Medieval-art-rock группа renaissance faire

Лилия Внукова
              Medieval-art-rock группа               
          RENAISSANCE  FAIRE ( РЕНЕССАНС )


*Renaissance Faire – (фр.) «создавать (возрождать) Ренессанс», в контексте песни из репертуара «BN» – «вернуться во времена Ренессанса», в данной трактовке – «Возрождение прекрасного».

вокал, классическая гитара – Лиля Внукова (Артамонова)
скрипка – Лев Вертгейм
синтезатор – Дина Новгородцева
драм.партии – Владимир Кузнецов

Авторство проекта принадлежит Лилии Внуковой. Её песни, стилизации на средневековую музыку, а так же переводы и стилизации на музыку «Blackmore`s Night» – основной музыкальный материал группы.
В кругах первых Н-ских толкиенистов песни Лилии были известны уже давно. Правда, имени автора, как водится, никто не знал. ( английская народная баллада «Элисон Грос», положенная на музыку в 1991-92 году, «Ворон», «Пьяный рыцарь» на стихи В.Набокова, примерно в то же время ставшие песнями. Томская группа «Старая Англия» – перепевала их, видимо, не зная имени автора.)
В 1998-1999 году был создан пред-проект «Renaissance Faire” --
“Renaissance House”, совместно с Евгенией Бирюковой ( "Воспоминание о Королевстве Блэкмора" http://www.proza.ru/2010/04/05/563 , страничка Жени на проза.ру --http://www.proza.ru/avtor/losterne ). Песни на записи этой группы – делились поровну между Лилией и Евгенией. После единственного выступления в клубе “888” группа распалась.
Через год появилась группа “Renaissance Faire». В первом составе с соло-гитаристом Константином Скрипалёвым и клавишницей Мариной Ноздрюхиной, а так же бэк-вокалистом и автором драм.партий Владимиром Кузнецовым. В этом составе группа выступала на рок-фестивале в клубе «Дизель», и с сольным концертом в зимнем театре Новосибирского Центрального парка. Последний, акустический концерт (скрипка, гитара) прошёл летом 2006 года в Английском клубе  Дома Учёных Академ городка.
   На данное время музыкальную основу «Ренессанса…» составляют мелодичные песни в стиле псевдо-средневековья, арт-рока «Blackmore`s Night». На демо-записи – рок-альбом «Фата-Моргана», 2004 года -- представлены и авторские песни Лилии, и рок-обработки Сергея Петренко,  переводы «BN» (клавиши – Марина Ноздрюхина). Альбом записан в нелёгких домашних условиях, без наличия должной техники. Группа работает под синтетические ударники, из-за вполне понятных трудностей с живыми барабанами. Вторая демо-запись – обработки для синтезатора Дины Новгородцевой, записывалась на домашнем компьютере (Сергеем).
Кроме демо-записи вы можете познакомиться с сольным альбомом Лилии (переводов «BN»), звукорежиссуру которого осуществлял Юрий Разенков. Альбом был записан за одну ночь, в Бердске. И является иллюстрацией к литературному эссе Лилии «Blackmore`s Night” – путешествие в Средневековье».

Записи.

«ФАТА—МОРГАНА» -- демо-запись 2004 год. Тридцатиминутный рок-альбом, включающий в себя песни Лилии Внуковой, рок-аранжировки Сергея Петренко.

««Blackmore`s Night”--ПУТЕШЕСТВИЕ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ» акустический альбом Лилии Внуковой, переводы «BN». Звукорежиссура – Юк.

«Lillia Chants, Переводы “Blackmore`s Night” » -- демо 2005,  аранжировки для синтезатора Дины Новгородцевой.
«Вино из шиповника» – демо 2005, акустический альбом авторских песен Лилии Внуковой, аранжировки для синтезатора Дины Новгородцевой.

Запись на радио «Слово» в программе Елены Волковой «Живой Родник»

Авторские права на песни и переводы защищены (публикациями в газете «Рост»)

Необходимое ПОСЛЕСЛОВИЕ :
Всю эту информацию уже можно отнести к истории. Начать стоило со слов – «когда-то существовавшая группа…», до 2005—2006 года, и т.д. На данный момент такой группы не существует. Пусть итог был более чем скромный – и всё же он был, это тоже важно.
Я всё ещё умею играть на гитаре и петь (по крайней мере свои песни и переводы), слушателям своих песен рад любой нормальный сочинитель. Но один человек – это не группа. «Один в поле не воин». Стоить учесть и тот факт, что у меня есть семья (муж, сын), но самое большое препятствие в том, что музыка – занятие требующее большой выносливости, самоотдачи и повышенной эмоциональности. Но вообще-то – я скучаю по музыке, по этому странному,совершенно особому миру...

С 2006 года группы «Renaissance Faire» НЕ  СУЩЕСТВУЕТ.

.............................................

                Музыканты «Ренессанса»
               

Лиля Внукова (Артамонова)– вокал, классическая гитара.

Автор проекта, лидер «Ренессанса…», а так же его голос, звучание классической гитары. Она увлекается средневековой Европейской литературой (поэзией трубадуров, в переводах), воспитывает сына и давно уже выступает в социальном статусе «замужней женщины».
Лиля получила домашнее музыкальное образование, училась играть на гитаре у отца. Владимир Прокопьевич Артамонов был первым профессиональным гитаристом города Новосибирска. Он закончил Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского по классу гитары (первое, открывшееся в Союзе отделение, именно гитаристов). И с 1968 до 1993 года Владимир Артамонов жил и работал в Новосибирске.
В атмосфере ежедневных концертов классической гитары, в её мягком, чарующем звучании – переложений Баха, Альбениса, Джулиани, русских песен и романсов – что ещё могло родиться, как ни увлечение Европейским средневековьем?
Лиля посчитала, что невозможно будет превзойти на музыкальной стезе отца – и выбрала литературу. Книг было прочитано достаточно  на факультете ФРЯиЛ Н-ского Пединститута.
Но на самом деле в её жизни есть одна большая и непревзойдённая никем привязанность – к сыну Андрею. Он является самым первым – и самым терпеливым слушателем всех её песен. А музыку трубадуров, а так же музыку  «Блэкмор–с--Найт», «Кланет», «Хаггарт» и других, любимых мамой групп,  он впитал, буквально с материнским молоком. 

Дина Новгородцева – синтезатор

Синтезатор придаёт богатство, наполненность звучания каждой песне. Дина закончила Н-ское муз. Училище по классу фортепиано, но никогда раньше не работала в группах.
Со времени обучения в училище Дина увлекается рок-музыкой, среди названий её любимых групп есть очень редкие, мало кому известные  зарубежные коллективы. В то время когда она (только на кассетах) слушала настоящий английский рок, в Н-ске, в лучшем случае, знали лишь «Скорпионс». Так что ей приходилось искать знающих людей, чтобы из рук в руки получить единичные записи.
Дина человек вполне самодостаточный. Может быть, эта внутренняя самодостаточность выработалась в ней благодаря времени, -- когда она заканчивала училище и увлекалась рок-музыкой подобных пристрастий и в мужчинах-то не приветствовали! Ведь рок это, в какой-то степени, определённый стиль жизни.
Дина так же увлекается мистической литературой. Она рок-музыкант по состоянию души.

Владимир Кузнецов – драм. партии

Известный  в Н-ских музыкальных кругах рок-музыкант (трэш, «Война», вокалист).
Он организовывал первый концерт «Ренессанса» в «888», и позже – был в курсе всех событий, оставаясь верным поклонником музыки этой группы. Когда-то давно (во времена создания «Войны», и позже) – Володя увлекался восточной философией (Индии), мистикой и литературой жанра «ужасы». Сейчас – это женатый человек, у которого растёт дочка Полина. И увлечения молодости становятся как-то… менее бурными, более философским и спокойными.
На данный момент Владимир больше занят литературными трудами и журналистикой, активный участник «Литературной Мастерской» Виля Константиновича Хрипунова.

Лев Вертгейм – скрипка.

По образованию Лев математик, он имеет две научные степени (английскую и русскую) и преподаёт в НГУ. Однако, по его словам, музыка всегда шла рядом с математикой. Когда-то у него был выбор – стать ли музыкантом, после окончания музыкальной школы Академ Городка? Лев выбрал математику. Однако же всегда и играл на скрипке, и сочинял музыку.
Превосходно зная английский язык, Лев легко читает в подлиннике своего любимого поэта – Роберта Бернса, переводит его в стихах и пишет на его стихи музыку. Он увлекается живописью, ирландским фольклором, слушает классику. Живя в Америке, Лев играл в оркестре при университете в котором работал, и, как он сам говорит, «только скрипка в то время была для меня своеобразной отдушиной в чуждой мне атмосфере. Тогда я много играл на скрипке, и много сочинял.» Некоторые музыкальные произведения Льва вошли в репертуар «Ренессанса…».
Чтобы окончательно представить себе портрет Льва нужно сказать, что у него поставленная «учительская» речь и громкий голос. Лев легко вдохновляется творческими идеями, он – как математик и Телец – страшно педантичен в отработке материала. В свободное время (от математики, музыки, живописи и т.д.), Лев разрабатывает теорию времени.

Сергей Петренко – соло-гитара.

В прошлом Сергей выступал как соло-гитарист известной в Н-ске трэш-группы «Война». Его рок-аранжировки классических произведений вошли в некоторые демо-записи «Ренессанса..». Кстати, Сергей холодно относится к музыкальным трудам Блэкмора. Значительно большее восхищение вызывает у него творчество Мальмстина и музыка «Пинк Флойд».
В 2004 году Сергей окончил Н-ское Художественное Училище. В жизни, в общении Сергей человек немногословный и замкнутый. Он увлекается философией  древней  Индии, любит поэзию Р.Тагора. Работы его жены – художницы Татьяны Черниковой (они вместе учились в Н-ском  худ. училище) – использованы в оформлении альбома «Фата-Моргана»
В 2005 году Сергей и Татьяна осуществили свою мечту, поступили в Петербургскую Академию Художеств (искусствоведение), и потому Сергей выбыл из состава «Ренессанса…».

..............................


               
И ещё одно необходимое примечание – я занимаюсь литературным,  песенным переводом (на музыку) в определённом музыкальном стиле. Здесь нужно скорее знание литературы и чувство музыки. Переводы стихотворений пока менее удачны, чем переводы песен -- опыт невелик.
               
                С уважением,
                Лиля Внукова
                1.01.2007год