1946 г. Молодежь на полевых работах

Владимир Пузиков
Для партийных, советских и комсомольских органов одним из важнейших задач было выполнение плана производства зерна.

А дела на хлебной ниве Благодарненского района шли плохо. То засуха, то недостаток техники, опытных механизаторских кадров, удобрений и ядохимикатов, неорганизованность сводили на нет огромные усилия тружеников села.

В начале мая 1946 года райком партии провел, так называемое, совещание тысячников.

Сказать проще: совещание бригадиров и трактористов района, взявших обязательство выработать за год на 15-сильный трактор не менее 1000 гектаров условной пахоты.

Секретарь РК ВКП(б) Ф.А. Раков выступил с докладом. Он отметил хорошую работу бригадира комсомольско-молодежной тракторной бригады тысячника Сергея Федоровича Алтухова, который со своим коллективом обеспечил своевременное и качественное выполнение плана сева колосовых зерновых культур и подсолнечника в Красноключевском колхозе имени Ворошилова.

Бригадир Алтухов поделился опытом работы: «Наша бригада к 1 Мая план вспашки выполнила на 120 процентов, план сева на 153 процента, вспахала и посеяла 943 га, на каждый колесный трактор выработала 249 га.

Таких результатов мы добились благодаря спаянности и организованности в работе, крепкой трудовой дисциплине, бережливому отношению к тракторам».

Райком партии поддержал инициативу передовой бригады, потребовал усилить темпы полевых работ.

***

В 1946 году, из-за недостатка тракторов и сельхозмашин, по-прежнему большие объемы работ выполнялись на живом тягле: лошадях, волах и коровах.

9 мая 1946 года в районной газете секретарь партийной организации колхоза «Красная звезда» П. Ефимова сообщала:

«…Молодые плугатари воловьей бригады – Ваня Куратов, Саша Масликов, Нина Старостина систематически перевыполняют дневные задания на пахоте, пашут по 1,60 – 1,80 га, вместо плановых 1,25 га, причем, с отличным качеством.

Комсомолка Ксения Манаенко лично обучила молодых волов и сейчас пашет на них больше всех и лучше всех».

***

В мае – июне началась сеноуборка. Повсеместно были созданы комсомольско-молодежные звенья косарей, транспортников, скирдовщиков.

В моем родном колхозе «Красное Знамя» самоотверженно работало на уборке сена комсомольско-молодежное звено Левченко Федосии. Все члены звена ежедневно перевыполняли нормы выработки.

Лучшие молодые колхозницы Будкова Вера и Евглевская Мария скашивали лобогрейкой на конной тяге по 7,5 га вместо нормы 5 га.

23 июня 1946 года газета «Трибуна ударника» обнародовала социалистические обязательство звена Федосии Левченко: «…К 28 июня полностью закончить косовицу, копнение и скирдование сена».

***

Примерно в это же время началась выборочная косовица созревших хлебов, а с первых дней июля в уборку включились все 22 колхоза района и два совхоза: Ставропольский зерносовхоз № 12 и Каменно-Балковский мясосовхоз.

В колхозе имени Ленина хлеб государству вывозили на автомашинах и живом тягле. Но партийная организация, учитывая, что этого явно недостаточно, совместно с правлением колхоза и комсомольской организацией организовали вывоз хлеба на коровах колхозников.

Организаторскую работу по вывозу хлеба на коровьих упряжках партком поручил секретарю комсомольской организации т. Шуляковой.

  Ежедневно на хлебовывозе было занято до 80 коров колхозников. Так, 1 июля 1946 года 50 тележек, в которых тяглом являлись личные коровы колхозников, вывезли на хлебоприемный пункт 150 центнеров зерна.

***

Первыми в районе, 31 июля уборку закончили труженики Каменно-Балковского мясосовхоза. Практически на всей площади в 2020 га уборку провели исключительно комбайнами.

Передовой комсомольско-молодежный агрегат Ивана Васильевича Соломянного за 22 рабочих дня скосил 526 га. Коллективу присудили переходящее Красное Знамя Благодарненского РК ВКП(б) и райисполкома. Дирекция совхоза выдала И.В. Соломянному натуральную премию – 25 пудов хлеба.

Отличился комбайнер М.П. Волчанский, который комбайном «Коммунар» за 22 дня убрал хлеба с площади 342 га.

К 1 августа годовой план хлебосдачи Каменно-Балковский мясосовхоз выполнил на 35 процентов.

***

Озимые зерновые в 1946 году не уродились. Все население сел и хуторов, от мала до велика, поднялись на борьбу с потерями.

4 августа районная газета опубликовала заметку под заголовком «Молодежь в борьбе с потерями»:
«… Хорошо работает молодежь на подгребании колосьев в 1-й бригаде колхоза «17 партсъезд» села Алексеевского.

Работая на конных граблях, подростки Ревякин и Абраменко ежедневно перевыполняют нормы выработки. Каждый день они одними конными граблями подгребают колосья на площади в 16 га. Качество работы отличное».

***

В первых числах сентября колхозы и совхозы Благодарненского района приступили к осеннему севу.

В колхозе «Красный Октябрь» (село Благодарное) секретарь комсомольской организации Галина Сапрыкина организовала соревнование молодежи.

Сев озимых здесь начали 4 сентября. К 12 сентября засеяли тракторами 86 га, а живым тяглом – 179 га.

Лучший сеяльщик 1-й полеводческой бригады И.В. Сатин на конной дисковой сеялке ежедневно засевал по 8 – 10 га при норме 5 га.

В полеводческой бригаде № 3 лучшие сеяльщики М.А. Мальцев и Петя Качура засевали по 6,5 – 7 га, что значительно выше дневного задания.

***

13 ноября 1946 года о трудовых подвигах молодежи в районной газете рассказал Михаил Иванович Жуков, секретарь парторганизации колхоза «Красноармеец»:

«…Среди сеяльщиков на живом тягле в колхозе «Красноармеец» уверенно держат первенство комсомольцы.
Евдокия Миронова и Анна Смыкалова сеют на волах. Ежедневно они засевают по 6 га вместо четырех по норме. Каждый день перевыполняют нормы на севе Григорий Харин, Зуев И.Я. и Кузнецов В.И.

Одновременно идет подготовка почвы для сева.
Тася Елетенкова и Егор Зубков вспахивают на волах свыше  двух гектаров за день».

Люди работали от зари до зари, они совершали трудовой подвиг – поднимали страну из руин, обеспечивали ее хлебом!

22 июня 2011 г.     г. Благодарный