Искушение войной

Михаил Богачёв
Предисловие
Для меня всегда оставалось загадкой принятие решения, за которым стоят судьбы мира.
В этой документальной повести, где практически нет вымысла, мне хотелось бы подумать вместе с Вами о морали, мотивах, практических аспектах выполнения таких судьбоносных решений....

НАЧАЛО.

Курок был взведён, ствол приставлен к виску - оставались считанные дни до его спуска.
13 мая 1967 года правительство Египта получило официальное уведомление правительства СССР о том, что израильские войска готовят нападение на Сирию и что на северной границе Израиля с этой целью сконцентрировано от 11 до 13 израильских бригад.

Получив дипломатическую почту президент Египта Гамаль Абдель Насер собрал правительство, командование армии вплоть до командира батальона.
Чувствуя напряжение в зале он произнес чрезвычайно впечатляющую речь:

"Мы находимся в конфронтации с Израилем»-сделав паузу уловил во взгляде ,сидевшего в первом ряду начальника армейской разведки недоумение , подумал,  что ждут они иного определения-войны, продолжил:
«И сейчас, слава аллаху, не 1956 год, когда Франция и Великобритания были на его стороне. Сейчас Израиль не поддержан ни одной европейской страной. В этот раз мы встретимся с Израилем лицом к лицу.»

Помедлив, произнёс то, что ждали:
Евреи угрожают нам войной. Я отвечаю им - "Ахлан ва- сахлан" - "Добро пожаловать"".

15 мая египетские войска прошли через Каир, двигаясь в направлении Синайского полуострова. Египет ввёл чрезвычайное положение, войска отмобилизованы и пере дислоцированы для занятия наступательных рубежей на израильской границе.
Израиль привел свои войска в состояние боевой готовности.

19 мая войска ООН были выведены из региона, в Газе спущен флаг ООН и объявлено о роспуске войск ООН на Ближнем Востоке.
Зелёная улица для победы арабов была открыта.

20 мая Израиль закончил частичную мобилизацию.
Получив разведанные о готовности арабов к войне Министр иностранных дел Израиля Эбан начал свой дипломатический блицкриг в Америку, Англию и Францию с намерением заручиться поддержкой этих стран. Результаты переговоров были крайне неутешительными.

Хуже всего прием был во Франции.

Де Голль требовал, чтобы Израиль ни в коем случае не предпринимал "никаких односторонних действий", утверждая, что "кризис будет преодолен конференцией 4-х великих держав" прощаясь холодно произнёс:
"Франция будет против того, кто выстрелит первым".
А так как Франция была главным поставщиком оружия в Израиль, слова эти следовало принимать очень серьезно.

Английский премьер-министр Гарольд Вильсон говорил с Эбаном более дружески, но сообщил, что его страна "старается сочетать размеры своей ответственности с размерами своих ресурсов, поэтому в одностороннем порядке ничего предпринимать не будет".

Президент США Джонсон был не столь прямолинеен , в манере, которая составила бы честь дельфийскому оракулу, он повторял ничего не обещающие фразы:

"Израиль не останется одинок, если только не захочет остаться одиноким".

Израиль был создан людьми, уцелевшими после крематориев и расстрельных рвов - катастрофы, в которой исчезло шесть миллионов еврейского населения Европы.

Так что невмешательство наблюдающего за развитием конфликта мира задевало самые больные воспоминания - рассчитывать на "справедливых мира сего" было нечего.

Действия же собственного правительства доверия не внушали. Последней каплей, переполнившей надежду стало выступление премьера Эшкола 28 мая.

Он приехал на радио сразу после бессонной ночи, проведенной на совещании в министерстве обороны, текст читал прямо с черновика, в результате говорил скомкано и невнятно.

В довершение всего он сбился, никак не мог найти потерянную строчку, и - в открытом эфире - попросил своего помощника показать ему нужное место.

Вечером 1 июня на пост министра обороны Израиля был назначен Моше Даян.
Даян был человек в Израиле известный, говорили про него разное.
Например, утверждалось, что он хвастун, враль, позер и примадонна.
Его считали неисправимым юбочником - и это утверждение делалось с полными на то основаниями.

А еще он считался истинным автором победы в войне 1956 года. В том, что вот именно он - в отличие от Эшкола - будет готов действовать решитeльно - это у израильтян не вызывало никакого сомнения. Назначение этого человека говорило о том, что периоду колебаний пришел конец.

Война на три фронта становилась совершенно осязаемой реальностью.
Перевес сил был настолько значителен, что никто в арабском мире не сомневался в близкой победе.

Уверено было в этом и советское руководство, которое вооружало и готовило войска арабских государств. Занесённый над Израилем военный кулак требовал от евреев ответных действий, способных не только защитить, но надолго лишить арабов желания и способности ведения боевых действий.

Январь. Тель-Авив. Адар Дафна-штаб квартира "Моссад"


5 января 1967 года на стол руководителя - "Ваадат рашет ха-Шерутим" - комитета руководителя спецслужб Израиля - генерал-майора Моир Амит легла шифровка:

"По имеющимся агентурным данным в случае нападения Израиля на Египет и Сирию Советский Союз может применить ядерное оружие. Использование оружия возможно с атомных подводных лодок, вооружённых крылатыми ракетами".

Моир Амит, вступивший в руководство "Моссад" ("Ха-Моссад ле теум" в переводе с иврита - Центральный институт по координации) после серии громких провалов своего предшественника Исера Харела, провёл ряд принципиальных реформ.

Всё было подчинено главному-достоверности получаемой информации
Моссад при Моир Амите осуществил операцию "Дамоклов меч", целью которой была ликвидация египетской ракетной программы.

Завербовал такую легендарную фигуру, каким был бывший командир диверсантов СС оберштурмбанфюрер Отто Скорцени,прославившийся дерзкими операциями во время 2-ой Мировой войны , похищением в Италии из плена Бенито Муссолини и рейдами своих переодетых в англо-американскую форму диверсантов в тылы союзных армий.
Скорцени был связан с руководством тайной организации эсэсовцев ODESSA ("братство членов СС").

По рекомендации Скорцени агенты Моссада вступили в прямой контакт с давним коллегой оберштурмбанфюрера — "Валентином",получив полную программу того, чем же конкретно занимаются германские специалисты в Египте.

Сотрудничество в военно-промышленной сфере с другими странами запрещалось тогда законодательством ФРГ.
Полученная информация была передана Францу-Йозефу Штраусу, министру обороны ФРГ и верному другу Израиля, и тот в соответствии с законом тут же отозвал граждан своей страны из Каира.

Так военная программа Египта была сорвана.


В 1964 году были осуществлены угоны новейших советских самолётов, а буквально накануне войны на аэродром в пустыне Негеве посадил МиГ-23 майор египетских ВВС Бассам Алель Меир Амир, родившийся на Украине, двоюродный брат известного советского поэта - фронтовика Бориса Слуцкого.


Руководитель «Моссада» прочитав шифровку набрал номер посла в Федеративной Республике Германии Ашера Бен-Натан.
Справка:
Родился в Вене в 1921 г. В 1938 г. его семья перебралась в подмандатную Палестину.
В 1944 г. начал работать в хайфской ячейке Отдела специальных расследований в рамках секретной организации "Моссад ле-алия бэт". Был личным помощником Рэувена Шилоаха, одного из патриархов израильской разведки и тайной дипломатии.


В 1945-47 гг. возглавлял структуру "Моссад ле-алия бэт" в Австрии. Отвечал за нелегальный вывоз евреев из Центральной Европы в Италию и далее в Палестину.
Одновременно занимался сбором сведений о нацистских преступниках, а также оказывал поддержку группе "еврейских мстителей", которую возглавлял Тувья Фридман. Часть материалов, собранных А. Бен-Натаном, была использована при создании картотеки "Еврейского исторического центра документации", который в 1947 г. открыл Симон Визенталь.


В 1948-51 гг. возглавлял Оперативный отдел министерства иностранных дел, отвечавший за ведение внешней разведки. Большую часть этого периода провел в Европе.
Руководил там нейтрализацией усилий арабских стран по закупке оружия и сбору финансовых средств на военные нужды.

Создал первую израильскую разведывательную сеть, охватывавшую страны Западной, Центральной и Южной Европы, а также Северной Африки.

Во второй половине 1950-х гг. являлся представителем министерства обороны в Париже. Занимался закупками стратегических вооружений- оборудования для строительства ядерного реактора в Димоне. В 1960-68 гг. занимал пост гендиректора оборонного ведомства.


"Ашер, рад слышать тебя, как ты там среди наших друзей-наци?"

"Амир, у тебя есть силы и время шутить?"

"Получил твоё послание , оно требует нашего вмешательства, немедленного. Вопрос о войне на Голанах ни у кого не вызывает сомнения. У тебя есть конкретные предложения по советам?»

"Предложение только одно - необходимо задействовать Явира и "Натив"

"Спасибо за совет, Ашер. Я подумаю и доложу премьеру".


Справка:
"Натив" - "Бюро по связям с евреями".
Оно было создано в 1951 году с задачей обеспечить всемерный рост эмиграции евреев из стран так называемого социалистического лагеря. С первых же дней своего основания служба НАТИВ была одной из самых засекреченных в израильской разведке.

К примеру, в Тель-Авиве о ее существовании знали только шесть человек.
Штаб-квартира НАТИВ находится в поселке Сарон неподалеку от Тель-Авива, штат сотрудников никогда не превышал 200 человек.

Но такое мизерное число с лихвой компенсирует их высочайший профессионализм и обеспечивается скрупулезным отбором кандидатов. Они должны быть молодыми, физически отлично развитыми людьми, обязательно семейными, чтобы избежать сексуальных проблем.

Все сотрудники НАТИВ отлично владеют русским и по крайней мере еще одним восточноевропейским языком. Они должны хорошо знать основы иудаизма и принципы сионистской идеологии. Все эти их качества призваны обеспечить рост эмиграции в Израиль.

Сбор информации осуществляется методами, которые не применяют израильские разведки из других ведомств. В частности, не вербуется агентура, не вводится конспирация, используются в основном только легальные связи.


Примером может служить метод "мониторинга", когда легальные респонденты НАТИВ собирали из открытых источников интересующие сведения и отсылали их своему куратору. Этот метод, кстати, был необычайно дешев, обходился в целом не более 15 тыс. долларов в год и базировался на использовании "сайанов"- международная сеть помощников израильской разведки.

На иврите "сайан" означает "помощник". Сайанами могут быть только чистокровные евреи. Сохраняя лояльность по отношению к той стране, гражданами которой они являются, сайаны безоговорочно преданы одному государству- Израиль.

Только в Лондоне насчитывается около 2 тыс. сайанимов, по всей Великобритании их рассеяно еще тысяч пять, в США - в десять раз больше, в Советском союзе в тысячи раз больше.


Декабрь, 1966 год, Москва


Министр Обороны, маршал Андрей Гречко, вернувшись с заседания Политбюро, на котором рассматривалась политическая ситуация на Ближнем Востоке и принято решение о возможном применении ядерного оружия против Израиля, был обеспокоен главным - реальной боеготовностью арабов.


« Применить ядерное оружие,возможно лишь стерев в пыль ядерный центр израильтян в Димоне,иначе последует ответный ядерный удар,а там...страшно даже подумать...

Следовательно первый удар египетской авиации по Димону»-в голове маршала обтекаемость формулировок Политбюро приобретала лаконичность армейских приказов.

Маршал понимал, что нанесение ядерного удара по территории Израиля вооружёнными силами Союза возможно только стратегической авиацией либо флотом.

Применение авиации влекло за собой вероятные потери и требовало больших сил прикрытия и обеспечения, оставался один вариант — флот.

Маршала мало беспокоил политический вопрос использования ядерного оружия, его последствия; как всякий военный, он- исполнитель войны и был сторонником радикальных действий в отношении Израиля .


И то, что было принято жёсткое решение Политбюро - была его личная заслуга. Предложение Косыгина о ведении переговоров с американцами и выработке совместных усилий по преодолению кризиса мирным путём было признано как демонстрация бессилия и отклонено.


Справка:
В сентябре 1943 года войска 56-й армии под командованием генерала Гречко во взаимодействии с 9-й армией и 18-й армией, где служил будущий Генеральный секретарь Л. Брежнев, в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров.

Взлёт карьеры маршала приходится на период правления Брежнева.


Маршала не любили армии, прозвав ходячим уставом.
Первый приказ министра обороны огромной страны касался запрета офицерам носить зонтики. Они не входили в обмундирование и мешали отдавать честь.


Вызвав адьютанта,  маршал приказал: "Адмирала Горшкова на 15.00".

Брежнев, Гречко и Горшков хорошо знали друг друга. Их объединяли военные события 1942-1943 гг. под Новороссийском.

Горшков, будучи заместителем командующего Новороссийским оборонительным районом и командующим Азовской флотилией, по ходу боевых действий находился в постоянном контакте с Гречко и Брежневым.

Более того, Сергею Георгиевичу некоторое время даже довелось командовать 47-й армией. Обе армии, 18-я и 47-я, длительное время воевали по соседству друг с другом.


В 15.00 Главком Горшков входил в кабинет Министра обороны.

"По вашему приказанию, Андрей Антонович, прибыл" - стараясь сохранять видимость устава перед любимцем Генсека, доложился он.

"Добрый день, Сергей Георгиевич, присаживайтесь".


Каждый раз, бывая в этом огромном кабинете, Горшков удивлялся одному - неизменному постоянству обстановки. Менялось только одно - техника - система связи, совершенствовалось информационное оборудование, всё остальное как бы подчёркивало неизменность, преемственность.


"Сергей Георгиевич, я пригласил тебя, чтобы обсудить один вопрос, который сегодня был принят на Политбюро - возможность применения ядерного оружия по Израилю в случае непредвиденной ситуации развития событий после начала военных действий Египтом, Сирией и возможной реакции Америки"-в голосе Министра повседневная обыденность,словно он говорит не о начале ядерной войны,а о чём -то ,что и внимания их,Министра Обороны и Главкома ВМФ не заслуживает.


"Значит, вопрос о начале боевых действий Египтом и Сирией однозначно решён" - подумал Горшков.


Для Главнокомандующего Военно-морским флотом, получившего директивы о задачах, стоящих перед флотом на 1967 год, не было тайной решение уничтожения Израиля до празднования 50-ой годовщины со дня образования Советского Союза - 7 ноября.

Главный штаб ВМФ в соответствии с поставленными перед флотом задачами приступил к детализации вопросов, касающихся деятельности флотов. Не была для него секретом и возможность применения ядерного оружия.


"Товарищ Министр" - начал официально Главком :
"В мае 1966 года в Средиземном море мы развернули 14 смешанную эскадру под командованием капитана 1 ранга Солдатова ,командира 17-й бригады противолодочных кораблей.

Основной ударной силой являются дизельные подводные лодки Северного флота. Планирую в марте месяце начать боевую службу атомных - ракетных подводных лодок 675 проекта".


Адмирал положил на стол министра альбом с тактико-техническими характеристиками лодки.
По тем временам она была лучшей в своем классе и аналогов у противника не имела.
Лодку проекта 675 нарекли "раскладушкой". Видимо, из-за поднимающихся из легкого корпуса контейнеров с ракетам, длина лодки 115,4 метра была разделена на 10 отсеков, где размещался экипаж в 90 человек.
Энергетику питали два атомных реактора, а максимальная глубина погружения составляла 300 метров.

Вооружение - восемь ракет и двадцать торпед. Самонаводящиеся крылатые ракеты П-6 были многофункциональными и предназначались для поражения морских и наземных целей.

Ядерная боеголовка гарантировала уничтожение любой цели, суммарная мощность составляла одну мегатонну. На Хиросиму была сброшена бомба 20 килотонн.


Министр, внимательно разглядывая альбом, спросил: "Насколько я понимаю, опыта использования атомных лодок такого проекта нет, тем более в южных районах?"


"Пока нет, Андрей Антонович. Но опыт использования атомных подводных лодок в Средиземном море имеется.

Подводная лодка "К-27" под командованием капитана 2 ранга Леонова и начальника штаба 11-ой дивизии капитана 1 ранга Михайловского в течение 60 суток скрытно провела боевую службу.»


«Времени у нас с тобой Серёжа нет»-прервал Горшкова маршал,»ни на приобретения опыта,ни на ошибки.В мае мы должны быть готовы.

Подготовь за моей подписью, а если нужно, и Политбюро, необходимые директивы и в течение недели доложи мне. Главное:
1) Создание постоянно действующей Средиземноморской эскадры,
2) До конца мая развернуть боевую службу атомных подводных лодок проекта 675 с боевым приказом применения ядерного оружия по Израилю.


Всё, Сергей Георгиевич,действуй и помни: времени на раскачку нет, и своим раздолбаям это вдолби накрепко»


Прибыв к себе в кабинет, Главком приказал соединить его с командующим Северным Флотом Лобовым и подготовить на завтра самолёт в Североморск.


Январь, 1967 год. Тель-Авив


После разговора с Ашером Бен-Натаном генерал-майор Меир Амир набрал телефон премьер-министра и попросил его принять.

Войдя в кабинет, пожав протянутую руку премьера, директор "Моссада" без предисловий и ни к чему не обязывающих фраз начал с главного:


"Леви, я получил достоверные данные от нашего хитрого лиса из Германии.
Ашер докладывает, что он обладает информацией о возможности применения крылатых ракет с ядерными боеголовками атомными подводными лодками советов против нас".


В кабинете повисла тишина, нарушаемая ходом часов на руке премьера.


"Твои предложения, Меир?" - в голосе премьер -министра звучало огромное желание не верить этому.


"Прежде всего, я уверен в достоверности информации от Бен-Натана, поэтому пригласил всех руководителей отделов прибыть ко мне сразу после моего доклада вам.
Я считаю необходимым разработать операцию по недопущению применения ядерного оружия советами .

По имеющимся данным на сегодняшний день только две подводные лодки этого проекта -» К-172» и «К-131 «боеспособны. Результаты разработки операции немедленно доложу".
"И да поможет тебе бог, Меир".


Декабрь, 1966 год. Москва


Адъютант Главнокомандующего ВМФ доложил- «на связи командующий Северным флотом адмирал Лобов.»

"Товарищ Главком..."

"Добрый день, Семён Михайлович" - перебил доклад Горшков.

"Здравия желаю, Сергей Георгиевич" - на полууставном тоне ответил Лобов, не зная причины звонка.

"Тебе доложили твои разведчики" - пошутил Главком - "что я завтра у тебя буду". Главком прекрасно знал, что у каждого командующего флотом в штабе имеется свой человек, который информирует обо всём происходящем в недрах московского штаба.

"Если не доложили, то завтра встречай, а конкретную причину обсудим на месте. Вызови на совещание руководство 11-ой дивизии, командиров подводных лодок К-172 и К-131. До скорого, Семён Михайлович".


Декабрь, 1966 год. Североморск


Командующий Северным флотом, адмирал Лобов не долюбливал Горшкова, считая его чиновником и партаппаратчиком, но отдавал должное его пробивным организационным талантам.

Он не был согласен с виденьем Горшкова перспектив строительства флота. Часто вступал в полемику и по вопросам боевого использования различных соединений флота. Особенно остро реагировал на ретуширование истории флота.


Считая операции под руководством Горшкова при высадке десантов в Керчи и Феодосии провальными, отрицательными образцами их подготовки и проведения.
Беспокоила Семёна Михайловича и неприкрытая практика подбора и выдвижения своих - этакий междусобойчик в масштабах государства.
 

Горшков знал об этом, но, отдавая должное высочайшему морскому профессионализму адмирала, закрывал глаза на его мнение о своей персоне.


Справка:

Деятельность С.Г.Горшкова как главнокомандующего ВМФ в настоящее время подвергается критике за проведение несбалансированной политики строительства флота.

В частности, за отказ от строительства авианосцев в пользу тяжёлых авианесущих крейсеров, дорогостоящих, но не способных противостоять американским авианосцам и решать широкий спектр задач.

Горшков считается проводником интересов военно-промышленного комплекса. Следствием этого было создание неоправданно большого количества разнотипных кораблей, систем вооружения и радиоэлектронного оборудования. И, как следствие - неспособность ВМС СССР эффективно решать свои задачи и противостоять флотам стран НАТО.


Затратность и дороговизна связываемого с именами Д.Ф.Устинова и С.Г.Горшкова военного строительства послужили одним из ключевых факторов нарастания кризисных явлений в экономике СССР в конце 1970-х - 80-х гг.


"Александр Иванович" - Лобов связался со своим заместителем контр-адмиралом Петелиным .
Завтра Главком прилетает. Собирает совещание, на котором должны присутствовать командир 11-ой дивизии, начальник штаба и командиры лодок "К-172" и "К-131". Совещание назначай на 14.00".


"Семён Михайлович, какие документы приготовить и какие вопросы будут обсуждаться?"
"Не знаю, Александр Иванович, он только сказал, что на месте всё узнаем. Приготовь справку на командиров лодок".

Утром на столе командующего Северным флотом лежали два личных дела - на командира подводной лодки "К-172" капитана 2 ранга Николая Шашкова и командира "К-131" капитана 1 ранга Владимира Шеховцева.

Прилетая на флот, Горшков ловил себя на мысли, что с каждым годом он всё больше и больше испытывает чувство своей ненужности, чужеродности к этой жизни, называемой - флот.

При виде этих заснеженных сопок, стынущей громады серых корпусов кораблей пришвартованных к пирсу, скрипящих трапов и лиц, молодых лиц, живущих совсем иной нежели он жизнью, подавляя разрастающееся раздражение, старался как можно более сократить время пребывания, пересиливая своё нежелание ехать сюда.

Всё началось с мысли, с самолюбивого желания написать мемуары. Хотелось честно подвести итог и рассказать по возможности правду о самом себе.


Наивный дурачок!

Какая может быть правда о себе без правды о времени, в котором жил... Кто позволит рассказать твою правду? Ты сам себе не позволишь этого. Но мысль о мемуарах потянула за ниточку памяти, и давние обиды превратились в это устойчивое чувство ненужности.

Только московский кабинет, круг обязанностей,старые друзья возвращали в привычную реальность.

Теперь он понимал, что застарелые болячки прорастают болью памяти от которой никуда не деться


7 ноября 1938 г. новейший эсминец "Решительный" совершал переход на буксире к достроечному пирсу Дальзавода, где предстояли заключительные испытания только что построенного корабля.

Руководил переходом он, командир бригады эсминцев, капитан 3 ранга Горшков. Прогноз погоды предвещал усиление ветра. Начальник штаба бригады, прослуживший на Тихом всю службу, зная повадки переменчивой розы ветров, убеждал его отложить переход или взять в обеспечение более мощный морской буксир.

Посмотрев на сияющее голубизной небо и прикинув время перехода, он самонадеянно отказался.

К вечеру,когда уже были видны огни и маяк острова Русский, сила ветра достигла 12 баллов, буксир лопнул. "Решительный" понесло на скалы, сила удара была такой, что корабль разломился на две части.

О гибели эсминца Сталину докладывал командующий флотом Кузнецов.
Николаю Григорьевичу Кузнецову нравился командир бригады эсминцев Горшков,его выдвиженец, в то время когда так не хватало опытных командных кадров, командующий флотом знал каждого командира корабля.


«Кузнецов знал меня»-подумал Горшков,что он мог знать обо мне ,кроме анекдота рассказанного им в присутствии Командующего.Он вспомнил тот анекдот из жизни и даже сейчас улыбнулся.Прошла целая жизнь,но вот ведь даже война не стёрла это воспоминание.

Его дежурство по бригаде надводных кораблей заканчивалось,замечаний практически не было и завтра его ждёт недоуменный вопрос комбрига:

«Горшков,ты службу не знаешь,если ничего не накопал.»
Подумал и написал замечание:»ПСУ не определено место на «Сообразительном»

Утром комбриг в журнале замечаний прочитал его запись.Вызвав флагманских специалистов,командиров кораблей он ткнул пальцем:


»Флагманский механик,что у тебя за бардак,если до сих пор ПСУ не определено место?»-мучительно соображая,что это такое ПСУ.

Флагман не минуты не сомневаясь доложил:

»ПСУ -противодеверсиооная система управления,заведование не моё»

Комбриг,выходец из оруженцев,не мог вспомнить ни о какой противодеверсионной системе на кораблях бригады и чтобы скрыть своё незнание приказал:
»Горшкова ко мне»

Через час я стоял в кабинете комбрига.


»Молодец,выявил серьёзный просчёт в нашей боевой подготовке,службу знаешь.И всё же, как ты думаешь, где это ПСУ удобней всего разместить?»

Я помню,как мурашки медленно-медленно начали давить ,обволакивать моё тело холодом.

«Ну что молчишь,Горшков?»

«Товарищ комбриг,ПСУ-это псу,собака на «Собразительном»

В то благословенное время молодости, каждый корабль держал своего пса,а некоторые даже молодых медведей


Через некоторое время,уже будучи комбригом он рассказал этот случай из жизни Кузнецову,видимо тот и запомнил это ПСУ с моим именем»


Эта память и спасло его от неминуемого - суда,приговора и лагерей.
Весь удар Сталинского гнева принял на себя командир эсминца, старший помощник и механик, которые навсегда стали врагами народа.

Именно эта застарелая болячка и саднила больше всего: виноват был он и только он.
Через год его назначили командиром бригады эсминцев на Черноморский флот. Больше он никогда не возвращался на Тихий, даже когда предлагали высокие должности - память не пускала.

29 октября 1955 г. был взорван линейный корабль "Новороссийск", стоящий на швартовах бочках и якорях. Флагманский корабль флота, на котором располагался штаб, погиб, унеся 607 жизней моряков.

Погиб на глазах всего Севастополя. За три месяца до катастрофы он сдал дела командующего Черноморским флотом вице-адмиралу Владимиру Пархоменко.

Сдавая дела, он не обратил внимание своего приемника на разведдонесения, в которых отражалась усилившаяся деятельность подводно-диверсионных служб в акватории флота. И хотя нет прямых доказательств диверсии, он был обязан настоять на введение дополнительных мер безопасности.

Пархоменко, приняв дела, видимо, закрутился в повседневной рутине. После гибели "Новоросийска" Хрущёв имел все основания отправить в отставку так мешавшего ему окончательно развалить флот Кузнецова.

Пархоменко и Кузнецова обвинили в гибели линкора, сняли с должности, понизили в звании.


5 января 1956 г. его назначили Главкомом ВМФ.


Была принята стратегия строительства москитного флота. Определял будущность флота не он - Главком со всеми его научными институтами, службами и разведками - а Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущёв, имевший несколько начальных классов образования.

При всём своём несогласии, он резал корабли, зарождавшуюся дальнюю ракетную авиацию, уничтожал кадры флота.
Вот всё это и разрасталось в нём метастазами чужеродности флоту.
В Сафоново, где располагался военный аэродром, самолёт Главкома приземлился по расписанию,несмотря на мордотык северного ветра. Поблагодарив командира, Главком приказал:
"Bылет на 20.00".

Внизу у трапа его встречал Лобов.


Январь, 1967 год. Тель-Авив


Заседание руководителей управлений и отделов "Моссада" Меир Амир назначил вечером в "Адар Дафна" - штаб-квартире, стараясь максимально дать им возможность подготовиться к совещанию, проработать конкретные предложения.

Единственным, кого он решил вызвать до начала совещания, был генерал-майор Аарон Ярив, руководитель - Агаф модиин - военной разведки.

Военная разведка была одним из управлений Генерального штаба, но оба генерала давно и плотно работали совместно.


В 1961 г. Меир Амит возглавлял военную разведку, Аарон Ярив был его заместителем. Ярив считал, что Израиль постоянно должен знать точное расположение сил противника из окружающих его враждебных стран. У него были свои представления, как распоряжаться полученной информацией.

Если в разведывательных организациях мира имеет место тенденция хранить полученную информацию за семью печатями и сообщать ее узкому кругу старших офицеров, после чего она навечно заключается в папку с грифом "Совершенно секретно", то, по мнению Ярива, полученную информацию необходимо постоянно восстанавливать и каждый раз заново определять, кому в армии (вплоть до взвода) она может оказаться полезной.


После начала руководства Яривом военной разведкой все командиры батальонов и рот начали систематически получать информацию о противнике, расположенном в ближайшем к ним секторе, включая подробные карты его дислокации.

С 1959 г. военная разведка разработала и осуществила масштабный план развёртывания агентурной сети. Сейчас Генеральный штаб имел подробнейшие списки целей с точными координатами и самые достоверные сведения о вооружённых силах Египта, Сирии, Иордании и Ливана.


Имелась хорошо законспирированная агентурная сеть и в Советском Союзе. Он уже около года ни на минуту не сомневался, что война неизбежна, он уже столько раз сопоставлял стратегические планы Египта и Сирии с израильскими, что был совершенно уверен, что Израиль не может проиграть войну. Он даже настаивал на войне, потому что знал, что его подчиненные работают точно и безукоризненно, что давало ему основание четко предвидеть те победные результаты предстоящей войны, которые через несколько месяцев буквально ошеломили весь мир.


Ярива высоко ценили не только генералы, но и политики. Его регулярно приглашали на заседания правительства, даже тогда, когда обсуждались невоенные вопросы. В то время он считался военным экспертом номер два после начальника Генерального штаба.


Оба генерала были рады видеть друг друга. Обнявшись, они прошли в комнату, служившую руководителю "Моссада" жилой. Здесь часто приходилось дневать и ночевать в это очень трудное для Израиля время.


"Мерик" - начал разговор Аарон Ярив - "я виделся с премьером и в курсе той информации, которую ты получил из Германии.
Скажу тебе больше, я не раз получал косвенную информацию о возможности применения ядерного оружия советами. Конкретной и достоверной информации у меня не было, поэтому я не считал себя вправе поднимать этот вопрос.

Сейчас у меня есть данные, что после визита Горшкова к Гречко, он прибыл в Североморск".


"Что-то затевают эти кремлёвские долгожители, Аарон?"

"Понимаешь, для тебя не секрет, что мне до чёртиков надоели эти страусинные переговоры нашего премьера с арабами. Анализ имеющейся информации о противнике убедительно показывает наше преимущество, и мы его должны как можно быстрее использовать - как можно быстрее: фактор времени решающий.


В Кремле возле партийных маразматиков выросло и окрепло новое поколение ленинцев, смотрящих на мир через прицелы баллистических ракет. У меня есть твёрдое убеждение, что вопрос войны для них давно решён, утверждена дата май-июнь.

Я уверен в том, что там просчитали варианты гарантированной победы арабов, не дураки же они, столько денег тратить- оставили маленький процент неудачи.
Вот здесь и будут готовы применить ядерное оружие. Для нас с тобой, как и для всего нашего народа, в любой войне с арабами возможен только один вариант - победа. Поэтому мы должны предпринять всё, чтобы ракеты с подводных лодок не стартовали".

"У тебя есть конкретные предложения?"

"Да".

"Тогда давай выслушаем,что предложат мои подчинённые, после чего и приступим к разработке плана. Кофе?"

"Коньяк не предлагаешь?"


Это было поколение, выросшее вопреки всему миру, поколение, построившее собственное государство.

Можно по-разному относиться к еврейской нации, но не отдать должное их бескорыстию служения Израилю нельзя. Армия была воспитана ими.

Даян установил правила, которые остались в израильской армии на долгие годы после того, как сам он ушел в отставку.

Все командиры - от сержанта до генерала - двигались по служебной лестнице, начиная с самой нижней ступеньки, в офицерскую школу принимали только из армейских рядов.
Образование и социальное происхождение во внимание не принимались - только качества лидера. Это правило действовало до определенного предела - начиная с командиров батальонов, офицеров обязывали учиться, и им предоставляли для этого оплаченный отпуск.
Образование совсем не обязательно было чисто военным - например, можно было учить философию или системное управление - выбор был широким.

Наконец, после 40 лет офицеры, как правило, выходили в отставку, получали свою военную пенсию, и переходили в резерв. Даян считал, что армии нужны молодые офицеры, более восприимчивые к свежим идеям, поэтому в регулярной армии генералов старше 45 просто не было - он сам ушел в 43 года.


Никто в Израиле не сомневался даже на секунду в победе.


Декабрь, 1967 год. Североморск


Заседание в конференц-зале штаба Северного флота началось ровно в 14.00.
В зале присутствовало 11 человек, вход в зал, несмотря на наружную охрану штаба, охранялся дежурным нарядом, состоящим из двух младших офицеров, вооружённых пистолетами с боевыми патронами.

Список участников был подписан командующим Северным флотом. Командир 11 дивизии, начальник штаба, начальник особого отдела и командиры лодок находились рядом в приёмной командующего, ожидая вызова в зал.

Главком стоял у карты Средиземноморья, вспоминая свой последний приезд в Западную Лицу, где базировалась 11-я дивизия.

Всё как положено, смотр, парадный строй, медь оркестра, троекратное "ура" в ответ на поздравление - и тут над трибуной, где стояло командование? появился красавец баклан, несущий на крыльях - ДМБ. (Демобилизация.)

По строю пробежала волна шушуканья, стоящий позади всех на трибуне начальник штаба начал осторожно размахивать руками, пытаясь прогнать назойливую птицу,парящую над головами в потоке ветра.


В это время как на грех из подъезда выбежал дивизионный пёс, которому не понравились громкие речи с трибуны. Став напротив трибуны, он начал яростно лаять. Парадный строй еле сдерживал смех. Никто не решался выйти в центр и увести пса, пока кто-то на трибуне не дал команду.

Начальник штаба, сорвавшись с трибуны, пулей бросился к псу, но тот не давался и ещё больше заходился в лае. Трибуна и строй молча наблюдали за единоборством пса и начальника штаба.


Почему он вспомнил это сейчас, вглядываясь в хорошо знакомые лица? Может быть, от того, что где-то глубоко в подсознании он постоянно сравнивал себя с цепным псом, стерегущим стадо.

Этим стадом для него был флот, но как бы хотелось, чтобы по ночам приходило другое сравнение - с гордым бакланом, парящим над простором моря, и пусть даже на крыльях будет это ненавистное ДМБ - все мы не вечны.

Может быть, зря он, поступив в университет и год в нём проучившись, ушёл в Военно-морское училище?

Но, произнеся первую фразу: "Товарищи адмиралы" - поскольку в зале были только адмиралы, успел подумать - нет, не зря.


Эскадра


"Товарищи адмиралы! Главный штаб, проанализировав функционирование 14 эскадры в Средиземном море, исходя из международной обстановки на Ближнем Востоке и наших интересов в этом регионе обратился к Министру обороны и ЦК партии с ходатайством о создании средиземноморской эскадры.


Наше предложение одобрено.
Я получил приказание Антона Андреевича,этим Антоном Андреевичем,а не Министром Обороны маршала Гречко,он как бы подчеркивал близость не только его,но и их сидящих в этом зале к судьбам флота-о подготовке всех необходимых документов,


Генеральный штаб начал практические мероприятия по созданию эскадры, операционной зоной определено всё Средиземное море, район Атлантического океана западнее пролива Гибралтар до меридиана мыса Сан-Винсенте.

Эскадра будет непосредственно подчинена мне с управлением через Центральный командный пункт ВМФ. Военный совет утвердил командиром эскадры контр адмирала Петрова, заместителем - контр-адмирала Рензаева, начальником штаба - капитана 1 ранга Платонова".


"Николай Дмитриевич" - Главком обратился к Сергееву - начальнику Главного Штаба ВМФ, - "совместно с руководством флота к 1 марта представить все необходимые документы".

Сергеев сделал пометку в блокноте: "Есть, товарищ Главком".


"Основной задачей эскадры" - продолжил он, - "являются патрулирование и слежение за авианосными многоцелевыми соединениями 6-го флота и атомными подводными лодками США........"


Слушая Горшкова и делая необходимые записи, которые впоследствии станут приказами, распоряжениями, Лобов ловил себя на мысли о какой-то двойственности восприятия происходящего.

При Горшкове не было выдвинуто ни одного молодого командующего флотом, адмирал не держал в своем окружении ни одного талантливого преемника, он не поддерживал способных командиров соединений или объединений, обладающих нестандартным мышлением.

Вот и сейчас командиром эскадры назначается историческая личность (на известной картине "Сталин и нарком ВМФ Кузнецов на крейсере" на втором плане на ходовом мостике крейсера изображен его командир - это был Петров), давно утративший связь с флотом - начальник кафедры тактики в академии.

Научные теоретические империи и флотская кувалда, на которой держится техническая боеготовность флота, так далеки друг от друга.

А ведь Кузнецов заметил и поддержал Горшкова, когда тот был молод. И не только заметил, но и спас его от справедливого наказания, отдав на заклание командование эсминца.
И он же - Горшков - явился косвенной причиной снятия с должности и унизительной расправы над Кузнецовым.


Прошло столько лет после гибели "Новороссийска", а Главком, будучи вхож во все кабинеты Кремля, будучи другом Генсека - ничего не сделал, чтобы вернуть Кузнецову звание и ту память, которую он заслуженно снискал среди моряков.

Был ли у Горшкова конкурент на должность Главкома в 1956 году?
Головко, Фокин, Чабаненко, Зозуля - при всех равных условиях они проиграли.

И ты хорошо знаешь, почему? Потому, что Сергей Георгиевич сделал для себя выводы из аварии на Тихом и, вступив в 1942 году в партию, чётко следовал этим выводам - постоянно прославляя партию, везде и всегда подчёркивая свою принадлежность к партии, никогда не забывая упомянуть о её руководящей роли и заботе.


"Партийный флотоводец" - так определил Горшкова Жуков, представляя его к назначению на должность Главкома.

«Партийный флотоводец»- Лобов при этой мысли попытался вспомнить хоть один пример неуважительного отношения Главкома к партийному работнику флота пусть даже самого малого уровня и не вспомнил.

Обязательная почтительность, внимательное благорасположение.

Разительнейший контраст отношения к офицерам, матросам, к тем, кто и являлся флотом.
Неприкрытое барство, холопы которого везли оброк в виде икры и всевозможнейших морских деликатесов, неустроенность гарнизонов, массовая нехватка жилья, удручающие условия быта. Но со всем этим ещё можно как-то мириться, русский мужик -  на то он и русский мужик, настоящее для него - борьба, даже за кусок колбасы, слава богу, что уже не хлеба - но ради обещания манны небесной в будущем.


Будущее - вот она, причина двойственного восприятия Главкома.

Уже сейчас аварийность превысила все допустимые нормы, на стапелях несколько проектов атомоходов, практически готовых к спуску на воду, но до сих пор не закрыты акты государственной приёмки лодок, уже длительное время находящихся в эксплуатации.
Флот превратился в испытательный полигон, массовое внедрение не отработанной техники, низкая надёжность и многочисленные аварии, как следствие - номинальная боеготовность.


"Эскадра" - голос Главкома обретал приказную интонацию, - "должна быть развёрнута в мае, самый крайний срок - до 10 июня. Состав сил, выделяемых Северным флотом, начальник штаба флота обсудит с командующим после совещания.

Товарищи адмиралы, прошу остаться командующего флотом и начальника штаба, остальные свободны".

После некоторой паузы Горшков посмотрел в глаза обоим и, не отводя внимательного взгляда, сказал:

"Главный вопрос сегодняшнего совещания - боевая служба подводных лодок 675 проекта в составе эскадры с возможностью применением СБП (ядерная боеголовка) по Израилю".

Выдержав паузу и уловив в глазах Лобова всплеск эмоций, сказал: "Глобальной войны не будет, у американцев кишка тонка.

Кроме того, мы уверены в победе арабов, но приказ командирам вы должны подготовить, вручите его с распоряжением - вскрыть по команде.
 Общий настрой- возможность применения СБП должен быть. Пригласите командование дивизии и командиров".


Слушая представления приглашённых офицеров - командир дивизии контр-адмирал... начальник штаба... командир подводной лодки... командир подводной лодки... он улыбнулся:

"Ну что, начальник штаба, русский язык выучил?" - спросил, вспомнив подведение итогов боевой подготовки эскадры в конце года.

По принятому сценарию подведения итогов в конце обязательно давали слово председателю женсовета гарнизона.
На этот раз председателем женсовета11 эскадры была жена одного из командиров лодок, директор школы...


Вышла покрасневшая от волнения миловидная женщина и стала благодарить командование за заботу. По её словам, всё прекрасно - есть только одна проблема. "Какая?" - спросил Главком.

Женщина замялась, а Горшков, чтобы подбодрить её, вышел из-за стола президиума и встал рядом с ней.

"Да вы не стесняйтесь, всё, что в наших силах, сделаем" - заверил он её.

"Понимаете, Сергей Георгиевич" - начала женщина, - "школа наша, прекрасная школа, 80% выпускников в вузы поступают.

"Ну и что же?" - не понимая, куда клонит директор, перебил Главком.

"Да дело в том" - продолжала она, - "что расположена школа на горе и когда швартуются лодки, то иногда ведь и русского языка не услышишь, один мат. А у нас же дети".


Начштаба был искусным матерщинником и связующими в его языке были любые слова, кроме русских.
Понимая, что это в его огород камни, поднялся из-за стола и, обращаясь к Главкому, выпалил: "****ят, товарищ Главком!"


Cтоя у трапа самолёта Глакома и смотря, как суетится начальник военторга флота, загружая дары севера, он невольно подумал: а ведь он тоже еврей.


Для Лобова не стоял вопрос, применять или не применять ядерное оружие. На то оно и оружие, а он - военный человек. В голове звучала фраза - кишка тонка. Неужели у нас эта кишка не тонка, неужели это весь анализ, оценка противника, опять - на чужой территории и малой кровью?

"Семён Михаилович, ещё раз напоминаю - времени на раскачку нет.
Знаешь,когда Жуков с танками вышел к Дунаю, вызвал меня и приказал: "Ты командуешь Дунайской флотилией, поэтому танки должны быть переправлены. Не выполнишь - расстреляю!"

Вот так, коротко и ясно. А у меня и в помине не было никаких средств, как видишь - живой и всю армаду переправил.
Такая и у нас сейчас ситуация - умри,но сделай. Докладывай немедленно, если будут проблемы".


Проводив Горшкова и вернувшись в свой кабинет, он окунулся в привычный ритм беличьего колеса повседневной жизни.


Февраль. Тель-Авив


После совещания в "Моссаде", на котором было рассмотрено и одобрено его предложение, генерал-майор Аарон Ярив шлифовал детали. Оставалась ещё неделя, когда план будет утверждён и вступит в действие.

Чем глубже он погружался в детали, тем больше на первый план выходил философский вопрос - на какую больную мозоль наступили Союзу, что он решил стереть с лица Земли этот клочок обетованный под названием Израиль?

Чтобы понять это, он поднял все возможные документы, справочные материалы, газеты, начиная с первых октябрьских дней 1917 года. И из всей огромной массы данных выбрал две выдержки, которые как казалось ему объяснили многое.


1919 год. Журнал "Коммунист"
"...можно сказать без преувеличения, что великий русский социальный переворот в действительности является делом рук евреев.
Евреи ведут храбрые массы русского пролетариата к победе. Недаром при выборах во все советские учреждения евреи получают подавляющее большинство голосов. Символ еврейства сделался символом русского пролетариата, что видно из принятия красной пятиконечной звезды, которая, как известно, в старые времена являлась символом сионизма и еврейства". Коган.


1921 год. Журнал "Кадетская перекличка"
"Кадетская перекличка" опубликовала интересное свидетельство современника тех давних событий:

» когда Совнарком выезжал из Петрограда, в ночь с 10 на 11 марта на станции Малая Вишера поезд был окружен отрядом матросов в 400 человек и 200 солдат, которые намеревались учинить расправу с "жидовским правительством", продавшим Россию немцам и вывозившим с собой золото. Положение спасли латышские стрелки.


Местечковая идея богоизбранной нации столкнулась с оголтелым шовинизмом строителей Третьего Рима, и в этой взаимной ненависти выражается национальное самоутверждение.

В самых первых, ещё теоретических попытках осмысливания еврейского государства еврей из России Ашер Гинцберг не разделял веры в то, что евреев оставят в покое, как только будет создано еврейское государство.

Он видел, что географическое положение и религиозное значение Палестины таковы, что она всегда будет оставаться центром бурь мировой политики... Что за дело еврейскому народу, спрашивал он, до создания "обыкновенного" государства? Он был глубоко убеждён, что задача иудаизма - передать миру высшие ценности.

Палестина, по его мнению, должна быть "духовным домом" еврейского народа, а, значит, домом лишь для небольшой группы евреев, которые посвятят себя развитию высших проявлений еврейского духа. Еврейские же массы должны искать дом для себя в других странах.


Эти размышления и дали возможность окончательно сформулировать план нейтрализации применения оружия массового уничтожения советами.
Он состоял из двух частей - использование 6-го флота США и задействование агентурно-диверсионной сети внутри Союза.

Как для "Моссада", так и для военной разведки работа против России не представляла особого труда.

Уже на стадии выдачи технического задания на разработку того или иного вида вооружения научно-исследовательскому институту или конструкторскому бюро эти данные ложились на стол Меира Амит или Аарона Ярив.

Отчёты испытаний по ходу особо важных проектов внимательно изучались аналитиками разведки.


Меир и Ярив были в курсе военных разработок не хуже самих начальников главков и управлений министерства обороны Советского Союза.

Генерал-майор Аарон Ярив вспомнил, как развеселил начальника Генерального штаба Моше Даяна, докладывая ему о ходе совещания Военно-промышленной комиссии в Кремле.
Поводом для совещания стали отрицательные результаты испытаний ракетного противолодочного комплекса, изготавливаемого серийно, но не прошедшего государственных испытаний.

Акт приёма комплекса на вооружение ВМФ не был подписан. Причина заключалась в "необъяснимом" поведении торпеды, которая при наведении на цель даже в момент её захвата системой самонаведения бросала цель и наводилась на помехи.

И вот эта необъяснимость поведения торпеды и отрицательный результат пуска остряки прозвали: "*** знает что".

Вначале эта терминология была применима в междусобойчиках на разборах результатов пусков, затем с течением времени перекочевала в отчёты - в виде аббревиатуры ХЗЧ, получив узаконенный статус.


В Кремле были собраны все: генеральный конструктор, разработчики торпед, директора заводов изготовителей, Министр обороны, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом, начальники всех управлений, причастных к созданию данного оружия.

Первым докладывал начальник военного научно-исследовательского института, который выдал тактико-технические характеристики на создание комплекса и проводил полное сопровождение испытаний.

Представительный адмирал хорошо поставленным командным голосом прочитал пояснительную, ничего не объясняющую по сути записку, потыкал указкой в многочисленные плакаты и доложил, что доклад закончен.

Министр обороны маршал Гречко, выслушав доклад, встал, подошёл к таблицам пусков и, рассматривая ход сотен испытаний, где в качестве результата была аббревиатура ХЗЧ, спросил: "Это что?"

"Наведение торпед на ХЗЧ, товарищ маршал", - бодро, по-уставному ответил адмирал.

"Я читать не разучился,  что это такое - ХЗЧ?" - не унимался маршал.


"Торпед навыпускали, а по-настоящему даже испытания не закончили. Так ты мне скажешь, что такое ХЗЧ?"


В зале повисла гнетущая тишина: те, кто знал, что такое ХЗЧ, понимали и меру ответственности.
Генеральный конструктор, Лев Вениаминович Люльев, который помнил ещё свои доклады Сталину, ответил:


"Андрей Антонович,эта аббревиатура того, что на самом деле происходит с комплексом, а, точнее, с торпедой — *** Знает Что! С такой торпедой проще дрова в лодки грузить - надёжней будет".

"Люльев, очевидно, еврей, насколько я понимаю ситуацию?" - уточнил Моше Даян.

"Да, Моше, дважды Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии 1948 года за разработку ряда видов ракетного оружия, академик".


Вспомнив этот эпизод, он улыбнулся, ещё раз вникая в мельчайшие детали плана.
"Нет и ещё раз нет" - убеждал он себя, - "всё должно сработать". Но вновь и вновь скрупулёзно просчитывал каждый эпизод - слишком велика была цена ошибки- Израиль.

Агрессия.


В конференц-зале Генерального штаба военные советники получали последний инструктаж перед отправкой в Египет - лётчики, артиллеристы, связисты, танкисты, моряки. Вавилонское смешение форм всех родов войск.

На трибуне генерал-полковник из генерального штаба создает впечатление театральности происходящего - новенькая с иголочки форма, уложенная причёска, запах дорогого одеколона, какие-то до неприличия женственные манеры.

Эта театральность ненастоящего,до неприличия непонимания происходящего в каждом слове-генерала из нынешних властителей страны,где всё стало определять партийным кругом принадлежности,избранности с рождения:

"Товарищи офицеры, вам предоставлена честь доказать, что наша армия - лучшая. Вам предоставлена честь показать всему миру превосходство нашего оружия. Родина, партия ждёт от вас победы!" - 30 минут лозунгов и призывов, в финале - скрещенные над головой руки как знак  единения.

«Честь вспомнили,как будто почувствовали что-то,как Сталин тогда-»братья и сёстры»-невольная ассоциация,последняя ли?»-сидя в зале подумалось мне.

Следующим говоруном был представитель партии с генерал-майорскими погонами:

"Товарищи, Египет - капиталистическая страна, вы будете нести туда наши идеи, наш образ жизни. Используйте каждую свободную минуту, чтобы рассказать, как мы живём, как партия заботится о простом человеке. Мы обеспечим вас партийной литературой, на каждом боевом посту египтян, в каждом месте, где вы бываете, она должна присутствовать. Кладите её в танки, самолёты, корабли и подводные лодки..."

«Как будто мины будем закладывать»-хватит ёрничать,в прочном корпусе с арабами тебе предстоит жопами тереться,будет когда посмеяться»-прервал он свой внутренний монолог.

Посмотрел на лица соседей,неужели они все внутри так думают или это я испорченный годами северов,чемоданной жизнью бараков и бесконечным должен,обязан...

В гостинице Генштаба на Театральной в холле сидела женщина, одетая в чёрное - она ждала возможности попасть в Египет, привезти погибшего там мужа.

Муж был инструктором-лётчиком, советниками были немцы, но их быстро убрали, поскольку они избивали непонятливых арабов.
Ждать, видимо, она уже отчаялась, не получив разрешение доставить гроб даже за за свой счёт. Денег у неё не было. Все, кто мог помогали - 10, 15, 20 рублей складывали в коробку, стоящую рядом с администратором.

В Каире наш приземлившийся самолёт обступили толпы встречающих с коробками, свёртками, баулами в руках. Как только мы сошли с трапа, они бросились штурмовать кабину пилота - это были подарки для нужных людей в Москве, легализованная контрабанда,дань за пребывание за границей.

На следующий день я был в доке, где стояла моя лодка 633 проекта.
Доковый осмотр заканчивался, и назавтра был запланирован выход из дока. Мой подопечный египетский командир учился у нас, так что русский он в пределах необходимости знал.

Представились друг другу, поднимаемся по трапу, навстречу, оживлённо жестикулируя, движется толпа. Увидев командира, показывают вниз.
Один из матросов сорвался и безжизненной куклой лежит на дне дока.

Ну, думаю, ещё в прочный корпус не спустился, а уже ЧП. По привычке побежал вниз, смотрю - а за мной никто и не подумал двигаться. Командир на месте, только что-то сказал старшине.
Старшина нехотя двинулся вниз, через некоторое время тащит тело, закатанное в грязные лохмотья, напоминающее одеяло. Бросил его на пирсе и ушёл.

Две недели я принимал лодку и выходил с экипажем в полигон на отработку - всплытие, погружение, всплытие, погружение.

Настал день - вызывает меня египетский комбриг и говорит:
"Мистер Володя, вы с Багиром пойдете бить евреев".

По-русски он говорил безукоризненно.

Я говорю: "Это как? Я не понял!"

"Ну, как у Вас там называется? Боевая служба?

А теперь будет боевой поход. Вы пойдете топить.евреев,но вас прошу об одном - никому ни слова".

"Когда?"

"Этого я Вам не скажу. Мы Вас вызовем.

Полторы недели не покидайте расположения части, или специально нас предупреждайте об отлучках. И особенно важно, чтобы Вы ничего не говорили вашим".

Он встал и похлопал меня по плечу, а это у них страшно редко случается. Как знак особого расположения, интимный, можно сказать...

Через неделю звонок - выход в море. Подали машину, поехали на квартиру к нашему египетскому командиру.

Его мама из Каира по такому особенному случаю приехала. Угощает меня кофе, виски. Вот тебе и вся секретность!

Кругом ночь, приехали в военную гавань, там у них и база и штаб флота и вообще все. Команда строем в мечеть отправилась, потом завещание все написали, как у них положено.

Заходим в штаб флота. Кабинет роскошный, огромный. У наших командующих ни на Балтийском флоте, ни на Северном таких кабинетов не было. И не снились нам такие кабинеты.

Сидит командующий египетским флотом, начальник их разведки и черт-те кто еще. От наших - советник комфлота, советник начштаба флота, советник комбрига и переводчик.

Зачитывают боевой приказ.

Это тебе не распоряжение о боевой службе. Распоряжение - указ. А приказ - закон. Там четко сказано: "Топить!"

Но что самое интересное в этом приказе - топить при 100% уверенности, что это израильтяне.

А как проверять принадлежность судна? Днём выше 70 метров не всплывёшь, высокая прозрачность воды, практически все гражданские суда на турбинах, классифицируются лодочной акустикой как фрегаты, эсминцы, словом военные . Вот тебе и приказы.

После инструктажа  наш начальник штаба подходит:

"Да пошли они на *** со своими приказами. Всплывай днём и ночью, определяйся и только тогда топи".

"Это же боевой приказ. Случись что, вы меня первого посадите".

"Да не дрейфь, выкрутимся".

До Порт-Саида идём в надводном положении. Погрузились, заняли позицию у Тель-Авива. Неделю утюжим район - пусто. На пятый день всплыли на зарядку аккумуляторных батарей, смотрю в перископ -красавец пароход на 20000 тонн.

Боцман не удержал глубину, и мы немного подвсплыли, нас заметили и мгновенно транспорт зажёг всю иллюминацию, которая была возможна. Показывает нам - мирный, не стреляй!

Немедленно погрузились и по всем противолодочным правилам уклонения валим из района. Через час доклад акустика - быстроходные цели, острыми курсами идут на нас, ракетные катера "Саары".
Быстро смотрю гидрологический разрез,определяюсь, где спрятаться в этой гидрологической каше моря, чтобы они меня не слышали.

Погрузились на предельную рабочую глубину. Катера 10 часов были над нами, ждали, потом перешли в другой район.

 На другой день акустик докладывает - шум винтов по пеленгу 10.
Ожидание и давление в отсеках сказываются на нервах. Услышав доклад акустика, египетский командир даёт команду в первый о тсек-носовые торпедные аппараты -товсь!

Шесть торпедных аппаратов приготовлены к выстрелу. Время - 10 утра, солнце жарит, наверху все как на ладони.

Я кричу: "Багир, ****ь, ты что!? Подожди!"

Не слушает, решил один воевать. Упрямый стал как бык, прет напролом. Готовит стрельбу из-под воды по шуму турбины.

Вот уже и торпедную атаку объявил.
Я лечу в первый отсек. Пулей, за секунды, сейчас бы так не смог.
А там все ручки крутят, данные вводят, шесть торпед готовы.

Ору: "Стоп!

Всплываем. Сейчас смотреть будем. Акустика показывает, что охранения у них нет. По шуму это эсминец.
Убедимся, что военный - уложим на месте, никто ему не поможет".

"Нет", - кричит Багир - "из подводного положения будем стрелять! Всплывать не будем!"

"Сука!Хер,жопа чернокожая .Легкой жизни захотел?! А приказ? Давай посмотрим".

Подвсплыли, посмотрели.
Мама моя, такой красавец лайнер идет греческий, любо-дорого посмотреть. И весь автомобилями заставлен, на палубах народу как в доме офицеров на танцах.

Я вниз скатился, перископ убрал, все в исходное положение приказал поставить. Подхожу к Багиру:

"Ну, ты видишь?"- насупился: "Вижу".

"Что ты видишь?! Что бы мы сейчас с тобой натворили, мать твою!?"

А  мат он хорошо понимал и сам ругался. Меня даже на парткомиссию вызывали за него. Почему у тебя командир матом ругается? А как с ним не заругаешься? Я его учил, что ли? Он и меня мог бы научить.

Стоим на пирсе , а мимо шаланда с мусором идет.
Багир берет мегафон и орет:
 "Садись на мой ***.. и отойди в сторону! Или я тебя отъебу". Тут меня и заложили замполиты.

На 11 сутки вернулись в базу.
В штабе командир соединения сидит за столом, кофе с коньяком потягивая, доклад Багира принимает.
Семейная обстановка, не в нашем духе. Доложил о походе, о двух радиолокационных станциях, установленных израильтянами. Командование осталось довольно, представило к награждению. Дали неделю на устранение неполадок и подготовке к выходу в море.

В это время в момент постановок минных заграждений на собственной мине подорвался торпедный катер. У арабов появилась неуверенность в нашем оружии. Потребовали провести испытания всех видов, пришлось выходить в море и отстреливать торпеды.

Через неделю ставят задачу - торпедировать нефтяной терминал, если там не будет стоять иностранных судов.
Бред,какой-то,все давно усвоили эту простую истину и старались в торговом порту пришвартовать боевые корабли и подводные лодки,как израильтяне,так и арабы.

То к китайцам, то еще к кому. Ко всем гражданским иностранцам швартовались, кроме немцев. Те их быстро на три буквы посылали, не хотели в заложники идти.

Пришли прямо в Хайфу- на рейд.
Посмотрели через перископ на город ночью - красота, все в огнях, празднично. До центра города километров десять. По набережной поток машин идет. На разгрузке у терминала стоят четыре огромных танкера. Ну, куда тут стрелять - в гражданских иностранцев? Значит, надо мины ставить. А мины ставить мы должны только по личному приказу президента.

Стоим на рейде, ждем сигнала на постановку мин. А запрос давали простым кодом, условными фразами. У них ведь скрытой связи не было. Не давали наши им ни под каким видом засекреченную аппаратуру связи. Прождали 5 дней и вернулись в базу.

Так мы и воевали - ни войны, ни мира.


Быт же наш был похож на воровскую малину.
Самая низкая оплата была у переводчиков.

Наш полковник получал меньше, чем чешский или восточно-германский переводчик. Этот механизм мы уже потом поняли. Их сторона отпускает на военных советников определенную сумму. Но наши уже потом эти деньги распределяют еще и на целое политуправление. Шесть одних только генералов-политработников.

Прислали мне в соседи по общежитию одного полковника. Хоть стой, хоть падай. Советник по моральной ориентации!

Не вру, была такая должность тогда. Стали мы интересоваться, что он делает, с кем общается?

А ходит он, оказывается, в мечеть. И там с муллой пытается пообщаться. А мулла его ни в какую не пускает в мечеть. Вот он по Александрии и болтается.

Обслуживал нас один араб. То ли шпион, то ли администратор. Отвечал за гостиницу, прием советников.

Звание у него было не меньше полковника. Всю нашу шушеру вроде меня, советников командиров полков, лодок, отдельных частей, он свез в гостиницу "Виктория".

И на вид и по статусу это было общежитие для бомжей. Располагалась она возле загаженного вокзала. В коридоре горела одна лампочка. Один толчок на весь этаж.

Как-то раз мы с ним и разговорились Он мне по-русски сказал:

"Ох, вас и надувают! Мне денег на ваше расселение от правительства Египта выделено как на господ. А у вас кто-то все это забирает. Потому что из аппарата вашего командования выделяют мне только на эту халупу".

До нашего прихода у них на флоте вообще не было долгих выходов в море,максимум неделя. Мы заметили, что на выходы и матросы и офицеры идут со своими авоськами. Еду несут из дома. Не кормили их совсем. Мы быстро разобрались и потребовали, чтобы личный состав кормили. Ведь голодные обмороки были нормой. Какая это армия?

Ввели им паек.
Что тут началось! Они же все контрактники. Если моряк поцивилизованнее, жена у него одна. Чем темнее, тем больше жен. Чаще всего - две, у самой нищеты - по пять. И дети в соответствующей пропорции.

После введения пайка весь экипаж разделился на три категории. Первая ничего не ест, все оставляет семье. Вторая категория берет половину пайка без мяса и кур. Третья категория устраивает себе полноценный завтрак, обед и так далее. Продукты давали неплохие, но в основном все сладкое. Египтяне вообще сладкоежки.

Я Багиру говорю:

"Что за дела? Как воевать будем?"

"Мистер Володя, пять детей. Ему кормить надо. Все, что зарабатывает, домой относит. Деньги домой относит, еду тоже домой относит".

Насмотрелся я на это воинство- придешь с моря, а они из трюмов достают сумки с недоеденным пайком. Некоторые почти все сохраняли.
Нас за это драли контролёры от партии:

"Все ли продукты выдаются согласно утвержденным нормам?"

Я даже на партактиве выступил по этому вопросу. Так и сказал политработникам:

"Если у тебя будет пять детей, ты им из пайка не отложишь?"
Заткнулись на какое-то время. Потом опять начали: "Вы должны требовать, чтобы они там все съедали!"

Требователи,мать вашу...

Не задаю себе вопрос:
» Почему вдруг наших советников поперли из Египта?»
Когда меня провожали, все их командиры пришли на перрон. Багир руку жмёт и, смеясь, говорит:

"Ну почему в таком ***вом государстве такие хорошие люди? Как вы это выносите, Володя?"

Среди наших офицеров среднего звена разногласий не было. Я знал очень многих комбатов. У египтян было три полевых армии, и низший советник был у командира батальона. Потом полка, дивизии и так далее. Можете представить, сколько там было армейских советников? Армия.

Я с ними познакомился еще в Москве,когда нам набриолиненые вояки из генштаба талдычили о чести ,долге....

Полевые армии находились в жутких условиях.
Вокруг песок, пустыня. Воды привозят мало и та теплая. Из еды - один рис.

И наши ребята приезжали на десять дней искупаться, помыться и пожить хоть раз в году по-человечески. Поэтому обстановку по всему фронту знал не из кинохроники.

Каждый день шла сводка в военный отдел ЦК КПСС, в том числе и по потерям. Готовили их сами военные. Разумеется, каждый род войск стремился занизить свои потери, чтобы выглядеть не хуже других в глазах московского начальства. Истинных потерь в Москве не знали. А это было немаловажно.

Мой приятель, красивый, молодой пехотный майор, сказал мне грустно:

"Попрут нас, Володя, отсюда. Отношения стали совсем плохие. Советников штабов египтяне не принимают, видеть не хотят.

Замполиты сраные виноваты. Полезли в чужой монастырь со своим кадилом".

Это было абсолютно правильный вывод.
Работа наших  политорганов довела отношения между государствами до полного раскола.

Однажды кривой в стельку замполит, вручив доклад, приказал:
"Комбриг, зачитать и законспектировать".
В тетради двадцать пять страниц и все про Ленина. Из Каира прислали, из посольства.

"Что делать?»
Читай им, как он родился, рос и так далее. Куда деваться?

Собрали в актовом зале все арабские экипажи. Офицеры впереди, комбриг в первом ряду.

Наш комбриг начал читку. Как надо по науке отнимать фабрики и заводы и так далее.
А офицеры-то наши все из богатейших семей, многие миллионеры.

Вот у моего Багира отец был майор, погиб во Вторую мировую войну. Не знаю только, за Роммеля он воевал или за англичан. А матушка у Багира владела всеми каирскими магазинами драгоценных камней. Ни кольцами, ни золотом не занималась, только камням и торговала.
Настоящая дама. Таким пролетариат в первую очередь шеи сворачивает. И так у всех командиров.

Только два было бедных командира, которые даже телефон у себя дома не могли поставить. Остальные их за ровню не считали.

Доклад был на сорок минут рассчитан. Только до захвата дворцов и заводов дошел, египетский комбриг у переводчика что-то переспросил.

Потом резко встал ,скомандовал своим на выход. И вся масса египетских экипажей вышла. И так случилось во всех частях. Доклад тот с рекомендациями по экспроприации собственности сильно отношения испортил.

Мой знакомый комбат рассказал, что его офицеры с ним даже за руку здороваться перестали.

Сосед наш, специалист по моральной ориентации, капитан первого ранга, обязывал египетских офицеров выпускать боевые листки.

Они никак в толк не могли взять, что это и зачем. А наш морально ориентированный вывешивал их потом на специальной доске. Комбриг египетский проходит мимо - хрясть и сорвал все до единого.
А наш снова вешает. А комбриг срывает.

Вот так и жили,хуже кошки с собакой,а нам предстояло воевать.
Можно было и не начинать эту бесславную войну.

А ведь египтяне к нам очень хорошо сначала относились. Оружие наше не хаяли. И среднее звено, вплоть до командиров кораблей, очень нас уважало и отношения были наилучшие.

Гибло наших советников, особенно пехотинцев и ПВО много.

На одном из совещаний мой знакомый помялся  немного и рубанул командованию на партактиве:
"Сколько можно собирать на убитых!? Что это за безобразие? Только что погиб мой друг. Мне не жалко отдать десять фунтов. Но я отдам лично семье, а не в вашу непонятную казну в аппарате главного военного советника!"

То есть в лоб он им не сказал, что они присваивают деньги, собранные сослуживцами на похороны и транспортировку. Но все поняли.

Тут с мест повскакивали все представители родов войск, зашумели. Проблема эта назрела, и всех оскорбляло отношение руководства к нашим погибшим товарищам.

Потребовали ответа, вышел на трибуну финансист. Пятнами весь пошел, бумаги показывает.

"Товарищи офицеры, извините меня! Но нет у нас таких денег в балансе. Не запланированы. Вот у меня есть пайковые, командировочные, денежное содержание, медобслуживание, связь. А на это не планировали. Ну, где я могу деньги взять?"

В общем, в генштабе и военном отделе ЦК ПСС, когда все планировали, эту статью просто представить не могли,что будут погибшие и что это настоящая война,а не те победные штабные игры на картах к которым привыкли.
Кто еще в мире додумался бы убитых за свой счет хоронить, не знаю. А до этого регулярно из Каира к нам приезжали деньги на это собирать.

Когда в конце у арабов начались поражения, у 64-го причала в торговом порту выгружали советскую военную технику для Египта.

Каждую ночь! А потом и вовсе в Александрию вошла танковая дивизия.
Выгрузилась за одну ночь, это сегодня вряд ли кто сумеет. Экипажи прибыли отдельно, а техника как бы в виде военных поставок. Ночью экипажи сели в танки и рванули за 80 км от Александрии в пустыню.

К рассвету расставили вокруг себя проволочные заграждения, отрыли капониры, командные пункты, развернули связь и всю оборонительную инфраструктуру.

Это была полноценная настоящая советская танковая дивизия.
Но высадили ее всё так же,играючи словно условно. Не было предусмотрено снабжение.

Снова среди нас начались поборы. Теперь уже на мыло и сигареты для прибывших танкистов. Условия у них в пустыне были ужасные, и как их выбросили туда, не предусмотрев никакого обеспечения?

Наверное наш театральный генерал-полковник планировал.. Валюту экономили..
 Ездили они на танках без знаков различия, все белобрысые и улыбаются. Из-за них ночью вся набережная в Александрии просыпалась.

Через месяц снабжение новой дивизии наладили, стали им белье менять и все, что нужно. Тогда же приехал к нам главком ракетных войск.
Ездит по Александрии и показывает пальцем - вот здесь установить ракетную установку.

А на набережной частные причалы, буфеты, рестораны, зонтики. И вперемежку наши ракетные установки с  советскими экипажами ракетчиков. Командир их часто к нам приходил. А личный состав жил прямо в установках, их никуда не выпускали.

Потом один из водителей этих ракетчиков врезался в "Мерседес" минера с моей лодки. Минеру хорошую компенсацию выдали, он довольный ходил, потому, что как раз тогда женился. Ему деньги нужны были.

Затем с набережной произошел несанкционированный пуск ракеты.
Упала она, слава богу, в море. Искала ее потом вся средиземноморская эскадра и все водолазы, какие нашлись. Ракета оказалась совсем секретная. Так и не нашли ее.

Потом ракетчики с набережной,перепившись выпустили по нашему же Ил-28 зенитную ракету "Стрела", ручной комплекс.

Попали !

Одна турбина взорвалась, и даже часть крыла отвалилась. Но самолет как-то ухитрился сесть. А как же иначе,наши летчики и сажали!



4 июня 1967 год. Средиземное море


5 июня 1967 г. израильская армия начала операцию "Удар Сиона", напав на Египет, Сирию и Иорданию.
Самолеты ВВС Израиля в течение трех часов полностью уничтожили ВВС Египта, а заодно и все огневые точки противника.
На Ближнем Востоке начиналась Шестидневная война.


6 июня Средиземноморская эскадра в составе полтора десятка боевых кораблей, в том числе крейсер "Слава", БРК пр.57-бис "Гневный", БРК пр.56-М "Прозорливый", два БПК пр.61, три ЭМ пр.56, 4 СКР - два пр.35 и два пр. 50, 2 тральщика "БТЩ-68" и "БТЩ-259", три плавбазы подводных лодок и вспомогательные суда - стояла на якоре в 100 милях северо-западнее острова Крит или в 540 милях от Израиля.

100 миль разделяло средиземноморскую эскадру и театр боевых действий.

По своим ударным характеристикам и боевой устойчивости эскадра напоминала вариант Цусимы , только в современном виде.

Крейсер, который 20 лет не стрелял главным калибром и с отсутствующем боезапасом, противолодочные корабли с зенитными ракетными комплексами, система самонаведения, которая подавлялась любым видом помех.

Боекомплект ракет составлял 30 штук, которых вряд ли бы хватило на первый час боя. Достаточно было вывести из строя единственный танкер, и эскадре не хватило бы топлива дойти даже до точки пуска ракет по Израилю.

Основной ударной силой эскадры были подводные лодки.
На 5 июня количество советских субмарин в восточной части Средиземного моря было 8 единиц.
Все подводные лодки были обнаружены 6-м флотом США и ни дна из них не была готова применить оружие в момент начала боевых действий Израилем.


Для занятия точек старта им требовалось 3 дня скрытного перехода.

5 июня Командование всеми силами в Средиземном море было возложено на первого заместителя командующего ЧФ контр-адмирала Виктора Сергеевича Сысоева, который находился на крейсере "Слава".

Эскадра бездействовала.

История не терпит сослагательного наклонения, но если бы даже такая ничего не представляющая в военном отношении эскадра находилась вблизи берегов Израиля, то совершенно иначе развивались события той бездарно проигранной Россией войны.

Просчитанный до мелочей план Меира и Ярива сработал. Израилю оставалось выиграть политическое противоборство, но для этого у него была военная победа.

Бывшего командующего 5-ой эскадрой отправили в академию, присвоив ему звание вице-адмирала, передавать передовой опыт умения проигрывать войны.

Став заместителем начальника Военно-морской академии по научной работе, вице-адмирал Б.Петров обобщал, анализировал, разрабатывал теорию будущих войн.

Но это всё было впереди.
На календаре командира подводной лодки "К-131" капитана 1 ранга Владимира Шеховцева стоял март 1967 года.

Тель-Авив. Май 1967 год

"Господин премьер-министр" - голос генерал-майора Меира Амира был сух и официален, - "мы приступаем к началу осуществления плана по недопущению применения ядерного оружия подводными лодками Советского Союза.

Приказы по задействованию агентурной сети отданы, инструкции доведены до исполнителей.
Прошу вас разрешить передать имеющуюся у нас информацию по дислокации кораблей и подводных лодок 5-ой эскадры русских командующему 6 флотом США. Дополнительно мы передадим точные координаты местонахождения кораблей и районы патрулирования лодок с 1-ое по 10-ое июня".

"Меир, насколько достоверны ваши данные?"

"Господин премьер, мы в течение двух месяцев регулярно поставляли информацию американцам. Авианосные и корабельные поисковые группы 6 флота с достоверностью до 80% обнаруживали лодки и корабли советов в указанных нами точках.

Для нас важно, чтобы максимально возможное количество кораблей 6 флота было сосредоточено на значительном удалении от нашей территории. Это даст нам гарантию того, что вся Средиземноморская эскадра Союза будет вне зоны досягаемости применения имеющегося у них оружия.

Им потребуется переподготовка крылатых ракет для стрельбы по берегу, для чего необходимо всплытие и как минимум трёх-четырёх суточный переход в район стартовой позиции. Для нас этот выигрыш времени равносилен победе. Наш план боевых действий предусматривает 4-5 дней".

"Хорошо, генерал. Действуйте. Я же дополнительно попрошу президента Джонсона сосредоточить весь флот в районе Крита на 4 июня".

"И ещё одна проблема, господин премьер.

Проблема, которая может перечеркнуть все наши усилия и привести к краху все планы - "Liberty". Американское разведывательное судно "Liberty" осуществляет электронную разведку. По нашим данным всю получаемую информацию считывают советы и делятся ей с арабами.
"Liberty", возможно, доступна вся информация по управлению нашими войсками.А следовательно её знают и наши противники, мы обречены на поражение»

"Твои предложения?"

"Леви, я понимаю, что это прозвучит дико, но возможно при стечении обстоятельств, когда мы должны быть застрахованы от любой утечки. Мы будем вынуждены утопить корабль".

"Меир, ты понимаешь, что ты говоришь? Утопить американцев и остаться один на один против всего мира?"

" Если мы этого не сделаем, то проиграем войну и тогда нам не поможет никто, выиграем - объясним, надеюсь, поймут".

"Мы могли бы попросить их убрать "Liberty"?

"Как мы это им преподнесём? Уважаемые союзники, идите подальше со своим флотом и вашей вонючей разведкой, которая читается советами? Они доказательств потребуют, нам что, всю, свою агентуру им отдать?"

"Ладно, Меир, действуйте, но попробуйте обойтись без этого".

За день до начала войны,израильтяне утопили американское разведывательное судно «Liberty"Погибло более 40 американских моряков..

1 июня американские авианосцы "SARATOGA" и "AMERICA", сопровождаемые крейсером "GALVESTON" и 10 эсминцами, встретились у острова Крит с командующим 6 флотом вице-адмиралом Уильямом Мартином, державшим флаг на крейсере "LITTLE ROCK".

Средиземноморская эскадра,выполняя поставленные перед ней задачи,практически в кильватер следовала за американцами к Криту.

Первый этап плана израильтян по изоляции русского флота был выполнен блестяще.Выиграв время они уже были победителями.


Пирс на котором подводная лодка "К-131" грузила ракеты усиленно охранялся.

Присутствовало всё руководство ракетно-артиллерийского управления северного флота,командир ракетно-артиллерийской позиции из губы Окольной ,где готовились крылатые ракеты,заместители командующего флотом.

Внизу, в прочном корпусе шла проверка исправности и готовности лодочного комплекса к погрузке ракет по результатам которой будет принято решение о погрузке.
Стоя на мостике, наблюдая за этой суетой,командир лодки,начавший свою службу в должности командира группы боевой части-2(вооружение)  имея опыт пусков, прекрасно разбирался в том,как поддерживать миф о высокой боеготовности оружия.

Он вспомнил первые месяцы службы -приборные шкафы с ламповыми монстрами генераторов,огромные талмуды книг с описаниями,которые написаны были языком конструкторских спецов,куча паспортов и формуляров на каждую детальку,релюшку,блок,прибор.

Всё это требовало ежедневного,еженедельного заполнения отнимала массу времени.

И всё это железо постоянно ломалось. Из поколения в поколение передавались принципиальные схемы,вычерченные флотскими умельцами,позволяющими найти и устранить неисправность.

А главное,как кинуть "соплю" замыкая накоротко цепь системы управления ракетным комплексом,чтобы получить необходимое-"готово" и старт.
Говорят у наших супостатов в штате Пентагона существует отдел специально подобранных людей до которых не всё быстро доходит,так называемых тугодумов.

Это совсем не дураки,нет -просто те, которым нужно не один раз повторить, чтобы они поняли,но если они поймут то это навечно.

Так вот любой приказ,директива,описание,наставление проходит визирование через этот отдел.Всё пишется по сотни раз, пока отдел не поймёт написанное с первого раза и только после этого документ попадает в действующее соединение.

Зная прекрасно эту кухню поддержания боеготовности, для него было важно только одно,чтобы при нажатии кнопки пуск-ракеты стартовали.

Поэтому он сто раз повторял своему комбату:

"Мне насрать как,но чтобы была конфета"


Именно сейчас готовилась эта конфета на приборной палубе,он был уверен в том,что даже если комплекс не встрою,на индикаторе засветится табло-готово,дающее право начать погрузку.

"Товарищ командир.Комплекс проверен,замечаний нет.Прошу разрешения грузить ракеты."
"Есть,комбат.Начать погрузку."

После приёма в штабе флота,представления Главкому и его невнятное размышление по поводу применения ядерного оружия,командира раздражала эта двусмысленность,неопределённость стоящих перед ним задач.

Применение ядерного оружия по авианосцам и кораблям вероятного противника,которым мы считаем американцев это понятно,но ведь нет сейчас даже намёка на это противостояние требующего ядерного вмешательства.

Отношение между нами далеко недружественные,"холодная война" на грани открытого противостояния,а кое где и давно переступила эти грани.
Назвав Союз "империей зла", мир балансировал на жердочке разума,но ведь балансировал.
Ему вспомнился последнее преследование авианосца"Нимитца",когда стоя в часовой боеготовности к выходу,он получил разрешение провести работы с захлопками цистерн главного балласта.


Этот ремонт давно оттягивали,ограничив глубину погружения и вот сейчас дали добро,посчитав,что за три дня ничего не произойдёт.
Получив добро на работы,механик начал демонтаж.

И здесь как всегда вмешался случай,американское соединение во главе с авианосцем «Нимитц» вошло в зону оперативной ответственности Северного флота.

Была сыграна боевая тревога для сил боевого дежурства,выданы координаты,получено приказание на развёртывание.
Комдив,давая разрешение на работы с захлопками,естественно не поставил об этом в известность флот и теперь он обязан был вытолкнуть лодку,стоящую в боевом дежурстве в море

Получив приказание,комдив выслушав все доклады и отметив на планшете
место "Нимитца" рассчитал,что к моменту выхода лодки отпадёт всякая необходимость его сопровождения и дал "добро" на выход.

Американцы ,изменив курс пошли к Североморску и дойдя до 12 мильной зоны-границы территориальных вод,легли в дрейф.

Через несколько часов после выхода лодки в море вахтенный сигнальщик доложил:
"С права 20 вижу цель",это был "Нимитц" в охранении двух фрегатов.

С командного пункта флота мы не получили ни одного радио,видимо там справедливо полагали что находимся под водой и скрытно преследуем авианосец в готовности к выполнению любой команды.

Мы же гордо изображая из себя "Варяга"вошли в американский ордер,пристроившись у американца за кормой.
Очевидно, они так были изумлены видом подводной лодки в надводном положении преследующую авианосец,что в начале не предпринимали никаких действий по вытеснению нас из боевого порядка.

Это конечно была картина- лодка зарывшись в собственном буруне ,стараясь не отстать от авианосца ему ещё и угрожала, подняв передние пусковые установки.Через некоторое время с авианосца был поднят дежурный вертолёт,который завис у нас над рубкой,а высунувшийся второй пилот, снимая ходовой мостик нашей лодки кинокамерой в каком-то диком восторге от происходящего орал:
"Capten capten......"

Авианосец набирая ход уходил всё дальше и дальше и никакая сила не могла помочь нам их догнать и показать им нашу великую "кузькину мать"


Беспокоило командира и пристальное внимание особистов,которые начали перетряхивать бельё прошлого,роясь в мусорном ящике одним им ведомых доносов.Эта проверка благонадёжности подстёгивалась бесконечными политическими мероприятиями на тему империалистической агрессивности с упором на Израиль.

Внятных ответов командир не имел.Он надеялся,что после погрузки ракет,он получая боевое распоряжение,получит и ответы на все мучившие его вопросы.

"Товарищ командир,ракеты погружены Разрешите начать проверки"

"Комбат,начать проверки ракет с СБП(ядерные боеголовки)"

"Есть,товарищ командир.Начинаем проверки в1,3 5 контейнерах"

Время тянулось мучительно долго,доклада об окончании проверки не было.
Ему не хотелось лишний раз напоминать комбату о том,что сроки давно миновали,особенно в присутствии командования флота,видимо что-то там не срасталось.

"Старпом,подежурь,я к ракетчикам спущусь."

На приборной палубе ракетного отсека собралось всё ракетно-артиллерийское управление.

Комбат в пятый раз начинал проверку ракеты и в пятый раз получал -не исправно. Уже несколько раз были отстыкованы разъёмы приборного комплекса от ракеты и проведены автономные испытания лодочного оборудования.

Приборы и системы лодки были исправны.Ракета давала отказ. Уже сам по себе отказ ракеты с СБП носил категорию чрезвычайного происшествия о котором немедленно сообщалось в Москву и принимались все меры к поиску причин неисправности.

Командир ракетно- технической позиции на которой готовились ракеты был молчалив и бледен.

"Командир"-приказал заместитель командующего-"выгружайте ракеты.

Личному составу технической позиции -боевая тревога.

"До утра,ты понял",повернулся он в сторону начальника ракетного управления,"до утра найти причину,исправить и погрузить ракеты."

Когда за заместителем командующего флотом защёлкнулась кремальера переборки,начальник ракетного управления флота подошёл к командиру БЧ-2:

"Слушай сюда сынок,говорил мне мой отец в Одессе,такой странности даже у нас на Привозе не бывало,чтобы ракета не шла после проверок на техничке.Проверок с СБП.

Ты видел сколько этих ребят здесь было.Видел.?

И все они что,тыкали пальцем кнопки как ты?
Ты мне сейчас расскажешь,что действовал по инструкции,а где эта инструкция?
А,ты её наизусть знаешь,не сомневаюсь иначе и инженером у меня не был, не говоря о боевой части.

А эти ребята с мордами на которых стоит гриф-"Совершенно секретно"  Они эти  что- инструкции перед собой держали -один читает,второй повторяет исполняя,а третий записывает проделанную операцию.

Теперь,сынок скажи-у них возможен был сбой на техничке? Они его не заметили и сюда припёрли неисправную ракету?

Да ты знаешь,что сейчас после доклада в Москве делается? Завтра утром опечатают перед погрузкой твои приборы,здесь будут представители завода изготовителя и начнётся поиск не неисправности как таковой,поиск виновного, как у нас всегда бывает-стрелочника.

И по всей вероятности этим стрелочником будем мы с тобой.

Я дал разрешение,проверив комплекс перед погрузкой,а ты как скрывший неисправность.

И что потом? Вот я тебе и говорю сынок,если где сопелька висит в качестве твоего непризнанного открытия, за ночь всё в исходное и чтобы,как в букваре.

В помощь тебе все мои пацаны здесь останутся и я жду доклада,одного доклада-комплекс в строю.

И ещё,что с ним никаких,понимаешь меня,никаких действий не проводилось."

Командир ракетно-артиллерийского управления Северного флота контр-адмирал Пуго был уверен ,что собака зарыта здесь,он знал своих умельцев и хорошо разбирался в этой очень капризной и совсем не рассчитанной для боевой эксплуатации технике.

Он,выбрав своей карьерой не командную лестницу,а грязный трап инженерного специалиста, как никто другой понимал всю эту амбициозную напористость горшковских КБ лепящих технику,как оладьи-заказы.
Деньги,слава и как итог доморощенные ползуновы на соплях поддерживающие комплексы в боевой готовности.

Будучи лейтенантом и имея в заведовании корабельную пушчонку "времён Очакова и покоренья Крыма",он восхищался её невероятной боевой устойчивостью,возможностью ведения огня, даже тогда когда корабль уже шёл ко дну.

И это удивление перед хорошо сделанной и на совесть испытанной техникой осталось в нём навсегда,наверно и определив его служебную карьеру.

Вслушиваясь в этот отеческий разнос своего комбата,командир почему-то вспомнил рассказ Германа Титова о посещении Полярного вместе с Гагариным.

Спустившись в прочный корпус дизельной подводной лодки 641 проекта,которая на то время была гордостью российских кораблестроителей Гагарин сказал:

"Да этим ребятам за каждый выход в море героя давать надо.Весь ужас космического корабля -ничто по сравнению с многомесячной жизнью в отсеках подводной лодки,где извините и посрать то негде по-человечески."


Выбор училища в которое предстояло поступить ему, ныне командиру подводной лодки, после нахимовского был ограничен списком военно-морских училищ и как правило Фрунзе,Ленком,Попова в нём были главными.

Симпатии к выбору профессии складывались в течение всей учёбы и часто он даже себе не мог объяснить, почему подплав или радиоэлектроника.Теперь он понимал,что выбор этот был далеко не случайным .

По сути своей он никогда не был военным человеком и казарма внушала ужас. Казалось бы о каком свободолюбии можно говорить,когда с 11 лет затянут рамками устава и подпоясан ремнём дисциплины?

Но жизнь за забором только стимулировала поиск лазеек в другую жизнь. И каждый побег был до безумия сладок.

И не важно, что это было- самовольная отлучка,выкуренная сигарета,прогулянный урок,симуляция болезни,выпитая на троих бутылка портвейна-это всё была свобода,которую не понимая любили.

В этом собственном мире рождалось то,что потом будет отлакировано флотскими буднями, приняв морской шик всей жизни. За который потом многие из моих друзей заплатили непомерную высокую цену -поломанной жизни.

В 11-ом классе он попал к военным врачам, какая-то очень удачная симуляция болезни накануне полугодовой контрольной по математике, показалась врачу роты подозрительной и она вместо дорогого и любимого нахимовского лазарета отправила его в госпиталь.

Дежурный врач в приёмном покое осмотрев, больного переставшего симулировать болезнь и тайком набивать температуру на градуснике, не решился отправлять его назад и написав диагноз-энтероколит, положил в палату.

В палате был только один человек и ещё одна пустая койка. Мой сосед спал, отвернувшись к стене, я тихонько устроился и  загрустил, мне предстояло как минимум две недели "лечиться".

Через некоторое время сосед завозился, раздались какие-то булькающие звуки ,а когда он повернулся ко мне то я увидел марлевую повязку закрывающую горло.

Жестом он подозвал меня к себе, взяв карандаш и тетрадь написал:

«Откуда?"

"Нахимовское училище"-сказал я.

" Хорошо"-написал он .

На этом наш диалог закончился. Вечером, когда меня вызвали на процедуры,
состоящие из какой-то мерзкой отравы в мензурке, дежурная сестра спросила:

"С тобой Герой Советского Союза....., подводник лежит .Знаешь?
Рак горла, смотри будет уговаривать за выпивкой сбегать, узнаем,  что бегал вылетишь из госпиталя, а может и из училища. Понял."

"Хорошо"-сказал я.
Утром ,после обхода завотделением и лечащим врачом, мой сосед поманил меня
пальцем. Я подошёл, он написал:

" Тебе сказали кто я и что у меня за болезнь и что бегать за водкой нельзя?"

"Да"

"Ну и что- не побежишь?"-написал он.

"Пообещали из училища отчислить, если узнают"

"Струсил?"-продолжил он.
Я молчал. "

Не боец и просить не буду!!!"-три восклицательных знака были приговором.

Наше молчание продлилось до обеда, мой сосед меня не замечал только презрительно иногда посматривал на меня. В этом презрении было всё даже воздух, которым он с хрипом дышал.

После обеда и сна к нему пришла его жена с ворохом кульков в которых были мандарины , апельсины, домашние булочки и красочная коробка с маленькими пирожными  из кафе"Север".

Жена о чём-то начала с ним говорить, я вышел в коридор и стоя у окна угрюмо рассматривал Калинкин мост и людей, спешащих по своим делам.

Вскоре дверь моей палаты хлопнула, вышла заплаканная женщина, видя  меня подошла ко мне.

"Вы простите, замучил совсем. Больно ему, обезболивающие  почти не помогают .А спиртное я не могу ему принести. Вы уж как-нибудь помогите ему, поговорите.  Хорошо"-просительно закончила она.

Вечером я перемахнув забор в больничном халате сбегал за чекушкой это всё ,что я мог купить на свои деньги.
После ужина и всех процедур я подошёл к его кровати и молча протянул чекушку. Он приподнялся на локте, взял тетрадь и написал"

 Нахимовец, боец, я это знал"

В течение двух недель я исправно бегал за чекушкой, а он травил мне бесконечные рассказы о войне. Больше всего в жизни я жалею о той тетради, которую он подарил мне на прощание,где были записаны наши разговоры о жизни ,войне, женщинах, друзьях, начальниках, предательстве, вере и которую я так беспечно потерял.

Как много бы я отдал сейчас, чтобы вернуть ту в синей дерматиновой обложке общую тетрадь.

Из всех воспоминаний мне запомнился его -Фиса,так он ласково с огромной любовью называл своего друга Израиля  Фисановича.

Командира лодки, славившегося своими академически дерзкими атаками, многие из которых стали азбукой тактики. Героя Советского Союза и одного из руководителей еврейского комитета.
Комитета из которого в живых не осталось ни одного человека.

Так судьба в очередной раз сделала выбор-подплав.

Первое, что поразило в училище-буфет в офицерской столовой, который заполнялся после занятий до отказа.
Это было единственное заведение во всех военных училищах  Союза, где разрешалось употребление пива, а офицерскому составу и крепких напитков.

Пивным барам Питера не снился такой выбор пива и блюд к нему, что было своеобразной отличительной карточкой -элита, подплав.

История оставила нам приказ Гитлера, где строжайше было предписано, где бы не появился немецкий подводник, независимо от звания, все должны приветствовать его, вставая- элита Германии...

За всё приходится платить и за этот гусарский дух свободы расплачивались жизнями в аварийных отсеках подводных лодок.


Первая автономка  запомнилась- возвращением.

В Уру-губу мы входили в марте. Корпус лодки после девятимесячного плавания напоминал ржавый и всеми забытый буксир ,выброшенный на мель.

Лёд ещё уверенно держался и большие льдины тёрлись о бока лодки, на пирсе нас встречал Главнокомандующий Военно-морским флотом.

Оперативный дежурный флота передал приказ командующего Северным флотом:

" Привести лодку в идеальный вид. Швартовка в 10.00"Оставались сутки ,а до пирса всего ничего- час хода.

Легли в дрейф, начали генеральную уборку, если с отсеками более или менее всё ясно, то как привести корпус в нормальный вид?

Долго не рассуждая, командир даёт приказание-
"Боцман, крась левый борт"

Левым бортом мы швартуемся к пирсу и его видно, правый же виден только со стороны залива. Стояла солнечная, весенняя погода, солнышко пригревало Приказание получено и боцман ,вытащив из шхер канистру чёрного кузбаслака начал покраску.
Выкрасили. К утру всё должно высохнуть и командир доложившись о готовности попросил добро на завтрашний вход.

В 10.00 мы подошли к пирсу и под марш "Славянки" пришвартовались.

Подали трап, Главком со всем штабом начал подниматься ,ступив на борт он поскользнулся  и если бы не поддержка кого-то из свиты, то наверняка бы упал.

Сделав ещё два шага он недоуменно уставился на палубу лодки- кузбаслак не высох, ноги вязли в густом месиве краски и льда.

Вместо торжественной встречи весь экипаж стальными скребками счищал черную, вязкую жижу.
Почему вспомнилось сейчас именно это, он не знал, но -Фиса, звучало в нём памятью и любовью.
Любовью, странно это звучит, почти  необъяснимо, но звучит и теплеет от этих воспоминаний, теплеет.


"Андреич"-спросил он своего комбата, когда отсек опустел и можно было спокойно обдумать всё-"скажи, комплекс в строю?"

"Товарищ командир, я похож на самоубийцу, грузить СБП с неисправным комплексом? Мы перед погрузкой имитатор ракеты грузили и вылизывали все сопли. Я уверен, пусть хоть заводчан присылают, хоть инопланетян, комплекс в строю."

"Ну тогда не бзди и докладывай, пусть эти долбаёбы с технички покувыркаются. А то чуть что мы виноваты, они там в белых перчатках умники, а мы говно расхлёбывай."

Выйдя на пирс, командир  дал команду -отбой боевой тревоги и "добро" на отдых.

Какой там отдых. Вот уже месяц как рабочий день продлён до 24.00 А когда роптать начали, командир выстроив офицеров на кормовой надстройке спросил:

«Удивительная вещь, товарищи офицеры, кто приказал до 24.00.Справился, можно и в 23 55 сбегать жену проведать. Но это если невтерпёж или сомнения какие есть.»

На пирсе соединившись с оперативным дежурным флота доложил о проверке комплекса и готовности к погрузке. Но всё это- доклады, команды выполнял кто-то другой вымуштрованный обязанностями, инструкциями,годами службы.

Он, тот настоящий был где-то далеко в больничной палате госпиталя, разбирая каракули своего соседа, думая о том, почему именно ему судьба предложила выбор совести или долга.
И какой бы он не сделал выбор, ему так или иначе придётся отвечать перед самим собой и тем кто там наверху, кого здесь все называют богом.

 
Москва.Министерство обороны.Март 1967 года.

Министра Обороны маршал Гречко готовил тезисы доклада к предстоящему Политбюро партии на котором он будет докладывать готовность Египта,Сирии , Иордании к началу боевых действий.

Анализ имеемой информации убедительно доказывал их преимущества по всем направлениям от вооружения,количества войск до политической составляющей,вектор которой был на стороне арабов.

Решение Генерального секретаря ООН без консультации с Советом Безопасности о
выводе миротворческого контингента из зоны конфликта прекрасное тому подтверждение.

Беспокоило маршала одно-6-ой флот США, как поведут себя американцы в условиях когда Израиль будет терпеть поражение,что они предпримут если арабы побегут и мы применим ядерное оружие?

Вопросы на которые нет однозначных ответов,выкладки действий аналитиков ГРУ,КГБ,военных институтов лишь давали рекомендации,а нужно знание,нужна достоверная информация,надежда на перехват с «Liberty”

Он прекрасно понимал,что вмешательство американцев сведёт на нет все усилия,пропадут впустую столько затраченных средств,а главное неизбежно встанет вопрос-применения ядерного оружия.

Он знал,что то зыбкое преимущество,которое ему удалось достичь в Политбюро,склонив Гришина на свою сторону,рассыпется как карточный домик при первых неудачах.

Андропов, Устинов давно не были в фаворе у Брежнева.Отношения,которые сложились у него с Леонидом ещё с времён войны касались только аспекта военных вопросов.

Все его попытки поговорить по душам о экономике, проблемах жизни страны,даже во время дружеских застолий и охотничьих утех наталкивались на усмешку:

"Андрюша,армии не хватает или о бабах уже надоело говорить?"

Прошло столько лет с того дня,когда Брежнев сел в царское креслоГенсека- после первого в России не кровавого переворота,а новых лиц в этом доме престарелых так и не появилось.

Поколение,которое должно было сменить их уже состарилось,не обновив эту старческую кровь новыми идеями,новым подходом,да просто пониманием жизни.

Ему отчётливо вспомнилось,как Брежнев ворвался к нему в кабинет, брызжа слюной ничего не объяснив начал орать,не стесняясь находившихся у него генералов:

" Ты представляешь,нет ты только представь себе этот Хрущёвский выкормыш.." и только произнеся это он увидел,что кабинет полон людьми.

"Товарищи,оставьте нас с министром"

Когда они остались вдвоём продолжил:
"Шелепин получил квартиру,сделал ремонт.Заставил секретаря принести ему смету расходов,сам спустился в бухгалтерию и оплатил.Полностью оплатил ремонт .Это что же, мне тоже всё оплачивать? Я ,что не на государственном обеспечении,я даже забыл как деньги выглядят."

Может быть приди к власти молодые во главе с Шелепиным всё сложилось бы иначе. И для страны и конечно для него, вряд ли бы он сел в это кресло министра,но страна не давилась бы в очередях, отдавая душу за иностранное тряпьё.

Вспомнилось ему и обсуждение новых кандидатур в ЦК партии,когда речь зашла о Горбачёве-секретаре Ставропольского обкома,Брежнев посмотрел на Суслова и спросил:

"Это что, Шелепинский выдвиженец?"

Всем в Политбюро стало ясно,что кандидатура не проходная.Но тут поднялся Андропов: "Леонид Ильич,мы в своё время предлагали Горбачёва на пост руководителя областным комитетом госбезопасности,Шелепин наотрез отказался ,назвав его словоблудом."

Так была решена судьба и партии,и Советского Союза,великой империи.
Для него вопрос применения ядерного оружия был окончательно решён, он старался не думать об этом,уповая на старое русское-авось. Авось и не дойдёт до этого.

Недавно ему принесли записку академика Сахарова с предложением создать торпеду с зарядом на основе водородной бомбы.

Этот академик подсчитал,что если её одну применить по береговой черте побережья штатов,то половина страны будет снесена взрывом,цунами,землетрясение,заражением и ещё черт знает чем.

Забавное мышление академика,явно сдвинувшегося на разработках оружия.Он передал записку в институт на проработку,а будучи на плановом осмотре здоровья в институте Бурденко спросил его начальника не вдаваясь в подробности предложения о психическом здоровье таких разработчиков.

Ответ психиатра не вызывал сомнения-болен.

Знал он и другое, Политбюро утвердило Тактико техническое задание на разработку и создание комплекса возмездия. В котором предусматривалось уничтожение всего живого,а может и самой земли,если внезапным ударом противника система управления ракетным оружием СССР будет уничтожена и не выдаст команды на ответный удар.

Эту команду выдадут специализированные датчики,анализирующие обстановку. Своеобразный последний, партийный привет,оставшемуся человечеству.


"Сергей Георгиевич",обратился Министр Обороны к Горшкову,которого пригласил на проработку тезисов -

"Ты понимаешь насколько важно нам сейчас ещё и ещё раз всё просчитать,чтобы не ошибиться.
Я просмотрел твои предложения и те решения,которые сейчас предпринимаются флотом.

На первый взгляд всё обосновано, ты предлагаешь оставить подводные лодки с СБП(ядерный боезапас) на позиции применения крылатых ракет.

Остальной состав эскадры расположить на максимальном удалении от Израиля с таким расчетом,чтобы американцы занимались слежением за ними,но будут ли они следить за тем,что для них не представляет реальной угрозы? Конечно нет.

Так что,Серёжа, давай интригуй америкашек пока арабы будут разбираться с евреями.

"Андрей Антонович,но собрать эскадру в одном месте это равносильно самоубийству."

"Возможно,возможно,но тогда твои предложения?"

Их у Главкома не было,он молчал разглядывая карту будущих боевых действий.

"Лодки готовы к выходу?"

"По утверждённому тобой плану"он решился на это -тобой,чтобы хоть как то успокоить уязвлённое самолюбие- "выход"К-131"- 5 апреля,"К-172" -30."

"Хорошо,так и будем считать что вопрос действий эскадры согласован. Мне докладывали об отказе при погрузке ракет?"

"На технической позиции при подготовке ракет не был состыкован с необходимым усилием разъём. Он в процессе транспортировки от стыковался,поэтому и проходил сбой. Всё устранено и ракеты погружены.

Личный состав лаборатории,проводившей подготовку арестован,проводятся следственные мероприятия."


"До этого случая отказы ракет с СБП были?"

"Были,но только в процессе подготовки и не связанные с блоком боеприпаса. При погрузке на лодки отказов не было."

"Не странно ли это? Что контрразведка?"

"Начальник лаборатории, капитан-лейтенант Наймарк,находится у Андропова,я думаю он разберётся."

"Разобраться,они наверняка смогут,они у нас мастера,да это всё может быть поздно,ты со своими особистами перетряхни всё и вся. Может быть евреев с этих лодок убери,предлог найди,но да ты сам знаешь."

"Есть,Андрей Антонович"

"Ну тогда действуй, Главком!."


Тель-Авив."Адар-Дафна"-штаб квартира Моссад.Апрель.1967 год


Генерал-майор Меир Амир,прочитав шифровку принесённую шифровальщиком,внешне остался спокоен. Но внутри,как будто что-то оборвалось и было до безумия больно. Это случалось с ним в последнее время всё чаще,особенно,когда он понимал,что за этими буквами стоит человеческая жизнь.

"5 апреля подводная лодка"К-131" вышла на боевую службу. Погрузить неисправный боезапас не удалось. Лодка готова к применению ядерного оружия.
Прямых доказательств против нашего агента нет."-прочитал он.

"Ну что ж теперь многое,если не всё зависит от тебя. держись"-подумал он о том неизвестном кто рискнул и не только рискнул,а скрупулёзно выполнил инструкции над разработкой которых были задействованы авторитеты в области электроники.

Если бы эта резьба на разъёме была сделана по технологии конструкторского бюро,а не с рационализаторскими добавками изготовителей,то разъём в ракете от стыковался уже после проверок и погрузки,когда лодка начала бы свои погружения и всплытия.

Русское принебрежение к технологии изготовления и авось на кривой объехала математическую точность анализа. Вот и воюй с ними..
Прав был,ах как прав Аарон,предлагая начать боевые действия до того момента
пока советы не проснулись от своей медвежьей спячки,не развернув силы флота

Ещё далеко не всё потеряно.С одной и даже двумя лодками мы здесь разберёмся
но надо постараться,чтобы вторая не вышла и без всякой там зауми- резьба,разъёмы,проще надо действовать,проще.
С этой мыслью он и набрал телефон начальника военной разведки генерал-майора Аарона Ярив.


Москва. Главный штаб ВМФ.Апрель 1967 год.


В апреле Главком понял,что Средиземноморская эскадра стала неуправляемой.
Шаманское чувство преклонения перед наукой с её академическим презрением
к копошащимся в дерьме практики- взяло над ним верх при назначении командующего Средиземноморской эскадры.

Оторванный от реальности флота начальник кафедры тактики Военно-морской академии был назначен создать эскадру и заложить в неё самое передовое что было на сегодня в морском искусстве управления флотом.

Но одно дело рисовать стрелы на тактических победных картах и совершенно другое заниматься повседневностью от обеспечения портянками морских пехотинцев до каждодневного управления эскадрой ,сталкиваясь с бездной проблем.

Боевая устойчивость эскадры была равна нулю.

Он не хотел признаться в этом даже самому себе,выходило что все усилия строительства флота,который так ему хотелось,чтобы после него назвали-горшковский,океанский, были ошибочными?

Он вспомнил заседание научного совета академии,где одним из вопросов было
присвоение ему звания доктора военно-морских наук.

Докладывал начальник кафедры тактики контр-адмирал Петров,может быть именно после этого он и решил вопрос о его назначении на должность командира Средиземноморской эскадры. В прениях все были едины-достоин,но какой-то говнюк с кафедры философии усомнился не в достоинстве соискателя,он подверг само право существование военно-морских наук.

По его философскому размышлению тогда должны присутствовать все науки от пехотных до тыловых.

"Чем отличается флот от пехоты в вопросе академических исследований-ничем,тогда должны быть кандидаты,доктора,профессора пехотных наук?"-закончил своё выступление этот ренегат от философии.

Доктора он получил,а вот вопрос этого доморощенного философа занозой застрял в голове,он с тех пор как-то по иному, с каким-то пренебрежением стал смотреть на армаду своих сотрудников остепёнённых званием морских наук.


Утром оперативный дежурный Военно-морского флота,докладывая ему положил на стол шифровку командира средиземноморской эскадры по управлению подводной лодкой"К-131":

"Командиру К-131- 1 июня занять точку- координаты.....Генеральная скорость 2.5 узла Доложить запасы питьевой воды и ГСМ,необходимость их пополнения..Командир 5эскадры контр-адмирал Петров."

Как он тогда матерился,связавшись с этим академиком и вдалбливая в его голову,что атомная подводная лодка водоизмещением 6000 тонн не может держать глубину при такой скорости,что её минимальная скорость превышает 4узла и ей для того чтобы выполнить этот идиотский приказ необходимо ложиться на обратный курс,чтобы держать заданную скорость.

Что запасы ГСМ для атомохода не критичны,что питьевую воду получают из опреснителей и столько сколько нужно.,что главное для лодки её скрытность, давая радио она вынуждена будет подвсплвать,а это в районах действия 6-го флота -смерти подобно.


Именно тогда ему впервые пришла в голову страшная мысль:" Мы не готовы
к войне.В этот раз нас не спасут ни пространства,ни жертвенность,ни героизм,
ничего из того что было палочкой выручалочкой в прошлых войнах.Мир изменился,а мы всё ещё готовы его шапками закидать."


Ему вспомнился период,когда он резал флот под руководством партии,как он ненавидел тогда себя понимая, что уничтожает будущее не только флота,но и страны.

Потому что несмотря на весь ракетизм доктрины строительства армии,помнил слова Петра:"Держава имеющая флот имеет две ноги..."

Хрущёвская стратегия будущих войн начинала проявлять себя сейчас в этой абсолютной беспомощности флота.

Понимая это он строил и строил флот,закладывая десятки новых проектов кораблей и лодок,унижаясь,интригуя просил денег и получал их. Пусть из десятков ненужных проектов будет один достойный флота, это уже заслуживает бессонных ночей.

Потом разберутся и выбросят всё ненужное,поняв стратегию развития создадут флот достойный России.

Вызвав начальника штаба приказал:

"Подготовьте приказ о назначении командиром 5-ой Средиземноморской эскадрой Сысоева. Петрова верните в академию."

Командование всеми силами в Средиземном море было возложено на первого заместителя командующего ЧФ контр-адмирала Виктора Сергеевича Сысоева, который находился на крейсере "Слава".


Средиземное море Май 1967 года.

Тридцатые сутки боевой службы.
Позади Фареро-Исландский противолодочный рубеж,где нас чуть-чуть не обнаружил натовский"Орион"

Раззява метрист проспал сигнал самолёта и принял его за засветку экрана от помехи.
"Орион" скорей всего обнаружил нас,плюхнув поисковый буй,но видимо не захотел дальше заниматься поиском,вероятно у него заканчивалось время патрулирования.

Гибралтар форсировали под штатовским танкером,который для нас был прекрасным гидроакустическим щитом,да два наших эсминца тоже шумели изрядно.

Средиземка напоминает Невский проспект,забита кораблями-танкера,сухогрузы,рыбацкие шаланды,какие-то немыслимые арабские ветлюги,всё в огнях и всё движется.

Подвсплытия на перископную глубину для сеанса радиосвязи становится небезопасным. Вчера чуть не таранили дрейфующую яхту.

Прослушав кормовой и носовой сектор,начали всплытие,потихонечку выдвинули перископ и ахнули-чуть левее и насадили бы эту яхту на перископ,как на острогу.

На юте какие-то люди загорают,протяни руку и можно дотронуться.У помощника рассматривающего эту картинку в перископ слюни потекли:

"Живут же люди"
Всё это напоминает мне Дюрера с его абсурдностью жизни и смерти.

У меня в сейфе лежит приказ о применении ядерного оружия,а здесь люди живут,греются на солнышке,любят друг друга,а может быть и нет,впрочем какое мне до всего этого дело?

Полумрак,голубоватое свечение сигнализации,хорал докладов и строгая чёткость отдаваемых приказаний. Я почти не вмешиваюсь в эту отработанную до автоматизма работу,только иногда уточняю:

"Акустик классифицируй цель по пеленгу 30" -и получив доклад спрашиваю штурмана:


"Ну что получается,типичная картинка корабельной поисковой группы?"
"
Похоже,товарищ командир, они решили бреднем почистить наш квадрат"

"Да и с мелкой ячейкой бредень,всю свору борзых пригнали,но ты же штурман знаешь,что на хитрую жопу и болт с винтом имеется. Но ты посмотри,как квадратик наш обложили,такое впечатление,что им точно наши координаты известны."

"Механик,максимум 4 узла и не грамульки больше. Боцман держи родимую,чтобы не шелохнулась. А главное,что у нас там с гидрологией?"

Старпом снимает показания прибора и не поднимаясь протягивает мне. Я смотрю на кривую разреза :

"Старпом,что не помогают докторские примочки,болит задница?"

"Болит,это не то слово,такое ощущение,что в заднице полно гнилых зубов"

У Георгиевича обострился приступ геморроя и каждое движение доставляет ему боль.

"Боцман,плавненько на 50 метров. Вахтенный , объяви режим тишины."

Старпом тебя с больными зубами в заднице не посылаю,а зам с механиком пусть прогуляются по лодке,обесточат всё лишнее,оставить только самое необходимое. Акустики доклад через 15 минут"

В штурманской выгородке на планшете видно маневрирование поисковой группы.
Когда после нескольких замеров становится ясна картина поиска мы благополучно уходим от преследования растворяясь в глубине Средиземного моря,зависнув в слоях жидкого грунта.

На моём лице орденом сияет улыбка:"Вахтенный объяви готовность -2.
Команде приготовиться к обеду"

В отсеках влажно,конденсат капает с подволока, везде жёлтые подтёки от струек воды,температура заставляет столбик ртути проснуться от спячки и он медленно ползёт каждый день вверх-20,21,25. градусов по телу катятся градинки пота,разовое бельё напоминает губку.

На моём крохотном столике стоит фотография моей жены,снимок сделан на набережной Ялты,зимой. Редкие мгновения,когда Ялта заметена снегом и на елях он лежит шапками .Не пушистый и искрящийся,как у нас на Севере,переливающийся на солнце,а ноздреватый и тяжёлый.

Мгновенный снимок,поймавший её лицо не стиснутое ожиданием ,а по детски наивное и очень грустное,как будто только ей одной известны судьбы мира.

Я очень люблю это её мгновение прозрения,когда в уголках глаз,в едва наметившихся морщинках спрятана улыбка-всё будет хорошо, обещание,заклинание-всё будет хорошо.

Вот и провожая у двери сказала:" Всё будет хорошо,возвращайся быстрей,мне без тебя холодно."

Как странно устроена жизнь. Для него с нахимовского - гусарство было не игрой,а смыслом жизни,где баба на корабле к несчастью,а мимолётные интрижки ничего не обязывающим шармом.

Он был воспитан динозаврами флота у которых в однокомнатных квартирах были протоптаны дорожки среди толщи годовой пыли-тахта,кухня,ванная.

Автономка, загул где-нибудь в Ялте,когда перекрывался ресторан для мужского пола на всю ночь с свободным входом женской половине-жизненый цикл ,где вторая половина отпуска было наказанием и хотелось в море...

Женился он уже учась в академии и так же внезапно и странно,как и всё что касалось его отношений с женщинами.

Воскресное утро он посвящал Эрмитажу,выработав за годы учёбы определённый ритуал-буфет,грамм двести коньяку,чашечка кофе,долька лимона,а затем испанцы.

В этом зале он мог быть часами. Стоя у своего «старика» он мог путешествовать во времени,рассматривая руки,тень складки,глаза,он на мгновение становился им, всё понимающим и всё прощающим..

В этот день его «старик» был занят. Какая-то девица заняла его любимое место и ему ничего не оставалось другого, как постояв немного рядом пройти к Веласкесу.

Вернулся.

»Старик» о чём-то говорил с ней. Её поворот головы,повторял мой в те минуты когда мы спорили.

Постояв и ещё немного подождав, я тихо произнёс:»Выходите за меня замуж»
Она обернулась, помолчав словно отходя от разговора спросила:

«Манера знакомиться или глупость,присущая ловеласам?»
«И всё же...?»
Ей видимо стало интересно, как я выкручусь из этой ситуации и произнесла:»Согласна»

Взяв её под руку,спустились вниз,поймав такси назвал адрес:»Дворец Бракосочетания на набережной»

Она молчала. Подъехали.
«Паспорт с собой?»

Молча вытащила из сумочки и протянула,явно ожидая когда же я начну крутить хвостом исправляя свою глупость.
Взял паспорт и прямиком в кабинет заведующей.

«Нет. Нет.Нет и ещё раз нет»-миловидная дамочка бальзаковского возраста,выслушав всю мою ахинею,которую я наплёл,придумав поднимаясь по лестнице,была непреклонна. Мало того я чувствовал,что в ней начинала расти враждебность и моя лесть превращалась в жестокое нет.

Что стоило мне добиться-да,останется со мной навсегда,но из кабинета я вышел со штампиком в паспорте и записью в книге актов.

Она ждала меня прогуливаясь вдоль Невы,рассматривая счастливые пары молодожёнов.
В её глазах была улыбка:

«Я вас прощаю,но было забавно,поверьте для меня....

Я протянул её паспорт открытый на странице регистрации. Лицо её стало пунцовым.
Настоящими мужем и женой мы стали через через год.


Вспоминая её слова он мысленно просил:"Не допусти,Боже,спаси и сохрани"
Он, никогда не верящий ни в чёрта,ни в бога,давно презирающий партию,верящий только в её улыбку и её -всё будет хорошо!


Управление нами передали командному пункту Черноморского флота,а там даже представления не имеют об атомоходах и все расчёты делают,как для дизельной лодки,требуя каких -то докладов о ГСМ,питьевой воде,времени зарядки аккумуляторных батарей.

А главное быть на 6- ти часовом сеансе связи,для чего мы вынуждены через 6-ть часов вылазить на поверхность своими антенами.


Североморск .Штаб Флота.Апрель 1967 года.

Положив телефонную трубку, начальник особого отдела флота(военная контрразведка) молча рассматривал стопки личных дел экипажа подводной лодки "К-172",аккуратно рассортированные помощником по различным категориям: матросы,мичмана,офицеры,национальность,жёны,дальние и близкие родственники,агентурная информация или просто доносы,в которых "источники" сообщали об очередной пьянке, анекдоте,рассказанном по пьяной лавочке,семейные дрязги,та внутренняя грязь,которая называется бытом и которую обычно стараются скрывать от посторонних.

Рядом лежали партийные и командные характеристики,отдельно- короткое резюме особого отдела.

В его голове молотом звучала фраза из только что законченного разговора с Москвой :
"То, что произошло на техничке при подготовке ракет с СБП первое звено в цепи действий «Моссада» по срыву применения оружия с подводных лодок .

С "К-172" может случиться всё,вплоть до взрыва
Мы взяли под контроль все направления действий "Моссада",твоя задача- "К-172".

Наши аналитики утверждают,что следующий вариант действий будет простой диверсией..."

"Простой диверсией,простой диверсией,вот только бы знать эту простоту"-думал он разглядывая горы личных дел.

До выхода лодки осталось совсем ничего-две недели. Нужно запереть экипаж на две недели,пресечь все контакты,обеспечить максимальную изолированность.

О сроках выхода знают единицы,даже командир не знает .

Кстати командир-потянулся до личного дела,которое знал назубок,взял в руки и не открывая начал вспоминать:

"Николай Шашков-русский.

Отец-с отцом есть много вопросов,которые можно трактовать в ту или иную сторону,в зависимости от того,что хочешь получить-героя или врага.
Начальник контрразведки армии Власова,вместе выходили из окружения на Волховском фронте.

По имеемым данным застрелился,когда положение стало критическим. Власов сдался. Став предателем не по принуждению,а по убеждению,значит Шашков был хреновым чекистом,можно ли доверять сыну?

Впрочем,собака зарыта не здесь,нет не здесь.Времени на поиск нет,а следовательно есть только одно решение-строжайшая изоляция.

Перетряхивать экипаж,тоже нет смысла.Тот кто сидит в прочном корпусе не будет уничтожать себя,на это способен лишь фанатик и только еврей,а их всего трое и далеко не фанатики.
С этой мыслью он вызвал зама,которого не любил и не скрывал этого.

Последняя его акция вызвала бурное обсуждение в самых высоких кабинетах Лубянки, как говорят в секретариате Андропова, даже смех шефа у которого улыбка проскальзывала в уголках губ раз в году.

Воспользовавшись его отсутствием,зам решил показать что такое настоящая работа по выявлению и перекрытию источников информации. Кто подал ему эту идею,неясно,но то что он был не способен думать знали все.

По его директиве были перегорожены сетями выходы из узких горловин губ,а так как течение в море,то весь мусор оседал в этих сетях. Всё что использовалось моряками в гальюнах,для подтирки своих жоп....и то что во множестве использовалось в гарнизонах таким же образом,тщательно собиралось,высушивалось,читалось и анализировалось.

Обрывки писем,где молодые матросы описывали свои воображаемые походы,ненужная документация столетней давности и всякая аналогичная чушь копилась до того момента,когда сети не выловили обрывок документа для служебного пользования,который зам посчитал секретнейшим.

Когда провели расследование он,начальник разведки флота, узнал откуда был доставлен обрывок с таким неприятным запахом. Документ не представлял никакого разведывательного интереса,но уже был раздут скандал и доложено в Москву,так что стрелочник был наказан.

Ему,а не заму последовало устное внушение о прекращении копания в засранных бумажках,впрочем это и правильно,он должен отвечать за флот.

Зам,как всегда был официален,но в его уставном:

"Прошу разрешения войти.?Товарищ контр-адмирал, капитан 1 ранга Панкратов по вашему приказанию прибыл."-было столько холуйского подобострастия,сколько не было ни в одном-чего изволите?

"Панкратов"-странно подумал он-"я его ни разу не назвал по имени отчеству.
Бери свободных и едь недели на две в Западную Лицу. Весь личный состав перевести на казарменное положение,практически прекратить все выезды из гарнизона,а необходимые только по твоему разрешению и подписью.

Подводную лодку "К-172"под особый контроль. Командующий даст приказание пришвартовать её к отдельному пирсу, для исключения каких-либо контактов с внешним миром. Все допуска по твоему личному разрешению,нарушителей под арест невзирая на звания и должности с немедленным докладом мне.

На всех КПП обеспечить круглосуточное дежурство офицеров особого отдела.
На подготовку-сутки.О готовности доложить,исполняйте!

Когда он вновь остался один, раздумывая о дальнейших действиях невольно
поймал себя на мысли,как просто было бы решить эту проблему создав еврейское гетто.

Он не был антисемитом,но решая поставленную перед ним задачу понял одно,что решение лежит в кардинальной плоскости и никакими полумерами здесь не обойдешься.

Еврейская проблема не решается даже в масштабе одного государства и опыт фашистов убедительный тому пример.
Попытка Сталина создать резервацию со столицей Биробиджан закончилась его смертью.

Еврейская нация похожа на раковую опухоль в мировом организме и никакими таблетками ограничений,цензов её не вылечить.

С этой мыслью он связавшись с командующим флотом,попросил объявить в Западной Лице карантин и пере-швартовать "К-172" к отдельному причалу.






"Адар Дафна"-штаб Моссад Июнь 1967 год.

1- июня американские авианосцы "SARATOGA" и "AMERICA", сопровождаемые крейсером "GALVESTON" и 10 эсминцами, встретились у острова Крит с командующим 6-м флотом вице-адмиралом Уильямом Мартином, державшим флаг на крейсере "LITTLE ROCK".

В это время основной советский отряд в составе крейсера "Слава" и 10 других судов следуя за американцами встал на якорь в 100 милях северо-западнее острова Крит.
План по выведению средиземноморской эскадры из зоны применения оружия в ближайшие 5-6 дней,разработанный "Моссад" был прекрасно реализован.

Можно было не опасаться главного-ядерного оружия русских.Необходимо как можно быстрей начинать войну.

Тем более,что в московских кабинетах,поддерживаемых нашими людьми, начинает брать верх группа умеренных во главе с Косыгиным,безапелляционный тон настоятельных требований военных действий арабами сменился в мидовских документах рекомендациями о сдержанности .

27 мая Гамаль Абдель Насеру было вручено личное письмо председателя Совета министров Алексея Косыгина.
В письме он, отбрасывая все дипломатические протоколы и предыдущие договорённости, резко и решительно потребовал Египет проявить сдержанность.

"Если вы начнёте войну"-писал Косыгин-"мы не сможем поддержать вас и оказать необходимую помощь.В случае израильской агрессии мы сможем совместно действовать и победить."


Меир Амир,еще раз перечитал личное послание Косыгина.

"Что означает это-личное?Согласовано ли оно с членами Политбюро? Знают ли
они об этом послании?"-вопросы,вопросы на которые он должен знать ответ,слишком большая цена ошибки-существование Израиля.


Но самый главный ответ известен-ни Египет,ни Сирия,ни тем более Иордания
не начнут боевых действий первыми.

Страшно подумать,что могло случиться,если бы они начали,как и было предусмотрено согласованным тремя сторонами и утверждённым советами планом-три клина,три фронта рассекли бы Израиль,как рассекает горячий нож масло.

Значит надо действовать незамедлительно.

И ещё нужно до максимума упрочить позицию Косыгина,всеми силами поддержать этого твёрдокаменного марксистского экономиста,а значить преоткрыть шлюзы международных договоров и фондов.

Всё это-боевые действия и поддержка должны быть одновременны.
Меир понимал,как трудно порой убедить еврейских магнатов раскошелиться для советов.

Он помнил,что если бы барон Ротшильд,занимавшийся ассимиляцией евреев в Палестине не отверг план Герцля и поддержал бы его,то осёл нагружённый золотом уже в 1901 году убедил турецкого султана дать хартию на отведённую для еврейского государства часть Палестины.


И вероятней всего не было бы этого ужаса уничтожения народа во время войны в 1939-1945 годах.

"Так что многие причины бедствий нашего народа прежде всего нужно искать в нас самих и зная это постараться избежать их в дне сегодняшнем"-подумал он

"Дай нам господь сил и разума"


Москва. Площадь Дзержинского. Кабинет
Председателя Комитета Государствееной Безопасности
Май 1967 года



В функциональном и аскетичном кабинете Юрия Андропова маршал Гречко
матерился по-военному яростно и беспощадно.

Эта тяжёлая брань висела в воздухе и давила мерзостью категоричных определений.

Початая бутылка коньяка,как бы подчёркивала уже свершившееся, то что уже никогда не изменишь убеждениями,фактами,словами-решение принято.
После получасового совещания в кабинете Брежнева,где обсуждался Ближневосточный кризис,мнение Генерального Секретаря было на стороне военного решения.

Доводы Косыгина были убедительны и академичны,но за ними не было главного-дружбы и поддержки людей сделавших Брежнева главою партии.

Именно это,а не какие-то там политические и экономические выгоды определяли решение Генсека.

После заседания в кабинете Брежнева раздался звонок.
Звонили из Белого дома-Генри Киссинджер.

Через несколько минут Андропов и Гречко были вызваны в кабинет Брежнева.

"Я несколько минут назад общался с кибуцем под названием Белый дом,еврей
Киссинджер убедил меня придержать военных и дать возможность Косыгину реализовать мирные инициативы"

Брежнев не советовался,он принял решение и ставил в известность прежде всего Министра Обороны.

"Так что, маршал,воспользуемся теми выгодами,которые нам сулят евреи,поверьте мне -они перевешивают даже уничтожение Израиля.

Мы подождём развития событий и примем решение."

С этими словами они покинули кабинет Генсека и вот уже в течение часа Андропов выслушивал всё,что думал по этому поводу Гречко.

"Киссинджер,Киссинджер"-не вслушиваясь в площадную брань,за которую другому гражданину СССР грозил срок тюремного заключения,анализировал он куцую информацию:

еврейский мальчик по фамилии Хайнц в 1938 году эмигрировавший в штаты.

С 1943 года военный контрразведчик специализировавшийся по Германии.После капитуляции Германии под прикрытием военной администрации занимался поиском немецких учёных и депортацией их в США,за что получил Бронзовую звезду. Затем Гарвард,диссертация по мирному урегулированию..
С 1959 года возглавляет программу оборонных исследований

Киссиджер представил доклад "Ядерное оружие и внешняя политика" где рассмотрел альтернативы стратегии широкомасштабного ядерного возмездия, сформулированной государственным секретарем Джоном Ф. Даллесом.

Разработал идею "гибкого реагирования", включавшую возможное применение тактического ядерного оружия. Исследование принесло премию имени Вудро Вильсона и привлекло внимание Нельсона Рокфеллера, который назначил ученого директором проекта специальных исследований при фонде братьев Рокфеллер.

Публикации создали репутацию последовательного антикоммуниста, с подозрением относящегося к перспективам разрядки.
Что стоит дальше за этим золотым посулом? Кто ,тут даже думать не приходится!


"Андрей"-прервал он очередную с коленцем тираду маршала"нужно сейчас всё изменить в наших планах.

Вот только успеем ли?
Мы развернули войска с нанесением упреждающего удара по трём направлениям. Теперь отдав инициативу в руки Израиля,нужно всё поломать и заново переделать.

Мои аналитики утверждают,что евреи начнут первыми и в ближайшее время.
Они просто не дадут нам времени.Скорей всего,как показывают расчёты и разведка они расчленят египтян с сирийцами и уничтожат их по отдельности,как стадо баранов.

Предложенная нам роль статиста,окончательно подорвёт наш авторитет в арабском мире,будет ли этот ущерб компенсирован обещанными выгодами большой вопрос.

Может быть ты сделаешь попытку поговорить с Леонидом по старой дружбе?"

"Он принял решение,очевидно что-то пообещал Белому Дому и вряд ли даже примет меня"

"Когда я сел в это кресло,то первое, что я начал возрождать,это политику Никиты по еврейскому вопросу. Подготовленная им информация меня повергла в шок,вот смотри справочные данные."

Андропов вытащил из стола несколько таблиц и положил их перед Гречко.

В СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
Лев Борисович Каменев - заместитель председателя
Арон Львович Шейнман - нарком внутренней торговли
Я.М.Дробнис - член административно-финансовой комиссии
И.Я.Целикман, Я.А.Берман, А.Я.Каплан - члены комиссии законодательных предположений
Моисей Ильич Фрумкин - заместитель наркома внешней торговли
М.Я.Кауфман - ответственный работник этого же наркомата
С.В.Бернштейн-Коган - ответственный работник Народного комиссариата путей сообщения
Артемий Моисеевич Любович - заместитель наркома почт и телеграфов
Е.В.Гирштейн - начальник отдела международных отношений этого наркомата
Я.И.Гиндин, С.М.Вундерлих и Л.Е.Минц - заведующие отделами Народного комиссариата труда
А.З.Гольман и З.Б.Кацнельсон - ответственные работники Высшего совета народного хозяйства
Израиль Яковлевич Вейцер - член коллегии Наркомата внутренней торговли
Лазарь Борисович Залкинд - начальник статистико-экономического управления этого же наркомата
Арон Исаакович Вайнштейн - член коллегии Народного комитета комиссариата финансов
И.И.Рейнгольд, А.С.Каганович, А.А.Новицкий, И.О.Шлейфер - начальники отделов этого же наркомата
В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ
Исаак Израилевич Шварц, Соломон Израилевич Лозовский, Григорий Натанович Мельничанский - члены президиума ВЦСПС
Яков Кивович Яглом - председатель профсоюза работников народной связи
Наум Маркович Анцелович - председатель профсоюза земли и леса
Захар Давыдович Гимельфарб, Лазарь Моисеевич Рабинович, Лев Борисович Смоленский - ответственные работники ВЦСПС
В ГОСБАНКЕ СССР
В.В. Шер
А.Д. Шлезингер
Д.Д. Михельман
З.С. Каценеленбаум
Г.М. Аркус
И.Д. Левин
Б.М. Барлацкий
А.А. Блюм - члены правления Госбанка (всего было 12 человек)
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ:
М.М.Литвинов - заместитель наркома
Р.Ф.Ротштейн - член коллегии
Борис Ильич Кантарович - секретарь секретариата коллегии
Эдуард Евгеньевич Гершельман - секретарь протокольной части
Лазарь Григорьевич Захарин - заведующий текущим политическим архивом
Илья Исаакович Левин - заведующий политотделом Прибалтики и Польши
Самуил Бенционович Коган - заведующий политотделом англо-романских стран
Самуил Маркович Певзнер - референт по Италии
Герман Борисович Сандомирский - заведующий политотделом балканских стран
Альтер Абрамович Залик - референт по Румынии
Владимир Моисеевич Цукерман - заведующий политотделом Среднего Востока
Моисей Адольфович Немченко - референт по Туркменистану и Узбекистану
Лев Ефимович Берлин - референт по Японии и Тибету
Марк Абрамович Плоткин - заведующий отделением международного частного права
Григорий Моисеевич Меламед - заведующий консульским отделением
Абрам Ильич Вайнман - заведующий административно-организаторской частью
Иосиф Рафаилович Тумаков - заведующий частью виз и дипломатических курьеров
В литературно-издательской части наркомата нет ни одного нееврея:
Сергей Яковлевич Гинзбург - заведующий
Моисей Ильич Спектор - помощник заведующего
Клара Израилевна Певзнер - уполномоченная литиздата в Берлине
Перечень состава Полномочных представительств и консульств СССР за границей.
В Афганистане это был Израиль Самарович Великовский
в Великобритании - Марья Яковлевна Гринбаум
в Германии - Яков Моисеевич Фишман и Езекииль Давыдович Кантор
в Дании - Беньямин Михайлович Кобецкий
в Италии - Антон Вацлавович Шустер, Иван Абрамович Залкинд и Александр Львович Гольдберг
в Китае - Марсель Израилевич Розенберг, Зиновий Исаевич Печатников, Илья Моисеевич Гейцман, Нисон Давыдович Хавин и еще несколько еврейских дипломатов
в Латвии - Григорий Маркович Хейфец
в Мексике - Леон Яковлевич Хайкес и Виктор Яковлевич Волынский
в Иране - Михаил Михайлович Славуцкий, Аркадий Борисович Дубсон, Исай Борисович Левицкий, Давид Аскарович Львович, Александр Наумович Голуб, Арон Ефимович Заславский, Юрий Германович Минский
в Польше - Григорий Зиновьевич Беседовский и Абрам Юрьевич Каплан
в Турции - Яков Захарьевич Суриц, Роман Денисович Рошаль, Владислав Иосифович Плятт и Арон Самойлович Трабун
в Финляндии - Гораций Абрамович Залкинд
во Франции - Борис Михайлович Волин, Юрий Петрович Фигайнер и Григорий Ефимович Эланский
в Чехословакии - Максим Натанович Белецкий и Роман Осипович Якобсон
в Эстонии - Филипп Иосифович Нотович
В главных управлениях Наркомата обороны и в Генштабе Красной Армии высокие посты занимали (в скобках указывается период):
С.И.ГУСЕВ (Я.Д.Драбкин) - начальник Политуправления Красной Армии (1922)
ШИФРЕС Александр Львович и ЛАНДА Михаил Михайлович - заместитель начальника Главного политического управления (1924-1926)
АСКОЛЬДОВ Яков Лазаревич - начальник Главного Военно-инженерного управления (1922-1924)
КОТЛЯР Леонтий Захарович - начальник того же управления (1940-1941)
РОЗЕНГОЛЬЦ Аркадий Павлович - начальник Управления Военно-Воздушных сил (1924-1926)
СМУШКЕВИЧ Яков Владимирович - заместитель начальника, а затем начальник Военно-Воздушных сил (1937-1940)
БАРСКИЙ Борис Евгеньевич - начальник Управления войск особого назначения (1924-1928)
ШТЕРН Григорий Михайлович - начальник Главного управления противовоздушной обороны (1941)
ЛЮБОВИЧ Артемий Моисеевич - начальник связи Красной Армии
УРИЦКИЙ Семен Петрович - начальник Военно-разведывательного управления (1935-1937)
ВОЛЬПЕ Абрам Миронович - начальник Главного управления кадров (1936-1937)
ФЕЛЬДМАН Борис Миронович - начальник Главного управления кадров (1936-1937)
ФИШМАН Яков Моисеевич - начальник Военно-химического управления
ЯКИР Иона Эммануилович - начальник Главного управления Военно-учебных заведений (1924-1925)
СЛАВИН Иосиф Иеремеевич - начальник того же Главного управления
АСКОЛЬДОВ Яков Лазаревич - главный инспектор управления Военно-учебных заведений
БЕЛИЦКИЙ Семен Маркович - начальник оперативного управления Генштаба
ТЕПЛИЦКИЙ Борис Львович - заместитель начальника главного штаба Военно-воздушных сил
ИССЕРСОН Георгий Самойлович - заместитель начальника 1-го отдела Генштаба.
Командующими войсками и их заместителями, членами Военных советов и начальниками политуправлений военных округов в тот период были:
Иона Эммануилович ЯКИР - Крымского, затем Украинского военных округов
Михаил Михайлович ЛАШЕВИЧ - Сибирского
Лев Михайлович ГОРДОН - Туркестанского
Григорий Михайлович ШТЕРН - командир 39-го стрелкового корпуса, командующий 1-й Отдельной Краснознаменной армией, 8-й армии, затем Дальневосточного фронта (1938-1940)
Семен Абрамович ТУРОВСКИЙ и Яков Лазаревич АСКОЛЬДОВ - Харьковского
Яков Львович ДАВИДОВСКИЙ - Забайкальского
Самуил Пинхусович МЕДВЕДОВСКИЙ - Приволжского
Борис Абрамович БРЕСЛАВ - Московского (1922-1924)
Лазарь Наумович АРОНШТАМ - Белорусского, затем Московского
Александр Львович ШИФРЕС - Северо-Кавказского
Михаил Михайлович ЛАНДА - Киевского, затем - Белорусского и Сибирского
Анатолий Иосифович ДЕМБА - Киевского
Соломон Григорьевич МОГИЛЕВСКИЙ - был командующим внутренними и пограничными войсками Закавказской федерации
Наум Натанович РАБИЧЕВ - заместителем начальника политуправления войск Украины и Крыма, его заместитель - Лев Вениаминович ЖМУДСКИЙ
Начальниками штабов округов и заместителями их были:
Абрам Миронович ВОЛЬПЕ - Московского
Борис Миронович ФЕЛЬДМАН - Ленинградского
Григорий Михайлович ШТЕРН - Дальневосточного фронта
Борис Иосифович БОБРОВ - Белорусского
Лазарь Наумович АРОНШТАМ - член Военного совета и начальник политуправления Отдельной Дальневосточной армии
Александр Львович ШИФРЕС - член Военного совета и начальник политуправления Отдельной Кавказской армии
Командующими армиями, командирами корпусов, дивизий, бригад и полков после гражданской войны были:
Самуил Пинхусович МЕДВЕДОВСКИЙ - командир 16-й стрелковой дивизии
Леонид Яковлевич ВАЙНЕР - командир 41-й стрелковой бригады и 9-й Крымской дивизии, далее - командир 6-й Чонгарской дивизии 6-го Казачьего корпуса
Семен Петрович УРИЦКИЙ - командир стрелкового корпуса и дивизии
Абрам Миронович ВОЛЬПЕ - командир 48-й стрелковой дивизии
Илья Владимирович ДУБИНСКИЙ - командир кавалерийской бригады 8-й дивизии Красного казачества
Георгий Самойлович ИССЕРСОН - командир стрелковой дивизии
Лев Михайлович ГОРДОН - начальник гарнизона города Ташкента, комендант Кронштадтской крепости, помощник командира 20-й стрелковой дивизии
Борис Львович ТЕПЛИЦКИЙ - начальник штаба авиационной бригады, затем военно-воздушных сил военного округа
Давид Аронович ГУТМАН (Дмитрий Аркадьевич Шмидт) - командир 8-й отдельной танковой бригады. (+)
Евреи- командиры Военно-Морского флота

Вице-адмирал А.Орлов - Начальник Главного технического управления ВМФ
Вице-адмирал А.Генкин
Контр-адмирал А.Александров - начальник штаба Балтийского флота
Контр-адмирал И. Беляев - начальник штаба Тихоокеанского флота
Контр-адмирал П.Трайнин - командующий Ладожской военной флотилией
Контр-адмирал М.Яновский - главный конструктор судовых турбин
Контр-адмирал Н.Цирульников - командир дивизии подводных лодок
контр-адмирал А.Юровский - начальник управления Гл.штаба ВМФ
Капитан 1-го ранга А.Свердлов - начальник штаба Азовской военной флотилии
Полковник Н.Фрумкин - начальник разведотдела штаба Балтийского флота
Контр-адмирал А.Богданович - командир охраны водного района
Контр-адмирал Ф.Юрковский - командир 1-ой бригады траления
Капитан 1-го ранга А. Свердлов - командир бригады торпедных катеров
Контр-адмирал С.Верховский - командир бригады подводных лодок
Контр-адмирал Герой СССР Вульф Калманович Коновалов - командир подводной лодки Л-3, командир бригады подводных лодок
Капитан 2-го ранга Г.Гольберг - командир дивизиона подводных лодок, командир большой подводной лодки "К-56"
Капитан 2-го ранга Н.Эйнбаум - командир дивизиона подводных лодок
Капитан 1-го ранга Герой СССР Самуил НахмановичБогорад - командир подводной лодки Щ-310
Капитан 2-го ранга Герой СССР Израиль Фисанович - командир подводной лодки М-172,командир дивизиона подводных лодок
Капитан 3-го ранга И.Вихновский - командир подводной лодки "Пантера"
Капитан 3-го ранга Н.Смоляр - командир подводной лодки Щ-306
Капитан 3-го ранга Александр Моисеевич Каутский - командир подводной лодки Щ-402
Капитан 3-го ранга Яков Моисеевич Хмельницкий - командир подводной лодки С-34
капитан-лейтенант Линденберг Роман Владимирович-командир большой подводной лодки "Д-2" ("Народоволец")
капитан-лейтенант Израилевич Иосиф Семенович - командир большой подводной лодки "Д-4" ("Революционер")
капитан 3 ранга Кабо Исаак Соломонович - командир больших подводных лодок "К-53","К-55"
старший лейтенант Браун Илья Яковлевич - командир большой подводной лодки "Л-55"
капитан-лейтенант Резников Адольф Евсеевич- командир средней подводной лодки "Щ-124" ("Палтус")
капитан-лейтенант Александровский Абрам Аронович- командир средней подводной лодки "Щ-130"
инженер-капитан 2 ранга Зельбст Исай Леонтьевич- командир средней подводной лодки "Щ-210"
капитан-лейтенант Кукуй Григорий Аронович- командир средней подводной лодки "Щ-212"
капитан-лейтенант Шионский Моисей Львович - командир малой подводной лодки "М-23"
капитан-лейтенант Марголин Борис Максимович - командир малой подводной лодки "М-32"
капитан-лейтенант Бродский Эдуард Борисович - командир малых подводных лодок "М-54", "М-55"
капитан-лейтенант Эпштейн Семен Михайлович - командир малой подводной лодки "М-90"
капитан-лейтенант Юдович Иосиф Ильич - командир малой подводной лодки "М-108"
подполковник Вильшанский - командир 8-ой отдельной бригады морской пехоты
полк. Ляскин - командир 62-ой бригады морской пехоты


Просмотрев половину таблиц, Гречко поднял глаза на Андропова:

"Ты хочешь сказать этим,что нас ждёт впереди? Но ты забываешь ещё мимикрию этой национальности,читаешь Петров,а получается Наппельбаум,прибавь ещё процентов 10 тогда возможно будет немного точнее."

"Понимаешь, дело даже не в том,что нас ждёт,а то что мы находимся в коконе
сотканным евреями.

И если мы не начнём выпутываться из этой паутины рухнет всё и прежде всего государство.

Андрей,нам необходимо научиться жить по средствам.

Гонка вооружений это безумие,экономику нужно перестраивать и главное, дать реальную возможность измениться людям. Если мы этого не сделаем нам на смену придут другие времена."



Атлантика Борт подводной лодки"К-172" Май 1967 года.


До Гибралтара осталось подать рукой,а там и Средиземка,скоро войдём в оперативное подчинение Средиземноморской эскадры.

Шифровки,как всегда лаконичны и только редкие перехваты информации позволяют судить о том,что мир катится в пропасть войны.

Никто,никто не знает о том приказе,который нам предстоит,не дай Бог-выполнить!Это мой крест и моя Голгофа- донести бы его до конца!

Мучительнейшая процедура проверок техники и людей,вызвала массу вопросов,на которые не было вразумительных ответов,а следовательно породило множество домыслов и слухов.

Но постепенно будни вахт загнали всё это в область далёкой памяти,всё устаканилось и притёрлось. И теперь только команды центрального поста определяют ритм жизни.

Я каждый день с тревогой ловлю себя на мысли о том,что всё слишком хорошо-
ничего не ломается,не выходит из строя даже по мелочам.

Опыт,горький опыт,как правило говорит-всё хорошо,жди беды.

Не бывает так,чтобы всё масло шоколадное,нет не бывает-должна быть хоть какая-то маленькая поломочка, ну малюсенькая,а должна быть.

Вечером доктор ,снимая пробу ужина обратил внимание на большое количество остатков.

Кок доложил,что вот уже несколько дней половина личного состава отказывается от пищи.

Утром за помощью к доктору обратился первый матрос-головные боли,рвота,
набухшие дёсны,понос с кровью.

Через несколько дней эпидемия охватила весь экипаж,для особо тяжёлых был выделен кормовой отсек.

Первое подозрение на пищевое отравление было отвергнуто,болезнь охватила весь личный состав и степень тяжести с каждым днём усиливалась.

Сократили время несения вахты с 4 часов до часа,но и этот срок выдерживали не все.Теряли сознание,участились случаи каких-то галлюцинаций,видений,у некоторых началось выделение крови со слюной.

Температура тела повышалась до 40 градусов.

Доклады в центральный не вразумительны,а часто их совсем невозможно разобрать.
В глазах паника и страх. Многие потеряли в весе до 20 килограмм.

Получив радио с координатами района несения боевой службы,решил доложить
о происходящем на лодке. Доктор составил короткое резюме симптоматики,не делая никаких выводов и в ближайший сеанс связи передали в Москву.

В таком положении мы заняли район,радио из Москвы за подписью Главкома не
приказывало,просило -держаться.

Хорошо сказать-держаться,если в отсеках всё заблёвано кровью,а тазики с поносом нет сил выносить.
Но если нужно ,значить будем держаться,что ещё нам оставалось делать?Высоколобые медицинские светила на основе докторских докладов сделали заключение-лучевая болезнь.

Где-то утечка радиации. Обследовали все патрубки,шхеры,выгородки,клапана и
соединения-нигде не сифонит. Радиационный контроль везде в норме.

Дошло до того,что несли вахту лёжа,да и то половинным составом.

Если вдуматься-ракетная подводная лодка с 8 атомными боеголовками с галлюцинизирующим экипажем-мороз по коже.
В таком положении мы узнали,что 5 июня Израиль атаковал арабов. Нарезанный район патрулирования находится в Адриатике, 5-6 дней хода до огневой позиции для старта ракет.

Полученная шифровка буквально повергла меня в шок:
" Занять стартовую позицию для нанесения ракетного удара по Тель-Авиву.Доложить о готовности провести пуск 6 июня в 9.00."

Штурманские расчёты показали ,что скорость для занятия позиции в срок должна быть более 60 узлов(120км в час). Немыслимо!

И это при наших максимальных 25 узлах,да на этой скорости нас не только всё что может слышать в Средиземном море определит,а и половина Атлантики наблюдать будет.


Какая тут к чёрту скрытность? Кто позволит нам всплыть и заняться подготовкой ракет для стрельбы по береговым целям?

Кто даст нам время для предстартовой подготовки? Это же верное самоубийство! А может быть в этом самоубийстве и заключена наша главная цель, развязывающая руки для дальнейшего конфликта?

С этими паскудными мыслями командую механику:"Вывести реакторы на полную мощность,держать скорость 25 узлов"

Механик посмотрел на меня,как на сумасшедшего:

"Командир,мы на ходовых с трудом держали 20.А сейчас столько времени прошло, на вахте 30 процентов личного состава, да и те в лежачем положении"


"Мех.не трави душу делай,что возможно"


Как только начали движение посыпались доклады от акустиков:"Цель справа,шум винтов слева..."Прямо эскорт,так мы 8 часов ,изображая немыслимо шумящий подводный трактор летели занять позицию.

Правда и наши сопровождающие,чтобы не отстать турбинами выли на полную мощность.

Через восемь часов,кто-то видимо понял всю глупость предыдущего распоряжения и в очередном сеансе связи получили "добро" на мало-шумные скорости движения.

Но по-моему мнению уже было поздно.Американцы поняли наш генеральный курс,зная дальности стрельбы нашими крылатыми ракетами определи наш район всплытия с погрешностью до мили.

Они спокойно отпустили нас,оставив один корабль преследования и устремились к Израилю.
По расчётам мы занимаем позицию 10 июня о чём и донесли в Москву.

Положение становилось всё критичнее,на лодке не было ни одного здорового,усилились кровотечения,те кто мог нести вахту лежали на боевых постах иногда впадая в забытьё.

Война.


3 июня 1967 года на совещании директора ЦРУ Р.Хелмса,Министра Обороны
США Р.Макнамары и начальника "Моссад" Меира Амира были поставлены все точки и принято решение начать боевые действия.

Руководству "Моссад" была передана последняя разведывательная информация кодов управления войсками Египта и Сирии,космические снимки дислокации войск и всех военных объектов.


Вечером кабинет министров Израиля утвердил принятое решение в США о начале войны.
Именно так,в такой последовательности и принималось решение,никогда Израиль не смел и подумать о самостоятельности проводимой политики,а уж тем более принятия столь судьбоносных решений.


5 июня премьр- министр СССР Алексей Косыгин связался по горячей телефонной линии с президентом США Джонсоном:


"Я приветствую ваш звонок и вашу информацию от Дина Раска .Мы также чувствуем свою обязанность обеспечить быстрый конец военному конфликту,это обязанность всех больших государств"


В 14.00 началось экстренное заседание Политбюро.

Министр Обороны Гречко, Председатель КГБ Андропов и первый секретарь Московского горкома КПСС Егорычев в категоричной форме потребовали военного вмешательства в войну на Ближнем Востоке.

Косыгин,после разговоров с президентом и Госсекретарём США в такой же ультимативной форме требовал не вмешательства.

Брежнев колебался.

Он мучительно раздумывал,вспоминая войну.При всём своём убогом понимании военных доктрин,он нутром своим,звериной интуицией,позволившей ему не только занять кресло Генсека,но и усидеть в нём,что было ох как не просто,знал-в Средиземном у нас нет сил.


Морду нам начистят быстро. Влезать в мировую войну из-за погонщиков верблюдов и еврейские ермолки-глупо,не тот случай. Нужно красиво избежать войны,ведь и евреи и арабы были бы несомненно этому рады,так что не будем музыкантами на чужой свадьбе. Нет не будем.

10 июня по требованию Совета Безопасности ООН Израиль закончил Шестидневную войну, в ходе которой израильская армия захватила Синайский полуостров, сектор Газа, западные провинции Иордании и Голанские высоты.

Потери арабов составили свыше 40 тыс. человек, 900 танков и 300 самолетов.

Израиль потерял убитыми 3000 человек, 200 танков, 100 самолетов. Израильская армия, выиграв Шестидневную войну, "поставила Израиль на карту мира".


Подводные лодки"К-172" и "К-131" заняли стартовые позиции 10июня и были
готовы к ракетному старту.

Дали бы американцы провести старт?

Лодкам для этого потребовалось бы всплытие и 25-30 минут предстартого цикла подготовки и пуска-большой вопрос.

Обе лодки благополучно вернулись в базу .После возвращения были выяснены причины странной болезни на"К-172"-ртутное отравление.

Во время похода колба с 18 килограммами ртути в один из моментов погружения или всплытия разбилась и попала в вентиляционное устройство.

Пары ртути вентилировались по всем помещениям.Два месяца, экипаж вдыхая пары был готов выполнить приказ и нанести ядерный удар по Израилю.

Два месяца галлюцинаций,кровавого поноса,кровотечений и только одно-держаться!

Контрразведка флота провела тщательнейшее расследование,но ничего не выявила.


Подводя итоги операции по недопущению применения ракет с подводных лодок
руководитель "Моссада" генерал-майор Меир Амир составил резюме выполненных действий в котором особо подчеркнул-нейтрализация русских возможна только уничтожением.

Потом будет ещё война,такая же бесславная для России ,но с маниакальным
упрямством самоубийцы будут строиться ядерные центры в Ираке,а теперь и
Тегеране.

Заканчивая свою повесть мне до сумасшествия не хотелось бы писать одной фразы-продолжение следует.