Битва за Москву

   В Московской губернии Михаил Васильевич Челноков был почетным гражданином, известным земским деятелем, владел кирпичным заводом под Москвой, и принадлежал купеческому роду Челноковых.
   После Октябрьской революции Челноков был участником антибольшевистского подполья. В 1923 году эмигрировал в Югославию, и там же умер.
   В 2008 году Владимир Геннадьевич Петровский с Антониной Ивановной Гриф прогуливались по Малому Трехсвятительскому переулку. Название переулок получил во имя храма трех святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.
   Владимир Геннадьевич и Антонина Ивановна были членами добровольного некоммерческого объединения граждан по сохранению исторических памятников. Общественное движение образовалось недавно и крупных побед не имело. За свою работу они не получали никакого вознаграждения.
   Дойдя до Подкопаевского переулка, Владимир и Антонина медленным шагом направились  в сторону усадьбы Челноковых.
   Усадьба была построена в начале девятнадцатого века, об этом свидетельствуют упоминания, найденные в квартирных книгах Мясницкой части за 1809 – 1811 годы. Сергей Федорович Клепешников в эти годы был владельцем усадьбы. После пожара двадцатых годов владелицей земли стала бригадирша Лопухина. В 1829 году капитан Алабов купил у бригадирши землю, а через шесть лет на земле появилась застройка. Это было двухэтажное каменное жилое здание, выходившее торцом на Подкопаевский переулок. В 1856 году Федор Никифорович Челноков приобретает владение. По его просьбе к двухэтажному жилому зданию делают пристройку и каменный подвал. Федор Никифорович увеличивает владение за счет присоединения с юга узкой полосы земли с садом, принадлежавшей в сороковые годы соседям с западной стороны, купцам Кондратьевым. В конце века участком владеет почетный гражданин Михаил Васильевич Челноков, внук Ф.М. Челнокова.
   “Ах”, - вырвалось у Антонины.
   По адресу Подкопаевский переулок, дом 2/6, строение 1 происходило вандальное разрушение памятника архитектуры.
   “Этот объект является памятником культурного наследия и находится под охраной. Никто не имеет права трогать его, а тем более разрушать”, - кричал Владимир Геннадьевич.
   Через полчаса на помощь к Антонине и Владимиру прибыли неравнодушные люди, которые смогли предотвратить разрушение памятника. При появлении сотрудников Москомнаследия бригада рабочих, находившихся на объекте, разбежалась.
                4.02.2008
От автора: “В итоге, Москва все-таки потеряла еще один памятник архитектуры”
                27.05.2011


Рецензии