Гл. 4. Пленение и гибель заблудшего полковника

Александр Бойко 2
Пленение и гибель заблудшего полковника.

Когда была у деда-ясновидящего, Анна Трофимовна спросила не только об ушедшем муже, но и о детях. Старик ответил ей, что дочки удачно выйдут замуж и вообще будут жить хорошо. Сын «будет ходить под козырьком» (то есть, станет военным), достигнет больших чинов. До сорока лет всё у него будет хорошо, а потом «приберет его к рукам черное и его не станет»…
Андрей очень любил и глубоко почитал мать и старался советоваться с ней по всем наиболее важным для него житейским вопросам и проблемам. Он интуитивно верил, что мудрое сердце его матери подскажет ей, как поступить сыну в той или иной ответственной ситуации.
Впрочем, он отнюдь не всегда следовал советам матери, – некая таинственная сила иной раз лукаво искушала его поступать вопреки этим советам. Неудачи, разумеется, огорчали Андрея, но не становились поучительным опытом.
Он был уже офицером и семейным человеком, когда встал ребром вопрос о его вступлении в компартию. В очередной свой приезд домой Андрей сказал об этом матери.
       – Сынок, а может не надо в партию? – жалобно и растерянно спросила его мать.    
      – Надо, ма! – твердо ответил сын. – Мне надо карьеру делать, понимаешь? Вступлю в партию, быстрее звание повысят…   
       – Отец тоже говорил, что надо карьеру делать, а потом троих детей бросил… – тихо и грустно сказала Анна Трофимовна.   
        – Ма, такого никогда не будет! – решительно и строго заявил Андрей. – Конечно, отец тогда жестоко поступил с нами, бросив ради своей карьеры на произвол судьбы. Но я-то ученый на собственном опыте и не собираюсь жертвовать собственной семьей ради каких-то личных целей, в том числе и ради карьеры.
        – Но зачем тебе партия? – не сдавалась Анна Трофимовна. – Живи своей семьей, работа у тебя есть. Тебя ж не выгонят с работы, если ты не вступишь в партию?   
       – Ты ничего не понимаешь, ма! – начал сердиться Андрей. – С работы меня, разумеется не выгонят. Дело не в этом. Просто я без партии ничего не добьюсь и останусь обыкновенной пешкой. А я хочу быть ферзем или, на худой конец, ладьей. Впрочем, ты ведь в шахматах все равно ничего не понимаешь.
Сын улыбнулся, но мать не была склонна к шуткам и продолжала всерьез волноваться из-за намерения Андрея вступить в партию. Однако сын остался при своем мнении, твердя, что по-иному ему карьеру не сделать. Он же в армию шел не для того, чтобы всю жизнь оставаться примитивной пешкой.
      – И вообще, помнишь старый девиз: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! А в наше время просто невозможно стать генералом, не вступив в партию!… – заключил сын с победоносной улыбкой, полагая, что уж против столь убедительного довода мать не станет возражать.      
Но мать он так и не сумел убедить, а она, в свою очередь не смогла убедить сына, что вступление в партию ради карьеры, как и сама жажда сделать карьеру, дело не просто мало полезное для жизни, но и даже в чем-то опасное. Анна Трофимовна и себе не могла объяснить, в чем выражается конкретно эта опасность. Просто чуяла сердцем, что опасность подобного рода особенно сильно бьет почему-то именно по семье…
Вскоре после их с матерью разговора Андрей вступил в партию, а через непродолжительное время получил повышение в звании и новую, более высокую должность. Да и в дальнейшем весьма энергично продвигался по служебной лестнице.
В тридцать восемь лет он был уже полковником и, вполне возможно, что дослужился бы и до генерала. Но…
Положила на него глаз молодая, смазливая и коварная соблазнительница, прослышавшая о талантливом кандидате в генералы. Она сумела очаровать, обворожить, а затем и опоить Андрея подлитым в вино тайным женским зельем…
В сорок лет он бросил жену и троих детей и ушел жить к молодой соблазнительнице. Весьма скоро он почувствовал, что совершил роковую ошибку, пытался своими силами порвать опутавшие его магические сети, но оказался бессилен.
На слезные уговоры матери поехать к хорошей бабке-целительнице ответил насмешливым и гордым отказом. Он говорил матери, что любит свою молодую жену, хотя и чувствует, что сама она его не любит и отбила его от семьи из-за выгоды.
Иной раз он чувствовал, что она его погубит, но и тогда отказывался ехать к целительнице, считая это позорным для себя. Да и не верил он, что подобные визиты к полуграмотной бабульке способны вытащить его из той, воистину роковой ямы, в которой он оказался по… собственной вине. В этом он признавался откровенно и мужественно. По крайней мере, самым близким людям.
После смерти родителей Андрей начал все чаще и сильнее запивать. На службе у него все чаще пошли нелады и неприятности. Вместо привычных похвал и благодарностей от начальства он теперь все чаще получал замечания, выговоры, а то и жестокие разносы.
Душевный надлом увеличивался, духовный кризис нарастал и на сорок пятом году жизни Андрей покончил жизнь самоубийством, – повесился…
Разумеется, помощь бедному офицеру, попавшему в капкан матёрой блудницы, надо было искать не у бабки-целительницы. Ибо в наше время почти все целители лечат магией и колдовством. А лечение у подобных «спецов» опасно не только для самого пострадавшего, но и для его родных и близких. О трагическом результате подобного лечения я рассказывал в печальной истории «Убила мужа… из любви», опубликованной мной на этой странице.
Истинно Божьего целителя найти среди колдунов и магов нынче весьма трудно. Всё равно, что найти маленький золотой самородок среди бесчисленных камней и булыжников горной гряды.
И, тем не менее, помочь пострадавшему  можно было.
Более подробно на эту тему чуть позже. А пока несколько слов об искушении человека креслом начальника. Об искушении человека властью.

Продолжение следует.