Встреча с прошлым. Глава 1. Командировка

Татауров Михаил
    Бригада монтажников из маленького уральского городка Ревда, едет в командировку, на север Пермской области.  Дорогой в поезде, член бригады Иван, после выпитого  на дорож-ку,  лежит  на верхней полке плацкартного вагона, и вспоминает,  всю свою, непутевую жизнь, от самого детства до зрелого возраста. Обо всех приключениях в его жизни, читатель узнает в этой книге.   
    


                Глава 1.    

За окном вагона проплывали станции, полустанки, города и деревни. Сейчас ночь, все, что видно за окном не менее прекрасно, чем днем, в этом есть даже своя прелесть.

 Огни современных городов смотрятся очень красиво. Особенно когда они проплывают вдали от железной дороги, от этих огней даже небо освещается. И поэтому приближающийся город видно по зареву на небе.

 Зато деревни красивей смотрятся днем. Когда мимо проплывают дома, поля, какой ни будь трактор едет,  по полю, пасутся лошади, коровы, гуси. Они смотрят на проезжающий мимо поезд, и Ивану кажется, что они смотрят именно на него.

 Когда он видит такую картину, то сразу же вспоминает свою деревню, в которой вырос, окончил школу, и немного работал на мебельной фабрике, которая находилась в их деревне.

Сейчас этой фабрики уже давно нет, с развалом Союза фабрику ликвидировали, как не рентабельную. А взамен построили подсобное хозяйство, но и того постигла та же участь.

 Сейчас деревня разъехалась, молодежи осталось не много, кто смог уехал, а кто не смог, работают по вахтам городах. Да и деревня стала больше похожа на старое кладбище. Насе-ление стареет, нового ни чего не строят, а старые дома разваливаются, да и улицы больше похожи на беззубый рот старика.

  Дома стоят через дом, через два и три, а где и пол улицы нет, да и те гнилые. На всю деревню наберется, не более трех новых домов.

 А какой была деревня в годы молодости Ивана. Та деревня до сих пор снится ему во сне, хоть и прошло более тридцати лет, видимо родина остается в памяти человека на всю жизнь, до самых последних дней.

 Как сказал актер Олег Видов, (он сейчас живет в Америке), - «Моя родина там, где роди-лись мои дети»,- может оно и так? Но та родина, где ты родился и вырос - не забудется, ни когда.

 Иван лежит на второй полке плацкартного вагона, и смотрит в окно, поезд уносит их бригаду на север Пермской области в город Березники. Тридцать лет он жил в городе Ревде, и ни куда не ездил, а вот сейчас судьба забросила в командировку.

 Поехали, конечно, не от лучшей жизни - а чтоб заработать. По началу, когда начальник предложил их бригаде, поехать на заработки, Иван испугался, он привык жить под зорким оком жены, - она следит за его одеждой, его едой и здоровьем. Ему только остается все это принимать, и он настолько к этому привык, что сам уже ни о чем не думает.

 А в командировке, ему придется все это делать самому, следить за одеждой, за едой, и помнить, когда и какие лекарства надо пить - у него, как и у всех есть свои болячки.  Но он вспомнил одно правило – в экстремальных условиях организм имеет способность защи-щаться - он же не знал, куда именно они едут.

 Но прежде чем ехать в командировку, бригадир Роткин и его помощник Немцов, съездили в разведку. А когда приехали, то рассказали, что «жить они будут в заводском общежитии, условия жизни там отличные, а кормить их будут бесплатно в заводской столовой, два раза в день». И это успокоило всю бригаду.

 Когда Иван пришел в эту организацию, его приставили, к двум парням, которые решили работать отдельно от большой бригады. В этой бригаде было много народа, и все они на ра-боте большее время отдавали выпивке, по принципу, «C этой работой всю пьянку запустишь».

 Возглавлял эту бригаду большой любитель компанейской выпивки. После каждой получки, у них была неделя загула,  пока не кончались деньги. А потом они начинали рвать и метать, пытаясь наверстать упущенное, но как бы они не старались, отношение к ним было соответственное.

 Работу им давали самую дешевую и мелочную, на которой много не заработаешь. Да и то что они зарабатывали - пропивали в первую неделю, после получки. Поэтому Вадик и Вовка отделились от всей бригады, в надежде хоть как-то заработать. А когда Иван устроился, его приставили к этим двум - которые пили меньше остальных.

 Первое время им давали мелочную работу, одновременно присматриваясь к новой бригаде, стоит ли им давать какую-то самостоятельную работу. А когда увидели, что они каждый день добросовестно приходят на работу, то дали им для проверки, изготовить небольшой котел, добавив в бригаду  еще одного резчика.

 Как только у них появилась своя работа, так Вовка Васькин, исполняющий роль бригадира, вдруг, ежедневно начал сбегать с работы. Придет утром, заварит чефиру, глотнет, и со словами, «Ну вы тут и без меня справитесь»,и, исчезал с работы.

 Вадик с резчиком Витей кроили трубы, и кое-как собирали их. А Иван проваривал, ог-ромные щели, которые получались из-за некачественной разметки, работа шла медленно, на нее уходило много электродов, да и о качестве говорить не приходилось.

 После опрессовки, все швы текли, на них ликвидацию требовались новые электроды, из-за перерасхода которых, им перестали их выдавать. Вадик стал носить электроды из дома, чтоб хоть как-то закончить работу.
 Из-за частых прогулов Васькина, бригадиром назначили Вадика Роткина. Котел кое-как сдали, практически ничего не заработав.
Вскоре в бригаду пришел новый сварщик, с высоким разрядом и большим опытом работы по трубам - Евгений Ромашов. До этого он работал на судостроительном  заводе в Керчи.

 Там у него была трех комнатная квартира, и хорошая работа, но когда распался СССР, то и распался завод, и ему пришлось продать квартиру, и с женой и двумя детьми вернуться на родину. К тому времени у него померла мать, и отец остался в доме один, и поэтому новое жилье покупать не пришлось.
 
И вот  начала формироваться приличная бригада, не пьющих,  на работе.  Конечно, совсем не пьющих в бригаде  не было. Не пьет только телеграфный столб - потому что он гудит только по ночам, а ночью магазины не работают.

 Даже Васькин не стал прогуливать, потому что за все прогулянные дни с него стали  вы-читать из зарплаты, а у него жена и двое детей, которых надо кормить и одевать.
Через месяц в бригаду пришел еще один дипломированный сварщик, большой спец по трубам, проработавший много лет на Омском химическом заводе, сварщиком.

 Альберт, так зовут нового сварщика, оказался довольно-таки активным человеком, этот маленький и шустрый татарин, быстро навел контакт, с начальником участка, и попросил, чтоб в их бригаду купили  два полуавтомата по сварке.

 И вообще по активности он превзошел бригадира, из-за чего у них началась вражда. Альберт какое-то время в Омске работал бригадиром, и поэтому стал вносить  в бригаду, свои порядки.
  Он  предложил всем платить поровну, не взирая на разряды, -  разница была лишь в от-работанных часах, кто меньше часов отработал, тот и получал меньше.   
Это устраивало всех, кроме бригадира, он хотел делить деньги по своему усмотрению. Но ни   смотря, ни на что, бригада начала работать, быстро и качественно, благодаря тому же Альберту. 

Он внес не мало предложений, благодаря которым работа ускорилась многократно. Дело двигалось практически по конвейеру. Они быстро сделали один заказ, потом другой, начи-ная обгонять знаменитую бригаду Петрова, которая была на лучшем счету, в этой отрасли.

 Они стали перехватывать у них лучшие и дорогие заказы. Их зарплата стала самой высокой на участке, а бухгалтера, за глаза стали называть, их бригаду, « миллионерами ». Конечно пока в бригаде Роткина еще не все ездили на машинах, как бригада Петрова.

 Иван тоже внес в работу свою лепту, он предложил выправлять готовые панели, резаком. Дело в том, что после сварки, метал, начинает давать усадку в месте сварки, особенно это относится к трубам. Если трубу приварить к листу, то она начинает сжиматься в месте свар-ки, и поэтому загибается.
 У бригады Петрова были свои стенды, на которых они правили панели огромными дом-кратами, а у бригады Роткина этого не было. И Иван нашел простое решение, нагревать противоположную сторону трубы, резаком - тем самым снимая напряжение с трубы.

 И проваренная панель сама выправлялась. Когда бригада Роткина опробовала этот метод у себя и ввела его в практику, в цех приехал какой-то институт, по проблемам исправления панелей, методом вибрации.
 От этой вибрации, в цехе стоял такой гул, что он отдавался во внутренностях каждого работника, но их опыт не удался - они так и уехали ни с чем, панели так и  остались горбатыми. Но когда контролеры увидели ровные панели бригады Роткина, то их удивлению не было конца:
- Вы конечно извините, но как вам это удалось?  Разве такая длинная панель, может быть такой ровной?  Над этим работают институты, и не могут ни чего сделать.
Но когда им раскрыли секрет, то главный инженер возмутился:
- Да вы что - этого нельзя делать!
Но через неделю он приехал, и извинившись сказал:
- Да я был не прав, я перерыл кучу литературы, и нашел, что можно греть трубы до тысячи градусов, без вреда, для изделия. Только почему-то до вас это никому в голову не прихо-дило - править таким образом.
 К тому времени сформировавшаяся бригада имела на своем счету хорошее оборудование, что помогало быстро и качественно работать, и уже многие мужики из других бригад, мечтали попасть в бригаду Роткина, как раньше мечтали попасть в бригаду Петрова.

 Контролеры перестали контролировать их изделия, а отпустили на самоконтроль. Однажды в каптерку зашел бригадир монтажного участка, в это время его бригада была на объекте, а он слонялся по участку - хотя должен был возглавлять бригаду, на месте работы. И обратившись к Роткину, сказал:
- Слушайте мужики, а возьмите меня к себе в бригаду бригадиром!
Вадик в это время курил, и от удивления и наглости гостя чуть свою папиросу не прогло-тил. Это все равно, что прийти к преуспевающему соседу по лестничной площадке и зая-вить - «Слушай, а давай я с твоей женой буду  жить, а ты пока поживешь на лестничной площадке».
 Что ему ответил Вадик?  Ни кто не знает, они в это время были в каптерке одни - он об этом рассказал чуть позже.    
Проработав так около года, во время перекура к ним в каптерку вошел мастер - вслед за ним вошел высокий молодой человек, в новой сварочной спецовке:
- Вот мужики принимайте нового сварщика, теперь он будет работать в вашей бригаде, зовут его Андрей Васильевич Немцов.
Ни кто не проронил ни слова, продолжая играть в домино. Мастер ушел, а парень присел на лавку. После небольшой паузы, Роткин спросил у новенького:
- А как у тебя со здоровьем?
Вся бригада переглянулась - не понимая в чем прикол этого вопроса. Но новенький не рас-терялся и не полез в карман за словом, а пожав плечами, ответил:
- Ну… подков я конечно не ломаю, но и на здоровье не жалуюсь, вот только со зрением небольшие проблемы…- денег давно не вижу…
Все дружно посмеялись, благодаря этому,  напряжение на лице новенького,  понемногу стало спадать.
Андрей быстро нашел с бригадой общий язык, благодаря своему старанию.  Ему не нужно было говорить что делать, он сам смотрел, и решал где ему нужно помочь.

Он носился по участку как наскипидаренный, утром успевал вскипятить чайник - пока бригада собиралась, хотя сам чай практически не пил.  Зачищал сварочные швы, пока сварщики пили чай в перерыв, менял им стекла в щитках, а потом и сам стал стараться варить на полуавтомате, и учиться варить трубы аргоном.

 И все он это делал улыбаясь и шутя.    Ивану сразу понравился  этот парень, веселый раз-говорчивый, ни когда не унывающий, и он был всего на год старше - старшей дочери Ивана. У Ивана же сыновей не было, и этот парень как бы заполнил эту брешь.

 У них появилась даже мужская  дружба, не смотря на разницу в возрасте.  Андрей рассказал Ивану про всю свою жизнь, а Иван про свою. Обсуждая как-то рабочие проблемы, Андрей сказал:
- А вот когда я буду начальником, я своих рабочих ни когда не буду обижать.
- А ты что в институте учишься? – спросил его Иван.
- Да нет еще, но собираюсь.
Иван привык к мысли, чтоб стать начальником, сначала надо закончить какой ни будь техникум или институт, а потом мечтать о карьере. По крайней мере, так было во времена социализма, многие его знакомые, сначала поступали учиться а потом, когда они проучи-лись года два, ставили стажироваться в мастера.

 Но Андрей почему-то решил, что он сначала станет начальником, а потом одновременно будет учиться. Хотя забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что все так и получи-лось.
В скором времени, бригада Петрова рассчиталась в полном составе, и ушла из этой орга-низации, не выдержав конкуренции - хотя они проработали на этом предприятии, больше двадцати лет.
 Но и у бригады Роткина жизнь тоже,  не была малиной. Вскоре начальника участка обви-нили в краже, и уволили, на его место поставили нового начальника, который либо ничего не смыслил в этой работе. Либо был подставной пешкой, но при нем зарплата упала до ми-нимума, на что он объяснял, тем, что - « Участок выплачивает деньги, украденные прежним начальником».
Начались тяжелые дни. И мужики стали искать работу на стороне, в чем преуспел Андрей. На участок заехал бизнесмен из соседнего города, ему нужно было восстановить паровой котел, на железобетонном заводе.

 Немцов навел с  ним контакт, и бригада делясь на половину, сделала эту работу, с отлич-ным качеством. Это и дало толчок бригаде, о них узнали в труборемонтной компании, и Ан-дрея вызвали в Свердловск, где ему предложили стоящую работу, на севере Пермской области.
 На участке работы практически не было, поэтому, вся бригада взяла отпуск без содержа-ния. Немцов же, получил в труборемонтной компании аванс, закупил лебедки, и все нужное оборудование, для работы на высоте.
               
Но работа конечно не сахар, нужно отремонтировать заводскую трубу, которая сделана из металлического корпуса и титановой трубы в нутрии корпуса. Труба старая, и ее корпус из-рядно поржавел, и этот корпус нужно усилить уголком. До них там работала бригада из Мо-сквы, и у них произошел несчастный случай.

 Когда они спускались на люльке с башни, то есть с  трубы, у лебедки, к которой была прикреплена их люлька, сорвало болты на барабане, и не управляемая люлька поехала вниз - набирая скорость, хорошо,  что они были не высоко, отделались без жертв. Но сильно пере-пугались и, бросив работу, уехали домой. И вот теперь бригаде Роткина следовало закон-чить работу Москвичей.

 Бригада Роткина тоже не высотники, и до этого на высоте ни когда не работали, все при-дется начинать с нуля - привыкать к высоте, придется в процессе работы.
В дорогу Иван приготовился основательно, дня три он собирал необходимые вещи, заранее с женой приготовили список, и по нему складывали вещи в сумку, учли все, даже все необходимые лекарства сложил в полиэтиленовый мешок, - хотя в любом городе есть аптека, но все-таки лекарства взял из дома.
 Даже взял с собой маленький черно-белый телевизор.
В командировку Иван собирался примерно на месяц, поэтому и вещей набралось, огромный саквояж.
Когда сели в вагон, у всех было приподнятое настроение, поэтому случаю в дорогу взяли водки.
 Как только поезд выехал из Свердловска, и набрал скорость, мужики собрались все в од-ном купе, выложили все свои припасы, то, что приготовили на дорогу, и разлили по первой. Тост был за успешную командировку. Потом вкусно закусили, и снова повторили.
 Таким образом,  дорога оказалась на много короче, тосты прерывались небольшими пе-рекурами, и снова за стол.
Это была их первая командировка, наверное, поэтому и впечатления от дороги били неза-бываемые.
 Иван много не пил, в таких случаях он ни когда не напивается, в мозгу стоит ограничи-тель, не дает расслабиться, конечно, он не бригадир, но он самый старший в бригаде, может, поэтому у него постоянное чувство ответственности перед бригадой.
 Вдруг кто-то перепьет, нужно за ним присматривать, да и за вещами в поезде глаз не лишний. А мужики выпив, начали наводить знакомства с попутчиками.

  Лично Иван не любит, когда к нему пристают выпившие, но в этот раз он сам был, вы-пивши, а в соседнем купе ехала группа, среди них были и женщины, и они тоже выпивали, а когда выходили в тамбур покурить, то познакомились между собой.

Сколько бы в компании водки не было, она всегда неожиданно кончается. Так было и в этот раз. На остановках мужики выбегали на станцию и брали добавку. И поэтому к двенадцати ночи, все уже спали.

  Иван проснулся от сильного толчка, ему показалось, что поезд налетел на препятствие. Но состав дернулся и снова поехал - сон, как рукой сняло. Он лежал и ворочался с боку на бок, после домашней постели вагонная полка была слишком твердой, хотя на ней был матрац и белье.
Да к тому же эти частые дергания поезда не давали заснуть, Иван встал и пошел в тамбур покурить. Зайдя в маленький тамбур, он увидел там проводницу, которая вытаскивала мусор из контейнера, рядом стоял мужик и разговаривал с проводницей:
- Что это у вас поезд постоянно дергается, как, будто они не людей везут, а кучу Буратин? – спросил мужик улыбаясь.
- Ты прав - наш машинист недавно пересел с товарного поезда, а там нежное вождение ни кому не нужно, вот и везет по привычке, - ответила проводница.
Иван перешел в курящий тамбур, и тут же вспомнил, один случай из жизни, который ему рассказал один парень.
 Его родственник работает помощником машиниста на поезде.

 И однажды они ехали ночью, дело было летом, время было уже под утро, обоим сильно хотелось спать. И чтобы не заснуть, они открыли форточки, и периодически высовывали лицо на улицу, чтоб обдувал ветер - и не давал заснуть, но на улице было сильно тепло, и эффекта от теплого воздуха не было, в результате оба заснули, как говориться, за рулем.

 А на переездах для этого случая стоят дежурные, они выходят на улицу с флажком, и машинист должен подать сигнал, что он ее видит, если же машинист не подал сигнала, зна-чит - он либо спит, либо что-то случилось, и она обязана передать на следующую станцию о случившемся ЧП, и те обязаны принять необходимые меры.

А в этот раз дежурная стояла с метелкой, чтоб заодно и подмести рельсовые пути на пере-езде. Когда поезд подъезжая к переезду,  не подал сигнала, то дежурная увидела, что маши-нист и помощник спят, а голова помощника высунулась из форточки. И дежурная, не долго думая, подняла метелку, задев ею голову помощника. От удара метелкой по черепу помощник проснулся  и заорал как в попу раненый:
- Петрович, бля - тормози, мы в лес заехали!!!

  Покурив, Иван вернулся на свое место, забрался на полку и стал смотреть в окно. Вся бригада уже спала, за исключением Толи Прудкина, его взяли в свою бригаду перед самым отъездом в командировку. В Урал - Энерго, где работает бригада Роткина.  Толя пришел не-давно, до этого он работал на севере, по вахтам, а недавно купил в Ревде квартиру, и осел здесь.
 Парень он не плохой, хотя и парнем то его назвать трудно, ему уже за сорок, но видимо из-за работы по вахтам до сих пор не женился. Почему люди не женятся до сорока и боль-ше? У каждого свои причины. Пьет он мало, да и то в компании, увлекается велосипедным спортом.
 Когда он отдыхает между вахтами, то с такими же энтузиастами, как и он, едут по стране на велосипедах, и не только по нашей стране, даже за границу. Он много рассказывал о сво-их путешествиях, особенно веселыми его рассказы получаются, когда он немного выпьет. А трезвый он слишком скромный, и почти ни чего не рассказывает.

 Сейчас в поезде он познакомился с девчонкой и, уединившись с ней на первой полке у окна, рассказывает ей о своей жизни. По всему видно, что девушка очень хороший слуша-тель, потому как за всю дорогу она ни разу его не перебила, пока он ей рассказывал.

 Иван же забрался на свою полку и стал смотреть в окно, как за ним мелькают огни стан-ций и населенных пунктов. Всегда, когда Иван едет на поезде, ему вспоминается, его первая поездка на поезде.  А было ему тогда семнадцать лет, и поехал он поступать учиться в училище в Ревде. До этого он поезда видел,  но ездить не приходилось. И поэтому его первая поездка запомнилась на всю жизнь.
 
- Из-зви-ни-те… - прервал мысли Ивана женский голос.
Повернув голову, он увидел возле себя женщину, она держала в руке сигарету, и слегка по-качиваясь, смотрела на Ивана, одним глазом, второй она закрыла, чтоб не двоилось.

 Иван узнал эту женщину, она ехала в соседнем купе, в компании таких же веселых друзей. Еще вечером они знакомились в тамбуре, когда курили. Но Иван не запомнил ее имени, другое дело была бы симпатичная, а эта скорей смахивала на (синявку), - так называют спившихся женщин, которые торгуют на базаре грибами, преимущественно синявками, и их тоже прозвали (синявками), такие   же синие, сморщенные, и практически все похожи друг на друга, как люди страдающие синдромом Дауна.

 Похоже, эта дама была из того же разряда - волосы ее торчали в разные стороны, словно ее удалило током,  изо рта несло смрадом, - букет из запахов, перегара, табака и гнилых зубов. Как эта дама оказалась в компании мужиков, из соседнего купе? Непонятно.
- Из-зви-ни-те, молодой человек, у тебя не найдется огоньку? - перешла она сразу же на ты.

То ли у этой женщины что-то со зрением, то ли она была настолько пьяна, что для нее все мужчины стали молодыми.
Хоть Ивану и было уже пятьдесят один, и стариком он себя не считал, но и молодым он не выглядел.
У Ивана лежала в кармане зажигалка, но давать ее в руки этой дамы, ему почему-то не хоте-лось. И он решил отделаться от нее:
- А что у твоих друзей нет зажигалки? – спросил Иван.
- А какие они мне на хрен друзья, так просто в одном купе оказались, а в обще-то мы едем с мамой на свиданку, в мужскую зону, в Соликамск, братан у меня там срок мотает.
- Ну и что? Что вы едете не вместе, но зажигалка-то у них, наверное, есть? – попытался отбиться Иван.
- Какая там на хрен зажигалка, у них и в штанах-то ничего нет, был у меня такой, я тогда в общаге жила, придет под окно и кричит:
- Ленка - скинь на пиво!
 - Вместо того чтоб мне пива принести, угостить приласкать, женщина она тоже   ласку лю-бит, так он с друзьями пьет, а ко мне ходит денег просить, а на хрен мне такой друг?
- А что получше-то друга не могла найти? – решил Иван продлить с занятной дамой разго-вор - сна все равно нет.
- А где их найдешь-то? Если по статистике на десять девчонок…, два голубых…, три нарко-мана…, четыре алкоголика…, и один нормальный, и тот женатый. Вот и приходится по воз-можности, любить женатых, - тяжело ворочая языком, произнесла тираду дама.

 При этом она еще и загибала пальцы, считая непорядочных мужиков. 
- Да, тонкое замечание, - усмехнулся Иван. – Вам женщинам, пожалуй, не позавидуешь…  - Но ведь для этого есть магазины «Секс – Шоп», там мужские части тела, продают в любом ассортименте - на любой вкус…
- Ну да, еще чего не хватало - мужа у меня, конечно, нет, но и без мужика я тоже не живу, для ночи то всегда найдется…, ик – вдруг икнула дама. 
- Ну, тогда я рад за вас, – улыбнулся Иван.
- Ну, ты мне дашь прикурить-то или нет? А то пошли вместе покурим, - настаивала дама.
 Ей явно хотелось с кем-то пообщаться, а с кем не имело значения.
 
 - Спасибо, конечно, но я уже покурил, - Иван достал зажигалку, дал даме прикурить, не вставая с полки, и она ушла в тамбур, качаясь из стороны в сторону, как пьяный матрос по палубе.  Иван стал снова смотреть в окно.
 - А-а-а-а-а-а - послышался стон с соседней полки.
Это Леха Гусинский - член бригады, отличный парень, специалист на все руки, он и токарь, и слесарь, и сапожник, и столяр,и плотник и до пи… большой охотник, - шутка.  Он однолюб и верен своей жене.
 
После основной работы он еще и подрабатывает, сапожником, и поэтому у него всегда есть заначка. Когда он выпьет, то становиться невообразимо щедрым, да к тому же алкоголь придает ему остроумие, тогда он легко входит в контакт с незнакомыми попутчиками, а его интеллигентная речь притягивает к себе людей.

   И что интересно, выпивши он даже не материться, не говоря уже о грубости и хамстве. Весь мир для него становиться в розовом цвете, все люди милы и прекрасны, а женщины не-имоверно красивы.
 Кстати, когда Иван выпьет, он тоже всех любит и уважает, и боится кого-либо обидеть не хорошим словом, вот только с памятью все наоборот.  Он не может вспомнить ни одного анекдота, ни одной песни, но проснувшись на следующее утро трезвым, сразу же вспоминает и анекдоты и песни, которые не мог вспомнить вчера.

 А Леха по мнению Ивана совершенно уникальный человек, Иван даже в чем-то завидует ему. После знакомства с попутчиками,   он начинает выходить на попутных станциях покупать невообразимое количество мороженого, шоколада, ну естественно и водку, и начинает угощать всех знакомых и незнакомых попутчиков.

 Но, перепив, он тяжело и долго выходит из похмелья, для него это целая пытка,   он сто-нет, кричит, и  завет,  каких-то родственников, и по нему видно, что он страшно мучается и, как правило - после такой пьянки, он долго потом не пьет. Восстанавливает организм.

Вот и сейчас, похмелье давит на него с огромной силой, в связи с первой командировкой он перебрал.  Ну ничего - помучается, зато теперь долго пить не будет.

 Его настоящая фамилия Гусев, а друзья прозвали его Гусинским, - в честь олигарха Гусин-ского, и он не обижается.