Веселенькая работа

Ольга Клионская
Полина возвращается домой за полночь. Муж традиционно не спит, упорно борется со сном, глядя спортивный канал.
 
-- Это я. Привет, зайчик. Кто сегодня играет?

-- Ты не знаешь. Наши, -- муж сонно убирает звук и переключает телевизор на ночной сериал. – Чай будешь?

-- И чай, и к чаю, и побольше.

-- Привет тебе, ты же с банкета!

-- Я не с банкета, а с работы, это существенная разница, -- Полина надкусывает яблоко и отправляется в ванную снимать макияж.

-- Неужели опять не могли покормить... Снобы, -- говорит муж и ставит на плиту сковородку с котлетой и макаронами.

-- Не говори. Мы же для них обслуга, пустое место, а, значит, никто.

-- Ну какая же ты обслуга? Ты самая главная -- ведущая программы. Без тебя бы ничего не состоялась. Что, кто-то этого не понимают?

-- Это ты так думаешь, -- Полина накладывает на лицо питательный крем. – А они думают по-другому. Если не я плачу, а мне деньги платят, значит, я обслуживающий персонал. Хорошо еще, что вообще заплатили.

-- Что, опять проблемы?

-- А... как обычно. Просто кино. Юбилярша такая попалась -- коза. «Полиночка, ты тоже моя гостья, вот твое место, вот твои приборы, сядь, поешь». Сю-сю-сю, сю-сю-сю, сладкая такая, хоть к ране прикладывай.

-- Так что не поела? – муж перекладывает на тарелку шипящие макароны.

-- Поешь тут. Я же первое застолье до перерыва говорю почти без остановки, о юбилярше там рассказываю, о ее заслугах, слово предоставляю, создаю атмосферу…

-- И что?

-- А в перерыве только присела минералкой освежиться -- язык просто к нёбу присох, она ко мне: «Ой, Полиночка, не знаю, как быть. Еще гости подошли, опоздавшие, одного салатика не хватает. Что делать?» Я говорю: «Ну, возьмите мой, я к нему не притрагивалась». «Правда, можно? Ты моя милая! Спасительница». И что ты думаешь, схватила мой салат и унесла. Вот тебе и «ты моя гостья»!

-- Действительно коза.

-- Это еще не все, -- Полина выдавливает на макароны кетчуп из пластиковой бутылочки. – На втором застолье я немного посвободнее, объявила музыкальную паузу для горячего, только села на свое место, она опять ко мне летит: «Полиночка, все чудесно, ты умничка, всем так нравится! А у меня опять проблемы с кухней, что там они напортачили, не знаю. Одного горячего не хватает». Ну что мне оставалось делать? «Берите мою порцию», говорю. Она: «Я тебя обожаю!», чмокнула воздух, схватила тарелку и унеслась.

-- А гости что? Им вообще не стыдно, что они жрут, а рядом человек весь вечер слюну глотает? Ведь, наверняка, на столе кроме горячего еще еда была -- нарезка там всякая, закуски…

-- Да там на столах ломилось все, еще можно было взвод голодных солдат накормить. Кафе еще такое крутое… Нет, гости тут не при чем, у меня на банкетах гости всегда нормальные, хорошие. И контакт есть, и юмор понимают, с этим все в порядке. И к столу всегда приглашают, спрашивают постоянно: «А почему у нас тамада ничего не ест и не пьет?». Я отшучиваюсь, конечно, говорю, что не пью на работе, что поем позже, но после такого отношения заказчицы кусок в горло не лезет!

-- А я бы на твоем месте развернулся и ушел. Пусть бы твоя юбилярша сама себя веселила. За эти копейки  и так унижать, -- муж наливает чай в большую Полинину чашку. – Тебе с сахаром?

-- Ни за что. Просто так. Пить хочу страшно. Попей со мной за компанию.


Чай супруги пьют молча. По телевизору беззвучно бразильские мачо выясняют свои непростые отношения.


-- Покуришь? -- спрашивает муж.

-- Обязательно, -- Полина  закуривает сигарету и расслабленно   откидывается на спинку стула. – У меня каблук опять отошел, посмотришь завтра?

-- Посмотрю. У тебя после каждого банкета каблуки летят, что ты с ними делаешь?

-- А танцы, а конкурсы, а побегать целый вечер с микрофоном от одного конца стола к другому? Я же не сижу, я работаю. А каблук еще на прошлой свадьбе шатался. Боже, как я устала, опять ночью не смогу уснуть, в голове до сих пор музыка бухает, и судороги в ногах начинаются.

-- Только, пожалуйста, не жалуйся, не жалуйся, мне твоя веселенькая работа уже давно поперек горла. Сколько можно убеждать -- бросай тамадить! Неужели нравится так выкручиваться? Работаешь на износ, сейчас три дня будешь восстанавливаться, валерьянку пить.

-- Милый, не начинай сначала, это не обсуждается. Во-первых, действительно нравится. А во-вторых, ты знал, кого в жены брал. И потом это моя профессия, а, значит, мой хлеб.

-- Не особенно мы этот хлеб видим. Так что там сегодня с оплатой произошло?

-- О, это отдельная песня. Подошел вечер к концу, гости в полном восторге, подходят прощаться, благодарят, телефон берут на всякий случай,   а муж юбилярши стал со мной рассчитываться. Пьяненький такой, довольный, но себе на уме. Достал кошелек толстенный, вывалил кучу долларов на стол, а там одни полтинники. Мы договаривались на шестьдесят. Он свою кучу перекладывал, перекладывал, десятку искал, а потом протягивает пятьдесят баксов и говорит: «Может, хватит?». Еще и улыбается. Ну что делать? Хватит, так хватит, не буду же я торговаться в вечернем платье. Как говорится: спасибо, за что? Взяла молча и ушла.

-- И все?!

-- И все.

-- Ты, мать, даешь! Ты же только на прическу двадцатку вбухала.

-- И еще десятку на маникюр,  пятерку на реквизит и пятнадцать на такси...

-- Блин, за что же ты работала? Работа ради работы, получается.


Супруги долго и недоуменно смотрят друг на друга.


-- Ну да, -- говорит Полина. – Выходит так. Но что делать, я же люблю свою работу, она такая нестандартная, интересная, все время с людьми. И у меня получается неплохо…

Муж закуривает, молча смотрит на немой экран телевизора, где знойная брюнетка в сверкающих бриллиантах соблазняет пожилого гангстера в белом пиджаке.

-- Что у тебя следующее?

-- Свадьба. В субботу. Обещали сотку...

-- Ладно, пойдем спать, мне завтра раньше на работу.

-- Да, пойдем, я только пять минуточек посижу, нет сил встать. Ты не обидишься?..