Картина. Лето

Максим Иманов
Пройти сквозь жаркий июльский день, сквозь нежданную прохладу дождя. Остановиться, вытряхнуть из сандалика камешек… Смотри мир замер вокруг. Что это? Середина лета. Самое время ощутить вкус лета, запастись теплом на зиму…
Вот земля, а вот небо. Вот два огромных тополя, ветви их – до самых небес, мы еще вернемся сюда, а пока, - просто пара широких мазков, два больших дерева.
Небо цвета выцветшего выгоревшего ситца. Ткань местами так истончилась что видно белое ничто, холст, основа. Вот так, косо, с востока на запад проложу дорогу облаков, белее, еще белее, тени четче и тоньше… Вот так.
Смотри, по густейшей траве идут широкие волны. Так выглядит на моей картине ветер, и довольно ему этого.
Солнце. Маленькое, нестерпимое, безумное священным жарким летним безумием. Солнце, я твой навсегда.
Влево, до горизонта – степь. Смутно у линии горизонта виднеется нечто… Озеро? Возможно. На самом деле я не знаю что там.
Справа, в отдалении, видны ребра заброшенной стройки, - бетон раскрошился, буйная растительность… Однажды так будут выглядеть все наши дела в этом мире. Это как предупреждение. Дальше за ребрами виднеется жилой район, новостройки, небо там темнеет, там, совсем уж далеко, - гроза. Так всегда и бывает летом, где-то всегда идет гроза…
Ситец неба, дорога облаков, ребра и грозы… Это фон. Вернемся к центру.
Два дерева. Это огромные древние тополя, чудовищно разросшиеся, неколебимые и древние, на таких деревьях и держится мир. Однажды мы спилим все деревья. И, кто знает что будет тогда?
Деревья протягивают всему миру руки, грубые и узловатые, с неожиданно яркой листвой. Зеленое пламя, цвет глаз самого дикого в мире кота, нечто из наших зеленых снов… - вот такого цвета их листва.
Земля под деревьями усыпана прошлогодней листвой, большой замшелый валун, из тех что просыпаются раз в сто лет, осматриваются, и снова засыпают… Под деревьями сумрачно и таинственно.
В листве спрятано несколько вещей. Присмотритесь, вот тут, – кто улыбается, свесив ноги в полосатых чулках, в островерхой шляпе, с трубкою и бородою? Возможно никто – просто ветер и солнце играют с листвой…
Между деревьями, в самом центре мира - мальчик. Лет 12-ти, в синей майке, шортах, в кедах с желтыми кругами на щиколотках. Мальчик летит, парит между деревьями и улыбка – до самых оттопыренных ушей.
Мальчик летит, и если он даже и упадет (а он не упадет), добрые руки деревьев, конечно, подхватят его.
Мальчик летит, синяя майка синее неба, из правого кармана сейчас будет падать яблоко с красным боком, шнурок развязался и реет на ветру победительно. Смех летит, летит впереди.
Мальчик летит. Руки раскинуты в стороны, конопатое лицо обращено к солнцу, и только солнце, только свет, только бескрайнее лето…
Исступленный стрекот кузнечиков, от жары безумных. Пролетает жук, весь из старой бронзы, крылья - размытый ореол, маленькая радуга… Лети жук, доброго тебе лета.
Последние штрихи. Волосы у мальчика – рыжие. На конопатом носу ровно 14 конопушек. Под правым деревом, у корней сидит мышь-полевка, вся в хлопотах, глаза круглые, нос острый и хитрый, вот кто знает все тайны лета…
Картина завершена. Я сделал все что смог. Я перепачкался в словах и красках, но множество вещей не поместилось. Вот кое-что:
Прохлада рассвета перед жарким днем – веришь и не веришь. Голос жаворонка в небесах. Раскаленный полдень и пыльная тень дерева. Медленные зеленые автобусы, с широкими улыбками на лицах. Полет ласточки. Внезапные грозы, дожди до ниток. Переполненные пляжи, словно лежбища тюленей. Путь домой, вечером, когда раскаленные улицы потрескивая, остывают, когда все окна настежь, и чего только не услышишь по пути…
И пикники у реки, и разговоры о сумасшедшей жаре, и скоро уж время падающих звезд, и солнце, солнце, солнце…