Из дневников. Сентябрь-Декабрь 2009 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 сентября. 70 лет со дня  начала Второй  мировой войны. Гитлер напал  на Польшу.  Гитлер  пошел  ва-банк,  он  сам  не  знал –  чем  всё  это  кончится. Любой  его крупный  шаг в любом  направлении  всё  равно  привёл  бы Германию  к  краху.  Ни России,  ни Британии,  ни  Америке с Гитлером  было не  по пути. С самого начала своей карьеры Гитлер был обречён,  как  баран, которого несут на заклание. 
   Премьер В. Путин сегодня в Польше. Президент Польши Качинский в своём  выступлении  обвинил  Россию  в   предательстве  Польши  70  лет  назад  (подписание пакта Молотова – Риббентропа), якобы Россия  нанесла Польше  удар   ножом   в   спину.   Однако поведение  самой  Польши  в  предвоенные  годы было отнюдь не безупречным. Попытки создать антисоветский  польско-германский  союз  хорошо  известны. Повторяю, вину  за  развязывание  Второй мировой войны нельзя свалить на одно государство. Все известные  государства в той  или  иной  мере способствовали этому.
   3 сентября. Дома снова  проблема с горячей  водой. Начался  учебный  год,  люди  вернулись  из  отпусков. Потребление воды  многократно возросло.  Даже с работающими  насосами воды не хватает. Утром  нет вообще, а вечером  идёт  с  очень  низким  давлением. Рядом в районе  строятся  новые  большие дома. Эти дома заберут всю оставшуюся воду. 
   Был  сегодня  повод  написать эпиграмму. Сохраню в дневнике.
                На М. Л. 
                Твой  талант,  мы  знаем  сами, –
                Легко сводить  концы  с  концами.
   Читаю «Дневник» Александра Блока.  Меня всегда смущала в Блоке  его сугубая трагичность, серьёзность. Как будто он  недополучил в детские годы  солнечного света,  радости,  свободы.  В  его  поэзии  так  мало света,  совершенно нет улыбки, игры здоровых сил. В этом ущербность поэзии Блока, перечитывать  его  стихи  не хочется. Многоцветье чувствований  и  отношений – удел людей душевно здоровых, открытых миру.
   К слову сказать, сегодня случайно по ТВ заметил  фрагмент  передачи,  где говорилось  о  том,  почему  иконописные  лики  Христа, Богородицы  всегда серьёзны,  без  тени  чувств. Ответ: эмоции – удел  тварей  Божьих,  обречённых  на  гибель.  Бессмертные  выше  эмоций. Хорошая  отмазка. А я  верю в Бога, умеющего смеяться!   
   9 сентября.  9. О9. 2009.  Девятка –  моя  цифра,  и  ожидания,  связанные  с этим днём, вполне оправдались. Чудесный  день!  Получил  сегодня  из Москвы от О. Е. Горчаковой  письмо,  где  извещает  меня о том, что реферат  работы по ядерной периодичности  будет опубликован в 21-м  номере журнала «Химия». Журнал вышлет в конце года. Сегодня  в  сети Интернет  появился мой «Персональный  сайт  Бориса Гуляева».  Событие грандиозное! Сегодня же снёс в Областной архив все материалы  по  стихотворной  тематике. Приняли очень хорошо.
   11 сентября. Продолжаю читать «Дневник» А. Блока. Вычитал: самый жестокий вид гонения – полное равнодушие. Кто это испытал, тот  поймёт справедливость подобной фразы. Но здесь есть оборотная сторона медали. Период равнодушия  надо  использовать не для отчаянья, охов и ахов, а для  собирания сил, для нанесения ещё более  мощного удара, сокрушительного. Пора равнодушия со стороны  людей должна стать временем самого  плодотворного вашего труда.      
   О  другом.  На  работе  больше  месяца  назад,  ремонтируя  многожильный  медный провод, я поранил указательный палец левой руки. Тогда не понял – то ли  занёс  инфекцию, то ли  посадил  занозу,  но  болезненное  воспаление держалось всё это время, даже хотел  идти к хирургу. А сегодня  после работы гладил дома рубашку и больной палец стал как-то сильно цеплять шелковую ткань. Взял лупу, включил настольную лампу и увидел, что над  поверхностью кожи торчит кончик металлической занозы. Оказывается, стала выходить сама. Взял  иголку и вытащил всю. Два миллиметра медного  проводка. Ничего себе! – думаю. Теперь я  верю,  что  осколки  могут  выходить  из тела. 
   Адрес  моего  персонального сайта в Интернете: http://www.vologda.ru/~boris-begom   Сейчас  на  нём  размещены  работы  по  физике,  несколько  фото, вступительная  статья.    В  дальнейшем  дополню  стихами,  публицистикой, дневниками. Адрес раздариваю направо  и  налево, как  тополь разбрасывает в июне свой пух с семенами. Авось где-нибудь прорастёт.   
   Пока работы по физике. Они вовсе не сложны  для  понимания,  надо только захотеть. Трудность в  том, что читающие  их  люди пока находятся  вне моего мира (или системы) образов. Когда же  они  проникнутся  этими  образами, то в первоначальной сложности увидят великую простоту.
   15 сентября. Недавно  президент Дм. Медведев выступил  в  СМИ  с  большим обращением  к  народу. Почитал  и  решил  ответить  на  призыв.  Текст  ответа сохраню в дневнике.

   «Дмитрий Анатольевич. Прочёл Вашу статью. Всем,  кто  неравнодушен  к будущему нашей страны,  это близко и  понятно. Я  уверен, что заметные положительные сдвиги  по всем  направлениям возможны только после заметного сдвига в фундаментальных  знаниях.  Фундаментальная  наука  (физика) находится в длительном застое. Это было ясно ещё тридцать лет назад. В начале восьмидесятых  годов  прошлого века я попытался разобраться в сложностях физики. Кое-что удалось. Итогом явилась  книга «Дыхание вакуума». Однако  мои  двадцатипятилетние попытки  достучаться  до  учёных  не дали результата. Появилась сеть Интернет. Часть работ  из  книги «Дыхание вакуума» выложил  на своём сайте. Оцените их сами, не перепоручайте  советникам  по  науке. Это пока что теории, но отнюдь не отвлечённые. Развитие и поддержка учёных обеспечат успех.
   Дмитрий Анатольевич, я поверил в Вашу искренность, поверьте и мне.
                С наилучшими пожеланиями…»

   В письме указал адрес своего персонального сайта и  координаты  для  связи. Пишут сейчас президенту многие. Боюсь, что  моё  послание  потонет  в  потоке обилия других.
   17 сентября. Вчера  вечером  позвонил И. М. (газ.  «Кр. Север).  Сказал, что подборку  моих  стихов в газете печатать не будут, а опубликуют  в  журнале «Лад».  Спасибо и за это. 
   Вот уже месяц  страдаю болью в  правой  руке. Лечение мало помогло. Это уже возрастное, тут ничего не поделаешь. Привыкаю жить с болью. Когда-то  Юрий Никулин пошутил: если человеку за пятьдесят, и  он просыпается  утром и у него ничего не болит – значит он уже умер.
   О другом.  Некто  футуролог  Максим  Калашников  (какой  «стреляющий»  псевдоним!)  на  статью президента  Медведева  ответил  своим  посланием: «Гражданин Д. Медведев…».  В   первом  разделе послания Калашников высказывает  идею  проекта  небольшого «города  будущего»  (сгустка  инноваций), биоагроэкополиса.  В  перспективе  такие  полисы  должны  прийти  на смену городам и сёлам. То есть Калашников  говорит  о  том,  о  чём я  писал в  статье  «Помнить  азы  диалектики» 22  года  назад,  в сентябре 1987 года. Речь идёт о новой форме расселения,  без  мерзостей  и  проблем  урбанизма, без сельской  оторванности от цивилизации. Идея замечательная, но без прорыва в фундаментальной  науке, без новейших  научно-технический  достижений – задача не осуществимая.
   Новость  дня.  США  отказались  от  размещения в Чехии  и  в Польше противоракетных систем. Здесь решающую роль сыграли  не аргументы России, а мировой финансовый кризис.   
   23 сентября.  Не  так  давно литератору Нине Писарчик  передал  ещё  одну книжку «Из дневников» последних месяцев. Получил сегодня  рецензию. Рецензия  задела  меня  очень больно,  удар  ниже  пояса. Обвинять  человека  в том, что он  не  утверждал, о чём  не замышлял –  приём  бесчестный. Писарчик прицепилась  к моей  фразе: «Именно объединения (литературные) обязаны помогать талантам  пробиваться  к  свету». Я  нигде не утверждал, что Лито должно финансировать  и  печатать авторов. Я имел в виду совершенно иной  вид  помощи,  без  всяких  денежных  затрат. Таких  способов  помощи талантам много. За рецензией  Писарчик  я  слышу  интонацию  голоса Г. Щ.  Писарчик и Г. Щ. хорошо знакомы  и  часто видятся. Своим  предвзятым  отношением ко мне Г. Щ. заразила и Писарчик. 
   Писарчик: «Непонятны  претензии  к Лито. По сути – что такое  литературное объединение? Это клуб  по интересам, даже не общественная  организация, тем более – не коммерческая структура...  Лито –  это общение, возможность прочесть свои опусы  и  выслушать замечания, или  получить  критику от сотоварищей…».
   Дудки, Лито – вовсе не клуб по интересам,  не  место между  небом  и  землёй.   В  Лито  приходят начинающие  и  состоявшиеся  авторы,  видя  в  нём трамплин не только для взлёта  к  новым  вершинам творчества,  но  и  к  заслуженной известности.
   Читаю книгу Л. М. Аринштейна «Пушкин. Непричёсанная биография».
   28 сентября. В доме включили  отопление,  но  снизили  температуру  горячей  воды из крана, идёт чуть тёплая.
   Швейцария. Полиция  арестовала  известного  кинорежиссёра  Романа  Полански,   прибывшего  на кинофестиваль  для  получения  высокой  награды. Полански  якобы   тридцать  лет   назад  изнасиловал тринадцатилетнюю девочку. 
   Вот  тема: можно ли  прощать  гению  то,  что  не  прощают  всем  прочим? Можно ли  судить  гения  по человеческим законам? Обособляя  гениев – не встаём ли мы на очень опасный и скользкий путь? 
   Вечером по ТВ смотрел  передачу о великом  князе Николае Михайловиче. По-видимому, он из тех Михайловичей, в жилах  которых  текла и еврейская кровь. Историк,  демократ,  республиканец…  И  всё-таки  не  избежал  большевистской  пули.  В  своё  время  он  изрядно  подгадил  царствующей  чете Романовых. 
   29 сентября. Утром  пришел  на  работу совершенно  здоровым  человеком.  Вечером  ушел  с  работы  совершенно больным. Насморк,  температура,  озноб…
   В Москве начался суд  над бандой  похитителей и торговцев людьми (секс-рабыни).   Девушек  похищали и  отправляли  в  публичные  дома  Ближнего Востока, в основном, Израиля.  Руководил  бандой  бывший полковник ГРУ.
   Благодатный огонь на Пасху, несмотря  на  бардак  на  обетованной  земле, всё же зажигается. Не потому, что есть Израиль  и  евреи живут  в  своём  государстве, а потому, что есть ещё на Земле люди, кто чтит  и уважает Божий закон. Спрашивается, зачем евреи собрались на священной земле?
   О другом. Сегодня  на  моём  интернетовском Персональном  сайте  появились три стихотворения. Пока три,  потом будет больше. Основная же масса стихов, по-видимому,  разместится  на  общероссийском сайте Стихи.  Меня давно  упрекали  в  том,  что  не  размещаю стихи в Интернете, ведь возможности популяризации возрастают значительно.
   1 октября. Сегодня  на  общероссийском  интернетовском  сайте Стихи  появилась первая дюжина  моих стихотворений. Не успели  завести  все 12 стихов, как  у  них  уже  набралось восемь читателей. Интерес у людей к стихам потрясающий! Видно, сильно изголодались по хорошей поэзии. 
   Вечером  читал Л. Аринштейна. Цитата: «Пушкин  здесь  в  очередной  раз стремится донести до Императора свою  излюбленную  мысль,  проходящую через многие его стихотворения: истинный  поэт – властитель дум, обладающий высшей  поэтической,  то есть пророческой и духовной,  прерогативой – равен в этом отношении властителю светскому.
   Проведена здесь и другая столь часто высказывавшаяся Пушкиным  мысль о непонимании толпой, «чернью», высокого призвания поэта».
   5 октября. Дочитываю книгу Л. Аринштейна «Пушкин. Непричёсанная биография». В книге приводится имя  автора подмётного письма, ставшего одной  из  причин  роковой дуэли Пушкина с Дантесом. Аринштейн утверждает, что пасквиль сочинил  и  отправил Александр Раевский,  сын  известного  генерала Раевского. Человек  наделённый  достоинствами, но  и  двумя  страшными изъянами: чёрной,  завистливой  душой  и  завышенным самомнением.   
   8 октября.  Вечером  позвонила Н. Н., сообщила, что 5 октября  умер Володя Н., её муж (с. им. Бабушкина). С Володей я  учился вместе в училище связи и с кем отправился  на  преддипломную практику. Я  его  очень  любил, с ним связаны  лучшие  переживания  предармейской  поры.  Последний  раз мы виделись в феврале 2007 года, он был  у  меня  в  гостях. В 2006 году Володя  пережил  первый  инфаркт. Жена  сказала,  что,  несмотря  на  больное сердце, он продолжал много курить и выпивать.
   В воскресенье зайду в Храм, затеплю по нём свечку.
   12 октября.  Ночью  температура  на  улице  упала до минус трёх  градусов. Днём прошел первый снег. 
   Вчера  дома  помыл  окна. Вовремя.  Готовлюсь  к  зиме.
   Читаю Апулея «Метаморфозы  или  золотой  осёл». Вычитал: «Сёстры своими пламенными речами сумели зажечь огонь в сердце Психеи,  но опасаясь оказаться  даже  поблизости  от  подобных  несчастий, (…) сели на  пароход и уплыли к своим мужьям».  Вот это новость! Во времена Апулея – пароход!  Наборщик  книги, по-видимому, был  пьян.  Апулей – древнеримский  писатель второго века  нашей  эры. 
   15 октября. Сегодня  на  общероссийском  интернетовском  сайте Проза. ru  появилась  первая  моя  публикация  из «Мыслей по разному поводу». Опять же благодаря  коллеге А. Р.  А  количество опубликованных  стихов на сайте Стихи. ru  достигло 36.   
   Прошло  ровно  полгода  со  дня   моего  пятидесятилетия. Как  будто Бориса Гуляева, ни его книг не существует вовсе. В СМИ – ни строчки,  ни звука. Уже  не  раз  говорил,  что  такое  отношение  оцениваю  как   предательство. А может – зря?  Может,  так  и  должно быть? Ведь  какая-то подспудная  работа всё равно идёт.  Злую волю противников своих сломлю не я, а время. 
   О другом. Не помню,  говорил  об  этом  раньше  или  нет. Ведь, в  сущности,  всё  моё  творчество (наука, стихи, публицистика) рождалось  между  делом, урывками.  А  когда  ещё?! Человек  я  рабочий, состояний, наследства, имений нет, зарабатывал  деньги  своим  трудом.  Как  ни  парадоксально это звучит,  но  именно такие  неподходящие  условия  для  творчества  помогли  мне одержать  столько  больших  и  маленьких побед. Не оставляли времени  на пустяки, уводили от ложных путей.   
   17 октября. В ночь с 15 на 16  октября  мой  племянник Александр стал  отцом, Надежда родила сына. Назвали Иваном.
   Воистину,  рождение  и  смерть  идут  рядом. Умер Володя,  родился  Ваня.
   Днём  по ТВ смотрел  передачу «Честный  детектив». Рассказали, как в Новосибирске  четверо высокопоставленных сотрудников милиции  через  уголовников организовали  банду из молодых людей. Банда грабила  имущество состоятельных  граждан. Убедительная  иллюстрация понятия «организованная преступность».  Я  думаю,  это явление отнюдь не единичное. Во многих регионах России  подобное  имеет место. Часто преступная деятельность чинов милиции инициируется власть предержащими.
   19 октября. День  пушкинского Лицея. Подумалось: какая образовалась бы брешь в истории  нашей культуры, если бы  из  неё убрать творчество и личность Пушкина! Невообразимо!
   О другом.  Коллега  заметил, что  мне  надо  писать  критические  статьи  о фильмах. Ответил: новые фильмы смотреть  не  могу; смотреть современный художественный  фильм – всё  равно  что  слушать оркестр,  где каждый  инструмент  фальшивит.
   29 октября. Сдал вчера в Областной архив материалы по книге «Монолог».  Пришлось брать такси,  багаж получился  большой,  рук  не хватало. Теперь  буду  готовить к сдаче  материалы  по  книге «Дыхание вакуума». Повторяю, архив бесценный, а отдаю задаром. Может, не надо так спешить?! 
   5 ноября. Сегодня на единственном  оставшемся  переговорном  пункте  на улице М. Ульяновой демонтировал ещё пять кабин. Осталось всего  пять  аппаратов междугородной  связи  на  весь  город. Наша некогда  процветавшая империя  рассосалась  как  леденец.
   О другом. Всё  ещё  нахожусь под  впечатлением от вчерашнего док. фильма о событиях четырёхсотлетней давности, о гибели в Угличе царевича Димитрия.  Документы   той  поры  явно  говорят,  что  смерть Димитрия  была несчастным  случаем,  к  гибели  царевича Годунов непричастен. Историческую ошибку нужно исправить,  клеймо детоубийцы с Годунова должно быть смыто. Ужасно то, что  эту  историческую ошибку освятили великие: Карамзин, Пушкин, Мусоргский. У нас  просто  какая-то  мания – все  события  подобного рода  подавать  как  злонамеренную акцию,  как  убийство. Не  разобравшись, не веря очевидцам и  участникам  событий,   говорящим  о  противном,  –  убийство,  и  баста!  Ведь  несчастный  случай, стечение  обстоятельств в истории играют  роль гораздо значительней,  чем  принято считать. 
   И ещё. Вспомнилось. Недавно  один  московский  скандальный  журналист  выразился: все  так называемые  великие  люди – зачуханные,  закомплексованные  чмошники.  Не  стоило  бы  обращать внимание  на  подобный  хамский выпад  циника, но уж  больно хорошая   иллюстрация  к басне «Свинья под дубом». 
   8 ноября. Купил себе сегодня новое пальто. Старое совсем  износилось, говорят, бомжи  носят лучше. В пятницу  получил зарплату в сумме шести  тысяч  рублей, а за новое пальто отдал пять тысяч.  Такая вот арифметика.
   9 ноября. Германия. В Берлине отмечают  двадцатилетие  падения  берлинской Стены. На  торжества прибыли  от  России  президент Дм. Медведев  и бывший  хозяин  СССР  Михаил  Горбачёв.   Горбачёву  в Берлине  открыли памятник (бюст).   
   Сочинился  анекдот.  Журналист  спрашивает Горбачёва: – Вас не смущает,  что  вам  поставили  памятник при  жизни?!  –  Нет,   нужно  ещё   один   памятник  поставить! – В России? – Нет,  в  России  не  надо, заплюют.   
   Читаю  книгу П. Е. Щёголева  «Лермонтов.  Воспоминания,  письма,  дневники».  Как  поэт – Лермонтов прекрасен,  но  как  человек  –  отвратителен.  Причина: он редко  бывал  самим  собой,  постоянно  играл, носил  маски,  и чем демоничней,  тем  лучше.  Последствия  дурного  воспитания  в  детстве, избалованности,  потакания  всем  его  капризам.   
   11 ноября. Сегодня занёс и сдал в Областной архив  первую  партию  материалов  по  книге «Дыхание вакуума».  Материалов  много,  придётся  делать несколько заходов.
   12 ноября. Президент  Дм. Медведев выступил  с Посланием Федеральному Собранию  и  к  народу. Размах  лошадиный – удар комариный. Я  разочарован. Главное  понятие  Послания – модернизация. Но  что и  как  модернизировать – непонятно. Общие, обтекаемые фразы.
   17 ноября. Чем больше я смотрю фильмов  и  передач  об  известном Вольфе Мессинге,  тем  сильнее крепнет  во  мне  убеждение, что  Мессинг –  это миф, сказка. Большинство историй  о  нём – выдумки,  ни доказать,  ни  подтвердить их невозможно. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…». Несомненно,  Мессинг  обладал  способностями  гипнотизёра,  имел особую  психофизическую чувствительность. Но ведь  подобные  способности – не редкость. Очень  показателен случай из детских лет жизни Мессинга, случай в поезде,  когда  он  подал  контролёру  клочок бумаги  и  тот  пробил его компостером, приняв за билет. Этот случай  подаётся  как дар внушения, который  открылся  у  юного Мессинга. А может  быть,  у  контролёра  было просто  плохое зрение,  и  он  забыл  или  потерял очки? Тут любую бумажку примешь за билет, не разглядишь. Некритичное отношение  к  подобным историям превращает нас в легковерных дурачков.      
   Феномен  болгарской  предсказательницы Ванги – это совсем другое, здесь действительно мы имеем дело с чудом, с недоступным пониманию. 
   18 ноября. Снёс и сдал в Областной  архив вторую  партию  материалов  по книге «Дыхание вакуума». Боже мой, что я делаю!.. Предчувствую, что скоро придётся  пожалеть  о  такой  поспешности. Но и  не сдавать нельзя, рискую вообще всё потерять.
   24 ноября.  Случайно  встретил  на  улице  А. Ц.  (Союз  писателей).  Сообщил,  что  в  журнале «Лад» опубликовали  подборку  моих стихов. Однако в  недавней рецензии на этот номер журнала  моё  имя вообще не упоминается.  Боятся  как  чумы. Завтра зайду  в  редакцию «Красного Севера»,  куплю два экземпляра журнала.
   Из  головы  не  идёт  эпизод  из вчерашнего выпуска новостей НТВ. Сюжет прошел  под  названием «Растлительница  первая моя…».  Циники-острословы.  Так  испоганить  прекрасную песню!..  Ведь должна быть какая-то мера!
   Коротко содержание сюжета  в  том,  что школьная  учительница завлекала к себе в  постель старшеклассников. Далеко  не  молодая,   некрасивая, она, в сущности, покупала  любовь  молодых  людей за деньги. Тайны особой здесь не было. Но прокуратура  и  милиция  решили  отличиться. Женщину судили и приговорили  к  пяти  годам  заключения условно. Пользовалась, что называется, служебным положением. С одной стороны, она виновата  и  достойна осуждения. Но с другой – жаль её.  Ну  кто её  такую полюбит?! А любить-то хочется…      
   25 ноября. Журналы  купил. Публикацией  доволен. Целый  разворот  журнала  с  половиной. Биографию скачали  с  моего  Персонального сайта,  есть фото. Вот  уж  воистину: лучше  поздно,  чем  никогда. Через полгода  после юбилея.   
   О другом. Случился  сегодня  эпизод весьма  эмоциональный: твоё  рукопожатие как признание в любви. Такая волна чувственности захлестнула меня. 
   28 ноября. Вчера вечером  на территории Тверской области  был  подорван пассажирский  поезд «Невский экспресс». Поезд  шел  со  скоростью 180 км в час. Погибло 26 человек,  около  сотни  ранено.
   2 декабря. Сегодня  сдал  в Областной  архив  последнюю  партию  материалов по  книге «Дыхание вакуума».   
   Остались  три папки  дополнительных  материалов,  которые снесу  на следующей неделе. В одной  из этих  папок – часть личного архива  моего дяди, Гуляева  Бориса  Николаевича.   Вчера  написал биографическую  справку  о нём. Сохраню в Дневнике.


                Биографическая  справка

   Гуляев  Борис  Николаевич  родился  в  июле 1923  года  в деревне Сосунка Грязовецкого уезда Вологодской губернии. После окончания  школы  поступил в Грязовецкий педагогический  техникум. Закончил  учёбу  в  техникуме летом 1941  года. Осенью 1941 года  призвали в армию. На фронт  попал летом 1943 года в звании лейтенанта-сапёра (Волховский фронт). Учился  минно-подрывному делу  у известного Ильи Старинова.  После  войны  демобилизовался,  но  вскоре  вновь  был  призван  на службу. Служил  в  армии   до   полной   выслуги.   Вышел  в  отставку   в   первой    половине   шестидесятых  годов. Затем  работал  инженером   в  проектно-конструкторском   бюро   института транспортного строительства.
   Вопросами  науки Борис Николаевич был  увлечён с юношеских  лет. Примерный  круг его научных интересов очерчен в публикации в журнале «Авиация и космонавтика» (№1, 1992 г.).
   Борис Николаевич,  мой  дядя,  младший  брат  матери,  Гуляевой  Зои  Николаевны.  Последние шестнадцать  лет  его  жизни  я  был  очень  дружен  с ним. Каждый  год  во  время отпуска на неделю-полторы  я  приезжал  к  нему  в  Москву.  Его  влияние  стало  одной  из  причин  моего  «ухода  в  науку»  в начале восьмидесятых годов прошлого века. 
   Умер Борис Николаевич в октябре 1996 года.  Ещё  при  жизни  он  передал мне часть своего домашнего архива,  которую  и  сдаю сегодня  на  хранение  в Государственный архив Вологодской области.
                1 декабря 2009 года.

   В зиму опять  вступили  без  снега.  На  улице сыро, четыре  градуса  тепла. Вода  в  реке  поднялась  до уровня  весеннего  паводка.
   4 декабря. Умер замечательный человек и актёр Вячеслав Тихонов. Ему шёл 82-ой год.
   5 декабря. В память о Вячеславе Тихонове  пересмотрел  фильм  «Доживём  до понедельника». Очень люблю эту картину.
   Минувшей ночью в  городе Пермь на вечеринке  в  ночном  клубе «Хромая лошадь» вспыхнул  пожар. Организаторы  вечеринки  устроили  в  неприспособленном  помещении фейерверк. Погибло больше ста человек,  множество пострадавших. Будущий  понедельник (7 декабря) объявлен  Днём  траура.
   6 декабря.  Между  делом  услышал  по ТВ слова  писателя Антона Чехова: «Россия –  страна  казённая. Возмущаться,  спорить  напрасно…». Короткая фраза, а  в  ней вся суть общественной  жизни  великой страны.  Главный  человек  в    ней  не   земледелец,  не   рабочий,  не  учёный,   не   писатель,   а    чиновник. Первый  чиновник – царь,  ген. секретарь  или  президент. Соблаговолит  чиновник – ты  будешь  замечен, привечен,  отмечен, а  не соблаговолит – сгинешь в безвестности.
   Сейчас  как  раз  читаю  книгу Василия  Катаняна  «Прикосновение  к  идолам».  После смерти Маяковского, когда  его  слава  увяла,  когда  его  книги не издавали, Лиля Юрьевна Брик  написала Сталину  письмо. Письмо удивительным образом  дошло. Сталин  распорядился.  Возник  культ  поэта  Маяковского, его стали  насаждать  как  картошку,  по  выражению поэта Бориса Пастернака. Из  крайности  в  крайность. 
   А как в неказённых-то странах?!
   9 декабря. Сдал  сегодня  в Областной  архив  последнюю  партию  материалов своего  домашнего  архива (дополнительные  материалы).  Больше  сдавать  нечего,  кроме  оригиналов  фотографий. Но с  ними  расставаться  пока  не хочется.   
   В конце этого декабря  исполнится  ровно  тридцать лет, как я вернулся  из армии. Сдача материалов в Областной  архив  есть  своеобразная  черта  подведения итогов большого тридцатилетнего периода моей жизни. Совпадение довольно символичное. Первый двадцатилетний  период  с  рождения  до января  1980 года  был  временем  ученичества  и  становления.  Последующий период  стал  временем  большого  труда, проявления  всех  способностей  и талантов.
   Вечером вернулся с работы домой,  но дома  нет  ни света, ни воды. Позвонил  к  приятелю,  напросился  к нему  в  гости.  Из  гостей  пришел  поздно. Свет появился, холодная вода идёт, но нет воды  горячей. И то ладно.   
   13 декабря. Кажется,  пришла зима, установился  небольшой  снежный  покров.  Вечером  температура  на улице  упала до двадцати  градусов  мороза.   
   14 декабря. Италия,  Милан. Вчера  вечером  во  время  встречи  со  своими почитателями   сильно пострадал    премьер-министр Сильвио  Берлускони. Некто Тарталья  бросил  в  голову  премьера  тяжелый металлический  предмет. У Берлускони сломан  нос, выбиты  два  зуба,  разорвана губа. Где были и что делали  телохранители  премьера – неизвестно. Но что ещё поразительно, в сети Интернет  уже  сегодня набралось  около  полумиллиона  человек, кто  одобряет   поступок  Тартальи.  Да,  можно  подшутить  над поступком иракского журналиста, бросившего с большого  расстояния  ботинком  в президента США  Дж. Буша.   Но  одобрить   или  даже  подшутить  над  тем,  что произошло с премьером Италии, – это чудовищно.
   16 декабря. Умер Егор Гайдар, один  из  авторов  экономической  реформы в России в  начале девяностых  годов  прошлого  века. Говорят – тромб. Гайдара многие не любили, даже  ненавидели,  но это от недопонимания.    Нужен      был   человек,  который    взял  бы   на  себя     неблагодарную   ответственность провести  реформу. Он сделал самую тяжелую работу, получив в ответ от большинства  только оскорбления. Со временем люди  поймут, что были  не правы. Не надо забывать  и  октябрь 1993 года.  Во  многом усилиями Егора Гайдара удалось предотвратить очередное  большое  кровопускание  нашему народу.
   Человек  честный  и  порядочный.  Больше бы   таких  людей  –  спокойней бы стало за будущее России.
   Вечером по ТВ  смотрел  программу А. Малахова   «Пусть  говорят». Тема: две двенадцатилетние девочки забили  насмерть сорокапятилетнюю женщину-дауна. Поражаешься жестокости этих  детей. А я  вспомнил свою новеллу «Нина», которую на прошлой неделе разместил в сети Интернет. Если  кто успел  прочесть – быть может, придёт на ум.
   В ходе разговора было верно замечено о связи между захламлённым  жилищем родителей  и  чёрствостью, жестокостью  их детей. Родители  пекутся о материальном  благополучии  своих  чад,  а  о  душе  даже  не вспоминают.  Детской душе нужны не дорогостоящие игрушки, барахло, а любовь,  душевное общение с близкими  людьми,  без всяких  денежных  затрат. Если в жилище – бардак, то и в  душе – помойка. 
   22  декабря.  Разместил   на  своей   страничке  прозы  в  Интернете  статью «Помнить азы диалектики». Предпослал такое вступление: «Эта статья была написана  в  сентябре 1987 года. До  крушения Советского Союза оставалось ещё  четыре года.  Союз  рухнул,  исчезла  коммунистическая  идеология. Но  проблемы, о которых  говорится  в  статье, не разрешились, а сделались ещё острее. Мы потеряли Советский Союз. Теперь мы рискуем потерять Россию.  У нас есть шанс на спасение. Не упустить его – в  наших  силах».
   26 декабря. Высказывания, заявления президента Дм. Медведева на недавнем заседании Госсовета заставляют думать о  некоторой  его  неадекватности. Стала  проступать  наружу  его  подлинная  сущность, по-моему,  весьма неприглядная. Недостаток  культуры, образованности,  житейской  мудрости и опыта рано  или  поздно должны были  сказаться. Грубые выходки российских  диктаторов  минувших  веков обусловливались грубостью и жестокостью самих  эпох. Но на дворе нынче  двадцать  первый  век, замашки и методы тиранов теперь не проходят. Сила, твёрдость, воля вождя  должны проявляться несколько иначе.
   27 декабря. Сегодня  исполнилось  ровно  тридцать лет  со  дня  моего  возвращения из армии.
   И  ровно  тридцать  лет  назад Советский Союз  начал  ввод  своих  войск в Афганистан. Началась долгая, бесславная война в Афганистане,  которая  измотала нашу страну  и  которая явилась одной  из  причин  крушения Союза.
   30 декабря.  Год  подошел  к  концу.  Время  подводить  итоги. Ожидаемый перелом  в отношении  к  моим  научным  работам не  случился,  никто  ими по-настоящему не заинтересовался.  Но в этом  году  произошло  два других крупных события: выход в сеть Интернет и передача всего домашнего архива в Государственный архив Вологодской области. На  сегодняшний  день число читателей,  зашедших  на  мои  страницы стихов и прозы в Интернете, составило более тысячи трёхсот человек. Перевод домашнего архива в Областной гарантирует теперь сохранность материалов.
   Неотмеченный пятидесятилетний юбилей пусть останется на совести тех, кто злонамеренно его игнорировал.
   Относительно грядущего года ничего загадывать не буду.
   Вчера  звонила  сестра Людмила. 2 января  поедем  вместе в Васильевское. Познакомлюсь с нашим внучком Ваней.
   31 декабря.  Минувшей  ночью снился  Чаплин.  Видимо,  это  последствия  недавно  впервые  увиденного фильма «Графиня  из Гонконга»  с  Софи Лорен в главной роли. Если не ошибаюсь, там Чаплин  последний раз снялся  в кино, в  небольшой  эпизодической  роли.