Конец света, по Кемпингу и без

Александр В Дементьев
21 Мая. 2011г.
Что за хреновина происходит?
В жизни полно событий, которые можно объяснить случайностью, только подобное объяснение выглядит маловероятным. С другой стороны, все остальные объяснения выглядят ещё менее вероятными, например, воля богов. Как сказал один хороший поэт, «МЫСЛИТСЯ, НО НЕМЫСЛИМО ЧТО-ТО ПРИНЯТЬ ВСЕРЬЁЗ».
Вы что, хотите, чтобы я поверил в наличие управляющего нашими судьбами элемента в устройстве Вселенной? А как же с тем, почему тогда этот элемент устроил нас так, что чем больше фактических событий подтверждают это, тем меньше мы в подобный вариант верим?
На 21мая проповедник Кемпинг назначил нам конец света. Мне не до того, чтобы слушать выживших из ума старичков, поэтому о таком мелком событии я узнал только 20 мая из интернета. Ну, посмеялись маленько.
А 21-го была прекрасная погода, и мы с женой отправились сплавляться по речке. К тому же, хотелось проверить новые болотные сапоги на предмет, можно ли в них пройти пятнадцать километров без сильного ущерба для ног?
За два часа мы дошли до перевала (обычное время), где надо было свернуть на спуск. С чего-то ради, я заболтался и прошёл мимо хорошо знакомого поворота. А такого в этом месте никогда прежде не случалось. Всего-то метров двадцать, пока заметил. Свернули, и вышли на правильную дорогу, потеряв четыре-пять минут. Здесь дорога раздваивалась на две, примерно равноценные. Я свернул на левую, лишь потому, что ходил по ней в предыдущий раз. Прошли метров тридцать, и тут снизу раздался топот, а потом я, сквозь редкие деревья, увидел, что по правой дороге снизу вверх бежит какая-то группа животных. Понятное дело, это могли быть маралы, которых тут немало, а окраска прекрасно маскирует их в лесу. Обычно и замечаешь, когда бегут. Наиболее хорошо различался задний объект, и тут-то я разглядел, что это был медведь. Бежал он быстро, выбрасывая попеременно передние и задние ноги, голова была развёрнута в нашу сторону и прекрасно просматривались его собакообразное рыло и круглые уши. Был он, как и положено, бурый, кажется с большой сероватой плешиной на правом боку.
Кем были передние бегущие объекты, я не знаю, потому что больше ничего рассматривать не стал. Медведя в лесу я встречал не в первый раз, однако этот медведь отличался тем, что бежал, и нас на открытом месте прекрасно видел, а расстояние до него было метров тридцать – сорок.
-Медведь, - сказал я. – Влево, за деревья.
Мы развернулись и двинулись вверх, туда, где метров через десять начинались чахлые сосны.
-Не беги, - сказала Светлана.
Бежать от медведя нельзя, я и не собирался, да и при всём желании не смог бы. Вверх по травянистому склону, в болотных сапогах и с резиновой лодкой в рюкзаке. Назад мы не смотрели, но, я думаю, если бы медведь свернул в нашу сторону, до деревьев мы бы добраться не успели. Да и что меняли эти тонкие сосенки? Противопоставить медведю в случае нападения нам было нечего. За деревьями я оглянулся, но на правой дороге уже никого не было. Мы двинулись дальше через лес в общем направлении «от медведя», держась поблизости из тех соображений, что для медведя два человека менее предпочтительная цель, чем один. Как выяснилось, Светлана не только не видела медведя, но даже и не слышала топота. Это вообще-то было странно, правда в тот момент она была позади, и мы болтали на ходу.
Медведь, конечно, обычно сам на человека не нападает. Разве что, весной, и медведица с медвежатами. А это как раз и могло быть. Возможно, что это была резвящаяся медведица, а впереди бежали медвежата. Или другой вариант, - медведь гнал маралов, а те спасались бегом по грунтовой дороге, где бежать быстрее. Так, или иначе, вся эта компания, скорее всего, свернула в противоположную сторону, в лес. Мы же продолжили путь по другой дороге, более дальней, к тому же выводящей на речку выше, что вынуждало нас плыть через недавно установленную лесниками запретную зону заповедника (двести метров реки, обнести практически нельзя, за поимку пять минимальных зарплат, - вот такой юмор у нынешних властей).
Тут нам пришло в голову, что до намеченного Кемпингом конца света ещё оставалось два часа времени, и принялись рассуждать, не может ли конец света являться к каждому живущему в индивидуальном виде? Вот и смейся над мистикой после такого. Вообще, медведя лучше встретить в лесу, а не на реке, где вас несёт по течению, и особого выбора поведения нет. К тому же, примерно в момент конца света предстояло проплывать мимо того лога, в который как раз и спускалась медвежья дорога.
На всё, про всё, ушло полтора лишних часа, поэтому, без дальнейших происшествий, мы доплыли до окраины города уже в восемь часов вечера. Высушили лодку и пошли на конечную остановку автобуса. По расписанию, городского автобуса надо было ждать двадцать минут, но через десять приехала маршрутка, которая, помимо всего, ещё и ходит быстрее и чуть более коротким маршрутом. Слыхали поговорку, «тише едешь, - дальше будешь»?
Маршрутка переехала через мост и пошла на подъём. Здесь обычно шофёры разгоняются на спуске, чтобы скорость погасла на подъёме, дорога же, выпуклая и просматривается не особенно далеко. Вот тут-то произошло резкое торможение, мат пассажиров мужского рода в адрес водителя, а вслед за тем достаточно жёсткий удар и жидкий дым в салоне. Я единственный в этот момент стоял, держась обеими руками за верхний поручень, и меня вывернуло на нём как обезьяну на лианах, но ни обо что не ударило. Все остальные сидели, и, похоже, слишком сильно никто не пострадал. Светлана закрыла руками голову и в таком виде ударилась лицом об меня, но, по счастью, её очки не разбились, только треснула оправа и вылетело стекло. Ушибла нос и лишилась очков. Правда, не сразу стала реагировать, а потом, дома, пила сердечные средства. У меня была боль слева в спине, но не сильная, правда, не проходила. Мы все выбрались и обнаружили воткнувшуюся в автобус иномарку. Передок всмятку, стекло треснуло, но не рассыпалось, водителя зажало, но не сильно и там было достаточно крови. Шофёр автобуса заливал из огнетушителя бывший мотор иномарки, откуда и дымило, а кассирша бегала с аптечкой и всех расспрашивала, кто пострадал и не нужна ли помощь. Иномарочники пытались достать своего водителя, но быстро решили, что лучше подождать скорую помощь, которую сразу же и вызвали по телефонам.
Тут подошёл рейсовый автобус, и большая часть народа уселась в него. Мы тоже, параллельно с разговором на тему:
-Если и дальше этот конец света так пойдёт, что же будет завтра?
-Почему же завтра, когда ещё и сегодня не кончилось? Я только во вкус входить начал.
А назавтра утром мне так скрючило спину, (защемление нерва, или разрыв связки), что пришлось идти в больницу. Вот теперь сижу на больничном, скрипя как старый пень, и рассуждаю о принципах устройства Вселенной. Потому что это ещё не всё, и не самое подозрительное.
Самое подозрительное то, что тем же самым воскресным утром, ни с того, ни с сего, (лежал и смотрел телевизор), скрючило похожим образом одного товарища, только меня сзади слева, а его спереди слева. Странность же тут в том, что по старой как мир причине квартирного вопроса, лично моё существование, с его точки зрения, является нежеланным элементом мироздания в сложившейся ситуации. Ну, мало ли кто кому нежелателен в наше демократическое время? Только вот однажды, напившись, он мне написал SMS примерно такого содержания:
-Ты, хренов альпинюга, ё…нись откуда-нибудь сам, или потони. Не доводи других до греха.
Ну как тут не вспомнить усиленно навязываемую нам апологетами геноцида русского народа теорию о том, что все наши желания природа исполняет, только надо суметь сформулировать и поверить. А также и народную поговорку: «Кто другому роет яму…». А, и ещё теорию Вселенной как голографической парадигмы, где широко распространены явления зеркального отражения.
Вот так. «Мыслится, но немыслимо». Интересно было бы узнать мнения других по поводу того, так что же это за хрень происходит?