся финал 14-го  чемпионата  Украины по футзалу среди ветеранов 45 лет и старше, в котором приняли участие команды «Николь» (Сумы), «Виктория» (Черкассы), «Тепловик» (Южноукраинск), «Кремень» (Кременчуг), «Союз» (Донецк), «Карпаты» (Львов), «Фортеця» (Каменец-Подольский), «Энергия» (Львов), «Факел»  (Петриковка Днепропетровской обл.), ФК «Шахтерск- Углегорск», «Фотоприбор» (Черкассы), «Динамо» (Сумы), ФК «Кодима» (Одесской обл.). Чемпионские медали выиграли спортсмены команды «Союз», на втором месте – «Николь», на третьем – «Виктория». Главный судья соревнований - Александр Жовтоног, секретарь - Александр Игумнов.
Под руководством арбитра национальной категории Василия Каличака продолжает успешно работать ассоциация мини-футбола Николаевского  района Львовской области, которая подвела итоги первенства района: 1. «ИММ» – 37 очков (Устье-2). 2. «Старт» – 34  (Раделичи). 3. «Космос» – 34 (Колодорубы). 4. «Колос» – 32 (Дроговиж). 5. «Днестр» – 30 (Розвадив). 6. «Сокол» – 24 (Тернополье). 7. «СКК» – 24 (Песочная). 8. «ИММ» – 21 (Устье- 1). 9. «Днестр» – 15 (Киевец). 10. «ГРЗ» – 15 (Николаев). 11. «Нива» – 9 (Рудники). 12. «Карпаты» – 9 (Черница – родина мастера спорта Украины Мирона Киндия). 13. «Скала» – 9 (Демня). 14. «Днестр» – 9 (Крупское). 15. «Фаворит»  – 9 (Роздол).
26 декабря председатель правления ВАТ «Прикарпатоблэнерго»,  вице-президент АМФУ, президент НФК «Ураган» Александр Бубен награжден высшей наградой ФФУ  –медалью  «За заслуги».
На 3-м чемпионате Европы по футзалу среди спортсменов с нарушениями слуха сборная Украины завоевала золотые медали, выиграв в финале у России 5:1. Главный тренер Александр Куница, тренер Александр Верещака, игроки: мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Украинский (Днепропетровская обл.), Николай Вахабов (Киев), мастер спорта Украины международного класса Игорь Хозяинов (Полтава), мастр спорта Украины международного класса Дмитрий Пучков (Днепропетровск), мастер спорта Украины международного класса Сергей Баев (Донецк), мастер спорта Украины международного класса Владимир Валтчук (Киев, Одесса), мастер спорта Украины международного класса Александр Чаленко (Николаев), Андрей Савицкий, мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Басанский (оба Днепропетровск), мастер спорта Украины международного класса Александр Верещака (Полтава), мастер спота Украины международного класса Владимир Рой (Ивано-Франковск, Полтава), мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Невенченко (Луганск). До финальной игры украинские спортсмены выиграли у белорусов 4:3, турков 6:3 и нидерландцев 5:0.   

 «... так, как организовал Харьков «финал восьми», то я за эту схему. Сколько видел финалов Кубков, наверное, с самого первого, это была самая высокая организация. Был полный Дворец спорта – и была хорошая игра...».               

Юрий Кобзарь

 «...любая другая команда была бы счастлива, что ее сборная из семи чемпионатов Европы принимала участие в шести. Но мы (и национальная команда, и молодежная) приучили к тому, что регулярно привозим медали. За 16 лет моей работы мы добыли десять комплектов наград – два золотых, три серебряных и пять бронзовых. Вот и считают все, что мы должны что-то завоевывать...»      
                Геннадий Лисенчук

 «За 27,5 секунды до окончания игры  «Тайм» взял тайм-аут, после которого Овсянников вышел пятым полевым. А драма начала разворачиваться за 7 секунд до сирены, когда «таймовцы» начали форсировать события  с попыткой вывести кого-либо на удар. Бондарь сделал передачу на Макаева, тот попытался на Кондратюка, но на пути мяча  оказался Педро Кошта. После несильного, но точного  удара мяч со звуком  сирены закатился в пустые ворота. Спасибо вам, ребята, за мужество, за игру, за движение вопреки обстоятельствам, за попытку превзойти обладателя Кубка УЕФА».
                Анатолий Подвойский


                2011 год            

Национальная сборная Украины в рамках подготовки к отборочному туру чемпионата Европы провела два товарищеских матча со сборной Польши в Кракове: Польша – Украина: 1:4 (1:1), (Овсянников, 15, 39, Д. Сорокин, 26, Шотурма, 36); Польша – Украина: 2:4 (2:2), (Романов, 11, Чепорнюк, 5, 38, Овсянников, 28). Под руководством главного тренера заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука и тренера Евгения Рывкина играли Иваняк, Ципун, Романов, Струк, Рогачев, Шотурма, Чепорнюк, Замятин, Легчанов, Овсянников,  Д. Клочко,  Сорокин, Журба.
Решением Исполкома двукратный чемпион Украины МФК «Тайм» исключен с соревнований чемпионата. Внесены изменения в турнирную таблицу, игроки клуба получили статус «свободных агентов».
Руководство пятикратного чемпиона Украины по футзалу, трехкратного обладателя Суперкубка  и  Кубка Украины МФК «Шахтер» сделало официальное заявление о расформировании клуба.   
В Сумах 29 января во Дворце спорта Банковской академии проведен матч на Суперкубок между командами ветеранов 45 лет и старше. Обладателем Суперкубка стала команда из Донецка «Союз» (тренер – Александр Король), победившая пятикратного чемпиона Украины «Николь» (тренер – Александр Ткаченко) со счетом 3:2. 
В финальном матче розыгрыша Кубка Украины 30 января в Запорожье в упорной борьбе со счетом 2:1 (Павленко, 17, Легчанов, 36) львовская «Энергия» под руководством заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко и тренера Николая Сыча победила команду «Кардинал-Ровно». Победителям Кубок вручили первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь, президент Запорожской ассоциации футзала, распорядительный директор финального турнира Виталий Николаенко и председатель комитета ветеранов АМФУ Александр Жовтоног.   
Обладателями Кубка Украины стали Владислав Лысенко, Владимир Кардаш, Михаил Романов, Степан Струк, Валерий Легчанов, Сергей Якунин, Евгений Рогачев, Дмитрий Бондарь, Ильдар Макаев, Максим Павленко, Денис Овсянников, Сергей Задорожный. Почетный президент клуба – Владимир Матвиишин, президент клуба – Александр Стефанкив, официальный представитель клуба – Степан Гордый, вице-президент – Владимир Фелишин, начальник команды – Ярослав Качабульский, врач – Олег Чернецкий. Приз лучшего игрока финального матча вручен мастеру спорта Валерию Легчанову. Матч  проводила бригада арбитров: Геннадий Гора (арбитр ФИФА), Олег Коваленко, Сергей Дребужан (арбитр ФИФА),  Сергей Валуев, Владимир Беляев (информатор), инспектор – Валентин Савицкий, делегат – Валерий Завальный. Лучшим бомбардиром кубкового турнира стал бразилец из «Урагана» Сержао, забивший 10 голов.
Сборная страны под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука с 5 по 8 февраля приняла участие в международном турнире в Баку (Азербайджан) и заняла второе место, уступив в решающем матче хозяевам со счетом 0:3. Третье и четвертое места заняли сборные Узбекистана и Литвы. В составе сборной Украины играли Иваняк, Литвиненко, Романов, Струк, Якунин, Рогачев, Шотурма, Чепорнюк, Легчанов, Д. Клочко, Овсянников, Журба, Замятин (капитан), Д. Сорокин.
В Полтаве обладателем Кубка Украины среди любительских коллективов стала команда «Новая жизнь» из села Андреевка Полтавской области, обыгравшая в финальном матче со счетом 2:1 команду «ИнБев» из Житомира. Под руководством тренера Игоря Коваля обладателями Кубка стали Максим Хрипунов, Виталий Азаров, Андрей Зипунников, Сергей Анцупов, Валентин Бондарь, Андрей Мекейчук, Дмитрий Саркис, Дмитрий Дубницкий, Алексей Ротань, Александр Николаенко, Петр Ротань, Максим Воронин, Виталий Ятло, Олег Шостак. Приз лучшего вратаря получил Максим Хрипунов («Новая жизнь»), лучшего защитника – Вячеслав Листопад («ИнБев»), лучшего нападающего – Максим Воронин («Новая жизнь»).    
  С 24 по 27 февраля сборная Украины победила в трех матчах отборочной группы и завоевала право выступать на чемпионате Европы в Хорватии. Результаты матчей: Украина –Бельгия – 4:3 (4:0), голы: Легчанов (7), Овсянников (14), Рогачев (16, 20); Украина – Турция – 12:2 (9:1), голы: Легчанов (2), Рогачев (4, с пенальти), Чепорнюк (6, 20, 37), Овсянников (9, 12), Д. Клочко (12, дабл-пенальти, 20), Якунин, Романов, Килинджик (14 – авт.); Венгрия – Украина – 1:4 (1:2), голы: Чепорнюк (2), Овсянников (7, 37), Рогачев (40). Главный тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук, тренеры – Роман Ковальчик и Евгений Рывкин, врач – Владимир Клименко, массажист – Олег Ищив, менеджеры – Павел Некрасов и Юрий Дядюк.  В составе команды играли  Евгений Иваняк,  Дмитрий Литвиненко, Кирилл Ципун, Валерий Замятин, Дмитрий Клочко, Дмитрий Сорокин, Сергей Журба, Валерий Легчанов, Сергей Якунин, Денис Овсянников, Сергей Чепорнюк, Петр Шотурма, Евгений Рогачев, Михаил Романов.
   28 февраля исполнилось 10 лет с того дня, когда сборная Украины впервые завоевала серебряные медали на чемпионате Европы в Москве.  Заслуженные мастера спорта Украины, мастера спорта международного класса и тренеры, отвечая на вопрос, за счет чего наша сборная смогла выиграть, высказали свое  мнение.   Георгий Мельников: «Мы уже много лет играли в таком составе,  у нас был наигранный коллектив. Да и уровень команд тогда был слабее. Также была неплохая мотивация, в том числе и финансовая. Кое в чем с нами был фарт, удача; но жаль, что на финал его не осталось». Владислав Корнеев: «По моему мнению, Станиславу Гончаренко удалось в короткий срок подготовить и, главное, объединить игроков разных клубов – «ИнтерКрАЗа», «Шахтера», «Альфы». Все это проходило  в нормальном рабочем режиме. Еще важный фактор: в тот момент возраст игроков был оптимальным для сборной – сплав молодости и опыта». Сергей Коридзе: «Тогда практически были собраны лучшие игроки, плюс очень грамотно работал тренерский состав, который нас подготовил к решающим матчам. Также важно отметить, что в отличие от чемпионата Европы в  Италии нас поддерживали наши болельщики, что также добавляло уверенности». Рамис Мансуров: «Прежде всего за счет того, что большинство игроков прошли подготовку еще в Советском Союзе. Безуглый, Коридзе, Мельников окончили детскую футбольную школу «Черноморца», Кудлай – «Металлиста», Косенко – «Днепра», я – запорожского «Металлурга». Все-таки в Советском Союзе качественней готовили игроков».   Олег Безуглый: «Три слагаемых. Сборная Украины в течение пяти лет не попадала в финальную часть чемпионатов мира и Европы. У игроков был голод к победам, сыгранность состава, уровень игры всех исполнителей, грамотный тренировочный процесс, организованный Станиславом Гончаренко перед чемпионатом Европы».  Александр Косенко: «За счет командного духа, за счет индивидуального мастерства игроков, которые были в команде, причем, мастерство не шло вразрез с командными действиями. Каждый игрок понимал действия своего партнера».   Игорь Москвичев: «За счет сыгранности команды, все-таки долгое время в сборной был один костяк. Мы, действительно, были командой, у игроков которой цель была одна. Мысли и действия были направлены на достижение результата. Мы были единым целым не только на площадке, но и в быту. Полная самоотдача и помощь друг другу дали такой результат, не последнюю роль сыграло мастерство игроков».  Василий Сухомлинов: «Прежде всего, был хороший коллектив, плюс руководство «ИнтерКрАЗа» и «Шахтера» финансово простимулировало нашу сборную. Также необходимо отметить грамотную работу тренера сборной Станислава Гончаренко. Несмотря на то, что у нас с ним были непростые отношения, но тот факт, что со сборной профессионально работал тренер,  дало свои результаты. Геннадий Лисенчук больше занимался организационной работой». Олег Шайтанов: «Много причин повлияло на успех сборной: именно в этот год была очень большая конкуренция в чемпионате Украины, в котором за три тура до его окончания шансы на чемпионское звание имели пять команд. Плюс к этому были и  легионеры, выступавшие в российском чемпионате, а это один из сильнейших чемпионатов в Европе. Коллектив был очень дружный и сплоченный, все тянулись за мегалидерами, такими,  как Саша Косенко, Сергей Коридзе, Игорь Москвичев, Вадик Корнеев, Олег Безуглый,  которые могли повести за собой коллектив».   Федор Пилипив: «За счет самоотдачи, желания, дисциплины и везения».  Виталий Чернышов: «За счет мастерства игроков плюс командной сыгранности. Команда образца 2001 года могла решать турнирные задачи».   Евгений Вареница: «Это была лучшая сборная за все годы существования, которая показывала классную игру». Тренер Станислав Гончаренко: «В одно время в одном месте были собраны люди, которые были способны добиться результата. Причем, это относится как к спортивной стороне вопроса, так и организационной,  финансовой. Тогда впервые в сборной были хорошие премиальные. Президент «ИнтерКрАЗа» Сергей Веселов и президент «Шахтера» («Укрсплава») Евгений Геллер выделили из бюджетов своих клубов деньги на премиальные игрокам сборной. Это счастливое совпадение обстоятельств позволило впервые выиграть медали европейского чемпионата. Однако самое главное – талант состава».  Главный тренер Геннадий Лисенчук: «Прежде всего благодаря тому, что ребята того поколения уже имели хороший международный опыт. Мы эту команду наигрывали еще с 1995 года, когда впервые победили в отборочных матчах чемпионата  Европы в Италии. В январе 1996 года мы участвовали в первом пробном чемпионате Европы, где заняли пятое место из шести команд. Со временем  в декабре 1996 года в финальной части чемпионата мира в Барселоне завоевали бронзовые награды. Потом у нас было несколько выездов в Бразилию, товарищеские матчи с испанцами, итальянцами, португальцами. Ребята получили международный опыт, уверенность против любого соперника. Поэтому наш результат был закономерным».
18 марта в Симферополе состоялась внеочередная конференция Крымской республиканской федерации мини-футбола, на которой избраны: президентом - Николай Степанович Мусат, вице-президентами Владимир Дмитриевич Туховский и  Сергей Григорьевич Гапон, ответственным секретарем - Андрей Николаевич Таистов.
22 марта в Доме футбола состоялось заседание Совета АМФУ, на котором рассмотрены отчеты комитетов: женского (докладывал Александр Червоный), аматорского (Владимир Копяк) и  ветеранов (Александр Жовтоног), а также Украинской детско-юношеской лиги (Василий Симонов), Федерации мини-футбола Львовской области (Юрий Сорочик) и ревизионной комиссии за период с 1 июня 2009 по 1 июня 2010 года (Роман Проць). В коллективные члены АМФУ приняты УДЮФЛ и Херсонская АМФ. С информационными сообщениями об участии игроков профессиональных клубов в соревнованиях аматорских команд выступил юрист ФФУ Денис Лотюк, об изменениях статуса команд первой лиги Валентин Загоруйко. Об итогах выступления национальной сборной  в отборочных матчах чемпионата Европы проинформировал заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук.               
В Запорожье состоялся финал первенства Украины среди команд ветеранов в возрасте 35 лет и старше, в котором приняли участие 12 команд. В матче за первое место с «Аяксом» из Шахтерска Донецкой области (президент – Владимир Сошенков, тренер – Валентин Бондарь) по пенальти со счетом 4:2 (1:1) победила команда «Выбор-Монах» из Днепропетровска (президент – Сергей Андрусенко, играющий тренер – заслуженный мастер спорта Александр Косенко). В составе команды играли мастер спорта   Александр Кабаненко (капитан), заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров, мастер спорта международного класса Виталий Чернышов, мастер спорта Виталий Ятло,  заслуженный мастер спорта Владислав Корнеев. Финальную игру провели арбитры Владимир Ланин и Константин Харченко.       
Бывший вратарь национальной сборной Украины Алексей Попов, надежно отстоявший две игры в воротах (2:1 и 5:3) и забивший во второй финальной игре пятый гол югорскому «Газпром-Югра», стал  обладателем Кубка и чемпионом России в составе московского «Динамо» под руководством известного испанского специалиста Тино Переса. В составе команды «Газпром-Югра» играл выдающийся украинский футзалист, заслуженный мастер спорта Украины Сергей Коридзе.
Команда «Луг.Т.К.» (тренер Роман Ковальчик) заняла третье место на международном турнире в Норильске (Россия). «Луг.Т.К.» (Луганск) – «Кайрат» (Алматы, Казахстан) – 2:1 (2:0–дабл-пенальти.), «Луг.Т.К.» (Луганск) – «Норильский никель» (Норильск) – 1:5 (0:3), МАПИД (Минск) – «Луг.Т.К.» (Луганск) – 1:1 (1:1)  (2:0 – дабл-пенальти).
Впервые 21 апреля в Украине на телеканале «Спорт-1» в эфир вышел первый выпуск программы  о футзале в Украине «Viva футзал».
В Анталии (Турция) сборная Украины под руководством заслуженных тренеров Украины Николая Чхайло, Игоря Кравченко и врача Виталия Карпенко стала серебряным призером четвертых Всемирных игр среди спортсменов со слабым зрением. В составе команды играли мастера спорта международного класса Роман Скотников, Антон Гуменюк, Юрий Надточий, Максим Филь, а также Эдуард Ожог (все Сумы), Роберт Тремба (Чернигов), Михаил Костив, Богдан Бадло (оба Тернополь), Александр Гетьманов (Донецк), Олег Аврамов (Харьков). Игрокам Антону Гуменюку и Юрию Надточию присвоено высокое звание заслуженных мастеров спорта Украины.
Чемпионом  Львовской области по футзалу стала команда тренера Юрия Цибика «Княжий Рынок», на втором – «Меркурий», на третьем – «Империя» (Червоноград). Лучший бомбардир – игрок команды «Империя» Назар Райша, забивший 58 голов. Своеобразный рекорд установил Максим Зарубко из команды «Новые имена», забивший в одном матче в ворота команды «Зего» десять мячей.
В мае в Бразилии национальная сборная  Украины под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука проиграла два матча национальной сборной этой страны со счетом 0:3 и 2:7. В составе сборной Украины играли Ципун, Литвиненко, Рогачев, Легчанов, Романов, Якунин, Замятин, Хурсов, Д. Сорокин, Журба, Струк, Чепорнюк. Специалисты отметили блестящую игру в первом матче вратаря Кирилла Ципуна. Во второй игре голы в ворота бразильцев забивали воспитанники киевского футзала Сергей Чепорнюк и Сергей Журба.
В Луганске 13 мая президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка посетил спорткомплекс «Старт», где вручил вице-президенту АМФУ, президенту МФК «Луганская телефонная компания» Юрию Михайловичу Шацкому благодарность за вклад в развитие олимпийского движения и принял участие в матче по мини-футболу между командами представителей НОК и ветеранов города. Победили ветераны Луганска со счетом 6:4 (капитан команды – Юрий Шацкий).
Победителем первого открытого турнира Херсонской области «Кубок Александр Шанц-2011» стала команда «Кристалл», выигравшая в финале у команды «Оскар» со счетом 3:1. Под руководством тренера Виталия Терлецкого обладателями Кубка стали Николай Михайлов, Евгений Терлецкий, Андрей Барладим, Анатолий Масалов, Алексей Кручер, Евгений Сафьяник, Игорь Кузь. Организатор и спонсор турнира Виктор Шевчук.
Команда Сумского государственного университета «Университет» (почетный президент клуба Анатолий Васильевич Васильев, начальник команды Олег Григорьевич Левковец), победив во втором финальном матче херсонский «Промдексим» со счетом 3:1, завоевала золотые медали в первой лиге и получила право выступать в высшей лиге. Под руководством тренеров Сергея Песоцкого и Александра Шумило победителями стали Олег Хавренко, Денис Острога, Руслан Острога, Евгений Чередник, Андрей Бурдюг, Виталий Колесник, Владимир Саенко, Эдуард Ожог, Роман Зеленский, Ярослав Песоцкий, Валерий Карацюба, Олег Новиков, Роман Таран, Денис Будко, Богдан Микитенко, Тарас Мареев, Максим Мысловский, Роман Павлюк, Агил Валиев, Александр Литвиненко.
Футзальный клуб «Университет» создан в 2000 году на базе Сумского государственного университета. В 2001 году стартовал в чемпионате города, заняв четвертое место, и третье место в первенстве области. В 2002 году команда заняла шестое место в чемпионате Украины среди коллективов первой лиги, в 2003 году – четвертое. В 2004 году, впервые приняв участие в чемпионате страны среди высших учебных заведений, стала победителем, повторив успех в 2005 году. Заняв в финальной пульке чемпионата страны среди коллективов первой лиги второе место, команда под названием «Универ–Автомар» с 2006 года выступала в высшей лиге чемпионата Украины. В 2007 году стала трехкратным чемпионом среди вузовских команд страны, на чемпионате Европы  среди высших учебных заведений заняла четвертое место среди 20 команд. В 2009 году команда «СумГУ»  представляла Украину на чемпионате Европы среди вузовских команд в Черногории и стала вице-чемпионом. В этом году стала победительницей чемпионата Украины среди ВУЗов.    
 Второе место в первой лиге заняла команда из Херсона «Продексим», тренер – заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев. Игроки – Максим Максименко, Вадим Горлов, Александр Пихаленок, Василий Каминский, Максим Швыдкий, Михаил Макшанов, Галактион Мдзинаришвили, Дмитрий Бербенцев, Валерий Брожко, Александр Золотухин, Александр Калмацуй, Евгений Кривошейкин,  Евгений Мартьянов, Евгений Сопьяниченко, Павел Химяк.
26 мая в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе прошло заседание комитета по футзалу и пляжному футболу, на котором были рассмотрены вопросы возможного внесения изменений в правила игры по продолжительности матча, а также дальнейшего продолжения эксперимента по увеличению времени матча с 40 до 50 минут  российской Суперлиге. ФИФА  отслеживает ход эксперемента и по итогам планирует принять решение о целесообразности внесения изменений в правила игры.
Победив в финальной серии львовскую «Энергию», впервые чемпионом Украины стала команда «Ураган» из Ивано-Франковска (президент - Александр Бубен, первый вице-президент - Василий Костюк, вице-президент - Юрий Леник, исполнительный директор – Олег Ковальский, главный тренер – Сергей Гупаленко, тренеры – Юрий Костышин, Валерий Козлов,  начальник команды – Сергей Кривенький, врач – Михаил Даньков, пресс-служба – Олег Ланяк и Елена Яремчук).
  Президент АМФУ заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук золотые медали вручил Кириллу Ципуну, Олегу Ижаковскому, Биро Жаде, Евгению Валенко, Петру Шотурме, кандидату наук по физической подготовке и спорту Роману Ярому, Сергею Чепорнюку, Сержао, Максиму Павлюку, Андрею Симке, Валентину Цвелых, Ренатиньо, Роману Киндратову, мастеру спорта международного класса Федору Пилипиву, заслуженному мастеру спорта Владиславу Корнееву.
Бомбардиры чемпионата: Валентин Цвелых («Ураган») – 23,  Александр Хурсов («Енакиевец») – 22, Евгений Рогачев («Энергия») – 21,  Сергей Трегубец («Кардинал–Ровно») – 19, мастер спорта международного класса Виталий Нестерук («Енакиевец») – 19.
Лауреатами спортивного сезона стали: лучший футболист – Биро-Жаде (НФК «Ураган»), лучший вратарь – Владислав Лысенко (СК «Энергия»), лучший молодой футболист – Петр Шотурма (НФК «Ураган»), лучший тренер – Сергей Гупаленко (НФК «Ураган»).
Чемпионат Украины среди коллективов детско-юношеской лиги:
Команды юношей 1994 г. р.: 1– «Импульс» (Шостка Сумской обл.), 2 – «Визаж» (Житомир), 3 – «Монолит-ЭХО» (Харьков);
команды юношей 1995 г. р.: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 2 – «ДЮСШ-Промцемент» (Донецкой обл.), 3 – ДЮСШ (Угледар Донецкой обл.);
команды юношей 1996 г. р.: 1 – «Темп» (Энергодар Запорожской обл.), 2 – «Тепличное» (Авангард Одесской обл.), 3 – «Стирол-ДЮСШ-2» (Горловка Донецкойобл.);
команды юношей 1997 г. р.: 1 – «Темп-НАЭК» (Энергодар Запорожской обл.), 2 – «Энергия» (Львов), 3 – «Освіта» (Городенка Ивано-Франковской обл.);
команды юношей 1998 г. р.: 1 – «ДЮСШ-Хайденберг - Цемент», 2 – Киев-Рианта (Борисполь Киевской обл.), 3 – «Явор- Олимп» (Смела Черкасской обл.);
команды юношей 1999 г. р.: 1 – УВК-49 (Макеевка Донецкой обл.), 2 – ДЮСШ (Красноград Харьковской обл.), 3 – «Луг.Т.К.» (Луганск);
команда юношей 2000 г. р.: 1 – «ВАОК» (Владимировка Донецкой обл.), 2 – «Олимпик» (Кировоград), 3 – УВК-49 (Макеевка Донецкой обл.);
команда юношей 2001 г. р.: 1 – «Металлист» (Харьков), 2 – «Динамо» (Харьков), 3 – ДЮСШ-11 (Одесса).   
   В Доме футбола 7 июня представителями футзальных клубов подписан протокол о намерениях по созданию профессиональной лиги с целью оптимизации структуры профессионального футзала, привлечения спонсоров и развития спортивной инфраструктуры. Решение о проведении установочного собрания 17 июня приняли представители: НФК «Ураган» – Александр Бубен, СК «Энергия» – Александр Стефанкив, МФК «Локомотив» – Павел Некрасов, МФК «Енакиевец» – Андрей Новиков, МФК «Монолит» – Роман Перадзе, МФК «Кардинал–Ровно» – Владимир Валявка, ФК «Планета» – Владимир Фролов, МФК «Меркурий» – Илья Грицюк,  МФК «Титан – Заря» – Александр Юзик, ФК «Контингент» – Муляр. На совещании присутствовали президент АМФУ Геннадий Лисенчук, первые вице-президенты Владимир Братусь и Юрий Сорочик, а также ответственные работники аппарата АМФУ и ФФУ.
17 июня  представители футзальных клубов «Ураган», «Энергия», «Локомотив», «Енакиевец», «Кардинал-Ровно», «Монолит», «Луг.Т.К.» и «Титан-Заря» подписали учредительные документы для регистрации  «Экстра-лиги».
ФИФА приняла поправки и дополнения к правилам игры в футзал, которые вступают в силу с 1 июля 2011 года: к правилу 8. Начало и возобновление игры, к правилу 12. Нарушение правил и дисциплинарные санкции (по нарушению правил, наказываемых свободным ударом) и к правилу 16. Бросок от ворот.
 В Одессе в спорткомплексе  «Политехник» прошли матчи турнира «Белая акация», в котором приняли участие 8 команд. Победителем стала кишиневская «TARSUS», опередившая в финале по пенальти херсонскую команду «Продексим». Лучшим бомбардиром турнира стал Максим Коптев из одесской команды «ТГО». 
1 июля в органах юстиции зарегистрирована Ассоциация футзальных клубов «Экстра-лига» (президент  Степан Зиновьевич Мельничук).
На заседании исполнительного комитета УЕФА в Ньоне (Швейцария) президент АМФУ заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук включен в состав комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу.
В Тампере (Финляндия) команда Сумского государственного университета (главный тренер Сергей Песоцкий) на чемпионате Европы по футзалу среди вузов заняла четвертое место, проиграв университетской команде из португальского города Миньо со счетом 2:3. В чемпионате участвовали  24 команды. Принято решение о проведении в июле 2012 года первых Европейских игр среди студентов. Игры пройдут в Кордове (Испания) по десяти видам спорта, в том числе и футзалу.
Команда «Енакиевец» завоевала «Кубок Освобождения» на турнире в Харькове, в котором приняли участие команды «Титан – Заря», «Альта», «Монолит», «Новая жизнь» и УТАС.
В Луганске на турнире «Кубок Донбасса» с участием пяти украинских команд первое место заняла донецкая «Арпи» (тренер - Эдуард Босенко, игроки - Сухомлинов, Поздняков, Золотухин, Свиридов, Сидорчук, Паращенко, Пихаленок, Кондращенко, Беляев, Можейко, Семкин, Шичкин, Лозовой).
На Совете АМФУ 20 августа в коллективные члены АМФУ  приняты тернопольская (президент – Андрей Вячеславович Бабяр) и криворожская (президент – Леонид Григорьевич Филевич, вице-президент – Виталий Николаевич Поляков)  ассоциации мини-футбола (футзала), а также «Экстра-лига» (президент – Степан Зиновьевич Мельничук).   
20–21 августа на спортивной базе «Святошин» проведен семинар с участием кандидатов в делегаты и инспектора АМФУ, на котором обсуждены вопросы регламента всеукраинских соревнований, права и обязанности делегата и инспектора, изменения в правилах игры в футзал, методические рекомендации по оценке качества арбитража. В работе семинара активное участие приняли ответственные работники Федерации футбола Украины Виктор Дердо и Сергей Шебек. В результате тестирования и сдачи экзаменов (комиссия: Владимир Братусь – председатель, заслуженный работник физической культуры и спорта Николай Повысший, Валентин Савицкий, Василий Кузьменко) утверждены делегатами АМФУ кандидат педагогических наук Александр Соломонко, мастер спорта СССР Габор Вайда, Роман Гелей, Олег Верещинский, Степан Семак, Василий Симонов, Александр Елшанский, Валерий Завальный, Владимир Залойло, Павел Панченко, Виктор Травский, Валерий Самохин, Анатолий Сергеев, Вадим Панченко, Александр Червоный,  Николай Повысший, Валерий Шевцов, Сергей Журавлев, Александр Диденко, Геннадий Лисенчук, Владимир Братусь, Андрей Таистов. В качестве кандидатов в инспектора АМФУ в семинаре приняли участие Сергей Горбань, Александр Жовтоног, Валерий Бельков, Виталий Головков, Александр Клюев, Александр Король, Юрий Суслов, Владимир Штундер, Сергей Зелинский, Олег Соболевский, Владимир Беляев, Анатолий Гаценко, Виктор Юзик, Валентин Савицкий, Валерий Михальский, Василий Кузьменко, Виталий Олейник, Владимир Фролов, Павел Попов, Игорь Емельянов, Василий Каличак, Владимир Копяк, Сергей Тулепов, Станислав Ушкань, Юрий Веремчук, Александр Шабан, Игорь Бик, Юрий Рудинский, Николай Зубко, Василий Карабанов и Григорий Клименко.    
На совместном заседании исполкома АМФУ и «Экстра-лиги» 22 августа под председательствованием президента СК «Энергия» Александра Стефанкива президент АМФУ Геннадий Лисенчук и президент «Экстра-лиги» Степан Мельничук подписали договор об организации и проведении чемпионата Украины по футзалу между командами футзальных клубов «Экстра-лиги». В чемпионате планируется участие НФК «Ураган», СК «Энергия», ФК «Кардинал-Ровно», ФК «Локомотив», ФК «Монолит», ФК «Енакиевец», ФК «Луг.Т.К.».
ВоЛьвове состоялся международный турнир «Кубок Львовщины», посвященный 20-летию независимости Украины и 10-летию спортивного клуба «Энергия». В турнире приняли участие лучшие команды из Грузии, Ирана, Польши, России и Украины. В финальном матче ЦСКА (Россия) по пенальти 8:7 (3:3) победил грузинскую команду «Иберия» (тренер заслуженный тренер Украины Олег Солодовник).
27–28 августа АМФУ на спортивной базе «Святошин» провела семинар арбитров, в котором приняли участие Олег Иванов, Сергей Дребужан, Вячеслав Дараган, Геннадий Гора (все – арбитры ФИФА), Станислав Туржанский, Сергей Гроховецкий, Сергей Кравцов, Руслан Хоботов, Николай Подранный, Юрий Зорин, Виталий Поляков, Николай Гнеушев, Олег  Коваленко, Сергей Литвинов, Роман Плотников, Вахтанг Халваши, Сергей Конюхов, Владислав Крашенинников, Алексей Банасько, Владимир Маслов, Александр Могилко, Константин Чупис, Юрий Кондратьев, Игорь Овчинников, Сергей Стрелецкий, Марьян Левицкий, Андрей Лютый, Юрий Щепанский, Игорь Якимишин, Анатолий Димитров, Валерий Коробко, Станислав Кузьменко, Олег Маланчий, Александр Ганиченко, Андрей Ивашина, Александр Игумнов, Игорь Кравченко, Дмитрий Беспорочный, Вадим Шевчук, Максим Бурлай, Василий Гандзий. Участники семинара, ознакомившись с современными требованиями арбитража по футзалу, изменениями в правилах игры, циркулярными письмами ФИФА и УЕФА, сдали экзамены по правилам игры и методике арбитража, а также нормативы по физической подготовке. Сдача нормативов по физической подготовке в течение многих лет проводится под квалифицированным наблюдением представителей спортивной медицины Валентина Ястремского и Елены Мицкис.
30 августа в Ивано-Франковске в спортивном комплексе колледжа физического воспитания состоялся матч за Суперкубок. В упорной борьбе победу над СК «Энергия» одержала команда НФК «Ураган» со счетом 4:3. Обладателями Суперкубка стали Кирилл Ципун, Роман Колток, Максим Щербина, Роман Киндратив, Никита Тменов, Евгений Валенко, Андрей Симка, Сержао, Роман Кордоба, Петр Шотурма, Валентин Цвелых, Биро Жаде. Президент клуба – Александр Бубен, вице-президенты – Василий Костюк и Юрий Леник, исполнительный директор – Олег Ковальский, главный тренер – Сергей Гупаленко, тренер по физподготовке – Валерий Козлов, тренер – Юрий Костышин, начальник команды Сергей Кривенький, врач – Михаил Данькив. Арбитры матча – Олег Иванов, Вячеслав Дараган (ФИФА), Владислав Крашенинников, хронометрист – Виктор Юзик. Суперкубок, медали и призы вручили первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь, вице-президент АМФУ Владимир Копяк и президент «Экстра-лиги» Степан Мельничук. На матче вместе с 1200 зрителями  присутствовал председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Максимович Сыч. Церемониалом награждения и открытия 19-го чемпионата Украины по футзалу руководила Елена Николаевна Яремчук.
31 августа депутатский корпус Луганского городского совета принял решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Луганска» вице-президенту АМФУ, президенту Ассоциации мини-футбола Луганской области, основателю ФК «Луг.Т.К.» и детской Академии мини-футбола Юрию Михайловичу Шацкому, ранее награжденному почетным знаком  «За заслуги перед Луганском».
Исполком АМФУ (президент – Г. А. Лисенчук) и АФКУ «Экстра-лига» (президент – С. З. Мельничук) 22 сентября приняли положительное решение по Регламенту чемпионата Украины по футзалу, а 3 октября общее собрание учредителей АФКУ утвердило Меморандум этики, уважения и деловой репутации, а также Дисциплинарный регламент Ассоциации футзальных клубов Украины «Экстра-лига». В аппарате АФКУ работают: Валентин Иванович Вакула – спортивный директор, Владимир Владимирович Гримайло  – директор по правовым вопросам, Галина Александровна Бондарук – административный директор, пресс-аташе – Владимир Юлианович Крупчук, Игорь Калмыков. В составе дисциплинарно-правовой комиссии АФКУ: Вячеслав Андреевич Калитенко (председатель), Валентин Иванович Вакула (заместитель), Владимир Юрьевич Шестаков и мастер спорта международного класса Олег Николаевич Шайтанов.    
8–9 октября на спортивной базе «Святошин» проведен учебно-методический сбор арбитров АМФУ. Успешно сдали нормативы по физической подготовке, а также экзамены по теории и методике арбитража Игорь Аладин, Юрий Арестенко, Павел Васьковский, Иван Вышиванный, Алексей Городищенко, Петр Грева, Александр Данюк, Александр Демянюк, Евгений Дынник, Артем Дрюк, Сергей Ещенко, Богдан Киндий, Юрий Климук, Павел Кравцов, Александр Кухар, Леонид Литвинчук, Дмитрий Максимов, Любомир Маланюк, Сергей Пашковский, Владислав Петренко, Николай Погорелый, Сергей Подворный, Виталий Пономаренко, Максим Попко, Роман Проць, Виктор Самков, Александр Сидорук, Алексей Фесенко, Андрей Фисенко, Василий Фурман, Олег Штундер, Богдан Юзик, Олег Ярмак, Руслан Лютый, Алексей Ночовный, Вячеслав Скоропад, Максим Чубинский, мастер спорта международного класса Николай Костенко, Ярослав Вовчок, Евгений Гордиенко, Игорь Шудейко.
Национальная сборная Украины под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука провела в Кишиневе два товарищеских матча, выиграв у сборной Молдовы со счетом 5:0 (Клочко – 2, Журба – 2, Рогачев) и 9:1 (Чепорнюк, Рогачев – 3, Струк, Замятин, Журба, А. Сорокин, автогол).
На должность технического директора АМФУ назначен Виталий Михайлович Олейник.
В Кобеляках Полтавской области в спорткомплексе «Искра» разыгран Кубок Украины среди детей 2002 года рождения с участием 11 команд. В решающем матче команда СК «ВАОК» (Владимировка Донецкой обл.) победила ДЮСШ (Красноград Харьковской обл.) со счетом 15:4. Лучшим вратарем признан – Максим Корчевский, защитником – Артур Максимчук, нападающим – Богдан Шубин.
7 ноября на заседании исполкома Федерации футбола Украины утвержден Договор между ФФУ, АМФУ и АФКУ «Экстра-лига», а также Регламент чемпионатаУкраины по мини-футболу (футзалу) «Экстра-лиги» езона 2011 – 2012 годов.
Национальная сборная под руководством главного тренера Украины заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука выиграла два товарищеских матча в Риге у сборной Латвии со счетом 6:2 (Павленко, 9; Рогачев, 18, 24; Чепорнюк, 26; Замятин, 27; Клочко, 36) и 4:0 (Павленко, 7; Рогачев, 13; Дмитрий Сорокин, 23; Овсянников, 36).
28 ноября учредители Ассоциации футзальных клубов Украины на альтернативной основе избрали на пост президента «Экстра-лиги» Степана Мельничука.
Указом Президента Украины от 1 декабря «За весомый личный вклад в развитие отечественного футбола, достижение высоких спортивных результатов, многолетний добросовестный труд и по случаю 20-летия Всеукраинской спортивной общественной организации «Федерация футбола Украины» Валерий Павлович Пустовойтенко награжден орденом Ярослава Мудрого 3 степени. При непосредственном участии Валерия Павловича Пустовойтенко на родине украинского футзала в Днепропетровске был создан, ставший легендой мини-футбола, первый хозрасчетный спортивный клуб «Механизатор», неоднократно проводились всеукраинские студенческие  турниры на «Кубок Президента Украины» с участием тысяч студентов.    
C 2 по 5 декабря в Черкассах состоялся розыгрыш Кубка Украины среди юношей 1998 года рождения. В турнире участвовали 13 команд. В финальном матче команда «Днепр-80» (Черкассы) под руководством тренера Юрия Ашотовича Аветисяна выиграла  по пенальти со счетом 8:7 (2:2) у команды «Хайдерберг-Цемент» (Амвросиевка Донецкой обл.). Лучшим бомбардиром турнира стал Владислав Ковалев из команды «Мегаполис» (Запорожье), забивший 24 гола. Лучшим вратарем назван Игорь Чмых («Днепр-80»), лучшим защитником – Никита Довбня («Хайденберг-Цемент»), лучшим нападающим – Богдан Кузьменко («Днепр-80), лучшим игроком – Станислав Иващенко («Хайденберг-Цемент»).    
6–7 декабря в Херсоне национальная сборная выиграла товарищеский матч у сборной Казахстана со счетом 1:0 (Максим Павленко), второй матч закончился ничьей – 2:2 (Валерий Легчанов, Степан Струк).
14 декабря президент ПФЛ Мелентий Бальчос и президент «Экстра-лиги» Степан Мельничук подписали Договор о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие сторон в сфере развития профессионального футбола и футзала.
16 декабря в Днепропетровске проведен матч памяти Константина Еременко – лучшего игрока в мини-футбол ХХ века и Александра Хандрыги - инициатора создания и первого председателя Союза мини-футбольных клубов Украины, члена комитета по мини-футболу Федерации футбола СССР, одного из организаторов днепропетровского мини-футбольного клуба «Механизатор». Встретились команды-легенды «Механизатор» и московская «Дина». Счет 3:3 (Маркин, 6; Белый, 10; Кабаненко, 12; Юдин, 25; Косенко, 28; Черевко, 29). В составе «Дины» играли ветераны:  заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1999 года, обладатель Межконтинентального Кубка 1997 года Олег Денисов; мастер спорта, 3-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального Кубка, 7-кратный чемпион России Андрей Юдин; заслуженный мастер спорта, чемпион Европы 1999 года, 3-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, 9-кратный чемпион России Аркадий Белый; заслуженный мастер спорта, 3-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, чемпион Европы 1999 года, 9-кратный чемпион России Илья Самохин; мастер спорта, чемпион и обладатель Кубка России Юрий Маслаков; заслуженный мастер спорта, 3-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, чемпион Европы 1999 года, 9-кратный чемпион России Михаил Маркин; заслуженный мастер спорта, 3-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, 9-кратный чемпион России, чемпион Европы 1999 года  Денис Горин; заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион Кубка Европейских чемпионов, 9-кратный чемпион России, чемпион Европы 1999 года, обладатель Межконтинентального Кубка 1997 года Александр Верижников; Виктор Козлов, Сергей Куканов, мастер спорта Валерий Чумаченко, Сергей Карельский. В команде «Механизатор» выступили мастер спорта СССР и обладатель Кубка СССР, 3-кратный чемпион и 4-кратный обладатель Кубка Украины Игорь Лищук; мастер спорта СССР и обладатель Кубка СССР, 3-кратный чемпион и 4-кратный обладатель Кубка Украины Сергей Федоренко; мастер спорта СССР, обладатель Кубка СССР, неоднократный чемпион и обладатель Кубка Украины  Михаил Уфимцев; заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира 1996 года, чемпион мира среди студенческих команд 1988 года, серебряный призер чемпионата Европы 2001 и 2003 годов, обладатель Кубка кубков Европейских стран 2002 года, 5-кратный чемпион и 7-кратный обладатель Кубка Украины, обладатель Кубка России Александр Косенко; мастер спорта международного класса, чемпион мира среди студенческих команд 1998 года, обладатель Кубка кубков Европейских стран 2002 года, чемпион Украины и обладатель Кубка Украины и Кубка России Александр Кабаненко; мастер спорта СССР, обладатель Кубка СССР  Олег Зеликсон; чемпион Украины Игорь Рудольф; мастер спорта Украины, чемпион и обладатель Кубка Украины Сергей Ярошенко; мастер спорта Украины, чемпион и обладатель Кубка Украины Олег Черевко;  Сергей Максинич; мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира 1996 года, чемпион России 2001 года, чемпион Украины Сергей Уссаковский; мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира 1996 года, чемпион России 2001 года, чемпион Украины Юрий Усаковкий. Почетными гостями были родители Константина Еременко – Любовь Семеновна и Виктор Алексеевич,  дочь Александра Хандрыги – Оксана.
В квалификационном турнире чемпионата мира в Баку национальная сборная Украины под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука выиграла у сборной Македонии – 2:1 (Денис Овсянников, 27; Роман Кордоба, 34), победила сборную Хорватии – 4:1(Сергей Чепорнюк, 2; Максим Павленко, 18; Денис Овсянников, 26, 32) и, проиграв сборной Азербайджана – 2:4 (Евгений Рогачев, 124 Михаил Романов, 28), вышла в «плей–офф» с первого места. В составе нашей сборной играли Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Максим Павленко, Сергей Чепорнюк, Валерий Легчанов, Сергей Журба, Евгений Рогачев, Дмитрий Иванов, Дмитрий Сорокин, Михаил Романов, Роман Кордоба, Денис Овсянников, Валерий Замятин, Степан Струк.

В финальных соревнованиях 15-го чемпионата Украины среди ветеранов 45 лет и старше в Сумах приняли участие команды «Николь» (Сумы), «Карпаты» (Львов), «Зугрес» (Донецкая обл.), «Черное море» (Одесса), «ХСС» (Харьков), «Союз» (Донецк). В финальном матче команда «Союз» (тренер Александр Король) победила команду «Черное море» по пенальти 4:2 (0:0).
  В Алуште проведен финальный турнир пятых спортивных игр среди молодежи Украины по футзалу. В соревнованиях приняли участие восемь молодежных сборных областей Украины 1990 года рождения и моложе (Киевская, Сумская, Винницкая, Львовская, Донецкая, Луганская, Ровенская, Харьковская). В финальном матче харьковские юноши (тренеры – Александр Кузьменко и Василий Симонов) со счетом 8:4 победили соперников из Ровно (тренер – Виталий Засморжук). Победители играли в составе: Максим Лысенко, Евгений Серый, Дмитрий Шамли, Евгений Лычев, Виктор Кравцов, Андрей Воронько, Сергей Диденко, Юрий Киданов, Тарас Рыбак. Третье место заняла команда из Донецка, победившая луганчан со счетом 6:4. Лучший бомбардир турнира – харьковчанин Сергей Диденко, забивший 10 голов.
Президент СК «Энергия» Александр Стефанкив награжден почетным знаком Министерства семьи, молодежи и спорта «За общественную деятельность». Вице-президент СК «Энергия» Владимир Фелишин награжден знаком Министерства семьи, молодежи и спорта «Почетный работник физической культуры и спорта».
22 декабря в Доме футбола под эгидой АМФУ проведен семинар-совещание с арбитрами, инспекторами и делегатами, на котором выступили: президент АМФУ заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук, Василий Кузьменко, заслуженный работник физической культуры и спорта Николай Повысший, заслуженный работник физической культуры и спорта Виктор Дердо,  Лучано Луче (ФФУ), Валентин Вахула («Экстра-лига»).         
В мировом рейтинге команд, который составляется международным  футбольным сайтом, национальная сборная Украины в 2011 году заняла восьмое место (Бразилия, Испания, Италия, Иран, Россия, Португалия, Аргентина, Украина, Колумбия, Хорватия, Парагвай, Уругвай, Азербайджан, Сербия, Чехия, Гватемала, Япония, Румыния, Словения, Словакия), в европейском – пятое место (Испания, Италия, Россия, Португалия, Украина, Хорватия, Азербайджан, Сербия, Чехия, Румыния, Словения, Словакия, Беларусь, Голландия, Бельгия, Венгрия, Казахстан, Македония, Норвегия, Польша).

2012 год

12 января в Доме футбола проведено совещание с участием президента АМФУ Геннадия Лисенчука, президента «Экстра-лиги» Степана Мельничука, ассистента куратора профессионального футбола Украины Лучано Лучи, заместителя председателя комитета профессионального футбола Виктора Дердо, председателя комиссии арбитров и инспекторов Василия Кузьменко, председателя КДК АМФУ Николая Повысшего, спортивного директора ФК «Луганская телефонная компания» Юрия Погребника и главного тренера команды Романа Ковальчика, на котором рассмотрено письмо президента клуба Юрия Шацкого президенту ФФУ Григорию Суркису, а также обсуждены вопросы арбитража и инспектирования матчей профессиональной футзальной «Экстра-лиги», в том числе, просмотренные эпизоды матча 13 тура между командами «Ураган» и «Л.Т.К.».
В Хорватии состоялся финальный турнир чемпионата Европы с участием 12 команд. Национальная сборная Украины выиграла у Словении 6:3 (4:0), (Клочко, 6; Легчанов, 8, 21, 29; Журба, 10; Павленко, 17), проиграла Испании 1:4 и Хорватии 1:1(по пенальти 1:3) и в борьбе за медали не участвовала. Команда Геннадия Лисенчука (главный тренер), Романа Ковальчика и Евгения Рывкина (тренеры) выступала в составе: Евгения Иваняка, Дмитрия Литвиненко, Кирилла Ципуна, Валерия Замятина (капитан), Евгения Рогачева, Дмитрия Сорокина, Сергея Журбы, Дмитрия Клочко, Виталия Киселева, Александра Кондратюка, Валерия Легчанова, Дениса Овсянникова, Сергея Чепорнюка и Максима Павленко. Шестикратным чемпионом Европы стала команда Испании, победившая в драматическом финале россиян. На матче на «Арене Загреб» присутствовало более десяти тысяч болельщиков. В чемпионате Европы приняли участие 24 команды, в финальной стадии 16, дебютировала сборная Турции. Очередной чемпионат Европы пройдет в 2014 году в Бельгии. 
В Горловке с участием 12 команд состоялся  финал чемпионата Украины среди детей 2000 года рождения. Чемпионом стала команда «Стирол – ДЮСШ - 2» (Горловка), победившая в решающем матче «Кремень» (Кременчуг) со счетом 3:0. Лучшим игроком финального турнира признан Егор Петров, лучшим бомбардиром - Максим Максименко (23 гола), лучшим нападающим - Иван Куц, лучшим защитником - Никита Дудка, лучшим вратарем - Давид Гумедов. Награды и призы в торжественной обстановке вручали председатель правления ПАО «Концерн Стирол» Сергей Павлючук и ответственный работник УДЮФЛ Алексей Фесенко.
23 февраля на Конференции председателем Ассоциации мини-футбола Донецкой области избран Сергей Валентинович Богачев – начальник управления коммунальных ресурсов Донецкого городского совета, доктор экономических наук, депутат Донецкого городского совета, первым заместителем председателя и исполнительным директором заслуженный работник физической культуры и спорта Леонид Васильевич Мармазов, заместителями председателя Эдуард Васильевич Босенко и Константин Яковлевич Хайт.
18 февраля в Ивано-Франковске стартовал школьный турнир – «Кубок президента НФК «Ураган» Александра Бубена». В соревнованиях принимают участие учащиеся 4 - 5 классов общеобразовательных школ города. Призовой фонд 50 тысяч гривен предназначен учебному заведению для решения социальных потребностей, связанных с улучшением условий  занятия физической культурой и спортом. Цель проекта – привлечь к занятиям футзалом детей младшего возраста, его реализация поддерживается Управлением образования и науки исполнительного комитета Ивано-Франковского городского Совета.
В харьковском спорткомплексе «Локомотив» состоялся розыгрыш Кубка МФК «Локомотив», в  котором приняли участие 20 детских команд  1999 г.р., 2000 г.р., 2001г.р., 2002 г.р.
1999 г. р. – 1 место – ДЮСШ – 8, 2 – «Мечта Купянск», 3 – ХТЗ;
2000 г. р. – 1 место – «Восток», 2 – ДЮСШ – 13, 3 – УФК;
2001 г. р. – 1 место – ДЮСШ – 9, 2 – «Металлист 2002», 3 – «Мечта Купянск»;
2002 г.р. – 1 место – «Металлист 2002», 2 – ХТЗ, 3 – ДЮСШ – 12.
Лучшими игроками признаны Дэвид Заболоцкий, Эдуард Нагорный, Дмитрий Голядинец, лучшими бомбардирами – Ярослав Шейко, Морис Чибунду, Никита Кулаев, лучшими вратарями – Никита Шапошников, Денис Безрук и Максим Коваленко.
24 марта проведена отчетно-выборная конференция Львовщины. Президентом ФМФЛ избран заслуженный работник физической культуры и спорта Юрий Юрьевич Сорочик. В работе коференции принял участие президент АМФУ Геннадий Анатольевич Лисенчук, вручивший высшую награду Федерации футбола Украины медаль «За заслуги» первому вице-президенту ФМФЛ Олегу Семеновичу Верещинскому, Почетную грамоту ФФУ президенту СК «Энергия» Александру Николаевичу Стефанкину. Благодарностями ФФУ награждены: вице-президент Степан Степанович Семак, ответственный секретарь Мирон Юрьевич Молочий, председатель инспекторского комитета Игорь Евстахьевич Кульчицкий, председатель судейского комитета Габор Иванович Вайда.
Юниорская сборная Украины в составе Романа Мякоты, Тараса Королишина («Ураган» Ивано-Франковск), Рустама Рахметова, Андрея Лясковского, Андрея Лысенко («Визаж» Житомир), Алексея Чеканова, Дмитрия Шамли, Виктора Кравцова («Локомотив-2» Харьков»), Сергея Елшанского (ФК «Сумы»), Олега Василенко («ЛТК» Луганск), Максима Мануйленко, Сергея Стромилова (ДЮСШ-5–Мегапром Донецк) выиграла два матча у своих польских сверстников со счетом 1:0 (Андрей Лясковский) и 3:2 (Сергей Стромилов, Олег Василенко, Андрей Лысенко). Руководитель делегации – Василий Симонов, главный тренер - Николай Хаймурзин, тренер - Виталий Лясковский, начальник команды - Александр Елшанский, врач - Сергей Кисляков. Руководство Федерации мини-футбола Польши наградило сертификатом президента федерации мини-футбола Сумщины  Александра Елшанского, принявшего активное участие в финансировании и организации международного матча.
Национальная сборная Украины по результатам двух отборочных матчей со сборной Румынии, первый матч в гостях – 4:0 (Дмитрий Федорченко, Степан Струк, Евгений Рогачев, Сергей Журба) и 1:4 (Михаил Романов) в Харькове завоевала право участвовать в чемпионате мира в Таиланде. В составе сборной играли Евгений Иваняк, Михаил Романов, Степан Струк, Евгений Рогачев, Дмитрий Федорченко, Сергей Чепорнюк, Максим Павленко, Денис Овсянников, Сергей Журба, Дмитрий Камеко, Дмитрий Сорокин, Валерий Легчанов (тренеры – заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук, Роман Ковальчик, заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин).
Обыграв 7:3 в финале чемпионата Украины по футзалу среди высших учебных заведений команду «Каменяр–ДГП» (Дрогобыч), студенты Сумского государственного университета в шестой раз в своей истории завоевали чемпионское звание под руководством Сергея Песоцкого, Александра Шумило, Олега Левковца (начальник команды) и Юрия Левченко (врач). Игроки Александр Костюченко, Руслан Острога, Дмитрий Игумнов, Евгений Мороз, Владимир Саенко, Максим Мысловский, Роман Зеленский, Роман Павлюк, Константин Сорока, Андрей Бурдюг, Андрей Бондаренко и Евгений Пархоменко обеспечили себе путевку в Испанию на первые спортивные Европейские игры среди студентов. В матче за третье место команда Донецкого государственного института здоровья, физического воспитания и спорта выиграла 2:1 у команды «НПУ им. Драгоманова». Лучшим игроком турнира признан Руслан Острога (СумГУ).
В Праге бригада арбитров ФИФА с Украины в составе Олега Иванова, Сергея Дребужана и Геннадия Горы впервые совместно провели матч плей-офф чемпионата мира между командами Чехии и Словении (4:1).
Команда ветеранов СК «Легион ХХI» (Киев) в Калининграде (Россия) заняла второе место на международном турнире по мини-футболу «Балтийский мяч-2012». Под руководством главного тренера Виктора Концурака играли Вячеслав Гончарук, Сергей Коломиец, Александр Коломиец, Виктор Ярмоленко, Петр Комар, Виталий Король, Анатолий Александров, Михаил Кот, Александр Москаленко, Николай Лебедь.
В Южноукраинске в финале 15 чемпионата Украины среди ветеранов соревновалось восемь команд. Первое место заняла команда из Шахтерска «Аякс» (президент - Владимир Сашенков), обыгравшая «Черное море» из Одессы по пенальти 4:2 (2:2). В составе победителей играли Кобец, Толмачев, Шуть, Дремов, Бондарь. Кравченко, Беляев, Шпичка, Листопад, Шуст, мастер спорта международного класса Николай Костенко и заслуженный мастер спорта Олег Безуглый. Доброжелательные зрители Южноукраинска также увидели неувядаемое мастерство заслуженных мастеров спорта легендарных игроков Сергея Коридзе, Игоря Москвичева и мастера спорта Виталия Ятло.
В Сумах местная команда ветеранов «Прессинг – 2000»  завоевала «Кубок Дружбы», выиграв в международном турнире с участием ветеранских команд из Курска (Россия)  и Гомеля (Беларусь).
Чемпионом Львовщины среди юношей 1997 года рождения стала команда  ДЮСШ «Энергия» (директор – Роман Карванский, тренер - Андрей Винницкий). Золотые медали выиграли: Назар Войтович, Владимир Медощак, Виталий Радевич, Олег Ковалишин, Олег Ильчишин, Олег Гасюк, Анатолий Смолин, Орест Варенюк, Алексей Шкамердяк, Богуслав Юзькив, Александр Дегтярев, Игорь Панькив, Роман Пановик, Владимир Седлер, Владимир Зборивец. 
Запорожская областная ассоциация мини-футбола с целью дальнейшего развития футзала (президент Виталий Петрович Николаенко) заключила Договор о сотрудничестве с Управлением по делам семьи, молодежи и спорта Запорожской областной государственной администрации.
Школьный турнир «Кубок президента НФК «Ураган» Александра Бубена» (Ивано-Франковск) под девизом «Кубок – это моя мечта, футзал – это моя игра» завершился победой команды СШ №19. В церемонии награждения, кроме официальных лиц, участвовали игроки клуба Валентин Цвелых, Андрей Симка, Роман Киндратив, Роман Ярый, Петр Шотурма и Тарас Королишин.
В Харькове в 13 лигах завершились соревнования на Кубок ФК «Универ». В Суперлиге победителем под руководством мастера спорта международного класса Виталия Чернышова стала команда «Монолит» (президент Роман Перадзе) в составе Ивана Гуртко, Романа Мякоты, Александра Педяша, Евгения Ланко, Тараса Рыбака, Андрея Воронко, Евгения Кравченко, Галактиона Мздинарашвли, Максима Аветисяна, Александра Минаева, Дмитрия Долгова, Константина Сколатого. Лучший бомбардир турнира – Андрей Сикорский (17), лучший игрок – Виталий Одегов, лучший вратарь – Иван Гурко, лучший защитник – Александр Пивоваров.
25 апреля в Доме футбола по инициативе Экстра-лиги под председательствованием первого вице-президента Федерации футбола Украины Александра Бандурко проведен круглый стол с участием руководства АМФУ, Экстра-лиги и футзальных клубов. Создана рабочая группа (Виктор Дердо, Виталий Олейник, Валентин Вахула,  Владимир Грымайло, Александр Бубен, Николай Хаймурзин, Андрей Голякевич) с целью обобщения предложений по проведению чемпионата Украины в 2012 – 2013 годах.
В матче за третье место в «Финале четырех» Кубка УЕФА бронзовые медали завоевала итальянская «Марка»,  выиграв у лиссабонского «Спортинга» по пенальти 4:3, 3:3 (2:2). Матч обслуживал арбитр ФИФА из Украины (Днепропетровск) Олег Иванов. Кубок УЕФА завоевала испанская «Барселона». Каталонцы обыграли в финале турнира московское «Динамо» 3:1 (1:0).
Чемпионами областных ассоциаций в регионах Украины стали: Автономная республика Крым – «Динамо» (тренер -   Владислав Мальцев), Днепропетровск – «ЛАД» (тренер – Валерий Арутюнов), Донецк –  «Аякс» (тренер – Владимир Сошенков),  Житомир – CК «Динамовец» (тренер - Владимир Мухин), Запорожье – «Сиал-Джет» (тренеры мастер спорта - Сергей Дюженко, мастер спорта международного класса Олег Зозуля), Закарпатье –  ФК «Арданово» (тренер – Михаил Станинец),  Ивано-Франковск – «ПТД» (тренер - Владимир Хома), Киев – «УНИКА» (тренер – Александр Крыжановский), Киевская область – «Гатне» (тренер – мастер спорта международного класса Евгений Вареница), Кременуг (Полтавская обл.)– «Водоканал – Экоэнерго» (тренер – Олег Галата),  Львовщина – «Львов Сити» (тренер – Роман Свищ), Луганск – СК «Заря» (тренер – мастер спорта международного класса Юрий Елесеев), Николаев – «Горгаз» (тренер – Владимир Левицкий),  Одесса – «РИОН», Ровно – ДЮСШ-4 – МЭГУ (тренер – Виталий Засмаржук), Севастополь – «Танго», Сумы – «Динамо» (тренер -  Александр Коваленко), Тернополь – ФК «Лановцы» (тренер -  Валерий Носик), Хмельницкий - «Конфермат» (тренер – Николай Сохорук),  Чернигов – «Дарна» (тренер - Александр Даниленко), Волынь – «Марьяновка» (тренер - Сергей Магера).
В чемпионате Украины среди команд первой лиги приняли участие футзальные команды «Меркурий» (Черновцы), «Львовхолод» (Львов), «Шанс – Авто» (Ковель), «Визаж» (Житомир), ФК «Одесса», «Буран - Негабарит» (Ковель), «Киев - НПУ» (Киев), «Спортлидер» (Хмельницкий), «АК» Лемберг (Львов), «Титан - Заря» (Покровское), «Сум ДУ» (Сумы), АРПИ (Донецк), «Импульс» (Шостка), «Ресурс» (Донецк) и ДЮСШ - 5 (Донецк), «Локомотив-2» (Харьков), «Утас» (Донецк). Первое место в драматической борьбе завоевала команда «Меркурий» (Черновцы). Президент клуба – Иван Иванович Боднар, тренер – Виктор Иванович Мглинец, начальник команды – Анатолий  Москалев. Состав команды: Евгений Киндяков, Сергей Янчик, Виталий Гончар, Сергей Рыбак, Александр Маковейчук, Андрей Ткачук, Виталий Ткачук, Юрий Карбовский, Павел Химяк, Андрей Черниенко. 
Второй раз чемпионом Украины по футзалу стала львовская  команда СК «Энергия». Почетный президент клуба - Владимир Матвиишин, официальный представитель – Степан Гордый, президент – Александр Стефанкив, вице-президент - Владимир Фелишин, тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко, тренер – Николай Сыч, администратор – Ярослав Качабульский, врач – Олег Чернецкий. Обладателями золотых медалей стали Станислав Лысенко, Владимир Кардаш, Петр Илькив, Валерий Легчанов (капитан), Сергей Чепорнюк, Денис Овсянников, Степан Струк, Максим Павленко, Сергей Коваль, Евгений Рогачев, Ильдар Рязанов, Сергей Тригубец, Сергей Якунин, Дмитрий Бондарь, Александр Вершинин.
 Серебряные медали в упорной борьбе завоевал харьковский МФК «Локомотив». Президент – Сергей Крылов, вице-президент - Павел Некрасов, главный тренер – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин, тренер – Павел Пикалов, начальник команды - Валерий Гуртяк, администратор – Юрий Дядюк, врачи – Владимир Клименко и Владимир Шугай. Второе место выиграли Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк, Дмитрий Клочко, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Федорченко, Виталий Кисель, Максим Воронин, Николай Белоцерковец, Сергей Журба, Александр Кондратюк, Дмитрий Камеко, Александр Сорокин, Сергей Зинченко, Евгений Серый.    Бронзовые медали завоевали игроки НФК «Ураган» Кирилл Ципун, Андрей Симка, Валентин Цвелых, Никита Тменов, Роман Ярый, Максим Павлюк, Роман Киндратив (капитан), Евгений Валенко, Роман Кордоба, Петр Шотурма, Максим Аветисян, Тарас Королишин, Сергей Крыкун, Роман Колток, Максим Щербина, Сержао, Карлиьос. Президент клуба - Александр Бубен, вице-президенты Василий Костюк и Юрий Леник, исполнительный директор – Олег Ковальский, тренеры – Юрий Костышин и Валерий Козлов,    администратор – Сергей Кривенький, врач – Михаил Данкив.
Турнирная таблица чемпионата: 1. СК «Энергия» (Львов) – 56, 2. МФК «Локомотив» (Харьков) - 55, 3. НФК «Ураган» (Ивано-Франковск) -  39, 4. «Енакиевец» (Енакиево Донецкая обл.) - 31, 5. «ЛТК» (Луганск) - 25, 6. «Кардинал Ровно» - 23, 7. «Монолит» - (Харьков) - 10.   
Лучшим бомбардиром чемпионата Украины стал игрок львовской «Энергии» Максим Павленко, забивший 26 (0) голов. В списке голеодоров: Сержао («Ураган») - 16 (2), Михаил Волянюк (Енакиевец) – 14 (0), Валентин Цвелых («Ураган») – 14 (0), Николай Белоцерковец («Локомотив») – 12 (0), Евгений Валенко («Ураган») – 12 (0), Дмитрий Сорокин («Локомотив») – 12 (0), Дмитрий Федорченко («Локомотив») – 12 (0), Дмитрий Клочко («Локомотив») – 11 (0), Валерий Легчанов («Энергия») – 11 (1), Денис Овсянников («Энергия») – 10 (0), Владимир Разуванов (ЛТК) – 10 (1), Виталий Нестерук («Енакиевец») – 9 (0), Александр Хурсов («Енакиевец») – 8 (0), Александр Бондарь («Кардинал – Ровно») – 8 (0), Артем Рось (ЛТК) – 8 (0), Валерий Замятин («Енакиевец») – 8 (1), Тарас Кузь (ЛТК) – 7 (0), Дмитрий Сильченко («Енакиевец») – 7 (2).
       Чемпионы Украины из Львова СК «Энергия» под руководством заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко и Николая Сыча в составе Владислава Лысенко, Владимира Кардаша, Максима Павленко, Валерия Легчанова, Сергея Чепорнюка. Дениса Овсянникова, Евгения Рогачева, Сергея Тригубца, Сергея Коваля, Сергея Якунина, Александра Бондара, Степана Струка, Александра Вершинина, Ильдара Макаева, Петра Илькива в финале обыграла  команду харьковского «Локомотива» со счетом 2:1 (1:0) и стала обладателем Кубка Украины. Голы забивали Денис Овсянников (13), Сергей Чепорнюк (24) и Александр Кондратюк (40). Матч проводили арбитры ФИФА Олег Иванов и Вячеслав Дараган.
«Экстра-лига» определила лауреатов сезона 2011 – 2012. Лучший вратарь – Евгений Иваняк («Локомотив»), лучший игрок – Валерий Легчанов («Энергия»), лучший молодой игрок – Владимир Розуванов («ЛТК»), лучший тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко (с командами «Интеркас», «Тайм» и «Энергия» завоевывал золотые медали и Кубок в одном спортивном сезоне).
В матче за третье место в «Финале четырех» Кубка УЕФА бронзовые медали завоевала итальянская «Марка»,  выиграв у лиссабонского «Спортинга» по пенальти 4:3, 3:3 (2:2). Матч обслуживал арбитр ФИФА из Украины (Днепропетровск) Олег Иванов. Кубок УЕФА завоевала испанская «Барселона». Каталонцы обыграли в финале турнира московское «Динамо» 3:1 (1:0).
Президент «Экстра-лиги» Степан Мельничук и президент испанской национальной лиги футзала (LNFS) Хавьер Лосано 18 мая в Мадриде подписали договор о сотрудничестве между лигами и обменялись информацией о развитии футзала в Украине и Испании.
Для специалистов, преподавателей физической культуры, тренеров, игроков, студентов, почитателей популярной игры издан краткий словарь мини-футбольной терминологии (составители Соломонко В.В., Якимишин И.Д., Соломонко А.В., Кузьменко В.В., Братусь В.И.).
27 июля во Дворце спорта «Динамо в Крылатском» завершился тринадцатый чемпионат мира среди полицейских, который впервые прошел в России и был посвящен памяти Константина Еременко. Почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев вручил золотые медали команде украинских милиционеров (в возрасте 40 и больше), победившим в финале российских полицейских со счетом 2:1.
В Львове завершился третий международный турнир «Кубок Львовщины», в котором приняли участие «Висла Кракбет», «Рекорд» (обе из Польши), «Иберия» (Грузия), «Газпром-Югра» (Россия), «Лемберг», «ЛТК», «Кардинал-Ровно» и «Энергия» (все Украина). Кубок завоевала грузинская команда «Иберия». Участники отметили высокий уровень организации турнира.
В турнире «Кубок Донбасса» в Луганске приняли участие команды «Монолит», «Енакиевец», «Ресурс», ВЭК и ЛТК. Победили луганчане: Юрий Савенко, Владимир Разуванов, Дмитрий Иванов, Максим Литвинов, Александр Стрелец, Андрей Кадомцев, Никита Шпигарь, Артем Рось, Тарас Кузь, Максим Бессалов, Дмитрий Иванов, Богдан Свиридов (тренер Роман Ковальчик).
Генеральный директор страховой компании «НЕФТЕГАЗСТРАХ» Анатолий Чубинский и Президент АМФУ Геннадий Лисенчук подписали партнерское соглашение о медицинском страховании и страховании от несчастного случая игроков, инспекторов и делегатов чемпионата Украины по мини-футболу сезона 2012 – 2013.
Федерация футбола Украины 11 августа утвердила Договор об организации и проведении соревнований  по мини-футболу (футзалу) – чемпионата Украины среди футзальных клубов Экстра-лиги сезона 22012 – 2013 годов между АМФУ и «Экстра-лигой.
 Студенческая сборная Украины на чемпионате мира среди студентов в Португалии, выиграв у Таиланда 2:1, Израиля 6:0, Польши 5:2, Бразилии 3:1 и России 1:0, под руководством главного тренера заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука, заслуженного тренера Украины Евгения Рывкина и Павла Пикалова завоевала золотые медали. Чемпионами мира стали игроки харьковского «Локомотива» Дмитрий Литвиненко, Максим Лысенко, Дмитрий Клочко, Евгений Клочко, Дмитрий Камеко, Александр Сорокин, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Федорченко, Сергей Журба, Николай Белоцерковец, Александр Серый и Виктор Кравцов. Организаторами турнира Дмитрий Литвиненко признан лучшим игроком, а Евгений Серый «игроком – открытием чемпионата».
Комитет арбитров ФФ Украины утвердил инспекторов и арбитров АМФУ для проведения чемпионата Украины среди команд «Экстра-лиги» и Кубка Украины по футзалу сезона 2012-2013. Инспектора: Виталий Павлович Головков (Донецк), Александр Андреевич Жовтоног (Днепропетровск), Владимир Иванович Копяк (Одесса), Василий Васильевич Кузьменко (Киев), Валентин Павлович Савицкий (Киевская область), Станислав Григорьевич Ушкань (Кременчук), резерв – Игорь Гаривич Бик (Харьков), Юрий Дмитриевич Веремчук (Ровно), Валерий Николаевич Михальский (Киевская область), Виталий Михайлович Олейник (Киев), Владимир Викторович Фролов (Киев), Владимир Николаевич Штундер (Донецк). Арбитры: Алексей Михайлович Банасько (Киевская область), Дмитрий Александрович Беспорочный (Харьков), Геннадий Владимирович Гора (Киев), Сергей Анатольевич Гроховецкий (Киев), Вячеслав Николаевич Дараган (Киев), Сергей Аркадьевич Дребужан (Закарпатье), Олег Константинович Иванов (Днепропетровск), Олег Иванович Коваленко (Донецк), Сергей Васильевич Кравцов (Киев), Андрей Васильевич Лютый (Львов), Игорь Геннадьевич Овчинников (Симферополь), Виталий Николаевич Поляков (Кривой Рог), Роман Емельянович Проць (Львов), Станислав Васильевич Туржанский (Запорожье), резерв – Андрей Викторович Ивашина (Сумы), Александр Валентинович Игумнов (Сумы), заслуженный тренер Украины Игорь Николаевич Кравченко (Сумы), Руслан Николаевич Хоботов (Киев), Максим Анатольевич Чубинский (Киев), Игорь Дмитриевич Якимишин (Львов).
Исполком АМФУ утвердил делегатов  на проведение матчей чемпионата, первенства и Кубка Украины по футзалу в спортивном сезоне 2012 – 2013г.г. В их числе – Геннадий Анатольевич Лисенчук, Владимир Иванович Братусь, Николай Филиппович Повысший, Василий Михайлович Симонов, Габор Иванович Вайда, Олег Семенович Верещинский, Степан Степанович Семак, Валерий Дмитриевич Завальный, Александр Анатольевич Ельшанский, Виктор Леонтьевич Травский, Валерий Иванович Шевцов, Сергей Алексеевич Журавлев, Александр Иванович Диденко, Павел Васильевич Панченко, Вадим Федорович Панченко, Александр Васильевич Соломонко, Александр Владимирович Червоный, Андрей Николаевич Таистов.      
15 сентября начался чемпионат Украины с участием футзальных клубов Экстра-лиги: ЛТК (Луганск), «Енакиевец», «Энергия» (Львов), «Кардинал-Ровно», «Локомотив» (Харьков), «Спортлидер» (Хмельницкий, президент - Иван Ярославович Гончар, тренер - Иван Стасюк), «Ураган» (Ивано-Франковск).
Победителем всеукраинской спартакиады среди сборных команд государственных служащих Автономной республики Крым, областей, Киевской и Севастопольской администраций в Алуште стала команда киевлян, победившая в финале команду из Днепропетровска со счетом 5:1 (в соревнованиях с 17 – 22 сентября приняло участие 27 команд. Главный судья соревнований - арбитр национальной категории Василий Кузьменко).
В Хмельницком игроки и сотрудники клуба «Спортлидер» совместно со своими партнерами – компаниями «Молокия», «Спортландия» и кинотеатром «Мультиплекс» с 17 по 21 сентября провели встречи со школьниками города, на которых рассказали об истории футзала в мире и Украине, создании клуба, участии в чемпионате страны, тренировочном процессе. Во время встреч проведены викторины и вручены подарки.
Из интервью спортивного журналиста Игоря Заржицкого игрок харьковкого «Локомотива» Александр Кондратюк:
- Недавно телевизионный канал «Спорт» - 1» совместно с сайтом Sport.ua начал показывать матчи чемпионата Испании по мини-футболу. Вам удалось смотреть эти игры? «Да, и большое спасибо всем, кто сумел организовать эти трансляции. Наконец-то у нас футзал вышел, как говорят, на большой экран. Пусть пока не наш чемпионат, а самый сильный, которым является испанский. Особо хочу поблагодарить Анатолия Подвойского, который уже давно думал об этом, и я знаю, что он приложил много усилий, чтобы реализовать этот проект. Причем, это не только мое мнение, а и многих игроков, тренеров и специалистов мини-футбола. Это действительно есть что посмотреть и чему поучиться».    

В Львове вышла книга «Десять лет – десять шагов» (автор-составитель известный спортивный журналист Роман Шахрай) о становлении и развитии СК «Энергия».
Львовская «Энергия» в Испании в группе элитного раунда Кубка УЕФА заняла третье место, выиграв у латвийского «Никарса» 3:1 и уступив испанскому «Эль Посо Мурсия» 3:8, «Динамо» (Россия) 0:5.
16 октября в Луганске первый удар по мячу на открытии «ЛТК Арены» (2480 мест, площадь 10 тысяч квадратных метров, размер площадки – 25,5 на 45 метров, тренажерный зал, лечебные кабинеты, пресс-центр, стоимость  около 64-х  миллионов гривен, строительство велось с 2007 года) выполнил Президент Украины Виктор Янукович, сказавший: «Открытие «ЛТК Арены» - это событие не только для Луганщины, но и для всей Украины. У нас есть все основания восхищаться этим прекрасным спортивным сооружением. Мы можем гордиться такими энтузиастами, как Юрий Михайлович Шацкий, которые спорт любят больше, чем деньги…».
16 октября в Запорожье по инициативе судейского комитета (Станислав Туржанский) ЗОАМФ (Виталий Николаенко) проведен семинар для 22 арбитров с участием технического директора АМФУ Виталия Олейника и председателя технического комитета АМФУ, арбитра ФИФА Вячеслава Дарагана.
Президент Украины Виктор Янукович в Енакиево после открытия и осмотра капитально отремонтированного Дворца спорта «Шахтер» встретился с Президентом футзального клуба «Енакиевец» Андреем Новиковым и игроками команды. В ходе беседы Президент страны, поблагодарив меценатов, предложил на базе спорткомплекса создать детско-юношескую спортивную школу.
В УЕФА принято решение о проведении Евро-2014 в бельгийском Антверпене с 28 января по 8 февраля. Предварительный раунд пройдет с 22 по 27 января 2013 года, победители которого в основном раунде с остальными командами с 26 по 31 марта проведут матчи в семи группах по четыре команды. Семь победителей групп и бельгийцы (на правах хозяев) получают прямые путевки в финальный турнир. Команды, занявшие вторые места в основном раунде, вместе с одной лучшей сборной среди финишировавших третьими поспорят за право попадания на ЕВРО в плей-офф с 17 по 24 сентября. Четыре победителя стыковых матчей дополнят состав участников чемпионата, в котором на финише сыграют 12 команд.
В Донецке среди юношей 2000 года рождения состоялись игры на Кубок Украины. В соревнованиях приняли участие и заняли места: 1. «Стирол – ДЮСШ – 2» (старший тренер -  Эдуард Скляров, тренер - Николай Крыкун, игроки - Александр Винер, Никита Саидов, Александр Бурый, Никита Звягин, Андрей Асмоловский, Артур Мурза, Игорь Руденко, Богдан Крапивный, Максим Завгородний, Тарас Гевлич, Никита Бородченко, Никита Фатиев, Михаил Рудавский, Дмитрий Курлов, Даниил Попов, Ефим Потреба), 2. «Беличи – ДЮСШ» (поселок Коцюбинский Киевской области), 3. «Синай» (Мукачево), 4. «Орлайн» (Донецк), 5. ДЮСШ (Угледар), 6. «Ураган – ДЮСШ – 3» (Ивано-Франковск), 7. ДЮСШ «Колос» (Марьинка), 8. ДЮСШ – 5 (Донецк), 9. «Южнодонбассовец» (Угледар), 10. «Донтекс» (Донецк). Лучший вратарь – Александр Сердечный («Орлайн»), лучший нападающий – Артур Мурза («Стирол – ДЮСШ – 2»), лучший игрок – Максим Завгородний («Стирол – ДЮСШ – 2»), лучший бомбардир – Святослав Шевченко («Ураган – ДЮСШ – 3»).
В Хмельницком прошел четвертый турнир Кубок «Свободы», в котором приняло участие шесть команд. Победителем стала команда «Спортлидер». Лучший бомбардир из команды «Кардинал-2» - Александр Басич, лучший вратарь – Сергей Алексюк («Спортлидер – 2»), лучший защитник - Валерий Власович («Ураган – 2»), лучший нападающий - Роман Завгородний («Импульс»), лучший игрок – Виктор Цой («Спортлидер»). 
16 – 30 октября в Ивано-Франковске состоялась выставка фотомастера Алексея Бутчака «Ураган больше чем игра», посвященная 10-летию НФК «Ураган». Ивано-франковцы и гости города получили возможность познакомиться с 70-ю авторскими работами, которые показывают трудный путь, пройденный спортсменами, тренерами и функционерами профессионального клуба.
Исполком АМФУ утвердил календарь чемпионата Украины (2012 – 2013) среди команд первой лиги. В чемпионате примут участие команды: «Апперкот» (Ковель), «Кардинал – 2 ДЮСШ – 4» (Ровно), «Львовхолод» (Львов), «Меркурий» (Черновцы), «Спортлидер – 2» (Хмельницкий), «Ураган - 2», (Ивано-Франковск), ФК «Одесса» (Одесса), «Импульс» (Шостка), «Киев-НПУ» (Киев), «Локомотив – 2» (Харьков), «СМК – Олимп» (Кировоград), «Сум ДУ» (Сумы), «Буран – Ресурс» (Донецк).
В Овидиополе завершился чемпионат Украины среди ветеранов старше 55 лет памяти Виктора Дукова, в котором приняли участие команды «Энергия» (Львов»), «Ришилье» (Одесса), «Заря» (Умань), «Локомотив» (Днепропетровск), «Фотоприбор» (Черкассы), «Днестр» (Овидиополь). Чемпионское звание завоевала одесская команда «Ришилье» в составе Петра Чилиби (капитан и гл. тренер), Николая Андреева, Николая Хмарского, Евгения Алдошина, Александра Бодопроста, Вячеслава Астраханкина, Анатолия Кушнира и Александра Цеховича.               
Президент ФФ Украины Анатолий Дмитриевич Коньков и руководитель его Службы Николай Михайлович Черныш встретились с нацональной сборной страны и пожелали ей успешного выступления на чемпионате мира в Таиланде.
В товарищеском матче национальная сборная Украины, готовясь к чемпионату мира, на «Asahikawa Taisetsu Arena» в Хоккайдо проиграла сборной Японии 1:3. С 1 по 18 ноября под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука, тренера Романа Ковальчука и спортивного врача Вячеслава Попова (председатель медицинского комитета ФФУ) сборная Украины   в числе 24 национальных сборных приняла участие в седьмом Кубке Мира ФИФА в Таиланде в составе: Евгения Иваняка, Дмитрия Литвиненко, Кирилла Ципуна (вратари), Евгения Рогачева, Степана Струка, Максима Павленко, Дениса Овсянникова, Сергея Чепорнюка, Петра Шотурма, Дмитрия Федорченко, Сергея Журбы, Александра Сорокина, Дмитрия Сорокина и Михаила Романова. Результаты матчей: Украина – Парагвай - 3:3 (Павленко, 9, 40, Шотурма, 35, 40), Украина – Таиланд 5:3 (Овсянников, 4, Чепорнюк, 7, Павленко, 20, Рогачев (14, 20), Украина – Коста-Рика 6:1 (Рогачев, 7, 16, Овсянников, 17, А.Сорокин, 24, 32,  Павленко, 29), Украина – Япония 6:3  (Чепорнюк,3, Федорченко,5, Журба,10, Рогачев,13, Овсянников,16,18), Украина – Колумбия 1:3 (Овсянников,40).
«Хочу отметить, что никакой недооценки соперника у нас не было. Перед четвертьфиналом мы неоднократно повторяли, что такой шанс бывает раз в жизни и необходимо хорошо подготовиться. Мы понимали, что победитель следующую игру будет проводить за медали. Однако, как показала сама игра, одного желания мало. Жаль. Индивидуальное мастерство было не на высоком уровне, мы допускали большое количество ошибок, неудачно реализовывали стандарты. В поражении от Колумбии виноваты только мы, игроки. Проиграли сами…» (капитан сборной Максим Павленко).         
Президент ФИФА Йозефф Блаттер в день финала чемпионата мира (обыграв Испанию за счет гола забитого во втором дополнительном тайме, сборная Бразилия стала пятикратным чемпионом мира) отметил: «Что касается самого турнира, то мы впервые провели его для 24 команд. Я считаю, это правильный формат, который мы сохраним  и в будущем. Очень важно, что и сегодня организуется множество турниров и соревнований, это идет на пользу виду спорта. Мы же в ФИФА начинаем работу по развитию футзала на уровне национальных федераций и конфедераций. Это станет важным шагом вперед. Сегодня футзал является одной из дисциплин, которую мы пытаемся включить в программу Олимпийских игр, но в этом вопросе небходимо набраться терпения. Это дело времени, футзал – в списке ожидания».      
В Ильичевске победителем розыгрыша открытого Кубка Украины по футзалу среди детей 2002 года рождения (участвовало 10 команд) стала команда из Каменец-Подольского «Фортеця», победившая в финальном матче команду из Казахстана «Кайрат» 7:3. Под руководством тренера Ярослава Федоренко Кубок выиграли Илья Яковенко, Максим Лямин, Игорь Кисилюк, Дмитрий Ясинский, Антон Маковецкий, Илья Моисеев, Иван Бендера, Максим Брагару. Лучший бомбардир, нападающий и игрок турнира – Максим Брагару («Фортеця»), лучший вратарь – Андрей Радионов («Ильичевец»), лучший защитник – Лев Ким («Кайрат»).
Состоялась жеребьевка «Евро – 2014» по футзалу, в котором примет участие 45 команд. Сборная Украины 27 – 30 марта 2013 года в Турции проведет матчи с командами Словении, Турции и победителем группы «С» (Литва, Кипр, Англия).
В Португалии с 3 по 9 декабря прошел чемпионат мира по футзалу среди женщин, в котором приняли участие сборные Бразилии, Португалии, Испании, Украины, Венесуэлы, Японии, Ирана, России, Коста-Рики, Малайзии. Чемпионом мира третий раз стала женская сборная Бразилии. В финале бразильянки нанесли поражение Португалии 3:0, на третьем месте испанки, россиянки на четвертом. Сборная Украины под руководством тренера Владимира Колка в составе Юлии Титовой, Екатерины Малышко, Елены Павленко, Анны Шульги, Екатерины Шеремет, Ирины Широкой, Анны Прокопенко, Евгении Шаповал, Марианны Игнатенко, Скрипленко, Дубицкой, Алины Горобец заняла пятое место (Украина – Испания 0:2, Украина – Коста-Рика 2:0, Украина – Малайзия 17:0, Украина – Россия 0:3, Украина – Япония 4:0). Сборная отмечена в номинации «Лучшая команда Fair play» (получила меньше других команд карточек и штрафных фолов).   
С 11 по 17 декабря в Санкт-Петербурге под эгидой Российского футбольного союза (РФС), Ассоциации мини-футбола России (АМФР) и Комитета по физической  культуре и спорту Санкт-Петербурга прошел шестнадцатый международный турнир по мини-футболу (футзалу) молодежных команд до 21 года  - «Петербургская осень – 2012» памяти первого капитана национальной сборной России Алексея Степанова. В турнире приняли участие молодежные сборные Беларуси, Ирана, Италии, России, Словакии, Таиланда, Чехии и Украины. Украинская команда в составе Юрия Савенко, Никиты Шпигаря, Владимира Разуванова, Максима Литвинова, Никиты Лазыкина (все «ЛТК»),  Тараса Королишина, Сергея Крыкуна, Дмитрия Шамки («Ураган»), Виктора Кравцова, Дмитрия Сытника, Андрея Киданова («Локомотив») заняла первое место, обыграв в финале сборную Словакии 4:2 – (Разуванов, 6, Литвинов - 6, 13, 15). Украина – Чехия – 5:0 (Лазыкин, 16, Шпигарь, 19, Кравцов, 24, Королишин, 29, Разуванов, 34), Украина – Португалия – 3:0 (Литвинов 6, 34, Кравцов 30), Украина – Иран 1:2 (Лазыкин, 8), Украина – Россия – 2:2 (4:3 пен.), (Литвинов, 18, Шпигарь, 39)   Руководитель делегации - вице-президент АМФУ Юрий Михайлович Шацкий, главный тренер – Евгений Рывкин, тренер – Роман Ковальский, врач – Роман Вайда, массажист – Александр Гурин.
В Луганске состоялся розыгрыш Кубка Украины среди юношей 1997 года рождения. В соревнованиях участвовали «Монолит» (Харьков), ДЮСШ-25 (Киев), «ЛТК» (Луганск), «Орлайн-Донтекс» (Донецк), «Ураган-ДЮСШ-3» (Ивано-Франковск), «Визаж-ДЮСШ-Юность» (Житомир). Обладателями Кубка стали луганчане, победившие в финале киевлян по пенальти 10:9 (1:1). Под руководством тренеров Валентина Туркина и Андрея Скоморохова победителями стали: Александр Сухов, Богдан Палагуста, Игорь Родионов, Денис Зеленкевич, Сергей Кутулупенко, Александр Карбута, Андрей Кудрейко, Евгений Шмаков, Максим Чеберяк, Сергей Ратушняк.
В Киеве проведен первый международный турнир по футзалу «ДИАЕВРО-2012» (спортсмены с сахарным диабетом). Организаторами и инициаторами выступила Украинская диабетическая федерация (Председатель – Валентина Очеретенко). Победителем стала команда Хорватии. Сборная Украины завоевала бронзовые медали (в составе игроки от 21 до 67 лет): Сергей Чесноков (капитан), Анатолий Бегоян, Андрей Лех, Алексей Затравкин, Дмитрий Марченков, Дмитрий Морозов, Алексей Артюхов. Тренер – заслуженный тренер Украины Сергей Сергеевич Коновалов, медицинское сопровождение обеспечивала врач-эндокринолог высшей категории Людмила Николаевна Миронцева.         
18 декабря в Доме футбола состоялся Совет АМФУ, утвердивший дату (30 марта) и повестку шестой конференции АМФУ.

2013 год

По версии ФИФА рейтинг сборных команд: 1.Бразилия – 1981; 2. Испания – 1974; 3. Италия – 1791; 4. Россия – 1706; 5. Португалия – 1606; 6. Аргентина – 1562; 7. Иран – 1519; 8. Украина – 1490; 9. Япония – 1438; 10. Парагвай – 1409; 11. Румыния – 13874; 12. Сербия – 1361; 13. Колумбия – 1354; 14. Хорватия – 1345; 15. Азербайджан – 1323; 16. Таиланд – 1304; 17. Словакия – 1289; 18. Беларусь – 1280; 19. Коста-Рика – 1272; 20. Чехия – 1267; 21. Голландия – 1253; 22. Словения – 1245; 23. Гватемала – 1245; 24. Узбекистан – 1240; 25. Уругвай – 1229; 26. Бельгий – 1213; 27. Ливия – 1207; 28. Австралия – 1206; 29. Венгрия – 1189; 30. Египет – 1171; 31. Панама – 1160; 32. Босния и Герцеговина – 1139; 33. США – 1128; 34. Куба – 1128; 35. Казахстан – 1121; 36. Польша – 1097; 37. Китай – 1071; 38. Кыргыстан – 1071; 39. Венесуэла – 1069; 40. Мексика – 1068; 41. Соломоновы Острова – 1063; 42. Перу – 1060; 43. Марокко – 1055; 44. Ангола – 1049; 45. Франция – 1012; 46. Македония – 1022; 47. Турция – 1015; 48. Латвия – 976; 49. Ливан – 972; 50. Мозамбик – 968.
На заседании Исолкома АМФУ принято решение о создании тренерского Совета, в состав которого вошли: заслуженные тренеры Украины Владимир Залойло, Олег Солодовник, Евгений Рывкин; тренеры Александр Косенко, Юрий Кобзарь, Сергей Гупаленко, Николай Сыч, Роман Ковальчик и Виктор Мглынец.
Национальная сборная Украины в Львове под руководством заслуженного тренера Украины Евгения Рывкина и Романа Ковальчика нанесла поражение в товарищеских матчах Польше 3:0 и 6:2. Голы забивали: Шотурма, Скорый, А.Бондарь, Макаев, Овсянников (2), Журба, Свиридов, Шпигарь.
В Ивано-Франковске презентован проект «Создания Академии футзала в Ивано-Франковске», предусматривающий строительство спортивного комплекса европейского уровня (занимающиеся в секциях юные спортсмены в разных возростных категориях четырежды становились обладателями Кубка Украины, дважды чемпионами).   
29 марта Президентом Федерации футзала Киева избран директор Umbro League Павел Присяжнюк.
В Киеве состоялся, посвященный двадцатилетнему юбилею футзала в Украине, матч ветеранов футзала Украина - Россия. Счет 3:3. В составе сборной Украины заслуженные мастера спорта: Василий Сухомлинов, Сергей Коридзе, Игорь Москвичев, Олег Безуглый, мастра спорта международного класса Олег Шайтанов, Виталий Чернышев, Федор Пылыпив, мастер спорта Александр Моргунов, мастера спорта Юрий Усаковский, Сергей Усаковский.
Выиграв у Турции 4:2 (Д. Сорокин, Макаев, Павленко, Разуванов), сборная Украины заняла второе место в группе и продолжит борьбу в плей-офф в отборочных матчах ЧЕ-2014.   
30 марта 2013 года в Доме футбола состоялась шестая конференция АМФУ, в которой приняли участие делегаты: Гапон С.Г., Мусат М.С., Туховский В.Д. (Крым), Голоскоков С.В., Каганов В.Ф, Чернуха Д.А. (Волынь), Александров А.И., Горбань С.Н, Иванов О.К. (Днепропетровск), Кухарь О.О., Поляков В.М., Филевич Л.Г. (Кривой Рог), Богачев С.В., Мармазов Л.В, Новиков С.А. (Донецк), Кандаилов И.Ю., Микитюк В.Б., Повысший Н.Ф. (Житомир), Зилинский С.В., Соболевский О.В., Харитончук И.А. (Радомышль), Дребужан О.А., Дуда В.Л., Цива О.С. (Мукачево), Ляховский И.В., Монько Е.М., Николаенко В.П. (Запорожье), Беляев В.К., Туржанский С.В., Олейник В. М.(Запорожье), Владыко С.В, Костюк В.В., Овчар И.И. (Ивано-Франковск), Маслов В.П., Михальский В.М., Савицкий В.П. (Киевская обл.), Колок В.В., Новиков С.А., Червоный А.В. (общественная орг.), Бельцов С.М., Емельянов И.Ю., Шацкий Ю.М. (Луганск), Верещинский О.С., Сорочик Ю.Ю., Киркишко И.И. (Львов), Лукянченко Н.И., Проць Р.Е. (Дрогобыч), Билоус О.А., Кобзарь Ю.И., Копылов Г.П. (Николаев), Бобров О.Ю., Болилый С.М., Пасичный О.С. (Николаевская обл.), Басов Б.И., Гончаренко С.А., Копяк В.И. (Одесская обл.), Бабиков С.М., Залесский А.Ф., Попов Ю.Ю. (Одесса), Кузьменко В.В., Ушкань С.Г., Цвелых В.В. (Кременчуг), Веремчук Ю.Д., Засморжук В.С., Осуховский О.И. (Ровно), Бершов В.В., Песоцкий С.Н., Елшанский А.А. (Сумы), Бабар В.В., Коверко Р.П., Мамус О.Д.(Тернополь), Крылов С.В., Сергеев А.П., Тюрин А.Ю. (Харьков), Афанасьев Д.О., Волк В.В., Левченко О.Ю. (Херсон), Гончаров Ю.А., Зубко Н.Н., Подлесный С.В. (Черкассы), Игнатенко О.Ю., Карабанов В.Д., Лысенко Н.И. (Чернигов), Боднар И.И., Гринюк С.М., Фурман В.Ю. (Черновцы), Кравцов С.В., Хоботов Р.Н. (Киев), Гроховецкий С.А., Дидич И.Р., Завальный В.Д. (общественная орг.), Бычек П.Е,  Забродский М.В., Пархоменко О.В. (общественная орг.), Власенко М.П., Головань А.Л., Собота Ю.Б. («Колос»), Дердо В.Г., Кондратьев Ю.В., Первушкин О.Г. (ВФСЛ), Малыш О.А.. Поляков О.В.. Янко И.В.(«Динамо»), Братусь В.И., Подвойский А.Н., Симонов В.В. (УДЮФЛ), Бубен А.А., Грымайло В.В., Мельничук С.З. (Ассоциация футзальных клубов «Экстра-лига»).
 Делегаты приняли за основу новую редакцию Устава АМФУ, избрали ревизионную  и контрольно-дисциплинарную  комиссии,  вице-президентов - Владимира Братуся, Владимира Гримайло и Вадима Каганова.
 Президентом АМФУ на альтернативной основе избран Сергей Васильевич Владыко, набравший при подсчете 52 голоса (Юрий Сорочик – 49).
 В состав Исполкома  избраны: Сергей Голоскоков, Андрей Новиков, Александр Червоный, Юрий Сорочик, Юрий Кобзарь, Сергей Бабиков, Юрий Веремчук, Александр Елшанский, Юрий Гончаров, Анатолий Подвойский, Степан Мельничук, (в составе также президент и вице-президенты). В работе конференции принял участие первый вице-президент ФФУ Сергей Михайлович Стороженко.
В честь 20-летия футзала в Украине и ровенскому мини-футболу в Ровно состоялся матч ветеранов «Случ-МФК Ровно» (Руслан Ястремский, Николай Кулинич, Виталий Засмаржук, Юрий Баховский, Игорь Коцюк, Виктор Максимчук, Александр Ганиченко, Андрей Ганиченко, Андрей Федорчук, Роман Волох, Федор Мельничук, Сергей Щубак, Валерий Шипуков, Виталий Шевчук, Владимир Валявка, тренер Дмитрий Крупнов, президент Владимир Валявка) - «Адамас (Киев, Николай Давыденко, Викор Давыденко, Сергей Гроховецкий, Сергей Кравцов, Олег Сафронов, Вячеслав Листопад, Евгений Струтинский, Руслан Хоботов, Александр Загоруйченко, мастер спорта международного класса Виталий Брунько, Валерий Директоренко, президент Андрей Голякевич, тренер Вячеслав Шиденко).  Итог матча - 3:3.
13 апреля 2013 года на заседании Исполкома сформированы и утверждены комитеты и комиссии. Комитет профессионального футзала (Валентин Вакула, Николай Повысший, Игорь Калинин, Валентин Загоруйко, Валерий Михальский, Анатолий Подвойский), комитет студенческого, аматорского и массового футзала (Сергей Бабиков, Святослав Стецюк, Виталий Николаенко, Денис Чернуха, Сергей Журавлев, Артем Глас, Юрий Кондратьев, Виктор Родионов), комитет женского футзала (Александр Червоный, Владимир Колок, Сергей Новиков, Сергей Бельцов, Дмитрий Голоскоков, Владимир Жила, Константин Чупис), комитет ветеранского футзала (Александр Король, Александр Жовтоног, Виктор Концурак, Иван Шимечко, Александр Ткаченко, Василий Лобов, Сергей Миронов, Василий Потюк, Сергей Торшин), комиссия арбитров и инспекторов (Юрий Веремчук, Сергей Кравцов, Олег Соболевский). В составе Президиума утверждены Сергей Владыко, Владимир Братусь, Владимир Гримайло, Вадим Каганов, Степан Мельничук, Виктор Дердо, Александр Оводовский. Исполнительным директором утвержден Николай Повысший.
Команда «Универ-ЛТК» (президент клуба Юрий Шацкий)  под руководством тренеров Артема Цыганенко и Георгия Марченко в составе: Юрия Савенко, Александра Кулька, Максима Бессалова, Александра Стрельца, Максима Литвинова, Романа Цапова, Виталия Дзюбы, Романа Любченко, Артема Удовиченко, Артема Комисаренко, Михаила Устинова, Максима Паламарчука на «ЛТК Арене» (директор Сергей Соколенко)  стала чемпионом тринадцатого чемпионата Украины среди студентов и 22 июля будет участвовать в чемпионате Европы в Малаге (Испания).               
  На «ЛТК Арене» под руководством Романа Ковальчика и заслуженного тренера Украины Владимира Залойло (врач Роман Вайда) успешно выступила молодежная сборная Украины, победившая Францию в двух матчах 4:1 (3:1) и 5:3 (3:1). В составе команы играли: Алексей Чеканов, Юрий Савенко, Дмитрий Михайленко, Владимир Разуванов, Максим Литвинов, Петр Шотурма, Сергей Стромилов, Евгений Свиридов, Олег Еремин, Евгений Горбач, Дмитрий Шамли, Евгений Серый, Виктор Кравцов, Максим Мануйленко, Тарас Королишин, Дмитрий Сытник, Никита Лазыкин.
Чемпионом Украины среди команд второй лиги под руководством тренеров Олега Шайтанова и Олега Шуста стала киевская команда «Эпицентр» (президент Гончаров В.В.), победившая в финале «Лукас» из Кременчука (президент Порохня А.В., тренер Валентин Цвелых) со счетом 6:5 (3:2). Состав чемпионов: Сергей Тимошенко, Сергей Шевченко (16, 32, 38), Никита Шкиярук, Сергей Романовский (9, 15), Денис Сандецкий, мастер спорта международного класса Олег Шайтанов, Юрий Кудлык, Максим Максименко (40), Дмитрий Бабич, Ярослав Баранов, Константин Демиденко, Артем Герчак, Валерий Калиниченко. Кубок и медали победителям вручал вице-президент АМФУ Вадим Каганов.
Обладателями Кубка Украины (трижды подряд) и бронзовыми призерами чемпионата стали игроки команды «Энергия» (Львов), победившие в финальном матче «Луг.Т.К.» (Луганск) 3:3 (3:2 по пен.). Руководство клуба – Владимир Матвиишин, Степан Гордый, Александр Стефанкив, Владимир Фелишин.
Президент АМФУ Сергей Владыко вручил Кубок, дипломы и медали тренеру заслуженному мастеру спорта Александру Косенко, а также игрокам Владимиру Кардашу, Владиславу Лысенко, Валерию Легчанову (22), Максиму Павленко (46), Денису Овсянникову, Евгению Рогачеву (47), Дмитрию Бондарю, Ильдару Макаеву, Сергею Ковалю, Сергею Чепорнюку, Сергею Якунину, Виталию Дзюбе, Павлу Пичкурову. Награждены медалями финалисты Кубка Украины – президент клуба Юрий Шацкий, спортивный директор Юрий Погребняк, главный тренер Роман Ковальчик, тренер Михаил Токар, администратор Геннадий Клименко, врач Роман Вайда, массажист Александр Гурин; игроки: Андрей Питуля, Никита Рось (47), Максим Литвинов, Богдан Свиридов (44), Тарас Кузь, Владимир Разуванов, Дмитрий Иванов, Максим Бессалов (25), Никита Лазыкин, Роман Цапов, Виталий Дзюба. Финальный матч судили арбитр ФИФА Сергей Дребужан (Мукачево), Сергей Гроховецкий (Киев), Олег Коваленко (Донецк), Игорь Аладин (Луганск).
Впервые в истории футзала пять матчей финала Кубка Украины показаны по телевидению «Спорт-1» и «Спорт-2».
16 мая проведено заседание Президиума Исполкома АМФУ, на котором рассмотрены вопросы: распределения обязанностей между вице-президентами, итоги проведения финала Кубка и первенства Украины среди команд второй лиги, проект плана мероприятий по выполнению предложений делегатов конференции, о подготовке проекта Календарного плана соревнований по футзалу с 01.01 2014 до 31.12.2014, об организаторской и методической работе по созданию учебных Программ по подготовке спортивными вузами специалистов по футзалу, а также для учебного процесса в ДЮСШ, о формате проведения первенства Украины в первой лиге (сезон 2013 -2014), о награждении актива АМФУ в связи с 20-летием организации, о проведении финала Кубка среди женских команд. С информацией по вопросам арбитража и инспектирования выступил Виктор Григорьевич Дердо (куратор арбитража и инспектирования от ФФУ).
17 мая в Доме футбола проведен семинар для арбитров и инспекторов «Экстра-лиги», на котором были обсуждены основные направления работы Комиссии арбитража, а также меры по улучшению качества судейства и инспектирования. В работе семинара принял участие президент АМФУ Сергей Владыко.
Кубок «Экстра-лиги» в борьбе с командами «Енакиевец» и «Кардинал-Ровно» выиграла команда из Хмельницкого «Спортлидер+» (Почетный президент - Александр Мирный, президент - Иван Гончар, вице-президент - Александр Симчишин, председатель клуба - Артем Глас, главный тренер - Иван Стасюк, тренеры - Николай Сохорук и Вадим Рефель, администратор - Роман Шевчук, массажист - Аттила Сикора, пресс-атташе - Александр Таран. В составе команды играли: Сергей Шевцов, Алексей Фетько, Андрей Засенко, Андрей Ткачук, Вадим Иванов, Виктор Цой, Владимир Сондак, Дмитрий Калуков, Дмитрий Михайленко, Максим Ивонко, Максим Коробко, Олег Чеботарев, Евгений Киндяков, Богдан Тимощук, Юрий Карбовский, Виталий Атаманюк).
Подведены итоги чемпионата и первенств Донецка (президент Вахтанг Халваши) по футзалу в 5-и лигах. В соревнованиях приняло участие 72 команды (1264 спортсмена). В премьер-лиге определены: лучший игрок – мастер спорта, неоднократный чемпион и обладатель Кубка Украины Олег Мирошник («Буран-Ресурс»), лучший бомбардир – Денис Гуменюк («Буран-Ресурс»), лучший вратарь – Юрий Дегтяренко («АРПИ»), лучший защитник – Вячеслав Григорьев («Засядько»), лучший нападающий – Дмитрий Кондращенко («АРПИ»).
Чемпионом Николаева и Николаевской области стала команда ФК «Энергия» из Южноукраинска (почетный президент - Вячеслав Иванович Кузнецов, президент -  Евгений Анатольевич Квасневский, спортивный директор – Дмитрий Александрович Тодосенко, тренер – Юрий Леонидович Бойко, начальник команды Олег Васильевич Недяк, технический спонсор ТМ «Кривоозерская вода» (Михаил Сергеевич Скрипниченко), состав команды: Константин Шитов, Дмитрий Шмут, Сергей Беликов, Дмитрий Кузе, Роман Марченко, Максим Сапай, Игорь Недяк, Дмитрий Бельдиян, Алик Андреев, Максим Синкевич, Сергей Кокол.   
21-22 мая президент Сергей Владыко и вице-президент Владимир Братусь по приглашению рабочего аппарата Укрбюро Интерпола приняли участие в национальном семинаре на тему: «Проблемы борьбы с договорными матчами и коррупцией в футболе», который проводился под эгидой МОКП – ИНТЕРПОЛ в Доме Футбола. Участники семинара обсудили вопросы поиска эффективных мер борьбы с коррупцией, позитивный и негативный опыт противодействия договорным матчам, функционирование тотализаторов и др.
Чемпионом Украины среди команд первой лиги стала команда из Донецка «Буран-Ресурс» (Президент - Сергей Богачев, вице-президент - Олег Чубарев, тренер - Валентин Бондарь).  Президент АМФУ Сергей Владыко золотые медали вручил Вячеславу Кобецу, Павлу Чабанову, Валентину Бондарю, Александру Пихаленку, Михаилу Беляеву, Денису Гуменюку, Олегу Мирошнику, Эдуарду Кулику, Дмитрию Волошину, Роману Стрельцову, Виталию Ятло, Сергею Гаманенко, Сергею Капелюшному, Дмитрию Кузьмину, Анатолию Пащенко, Валерию Грицовцу, Александру Алексеенко. На втором месте команда «СумДУ» (президент - Анатолий Васильев, главный тренер - Сергей Песоцкий, начальник команды - Олег Левковец). Состав команды: Олег Хавренко, Евгений Пархоменко, Александр Костюченко, Александр Литвиненко, Евгений Чередник, Дмитрий Игумнов, Евгений Мороз, Владимир Саенко. Олег Новиков, Игорь Терехов, Максим Мысловский, Роман Зеленский, Ярослав Песоцкий, Андрей Бурдюг, Евгений Петраков, Андрей Пацюк, Андрей Ткаченко, мастер спорта Сергей Ткаченко. Третье место  завоевала команда МФК «Львовхолод» (президент Богдан Козак, вице-президенты Игорь Пастущак, Ярослав Дулиба, Игорь Майхрыч, главный тренер Роман Коринь, тренер Степан Матула, начальник команды Иван Коркишко). В торжественной обстановке бронзовые медали получили игроки: Игорь Кудинов (капитан), Сергей Кольцун, Владимир Лаба, Игорь Пуанда, Андрей Жезло, Василий Денис, Василий Цымбалюк, Николай Грицына, Михаил Грицына, Андрей Федюк, Назар Фурда, Юрий Хавер, Любомир Строгий.   
 В соревнованиях принимали участие команды «Меркурий» (Черновцы), «Львовхолод» (Львов), «Апперкот» (Ковель), ФК «Одесса», «Ураган+2» (Ивано-Франковск), «Спортлидер+-2» (Хмельницкий), «Кардинал-2 – ДЮСШ» (Ровно), «СумДУ» Сумы), «Локомотив-2» Харьков), «Киев-НПУ», «Импульс» (Шостка), «Олимп» (Кировоград), «Буран-Ресурс» (Донецк). Лучшими бомбардирами первого этапа: Иван Данилюк – 37 (3), Орест Боргун – 22, Павел Химяк – 19, Олег Мирошник – 18 (1), Сергей Рыбак – 15, Николай Грицына – 15, Сергей Янчик – 15 (1), Виталий Кашуба – 14, Евгений Петраков – 13, Александр Пихаленок – 13, Дмитрий Шамли – 11, Олег Еремин – 11, Денис Гуменюк – 10, Владимир Саенко – 9, Роман Кролевецкий – 9 (2). Лучший бомбардир второго этапа - игрок команды «Буран-Ресурс» Денис Гуменюк - 6. Отметим для размышлений – 10 из 11 предупреждений во втором этапе соревнований вынесены за «недисциплинированное поведение». 
Обладателями серебряных медалей стала команда «Ураган».                Президент - Александр Бубен, первый вице-президент - Василий Костюк, президент - Юрий Леник, исполнительный директор – Олег Ковальский, главный тренер - Сергей Гупаленко, тренеры - Юрий Костышин и Валерий Козлов, начальник команды - Сергей Кривенький, врач - Михаил Данькив, пресс-служба - Олег Ланяк и Елена Яремчук. Игроки команды: мс Кирилл Ципун, мс Роман Колток, Тарас Шурак. Роман Киндратив, мс Евгений Валенко, мс Андрей Симка, мс Роман Кордоба, мс Петр Шотурма, Тарас Королишин, мс Максим Павлюк, Рониньо, Луиз Негао, Додо, Павел Будняк, Морено, Никита Тменов, мс Александр Маржановский, Сергей Крыкун, Максим Аветесян.
Чемпионом Украины стала команда «Локомотив», победившая в решающем матче финальной серии до трех побед «Ураган» 1:1 (3:2 по пенальти). Президент - Сергей Крылов, вице-президент - Павел Некрасов, начальник ДФСК «Локомотив» Евгений Щербина, начальник команды - Валерий Гуртяк, главный тренер - заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин, тренер - Павел Пикалов, администратор - Юрий Дядюк, врач - Александр Усов, массажист - Владимир Шугай, пресс-атташе - Александр Ланевский. Церемонию награждения проводили: президенты АМФУ и «Экстра-лиги» Сергей Владыко и Степан Мельничук, Герой Украины, народный депутат Украины Виктор Остапчук, начальник Южной железной дороги Александр Филатов и губернатор Харьковской области Михаил Добкин.
Итоговая классификация: 1. «Локомотив» (Харьков), 2. «Ураган» (Ивано-Франковск), 3. «Энергия» (Львов), «ЛТК» (Луганск), «Спортлидер+» (Хмельницкий), «Кардинал-Ровно» (Ровно), «Енакиевец» (Енакиево).
14 июня в Доме футбола проведено под председательством Александра Бубена заседание учредителей Ассоциации футзальных клубов Украины «Экстра-Лига». Были рассмотрены вопросы менеджмента, порядок и условия взаимодействия с АМФУ, проект Реламента проведения чемпионата Украины, а также отчет президента Степана Мельничука.
20 июня в Доме футбола проведено совещание представителей команд первой лиги и «Экстра-лиги». Были обсуждены вопросы дальнейшего развития футзала в регионах, итоги и форматы проведения чемпионатов Украины. Выступили: Николай Повысший, Вадим Каганов, Олег Лукьяненко, Степан Мельничук, Андрей Голякевич, Александр Серый, заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев, мастер спорта международного класса Юрий Усаковский, Александр Стефанкив, Олег Ковальский, Игорь Калинин, Александр Пасечный, Юрий Веремчук.
УЕФА утвердил Валерия Николаевича Гуртяка директором отборочного раунда Кубка УЕФА, который пройдет в Харькове в октябре 2013 года.
В Харькове под председательствованием президента АМФУ Сергея Владыки состоялось выездное заседание Исполкома АМФУ, на котором были обсуждены и утверждены: Договор с АФКУ «Экстра-Лига» на проведение чемпионата Украины, регламентные  документы по проведению всеукраинских соревнований сезона 2012/2013 годов и календарь чемпионата, календарный план физкультурно-спортивных мероприятий, регламентные документы комитетов АМФУ, результаты всеукраинских соревнований по футзалу сезона 2012/2013, заслушаны выводы рабочей группы по Уставу АМФУ, а также вопросы награждения актива, проведения викторины, фотоконкурса и издания книги «Страницы истории футзала в Украине» в связи с празднованием 20-летия АМФУ.
31 августа в Харькове матчем на Суперкубок стартовал новый футзальный чемпионат Украины. В упорной борьбе харьковский «Локомотив» выиграл со счетом 2:1 у львовской «Энергии». Обладателями Суперкубка под руководством заслуженного тренера Украины Евгения Рывкина стали: Александр Кондратюк, Александр Сорокин (14, 33), Дмитрий Сорокин, Евгений Серый, Евгений Клочко, Никита Шпигарь, Дмитрий Шамли, Виталий Киселев, Дмитрий Камеко, Дмитрий Федорченко, Сергей Журба, Николай Белоцерковец, Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк. Матч судили арбитры национальной категории Олег Коваленко (Донецк) и Андрей Ивашина (Сумы).
В чемпионате Украины заявлены игроки команд: «Ураган» (Ивано-Франковск) – Орест Бургун, Павел Будняк, Евгений Валенко, Роман Киндратив, Роман Кордоба, Тарас Коропишин, Ильдар Макаев, Максим Павлюк, Андрей Симка, Петр Шотурма, Сергей Якунин, Роман Колток, Кирилл Ципун, Бруно Сантьяго-Джонатан (Морена), Да Сильва Рональд Матеус (Ронинье); «Спортлидер +» (Хмельницкий) - Богдан Тимощук, Евгений Киндяков, Олег Чеботарев, Алексей Фетько, Максим Ивонко, Дмитрий Мартынюк, Дмитрий Михайленко, Владимир Сондак, Андрей Ткачук, Виктор Цой, Андрей Засенко, Ярослав Заворотний; «Кардинал-Ровно» (Ровно) – Александр Басич, Владислав Гарбарук, Павел Дармовис, Юрий Когут, Владимир Кручок, Марьян Маринюк, Дмитрий Сытник, Виталий Танский, Сергей Тригубец, Артем Фаренюк, Андрей Черниенко, Иван Гурко, Сергей Поддубный, Виталий Денюжкин, Виталий Лисниченко, Юрий Свинарчук; «ЛТК» (Луганск) – Максим Беспалый, Александр Вершинин, Виталий Дзюба, Никита Лазикин, Андрей Лысенко, Максим Литвинов, Анатолий Милинький, Максим Мануйленко, Павел Пичкуров, Владимир Разуванов, Николай Чорный, Петр Илькив, Юрий Савенко; «Енакиевец» - Боргес Фонсека Кайо Джуниор, Даниель до Насименто Пауло Витор, Анатолий Доманский, мастер спорта международного класса Валерий Замятин, мастер спорта международного класса Виталий Нестерук, Оливейра до Насименто Вильямс (Вассура), Артем Рось, Богдан Свиридов, Виталий Скорый, Станислав Филатов, Александр Хурсов, Вячеслав Чуднов, Андрей Мельник, Алексей Сагайдаченко, Тиего Жеронимо де Оливейра, Хавьер де Барос (Ромарио); «Энергия» (Львов) – Александр Бондарь, Дмитрий Бондарь, Николай Грицына, Михаил Грицына, Сергей Ковалев, Тарас Кузь, Валерий Легчанов, Владислав Мазур, Денис Овсянников, Максим Павленко, Евгений Рогачев, Степан Струк, Владимир Кардаш, Андрей Питуля; «Локомотив» (Харьков) – Николай Белоцерковец, Сергей Журба, Виталий Киселев, Дмитрий Клочко, Евгений Клочко, Александр Кондратюк, Виктор Кравцов, Евгений Серый, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Дмитрий Федорченко, Алексей Чеканов, Дмитрий Шамли, Никита Шпигарь, Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко.
   
В Луцке в «Арене Спорт» прошел третий международный турнир «Волыньагротех-Луцк Мастерс Кап – 2013», в котором приняли участие команды: «Спортлидер плюс», «Кардинал», «Шанс-Авто», «Волыньагротех», «Гранит» (Беларусь), «Ин Бев». Победителем стала команда из Хмельницкого «Спортлидер плюс» (тренер - Иван Стасюк).
С 26 по 31 августа в Задаре (Хорватия) проведен второй международный турнир по футзалу с участием спортсменов с сахарным диабетом «ДИАЕВРО-2013». В соревнованиях приняли участие сборные Словакии, Бельгии, Хорватии, Португалии, Сербии, Италии, Румынии, Польши, Узбекистана, Украины, Болгарии, Венгрии. На первом месте – Венгрия, втором – Португалия, третьем – Хорватия.
 Руководство Ассоциации мини-футбола Волыни провело награждение лучших игроков футзальных соревнований: Павла Чемериса, Александра Ващука, Богдана Новака, а также редактора спортивных новостей газеты «Семья и дом» Андрея Собуцкого.   

В Харькове проведена третья Конференция УДЮФЛ, на которой президентом УДЮФЛ избран депутат Харьковского городского совета народных депутатов, президент благотворительного фонда «ФК «Премьер» Андрей Анатольевич Лесик.
13 – 14 сентября в Киеве в Центре делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» АМФУ приняла участие в выставке «Спорт и спортивная индустрия». Киевляне и гости Киева имели возможность ознакомиться с историей развития футзала в Украине и достижениями сборных команд Украины.
В связи с Днем физической культуры и спорта президент футзального клуба Юрий Михайлович Шацкий награжден орденом «За заслуги» 3-й степени, президенту МФК «Енакиевец» Андрею Станиславовичу Новикову присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
В Донецке победой «Енакиевца» (тренер - заслуженный тренер Украины Олег Солодовник, игроки - Мельник, Сагайдаченко, Пауло Витор, Филатов, Ромарио, Замятин, Хурсов, Нестерук (9), Доманский, Вассура, Тиаго, Рось (26), Кайо Жуниор)  над «Сапфиром» (тренер – заслуженный мастер спорта Украины Игорь Москвичев, игроки - Васильченко, Змысля, Юнаков, Власович, Василенко, Можейко, Гуменюк, Волянюк (16), Воронин, Григорьев, Романов, Бегашов, Печирикин, Марценюк) со счетом 2:1 завершился турнир «Donbass Open Cub – 2013».

В первом международном евразийском турнире «Кубок К.Еременко» примут участие команды: группа «А» -    «Енакиевец» (Украина), «Газпром-Югра» (Россия), «Синара» (Россия), «Никарс» (Латвия), группа «Б» - «Тюмень» (Россия), «Кайрат» (Казахстан), «Балтикфлора» (Чехия), «Раба» (Латвия). Первый тур в группе «А» пройдет в Луганске с 31 октября по 4 ноября. По две лучшие команды с 6 по 10 марта 2014 года будут бороться за почетный трофей в «Финале четырех».

Первый рауд плей-офф Украина – Венгрия в Харькове завершился победой хозяев со счетом 2:1. Национальная сборная Украины на пути к финальным играм чемпионата Европы в Бельгии под руководством заслуженного тренера Украины Евгения Рывкина трудную победу одержала в составе: Евгений Иваняк, Александр Бондарь, Александр Сорокин, Андрей Симка (2, 34), Богдан Свиридов, Виталий Киселев, Владимир Разуванов, Дмитрий Сорокин, Евгений Валенко, Евгений Серый, Николай Белоцерковец, Сергей Журба. Проиграв венграм ответный поединок со счетом 4:5, национальная сборная в 2014 году примет участие в финале европейского чемпионата. Матч команда провела в следующем составе: Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Андрей Симка, Евгений Валенко (35), Валерий Легчанов, Денис Овсянников (36), Александр Бондарь, Александр Сорокин, Дмитрий Сорокин, Виталий Киселев, Николай Белоцерковец (8, 26), Петр Шотурма, Сергей Журба. Арбитры из Италии – Александро Мальфер и Анджело Галанте. В финале чемпионата Европы с 28 января по 8февраля в Бельгии будут играть в группе «А»: Бельгия, Румыния, Украина, группе «В»: Голландия, Португалия, Россия, группе «С»: Словения, Азербайджан, Италия, группе «Д»: Хорватия, Чехия, Испания.
В Харькове с 2 по 5 октября с участием команд «Локомотива» (Украина), «Марка Футзал» (Италия), «Спортинг Париж» (Франция), «Тулпар» «Казахстан) прошли игры основного раунда Кубка УЕФА. «Локомотив» - «Тулпар» - 2:2 (Белоцерковец, 11, Камеко, 25). «Марка Футзал» – «Спортинг Париж» - 4:0. «Локомотив» - «Спортинг Париж» - 4:6 (Киселев, 15, Журба, 18, Шпигарь, 36, Д.Сорокин, 36). «Спортинг Париж» - «Тулпар» - 1:6 (0:3). «Марка Футзал» - «Локомотив» - 1:4 (0:2) (Камеко,10, Д.Сорокин (16), Иваняк (37, 40).   Две путевки в элитный раунд Кубка УЕФА завоевали команды  «Тулпар» (Казахстан) и первый раз в своей истории «Локомотив» (Харьков). В элитном раунде с 19 по 24 ноября также приняли участие: «Динамо» (Россия), «Барселона» (Испания), «Спортинг» (Португалия), «Вит Эн» (Беларусь), «Дьор» (Венгрия), «Тулпар» (Казахстан), «Хрудим» (Чехия), «Экономац» (Сербия), «Араз» (Азербайджан), «Слов-Матик» (Словакия), «Танго» (Босния и Герцеговина»), «Лития» (Словения), «Эйндховен» (Нидерланды), «Тыргу-Нуреш» (Румыния). Результаты матчей элитного раунда в группе «А»: «Локомотив» - «Барселона» - 1:6, (Белоцерковец, 2)  , «Локомотив» - «Тыгру Муреш» - 3:0 (1:0), Е.Клочко, 16, 22; Киселев, 29.  «Локомотив» - «ЭРА-ПАК» - 2:1, (Белоцерковец, 9; Киселев, 21, 39). Право выступать весной 2014 года в Кубке УЕФА - «Финале четырех» получили: «Динамо» (Россия), «Барселона Алустон» (Испания), «Кайрат» (Казахстан), «Араз» (Азербайджан).
Президент МФК «Локомотив» Сергей Крылов: «Команда однозначно заслужила хорошей оценки за Кубок УЕФА. Мы показали максимальный уровень, который может быть с нашей инфраструктурой, с теми игроками, которые у нас есть. Если мы хотим в дальнейшем выступать лучше, то надо подтягивать тылы. Не думаю, что какой-то другой наш клуб выступил бы сейчас успешнее нас. Мы показали тот максимум, который сейчас возможен для украинских клубов. Надо работать! Необходимо отдавать себе отчет, что если мы планируем выступать на уровне мировых грандов, то нужно переходить на качественно новый уровень.  Как в организации всего процесса, так и в уровне финансирования». 
   
Президент АМФУ Сергей Владыко в Бельгии принял участие в официальных мероприятиях, связанных с проведением жеребьевки чемпионата Европы – 2014, встретился с председателем комитета УЕФА Лораном Мореном, а также с руководителями футзальных ассоциаций России, Чехии, Италии, Азербайджана, Нидерландов, с которыми обсудил вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.
В Харькове завершился первый турнир «Kharkiv Open Cup – 2013». 1. «Лукас», 2. «Монолит», 3. СумДУ, 4. «Титан-Заря». Лучший бомбардир – Максим Крупнин («Лукас»), лучший голкипер – Сергей Прихожий («Лукас»), лучший защитник – Евгений Ланко («Монолит»), лучший игрок – Кирилл Смирнов («Лукас»).         
14 октября в Доме футбола состоялся тренерский Совет АМФУ, на котором присутствовали президент АМФУ Сергей Владыко, а также тренеры ведущих футзальных клубов Украины: заслуженные тренеры Украины Станислав Гончаренко, Олег Солодовник, Евгений Рывкин, Сергей Гупаленко, Александр Косенко, Юрий Кобзарь, Иван Стасюк, Павел Пикалов. Были подведены итоги выступлений национальной сборной в отборочных матчах чемпионата Европы, определены задачи и обозначены позиции в ряде организационных, финансовых и кадровых направлениях.
18 октября в Доме футбола проведен заключительный этап Конференции АМФУ, на котором утверждена новая редакция устава: изменено официальное название организации – Ассоциация футзала Украины, сроки проведения конференций, уточнены требования к коллективному членству и т.д. АФУ объявило до 29 ноября 2013 года конкурс на разработку нового логотипа Ассоциации.
В Алуште обладателем Кубка Украины среди ветеранов 40+ стала команда «Аякс», победившая в финале «АРПИ-Союз» со счетом 4:1(лучший бомбардир – Виталий Ятло, вратарь – Андрей Отрадин, защитник – Борис Козлов), среди ветеранов 50+ команда «Союз» со счетом 3:0 выиграла в финале у «Виктории» из Черкасс (лучший бомбардир – Сергей Стрелецкий, нападающий – Исмаил Селимов, вратарь – Виктор Сухорук, защитник – Анатолий Таран). В церемонии награждения участвовали: вице-президент АФУ Вадим Каганов, президент Крымской республиканской федерации мини-футбола Николай Мусат и заместитель мера Алушты Виктория Плотникова.
22 октября в Доме футбола проведено заседание комитета женского футзала АФУ (руководитель Александр Червоный) с представителями команд первой лиги, на котором рассмотрен регламент и календарь всеукраинских соревнований. В спортивном сезоне 2013/2014 в первой лиге заявлено 12 команд: «Ника-ПНПУ-2» (Полтава), «Беличанка-2 КОКДЮСШ» (Коцюбинское), «СумДу» (Сумы), «Белая Линия» (Шкаривка), «Атлетика» (Одесса), «Богдан» (Черкассы), «Луганочка НПАЛ» (Луганск), «ДЮСШ-1» (Кривой Рог), «Фортуна» (Шевченково Харьковской обл.), «ФКЛ Интер-2-Салют» (Славянск), «ИМС-Униспорт-Багира» (Киев/Красный лиман), «Merry Land КДЮСШ-8» (Харьков). В высшей лиге за медали соревнуются 9 команд:  «Злагода-Олимп» (Днепропетровск), тренер – Елена Юрьевна Кудзиева; ФКЛ «Интер» (Луганск), тренер - Сергей Бельцов; «Ятрань-УДПУ-Басиз» (Умань), тренер – Владимир Никитович Пею; «ИМС-Униспорт» (Киев), тренер – Геннадий Владимирович Бич; «Надежда-ДЮСШ» (Гребинка), тренер – Владимир Леонидович Жила; «Ника-ПНПУ» (Полтава), тренер – Сергей Григорьевич Ягодкин; «Кристал» (Херсон), тренер – Сергей Анатольевич Коцегубов; «Беличанка-НПУ» (Коцюбинское), тренер – Владимир Васильевич Колок; «УАБС-НБУ» (Сумы), тренер – Александр Афанасьевич Ткаченко.      
29 и 30 октября в Италии в рамках подготовки к чемпионату Европы состоялись матчи нацональных сборных Италии и Украины. Первый матч на площадке «Pala San Quirico» украинцы уверенно выиграли 4:3 (2:0), второй 2:2 (1:1). Состав команды: Кирилл Ципун, Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Виталий Киселев, Сергей Журба (2-матч 39), Николай Белоцерковец, Евгений Рогачев (24), Денис Овсянников (16, 40, 2-матч 4), Валерий Легчанов, Дмитрий Сорокин, Евгений Валенко (13).
Стартовал проект «Аматорская футзальная лига» (futsal-amator.com.ua), целью которого является систематизация аматорского футзала и объединение в единую структуру любительских турниров в Украине. За получение права играть в финале (март 2014) в 24 городах страны соревнуется 1000 команд с участием 12000 игроков. Руководители проекта – вице-президент АФУ Вадим Каганов и председатель аматорского, массового и студенческого футзала Сергей Бабаиков (автор и реализатор идеи).   

В Луганске с 31 октября по 3 ноября в «ЛТК Арене» с участием «Енакиевца», российских клубов «Синара», «Газпром-Югра» и «Никарса» (Латвия) состоялись матчи первого этапа «Международного Евразийского турнира по мини-футболу  (футзалу) среди клубных команд «Кубок Еременко» сезона 2013 – 2014 гг.» (далее - «Кубок Еременко»). Перед первым матчем состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали президент АФУ Сергей Владыко, президент АМФР Эмиль Алиев, Почетный президент АМФР Семен Николаевич Андреев и президент МФК «Енакиевец» Андрей Новиков. Семен Андреев: «Как вы знаете УЕФА сразу же поддержала наш проект, но наша задача – в дальнейшем совершенствовать этот турнир и постепенно увеличивать количество участвующих команд. Нужно вовлекать в него сильные, хорошо обеспеченные клубы для того, чтобы наш вид спорта продвигать на более высокий уровень». Эмиль Алиев: «Когда мы определяли места проведения, Украину выбрали не случайно, а потому, что она была Родиной Константина Еременко, который позже переехал в Москву. Где он, выступая за мини-футбольный клуб «Дина» и попав в  состав сборной России, прославлял уже Россию, играя под ее знаменами и развивая этот вид спорта. Это дань уважения нашему легендарному футболисту, и поэтому Украина открывает этот турнир». Сергей Владыко: «Благодарен инициативе российской Ассоциации мини-футбола, которая делает этот проект. Идея просто прекрасная – она позволяет сделать слоган «Футзал без границ». Андрей Новиков: «Для меня было очень ответственно взяться за организацию турнира в Украине. Я благодарен руководству Луганской области и Юрию Михайловичу Шацкому за поддержку …»    
Результаты матчей: «Газпром-Юкас» - «Никарс» 4:3 (3:1), «Синара» - «Енакиевец» 1:3 (1:3); «Синара» - «Никарс» - 3:3, «Газпром-Югра» - «Енакиевец» - 4:2 (2:0); «Газпром-Югра» - «Синара» - 7:5 (3:2); «Енакиевец» - «Никарс» - 5:2. В составе украинской команды играли: Мельник, Замятин, 19 (к), Хурсов, Нестерук, Рось, Скорый, Вассура, Тиагу, Кайо Жуниор, 17, Ромарио. Голы забивали: Россь – 3, Ромарио – 1, Замятин – 1, Нестерук – 1, Вассура – 1. Хурсов – 1. Итоги первого этапа турнира: 1. «Газпром-ЮГРА» - 9 очков, «Енакиевец» - 6, «Синара» - 1, «Никарс» - 1. Президент АМФР Эмиль Алиев: «Организация соревнований была безукоризненной. На всех матчах царила потрясающая атмосфера. Огромную работу проделал Оргкомитет во главе с президентом «Енакиевца» Андреем Новиковым. Открытие прошло празднично с выносом флагов клубов-участников под руководством президента АФУ Сергеем Владыко. Если говорить в целом, то уровень организации был не хуже, чем на Кубке УЕФА, и все участники остались довольны». Результаты матчей второго этапа турнира, прошедшего в Риге (Латвия): «Енакиевец» - «Газпром-ЮГРА» - 1:1, «Никарс» - «Енакиевец» 5:5 (1:4); «Синара – «Газпром-ЮГРА» - 6:5 (2:3); «Синара» - «Енакиевец» - 7:4. Все матчи с участием «Енакиевца» были показаны в прямом эфире на украинском телеканалах. В «Финал четырех»  вышли команды: «Синара», «Газпром-ЮГРА», «Тюмень» (все три - Россия), «Кайрат» (Казахстан).
В Ивано-Франковске состоялась отчетно-выборная конференция, на которой утверждена новая редакция Устава, избраны руководящие органы. Председателем Ассоциации футзала Ивано-Франковской области (АФИФО) 39 голосами из 43 избран Василий Васильевич Костюк. Первым заместителм – Николай Николаевич Васильив, исполнительным директором и председателем комитета по проведению соревнований -  Игорь Иванович Овчар, руководителем комитета арбитража – Василий Николаевич Ольшанский, детско-юношеского комитета – Владимир Ярославович Слободян, комитета ветеранов – Ярослав Петрович Ватаманюк. В работе конференции принял участие вице-президент АФУ Владимир Владимирович Грымайло.
В чемпионате Украины среди команд первой лиги в трех зонах принимают участие 19 команд: «Центр»: «Лукас» (Кременчук), «Титан-Заря» (Покровское), «Эпицентр КЗ» (Киев), МФК «Одесса» (Одесса), «Приват» (Кривой Рог), «Киев-НПУ» (Киев), «Энергия» (Южноукраинск); «Восток»: «Спасатель» (Ромны), «Буран-Ресурс» (Донецк), «Монолит» (Харьков), «СумДУ» (Сумы), «Локомотив-2» (Харьков), «Енакиевец-2-ДЮСШ-5» (Енакиево); «Запад»: «Апперкот» (Ковель), «Энергия-2» (Львов), «Ураган-2» (Ивано-Франковск), «ИнБев» (Житомир), «Спортлидер-2» (Хмельницкий), «Говерла» (Ужгород).    
Национальная женская сборная Украины под руководством Владимира Колка в составе: Ирины Мельничук, Натальи Бесидовской, Юлии Титовой, Алины Горобец, Анны Прокопенко, Екатерины Шеремет, Екатерины Малышко, Анны Шульги, Елены Павленко, Ирины Дубицкой, Карины Лычко, Валерии Ермоленко, Евгении Шаповал, Анастасии Клипаченко провели в Польше два товарищеских матча. Реультаты: Польша – Украина - 3:5 (2:2), голы: Титова, 6, 28; Шульга, 8; Ермоленко, 35; Павленко, 39. Второй матч: Польша – Украина – 5:3, голы: Шульга, 2, 39; Титова, 37.   
В борьбу за Кубок Украины заявилось 28 команд: «МВК» (Одесса), «Приват» (Кривой Рог), «Стелс» (Херсон), «СКФ» (Симферополь), «Буран-Ресурс» (Донецк), «Титан-Заря» (Покровское), «Монолит» (Харьков), «Имекс» (Запорожье), «ЛТК-2» (Луганск), «АРПИ» (Донецк), «NIK ARS» (Харьков), «Сапфир» (Донецк), «Эпицентр КЗ» (Киев), «Киев-НПУ» (Киев), «Лукас» (Кременчуг), «Спасатель» (Ромны), «СумДУ» (Сумы), «Импульс» (Шостка), «ХИТ» (Киев), «Киев-футзал» (Киев), «Ураган-2» (Ивано-Франковск), «Спортлидер-2» (Хмельницкий), «Инбев» (Житомир), «Волыньагротех» (Луцк), «Надежда» (Хорив), «Лемберг» (Львов), «Виза-Вторма» (Ивано-Франковск), «Княжий рынок» (Львов).
По инициативе президента АФУ Сергея Владыки в Украине вышел первый номер журнала «Pro Футзал» (главный редактор Анатолий Подвойский), в котором описываются и обсуждаются футзальные события в стране и за рубежем, читатель имеет возможность познакомиться с ведущими тренерами и специалистами, знаменитыми спортсменами. В выпуске журнала участвовали Андрей Ганин (директор по развитию), Александр Борисюк (арт-директор\дизайнер), Сергей Чемеркин (отдел рекламы), а также Ирина Браславская, Александр Ланевский, Юрий Рачковский, Евгений Рывкин, Олег Ланяк, Артем Цыганенко, Сергей Чайка, Сергей Семенов. От имени   Министерства молодежи и спорта и от себя лично с выходом нового журнала спортивную общественность Украины поздравил Министр - Равиль Сафиуллин.
19 ноября   состоялась встреча президента АФУ Сергея Владыки с директором института физического воспитания и спорта национального педагогического университета имени Н.П. Драгоманова, доктором педагогических наук, профессором Алексеем Тимошенко, во время которой были обсуждены вопросы подготовки тренеров-преподавателей по футзалу, создания программы обучения футзалу учащихся в школах. В обсуждении приняли участие вице-президент АФУ Владимир Братусь, главный тренер национальной  женской сборной Владимир Колок и кандидат педагогических наук, доцент Руслан Мишаровский.
В Энергодаре под патронатом «Атомэнергомаш» (генеральный директор Григорий Абрамович Городнера, председатель профкома Виктор Пантелеевич Полихранов) прошел турнир «Кубок  Атомэнергомаш-2013» среди детей 2012 года рождения, в котором приняло участие 6 команд. В итоге: 1. «Шахтер» (Угледар), 2. «Темп-ЗАЭС» (Энергодар), 3. «Олимпия» (Житомир), 4. «Орехов» (Орехов), 5. «Космос» (Запорожье), 6. «Мегаполис» (Запорожье). Лучшим игроком признан - Родион Плакса («Шахтер»), защитником – Андруш Арутюнян («Темп-ЗАЭС»), вратарем – Давид Третяк –  («Орехов»).
УДЮФЛ в Рубежном Луганской области провела турнир «Открытый Кубок Украины» среди юношей 2000 года рождения (участвовало 7 команд). Обладателем Кубка стала команда из Горловки «Стирол-ДЮСШ-2». Лучшим вратарем признан – Ярослав Копанев (Рубежное), защитником – Максим Рябов (Солнечногорск, Россия), нападающим – Петр сенюк (Ивано-Франковск), игроком – Никита Бородченко (Горловка). Лучший бомбардир – Максим Завгородний (15, Горловка).
В Житомире в спорткомплексе «Динамо» состоялся чемпионат Украины среди юношей 1997 года рождения. В финальной игре «Ураган-КФВ»  из Ивано-Франковска победил «ЛТК» из Луганска по пенальти со счетом 6:5 (1:1). Состав чемпионов: тренеры – Владимир Слободян и Иван Данилишин; игроки – Александр Сухов (лучший вратарь), Тарас Левандовский, Василий Кефа, Владислав Танчин (лучший игрок), Тарас Дидич, Назар Швед, Роман Горбатый, Назар Кузик, Остап Сворень, Остап Швец, Юрий Кроль.
Продолжая подготовку к чемпионату Европы, национальная сборная Украины в гостях в товарищеских матчах с Хорватией сыграла 2:3 (1:1) и выиграла 3:1(1:0). Состав команды: Литвиненко, Ципун, Павленко (37), Рогачев, Овсянников, Д. Бондарь, (2), А. Бондарь, Камеко, Шпигарь, Журба, Белоцерковец, Федорченко, Разуванов. Во втором матче голы забивали: Овсянников, (4); Павленко (38); Ципун, (40).
АФУ совместно с Международной общественной организацией «Интернациональный Союз» в Киеве с 7 по 14 декабря с целью утверждения межрасовой, межэтнической терпимости, укрепления дружеских связей между диаспорами, а также популяризации спортивных созтязаний как вида миролюбивого соперничества провели футзальный турнир «Футбол без ненависти и расизма». Победитель турнира – «Объединение арабской молодежи в Украине», на втором месте – НГО «Африканская рада», третьем – «Диаспора туркменского народа». Награды победителям вручили: президент МОО «Интернациональный Союз» Данил Гончаров и вице-президент АФУ Вадим Каганов.
         
 С 12 по 21 декабря в Мадриде (Испания) прошел чемпионат мира с участием женских национальных команд Бразилии, Украины, России, Испании, Коста-Рики, Таити, Ирана, Японии, Анголы, Малайзии, Португалии, Венесуэлы. Результаты матчей: Украина – Бразилия 0:6 (0:4), Украина – Малайзия – 18:1 (8:1), Украина – Россия – 2:6 (0:3), Украина – Иран 2:4. Состав национальной сборной команды Украины: Владимир Васильевич Колок (старший тренер), Ирина Мельничук, Наталия Бсидовская, Юлия Титова, Юлия Форсюк, Алина Горобец, Екатерина Малышко, Валерия Ермоленко, Евгения Шаповал, Анастасия Клипаченко, Елена Павленко, Анна Пркопенко, Ирина Дубицкая, Анна Шульга.
В Сумах проведен чемпионат Украины среди ветеранов 50+. Победителями стала донецкая команда «Союз», на втором месте – «Виктория» (Черкассы), третьем – «Дзержинец» (Днепродзержинск).  Лучшим нападающим признан черкащанин Анатолий Алексюк, защитником - сумчанин Анатолий Ермак, вратарем - дончанин Виктор Сухорук. В финале участвовало 7 команд. Содействовали успешному проведению финала: «Украинский международный банк» (Сергей Павлович Черненко), «Центромаш» (Василий Петрович Лобов), УАБД (Сергей Николаевич Козьменко).   
20 декабря президент АФУ Сергей Владыко и вице-президенты Владимир Братусь и Вадим Каганов в качестве делегатов приняли участие в работе  15 Конгреса Федерации футбола Украины.
22 декабря сроком на 3 года (до 2016) подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития футзала (мини-футбола) между футзальными общественными организациями Украины (Сергей Владыко) и России (Эльдар Алиев). Деловое партнерство планируется осуществляться по направлениям: реализация совместных проектов, связанных с проведением международных турниров различного уровня (сборные, женщины, ветераны, юноши, студенты, спортсмены с ограниченными возможностями); содействие в информационном освещении футзальных мероприятий; разработка учебных программ и научно-методической литературы по повышению квалификации специалистов, а также спортивной тематике; организация совместных семинаров и конференций; обмен опытом научно-педагогического и тренерского состава; проведение совместных учебно-тренировочных сборов и тренировок; осуществление совместной маркетинговой деятельности в сфере развития футзала.
Рейтинг мирового футзала (женщины): Бразилия – 2276, Испания – 2173, Португалия – 2110, Россия – 2000, Украина – 1981, Япония – 1873, Ниделанды – 1853, Колумбия – 1850, Австралия – 1827, Гватемала – 1810, Венгрия – 1782, Иран – 1774, Таиланд – 1771, Аргентина – 1768, Эквадор – 1724, Венесуэла – 1701, Узбекистан – 1700, Иордания – 1699, Армения – 1698, Парагвай – 1694.
Президент ФИФА Зепп Блаттер получил личную аудиенцию в Ватикане у Папы Римского Франциска: «Святой отец попросил меня придать особое значение роли футбола в воспитании молодежи и содействии установлению мира на земле».
Находясь в Киеве, на семинаре спортивных журналистов, известный в мире футбольный комментатор англичанин Тим Вайт отметил преимущество футзала над футболом с точки зрения телевизионных трансляций: «Время игры короче, поэтому у вас есть больше времени для того, чтобы давать рекламу – в этом преимущество для телеканалов. Вы также можете слышать, что говорит тренер – это практически как в боксе, когда в перерыве между раундами тренер советует что-то боксерам. Футзал более быстрый, более захватывающий и, в конце концов, более результативный – в нем больше голов, чем в большом футболе. Игроки обладают лучшими техническими навыками, контролем над мячем. Если игрок в хорошей команде с хорошим тренером, то это вполне может помочь развивать карьеру в большом футболе».
29 декабря в Киеве в спорткомплексе «АТЛЕТ» прошел первый всеукраинский турнир «Памяти Максима Москалюка» (воспитанника футбольной школы «АТЛЕТ», многократного чемпиона Украины и Польши, обладателя Кубка и Суперкубка Украины, игрока сборной Украины). В соревнованиях приняли участие команды из Киева, Киевской области и Днепропетровска (игроки 2004 года рождения). Победителями стали воспитанники тренера Романа Николаевича Гринчука – команда «АТЛЕТ». Определены в номинациях: лучший игрок – Родион Мазур («АТЛЕТ»), бомбардир – Ян Богута («Княжа»), нападающий – Богдан Андрусик («Каскад»), защитник – Евгений Барановский («Княжа»), голкипер – Ярослав Амрош (АТЛЕТ»). Лауреатам вручены ценные подарки от компании «Джома Украина». На турнире присутствовали: Зоя Николаевна Москалюк, мастер спорта Олег Шуст, мастера спорта международного класса Олег Шайтанов и Константин Власенко, Виктор Владимирович Бураков (представитель администрации Дарницкого района), директор ДЮСШ «АТЛЕТ» Владимир Иванович Васкевич. Президент ФК «АТЛЕТ» Александр Старовойт информировал присутствующих о том, что турнир станет традиционным.
Министерство молодежи и спорта в соответствии с «Положением о рейтинге по неолимпийским видам спорта в Украине» определила рейтинг среди регионов по футзалу: 1. Полтавская - 3778, 2. Киевская - 2032, 3. Харьковская - 1906, 5. Черкасска - 1558, 6. Львовская - 1372, 7. Ивано-Франковская - 1210, 8. Донецкая - 1114, 9. Хмельницкая - 972, 10. Днепропетровская - 924, 11. Сумская - 890, 12. Киев - 518, 13. Ровенская - 416, 14. Волынская - 400, 15-16. Запорожская и Одесская - 378, 17. Черниговская - 304, 18. Кировоградская - 182, 19. Житомирская – 168. Винницкая, Николаевская, Херсонская, Черновицкая, Закарпатская, Тернопольская, Крым и Севастополь не рейтинговались. Комитет физического воспитания и спорта МОН Украины – 5974, ФСО «Украина» - 4636, ФСО «Колос» - 1932, ФСО «Спартак» - 1004.   

               
                2014 год



Национальная сборная Украины во время заключительного тренировочного сбора перед чемпионатом Европы в Доме футбола приняла участие во встрече с первым вице-президентом ФФУ Анатолием Владимировичем Поповым, который пожелал сборной успешного выступления. В состав сборной заслуженный  тренер Ураины Евгений Рывкин включил: Евгения Иванюка («Локомотив»), Дмитрия Литвиненко «Локомотив», Кирилла Ципуна («Ураган»), Евгения Валенко («Ураган»), Дениса Овсянникова («Энергия»), Александра Сорокина («Локомотив»), Дмитрия Сорокина («Локомотив», Виталия Киселева «Локомотив»), Николая Белоцерковца («Локомотив»), Петра Шотурму («Ураган»), Дмитрия Бондаря (Энергия»), Дмитрия Клочко («Локомотив»), Евгения Рогачева («Энергия»), Максима Павленко («Энергия»), главному тренеру помогают Павел Пикалов, спортивный врач Роман Жолобайлюк, массажист Владимир Шугай.
Первый матч ЧЕ сборная Украины выиграла у Румынии со счетом 1:0. Гол на 18 минуте забил Дмитрий Сорокин («Локомотив», Харьков). Матч проводила бригада арбитров: Ондрей Черны (Чехия) и Камиль Четин (Турция). Второй матч Украина – Бельгия – 0:0. Матч проводили арбитры: Саша Томич (Хорватия) и Фернандо Гутьерреес (Испания), третий в четвертьфинале Украина – Португалия – 1:2 (1:1), гол на 13 минуте забил Евгений Валенко («Ураган», Ивано-Франковск). Арбиры: Болаж Фаркаш (Венгрия) и Паскаль Лемаль (Бельгия).
Чемпионом Европы стали итальянцы, выигравшие в финале у россиян со счетом 3:1 (3:1), испанцы завевали бронзовые медали, обыграв португальцев 8:4. По результатам выступления в чемпионате Европы Украина в европейском рейтинге сохранила пятое место. Технический комитет УЕФА назвал символическую сборную ЧЕ-2014 – вратари: Маммарела (Италия), Рафан (Испания), игроки: Лима, Фортино, Вампета (Италия), Эдер Лима, Робиньо, Сергеев (Россия), Фернандао, Мигелин (Испания), Чуец (Словения), Еловчич (Хорватия), Рикардиньо, Кардинал (Португалия).      
В Житомире в спорткомплексе «Динамо» проведен чемпионат Украины среди ветеранов 35 лет и старше. Места в турнирной таблице: 1. «Черное море» (Одесса), 2. «Аякс» (Шахтерск), 3. «Ворзель» (Ворзель), 4. «Славия» (Ровно), 5. «Житомир» (Житомир), 6. «Уника» (Крым). Победителями среди ветеранов 55 лет и старше стали команды: 1. «Центромаш» (Зугрес), 2. «Черное море» (Одесса), 3. «КПИ» (Киев), 4. «Маяк» (Сарны).
В Ильичевске прошел чемпионат Украины среди детей 2003 года рождения. Победили подопечные известного тренера Александра Каплуна – команда СК «Ильичевец КТИ» (Ильичевск), на втором месте «Старт ДЮСШ-2» (Горловка), третьем – «Локомотив» (Котовск). В соревнованиях приняли участие команды: ФК «Таирова» (Таирово), «Олимпик» (Ильичевск), «Монолит» (Амросиевка), «Дунай» (Измаил), «Ильичевец-2005 (Ильичевец), «Мегаполис» (Запорожье), «ДОНТЕКС» (Донецк).
В Житомире в спорткомплексе «Энергия» в шестой раз прошел турнир памяти Ростислава Михайловича Гордеева (тренер СДЮШОР «Спартак» и «Полесье»). Награды победителям – команде тренера Валентина Островского ДЮСШ «Полесье» вручили: Светлана Александровна Гордеева и вице-президент АМФУ Вадим Феликсович Каганов (организатор турнира и воспитанник Р. Г. Гордеева). Лучшим игроком турнира признан Алексей Колесник («Полесье»), защитником – Никита Козлюк («Полесье»), нападающим – Александр Иванов («Полесье»), вратарь – Дмитрий Макшаев («Визар»).   
Цитата: «Для себя я увидел и твердо убежден, что играть можно с любыми командами, но работа в сборной требует определенного системного подхода. Первые шаги были сделаны в этом цикле чемпионата Европы, мы начали играть с серъезными командами, получили определенный игровой тонус. Но, конечно же, надо говорить о том, что сборная команда наигрывается не за один год. Хочу сказать – для себя я увидел цель, к которой нужно идти» (Евгений Рывкин).
Цитата: «Что касается организации подготовки сборной, то чувствуется большое внимание со стороны Ассоциации. Определенные условия были и при прежнем руководстве, но небыли созданы такие условия, которые были созданы к ЧЕ-2014. Это и спарринги с сильными командами, это касается и экипировки – не было ни единой мелочи, которая бы мешала при подготовке к чемпионату Европы (Максим Павленко – капитан сборной).
Молодежная сборная Украины во Франции провела два товарищеских матча: Франция – Украина – 1:4 (1:2), голы: Мануйленко, 14, Малышко, 17, Литвинов, 24, Михайленко, 38; Франция – Украина – 1:6 (0:3), голы: Шамли, 6, 22; Королишин, 6, 20; Литвинов, 26; Чеканов, 35. В составе спортивно делегации: Алексей Чеканов («Локомотив-2»), Богдан Тимущук («Спортлидер-2»), Роман Мякота («Монолит»), Никита Лазыкин («ЛТК»), Виталий Дзюба («ЛТК»), Максим Литвинов («ЛТК»), Роман Цапов («ЛТК»), Андрей Лысенко («ЛТК»), Тарас Королишин («Ураган»-2»), Владимир Кручок («Кардинал»), Дмитрий Михайленко («Спортлидер-2»), Дмитрий Шамли («Спортлидер-2»), Антон Лясковский («Ураган-2»), Сергей Малышко («Монолит»). Руководители делегации - Александр Елшанский и Юрий Шацкий, главный тренер - Роман Ковальчик, тренер - Михаил Токарь, врач - Роман Вайда, массажист - Олег Ищев, пресс-аташе - Артем Цыганенко.

По инициативе спортивного портала isport.ua (автор идеи и формата Евгений Потикун) под эгидой «Экстра-лиги» (президент Степан Мельничук) организован и проведен конкурс «Extra-liga futsal Awards 2013» (аналог церемонии вручения «Золотого мяча» в футболе). Победителей в номинациях определяют известные в Украине спортивные журналисты: Сергей Бондаренко – главный редактор газеты «Украинский футбол»; Павел Булах – главный редактор fooboom.com; Сергей Дрыга – главный редактор chmpionat.com; Кирилл Крыжановский – iSport.com; Анатолий Подвойский – главный редактор sport.ua; Игорь Калмыков – главный редактор sportinform.com.ua; Андрей Пети – главный редактор terrikon.com; Юрий Карман – газета «Команда»; Алексей Самойленко – директор т\к «Спорт 1», «Спорт 2»; Александр Левин – шеф-редактор мини-футбола «Футбол ревю».
Номинация №1. Приз за вклад в развитие футзала – Андрей Новиков, Алесандр Бубен, Юрий Шацкий.
Первый этап – список номинантов: Антолий Подвойский, Вячеслав Дараган, Владимир Валявка, Владимир Колок, Владимир Гончаров, Георгий Мельников, Евгений Геллер, Евгений Рывкин, Иван Гончар, Игорь Москвичев, Игорь Черненко, Николай Хаймурзин, Олег Ланяк, Олег Солодовник, Юрий Сорочик, Александр Порохня, Андрей Новиков, Александр Стефанкив, Василий Симонов, Александр Червоный, Владимир Братусь, Сергей Веселов, Геннадий Лисенчук, Сергей Коридзе, Сергей Владыко, Александр Бубен, Сергей Рафаилов, Сергей Крылов, Сергей Сытин, Сергей Чайка, Станислав Гончаренко, Степан Мельничук, Юрий Шацкий, Юрий Компаниец.
 Второй этап – Андрей Новиков, Василий Симонов, Владимир Братусь, Геннадий Лисенчук, Александр Бубен, Сергей Крылов, Юрий Шацкий.
Третий этап – номинация присуждена Юрию Михайловичу Шацкому.
Номинация № 2. Лучшая пресс-служба - СК «Энергия», «ЛТК», НФК «Ураган». Лучшей пресс-службой признана работа сотрудников клуба «Ураган» (Олег Ланяк).
Номинация № 3. Открытие года – Андрей Симка («Ураган»), Богдан Свиридов («ЛТК»), Владимир Разуванов («ЛТК»).
Первый этап – список номинантов: Анатолий Миленький, Андрей Черненко, Артем Рось, Виталий Киселев, Владимир Кардаш, Владимир Сондак, Дмитрий Калуков, Дмитрий Михайленко, Дмитрий Сыник, Дмитрий Сорокин, Евгений Серый, Максим Бесспалов, Максим Лысенко, Максим Мануйленко, Максим Павленко, Никита Шпигарь, Михаил Грицына, Александр Бондарь, Петр Шотурма, Рониньо, Сергей Пддубный, Тарас Кузь, Станислав Филатов, Тиаго, Тарас Королишин, Юрий Савенко. Второй этап – Андрей Симка («Ураган»), Богдан Свиридов («Енакиевец»), Владимир Разуванов («ЛТК»).
Третий этап – Владимир Разуванов («ЛТК»).
Номинация № 4. Тренер года - Александр Косенко («Энергия»), Евгений Рывкин («Локомотив»), Роман Ковальчик («ЛТК»). Лучшим тренером признан – Евгений Рывкин («Локомотив»).
Номинация № 5. Лучший игрок – Дмитрий Сорокин («Локомотив»), Евгений Валенко («Ураган»), Евгений Иваняк («Локомотив»).
Первый этап – список номинантов: Андрей Засенко, Артем Рось, Боргес Фонсека Кайо, Джуниор, Валерий Легчанов, Виталий Денюжкин, Виталий Киселев, Владимир Кардаш, Владимир Разуванов, Да Сильва Рональд Матеус (Рониньо), Дмитрий Бондарь,  Дмитрий Михайленко, Евгений Клочко, Дмитрий Калуков, Дмитрий Камеко, Дмитрий Клочко, Дмитрий Литвиненко, Евгений Рогачев, Ильдар Макаев, Кирилл Ципун, Максим Бессалов, Николай Белоцерковец, Александр Бондарь, Александр Вершинин, Александр Сорокин, Вассура, Павел Будяк, Петр Шотурма, Роман Колток, Сергей Журба, Сергей Коваль, Тарас Кузь, Тиаго Жиронимо де Оливейра.
Второй этап – Андрей Симка («Ураган»), Богдан Свиридов («Енакиевец»), Денис Овсянников («Энергия»), Дмитрий Сорокин («Локомотив»), Евгений Валенко («, Евгений Иваняк («Локомотив»), Максим Павленко («Энергия»).
Третий этап – Евгений Иваняк («Локомотив»).
Чемпионом Днепропетровска стала команда «ЛАД», на втором месте – ГУ МДС, третьем – «Екатеринославхлеб». Определена сиволическая сборная Днепропетровска: вратарь – Андрей Неруш («Екатеринославхлеб»), универсал – Эдуард Кулик (ЛАД), нападающий – Михаил Макшаков (ЛАД), лучший бомбардир – Александр Маржановский (ЛАД), лучший игрок – Александр Кабаненко (ЛАД).
Вышел второй номер официального журнала Ассоциации – «ProФутзал», подготовленный Анатолием Подвойским (главный редактор), Александром Ланевским, Богданом Пастернаком, Евгением Рывкиным, Олегом Ивановым, Андреем Гулеем, Сергеем Чайкой и Сергеем Семеновым. 
В Доме футбола 12 февраля с участием президента АМФУ Сергея Владыки проведено совещание с представителями команд первой лиги. Рассмотрены и обсуждены вопросы хода чемпионата. Уточнены требования к его финальной части. Участники совещания высказали свои предложения по Регламенту проведения чемпионата в 2014 – 2015 годов.
Президент АМФУ Сергей Владыко ответил на вопросы любителей футзала на веб-конференции Sport. ua (Анатолий Подвойский). Неравнодушные и активные любителей футзала интересовались оценкой выступления национальной сборной на чемпионате Европы, кандидатурой на пост главного тренера национальной сборной Украины, полномочиями тренерского Совета, составлением учебной программой ДЮСШ, выполнением предвыборной программы, планами дальнейшего развития женского и детско-юношеского футзала, перспективами «Экстра-лиги», штатном расписании и структуре АМФУ, сотрудничеством с СМИ, спонсорскими проектами и т. д.
В Алма-Ате в финальном матче «Кубка Еременко» казахстанский «Кайрат» выиграл у российской «Синары» со счетом 5:1 и стал первым в истории обладателем этого трофея. В арбитраже матча принимал участие украинский арбитр ФИФА Сергей Дребужан (Мукачево).
В Одессе состоялся Всеукраинский финал Аматорской футзальной лиги Украины (первый чемпионат Украины по футзалу среди аматорских команд), в котором приняло участие 15 команд: «Спортлидер-3» (Хмельницкий), «Динамовец» (Житомир), «ФК» (Николаев), «Княжий рынок» (Львов), УВД «Олимп» (Кировоград), КРИПТО (Желтые Воды), «Рион» (Ильичевск), «Надежда» (Волынская обл.), «ХИТ» (Киев), «Спроба» (Никополь), ТГО (Одесса), «Эпицентр К» (Ивано-Франковск, «Энергетик» (Винница), «Конкорд» (Кривой Рог), «Таможенник» (Измаил). В финале (высшая лига) под руководством тренера Олега Дмитриевича Лукьяненко (известного мастера футзала) киевская команда «ХИТ» (президент клуба - Владимир Анатольевич Котляр) победила «Княжий рынок» (Львов) со счетом 2:0, (Александр Корнейчук, 20; Игорь Барсук, 40). В составе команды чемпионами стали: Владислав Бондаренко, Дмитрий Шульга, Игорь Барсук, Андрей Барсук, Андрей Ильичев, Дмитрий Шувалов, Павел Химяк, Максим Назаренко, Дмитий Медведь, Александр Магда, Александр Корнийчук. Награждение победителей и призеров проводили президент АФУ Сергей Владыко, вице-президент Вадим Каганов и председатель комитета аматорского, студенческого и массового футзала Сергей Бабиков. Лучшим игроком турнира признан Игорь Барсук («ХИТ»), нападающим - Алексей Пивовар («Энергетик»), вратарем - Игорь Стасюк («Княжий рынок»), защитник - Александр Корнейчук («ХИТ»). В финале (первая линга) победителем стала команда «Таможенник» (Измаил), выигравшая у «Конкорда» (Кривой Рог) по пенальти 6:5 (2:2). Со всех матчей «Первый одесский портал» вел прямую трансляцию.
3-го апреля в спорткомплексе НПУ имени Михаила Драгоманова проведен десятый Финал Кубка ректора по мини-футболу. Впервые в истории Кубка победу по пенальти 6:5 (1:1) добыли студенты Института педагогики и психологии (директор Владимир Бондарь). На финальном матче присутствовали: ректор НПУ Виктор Андрущенко, директор института физического воспитания и спорта Алексей Тимошенко, председатель профкома студентов НПУ Станислав Цибин и заведующий кафедрой футбола, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, олимпийский чемпион Алексей Михайличенко.
С 4 по 6 апреля в Ильичевске прошел Элитный раунд Аматорской футзальной лиги Украины с участием 15 команд – призеров чемпионатов областей и городов, которые входят в структуру АФЛУ. Спонсор турнира – «Райффайзен Банк Аваль». В результате проведенных матчей определилась четверка лучших команд: «Проминь» (Житомир), «Черное море» (Одесса), «Судоремонтник» (Ильичевск), «Шустов» (Ильичевск). В финальном матче по пенальти одесситы выиграли у житомирчан. Лучшими в номинациях стали: лучший вратарь – Константин Стародубовский («Черное море»), лучший защитник – Александр Максимчук (Проминь»), лучший нападающий – Юрий Лоскутов («Судоремонтник»), лучший игрок – Роман Кушнир («Черное море»).
 В Черкассах в «Финале восьми» («Лукас», «Буран-Ресурс», «Локомотив», «Инбев», «Спортлидер+», «Монолит», «Энергия», «Ураган»)  Кубка Украины львовская «Энергия» выиграла  у харьковского «Локомотива» - 2:2 (1:1, 2:2, по пен. 2:1) и стала четырехкратным обладателем Кубка. В составе команд играли: Владимир Кардаш, Андрей Питуля, Валерий Легчанов, Дмитрий Бондарь, Евгений Рогачев, Максим Павленко (восьмикратный обладатель Кубка), Сергей Коваль, Степан Струк, Тарас Кузь, Александр Бондарь, Михаил Грицына, Николай Грицына. Почетный президент Владимир Матвиишин, президент Александр Стефанкив, главный тренер Александр Косенко, начальник команды Владимир Фелишин, врачи-массажисты Олег Чернецкий и Александр Хома.  Матч проводила судейская бригада -  Станислав Туржанский, Виталий Поляков и Максим Чубинский. За Кубок Украины боролось 33 команды: «Импульс» (Шостка), «СумДУ» (Сумы), «Киев-Футзал» (Киев), «ХИТ» (Киев), «ЛТК-2» (Луганск), «Буран-Ресурс» (Донецк), «NIK ARS» (Харьков), «Имекс» (Запорожье), «Волыньагротех» (Луцк), «Инбев» (Житомир), «Виза-Вторма» (Ивано-Франковск), «Лемберг» (Львов), «Княжий рынок (Львов), «Надия» (Хорыв), «Стелс» (Кривой Рог), «МКВ» (Одесса), «СКФ» (Симферополь), «Титан-Зоря» (Покровское), «Ураган-2» (Покровское), «Лукас» (Кременчук), «Рятувальнык» (Ромны), «Киев-НПУ» (Киев), «Монолит» (Харьков), «Сапфир» (Донецк), «Спортлидер+2» (Хмельницкий), «Эпицентр КЗ» (Киев), «Ураган» (Ивано-Франковск), «Энергия» (Львов), «Кардинал-Ровно» (Ровно), «Енакиевец» (Енакиево), «Спортлидер+» (Хмельницкий), «Локомотив» (Харьков), «ЛТК» (Луганск).    
Молодежная сборная U-21  в Польше проиграла два товарищеских матча национальной сборной Польши со счетом 1:5 (0:2) и 1:3 (0:1). В составе украинской  команды (тренер - Роман Ковальчик, врач Виктор Кедык, реабилитолог - Тарас Панчук, массажист - Александр Гурин) выступали: Богдан Тимощук («Спортлидер-2+», Максим Мануйленко («ЛТК»), Никита Лазыкин («ЛТК»), Виталий Дзюба («ЛТК»), Максим Литвинов («ЛТК»), Андрей Лысенко («ЛТК»), Павел Миколюк («Ураган-2»), Владимир Кручок («Кардинал»), Дмитрий Шамли («Локомотив»), Дмитрий Михайленко («Спортлидер-2+»), Антон Лясковский («Ураган»), Иванов, Марьян Пелех («Ураган-2»), Роман Мякота («Монолит»), Алексей Чеканов («Локомотив»), Роман Цапов («ЛТК»), Сергей Тимченко («Енакиевец-2-ДЮСШ-5»).
В финальном матче чемпионата Украины среди команд первой лиги донецкая команда «Буран-Ресурс» под руководством тренера Валентина Бондаря выиграла у харьковского «Монолита» и завоевала золотые медали. В составе команды: Валентин Бондарь (играющий тренер), заслуженный мастер спорта Украины Игорь Москвичев, Виталий Ятло, Роман Стрельцов, Дмитрий Сильченко, Олег Мирошник, Вячеслав Кобец, Владимир Удовиченко, Валерий Стряпков, Валерий Гришовец, Дмитрий Волошин, Сергей Стромилов, Сергей Капелюшный, Александр Пихаленок, Александр Колесников, Дмитрий Кузьмин, Михаил Беляев. Президент клуба - Сергей Богачев, вице-президент Олег Чубарев (в июне команда с учетом политической и экономической обстановки в регионе расформирована).   Серебряные медали в команде «Монолит» получили: Артем Тарасов, Роман Мякота. Тарас Никоненко, Евгений Ланко, Ярослав Лебедь, Сергей Малышко, Александр Минаев, Станислав Моспан, Евгений Кравченко, Андрей Воронько, Максим Панасенко, Александр Педяш, Сергей Шариков, Тарас Рыбак, Константин Сколотий, Дмитрий Долгов. Президент клуба -  Роман Перадзе, главный тренер - Виталий Чернышев, спортивный директор - Тимур Пугунец, администратор - Вячеслав Каменев. Третье место и бронзовые медали завоевали спортсмены «Лукаса» (Кременчук). Тренер - Валентин Цвелых (играющий тренер), игроки: Евгений Лемеш, Антон Тарасенко, Богдан Иванченко, Сергей Прихожий, Максим Кулька, Евгений Даниленко, Максим Крупин, Андрей Маньковский, Сергей Лапа, Кирилл Смирнов, Эдвин Валеев. Президент кулуба - Александр Порохня, менеджер - Василий Криворучко, врач - Леонид Недогарок. Лучшими бомбардирами чемпионата стали: Евгений Петраков (СумДу) - 24, Антон Тарасенко («Лукас») - 24, Дмитрий Сильченко («Буран-Ресурс») - 22, Валентин Цвелых («Лукас») – 21, Иван Данилюк (Аперкот») – 19.
В матчах с участием команд первой лиги участвовало 49 арбитров: Ярослав Вовчок (6), Леонид Жиронкин (5),  Александр Кухарь (8), Руслан Лутий (2), Евгений Лебедь (7), Александр Могилко (5), Олег Омельченко (7), Владислав Петренко (7), Сергей Подворный (4), Николай Подранный (5), Роман Плотников (5), Александр Сидорук (7), Алексей Фесенко (3), Вахтанг Халваши (7), Василий Герасимкив (6), Алексей Ночовный (7), Евгений Гордиенко (7), Вячеслав Скоропад (7), Вячеслав Сторожук (7), Александр Белащенко (9), Максим Бурлай (7), Павел Васьковский (6), Иван Вышиваный (4), Василий Гандзий (5), Феликс Голубев (7), Алексей Городищенко (6), Александр Демьянюк (7), Артем Духан (7), Сергей Ещенко (6), Владимир Заровецкий (6), Богдан Киндий (8), Юрий Климук (7), Алексей Коваленко (7), Юрий Кондратьев (4), Валерий Коробко (4), Павел Кравцов (8), Владислав Крашенинников (6), Виталий Пономаренко (7), Виктор Самков (4), Андрей Фесенко (7), Руслан Хоботов (4), Сергей Черноусов (8), Андрей Шалавин (6), Олег Штундер (6), Андрей Ивашина (1), Дмитрий Беспорочный (4), Дмитрий Максимов (4), Евгений Дынник (4), Швец (3). В качестве наблюдателей арбитража были задействованы: Валерий Бельков (2), Игорь Бик (7), Юрий Веремчук (2), Сергей Горбань (1), Сергей Гроховецкий (10), Игорь Емельянов (7), Александр Жовтоног (1), Николай Зубко (2), Александр Игумнов (8), Василий Карабанов (10), Сергей Конюхов (5), Александр Клюев (5), Сергей Конюхов (10), Александр Король (2), Сергей Кравцов (4), Василий Кузьменко (1), Владимир Маслов (9), Виталий Олейник (1), Олег Соболевский (3), Сергей Стрелецкий (4), Юрий Суслов (1), Сергей Тулепов (8), Станислав Ушкань (5), Владимир Фролов (7), Василий Фурман (7),Роман Хомляк (5), Александр Шабан (7), Владимир Штундер (1), Юрий Щепанский (6), Виктор Юзик (7), Василий Каличак (2).    
В Приазовском (Запорожская область) состоялся традиционный детский турнир по мини-футболу памяти дважды легендарного Героя Советского Союза, заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Василия Степанович Петрова Украины (ВОВ закончил в должности командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкого артиллерийского полка). Победителями стала команда ДЮСШ (пгт Приазовское) в составе: И. Горпинича, Е. Шеставина, А. Михова. Д. Семернина, О. Дьякова. Лучшими игроками признаны: Данил Тофт, Андрей Паршин и Евгений Шеставин.       
29 мая Голова Черкасской государственной администрации Юрий Олегович Ткаченко принял президента АФУ Сергея Владыко. В ходе встречи обсуждались вопросы развития футзала в Черкасской области. Особое внимание было обращено на необходимость использования футзала как социального проекта оздоровления молодежи. Владыко выразил благодарность руководству области за предоставление всех необходимых условий для проведения матчей финала Кубка и решающих игр чемпионата Украины. В беседе принимали участие президент Черкасской Ассоциации футзала Юрий Андреевич Гончаров и вице-президент АФУ Владимир Братусь.
Второй год подряд чемпионом Украины стала команда харьковского «Локомотива». Президент клуба - Сергей Крылов, вице-президент - Павел Некрасов, спортивный директор - Андрей Беляков, начальник команды - Валерий Гуртяк, врач - Александр Усов, массажист - Владимир Шугай. Под руководством заслуженного тренера Украины Евгения Рывкина, тренера Павла Пикалова чемпионами стали: Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Александр Сорокин, Дмитрий Камеко, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Федорченко, Дмитрий Шамли, Дмитрий Клочко, Евгений Клочко, Евгений Серый, Николай Белоцерковец, Андрей Чекалин, Сергей Журба, Никита Шпигарь, Бето, Виталий Кисилев. На торжественном приеме в Управлении Южной железной дороги в честь чемпионов начальник УЮЖД Николай Уманец отметил: «На пути к чемпионству «Локомотиву» удалось победить ивано-франковский «Ураган» и львовскую «Энергию». Игры плей-офф стали украшением чемпионата. Южная железная дорога славится своими достижениями – это тоже часть имиджа Южной дороги и отрасли в целом. Мы всегда уделяли и будем уделять такому социальному аспекту, как спорт, самое пристальное внимание. Одна из слагаемых успеха команды – поддержка болельщиков. Желаем и ждем успешного выступления команды на футзальных площадках Украины и Европы». С приветственным словом к команде также обратился Голова Харьковского областного Совета, который сказал, что футзальный и волейбольный «Локомотивы» стали основными поставщиками золотых медалей для Харькова в игровых видах спорта.
Серебряные медали завоевала львовская команда «Энергия» (почетный президент – Владимир Матвиишин, президент – Алекасандр Стефанкив, вице-президент – Владимир Фелишин, главный тренер – Александр Косенко, администратор – Ярослав Качабульский, врач-массажист – Олег Чернецкий; игроки: Андрей Питуля, Владимир Кардаш, Степан Струк, Николай Грицына, Михаил Грицына, Евгений Рогачев, Валерий Легчанов, Дмитрий Бондарь, Александр Бондарь, Максим Павленко, Тарас Кузь, Владислав Мазур, Сергей Коваль); бронзовые - «Ураган» из Ивано-Франковска (президент – Александр Бубен, вице-президенты – Василий Костюк и Юрий Леник, главный тренер – Сергей ГупаленкоЮ тренеры – Юрий Костышин и Валерий Козлов, начальник команды – Сергей Кривенький, врач – Михаил Данькив; игроки: Роман Киндратив, Евгений Валенко, Андрей Симка, Роман Кордоба, Петр Шотурма, Орест Боргун, Ильдар Макаев, Тарас Королишин, Сергей Якунин, Сергей Якунин, Максим Павлюк, Рониньо, Морено).
В чемпионате Украины среди женских команд высшей лиги места в турнирной таблице распределились таким образом: 1. «Беличанка» НПУ» (Коцюбинское), 2. «ИМС-Униспорт» (Киев), 3. «Ника-НППУ» (Полтава), 4. «Злагода» (Днепропетровск), 5. «УАБС-НБУ» (Сумы), 6. «Ятрань-УДПУ-Базис» (Умань), 7. «ФКЛ-Интер» (Луганск), 8. «Надежда-ДЮСШ» (Гребенка), 9. «Кристалл» (Херсон).   
По версии издания «Белорусский мини-футбол» рейтинговая таблица европейских клубов - чемпионов своих стран: 1. «Барселона» (Испания) – 31; 2. «Кайрат» (Казахстан) – 23; 3. «Экономац» (Сербия) – 22; 4. «Спортинг» (Португалия) – 22; 5. «Араз» (Азербайджан) – 21; 6. «Иберия Стар» (Грузия) – 18; 7. «Эра-Пак» (Чехия) – 18; 8. «Слов-Матик» - 16; 9. «Шателино» (Бельгия) – 14; 10. «Дина» (Россия) – 11; 11. «Локомотив» Украина) – 10, 666; 12. «Интер Мовистар» (Испания) – 10, 13. «Никарс» (Латвия) – 9,999; 14. «Вегакамератене» (Норвегия) – 9,999; 15. «Гранд Про» (Болгария) – 9; 16. «Лупаренсе (Италия) – 9; 17. «Спортинг Париж» (Франция) – 8; 18. «Береттьсуйфалу» (Венгрия) – 7; 19. «Атина-90» (Греция) – 6; 20. «Кобарид» (Словения) – 5; 21. «Ховокуба» (Голландия) – 5; 22. «Дева» (Румыния) – 4. 23. «Баку Юнайтед» (Англия) – 4,799; 24. «Железарец» (Македония) – 4,749; 25. «Ильвес» (Финляндия) – 4,5; 26. «Столица» (Беларусь) – 4,3; 27. «Центар» (Босния и Герцеговина) – 4; 28. «АСА Бен Гурион» (Израиль) – 3,6; 29. «Алумнус» (Хорватия) – 3; 30. «АПОЕЛ» (Кипр) – 2,8; 31. Эден Колледж» (Ирландия) – 2,3; 32. «Бюлль» (Швейцария) – 1,58; 33. «Энкамп» (Андорра) – 1,5; 34. «Хилальспор» (Германия) – 1,333; 35. «Копенгаген» (Дания) – 1,3; 36. «Рекорд» (Польша) – 1,000; 37. «Гетеборг» (Швеция) – 0,9; 38. «Анжи» (Латвия) – 0,7; 39. «Футзал Шварц» (Австрия) – 0,666; 40. «ЖЛК» (Молдова) – 0,666; 41. «Агама» (Черногория) -  0,666; 42. «Флямуртари» (Албания) – 0,499; 43. «Фырат Юниверситеси» (Турция) – 0,4; 44. «Перт Солтайрс» (Шотландия) – 0,3; 45. «Балцан» (Мальта) – 0,2; 46. «Фьольнир» (Исландия) – 0,1; 47. «Локомотивас» (Литва) – 0,166; 48. «Талгриг» (Армения) – 0,08; 49. «Рексхем» (Уэллс) – 0,000.               
Шестого июня в Доме футбола прошло заседание президентов клубов «Экстра-лиги», на котором обсуждался вопрос о концептуальных аспектах чемпионата Украины по футзалу АФКУ «Экстра-Лига» сезона 2014-2015. Президентами клубов принято решение предложить АМФУ приостановить действие договора об организациии и проведении чемпионата Украины.               
Тренер команды «Спортлидер-2» Иван Иванович Стасюк защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Построение тренировочного процесса высококвалифицированных игроков в мини-футболе в годичном цикле подготовки».
20 июня подписан Договор о сотрудничестве между Ассоциацией и Комитетом по физическому воспитанию и спорту Министерства просвещения и науки. Цель совместной деятельности – проведение комплекса мероприятий по популяризации и развития футзала в учебных заведениях системы образования путем организации соревнований, разработки нормативно-правовых документов, проектов, пропаганды здорового образа жизни ученической и студенческой молодежи. Договор подписали: заместитель председателя Комитета Владимир Андреевич Авраменко и президент Ассоциации Сергей Васильевич Владыко.
21 июня в Луцке проведен турнир среди спортсменов весом больше 100 килограмм «Волынский центнер». Победителем стала команда «Зубр» (Луцк), тренер – Юрий Гаврилюк. На втором месте команда «Рувер Групп» (Черкассы), третьем – «ПАККО» (Луцк) – самая тяжелая команда весом 608,5 кг. Номинантами и владельцами призов от торговых марок «Дядя Пицца» и «Хмельная бочка» стали: лучший игрок турнира – Виталий Косун («Рувер Групп») и самый тяжелый игрок -  Михаил Панасюк («ПАККО»).
27 июня проведено заседание Исполкома АМФУ, на котором утверждены: результаты проведения всеукраинских соревнований сезона 2013-2014 годы, международный календарь на сезон 2014-2015 годы, отдельные регламентные документы по проведению всеукраинских соревнований на сезон 2014-2015 (дата начала чемпионата и Суперкубка), проект Стратегии развития футзала до 2020 года (создана рабочая группа – руководитель В.И. Братусь). Приняты решения: о приостановке действия Договора о делегировании полномочий на организацию и проведение соревнований по футзалу – чемпионата Украины среди футзальных клубов «Экстра-Лиги»; о создании комитета по организации и проведении всеукраинских соревнований (В. И. Вахула); комитета национальных сборных (С. А. Новиков); назначен главным тренером национальной и молодежной сборных - заслуженный мастер спорта Украины Александр Петрович Косенко. Обсуждались вопросы о состоянии развития футзала в Киеве (вице-президент Николай Сергиенко), о дате и месте проведения Конференции АМФУ, а также проект Положения о рейтинговом оценивании деятельности региональных Ассоциаций (создана рабочая группа – руководитель С. Н. Бабиков).      
14-20 июля в Антекере (Испания) прошел 14-й чемпионат мира по футзалу среди студенческих сборных. Под руководством заслуженного мастера спорта Александра Косенко честь Украины защищали: Владимир Кардаш, Юрий Савенко, Владимир Разуванов, Артем Рось, Николай Грицина, Максим Литвинов, Сергей Коваль, Евгений Серый, Тарас Королишин, Петр Шотурма, Богдан Свиридов, Максим Мануйленко, Виталий Дзюба. Украина – Бразилия 3:4 (2:3); Разуванов-2, Коваль. Иран-Украина 2:1 (0:0); Евгений Клочко. Украина – Германия 4:2 (4:0); Шотурма, Королишин, Дзюба, Евгений Клочко. Украина – Китай 5:1 (3:0); Мануйленко, 2; Королишин, Грицына, Клочко. Украина – Словакия 5:4; Клочко, Коваль, Рось, 2; Разуванов. Украина – Израиль 5:2 (1:0); Мануйленко, 2, Клочко, Разуванов, автогол. В итоге 9-е место. Чемпионаим мира стала сборная России, победившая Бразилию в финальном матче 8:5. Бронзовые награды впервые выиграла сборная Беларуси, обыгравшая Иран 3:3 (7:6 по пенальти); далее в турнирной таблице команды: Испании, Португалии, Таиланда, Украины, Израиля, Германии, Словакии, Грузии, Китая, Омана, Азербайджана. Определена символическая сборная мира: Валентин Поздняк (Беларусь), Дафари Бехроз (Иран), Сергей Абрамов (Россия), Гомес дос Сантес Джонни (Бразилия), Коста Сантос Фелипе (Бразилия). В номинациях: Fair Plau – Израиль, самый полезный игрок – Джафари Бехроз (Иран), лучший бомбардир – Гомес дос Сантос Джонни (Бразилия), лучший голкипер -   Валентин Поздняк (Беларусь).
УЕФА обнародовал официальный рейтинг для чемпионата Европы (ЧЕ-2016). 1. Испания – 8, 410; 2. Италия – 8, 278; 3. Россия – 8, 167; 4. Португалия – 7, 000; 5. УКРАИНА – 5, 889 (коэффициент за ЧЕ-2012-5, 333; коэф. ЧМ-2012-7, 333; ЧЕ-2014- 5, 000); 6. Хорватия – 4, 667; 7.Чехия – 4, 528; 8. Сербия – 4, 4528; 9. Румыния – 4, 444; 10. Словения – 4, 167; 11. Азербайджан – 3, 722; 12. Венгрия – 2, 666; 13. Словакия – 2, 556; 14. Нидерланды – 2, 167; 15. Беларусь – 2, 111; 16. Бельгия – 1, 944; 17. Босня и Герцеговина – 1, 778; 18. Турция – 1, 722; 19. Казахстан – 1, 667; 20. Польша – 1, 444; 21. Македония – 1, 333; 22. Норвегия – 1, 333; 23. Латвия – 1, 167; 24. Франция – 1, 056; 25. Финляндия – 1, 000 (всего в рейтинге УЕФА обозначено 54 страны).
В Доме футбола состоялось совещание представителей футзальных клубов Украины, на котором были всесторонне обсужден Регламент проведения чемпионата Украины сезона 2014-2015 годов. В совещании принял участие вице-президент ФФУ Анатолий Владимирович Попов.
В Хмельницком прошел турнир «Кубок Свободы-2014». Итоговая турнирная таблица: 1. «Спортлидер+» (Хмельницкий), 2. «Энергия» (Львов), 3. «Ураган» (Ивано-Франковск), 4. «Кардинал-Ровно» (Ровно). По результатам турнира признаны: лучший вратарь – Максим Лысенко («Спортлидер +), лучшие бомбардиры Алексей Фетько («Спортлидер +» и Михаил Зварич («Ураган»), лучший игрок – Роман Кордоба («Энергия»), лучший универсальный игрок – Михаил Волянюк («Кардинал-Ровно»), лучший молодой талант – Андрей Цилик («Ураган»).   
6-7 и 12 августа президент АМФУ Сергей Владыко встретился с президентами футзальных клубов «Лукас» (Кременчуг), «Титан-Покровка» и «СумДУ». В ходе встреч с Александром Витальевичем Порохнею,  Анатолием Давыдовичем Пучкою и Анатолием Васильевичем Васильевым обсуждались вопросы подготовки и организации чемпионата Украины, а также дальнейшие перспективы развития футзала в регионах и в Украине.
Состоялся прощальный матч  известного мастера футзала Валерия Легчанова в составе львовской «Энергии» (290 матчей – 174 гола). В матче приняли участие ветераны команд «Энергия», «ТВД», «Тайма», спортивные журналисты, болельщики, а также заслуженный мастер спорта, главный тренер национальной сборной Украины Александр Косенко и президент АМФУ Сергей Владыко.
В турнире «Кубок Львовщины – 2014» обладателем Кубка стала команда «Спортлидер+» из Хмельницка. Подопечные тренера Виктора Мглинца в финале победили команду «Ураган» из Ивано-Франковска со счетом 5:2. В составе команды победительницы: Лысенко, Рыбак, Калуков, Фетько, Власович, Шеремета, Ивонко, Засенко, Педяш, Чуднов, Копко.
Во Дворце спорта «Локомотив» им. Г. Н. Кирпы состоялся матч на Суперкубок Украины между львовской «Энергией» и харьковским «Локомотивом». Со счетом 8:2 победил «Локомотив». Матч прводили арбитры: Руслан Лутий (Киев), Леонид Жиронкин (Луганск), Евгений Дынник (Харьков) и Виталий Пономаренко (Харьков); наблюдатель арбитража Сергей Кравцов. Церемонию награждения проводил президент АМФУ Сергей Владыко. Состав команды «Локомотив»: Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк, Алексей Чеканов, Евгений Клочко, Дмитрий Федорченко, Николай Белоцерковец (5, 15), Сергей Журба, Евгений Рогачев 15), Максим Бессалов, Дмитрий Сорокин, Денис Овсянников, Дмитрий Клочко, Александр Сорокин, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Шамли (18, 30), Никита Шпигарь (1, 20, 23), Виталий Киселев. Тренеры: заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин и Павел Пикалов. СК «Энергия»: Андрей Питуля, Владимир Кардаш, Богдан Стефанкив, Степан Струк, Андрей Федюк, Николай Грицына (19, 24), Юрий Когут, Роман Кордоба, Виталий Багряк, Михаил Грицына, Руслан Мирзаев, Максим Павленко, Тарас Кузь. Тренер – мастер спорта Максим Павленко.   
Комитет арбитража (Юрий Веремчук) 27-28-29 августа в Киеве провел учебно-тренеровочные сборы арбитров и наблюдателей арбитража. Проведено педагогическое тестирование по Правилам игры, а также тестирование по физической подготовке (тест ФИФА). Участники сборов ознакомлены с изменениями и дополнениями к Правилам игры в футзал в соответствии циркулярного письма ФИФА от 30.06. 2014 года. Протестированы арбитры: Александр Белащенко (Чернигов), Ярослав Вовчок (Ивано-Франковск), Феликс Голубев (Крым), Геннадий Гора (Киев), Евгений Гордиенко (Одесса), Владимир Горский (Кременчук), Евгений Дынник (Харьков), Сергей Дребужан (Мукачево), Сергей Ещенко (Бровары), Леонид Жиронкин (Луганск), Олег Иванов (Днепропетровск), Андрей Фисенко (Сумы), Богдан Киндий (Львов), Юрий Кондратьев (Киев), Игорь Кравченко (Сумы), Павел Кравцов (Ровно), Александр Кухарь (Кривой Рог), Руслан Лутий (Киев), Андрей Лютый (Львов), Алексей Ночовный (Киев), Игорь Овчинников (Крым), Сергей Подворный (Хмельницкий), Николай Подранный (Житомир), Сергей Черноусов (Херсон), Виталий Пономаренко (Харьков), Роман Проц (Дрогобыч), Александр Сидорук (Винница), Вахтанг Халваши (Донецк), Максим Чубинский (Киев), Игорь Якимишин (Львов).
В учебном семинаре наблюдателей арбитража приняли участие: Валентин Савицкий (Киевская обл.), Василий Кузьменко (Киев), Станислав Ушкань (Кременчуг), Владимир Фролов (Киев), Виталий Олейник (Киев), Олег Соболевский (Житомирская обл.), Сергей Кравцов (Киев), Олег Коваленко (Донецк), Александр Король (Донецк), Юрий Воложенко (Харьков), Сергей Гроховецкий (Киев), Валерий Михальский (Киевская обл.), Юрий Щепанский (Львов), Сергей Стрелецкий (Луганск), Виталий Головков (Донецк), Николай Зубко (Черкассы).
7 сентября, в День Независимости Бразилии, в столице этой страны на Национальном стадионе имени Манэ Гаринчи, состоялся товарищеский мини-футбольный матч, на котором был установлен рекорд посещаемости этого вида спорта. Играли сборные Бразилии и Аргентины. Поединок впервые проводился в огромной чаше арены для классического футбола (принимал матчи чемпионата мира – 2014), где вживую посмотрело более 55 тысяч человек, что более чем в 2 раза превысело аналогичный предыдущий рекорд, установленный в 1999 году (25712). Со счетом 4:1 победили хозяева паркетной площадки.
Ученый Совет государственного научно-исследовательского института физической культуры и спорта (директор В. О. Дрюков, старший научный сотрудник М. П. Кириенко) на своем заседании 24 сентября утвердил первую в истории футзала Учебную программу для детско-юношеских спортивных школ по футзалу, подготовленную коллективом специалистов (В. Н. Николаенко, А. В. Червоный, В. Ф. Панченко, Н. Ф. Повысший, В. И. Гончаренко, В. Н. Шамардин, В. И. Воронова, В. Г. Догодайло, В. Н. Дараган, П. Н. Дунихин,  В. И. Братусь - координатор). АМФУ благодарна за ценные консультации по Программе Александру Елшанскому и Роману Ярому.
Молодежная сборная Украины в составе: Алексея Чеканова («Локомотив»), Богдана Тимощука («Спортлидер»), Дмитрия Шамли («Локомотив»), Юлиана Горбатого («Ураган»), Павла Миколюка («Ураган»), Антона Лясковского («ЛТК»), Максима Мануйленко («ЛТК»), Никиты Лазыкина («ЛТК»), Дмитрия Михайленко («Спортлидер»), Александра Педяша (Спортлидер»), Дмитрия Ментянника («Титан-Заря») и Евгения Жука («Эпицентр КЗ»)  под руководством заслуженного мастера спорта Александра Косенко в Хмельником приняла участие в турнире, посвященном Святой Богородице и заняла второе место.  На первом месте команда «Ураган» (Ивано-Франковск): Роман Джус, Виталий Биров, Роман Киндратив, Андрей Симка, Тарас Рудавец, Михаил Звари, Василий Баланик, Игорь Корсун, Орест Боргун, Юрий Ковельский, Роман Горпинич, Марьян Пелех, главный тренер – Иван Скицко. Лучший вратарь – Виталий Биров («Ураган»), лучший бомбардир – Дмитрий Калуков («Спортлидер+), лучший универсальный игрок – Михаил Зварич («Ураган»), Лучший игрок – Роман Бакум («Приват»), лучший молодой игрок – Ментянник (молодежная сборная). Третье место заняли «Спортлидер+», главный тренер - Виктор Мглинец, игроки: Владимир Удовиченко, Дмитрий Калуков, Валерий Власович, Алексей Фетько, Андрей Копко, Руслан Шеремета, Дмитрий Мартынюк, Андрей Засепко, Максим Лысенко, Сергей Филь.
23 октября в Доме футбола состоялось Всеукраинское совещание по вопросам развития детско-юношеского футзала. В повестке дня обсуждались проблемы: организации и подготовки спортивного резерва для команд высшего эшелона (кандидатнаук по физическому воспитанию и споту, мастер спорта, спотивный директор НФК «Ураган» Роман Алексеевич Ярый); регистрации молодых футболистов и система компенсаций за их подготовку (председатель комитета по организации и проведению всеукраинских соревнований Валентин Ииванович Вакула); опыт организации работы ДЮСШ, футзального клуба «Беличанка» и Института физического воспитания и спорта Национального университета имени Драгоманова по развитию футзала (директор ДЮСШ, председатель комитета женского футзала Александр Владимирович Червоный); формирование института национальных детско-юношеских сборных (член Исполкома, президент футзальной Ассоциации Сум Александр Анатольевич Елшанский; подготовки Учебной программы для ДЮСШ (заслуженный работник физической культуры и спорта Николай Филиппович Повысший); опыт организации массовых школьных соревнований на Кубок Президента НФК «Ураган» Александра Бубена в Иван-Франковске (директор спортивной школы Владимир Ярославович Слободян). На совещании выступил начальник отдела физического воспитания Управления учебно-спортивной работы в учебных заведениях Комитета по физическому воспитанию и спорта Министерства просвещения и науки Украины Вадим Федорович Панченко. Председательствовал на совещании - президент Ассоциации Сергей Васильевич Владыко, который вручил лучшим тренерам детско-юношеских команд Украины ценные подарки.       
27-28 октября сборная Украины под руководством заслуженного мастера спорта Александра Косенко в словацком городе Гуменне провела два товарищеских матча. В составе команды: Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Александр Сорокин, Дмитрий Сорокин, Николай Белоцерковец, Сергей Журба, Никита Шпигарь, Дмитрий Бондарь, Евгений Рогачев, Дмитрий Шамли (все «Локомотив», Харьков), Роман Кордоба («Энергия», Львов), Евгений Валенко («Фенер», Азербайжжан), Владимир Разувано («Спартак», Москва). Первый матч 2:1 (Белоцерковец, 18, Шамли, 24); второй матч 7:1 (Белоцерковец, 13, Разуванов, 22; Рогачев, 27; Кордоба 28, 30; Журба 36, 40).
12 ноября в Борисполе завершились городские соревнования по футзалу между учебными заведениями среди команд первых и вторых классов. Места распредилились: 1-е место – СШ № 6, второе - лицей «Дизайн-образование», третье – гимназия «Перспектива». Лучшие игроки: защитник - Владислав Мартынюк, игрок – Станислав Сидорчук, вратарь – Павел Жук, бомбардир – Емик Бурлай.   
Президент АМФУ Сергей Владыко в ноябре принял участие в церемонии открытия Школьной лиги в Ивано-Франковске, а также выступил в Доме футбола на Всеукраинском совещании по развитию массового футбола в Украине, организованном ФФУ.
Право участвовать в элитном раунде Кубка УЕФА добились 16 команд: «Локомотив» (Украина), «Спортинг Париж» (Франция), «Эра Пак» (Чехия), «Никарс» (Латвия), «Гранд Про» (Болгария), «Дина» (Россия), «Шарлеруа» (Бельгия, «Интер Мовистар» (Испания), «Баку Юнайтед» (Англия), «Экономац» (Сербия), «Береттьоуйфалу» (Венгрия), «Слов Матик» (Словакия), «Аразу» (Азербайджан), «Кайрат» (Казахстан), «Барселона Алуспорт» (Испания), «Спортинг» (Португалия). Результаты участия украинского клуба из Харькова: «Локомотив» - «Баку Юнай Тед (Англия) 2:1 (1:1), Рогачев, 17; Белоцерковец, 29 – Хосе Карлос, 5. «Беереттьоуйфалу» (Венгрия) – «Локомотив» 1:4 (1:3), Белоцерковец, 3, 8; Журба, 15; Федорченко, 34. «Локомотив» - «Барселона-Алуспорт» (Испания) 0:5 (0:2).
В Черкассах проведен чемпионат Украины среди ветеранских команд 50+. Чемпионом Украины стала команда «Виктория» (Черкассы) – Владимир Пилипенко, Алексей Лесковец, Алексей Плосконос. Юрий Терещенко, Александр Пискун, Владимир Тищенко, Игорь Олейников, Владимир Ковбаса (играющий тренер).
Национальная сборная Украины в составе: Евгений Иваняк, Юрий Савенко, Никита Шпигарь, Сергей Журба, Дмитрий Шамли, Дмитрий Бондарь, Евгений Валенко, Роман Кордоба, Владимир Разуванов, Богдан Свиридов в Португалии провела два товарищеских матча. Португалий – Украина 1:1(Шамли, 1); Португалия – Украина 5:2 (Шамли, 7; Дмитрий Бондарь, 38)
3-4 декабря АМФУ совместно с Комитетом арбитража ФФУ  в Доме футбола провела семинар для арбитров и наблюдателей с участием испанского специалиста, инструктора ФИФА и  УЕФА по вопросам арбитража в футзале Pedro Angel Galan Nieto. Работу семинара открыл первый вице-президент ФФУ Анатолий Владимирович Попов. На семинаре обсуждались современные требования по трактовке Правил игры в футзал, проведено промежуточное тестирование арбитров по физической подготовке. Участникам семинара вручены сертификаты ФИФА.
В Украине при активном участии Комитета арбитража изданы «Правила игры в футзал 2014 / 2015», утвержденные подкомитетом Международного Совета футбольных ассоциаций (перевод на украинский язык санкционирован ФИФА).
Сборная Украины в Болгарии (приняло участие 16 команд) стала двухкратными чемпионами Европы по футзалу среди спортсменов с нарушениями слуха, обыграв сборные команды Беларуси - 10:5, Молдовы - 9:3, Дании - 5:2, Швейцарии - 3:2, Голландии - 6:4 и в финале России - 7:5 (Голы: Верещака-2, Кара-2, Рой, Белоусов, Сенько). Под руковоством тренера Александра Верещака чемпионами Европы стали: Василий Штулер, мастер спорта Украины международного класса Родион Причина, мастер спорта Украины международного класса Владимир Рой (все Полтава), мастер спорта Украины международного класса Иван Килики (Тернополь), мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Сенько (Одесса), мастер спорта Украины международного класса Александр Кара (Одесса), мастер спорта Украины международного класса Владимир Вальчук (Киев), мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Украинский (Киев), Дмитрий Белоусов (Луганск), мастер спорта Украины международного класса Александр Верещака, мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Невенченко (Луганск).
Чемпионками пятого эксперементального чемпионата мира стали спортсменки национальной сборной Бразилии, победившие  в финале сборную Португалии со счетом 4:3. В финальных играх приняли участие команды Коста-Рики, Японии, Испании, Гватемалы, Бразилии, Португалии и России.
Сборная Украины в составе: мастера спорта международного класса Романа Скотникова, заслуженного мастера спорта Антона Гуменюка, мастера спорта международного класса Максима Филя, Владислава Швеца, Александра Гетьманова (все Сумы), Олега Аврамова (Харьков), мастера спорта международного класса Андрея Луцика, Виктора Волка (оба Донецк), Роберта Трембы (Чернигов), Богдана Бадло (Тернополь) под руководством заслуженных тренеров Украины Николая Чхайло и Игоря Кравченко в Италии   завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по футзалу среди спортсменов с нарушениями зрения.
В предварительном этапе Кубка Украины приняли участие команды: «Имекс» (Запорожье), «Спасатель» (Ромны), «Блик» (Винница), «Эпицентр К 10» (Ивано-Франковск), «ХИТ» (Киев),  «Киев-НПУ-2» (Киев), «Импульс» (Шостка), «Эпицентр КЗ» (Киев), «Ин Бев-Полессье» (Житомир), «Проминь» (Житомир), «Политехник» (Киев), «Ювико» (Днепропетровск), «Nik Ars» (Харьков), «Спортлидер-2» (Хмельницкий), «Манзана» (Киев), «Виза Вторма» (Ивано-Франковск), «Княжий рынок» (Львов), «Стелс» (Херсон), «МКВ» (Одесса), «Продэксим» (Херсон), «Uni-Laman Group» (Одесса). 
После 12 туров чемпионата Экстра-лиги команды расположились в таблице: 1. ЛТК (Луганск) – 28 (Президент – Юрий Шацкий, тренер – Роман Ковальчик, игроки: Петр Илькив, Юрий Савенко, Вячеслав Кожемяко, Артем Мороховец, Максим Литвинов, Никита Лазыкин, Роман Цапов, Виталий Дзюба, Денис Зеленевич, Анатолий Миленький, Максим Мануйленко, Андрей Лысенко, Андрей Кутоленко, Александр Карбула, Илья Бакинский, Артем Рось), 2. «Локомотив» (Харьков) – 28, 3. «Энергия» (Львов) – 24, 4. «Спортлидер +» (Хмельницкий) – 23, 5. «Кардинал-Ровно» - 23, 6. «Ураган» (Ивано-Франковск) – 17, 7. «Титан-Заря» (Покровское) – 17, 8. «Лукас» (Кременчук) - 9, 9. СумДУ (Сумы) – 2, 10. «Приват» (Кривой Рог) – 1. Бомбардиры: Роман Бакум («Приват») – 12 (1), Дмитрий Калуков («Спортлидер +») – 12 (1), Сергей Журба («Локомотив») – 11, Сергей Рыбак («Спортлидер +») – 11, Виталий Багряк («Энергия») – 9.
Лучшим игроком 2014 года признан игрок национальной сборной Украины и харьковского «Локомотива» Сергей Журба. В опросе приняли участие тренеры и капитаны команд «Экстра-лиги», функционеры и спортивные журналисты.
Для студентов всех специальностей  изданы методические рекомендации «ФИЗИЧЕСКОЕ Воспитание: Практикум по футболу в зале – авторы Олег Васильевич Байрачный, Евгений  .Николаевич  Петренко и Валентин Михайлович Тимошкин.
   


   

                2015 год

В Киеве состоялся второй Всеукраинский турнир «Мемориал Максима Москалюка - 2014», в котором приняло участие 8 команд (ФК «Атлет», ФК «Атлет-2», ДЮСШ-21 (все Киев), ДЮСШ-1 (Хмельницкий), «Юность» (Чернигов), «Чайка» (Выжгород), ДЮСШ (Бердичев), «Княжа» (Счастливое). Победителем турнира стала команда «Атлет», выигравшая в финале у юных спортсменов из Хмельницкого по пенальти. В церемонии награждения участвовали: МАМА Максима Москалюка Зоя Николаевна, его друзья - игроки национальной сборной Украины Константин Власенко и Сергей Чепорнюк, вице-президент ФФ Киева Феликс Петров и президент ФК «Атлет» Александр Старовойт. 
Национальная сборная Украины под руководством  заслуженных мастеров спорта Украины Александра Косенко, Владислава Корнеева и мастера спорта Валерия Легчанова в составе: Евгения Иваняка, Дмитрия Литвиненко, Евгения Рогачева, Евгения Валенко, Николая Белоцерковца, Дмитрия Сорокина, Дмитрия Шамли, Дмитрия Бондаря, Дениса Овсянникова, Владимира Разуванова, Романа Кордобы, Виталия Дзюбы и Алексея Фетько в Испании провела два товарищеских матча: Испания – Украина 4:0 (2:0); Испания – Украина 4:3 (1:3). Голы забили Егений Валенко, 3; Дмитрий Сорокин, 10; Николай Белоцерковец, 19.
Национальная женская сборная Украины по футзалу провела товарищеские игры на выезде с национальной сборной Венгрии. Венгрия – Украина - 2:5, Венгрия – Украина - 2:2.
В Киеве для футзальных тренеров организован и проведен трехдневный международнй семинар с участием инструктора ФИФА и УЕФА, главного тренера национальной сборной Испании  Лопеса. После окончания семинара вице-президент ФФУ Андрей Павелко и президент АФУ Сергей Владыко вручили сертификаты тренерам: заслуженному тренеру Украины Игорю Кравченко, заслуженным мастерам спорта Александру Косенко и Игорю Москвичеву, мастерам международного класса Олегу Шайтанову, Виталию Чернышеву и Алексею Кудлаю, Роману Ковальчику,  Сергею Поддубному, Михаилу Кондратюку, Сергею Песоцкому, Юрию Костышину, Максиму Павленко, Павлу Пикалову, Андрею Голякевичу, Валерию Директоренко, Виталию Полякову, Роману Смирнову, Елене Кудзиевой, Сергею Поддубному, Ивану Скицько, Роману Шевчуку, Николаю Сухоруку, Валентину Цвелых, Виталию Розпаченюку, Михаилу Соколовскому, Олегу Вишневскому, Дмитрию Шувалову, Константину Власенко, Павлу Ардаковскому, Александру Ратичу, Тарасу Шпичке, Александру Лясковской, Владимиру Слободяну, Ивану Данилишину, Юрию Гузеру. Отзывы участников: «мне понравилась его методика работы, все очень системотизировано, он идет «от простого к сложному», этот принцип важно соблюдать. Что касается применению к женскому футзалу, то у нас все одинаково, поэтому здесь нет каких-то принципиальных различий» (Кудзиева); «лично для себя я отметил ряд упражнений, которые нужны для подготовки футболистов при игре в прессинге» (Москвичев); «у него учтены все нюансы – на методическом уровне мы просто колоссально отстаем. Мне это общение позволит психологически с игроками разговаривать на другом уровне. В целом, было много положительных моментов» (Голякевич); «для себя отметил важность оборонительной схемы «1-1-2» и упражнения которые готовят футболистов к атаке» (Смирнов); «семинар для меня был полезным. Ведь новые знания, новые толчки, дают повод для раздумий. Никогда не лишнее расширить свой кругозор. Я уже игрокам показывал, как действовать в тех или иных эпизодах. Правда, те новинки, которые я узнал от испанского тренера за один день не освоишь» (Поддубный).   
В Доме футбола 27 января состоялась встреча президента АФУ Сергея Владыки с президентами клубов, команды которых участвуют в чемпионате Украины «Экстра-лига». Обсуждались вопросы деятельности АФУ, проведение чемпионата страны, подготовки национальной сборной к отборочным матчам чемпионата Европы и мира, а также проекты основных положений Регламентных документов спортивного сезона 2015-2016. 
В Львове 9-10 февраля национальная сборная Украины провела два товарищеских матча с национальной сборной Чехии (главный тренер Томаш Ньюманн). Состав сборной Украины: Евгений Иваняк, Дмитрий Литвинов, Дмитрий Сорокин, Денис Овсянников, Дмитрий Шамли, Евгений Рогачев, Дмитрий Бондарь, Евгений Валенко, Петр Шотурма, Роман Кордоба, Дмитрий Калуков, Алексей Фетько, Виталий Дзюба. Украина – Чехия 5:1 (3:1), Белоцерковец 9, 18; Валенко,17, Кордоба, 27, Калуков, 28. Украина – Чехия 3:4 (2:3), Дмитрий Сорокин, 2, Валенко, 12, 31 (с пенальти).
28 февраля президент МОК Томас Бах заявил о включении футзала в программу третьих летних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ), которые состоятся в 2018 году в Аргентине, после чего будет принято решение о целесооразности включения этого перспективного и популярного вида спорта в Олимпийскую программу Игр 2020 года. ЮОИ – специальные Олимпийские игры среди молодых спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Основная цель Игр – вовлечение в олимпийское движение спортивной молодежи, ее подготовка к сложным психологическим условиям международных стартов, отбор юных талантов к участию в будущих Олимпийских играх. Первые Игры проходили в Сингапуре в 2010 году (приняло участие 205 стран), вторые в Китае в 2014 году (Украина завоевала 29 медалей: 9 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых). Все расходы по участию в ЮОИ (включая авиаперелет, проживание и питание) финансировал Международный олимпийский комитет. 
В Киеве завершился чемпионат среди детей 2004 года рождения. Победила команда ДЮСШ №25 «LEGION XXI» (тренер Александр Кривенда).
В Черкассах состоялся всеукраинский футзальный турнир памяти Евгения Подолянчука, погибшего в зоне АТО. В турнире принимали участие юные спортсмены 2005-2006 г.р., участвовало 8 команд. Кубок и медали выиграли игроки черкасской команды «Ураган» (тренеры - мастер спорта международного класса Сергей Усаковский и Александр Агарин), на втором месте «Креминь» (Кременчук), третьем - «Фортуна». В церемонии награждения приняли участие президент АФ Украины Сергей Владыко и президент Черкасской Ассоциации футзала Юрий Гончаров. Лучший игрок турнира – Егор Князев («Креминь»), лучший бомбардир – Александр Ющенко («Ураган»), лучший защитник – Александр Титов («Первая столица»), лучший нападающий Владимир Митасов («Фортуна»), лучший вратарь – Андрей Бонадр («Днепр-80-1»), приз зрительских симпатий – Александр Борозенко («Явиры-Олимп»).
Президент АФУ Сергей Владыко вручил Василию Васильевичу Кузьменко (арбитр национальной категории, председатель комитета арбитража, делегат)  Почетный знак Федерации футбола Украины – медаль «За заслуги» и пожелал ему здоровья и  дальнейшей плодотворной работы на благо развития футзала в Украине.
4-го марта в Доме Футбола состоялось рабочее совещание Комитета арбитров АФУ с руководителями арбитража региональных Ассоциаций. Обсуждены главные направления работы в области судейства с учетом требований ФИФА и УЕФА (В. Г. Дердо), проведена презентация учебной Программы подготовки арбитров футзала в регионах (В. М. Олейник).
6-го марта в Доме футбола проведен 17-й Конгресс ФФУ. Президентом Федерации футбола Украины тайным голосованием избран Андрей Васильевич Павелко, президент АФУ Сергей Васильевич Владыко открытым голосованием – членом Исполнительного комитета Федерации футбола Украины.
В Южноукраинске прошли финальные матчи чемпионата Украины среди ветеранов 45 + и 55 +. Чемпионами Украины 45 + стала комнда «Черное море» из Одессы, на втором месте «Добасс» (Донецк), третьем Тепловик ЗАЭС (Энегодар). Лучший вратарь – Дмитрий Шуть («Донбасс»), защитник – Роман Смирнов («Черное море»), нападающий Александр Кривицкий («Тепловик ЗАЭС»). Победителями чемпионата среди команд 55+ стала комнда «Колос», вторыми – «Кодыма», третьими – «Черное море». Лучшими игроками: вратарь - Павел Майоров («Колос»), защитник – Игорь Колкер («Кодыма»), нападающий – Олег Машихин (Гринбанк-Союз»).
Приказом Министра министерства молодежи и спорта Игоря Жданова №713 президент Ассоциации футзала Украины Сергей Владыко включен в состав Совета по вопросам реформирования сферы физической культуры и спорта Украины.   
20 марта Национальную сборную Украины в составе: капитана команды Евгения Иваняка, Дмитрия Литвиненко, Юрия Савенко, Николая Белоцерковца, Александра Сорокина, Дмитрия Сорокина, Дениса Овсянникова, Дмитрия Бондаря, Владимира Разуванова, Алексея Фетько, Евгения Рогачева, Евгения Валенко, Романа Кордобы, Сергея Журбы, тренеров – заслуженных мастеров спорта Александра Косенко, Владислава Корнеева и мастера спорта Валерия Легчанова поздравил Президент Федерации футбола Украины Андрей Васильевич Павелко: «Приветствую игроков и тренерский штаб сборной Украины по футзалу, которая уверенно добыла путевку на финальный турнир Евро-2016 (Сербия). В основном раунде   квалификации «сине-желтые» одержали три победы, переиграв соперников из Дании, Бельгии и Азербайджана, команду-хозяйку отборочного турнира, и сделали ожидаемый шаг на следующий этап. Это новый успех отечественного футзала, имеющего не только замечательную историю, но и прекрасную перспективу. От имени Федерации  футбола Украины выражаю благодарность всем, кто приложил усилия в подготовке сборной».  Украина – Дания 5:2 (5:1) – Николай Белоцерковец 5, 9; Дмитрий Сорокин 5, Денис Овсянников 10, 11. Украина – Бельгия 9:2 (3:2). Николай Белоцерковец 1, 12, 20, 27, 30; Дмирий Сорокин 24, Дмитрий Бондарь 28, Евгений Иваняк 39, Роман Кордоба 37. Украина – Азербайджан 3:2 (1:0). Николай Белоцерковец 5, Александр Сорокин 27, Евгений Иваняк 33 (восьмой гол в спортивной карьере), арбитры матча - Фернандо Гутьеррес Лумбрерас и Франциско Диас (все из Испании). Воспитанник сумских тренеров Владимира Гладова и Сергея Песоцкого и повышающий спортивное мастерство под руководством заслуженного тренера Евгения Рывкина в харьковском «Локомотиве» Николай Белоцерковец стал лучшим бомбардиром отборочного турнира на ЧЕ-2016 (8 голов в трех матчах). По итогам отборочного турнира опредилились 7 Национальных сборных (Украина, Испания, Италия, Россия, Словения, Хорватия, Португалия) участников финала Евро-2016 в Сербии и 8 команд (Босния и Герцеговина, Венгрия, Беларусь, Азербайджан, Чехия, Словакия, Казахстан и Румыния) в матчах плей-офф разыграют 4 вакансии.
24 марта президент АФУ Сергей Владыко посетил Чернигов, где встретился и обсудил с мером города Александром Соколовым вопросы развития футзала в регионе. При полном взаимопонимании достигнуты договоренности об увеличении массовости футзальных соревнованиях среди школьников, а также расширении инфраструктуры.
С 27-29 марта в Запорожье состоялся финал Всеукраинских соревнований среди команд аматорсой футзальной лиги, в котором участвовало 20 команд. Победителем стала команда из Днепропетровска «Ювико», победившая в финальном матче со счетом 3:2 «Надежду» (Хорив Локачинский район Волынская область, президент Виктор Рева). Президент клуба чемпионов – Юрий Кива, генеральный директор – Виталий Довбань, спортивный директор – Николай Хайлов, главный тренер – Николай Пичкуров, спонсор команды – компания MOTUL. 3-е место - «Сиал Джет» (Запорожье) и «Спортлидер-3» (Хмельницкий). В соревнованиях приняли участие команды: «Сиал-Джет» (Запорожье, тренер мастер спорта Сергей Дюженко), СК «Кодыма» (Кодыма, Одесская область, президент Олег Николишен, тренер Александр Паламарчук, администратор Дмитрий Десятник), ФК «Титан» (Вольногорск), «Стелс» (Херсон), «Алтаир» (Драбив, Черкасская область), ФК «Автолокомотив» (Южноукраинск»), МФК «Эпицентр КIO» (Ивано-Франковск), «Бразерс-Варна  (Никополь, президент Андрей Кончуковский, тренер Станислав Зайков), «Энерго» (Кировоград), «ПЗМС» (Полтава, играющий тренер Валентин Поддубный), МФК «Энергетик» (Винница), «Агрон-Королевский смак» (Тернополь), ФК «Конкорд» (Кривой Рог, президент Михаил Мармер, вице-президент Владимир Слипенко, главный тренер Виктор Бакум), «Евромода» (Измаил), «Бавария» (Энергодар), «Атлет» (Житомир). В Элитном финале аматорских команд в Одессе победила команда «Проминь» (Житомир), 2-е место – КиМ (Ильичевск), 3-е место – КРИПТО (Желтые Воды).
1-го апреля Комитет арбитража АФУ провел учебно-тренировочный сбор арбитров и наблюдателей арбитража. Арбитры сдали тесты ФИФА по физической подготовке, с использованием видеоматериалов были обсуждены системные ошибки, допущенные арбитрами в ходе матчей чемпионата и Кубка Украины. Президент АФУ Сергей Владыко призвал арбитров к соблюдению всех требований и условий во время подготовки и проведении финальных матчей Всеукраинских соревнований и выразил уверенность в успешном завершении спортивного сезона. Комитет арбитров утвердил Положение о присвоении категорий арбитров футзала (всего 9 уровней: международный – первый - ФИФА, национальный – 2-5-й и региональный – 6 – 9-й).
4-го апреля в Львове в финальной игре на Кубок Украины аматорская команда MANZANA (президент Сергей Ривный) под руководством мастера спорта Тараса Шпички победила команду ХИТ 1:1 (1:1, 1:1) по пенальти 3:2 (арбитры – Сергей Дребужан и Игорь Кравченко) и впервые в истории футзала в Украине стала обладателем Кубка Украины. Состав команды: Юрий Балашов, Владимир Негель, Антон Бутко, Апти Накаев, Денис Крошан, Евгений Смоловик, Максим Алексюк, Максим Ивонко, Николай Федоренко, Олег Мамай, Юрий Мельник, Ярослав Аксенов, Виталий Арановский.
7-го апреля в Доме футбола состоялось заседание Исполкома АФУ, на котором рассмотрен вопрос структуры коллективного членства АФУ, утверждены дата и Повестка дня очередной  Конференции АФУ (10 сентября 2015), проект Программы повышения квалификации тренеров футзала, Положение и состав Комитета национальных сборных, результаты Кубка Украины и Аматорской футзальной лиги; подведены итоги выступления Национальной сборной в отборочных матчах. На заседании Президент Запорожской Ассоциации Виталий Николаенко доложил о состоянии и перспективах развития футзала в Запорожской области.
В Белой Церкве в фиальной игре чемпионата Киевской области команда «Гранит» (Шкаровка) выиграла у «Вертикали» (Обухов) 2:2 (1:0) 4:3 по пенальти. Состав команды: Сергей Савельчук, Олег Сокирко, Александр Масюк, Евгений Войтенко, Илья Полищук, Юрий Макаров, Олег Бакаленко, Анатолий Зозуля, Александр Скороход, Александр Здебский, Александр Рокицкий. Президентт клуба Евгений Уваров, тренер Сергей Ковальчук. Золотые медали чемпионам вручали президент Киевской областной Ассоциации футзала Валерий Михальский, вице-президент Киевской областной федерации футбола Валерий Валерко и вице-президент АМФУ Владимир Братусь.   
24-го апреля в Доме футбола Аматорская футзальная лига Украины (Сергей Бабиков) в присутствии региональных руководителей из 20-и областей страны подвела итоги прошедшего спортивного сезона, в котором приняло участие 960 команд из 27-и городов Украины. Участники совещания в присутствии президента АФУ Сергея Владыко и вице-президента Вадима Каганова обсудили перспективы дальнейшего развития аматорского футзала и наметили конкретные планы на 2015-2016 годы.
Обладателем Кубка Ассоциации футзала Украины под руководством заслуженного мастера спорта Украины Рамиса Мансурова стала команда из Кривого Рога «Приват». Кубок Ассоциации победителям вручил президент АФУ Сергей Владыко.
Чемпионом Украины среди команд первой лиги стали подопечные Олега Лукьяненко из киевской команды «ХИТ» в финальной игре выигравшие у «Эпицентра КЗ» (Киев) со счетом 6:2 (2:0).
Лучшим игроком чемпионата среди команд первой лиги признан Андрей Ткачук («ИнБев-Полесье-НПУ»), лучшим вратарем – Максим Максименко («Єпицентр КЗ»), лучшим бомбардиром – Андрей Анцибора из команды «Спасатель» (Ромны), забивший 26 голов.
В Сеуле (Южная Корея) 11-16 мая национальная сборная Украины стала чемпионом 4-х Всемирных игр среди слабовидящих спортсменов. Украина-Италия 4:1, Украина - Испания 2:0, Украина - Япония 8:0, Украина - Южная Корея 12:0; в финальной игре за первое место наши спортсмены повторно выиграли у испанцев со счетом 3:1. Чемпіонами мира стали: заслуженный мастер спорта Антон Гуменюк, Роман Скотников, Александр Гетьманов, Роберт Тремба, Богдан Бадло, Максим Филь, Антон Гавриленко, Вадим Швец, Олег Авраменко, Виктор Волк. Тренеры – заслуженные тренеры Украины Николай Чхайло, Игорь Кравченко и Владимир Гладов, доктор – Виталий Карпенко. В судействе матчей чемпионата мира принимал участие украинский арбитр из Ивано-Франковска Ярослав Вовчок.   
16-17 мая в Киеве в Спорткомплексе КНУ имени Шевченко состоялся финал Школьной футзальной лиги Украины, в котором приняли участие команды-победительницы чемпионатов Киева, Житомира, Винницы, Хмельницкого, Ивана-Франковска, Луцка, Чернигова, Херсона. Чемпионом Украины стала команда СШ №14 из Житомира, на втором месте СШ №18 (Ивано-Франковск), третьем СШ №31 (Винница). Лучший игрок турнира – Максим Хлань (Житомир), защитник – Роман Гирко (Винница), вратарь – Иван Могилевец (Чернигов), лучший бомбардир – Николай Миронюк (Луцк). Награды и призы победителям вручали: заместитель Министра молодежи и спорта Николай Даневич, первый заместитель председателя комитета физического воспитания и спорта Министерстава образования и науки Владимир Авраменко, исполнительный директор Ассоциации спортивной индустрии Украины Георгий Копылов, президент АФУ Сергей Владыко и вице-президент АФУ Вадим Каганов.
Харьковский «Локомотив», выиграв третий матч у Хмельницкого «Спортлидера+» со счетом 6:0 стали трехкратными чемпионами Украины. В матче под руководством заслуженного тренера Ураины Евгения Рывкина и Павла Пикалова участвовали Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Дмитрий Сорокин (1), Николай Белоцерковец, Денис Овсянников (3, 6, 25), Сергей Журба, Александр Сорокин, Виталий Киселев (26), Евгений Рогачев, Дмитрий Федорченко, Дмитрий Бондарь (13), Дмитрий Шамли, Никита Шпигарь, Сергей Малышко. Второе место в чемпионате Украины занял «Спортлидер +» в составе: Богдан Тимощук, Сергей Рыбак, Дмитрий Калуков, Алексей Фетько, Анатолий Доманский, Валерий Власович, Дмитрий Михайленко, Руслан Шеремета, Александр Педяш, Андрей Чуднов, Сергей Малышко (тренер Иван Мглинец). Бронзовы призером чемпионата Украины стала команда «Энергия» (Львов) под руководством играющего тренера мастера спорта Максима Павленко. В составе команды: Владимир Кардаш, Андрей Питуля, Степан Струк, Богдан Стефакив, Николай Грицына, Михаил Грицына, Тарас Кузь, Андрей Федюк, Роман Кордоба, Виталий Багряк, Руслан Мирзоев, Ярослав Писько, Василий Денис. Четвертое место в чемпионате Украины заняла команда из Ивано-Франковска под руководством тренера Ивана Скицко достойно соревновались Роман Колток, Виталий Биров, Роман Киндратов, Андрей Симка, Орест Боргун, Тарас Рудзавец, Михаил Зварич, Василий Баланик, Роман Горпинич, Марьян Пелех, Андрей Цилик, Юлиан Горбатый, Игорь Корсун, Павел Миколюк, Юрий Ковельский, Антон Лясковский.
В турнирной таблице команды заняли места: 1. «Локомотив» (Харьков) – заявлено 19 игроков, средний возраст 26,6 2. «Спортлидер+» (Хмельницкий) – 16 игроков, 25,4 3. «Энергия» (Львов) – 16 игроков, 27,3 4. «Ураган» (Ивано-Франковск) – 17 игроков, 22,5 5. «Титан-Заря» (Покровское) – 21 игрок, 26,4  6. «Лукас» (Кременчук) – 18 игроков, 27,6 7. «ЛТК» (Луганск) – 19 игроков, 20,8 8. «Кардинал-Ровно» (Ровно) – 15, 26,3  9. «СумДУ» (Сумы) - 22, 24,4 10. «Приват» (Кривой Рог) – 24 игроков, 24,9.
Всего забито 681 мяч (6 автоголов). Бомбардирами чемпионата стали: Дмитрий Калуков («Спортлидер+») – 29 (4), Сергей Рыбак («Спортлидер+») - 20, Роман Бакум («Приват») – 19 (2), Валентин Цвелых («Лукас») – 18, Антон Тарасенко («Лукас») – 17, Николай Белоцерковец («Локомотив») – 16, Сергей Журба («Локомотив») – 16, Сергей Зварич («Ураган») – 16, Виталий Багряк («Энергия») – 15, Михаил Волянюк «Кардинал-Ровно») – 14, Анатолий Доманский («Лукас», «Спортлидер +») – 14, Андрей Федюк («Энергия») – 14, Эдуард Кулик («Титан-Заря») – 13, Роман Кордоба («Энергия») – 12, Виталий Танский («Кардинал-Ровно») – 12, Алексей Фетько («Спортлидер+») – 12, Максим Кулька («Лукас») – 12, Дмитрий Бондар («Локомотив») – 11, Тарас Кузь («Энергия») – 11, Михаил Грицына («Энергия») – 10, Александр Педяш («Спортлидер+») - 10, Орест Боргун («Ураган») – 10, Евгений Рогачев («Локомотив») – 10, Евгений Петраков («СумДУ») – 9, Андрей Симка («Ураган») – 9, Анатолий Миленький («ЛТК», «Титан-Заря») – 9 (1), Валерий Власович («Спортлидер +») – 8, Валерий Грицовец («Титан-Заря») – 8, Андрей Засенко («Спортлидер +») – 8, Евгений Ланко («Кардинал-Ровно») – 8, Марьян Маринюк («Кардинал-Ровно») – 8, Денис Овсянников («Локомотив») – 8, Максим Павленко («Энергия») – 8, Антон Лясковский «Ураган») – 7, Максим Мануйленко («ЛТК») – 7, Сергей Поддубный («Кардинал-Ровно») - 7, Павел Пичкуров («Титан-Заря») – 7, Владимир Сондак («Кардинал-Заря») – 7, Дмитрий Шамли («Локомотив») – 7, Виталий Дзюба («ЛТК») – 7, Дмитрий Сорокин («Локомотив») – 6, Роман Цапов («ЛТК») – 6.
Лучшим тренером спортивного сезона назван заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин («Локомотив»); лучшими игроками – Николай Белоцерковец («Локомотив»), Дмитрий Калуков и Алексей Фетько («оба «Спортлидер+); вратарями – Юрий Савенко («ЛТК»), Евгений Иваняк («Локомотив»), Владимир Кардаш («Энергия») и Валерий Чичикало («Титан-Заря»); лучшими молодыми игроками – Юлиан Горбатый («Ураган»), Дмитрий Ментянник («Титан-Заря»), Виталий Дзюба («ЛТК») и Алексей Педяш («Спортлидер+).
Первая в истории футзала «Учебная Программа для ДЮСШ по футзалу» утверждена первым заместителем Министра молодежи и спорта Игорем Евгеньевичем Гоцулом.
Исполком ФФУ рассмотрел и утвердил проект Программы повышения квалификации тренеров по футзалу «С»-диплома ФФУ-АФУ, а также Инструкцию по проведению обучения (протокол № 12 от 19 августа 2015 года).
29 августа в Киеве харьковский «Локомотив» в матче с «Манзаной» (Киев) со счетом 3:1 выиграл Суперкубок Украины, став третий раз подряд его обладателем. Обладателями Суперкубка стали: Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк, Александр Сорокин, Дмитрй Федорченко, Николай Белоцерковец, Сергей Журба, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Шамли, Никита Шпигарь, Виталий Киселев. Евгений Рогачев (15), Дмитрий Овсянников (19), Дмитрий Бондарь (14), Евгений Серый. Тренер заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин и Павел Пикалов. Матч судили Сергей Дребужан (ФИФА) и Игорь Якимишин, наблюдатель - Станислав Ушкань, директор матча – Валентин Вакула.
1-го сентября Президент ФФУ Андрей Павелко подписал распоряжение № 421 о создании рабочей группы по разработке и реализации проекта «Школьная футзальная лига».
10 сентября в Доме футбола состоялась Конференция Ассоциации футзала Украины. Конференция приняла в состав коллективных членов Ассоциации футзала Хмельницкой, Винницкой и Сумской областей, утвердила Процедурный регламент, изменения и дополнения в Устав АФУ (Владимир Грымайло, Стратегию равития футзала до 2020 года «ФУТЗАЛ 2020» (Сергей Владыко), отчет Ревизионной комиссии (Олег Соболевский), были избраны: в состав Исполкома - Василий Симонов и Дмирий Руденко; КДК – Алферов Григорий Иванович (председатель) и Кравцов Сергей Васильевич (секретарь).
В своем выступлении, президент АФУ, член Исполкома ФФУ и Комитета фузала и пляжного футбола УЕФА Сергей Владыко заявил о необходимости руководствоваться базовыми ценностями УЕФА: при планировании и принятии решений учитывать, прежде всего, интересы игры – ее зрелищность и привлекательность; соблюдать жесткую структуру управления – пирамиду, не допуская перегибов в какую-либо сторону; развивать массовый футзал; укреплять национальные сборные Украины с соблюдением интересов клубных команд; категорически отвергать насилие, допинг, расизм, любые формы дискриминации; уважительно вести дискуссии по любым проблемам без крайних эмоций и не вредить имиджу футзала. В отношении проекта Стратегии «Футзал 2020» отметил, что она определяет основные цели, принципы, приоритеты и направления развития футзала на долгосрочный период. На Конференции также выступили: Анатолий Подвойский, Виктор Дердо, Андрей Лесик, Игорь Овчар, Леонид Мармазов, Сергей Бабиков. Делегаты удовлетворительно оценили работу АФУ за период с апреля 2013 года по сентябрь 2015 года. В работе Конференции приняли участие: Авраменко Владимир Андреевич -  первый заместитель председателя Комитета физического воспитания и спорта МОН Украины и Стеценко Вадим Григорьевич – директор департамента физической культуры и неолимпийских видов спорта Министерства молодежи и спорта Украины. Для участия в работе Конференции избраны делегаты: Хомич Анатолий Викторович, Голоскоков Дмитрий Валерьевич ((Волынь), Калько Андрей Станиславович, Поляков Виталий Николаевич (Днепропетровск), Мармазов Леонид Васильевич, Король Александр Евгеньевич (Донецк), Таран Виктор Леонидович, Сицинский Томаш Антонович (Житомир), Николаенко Виталий Петрович, Братусь Владимир Иванович (Запорожье), Овчар Игорь Иванович, Владыко Сергей Васильевич (Ивано-Франковск), Маслов Владимир Михайлович, Михальский Валерий Николаевич (Киевская область), Клименко Геннадий Анатольевич, Грымайло Владимир Владимирович (Луганск), Сорочик Юрий Юрьевич, Лукьянченко Николай Иванович (Львов), Копяк Владимир Иванович, Басов Борис Исаакович (Одесса), Веремчук Юрий Дмитриевич, Засмаржук Виталий Степанович (Ровно), Андриишин Дмитрий Михайлович, Климюк Дмитрий Юрьевич ((Тернополь), Некрасов Павел Анатольевич. Кирилюк Марина Александрвна (Харьков), Левченко Алексей Юрьевич, Бабиков Сергей Николаевич (Херсон), Супрунович Виктория Алексеевна, Подвойский Анатолий Николаевич (Черкассы), Карабанов Василий Дмитриевич, Каганов Вадим Феликсович (Чергнигов), Боднар Иван Иванович, Повысший Николай Филиппович (Черновцы), Присяжнюк Павел Анатольевич, Сергиенко Николай Александрович (Киев), Дердо Виктор Григорьевич, Авраменко Владимир Андреевич, «Всеукраинская футбольная Ассоциация студентов»), Лесик Андрей Анатольевич, Симонов Василий Михайлович (УДЮФЛ), Бубен Александр Александрович, Стефанкив Александр Николаевич (Ассоциация «Экстра-лига»), Бондар Александр Михайлович, Шевчук Роман Викторович (Хмельницкий), Янко Игорь Владимирович (ЦСФСО «Динамо»), Руденко Дмитрий Сергеевич, Червонный Александр Владимирович (Винница), Петраков Евгений Сергеевич, Песоцкий Ярослав Сергеевич (Сумы).
9-13 сентября в Одессе в спорткомплексе СКА проведены финальные матчи среди ветеранских команд. В возрастной категории 40+ участвовали команды: «Владимировка» (Волынь), U-40 (Южноукраинск), «АФ Кодыма» (Кодыма), «Николаев-40» (Николаев), ФК «Энергия» (Львов), «Выбор-ДФС (Днепропетровск), «Обериг-Северск» (Донецкая область), «Глория» (Одесса), «Базис-Singenta» (Умань).  В финале ветераны команды «Выбор-ДФС из Днепропетровска со счетом 2:1 выиграли  у команды «Владимировка» из Волыни. Голы забили: Сергей Ткаченко, Александр Кабаненко-Роман Корень. В категории 50+ участвовали: «Фортеця» (Каменец-Подольский), «Энергодар» (Энергодар Запорожской области), «Базис-Singer» (Умань), «Полессье» (Житомир), «Карпаты» (Львов), «Дзержинец» (Днепропетровская область), «ХСС» (Харьков), «Колос» (Кривой Рог, «Черное море» (Одесса), «Шапито» (Киев), «Кодыма» (Кодыма). В финале «Черное море» - «Фортеця» (Каменец-Подольский) 5:1 (2:0), голы: Бондаренко - 1, 18, 19; Посмитный - 35- Богуцкий - 36. В категории 60+ участвовали команды: «Юность» (Харьков), «Решилье» (Одесса), «Энергия» (Зеленодолск), «Локомотив-ветераны» (Днепропетровск), «Ветеран» (Карпаты), Благовест» (Нежин), «Энергия» (Новая Каховка). В финале «Решилье» Одесса) – «Локомотив» (Днепропетровск) 0:1 (0:0). Гол забил Сергей Астахов.
Футзальная общественность Украины отметила 70-е со дня рождения исполнительного директора  АФУ заслуженного работника физической культуры и спорта Николая Филипповича Повысшего – одного из фундаторов футзала в Украине. Награжден Почетными Грамотами ФФУ и Министерства науки и образования Украины и Почетным знаком Федерации футбола Украины – медалью «За Заслуги».
19 октября на заседании Исполкома принято решение о создании в АФУ детско-юношеского комитета, председателем которого утвержден Василий Михайлович Симонов. В составе  комитета: Александр Михайлович Каплун, Алексей Сергеевич Фесенко, Анатолий Анатольевич Домбровский, Александр Дмитриевич Юзик, Игорь Иванович Черненко, Виталий Анатольевич Лясковский, Владимир Ярославовия Слободян, Назарий Иванович Станкевич. Директором Исполнительной дирекции АФУ назначен вице-президент АФУ Владимир Владимирович Грымайло.
В Доме футбола 19 октября состоялось совещание функционеров региональных Ассоциаций, тренеров ДЮСШ и футзальных клубов с участием руководства АФУ и Министерства образования и науки. Обсуждены пути дальнейшего развития детско-юношеского футзала.
В спорткомплексе города Броваров национальная сборная Украины провела два матча с национальной сборной Словении. 19.10. – Украина - Словения 3:1 (1:1), 20.10 – Украина – Словения – 1:1 (1:1). В матчах участврвали: Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Юрий Савенко, Алексей Фетько, Петр Шотурма, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин (40), Михаил Грицына (8), Николай Грицына (8 – второй матч), Виталий Дзюба, Сергей Коваль, Сергей Журба, Владимир Разуванов, Евгений Валенко.
Экзаменационная комиссия в составе: заслуженного работника физической культуры и спорта Украины Повысшего Н.Ф. (председатель), заслуженного тренера Украины, доцента НУФКС Владимира Залойло, кандидата психологических наук, доцента НУФКС Олега Байрачного приняла экзамены у тренеров,  впервые в истории футзала прошедших курс обучения по Программе «С» УЕФА по футзалу. Диплом «С» № 1 вице-президент АФУ Владимир Братусь вручил заслуженному тренеру Украины Евгению Семеновичу Рывкину, Павлу Фаниловичу Пикалову, Иану Васильевичу Скицко, Юрию Степановичу Костышину, Максиму Михайловичу Павленко, Валерию Валентиновичу Туркину, Валерию Евгеньевичу Директоренко, Роману Николаевичу Ковальчику, Роману Викторовичу Шевчуку, Виталию Николаевичу Полякову, Сергею Николаевичу ПОддубному, заслуженному мастеру спорта Игорю Евгеньевичу Москвичову, Вадиму Вадимовичу Горлову, заслуженному мастеру спорта Александру Петоровичу Косенко, Владимиру Васильевичу Колок, Тарасу Александровичу Шпичке, Валерию Акиндеевичу Легчанову, Михаилу Петровичу Кондратюку. Дмитрию Николаевичу Камеко.
21 декабря в Житомире состоялась Конференция. В присутствии вице-президентов АФУ Владимира Грымайло и Вадима Каганова, а также Головы ЖОФФ Александра Коцюбко и исполнительного директора ЖОФФ Олега Янчевского руководителем Ассоциации футзала Житомирской области избран Виктор Таран, членами Исполкома: Олег Соболевский, Томаш Сицинский, Петр Белый, Александр Рабдеев, Виталий Лясковский, Юрий Островский, Роман Мажаровский, Николай Подранный, Виктор Колесник, Анатолий Волынец.

2016

С 25 января в Доме футбола иструктор ФИФА Мико Мартич в течение пяти дней провел семинар для тренеров футзала. Вице-президент ФФУ Вадим Костюченко вручил инструктору УЕФА памятный знак Федерации футбола Украины, президент АФУ Сергей Владыко сувенир на память об Украине, тренеры- участники семинара получили сертификаты.
30 января в Броварском спорткоплексе национальная сборная Украины провела товарищеский матч с национальной сборной Казахстана 5:5 (4:5). Состав команды: Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Кирилл Цыпун, Дмитрий Бондарь (39), Денис Осянников, Егений Валенко (23),  Александр Сорокин. Дмитрий Сорокин, Евгений Рогачов (26), Сергей Журба (15), Алексей Фетько, Сергей Коваль, НиколайГрицына, (12), Михаил Грицына, Владимир Разуванов. Тренерский штаб – заслуженные мастера спорта Александр Косенко и Владислав Корнеев, мастер спорта Украины Валерий Легчанов, врач Денис Щербина, массажист  Сергей Трубачов, менеджер мастер спорта международного класса Константин Власенко.  Матч судили арбитр ФИФА Олег Іванов и Руслан Лютий.
В финальном туре Чемпионата Европы 2016 национальная сборная Украины победила венгров 6:3 (Сорокин,2; Д.Бондар 7,35; Овсянников,25; Миколай Грицына, 30; Валенко, 36). В Белграде на матче Португалия – Сербия установлен рекорд посещения для финальных стадий футзального ЕВРО - 11 тысяч зрителей наблюдали, как сербы виграли у словенцев со счетом 5:1. Украина – Испания 1:4 (Николай Грицына, 38).
Результаты матчев ЧЕ – 2016 (СЕРБИЯ): Венгрия - Украина 3:6, Сербия – Словения 5:1, Испания – Венгрия 5:2, Россия – Казахстан 2:1, Италия -  Азербайджан 3:0, Словения – Португалия 2:6, Казахстан – Хорватия 4:2, Азербайджан – Чехия 6:5, Украина – Испания 1:5, Португалія – Сербия 1:3, Хорватия – Россия 2:2, Чехия – Италия 0:7, Украина -  Сербия 1:2,   Португалия – Испания 2:5, Россия – Азербайджан 6:2, Казахстан – Италия 5:2, Россия – Сербия 3 :2, Казахстан – Италия 5:2, Казахстан – Сербия 5:2, ИСПАНИЯ - Росссия 7:3.
Лучшие бомбардиры Чемпионата Европы 2016 Рикардиньо (Португалия), Марио Ривильос, Апекс, Мегелин (все Испания), Серик Жаманкуров (Казахстан)забили по 6 голов. Чемпионат стал самым результативным в истории 6,5 за игру (1999-5,38; 2010—6, 35; 2014—6,05). В чемпионате приняло участие рекордное количество команд- 46. Общее количество зрителей больше 100 тысяч ( в Хорватиии в 2014- 95 609). Марко Перич сделал 5 голевых передач.
В спорткомплексе Национального университета обороны Украины состоялся Международный турнир по футзалу «Офицерские старты». 1-е место – команда университета. 2-е Генерального штаба, 3-е военнослужащие Латвии. В торжественной церемонии награждения приняли участие вице-президент АФУ Вадим Каганов, Председатель Всеукраинской ассциации ветеранов Афганистана Сергей Куницын и начальник Управления спорта Министерства обороны Украины полковник Юрий Финогенов. Деньги, собранные во время турнира, планируется передать на нужды воинов АТО.  Футзальная общественность Украины отметила 55-ий юбилей Члена Исполкома и Президиума АФУ Валентина Вахулы.
«Финал восьми» Кубка Украины состоялся в Харькове. Приняли участие команды: «ЛОКОМОТИВ» (Харьков), «Энергия» (Львов), «Титан-Заря» (Покровское), «Ураган» (Ивано- Франковск), «Кардинал Ровно» (Ровно), АРПИ (Донецк), «SKIDKA» (ИРПЕНЬ). ФИНАЛ – ХИТ (В’ячеслав Лисенко, Сергей Чепорнюк, Дмитрик МедведьИгорь Барсук (16), Максим Назаренко, Александр Колесников (38), Александр Корнейчук, Александр Школьный, Андрей Ткачук, Михаил Гер, Олег Зборовсий, Павел хиряк.  _ «ЛОКОМОТИВ» 2:4 (Евгений Иваняк, Дмитрик Литвиненко, Дмитрик Сорокин, Сергей Журба( 34), Денис Овсянников ( 26), Олександр Сорокин, Дмитрик Бондар, Виталий Киселев, Дмитрик Фдорченко, Евгений Серый (8), Евгений Валенко, Евгений Рогачев, Петр Шотурма (32). Матч судили  Сергей Дребужан и Игорь Овчинников. Наблюдатель Юрий Веремчук. МАтчи «Финала восьми» транслировались по телевидению в прямом эфире. 
Кубок Украины победителям во время торжественной церемонии вручил Президент АФУ Сергей Владыко.
26 февраля на внеочередном конгрессе Международной футбольной федерации  (ФИФА) выбран новый глава организации – генеральный секретарь  УЕФА ДЖАННИ Инфантино.
В Черноморске в финальном турнире Кубка Украины  среди юношей 2005-2005 годов рождения приняли участие команды «Ильичевец (Черноморск), «Легион 21» (Киев), «Лидер (Кобеляки), «Стем» (Приазовское), ДЮСШ (Бердянськ), ДЮСШ-8 (Харьков), «Ураган» (Ивано-Франковск), «Фортуна» (Христиновка). Обладателем Кубка стала команда «Ураган». Лучший игрок турнира – Роман Татумирак «Ураган», лучший бомбардир((9 мячей) – Иван Сухенко «ЛЕГИОН», лучшие: вратарь – Андрей Паримский «Фортуна», защитник – Данил Гоштинар «Иличевец», нападающий – Евгений Шеставин «Стем».
Национальная сборная Украины виграла со счетом 6:0 у словаков в первом стыковом матче за право участвовать в чемпионате мира в Колумбии в сентябре 2016 года. Состав: Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Кирилл Ципун, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Бондар, Сергей Коваль, Михаил Грицына, 15, 23, 33; Игорь Барсук, 28; Виталий Киселев, 17; Петр Шотурма. Тренерский состав - Александр Косенко, Валерий Легчанов, Владислав Корнеев; врачи Денис Щербина, Сергей Трубачов; начальник команды- менеджер мастер спорта международного класса Константин Власенко.
 «На турнире  в Колумбии мы обязательно обсудим прспективы мини-футбола. Этот спорт, который приводит людей к футболу. У игроков в мини-футболе потрясающая техника, эти навыки можно использовать в футболе» - президент ФИФА Инфантино. В комитете футзала УЕФА предполагается обсудить вопросы возобновления молодежного первенства Европы, организации чемпионата Европы среди женских команд, ссоздание регламентних норм по организации прямих трансляций для клубов и стран, принимающих этапы Кубка УЕФА или квалификационные турниры чемпионатов мира и Европы, обязательное использование паркетного покрытия в официальных турнирах.
В Житомире в Финале Аматорской футзальной лиги в трех лигах приняли участие 26 команд – чемпионы своих регионов. Были организованы прямые трансляции матчей на сайте futsal.com. ua.
Президент АФУ Сергей Владыко принимает уастие в мероприятиях семинара «UEFA Gertif in Football Management». В прцессе обучения в течение 9-и месяцев слушатели изучают темы: организации и  стратегического управления, операционный менеджмент, а также вопросы маркетинга и спонсорства. Профессиональный уровень повышают руководителим ФФУ, профессиональной футбольной лиги Украины, Молдовы и Казахстана.
Успешно в Доме футбола прошли обучение по программе «С» диплома по футзалу ФФУ-АФУ и  сдали экзамены, получив лицензии на тренерскую деятельность заслуженный мастер спорта Олег Викторович Безуглый, Сергей Михайлович Бутенко, Ярослав Петрович Ватаманюк, Вячеслав Александрович Власенко, Юрий Васильевич Гузар, Иван Васильевич Данилишин, Александр Михайлович Каплун, Виталий Анатольевич Лясковский, Виталий Николаевич Мамчур, Константин Юрьевич Ночвин, Виктор Николаевич Пантелейчук, Сергей Владимирович Палевич, Сергей Николаевич Песоцкий, Александр Иванович Прожегач, Владимир Ярославович Слободян, Роман Анатольевич Смирнов, Дмитрий Олегович Шувалов, Назарий Иванович Станкевич, Сергей Владимирович Чепернатый. Комиссия в составе заслуженного работника физической культуры и спорта Николая Филипповича Повысшего (председатель), кандидата психологических наук Олега Васильевича Байрачного и заслуженного тренера Украины Владимира Васильевича Залойло отметила хороший уровень знаний у слушателей семинара.
Футзальный портал Футзалпланет в 16-й раз определил десять наиональных сборных – номинированных на звание лучшей национальной сборной по итогам 2015 года. Номинированы Аргентина, Бразилия, Женская сборная Бразилии, Венгрия, Украина, Казахстан, Иран,,  Словения, Испания, Женская сборная России.
Игрок Национальной сборной Бразилии по футболу Дуглас Коста: «ФУТЗАЛ сделал меня лучше. Я играл в футзал с 10 до 15 лет. Такие футболисты как Рональдиньо и Неймар начинали в футзальных школах. Футзал помог мне стать лучше – особенно, если нодо выбраться  из ограниченного пространства, когда тебя плотно накрывают и не дают времени.  В футболе я стараюсь все  делать быстро. Этому я научился в футзале. По-моему, всем детям нравится футзал. Ты быстро принимаешь решения, быстро двигаешься, оказавшись в трудной ситуации. Он многому учит». 
Завершились матчи стыкового этапа «Школьной футзальной лиги Украины 2016» Определились участники Всеукраинского финала: Школа № 29 Тернопольская обл.. Школа №26 Ровенская обл.. № 5 Житомирская обл., №35 Черниговская обл.. № 12 Сумская (Конотоп) обл.. № 2 Полтавская (Кобеляки) обл., № 9 Днепропетровская (ТТернивка) обл., № 3 Кировоградская обл.,  (Светловодск), №17 Донецкая (Славянск) обл., № 7 Одесская обл. ( Черноморск), №6 Ивано-Франковская (Долина), № 30 Бедевлянская №30 Закарпатская обл., №301 Киев.
 В Одессе, выиграв у Словакии со счетом 5:1(3:0), национальная сборная (главный тренер заслуженный мастер спорта Александр Косенко, председатель комитета национальных сборных АФУ – заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Андрей Новиков) получила право участвовать в финале чемпионата мира в Колумбии (сентябрь 2016). В составе команды Евгений Иваняк, Дмитрий  Литвиненко, Кирилл Ципун, Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Виталий Киселев, Игорь Барсук (8), Михаил Грицына, Сегей Журба (16,19), Петр Шотурма (27, 34), Сергей Коваль. Европу на чемпионате мира также будут представлять Казахстан, Россия, Азербайджан, Испания, Италия, Португалия. В церемонии открытия матча приняли участие игроки команды «Ильичевец 2003\2004», которые стали  четырехкратными чемпионами Украины.
Победителем Всеукраинского финала «Школьая футзалная лига Украины 2016»  стала команда школы №35 из города Чернигова. Тренер -  Джуман Татьяна Николаевна, чемпионы – Дмитрий Кремчанин, Игорь Копляк, Денис Кильдий, Александр Родионенко, Данил Матвиенко, Егор Ленько, Вячеслав Залугоский, Павел Мельников, Артем Остафихчук, Вероника Ображий. Второе место заняла команда школы 33 из Светловодска. Тренер – Скворцов А.Ф., игроки: Никита Бычков, Кирилл Пустовит, Артем Стельвага, Данил Киреев, Максим Юрченко, Виталий Щербина, Данил Тельминов, Илья Ясинский, Виталий Вереда, Тимофей Диконенко. Бронзовые медали завоевали игроки команды школы №6 (Долина Ивано-Франковская обл.). Тренеры Лудчак Владимир Васильевич и Васильев Николай Николаевич, игроки – Максим Колцюх, Максим Гуменив, Максим Коротчин,  Александр Боднар, Александр Павлишин, Арсен Гошовский, Владислав Зеленюк, Ярослав Дейсак, Артем Бугаев, Валентин Мищук.  В чемпионате участвовали команды школы №29 (Тернополь) -  Тренер – Ясюченя Владимир Николаевич. Игроки: Юрий Беличенко, Олег Наконечнй, Владимир Котелянец, Максим Ольховый, Денис Кандыбал, Марко Гуль. Тарас Кумчик, Олег Бульчак, Валентин Мартынович; СШ №26 (Ровно). Тренер Шамич Юрий Вадимович. Игроки – Назар Устимец, Владислав Петров, Дмитрий Галицкий, Василий Солощук, Станислав Ходневич, Владислав Загиней, Назар Балайа, Богдан Лобасюк, Владислав Ковальчук; СШ№ 301 (Киев). Тренер - Антонюк Юрий Васильевич игроки: Данил Гетман, Дмитрий Рашковский, Игорь Кощок, Иван Дмитренко, Евгений Арцышевский, Андрей Ющенко, Владислав Прос, Давид Березинец, Андрей Тихонов. Бедевлянская школа (Закарпатская обл.). Тренер – Михальчук В.В. Игроки: Назарий Юршинец, Богдан Тиводар, Иван Маркуш, Данил Маркуш, Роман Маринец, Василий Дан, Игорь Танцинец, Ярослав Немеш, Василий Дебич; СШ№ 5 (Житомир). Игроки: Владислав Кубальский, Артур Шах, Богдан Выговский, Илья Гришко, Захар Сидоренко, Алексей Колесник, Аким Янович, Андрей Ярощук, Матвей Черний; СШ№12 (Конотоп Сумская обл.). Тренер Савченко Олег Анатольевич. Игроки: Богдан Денисенко, Ростислав Ианенко, Артем Павлов, Назар Прокопенко, Дмитрий Лошкарев, Дмитрий Литвиненко, Антон Пампуха, Максим Судар Дмитрий Федчун, Никита Поцелуев; Школа №17 (Славянск Донецкая обл.) Тренеры – Мостовой Антон Александрович и Гречко Сергей Сергеевич. Игроки: Кирилл Индюков, Дмитрий Москалец, Архип Чумак, Владислав Коваленко, Иван Мирный, Сергей Тимошенко, Денис Васильев; Школа №3 (Кобеляки Полтавская обл.). Тренер – Мороз А. Игроки: Сергей ПИСьмак, ЕвгенийДубровский, Данил ПрожураАндрей Беззуб, АлександрПашивецВладимир Черненко, Дмитрий Донченко, Артем Пащенко, Станислав Павленко; Школа №7 (Черноморск Одесская обл.). Тренер Каплун Т.С. Игроки: Данил Гоштинар, Максим Деркач, Костантин Дрошин, Данил Ткачук, Александр Холостенко, Владислав Сиробаба; Школа №5 (Днепропетровская обл.) Игроки: Артем Кутало, Тигран Шевченко, Павел Нечитайло, Владислав Колесник, Мирослав Яковенко, Иван Красников.
Лучшими признаны: вратарь – Артем Стильвага (Светловодск), защитник - Вероника Ображий (Чергнигов), нападающий – Максим Гуменив (Закарпатсая обл.), бомбардир – Дмитрий Лошкарев (Конотоп Сумская обл.), игрок – Денис Кильдий (Чернигов). Всего в соревнованиях приняло участие более 40000 учащихся , 3400 школ. В лучших играх молодые спортсмены демонстрировали быструю реакцию, чувства дистанции и времени, координацию движений, развитое переферическое зрение, умение анализировать игровые ситуации и моментально принимать решения. 
Церемонию награждения проводили президент АФУ Сергей Владыко и вице-президент ФФУкраины Вадим Костюченко. Спонсоры турнира «Спортмастер», ООО» Спортсервис», Джома, пицерия «Домино Пица» и «Ярич».
Чемпионами Украины среди высших учебных заведений стала команда  СумДУ в составе  Ситнера, Абдулаева, Сороки, Бурдюга, Игумнова, Мороза, Мысловского, Смоляка, Зеленкевича, Зеленского, Колесника, Бабышина, Прощенко. Серебряные медали завоевали студенты Харьковского Национального университета им. Каразина – Сарин, Рябцев, Гаврилов, Айвазян, Семенов, Мантура, Панишев, Кравченко, Панасенко, Малышко, Лебедь. Обладателями бронзовых медалей стали киевляне – студенты НПУ им. Драгоманова – Сухов, Даренюк, Концеба, Горло, Мороховец, Литвинов, Цапов, Мануйленко, Карбула, Билаченко.
 Чемпионом Украины среди команд первой лиги под руководством известного тренера Олега Лукьяненко стала  киевская команда «ХИТ» - Лысенко, Чепорнюк, Шувалов, Борсук(К), Назаренко, Шевченко, Медвидь, Войтюк, Корнийчук, Колесников, Школьный. Серебряные медали завоевали футзалист клуба «Манзана» (Киев) - Балашов (К), Накаев, Бутко, Тменов, Смоловик, Крошан, Мельник, Ивонко, Аксенов, Мамай, Федоренко. Тренер – Тарас Шпичка. Бронзовые медали у воспитанников Сергея Бутенко одесской команды «Uni Laman» - Зеленчук, Коптев, Гавриленко, Лоскутов, Коваленко, Микая, Емельянов, Довгорук, Циня, Солодов, Свиридов, Якубец, Чумак, Фещенко.
Лучшим игроком перенства Украины признан капитан команды «Хит», игрок национальной сборной команды Украины – Игорь Борсук.
 В Харькове и Львове за золотые медали в финальной серии сражались команды «Локомотив» (Харьков) Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Юрий Савеко, Сергей Журба, Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Федорченко, петр Шотурма, Евгений Валенко, Евгений Рогачев, Евгений Серый, Дмитрий Шамли, Виталий Киселев, Николай Белоцерковец; «Энергии» (Львов) Владимир Кардаш, Максим Павленко, Николай Грицына, Сергей Коваль, Тарас Кузь, Андрей Федюк, Василий Денис, Виталий Радевич, Михаил Грицына.
Счет в серии матей «Локомотив» - «Энергия» - 3:2, 2:3, 6:0, 2:5 и 5:3 в пользу львовской «Энергии».
В Херсоне и Хмельницком за бронзовые медали сражались игроки команд «Продексим» (Херсон)- Ципун, Волянюк, Ланко, В.Чуднов, Скорый, Бербенцев, А.Чуднов, Бессалов, Фетько, Тиаро, Сопильняк, Михайленко, Холоша;  «Спортлидер»-  (Хмельницкий) Бакинский, Калуков, Хамданов, Подлюк, Власович, Лысенко, Педяш,  Мартынюк, Шеремета, Чех, Сагайдачный, Щербань, Ярмаш. Бронзовые медали чемпионата Украины звоевали херсонцы - воспитанники заслуженного мастера спорта Игоря Москвичева. На трибунах  в среднем на матчах присутствовало 450 человек, забито 572 мяча (хозяева-291); гости-281); показано274 желтых карточек,13 красных; реализовано 10 шестиметровых из 13.  Лучшими бомбардирами чемпионата стали: Михаил Волянюк и Михаил Грицына – 21, Дмитрий Сорокин, Максим Павленко - 18, Дмитрий Калуков, Евгений Рогачев – 17, Николай Грийына, Денис Осянников- 15, Тарас Кузь, Евгений Ланко – 14, Павел Пичкуров – 12,Виталий Дзюба, Петр Шотурма, Сергей Журба – 11, Игорь Корсун, Максим Мануйленко, Богдан Новак – 10, Максим Бессалов, Михаил Зварич. Виталий Киселев, Александр Педяш – 9, Дмитрий Шамли – 8, Евгений Валенко, Ярослав Лебидь, Артем Фаренюк, Руслан Шеремета – 7, Александр Басич, Игорь Бойченко, Сергей Коваль, Марьян Маринюк, Дмитрий Мартынюк, Дмитрий Михайленко – 6, Орест Боргун, Валерий Власович, Анатолий Доманский, Андрей Лысенко, Сергей Ломако, Виталий Скорый, Дмитрий Федорченко, Андрей Хамданов, Дмитрий Шеховцов – 5,  Игорь Горло, Валерий Грицовец, Андрей Засенко, Андрей Кидалов, Анатолий Милицкий, Сергей Поддубный, Валентин Сопильняк, Виталий Таранович, Роман Цапов, Андрей Федюк- 4, Дмитрий Бербенев, Андрей Будин, Павел Дармовис, Владимир Кручок, Максим Литвинов, Евгений Серый, Антон Тарашко, Алексей Фетько, Никита Шпигарь - 3, Роман Бакум, Александр Горицкий, Василий Денис, Роман Киндратив, Дмитрий Камеко, Владимир Кардаш, Павел Канцеба, Максим Линник, Олег Легендзевич, Евгений Лемеш, Антон Лясковский, Артем Мороховец, Юрий Сендак, Александр Сорокин, Тиаго, Андрей Чуднов – 2, Евгений Иваняк, Денис Божко, Олег Василенко, Владислав Гарбарук, Роман Горпинич, Владимир ДанилюкДмитрий Делятинский, Вадим Жак, Владислав Зелинский, Денис Зеленкевич, Юрий Киданов, Василий Кефа, Александр Мазенко, Сергей Малышко, Рамис Мансуров, Дмитрий Ментянник, Марьян Пелех, Богдан Стефанкив, Никита Сторожук, Богдан Тимощук, Дмитрий Харченко, Андрей Цилик и Николай Чорный – 1. Голевые передачи в течение чемпионата выполняли – яйцеголовые: Николай Грицына – 15, Сергей Журба – 14, Михаил Грицына – 13, Евгений Валенко – 12, Сергей Поддубнй  и Андрей Федюк – 11, Алексей Фетько -10, Михаил Волянюк, Виталий Киселев, Денис Овсянников и Евгений Ланко - 9, Орест Боргун, Александр Педяш, Дмитрий Сорокин и Дмитрий Федорченко - 7.   
   В Доме футбола под председательством президента АФУ  Сергея Владыки проведено совещание с руководителями футзальных клубов (Филишин, Некрасов, Глас, Ковальчик, Шацкий, Голякевич, Гончаренко, Соломка, Бубен, Ковальский, Поляков, Валявка, Коптев), на котором подведены итоги спортивного сезона, состоялось обстоятельное обсуждение регламента проведения чемпионата Украины 2016-2017 годов.
Вице-президент АФУ Вадим Каганов вручил слушателям семинара дипломы ФФУ-АФУ категории «С»: Роману Бакуму, Роману Гречка, Александру Золотухину, Владимиру Кравченко, Алексею Левченко, Николаю Лебедю, Евгению Лешкову, Юрию Мельнику, Виталию Одегову, Виктору Омельчику, Александру Ратичу, заслуженному мастеру спорта Василию Сухомлинову, Сергею Тригубцу, Игорю Цыбатому, Тарасу Чапилко, Назару Яцишину, Виктору Гижко.
9 июля в г. Железный порт состоялось выездное заседание Исполкома АФУ, на котором приняты решения по утверждению результатов проведения всеукраинских соревноваеий 2015-2916г.г.,  регламентных документов всеукраинских соревнований на спортивный сезон 2016-2017г.г., утвержден размер оплаты арбитража соревнований (1500гр.), календарь чемпионата Украины, Положение и место проведения Суперкубка (Запорожье). Руководителем Комитета женского футзала утвержден Жила  Владимир Леонидович (сменил ветерана-профессионала высокого класса, одного из фундаторов женского футзала в Украине Александра Владимировича Червоного), в состав Комитета включены Кирилюк М.А. (заместитель). Гончаренко В.Н., Панченко В.В., Покус А.Е., Супрунович В.А, Сабиров В.А., Хомич Е.Г. Принято решение на базе Комитета аматорского, массового и студенческого футзала создать два Космитета – Комитет студенческого футзала и Комитет аматорского и массового футзала. Утвержден план развития всеукраинских соревнований АФУ на 2016-2017,2021-2022г.г. для чемпионатов «Экстра-лиги», «Первой лиги» и «Второй лиги». После выступления руководителя детско-юношеского футзала Василия Михайловича Симонова Исполком отметил, что развитие детско-юношеского футзала в Украине является проритетным направлением работы АФУ.
15 июля состялось заседание исполкома АФУ, на котором утвержден Регламент международного турнира  на призы заслуженного тренера Украины Валерия Ивановича Водяна и принято решение об оказании материальной помощи в размере 50000  на лечение председателю Комитета детско-юношеского футзала АФУ Василию Михайловичу Симонову.
В Одессе с 22 по24 июля состоялся международный турнир на призы заслуженного тренера Украины В.И. Водяна (ответственный организатор Калинин). Приняли участие: «Локомотив» (Харьков), «Ураган»(Ивано-Франковск),»Сокол» (Хмельницкий), «Титан-Заря» (Покровское), «ПСВ». (Одесса, «Мясная традиция» (Днер», «Эпицентр Авангард»,Uni-laman (Черноморск), IPA (Молдова). Матчи судили арбитры Олег Иванов, Игорь Овчинников, Станислав Ключник, Александр Максименко, Евгений Гордиенко, Александр Ткач, Михаил Епутатов. Победитель турнира харьковский «Локомотив», 2. «Титан-Заря» (Покровское), 3. «Ураган» (Ивано-Франковск), 4. «Сокол» (Хмельницкий), Uni-Laman (Черноморск). Лучшими признаны: бомбардир – Сергей Коваль, молодой игрок – Святослав Зубик, вратарь – Дмитрий Литвиненко, защитник – Павел Пичкуров, нападающий – Богдан Свиридов, тренер Иван Скицко, лучший турнирный гол – Виктор Федосюк.
В Хмельницком состоялся междунаролный турнир «Кубок Свободы 2016», в котором приняли участие футзальные клубы: «Сокол», « ЛТКИн Бев НПУ», «Энергия», «Кардинал-Ровно», «Продексим», «ЭпицентрКАвангард», «Титан-Заря», «ВРЗ» (Гомель). Места в турнире: 1. «Энергия (Львов – Кардаш, Питуля, Войтович, Стефанкив, Струк, Федюк, братья Грицыны, Радевич, Кордоба, Кузь, Денис, Багряк, Легендзевич.), 2. «Продексим (Херсон) – Ципун, Скорый, В.Чуднов, А.Чуднов, Ланко, Федорченко, Киселев, Холоша, Бербенцев, Бессалов, Фетько, Калуков, Михайленко. 3. «Титан-Заря» (Покровское), 4. «Сокол» (Хмельницкий) – Тимощук, Бакинский, Чех, Власович, Лисенко, Шеремета, Подлюк, Педяш, Кручек, Зубик, Моспан, Щербань, Хамдамов, Мартынюк, 5. «ЭпицентрКАвангард (Одесса) – Цибенко, Лужанский, Марченко, Свиридов, Дрозд, Жериков, Федосюк, Коваленко. Болотнев, Леонов» 6. «ВРЗ» (Гомель), 7. «Кардинал-Ровно» – Дурбан, Свинарчук, Басич, Филь, Кручок, Фаренюк, Новак, Мануйленко, Концеба, Поддубный, Зелинский, Таранович, Петрик», 8. ЛТК ИнБев  НПУ. (Луганск, Житомир, Киев) – Сухов, Дзюба, Цапов, Зеленкевич, Мороховец, Чеберяк, Поночовный, Директоренко, Карбула,  Бакум, Паламарчук. Признаны лучшими: молодой игрок – Дмитрий Ментянник, вратарь Владимир Кардаш, универсал Дмитрий Федорченко, бомбардир Алексей Фетько, самым перспективным – Владислав Щербань. В церемонии награждения приняли участие Сергей Владыко и Иван Гончар.
9 августа в Доме футбола вице-президенты АФУ Владимир Гримайло и Вадим Каганов провели встреу с представителями СМИ, обсудили итоги прошедшего сезона, планы дальнейшего сотрудничества. Вручены призы: Лучшей пресс-службе» «Экстралиги» - клуб «Ураган, первой лиги – «Спортлидер-2», Лучшим журналистам – Артему Терентьеву и Александру Тарану, комментатору – Олегу Ланяку. Лучшим сайтом назаван сайт футзльного клуба «Ураган».
Победителями турнира «Кубок Львовщины» стала команда «Энергия», вторыми «Ураган». На третьем месте подопечные тренера юношеской сборной Украины Виталия Одегова Александр Сухов, Денис Зеленкевич, Святослав Зубик, Артем Мороховец, Виталий Радевич, Назар Швед, Василий Кефа, Владислав Воронцов, Олег Выставной, Александр Карбула, Максим Чеберяк, Богдан Кручек, Илья Бакинский, Пархоменко.
По итогам чемпионатаУкраины среди ветеранов в категории 40+ лучшим вратарем признан - Вячеслав Кобец «ГАРПІ»(Донецк), самым полезным игроком – заслуженный мастер спорта Рамис Мансуров, лучшим игроком – Сергей Ткаченко; в категории 50+ лучшим вратарем – Игорь Дженджиров, игроком – Александр Бондаренко; в категории 60+ лучшим вратарем – Виктор Грищенко, игроком - Анатолий Дорошенко. Приз симпатий спортивной общественности получил 72-летний  Игорь Резник.
11 сентября в Доме футбола  президент АФУ Сергей Владыко и директор компании Джаст спорт (является официальным представителем компании Selekt Sport в Украине) Павел Присяжнюк подписали Договор осотрудничестве. Датская фирма становится техническим спонсором всех соревнований и турниров по футзалу, проходящих под эгидой АФУ. Мячи Selekt соответствуют требованиям ФИФА и уже проверены на всеукраинских соревнованиях всех уровней.
14 сентября словенец Александер Чеферин(1967г.р.) избран Президентом УЕФА: «Футбол – это главное, нужно забыть о политике, нужно положить конец непрозрачности и собственным интересам. Футбол – это идеал, ради которого я готов изменить свою жизнь». В прощальной речи бывший Президент УЕФА Мишель Платини отметил: «Это игра, а не продукт, спорт, а не рынок, зрелище, а не бизнес».
В Доме футбола вице-президент АФУ, председатель Комитета аматорского и массового футзала Вадим Каганов провел совещание по вопросам провдения чемпионата Украины среди аматорских футзальных команд. Присутствовали Сергей Голоскоков, Руслан Корпош, Руслан Хоботов, Виталий Поляков, Роман Гречка, Виктор Таран, Дмитрий Руденко, Игорь Овчар, Николай Сергиенко, Александр Богдюк.
Чемпионат мира. 2016год. Колумбия. Бразилия – Украина 3:1(Евгений Иваняк, Сергей Коваль, Николай Грицына, 26; Дмитрий Сорокин Александр Сорокин, Евгений Валенко, Денис Овсянников, Сергей Журба, Дмитрий Бондарь, Николай Белоцерковец, Петр Шотурма, Игорь Борсук. Австралия  - Мозамбик 3:2.
Украина – Мозамбик 4:2 (2:2) Евгений Иваняк (удален на 36-й минуте), Дмитрий Литвиненко, Игорь Борсук, Николай Белоцерковец, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин,1; Александр Сорокин, Сергей Коваль,37;  Евгений Валенко, Михаил Грицына,8; Николай Грицына, Денис Овсянников,25, Петр Шотурма, Сергей Журба. Бразилия – Австралия 11:1. Украина – Австралия 3:2 (1:0), Дмитрий Литвиненко,  Денис Овсянников,40; Дмитрий Бондарь, 35; Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Сергей Журба,7; Евгений Валенко, Игорь Борсук, Михаил Грицына, Николай Грицына, Николай Белоцерковец, Петр Шотурма, Сергей Коваль. Украина выходит в плей-офф со второго места. Сформированы в 1/8 финала плей-офф. Сформированы пары: а Украина – Аргентина 0:1(0:0,0:0) – Евгений Иваняк, Сергей Коваль, Сергей Журба, Петр Шотурма, Николай Грицына, Николай Белоцерковец, Игорь Барсук, Евгений Валенко,  Дмитрий Сорокин, Дмитрий Бондарь, Александр Сорокин; Россия – Вьетнам (7:0), Колумбия – Парагвай 0:0(2:3, пенальти), Испания – Казахстан 5:2(5:2), Португалия – Коста-Рика 4:0, Таиланд – Азербайджан 4:8 , Италия – Египет 3 :4. Россия – Испания 6:2; Иран – Парагвай 4:3, Аргентина – Египет 5:0, Португалия – Азербайджан 3:2, Россия – Иран 4:3, Аргентина – Португалия 5:2. Иран – Полртугалия 2:2 (0:0,2:2) 4:3 по пенальти. Аргентина – Россия 5:4 (2:1). Итоги 1-Аргентина, 2.Россия, 3. Иран. 4. Португалия.  Лучший игрок турнира Фернандо Вильхельм (Аргентина) 2. Эдер Лима (Россия),3. Ахмад Эс Маэилпур (Иран); лучший вратарь - Николас Сармиенто (Аргентина); лучший бомбардир – Рикардинью (12 в 7 матчах), 2. Лима, 3. Фалькао(10 в 4 матчах).
Во Львове прошли матчи основного раунда Кубка УЕФА «Дьер» (Венгрия) – «Марибор» (Словения) 4:0; «Энергия» (Украина) главный тренер Валерий Легчанов, Кардаш, Струк, М.Грицына, Н.Грицына, Легендзевич, 38; Кузь,27; Стефанкив, Федюк, Радевич, Кордоба, 17; Багряк, Гасюк – «Кремлин-Бисер» (Франция) 4:1; «Кремлин-Бисер» - «Дьер» 3:10; «Энергия» - «Марибор» 2:6 Кардаш, Питуля, Струк, М.Грицына, н. Грицына, Кузь, Стефанкив, Федюк, радевич, Кордоба, Багряк, Гасюк, Легендзевич,21,28; «Марибор» - «Кремлин-Бисер» 1:2; «Дьер» - «Энергия» 3:2(Николай Грицына, 9, 31). Продолжают борьбу за Кубок словенцы и венгры. В элитном раунде Кубка УЕФА примут участие команды: Тыргу-Муриш (Румыния), «Национал» (Хорватия), «Экономац» (Сербия), «Никарс» (Латвия, «Феникс» (Косово), «Араз» (Азербайджан), «ДЬЕР» (Венгрия), «Марибор» (Словения), «Кайрат» (Казахстан), «Газпром-Югра» и «Динамо» (обе Россия).
                2017год
В предварительном этапе Кубка Украины приняли участие команды: ЮВИКО, Екатеринославхлеб,  Мясные традиции (всеДнепро),  ЭпицентрК-Авангард, Фаетон, Делевери (все Одесса), RED (Киев),  SKIDKA-Ирпень, ЭпицентрКЗ, Манзана-2 (КИЕВ), СумДУ (Сумы), Рятувальник (Ромны), Виза-Вторма (Ивано-Франковск), ЭпицентрК10 (Ивано-Франковск), Бавария (Энергодар), Nick8Ars (Харьков), Стелс (Херсон), ЭпицентрК (Черновцы), Фаворит (Кривой Рог), Невгамовни (Львов), Four Cup (Харьков).
16 октября в Доме Футбола состоялось расширенное заседание Комитета детско-юношеского футзала (руководитель Симонов Василий) с участием президента АФУ Сергея Владыки, руководителя юношеского Комитета ФФУ Валерия Золотухина, главного тренера юношеской и юниорской сборных Украины по футзалу Виталия Одегова и ответственных работников АФУ. Подведены итоги прошедшего сезона, определены планы спортивного сезона 2016-2017.    Награждены лучшие команды: «Ильичевец» (Черноморск), КЮСШ «Импульс» (Шостка), «Темп-ЗАЕС» (Энергодар), «Лидер» (Кобеляки), «Фортуна» (Христиновка), «Легион-ДЮСШ 25» (Киев), «Освита» (Черновцы), «Дизелист» (Токмак), «Локомотив (Харьков), «Таврия» (Василевка). Названы и отмечены наградами лучшие тренеры: Игорь Черненко, Александр Каплун, Виктор Митасов.
Бомбардиры Чемпионата Украины на 30.октября 1916 года: Михаил Грицына-7, Андрей Хамданов-6, Александр Педяш, Сергей Журба, Дмитрий Сорокин (все по 5), Игорь Борсук, Артем Фаренюк, Тарас Кузь, Роман Кордоба, Денис Овсянников, Сергей Чепорнюк, Михаил Зварич (все по 4), Евгений Лемеш, Александр Корнейчук, Богдан Свиридов, Дмитрий Мартынюк, Сергей Поддубный, Вячеслав Чуднов, Александр Школьный, Максим Коптев, Виталий Дзюба, Анатолий Доманский, Максим Чеберяк, Артем Мороховец, Роман Цапов (все по 3), Максим Мануйленко, Вячеслав Миленький, Виталий Радевич, Евгений Ланко, Роман Бакум, Дмитрий Калуков, Александр Карбум, Андрей Симка, Игорь Корсун, Дмитрий Шувалов, Богдан Новак (все по 2), Юрий Савенко, Андрей Федюк, Артем Рось, Дмитрий Бондарь, Валерий Директоренко, Василий Денис, Сергей Коваль, Антон Лясковский, Дмитрий Федорченко, Андрей Цилык, Денис Зеленкевич, Мирон Пелех, Максим Павленко, Юлиан Горбатый, Николай Белоцерковец, Владимир Емельянов, Виталий Скорый, Алексей Фетько, Максим Бессалов, Дмитрий Бербенцев, Михаил Волянюк, Евгений Чумак, Вадим Цыпа (все по 1).
В Киеве молодая команда Экстра-лиги ХИТ (тренер - мастер спорта Олег Лукьяненко, Владислав Лысенко,  Дмитрий Шувалов, Игорь Борсук, Андрей Борсук, Сергей Журба,  Сергей Чепорнюк, 8, 13, 38; Александр Колесников, Александр Корнейчук, Александр Школьный, Евгений Юнаков, Сергей Шевченко) в одном из ключевых матчей чемпионата Украины нанесла поражение харьковскому «Локомотиву» (тренер – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин, Дмитрий Литвиненко, Юрий Савенко, Денис Овсянников, 38; Дмитрий Бондарь, Артем Рось, Николай Белоцерковец, Александр Сорокин, Дмитрий Сорокин, Евгений Серый, Максим Литвинов, Сергей Малышко, Ярослав Лебедь)  со счетом 3:1 (2:0).
19 ноября в Доме футбола президент АФУ Сергей Владыко провел совещание, на котором были обсуждены вопросы промежуточных итогов Чемпионата Украины «Экстра-лига», выступления национальной сборной Украины на Чемпионате мира в Колумбии,  Арбитраж и информционное обеспечение Чемпионата. В совещании приняли участие: президент «ХИТ» (Киев) -  Владимир Котляр, Генеральный директор ФК «Uni Laman» (Черноморск) Денис Гончаренко, президент МФК «Кардинал-Ровно» Владимир Валявка, президент и вице-президент СК «Энергия» (Львов) Александр Стефанкив и Владимир Фелишин, вице-президент ФК «Локомотив» (Харьков) Павел Некрасов, исполнительнй директор НФК «Ураган» (Ивано-Франковк) Олег Ковальский, вице президент АФУ Владимир Грымайло и ответственные работники аппарата АФУ, ФФУ Виктор Дердо, Валентин Вакула, Дмитрий Копий, Сергей Крацов, Главный тренер национальной сборной Украины заслуженный мастер спорта Александр Косенко, руководитель Комитета Арбитража АФУ Юрий Веремчук. Участники совещания в конструктивной форме высказали мнения по вопросам повестки, свои оценки и пожелания.
Президент АФУ Сергей Владыко 20 ноября принял участие в заседании Комитета по футзалу и пляжному футболу в штаб квартире УЕФА (Ньоне), где обсуждались вопросы и принимались решения по реформированию проведения Чемпионата Европы(1 раз в 4 года, финал до 16 команд, отбор «матч дома- матч на выезде») и Кубка УЕФА. Принято решение о проведении молодежного чемпионата в 2018-2019 годах среди спортсменов до 19 лет (один раз в два года). Утверждена система отбора к юношеским Олимпийским играм 2018 года в Аргентине. Решено в 2017 году провести 5 турниров, 3 турнира для мальчиков и 2-х для девочек до 16 лет. Рассматривался вопрос проведения чемпионата Европы среди женщин.
Национальная сборная Украины приняла участие в турнире «CFA International Futsal Tournament» в составе: Литвиненко, Ципун, Виталий Биров, Богдан Свиридов, Белоцерковец, Дмитрий и Александр Сорокины, Николай и Михаил Грицыны, Журба, Волянюк, Корсун, Шотурма, Михаил Зварич, Виталий Дзюба. Украина – Вьетнам 3:1(Корсун,15; Журба,29; Шотурма,39)      , Китай – Украина 0:5 (Белоцерковец 9, 28; Игорь Корсун, 25, Зварич, 31), Мексика – Украина 1:6 (Журба, 5;Зварич, 17; Дззюба, 18; Михаил Грицина, 20; Николай Грицина, 29; Свиридов, 34.   
Вице-президент АФУ Вадим Каганов в Доме Футбола выступил на Всеукраинском семинаре «Развитие массового футбола» и сообщил о создании и планах Школьной футзальной Лиги в Украине.
В Сумах и Харькове главный тренер молодежной сборной Виталий Одегов провел учебно-тренировочнй сбор, на который пригласил будущих звезд украинского футзала Александра Савицкого, Назария-Зиновия Войтовича, Виталияй Радевича, Олега Легензевича, Данила Паракония, Владислава Воронцова, Артема Мороховца, Данила Абакшина, Андрея Теряева, Игоря Дмитриева, Максима Каплуна, Николая Микитюка, Андрея Ципика, Василия Кефу.
Лучшим игроком 2016 года по оценкам специалистов и тренеров признан киевлянин – игрок клуба «ХИТ» и национальной сборной Украины мастер спорта Сергей Журба. Определена пятерка лучших игроков первого круга чемпионата Украины 2016-2017: Владислав Лысенко, Сергей Чепорнюк, Сергей Журба, Александр Педяш, Богдан Свиридов.
Кубок Украины (U-15) выиграла команда «Ильичевец» (Черноморск). Определены лучшие игроки кубкового турнира: нападающий – Назар Михалюк, защитник – Артем Палица, игрок – Ростислав Семенченко, бомбардирАлександр Дичук (15). В турнире голы забивали: Александр Яковенко, Артем Палица, Александр Тихонец, Назар Михалюк, Виктор Русин, Данил Осадец, Денис Кузнецов, Дмитрий НОВАК, Валентин Афанасьев, Данил Саранди и другие.
Президент АФУ Сергей Владыко от имени Ассоциации обратился к футзальной общественности с просьбой решать  политические, идеологические и религиозные проблемы вне спортивных арен и не допускать негативные проявления во время матчей всеукраинских соревнований.
В Львове на Конференции  избраны: президентом Ассоциации футзала Львовщины – Мирослав Степанович Хомяк,  почетным президентом АФЛ – заслуженный работник физичекой культуры и спорта Украины Юрий Юрьевич Сорочик. За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-просвитительное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд заведующий секретариатом комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Сорочик награжден Орденом «За Заслуги» III степени.
В Луцке  на «Арене-Спорт» состоялся матч Футбольных и Футзальных Звезд. В составах играли: Анатолий Васильевич Демьяненко, Мирон Богданович Маркевич, Виталий Владиславович Косовский, Владимир Иванович Езерский, Эдуард Николаевич Цихмейструк, Всеволод Вадимович Романенко, Рамис Фаридович Мансуров, Сергей Гиевич Коридзе, Александр Анатольевич Кабаненко, Олег Викторович Безуглый, Виталий Александрович Чернышов, Александр Петрович Косенко, Константин Григорьевич Власенко и другие известные и неизвестные мастера. Играя по Правилам футзала, со счетом 4:2 победили мастера футзала.
В Киеве сотоялись финальные матчи Кубка Министра внутренних дел. Победителем стала команда из Харькова «Универ-Динамо». Всего в соревнованиях приняло участие 130 команд.
В Харьковском Дворце спорта «Локомотив» состоялся  благотворительный матч  на поддержку руководителя детско-юношеского комитета АФУ Василия Михайловича Симонова между командами «Локомотив» - «Универ-ЭХО» 4:2 (2:0). Составы команд: Литвиненко, Савенко, Бутов, Бондар, Овсянников, Лебидь, Серый, А.Сорокин, Белоцерковец, 5,51; Литвинов, Малышко,53; Свиридов, Шилов, Воронцов (все «Локомотив»). Воспитанники ДЮСШ «ЭХО» - Дехтяренко, Горяинов, Федорченко, Чуднов, Киселев, Кудлай, Юнаков, 53; Кондратюк, Замятин, Одегов, Чернышов,43; Красников, Березовчук.
Виталий Соломко сложил полномочия главного тренера покровской команды «Титан-Заря».  Главным тренером назначен Павел Пичкуров.               
В Доме футбола президент АФУ Сергей Владыко открыл трехдневный семинар для арбитров, в котором принял участие инструктор ФИФА и УЕФА Педро Галан – председатель комитета арбитров футзала Испании. В церемонии открытия участвовал Лучано Лучи – председатель комитета арбитров ФФУ.
На учебно-тренировочный сбор молодежной сборной Украины главным тренером Виталием Одеговым приглашены: Илья Бакинский, Назарий Войтович, Виталий Радевич, Владислав Воронцов, Олег Выставный, Артем Мороховец, Максим Чеберяк, Денис Зеленкевич, Василий Кефа, Николай Микитюк, Юлиан Горбатый, Марьян Пелех, Артур Подлюк, Максим Паутяк. Сборная проведет два товарищеских матча на выезде с иранскими сверстниками. Спортивную делегацию Украины возглавил Виктор Леонидович Таран – президент Житомирской Ассоциации футзала. Иран – Украина 2:2 (1:0), Марьян Пелех, 30, 31.  Иран – Украина 2:1. Юлиан Горбатый, 5.
Вице-президент АФУ Вадим Каганов посетил с рабочим визитом Закарпатье, где ознакомился со спортивными сооружениями, обсудил с местным руководством и футзальным активом пути дальнейшего развития футзала в регионе.
28 и 29 января в столичном Дворце спорта планируются матчи национальных сборных Испании и Украины.  К матчам готовятся: Хуанхо, Карлос Баррон, Фабио, Айкардо, Марк Торло, Карлос Ортис, Давид, Бебе, Адольфо, Хосемито, Мегелин, Пола, Рафа Усин, Алекс. Главный тренер – Хосе Венансио Лопес. Иваняк, Литвиненко, Ципун, братья Грицыны, Журба, Дзюба, Дмитрий Сорокин, Белоцерковец, Бондарь, Корсун, Шотурма, Педяш, Волянюк, Разуванов. Главный тренер – Александр Косенко. Первый матч -  Украина – Испания «1:1», Белоцерковец 11, Фернандес, 13. На 38 минуте капитан комнды Иваняк отразил 6-й удар Рафы Усины. Лопес: «Иваняк (вратарь) отыграл на очень высоком уровне».  Второй матч - Украина – Испания 2:4 (1:0). Журба, 9, Корсун, 34, Рафа Усин, 37, 39, Айкардо, 40,40. Лопес: «Я очень счастлив – это был очень трудный матч». Генеральный спонсор матча – ДОНБАСЕНЕРГО.
В Киеве АФУ совметно с Центром лицензирования ФФУкраины (Директор Центра профессор, заслуженный тренер Украины Шамардин Валерий Николаевич) провели первые курсы по программе «В» диплом УЕФА по  футзалу. Тренерские лицензии УЕФА получат: Сергей Бутенко, Сергей Васильев, Константин Власенко, Андрей Голякевич, Александр Каплун, Андрей Кирстинюк, Александр Косенко, Роман Ковальчик, Олег Лукьяненко, Игорь Москвичев, Виталий Одегов, Максим Павленко, Сергей Песоцкий, Сергей Поддубный, Роман Смирнов, Иван Скицко, Михаил Токар, Тарас Шпичка. Организационными вопросами подготовки и проведения курсов занимался со свойственной ему точностью, исполнительностью и закончинностью заслуженный работник физической культуры и спорта Украины - Повысший Николай Филиппович. В проведении учебных занятий участвовали: Байрачный О.В., Братусь В.И., Земцова И.И., Червоный А.В., Лисенчук Г.А., Залойло В.В., Стасюк И.И., Мамчур В.Н., Журид С.Н.
В Хмельницком Кубок Украины U-11 выиграла  команда «Явир-Олимп» (Смела). Признаны лучшими: защитник – Виталий Миць, игрок - Алексей Зайченко, нападающий -  Денис Шайда, вратарь – Андрей Шинкарюк.
В Украине при поддержке Министерства молодежи и спорта, Министерства образования, ФФУ и Национального университета создан ИНСТИТУТ ФУТБОЛА с целью совершенствования системы подготовки футбольных тренеров. В состав Совета включен доктор по физическому воспитанию и спорту, заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук.
Итоги Кубка  Константина Еременко: 1.- «Кайрат» (Казахстан), 2.- «Сибиряк», 3.- КПРФ, 4.-Дина, ( все Россия) 5.- «Никорс» (Латвия), 6. - «Столица» (Беларуссия). В церемонии награждения прининяла участие  дочь выдающегося мастера -  Юлия Еременко.
24 февраля в Доме Футбола состоялось совещание по вопросам развития детско-юношеского и молодежного футзала в Украине с участием президента АФУ Сергея Владыко и главного тренера молодежной сборной Украины Виталия Одегова. Обсуждены вопросы: 1. Подготовка к отборочным матчам Юношеской Олимпиады в Буэнос-Айрес, 2. Определены сроки и места проведения финалов чемпионатов Украины среди юношей. Проведение в Киеве турнира сборных команд Конфренций, а также проблемы с  проведением чемпионата U-19.
Делегатами на 7-ю Отчетно-выборную Конференцию избраны: Руденко Дмитрий Сергеевич, Подвойский Анатолий Николаевич, Вакула Валентин Иванович (Винница); Голоскоков Сергей Валерьевич, Голоскоков Дмитрий Валерьевич, Корпош Руслан Иванович (Волынь); Андрухив Виктор Васильевич, Штамбург Владислав Витальевич, Владыко Сергей Васильевич (Днепро); Таран Виктор Леонидович, Сицинский Томаш Антонович, Рабдеев Александр Леонидович (Житомир); Николаенко Виталий Петрович, Кирилюк Марина Александровна, Косенко Александр Петрович (Запорожье); Овчар Игорь Иванович, Ковальский Олег Збигневич, Иванович Андрей Михайлович    (Ивано-Франковск);  Михальский Валерий Николаевич, Повысший Николай Филиппович, Банасько Алексей Михайлович (Киевская область); Дердо Виктор Григорьевич, Билоус Андрей Дмитриевич (Луганск); Сорочик Юрий Юрьевич, Хомяк Мирослав Степанович, Павлишь Николай Васильевич (Львов); Бойко Юрий Леонидович, Билоус Александр Анатольевич, Бобров Александр Юрьевич (Николаев); Басов Борис Исаакович, Копяк Владимир Иванович, Лисенчук Геннадий Анатольевич (Одесса); Веремчук Юрий Дмитриевич, Кравцов Сергей Васильевич, Валявка Владимир Ярославович (Ровно); Грымайло Владимир Владимирович, Власенко Константин Григорьевич, Петраков Евгений Сергеевич (Сумы); Андриешин Дмитрий Михайлович, Русанюк Владислав Михайлович, Руцкой Василий Николаевич (Тернополь); Одегов Виталий Алексеевич, Некрасов Павел Анатольевич, Войтенко Виктор Иванович (Харьков); Левченко Алексей Юрьевич, Братусь Владимир Иванович, Афанасьев Дмитрий Александрович (Херсон); Глас Артем Викторович, Бабиков Сергей Николаевич, Розпаченюк Виталий Игоревич (Хмельницкий); Новиков Андрей Станиславович, Гончаров Юрий Андреевич, Пидлисный Сергей Васильевич (Черкассы); Каганов Вадим Феликсович, Карабанов Василий Дмитриевич, Билащенко Александр Владимирович (Чернигов); Боднар Иван Иванович, Фурман Василий Юрьевич, Плахов Алекандр Александрович (Черновцы); Сергеенко Николай Александрович, Билоусов Денис Иванович, Котляр Владимир Анатольевич (Киев); Панченко Вадим Федорович, Марчук Василий Михайлович, Роль Вячеслав Анатольевич («Колос»); Лащук Олег Николевич, Кондратьев Юрий Владимирович, Питель Владимир Владимирович (Ассоциация студентов); Лещеня Сергей Викторович, Король Александр Евгеньевич, Мальцев Александр Наумович («Динамо»); Бубен Александр Александрович, Гончар Иван Ярославович, Стефанкив Александр Николаевич («Экстра-лига»); Симонов Василий Михайлович.    
В результате проведенной организационной работе Харьковской Ассоциации футзала при поддержке областной федерации футбола и Харьковской государственной академии физической культуры впервые в Украине в регионе проведен семинар по «По Программе повышения квалификации тренеров по футзалу категории «С» диплом ФФУ-АФУ».
Определены лучшие игроки в истории НФК «Ураган»: Роман Киндратив (14 сезонов с 2003 года); Андрей Симка (14 сезонов 2002-2015, 2016); Роман Ярый (10 сезонов 2002-2012); Евгений Валенко (7 сезонов 2007-2014); Валентин Цвелых (7с. 2003-05, 2006-07, 2008-12); Максим Павлюк (7с. 2007-11, 2012-14); Олег Ижаковский (9 с. 2002-2011); Юрий Сендецкий (7с. 2002-2008); Петр Шотурма (7 сезонов, 2009-14, 2016); Иван Скицко (6с. 2002-2008).
13-14 марта президентАФУ Владыко принял участие в заседании комитета футзала и пляжного футбола УЕФА. Принятые решения планируется утвердить на заседании Исполкома УЕФА.
15 марта в зале Министерства молодежи и спорта проведена 7-я Отчетно-выборная конференция АФУ. Президентом АФУ избран Сергей Васильевич Владыко (69 голосов), за Сергея Николаевича Бабикова проголосовало 5 делегатов. Геннадий Анатольевич Лисенчук снял свою кандидатуру и участия в голосовании не принимал. Процедуру избрания президента делегаты, проголосовав единогласно, доверили члену Президиума Конференции Братусю В.И. Вице-президентами АФУ избраны: Виктор Васильевич Андрухив, Владимир Иванович Братусь, Владимир Владимирович Грымайло, Вадим Феликсович Каганов, Андрей Станиславович Новиков. На Конференции выступил 1-й вице-президент ФФУ Вадим Константинович Костюченко. В состав Исполкома избраны: Левченко Алексей Юрьевич, Жила Владимир Леонидович, Овчар Игорь Иванович, Король Александр Евгеньевич, Сергиенко Николай Александрович, Подвойский Анатолий Николаевич, Кравцов Сергей Васильевич, Вакула Валентин Иванович, Дердо Виктор Григорьевич, Гончаров Юрий Андреевич, Таран Виктор Леонидович. В рабочих органах Конференции работали: Овчар - председатель, Повысший, Кирилюк (все мандатная комиссия), Карабанов - председатель, Голоскоков Дмитрий, Голоскоков Евгений (счетная), Панченко Вадим, Корпош (секретариат). Избраны Дисциплинарный комитет: (Алфьоров Григорий, Михальский Валерий, Повысший Николай, Панченко Вадим, Шайтанов Олег) и Ревизионная комиссия: (Олег Соболевский, Евгений Слесаренко, Константин Власенко). В обсуждении отчетного доклада приняли участие: Василий Карабанов (Чернигов), Олег Ковальский (Ивано-Франковск, Владимир Копяк (Одесса), Анатолий Подвойский (Харьков), Владимир Братусь (Киев). Работу в отчетном периоде делегаты единогласно признали удовлетворительной. Создан оргкомитет по подготовке празднования 25-и пятилетнего юбилея  АФУ в 2018 году. На заседании Исполкома Исполнительным директором АФУ утвержден вице-президент АФУ Владимир Грымайло, а также Президиум АФУ: Владыко, Братусь, Грымайло, Каганов, Новиков, Дердо, Вакула, Кравцов.
В Хмельницком чемпионами Украины среди юношей 2002-2003 годов рождения стала команда «Спортлидер+» (Хмельницкий»). Определеы лучшие игроки финального турнира: вратарь – Артур Гринь («Спортлидер+»), защитник – Валентин Мовчан («Футзал Днепр»), нападающий – Идрис Омари («Спортлидер+»), бомбардир – Виктор Русин («Ураган»).            
Тарас Александрович Шпичка назначен исполняющим обязонности главного тренера женских национальных сборных Украины по футзалу.
Чемпионами Украины среди команд Аматорской футзальной лиги (в 33-х турнирах соревнуются 165 команд, участвуют 14193 игрока) в Днепре стала команда из Хорива «Надежда» (тренер Сергей Трегубец). Лучшими признаны: игрок – Дмитрий  Улянчук «Свиспан-Горизонт»; вратарь – Борозенец «АРПИ», бомбардир – играющий тренер Сергей Трегубец «Надежда». Состав команды-чемпионов: Владимир Данилюк, Сергей Заяц, Роман Колток, Игорь Кудинов, Ярослав Писько, Игорь Пунда, Николай Радько, Сергей Трегубец – играющий тренер, Юрий Хавер, Александр Хлюбко, Назарий Цимбалюк, Сергей Шафранский. Серебряными призерами стали игроки из Костопеля Ровеской области: играющий тренер Сергей Степанюк, Роман Августович, Олег Веселечко, Назар Ветров, Роман Дацюк, Сергей Кусик, Сергей КУхарчук, Олег Кухарчук, Александр Назарук Роман Прищепа, Илья Ревятин, Роман Якимчук, Алексей Скоцкий, Сергей Степанюк, Артем Украинец, Дмитрий Украинец, Дмитрий Улянчук, Артем Харччук, Андрей Парфенюк. Тренеры Шибковский, Дидух.

В Энергодаре завершился финальный этап ЧУ – U-11. Чемпионом Украины стала команда из Харькова «КДЮСШ-9 – Перша столица», на втором месте «ДЮСШ-1-Освіта» (Черновцы), третьем «Лидер» (Кобеляки Полтавская обл.) Определены лучшие: вратарь – Дмитрий Толихин, защитник – Владимир Шутько, нападающий – Михаил Загарюк, бомбардир – Александр Галич.
В Луцке чемпионом элитного финала АФЛУ стала команда «Черное море».
4-го апреля в Хельсинки (Финляндия) на заседании Исполкома УЕФА приняты стратегические решения по развитию футзала:
С 2019 года будет проводиться чемпионат Европы по футзалу среди женщин (в финальном турнире планируется выступление 4-х команд) и 1 раз в 2 года среди юношей до 19-и лет;
Кубок УЕФА трансформируется в Лигу чемпионов УЕФА.
Изменен формат чемпионата Европы – 1 раз в 4-и года с участием 16 команд (было12) с 2022 года. Эти важные решения свидетельствуют о высоком авторитете футзала, как нового вида спорта и о его стремительном и качественном  развитии в мире и Европе, а также активной, принципиальной и последовательной  позиции Президента УЕФА Александра Чеферина, председателя Комитета по футзалу и пляжному футболу УЕФА Борислава Михайлова, менеджера УЕФА по футзалу Лорана Мореля, членов Комитета Эмиля Алиева и Сергея Владыки.
Национальная сборная в Киеве провела тренировочный матч с командой ХИТ – 6:2 Новак,8; Корсун,16; Николай Грицына,17; Белоцерковец,20; Педяш,30; Чепорнюк,39; Колесников,31; Школьный,18.
На «Кубке Конфедерации» в киевском Дворце спорта среди командU-13 определены лучшие – вратарь – Александр Заложский, бомбардир – Дмитрий Рибицкий, игрок – Илья Збитковский. U-15 – вратарь – Владислав Цундер, бомбардир – Ирис Омар, игрок – Кирилл Яницкий.

Четвертьфинальная серия плей-офф ЧУ среди команд «Экстра-лига».
«Ураган – «Локомотив» - 3:7; Корсун,15 ( 1000 –й гол НФК «Ураган»); Киндратив, 34; Зварич,35; Свиридов, 12, 18, 21; Сорокин, 23, 40; Литвиненко, 32; Лебидь,36.
«Локомотив» – «Ураган» - 2:1 Дмитрий Сорокин,4, Свиридов, 50; Шотурма, 11.
«Титан-Заря» - «Энергия» - 0:2; Линник, 46(автогол); М. Грицына, 50.
«Энергия» - «Титан-Покровка» - 3:1
«Сокол» - «Продексим» - 3:2; Хамдамов,3; Педяш, 16; Мартынюк,40; Волянюк, 23; Ланко,39.
«Продексим» - «Сокол» - 3:3 (7:6 по пен.)
«Продексим» - «Сокол» - 3:1; Волянюк,12,29;Калуков,28; Педяш,13.
«Кардинал» - ХИТ – 3:4; Басич, 7, 26; Новак, 20; Шувалов,7; Журба,17; Дзюба, 26.
ХИТ – «Кардинал» - 4:7
Третий матч ХИТ - «Кардинал» - 3:1 Журба,2; Андрей Борсук,8; Игорь Борсук,36; Павел Концеба,29.
Полуфинал, плей-офф.
Первые матчи – Продексим (Херсон) – Локомотив (Харьков) 2:2 (0:1, 2:2). По пенальти 6:5. Дмитрий Калуков,21,Максим Бессалов,25 – Николай Белоцерковец, 12, Евгений Серый,36.
ХИТ (Киев) – Энергия (Львов) 5:4. Евгений Юнаков,8, Сергей Шевченко,8,27,43, Александр Корнейчук,18 – Михаил Грицына, 1, Виталий Радович, 24, Николай Грицына, Виталий Танский,40.

Вторые матчи – Продэксим – Локомотив 0:6 (0:2), Ярослав Лебедь, 6; Богдан Свиридов,17,40,40; Евгений Серый,23; Николай Белоцерковец,24.
Энергия – ХИТ 3:1 Шевченко,7; Радевич,25; Михаил Грицына, 30,40.
Домашние  матчи – «Локомотив» - Продэксим 2:0 Лебедь,7; Серый,36
                «Энергия – ХИТ – 2:1 Михаил Грицына,31; Багряк,37-Колесников,39
                «Локомотив» - Продэксим 1:2 Белоцерковец, 35;Валенюк, 38- Серый, 44 (автогол).
Пятый матч Продэксим – «Локомотив»  2:1Виталий Скорый, 21; Евгений Ланко, 46-Ярослав Лебедь, 33
Матчи за бронзовые медали
                Киев
 первый матч ХИТ – «Локомотив 5:4, Сергей Журба, 12,29; Сергей Чепорнюк,26,46; Александр Школьный, 43; Николай Белоцерковей,12; Игорь Борсук,12автогол; Евгений Серый,28; Дмитрий Сорокин,42.
Второй матч ХИТ – Локомотив 0:4 Овсянников,28; Дмитрий Бондарь, 35; Евгений Серый,37; Юрий Савенко,40
                Харьков
Третий матч «Локомотив» - ХИТ 4:3 (1:1) Дмитрий Бондарь,15; Богдан Свиридов, 22; Сергей Малышко,33; Николай Белоцерковец, 39 – евгений Юнаков, 15; Александр Корней чук, 32; Андрей Борсук,38
Четвертый матч – мотч не проводился по причине отказа руководства клуба ХИТ
               
ФИНАЛ, матчи за чемпионство, плей-офф, до трех побед.
                Херсон
Первый матч «Продэксим» (Херсон) – «Энергия» (Львов) 1:3, Волянюк,5,10автогол; Багряк,13; Радевич,37
Второй матч Продексим – Энергия 3:2 Скорый,18; Бессалов, 36; Калуков,39; Николай Грицына,25,31

                Львов
Третий матч «Энергия» (Владимир Кардаш, Виталий Танский, Роман Кордоба, Михаил Грицына, Николай Грицына, Андрей Федюк, Виталий Багряк, Виталий Радевич, Олег Легендзевич, Степан Струк, Тарас Кузь, Олег Гасюк, тренер Валерий Легчанов) - Продэксим 0:1. (Кирилл Ципун, Максим Бессалов, Алексей Фетько, Андрей Чуднов, Вячеслав Чуднов, Виталий Киселев, Дмитрий Бербенцев, Дмитрий Федорченко, Евгений Ланко, Евгений Волянюк,13, тренер заслуженный мастер спорта Украины Игорь Москвичев). Арбитры матча  арбитры ФИФА Геннадий Гора и Евгений Гордиенко.
Четвертый матч «Энергия» - Продэксим 1:2(0:2). Счет в серии 1:3. Арбитры Геннадий Гора и Павел Кравцов, наблюдатель Сергей Кравцов.
 Президент АФУ Сергей Владыко, вице президент Владимир Грымайло, председатель комитета по проведению соревнований Валетин Вахула вручили Кубок и золотые медали Кириллу Цыпуну, Максиму Бессалову,19; Виталию Киселеву,19; Михаилу Волянюку, Дмитрию Калукову, Дмитрию Бербенцеву, Алексею Фетько, Андрею Чуднову, Вячеславу Чуднову, Виталию Скорому, Дмитрию Федорченко, Евгению Ланко, тренеру – заслуженному мастеру спорта Игорю Евгеньевичу Москвичеву.
Чемпионат Украины  1. «Продэксим», 2. «Энергия», 3. «Локомотив», 4. ХИТ, 5. «Титан-Заря», 6. «Ураган», 7.»Сокол», 8. «Кардинал-Ровно», 9. ЛТКинбевНПУ, 10. «Юниламан»
Лауреатами спортивного сезона стали:
Лучший тренер – заслуженный мастер спорта Украины Игорь Евгеньевич Москвичев
                Вратарь – Кирилл Ципун
                Игрок – Сергей Журба
Молодой игрок – Витлий Радевич
      Бомбардир – Михаил Грицына

Украинские футзалисты Александр Бондарь и Роман Вахула в сотаве команды «Рекорд» (Бельско-Бялой) стали чемпионами Польши.

В Киеве во Дворце спорта впервые в Украине состоялись отборочные матчи Чемпионата Европы:
Хорватия – Черногория - 4:0(1:0)
Украина – Бельгия 1:0 (1:0) Иваняк, Белоцерковец, Коваль,15; Чепорнюк, Журба, Николай Грицына, Шотурма, Педяш, Новак, Разуванов, Корсун, Михаил Грицына, Зварич.
Украина – Черногория 4:2 (2:2) Цыпун, Белоцерковец, Журба, 35; Коваль, Чепорнюк, Педяш,5; Новак,4; Разуванов, Корсун, николлай Грицына, Михаил Грицына, Корсун, Зварич, Шотурма,29; Байович,3,8; Байчетич,25.
Бельгия – Хорватия 1:6 (1:4).
Черногория – Бельгия 1:2
Хорватия – Украина 1:2 Белоцерковец,14; Разуванов,37; Еловчич,12. С 1995 года в квалификациях Украина провела 37 матчей, проиграв 5 (Грузии, Португалии, Словении, Венгрии). Завоевав первое место, Украина получила прямую путевку на Евро. Прямые путевки в Словению также получили сборные Испании, Италии, Португалии, России, Казахстана и Азербайджана.
Украинский арбитр Евгений Гордиенко из Одессы назначен УЕФА для проведения матчей «Турнир развития УЕФА» в Словении (Подчетртека) – 18-24 апреля, в котором примут участие команды Словении, Словакии, Венгрии, Украины (тренер – Виталий Одегов, Владимир Гнатковский, Владислав Липчинский, Денис Бланк, Данил Першин, Владислав Вербовой, Олег Негела, Владислав Завертаный, Марьян Масевич, Роман Мельник, Данил Белан, Максим Галич, Петр Сенюк.
Украина – Словакия – 2:2(4:3 по пен.), Олег Негела,5; Денис Бланк,17.
Словения – Венгрия – 5:3
Венгрия – Украина – 3:2 (1:1), капитан команды Масевич,9; Галич, 39
Украина – Словения – 6:3, Галич,11,34,40;Вербовой,20; Белан,25; Сенюк,27. Венгрия – Словакия 5:2.

Президент АФУ Сергей Владыко принял участие в подведении итогов спортивного сезона в Черкасской области.
В Харькове завершились матчи первенства Украины среди мальчиков 2008-2009 г.р. Чемпион – «Ильичевец» (Черноморск), победивший в финале команду «Чемпион» из Ирпеня (Киевская область) со счетом 6:2; Белобров,2,13; Закора,6; Дзюин,14; Дмухайлов,18,18; Тихолиз, 12,14. Отмечены игроки: приз зрительских симпатий – Артем Сокол, бомбардир – Владислав Иванко (17), лучший вратарь – Константин Бабий, лучший защитник – Андрей Домаев, лучший нападающий – Никита Репкин, лучший игрок – Максим Дмухайлов.
В Запорожском Дворце спорта проведен «Финал четырех» чемпионата Украины среди Высших Учебных заведений. Первое место – киевский НУХТ – тренер Тарас Шпичка (Дядюнец, Аксенов, Моршна, Савенко, Семенов, Кучинский, Гаркуша, Мамай, Жук, Смоловик, Тменов, Макренко), Второе место – «Ураган ПНУ», Третье место – СумДУ (Сумы). В финале за бронзовые медали - СумДУ – ЗДМУ (Запорожье) 5:4; Мисловский,1,32; Сорока,9,26; Зеленкевич,13; Ессаргини, 2,37; Сауди,23; Асхар,30. Финал – НУХТ – «Ураган ПНУ» 7:4, Жук,17,23,32,38; Савенко,0; Смоловик,28,32; Семенов,11(автогол); Голей, 13,13; Юлиан Горбатый,29.
На учебно-тренировочный сбор женской национальной сборной Украины во Львов в рамках подготовки к товарищеским  матчам с Польшей Тарас Шпичка вызвал Викторию Сагайдачную, Янину Романюк, Юлию Титову, Снежану Воловенко, Анастасию Клипаченко, Елену Павленко, Ирину Дубицкую, Ирину Бавзенюк, Юлию Шевченко, Евгению Шаповал, Маргариту Мочалову, Юлию Дударчук, Валерию Ермоленко, Валентину Тараканову. Польша – Украина 4:3, Тараканова,6; Дударчук,10,11. Польша – Украина 1:3, Воловенко,20; Мочалова, 30; Тараканова, 36.
  Кубок Украины. Финал четырех. ; Финала.
«Сокол (Хмельницкий) – «Локомотив» (Харьков»), 3:3(1:2)По пенальти 1:2. Арбитры Ярослав Вовчок, Александр Кухарь; наблюдатель Сергей Кравцов
ХИТ (Киев) – «Титан-Заря (Покровка) 2:2(1:0) По пенальти 2:1. Арбитры – Петр Кравцов, Артем Духан; наблюдатель Роман Проць.
Финал Кубка Украины « Локомотив» - ХИТ 5:2 (2:1). Арбитры Жиронкин, Киндий, Кухарь; наблюдатель Юрий Веремчук. Обладателями Кубка Украины стали: Дмитрий Литвиненко, Богдан Свиридов,40; Ярослав Лебедь,34; Денис Овсянников, Евгений Серый, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин,23; Дмитрий Бондарь, Максим Литвинов,3; Николай Белоцерковец,6; Олег Выставной.
Президент АФУ Сергей Владыко совершил поездку в один из лучших центров детско-юношеского футзала в Украине в город Энергодар, где встретился с тренерским составом и игроками ДЮФК «Темп ЗАЕС» (главный тренер Игорь Черненко), мером города Павлом Музыкой и директором ВПЗАЕС Александром Остаповцем. Обсуждены вопросы развития футзала и перспективы создания профессиональной команды. Руководителям вручены благодарности АФУ за весомый вклад в развитие футзала в Украине.
Чемпионом Украины среди команд второй лиги стала команда «Катеринославхлеб» - президент клуба -  Дмитрий Кармазин, главный тренер – Юрий Зацепилов, игроки: Андрей Неруш, Андрей Засенко, Андрей Кадомцев, Валерий Замятин, Эдуард Кулик, Александр Клименко, Родион Люлька, Михаил Довганенко, Дмитрий Пидченко, Владислав Прокопенко, Артем Синчиков, Ярослав Шибинский, Максим Замковой. На втором ме сте команда «Княжий Рынок», третьем «АРПИ» (тренер Александр Моргунов).
Чемпионом Украины среди команд Перой лиги стала команда «СумДУ» (Сумы) – тренер Сергей Песоцкий, Ситнер, Бибинин, Мороз, Белиба, Мысловский, Зеленский, Пустовойт, Петраков, Сорока, Колесник, Игумнов, Прощенко, Абдулаев. На втором месте «Делевери» (Одесса), третьем – «Эпицентр КЗ» (Киев).
В Киеве 23-24 мая  сотоялся финал  Школьной футзальной лиги Украины, в котором приняли участие команды: СШ №1 (Ивано-Франковск), НВК №26 (Ровно), ЗОШ№2 (Ратне Волынская обл.), ТСШ №29 (Тернополь), Глыбоцкий лицей (Черновицкая обл.), Гимназия №17 (Винница), НВК №10 (Бердычев), ЗОШ №2 Кобеляки (Полтавская обл.), Александровский коллегиум (Александрия), Билявская ЗОШ №15 Биляевка, Словянская ЗОШ №15 Словянск, ЗОШ №47 Херсон, Великоберезянская гимназия (Закарпатская обл.). Чемпионом стала команда  из Херсона СШ№47 ( директор Татьяна Галкун, учитель физкультуры Федор Кузьменко). Отмечены игроки с высоким уровнем спортивного мастерства: Константин Кислюк, Денис Житний, Виталий Ткаченко, Иван Тараненко, Артем Хованюк, Ярослав Панасюк, Станислав Степанчнеко, Ростислав Мироненко, Василий Цигак, Александр Сорока, Денис Панченко, Данил Шевчук, Яник Тафий, Денис Мудрук, Михаил Дубровный. Лучший вратарь – Иван Шевчук (Бердычев), лучший игрок – Максим Мазур (Херсон), самый полезный игрок – Вадим Оринчук (Черновцы). В церемонии награждения приняли участие президент АФУ Сергей Владыко, вице-президенты ФФУ и АФУ Вадим Костюченко и Вадим Каганов. Участники Финала и его организаторы высказали слова благодарности Спонсорам финального турнира фирмам «Селект», «Спортмастер», «Джома», «Dominas Pizza”и др.
В Киеве 12-16 мая 30 тренеров ДЮСШ из 16 регионов Украины впервые приняли участие в семинаре ФИФА с участием профессионального инструктора, имеющего 20-и летний опыт в качестве косультанта ФИФА по глобальному развитию футзала, Грэм Делли. На семинаре рассмотрены вопросы организации игры, подготовки футболистов и тренеров к матчам, разминка и правила игры в футзале, характеристика и методология тренера и другие.
В Ужгород на учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к матчам со Словакией главный тренер молодежной сборной Украины (U21) Виталий Одегов пригласил: Илью Бакинского, Тараса Левандовского, Богдана Кручека, Владислава Щербаня, Артема Мороховца, Максима Чеберяка, Александра Карбулу, Юлиана Горбатого, Андрея Цилика, Марьяна Пелеха, Василия Кефу, Николая Микитюка, Александра Пархоменко.
21.05. Словакия – Украина 1:2 Состав сборной команды: Тарас Левандовский, Николай Микитюк, Юлиан Горбатый, Марьян Пелех,34; Василий Кефа, Максим Чеберяк, Алесандр Пархоменко, Александр Карбула, Артем Мороховец, 10; Андрей Цилик – Несторик,37
22.05. Словакия – Украина  0:3 Пелех,12; Микитюк, 15; Чеберяк,20

В Черкассах состоялся финал Кубка Украины среди женских команд IМС-НУХТ (Киев) – «Злагода» (Днепро) 7:3 (2:1); Шевченко,4; Титова,7,28; Грищенко,23автогол, Павленко,27; Тараканова,29,35автоголы; Карягина,5,39;Грищенко30. Арбитры Хомич, Слободенюк; наблюдатель Сергей Кравцов. Тренер обладателя Кубка - Тарас Шпичка, президент клуба Андрей Билоус; вице-президент, начальник и администратор команды Александр Ратич; реабилитолог-массажист Елена Хотенцева. Состав команды: Ирина Базенюк, Снежана Воловенко, Ирина Дубицкая, Дженифер Маттос Камина, Алена Кирильчук, Алла Матвийчук, Елена Павленко, Виктория Роздобудько, Янина Романюк, София Рубан, Виктория Сагайдачная, Юлия Титова, Юлия Форсюк, Оксана Холод, Юлия Шевченко. Кубок Украины (завоеванный второй год подряд) победителям вручил вице-президент, исполнительный директор АФУ Владимир Гримайло.
26 мая в Центре лицензирования сдачей  экзаменов в присутствии инструктора-методиста УЕФА Петра Маранда завершился семинар по программе «B» по футзалу. Первыми в Украине дипломы получат: Сергей Михайлович Бутенко, Сергей Анатольевич Васильев, Константин Григорьевич Власенко, Андрей Антонович Голякевич, Александр Михайлович Каплун, Андрей Петрович Керстинюк, Роман Николаевич Ковальчик, Олег Дмитриевич Лукьяненко, Игорь Евгеньевич Москвичев, Виталий Алексеевич Одегов, Максим Михайлович Павленко, Сергей Александрович Поддубный, Роман Антольевич Смирнов, Иван Васильевич Скицко, Михаил Петрович Токар, Тарас Александрович Шпичка. Членов комиссии (Шамардин В.Н., Повысший Н.Ф., Братусь В.И. – председатель; сотрудников Центра: Перепелица П.Е., Химич И.И.) поблагодарил президент АФУ Сергей Васильевич Владыко, поздравивший тренеров с успешной сдачей экзаменов и последним звонком семинара.
Президент АФУ Сергей Владыко на 20-м Конгрессе ФФУ избран в состав Исполнительного комитета.
В Италии сборная Украины по футзалу с проблемами зрения стала чемпионами мира. Украина – Испания 3:1, Украина – Франция 3:1, Украина – Япония 12:1, Украина – Англия 2:0. Финал Украина - Англия 3:0. В Доме футбола состоялось чевствование сборной. В церемонии приняли участие: Генеральный секрктарьФФУкраиныЮрий Записоцкий, президент АФИУ Владимир Штамбург, вице-президенты АФИУ Юрий Титаренко и Борис Воскресенский, вице-президент АФУ Владимир Грымайло. Тренеры и игроки отмечены ценными подарками, денежными премиями и почетными знаками  ФФУ.
Президент херсонского клуба «Продэксим» Игорь Викторович Колыхаев награжден медалью Федерации футбола Украины «За заслуги», футзальный клуб «Продэксим» - Почетной грамотой областной государственной администрации за высокие достижения на всеукраинской спортивной арене. (Образован в 2006 году, неоднократный чемпион Херсона и Херсонской области, призер чемпионата Украины среди аматорских команд и  обладатель Кубка Украины среди аматорских команд  2010 года, победитель международного турнира памяти Виктора Колотова, призер чемпионата Украины среди команд первой лиги в 2011 году, призер турниров «Белая акация» (Одесса) и «Кубка Свободы» (Хмельницкий), бронзовый призер чемпионата Украины в 2015 году.
 На заседании Исполкома 21 июня утверждены итоги соревновательного сезона, регламентные документы на спортивный сезон 2017- 2018, тренерский штаб национальных сборных Косенко, Шпичка, Одегов, руководители комитетов: детско-юношеского Владыко; научно-методического Братусь, безопасности соревнований Левченко. Состоялся обмен мнениями о праздновании 25-я АФУ в 2018 году.
С первого июля 2017 года тренеры и игроки харьковского «Локомотива» получили статус свободных агентов и клуб приостанавливает членство в Экстра-лиге.
В Италию на международный турнир «Montesilvano Futsal Cup” выехали сборные Украины U-17 и U-15 Владимир Гнатковский, Дмитрий Шипчик, Денис Бланк, Данил Белан, Николай Нагорный, Максим Галич, Марьян Масевич, Олег Негела, Владислав Завертаный, Петр Селюк, Андрей Думинский. Тренер Виталий Одегов. U-15 – Тренер Александр Каплун, Андрей Радионов, Владислав Цундер, Виктор Русин, Роман Роик, Александр Дичук, Руслан Татьянко, Артем Палица. Ростислав Семенченко, Дмитрий Сливин, Кирилл Яницкий, Владислав Чепернатый, Владислав Чернищ. Виктор Русин со своими одноклубниками из «Урагана» Александром Дичуком и Романом Роиком стал победителем турнира и назван лучшим игроком международного турнира (U-15).
В УЕФА проведена жеребьевка европейского квалификационного отборочного турнира на Юношеские Олимпийские игры 2018. Юношеская сборная Украины будет играть с 01.11.-04.11 2017 в Сербии с командами Португалии, Венгрии и Сербии. Сборная Украины (девушки) в Португалии с командами Италии, Азербайджана и Португалии.
НФК «Ураган» стал победителем турниров в Хмельницком «Кубок Свободы» и «LVIVOPENCUP». 01.09. НФК «Ураган» (президент Александр Бубен) и Ивано-Франковский колледж (директор Любомир Пасечник) представили команду «Ураган-2КФВ» (главный тренер Юрий Костышин), которая планирует выступление в чемпионате Украины среди команд первой лиги.
В Киеве АФУ провела учебно-тренировочный сбор арбитров, готовящихся к новому спортивному сезону. Члены комитета арбитров Сергей Кравцов (руководитель), Алексей Банасько, Юрий Веремчук, Виталий Олейник, Роман Проць приняли  экзамены по теоритической и физической подготовке у участников сборов:
  12 сентября в Броварском спорткомплексе ВУФК директор………….) киевская команда ХИТ (президент Владимир Котляр – руководитель компании «Эней») завоевала Суперкубок, выиграв у команды «Продэксим» со счетом 3:1. В игре за Суперкубок участвовали: Владислав Лысенко, Игорь Барсук, Андрей Барсук, Евгений Жук, Сергей Журба, Александр Колесников, Александр Корнейчук, Масим Литвинов, Дмитрий Медвидь, Евгений Смоловик (4), Сергей Чепорнюк(32,40), Александр Школьный, Никита Тменов, Максим Литвинов. Главный тренер Олег Лукьяненко, тренер Тарас Шпичка, врач Дмитрий Ястремский, администратор Александр Магда, пресс-аташе Лев Галушко. В составе команды «Продэксим» играли: Кирилл Ципун, Юрий Савенко, Виталий Скорый, Вячеслав Чуднов, Евгений Ланко, Михаил Волянюк,25, Алексей Фетько, Богдан Свиридов, Виталий Киселев, Дмитрий Калуков, Дмитрий Бербенцев, Дмитрий Федорченко, Максим Бессалов, Никита Шпигарь, главный тренер Игорь Москвичев, тренер Вадим Горлов, массажист Сергей Трубачев, начальник команды Виктор Бербенцев, пресс-аташе Елена Ковтун. Успешно матч провели арбитры Евгений Гордиенко,  Павел Кравцов, Геннадий Гора, наблюдатель кандидат педагогических наук Роман Емельянович Проц. Блестяще провела все организационные мероприятия по проведению Суперкубка рабочая группа АФУ (Владимир Грымайло, Валентин Вахула, Виктор Малеваный, Марина Кирилюк, Лев Галушко, Алексей Левченко, Юрий Кондратьев). Суперкубок победителям вручил президент АФУ Сергей Владыко. На матче присутствовал главный тренер национальной сборной Украины заслуженный мастер спорта Александр Косенко.
В чемпионате Украины примут участие футзальные клубы: «Энергия» (Львов), «Кардинал-Ровно», «Ураган» (Ивано-Франковск),  «Продэксим (Херсон), Хит (Киев), ИнбевНПУ, «Титан (Покровское), Эпицентр К-Авангард (Одесса), Юни-Ламан (Одесса) – команда снялась после 7 тура
В Доме футбола на совещании при участии президента АФУ Сергея Владыки проведено совещание с представителями футзальных клубов. Обсуждены и приняты решения по освещению чемпионата Украины  по телеканалу «XSPORT» (Юрий Мошун, Алексей Сичкарь), обеспечению безопасности и арбитражу матчей  чемпионата Украины (Алексей Левченко, Сергей Кравцов).
В Билозирской академии футбола открыто отделение футзала. На открытии присутствовали инициаторы этого события: президент корпорации «Международное физкультурно-спортивное объединение «Черкасский Днепр» Владимир Лашкул, президент федерации Черкасской области Юрий Гончар и президент Ассоциации футзала Украины Сергей Владыко.
По результатам жеребьевки финальной части чемпионата Европы в Словении (30.010 – 10.02. 2018) Украина в группе с Португалией и Румынией; Россия, Казахстан, Польша; Испания, Азербайджан, Франция; Словения, Италия, Сербия. 31.01. – (Португалия-Румыния) 02.02. (Румыния-Украина) 04.02. (Украина-Португалия).

В дебютном матче Кубка УЕФА в спорткомплексе «Езеро» города Краугуевец (Сербия) херсонский «Продэксим» проиграл в основном раунде в первом туре португальскому «Спортингу» 1:5. В матче приняли участие: Кирилл Ципун, Богдан Свиридов, Дмитрий Бербенцев, Алексей Фетько, Виталий Киселев, Виталий Скорый, Вячеслав Чуднов, Дмитрий Калуков, Евгений Ланко, Михаил Волянюк,39; Рониньо, Фурмаса (тренер - Игорь Москвичев).  Второй матч – «Экономец» - «Продэксим» 4:2 (3:1), Фумаса,7, Вячеслав Чуднов,35. «Спортинг» - «Никарс» 7:1.
«Продэксим» - «Никарс» 4:2 (1:0), Фумаса,10,26; Волянюк,37; Чуднов,38. «Продэксим» побеждает и с третьего места входит в элитный раунд Кубка УЕФА. В єлитном раунде продолжат борьбу за Кубок УЕФА: «Продэксим» (Херсон Украина), «Мовистар Интер» (Испания), «Столица» (Беларусь), «Спортинг» (Португалия), «Барселона Лесса»  (Испания), «Кайрат» (Казахстан), «Дина» (Россия), «Єкономац» (Сербия), «Лупаренсе» Италия), «Пескара» (Италия), «Брага» (Португалия), «Раба ЭТО» (Венгрия), «Национал» (Хорватия), «Кнооппунт» (Нидерланды), «Хале-Гоойи»» (Бельгия), «Автобергамо Дева» (Румыния).
В отборочном турнире на юношеские Олимпийские игры в Врнячка-Баня (Сербия) среди команд U-17 украинские юноши выиграли у сербских сверстников  со счетом 5:1 (1:1). Гнатовский, Козлов, Душинский, Масевич, Негела, Завертаный, Сенюк, Бланк, Нагорный, Галич, голы забивали – Марьян Масевич – 2; Денис Бланк, Петр Сенюк, Завертаный. Португалия – Венгрия 8:3. Сербия – Венгрия 4:1. Украина – Португалия 4:8 (0:3), Негела,28, Галич,28,34, Сенюк,39. Украина – Венгрия 4:4 (2:1); Сенюк-2, Нагорный, Завертаный. Португалия – Сербия 15:3.
1.Португалия- 9очков 2.Украина-4  3.Сербия-3 4. Венгрия-1.
Виталий Алексеевич Одегов: «Добавлять необходимо во всех компонентах. И в плане техники, и в плане тактики».
Президент АФУ Сергей Владыко и вице-президент Владимир Грымайло совершили рабочую поездку в Винницу, где с руководителем областной Ассоциации футзала Дмитрием Руденко, руководителями области и города обсудили состояние  и дальнейшие перспективы развития футзала в регионе. В целом дана положительная оценка результатам работы. Руководители Ассоциации футзала Украины вручили ведомственные награды Александру Крученюку(зам.руководителя областной государственной администрации), генералу Юрию Педосу (руководитель ДСО «Динамо»), Сергею Краевскому (руководитель городского спорткомитета).
Элитный раунд Кубка УЕФА
«Лупаренсе» (Италия) – Продэксим (Херсон Украина) 3:2 (1:0). Кирилл Ципун, Юрий Савенко, Алексей Фетько, Максим Бессалов, Евгений Ланко, Дмитрий Калуков, Вячеслав Чуднов, Виталий Скорый, Дмитрий Бербенцев, Рониньо, Фумаса, Богдан Свиридов,27.
«Лупаренсе» (Италия) – «Столица» (Беларусь) 8:4
«Раба ЭТО» (Венгрия) – «Продэксим» (Украина) 3:2 (0:1) Фумаса,14,Чуднов,24
«Рабо – ЭТО» (Венгрия) – «Лупаренсе» (Италия) 6:4
«Продєксим» - «Столица» - 7:3 (1:3) Максим Бессалов, 3; Богдан Свиридов,25, 39; Рониньо,29; Алексей Фетько, 37; Кирилл Ципун, 39; Дмитрий Калуков,40.
Участники Финала четырех Кубка УЕФА: «Раба – ЭТО», «Спортинг», «Барселона Ласса», «Мовистар Интер».
Руководитль Комитета арбитров Сергей Кравцов провел семинары для наблюдателей и арбитров в Донецкой и Житомирской областях.
Победителем финального турнира среди юношей 2009-2009 г.р. стала команда ФСК»Ильичевец»-08. Определены лучшие футболисты турнира: вратарь – Назар Луценко, бомбардир – Максим Дмухайлов – 20 голов, а также лучшие игроки команд: Матвей Ломакин «Юность», Данил Ушеров «Гармония», Арсений Михида «Темп-ЗАЕС», Кирилл Гурчак ДЮСШ Раздольное, Андрей Завгородний «Ильичевец»-09, Максим Гниш «Академия НФК «Ураган», Александр Газибар ДМФК «Виктория», Дмитрий Волков ДЮСШ смт Окни, Дмитрий Чайка «Ирпень», Тимофей Дзиин «Ильичевец» - 08.
«ПОЛОЖЕНИЕ Всеукраинских соревнований по футзалу «Школьная футзальная лига Украины» сезона 2017-2018 гг.» утверждено и подписано Министерством образования (Гриневич), Министерством молодежи и спорта Жданов), Исполкомом Ассоциации футзала (Владыко), Исполкомом Федерации футбола Украины (Павелко, Костюченко).
Национальная сборная Украины под руководством заслуженного мастера спорта Александра Косенко со счетом 3:2(3:1) выиграла в Харькове товарищеский матч с национальной сборной Италии. Евгений Иваняк, Владимир Разуванов,1; Тарас Королишкин,6; Сергей Журба,18; Николай Грицына, Михаил Грицына, Руслан Шепемета, Андрей Лысенко, Никлолай Белоцерковец, Александр Педяш, Андрей Хамданов, Игорь Корсун, Михаил Зварич. Второй матч Украина – Италия 1:2 Николай Белоцерковец,7.
Главный тренер итальянцев Роберто Меникелли в Харькове, по просьбе АФУ, провел учебное занятие с украинскими тренерами по вопросам организации игры и в атаке и защите. Президент АФУ Сергей Владыко по трдиции вручил итальянскому наставнику украинский сувенир – вышиванку.
Заслуженный тренер Украины Евгений Семенович Рывкин приглашен и утвежден старшим тренером национальной сборной Литвы по футзалу.
Чемпионом и обладателем Кубка Литвы стал футзальный клуб из Каунаса «Витис», в котором  в качестве тренера-консультанта работает укринский тренер Павел Пикалов.
В чемпионской команде «Продксим» (Херсон) проведена смена главного тренера. Команду возглавил известный бразильский тренер с опытом работы в  испанских, казахских и российских клубах 52-х летний Жоао Карлос Барбоза. Игорь Евгеньевич Москвичев продолжает работать в тренерском штабе клуба, который занимает 4-ю строчку в турнирной таблице чемпионата Украины (17 очков).
Бомбардиры чемпионата Украины на 19.01.2018 года: Педяш-16, Хамданов-12,Виталий Дзюба-2, Грицовец-11, Кузь-11, Милинький-10, Журба-10, Фаренюк-9, Волянюк-9, Корнейчук-8, Андрей Лысенко-8, Федюк-8, Боргун-8, Свиридов-7, Танский-6, Микитюк-6, Бакум-6, Коваленко-6, Басич-5, Школьный-5, Подлюк-5, Радевич-5, Жук-5, Бондаренко-5, Чеберяк-5, Еремин-5, Скорый-4, Свиридов-4, Мануйленко-4, Тменов-4, Ященко-3, Кожемяка-3, Калуков-3, Шеховцов-3, Ланко-3, Игорь Барсук-3, Корсун-3, Легендзевич-3, Сандул-3, Рониньо-3, Остапчук-3, Шеремета-3, Струк-3, Горбатый-3, Карбула-2, Колесников-2, Андрей Борсук-2, Симка-2, Цилык-2, Лясковский-2, Кручек-2, Кардаш-2, Кручок-2, Радченко-2, Мартынюк-2, Лемиш-2, Швед-2, Шпигарь-2, Гасюк-2, Концеба-2, Шотурма-2, Цапов-2, Литвиновский-2, Поддубный-2, Чепорнюк-2, Фумаса-2, Бондаренко, Фетько, Мороховец, Новак, Чех, Киселев, Ковальчук, Радченко, Щербань, Вячеслав Чуднов, Медвидь, Федорченко, Смоловик, Мадсон, Войтюк, Литвинов, Пелех, Мирошник, Киндратив, Шевченко, Пысько, Гирка (все по 1-му). 
Главный тренер национальной сборной Украины заслуженный мастер спорта Александр Косенко перед выездом на чемпионат Европы (с 30.01. – 10.02 в Любляне (Словения) пригласил на тренировочный сбор в Бровары: Евгения Иваняка, Дмитрия Литвиненко, Кирилла Ципуна, Владимира Разуванова, Николая Белоцерковца, Сергея Журбу, Михаила Грицыну, Николая Грицыну, Тараса Королишина, Виталия Дзюбу, Петра Шотурму, Андрея Лысенко, Руслана Шеремету, Андрея Хамданова, Александра Педяша.
Украина – Казахстан (27.01. Бровары) 1:1 (0:0)  Арбитры Геннадий Гора и Максим Чубинский. Иваняк, Педяш, Лысенко, Хамданов, Дзюба, Разуванов, Михаил Грицына, Петр Шотурма,27( на 7-й минуте не реализовал пенальти), Шеремета, Журба, Королишин.
Чемпионат Европы: Словения – Сербия – 2:2 (2:1); Россия – Польша – 1:1 (0:0); Португалия – Румыния – 4:1 (2:0); Испания – Франция – 4:4 (2:2); Польша – Казахстан 1:5 (0:4); Италия – Сербия (гл. тренер Гаран Иванчич) – 1:1 (0:0);  Франция – Азербайджан – 3:5 (1:1); Украина (гл.тренер Александр Косенко) – Румыния – 3:2 (1:2) Королишин,20;Педяш,28,Шотурма,40; Казахстан – Россия (гл.тренер Сергей Скорович) 1:1 (0:1); Словения (гл. тренер Андрей Добовичник) – Италия 2:1 (0:1); Украина – Португалия – 3:5 (0:2) Разуванов, 28, Королишин, 32, Шотурма,40; Испания (Лопес) – Азербайджан (Какау) – 1:0 (1:0); Плей –офф Четвертьфиналы Сербия – Казахстан – 1:3 (0:0); Словения – Россия – 0:2 (0:0); Португалия – Азербайджан – 8:1 (5:1); Украина – Испания – 0:1 (0:1). Полуфинал. Россия – Португалия – 2:3 (1:0); Испания – Казахстан 5:5 (2:1) (3:1 по пенальти). Россия – Казахстан 1:0; Финал Испания – Португалия – 2:3 (1:1). Зрителей – 10352. Арбиры Черны (Чехия), Томич (Хорватия). 1. Португалия: главный тренер Жорж Браза, Андре Соуза, Педро Кари, Бруно Коэльо, Жоао Матом, Рикардиньо, Андре Коэльо, Тунья, Нилсон, Фабио Сесилину, Марсио, Пани Варело, Тиаго Бритту. 2. Испания: главный тренер Лопес, Пола Сезано, Карлос Ортис, Пола, Алекс, Мигелин, Адольфо, Рафа Усин, Бебе, Лиин, МаркТолра, Хоселито Фернандес, Серхио Лосано, Солано. 3. Россия: главный тренер Скорович, Зантарадзе, Робиньо, Лима, Чишкала, Давыдов, Лысков, Абрамов, Ниозов, Абрамович, Афанасьев, Ромуло, Экердинья, Милованов. 4. Казахстан: главный тренер Какау, Игито, Тайнан, Есинаманов, Дуглас, Нургожин, Довгань, Жаманкулов, Сулейманов, Першин, Таку, Турсагалов, Оразов.
В состав символической  сборной Европы вошли: Рикардиньо, Коэльо (Португалия); Мегелин, Пола (Испания); Замтарадзе, Чишкала (Россия); Игита, Тайнан, Дуглас Жуниор (Казахстан); Петр Шотурма (Украина); Младен Кочиш (Сербия); Осередкар (Словения). Определена пятерка лучших - Замарадзе, Тайнан, Дуглас Жуниор, Пола, Рикардиньо.      

                РЕЙТИНГ УЕФА: Испания-1807, Россия-1700, Португалия-1692, Италия-1552, Казахстан-1532, Украина-1506, Азербайджан-1455, Хорватия- 1394, Словения-1384, Сербия- 1366, Чехия-1324, Франция-1274, Беларусь-1240, Румыния-1225, Ниделанды-1211, Польша-1202, Словакия-1173, Финляндия-1172, Бельгия-1161, Македония-1128.
Сборные Украины  (U-17 юноши и девушки) в матчах группового этапа квалификации на юношеские Олимпийские Игры 2018 года уступили сборным Португалии. Юноши: Козлов, Гнатовский, Душинский, Мисевич, Негела, Завертаный, Сенюк, Бланк, Нагорный, Галич. Девушки: Вальчук, Бурлаченко, Кузнецова, Коваленко, Бундюк, Скитина, Волосина, Завгородняя, Пивовар, Каверзина.
Юношеская сборная Украины (U-18) в ходе подготовки к отборочному этапу чемпионата Европы на выезде проиграла два матча сверстникам из Ирана 1:5 и 1:6. Евгений Козлов, Олег Негела, Петр Сенюк, Владислав Завертаный, Марьян Масевич, Владимир Глатковский, Денис Бланк, Эдуард Нагорный, Игорь Головлев, Данил Белан, Евгений Кукалев, Федор Ованимян. Голы забивали Кукалев и Ованимян.
Пятый розыгрыш Кубок Константина Еременко завершился 4-й победой алма-атинского «Кайрата». В турнире приняли участие команды «Норильский Никель», КПРФ (Россия), «Никарс (Латвия), «Кайрат» (Казахстан).
«Финал четырех» Кубка Украины в Запорожье. «Ураган» (Ивано-Франковск) - «АРПИ» (Запорожье) 4:0 (2:0) Составы команд: «Ураган», тренер- Масим Павленко, Иваняк, Киндратив, Симка,5; Зварич, Шотурма,39; Микитюк,38; Горбатый, Лысенко, Швед, Корсун,3; Цилык, Пелех. «АРПИ», тренер-мастер спорта международного класса Олег Зозуля, Гурко, Олищук, Эссаргани, Будин, Почебут, Дубич, Литовченко, Огнистый. Арбитры матча Максим Чубинский и Юрий Кондратьев (оба-КИЕВ). «Энергия» (Львов – «Альтернатива» (Киев) 3:2 (1:1) Составы команд «Энергия» (Львов) – тренер Валерий Легчанов, Кардаш, Коваль, Струк, Федюк,35; Пысько, Радевич, Легендзевич, Гасюк, Абрамчук, Кузь, Танский,19,25; Ковальчук. «Альтернатива» (Киев) – тренер мастер спорта международного класса Николай Костенко, Шульга, Бич,35; Киян, Атаманенко, Макеев, Омельченко,2;Науменко, Назаров, Хижняк, Воронок. Арбитры матча Александр Кухарь (Кривой Рог) и Антон Ноев (Запорожье).Финал «Энергия» (Львов) – «Ураган» 5:3 («2:2) Арбитры матча Евгений Гордиенко (Одесса) и Денис Куцый (Харьков). Голы забили Кузь,4,7.25; Легендзевич,24,38; Корсун,7; Симка,19; Горбатый,39. Львовяне стали пятикратными обладателями Кубка Украины!
Юношеска сборная Ураины (U-19) в Чехии приняла участие в международном турнире и проиграла Чехии 1:5(1:2) и Венгрии 3:6 (2:4). Матч с Францией закочился со счетом 3:3 (3:2). В составе сборной: Евгений Козлов, Николай Гуйван, Эдуард Нагорный, Евгений Кукалев, Никита Ильин, Данил Белан, Владислав Завертаный, Марьян Масевич, Петр Сенюк, Олег Негела, Вадим Меденец, Федор Овакимян, Егор Сипливец. Голы забивали: Белан, Овакимян, Меденец, Нагорный, Завертаный.
Чемпионом Украины среди команд Второй лиги стала команда «Эпицентр К Таирова» (Одесса), на втором месте «Рятувальник» (Ромны», третьем - команда из Черкасс «Шевченків край».
Лучшим бомбардиром в Юношеской Єкстра-лиге с 30-я голами стал игрок «Академии НФК «Ураган» Виктор Русин. Лучшим игроком признан Александр Дичук, в номинации участвовали Виктор Русин, Ростислав Семенченко, Руслан Татянко, Идрик Омали, Владислав Первеев, Роман Роик, Владислав Черныш, Ярослав Квасний; лучшим вратрем признан Артур Гринь «Спортлидер+», в номинации участвовали Николай Гуйван, Данил Кузьмин, Дмитрий Дяченко, Ярослав Гончар, Владислав Стародубцев, Владислав Цундер, Ростислав Грицкив. По итогам сезона лучшим тренером признан Владимир Салий «Академия НФК «Ураган», в списке номинантов Виталий Розпаченок «Спортлидер+», Александр Каплун «Ильичевец», Андрей Консевич «Футзал-Днепро», Андрей Мозеров ДЮСШ-4, Юрий Кобзарь Сборная Харьковской области, Назарий Станкевич «Єнергия-Интер».
Ассоциация футзала Украины оформила докменты и подала заявку на проведение Чемпионата Европы УЕФА Евро (U-19). Планируется участие в финале 8 сборных с 8-го по 14 сентября 2019 года.
Женская сборная под руководством Тараса Шпички провела учебно-тренировочные сборы: Елена Цикаленко, Виктория Сагайдачная, Юлия Титова, Ирина Бевзенюк, Снежана Воловенко, Анастасия Клипаченко, Ирина Дубицкая, Алена Кирильчук, Елена Павленко, Юлия Шевченко, Таисия Бабенко, Маргарита Мочалова, Валерия Ермоленко, Юлия Дударчук, Анна Сидоренко, Анна Шульга, Юлия Форосюк.


Чемпионат Украины Плей-офф 1\2 Финала
«Титан (Покровское) – Продэксим (Херсон) 1-й матч 0:4 (0:1) Голы: Калуков,16; Белоцерковец,26,34; Фумаса,40 2-й матч 0;2 (0;2) Бессалов,4;Фумаса,12 3-й матч 1:3 (1:2) Белоцерковец,11;Фумаса,16; Рониньо,40; Грицовец,15.
ХИТ (Киев) – «Энергия (Львов) 1-й матч 4:2 Колесников,10; Тменов, 14, 35 (автогол); Педяш,37, Федюк19 2-й матч 3:5 Педяш,14,20; Корнейчук,40;Танский,4,10; Радевич,8; Смоловик,20(автогол); Федюк,33 3-й матч 0:1 (0:0) Танский,40 4-й матч 4:8(1:3)  Радевич,1; Федюк,8,39; Легендзевич,33; Пысько,40; Педяш,14,33; Корнейчук,30, Колесников, 32; Гасюк,23; Струк,14, Танский,  38
                ФИНАЛ 1-й матч
«Продэксим» (Херсон – «Энергия» (Львов) 2:1 Голы: Фетько,12; Белоцерковец,25; Писько,29.
                2-й матч
«Продэксим» (Херсон) – «Энергия» (Львов) 3:2 Радевич,11; Ланко,37; Свиридов, 47; Гасюк,45; Рафинья,49
                3-й матч
«Энергия» (Львов) – «Продэксим» (Херсон) 1 :4;
Танский,30,Ланко,10, Рониньо,40, Калуков,40 

Серия за третье место 1-й матч
«Титан» (Покровское) – ХИТ (Киев) 2:2 (по пен.13:12) Еремин,16; Колесников,29; Милецкий,19; Педяш,32
2-й матч
«Титан» (Покровское) – ХИТ (Киев) 3:1
Корнийчук,22, Чепорнюк,5автогол, Лемиш,10





Иран – Украина 5:2 (Снежана Воловенко,17;30. Украина – Таиланд 4;5 ( Ирина Бавзенюк, Елена Павленко, Ирина Дубицкая, Анастасия Клипаченко). Украина – Иран 2:2 (0:1). 2 гола забила Снежана Воловенко.
Итоги чемпионата Украины срди ветеранов 40+: 1»Чурное море», 2. «STAYNI», 3.»АРПИ Запорожье», 4. «ТВД», 5. «Динамо», 6. Владимировка, 7. «Глория», 8. «Союз», 9. ФК «Южноукраинск».
Чемпионами Украины среди высших учебных заведений стала команда ХНУ им. В.Каразина (Харьков: Панишев, Терентьев, Ликеев, Абакшин, Панасенко, Моспан, Масленников, Малышко, Сорин, Васильев, Семенов, Айвазян, Имам амал); второе место - СумДУ (Сумы: Ситнер, Петухов, Игумнов, Зеленкевич, Прощенко, Бабинин, Мисловский, Зеленский, Катеринин, Колесник). Третье - НУ «Львовская политехника» (Львов: Морикишка, Косий, Малько, Легендзевич, Ременец, Белозеров, Марциняк, Панасюк, Когус). В чемпионате лучшими признаны голкипер -  Ярослав Морикишка, игрок – Максим Панасенко, бомбардир – Данил Абакшин (16).
Харьковчане Дмитрий Литвиненко и Александр Сорокин  в составе «ЭРА-ПАК» (Хрудим) стали чемпионами Чехии.
В проекте «Школьная футзальная лига Украины» приняло 2800 учебных заведений (33000 школьников). В Всеукраинском финале приняло участие 8 команд, преодолевших 3 этапа соревнований: НВК №26 Ровно, НВК №14 Каменец-Подольский, ЗОШ№9 Нежин, ЗОШ №5 Первомайск, Новопсковская ЗОШ Луганская область, СЗОШ №54 Днепро, Иллинецкая НВК «ЗОШ-гимназия №2» Винницкая область, ЗОШ №10 Ивано-Франковск.   Чемпионами стала команда из футзального города Ивано-Франковска.
Чемпионами Украины среди команд первой лиги стала команда «АРПИ Запорожье» (тренер мастер спорта международного класса Олег Зозуля. Лучшими признаны: вратарь – Иван Гурко, игрок – Сергей Златов, молодой игрок – Владислав Завертаный, бомбардир – Максим Почебут, тренер – Олег Зозуля.
Ассоциация футзала Украины по итогам 6-го Конкурса «Звезды спортивного года» стала победителем в номинации «Организатор года». Организаторы конкурса (Администрация Президента Украины, Министерство молодежи и спорта, Спорткомитет Украины, Национальный Олимпийский Комитет) отметили четкую организацию и безупречное проведение в Украине отборочного этапа Евро-2018 и международных матчей национальной сборной Украины с Испанией и Италией. Награда на церемонии награждения вручена президенту Ассоциации футзала Украины, члену Исполкома ФФУ Сергею Васильевичу Владыке.
В мае президент АФУ Сергей Владыко провел рабочие встречи с руководством региональных Ассоциаций и футзальной общественностью Луганской, Николаевской и Донецкой областей. Обсуждались вопросы развития футзала, намечены планы и мероприятия на ближайшую перспективу.
Обладателями Кубка Украины среди женщин стала киевская команда – чемпионы Украины -  «ИМS-НУХТ» (президент – Андрей Белоус, тренер Тарас Шпичка, врач Елена Хотинцева, администратор Вадим Степанюк. В финале играли: Сагайдачная, Титова, Бавзенюк, Воловенко, Снежанова, Холод, Кирильчук, Клипаченко, Павленко, Дубицкая, Скибина, Шевченко.
В городе Хмельник Винницкой области 16-17 июня проведено выездное заседание Исполкома АФУ (обсуждены и утверждены итоги 42-х всеукраинских соревнований спортивного сезона 2017-2018г.г., заслушены доклады комитетов АФУ: Король, Новиков, Дердо, Владыко, Грымайло, Вакула. Утвержден международный календарь АФУ на 2018 год, обсуждены регламентные документы проведения всеукраинских документов спортивного сезона 2018 года, создана рабочая группа в составе: Руденко, Голоскоков, Пашкевич, Таран, Хомяк, Кравченко, Родионов, Гончаров, Левченко, Петраков – поручено подготовить предложения по вопросам организации и проведения региональных аматорских соревнований.
Национальная женская сборная Украины провела товарищеские матчи со сборной Италии 3:0 (Павленко, Форсюк, Бабенко) и 0:3.
Студенческие сборные Украины на чемпионате мира среди студенческих команд (проводится раз в два года)  будут играть с Россией, Канадой, Израилем и Польшей (Женская); Таиландом, Хорватией, Германией (Мужская).
В полуфинале студенческого чемпионата мира женская сборная Украины обыграла Францию 1:1 (0:1) по пен. 3:1. Уступив в финале сборной России со счетом 0:2,украинские студентки заняли 2-е место на чемпионате мира(Елена Цикаленко, Таисия Бабенко, Яна Дичко, Анна Сидоренко, Юлия Дударчук, Янина Романюк, Анастасия Чиженок, Алина Бурдюк, Виктория Роздобудько, Анна Майбородина, Ирина Дубицкая, Юлия Шевченко). Мужская в полуфинале уступила России 2:4 (1:3), Педяш,14; Малышко,38. В матче за 3-е место Украина нанесла поражение Португалии 3:0 (1:0) (Биров, 40, Цилик, Педяш, Малышко, Радевич,11,34, Микитюк, Пелех, Ковальчук, Легендзевич, Лысенко.
Результаты международного турнира «Lviv open Cup-2018»:
1. Столица (Беларусь) 2. Продэксим 3. Кардинал 4. «Энергия» 5 Титан 6. «АПРИ Запорожье» 7. «Гатта Актив» (Польша) Лучшим голкипером турнира назван Кирилл Ципун.
Жеская сборная Украины со счетом 5:2 выиграла у сборной Польши Дударчук, 15,18,19(все дабл.пен.); Дубицкая,24; Титова,30.
Женская сборная(главный тренер - мастер спорта международног класса Олег Николаевич Шайтанов, тренер - мастер спорта международного класса Константин Григорьевич Власенко, врач Денис Владимирович Щербина, массажист Сергей Георгиевич Квасов) в Черкассах завоевала право в отборочном турнире участвовать в финале первого чемпионата Европы в феврале 2019 года.
Казахстан – Беларусь 0:8; Украина – Венгрия 4:4 (Дударчук,13; Форсюк,21; Сидоренко,23; Бабенко,23 Венгрия – Беларусь 4:3  Венгрия – Казахстан 8:4  Украина – Беларусь 4:2 (Форсюк, 22; Дубицкая, 26; Дударчук, 30; Сидоренко, 39.   Казахстан – Украина 0:7 (Форсюк, 1, 26; Дубовицкая, 26; Дударчук, 17, 20; Сидоренко, 25;Воловенко, 26) Благодаря высокиму уровню организационных способностей работников Ассоциации футзала Черкасс,  ее руководителя Гончарова Юрия Андреевича, директора Дворца спорта Светланы Анатольевны Бондарь, ответственного за безопасность и порядок Алексея Юрьевича Левченко, ответственных сотрудников АФУкраины Марины Александровны Кирилюк, Валентина Ивановича Вакулы, Богдана Александровича Исаева, журналистов Павла Георгиевича Кубанова и Артема Константиновича Терентьева, ответственного за прием делегатов и арбитров Олега Иванова матчи отборочного турнира в Украине прошли на европейском уровне. На матчах присутствовал первый вице-президент ФФУ Вадим Константинович Костюченко.   
В Львове проведен четырехдневный семинар арбитров с участием инструктора УЕФА Перри Готье.
Впервые обладателем Суперкубка стала команда «Энергия» (Львов). Голы в ворота «Продэксим» забивали Марьян Пелех,10,14; Виталий Ковальчук,34; Олег Легендзевич,38.
Национальная сборная Украины выступила в международном турнире в Иране и заняла второе место. Украина – Япония 3:1 (Шотурма, Цилик, Легендзевич), Ципун, Корсун, Билоцерковец, Журба, Педяш, Микитюк, Разуванов, Николай Грицына, Радевич. Украина – Беларусь 2:0 (0:0) (Цилик,25, Разуванов, 32);  Иран – Украина 2:1 (0:1 Корсун,20).
Тренер юношеской сборной Украины (U-19) Виталий Одегов вызвал в Харьков на учебно-тренировочнй сбор: Дениса Бланка, Данила Белана, Владислава Завертаного, Марьяна Масевича, Олега Негелу, Николая Гуйвана, Артема Литвиненко, Федора Овикимяна, Владислава Сорокина, Олега Миргородского, Евгения Куркаля, Владимира Маевского, Вадима Меденец, Евгения Карлова, Эдуарда Нагорного. Юношеская сборная  в Чехии приняла участие в международном турнире: Украина – Венгрия 2:3 (1:2) Сорокин,14 23; Украина – Чехия 4:1, Овакимян,6,30, Нагорный,16, Бланк,29; Украина – Франция 3:5 (1:1) Негела,5, Бланк22,37; Украина – Бельгия 4:2 (1:2), Овакимян,18,33,37, Нагорный23.
ФИФА приняла решение о проведении Чемпионата мира в Литве в  2020 году.   Исполком Ассоциации футзала Украины принял решение о проведении Конференции 27 декабря 2018 года в городе Львове.
Национальная сборная провела в гостях два товарищеских матча с Францией: Украина – Франция 1:1 Литвиненко, Сорокин, Журба, Белоцерковец, Еремин,Ципун, Легендзевич, Радевич, Микитюк, Грицына, Фаренюк, Корсун, Педяш, Шотурма. Франция – Украина 3:1 Педяш,15.
В Киеве АФУ совместно с ФИФА провела 5-и дневный семинар для тренеров ДЮСШ с участием инструктора  Бенни Меустера(Бельгия) и менеджера ФИФА по развитию футзала и пляжного футбола Брента Рахима.
Президент АФУ Сергей Владыко и Председатель Совета спортивной реабилитации защитников Украины Вадим Свириденко подписали Договор о сотрудничестве с целью физической и психологической реабилитации воинов с использованием игры в футзал.
Два матча в Португалии провела национальная сборная. Счет ничейный 2:2 и 0:0. Состав: Литвиненко (к), Корсун, Шотурма, Билоцерковец, Ципун, Радевич, Дмитрий Сорокин,(36); Николай Грицына,24(АГ); Фаренюк, Микитюк,(38); Малышко, Еремин, Педяш. Главный тренер Португалии-чемпион Европы Жорж Браз отметил: «Футзал развивается в Европе. Многие страны прилагают серъёзные усилия  по подготовке к будущим соревнованиям. Вся квалификация к чемпионату мира – 2020 (Литва) будет очень сложной, в том числе и для ведущих футзальных стран. Украина является одной из ведущих футзальных стран Европы». 
Национальная женская сборная Украины провела два матча  – Украина – Словакия 3:0 (Шульга,11; Павленко,40 Украина – Словакия 8:1 Состав команды: Сагайдачная, Форсюк,34,37; Воловенко, Клипаченко, Сидоренко,16,25,33; Шульга,32; Майбородина,10,25; Шевченко, Шаповал, Павленко. Ципаленко.
Результаты жеребьевки европейского отбора на чемпионат мира – 2020 – основной раунд – Украина, Словения, победитель группы С предварительного раунда (Македония, Албания, Греция, Сан-Марина), вторая команда группы В (Беларусь, Норвегия, Косово, Андорра).
Сборная Украины с проблемами зрения стала чемпионом Европы, лучшим игроком турнира признан украинский спортсмен Александр Заволовий.
В Броварах сборная Украины (U-19) провела два товарищеских матча. Украина (U-19) – Италия (U-19) – 1:1(0:0) Гуйван, Бланк, Сорокин, Нагорный, Сенюк,27; Литвиненко, Квасний, Овакимян, Завертаний, Щипчик, Негела, Масевич, Волков, Меденец, тренер – Одегов. Украина – Италия 5:2 (3:1) Козлов, Бланк, Овакимян,40; Завертаний, 28; Сорокин, Щипчик, Гуйван, Нагорный,5; Негела, Сенюк, Масевич, Литвиненко, Волков, Квасний, Меденец, 13.

    27 декабря на спортивной арене «Галичина» (Львов) сотоялся матч звезд, посвященный 25-летию АФУ. Главные тренеры определялись президентами клубов, составы команд голосованием тренеров и болельщиков. Команда Максима Павленко: Владимир Кардаш, Андрей Мельник, Николай Микитюк, Артем Фаренюк, Андрей Федюк, Вячеслав Чуднов, Михаил Волянюк, Петр Шотурма, Коллинс Цапарама, Алексей Бондаренко, Руслан Остапчук, Олег Еремин со счетом 8:7(3:1) победила команда под руководством Максима Павленко команду Валерия Легчанова: Евгений  Иваняк, Андрей Питуля, Александр Педяш, Орест Боргун, Максим Богуйленко, Игорь Салтанов, Виктор Кравцов, Степан Струк, Тарас Кузь, Виталий Радевич, Андрей Хамданов, Максим Войтюк. Президент АФУ Сергей Владыко (автор и реализатор идеи матча) вручил тренерам и спортсменам памятные призы.
В Львове состоялась очередная Конференция АФУ, на которой рассмотрены вопросы: отчет за период апрель 2017- декабрь 2018; о членстве в АФУ; ротация в органах Управления. Приняты решения об исключении из состава членов АФУТернопольской, Николаевской, потверждено решение Исполкома от16.06.2018 года по Одесской областной Ассоциации. Приняты Ассоциации футзала Закарпатской и Одесской областей. На Конференции выступили Александр Король, Виктор Таран, Николай Повысший, Андрей Новиков Геннадий Лесенчук, Виталий Одегов Сергей Кравцов, Юрий Кравченко, Марьян Лозинский.  В состав Исполкома избран Мирослав Хомяк, утвержден руководителем КДК Ярослав Мельник. Делегаты дали положительную оценку отчету Президента АФУ Сергея Владыко
Участие в работе Конференции приняли делегаты: Голоскоков Дмитрий Валерьевич (Луцк), Косенко Александр Петрович (Днепропетровск), Новиков Андрей Станиславович (Донецк), Таран Виктор Леонидович (Житомир), Вакула (секрктариат) Валентин Иванович (Запорожье), Михальский (председатель счетной комиссии) Валерий Николаевич (Киевская область), Хомяк Мирослав Степанович (Львов), Пашкевич Денис Сергеевич (Ровно), Кравцов Сергей Васильевич (Сумы), Владыко Сергей Васильевич (Харьков), Левченко Алексей Юрьевич (Херсон), Дудка Дмитрий Александрович (Черкассы), Кирилюк Марина Александровна Чернигов), Плахов Александр Александрович (Черновцы), Хоботов Руслан Николаевич (Киев), Шайтанов Олег Николаевич (ВФА студентов), Грымайло Владимир Владимирович (ВФО «Динамо»), Повысший (председатель мандатной комиссии) Николай Филиппович ( ВФО «Колос»), Валявка Владимир Ярославович АФКУ «Экстра-лига», Калинин Игорь Михайлович (Одесса), Кравченко Юрий Юрийевич (Луганск), Терембец Александра Николаевна (Ужгород).    

                2019
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) подвела итоги 2018 года и составила Топ-20 сборных мирового рейтинга: 1.Бразилия-1878, 2.Испания-1791, 3.РОССИЯ-1667, 4.Португалия-1665, 5.Аргентина-1663, 6.Иран-1653, 7.Казахстан-1542, 8.Италия-1509, 9.Украина-1490,  10.Парагвай-1468, 11.Азербайджан-1430, 12.Колумбия-1411, 13.Хорватия-1410, 14.Япония-1366, 15.Сербия-1364, 16.Чехия-1347, 17.Словения-1328, 18.Франция—1319, 19.Таиланд-1317, 20.Румыния-1262.
   
Экс-капитан национальной сборной Испании (99 голов в 168 матчах), лучший игрок чемпионата мира 2005 года Хави Родригес Небреда назначен главным тренером футзального клуба из Херсона «Продэксим». Контракт подписан сроком на один год.

Женская национальная сборная Украины провела два товарищеских матча с  Италией. Матчи проводила команда арбитров: Гора, Бородин, Дудка, Васильев. Украина – Италия -1:4 (0:4). Елена Цикаленко, Юлия Дударчук,31; Юлия Титова-капитан команды, Снижана Воловенко, Елена Павленко, Анна Шульга, Анна Сидоренко, Анастасия Клипаченко, Алена Кирильчук, Ксения Гриценко, Ирина Майбородина, Кристина Еременко, Юлия Форсюк, Дударчук,1;40(АГ).
           Национальная сборная провела на выезде товарищеские матчи с Чехией. Чехия – Украина 4:0 (2:0) Дмитрий Ливиненко, Артем Фаренюк, Николай Микитюк, Петр Шотурма, Игорь Корсун, Виталий Радевич, Александр Педяш, Сергей Малышко, Олег Легендзевич, Олег Еремин, Михаил Зварич, Игорь Салтанов, Владимир Попочовний, Юрий Савенко. Украина – Чехия 4:2 (2:0). Шотурма,5, Малышко,15, Микитюк,22, Педяш,40.
В Доме футбола Ассоциация футзала провела учебно-тренировочный сбор для арбитров и наблюдателей. Арбитр ФИФА Геннадий Гора приглашен в Швецию для обслуживания матчей квалификационного раунда (Армения, Мальта, Бельгия, Швеция) отборочного этапа чемпионата мира в Литве 2020.
В Каменец-Подольске проведен Кубок Украины (U-13). Обладателем Кубка стала команда из Черновцов «Буковина». Лучшим игроком турнира определен Станислав Мороз («Буковина»), вратарем – Сергей Белоусов («Таврия), бомбардиром – Максим Дмухайлов (9) «Ильичевец». Названы лучшие игроки в командах: Денис Кожедуб МДЮФК Новый Буг, Назар Коваленко ДЮФК «Фортуна», Виталий Лавренко «Юность-Базис», Кирилл Лисаченко ДЮСШ Василькивка, Богдан Редушко ДЮФК «Надежда Прикарпатья», Дмитрий Федик «Академия НФК «Ураган», Захар Хамелюк «Фортеця», Вадим Полищук ДЮСШ№2, Руслан Волосян «Олимп», Дмитрий Чумак «Темп-ЗАЕС-Продэксим», Павел Поштар «Буковина», Назар Мартыненко «Таврия», Артем Сидоренко «Мегаполис», Николай Сакара «Ильичевец».
Юношеская сборная Украины (U-19) Провела два матча с юношеской сборной Венгрии. Украина – Венгрия 4:3(1:0) Евгений Козлов, Денис Бланк,26; Федор Овкимян, Владислав Завертаный, 40; Владислав Сорокин, Эдуард Нагорный, Ярослав Квасний, Вадим Меденец, Николай Гуйван, Олег Миргородцкий, Петр Сенюк,19,23; Данил Белан, Марьян Масевич, Артем Литвиненко, Эдуард Волков. Украина – Венгрия 4:2 (2:2); Овкимян, 4, 40; Завертаный, 8; Масевич, 30.
На спортарене «Гондомар» (Португалия) женская сборная Украины проиграла Португалии в «Финале четырех» в полуфинальном матче перого официального чемпионата Европы среди женщин со счетом 1:5 (0:1) Виктория Сагайдачная, Наталия Митрофанская, Юлия Титова, Юлия Форсюк, Юлия Дударчук, Снижана Воловенко, Анна Сидоренко,22; Анна Шульга, Ирина Дубицкая, Ксения Гриценко, Анастасия Клипаченко, Елена Павленко, Христина Еременко, Алена Кирильчук. Второй полуфинал - Россия-Испания 0:5. Россия – Украина «:» (3:2 по пен.); Воловенко,18; Титова,29. В финале Испания – Португалия 4:0.
 1.Испания 2.Португалия 3.Россия 4. Украина.
Результаты чемпионата страны (U-17): 1. КИВС «Энергия» (Львов) 2. КЗДЮСШ (Сумская обл.), 3.ДЮСШ «Юность» (Лозовая), 4. СК «Штурм» (Ширяево). Матчи проходили в Белозерье и Сумах, лучшим игроком признан Владислав Бабанин, бомбардиром – Игорь Тимцов, вратарем – Антон Чудный, защитником – Александр Гаранин.
Юношеская сборная Украины (U-19) провела два товарищеских матча в Сербии  со своими сверстниками. Сербия – Украина 5:4 (4:1) Евгений Козлов, Николай Гуйван, Федор Овакимян,4; Владислав Завертаный,34,36; Владислав Сорокин, Денис Бланк, Эдуард Нагорный, Денис Белан,40; Петр Сенюк, Марьян Масевич (к), Ярослав Квасний, Вадим Меденец, Артем Литвиненко, Дмитрий Щипчик. Сербия – Украина 2:1 (1:0), Квасний,28.
В марте президент АФУкраины Сергей Владыко с рабочим визитом посетил Испанию (по приглашению), где имел возможность ознакомиться с опытом испанских коллег по развитию футзала, функционирования футзальных клубов, организации соревнований, обучения тренерских кадров. Посетив финальный матч Кубка Испании, Владыко отметил: «Финал Кубка Испании – это высший пилотаж проведения футзальных соревнований»
Результаты чемпионата Украины (U-15): 1. «Ильичевец-Продэксим» (Черноморск) 2. «Академия НФК «Ураган» (Ивано-Франковск) 3.ДЮСШ (Роздельная) 4. МФК «Винница» 5. ДЮСШ №25 (Киев) 6. «Темп-ЗАЕС-Продэксим» (Энергодар). Лучший вратарь – Данил Заносий, бомбардир – Артем Щур, игрок – Ростислав Семенченко.

Результаты чемпионата Украины (U-13): 1. КДЮСШ 2. ДЮСШ№25 3.ФК «Гопри-Продэксим» 4. МФК «Феникс» 5.ДЮСШ№25 6.ФК «Черное море» 7. «Темп-ЗАЕС-Продэксим» 8. ФК «Черкасы». Лучший игрок Максим Крамарчук. Бомбардир Юрий Тукалевский, вратарь Иван Белимов, защитник Иван Жаданов
Результаты чемпионата Украины (U-17 девушки): 1.»Винница! 2. КДЮСШ№8 (Харьков) 3.ДЮСШ им. Мамиашвили (Конотоп) 4.КДЮСШ№8 (Черкассы)5. «Спартак» (Николаев) 6. ДЮСШ «Тернополь-Бережаны» 7. Атлет Борова. Лучший защитник Ганна Смеречинская, вратарь Евгения Карбань. В церемонии награждения приняли участие Министр спорта и молодежи Игорь Жданов, главный тренер женской сборной Украины мастер спорта международного класса Олег Шайтанов и президент АФУ Сергей Владыко.
Юношеская сборная Украины нанесла поражение Бельгии в основном раунде Евро-2019 со счетом 3:2  Украина – Бельгия 3:2 (0:1) Евгений Козлов, Владислав Завертаный,36; Владислав Сорокин, Федор Овакимян,38; Денис Бланк,26; Эдуард Нагорный, Олег Негела, Марьян Масевич (к), Ярослав Квасний, Артем Литвиненко, Петр Сенюк, Николай Гуйван. Украина – Румыния 5:4 (2:1). Бланк,6,21; Квасний, 20; Нагорный,23; Завертаный,30. Украина – Македония 6:1 (2:1) Масевич,9,10; Бланк,24; Сорокин,35; Нагорный,38 – Тасевич,29АГ.
В Житомире прошел Всеукраинский финал Аматорской футзальной лиги, в которой приняли участие 15 областных чемпиолнов Украины. Результаты (высшая лига) 1. «ИнБев» (Житомир), 2. SKIDKA 3. «Владимир», «Надежда». Лучший игрок Богдан Мосийчук, вратарь Виталий Денюжкин, бомбардир Сергей Стебловский. Первая лига 1. «Гепард» 2. «Сервис-Люкс» Лучший игрок Олег Новиков, вратарь Максим Хрипунов, бомбардир Андрей Дуплий. В церемонии награждения участвовали: президент АФУ Сергей Владыко, вице-президент АФУ Вадим Каганов, Руководитель комитета аматорского и массового футзала АФУ Виктор Таран, начальник отдела спорта Управления по делам семьи, молодежи и спорта Житомирской администрации Виктор Малюта.
Финал Кубка Украины «Ураган» (Ивано-Франковск) - «Продэксим (Херсон) 4:1 (1:0) Обладатели Кубка Украины: Владимир Кардаш, Андрей Федюк(к),37; Роман Кордоба, Артем Фареюк,20; Юрий Когут,25; Николай Микитюк, Андрей Лысенко,Ярослав Лебидь, Руслан Шеремета, Никита Сторожук, Андрей Цилик, Данил Абакшин,28; Владислав Моспан, Роман Колток.
В Запорожском дворце спорта «Юность» национальная сборная Украины провела два товарищеских матча с Хорватией. Украина – Хорватия 1:1 (1:1), Белоцерковец,15. Украина- Хорватия 3:0 (2:0), Шотурма,8; Фаренюк,13; Журба,31.
В связи с финансовыми трудностями МФК «Титан» приостановил дальнейшее участие в чемпионате Украине.
Результаты чемпионата Украины среди ветеранов 50+: 1. «Союз-ХСС», 2. «Іуngenta», 3. «Локомотив», 4. «Фортеця». Лучший игрок турнира – Сергей Усаковский, вратарь – Виктор Сухорук, нападающий – Александр Бондаренко.
Результаты чемпионата Украины среди студентов: 1. «Львовская Политехника», 2. ХНУ им. Каразина (Харьков), 3. НУХТ (Киев),  4. НПУ им. Драгоманова (Киев). Лучшими признаны: игрок – Руслан Савенко, вратарь - Ярослав Морикишка, бомбардир – Илья Терентьев.
Результаты полуфинальных матчей Лиги чемпионов: «Спортинг» (Португалия» - «Интер Мовистар» (Испания) 5:3 (1:1); «Барселона» (Испания) – «Кайраи» (Казахстан) 2:5 (0:0). Финал «Спортинг» - «Кайрат» 2:1. Матч за бронзовые медали «Барселона» - «Интер Мовистар» 3:1.
Результаты турнира «Torneo Delle Nazioni» Испания (U-19) – Украина (U19) 6:2 (3:1). Евгений Козлов, Владислав Завертаный, Владислав Сорокин, Эдуард Нагорный, Денис Бланк,2,35; Эдуард Волков, Марьян Масевич, Ярослав Квасний, Артем Литвиненко, Олег Негела, Петр Сенюк, Владислав Музиченко, Андрей Британ, Максим Сахов, Николай Гуйван, Дмитрий Щипчик. Италия – Украина. Украина – Словения 3:0 (0:0), Негела,21; Бланк,29; Квасний,34. В итоге под руководством Виталия Одегова на турнире в Италии Украина заняла 3-е место.
«Европейский футзал ожидает светлое будущее, так как новая стратегия УЕФА начинает давать свои плоды …» Александр Чеферин – Президент УЕФА.
Чемпионом Украины среди команд Первой лиги стала команда из Краматорска «Авангард», тренер – Александр Хурсов. Лучшим игроком Первой лиги признан сумчанин Руслан Острога.
Чемпионом Школьной футзальной лиги Украины-2019 стала команда ЗОШ №10 из г. Ивано-Франковска. Лучшими игроками турнира признаны Тимофей Бугай, Вадим Пидюменко; бомбардирами Мирослав Романюк, Тимофей Приступа; защитниками  Данил Дячок, Ян Скотаренко; вратарями Сергей Колосюк, Владислав Соботюк; нападающими Алексей Кучеренко, Святослав Шевчук. В церемонии награждения приняли участие Вадим Каганов, Вадим Костюченко, Вадим Стеценко.
Успешно прошли в Доме футбола курс обучения по программе «С» диплом ФФУ по футзалу и сдали экзамены (комиссия: Бузник А.И.-председатель, Повысший Н.Ф. , Братусь В.И.) слушатели: Бахтеев Сергей Юрьевич, Билошапка Дмитрий Владимирович, Богун Сергей Владимирович, Иванов Дмитрий Иванович, Иваняк Евгений Викторович, Коробка Максим Николаевич, Курипко Владимир Николаевич, Макаев Ильдар Рашидович, Мандрикин Ярослав Викторович, Мартынюк Дмитрий Иванович, Паршиков Андрей Дмитриевич, Пашкевич Денис Сергеевич, Радовенчик Виктор Васильевич, Тюрин Алексей Олегович, Савинкин Александр Александрович, Ситник Юрий Александрович, Слепнев Вячеслав Викторович, Ширай Дмитрий Анатольевич, Яськов Денис Андреевич.
Впервые женская команда «Ладомир» (Владимир-Волынск, тренер Олег Бортник) стала обладателем Кубка Украины после победы в финале над «Будстар-НПУ» (Киев, тренер К.Власенко) со счетом 5:3. Перевезник,5; Гирин,17,31; Кузьмич,20,26; Шайтанюк, 4аг; - Соломаха,4; Козаченко,36.
В результате голосования тренеров команд высшей лиги чемпионата Украины среди женщин в спортивном сезоне 2018-2019 лучшими признаны: тренер – Тарас Шпичка, игрок – Юлия Титова, вратарь – Виктория Сагайдачная, бомбардир – Виктория Грин. В рамках премии «Футбольные звезды Украины – 2018»(проводится Ассоциацией Футбола Украины) лучшим футзалистом назван игрок национальной сборной Украины воспитанник НФК «Ураган» Петр Шотурма.
Команда «Продэксим» из Херсона (Президент МФК Игорь Колыхаев, гл. тренер Хави Родригес) нанесла поражение НФК «Ураган» со счетом 5:3(3:1) и в третий раз стала чемпионом Украины. Юрий Савенко, Михаил Волянюк, Максим Бессалов, Виталий Скорик, Клаудиньо, Николай Белоцерковец,17; Игорь Корсун,22; Петр Шотурма,12; Вячеслав Чуднов, Михаил Зварич,15; Алексей Фетько,21; Евгений Ланко, Крилл Ципун, Илья Бакинский.
12 июня в Доме футбола проведено заседание Исполкома АФУ, на котором обсуждены и утвеждены итоги спортивного сезона 2018-2019, заслушаны результаты деятельности комитетов АФУ, утвержден международный календарь спортивных мероприятий АФУ на 2019-2020г г., спланированы мероприятия ссотрудничества с партнерами Ассоциации. В заседании Исполкома активное участие приняли представители регионов Украины во главе с Виктором Леонидовичем Тараном.
Чемпионат Европы среди университетов 15-23 июля 2019 года (Португалия): ХНУ им. Каразина – Университет Лейрия (Португалия) 4:3 Паншев, Абакшин, Лебидь, Васильев, Моспан, Пансенко, Терентьев, Пугач, Масленников. Голы забивали: Абакшин(2), Лебидь, Пансенко.
ХНУ им.Каразина – Университет Малаги (Испания) 1:5 (0:2) В итоге турнира - второе место.
 НУ «Львовская политехника» - Университет Шампаня (Франция) 6:5 Морикша, Войтович, Радевич, Пелех, Панасюк, Ковальчук, Гасюк, Ременец, Легендзевич, Косий. Голы забивали: Пелех (2), Легендзевич, Радевич, Гасюк, Панасюк.
НПУ им. Драгоманова – Университет Мурсии (Испания) 2:4 (0:2) Митрофанская, Ковальчук, Соломаха, Козаченко, Гриценко, Шульга, Подгорная, Бурлаченко, Еременко,28, Дударчук,40.
НПУ им. Драгоманова – Университет Загреба (Хорватия) 6:5 (1:4) Шульга,8,23,34,37; Козаченко,32,39. В итоге бронзовые медали.
В чемпионате Европы среди спортсменов с признаками болезни диабет сборная Украины (старший тренер Александр Владимирович Червоный) нанесла поражения сборным Хорватии, Болгарии, Венгрии и уступив со счетом 0:1 Боснии и Гегцоговине, заняла второе место. Весомый вклад в победы внесли: Дмитрий Корницкий, Максим Фурман, Алексей Затравкин, Сергей Пономаренко, Виталий Островой.
Чемпионат Европы U-19 (Рига)-2019год.   Украина – Нидерланды 7:0. Главный тренер Виталий Одегов, капитан команды Владислав Завертанный, Николай Гуйван, Денис Бланк,15; Данил Белан,5,16,27; Эдуард Волков, Игорь Тымцив, Вадим Меденец, Эдуард Нагорный,35; Олег Негела,36; Марьян Масевич,24. Испания –Украина- 7:1 капитан команды Денис Бланк, Евгений Козлов, Нагорный,Белан, Масевич, Волков, Меденец, Негела, Сенюк, Квасний, Тымцив,Сорокин,Гуйван. Хорватия – Украина 3:1 (1:1) Гуйван, Завертанный, Бланк,13; Волков, Белан, Нагорный, Кегель, Масевич, Меденец, Сенюк, Квасний. Тымцив, Сорокин, Козлов.
Финал- Испания – Хорватия 6:1 (4:1).
В Доме футбола состоялось заседание комитета детско-юношеского футзала, на котором обсудили и приняли формат и сроки проведения соревнований. В заседании приняли участие Сергей Владыко, Юрий Кондратьев, Максим Чубинский, Николай Соколовский, Андрей Консевич, Андрей Мозелов, Владимир Слободян, Вячеслав Обезюк, Назарий Станкевич, Александр Демьянчук, Артем Терентьев.

На международном турнире (Украина,Румыния,Грузия) в Ивано-Франковске национальная сборная Украины потерпела поражение от Румынии со счетом 2:5. Евгений Иваняк, Дмитрий Литвиненко, Николай Микитюк, Артем Фаренюк,33; Игорь Корсун,3; Петр Шотурма, Владимир Разуванов, Тарас Королишин, Сергей Журба, Александр Педяш, Николай Белоцерковец, Сергей Малышко, Михаил Зварич, Руслан Шеремета, Кирилл Цыпун. Главный тренер Александр Косенко.   Румыния – Грузия 6:3.
Украина – Грузия 4:1 (2:1) Разуванов,9; Журба,20; Корсун,34; Малышко,36.
Женская сборная Украины (Виктория Сагайдачная, Виктория Кислова, Снежана Воловенко, Анастасия Клипаченко, Алена Кирильчук, Ирина Дубицкая, Елена Павленко, Юлия Дударчук, Яна Дычко,11; Юлия Титова, Кристина Еременко,39; Анна Шульга,8,16,29; Ксения Грищенко,22, Юлия Форсюк ) провела учебно-тренировочный сбор и в Белграде в первом матче нанесла поражение Сербии 7:0. Второй матч – Украина – Сербия 5:0, Еременко,7; Шульга,9,17,17; Дударчук,37.
Лига чемпионов основной раунд: «Бенфика»- «Продэксим» 1:1 (1:0)  Ципун, Савенко, Даниэль, Скорый, Рониньо, Волянюк,Корсун, Зварич, 24; Шотурма, Билоцерковец, Дмитрий Сорокин, Бессалов, Ланко, Ричард. «Холс Гооик» - «Продэксим» 3:7 Рониньо,19,20; Корсун,24,32; Фернандес,31; Зварич,35,39. Победа вывела украинских спортсменов в Элитный раунд Лиги чемпионов.


Основной раунд квалификационного этапа чемпионата мира 2020. Главный тренер национальной сборной Украины - заслуженный мастер спорта Косенко, состав команды: Литвиненко, Иваняк, Ципун, Королишин, Малышко, Зварич, Разуванов, Шотурма, Корсун, Педяш, Журба, Микитюк, Фаренюк, Дмитрий Сорокин  Украина – Косово 7:1 (2:1) Фаренюк,12; Шотурма,18; Сорокин,23,28,33;Зварич,25;Королишин34. Словения – Украина 2:2 (1:0) Шотурма, Микитюк. Украина – Северная Македония 5:1 (4:0) Микитюк,6,20; Разуванов,7; Зварич,9; Малышко,31.
В отборе на ЧМ-2020 Украина сыграет с Испанией, Сербией и Францией.
13 ноября состоялось заседание Комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу. Обсуждены и приняты решеия по форматам проведения Лиги чемпионов 2020-2021, Евро-2020, Евро-2021(женщины), чемпионат мира2024, а также общий календарь УЕФА на 2020-2024 годы. В работе Комитета принял участие Президент АФУкраины Сергей Владыко.
В элитном раунде лиги чемпионов херсонский «Продэксим» в Минске победил «Столицу» (Минск) со счетом 2:1 (1:0). Главный тренер Хави Родригес, капитан команды Виталий Скорый, Рониньо, Михаил Волянюк,36; Евгений Ланко, Михаил Зварич, Петр Шотурма, Николай Белоцерковец, Игорь Корсун, Даниэль, Дмитрий Сорокин, Максим Бессалов, Ричард Давид, (16); Юрий Савенко. «Продэксим» -«Барселона» 2:4, Рониньо,2; Зварич,32. «Спарта» (Прага)- «Продэксим» 2:5, Волянюк,1, 37; Шотурма,6; Зварич38,39.
Черкассы - Украина – Хорватия 3:1Главный тренер Александр Косенко, капитан команды Евгений Иваняк, Ципун, Шотурма, Журба, Дмитрий Сорокин, Малышко, Зварич,2; Белоцерковец,17; Разуванов,19; Педяш,Фаренюк,Корсун, Микитюк, Еремин. Украина – Хорватия 3:4 Еремин,6; Фаренюк,29.
Лучшим футзалистом спортивного сезона 2019 года признан вратарь херсонского «Продэксима» и национальной сборной Украины Кирилл Ципун.
Юношеская сборная Украины в Ужгороде провела два матча с юношами Сербии. Украина (U-17) – Сербия (U-17) 4:0 (0:0). Главный тренер Виталий Одегов, капитан команды Николай Гуйван, Дмитрий Дяченко, Андрей Британ, Святослав Петросюк, Александр Дичук, Юрий Курилив, 34; Дмитрий Бабилов, Ростислав Семенченко, 32; Руслан Татянко, Савва Лугай, Юрий Герчанивский, Ярослав Квасний, 30; Максим Малиновский, 33; Дмитрий Новак.
Украина – Сербия 3:1 (2:0), Дичук, 6, 20; Британ, 39
Сборная Украины в финале выиграла у сборной Англии  на чемпионате мира среди спортсменов с пониженным зрением со счетом 6:2 Результаты матчей: Украина-Турция 4:0; Украина- Россия 4:0; Украина-Италия 8:1;, Украина- Англия 3:0; Украина-Испания 5:0, Украина- Япония 6:0.
В семинаре лекторов УЕФА в Финляндии приняли участие Валентин Вакула, Александр Косенко, Олег Шайтанов. Участники получили  сертификаты УЕФА.
В Ровно 23 декабря состоялся традиционный «матч Звезд». «Запад» (тренер Валерий Легчанов) - «Восток» (тренер заслуженный мастер спорта Александр Косенко) 6:7 Составы команд: Андрей Мельник, Андрей Питуля,19;  Виталий Дзюба,2; Олег Легендзевич,6; Андрей Федюк, Степан Струк, Николай Микитюк, Владимир Поночовный, Александр Басич, Станислав Моспан,18; Марьян ПелахЮ13 – Евгений Иваняк, Кирилл Ципун, Денис Овсянников, Сергей Журба, Петр Шотурма, Александр Педяш,11; Николай Белоцерковец,14; Евгений Серый,17,23,24; Игорь Корсун,5; Виталий Катеринин, Денис Зеленкевич,Александр Вершинин,28.



                2020 год
Президент АФУ Сергей Васильевич Владыко поздравил спортивную общественность Украины с Новым годом и Рождеством Христовым!!!

Юношеская сборная Украины провела на выезде товарищеские матчи с Португалией. Португалия(U-17) – Украина(U-17) -2:2 (1:2) Главный тренер Виталий Одегов, капитан команды Николай Гуйван, Дмитрий Дяченко, Андрей Британ, Юрий Герчаковский, 7; Ярослав Квасний, Александр Дичук,10; Ростислав Семенченко, Дмитрий Бабилов, Савелий Лутай, Максим Малиновский, Святослав Петросюк, Денис Кузнецов, Валентин Мовчан, Андрей Саломаха. Португалия(U-17) – Украина(U-17) 5:3 (1:1) Малиновский,11; Квасний,28; Бабилов,38.
Результаты международного турнира «Lviv Freedom Cup»: Италия – Словакия 6:0 (5:0); Финляндия – Венгрия 1:1 (0:0); Словакия – Чехия 4:2 (3:0); Украина – Венгрия 5:1 (1:0) главный тренер мастер спорта международного класса Олег Шайтанов, капитан команды Юлия Титова, Виктория Сагайдачная, Виктория Кислова, Анна Шульга,20; Ксения Грищенко, 24,30; Елена Павленко, Ирина Дубицкая, Юлия Дударчук,22; Юлия Форсюк, Крестина Еременко,37; Анна Сидоренко, Алена Кирильчук, Анна Прокопенко, Яна Дичко
Венгрия – Финляндия 0:0 по пен. 3:2; Чехия – Италия 2:4 (1:2); Украина – Италия 2:4 (1:2) Грищенко, 5; Шульга, 29. 1-е место Италия,  2-е Украина, 3-е Словакия, 4-е Финляндия, 5-е Венгрия, 6-е Чехия. Лучшим игроком украинской сборной признана Анна Шульга, бомбардиром Ксения Грищенко Памятные призы
участницам турнира вручил президент АФУ Сергей Владыко.
Спортивная общественность отметила 50-летний юбилей главного тренера национальной сборной Украины заслуженного мастера спорта, дважды вице-чемпиона Европы, пятикратного чемпиона Украины Александра Косенко! Представители АФУ получили от УЕФА назначения на международные матчи: в качестве арбитра -  Ярослав Вовчок, делегата -  Марина Кирилюк, наблюдателя -  Олег Иванов и Вячеслав Дараган.
Чемпионат мира – 2020. Элитный раунд европейской квалификации (Ниш-Сербия). Испания – Франция 3:1 (0:0); Сербия Украина 5:2 (2:0) Главный тренер заслуженный мастер спорта Александр Косенко капитан команды Евгений Иваняк, Кирилл Ципун, Сергей Малышко, Михаил Зварич, Николай Белоцерковец, Владимир Разуванов, Петр Шотурма, Игорь Корсун,39, Александр Педяш, Сергей Журба, Николай Микитюк, Артем Фаренюк,30, Дмитрий Сорокин, Олег Еремин. Украина – Испания 1:3 (0:»); Сергей Малышко,31. Украина –Франция 2:2 (1:2); Журба,7; Педяш,29. Испания – Сербия 5:1.
На заседании Исполкома УА Футбола по инициативе Ассоциации футзала Украины приняты рещения о сотрудничестве футбольных и футзальных структур, обозначены правила и условия развития футзала на региональном уровне. Исполком УАФ утвердил процедуру заключения трехсторонних Договоров о сотрудничестве по управлению и дальнейшему развитию футзала на областном уровне. Предусмотрена дисциплинарная ответсвенность членов АФУ за нарушения уставных и регламентных требований.
Главный тренер юношеской сборной Украины (U-18) Виталий Одегов в Броворах провел учебно-тренировочный сбор с участием Дмитрия Дяченко, Николая Хомяка, Богдана Бабенко, Андрея Бритона, Святослава Петросюка, Александра Дичука, Юрия Бильбаса, Дмитрия Бабилова, Ростислава Семенченко, Савы Лутая, Давида Калашника, Ярослава Квасния, Андрея Саламахи, Максима Малиновского, Владимира Сизика
Исполком УАФ с 18 марта 2020 года приостановил все соревнования по футболу и футзалу из-за коронавируса и введения в Украине карантина. Президент АФУ Сергей Владыко по этому поводу обратился к футзальной общественности.
22 мая Исполком АФУ с учетом рекомендаций УЕФА и УАФ принял решение считать чемпионат Украины спортивного сезона 2019-2020 среди команд Первой лиги и клубов «Экстра-лиги»  завершенным и утвердил итоговое распределение мест в турнирных таблицах. 1. «Продэксим» (Херсон), 2.ФК «ХИТ» (Киев), 3. «НФК «Ураган» (Ивано-Франковск), 4.ФК «ИнБев» (Житомир), 5.МФК «Кардинал-Ровно» (Ровно), 6. ФК «Энергия» (Львов), 7. ФК «Food Centre-СумДУ», 8. «Сокол» (Хмельницкий), 9. ФК «Эпицентр КАвангард» (Одесса). Первая лига: 1. ФК «Де Трейдинг» (Николаевка Донецкая область), 2. ФК «Володимир» (сгт Тимрив Винницкая область), 3-4. «Рятувальник» (Ромны Сумская область), НФК «Ураган-2КВФ (Ивано-Франковская область), 5. МФК «Продэксим-2» (Херсон), 6. ФК «Бердянск» (Бердянск Запорожская область).
Обладателями Кубка Украины стала команда «Ураган», победившая в финальном матче киевский ХИТ по пенальти 5:4,тренер Максим Павленко, Владимир Кардаш, Виталий Радевич, Николай Микитюк, Роман Кордоба, Артем Фаренюк, Руслан Шеремета, Сергей Коваль, Ярослав Лебидь,43; Данил Абакшин,12; Марьян Масевич, Назар Швед, Александр Дичук, Виталий Коробка, Роман Колток.

Национальная сборная Украины на выезде выиграла два товарищеских матча у Венгрии со счетом 2:1 и 4:3 Юрий Савенко, Игорь Корсун, Петр Шотурма, Николай Белоцерковец,1,23; Михаил Зварич 22,34; Кирилл Ципун, Олег Еремин, Сергей Малышко, Николай Грицина, Николай Микитюк, Тарас Королишин, Марьян Пелех, Александр Педяш, Сергей Журба, Тарас Кузь.
В декабре национальная сборная Украины в Запорожье провела два товарищеских матча с Молдовой  4 : 1 (Шотурма,5,20; Кузь,24;Фаренюк, 26 и  8 : 0  (Зварич, 6,12; Корсун,9; Фаренюк, 11,15; Савенко,25; Кузь, 34,40)
Состав команды: Савенко, Корсун, Шотурма, Белоцерковец, Зварич, Сухов, Ципун, Еремин, Малышко, Микитюк, Пелех, Журба, Фаренюк, Педяш, Кузь.
Лучщей футзалисткой спортивного сез-она признана Ксения Гриценко; футзалистом – Петр Шотурма.

                2021
В интервью президент АФУ Сергей Владыко отметил: « Много удалось много не удалось.(за 7 лет). Если из самого главного – мы сделали этот вид спорта чистым. У нас не становятся чемпионами за деньги, у нас не привлекаются в сборные по какому-либо блату. Раньше это было, а мы сделали все это чистым. Мы создали нормальный институт сборных, у нас дети не платят деньги за сборы, родители не платят деньги ни за что. Мы берем сюда лучших ребят, поэтому у нас по этой пирамиде двигаются до национальной сборной. Все у нас идет чисто. В прошлом году у нас было больше 200 детских команд, которые принимали участие в чемпионате Украины…»
Лига чемпионов УЕФА 1/16 финала «Продэксим» (Херсон) – Шкупи» (Северная Македония) 5:1 Ципун, Савенко, Сорокин, Зварич,2; Шотурма, Белоцерковец,3,34; Заяц, Даниэль,40; Волков, Клаудиньо,37,34(ав); Рониньо, Моспан, Маевский
Отборочный турнир Евро - 2022 Албания – Украина 3 : 10 Главный тренер заслуженный мастер спорта Александр Косенко,  Ципун, Савенко, Сухов, Микитюк, Шотурма,6; Белоцерковец,12; Фаренюк,  19,26; Зварич,1, 15, 27; Малышко,40; Еремин,36; Н.Грицына,23, Королишин, Журба, Кузь
Хорватия – Украина 3:2 (1:2) Ципун, Николай Грицына, Шотурма, Корсун, Зварич, Малышко, 19; Журба, Педяш,9; Кузь, Микитюк, Еремин, Михаил Грицына, Фаренюк, Сухов
Украина – Хорватия (2:7) (2:2) капитан команды Петр Шотурма,11, Ципун, Сухов, Малышко, Журба, Кузь, Микитюк, Грицына, Еремин, Грицына Николай, Фаренюк, Корсун, Зварич,12, главный тренер заслуженный мастер спорта Александр Петрович Косенко
Дания – Украина 2:6 (1:2) Сухов, Назарий-Зиновий Войтович, Шотурма, Корсун, Зварич, Разуванов, Малышко, Журба,(автогол,40) Педяш,5; Фаренюк,38,39; Микитюк, Абакшин,21,26; Еремин, Лебедь
Украина – Дания 8:2 (5:2), Корсун,5; Микитюк,10; Малышко, 11; Абакшин, 12; Лебедь,19,26; Разуванов,24,38. Запорожье Дворец спорта «Юность».
 
Лига чемпионов 2020/2021 Интер-Монитар (Испания – «Продэесим» (Херсон) 4:2 Ципун, Зварич,31, Рониньо, Белоцерковец, Шотурма, Скорый - капитан команды, Сорокин, Клаудиньо, Волянюк, Моспан, Бессалов, Заяц, главный тренер – Андре Броканело.
В финале Кубка Украины в Сумах «Продэксим» впервые выиграл у киевского ХИТа со счетом 5:1 Обладателями Кубка стали под. руководством тренера Андре Броканело Кирилл Ципун, Андрей Заяц, Даниэль Роза, Виталий Скорый (капитан), Клаудиньо, Рониньо, Дмитрий Сорокин, Михаил Зварич,28; Петр Шотурма,6; Станислав Моспан,32; Владимир Маевский, Максим Бессалов,40, Игорь Корсун,28, Варгас.
Ветеран футзального спорта Александр Анатольевич Елшанский награжден медалью АФУкраины «За Заслуги».
УеФА приняла решение о техническом поражении со счетом 0:5  в связи с неявкой в Запорожье Албании на матч 6 тура групового этапа Евро-2022. Украина среди 6 команд заняла второе место и квалифицировалась в финальную часть Европы 2022.
26 мая в Киеве проведена 8-я отчетно-выборная Конференция АФУ. Избраны руковдящие органы: президент- Сергей Владыко, вице-президенты Владимир Грымайло, Андрей Новиков, Андрей Ямковой; Состав Исполкома АФУ: Мирослав Хомяк, Виктор Андрухив, Валентин Вакула, Сергей Кравцов, Виктор Дердо, Виталий Скарлет, Виталий Манько, Евгений Петраков, Юрий Гончаров, Алексей Левченко, Владимир Жила. Состав КДК: Марина Кирилюк, Игорь Шишка, Андрей Иванович, Богдан Мельник, Сергей Голоскоков. Ревизионная комиссия: Евгений Слесаренко, Константин Власенко, Юрий Кравченко
Украина (U-19)  - Польша (U-19) – 5:3 (1:1)
Николай Гуйван – капитан команды, 36; Максим Малиновский, Андрей Британ, Александр Дичук,14; Ярослав Квасний, 31; Сава Лутай, 32; Игорь Тимцив, Владислав Сизик, Давид Калашник,33; Александр Сметаненко, Ростислав Семенченко, Андрей Ткачук, Назар Лютый, Дмитрий Дяченко. Главный тренер Виталий Одегов. 
Украина - Хорватия 2:2,   Лутай,19; Британ,27
Украина - Черногория 7:1 (1:0) Британ,16,39; Сметаненко,22; Семенченко,26; Калашник,27; Дичук,33; Малиновский,38.
Хорватия-Украина 1:1 (0:1) Дичук,2 По пенальти 2:4
Женская сборная Украины завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы,выиграв у Венгрии со счетом 2:1 (Сагайдачная, Гриценко, Скибина, Дубицкая, Форсюк, Кислова, Дрозд, Титова,(9), Кирильчук, Воловенко,(23), Еременко, Бурлаченко, Рубан).
 Сборная Украины завершила студенческий чемпионат мира с серебряными медалями в фнале уступив Бразилии  4:6 Сухов, Войтович, Абакшин, Завертаный, Масевич, Мельник,4; Буньо, Швед, Марцыняк,24; Радевич,38; Теряев, Семенченко,10 (тренеры - Косенко, Легчанов)

1   






         

 
   

       


      
 




   

       
    
               
Большой вклад в развитие футзала в Украине внесли тренеры и руководители детско-юношеских спортивных школ: Юрий Ашотович Аветисян – ДЮСШ (Амвросиевка), Виталий Леонидович Авинов – «НВК№9 Фортеця» (Каменец-Подольский), Виктор Анатольевич Белорыбец – «Лидер» (Кобеляки), Александр Леонидович Беспорочный – «ЭХО» (Харьков), Олег Александрович Бирюков – «Монолит» (Амвросиевка), Денис Валентинович Блинцов – «Ильичевец» (Ильичевск), Олег Анатольевич Бузинский – ФК «Вишневое» (Киевской обл.), Василий Григорьевич Ванда – ДЮСШ (Гадяч), Виктор Сергеевич Васильев – «Водник» (Алушта), Вадим Анатольевич Ватрасов – «Ворскла-Билайн» (Борисовка), Михаил Михайлович Виблов – ДЮСШ «Коксохим» (Авдеевка), Андрей Илькович Винницкий – ДЮСШ «Энергия» (Львов), Александр Николаевич Вобликов – «Виктория» (Днепропетровск), Виктор Иванович Войтенко – «Магарач» (Шаровка), Сергей Иванович Войтенко – «Магарач» (Шаровка), Николай Константинович Гайдаржи – СК «Алушта» (Алушта), Виктор Николаевич Гайдук – «Киев–Рианта» (Борисполь), Владимир Васильевич Гладов – ФК «Сумы» (Сумы), Сергей Владимирович Головко – ДЮСШ-13 (Харьков), Анатолий Иванович Грищенко – «Сайпрайс» (Ялта), Иван Васильевич Данилишин – «Ураган–ДЮСШ-3» (Ивано-Франковск), Александр Анатольевич Елшанский – «Колос» (Сумы), Александр Станиславович Забила – ДЮСШ (Гребенка), Эльдар Бахтиярович Зейналов – «ЛТК» (Луганск), Андрей Владимирович Зимонин – «ЭХО» (Харьков), Алексей Сергеевич Калинин – «Степной» (Запорожской обл.), Александр Михайлович Каплун – «Ильичевец» (Ильичевск), Роман Дмитриевич Карванский – ДЮСШ «Энергия» (Львов), Юрий Анатольевич Кравченко – «Мегаполис» (Запорожье), Александр Вячеславович Кривенда – ДЮСШ-25 (Киев), Андрей Владимирович Коростелев – «Алустон-98» (Алушта), Игорь Антонович Костюк (Львов), Виктор Дмитриевич Котковец – «Горняк-95» (Макеевка), Михаил Мирославоич Кривко – ДЮСШ «Освіта» (Городенка), Николай Владимирович Крыкун – «Стирол–ДЮСШ-2» (Горловка), Александр Витальевич Кузьменко – «Локомотив-ЭХО» (Харьков), Василий Алексеевич Лейба – «ВАОК» (Владимировка), Виктор Викторович Левин – «Штурм–КОЛИСП» (Костополь), Сергей Владимирович Липатников – «Энергия» (Энергодар), Александр Анатольевич  Литвиненко – СК «Алушта» (Алушта), Игорь Леонидович Лысюк – «Евроспорт» (Бердичев), Владимир Владимирович Лозинский (Львов), Виталий Анатольевич Лясковский – «Визаж» (Житомир), Дмитрий Владимирович Максимов – ХОВУФКС (Харьков), Александр Анатольевич Матросов – «Радсад» (Николаевской обл.), Леонид Иосифович Матьков – МФК «Киев» (Киев), Вадим Вадимович Матяш – «АТБ» (Днепропетровск), Дмитрий Юрьевич Мотрич – «Европа» (Прилуки), Роман Ананьевич Мысаковец (Львов), Дмитрий Васильевич Мельниченко (Ивано-Франковск), Валентин Островский «Полесье» (Житомир), Николай Никитович Панасюк – ДЮСШ (Угледар), Владимир Владимирович Панченко –  «Олимп» (Славутич), Владимир Валерьевич Петренко – «Дунай» (Измаил), Владислав Александрович Петренко – «Импульс» (Шостка), Николай Владимирович Подранный «Полесье» (Житомир), Александр Иванович Попович – «Нефтехимик» (Кременчуг), Юрий Валентинович Протас – ДЮСШ (Угледар), Виталий Николаевич Прудников – «Явор» (Смела), Сергей Васильевич Пышный – ФК «Вишневое» (Киевской обл.), Вадим Надырович Рагимов – «Переможец» (Киев), Виктор Федорович Росколодько – «Тепличное» (поселок Авангард Одесской обл.), заслуженный тренер Украины Евгений Семенович Рывкин, Руслан Ринатович Сабиров – «Лидер» (Кобеляки), Сергей Сергеевич Савин – «Юниор» (Львов), Игорь Викторович Селезнев – «Улисс» (Киев), Ярослав Игоревич Селезнев – «Спартак» (Киев), Василий Михайлович Симонов – «ЭХО» (Харьков), Эдуард Анатольевич Скляров – «Стирол–ДЮСШ-2» (Горловка), Андрей Валерьевич Скоморохов – «ЛТ.К.» (Луганск), Николай Григорьевич Сорока – ДЮСШ (Угледар), Владимир Ярославович Слободян – «Ураган – ДЮСШ-3» (Ивано-Франковск), Сергей Геннадьевич Смыкалов – ДЮСШ-9 (Харьков), Назарий Иванович Станкевич – «Интер» (Львов), Игорь Михайлович Столовицкий – «Арарат» (Черкассы), Антон Николаевич Стрелец – «Монолит–ЭХО» (Харьков), Николай Григорьевич Сохорук – ДЮСШ «Спортлидер + » (Хмельницкий), Геннадий Иванович Тамбулатов – «Орлайн» (Донецк), Дмитрий Олегович Терновой – «Визаж» (Житомирской обл.), Владимир Васильевич Товкач – «Портовик» (Ильичевск), Валерий Валентинович Туркин, Георгий Георгиевич Марченко – «Л.Т.К.» (Луганск), Михаил Васильевич Ткачук (Ивано-Франковск), Владимир Дмитриевич Уманец – «Сокол» (Львов), Сергей Леонидович Устенко – «ЭХО» (Харьков), «Лаум» (Харьков), Равиль Алексеевич Фахретдинов – «Титан» (Макеевка), Ярослав Федоренко – «Фортеця» (Каменец-Подольский), Николай Андреевич Филин – «Штурм–КОЛИСП» (Костополь), Денис Сергеевич Филоненко – СДЮШОР-12 (Киев), Иван Васильевич Физко (Ивано-Франковск), Мансур Някипович Хаймурзин – ДЮСШ-5 (Донецк), Николай Васильевич Хаймурзин – ДЮСШ-5 (Донецк), Виктор Николаевич Харченко – «Европа» (Прилуки), Михаил Русланович Ходов – «Олимп» (Шахтерск), Игорь Иванович Черненко – «Темп-ЗАЭС» (Энергодар), Александр Владимирович Червонный – ДЮСШ Коцюбинское (Киевская обл.), Андрей Георгиевич Чмилевский – ДЮСШ (Красноград Харьковской обл.), Игорь Анатольевич Чурсин – «Локомотив» (Одесса), «Тепличное» (Авангард), Николай Иванович Шиманец – «Радсад» (Николаевской обл.), Денис Николаевич Шопов – «Темп» (Энергодар), Сергей Сергеевич Яцкевич – «Локомотив» (Одесса), Анатолий Николаевич Климов – ДЮСШ № 4 (Кривой Рог), Сергей Андреевич Ефремов – ДЮСШ № 4 (Кривой Рог,  Сергей Иванович Гузун – ДЮСШ № 1 (Кривой Рог), Валерий Николаевич Бондаренко, Владимир Ильич Пивень, Андрей Викторович Трипольский, Орест Богданович Атаманчук, Владислав Григорьевич Мариныч, Валентин Николаевич Платонов (все Кривой Рог)   и многие  другие.
Успешно организовывали и развивали студенческий футзал президенты Всеукраинской футбольной ассоциации студентов Виталий Александрович Пилипенко (в течение 12 лет) и Олег Аркадьевич Первушкин, Евгений Мороз, Юрий Кондратьев.
Слова благодарности тренерскому корпусу, работавшему и работающему в непростых условиях в футзальных клубах Украины, фактически «с колес» вместе с игроками осваивавшему и развивающему новый игровой вид спорта: заслуженному тренеру Украины Геннадию Шуру, Юрию Арестенко, Валерию Шабельникову, заслуженному тренеру Украины Владимиру Залойло, Ивану Вишневскому, Александру Капустину, Александру Лизавенко, Александру Вобликову, заслуженному тренеру Украины Валерию Водяну, заслуженному тренеру Украины Станиславу Гончаренко, заслуженному тренеру Украины Олегу Солодовнику, заслуженному тренеру Украины Александру Гуржееву, Юрию Кобзарю, Сергею Гупаленко, заслуженному тренеру Украины Евгению Рывкину, Николаю Шевцову, Роману Ковальчику, Валерию Петруху, Николаю Хаймурзину, Леониду Матькову, Андрею Голякевичу, Анатолию Осадчему, Александру Москалюку, Владимиру Гладову, Александру Мудренко, Павлу Шалфееву, Александру Фадееву, Виталию Засморжуку, Павлу Пикалову, Юрию Баховскому, Сергею Ожегову, Леониду Маковскому, Андрею Василитчуку, Роману Перадзе, Владимиру Когуту, Николаю Сычу, Юрию Костышину, Роману Павлову, заслуженному мастеру спорта Игорю Москвичеву, Алексею Соломахину, Валерию Туркину, Роману Цибику, Александру Юзику, Роману Смирнову, Рамису Мансурову, Роману Свищу, Александру Беспорочному, Тарасу Оглоблину, Виктору Селезневу, мастеру спорта международног класса Виталию Чернышову, заслуженному мастеру спорта Олегу Безуглому, Александру Ручинскому, Александру  Серому, Ивану Стасюку, Владимиру Сущенко, Ивану Скицько, Дмитрию Тверитинову, Александру Плотникову, Евгению Орлу, Виталию Суричу, Вадиму Постовому, Олегу Лукьяненко, Александру Пищику, Сергею Химченко, Александру Моргунову, Вячеславу Кривенде, Владимиру Мигаленику, Вячеславу Шиденко, Виктору Гайдуку, Владимиру Колесниченко, Сергею Федоренко, Дмитрию Крупнову, Константину Капице, Сергею Шаманскому, Игорю Золотницкому, Григорию Брунцу, Юрию Пешехонову, Ивану Шепеленко, Юрию Воловеню, заслуженному тренеру Украины Николаю Чхайло,  заслуженному тренеру Украины Игорю Кравченко, Игорю Чурсину, Александру Каплуну, Геннадию Лунину, Ивану Каплуну, Владимиру Зайцу, Валерию Чалому, Сергею Песоцкому, Геннадию Мирошниченко, Юрию Плещунову, Тарасу Шпичке, Валерию Козлову, Анатолию Рувняку, Борису Рогозину, Геннадию Черных, Александру Штурлаку, Сергею Зелинскому, Вадиму Подсадному, Сергею Бутенко, Николаю Таранову, Дмитрию Крупнову, Геннадию Бичу, заслуженному тренеру Украины Роману Мелеху, Равилю Фахретдинову, Виктору Мглинцу, Алексею Варнавскому, Борису Рогозину, Алексею Соломахину, Андрею Костюнину, Георгию Марченко, Ярославу Ватаманюку, Валентину Бондарю, Валентину Цвелых, мастеру спорта международного класса Олегу Шайтанову, Вячеславу Листопаду, Максиму Павленко и другим.
09.10. в Доме футбола президент АФУ Сергей Владыко вручил дипломы и тренерские лицензии тренерам, которые успешно прошли обучение по Программ «В» диплома УЕФА по футзалу: Игорь Москвичев, Александр Косенко, Тарас Шпичка,  Андрей Голякевич, Олег Лукьяненко, Иван Скицко, Сергей Бутенко, Сергей Поддубный, Роман Ковальчик, Михаил Токарь, Виталий Одегов, Максим Павленко, Константин Власенко, Сергей Васильев, Андрей Кирстинюк, Александр Каплун, Роман Смирнов. В церемонии участвовали и поздравили первых в Украине лицензированных тренеров директор Центра лицензирования ФФУ профессор Валерий Шамардин, вице-президент АФУ Владимир Братусь и член научно-методического комитета АФУ ответственный за обучение тренерского корпуса в Украине заслуженный работник физической культуры и спорта Николай Повысший.

               
Профессиональными менеджерами показали себя начальники многих футзальных команд, которые в рыночных условиях эффективно обеспечивали на протяжении многих лет жизнедеятельность своих спортивных коллективов, проявляя высокий уровень работоспособности, находчивости, динамичности, коммуникабельности и педагогического такта. В этих рядах Александр Хандрыга, Евгений Армер, Юрий Мартыновченко, Владимир Доценко, Виктор Сиренко, Сергей Рафаилов, Владимир Шестаков, Виктор Будин, Анатолий Конох, Василий Симонов, Евгений Никитенко, Анатолий Кузминчук, Владимир Фелишин, Сергей Кривенький, Олег Левковец, Валерий Гуртяк, Тимур Пугунец, Геннадий Клименко, Михаил Кондратюк, Евгений Бойчук, Виталий Засморжук, Вадим Подсадний, Юрий Бабенков, Сергей Стрелецкий, Владимир Стоев, Виктор Травский, Андрей Билоус, Виктор Михальчук, Виталий Соколов, Олег Клименок, Владимир Холявинский, Михаил Кондратюк, Игорь Калинин, Владимир Лаба, Николай Кучеров, Леонид Маковский, Ярослав Качабульский, Николай Кучеров, Владимир Фролов.
 Особая благодарность – директору спортивной базы «Святошин» Александру Ивановичу Водяхе и руководимому им трудовому коллективу, в течение многих лет создающему благоприятные условия для проведения учебно-тренировочных сборов для сборных команд Украины, а также семинаров для арбитров, делегатов и инспекторов.   
В разные годы в аппарате АМФУ-АФУ работали Геннадий Анатольевич Лисенчук, Юрий Мечиславович Корбут, Юрий Николаевич Компаниец, Николай Андреевич Богданов,  Илона Владимировна Залойло, Юлия Михайловна Масьол, Сергей Геннадьевич Лисенчук, Владимир Иванович Братусь, Павел Васильевич Панченко, Николай Филиппович Повысший,  Геннадий Владимирович Гора, Вячеслав Николаевич Дараган, Валентин Павлович Савицкий, Василий Васильевич Кузьменко,  Галина Петровна Пономарева, Валерий Дмитриевич Завальный, Людмила Николаевна Шокал-Кот, Михаил Иванович Цисельский, Виталий Михайлович Олейник, Олег Дмитриевич Лукьяненко, Константин Григорьевич Власенко, Марина Александровна Кирилюк, Вадим Феликсович Каганов, Владимир Владимирович Гримайло, Сергей Васильевич Владыко, Валентин Иванович Вакула, Лев Владимирович Галушко, Вячеслав Игоревич Скоропад, Дмитрий Копий, Артем Терентьев, Евгения Слесаренко.   
Неоценимую помощь в развитии футзала в Украине АМФУ-АФУ-АФУ оказывал бывший заместитель министра Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Мирослав Васильевич Дутчак, состоявший в начале 90-х годов  в инспекторском корпусе АМФУ, первые вице-президенты ФФУ Александр Иванович Бандурко, Сергей Михайлович Стороженко и Анатолий Владимирович Попов, Генеральный секретарь ФФУкраины Юрий Григорьевич Записоцкий.
В последние годы на высоком профессиональном уровне  организационную помощь АМФУ-АФУ оказывали сотрудники Министерства семьи, молодежи и спорта Владимир Александрович Кузнецов, Вячеслав Андреевич Калитенко и Дмитрий Александрович Дудка, а также коллеги из Федерации футбола Украины, Анатолий Дмитриевич Биденко, Василий Климович Заброда, заслуженный работник физической культуры и спорта Виктор Григорьевич Дердо, Валентин Владимирович Загоруйко, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Николаевич Трошкин, Денис Николаевич Лотюк и другие.
Светлая память безвременно ушедшим из жизни Алексею Беспорочному, Андрею Романенко, Александру Хандрыге, Борису Колосову, Александру Гулевскому, Льву Штейнбергу, Владимиру Осинчуку, Виктору Дукову, Юрию Компанийцу, Оресту Овсинскому, Александру Смоляницкому, Валерию Виндюку, Борису Марковскому, Александру Сипрашвили, Константину Капице, Константину Еременко, Вячеславу Деонеге, Юрию Бабенкову, Леониду Матькову, Николаю Ткачуку, Анатолию Осадчему, Ольге Сергеевне Ягодкиной, Максиму Москалюку, Евгению Киндякову, Сергею Григорьевичу Ягодкину, Сергею Николаевичу Горбаню,  которые активно и профессионально принимали участие в развитии футзала как нового игрового вида спорта в Украине.
 За прошедшие годы можно было бы из братьев- спортсменов, игравших и играющих в чемпионатах Украины по футзалу, составить хорошо укомплектованную  команду высокого международного уровня: это Алексей и Константин Еременко, Александр и Сергей Москалюки, Николай и Александр Калашниковы,  Юрий и Сергей Усаковские, Игорь и Вячеслав Листопады, Сергей и Александр Ганиченко, Вадим и Дмитрий Ивановы, Дмитрий и Александр Сорокины,  Игорь и Александр Маржановские, Дмитрий и Евгений Клочко, Антон и Александр Бутко, Сергей и Александр Караченцевы, Виктор и Леонид Пюро, Юрий и Андрей Кидановы, Тарас и Юрий Романчуки (тренер–отец Виктор Владимирович Романчук), Денис и Руслан Остроги, Андрей и Виталий Ткачуки, Василий и Юрий Фибичи, Николай и Михаил Грицины, Игорь и Андрей Барсуки подрастающие Анатолий и Николай Варвонцевы, Алексей и Константин Бондаренки, Григорий и Орлин Стайковы, Андрей и Виталий Петренки, Максим и Ярослав Войтки, Максим и Павел Концеби    – нижайший поклон их родителям и близким, тренерам и друзьям.

В чемпионатах УССР и Украины по мини-футболу (футзалу) принимали участие команды: «Агроуниверситет» (Днепропетровск), «Авангард» (Желтые Воды), «Авангард» (Монастырище), «Александр» (Харьков), «Будивел» (Днепропетровск), «Виннер Форд–Университет» (Запорожье), «ВОДЕЯР» (Кременчуг), «Вулкан» (Черкассы), «Газ» (Алушта), «Горняк» (Красногоровка), «Днепроспецсталь» (Запорожье), «Днестровец» (Белгород-Днестровский), «Донцемент» (Амвросиевка), «ДХТИ» (Днепропетровск), «Енакиевец» (Енакиево), «Энергия» (Львов), «Энергия» (Чернигов), «Заря» (Ровно),  «Запорожкокс» (Запорожье), «Инга», «ИнтерКрАЗ», «Интеркас» (Киев), («Харьков»), «Искра» (Луганск), «Интурист» (Гуляй-Поле Запорожской обл.), «Кардинал» (Львов), «Корпия–Политехник» (Киев), «Кий–Политехник» (Киев), «Капитал» (Красногоровка), «Кардинал–Ровно» (Ровно), «Киевская Русь» (Донецк), «Колос» (Сумы), «Контингент» (Житомир), «Локомотив» (Одесса), «Локомотив» (Харьков), «Луг.Т.К.» (Луганск), «Маяк» (Харьков), «Маррион» (Одесса), «Механизатор» (Днепропетровск), «Металлург» (Светловодск), «Металлург» (Владимировка), «Металлист» (Днепропетровск), «Метрополитен» (Киев), «Море» (Ильичевск), «Монолит» (Харьков), «Надежда» (Запорожье), «Ника» (Днепропетровск), «Норд» (Одесса), «Омета» (Херсон), «Огнеупорщик» (Красногоровка), «Орбита» (Запорожье), «Политехник» (Кременчуг), «Планета–Мост» (Киев), «ПВС» (Севастополь), «Рита» (Харьков), «Случ» (Ровно), «Славутич» (Славута), «СумыГаз» (Сумы), «СумДУ–Автомар» (Сумы), «Синтез» (Кременчуг), «СКИФ–Силекс» (Киев), «Спутник» (Херсон), «Слид» (Киев), «Телеком» (Донецк), «ТВД» (Львов), «Тайм» (Львов), «Точприбор» (Харьков), «Украина» (Львов), «Универ-Локо» (Харьков), «Уголек» (Макеевка), «Укрсплав» (Донецк), «Униспорт-Будстар» (Киев), «Ураган» (Ивано-Франковск), «Факел» (Львов), «Фортуна» (Днепропетровск), «Фотоприбор» (Черкассы), «Формовщик» (Амросиевка), «Шахтер» (Донецк), «ЭХО» (Харьков), «Спортлидер +» (Хмельницкий), «Приват» (Кривой Рог), «Лукас» (Кременчук), «Титан – Заря» (Покровское), «Сум ДУ» (Сумы) и другие.      
В поисках архивных материалов и их оформлении активное участие принимали Людмила Шокал-Кот, Марина Кирилюк Василий Симонов, Александр Капустин, Александр Елшанский, Олег Верещинский, Валентин Загоруйко, Александр Серый, Владимир Беляев, Юрий Арестенко, Николай и Максим Повысшие, Сергей Кравцов, Геннадий Лунин, Александр Мальцев, Валерий Зубенко, Владимир Залойло, Валерий Шевцов, Сергей Лисенчук, Сергей Чайка, Юрий Суслов, Максим Чубинский, Николай Костенко, Виталий Засморжук, Олег Ланяк, Александр Белоус, Валентин Вакула, Богдан Исаев  и многие другие.
Авторы выражают всем товарищам свою  признательность. Без их профессиональной и бескорыстной помощи, а также без моральной поддержки всех любителей и друзей футзала эта  работа никогда не была бы сделана.
На этом ставим точку в своих заметках о развитии футзала  в Украине с пониманием, что работа только начата, продолжена  и впереди ее – непочатый край. Необходимо написать еще об очень многом  и главном – о характерах энтузиастов футзала, тренерах, спортсменах, а также о драматических и порой веселых, юмористических сюжетах этой удивительно богатой  игры...

«Во что можешь не верить – не верь.
В остальное верь и не сомневайся.
Вера – это чаще всего добровольный отказ от проверки реальными действиями или путем размышлений того, что можно проверить. Если ты не проверяешь – это умственная или физическая лень. Человек должен действовать, а не колебаться».

Перечень использованных документов, периодических изданий, программ соревнований по футзалу
Книги, брошюры
Н. П. Ревнивцев, В. А. Мелещик, И. И. Загора. Верность избранному пути. 1999 г.
В. Г. Осинчук. Особенности и закономерности развития мини-футбола. Материалы конференции, посвященной 90-летию футбольного клуба «Украина», Алексей Еременко, Алексей Андрианов. Костя. 2011г.
http://futsal.sport.ua/news/192866
Статьи в журналах и газетах
Михаил Осташевский. Шаг за шагом. Журнал «Орех», № 12, 2007 г., стр. 52–54.
Валерий Зубенко. Первопроходцы. Полтавский областной еженедельник «Спорт», № 48 (61),  10.12.2007 г.
Всеукраинский журнал «Футбол 5 на 5» (редактор – Владимир Крупчук).
«Спортивный лидер»,  06. 03. – 20.03.2008 г.
Дмитрий Стожар. Первые чемпионы Украины. «Український футбол»,  27.11.1990 г.
Андрей Романенко. Перший в класі «міні». «Спортивна газета»,  27.11.1990 г.
Константин Шруб. «Прапор юності»,  08.12.1990 г.
В. Жиденко. Кубкова вершина «Механизатора». «Зоря», 29. 10. 1991 г.
Александр Хандрыга. Первый республиканский. «Днепр вечерний»,  25.01.1991 г.
Иван Лысенко. «Рита» продолжает борьбу. За выживание. «Ведомости».
Валентин Щербак. «Зеркало недели» №38 от 30.08. 1996 г.
Н. П. Ревнивцев, В. А. Мелещик, И. И. Загора. Верность избранному пути.
Руслан Михайлевский. Справжні чемпіони. «Слава і честь», 30 марта 2001г.
Семен Андреев. История создания сборной России по мини-футболу.
Программы, афиши  соревнований по мини-футболу (футзалу)
3-й Всесоюзный турнир по мини-футболу на призы газеты «Пионерская правда», 23–30 марта 1991 г., Николаев Львовской обл.
Первенство СССР по мини-футболу, высшая лига, 3–й тур, 13–16 сентября 1990 г.,  Кременчуг.
Чемпионат СССР по мини-футболу, высшая лига, 1–й тур, 11–13 января,  Ростов-на-Дону, 1991 г.
Мини-футбол. Чемпионат СССР, высшая лига, 26–29 января 1991 г.
Чемпионат Украины по мини-футболу, 24–25 ноября 1990 г.
Чемпионат Украины, 1-й тур, 30 октября – 3 ноября 2001 г.
Кубок Украины по мини-футболу (финальный турнир), 23 –26 апреля 1992  г.
 
                ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приложение 1
               
Легенды и гордость футзала Украины

Двукратные серебряные призеры чемпионата Европы (2001, 2003), заслуженные мастера спорта Украины по футзалу: Георгий Мельников (бронзовый призер чемпионата мира – 1996; вице-чемпион Европы – 2001, 2003; чемпион мира среди студенческих команд – 1998; чемпион Украины – 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008; обладатель Кубка Украины – 1997, 1998, 2000, 2001, 2003; обладатель Суперкубка Украины – 2005, 2006, 2008; обладатель малых бронзовых медалей Турнира Европейских чемпионов – 1997; Александр Косенко (бронзовый призер чемпионата мира – 1996, вице-чемпион Европы – 2001, 2003 (капитан сборной), чемпион мира среди студенческих команд – 1998, чемпион Украины - 1995, 1997, 1999, 2004, 2005, обладатель Кубка Украины – 1996, 1997, 1999, 2003, 2004, обладатель Кубка России - 2001, обладатель Суперкубка Украины, обладатель Кубка обладателей Кубка – 2002); Сергей Коридзе (вице-чемпион Европы и лучший бомбардир – 2001, 2003; чемпион Украины – 1996, 1997, 1998, 1999, 2000; обладатель Кубка Украины -1997, 1998, 2001; обладатель Кубка России - 2005; обладатель малых бронзовых медалей Турнира Европейских чемпионов;  Игорь Москвичев (вице-чемпион Европы – 2001, 2003; чемпион Украины – 1997, 1998, 2002, 2004, 2005, 2006, 2008; обладатель Кубка Украины – 1997, 1998, 2003, 2004, 2006; обладатель Суперкубка Украины – 2005, 2006, 2008; серебряный призер чемпионата Украины – 2009; бронзовый призер чемпионата Украины – 2007); Рамис Мансуров (вице-чемпион Европы – 2001; чемпион мира среди студенческих команд – 1998; пятикратный чемпион Украины – 1992, 2004, 2005, 2006; обладатель Кубка Украины – 2002, 2004, 2006; обладатель Суперкубка Украины – 2005, 2006, 2008; серебряный призер чемпионата Украины – 2009; бронзовый призер чемпионата Украины – 2003, 2007); Олег Безуглый (бронзовый призер чемпионата мира – 1996; вице-чемпион Европы – 2001, 2003; чемпион мира среди студенческих команд – 1998; чемпион Украины – 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003; обладатель Кубка Украины – 1997, 1998, 2000, 2003; обладатель малых бронзовых медалей Турнира Европейских чемпионов - 1997); Владислав Корнеев (вице-чемпион Европы – 2001, 2003; чемпион мира среди студенческих команд – 1998; чемпион Украины – 2002, 2004, 2005, 2006, 20011; обладатель Кубка Украины – 1999, 2003, 2004, 2006; обладатель Суперкубка Украины – 2005, 2006; серебряный призер чемпионата Украины – 1994, 1999; бронзовый призер чемпионата Украины – 1995, 1998, 2000, 2007; обладатель Кубка России – 2001; обладатель Кубка Кубков – 2002); Алексей Попов, Василий Сухомлинов (вице-чемпион Европы – 2001, 2003; чемпион мира среди студенческих команд – 1998, 2002; чемпион Украины – 2005, 2006, 2008; обладатель Кубка Украины - 2006; обладатель Суперкубка – 2006, 2008; обладатель Кубка мира среди полицейских).
Серебряные призеры Всемирных игр среди спортсменов со слабым зрением Юрий Надточий и Антон Гуменюк.
Мастера спорта международного класса Украины по футзалу: Сергей Усаковский и Юрий Усаковский (бронзовые призеры чемпионата мира – 1996; чемпионы Украины – 1992, 1994; обладатели Кубка Украины – 2003; серебряные призеры Украины – 2002; чемпионы России – 2001; серебряные призеры России – 1996, 1997; серебряные призеры Казахстана - 2005; Обладатели Кубка СССР - 1991; Федор Пилипив (вице-чемпион Европы – 2001, 2003; чемпион Украины – 2005, 2006, 2008, 2011; обладатель Кубка Украины – 2002, 2006; обладатель Суперкубка – 2005, 2006; серебряный призер чемпионата Украины – 2004; бронзовый призер чемпионата Украины – 2000, 2001, 2002, 2003, 2007); Олег Шайтанов (вице-чемпион Европы – 2001, 2003; чемпион Украины – 2001, 2003); Олег Зозуля – вратарь, (бронзовый призер чемпионата мира – 1996; чемпион Украины - 1992, 1998; обладатель Кубка Украины - 1998, 2002; серебряный призер чемпионата Украины – 1994, 2005; бронзовый призер чемпионата Украины – 1996, 1997, 1999, 2001, 2002; чемпион и обладатель Кубка Молдовы – 2003, забил в чемпионатах и Кубках Украины 15 голов); Виталий Чернышов - вице-чемпион Европы – 2001, принимал участие в чемпионатах мира среди студенческих команд (1994, забил 5 голов. 2000), в 184 матчах чемпионата Украины забил 98 голов; Виталий Брунько - бронзовый призер чемпионата мира – 1996, дважды чемпион Украины, обладатель Кубка Украины, дважды серебряный призер чемпионата Украины, член клуба бомбардиров украинского футзала; Евгений Вареница - вице-чемпион Европы – 2001, чемпион Украины - 2001); Александр Москалюк - бронзовый призер чемпионата мира - 1996 (обладатель бронзовой бутсы), чемпион мира среди студенческих команд – 1998,  обладатель Кубка СССР - 1991; чемпион Украины - 1995, 1997, 1998, 2000, 2002; обладатель Кубка Украины - 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000; обладатель Суперкубка Украины - 2007); Александр Кабаненко - чемпион мира среди студенческих команд – 1998, чемпион Украины - 1998, обладатель Кубка Украины – 1998; Александр Кондратенко - бронзовый призер чемпионата мира – 1996; Тарас Вонярха - бронзовый призер чемпионата мира – 1996 (капитан сборной), чемпион мира среди студенческих команд – 1998 (капитан сборной), чемпион Украины – 1993, обладатель Кубка Украины, чемпион и обладатель Кубка Молдовы), Игорь Краевский - чемпион мира среди студенческих команд – 2004; Валерий Замятин - чемпион мира среди студенческих команд – 2004, обладатель Кубка и Суперкубка Украины - 2007, трехкратный бронзовый призер чемпионата Украины), Виталий Нестерук - чемпион мира среди студенческих команд – 2004, обладатель Кубка и Суперкубка Украины - 2007; Константин Власенко - чемпион мира среди студенческих команд – 2004, обладатель Кубка Украины - 2007.
Серебряные призеры Всемирных игр среди спортсменов со слабым зрением: Роман Васильев, Андрей Луцык, Роман Скотников, Максим Филь.
Заслуженный мастер спорта Украины Игорь Москвичев – лучший бомбардир Украины. Всего забил – 736 гола: чемпионат Украины – 533, Кубок Украины – 109, Кубок УЕФА – 30, национальная сборная – 58, студенческая сборная – 6.
Константин Еременко (Днепропетровск) – чемпион УССР (1990),  чемпион СНГ (1992), восьмикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, чемпион Европы в составе сборной России (1999), обладатель Межконтинентального Кубка 1997 года, лучший игрок, пятикратно признанный лучшим бомбардиром турниров Европейских чемпионов, лучший бомбардир и лучший игрок чемпионатов Европы 1996 и 1999 годов, обладатель мирового рекорда – 1132 мяча, забитых в официальных матчах, признан лучшим игроком мини-футбола ХХ века. Первый президент Суперлиги мини-футбола России.

Алексей  Кудлай (Харьков) – обладатель Кубка Украины (1999), серебряный призер чемпионата Европы (2001, 2003), обладатель Кубка УЕФА (2007) в составе московского «Динамо»  и обладатель Кубка обладателей Кубка (2002), обладатель Кубка России (2001, 2004), трехкратный чемпион России (2005, 2006, 2007). Первый футзальный тренер Юрий Иванович Кобзарь.
Алексей Попов (Запорожье)  – трехкратный чемпион и трехкратный обладатель Кубка Украины в составе футзального клуба «Шахтер», серебряный призер чемпионата Европы (2001, 2003), шестикратный чемпион России (2006, 2007, 2008, 2011, 20012, 2013), пятикратный обладатель Кубка России (2008, 2009, 2010, 2011, 2013) обладатель Кубка УЕФА (2007) и Межконтинентального кубка (2013), серебряный призер Кубка УЕФА (2012, 2013) в составе московского «Динамо».
Роман Ярый (Ивано-Франковск) – чемпион Украины, мастер спорта, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту.      
 Клуб бомбардиров украинского футзала 250 Александра Яценко (автор идеи Сергей Чайка).
Игорь Москвичев – 733, Александр Косенко – 423, Максим Павленко – 423, Сергей Коридзе – 400, Виталий Брунько – 398, Рамис Мансуров – 334, Валентин Цвелых – 321, Олег Мирошник – 311, Александр Яценко – 296, Георгий Мельников – 272, Игорь Краевский – 258, Валерий Замятин – 250, Александр Хурсов – 250.
Кандидаты в члены клуба: Евгений Рогчев – 233, Валерий Легчанов – 227, Денис Овсянников – 226, Виталий Нестерук – 221, Александр Кондратюк – 196.               
                Вратари сборных команд Украины
Мастер спорта Владимир Трибой, мастер спорта международного класса Александр Кондратенко, мастер спорта международного класса Олег Зозуля, заслуженный мастер спорта Владислав Корнеев, заслуженный мастер спорта Василий Сухомлинов, заслуженный мастер спорта Алексей Попов, мастер спорта международного класса Константин Власенко, мастер спорта Владислав Лысенко, мастер спорта Евгений Иваняк (забил 6 голов: 1-первая лига, 1-Кубок Украины, 2-Экстра-лига, 2-Кубок УЕФА), мастер спорта Владимир Кардаш, мастер спорта Дмитрий Литвиненко, мастер спорта Кирилл Ципун, мастер спорта Юрий Савенко, Виталий Биров, Александр Сухов
           Бомбардиры национальной сборной Украины
Заслуженный мастер спорта Украины Игорь Москвичев – 56 голов, заслуженный мастер спорта Украины Сергей Коридзе – 60, мастер спорта Украины Денис Овсянников - 45, мастер спорта Украины Сергей Чепорнюк – 43.
   

Заслуженные тренеры Украины
Геннадий Шур (обладатель Кубка СССР – 1991; чемпион Украины – 1991, 1995, «Механизатор» (Днепропетровск); обладатель Кубка Украины – 1991, 1992, 1995, 1996 «Механизатор» (Днепропетровск), Геннадий Лисенчук (бронзовый призер чемпионата мира – 1996; серебряный призер чемпионата Европы – 2001, 2003; чемпион мира среди студенческих команд – 1998, 2004, 2012), Валерий Водян (бронзовый призер чемпионата мира - 1996, чемпион Украины – 1996, 1997, 1999 «Локомотив»; обладатель Кубка Украины – 1997, 1998, «Локомотив» (Одесса); Станислав Гончаренко (серебряный призер чемпионата Европы - 2001; чемпион Украины – 1999, 2000, 2003, «Интеркас», Киев; 2009, 2010 «Тайм», (Львов); 2012, «Энергия», (Львов); обладатель Кубка Украины – 2000, 2001, 2005, «Интеркас», (Киев); 2010, «Тайм», 2011, 2012, «Энергия»; обладатель Суперкубка Украины, 2009 «Тайм»), Олег Солодовник (серебряный призер чемпионата Европы - 2003; чемпион Украины – 2004, 2005, 2006, 2008; обладатель Кубка Украины – 2003, 2004, 2006; обладатель Суперкубка Украины, 2005, 2006, 2008, «Шахтер» (Донецк), Владимир Залойло (чемпион Украины – 1994, 2001, (Киев), Сергей Лисенчук (бронзовый призер чемпионата мира – 1996, серебряный призер чемпионата Европы – 2001, 2003; чемпион мира среди студенческих команд – 1998, 2004); Роман Мелех (Львов); Валерий Вареница, (Киев); Александр Гуржеев (чемпион Украины – 2001, «Будстар» (Киев); Валерий Виндюк (серебряный призер чемпионата Европы – 2001, 2003 (Запорожье); Юрий Розенко (Запорожье); Николай Чхайло (серебряный призер Всемирных игр среди спортсменов со слабым зрением – 2011); Игорь Кравченко (серебряный призер Всемирных игр среди спортсменов со слабым зрением - 2011); Евгений Рывкин (чемпион мира среди студенческих команд – 2012; чемпион Украины – 2012, «Локомотив»; обладатель Кубка – 2009, обладатель Суперкубка Украины, 2013, «Локомотив» (Харьков).

Заслуженные работники физической культуры и спорта
 Геннадий Лисенчук, Сергей Лисенчук, Николай Повысший (все Киев), Леонид Мармазов (Донецк), Юрий Сорочик (Львов), Андрей Новиков (Енакиево).
Почетный гражданин Луганска, Президент футзального клуба «Луганская телефонная компания» Юрий Михайлович Шацкий.
Арбитры ФИФА
Олег Иванов (Днепропетровск),  Сергей Лисенчук (Киев), Юрий Зорин (Желтые Воды), Юрий Рудинский (Харьков), Игорь Бик (Харьков), Сергей Дребужан (Мукачево), Вячеслав Дараган (Киев), Геннадий Гора (Киев), Ярослав Вовчок (Ивано-Франковск), Евгений Гордиенко (Одесса).

Руководители региональных ассоциаций футзала
 и коллективных членов АМФУ
Автономная Республика Крым – Игорь Николаевич Каретник, Николай Степанович Мусат, Винница – Дмитрий Сергеевич Руденко, Волынь – Дмитрий Валерьевич Голоскоков, Днепропетровск – Марк Михайлович Бэри, Сергей Валерьевич Теодорович, Донецк – Леонид Васильевич Мармазов,  Евгений Борисович Геллер, Сергей Валентинович Богачев, Владислав Лаврик, Дрогобычина – Николай Иванович Лукьянченко, Житомир – Петр Михайлович Белый, Виктор Таран, Желтые Воды – Юрий Иванович Зорин, Запорожье – Александр Исаакович Смоляницкий, Владимир Константинович Беляев,  Роман Михайлович Матвиишин, Александр Григорьевич  Стадник, Виталий Петрович Николаенко, Ивано-Франковск – Василий Васильевич Костюк, Киев – Николай Васильевич Подмогильный, Леонид Иосифович Матьков, Игорь Олегович Аникушкин, Леонид Иосифович Матьков, и.о. Сергей Васильевич Кравцов, Павел Анатольевич Присяжнюк, Николай Сергиенко, Руслан Михайлович Хоботов Киевская область –  Валерий Николаевич Михальский, Кременчуг – Павел Владимирович Паюров, Кривой Рог – Леонид Григорьевич Филевич,  Львов – Степан Степанович Семак, Юрий Юрьевич Сорочик, Мирослав Хомяк, Луганск – Юрий Михайлович Шацкий, Николаев – Валерий Дмитриевич Будак, Сергей Васильевич Куянов, Беляев Александр Анатольевич, Николаевская областная ассоциация аматорского футзала – Александр Остапович Токаренко,  Мукачево – Сергей Аркадьевич Дребужан, Одесса – Лев Абрамович Штейнберг, Сергей Васильевич Ириченко,  Сергей Николаевич Бабиков, Одесская область –  Николай Владимирович Березский, Владимир Иванович Копяк, Радомышль – Владимир Николаевич Янович,  Севастополь – Владимир Иванович Файфор,  Валерий Александрович Чалый, Сумы – Владимир Иванович Иваний, Николай Петрович Кудрявский, Орест Николаевич Овсинский, Александр Анатольевич Елшанский, Петраков Евгений Сергеевич, Тернополь – Андрей Вячеславович Бабяр,  Харьков – Александр Назарович Ярмыш,  Валерий Иванович Варенко, Олег Васильевич Чигринов, Херсон – Леонид Иванович Ягупов, Сергей Борисовский, Алексей Юрьевич Левченко, Хмельницкая – Иван Ярославович Гончар,  Черкассы –  Николай Николаевич Зубко, Юрий Андреевич Гончаров, Чернигов – Григорий Иванович Клименко, Черниговская область – Василий Дмитревич Карабанов, Черновицкая область – Василий Юрьевич Фурман, Спортивное общество «Колос» – Анатолий Петрович Усенко, ФСО «Динамо» – Игорь Джанович Гончаренко, Ассоциация женского футзала «Приирпенье» – Владимир Васильевич Колок, Фонд содействия развитию футбола – Олег Васильевич Пархоменко.
Даты проведения Конференций Ассоциации: 1. 9 марта 1993 года (Днепропетровск), 2. 10 марта 1997 года (Киев), 3. 11 февраля 2001 года (Киев), 4. 5 февраля 2005 года (Киев), 5. 28 апреля 2009 года (Киев), 6. 30 марта и 18 октября 2013 года (Киев), 7. 10 сентября 2015 года, 15 марта 2017 года (Киев), 27 декабря 2018 года (Львов), 26 мая 2021 года (Киев)   


 
                Приложение 2               
                Финалы Кубка Украины
Голеадоры Кубка: заслуженный мастер спорта Игорь Москвичов – 109, мастер спорта международного класса Виталий Брунько – 64, заслуженный мастер спорта Александр Косенко – 63, Максим Павленко – 56, заслуженный мастер спорта Георгий Мельников - 53, Олег Мирошник – 50, Валентин Цвелых – 44, заслуженный мастер спорта  Олег Безуглый – 42, Максим Москалюк – 42.

1991 год:   «Механизатор» (Днепропетровск) – ДХТИ (Днепропетровск) – 8:1.
 Тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур.

1992 год:    «Механизатор» (Днепропетровск) – «Трактор» (Ивано-Франковск) – 5:1.
Тренеры – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур и Александр Мудренко.

1993 год:  «СКИФ–Силекс» (Киев) – «Надежда–Днепроспецсталь» (Запорожье) – 2:2 (по пенальти 5:4)
Тренеры – Валерий Шабельников и заслуженный тренер Украины Владимир Залойло.

1994 год: «Надежда» (Запорожье) – «Нике» (Днепропетровск) – 1:5 (1:2).
Тренеры –  Александр Лизавенко и Иван Вишневский.

1995 год: «Механизатор» (Днепропетровск) – «Горняк» (Красногоровка) – 5:1 (2:0).
Тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур.


1996 год: «Локомотив» (Одесса) – «Механизатор» (Днепропетровск) – 3:4 (2:1).
Тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур.

1997 год: «Днепроспецсталь» (Запорожье) – «Локомотив» (Одесса) – 3:5 (2:2).
 Тренер – заслуженный тренер Украины Валерий Водян.

1998 год: «Локомотив» (Одесса) – «Интеркас» (Киев) – 6:4 (4:4, 2:2, дополнительное время – 2:0).
Тренер – заслуженный тренер Украины Валерий Водян.

1999 год: «Виннер Форд – Университет» (Запорожье) – УС «Корпия» (Киев) – 8:3 (3:2).
Тренер –  Валерий Петрух.

2000 год: «Запорожкокс» (Запорожье) – «Интеркас» (Киев) – 1:4 (1:1).
Тренер –  заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.

2001 год:  «Укрсплав» (Донецк) – «Интеркас» (Киев) – 0:3 (0:0).
Тренер – заслуженный тренер Украины  Станислав Гончаренко.

2002 год: «Интеркас» (Киев) – «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 1:4 (0:1).
Тренер – заслуженный мастер спорта Украины Рамис  Мансуров.
 
2003 год: «Шахтер» (Донецк) – «Универ – Локо» (Харьков) – 4:3 (1:2).
Тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.

2004 год: «Шахтер» (Донецк) – «Днепроспецсталь» (Запорожье) – 6:1 (2:0).
Тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.

2005 год: «Шахтер» (Донецк) – «Интеркас» (Киев) – 1:2 (0:0).
Тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.

2006 год:  «Шахтер» (Донецк) – «Энергия» (Львов) – 3:3 (1:1), (5:4,  пенальти).
Тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.

2007 год: «Енакиевец» (Енакиево) – ТВД (Львов) – 2:2 (2:1), (4:2,  пенальти).
Тренер – мастер спорта международного класса Александр Москалюк.

2008 -   ТВД  (Львов) – «Енакиевец» – 3:1 (1:1).
Тренер – Роман Ковальчик.

2009 - «Шахтер» (Донецк) – «Локомотив» (Харьков) – 0:2 (0:1).
Тренер – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин.

2010 - «Тайм» (Львов) – «Енакиевец» (Енакиево) – 1:0 (0:0).
Тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.

2011 - «Энергия–Тайм» (Львов) – «Кардинал–Ровно (Ровно) – 2:1 (1:1).
Тренер – старший тренер заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.

 2012 - «Энергия» (Львов) – «Локомотив» (Харьков) – 2:1 (1:0).
 Тренеры - заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко и Николай Сыч.

2013 - «Энергия» (Львов) – «Луг. Т. К.» (Луганск) – 3:3 (пен. 3:2).
Тренеры – заслуженный мастер спорта Украины Александр Косенко и мастер спорта Максим Павленко.
2014 – «Энергия» (Львов) - «Локомотив» (Харьков) – 2:2 (1:1, пен. 2:1).
Тренеры – заслуженный мастер спорта Украины Александр Косенко и мастер спорта Максим Павленко.

2015 -  «MANZANA» (Киев) – ХИТ (Киев) – 1:1 (1:1, 1:1, пен. 3:2)
Тренер – мастер спорта Тарас Шпичка.
2016 – «Локомотив» (Харьков) – «ХИТ» (Киев) - 4:1 (1:0)
Тренеры – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин и Павел Пикалов.
2017 – «Локомотив» (Харьков) – ХИТ (Киев) - 5:2 (2:1) Тренеры – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин и Павел Пикалов.
2018 – «Энергия» (Львов) – «Ураган» (Ивано-Франковск) -5:3 (2:2)
Тренер  - мастер спорта Украины Валерий Легчанов
2019 – «Ураган» (Ивано-Франковск) – «Продэксим» (Херсон) 4:1 (1:0)
Тренер – Максим Павленко
2020 – «Ураган» (Ивано-Франковск) – ХИТ (Киев) 2:2 по пенальти 5:4
Тренер – Максим Павленко
2021 – «Продэксим» (Херсон) – ХИТ (Киев) 5:1
Тренер Андре Броканело
 
                Чемпионы Украины
1990 – «Механизатор» (Днепропетровск), тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур.
1991 – «Механизатор» (Днепропетровск), тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур.
1992 – «Надежда» (Запорожье), тренеры – Юрий Пешехонов и Юрий Аристенко.
1993\1994 – «СКИФ-Слид» (Киев), тренеры – Валерий Шабельников и заслуженный тренер Украины Владимир Залойло.
1995 – «Механизатор» (Днепропетровск), тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Шур.
1996 – «Локомотив» (Одесса), тренер – заслуженный тренер Украины Валерий Водян.
1997 – «Локомотив» (Одесса), тренер – заслуженный тренер Украины Валерий Водян.
1998 – «Локомотив» (Одесса), тренер – заслуженный тренер Украины Валерий Водян.
1999 – «Интеркас» (Киев), тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.
2000 – «Интеркас» (Киев), тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.
2001 – «Униспорт-Будстар» (Киев), тренеры – заслуженные тренеры Украины Александр Гуржеев и Владимир Залойло.
2002 – «Шахтер» (Донецк), тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.
2003 – «ИнтерКрАЗ» (Киев), тренер заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.
2004 – «Шахтер» (Донецк), тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.
2005 – «Шахтер» (Донецк), тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.
2006 – «Шахтер» (Донецк), тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.
2007 – «Энергия» (Львов), тренер - Юрий Кобзарь.
2008 – «Шахтер» (Донецк), тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.
2009 – «Тайм» (Львов), тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.
2010 – «Тайм» (Львов), тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко.
2011 – «Ураган» (Ивано-Франковск), тренеры – Сергей Гупаленко и Юрий Костышин.
2012 – «Энергия» (Львов), тренеры – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко и Николай Сыч.
2013 – «Локомотив» (Харьков), тренеры – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин и Павел Пикалов.
2014 – «Локомотив» (Харьков), тренеры – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин и Павел Пикалов.
2015 – «Локомотив» (Харьков), тренеры – заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин и Павел Пикалов.
2016 – «Энергия» (Львов), тренер – Максим Павленко.
2017 – Продэксим (Херсон), тренер – заслуженный мастер спорта Украины Игорь Москвичев.
2018 – Продэксим (Херсон), тренеры – Жоао Карлос Барбози; Игорь Евгеньевич Москвичев-
2019 – «Продэксим» (Херсон), гл. тренер – Хави Родригес
2020 -  «Ураган» (Ивано-Франковск), гл. тренер – Максим Павленко
 
           Чемпионы Аматорской футзальной лиги  Украины
2014 – «ХИТ» (Киев), тренер – Олег Лукьяненко.
2013 – ЮВИКО (Днепр), тренер – Юрий Кива
2015 – «Энергетик» (Винница), тренер -
2017 – «Надежда» (Хорив Волынская обл.),  - тренер – Сергей Трегубец.


 


 



 

 
Приложение 3               

Матчи Суперкубка Украины

2005 «Шахтер» (Донецк) – «Интеркас» (Киев) – 5:1, тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник. (Корнеев, Москвичев, Мельников, Мирошник, Мансуров, Пилипив, Юнаков, Сытин, Цвелых, Задорожный. Голы: Мирошник (34, 40), Москвичев (17), Задорожный (23),  Сытин (26), Шайтанов (17). 
2006 «Шахтер» (Донецк) – «Энергия» (Львов) – 3:1, тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник. (Корнеев, Москвичев, Мельников, Мирошник, Мансуров, Минаев, Сытин, Кондратюк, Юнаков, Задорожный. Голы: Сытин (3, 5), Мельников (15), Луцив (20).
2007 «Энергия» (Львов) – «Енакиевец» (Енакиево) – 2:5, тренер  – мастер спорта Украины Сергей Дремов. (Рябцев, Кузьмин, Хурсов, Крупин, Дремов, Ятло, Москалюк, Замятин, Беляев, Нестерук). Голы: Легчанов (24), Луцив (36),  Хурсов (11, 32), Крупин (27, 35), Дремов (40).
2008 «Шахтер» (Донецк) – ТВД (Львов) – 2:0, тренер – заслуженный тренер Украины Олег Солодовник. (Сухомлинов, Москвичев, Мансуров, Мирошник, Юнаков, Ткаченко, Камеко, Фумаса, Вассура, Тьягу. Голы: Мирошник (10), Тьягу (17).
2009 «Тайм» (Львов) – «Локомотив» (Харьков) – 4:0,  тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко. (Лысенко, Кондратюк, Д. Бондарь, Бондарь, Чепорнюк, Павленко, Якунин, Легчанов, Овсянников, Макаев). Голы: Легчанов (22), Павленко (34), Овсянников (36), Чепорнюк (40).
2010 Матч не проводился, так как чемпион Украины МФК «Тайм» (Львов) стал  обладателем Кубка Украины.
2011 НФК «Ураган» – «Энергия» – 4:3,  главный тренер мастер спорта Сергей Гупаленко. (Ципун, Цвелых, Кордоба, Киндратив, Дос Санта, Масиел Лукас, Шотурма, Валенко, Сержао, Симка, Тменов). Голы: Цвелых (7), Лукас (20), Сантос (40),  Павленко (15, 39 автогол), Макаев (26), Чепорнюк (37).
2012 Матч не проводился, так как чемпион Украины СК «Энергия» (Львов) стал обладателем Кубка Украины.
2013 «Локомотив» (Харьков) – СК «Энергия» (Львов) – 2:1, главный тренер заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин. (Александр Кондратюк, Александр Сорокин, Дмитрий Сорокин, Серый, Евгений Клочко, Никита Шпигарь, Дмитрий Шамли, Виталий Киселев, Камеко, Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк. Голы: Александр Сорокин (14, 33), Рогачев (25).
2014 «Локомотив» - СК «Энергия» - 8:2, главный тренер заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин, тренер Павел Пикалов (Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк, Алексей Чеканов, Евгений Клочко, Дмитрй Федорченко, Николй Белоцерковец (5, 15), Сергей Журба, Евгений Рогачев (15), Максим Бессалов, Дмитрий Сорокин, Денис Овсянников, Дмитрий Клочко, Александр Сорокин, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Шамли (18,30), Никита Шпигарь (1, 20, 23), Виталий Киселев.
2015 «Локомотив» - «Манзана» - 3:1, главный тренер заслуженный тренер Украины  Евгений Рывкин, тренер Павел Пикалов (Дмитрий Литвиненко, Евгений Иваняк, Александр Сорокин, Дмитрий Федорченко, Николай Белоцерковец, Сергей Журба, Дмитрий Сорокин, Дмитрий Шамли, Никита Шпигарь, Виталий Киселев, Евгений Рогачев (15), Дмитрий Овсянников (19), Дмитрий Бондарь (14), Евгений Серый.
2016 «Локомотив» - «Энергия» - 7:0, главный тренер заслуженный тренер Украины Евгений Рывкин (Дмитрий Литвиненко, Юрий Савенко, Николай Белоцеркоквец, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин,22; Александр Сорокин, Артем Рось,14; Богдан Свиридов,33; Денис Овсянников, Евгений Серый, 12,12,19; Максим Литвинов,40, Ярослав Лебедь).
2017 Хит (Киев) – «Продэксим» (Херсон) – 3:1 главный тренер Олег Лукьяненко, тренер Тарас Шпичка (Владислав Лысенко, Игорь Барсук, Андрей Барсук, Евгений Жук, Сергей Журба, Александр Колесников, Александр Корнейчук, Максим Литвинов, Дмитрий Медвидь, Евгений Смоловик(4), Никита Тменов, Сергей Чепорнюк(32,40), Александр Школьный.
2018 «Энергия» (Львов) - «Продэксим» (Херсон) – 4:3 главный тренер Валерий Акиндинович Легчанов, Марьян Пелех,11,14; Виталий Ковальчк, 33, Олег Легендзевич, 38, Тарас Кузь, Виталий Струк, Назарий Войтович, Андрей Питуля, Виталий Радевич, Богдан Стефанкив, Василий Зинич, Олег Гасюк, Виталий Танский.
2019 «Продэксим» (Херсон) – «Ураган»(Ивано-Франковск) – 0:7(0:2). Главный тренер Максим Павленко, капитан команды Андрей Федюк, Роман Колток, Юрий Когут,21; Роман Кордоба, Артем Фаренюк,30; Даниил Абакшин,29; Николай Микитюк, Ярослав Лебидь,12,20,30; Руслан Шеремета, Сергей Коваль, Максим Мануйленко,27; Виталий Радевич, Тарас Кузь, Владимир Кардаш.    

 
Приложение 4
 
Приложение  5               

Достижения сборных команд и клубов Украины
               
                Национальная сборная Украины

1996 – 5 место на чемпионате Европы (Испания)
1996 – 4 место  на чемпионате мира (Испания)
2001 – 2 место  на чемпионате Европы (Россия)
2003 – 2 место  на чемпионате Европы (Италия)
2004 – 5 место  на чемпионате мира (Тайвань)
2005 – 4 место на чемпионате Европы (Чехия)
2008 – 8 место  на чемпионате мира (Бразилия)
            Студенческая сборная Украины на чемпионатах мира
1994 (Кипр) – 5 место
1996 (Финляндия) – 3 место   
1998 (Португалия) – 1  место
2004 (Испания) – 1 место
2008 (Словения) – 2 место    
2010 (Сербия) – 4 место 2012 (Португалия) – 1 место; 2014 (Испания) – 9 место (участвовало 18 команд).
2022 Португалия) – 2 место
 Молодежная сборная Украины (U – 21) на чемпионатах Европы
 2010 (Россия) – 4 место
        Чемпионат Европы среди высших учебных заведений
2006 (Сербия): 3 место – Днепропетровская государственная финансовая академия
2007 (Словения): 1 место – Днепропетровская государственная финансовая академия
2008 (Польша): 2 место – Днепропетровская государственная финансовая академия
2009 (Черногория): 2 место – Сумской государственный университет
2010 (Хорватия): 3 место – Славянский государственный педагогический университет
2013 (Испания): 7 место – Сумской государственный университет; 7 место (студентки) – Днепропетровская национальная металлургическая академия. 
Чемпионат СССР
1990 – 3 место –  МФК «Синтез» (Кременчуг Полтавская обл.)
Кубок СССР
1991 – «Механизатор» (Днепропетровск)

           Флагман футзала Украины - МФК «Шахтер»
  Чемпион Украины: 2002, 2004, 2005, 2006, 2008.
  Обладатель Кубка Украины: 2003, 2004, 2006.
  Обладатель Суперкубка Украины: 2005, 2006, 2008.
  Полуфиналист Кубка УЕФА: 2006.
Президент МФК «Шахтер» - Евгений Геллер, главный тренер – заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР, мастер спорта Украины Олег Петрович Солодовник.

 



Владимир Братусь имеет опыт работы в управленческих структурах органов власти и общественных организациях. После получения высшего образования, работал в спортивных, учебных  и общественных организациях Киева. Окончив высшие курсы КГБ СССР служил в правоохранительных органах, пройдя путь от младшего оперуполномоченного до руководителя самостоятельного подразделения. Более пяти лет возглавлял один из районных Советов народных депутатов (100 депутатов) Киева, работал советником Председателя Госкомпредпринимательства Украины.  Более пятнадцати лет избирался вице-президентом, первым вице-президентом Ассоциации мини-футбола Украины, Ассоциации футзала Украины. Автор и соавтор нескольких методических разработок. Отмечен наградами ФФУ, Спорткомитета Украины, региональных федераций и ассоциаций.











 Статистика чемпионатов мира, Европы под эгидой ФИФА и УЕФА
                Чемпионаты мира
Команда Чемпион мира Серебряный призер Бронзовый призер Четвер-тое место
Украина 1996
Россия 2016 1996 2000, 2008
Бразилия 1989,1992 1996, 2008,2012
Испания 2000,2004 1996,2008, 2012 1992
Италия 2004 2008, 2012
Нидерланды 1989
США 1992 1989
Португалия 2000 2016
Колумбия
Аргентина
Иран               
2016


2016 2012

Чемпионаты Европы
Команда Чемпион Европы Серебряный призер Бронзовый призер Четвертое место
Украина 2001, 2003 2005
Россия 1999 1996,2005,2012,2014, 2016 2001,2007, 2018
Испания 1996,2001,2005,2007,2010,2012,2016 1999, 2018 2003,2014
Италия 2003,2014 2007 1999,2005,2012 1996,2001
Португугалия 2018 2010 2007, 2014
Чехия 2010 2003
Бельгия 1996
Нидерланды 1999
Азербайд
Жан 2010
Казахстан                2016                2018
Сербия                2016         
Статистика чемпионатов Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ)

Команда Чемпион мира Серебряный призер Бронзовый призер Четвертое место
Украина 1998, 2004,2012 2008, студентки 2018 1996, 2002, 2006, 2018 2010
Россия 1994, 2002,2006,2014  1996,1998,20102012, 2016. 2000,2004
Бразилия 1984,1996,2000,2010, 2016 2004,2006,2014 1998 1992
Италия 1990 2000,2002 1992,1994 1984
Испания 1992 1990,1994 1984 2004
Португалия 2008 1996,1998,2000
Парагвай 1984
Бельгия 1992 1990,1994
Сербия 2008,2010
СССР 1990
Польша 2006
Венгрия 2002
Словения 2008
Беларусь 2014
Иран 2014

P.S. В 2016 году Украина  не принимала участия в соревнованиях, в 2014 году заняла 9-е место.










«…Ваше время ограничено, так что не тратьте его,  проживая чью-то чужую жизнь. Не попадайте под власть догм – это то же самое, что жизнь по чужой указке. Не позволяйте шуму мнений других людей заглушить ваш собственный внутренний голос. И самое главное: имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то  непостижимым образом  уже знают, кем именно вы на самом  деле хотите стать.  Все остальное –гораздо  менее важно…».
1. Стив ДЖОБС. 
ния сборных команд Украины с учетом материального и морального стимулирования игроков, тренеров и функционеров путем создания необходимых отделов, комиссий, предприятий;
содействие в создании региональных ассоциаций в областях, не культивирующих футзал, в соотвествии с требованиями действующего Законодательства;
создание новых органов управления в структуре АМФУ с целью оперативного контроля за различными видами спортивной деятельности;
систематизация украинских соревнований по футзалу различного уровня в Единый календарный план;
улучшение качества организационной работы, направленной на увеличение количества команд, соревнующихся в различных лигах, женских и юношеских соревнованиях;
содействие значительному расширению количества специализированных ДЮСШ по футзалу и совершенствование системы подготовки резервов;
совершенствование научно-методического обеспечения футзала, выпуска специализированных учебно-методических материалов;
разработка и внедрение современных маркетинговых программ с целью привлечения инвестиций в футзал;
улучшение механизма информационного обеспечения путем создания единой компьютерной системы с региональными ассоциациями и клубами, деятельность по сбору статистической информации о состоянии футзала в регионах;
совместно с профессиональными союзами совершенствование системы защиты трудовых, социально-экономических прав спортсменов, специалистов, занятых в футзальном хозяйстве;
проведение совместно с партнерами благотворительных акций, направленных на поддержку ветеранов, детей, студентов, инвалидов;
совершенствование персонального  web-сайта АМФУ в системе Интернет (www.futsal.com.ua);
совместно с Центром лицензирования ФФУ введение в действие системы обучения тренеров по футзалу различного уровня;
организация мероприятий по совершенствованию проведения соревнований (подготовка, календарь, требования к залам, охрана и др.);
содействие в совершенствовании учебно-тренировочного процесса в командах различного уровня (обучение в Центре лицензирования, тренерские программы);
повышение роли региональных ассоциаций в приоритетном определении путей развития футзала на местах;
содействие в совершенствовании системы подготовки арбитров и инспекторов по футзалу;
поддержка и содействие в повышении уровня пропаганды футзала в СМИ;
завершение работы над учебником «Футзал»;
введение обязательного условия для команд высшей лиги по футзалу – наличие в структуре клуба ДЮСШ или группы подготовки молодых игроков;
создание отдела маркетинга в новой структуре АМФУ и активизации юридической службы;
создание совместно с комитетом арбитров ФФУ Школы подготовки арбитров по футзалу;
организация совместных проектов с ФФУ, клубами и телевизионными каналами относительно соревнований по футзалу.   
Единогласно делегатами президентом АМФУ избран заслуженный тренер Украины Геннадий Анатольевич Лисенчук.  (Юрий Юрьевич Сорочик снял свою кандидатуру во время  выступления в ходе обсуждения доклада).  По предложению президента первыми вице-президентами избраны   Владимир Николаевич Бабаев,  Владимир Иванович Братусь, Юрий Юрьевич Сорочик, вице-президентами – Андрей Станиславович Новиков, Мирон Романович Киндий,  Иван Иванович Боднар,  Михаил Иванович Цисельский,  Юрий Михайлович Шацкий,  Валерий Андреевич Кирьян,  Владимир Иванович Копяк,  Александр Александрович Бубен,  Евгений Борисович Геллер; почетными вице-президентами – Сергей Вадимович Крылов, Игорь Михайлович Калинин, Александр Вениаминович Шнайдер.
В работе конференции приняли участие первый вице-президент, исполнительный директор Федерации футбола Украины  Александр Иванович Бандурко и технический директор ФФУ  Василий Климович Заброда.
Делегаты конференции приняли Постановление, в котором определили задачи и обозначили направления дальнейшего развития футзала в Украине.
 В Сумах 15–16 мая в легкоатлетическом манеже Украинской академии банковского дела состоялся праздник мини-футбола–шестой розыгрыш Кубка правления ОАО «Ощадбанк» Украины. Победителем стала киевская команда «Ощадбанка». В финальной части приняли участие команды из  Сум, Черкасс, Ровно и Киева. Одновременно проводился турнир детских команд на приз ОАО «Ощадбанк» Украины, а также матч между командами ветеранов ОАО «Ощадбанк» и сборной ветеранов города Сум. Лучшим игроком и бомбардиром  матча стал Анатолий Гулей, забивший четыре гола.
Известный спортивный функционер, инспектор АМФУ Борис Исаакович Басов отмечен почетной наградой Федерации футбола Украины - медалью  «За заслуги».
C 20 по 24 августа на учебно-тренировочной базе спортивного комплекса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при поддержке Управления физической подготовки Генерального штаба ВС Украины проведен розыгрыш Кубка Вооруженных Сил Украины среди высших военных учебных заведений. По результатам соревнований команды в турнирной таблице заняли места: 1. Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; 2. Житомирский военный институт имени С. П. Королева Национального авиационного университета; 3. Военный институт телекоммуникаций информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехничесий институт»; 4. Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба;  5. Каменец-Подольский факультет военной подготовки Государственного аграрно-технического университета; 6. Севастопольский военно-морской институт имени П. С. Нахимова; 7. Львовский военный институт имени Петра Сагайдачного Национального университета «Львовская политехника».
Золотые медали чемпионата Украины завоевала команда МФК «Тайм». Президент – Роман Кедык, спортивный директор –Игорь Костюк, главный тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко, тренер–Владимир Когут, врач–Александр Хома. 
 Команды в турнирной таблице расположились таким образом: 1. «Тайм» – 74 очка; 2. «Шахтер» – 66; 3. «Енакиевец» – 55; 4. «Локомотив» – 51; 5. «Ураган» – 49; 6. «ТВД» – 44; 7. «Планета–НУХТ» – 41; 8. «Монолит» – 41;  9. «Луг.Т.К.» – 34. 10. «Энергия» – 33; 11. «СумДУ–Артмотор» – 28; 12. «Маррион» – 24; 13. «Контингент» – 20; 14. «Кардинал» – 19; 15. «Ровно» –14.
Лучшие бомбардиры чемпионата: Максим Павленко – 38 (2) голов, Евгений Рогачев – 23, Оливейра до Насимент-Вильямс – 22 (1), Вячеслав Чуднов – 22, Виталий Нестерук – 20, Сергей Таранчук – 20, Валерий Легчанов – 20 (1), Валентин Цвелых – 18, Дмитрий Сильченко – 16.
Харьковский «Локомотив», пройдя все стадии розыгрыша Кубка Украины, впервые в своей истории вышел в финал, который состоялся в  Донецке. Голы, забитые в ворота команды «Шахтер» молодыми харьковскими игроками Дмитрием Федорченко после блестящей передачи от Виталия Киселева на 12 минуте и Дмитрием Клочко на 37 минуте, принесли подопечным талантливого тренера Евгения Рывкина заслуженную победу, которую также праздновали игроки Дмитрий Литвиненко, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Виталий Одегов, Сергей Зинченко, Александр Минаев, Виталий Колесник, Максим Хрипунов, Евгений Клочко, Максим Берлизев, Юрий Дегтяренко, бразилец Эдиньо, а также тренер Павел Пикалов и врач Владимир Клименко. В спорткомплексе «Дружба» земляков поддерживали верные харьковские болельщики, приехавшие во главе с Героем Украины, начальником Южной железной дороги Виктором Николаевичем Остапчуком, президентом клуба Сергеем Крыловым, вице-президентом Павлом Некрасовым и начальником команды Валерием Гуртяком.
 В напряженном матче высокое профессиональное мастерство продемонстрировали арбитры ФИФА Олег Иванов и Вячеслав Дараган, инспектор матча Валентин Савицкий. Церемонию награждения проводили заслуженный работник физической культуры и спорта Леонид Мармазов и первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь.
Сборная клубов Украины по футзалу в Новом Уренгое (Россия) заняла достойное второе место в 10-м  международном турнире «Приполярная весна».
В апреле завершился пятый открытый чемпионат города Харькова по футзалу среди  юношей, в котором участвовала 81 юношеская команда по семи возрастам. Городские и районные  коллективы области провели однокруговые турниры, по итогам которых сильнейшие  в финальном турнире соревновались по системе «плей-офф».
В Одессе 29–31 мая прошли соревнования 13-го международного турнира по мини-футболу на Суперкубок Одесской области «Белая акация-2009». Первое место заняла команда «Промрынок 7 км» (Одесса), на втором месте – «Асет Юнита» (Кишинев), на третьем – «Глобус» (Одесса). Лауреатами  стали вратарь Олег Китороагэи («Асет Юнита»), защитник Вячеслав Листопад («Титан»), нападающий Алексей Юкель («Промрынок 7 км»), лучший бомбардир – Сергей Златов («Элефант»), лучший арбитр – Виталий Поляков (Кривой Рог), лучший тренер – Павел Ардаковский (Одесса).
29 мая в АМФУ состоялось совещание представителей футзальных клубов, на котором обсуждены вопросы организации проведения чемпионата и Кубка Украины в 2009–2010 г.г., а также подведены итоги прошедшего спортивного сезона.
Первое место среди коллективов первой лиги заняла донецкая команда «Сапар» (тренер – Алексей Соломахин), второе – севастопольская «ПФС» (тренер – Валерий Чалый), третье –  «Фортеця-КПГУ» из города Каменец-Подольского (тренер – Иван Стасюк). Всего участвовало 16 команд.
 С 30 мая по 1 июня в Коцюбинском проведен 7-й всеукраинский  турнир «Кубок памяти Ивана Андреевича Садовского», в котором приняли участие 26 детских и юношеских коллективов.
 Команда Cумского государственного университета  «Сум ГУ» в Черногории (Александр Костюченко, Виталий Колесник, Андрей Бурдюг, Александр Шумило, Валерий Карацюба, Евгений Петраков, Николай Лебедь, Николай Белоцерковец, Ярослав Песоцкий, Денис Острог, Владимир Саенко, руководитель делегации – Олег Левковец, тренер – Сергей Песоцкий, менеджер – Олег Огиенко) стали вице-чемпионами студенческого чемпионата Европы среди команд высших учебных заведений. В финале соперниками украинцев были студенты университета из Малаги (Испания). Первый тайм был за  представителями Пиренейского полуострова – 2:1, в середине второго тайма усилиями Саенко и Белоцерковца сумчане вышли вперед – 3:2. На 34 минуте испанцы сравняли счет, а на 37-й с пенальти забили четвертый гол и второй раз подряд завоевали почетный трофей. В судействе матчей чемпионата принимал участие арбитр национальной категории Андрей Ивашина.
Сборная Украины по футзалу заняла  шестое место на престижном международном турнире «Гран-при» в Бразилии. Игры с участием команд из Бразилии, Ирана, Румынии, Чехии, Аргентины, Гватемалы, Парагвая, Венесуэлы, Коста-Рики, Перу, Венгрии, Уругвая, Мозамбика, Эквадора и Анголы прошли в городах Анополисе и Гоянии. После победы над сборной Парагвая в борьбе за пятое место сборная Украины встречалась с командой Аргентины. Виталий Киселев открыл счет на 22 минуте матча. На 32 минуте аргентинцы сравняли счет. В итоге основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1. Второй раз на этом турнире украинцам пришлось бить серию пенальти. И проиграть... За выход в полуфинал наша команда уступила в серии пенальти чемпиону Азии – сборной Ирана, будущему финалисту турнира. Соревнования в пятый раз выиграли бразильцы. В ходе турнира украинские спортсмены, из них девять  игроков харьковского «Локомотива», одержали две победы, один матч завершили вничью и потерпели три поражения.
Итоги первенства Украины под эгидой Украинской детско-юношеской футзальной лиги.
Чемпионат Украины:
команды юношей 1992 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск); 2 – «Штурм–КОЛИСП» (Костополь Ровенской обл.); 3 – «Локомотив–ЭХО» (Харьков);
команды юношей 1993 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск); 2 – ФК «Сумы» (Сумы); 3 – «Визаж» (Житомир);
команды юношей  1994 года рождения: 1 – «Визаж» (Житомир); 2 – «Импульс» (Шостка Сумской обл.); 3 – «Штурм–КОЛИСП» (Костополь Ровенской обл.);
команды юношей 1995 года рождения: 1 – «Ураган–ДЮСШ-3 (Ивано-Франковск); 2 – «Монолит» (Амвросиевка Донецкой обл.); 3 – «Коксохим» (Авдеевка Донецкой обл.);
команды юношей 1997 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск); 2 – «Темп–НАЭК» (Энергодар Запорожской обл.); 3 – «ВАОК» (Владимировка Донецкой обл.»;
команды юношей 1998 года рождения: 1 – «Луг.Т.К.–Монолит» (Амвросиевка); 2 – ФК «Вишневое» (Киевской обл.); 3 – «ВАОК» (Владимировка);
команды юношей 1999 года рождения: 1–ДЮСШ (Красноград Харьковской обл.); 2–«Европа» (Прилуки Черниговской обл.); 3 – «Центр спорта» (Борисполь Киевской обл.).
Обладателем Суперкубка среди юношей 1999 года рождения стала команда «Европа» из Прилук.
  В Донецке состоялся первый международный турнир «Кубок Донбасса», в котором приняли участие команды «Шахтер», «Енакиевец», «ЛТК» (Луганск), «Иберия-2003» (Тбилиси).
В заключительном матче донецкие спортсмены обыграли команду с Енакиево со счетом 5:2. Голы: Ромарио (12, 32), Фумаса (17, 24, 39), Хурсов (9), Колесников (13). Лучшим бомбардиром признан Фумаса («Шахтер»), лучшим вратарем – Эмерсон («Иберия»), лучшим защитником – Ромарио («Шахтер»), лучшим нападающим – мастер спорта международного класса Валерий Замятин («Енакиевец»), «открытие турнира» – Артем Золотухин («ЛТК»).
В Минске команда львовского СК «Энергия» на престижном международном турнире памяти Виктора Янушевского под руководством тренера Николая Сыча выиграла главный приз, обыграв со счетом 4:2 команду «Гранит». Голы: Михаил  Романов (7, 29 с пенальти) и Иван Ильницкий (7, 30).
11–16 августа в  Харькове состоялся 13-й международный турнир «Кубок Освобождения» с участием шести команд. Победителем стала команда из Тбилиси «Иберия-2003» (чемпион Грузии). Призовые места заняли харьковские  «Монолит» (президент и главный тренер – Роман Перадзе) и «Тепловик».
 14 августа вышел первый номер всеукраинского журнала о мировом и украинском футзале «Футбол 5 на 5» (главный редактор – Владимир Крупчук). 
15 августа в Харькове проведена отчетно-выборная конференция Украинской детско-юношеской футзальной лиги. Избран Совет УДЮФЛ, подведены итоги работы за 2005–2009 годы. Президентом избран директор ДЮСШ «ЭХО», инспектор АМФУ Василий Михайлович Симонов. Работу по организации и координации развития детско-юношеского футзала в аппарате УДЮФЛ выполняют Алексей Сергеевич Фесенко, Олег Александрович Бирюков, Дмитрий Владимирович Максимов и Алла Владимировна Гриценко. По итогам участия в соревнованиях УДЮФЛ в спортивных сезонах 2005–2009 г.г. места среди областных ассоциаций распределились так: 1. Донецкая область, 2. Харьковская, 3. Одесская, 4. Луганская, 5. Сумская, 6. Запорожская, 7. АР Крым, 8. Киев, 9. Ивано-Франковская, 11. Львовская, 12. Киевская, 13. Житомирская, 14. Николаевская, 15. Черниговская, 16. Днепропетровская, 17. Черкасская, 18. Полтавская,  19. Хмельницкая. 
В матче за Суперкубок Украины команда львовского футзального клуба «Тайм» одержала победу над обладателем Кубка Украины – харьковским «Локомотивом» со счетом 4:0 (президент клуба – Роман Кедык,  главный тренер – заслуженный тренер Украины  Вячеслав Гончаренко, тренер – Владимир Когут, спортивный директор – Игорь Костюк, врач – Александр Хома). Голы забили: Валерий Легчанов (22), Максим Павленко (34), Денис Овсянников (36), Сергей Чепорнюк (40). Обладателями Суперкубка стали  мастера спорта Украины Максим Павленко, Евгений Москвин, Валерий Легчанов, Сергей Чепорнюк, Сергей Трегубец, Александр Бондарь, Владислав Лысенко, Денис Овсянников, Виталий Скорый, Евгений Иваняк, Дмитрий Бондарь, Сергей Якунин, Ильдар Макаев, Александр Кондратюк.
На первых Играх парламентариев  европейских стран в  Москве на соревнованиях по мини-футболу украинские депутаты заняли почетное третье место. Первое место – у россиян,  второе – у румын.
С 24 по 26 сентября компания «Черниговоблэнерго» принимала участников девятого турнира по мини-футболу среди команд энергетических компаний Украины, посвященного Дню энергетика. В соревнованиях участвовали  команды: «Черниговоблэнерго», «Киевэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Львовоблэнерго», «Прикарпатоблэнерго». За третье место соревновались  «Львовоблэнерго»   (председатель Владимир Матвиишин) и «Одессаоблэнерго» (председатель Александр Ниверчук), счет  3:2 в пользу львовян. В финал вошли  «Прикарпатоблэнерго» (председатель Александр Бубен)  и «Полтаваоблэнерго» (председатель Владимир Чернявский), счет 4:3 в пользу прикарпатцев. 
Заслуженные награды игрокам вручали председатель Центрального совета независимых отраслевых профсоюзов энергетиков Украины Валерий Погорелый и заместитель генерального директора по маркетингу компании «Черниговоблэнерго», почетный президент черниговской команды «Энергия» Роман Самарский.
Украинские футзалисты Сергей Вацяк, Артем Ковалев и Максим Москалюк в составе чемпиона Польши по футзалу команды «Хуртап» стали обладателями Суперкубка.
С 5 по 8 сентября в Киеве в Доме футбола состоялся семинар в рамках Программы УЕФА Group Scheme, в организации и работе которого приняли участие представители АМФУ (Владимир Братусь, Владимир Залойло, Александр Червоный, Владимир Колок). Программа принята по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини с целью поддержки развития европейского футбола и футзала с помощью обмена техническими знаниями.
В Ивано-Франковске реализован новый футзальный телепроект «Дабл-пенальти». В первом выпуске телезрители ознакомились со спортивной биографией заявленного за клуб заслуженного мастера спорта Рамиса Мансурова, итогами проведения «Кубка Галичины», а также ходом подготовки НФК «Ураган» к новому спортивному сезону.
Исполком АМФУ принял решение об установлении размеров выплат за арбитраж и инспектирование игр украинских соревнований среди команд высшей лиги – оплата за одну календарную игру за вычетом всех налогов: арбитр, второй арбитр и инспектор по 1600 гривен; третий арбитр – 160 гривен; судья-хронометрист - 140 гривен; судья-информатор – 100 гривен; врач – 100 гривен.
Решением исполнительного комитета ФИФА от 29 сентября, принятого в Рио-де-Жанейро (Бразилия), футзал  включен в программу первых Всемирных зимних игр. Организацией соревнований занимается созданная международными спортивными федерациями и признанная Международным олимпийским комитетом организация «Интернешнл Мастерз Геймс ассошиэшн», цель которой – популяризация активного участия возрастных спортсменов в занятиях спортом, с сознанием  того, что участие в соревнованиях можно принимать всю жизнь и укреплять тем самым свое здоровье. ФИФА призвала спортсменов принять участие в этом мероприятии.
АМФУ провела фотоконкурс «Лучший снимок о футзале».  Победил харьковчанин Андрей Борисович Беляков – президент научно-производственного предприятия «Стальэнерго».
Исполком АМФУ поручил первому вице-президенту В.И. Братусю до 01.03.2010 года завершить проект «Летопись развития футзала в Украине» (протокол № 23 от 21 сентября 2009 года).

20–21 октября на Олимпийской базе в Конче-Заспе проведен финальный турнир Кубка ФСО «Динамо» Украины по мини-футболу, посвященный 85-летию образования общества. В четырех зональных турнирах приняли участие 23 сборные территориальных организаций общества с участием 322 спортсменов. Председатель ФСО «Динамо» Украины, заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Вербенский пожелал всем динамовцам счастья, здоровья, успехов в службе, семейного спокойствия и новых спортивных достижений во имя  Отчизны.
 Победителем финального турнира стала сборная  зональной группы «Восток» в составе: Бабенко, Замятина, Сколотия, Трунова, Хурсова, Киселева, Мансурова,  Федько. Лучшим игроком турнира признан  Анатолий Доманский («Центр»). Приз президента АМФУ Геннадия Лисенчука  «За верность футзалу»  первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь вручил игроку команды «Запад» сорокашестилетнему полковнику СБУ из  Луцка Игорю Лещенко.
АМФУ и ФФУ утвердили  Положение и Регламент проведения  1-го чемпионата Украины по мини-футболу среди любителей спортивного сезона 2009–2010 г.г.
 Команда «Кардинал-2» победила в розыгрыше Суперкубка Львовщины по футзалу. В матче за Суперкубок встретились чемпион Львовщины «Меркурий» и победитель бизнес-лиги «Кардинал-2». Со счетом 5:0 победу одержала команда «Кардинал» (Коринь, Валявка, Двулят, Дыня, Дудчак, Пузанский, Фок, Ковалик, Родык, Цюцак).
Сборная  Украины провела товарищеские матчи со сборной Румынии в  Буэзу. Первая встреча закончилась со счетом 7:5 в пользу украинских спортсменов, голы забили Михаил Романов (29), Федор Пилипив (31), Евгений Рогачев (32, 35, 37), Михаил Волынюк (34), Евгений Валенко (37). Второй матч наши спортсмены проиграли со счетом 1:2, гол на 32 минуте забил Евгений Валенко.
В Коверчиано (Италия) УЕФА организовала четырехдневные  курсы для арбитров, где были обсуждены вопросы и приняты решения по теме: «Единообразие в толковании и применении Правил игры по всей Европе». В работе курсов принял участие арбитр ФИФА Олег Иванов из Днепропетровска.
Команда Харьковского национального университета внутренних дел стала в Новой Зеландии чемпионом мира среди полицейских. В составе команды ее лучший бомбардир Александр Елшанский стал двукратным чемпионом мира и награжден министром внутренних дел Украины  знаком отличия «За відзнаку в службі» второй степени. 
Львовская команда «Тайм» под руководством заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко в основном и элитном раундах на Кубок УЕФА провела шесть матчей. Суммарный результат: 4 победы – над венгерским «Береттьоуйфалу» – 6:0, молдавским «Торнадо» – 11:1, чешским «ЭРА-ПАКом» – 4:2 и словенским «Пунтаром» - 5:0, ничья с итальянским «Лупаренсе» – 3:3 и проигрыш испанскому «Интер Мовистара» – 1:3. В результате второе место в элитной группе. В составе команды играли: Лысенко, Иваняк, Якунин, Кондратюк, Легчанов, Овсянников, Чепорнюк, Бондар, Д.Бондар, Павленко, Макаев, Скорый, Москвин.   
9 декабря в Доме футбола проведено совещание с представителями команд высшей лиги, на котором обсуждены итоги первого круга чемпионата Украины, состояние арбитража, организационные вопросы проведения второго этапа розыгрыша Кубка Украины и подготовки национальной сборной к играм финальной части чемпионата Европы, а также меры дисциплинарного и профилактического характера, принятые контрольно-дисциплинарным комитетом. Намечены меры по дальнейшему совершенствованию организации соревнований. Активное участие в обсуждении дальнейших перспектив развития футзала приняли президент СК «Энергия» Александр Стефанкив и президент МФК «Монолит» Роман Перадзе.   
В Сумах 17–20 декабря в манеже Банковской академии состоялись финальные соревнования 13-го чемпионата Украины по футзалу среди ветеранов в возрасте 45 лет и старше, в которых приняли участие тринадцать команд из Донецка, Одессы, Луцка, Харькова, Сум, Черкасс, Днепропетровска, Смелы, Южноукраинска, Каменец-Подольска.  Чемпионское звание завоевала команда «Николь» (Сумы), президент клуба–Александр Ткаченко, тренер – Анатолий Ермак, капитан  – Борис Шуршин. В составе команды играли Сергей Бараник, Василий Ермак, Сергей Сухарев, Виктор Пацюк, Владимир Сопитько, Сергей Бережной (вратарь), Сергей Стрелецкий (арбитр АМФУ), Александр Журба, Александр Золотой, Виктор Корниенко, Николай Довганюк (вратарь). Второе место заняла команда «Черное море» (Одесса), президент клуба – Николай Ткачук, тренер – Анатолий Пришельский, капитан –  Игорь Савельев, третье место заняла команда «Виктория» (Смела) – президент Виктор Николенко, тренер Александр Скарук, капитан команды Владимир Тищенко. В награждении спортсменов приняли участие заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины Михаил Фоменко и председатель комитета ветеранов футзала Александр Жовтоног.
Победителем первенства БФЛ (Банковская футзальная лига) SILVER DIVISION стала команда Райффайзен банка Аваль под руководством тренера Сергея Соботюка. В составе победителей   Евгений Романов, Валерий Гуманков, Сергей Романов, Сергей Соботюк. Юрий Бабич, Алексей Поступаленко, Андрей Пустоход, Сергей Остапенко, Валерий Коваленко, Максим Кедровский, Денис Майборода, Сергей Запорожец, Сергей Колодько, Сергей Семенюк, Юрий Загородний.
Вместо Президента ФФУ Григория Суркиса председателем комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу избран итальянец Джанкарло Абете.
Обладатель Суперкубка Банковской футзальной лиги (БФЛ) 2008 года команда АЛЬФА – БАНК под руководством тренера Тараса Кучера выиграла первое место в GOLD DIVISIONE. В составе команды играли Дмитрий Очеретяный, Владимир Галушко, Артур Рафаелян, Андрей Степанюк, Сергей Перевертун, Евгений Сорочан, Александр Козленко, Андрей Звездин, Николай Борисенко, Андрей Васильковский, Александр Ткаченко, Александр Вондрак, Игорь Гончар, Дмитрий Любухин, Игорь Коваленко, Виктор Рогаль, Александр Синьков, Владимир Ятченко.

                2010 год

5 января Федерация футбола Украины в лице вице-президента А. Д. Биденко и Ассоциация мини-футбола (футзала) Украины в лице ее президента Г. А. Лисенчука  составили и подписали Договор о передаче прав АМФУ на период с 5 января 2010 года до 5 января 2014 года на проведение  чемпионата, первенства и Кубка Украины по футзалу среди мужских, женских, юношеских, ветеранских команд; формирование сборных команд Украины для участия в соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА, а также представлять интересы футзала Украины на международной арене, организовывать и пропагандировать футзал в стране.
Футзал включен в программу первой Всеукраинской олимпиады  учащихся общеобразовательных учебных заведений, которую проводит Национальный олимпийский комитет и Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.
С 8 по 10 января в  Ивано-Франковске в спорткомплексе колледжа физического воспитания состоялись матчи Кубка Украины среди юношей 1995 года рождения. В финальном матче со счетом 2:1 ивано-франковцы под руководством Владимира Слободяна победили команду «ЛТК-ДЮСШ» из Луганска и  второй раз подряд стали обладателями Кубка Украины. Лучшим игроком финального матча признан Юлиан Горбатый.
Сборная страны под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука и Романа Ковальчика в составе  Владислава Лысенко, Владислава Корнеева, Владимира Кардыша, Евгения Валенко (1 игра, 0 голов), Валерия Замятина (3–1), Дмитрия Иванова (3–0), Александра Кондратюка (3–1), Валерия Легчанова (3–1), Дениса Овсянникова (3–1), Максима Павленко (3–2), Евгения Рогачева (3–0), Михаила Романова (2–1),  Дмитрия  Сильченко (3–0),  Сергея Чепорнюка  (3–2)  в четвертьфинале  ЕВРО-2010, проиграв по пенальти 2:4 (3:3) сборной Азербайджана, завершила выступление на шестом чемпионате Европы в Венгрии. Чемпионом Европы стала сборная Испании, переигравшая в финале сборную Португалии со счетом 4:2 (Испания – Белоруссия - 9:1, Испания – Португалия – 6:1, Испания – Россия – по пенальти – 7:6 (0:0), Испания – Чехия – 8:1), в борьбе за третье место между командами Чехии и Азербайджана победили чешские спортсмены со счетом 5:3. Места команд на Евро – 2010: 1. Испания, 2. Португалия, 3. Чехия, 4. Азербайджан, 5. Россия, Италия, Украина, 6. Сербия, Беларусь, Венгрия, 9. Бельгия, Словения. По итогам чемпионата Геннадий Лисенчук отметил: «Я бы хотел сказать так: мы точно не сделали шага назад. Мы выступили на своем, стабильно высоком уровне. Ведь мы регулярно участвуем в форумах, а стабильность и есть признаком класса и мастерства. Возьмите хотя бы Россию. Когда там была смена поколений, они вообще не попадали в финальную часть соревнований. А мы, за исключением 1999 года, когда угодили в одну отборочную группу с испанцами и проиграли им на последних минутах, уступив единственную путевку, не пропустив ни одного турнира».
10 февраля на Генеральной ассамблее Спортивного комитета Украины АМФУ принята  в коллективные члены СКУ. Президент Спорткомитета Илья Шевляк сообщил о разработке концепции  содействия в подготовке и участии украинских спортсменов в международных соревнованиях по неолимпийским видам спорта. В планы СКУ входит инициирование установления государственных стипендий по неолимпийским видам спорта и повышение вознаграждений за победы на престижных международных  соревнованиях.
Главным тренером МФК «Шахтер» назначен Игорь Евгеньевич Москвичев, 1971 года рождения, уроженец Марьинки Донецкой области, заслуженный мастер спорта, двукратный вице-чемпион Европы в составе сборной Украины, семикратный чемпион Украины, пятикратный обладатель Кубка Украины и трехкратный обладатель Суперкубка Украины, самый результативный футболист в истории украинского футзала. В МФК «Шахтер» – с 2001 года. Игорь Москвичев в 387 играх чемпионата Украины забил 528 голов, в 69 кубковых матчах – 108, в матчах на Кубок УЕФА – 26, в  составе сборной Украины – 43.
С 18 по 21 февраля в Харькове во Дворце спорта им. Героя Украины, почетного гражданина города Георгия Кирпы с участием восьми команд («Ураган», «ЛТК», «Энергия», «Тайм», «Локомотив», «Шахтер», «Енакиевец», МФК «Ровно»)  проведен финальный этап розыгрыша Кубка Украины. Обладателем Кубка Украины стала львовская команда  «Тайм», в финальном матче победившая со счетом 1:0 команду «Енакиевец». После игровой комбинации на 31 минуте головой мяч в  нижний угол ворот соперника забил воспитанник харьковского футзала мастер спорта Александр Кондратюк. Президент МФК «Тайм» – Роман Кедык, вице-президент Наталия Кедык,  главный тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко, тренер –Владимир Когут, исполнительный директор – Игорь Костюк, врач – Александр Хома.
   В составе победителей играли: Владислав Лысенко, Евгений Иваняк, Сергей Чепорнюк, Валерий Легчанов, Виталий Скорый, Максим Павленко, Дмитрий Бондарь, Александр Бондарь, Ильдар Макаев,  Сергей Якунин, Александр Кондратюк, Денис Овсянников. Финальный матч судил  арбитр ФИФА Олег Иванов и арбитры национальной категории Юрий Воложенко и Сергей Стрелецкий, хронометрист  – арбитр ФИФА Игорь Бик, инспектор – председатель комитета арбитров АМФУ Василий Кузьменко.
Чемпионами Украины по футзалу среди  ветеранов старше 35 лет стала команда из Днепропетровска «Выбор» (президент – Сергей Андрусенко, тренер – заслуженный мастер спорта Украины Александр Косенко, капитан – мастер спорта Александр Кабаненко), на втором месте – «Аякс» из Шахтерска (президент – Владимир Сошенков, играющий тренер –  Валентин Бондарь, капитан – Борис Козлов), на третьем – «Черное море» (президент – Николай Ткачук, тренер –  Геннадий Мирошниченко, играющий тренер – Сергей Торшин). Матчи 13 чемпионата проводили арбитры Владимир Файфор, Владимир Юдин,  Николай Даниленко, Эдуард Бондаренко и  Юрий Бойко. 
26–27 февраля в Херсоне председатели комитетов арбитров и инспекторов АМФУ Василий Кузьменко и Николай Повысший  провели  семинар по правилам игры и методике судейства по футзалу.
Обладателем третьего  Суперкубка Украины по футзалу среди команд ветеранов старше 45 лет стала команда «Тепловик» (Южноукраинск), выигравшая у команды «Ятрань» (Кировоград) в финале со счетом 4:2 в присутствии 1500 зрителей в спорткомплексе «Олимп»  Южноукраинска. Президент ФК «Тепловик» – В. Д. Потюк. Лучшими игроками финальной игры признаны Владимир Филонок и Леонид Котевский.
Руководителем экспертной комиссии комитета арбитров назначен старший преподаватель кафедры спортивного совершенства НТУУ (КПИ), инспектор АМФУ Валерий Иванович Шевцов.
 В десятом чемпионате Украины среди студентов, прошедшем в Запорожье, победителем под руководством тренера Николая Крыкуна стала команда Славянского педагогического университета «Енакиевец–Слав–Универ», завоевавшая путевку на чемпионат Европы среди студентов.
Сборная Украины, укомплектованная игроками 1987–1990 г. р., заняла второе место в международом турнире в Требне (Ливия). Технические результаты: Камерун–Украина – 5:12 (1:7), Украина–Иордания – 3:1, Ливия–Украина 7:4 (1:2). В составе команды под руководством тренеров Геннадия Лисенчука и Алексея Соломахина, врач – Виталий Губа в турнире участвовали Кирилл Цыпун, Никита Тменов, Максим Ивонко, Ярослав Заворотний, Максим Бессалов, Юрий Карбовский, Тимур Кардава (все – «Луг.Т.К.» из Луганска), Андрей Питуля («Энергия», Львов), Михаил Волянюк («Кардинал», Львов), Олег Будзько («Метрополитен», Киев). Спортивную делегацию возглавляли вице-президенты АМФУ Валерий Кирьян и Юрий Шацкий. 
4 марта первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь докладывал руководству Департамента  неолимпийских видов спорта Министерства по делам семьи, молодежи и спорта о результатах работы по развитию футзала в Украине.      
14 марта в Киеве АМФУ проведен семинар с арбитрами и инспекторами, на котором подведены итоги первого этапа чемпионата и первенства Украины, рассмотрены рекомендации УЕФА по судейству. Арбитры сдали экзамены по правилам игры и методике арбитража, а также по физической подготовке.
18 марта скоропостижно скончался лучший игрок мини-футбола ХХ века, уроженец Днепропетровска, президент МФК «Динамо–Ямал», вице-президент Ассоциации мини-футбола России Константин Викторович Еременко, который в составе днепропетровской команды МФК «Механизатор» в 1990 году стал чемпионом Украинской ССР, после чего перешел в московскую «Дину». За свою спортивную карьеру Константин Еременко стал восьмикратным чемпионом России, семикратным обладателем Кубка России, обладателем Межконтинентального Кубка (1997), чемпионом Европы (1999), бронзовым призером чемпионата мира (2001) в составе сборной России, лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионатов Европы 1996 и 1999 годов, обладателем рекорда – 1132 гола, забитых в официальных матчах.
18–21 марта на Олимпийской базе «Святошин» под эгидой АМФУ и Святошинской районной в Киеве государственной администрации (глава администрации – Владимир Александрович Мазепа) с участием 22 команд проведен восьмой международный турнир по мини-футболу, посвященный памяти выдающегося украинского футболиста, заслуженного мастера спорта СССР, пятикратного чемпиона СССР, обладателя Кубка Кубков Европы и Суперкубка Европы, бронзового призера Олимпийских игр Виктора Михайловича Колотова. Главный судья соревнований – председатель комитета арбитров АМФУ Василий Кузьменко. Победителем стала команда «Продэксим», медали игрокам вручил заслуженный мастер спорта СССР, ближайший друг Виктора Колотова, легендарный футболист  – Владимир Николаевич Трошкин. 
Оргкомитет и судейская коллегия по итогам турнира определили победителей в номинациях: лучший вратарь – Максим Максименко («Продэксим»); лучший бомбардир – Юрий Виткин («Батьківщина»); лучший защитник – Виталий Колесник («Ощадбанк»); лучший нападающий – Александр Магда («Батьківщина»); самый техничный игрок – Вячеслав Листопад («Зірка»); самый полезный игрок – Алексей Зубенко («Зірка»).
Исполнительный комитет ФИФА принял решение о проведении седьмого чемпионата мира по футзалу 2012 года в Таиланде.
22 марта на заседании исполкома АМФУ утверждены правила поведения зрителей в спортивных сооружениях во время проведения игр чемпионата и первенства Украины по футзалу.
Обладателем Суперкубка Украины среди ветеранов  старше 35 лет стала команда «Аякс» из Шахтерска (президент – Владимир Сошенков), обыгравшая в донецком Дворце спорта в упорной борьбе со счетом 2:0 днепропетровскую команду «Выбор». В составе «Аякса» играли  Шуть, Толмачев, Бондарь, Пряник, Васин, Жигулин, Марченко, Безуглый, Ятло, Хаймурзин, Шпичка. Голы забили Мансур Хаймурзин и Виталий Ятло. Арбитры – Олег Коваленко и Роман Плотников, инспектор – Юрий Суслов.
В Черкассах проведен мини-футбольный турнир среди игроков старше 45 лет, посвященный 20-летию футзальной команды «Фотоприбор» (бронзовый призер чемпионата Украины 1990 года, тренер – Владимир Колесниченко). В турнире приняли участие «Тепловик» (Южноукраинск), «Виктория» (Черкассы), «Фотоприбор» (Черкассы), СОЖЦ «Тригол» (Днепропетровск). Победителем стала команда «Виктория» в составе И. Алейникова, С. Бурбы, Ю. Гаврилюка, С. Евглевского, А. Зинченко, В. Кубрака, Н. Петренко, В. Тищенко, А. Топчия, И. Шевченко, В. Шепеля.
Украинская детско-юношеская футзальная лига (президент Василий Симонов) подвела итог соревнований, в результате которых в чемпионате Украины команды заняли следующие места:
1993 год рождения: 1 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 2 – «Локомотив–ЭХО» (Харьков), 3 – ФК «Сумы»;
1994 г. р.: 1 – «Визаж» (Житомир), 2 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 3 – «Импульс» (Шостка Сумской обл.).
1995 г. р.: 1 – ДЮСШ (Амвросиевка Донецкой обл.), 2 – «Луг.Т.К.» (Луганск), 3 – УВК-49 (Макеевка Донецкой обл.);
1996 г. р.:  1 – «Тепличное» (Авангард Одесской обл.), 2 –«Луг.Т.К.» (Луганск), 3 – «Лидер» (Кобеляки Полтавской обл.).
Сборная юношеская команда Украины 1991–1993 г. р. (тренер – Евгений Рывкин) в международном турнире «Cоста Dorada Cup» в Испании заняла первое место, команда 1994 г. р. (тренер – Виталий Лясковский) –  второе, команда 1995 г. р. – пятое.
Первого апреля решением Харьковского совета ФСО «Украина» (председатель А.А.Бондаренко) закрыта первая в Украине футзальная ДЮСШ «ЭХО», питомцы которой успешно выступают в сборных командах и лучших клубах страны.
В Киеве прошел финальный матч первенства Украины среди коллективов первой лиги, в котором играли команды «Динамо» (Львов) и «АРПИ» (Донецк). Со счетом 7:3 победили львовяне, которые в соответствии с Регламентом проведения всеукраинских соревнований получили право на повышение в классе – переход в высшую лигу.
Молодежная сборная Украины под руководством заслуженных тренеров Украины Геннадия Лисенчука и Владимира Залойло провела два матча. В Румынии (Боштани) выиграли у хозяев 7:3 (3:0), голы забили Максим Аветесян (15), Евгений Серый (16, 19, 31), Юрий Карбовский (23), Петр Шотурма (23), Михаил Волянюк (37). Второй матч в Черновцах украинские спортсмены выиграли со счетом 5:2 (2:1). Голы забили Михаил Волянюк (6, 33), Олег Будзько (15), Евгений Серый (21),  Виталий Ткачук (37).
Женская национальная сборная Украины по футзалу под руководством тренера Владимира Колка и начальника команды Александра Червоного выиграла международный турнир в Москве, посвященнный 65-й годовщине   Победы в Великой Отечественной войне.
 В первой игре украинские спортсменки со счетом 9:2 обыграли сборную Венгрии (Алина Горобец – 2, Екатерина Малышко – 2, Светлана Конаровская – 2, Юлия Форсюк, Татьяна Конаровская – 2, Юлия  Базилевская). Во втором матче выиграли у сборной России со счетом 2:1 (Т. Конаровская, А. Горобец), в третьем – победили сборную Ирана со счетом 6:2 (Юлия Титова – 2, А. Горобец –1, Ю. Форсюк – 1, Ирина Широкая – 2).
В мае три дня в  Харькове находилась сборная Кувейта, которая в рамках подготовки к десятому чемпионату Азии провела три товарищеских матча: с любительской командой «Атлант» (1:1), студенческой сборной Украины (2:10 – Клочко и Киселев забили по пять голов) и «Локомотивом-2» (3:4).
Победителем  четвертого турнира по футзалу  «Энергия-2010» среди команд работников руководящего состава  энергопоставляющих компаний Украины, повторив прошлогодний успех, стала команда ОАО «Львовоблэнерго» (председатель правления Владимир Матвиишин, председатель профкома Степан Гордый, капитан команды Александр Стефанкив). В турнире приняли участие 8 команд из Киева, Киевской, Полтавской, Прикарпатской, Черниговской, Одесской, Кировоградской и Львовской областей. Лучший бомбардир турнира Юрий Костышин (Ивано-Франковск) забил 15 голов, лучший игрок Виталий Дяденко (Кировоград), лучший защитник Сергей Кочвар (Одесса), лучший вратарь Орест Лялька (Львов). Призом зрительских симпатий справедливо отмечен  Александр Ниверчук из Одессы. Почетный гость турнира Роман Самарский и председатель правления «Львовоблэнерго» Владимир Матвиишин вручили номинантам памятные призы.
Успешно в спортивном сезоне выступают украинские легионеры в чемпионате России: Сергей Коридзе – за «ТТГ-Югра», Алексей Кудлай – за «Динамо-2», Алексей Попов – за «Динамо-Ямал», Сергей Сытин –  за «Дину», Сергей Коваль – за  «Политех» (Санкт-Петербург).
Львовский футзальный клуб «Тайм» второй раз подряд стал чемпионом страны под руководством  заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко и тренера Владимира Когута. Обладателями золотых медалей стали Владислав Лысенко, Евгений Иваняк, Валерий   Легчанов, Денис Овсянников, Максим Павленко, Виталий Скорый, Сергей Чепорнюк, Дмитрий Бондарь, Сергей Якунин, Александр Кондратюк, Евгений Москвин, Александр Бондарь. Президент клуба – Роман Кедык, вице-президент – Наталия Кедык, спортивный директор – Игорь Костюк, врач – Александр Хома.
Призерами 17-го чемпионата Украины стали футзальные клубы МФК «Шахтер» (тренер – Игорь Москвичев) и СК «Энергия» (тренер – Николай Сыч). В таблице места распредилились таким образом: 1. «Тайм» - 81, 2. «Шахтер» - 73, 3. «Энергия» - 60, 4. «Ураган» - 57, 5. «Локомотив» - 45, 6. «Енакиевец» - 41, 7. ТВД – 58, 8.Луг.Т.К. - 41, 9. «Монолит» - 40, 10. ПФС – 25, 11. «Кардинал» - 23, 12. «Контингент» -15.   
По итогам спортивного сезона  АМФУ назвала лауреатов: лучший игрок Александр Кондратюк из команды «Тайм», лучший  бомбардир Валентин Цвелых (34) из «Урагана», лучший тренер – заслуженный тренер Украины Станислав Гончаренко, лучший арбитр – арбитр ФИФА Олег Иванов (Днепропетровск).
24 июля первый вице-президент АМФУ, президент мини-футбола Львовщины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины  Юрий Сорочик и вице-президент ФМФЛ Олег Верещинский вручили золотые медали чемпионам Украины на самой высокой вершине страны – горе Говерла.  После церемонии награждения состоялся матч между болельщиками и золотыми медалистами, ничья - 2:2.
Студенческая сборная команда Украины заняла четвертое место на чемпионате мира среди студентов в Сербии, проиграв сборной Бразилии 1:4 в четвертьфинале и в игре за третье место – сборной Сербии по пенальти – 2:4 (2:2). Руководитель делегации президент ВФАС Виталий  Пилипенко, главный тренер – Геннадий Лисенчук, тренеры – Евгений Рывкин, Владимир Залойло, врач – Владимир Клименко, менеджер – Владимир Осипчук, вратари Дмитрий Литвиненко и Андрей Питуля, игроки: Сергей Журба, Сергей Зинченко, Дмитрий Сорокин, Александр Сорокин, Виталий Киселев, Дмитрий Федорченко, Николай Белоцерковец (все – «Локомотив»), Никита Тменов (ЛТК), Олег Будзько («Метрополитен»),  Михаил Романов (СК «Энергия»).
Четырехкратным чемпионом мира (1984, 1996, 2000, 2010) стала сборная Бразилии, победившая в решающем матче сборную  России со счетом 3:2 (2:2).   
Игры 17-го чемпионата Украины по футзалу проводили арбитры ФИФА Олег Иванов, Геннадий Гора, Сергей Дребужан, Вячеслав Дараган, а также Сергей Литвинов, Александр Король, Виталий Поляков, Владимир Маслов, Руслан Хоботов, Олег Коваленко, Валерий Бельков, Сергей Гроховецкий, Дмитрий Беспорочный, Игорь Кравченко, Андрей Ивашина, Юрий Воложенко, Сергей Конюхов, Василий Каличак, Сергей Кравцов, Николай Подранный, Сергей Стрелецкий, Роман Проць, Виктор Юзык, Станислав Туржанский, Игорь Якимишин, Игорь Овчинников, Константин Чупис, Алексей Банасько, Александр Игумнов и  Виталий Олейник (староста судейского корпуса).
Впервые в истории украинского футзала УЕФА приняла решение о проведении одного из отборочных раундов чемпионата Европы в Украине. Матчи с участием национальных сборных Венгрии, Бельгии, Украины и команды-победительницы группы «А» планируется провести в Харькове с 23 по 28 февраля 2011 года во Дворце спорта «Локомотив».
 На лавры чемпионата Европы в Хорватии в 2012 году претендуют команды: Македония, Финляндия, Турция, Ирландия, Мальта, Исландия, Эстония, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария, Албания, Черногория, Болгария, Армения, Англия, Латвия, Франция, Андорра, Кипр, Грузия, Израиль, Литва, Греция, Молдова, Азербайджан, Румыния, Словения, Голландия, Польша, Бельгия, Словакия, Казахстан, Босния и Герцеговина, Сербия, Венгрия, Беларусь, Испания (чемпион), Италия, Португалия, Россия, Чехия.
В Луцке начала работу первая на Волыне специализированная школа мини-футбола. Тренировку в спортивном комплексе «Арена-Сити» провели Дмитрий Голоскоков и Анатолий Фомич.
В августе состоялись международные турниры по футзалу в Харькове, Львове и Луганске. В «Кубке Освобождения» победила команда «Локомотив-2» (Харьков), тренеры – Александр Серый и Александр Кузьменко. «Кубок Львовщины»  завоевала команда «Тайм», «Кубок Донбасса» – чемпион Грузии «Иберия Стар», которую тренирует заслуженный тренер Украины Олег Солодовник.
28 августа в Днепропетровске по инициативе заслуженного мастера спорта Александра Косенко и АМФДО, (руководитель Сергей Теодорович) состоялся благотворительный матч в поддержку мастера спорта международного класса, обладателя «Бронзовой бутсы» на чемпионате мира в 1996 году, обладателя Кубка СССР в 1991 году, неоднократного чемпиона Украины в составе «Локомотива» и «Шахтера» Александра Москалюка (операция в Минске по пересадке донорского сердца) между сборной Днепропетровска (играющий тренер Александр Косенко, Черныш, Неруш, Брацилов, Макшаков, Гора, Рудых, Соломка, мастер спорта международного класса Кабаненко, Сопильняк, Маржановский, Фетько, Пичкуров) и донецким «Шахтером» (тренер заслуженный мастер спорта Игорь Москвичев, заслуженный мастер спорта Сухомлинов, Сагайдаченко, Дремов, Гавриленко, Вахула, Камеко, Юнаков, Мирошник, Воронин, Калуков, Рось, Вершинин, Разуванов, Дяк). Матч проводили арбитр ФИФА Олег Иванов и Максим Гулидов. Зрители матча внесли свой посильный финансовый вклад в полное восстановление оказавшегося в беде спортсмена и выразили ему моральную поддержку.    
ФИФА внесла дополнения в Правила игры (2010 г.).
Правило 16. Бросок от ворот: при броске от ворот  вратарь не имеет права касаться мяча в любой точке площадки до тех пор, пока мяча не коснется соперник или мяч не выйдет из игры.
Правило 12. Нарушение Правил и недисциплинированное поведение игроков.
Нарушения Правил при  игре вратаря: когда мяч находится в игре, вратарь не имеет права повторно касаться мяча на своей половине площадки до тех пор, пока мяча не коснется соперник или мяч не выйдет из игры. В этом случае на чужой половине площадки ограничений по игре вратаря нет. В случае нарушения данного правила в сторону ворот провинившейся команды назначается свободный удар с места, где произошло нарушение правил.    
Правило 8. Начало и возобновление игры. Гол, забитый непосредственно с начального удара, не засчитывается.
Правило 7. Арбитры и хронометрист должны принимать во внимание движение или положение мяча при подаче сигнала об окончании тайма или матча. Если мяч во время окончания одного из таймов направлен в одни из ворот, арбитры должны дождаться окнчания удара, а уже после этого хронометрист дает сигнал об окончании тайма. Тайм считается оконченным,  когда:
– мяч движется в ворота и забивается гол; мяч покидает пределы площадки; мяч, коснувшись вратаря, стоек, перекладины или площадки пересекает линию ворот; если мяч касается любого другого игрока, кроме вратаря защищающейся команды,  и летит в направлении противоположных ворот, при этом не было совершено другое нарушение правил, за которое можно назначить штрафной или шестиметровый удар; вратарь обороняющейся команды останавливает мяч или он отскакивает от стоек, перекладины и не пересекает линию ворот. 
В столице Хорватии Загребе проведен восьмой чемпионат Европы среди высших учебных заведений, в котором приняли участие команды Португалии, Польши, Испании, Сербии, Финляндии, Франции, Германии, Македонии, Англии, Норвегии, Ирландии, Израиля, Кипра, Швейцарии, Хорватии. Чемпион Украины среди высших учебных заведений – команда Славянского государственного педагогического университета (ректор – доктор физико-математических наук, профессор Сергей Михайлович Чуйко) в матче за третье место победила по пенальти команду из Лодзи (Польша) и завоевала бронзовые медали (3:3, 3:2 – по пенальти) (1:2). Голы: Вахид Ходжаев (7, 31, 36). В серии пенальти Вячеслав Чуднов (признан лучшим игроком чемпионата), Денис Гуменюк и Вахид Ходжаев обеспечили украинской команде победу. Тренеры – доцент Владислав Дичко и Николай Крыкун, врач – Денис Щербина, видеооператор – Сергей Пономарев. В составе команды играли вратарь Станислав Лацуков, Станислав Гарненко, Максим Фецыч (капитан), Константин Митяев, Артем Николенко, Данил Дичко, Алексей Синьков. Руководитель делегации – первый проректор университета, кандидат политических наук  доцент Вадим Евгеньевич Абызов. (Украина – Норвегия –  7:3, Украина – Израиль –  3:0, Украина – Франция –  2:0).
По результатам проведенного в Киеве семинара членами комиссии (В. И. Братусь (председатель), Н. Ф. Повысшим, В. В. Кузьменко, В. П. Савицкий) аттестованы инспектора   АМФУ:    Г. И. Вайда, Р. М. Гелей, О. С. Верещинский, С. Г. Ушкань, В. П. Головков, Ю. Н. Суслов, Ю. Н. Штундер, Н. Н.Зубко, С. Н. Конев, А. Н. Гаценко, Г. М. Клименко, В. Л.Травский, П. Т. Попов, А. А. Жовтоног, С. М. Горбань, А. А. Елшанский, В. И. Шевцов, С. А. Журавлев, С. С. Семак, В. Д. Завальный, мастер спорта международного класса В. Б. Самохин, В.Н. Михальский, В. И. Копяк, А. П. Сергеев, П. М. Белый, А. И. Диденко, П. В. Панченко, В. К. Беляев, Ю. Д. Веремчук, С. А. Тулепов, А. В. Червоный, В. Д. Панченко,  А. К. Клюев, А. М. Таистов, Ю. М. Рудинский, заслуженный тренер Украины В. В. Залойло, С. В. Зелинский, А. В. Соломонко, В. М. Симонов. Организацию семинаров для арбитров и инспекторов АМФУ финансировала общественная организация «Спортивный комитет Украины» (руководитель Илья Николаевич Шевляк).
 О значимости роли инспектора АМФУ, стоящего на страже интересов футзала, свидетельствует возрастающая потребность  в определении соответствия арбитров уровню судейства, установленному Ассоциацией: объективность и нейтральность с первой и до последней секунды матча, одинаковая трактовка правил игры и методики судейства, сохранение на высоком уровне чистоты футзала, четкость и понятность принимаемых арбитром решений, умение быстро и точно ориентироваться в острых ситуациях. Долгие годы в инспекторском корпусе состояли и внесли значительный вклад в развитие футзала в Украине Лев Штейнберг, Владимир Осипчук, Александр Гулевский, Юрий Компаниец, заслуженный работник физической культуры Украины Леонид Мармазов,  Борис Басов, Петр Белый,  Владимир Стоев.
14 октября на заседании специализированного ученого совета   Харьковской государственной академии физической культуры успешно выступил с авторефератом диссертации «Влияние занятий футболом на морфо-функциональный статус детей младшего школьного возраста» на получение ученого звания кандидата наук по физическому воспитанию и спорту игрок команды НФК «Ураган» Роман Ярый.   
В Ивано-Франковске  проведен международный турнир  «Кубок Галичины», в котором приняли участие команды ФК «Балтикфлора»,  «ТВД», СК «Энергия» и НФК «Ураган». Победитела дружная команда НФК «Ураган» (президент Александр Бубен, вице-президенты – Василий Костюк и Юрий Леник, тренеры – Сергей Гупаленко, Юрий Костышин, Владислав Корнеев, Валерий Козлов, врач – Михаил Даньков, начальник команды – Сергей Кривенький), в составе которой выступили Ципун, Павлюк, Валенко, Чепорнюк, Пилипив, Киндратив, Симка, Ярый, Цвелых, Шотурма, Биро Жаде, Сержао, Ренатиньо. Кроме переходного «Кубка Галичины», Кубка победителей 2010 года и денежной премии в сумме 2000 евро, отмечены двое «ураганцев»: Кирилл Ципун – лучший вратарь, Валентин Цвелых – лучший нападающий.
С 26 по 29 ноября в Луганске в спорткомплексе «Старт» сыграны матчи открытого Кубка Украины по мини-футболу среди юношеских команд  1997 года рождения (14 лет). В турнире приняли участие десять команд: «Темп» (Энергодар Запорожской  обл.), МФК «Енакиевец» (Енакиево Донецкой обл.), «Монолит» (Авдеевка Донецкой обл.), ДЮСШ «Зірочка» (Кировоград), ДЮСШ-25 «Тайм» (Киев), «Билайн» (Белгород,Россия), а также по две команды «Орлайн-Донтекс» (Донецк), и «ЛТК» (Луганск). Участники турнира после  игр в группах провели матчи по системе «плей-офф». Обладателем Кубка стала команда «Темп» из Энергодара.
Арбитр АМФУ Любомир Маланюк (Ивано-Франковск) успешно защитил в Львовском государственном университете физической культуры и спорта диссертацию на тему: «Обоснование двигательной активности мужчин 18–25 лет с разным уровнем физического здоровья».
Став победителем в предварительном раунде Кубка УЕФА воЛьвове, команда «Тайм» в элитном раунде в Сербии в стартовом матче проиграла хозяевам турнира – команде «Економац» со счетом 1:7 (0:4) и  во втором матче – португальской «Бенфике» со счетом 1:2 (0:0). В заключительной игре львовяне победили хорватскую «Национал» 4:1 (1:0), заняв в итоге третье место. В составе команды под руководством заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко выступали Иваняк, Бондарь (1), Макаев, Павленко (1), Скорый (1), Якунин (1), Овсянников (1), Кондратюк, Легчанов, Шевченко (1), Олищук, Москвин.
В элитном раунде Кубка УЕФА матчи группы «D»,  где встречались чемпионы Румынии, Испании, Португалии и Чехии, судил Олег Иванов (арбитр ФИФА, Днепропетровск) и был главным арбитром решающего матча группы между португальским «Спортингом» и испанским «Эль-Пасо».
   Готовясь к отборочному турниру Евро-2012, национальная сборная Украины под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука 11 декабря провела в Херсоне  три товарищеских матча. Два – со сборной Молдовы – 3:0 (1:0), голы: Д. Иванов (12), Д. Клочко (22), Д. Сорокин (7), и 8:2 (3:0), голы: Клочко (9), Д. Иванов (12), Замятин (20), Рогачев (22, 35), Чепорнюк (27), Шотурма (33), Федорченко (39). Третья игра – со  сборной Херсона – 9:1 (5:0), голы: Романов, Д. Иванов, Струк (3), Мирошник (2), Шотурма (2). Ворота сборной Украины защищали вратари Литвиненко и Ципун.
16 декабря состоялась встреча с заместителем исполнительного директора ФФУ Василием Забродой, в которой  приняли участие члены исполкома АМФУ Г. А Лисенчук, В. И. Братусь, Н. Ф. Повысший, В. П.  Савицкий, П. В. Панченко,         В. Н. Дараган,  Г. В. Гора, В. В. Кузьменко. Участники  обменялись мнениями о роли президента ФФУ Григория Суркиса в равитии футбола и футзала в Украине, о необходимости оказания финансовой помощи сборным командам Украины, в том числе женской, а также о предоставлении АМФУ офисного помещения.
В Харькове проведен финальный турнир пятых юношеских спортивных игр по футзалу среди юношей 1994 года рождения, в котором приняли участие 8 команд, представлявших Киев и Донецкую, Запорожскую, Киевскую, Луганскую, Львовскую, Харьковскую, Ровенскую области. В финале харьковские спортсмены под руководством главного тренера Юрия Кобзаря, тренера Антона Стрельца и начальника команды Василия Симонова победили луганчан со счетом 6:4. В сборной Харьковской области играли  Михаил Иванов, Виктор Кравцов, Александр Педяш, Александр Табаньков, Кирилл Рязанов, Денис Лазоренко, Богдан Матюшев, Александр Науменко, Ираклий Харебава, Ян Багирян. Третье место заняли киевляне, четвертое – спортсмены из Ровно, пятое – львовяне, шестое – запорожцы и седьмое – команда из Донецкой области.
Министерство семьи, молодежи и спорта изменило квалификационные нормы и требования по видам спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр. В разделе «Футзал» в позиции «Мастер спорта Украины международного класса» заменены пункты: 1–3 – на чемпионате мира на  1–4 место – на чемпионате мира, 1–2 – на чемпионате Европы на 1–3 место на чемпионате Европы. В позиции «Мастер спорта Украины» заменены пункты  1–2 – на чемпионате мира среди студенческой молодежи на 1–3 место – на чемпионате мира среди студенческой молодежи.  В приказе № 4501 от 16 декабря 2010 года также  отмечено, что спортивные звания за участие во всеукраинских соревнованиях присваиваются при условии проведения их по Всеукраинским правилам соревнований  по видам спорта, утвержденным центральным органом исполнительной власти.
В Ивано-Франковске проведен десятый чемпионат Украины по мини-футболу среди любительских команд энергокомпаний, в котором приняли участие ВАТ «Прикарпатоблэнерго», ВАТ «Полтаваоблэнерго», АК «Харьковоблэнерго»,  АК «Киевэнерго», ЗАТ «А.Е.С. Киевоблэнерго», «Прикарпатоблэнерго» (офис), ВАТ ЕК «Одессаоблэнерго», ВАИ ЕК «Днепрооблэнерго», ВАТ «Львовоблэнерго», ВАТ «Кировоградоблэнерго». Победителями и призерами стали: первое место – ВАТ ЕК «Одессаоблэнерго», второе – ВАТ «Полтаваоблэнерго», третье – АК «Киевэнерго». В составе команды-победительницы играли  председатель правления Александр Ниверчук, начальник отдела Олег Гончаренко, заместитель технического директора Сергей Песков, контролеры энергонадзора Денис Плакущенко и Сергей Ковтонюк, электромонтеры Николай Новицкий, Виталий Одайник, Александр Киба, Павел Богатый, Петр Богатый, Евгений Семчук, охранник Валерий Баланюк, инженер Марат Басиров и кабельщик-спайщик Сергей Урсуленко. Победителями в номинациях признаны: Сергей Урсуленко (Одесса) – лучший игрок, Олег Прокопенко (Полтава) – лучший вратарь, Сергей Гайдуков (Киев) – лучший бомбардир. Награды вручали игроки НФК «Ураган» – бронзовый призер Кубка УЕФА и лучший бомбардир чемпионата России по футзалу (2006) Сержао, бронзовый призер Кубка УЕФА, обладатель «золотой бутсы» Евро-2010 Биро Жаде и трижды лучший бомбардир чемпионатов Украины по футзалу Валентин Цвелых.
 Во время торжественного закрытия впервые прозвучал в исполнении известного певца Константина Романова гимн чемпионата (композитор – Владимир Куртяк). Спортсмены и болельщики высоко оценили уровень организации турнира, посвященного  Дню энергетика.
В Сумах во Дворце спорта Банковской академии состоялся финал 14-го  чемпионата  Украины по футзалу среди ветеранов 45 лет и старше, в котором приняли участие команды «Николь» (Сумы), «Виктория» (Черкассы), «Тепловик» (Южноукраинск), «Кремень» (Кременчуг), «Союз» (Донецк), «Карпаты» (Львов), «Фортеця» (Каменец-Подольский), «Энергия» (Львов), «Факел»  (Петриковка Днепропетровской обл.), ФК «Шахтерск- Углегорск», «Фотоприбор» (Черкассы), «Динамо» (Сумы), ФК «Кодима» (Одесской обл.). Чемпионские медали выиграли спортсмены команды «Союз», на втором месте – «Николь», на третьем – «Виктория». Главный судья соревнований - Александр Жовтоног, секретарь - Александр Игумнов.
Под руководством арбитра национальной категории Василия Каличака продолжает успешно работать ассоциация мини-футбола Николаевского  района Львовской области, которая подвела итоги первенства района: 1. «ИММ» – 37 очков (Устье-2). 2. «Старт» – 34  (Раделичи). 3. «Космос» – 34 (Колодорубы). 4. «Колос» – 32 (Дроговиж). 5. «Днестр» – 30 (Розвадив). 6. «Сокол» – 24 (Тернополье). 7. «СКК» – 24 (Песочная). 8. «ИММ» – 21 (Устье- 1). 9. «Днестр» – 15 (Киевец). 10. «ГРЗ» – 15 (Николаев). 11. «Нива» – 9 (Рудники). 12. «Карпаты» – 9 (Черница – родина мастера спорта Украины Мирона Киндия). 13. «Скала» – 9 (Демня). 14. «Днестр» – 9 (Крупское). 15. «Фаворит»  – 9 (Роздол).
26 декабря председатель правления ВАТ «Прикарпатоблэнерго»,  вице-президент АМФУ, президент НФК «Ураган» Александр Бубен награжден высшей наградой ФФУ  –медалью  «За заслуги».
На 3-м чемпионате Европы по футзалу среди спортсменов с нарушениями слуха сборная Украины завоевала золотые медали, выиграв в финале у России 5:1. Главный тренер Александр Куница, тренер Александр Верещака, игроки: мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Украинский (Днепропетровская обл.), Николай Вахабов (Киев), мастер спорта Украины международного класса Игорь Хозяинов (Полтава), мастр спорта Украины международного класса Дмитрий Пучков (Днепропетровск), мастер спорта Украины международного класса Сергей Баев (Донецк), мастер спорта Украины международного класса Владимир Валтчук (Киев, Одесса), мастер спорта Украины международного класса Александр Чаленко (Николаев), Андрей Савицкий, мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Басанский (оба Днепропетровск), мастер спорта Украины международного класса Александр Верещака (Полтава), мастер спота Украины международного класса Владимир Рой (Ивано-Франковск, Полтава), мастер спорта Украины международного класса Дмитрий Невенченко (Луганск). До финальной игры украинские спортсмены выиграли у белорусов 4:3, турков 6:3 и нидерландцев 5:0.   

 «... так, как организовал Харьков «финал восьми», то я за эту схему. Сколько видел финалов Кубков, наверное, с самого первого, это была самая высокая организация. Был полный Дворец спорта – и была хорошая игра...».               

Юрий Кобзарь

 «...любая другая команда была бы счастлива, что ее сборная из семи чемпионатов Европы принимала участие в шести. Но мы (и национальная команда, и молодежная) приучили к тому, что регулярно привозим медали. За 16 лет моей работы мы добыли десять комплектов наград – два золотых, три серебряных и пять бронзовых. Вот и считают все, что мы должны что-то завоевывать...»      
                Геннадий Лисенчук

 «За 27,5 секунды до окончания игры  «Тайм» взял тайм-аут, после которого Овсянников вышел пятым полевым. А драма начала разворачиваться за 7 секунд до сирены, когда «таймовцы» начали форсировать события  с попыткой вывести кого-либо на удар. Бондарь сделал передачу на Макаева, тот попытался на Кондратюка, но на пути мяча  оказался Педро Кошта. После несильного, но точного  удара мяч со звуком  сирены закатился в пустые ворота. Спасибо вам, ребята, за мужество, за игру, за движение вопреки обстоятельствам, за попытку превзойти обладателя Кубка УЕФА».
                Анатолий Подвойский


                2011 год            

Национальная сборная Украины в рамках подготовки к отборочному туру чемпионата Европы провела два товарищеских матча со сборной Польши в Кракове: Польша – Украина: 1:4 (1:1), (Овсянников, 15, 39, Д. Сорокин, 26, Шотурма, 36); Польша – Украина: 2:4 (2:2), (Романов, 11, Чепорнюк, 5, 38, Овсянников, 28). Под руководством главного тренера заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука и тренера Евгения Рывкина играли Иваняк, Ципун, Романов, Струк, Рогачев, Шотурма, Чепорнюк, Замятин, Легчанов, Овсянников,  Д. Клочко,  Сорокин, Журба.
Решением Исполкома двукратный чемпион Украины МФК «Тайм» исключен с соревнований чемпионата. Внесены изменения в турнирную таблицу, игроки клуба получили статус «свободных агентов».
Руководство пятикратного чемпиона Украины по футзалу, трехкратного обладателя Суперкубка  и  Кубка Украины МФК «Шахтер» сделало официальное заявление о расформировании клуба.   
В Сумах 29 января во Дворце спорта Банковской академии проведен матч на Суперкубок между командами ветеранов 45 лет и старше. Обладателем Суперкубка стала команда из Донецка «Союз» (тренер – Александр Король), победившая пятикратного чемпиона Украины «Николь» (тренер – Александр Ткаченко) со счетом 3:2. 
В финальном матче розыгрыша Кубка Украины 30 января в Запорожье в упорной борьбе со счетом 2:1 (Павленко, 17, Легчанов, 36) львовская «Энергия» под руководством заслуженного тренера Украины Станислава Гончаренко и тренера Николая Сыча победила команду «Кардинал-Ровно». Победителям Кубок вручили первый вице-президент АМФУ Владимир Братусь, президент Запорожской ассоциации футзала, распорядительный директор финального турнира Виталий Николаенко и председатель комитета ветеранов АМФУ Александр Жовтоног.   
Обладателями Кубка Украины стали Владислав Лысенко, Владимир Кардаш, Михаил Романов, Степан Струк, Валерий Легчанов, Сергей Якунин, Евгений Рогачев, Дмитрий Бондарь, Ильдар Макаев, Максим Павленко, Денис Овсянников, Сергей Задорожный. Почетный президент клуба – Владимир Матвиишин, президент клуба – Александр Стефанкив, официальный представитель клуба – Степан Гордый, вице-президент – Владимир Фелишин, начальник команды – Ярослав Качабульский, врач – Олег Чернецкий. Приз лучшего игрока финального матча вручен мастеру спорта Валерию Легчанову. Матч  проводила бригада арбитров: Геннадий Гора (арбитр ФИФА), Олег Коваленко, Сергей Дребужан (арбитр ФИФА),  Сергей Валуев, Владимир Беляев (информатор), инспектор – Валентин Савицкий, делегат – Валерий Завальный. Лучшим бомбардиром кубкового турнира стал бразилец из «Урагана» Сержао, забивший 10 голов.
Сборная страны под руководством заслуженного тренера Украины Геннадия Лисенчука с 5 по 8 февраля приняла участие в международном турнире в Баку (Азербайджан) и заняла второе место, уступив в решающем матче хозяевам со счетом 0:3. Третье и четвертое места заняли сборные Узбекистана и Литвы. В составе сборной Украины играли Иваняк, Литвиненко, Романов, Струк, Якунин, Рогачев, Шотурма, Чепорнюк, Легчанов, Д. Клочко, Овсянников, Журба, Замятин (капитан), Д. Сорокин.
В Полтаве обладателем Кубка Украины среди любительских коллективов стала команда «Новая жизнь» из села Андреевка Полтавской области, обыгравшая в финальном матче со счетом 2:1 команду «ИнБев» из Житомира. Под руководством тренера Игоря Коваля обладателями Кубка стали Максим Хрипунов, Виталий Азаров, Андрей Зипунников, Сергей Анцупов, Валентин Бондарь, Андрей Мекейчук, Дмитрий Саркис, Дмитрий Дубницкий, Алексей Ротань, Александр Николаенко, Петр Ротань, Максим Воронин, Виталий Ятло, Олег Шостак. Приз лучшего вратаря получил Максим Хрипунов («Новая жизнь»), лучшего защитника – Вячеслав Листопад («ИнБев»), лучшего нападающего – Максим Воронин («Новая жизнь»).    
  С 24 по 27 февраля сборная Украины победила в трех матчах отборочной группы и завоевала право выступать на чемпионате Европы в Хорватии. Результаты матчей: Украина –Бельгия – 4:3 (4:0), голы: Легчанов (7), Овсянников (14), Рогачев (16, 20); Украина – Турция – 12:2 (9:1), голы: Легчанов (2), Рогачев (4, с пенальти), Чепорнюк (6, 20, 37), Овсянников (9, 12), Д. Клочко (12, дабл-пенальти, 20), Якунин, Романов, Килинджик (14 – авт.); Венгрия – Украина – 1:4 (1:2), голы: Чепорнюк (2), Овсянников (7, 37), Рогачев (40). Главный тренер – заслуженный тренер Украины Геннадий Лисенчук, тренеры – Роман Ковальчик и Евгений Рывкин, врач – Владимир Клименко, массажист – Олег Ищив, менеджеры – Павел Некрасов и Юрий Дядюк.  В составе команды играли  Евгений Иваняк,  Дмитрий Литвиненко, Кирилл Ципун, Валерий Замятин, Дмитрий Клочко, Дмитрий Сорокин, Сергей Журба, Валерий Легчанов, Сергей Якунин, Денис Овсянников, Сергей Чепорнюк, Петр Шотурма, Евгений Рога