Молчать для тебя

Ульяна Соколова
   Они были знакомы достаточно долго. Но как-то все не хватало времени на общение, да и повода особого не было. Как говорится, когда часто видишь друг друга – привыкаешь и человек становится частью твоей каждодневной суеты.
   Но однажды он ее заметил. Вот как-то вдруг внезапно и резко. Ничего такого не произошло, просто его взгляд чуть дольше, чем обычно, задержался на ней. В голову ударило,  как после нескольких бокалов шампанского, глаза расширились; ему показалось, что он видит ее в первый раз – совсем новой она была в тот момент. И так постепенно она стала частью его каждодневной суеты, но уже какой-то особенной частью. Если он не видел ее в течение всего дня, вечером в его голове проносилась мысль: «А сегодня ее не было…». Так и зародилось какое-то особенное отношение к этой новой девушке, совершенно незнакомой, хотя и привычной за много лет.
  Она тоже замечала на себе его взгляды. Как бы ему не хотелось это скрыть – прямой взгляд глаз невозможно не заметить. Ее удивляло то, что она знала этого человека на протяжении многих лет, но он никогда ранее на нее не смотрел. А сейчас так смотрел на нее только он. И он один из тех многих, но один единственный, кто смотрит молча и очень внимательно.
  А потом как-то случилось, что они пересеклись. Какое-то стечение обстоятельств – и вот они уже разговаривают – знакомые очень давно, но совершенно чужие люди. И разговор не клеится, он не смотрит в глаза, а она с любопытством разглядывает его лицо. После какой-то минуты общения он произвел на нее впечатление закрытого в себе человека, странно смотрящего на нее. Но чем-то все-таки зацепил…Что-то было в этом взгляде: робком, прямом и молчаливом.
  Они пытались общаться. Но все как-то не хватало времени, может быть, смелости. Взгляд – это все, что они могли дать друг другу. Но она уже успела стать для него привычной,  в его голове отвелось место для нее. Он думал о ней часто, прокручивал в голове события дня: то, как он ее сегодня увидел и, как она ему привычно улыбнулась. И эта улыбка, эта походка, это милое приветствие, которое слетало с ее губ так непринужденно – все это вошло в каждодневную суету и не менялось долго, долго.
  А потом их снова свел случай. И после него она уже не ограничивалась просто взглядом и привычным приветствием с улыбкой. А он смущался, прятал смущение в себе и также молчал. Думать о ней оказалось гораздо проще, чем говорить или отвечать на ее ненавязчивые вопросы. А он ей нравился, хотя бы тем, что смотрел на нее так внимательно только он.
  Однажды она совершенно по-дружески попросила его о чем-то. О чем-то таком, о чем каждого другого могла бы попросить, и любой выполнил бы эту просьбу с удовольствием. Но с ним все было не так просто. Что-то переключилось в его голове, что-то поменялось в его взгляде. Он стал избегать встреч с ней, пытался на нее не смотреть, а сам  вечерами винил себя и жалел о том, что, чувствуя на себя ее взгляд и слыша привычной приветствие, молчал, смутившись от чего-то. Она не могла ничего понять и стала считать его надменным и сильно гордым. Когда она общалась с другими молодыми людьми в его присутствии, он также молча смотрел в сторону и думал про себя: «Нет, я не могу с ней говорить, она слишком…уверенная в себе». А вечером вспоминал ее красивое лицо и винил себя, также молча.
  Она хотела с ним общаться, а он молчал. Она говорила ему что-то и видела перед собой стену: холодную и твердую. А в его глазах все также была написана влюбленность и искренний интерес, спрятанный под тенью застенчивости и робости. Она думала: « Неужели я говорю что-то не то? Он странно на меня реагирует, как никто другой. С ним очень тяжело». И вот однажды, когда они пытались как-то говорить, она ему это сказала. Он был удивлен, так как думал, что удачно скрывает свое странное поведение. Он много думал над ее словами: «Если ты хочешь мне что-то сказать – лучше скажи, а не молчи», но не решился сказать…
  Теперь уже она промолчала. В ее голове пронеслась мысль: « Предпочитаешь молчать – молчи. Страдай. Я уже все тебе сказала».
  А он задумался. Серьезно и глубоко.
  Когда спустя какое-то время он решился ей сказать самое главное, она встретила его такой же приветливой улыбкой, но голос ее звучал жестко и сухо.
 «Ты необыкновенная», - сказал он.
Она спокойно ответила:
«Я догадывалась…Почему ты молчал?»
«Я не мог сказать…»
«А теперь смог?»
«Да»
«Жаль, что так поздно»
«Почему поздно?», - он был удивлен.
«Потому что теперь пришла моя очередь молчать для тебя», - ответила она своим обыкновенным голосом, с таким же приветливым взглядом.
  Если вы хотите что-то сказать – говорите, потому что каждый день – это маленькая жизнь, которую можно разделись с другим человеком. И чем раньше вы это поймете, тем лучше будет для вас двоих. Взгляд выражает всю силу вашей души и силу чувств к тому, на кого вы смотрите. Это самое искреннее признание, которое вы можете сделать.