Сирень

Любовь Папета
СИРЕНЬ

Иногда Тоне снятся разноцветные сны. Чаще всего это цветущий куст сирени, пронизанный солнцем. Тоня смотрит на него снизу вверх. Глаза режет от яркого света, но она не хочет их закрывать. Девочке кажется, что если она это сделает, то больше никогда не увидит такую красоту...

МАМА
Тоня слепая. Родилась она зрячей, но в двухлетнем возрасте в результате травмы потеряла способность видеть. Мама везла ее в прогулочной коляске из парка, где они гуляли теплым весенним днем, любуясь распустившейся сиренью. Когда они были уже почти возле дома, на тротуар въехал потерявший управление УАЗик. Маму прижало к стене дома так, что она умерла на месте. Девочка почти не пострадала - лишь несколько царапин и ушибов от падения из коляски...
Ушедший в свое горе отец не сразу заметил, что с младшей дочерью происходят странные вещи. Она ставит предметы мимо стола, ходит, натыкаясь на мебель. Девочка перестала играть, смеяться, старалась меньше двигаться. На неподвижный взгляд малышки обратила внимание старшая сестра. Таня училась во втором классе и иногда пыталась играть с сестренкой «в школу». Девочку показали врачам. Приговор был вынесен страшный: слепота. Операция возможна, но лет через десять...

БАБУШКА
Пока жива была бабушка Ираида Сергеевна, Тоня почти не замечала своей ущербности. Бабуля сначала читала ей книжки вслух, а затем научила пользоваться азбукой Брайля. В пять лет ребенок бегло читал детские книжки пальчиками. С помощью бабушки Тоня выучила наизусть массу стихов. А еще Ираида Сергеевна заметила, что у внучки хороший слух - видимо, природа старалась компенсировать недостаток одного чувства избытком другого.
С трудом нашли учителя музыки, согласившегося давать уроки слепой девочке. Тоня с удовольствием играла на гитаре и пела. У нее формировался неплохой голос.
Пожилая женщина была уверена, что когда-нибудь к ее внучке вернется зрение, поэтому старалась не ограничивать кругозор малышки. Если игрушка была красного цвета, Тоне говорили: принеси красный мячик. Если надевали голубое платье, обязательно напоминали девочке, что и носочки должны быть в тон.
Первые три класса Тоня закончила на одни пятерки. И хотя она училась в специальной школе, благодаря бабушке общалась со сверстниками на равных. Играла с соседскими детьми в песочнице, каталась на качелях, прыгала через скакалку, не уступая в этом искусстве подружкам.
Двор она знала по шагам и по запахам. От детской площадки до подъезда - 55 шагов. От двери до ворот - всего 32, но там улица и машины, туда ходить не разрешалось. На первом этаже дома была булочная, Тоня раньше всех узнавала, когда привезли свежий хлеб.
Бабушки не стало, когда Антонина заканчивала школу. Ираида Сергеевна успела сшить внучке красивое платье и купить туфли на выпускной вечер. Однажды утром она не проснулась...

ОДНА
Тоня осталась одна. К отцу возвращаться не хотелось - он давно женился и в семье подрастали сыновья-погодки. Старшая сестра выходила два раза замуж. Оба раза неудачно. Сейчас у нее был период активных поисков очередного мужа.
Мудрая бабушка позаботилась о том, чтобы ее любимица ни в чем не нуждалась. За несколько лет до смерти свою большую квартиру в центре города она обменяла на однокомнатную с большой доплатой. Так что, когда Тоня закончила школу, у нее было несколько специальностей, которым обучают незрячих, собственная квартира и солидная сумма денег, на которые можно было жить некоторое время.
Но Тоне не хотелось сидеть взаперти, она, благодаря бабушке, выросла общительной и не комплексовала из-за своего увечья. Когда ей предложили работать в библиотеке для слепых, расположенной в этом же доме, она с радостью согласилась.
Вскоре библиотека превратилась в своеобразный клуб, куда стали приходить не только те, кто пользовался специальными книгами, но и жители соседних домов. Сначала Тоня просто играла на гитаре и пела для своих коллег, а потом, с разрешения заведующей, стала проводить тематические вечера с музыкой.
Ее уникальная память хранила не только множество стихов, но и целые романы. Сильный страстный голос сопровождался тонким перезвоном гитарных струн. Слегка запрокинутая голова девушки, застывший взгляд черных глаз производили на слушателей неизгладимое впечатление. Те, кто попадал на эти концерты впервые, не сразу догадывались о том, что исполнительница слепая.
После смерти самого близкого человека - бабушки - Тоня некоторое время была в растерянности, а теперь ее жизнь вновь наполнилась смыслом.
АНТОН
Однажды в воскресенье к Тоне приехала старшая сестра с мужчиной. Усадив спутника перед телевизором, Татьяна увлекла девушку на кухню. Она рассказала, что недавно познакомилась с ним, а встречаться негде - к отцу не приведешь, а сам Антон живет на квартире у старой тетки. Тоня согласилась погулять пару часов, чтобы влюбленные могли провести время наедине.
Когда она вернулась, гости уже ушли. Впервые Тоне стало одиноко и грустно - у нее было много друзей, но никого по-настоящему близкого...
Еще два раза приезжала сестра со своим другом. А потом неожиданно появился один Антон. Он принес букет цветов. Когда девушка отказалась его взять, сказал, что цветы - для нее. Тоня поставила букет в вазу и стала собираться на прогулку, думая, что вскоре появится и Татьяна. Антон остановил девушку:
- Я пришел к тебе.
Тоня замерла с зонтиком в руках - на улице начинался дождик...

ВМЕСТЕ
Молодой человек стал приходить почти каждый день. Он встречал Тоню после работы - библиотека работала допоздна. Провожал до квартиры, но никогда не заходил, даже если девушка из вежливости предлагала. Оба не знали, как себя вести - каждый, вероятно, думал о Татьяне, которая не появлялась у сестры уже несколько месяцев...
Сначала они почти все время молчали, потом выяснилось, что у них много общего - оба любят музыку, поэзию. Антон тоже неплохо играет на гитаре. Сам он из Сурского, там живут его родители и младшая сестра. Закончил политех, работет на механическом заводе. Тоня пригласила его на свой концерт. Так прошло лето.
Таня позвонила один раз, сказала, что уезжает в Самару к новому мужу. О бывшем друге даже не вспомнила.
В сентябре неожиданно резко похолодало. Тоня и Антон возвращались с концерта. Идти было совсем недалеко - два квартала (концерты перенесли в зал ДК ВОС на ул. Гагарина, а Тоня жила на Верхне-Полевой). Шел мелкий холодный дождик. Девушка сильно замерзла и устала. Антон поддерживал ее под руку. Впервые Тоня почувствовала, что идущий рядом человек близок ей, что она может доверить ему свою жизнь...
Больше они не разлучались. Антону дали комнату в коммуналке, но молодой семье удалось обменять ее и квартиру Тони на двухкомнатную в том же доме, где жила Антонина. Ей трудно было привыкать к новой обстановке, а в этом районе она знала все, что называется, наощупь.

ОЖИДАНИЕ
Когда Тоня почувствовала, что беременна, она обрадовалась и испугалась одновременно - она так любила Антона, что думала о ребенке, как о подарке мужу. А испугалась, потому что когда ей несколько лет назад делали операцию, врачи предупредили, что роды будут серьезным испытанием для ее глаз. Вернуть зрение тогда не смогли, но сказали, что приговор не окончательный - совершенствуется наука, появляются новые методы...
Беременность Тоня переносила легко. Антон не мог надышаться на свою жену. Покупал ей лакомства, вечером водил на прогулки. Они мечтали о дочке, уже придумали ей имя - Леночка. Их доченька будет самой прекрасной, самой счастливой...
В конце мая Антон отвез жену в роддом. К удивлению врачей и самой Тони роды прошли легко. Леночка родилась крепенькой, сразу закричала. Молодая мама тоже чувствовала себя хорошо, даже врач-офтальмолог, дежуривший возле нее, не понадобился.
Рано утром следующего дня Тоня проснулась от шума дождя за окном. Она инстинктивно повернула голову на звук и увидела цветущий куст сирени, омытый весенним дождем. Сначала ей показалось, что вернулся детский сон. А потом она так закричала, что испугала не только соседок по палате, но и дремавшую на посту медсестру. К Тоне вернулось зрение.

Сейчас семья Сухоруковых живет на берегу реки Суры. Найти их дом очень легко, особенно весной - он окружен цветущей сиренью всех оттенков.
Лена стала врачом, работает в одной из больниц  Ульяновска. У нее растет дочка Тоня.