Действо

Ольга Сенникова
               

Душный липкий вечер как-то неожиданно резко, минуя сумерки, оборотился ночью.

Теплой, лунной, тихой…

Всенощная под открытым небом, ясным и звездным, становилась нереально красивым действом…

Обычно запертые для прихожан, ворота во дворик у Храма монастырской братии были распахнуты.

Аналои, покрытые тяжелым шелком, ожившим от колыхания воздуха, стояли вблизи благоухающих  розовых кустов…

Голова её слегка кружилась от необычности происходящего - от звуков песнопений, от запахов цветов и ладана, от странной иллюминации, сопровождающей службу…

Подворье, словно осколок Рая, взятое в кольцо монументальными зданиями со светящейся рекламой и воткнувшейся во тьму высоткой, жило своей, отрешенной от мира, жизнью.

Даже внезапные вспышки корпоративных фейерверков и грохот современной музыки не нарушали благостного покоя…

Ей хотелось смотреть по сторонам, чтобы узреть больше,  понять глубже, запомнить надолго это неестественное сочетание сфер.

Пытаясь не отвлекаться от соборных молитв, она глянула ввысь и замерла…

Полная луна на глазах превращалась в тонкий сияющий серп…

Казалось, сама Вечность разверзлась над сказочным островком, невесть каким образом попавшим в центр столицы.

Или Сам Бог дал вкусить благодати для сравнения?

Затмение серебряного диска завершилось… Утих шум светских праздников…

А молитвы монахов продолжали возноситься к Всевышнему.

Аминь.