За час до детства. Глава двадцатая

Саша Петров
Глава двадцатая

Ночная прохлада окутала страну сказок. Царь звезд Каркадук высыпал на небо несметное количество звезд. Человечек не смыкал глаз. Он всматривался в ночную мглу, пытаясь разглядеть приближение долгожданного рассвета.
Новорожденный день чуть-чуть приподнял у горизонта черное ночное покрывало. И вот утреннее солнце осветило поле у города Гоготар. Жуткое зрелище предстало взору Масяка. Огромное зеленое поле за городскими стенами накрыла утренняя роса, но ее уже сбили на землю тысячи ног воинов Чавки и Сендрыхи. Ровными рядами, с копьями наперевес, стояли облаченные в латы мусмумрики. За ними, поблескивая начищенными касками, ощетинились стройные шеренги голобрюхих крыс. Масяк посмотрел налево и не увидел края вражеского войска! Посмотрел направо – нет армии неприятеля предела. Человечек заметил Вечножирующую Чавку и Семиухую Сендрыху на крепостной стене. Они с нескрываемым восторгом любовались могуществом своей армии. На всех башнях красовались желтые стяги. Барабанщики были готовы ударить в барабаны. Холодная решительность и уверенность в легкой победе витала в воздухе.
Но вот на горизонте Масяк увидел облачко пыли! С каждым мгновением оно росло и приближалось! Вскоре человечек разглядел могучую армию защитников Страны Сказок. Несметное количество скаковых кенгуру приблизилось к войску неприятеля и замерло, приготовившись к бою! Их сильные хвосты, окованные железом, ярко засверкали грозной сталью! Из сумок высунулись свинорылые белки и оскалили острые длинные зубы! Вечножирующая Чавка махнула ластами. Зазвучала барабанная дробь! Городские ворота отворились. Разомкнулись ряды крыс и мусмумриков, пропуская вперед что-то огромное и страшное.
- Это, наверно, бой богатырей, - догадался Масяк и тут же услышал восторженные крики.
- Всемогущая Мясорубка! Всемогущая Мясорубка! – торжествующе скандировали войска неприятеля.
Масяк посмотрел на это громадное чудовище и ужаснулся! Восемь ног, словно восемь вековых дубов, крепко держали огромную бульдожью голову. Туловища у этого существа не было – одна огромная черная голова! Железные челюсти с острейшими треугольными зубами яростно грызли утренний воздух! Всемогущая Мясорубка рысью пробежала вдоль войск неприятеля, демонстрируя свою несокрушимую мощь! Ближние ряды кенгуру дрогнули!
- Кто же сразится с этим монстром? – подумал Масяк.
Чудовище остановилось и громко завыло, вызывая на бой противника!
Но тут раздвинулись ряды скаковых кенгуру и в чистое поле выкатился маленький пушистый комок. Увидев противника, истерично завизжала Всемогущая Мясорубка! Захохотали Вечножирующая Чавка и Семиухая Сендрыха! Присмотрелся Масяк и удивленно вскрикнул:
- Это же Ушнарик!
Разошлись в разные стороны мишка колдун и собакоголовый монстр. И поскакала грозная Мясорубка на своего маленького соперника, рыча и оскалив зубы! Вонзились острые клыки в зеленую траву, роя землю, дробя камни! Но тряхнул обеими головами Ушнарик, зазвенели ушные колокольчики, и превратился он в маленькую блошку. Прыгнула блоха на морду Всемогущей Мясорубки и больно укусила за правое ухо! Зачесалась тварь, закрутилась на одном месте! А блоха спрыгнула на травку и упрыгала в сторону.
- Трусы! Трусы! – заверещали Семиухая Сендрыха и Вечножирующая Чавка, - Они боятся принять открытый бой!
- Трусы! Трусы! – закричали крысы и мусмумрики!
В этот момент блоха вновь превратилась в медведя Ушнарика. Он засмеялся и его левая мордочка показывала язык железнозубому монстру. Всемогущая Мясорубка зарычала и кинулась на двухголового шутника! Ушнарик зазвенел колокольчиками, и… Всемогущая Мясорубка заверещала, как перепуганный щенок! Перед ней стаял исполинский медведище о двух головах! В лапах медведь держал железные палицы! Развернулась Мясорубка и кинулась прочь! Но великан в два прыжка догнал соперника и сокрушительный удар вбил клыкастое существо в землю! Испугались мусмумрики! Жалобно запищали голобрюхие крысы! И побежал враг с поля боя, бросая на землю латы, каски и копья!
Нахмурилась Семиухая Сендрыха, застучала хвостом по каменной стене Вечножирующая Чавка.
- Подсултанчик Жиростав, - закричала Сендрыха, - выпускай разбойников и тяжелую кавалерию!
Тотчас в открытые ворота, с гиканьем и кваканьем, вылетели огромные кашалотовые жабы и жирафовые тараканы. За ними кинулись в атаку разбойники куркахвосты и круглозадые обкефиренные фукаделы! Они заставили развернуться бегущих с поля боя мусмумриков и голобрюхих крыс.
Внезапная контратака из города Гоготар опрокинула наступление защитников Страны Сказок. Скаковые кенгуру развернулись и побежали от наступающего врага! Неприятель бросился в погоню, стараясь закрепить победу и раздавить отступающих!
Масяк с волнением смотрел за происходящим.
- Подсултанчик Жиростав, - закричала обрадованная успехом Вечножирующая Чавка, - спустить булемя-крыс! Добьем врага!
Булемя-крысы немедленно были спущены с поводков и направлены в сторону неприятеля. Эти несуразные создания замахали лапками и завертели хвостами, после чего с большой скоростью полетели догонять отступающих кенгуру. Вскоре они поравнялись с неприятелем и оборвали себе хвосты! Невиданный пиявочный дождь обрушился на головы смелых кенгуру и свинорылых белок!
- Да здравствуют Семиухая Сендрыха и Вечножирующая Чавка! – тут же закричали кенгуру и белки, последовав за мусмумриками и крысами.
- Победа! - неистово закричал Нелюбимый Люб, - Победа!
Но в этот момент из березовой рощи на войска Чавки и Сендрыхи ринулся засадный полк. Сверкающие серебром кольчуги закрывали сильные тела выскочивших из леса исполинов! Бобры сбивали с ног неприятеля и втаптывали их в пыль! Сидящие на них черепахи лихо бросали лассо и быстро связывали неприятеля.
- Это наездники на бобрах, - догадался Масяк, - королевич Шэмэнэ и королевич Чапыш ведут их в бой!
- Подсултанчик Жиростав! – вновь закричала Вечножирующая Чавка. - Отправляй в бой муравьев Ржавулек! Надо еще чуть- чуть надавить, и враг будет разбит!
Коричневые муравьи шевелящимся ковром накрыли поле брани! Хищно клацая челюстями, они накинулись на отважных черепах и бобров! Муравьи проникали им под кольчугу и впивались в тела! Пораженные ядом Ржавулек, черепахи валились на землю и засыпали крепким сном. Рядом с черепахами ложились бобры!
- Всё! Всё! Наша взяла! – заверещал Вечно Гонимый король Тандык. - Страна Сказок в наших руках!
Привязанный к пику башни Масяк с нескрываемым горем смотрел на поле битвы, где только что силы зла одержали победу.
- Грустишь, Незваный Гость? – крикнула человечку Вечножирующая Чавка, - Грусти! Я грустных очень люблю! Кушать!!!
Но не видел Масяк, не видели его враги, что происходит на высоком холме в ставке защитников Страны Сказок.
Редкие березки тянулись к небу и бросали свою тень на шитые золотом и серебром шатры. Над одним из шатров развевался флаг, на котором была нарисована золотая муха. Почтенный крокодил откинул полог и на свет вышел настоятель Помбажур. Он расправил крылышки и взлетел на воткнутый в землю бронзовый посох. Приземлившись на его верхушке, настоятель Помбажур сказал:
- Крокодилы и мускусные крысы, наступило время съесть волшебный бублик без дырки!
Тут же пожилой крокодил вынес из шатра украшенный бриллиантами и изумрудами ларец, после чего достал из него бублик. Неисчислимое множество крокодилов и мускусных крыс быстро разделили диковинный плод дерева-осьминога. Каждому досталось по крошке. Мух Помбажур кивнул головкой и скомандовал:
- Ешьте!
Все проглотили волшебные крошки. Земля дрогнула! На миг наступила ночь! Пожелтели листья на березах и высох придорожный укроп! Вокруг шатра настоятеля Помбажура исчезли крокодилы и мускусные крысы! Они пропали! Огнедышащие драконы топтали мощными лапами зеленую траву и разминали широкие крылья! Рыжие огнеглазые волки глухо рычали в предчувствии драки!
Войска Чавки и Сендрыхи уже приближались к ставке защитников Страны Сказок. Их победные крики отчетливо доносились до холма.
Взлетели в небо драконы! Подняли шерсть на загривках волки! И бросились подданные настоятеля Помбажура на врагов своих!
-Драконы! – истерично заверещали мусмумрики и кинулись прочь!
Крысы пищали и толпами сдавались в плен. Муравьи зарывались в пыль, чихали, дрожали, но не желали быть поджаренными огнем драконов. Укушенные волками кенгуру и свинорылые белки все вспоминали и возвращались на сторону защитников Страны Сказок. Войска неприятеля были рассеяны и бежали к стенам города Гоготар.
Но Семиухая Сендрыха и Вечножирующая Чавка не думали сдаваться!
- Пробудить ветер Бурю-Урагана! – скомандовала Чавка, - Разбудить железных птиц!
Положил на землю балалайку старец Буря-Ураган, холодом засверкали его глаза, закрутили сильные ветры желтый песок! Вздрогнули железные ястребы на своих постаментах. Полились огненные ручьи из их пустых глазниц! Зацокали стальные клювы! Ударили по воздуху огромные крылья!
Волки и драконы уже у стен города Гоготар! Еще чуть-чуть и победа будет вырвана их клыками! Но поднялись в воздух железные птицы и ринулись на огнедышащих драконов! Дыхнули пламенем драконы! Почернели железные птицы! Дунул ветер Буря-Ураган и взвились в небо стальные ястребы, и ринулись они на драконов. Упали враги их наземь, вновь обернувшись крокодилами!
Но увидел Масяк, как от высокого холма мчатся на помощь войскам Помбажура седобородые ветры верхом на медведях. Развиваются их седые бороды, сверкают латы! Дунули ветры разом! Подняли вихри до самых звезд! Посыпались с неба звезды, круша железных птиц!
Бросил охапку молний Великий Манго и загорелись каменные стены города Гоготар! Пыль и дым заволокли поле боя!
Но заметил Масяк, как крушат остатки войск Чавки и Сендрыхи громадный вепрь и исполинский гиппопотам, как бегут кашалотовые жабы от свирепого тигра и двух исполинских грызунов, а богатырь, похожий на скалистый утес, громит дубовой палицей городские ворота!
Вдруг к башне, на пике которой был привязан Масяк, подлетел сокол с бронзовыми перьями и прокричал:
- Держись дружище, мы спасем тебя!
Бронзовая птица описала круг и зависла над головой человечка.
- Кто ты? – удивленно спросил Масяк, - Мне кажется, мы знакомы?
- Лямзик принес нам ягоды курохряпа, - прокричала птица, - и мы стали большими! Оп-па! Оп-па!
Сокол ринулся в гущу битвы, оставив озадаченного пленника.
- Воробушек Оп-па стал большим, - вслух подумал Масяк, - вот почему мне показались знакомыми тигр, гиппопотам, богатырь, вепрь и два исполинских грызуна. Они съели ягоды курохряпа, выросли и идут мне на помощь!
Остатки армии Чавки и Сендрыхи бежали с поле битвы. Лишь самые преданные солдаты сражались у городских ворот.
- Что делать!? Что делать!? – истерично шелестел серыми губами мухомор Нелюбимый Люб, - Они скоро войдут в город!
Уронила желтую слюну Чавка. Зашевелились уши Сендрыхи.
- Надо призвать Злундю! – решительно сказал Вечно Гонимый король Тандык, - О, Семиухая Сендрыха и Вечножирующая Чавка, призовите Злундю, умоляю вас!
- Зло должно победить! – согласилась Сендрыха, - Призовем повелителя зла! Чавка, начинай!
В тоже мгновение Вечножирующая Чавка раскрыла свою огромную пасть и проглотила подсултанчика Жиростава, мухомора Нелюбимого Люба и короля Тандыка! Синие шевелящиеся волосы вмиг проросли по всему телу Чавки! Слюнявая волосатая уродина обняла Семиухую Сендрыху и две твари слились воедино! И появилось Зло! Оно сверкающим фиолетовым ромбом упало с крепостной стены и воткнулось в землю! Черные ящерицы потекли из ромба на желтый песок! Загорелась земля! Вспыхнул ромб и превратился в черные губы!
- Зло! Злундя! Зло! Злундя! – прошептали черные губы.
Губы поцеловали землю и зашевелился песок, задрожал воздух! Черные корни вылезли из земли и опутали наступающих на город Гоготар! Потухло солнце, померкли луна и звезды! Черная-черная ночь и черные губы зла охватили Страну Сказок! Наступила мертвая тишина!
Человечек висел на пике сторожевой башни и горю его не было предела! Тоска о потерянных друзьях и погибшей Стране Сказок завладела маленьким человечком!
- Добро! Где же Добро!? – с горечью молвил он, и большая соленая слеза скатилась по его щеке. Она пробежала по губам, подбородку и упала на черную землю.
А через миг она обратилась в светящийся белый мячик, который запрыгал по остывающему песку. Он подскочил до небес, сверкнул и задорно хихикнул! Но вот мячик вновь ударился о землю и превратился в лучезарную улыбку! Улыбка вонзилась в темноту! Покачнулась ночь! Вздрогнуло зло!
- Добро! – закричал человечек, - Это Добро!
В одно мгновение взлетела улыбка на вершину неба! Яркий обжигающий свет разорвал темноту и поджег солнце! Озарилась Страна Сказок невиданным доселе теплом! Завопило поверженное зло криком вороньей стаи и стремглав кинулось прочь! Поднялись с земли защитники Страны Сказок и вошли в город Гоготар.
И вот освобожденный Масяк обнимает своих друзей. Они такие большие и сильные, но радостные улыбки ярко светятся на их покрытых пылью и копотью рожицах.
- Мы освободили короля Хряндика и королеву Куксу, - послышался радостный крик чумазой свинорылой белки.
На городскую площадь вышли ободранные и худые узники Чавки и Сендрыхи в окружении ликующих освободителей.
- Да здравствуют королева Кукса и король Хряндик, - особенно неистово верещали поверженные мусмумрики, быстро оттирая коричневую краску с ушей. - Слава! Слава победителям!
 Масяк с друзьями подошел к правителям освобожденного города Гоготар. Король Хряндик растерянно смотрел на происходящее, а королева величественно и грозно созерцала толпу вновь переметнувшихся на их сторону мусмумриков.
- Не судите их строго, королева, - пробасил великан Дядюшка Чмок, - они глупые, но добрые.
- Хорошо, - согласно кивнула головой Кукса. - В честь Великой Победы мы велим помиловать предателей и повелеваю сегодня же отпраздновать это событие!
Она повернулась в сторону мусмумриков и властно молвила:
- Мусмумрики, накрыть праздничный стол! Пусть поле брани превратится в огромное поле радости всей Страны Сказок. Пусть все жители празднуют эту Великую Победу три дня и три ночи!
Король Хряндик подошел к исполину Дядюшке Чмоку и поинтересовался:
- Богатырь, меня не оставляет странное чувство, что мы с вами где-то встречались. Не рассеете ли вы мои сомнения?
Захохотал Дядюшка Чмок, снисходительно посмотрел на брата.
- Хряндик, я твой братан Чмок, просто вчера плотно поужинал ягодами курохряпа. Завтра утром я и мои друзья примут свой обычный облик.
- Зачем ждать завтра? – вдруг услышали братья тонкий голосок, - Это можно сделать сейчас.
Чмок и Хряндик обернулись и увидели смешного двухголового медведя с колокольчиками в ушах.
- О, великий маг Страны Странствующих Ветров, - узнав Ушнарика, воскликнул великан. - Если тебя это не затруднит, то я готов, но если это сложно, я подожду до завтрашнего утра.
- Пустяки, - ответил колдун и зазвенел колокольчиками.
Хрустнул вечер! Заверещал одинокий пожилой курчавый заяц в далекой дубраве! Со вздохом выстрелила земля зеленой травой в надвигающуюся прохладу! Вновь приняли обычные размеры Дядюшка Чмок и его друзья!
- Оп-па! Оп-па! – зачирикал воробушек, - Я снова маленький! Ненадолго воробьи становятся орлами!
- А хочешь, я тебя превращу в страуса? – с иронией спросил Ушнарик воробушка.
- Нет! Нет! – с ужасом закричал Оп-па, - Если я стану страусом, то придется только бегать, а еще нести такие большие яйца!
В это время шустрые мусмумрики уже накрыли столы на бывшем поле брани. Победители отправились праздновать освобождение Страны Сказок.
Уже вечерело. Масяк и его друзья сидели за одним столом и рассказывали друг другу о приключениях, которые они пережили. Но вот человечек взглянул на солнце и вспомнил что-то очень важное. Он вышел из-за стола и приблизился к празднующим освобождение королю Хряндику и королеве Куксе.
- Уважаемые правители Страны Некошеных Берез, - обратился к ним человечек, - а не кажется ли вам, что на этом пиру кое-кого не хватает?
Поперхнулась королева Кукса, закашлялась. Король Хряндик постучал супруге по спине. Наконец она осушила платочком красный нос и утерла выступившие слезы.
- Я догадываюсь, о ком вы говорите, Незваный Гость, - холодно произнесла Кукса, - вы вспомнили о наших неблагодарных детях – Шизорите и Дебилоте.
Масяк кивнул головой и сказал:
- Мы видели их. Они очень сожалеют о произошедшем и просят у вас прощения.
- Я их прощаю, - с неподдельной грустью молвил король Хряндик. - Как хочется их увидеть!
- Если бы они желали встретиться с родителями, то давно бы сами прибыли на этот праздник, - возразила Кукса.
- Но разве вы не знаете, что Вечно Гонимый король Тандык заколдовал принца Дебилота и преданных ему мусмумриков, обратив их в облака и отправив скитаться в Страну Бездомных облаков? – спросил Масяк, - А по наложенному заклятью принцесса Шизорита может прийти в Страну Некошеных Берез только по радуге.
Вздохнула королева, зачмокал пухлыми губами король Хряндик.
- О Дебилоте мы ничего не знали, - ответила королева, - а заклятие с Шизориты можете снять только вы - Незваные Гости. Снимите заклятье, я буду рада увидеть своих детишек.
- Хорошо, - только и произнес Масяк и покинул королевскую чету. Он подошел к магу Ушнарику и рассказал о Шизорите и Дебилоте.
- Сейчас мы все устроим, - задорно блеснув маленькими глазками, сказал мишка, - надо позвать Дождевой Ветер.
Он подбежал к веселящимся за большущим столом ветрам и позвал старца, у которого была васильковая борода и синий плащ. Ушнарик что-то пошептал ему на ухо и вместе с ветром подошел к Масяку.
- Сейчас мы вернем родителям детей, а детям вернем родителей, - произнес волшебник и хлопнул в ладоши. Дождевой Ветер вскинул к небу руки и огромные стада кудрявых облаков побежали по вечерелому небосклону. Крупные капли дождя упали на сухую землю Страны Некошеных Берез, но через миг дождинки превращались в желтоухих мусмумриков. Они поднимались с земли и удивленно озирались, теребили пальцами разноцветные чубы. А когда последняя капля ударилась в стол королевы Куксы и короля Хряндика, они с изумлением обнаружили среди борщей, овощей и салатов своего сына принца Дебилота. Спасенное дитя хлопало ресницами и, булькая левой ноздрей, ошарашено взирало на родителей.
- Мама. Папа, - неумелыми губами прошептал Дебилот, - мама. Папа.
Король Хряндик вскочил из-за стола и сжал в объятьях вернувшегося сыночка.
Как только закончился мусмумриканский дождик, на краешке неба загорелась радуга. Ее цветные ручейки вырвались из каменистой земли Страны Незваных Гостей и, взлетев в небо, упали прямо к ногам королевы Куксы. Вся ликующая толпа победителей устремила свои взгляды на этот разноцветный мост, проложенный от Страны Незваных Гостей до Страны Некошеных Берез.
- Карета! – закричал зоркий воробушек. - Оп-па! Оп-па! По радуге едет карета!
Приглядевшись, все присутствующие увидели украшенный розами экипаж, запряженный резвыми зелеными жабами. На крыше кареты стоял кузнечик и, весело курлыкая, бил в оранжевый барабан. Рядом сидела принцесса Шизорита в платье цвета пестицидов и жонглировала огурцами. Вскоре экипаж съехал с радуги и остановился около королевской четы.
- Мамуля! Папуля! Я люблю вас! Я Шизануля! – проворковала принцесса и прыгнула в объятия, роняя перхоть и огурцы.
Радовались родители, плакали! Радовались детки, рыдали!
Веселье, мир и согласие пришли в Страну Сказок. Ушли зло, зависть и обида!
Три дня и три ночи праздновалась Великая Победа! А под вечер третьего дня прилетели филины Глюк и Чампа. Они сели на большую березу рядом со столом Незваных Гостей.
- Домой пора, - глухо пробубнил Чампа.
- Оп-па! Оп-па! – возмутился воробушек, - Кому пора, а кому и здесь халва!
- Ты можешь оставаться, - перебил воробья филин Глюк, - волшебник Просто Птиц ждет только Масяка.
- А почему? – удивился Масяк, - Почему я не могу остаться?
Переступил с ноги на ногу филин Чампа и сказал:
- Просто Птиц говорит, что Масяк уходит в совершенно неведомый мир - Мир Чудес Наяву. Ничто не может остановить это путешествие человечка. И он должен идти!
- Осталось очень мало времени! – добавил Глюк. - Прощайтесь!
- А если я не пойду! – решительно выкрикнул человечек, - Я останусь со своими друзьями!
Переглянулись мудрые птицы.
- Тогда ты никогда не увидишь Маму, - сказал Чампа.
- Никогда! – добавил Глюк.
- Ма-му? – удивился Масяк. - А кто это – мама?
Прошелся взад-вперед по ветке филин Чампа. Заходил туда-сюда филин Глюк.
- Мама – это тепло и радость, - сказал Чампа. - Мама – это лучшее, что есть в любой, даже самой доброй, сказке.
- Мама – это самое замечательное, что бывает на белом свете! – добавил Глюк.
Масяк задумался. Что-то странное творилось в его душе. Он чувствовал, что мама ему очень нужна, а значит, с нею необходимо встретиться.
- Хорошо, - уверенно сказал человечек. - Я очень хочу увидеть маму и поэтому полечу с вами, только у меня есть один вопрос.
- Спрашивай, - молвил филин Чампа.
Масяк тяжело вздохнул и посмотрел в мудрые глаза умных птиц.
- Если я улечу с вами, удастся ли мне когда-нибудь увидеться со своими друзьями?
- Конечно, - снисходительно ответил Глюк.
- Ты об этом узнаешь позже, в Мире Чудес Наяву, - добавил Чампа. - А теперь поторопись, нам пора в дорогу!
Из-за стола вскочил бегемотик Лямзик и очень громко закричал:
- Жители Страны Сказок, герой, принесший нам Великую Победу, покидает нас! Так воздадим ему почести, которых он достоин!
И поднялись из-за столов Ветры и Медведи! И прокричали они:
- Слава герою!
Вышли из-за столов правители и жители города Гоготар! И прокричали они:
- Слава герою!
Обнял Масяка Дядюшка Чмок и уронил здоровущую слезищу на нос мишке Ушнарику. Простились с другом котенок Хлюп и воробушек Оп-па, суслики Горошек и Бобик, бегемотик Лямзик и поросенок Кашка. Веселые компании крокодилов и мускусных крыс бросали в воздух одуванчики и кричали:
- Доброй дороги тебе, Масяк! Доброй дороги!
Мусмумрики и мурлики хлопали в ладоши и пели задорные песни в честь Незваных Гостей. А волшебник Ушнарик подарил Масяку на левую щеку родинку – на долгую память!
- Пора, - сказал филин Глюк.
Человечек сел на спину Чампе и помахал рукой всем своим друзьям.
- Я назову новый сорт огурцов твоим именем, Масяк, - донесся из толпы голос принца Дебилота, - огурцы Масячьи!
Птицы взмахнули крыльями и бесшумно оторвались от земли. Они сделали круг над ликующей толпой.
- Мы еще встретимся! – прокричал Масяк. - Мы обязательно встретимся!
Филины поднялись навстречу солнцу. Что-то вспыхнуло! … и Масяк покинул Страну Сказок!
- Мур-мяу, - услышал кошачье мурлыканье Максим и проснулся. Рядом с ним сидел его любимый кот Хлюп. Он облизывал лапку и искоса поглядывал на малыша. Максим с нескрываемой радостью обнял Хлюпа.
- Хлюпушка, - обратился он к пушистому другу, - милый Хлюпушка, а как ты пришел в Мир Чудес Наяву?
- Просто, - с лукавой ноткой промурлыкал кот, - тоже из маминого животика. Моя мама живет в соседнем подъезде.
- А мы еще встретимся с друзьями? – живо поинтересовался Масяк.
- Да, - ответил хитрюга. - Ночью, во сне, можно найти дорогу в Страну Сказок. Я частенько навещаю старых друзей. Теперь и ты найдешь эту дорогу.
- Оп-па! Оп-па! – донеслось из открытого окошка, - Лучше бы я родился из страусиного яйца! Бегал бы по пустыне! А тут порхай, маши крылышками. Уйду к пингвинам!
Максим и Хлюп переглянулись.
Солнечные зайчики играли в ляпы. Клен шелестел резными листьями от прикосновений Легкого Ветерка. Максим подошел к зеркалу и потрогал родинку на левой щеке.
- Мы еще встретимся, - уверенно сказал он. - Обязательно встретимся!