Однажды на Рождество...

Александра Колосова
               

        Зима полностью вступила в  свои  права  .
        Снег  лежал на полях, на дорогах, крутыми пригорками окружал заборы домов и сараев,  в  воздухе  чувствовалось жёсткое  и суровое  дыхание зимней  стужи.
        Санечка  Светлова целыми днями бегала  и играла на улице. Ей исполнилось шесть лет.  Все её друзья тоже день-деньской  пропадали на улице , и  лишь к  вечеру, проголодавшись и  вывалявшись  в  снегу, еле-еле волоча ноги,  шли домой.
        Дома было всё как обычно. Она снимала с валенок калоши, аккуратно прижимала  валенки к тёплой печке, чтобы до утра просохли как  следует, и садилась за стол...
        Большой деревянный стол никогда не  накрывался скатертью,а  был как настоящее дерево с годовыми  неровными  кольцами, чуднЫми  разводами и длинными-длинными дорожками , ведущими  ваш взгляд куда-то в нЕбыль.
         Санечка  очень любила сидеть и подолгу разглядывать  кольца-дорожки,ожидая ,когда вся семья ,состоящая из пятерых детей,отца, матери, деда и бабушки, усядется за стол.Бывало забывала обо всём и почти дремала, пока не получала деревянной ложкой  в  лоб.
        Посередине  стола всегда стояли  три  деревянные  миски: одна со  щами (щи  подавались  три раза в  день,  и есть их полагалось обязательно), другая  с  капустой,    в  третьей  -  очень  редко -   были  пирожки  с  картошкой, а  на  Рождество   -  с  мясом,  или   целая жареная курица .         
     Знак  к  началу трапезы  подавал  отец,  стукнув  ложкой  об  стол,  и  если кто из детей мешкал  или  слишком  торопился  зачерпнуть кусочек  мяса из  щей,  то  опять  же мог получить ложкой  в  лоб.
      Санечка  любила  Рождество, знала все  рождественские  молитвы  и  с  радостью  пела  их, когда  приходили  гости,  или  сама с  ватагой  ребятишек  бегала  по  домам  славить праздник.
     Обычно  пришедших славить  радушно  приглашали  садиться на  расстеленную  у порога шубу и  угощали  плюшками,  витушками  с  маком , сладкими  шанежками,  а иногда  конфетами.
      Посидеть на шубе - это считалось доброй приметой о богатстве и счастье в семье.  При  этом  обязательно нужно было  спеть молитву  «Рождество  твоё...».
     В каждом  доме  ждали  детей,  хвалили  за  смелость,  а  Санечку  за  пение, и  от этого  на  душе  становилось  радостно  и  светло.
     К  вечеру,  усталые,  с  кучей  гостинцев, ребятишки  возвращались  домой.
       Дома  было празднично  и  спокойно. На  столе  вместо обычной  курицы  красовался
большой  жареный  гусь. Румяный,  с лапами  под  брюшком  и  большою  головой, он  как     будто  гордился  собою.
      Санечка привычно  села    на  своё  место,  взяла  деревянную  ложку  и  начала  путешествие  по  годовым  кольцам  стола. Они  завивались, то  разбегаясь  в  стороны, то  сужались, почти сливаясь  в  одну полукруглую длинную линию.
      А  впереди  шёл  гусь. Он  приветливо мигал  глазом  с  одной  стороны, как  бы  приглашая идти  вслед  за  ним.  Через  два  или  три  кольца  они  вышли   на  широкую  поляну,  ярко  раскрашенную  цветными  узорами  сверху  дОнизу.
      Гусь  сказал: 
    - Смотри , здесь  ты  увидишь  своё  будущее, запоминай !
      Санечка  смотрела  во  все  глаза  и  удивлялась. Перед  нею  чередой проходили  разные  картины. Запомнились  две.  Первая — это  бескрайнее синее  море и  проплывающие
дельфины  почти  рядом  с  нею.  Вторая  —  Кремль и  яркие  рубиновые  звёзды  высоко  вверху, а вокруг много-много  школьников с  портфелями.
      Гусь  дал  ей  сине-зелёно-коричневый  гладкий  шар  и  исчез.  Это был  крохотный глобус.


                *****

       Стремительно и незаметно, словно в цветном калейдоскопе, промелькнули годы детства и юность...               
      
      Санечка проснулась  в своей  роскошной  постели. Яркое  солнце  заливало всю  комнату.
      Она подошла к  зеркалу,  на  неё  смотрела красивая, молодая (если  бы  не  седина)  женщина.  А перед  нею на  розовой  мраморной  подставке  светился  голубой, чуть
потрескавшийся, как старинная, исполненная  маслом картина,  маленький  глобус.
   Он   с  нею  повсюду, её    талисман из далёкого прекрасного детства.  А  ей  посчастливилось  побывать с концертами почти  во  всех  странах  мира, ведь  она стала известной и популярной исполнительницей русских народных песен и романсов.


  Соль-Илецк - Москва . 1954 -2011 г.