Это была я

Людмила Козлова Кузнецова
1.

       Ия  плела  корзину из  ивовых  прутьев.  Красно-коричневые  глянцевые   гибкие  прутья  пахли терпко  и  ярко. Ия  любила  плетение  из  лозы, придумывая  каждый  раз  что-то  новое.
       Её  корзинками  пользовался  весь посёлок.  Терпеливо  гнула   тонкими  пальцами   живые  прутики, выводя  новый узор. Пока ещё  не холодно,  можно  сидеть  возле  хижины и  любоваться  не только  плетением, но  и  высоким  небом. На нём  раскиданы, словно крылья  жемчужной  птицы, перистые  облака.  Небо  уже  по-зимнему холодное,  далёкое. Кажется, что оно  говорит : " Скоро, скоро  ты  не  увидишь  моей  бирюзы – повалят снега, побелеет  всё вокруг,  и  синий  купол  исчезнет  за  метельным  пологом".
    Ия   не  торопится – куда ей торопиться?  Она  перебирает  прутики, находя  самый  тонкий,  чтобы  вплести его  в центр узора. Ей  нравится,  как  задуманное проявляется, рождаясь как бы ниоткуда,  и становится  видимым  всем.
     Прибежал  и  лёг  рядом   пёс  Смелое Сердце. Ия  любит  его -  это её  первый друг  и помощник  во  всех  делах. Плетёт она  корзинки, идёт  в  саванну   проверить  силки  или  летом  собрать  травы  и ягоды - везде Смелое Сердце  вместе  с  ней. Они не расстаются  даже  ночью – пёс  спит,  устроившись в  ногах, на  выходе  из хижины.
       -Привет, Смелое Сердце! – улыбается  Ия. – Видишь,  какой  узор я  придумала  сегодня. Смотри,  корзинка  - это птица. Это  перепёлка. Она говорила   летом : "Спать пора!". Помнишь перепёлку?
Смелое Сердце   внимательно слушает  и  на вопросы  отвечает,  потянувшись  от передних  лап  до  задних: "А-у!"
    Потом  Ия   входит в свою хижину  - там   устроен настоящий  музей. Покатые  стены  увешаны  гроздьями  корзинок – корзинки  листья,  корзинки-ягоды, грибы, птицы…
    Весь  мир  Ия  помещает  в  корзинки  и  развешивает  в  своём  жилище,  чтобы   мир  всегда  был рядом.

2.
   
       Ия  проснулась  рано. Сегодня задумала  новую  корзинку  и  ей  не терпелось  начать  работу. Корзинка – бизон – её давняя мечта,  но долго  не приходила мысль,  как это сделать.  С  чего начать,  какую  изготовить основу, как вывести  рисунок. И только  сегодня  ночью  Ия  поняла,  что и  как  нужно  делать.
    Покормила  своего друга, поела  сама и  принялась  за  работу.
    -Ты  понимаешь, - говорила  она   псу, - я  вижу  это. Долго-долго  не знала,  как  делать, и вдруг – всё стало ясно. Ты  сам  всё увидишь,  когда  я   сплету  корзинку. Это  будет  настоящий  бизон.
     Смелое Сердце зарычал негромко, он  понял слово "бизон". Эти  животные  огромными  стадами  обитали  в саванне, в случае  опасности  срывались  с места  и  неслись  несокрушимой  лавиной, сметая  всё на пути. Лучше не попадаться  им  под  ноги  в  такую  минуту.  Смелое  Сердце  знал это,  поэтому  и зарычал.
    -Не рычи, друг  мой! -  сказала  Ия. - Это  будет  красивый  и  смирный  бизон,  это  будет  наш  бизон. Он  будет  охранять  нас с  тобой.

3.

     Ия закончила работу, полюбовалась новенькой  корзинкой  - живой  бизон, наклонив лобастую  голову, стоял, готовый    достойно  встретить  любого врага.
    -Смотри, Смелое  Сердце – какая  красота! Наконец-то я  смогла!  Он как  живой! Видишь?
    -А-у! - ответил  пёс. Он  всей собачьей  душой  сочувствовал   своей  хозяйке,  поняв,  что  та  довольна  работой. Он  тоже  хотел  показать,  что ему  хорошо вдвоём  смотреть  на эту  корзинку.
     -Теперь  их будет  много,  чтобы  каждая хижина в  посёлке  имела своего бизона. Правильно я говорю? Правильно.  Давай-ка  сходим с  тобой - заготовим  новых  прутьев  для  корзинок. Вот  сейчас  я  возьму нож, и мы  отправимся  к  реке -  там такие заросли!  Мы  быстро  нарежем  прутьев. Пойдёшь со мной?
    Смелое Сердце запрыгал, вихляя хвостом и  улыбаясь, сообщая  хозяйке: "Конечно, я пойду с  тобой!  Я рад идти с  тобой хоть на край  света!"

4.

     Ия  шла,   легко  ступая  мягкими  мокасинами  в  проталинки – их было  много,   ведь  настоящий  снег  ещё  не  лёг  на  землю. А  тот,  который  выпал,  медленно таял, образуя   проталины.  Смелое Сердце  бежал рядом, постоянно отвлекаясь  на  что-то,  только  ему  известное, ныряя  то в кусты,  то  в  ямы, то  останавливался  возле  пней. Ия  быстро нарезала  охапку  тонких зеленовато-красных  прутиков,  перевязала  их  кожаной  ниткой,  стянула  потуже,  чтобы не рассыпались.  Смелое Сердце носился  вокруг, искал  что-то  важное  для  своих  собачьих  интересов.
       Назад возвращались  тем же  путём.  Когда  удалились  от  реки  и  вышли в  бескрайнюю  саванну, Смелое  Сердце  вдруг  беспокойно  уставился   в  пустынные  просторы,   насторожил уши,  закрутился  на   месте  и  завыл.
    -Ты  что? – спросила  Ия. – Что такое?
    Пёс подошёл к  хозяйке, упёрся  передними  лапами  в  её  кожаную  безрукавку.  Ия  погладила  его  по  голове.
    -Что ты,  дурашка!  Никого там нет, разве не видишь?
    Они  двинулись  дальше, но  пёс  всё жался  к  своей  хозяйке,  уже  не  убегая  далеко. И вдруг  снова  завыл.
     Ия  остановилась,  прислушалась  и  ясно  уловила  приближающийся  гул. Звук  двигался  так быстро,  что  она  не успела даже  сообразить,  что это. Из-за   пригорка  выкатилось  огромное стадо  бизонов. Чем-то напуганные, они  неслись  с  бешеной  скоростью  прямо  на  Ию.
     Она только успела взгромоздить охапку прутьев себе на голову   и  присела,  защищаясь  этими  жалкими  прутиками  от  взбесившихся  животных.
    Стадо пронеслось  в  мгновение  ока,  оставив  на  затоптанных  травах растерзанный труп молодой индианки. Рядом сидел пёс  Смелое Сердце  и  выл, бросая  тоску в  безбрежные  просторы  саванны.

***