Ужастик. Целиком

Дмитрий Левченко
1.

О-о-ой, какое утречко!.. Яркое, теплое… Но вставать совершенно не хотелось, так бы и провалялась весь день… Да вот работу никто отменить не в силах – ни это солнечное весеннее утро, ни… А чем это так пахнет? Ой, рыбка! Килечка! Вкуснотища!.. Света потянулась и спрыгнула с кровати на пол, мягко приземлившись на все четыре лапы…
- А-а-а!!! – Тишину разорвал истошный вопль. Вернее: - Мя-а-а-а!!!
В следующую секунду серый комок вздыбленной шерсти с дико выпученными глазами орущим благим матом болидом пронёсся в прихожую, оттуда, снося на своём пути все мелкие препятствия, обратно в спальню – там зеркало больше… Возле зеркала Света и замерла, не веря своим глазам. Оттуда, из этого чёртова стекла на неё широко распахнутыми глазами глядела… Муся!.. Господи!.. Да что же это делается?!
Вдруг в зеркале появился ещё один персонаж – она сама… Вернее, её тело, неизвестно как двигающееся абсолютно без её, Светы участия…
- Ну, как тебе? – Глаза на бывшем Светином лице зло сверкнули, и у Светы непроизвольно прижались к голове уши, а хвост, казалось, зажил своей собственной жизнью, резко мотаясь из стороны в сторону.
Да что же это?! Да как же?..
- Иди, жри свою кильку, и чтобы я тебя не слышала и не видела!
Но есть уже совершенно не хотелось… Света вообще поражалась себе – как у неё от всего происходящего кукушка еще не съехала?! А, может, это сон? Света уставилась на лежащий прямо перед ней кончик хвоста, потом наклонилась и, что было сил, вцепилась в него зубами. О-о-ой-ё-ёй!!! Боль была несусветная! Но… наваждение не рассеялось, она не проснулась в своей постели и вообще… Из уголков глаз по серой шёрстке пролегли две мокрые дорожки… Звук закрываемой входной двери донесся до нее как сквозь вату.

Нужно что-то делать! Нужно позвать на помощь!.. Света опрометью кинулась к компьютеру. Слава, слава богу! Угораздило же её забыть вчера выключить тройник-фильтр! Даже и неизвестно, как бы смогла она в нынешнем состоянии нажать тугую клавишу… Так, теперь нужно включить сам комп… Света выпустила все когти, вцепилась в ковровое покрытие и уперлась носом в кнопку на системнике… Щёлк!.. По комнате разлилось мерное гудение… Уф, полдела сделано! Но… То ли нервное перенапряжение, то ли непривычные нагрузки, но организм вдруг очень сильно запросился в туалет. Вот ведь, не раньше, не позже!..
Ощущения оказались вполне привычными, только вот… Света с недоумением уставилась на рулон туалетной бумаги. Как же быть? И вдруг Свету замутило – как быть, она не раз видела воочию… Нет! Ни за что!.. Спасительная мысль пришла неожиданно. Света во всех подробностях вспомнила, как новая хозяйка её тела сегодня утром обращалась с ней. Мало того, что тело спёрла, так еще и… Погоди же! Света в несколько прыжков оказалась в комнате, на мягком ковровом покрытии. Раз нет возможности соблюсти гигиену с помощью рук и туалетной бумаги, то, значит, её роль выполнит ковёр!..

Загрузившийся компьютер призывно мерцал монитором, и Света ловко запрыгнула на стол, поближе к клавиатуре. Господи! А ведь у многих людей сейчас ноутбуки!..
С небольшими трудностями, но в интернет удалось выйти довольно быстро. Так, теперь в почту, срочно писать письмо Сашке. Уж он-то обязательно что-нибудь придумает! Или хотя бы объяснение найдёт… В ящике было только одно непрочитанное письмо, от Сашки…
«Чёрт возьми! Ты где пропадаешь вообще?! Ты не представляешь, что со мной произошло!.. И вообще, что сейчас происходит в мире!.. Короче, надеюсь, что хоть с тобой всё в порядке… Извини, ЛАПОЙ печатать очень неудобно… ПОМОГИ!!!»
Как оказалась на полу, Света не помнила. Наверное, потеряла сознание и свалилась со стола…
«Сашка, миленький, со мной то же самое… ЧТО ДЕЛАТЬ?!»
Ответ пришёл быстро, но оказался почти полностью лишенным каких либо надежд…
«Светик, не отчаивайся… Что-нибудь придумаем…»

2.

В замке входной двери провернулся ключ, и Света мгновенно оказалась на полу. Носом в кнопку… Готово! Когда воровка прошла в комнату, Света уже благополучно устроилась на подоконнике – я, мол, не я… Почему так рано?! Хотя, Сашка что-то говорил о том, что произошло нечто невероятное во всём мире… Новая владелица Светиного тела оказалась в великолепном расположении духа – даже снизошла до того, чтобы слегка потрепать Свету по загривку и за ушами.
- Что, на солнышке балдеешь? Да, приятное занятие… - Бывшая Светина рука вдруг цепко ухватила за шкирку, и Света полетела через половину комнаты. – А теперь свали куда-нибудь, у меня гость!..
Света, обиженно мявкнув, но, тем не менее, с достоинством прошествовала в прихожую и устроилась на подставке для обуви – места хватало, да и почти вся квартира просматривалась отсюда. Гость долго ждать себя не заставил. Коротко тренькнул звонок, и из спальни тут же донеслось: «Открыто!» Дверь распахнулась, и в квартиру вошёл… Сашка! Не может быть!.. Сашка тем временем заметил Свету и присел перед ней на корточки.
- А ты красивая… Я тебя именно так и представлял…
На голову опустилась мужская рука и ласково потеребила за ушами. А пахло от него… М-м-м… Пахло кем-то таким привлекательным… и даже… желанным! Если бы не шерсть, то обязательно стало бы заметно, как Света покраснела. И, удивительно, она ощущала не просто запах, а, как будто, видела портрет, могла почувствовать характер, привычки…
- Чуешь? – Сашка улыбнулся. – Ты ему тоже очень нравишься…
- Ну, где ты там застрял?! – Послышался нетерпеливый голос из спальни, и Сашка (хотя Света уже успела разобраться, что это и не Сашка вовсе, а его тело, тоже захваченное кем-то неизвестным…) торопливо прошёл туда.
Света спрыгнула с подставки, осторожно прокралась поближе и, вытянув шею, заглянула в комнату… Фу-у-у, какая гадость! Тело, её холёное и лелеемое тело, лежало сейчас на кровати, в чём мать родила, опершись на матрац руками и высоко приподняв предмет тайной Светиной гордости – круглую и упругую попку. Мало того, эта зараза ещё и часто-часто перебирала чуть согнутыми в коленях ногами, а из-под упавших на лицо волос призывно посверкивали нагло-бесстыдные глаза. Тьфу! Вот ведь сволочь! А Сашка (или кто там был сейчас вместо него) молниеносно сорвал с себя всю одежду, запрыгнул на кровать и пристроился к её, Светиному телу, сзади. Вскоре его ягодицы задвигались со скоростью барабана в стиральной машине, и спустя несколько секунд он уже блаженно отвалился и растянулся на кровати. Господи, как животные!.. Света застонала в душе. Больше такого зрелища она переносить не могла и понуро поплелась на кухню.
Чтобы хоть как-то отвлечься от горестных мыслей и прогнать всё еще стоявшую перед глазами картину надругательства (иного слова Света подобрать не могла) над её телом, она решила перекусить. Вяло пережёвывая очередную кильку, Света вдруг разобрала несколько слов из разговора, что происходил сейчас в спальне, и тут же навострила ушки.
- А что твой… хозяин?.. – Слово «хозяин» было произнесено с большой натугой и немалой толикой брезгливости.
- С ума, конечно, сходит… блажит… Но это его проблемы! Запер его, чтобы не сбежал…
- Правильно, я свою тоже сразу на место поставила… - В комнате повисло недолгое молчание. – Наконец-то это произошло! Я уж и не чаяла в этой жизни…
 - А у тебя какая?
- Шестая уже…
- А у меня восьмая…
- Бе-е-едненький!.. Ну, иди сюда, я тебя пожалею…
Некоторое время из спальни доносились звуки энергичного шевеления, потом все стихло. Света продолжала прислушиваться – вдруг что-нибудь удастся выяснить?.. Как оказалось, не зря. Разговор вскоре продолжился.
- Ты такой старый… Ты, наверное, помнишь, как всё началось?
- Помню…
- Расскажи! Безумно интересно!..
- У меня тогда была только первая жизнь, но знаний и опыта было уже достаточно, чтобы занять место в лидирующей группе. Планета нам понравилась сразу, но была одна загвоздка – мы не могли дышать её воздухом. Первые же исследования принесли поразительные результаты – на планете имелось множество видов, вполне готовых «проснуться» к разумной жизни. Нашёлся и вид, очень похожий на нас – местные кошачьи. Строение мозга было вполне сложным и продвинутым, чтобы вместить в себя разум. Учёные спешно кинулись разрабатывать и монтировать нужную аппаратуру. Вскоре всё было готово к переносу разумов в мозги местных животных… И испытания прошли вполне успешно… Но в самый последний момент случилось непредвиденное – резкий скачёк напряжения подействовал на тонкие приборы так, что произошёл мгновенный перенос ВСЕХ разумов в местные носители. А ты сама знаешь, их лапы не предназначены для работы, тем более на сложных приборах… Кроме того, всплеск энергии переноса дал резкий толчок к скачкообразному пробуждения разума у местных приматов, которым по результатам исследований было ещё развиваться и развиваться… Вот так из хозяев мы превратились в заложников, пленников тел местных носителей…
- Кошма-а-ар… - Протянула новая хозяйка Светиного тела. – А что же произошло сейчас?
- После нашего прилёта сюда на планете произошло несколько крупных катаклизмов. В ходе одного из них вся наша база, со всей аппаратурой и снаряжением, оказалась погребена под новообразованным горным хребтом, а все доступы на неё оказались наглухо перекрыты… С тех пор утекло много воды, и хребет сейчас совсем стар… Видимо, кто-то сумел добраться до аппаратуры и включить её. Кстати сказать, вся база, почти целиком, находится под этим самым городом…
- Это же великолепно!.. В смысле то, что это всё произошло. Эти тела такие удобные… Смотри, я делаю рукой так… - Из спальни послышался довольный, полный наслаждения стон Сашки.
Заррраза!.. Света метнулась на кухню. Так… Что произошло – понятно… Что делать – тоже более менее понятно… Всё просто! Нужно найти базу и вновь включить эту самую аппаратуру! Тем более, что и далеко добираться не нужно. Достаточно спуститься под родной город… Света легко вскочила на подоконник, потом в открытую форточку. Первый этаж… Первый раз в жизни Света порадовалась этому обстоятельству и смело сиганула из окна…

3.

          На улице творилось что-то совсем уж странное. Машин почти не было (и это в разгар-то трудового дня!), а те, что были, то сиротливо стояли прямо посреди дороги, то вообще обняв фонарный столб или врезавшись в стены домов… И люди… Они были странными… Мимо притаившейся в подворотне Светы по тротуару споро двигался примелькавшийся за несколько лет бомж. Вот только примелькавшейся была только его внешность, в остальном же… Походка его была одновременно и крадущейся, и наглой. Да и взгляд изменился очень сильно – сейчас он был голодным, цепким и независимо-злым… Точно! Рядом с этим бомжем постоянно обитал рыжий бездомный котяра. Не вместе, а именно рядом, сам по себе…
          По дороге, завывая сиреной, пронесся автомобиль ДПС. Света успела заметить полубезумный, рыскающий по сторонам взгляд водителя. Ага! Значит, обмен затронул не абсолютно всех людей!.. Вот только здравомыслия у оставшихся нормальными, похоже, было на самом донышке…
          Дождавшись относительного затишья, Света побежала дальше. Пара кварталов, и она у Сашки… Через несколько десятков метров пришлось вновь остановиться, а потом и вовсе немного вернуться и обойти опасное место стороной. Опасным местом оказался продуктовый магазин, в витрину которого въехала машина. Внутри магазина слышалось несколько довольных мужских голосов. Света осторожно заглянула туда… Двое довольно упитанных мужиков сидели прямо на полу возле разбитой витрины в мясном отделе и за обе щеки трескали колбасу. Третий выламывал дверь аптечного киосочка. За валерьянкой он туда, что ли? Света засмотрелась на него и проморгала момент, когда была замечена одним из пожирателей колбасы. В его горле зародилось вдруг низкое урчание, а брови сердито насупились. Ой! Света пригнулась и, крадучись, метнулась подальше от магазина. Хотя… мясом пахло умопомрачительно…
          Дальше, до перекрестка, удалось добраться вполне спокойно, но впереди… Прямо по середине улицы хозяйской походкой шествовал мужик (довольно, нужно сказать, субтильного вида) в форме смотрителя зоопарка. Ноги, обутые в кеды, ступали мягко, почти неслышно, глаза смотрели по сторонам спокойно, с чувством огромного превосходства, а редкие прохожие старались держаться от этого мужичка подальше, притормаживая и прижимаясь к стенам домов – такая волна угрозы распространялась от него во все стороны. Света и сама вдруг почувствовала, как уши прижались, а шерсть на спине и хвосте встала дыбом… Мужичок прошёл мимо, и Света провожала его взглядом, пока он не скрылся в разбитой витрине магазина. Через несколько секунд из этой же витрины с паническими воплями выскочили давешние мародёры и пустились наутек. Ага, урчалкин, и на тебя управа нашлась! Кто уж там вселился в бывшего смотрителя, Света долго гадать не стала – не иначе, лев или кто-нибудь из других крупных хищников… Нужно было бежать дальше…

          Знакомый двор, знакомый дом… А вот и развесистое дерево, что росло прямо перед Сашкиными окнами. Третий этаж – не бог весть, какая высота для нынешнего её состояния. Спустя пару минут Света уже созерцала унылую морду Сашкиного Васьки. Вернее… теперь уже самого Сашки… ТОТ сказал, что Сашку запер… Света окинула взглядом окна соседних квартир. Есть! Форточка в окне соседней с Сашкиной квартирой оказалась открыта. Кто там у нас живёт? Папа, мама, и сын лет двенадцати. Интернет в квартире точно должен быть!..
          Квартира была полна настороженной тишины. Света прислушалась, принюхалась… Все семейство испуганно пряталось в одной из комнат. Да и ладно, компьютер стоял как раз в той, форточка которой оказалась открытой. И он оказался включённым. Ура! Света метнулась к клавиатуре. Яндекс… Почта…
          «Я заперт, выбраться не могу…»
          «Выход один – караулить под дверью. Попытайся вырваться. Думаю, ТВОЙ скоро вернется…»
          «Толку-то… Всё равно неизвестно, что делать…»
          «Я кое-что разузнала, так что выход есть!»
          Света закрыла сайт, вскочила на форточку… Сашкина морда на этот раз была гораздо веселее. Оставалось ждать…

4.

Сашка помаячил в окошке еще с полчаса, потом скрылся из виду. Пошел караулить? Молодец!.. Света устроилась в развилке ветвей поудобнее. Слава богу, весна, тепло уже… Незаметно для самой себя она клюнула носом раз, другой, глаза закрылись…

- О, мон шер!.. Кис-кис!.. – Дама в платье века, наверное, девятнадцатого, в высоком белом парике и с непременной мушкой над верхней губой, умильно улыбаясь, звала Свету к себе…
Или не Свету? И почему по-французски?.. И тут Свете пришло наконец в голову оглянуться вокруг. Вот это да-а-а! Окружающее сияло великолепием. Богатое убранство, позолота… Теперь дама вполне вписывалась в окружающее, еще как вписывалась! С перехваченным от восторга дыханием Света уселась посреди комнаты и продолжила оглядываться вокруг. Живут же люди!.. Хотя… Наверное, жили?..
- Ах ты, маленькая лентяйка! – Дама приблизилась мелкими шажками и, усюсюкая, склонилась над Светой. – Иди скорее ко мне, моя дорогая!..
На руках у дамы было тепло и удобно. К тому же, дама подошла к окну, и Света получила возможность разглядеть то, что за ним открывалось… Да, жили же люди!.. Тонкие пальчики дамы ласково теребили за ушком, и Света, не имея ни сил, ни желания сопротивляться, погрузилась в сладкую дрёму…

…Свирепый лай стеганул по всему телу, и Света с места сорвалась бежать. Бежать! Бежать как можно быстрее и дальше! Бежать во всю прыть! Бежать!..
Из последних сил Света сделала еще один рывок и всё же успела добежать до дерева раньше, чем трое злобных псов схватили её. Презрительно фыркнув в их оскаленные морды, она забралась повыше и, унимая бешено стучащее сердце, попыталась разобраться в происходящем. Что это? Сон? Почему такой чёткий, совсем не отличающийся от реальности? А, может?.. Света от пришедшей в голову догадки чуть не потеряла равновесие и не шлёпнулась прямо к поджидавшим её собакам. Неужели тело её кошки во сне делится с ней информацией? Неужели оно рассказывает о прошлых жизнях?.. Значит есть возможность узнать, где находится та адская машина! Нужно только заставить Сашку уснуть – он ведь (вернее, не он, но не суть!) рассказывал, что участвовал в её разработке. И знать, где она, эта машина, он вполне может!..

От раздавшегося вдруг вопля Света резко проснулась и чуть, теперь уже в реальности, не свалилась с дерева. Что такое?! А «такое» оказалось таким, что о-го-го! Безостановочно вопя во всё горло, из подъезда вылетела чёрная комета. Сашка! За ним по пятам нёсся нынешний обладатель его тела, раз за разом нагибаясь на бегу и пытаясь поймать Сашку за хвост. Не тут-то было! Сашка летел так, что его силуэт размазывался в пространстве. Но… Преследователь почти не отставал! То ли смог подключить какие-то скрытые резервы организма, то ли еще чего. С него станется! Он ведь и в исследованиях приматов участвовал… Сашке нужно было помогать!
Света прицелилась и бесстрашно прыгнула прямо с дерева на голову Сашкиного преследователя. От такой неожиданности он запнулся и покатился по земле кубарем. Света, чтобы не слететь с его головы в этой свистопляске, вцепилась всеми когтями в кожу на лице и уши. Похититель Сашкиного тела заорал благим матом и попытался ухватить Свету. Преодолевая напор звуковой волны, она приблизила голову к его лицу и, что было сил, укусила за кончик носа. Мат перерос в тонкий вой, а Света, извернувшись между ищущих рук, отскочила от поверженного врага и припустила за Сашкой – вон он, поджидает возле угла дома…
- Лихо ты его!..
От неожиданности Света встала посреди улицы, как вкопанная.
- Как ты это смог сказать?!
Сашка тоже впал в ступор.
- Не знаю…
Но в себя он пришёл быстро и начал на ходу выдвигать версии:
- Телепатия? Нет… Я же не мог тебе ничего сказать сквозь стекло… Скорее всего, запахи, движения, мимика, все в комплексе… Ну, и интуиция обязательно – у принимающей стороны…
- Ладно, это сейчас не важно… Представляешь, я сделала настоящее открытие! Оказывается, во сне можно перенестись в предыдущую жизнь бывшего хозяина кошачьего тела!
- А ведь точно! Я тут придремал немного, так тоже мультики посмотрел. Но подумал, что это просто сон…
- Может, и просто, а, может, и нет… Нам не до жиру теперь… Я к чему веду-то? Оказывается, твой бывший котяра имеет почти прямое отношение к тому, что с нами произошло!
Света вдруг заметила, что Сашка всё больше не её слушает, а с интересом вертит головой по сторонам. Оно, конечно, понятно, поглядеть было на что, но…
- Оглох?! – Света шлёпнула Сашку передней лапой по затылку, и тот виновато прижал уши. – Короче… Есть вероятность, что если ты хорошенько уснёшь и пролистаешь его жизни, то мы сможем узнать, где находится аппаратура, меняющая нас местами…
- Ну, так пошли! – Сашка снова заозирался по сторонам.
- Куда?..
- Как куда? Найдем тихое местечко, чтобы я смог спокойно поспать.
- А, ну да… Пошли!
И чёрный котище с белой изящной кошечкой потрусили посреди улицы, едва не переплетясь хвостами…

5.

Место потише удалось найти довольно быстро – в городе творился настоящий бедлам, так что пустующих помещений хватало. Обоим одновременно приглянулся небольшой ювелирный магазинчик, у которого оказалась настежь распахнута одна створка окна. Вернее, первой-то потянулась к магазинчику Света… Ну, а Сашка не возражал – более-менее оживлёнными были сейчас магазины, торгующие продуктами, этот же казался всеми забытым…
Все двери внутренних помещений были открыты, в том числе и дверь кабинета владельца магазинчика. Комната оказалась вполне уютненькой, и Сашка с удовольствием устроился в хозяйском кресле.
- Давай, спи быстренько! – Скомандовала Света.
- Ага, быстренько!.. Я ведь по заказу засыпать не умею… Сейчас бы вот пожевать чего-нибудь…
- Хвост свой пожуй! – Внезапно вспыхнула Света.
Странно… Раньше таких быстрых перемен настроения она за собой не замечала… Неужели это новое тело так на её характер действует? А что, вполне вероятно… Света вспомнила свой героический прыжок на Сашкиного преследователя. Раньше таких выходок она себе никогда не позволяла… Да и ладно! Сейчас главное – попытаться потянуть за единственную ниточку, оказавшуюся у них… в лапах… Правда, ниточка была не единственной. Можно было просто тупо лазить по всему городу и искать вход в заветные подземелья, но то, что она была самой короткой, сомнений не возникало.
Сашка тем временем свернулся в кресле клубочком и честно попытался заснуть. Света, чтобы не мешать ему, тихонько устроилась на столе. В голову сразу полезли всякие разности. Она вдруг вспомнила сцену, подсмотренную в собственной спальне. Теперь она уже не казалась такой отвратительной, как в первые моменты… Нет, конечно, будь на месте их с Сашкой тел обычные Муся и Васька, всё выглядело бы даже забавным – устроили, понимаешь, разврат в хозяйской постели, но и так… Света внезапно поёжилась от приятной щекотки, пробежавшей вдоль хребта, и поймала себя на том, что разглядывает уснувшего уже Сашку. Заинтересованно так разглядывает…
Нет, так не годится! Не время сейчас!.. Чтобы как-то отвлечься, Света мягко спрыгнула со стола и пошла побродить по торговому залу…
А в зале вполне себе было на что посмотреть! Света даже удивилась – как это она никогда не заглядывала в этот магазинчик? Чаще всего она предпочитала посещать большие, богатые магазины, но, как оказалось, зря. В больших магазинах выкладывали всё больше ширпотреб, хоть и приписывали ему принадлежность к эксклюзивным коллекциям. А вот здесь… О-о-о, здесь все было совсем иначе! На витринах красовались такие необычные и очень красивые вещицы, что Света моментально забыла почти обо всём на свете. Вот, например, как бы смотрелось, скажем, это колье на её красивой шейке? Если ещё одеть то платье с глубоким декольте… А вот этот гарнитурчик из серег и кольца… Он бы так невероятно подошёл к её глазам!.. Только причёску к нему нужно высокую…
Света так увлеклась приятными мыслями, что совсем не почувствовала, когда в магазинчике оказался ещё кто-то, кроме них с Сашкой. А когда обратила на это внимание, было уже почти поздно – трое котов уже преспокойно расхаживали по торговому залу. Света притаилась на витрине – её они пока не заметили…
- Слышь, Кабан, а чего мы сюда-то припёрлись?
- Усохни, корявый! Ни хера ты не понимаешь!..
- Не, ты что, побрякушку на хвост себе присматриваешь что ли?
И тот, которого назвали Корявым, весело загыгыкал. Третий тоже к нему присоединился.
- В натуре, Кабан, нужно было лучше в гастроном на углу наведаться…
Кабан зло глянул на спутников. Умом-то понимал, что они правы, но… Он так давно присматривался к этому магазинчику… Охраны никакой, а рыжья навалом. Правда, что с ним, этим рыжьём, делать в нынешнем состоянии?.. Это-то и злило. И тут он заметил Свету…
- Ух ты, какая у нас тут киска!.. – Его загоревшийся взгляд не предвещал ничего хорошего.
Блин! Надо же было так вляпаться! Света лихорадочно пыталась найти выход и не находила… Кабан тем временем медленно, почти крадучись, приближался, как и его сотоварищи. Урки какие-то! И что они намереваются с ней делать?.. Глупый вопрос… Следующие слова Кабана окончательно расставили все точки над «ё»:
- Я первый, потом вы…
А был этот Кабан ну совсем никакой – какой-то дохлый, потрёпанный… На спине красовалась проплешина от недавно зажившего лишая. Корявый, и тот был гораздо гораздее. Третьего было вообще можно назвать красавчиком… И чего они этому огрызку подчиняются? По привычке что ли? Хотя… Света встретилась с Кабаном глазами. Холодный, злой взгляд Кабана гипнотизировал, лишал воли не то чтобы к сопротивлению, а даже и к побегу… Не иначе, бывший какой-нибудь главарь бандитский…
- Да пошёл ты, урод! – Неожиданно для самой себя прошипела Света. – Я бы лучше вон с тем красавчиком… От него хоть дети здоровые будут!
Кабан, не ожидавший такого коленкора, оглянулся на гордо выпятившего грудь спутника. Оглянулся на него и Корявый.
- С красавчиком, говоришь?.. Я те щас такого красавчика покажу!..
Но Света, не дожидаясь обещанного показа, в несколько стремительных прыжков оказалась у входа в подсобные помещения и рванула в хозяйский кабинет, пронзительно мявкая от страха. Сзади донеслись звуки короткой схватки, быстро сменившиеся звуками погони. Света влетела в кабинет, вскочила на стол и вздыбилась, зло шипя и колотя хвостом себя по бокам.
- Что такое?.. – Сашка сонно моргал заспанными глазами, но Света не удостоила его ответом – в комнату как раз влетели Кабан и Корявый. Чуть погодя, хромая, к ним присоединился и третий.
- Хватай эту…
Договорить Кабан не успел – из-под стола на него кинулся кажущийся вдвое больше из-за вздыбившейся шерсти Сашка. Схватка оказалась короткой – нынешнее Сашкино тело было не в пример Кабаньему мощнее. Кабан громко заверещал, пытаясь вырваться из когтей неожиданного противника, но Сашка держал крепко. Мало того, он оседлал противника и тут же вцепился зубами ему в холку. Корявый попытался было придти на помощь своему подельнику, но Света пресекла эту попытку на корню, спрыгнув на него сверху. Третий кошак, пришедший с Кабаном и Корявым, в схватку не вмешивался – сидел в дверях и зализывал полученные чуть раньше раны. Света с Корявым покатились по полу шипящим клубком. Силы оказались почти равными, но, похоже, Корявому в обычной жизни не чужды были некоторые понятия… Судя по всему, с дамами он воевать не шибко-то привык… Поэтому, поле боя быстро осталось за Светой – Корявый предпочёл, расцепившись с ней, быстро ретироваться, бросив своего пахана на произвол судьбы. А пахан уже не верещал, лишь жалобно мяукал, почти придушенный Сашкой. Третий кот, видя, как всё оборачивается, тоже быстренько свалил по-тихому…

- Нашли, называется, тихое местечко!..
Света всё еще не отошла от схватки и пережитого страха и была готова бежать куда глаза глядят. Но Сашка своими следующими словами словно вылил на нее ушат холодной воды:
- Я дальше предыдущей жизни спуститься не смог… Как это вообще делается-то?..
- Точно, я ж тебе рассказать не успела!.. А делается просто – нужно уснуть во сне…
- Вот так просто?
- Ну, да…
- А я, блин, и так, и этак пробовал… Ладно, пошли, поищем другое место.
- Пошли… Только давай как-то побыстрее всё сделаем, а то меня такая насыщенная жизнь уже напрягать начинает…
- Само собой… - Пробормотал Сашка, оглядывая окрестные здания. – Вон, форточка на первом этаже открыта. Похоже, простая квартира… Идём?
- Идём…

6.

- Вроде, сюда… - Сашка несколько неуверенно огляделся по сторонам, но вдруг просиял. – Точно! Сюда!
Он протиснулся в узкое отверстие ливнёвки, и вскоре из темноты до Светы донёсся его приглушённый мяв – видеть его Света не могла, а запахи из дыры сифонили те ещё… Распластавшись на животе, она скользнула следом…
В канале оказалось темно, как… в подземном канале, но зрение быстро приспособилось. Правда, запахи так били по обонянию, что страдало и зрение – от непрерывного чихания слёзы полились из глаз ручьём. Сашка, морщась, нетерпеливо поджидал у поворота. Света в несколько прыжков оказалась возле него, и они почти наперегонки кинулись дальше…
- Так, сейчас немного прогуляемся по метро… - Сашка уверенно вёл всё дальше и глубже. – Метров через сто будет лазейка на следующий уровень…
Лазейка отыскалась быстро, но проникнуть в неё оказалось не так-то просто – изнутри посверкивало несколько пар красных угольков. Крысы… Сашка и Света, не сговариваясь, вздыбили шерсть и зашлись в устрашающем вое. Психическая атака принесла свои плоды – угольки один за другим погасли, путь был свободен. Как-то всё шло слишком просто… Не иначе, впереди ждала настоящая засада…

- Ты кто?.. И как тут оказался?..
Пушистый дымчатый котяра, запертый в тесной клетке, поглядывал на Сашку со Светой полубезумными глазами. Ждать ответа пришлось очень долго. Сашка начал уже нетерпеливо дёргать хвостом, когда котяра наконец истерично запричитал:
- Родненькие мои! А я думал, что с ума сошёл!.. Просыпаюсь, а меня за шкирку тащат!.. И в эту клетку сразу… А я ведь не кот, я – человек! Ну, скажите, как такое может быть?! Я человек, а стал котом… Не может ведь?.. И вы… Вы как разговариваете? Разве такое возможно, чтобы кошки разговаривали? Я-то человек, а вы-то нет ведь!.. Я что, правда сошёл с ума?..
- Да заткнись ты, достал! – Сашка был уже зол. – Разнылся, как баба!..
Тут он немного прикусил язык и виновато покосился на Свету, но та и ухом не повела. Кажется…
- Отвечай коротко и ясно, ты кто?
- Я лейтенант Сидоров, из роты охраны особого отдела…
- Машину охраняете?
- Да-а-а… а как вы?..
- Не важно! Где твоё тело? И это чьё?
- Тело?.. Не знаю… Там где-то… - Котяра покосился в сторону коридора, куда-то уводящего из комнаты, в которую Сашка со Светой смогли пробраться. – А это… Я кота сюда своего принёс, на вахту… Жена в отпуск уехала, оставить не с кем… Знаю, не положено, но…
- М… Чудак, блин!.. Кастрировать тебя мало!.. – Котяра при этих словах испуганно сжался в углу клетки (уже что ли?). – Что за машина, знаешь?
- Я точно не знаю… Слышал, что диггеры какую-то установку нашли… Вроде как, неземных технологий… Вот, нас и поставили…
- Ты тут один был?
- Нет… Но ОН остальных в отсеке для отдыха заблокировал, а потом по одному в кладовку перетаскал…
- Как он мог, один-то?
- А в отсеке усыпляющий газ был предусмотрен…
- Ясно… Кладовка где?
- Там…
- Пошли! – Сашка мотнул головой Свете.
- Ты их освободить хочешь?
- А нам своими лапами с машиной не справиться… Видишь ли, когда-то у нас были совсем другие тела…

- О, глянь!
- Чего там? – За крупноячеистой сеткой из толстой проволоки, которая заменяла дверь кладовки, началось шевеление, и вскоре возле неё появились три бледных физиономии. – Кошки какие-то…
- Какие-то!.. – Передразнил первый говоривший. – Их тут вообще не должно быть, а эти еще и странные какие-то…
- Кошки, как кошки… - Две физиономии отвалили от сетки.
- Не-е-е… - Оставшийся заинтересованно разглядывал Сашку и Свету. – Вы, киски, гуляете?
Сашка отрицательно помотал головой.
- Гляди, они отвечают!
- Да у тебя просто крыша едет уже…
Но солдатик не обратил на подначку никакого внимания.
- Вы нам помочь пришли?
Сашка закивал.
- Сидоров, сука, машину включил, а нас сюда запер… Сможете нас освободить?
Сашка со Светой синхронно пожали плечами.
- Нужно у него связку ключей спереть… Он сейчас дрыхнет в зале управления… Колбасы нажрался и дрыхнет…
Сашка, не дожидаясь продолжения, рванулся куда-то вдоль коридора, а Света осталась у кладовки.
- А наверху как? Всё плохо?..
Света удручённо закивала.
- Вот Сидоров, зараза, натворил дел!..
В конце коридора показалась чёрная тень. В зубах у него позвякивала связка ключей.
- Вот молодец!.. – Солдатик просунул руку сквозь сетку и взял ключи. – Хороший котик!..
Сашка возмущённо фыркнул – нашёл, мол, котика!.. Солдатик тем временем открыл замок.
- Валим отсюда нахрен! – Оживились его сослуживцы.
- Да вы чо?! Нужно делать что-то…
- Начальству сообщим, пускай думает! Жираф, как говорится, большой… Ты с нами?
- Не, я останусь… Мне вон котейки помогут… - Солдатик кинул взгляд на Сашку со Светой, которые с готовностью закивали.
- Ну, как знаешь!.. – Два упитанно-комуфлированных мордоворота припустили в сторону, противоположную той, куда бегал Сашка.
- Пошли?
Сашка рванул по коридору впереди…

- Покажешь, как машину переключить? – Солдатик обращался к Сашке шёпотом, боясь разбудить дрыхнущего прямо на столе здоровенного мужика с погонами лейтенанта. – А я попробую сначала этого вырубить…
…Схватка была недолгой. Солдатик, видимо боясь покалечить старшего по званию, врезал тому по затылку недостаточно хорошо. Но удар всё же несколько оглушил. Да и похититель лейтенантского тела, похоже, с телом этим пока не очень освоился… Солдатик, проведя мощную двойку, добавил лейтенанту ногой в живот и завершил комбинацию красивым броском через бедро. От падения лейтенант на несколько секунд потерял сознание, и солдатик ловко спеленал его по рукам и ногам.
- Давай, показывай…
Сашка уже и сам запрыгнул на широкий пульт и показывал лапой на одну из кнопок.
- Нажать?
Сашка кивнул. Потом, когда кнопка была нажата, он указал на следующую… Вся операция заняла чуть больше пяти минут. В конце концов, Сашка указал лапой на торчащий из середины пульта рычаг…

Света потянулась, сладко зевнула и попыталась почесать за ухом задней лапой… В пояснице что-то хрустнуло, а все связки ноги, от бедра до голени, пронзила боль.
- Ой!..
Света вскрикнула, но о боли тут же забыла, разглядывая поднесённую к лицу руку. Человеческую!.. А под кроватью, забившись в самый дальний угол, жалобно мяукала Муська…