Best before

Вера Резник
     Открыв  холодильник, я как обычно беру с полки любимый йогурт и с сожалением обнаруживаю, что срок годности на нем истек вчера. Будет немного  жаль, но, что поделаешь, придется выкинуть его и перекусить бутербродом.   
   Не могу сказать, что испорченный йогурт или прокисшее молоко вводят меня в  меланхолическое состояние, но вот как быть, если срок годности закончился у более значимых в моей жизни вещей.
    Ведь все имеет свой конечный срок, тот после, которого прежде сладкое и ароматное лакомство становится протухшей отравой. Отношения, ценности, цели все это подвержено влиянию времени, как и все вокруг нас. Вопрос в том, как предугадать когда этот самый срок истечет, и , что делать дальше. 
      Чаще всего все происходит именно так, как произошло сейчас, мы смотрим на дату лишь, тогда когда уже поздно, ведь посмотри я днем раньше,  и неприятного разочарования можно было бы избежать. Конечно при покупке, все мы читаем на этикетке срок годности, но забываем о нем, как только кладем заветный продукт в тележку для покупок.
       Задача становится еще более сложной, когда заветной надписи просто нет, что же тогда? Заводя новые отношения, ставя новые цели  нам тяжело вписаться в установленные для них сроки. Все надо делать во время, пока не поздно, но как узнать когда это «поздно»  наступит? И как не выбросить в мусор, то, что хотелось бы сохранить, если и не на вечно, то хотя бы на очень длительный срок?
     Есть конечно несколько выходов из всей этой неразберихи.  Попытаться наслаждаться тем, что есть сейчас, не откладывая деликатес на потом, либо  поставить все в морозильную камеру  в надежде, что там, при минусовой температуре, оно пролежит гораздо дольше. Но и здесь есть свои подводные камни. Употребив все сразу, торопясь , мы, возможно и ничего и не потеряем , но и не сможем в полной степени насладиться , тем, что имеем. В заморозке вещи будут храниться пусть и дольше, но утратят свой первоначальный вкус и запах, и уже не будет в полной степени тем, что мы так любим.
    Протухшие отношения,  отжившие ценности, потерявшие актуальность цели.  Как часто мы держимся за все это,  и не хотим признаться самим себе, что давно уже пора сбросить этот никому не нужный груз.  Собираем , давно уже превратившиеся в мусор пожитки, и носим их повсюду за собой, храним их, а, если кто-нибудь посмеет намекнуть нам на смрад, доносящийся от них, бросаемся на защиту и ни в коем случае не отдаем без боя нажитое с таким трудом.
     Употребить до… Это тяжелая задача. Кто знает, сможем ли мы когда-нибудь научится определять правильно срок годности и получать максимальную пользу укладываясь в них.
  А пока…Пока я пойду делать себе бутерброд. Если хлеб еще не испортился.