Дневник 1991г

Валерий Короневский
91-08-20
   В пятницу прилетел из Южно-Сахалинска :
     телекс Кириенко :
     Благополучно вернулся,благодарю за прием.Рыбу направили в Польшу.Связь Фугро пока отсутствует.
    
     Факс Фугро-Макклелланд о переоборудовании НИС ДВМИГЭ: пожалуй после их сообщения о подписании Соглашения
     "как Вам известно наша дальневосточная экспедиция оснащена судном японской постройки "Триас",которое мы намерены переоборудовать, оснастив другим буровым  оборудованием,например станком фирмы "Вирт" ... Мы хотели  бы иметь Ваш совет по этому поводу: стоит ли затевать это переоборудование, какой станок лучше использовать, и, возможно, получить Вашу помощь в выборе, приобретении и установке станка и другого необходимого для эфффективной работы судна оборудования,а также помощь в получении заказов на использование этого судна.
     Так же мы думаем и о переоборудовании дугого инженерно-геологического судна этой экспедиции "Диабаз"
    
     НЕ взял копии договоров экспедиции с инофирмами и проект договора с Раппопортом, который Зыбинский обещал мне
выслать.
    
     Лицензия на вывоз 5 тонн рыбы. Привез 3 штуки для оценки в Польше. В СКВ естественно.
    

А вчера утром включил телевизор, а там вместо 120 минут классическая музыка. Симфонический оркестр играет Хачатуряна. Кто-то умер ? Но музыка не траурная.
И "УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА" - еще не хватало. И, наконец, все ясно, кроме одного: почему музыка не траурная. На похоронах нашей демократии и гласности и надежд обрести наконец правовое государство.

     Встреча с Йохансеном 31 августа. Состоится ли теперь?
     Сегодня уже  связь  междугородняя  телефонная  вроде   не действует.
    
    
91-08-26
     снова понедельник,и совсем все непонятно .
     Независимую Латвию признала Росиия и за ней признает весь мир. Закон о гражданстве могут принять какой хотят. Оппозиция ликвидирована даже символическая. СССР и Россия и  Украина - иностранные государства. Что будет с министерствами и нашим в частности также как с концерном - неизвестно. Точнее ясно как должно и будет, но как скоро - неясно. Кому нужны мы и зачем тоже ясно, но что и как и когда будет? И что сегодня делать ?
     Принимать ли иностранцев и что им говорить ?
     Откуда брать деньги на зарплату ?
     Не пора ли уже сокращаться, а может быть эмигрировать и
куда ?
     Больше всего хочется застрелиться.
     Никому мы не нужны и никакой перспективы не вижу.
     И что делать, какие планы сюда теперь вписывать ??
    
    
91-08-28
     Йохансен приезжает в субботу
    
Новая позиция Фрейманиса: эти работы и их результаты
Латвии не нужны. "Можем разрешить только, если получим что-то в валюте." Договорились,что он примет участие в переговорах. Позицию мою по отчету одобрил и дал добро от его имени организовывать переговоры с Литвой и Калининградом.
     Очень ощущует свою роль, но все равно явно просвечивает
простой и, слава Богу, хороший парень.
     Новое  преобразование  "рижского куста".Теперь в госпредприятие Латвийской Республики. Новый устав и для  решения судьбы - "бизнес-план".
     Что делать и как ? Нет закона о приватизации,а то бы совместить и заменить на "Эксим".Что делать с собственностью и как? Сплошные вопросы. Мучиться с составлением этого плана, когда и мечты даже нет о финансировании за счет бюджета.
     А договора будут ли ? Из других стран ? Катастрофа ?
     Это неопределенность  или точнее определенность, в которую очень не хочется верить, вместе с общеполитической  обстановкой подавляют так, что наилучшим выходом видится

     Самый большой идиотизм планов или попыток антиконституционных действий, переворотов и революций в том  что при любом исходе кроме кучки победителей выигрывших не бывает. И страна и абсолютное большинство населения в конечном счете проигрывают, оказываются отброшенными в случае победы - на много лет назад, в случае поражения - неизвестно куда. И это, подчеркиваю, при любом исходе антиконституционных действий.
     Сегодня утром по ТВ Е.Боннер сказала, что наступившее время страшнее тех трех дней. Естественно придурок ведущий
вместо того, чтобы спросить, что она имет в виду, стал длинно болтать заготовленные банальности. Правда потом ей удалось сказать, что ее очень пугают "победители и победитель".
     Как и должно было произойти, и победа демократов привела, как того и хотели путчисты, к усилению авторитарных тенденций и кто может теперь предсказать будущее?
     Вот идиоты! Была сильная оппозиция, которая реально могла влиять на жизнь, обеспечивать демократию и права людей. А теперь опять все как было до, только другие сверху и никакой оппозиции, никакого противодействия попыткам ошибок или преступлений против личности - главного что чего-то стоит.
     Интересно,скоро Новодворскую снова засадят в тюрьму или в психушку ?

     Просто не работается.

     Робертсон-Таллбака. Пока я сочинял и переводил ответ, Маргулис подсунул Безродному на подпись и ушел  телекс о придании письму о намерениях статуса контракта без всяких условий. Руки опускаются. Рыночные нравы, базарные точнее: за свою тысячу (здесь правда ставка высока - тысячи три долларов за две недели) чужой или общий миллион (сотню тысяч) без малейшей тени колебаний.

    
     У Романова по Уставу.
         Подавляюще !
        "Спешить вредно, вот не поспешили(!) бы с АО,теперь перед новыми властями лучше бы выглядели"
     Почему же, говорю, надо было просто и тут во время сообразить, никто нам не мешал послать телеграмму протеста. КАК? аж обалдел, ему, конечно, такое в голову не могло прийти даже задним числом. ПРОТИВНО ДО ОМЕРЗЕНИЯ. И вся компания.
     Романов вдохновлен перспективой неограниченной власти
     Как бы выырваться от них.

      А как он опять врет на ходу, сразу прямо без малейшего сомнения, балдеешь просто от почти до идеала доведенной бессовестности. И такая убогость и дрянь плавает сверху, несмотря на никакие бури, повороты, перевороты и перестройки. И будет. Потому что полная стерильность от любых убеждений кроме одного, и знания никакие не мешают. Ладно, не трави себя.
    

91-09-04
    
Вчера Йохансен очень внимательно смотрел результаты  обработки пробных профилей Зонда в Северном море и, похоже, остался доволен, сегодня потребовал показать оставшееся, что не думали показывать, но он дотошен невероятно и профессионал. Кушик и Белозеров. Лисин показал свои программы обработки НСП на ПК. Кончили как раз к семи и поехали в ресторан. "Рига", большой зал. Потом
Акулов уехал в Калининград.
    
     МИД Латвии из-за отсутствия бланков до конца года  оформлять загранпаспорта не будет !!!  Каково ?  Куба наша догорает коптящим пламенем. Вот так, НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ НИ НА ДЕНЬ
               
      ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО СРОЧНО СДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ СОГЛАШЕНИЙ ЛАТВИИ, ЛИТВЫ, КАЛИНИНГРАДА О ДЕЛЕЖКЕ ПРИБЫЛИ ОТ ПРОДАЖИ ОТЧЕТОВ И НОВОЙ СЕЙСМИКИ
    
91-09-06

     1. Срочно телекс на Кубу о невозможности командирования специалистов
     2. Телекс в Финляндию о семинаре в СКБ
     3. К ФРЕЙМАНИСУ о Соглашении Балтийских стран о сотрудничестве с РГ/Нопек, дележке прибылей. Об уставе и будущем фирмы
    
     Надо перестраивать психологию (что, боюсь, для меня невозможно) для работы в мире конкуренции. Бороться а не  отступать брезгливо, как всю жизнь делал, и из-за чего Перегудовы, Маргулисы и прочие перехватывают у меня мои находки  и  работу. Противно, но иначе прогорим. Боюсь, что  для меня это невозможно. Искать работу? Где? Или как всегда расчитывать да доброе отношение Бога. Господи, помоги !
     Сколько же я упустил возможностей! Когда-то придумал:
жизнь упущенных  возможностей. Теперь это как никогда раньше
видно.
    
91-09-09
     Романов вернулся из Москвы.Все как обычно.Никакой революцией этих людей не проймешь. "Срочно бизнес-план Фрейманису".
     С утра был у Фрейманиса. Успокаивает и призывает спасать себя самим, ничем не пренебрегая. К сожалению, для  меня не все приемлемо. Советовал связаться с частной фирмой "Латойл продакшн" ГУРШПОН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ - 22 54 91 В принципе согласен пользоваться нашими услугами. И против освобождения помещение нашего ничего не возразил. Только  напомнил, что может появиться хозяин. Протокол согласования принципов деления прибыли от продажи регионального отчета и новой сейсмики оставил, обещал сегодня посмотреть. СКБ хочет дать делать погружные насосы по датской технологии.
     Главное сегодня - продать партию горбуши Кириенко  - 1,5 тысячи тонн свежезамороженной. Оказывается не так просто  и  не так дорого, как хотелось бы продавцу.
     Звонила д-р Каменщикова. В течение двух недель обещали
настроить анализатор, приедет специалист из Польши(?) Предложил подумать и дать информацию о возможности  продажи  партий  лекарств из Вьетнама до моей поездки в ноябре. Обещала. Новый телефон : 46 55 77 - Анита Петровна. Надо оформить нашу передачу анализатора юридически.

     Завтра лечу в Мурманск. На сердце неспокойно и тревожно.

13 сентября
   Вернулся из Мурманска
     1. Насчет сотрудничества, обмена информацией, координации - однозначно. Ассоциацию экспедиций при горизонтальных связях и небольшом аппарате для обработки информации и связи. Бородаенко хочет это у себя. Я предлагаю хоть на переходный период - у нас.
Ко всему прочему (а что это все, кроме меня лично,- сам не знаю) вижу в этом гарантию беспристрастности, бескорыстности даже невольной, объективности. Послали всем телекс с предложением создать Ассоциацию и собраться для этого 14 или 21 октября в Риге.
     2. Подписал договор и подтвердил на будущее.
     3. Получил рекламный проспект АМИГЭ,курс ускоренного английского, надо выслать им 15 кассет по 90 минут для записи.
     4. Согласовали и Бородаенко подписал  Соглашение с Фугро. Настаивает на скорейшем завершении. Теперь дело за ДМИГЭ. Их согласие на условие Зюйдберга по п.7 о преимущественных правах ранее заключенных договоров.
     5. Создали  Малое предприятие Акционерного Общества закрытого типа с ограниченной ответственностью "АРКТИДА"
     183018 г.Мурманск, ул.Бредова, 12
     р/с 467111  МФО 221276, Мурманское отделение коммерческого банка делового сотрудничества, г.Мурманск, 183040, ул.Чумбарова-Лучинского, 14.

      Информация о контактах АМИГЭ последнего времени :
     - в  Центре  международной тоговли ВЛАСОВ - Со Мальта (50 млн.$) - благоприятные законы - 3 мес пакет заказов на  группу судов с условием создания независимой компании на базе 2-3 судов. В конце сентября приедет в Мурманск.По этапам программу на перспективу и дополнения по конкретным предложекиям.
     - английская компания предлагает за "Бавенит" 5,5 тыс.$ в сутки без ГСМ для трубопроводов на целый год без перерывов.
     Представитель в Голландии. Отложили до конца сентября.
     - "Геотим"(Севотим) переоборудовали судно.Предлагают "Наметкин" на 5 лет переделать под 3D вкладывают 10 млн $, берут с советским экипажем и 1/3 персонала.  4,5-5 тыс.  $ в сутки без ГСМ. До конца сентября
     Условие :  кооперация с БМГЭ для исп."Изыскателя" на своих работах АМИГЭ
   
     - проект "Полярная звезда" (Штокманская")
     Ледовые исследования финнов - 4,6 млн.руб.(15,7 млн.)
     на Сахалине - дорого.Нельзя ли все это в Баренцевом море
     финансирует  2NESTE 0.Договорился  спецрейс  на  Варандей  за
рубли.Протокол с Аэрофлотом на 92 год.
     Программу будут финны делать.200 тыс.$ и 400 тыс.руб.
     Цель - потом продать разработку на Штокм.
     Звонит Сакс - приедет Вершинин.Дубин приглашает в Финляндию :  итоги  90 и планы на 92 г.ДМИГЭ вычеркнул, вписал вместо Кириенко - Бородаенко.  Бородаенко отказался. Дубин - рассердился.Гриценко с Коптевым 28.09 едут в Финляндию.
     - Сигма внедрение - использование судна
     - за аренду microfix Архангельску - 500 тыс. простой
     -  побочное : 0 туристов в Антарктиду - 200 $/сутки/чел.
из Сантьяго  3-4  чартерных  рейса  в Молодежную - проработать
использование 2 судов ИО АН в Калининграде.
        Racal - 5 тыс. 02 -09 Бавенит
        Вишняков - 90% - 1,8 - 3,6 руб
     Бавенит кадры с Шашина капитан Козырев.двигатель перестро-
или.ДП укрепили
     - Щербаков  сов.-инд.  "Ardes"  проиграли  тендер  инд.Со
предлагавшим сотрудничество   напрямую.Аргумент   несолидность
СП"Ардес"
     -  2Болгария  0летал,встречался с Со "British gas" - 3 скв.
"Керн" - экология, "Бавенит" - без тендера
     Geom Marin  Centre,ltd  Валентин  М.Гееоргиев  -  презид-
нет,София - 72 80 30
     Иван Петков - Болгар нафта сервис
     Bulgarian Oilfield Supply and Services тел - 22 56 85
                fax - 22 07 93
     - Решетняк - 30% потеряет


Т Е К У Щ Е Е :
      Фрейманис 0: Соглашение Балтийских стран о  Nopec                Нас узаконить  как  их представителя, м.б. какое-то символическое финансирование(м.б.в компенсацию мы пере-
дадим компьютер)
     Поддержка в  освобождении  и  переоборудовании  дома  под встречи,переговоры,работу иностранцев
     О будущем - поддержка АМИГЭ.ВТФ - это я.  Эксим - для заработков на жизнь.
     Хазин  требует данные о ценах единицы профиля,метра  бурения.Конкуренция с АМИГЭ. Будет звонить в понедельник до обеда
     - из  Финляндии звонила  Туйя Манойя о семинаре в Риге.Требует ответа
     -  проработать все законодательство и правила Латвии о налогах
      - Танишеву - найти правила  ведения  документации  ООО  и завести  всякий  полагающиийся  учет  и  отчетность,и не запускать.
      - Карташев  -  Балтморгидрострой  зав.отделом комплектации предлагает сотрудничество .Обещал встретиться во вторник.
     Машину для шифера надо на вторник после обеда
     Тер-Сааков - цемент купить


17 сентября

к собранию коллектива
     основные принципы нашей работы :
     - надежность, т.е. честность, конфиденциальность, обязательность;
     - строжайшее выполнение законов и правил (альтернатива не может обсуждаться);
     -


 291-09-18

1. Решение Банка Латвии об экономии наличных денег, в связи  с этим запрет на переводы из-за пределов Латвии и т.д.
      2Как это отразится на нашей деятельности ?
      3Проконсультироваться в Банке,получить гарантии. 0(т.ч.доп6)
      3Обсудить возможность кредита краткосрочного для оперативной оплаты поставок, сколько стоит,сколько стоит и как ускоряет телеграфный перевод.
 22. Кириенко 0(НЕРЕЙ КО) телекс не передали с  ранего  утра,т.к.и Тамара и Жанна  заболели  и телетайп закрыт.Юра передал через Латгеологию, тоже Биргера не было,гл.инж.читал  и  ломался.Надо проверить. 2 попытаться ФАКСом.
      3Рыбная мука - сколько угодно(цену не знают,вроде 1000/т.)
      2Данные о вагонах.
3.  2Тивум 0 собирается в Польшу.Мамоново закрыли,но  вроде  можно через Багратионовск.Цель : джинсы завершить наконец,Мед анализатор, как с покупкой рыбы,самолеты -  немец  -  сотрудничество вплоть до СП и представительства в Риге и т.д.Велел поговорить с Романовым.Брать деньги с Синуса и прочих за  наши  услуги  и посредничество (Клос создала СП с Наместниковым)
4.  2Кириенко 0 звонил ночью - провели  Конференцию,решение  передать экспедицию в собственность коллектива !
О форме договоров -комиссия/поручение - при встрече в Риге 26.
 2О Фугро - просил взять копии договоров с другими 0.
5. Телекс Бородаенко - о срочной оплате - 3 дня и срочная  пе-
редача сюда курьером.О приезде Кириенко в Ригу 26 ;  о запросе
Гейсе про Болгарию (работы в начале 92 года)
6.  2Финляндия   0-  позвонить чтобы подтвердили свой приезд и вид
транспорта,Просмотреть переписку,реакция СКБ на тезисы докладов
 3Teр-Сааков.
7. АРИСТОВ звонил из Москвы.Был у российского зам.пред.геолкомитета. 24 в МНП совещание по консорциуму. Желание быть не в минресурсов а в комитете геологии. Предупредил Бородаенко чтобы согласовал с Решетняком и Протасом.


26.09
cумасшедший дом.
     Кириенко приехал с Морозовым.
     Принял окончательное решение об уходе с поста начальника
     Что-то на конференции было
     Жаль.
     Собирается заняться частным бизнесом.
     Правовая подготовка или точнее правовая культура  практически на нуле. Впрочем это у нас норма. Полный нигилизм,если выражаться красиво.
     Будем сотрудничать.Надо бы поосторожнее и потщательнее.
    
10.10
Дай-то Бог,кажется выкарабкиваюсь.Такой бронхит или  что-то  в этом роде  подхватил  и  благополучно  развил в путешествии по Одессам и Москвам (просидел из-за отсутствия билетов выходные в Москве,при этом  без всякого лечения опять же из-за отсутствия лекарств. Приехал в понедельник - два дня почти не мог говорить.
Сегодня выполз наконец,а на улице - роскошное лето:тепло, солнце, сухо и дышится великолепно.Только бы не сглазить и ожить а то дел  невпроворот и столько времени потерял.И все время ощущаю свою одинокость : ни заменить, ни помочь по серьезным вопросам некому.И не вижу никого в округе.Ну ладно,к делу !
     1. Рыба первая партия пришла,наконец,слава Богу,сегодня.С продавцом прежняя темень.4 чел прилетают для передачи ?
      2выяснить точно положение о налогах для России и Латвии  :  ВОРОБЬЕВА
 2кому ,когда,сколько надо платить . 0                ТАНИШЕВ
     Бородаенко нашел еще покупателя на 1000 тонн  на  тех  же условиях.Банку чтобы  перевести деньги нужен договор,а с Кириенко его правовым нигилизмом а точнее безграмотностью  никакой ясности нет.Налог на продажи за чей счет ?
     Кучма Владимир Петрович - в понедельник будет в Риге,надо подписать договор какой-то для Банка.Как все просто по существу и как можно ясно отразить все в договоре,если бы не эти доморощенные бизнесмены.Тел.Кучмы в Мурманске : дом.- 27 451                раб.- 33 699
     2. Звонил  2ЖУРАВЛЕВ  0- зам.главного врача 8 детской  полик-
линики по анализатору - они выставили иск ,исходя из стоимости 2   ТИВУМ
в долларах - 25 000 ,  а наши в  акте  передачи  написали  125
тыс.руб.Просит переделать в доллары.Будет звонить во  1вторник 0.
     3 1. 0  2Совещание учредительное начальников экспедиций
     в понедельник ночью прилетают Зыбинский ,Самсонов и Шипи-
лов.Аристов - в  рейсе,Акулов  -  в  Германии,Бородаенко  рыбу
принимает.Все через пень-колоду.И,главное,я из-за суеты этой и
болезни своей не подготовил материалы.Надо поднатужиться.
    
     4.  2Fugro-McClelland
        - Каспийское море - телекс Гейсе - Хазину
        - Черное море надо готовить ответ срочно с Турцией
        - Соглашение самый стращный грех на моей совести
           2московским юристам  о  переменах  в стране.Дата подписания Соглашения.

     5.  1Консультационная фирма юридическая совместно с Польшей Тивум- Парусимов- юрист Радченко там же о помещении - наш вклад в СП
     6. 2 БАЛТИКА - соглашение с Литвой и Калининградом.
         3второе - приезд немцев из Лейпцига ?
    
               
               
    
17 октября
четверг
     Вчера проводил всех.Самсонов с Шипиловым улетели, Акулов уехал на машине, Зыбинский вернулся часов в пять из Лиепаи с испытаний робота в Интершельфе весьма "тепленький" и мы с  ним у меня дома до поезда в десять часов "усидели" еще полторы бутылки. Ночью опять несколько разговоров с Сахалином. Кириенко вернулся, конечно в шоке от осложнений в нашем деле,я задал вопросы в частностти сколько переводить денег :  только  положенное за принятую часть или все что получили включая все наши доли,чтобы помочь крайним рассчитаться с кредитом,на что мы  с Арктиконом готовы. Теперь  жду телекса. АССОЦИАЦИЮ создали, слава Богу.Теперь надо работать и просвета мне так и не  предполагается.

ИТАК :
     1. Фугро  конечно.Вчера  подготовил  телекс.Надо  кончать Соглашение срочно.
     2. В Польшу :  - о прилете в Мурманск Али с немцем
                - ждем в Риге на след. неделе ЮРИСТА
                (состыковать с предыдущим) 2-
     3. Проект договора на аренду Лазерного плоттера
     4. Немцы из Лейпцига к Фрейманису
     5. не забыть о стажировке  за  границей  (у  Фугро)  сына Самсонова.
     6. В  Литву  0на след.неделе ?
     7. Кучма здесь - переговорить о договоре и налогах
        Подготовить проект,форму,образец оптимального договора
     8. Во Вьетнам  б и л е т ы
     9. Позавчера разговор с  КОНШИНЫМ
        переориентировать СИЦ на нужные людям  обзоры, доклады, анализы.
      Информационный бюллетень Ассоциации морских инженерно-геологических экспедиций.
      Труды 1 Ассоциации морских инженерно-геологических экспедиций и т.д. и т.п.
      Рекламные издания
   
10. Телекс Хасельтону : Прошу перечислить 3 тыс. оставшиеся у Вас за экскурсию по Крыму на наш счет : ....Спасибо ...
    
    Мама разболелась. В понедельник неожиданно резкий озноб и вот третий день лежит. Вчера стала мерять температуру: с утра рост до 39 градусов.А нее обычно не бывает.Утром сегодня 37.6. Напугана,обещала вызвать своих.Господи,помоги ! И я дохаю до сих  пор,наверное  у  меня не просто бронхит а какой-нибудь вирус,которым я и ее заразил.Господи,спаси и помилуй! Утром задержался - сходил в магазин за хлебом,а на рынок забыл зайти купить меду и чего-нибудь еще.

 23 октября
среда
     завтра похороны Риты Жановны Ульст.По настоящему интеллигентный человек - такая редкость сегодня. Как всегда уходят лучшие. Жаль В.Г., он тоже очень приличный   человек. Интеллигент, можно смело сказать. Жаль очень.

     Закончил,наконец соглашение с Фугро,все и оригинал и  перевод.Осталось только  подписать  Зюйдбергу.Хоть  бы  он  согласился на задним числом,до переворота.А то  так  много  и  не просто придется переделывать.Но он вообще пропал и очень боюсь как бы после всего,что произошло и происходит в  нашей бывшей великой державе, не раздумал бы он подписывать соглашение вообще. Обидно и по делу и мой великий труд пропадет.



28 октября 1991 г.
       РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОК :
    
      Гданск  через Вильнюс-Калининград : 30 - 31 - 1 - 3 ноября
    
      Москва  (м.б.Мурманск) : 5 - 7 ноября
    
      Вьетнам  через Москву-Сахалин : 10 - 11 - 12 - 15 ноября



29-10-91

     1. Опять чудо : вчера после работы в 45 автобусе встретил жену Мишки Андреева с младшим сыном и в беседе  выяснилось,что холодильники,о которых  за день до того говорил Виталий,именно ее. Получил все документы,договора с продавцом и т.п.  и теперь надо решать.
      Данцева Светлана Александровна - 22 30 17
                дом. - 2 24 70 84
    
      2. Сегодня с Романовым пообщался после очень долгого  перерыва -  оказывается  не такой он долгий,как захотелось после беседы.
     Счет валютный  открыли,наконец.Теперь  в Эксиме вроде все формальности выполнены,только принять на работу Толю, Галину  и Юру и завести с первого дня строжайший учет всего.
 
     3. Литва - Мотуза
     4. Польша - телекс Але о приезде
     5. Мурманск - никакой информации о платежах.
                + закинуть о телевизорах


12 ноября
 28 ноября
     1) Сегодня еду в Москву - очередная попытка улететь во
Вьетнам.
     2) У Лидочки день рождения - не забыть в суете поздравить
     3) Третий день в Риге немцы из Лейпцига :  Kohler и  Rolf Winkler.
     С третьего,если не четвертого захода наконец попали. Через Клайпеду паромом с заездом к литовцам. Поселили только в "Турист" за валюту (платят сами). За стоянку  машины  охраннику  3 доллара за ночь.
     В первый день долго поговорили со  мной.Вчера  с  Фрейманисом (которого назначили директором самостоятельного департамента геологии в Министерстве архитектуры и строительства) при Романове. После обеда Романов показал им  ВЦ, сегодня  повез в СКБ.
     Суть :  есть  выход  через  Минфин ФРГ на фонд ЕЭС помощи СССР и тому что из него получилось.Предлагают подготовить проект для получения из этого фонда средств. Перспективно по энергетике с освоением современной техники и технологии с тем чтобы потом продолжать своими силами. Надо хорошее обоснование эффективности, чтобы  отчитаться что в   результате получили нефть, уменьшили импорт, увеличили экспорт... Технику на основе контракта между Латвийской организацией и ГМБХ  покупает  ГМБХ за полученный под этот контракт банковский кредит. Расплачивается из средств фонда,техника по завершении  проекта остается здесь.
     Условие - их участие в работах чтобы заработать часть на жизнь. Жизнь трудная хотя конечно без нашего бардака и  обвального развала. З/п вдвое ниже чем на западе, из 1500 чел оставили 600 и распадается на несколько предприятий. Гоммерн остался.
     Пособие по безработице 33 месяца 70 % зарплаты. Самое страшное тем не менее у них.
      Договорились: идея принимается, теперь мы готовим предложения и обоснования к Проекту. В начале января  связываемся и договариваемся о встрече в первой половине января. Там согласуем предложения и готовим по известным им формам и правилам проект и обращение в ФОНД ЕЭС. Наверное потребуется еще 2 - 3 встречи.
     Так как  речь идет прежде всего о сухопутной сейсмике, необходимо к подготовке материалов и предложений привлечь сейсмопартию Латгеологии  и  Спецгеофизику.Мне кажется что с привлечением российской фирмы к пользованию этой  помощью  вес заявки может вырасти.
     Пообедали в"Риге",выпили бутылку водки еле-еле.Поели неплохо, если не  считать сонного обслуживания, маленького тесного стола, недостатка ножей и вилок. Но в общем ничего. Сегодня приехали звонить в Литву утром перед КБ и к Рождеству подарили "Вашим милым дамам с благодарностью за теплый прием"  немецкую бутылку и  сладости.Бутылку все-таки ,наверное мне.Поставили в сейф до Рождества или других гостей.
    
     4. В  ЭКСИМЕ  первая  полоса успеха, похоже, прошла. Полоса (дай Бог) неудач: заело с проектом "Восток-Запад" - нет горючего для самолетов, продавцы и покупатели мудрят, набивают и сбивают цену, нарушают договоренности... в общем  хлопот полон рот а прибыли -  нуль.С новыми законами  не  поймешь ничего и, главное, время, время - главное, чем дальше тем сложней, трудней, хуже. Чем дольше тем меньше шансов на успех. Как бы все не кончилось обычным везением начинающего игрока.Жаль, немного успели. Возможности Бог давал.