Избирательная кампания как промежуток между выбора

Владимир Цимбалистов
Избирательная кампания
как промежуток между выборами

Политическая кампания - это искусство
слушать пульс нации открытым ртом.
Фил Тьюсет

Через неделю, как было оговорено, Профатилов с планом работы был в Свободно.
За парадной входной дверью городской администрации Михаил Иосифович наткнулся на стальной турникет, паспортный контроль и гоблинообразного милиционера, метнувшегося к нему на перерез с огромными красными руками в растопырку.
- Куда-куда-куда? – Загавкал он. - До кого?
Профатилов куражась, ответил так же, как и спросили.
- До мэра!
Постовой принялся толочь словесное месиво:
- Зачем?
- По делу.
- По какому?
- По важному.
- Сегодня неприемный день.
- Меня ждут.
- А вы записаны?
- А вы проверьте у секретаря.
Милиционер задумался. Лишний раз звонить в первую приемную он явно не хотел. Но и оплошать было чревато потерей козырного места дежурства. Беспокойство овладело постовым. Он подтянул кобуру. Поправил пилотку. Переложил бумаги на столике. Оглядел внимательно Профатилова с головы до ног. Нет, не местный. Этого человека он раньше не видел. Ну, и что? Мало ли кто по администрациям шарахается? Милиционер решительно одернул китель и сжал губы ниткой.
Профатилов понял – народ в присутственное место приказано не пущать! Ну, что ж, тем интересней.
Начался второй раунд.
- А вы, собственно, кто?
- Профатилов Михаил Иосифович.
- А паспорт у вас есть?
- Есть. Товарищ, у меня с документами все в порядке.
- Покажите.
Паспорт изучался основательно и неспешно. До той страницы, куда Михаил вложил визитные карточки мэра города и его заместителя. Визитки с орлами и триколорами выпали из дрогнувшей руки постового – все-таки оплошал. Но зато уже через минуту к Профатилову вышел Звонарев, широко улыбаясь и обнимая его, как старого знакомого. 
- Сейчас шеф занят. Мы идем ко мне. Ну, а потом.., - вице-мэр неопределенно махнул рукой в воздухе. – Посмотрим. Хорошо?
- Как скажете, Сергей Васильевич.
- Ну, вот и славно. Прошу! – Звонарев, пропуская гостя вперед, распахнул дверь своей приемной.
Вскочили и вытянулись, как по команде «смирно», две грудастые секретарши.
- Окромя шефа, меня ни для кого нет. Ни с кем не соединяйте. Ну, и чайку-кофейку нам с Михаилом Иосифовичем приготовьте.
- Кофейку.
- Ну, а мой вкус, девочки, вы знаете – зеленый чай с жасмином. И пусть водитель мотнется за сигаретами – у меня опять пустая пачка.

Фраза «меня ни для кого нет» ровным счетом ничего не значила. Связь с внешним миром не оборвалась. Заместитель мэра кивнул Михаилу на кресло у стола.
- Располагайся. А я сделаю пару звонков.
Пара звонков затянулась на полчаса бесконечных телефонных переговоров. Если не звонил сам Сергей Васильевич, то звонили ему. Стоило выключить мобильные, как звонили по коммутатору, «вертушке» мини-АТС или одному из разноцветных прямых.
Первые минут двадцать эти звонки раздражали Профатилова, не давая начать разговор, а потом стали забавлять.
«Вот удивительно – у нас, чем круче начальник, тем больше у него на столе телефонов. Зачем? Ведь одномоментно он говорит только по одному телефону. Сюда добавить еще мобильные и служебные, и личные. Получается уже и не чиновник, а какой-то узел связи». Профатилов чуть приподнялся в кресле и пересчитал звонаревские телефоны. Шесть. «А у мэра их, наверное, будет с десяток. Интересно, как с начальственными телефонами дело обстоит за границей? Например, в Евросоюзе? Не поверю, что прагматичные европейские чиновники обкладываются аппаратами, как наши».
Наконец назвонившись вволю, Звонарев подсел за приставной столик к Профатилову, на который шустрые секретарши натаскали чай, кофе, сливки, печенье с пирожными, бутерброды с сыром и ветчиной.
- Михаил Иосифович, давай на ты, а? Мы с тобой, вроде, ровесники? Да и для дела нашего общего так лучше будет.
- Давай, Сергей Васильевич!
- Ты какого года рождения?
Профатилов показал паспорт.
- А что я тебе говорил? Ровесники! Миша, будем проще, и к нам потянутся люди!
Похоже было, что Звонарев цитировал шефа.
- Ты выпить хочешь под бутерброды? – Звонарев обвел рукой столик.
- Пока нет, Сергей. Мне еще сегодня домой возвращаться, надеюсь.
- Ну-ну. А я, пожалуй, вдарю вискаря. А то мне что-то нездоровится. Звонарев достал из шкафа початую бутылку двенадцатилетнего «Чиваса», плеснул в стакан и одним махом выпил. Подхватил бутербродик с ветчинкой, пожевал ломтик сыру. Откинулся на спинку кресла и закурил. Щеки его зарумянись, глаза заблестели.
- Ух, хорошо-то как! - откинув прядь белесых волос с влажного лба, глянул на Профатилова внимательными, злыми глазами.
- Ну что, Миша, планчик избирательной кампании готов?

Звонарев, кажется, был потрясен. Он стоял перед развернутым планом, внимательно изучая содержание. Простынеобразная бумага со скучным заголовком «План подготовки и проведения избирательной кампании мэра города Свободно» заняла целую стену кабинета Звонарева.
Профатилов пояснял из-за спины зама.
- Кое-что из предлагаемых мероприятий я прописал тезисно. В дальнейшем, при утверждении текущих планов, тезисы я пропишу отдельными программами действий. Местами мой план схематичен, но это и понятно – в нашем уравнении еще много неизвестных. Но он дает главное – видимый каркас построения избирательной кампании, то есть, крепкий хребет, кости, на который мы нарастим мясо.
Звонарев цепко изучал документ, время от времени переспрашивая. Вставал на стул, читая вставки и пояснения мелким шрифтом.
- Так-так, Миша. Ты попей еще кофейку, а я схожу, доложу шефу о твоем документе. Может, он нас примет.

Звонарев, почитав бумагу Профатилова еще раз утвердился в том, что не зря убедил мэра привлечь специалистов к проведению избирательной кампании. Самому, увы, такой пласт не поднять. И если вначале он было хотел все замкнуть на себе, в надежде заработать «лишнюю копейку», то теперь старательно уходил из под прямой ответственности. «Если дело пойдет плохо – за все ответят варяги. Рублем. Захотим – не заплатим. А то и под откос, под статью пустим. Некуда им пойти пожалиться. Ну, а если все пойдет хорошо, то оттереть их в сторону – всего лишь дело техники. Надо бы еще в нашу кашу губернаторских умников затащить. Пусть курируют и о процессах губеру докладывают. В нашей дыре свободнинской они сидеть не будут. Ну, приедут раз-другой. Шашлыков поедят, вина попьют. И на этом все. Этакие столичные кураторы выходного дня. Перед губером закроемся. Если какой косяк – так это ваши, губернаторские, накосячили! Они нам советы советовали! Политтехнологи хреновы. И тогда все будет в шоколаде. И задница, и передница прикрыты. Ну, а деньги никуда не денутся – все пойдет через меня».

Томная секретарша мэра осадила Звонарева в приемной.
- Подождите, Сергей Васильевич, у него Мураков, первый зам.
Звонарева от этих слов передернуло. А он тогда какой зам? Кому, как не ему, шеф поручает самое главное? С кем, если не с ним, делится сокровенным? Кто, вообще, придумал эти дурацкие считалочки? Первый зам, второй зам, третий…
- Люда, у меня люди, которых приглашал Иван Иванович. Позвони мне, когда Кутовой освободится от Жмура... Тьфу! Прости меня господи! От Муракова!
Секретарша прыснула от смеха в кулачок.

Иван Иванович Кутовой, мэр города Свободно, был удивлен не меньше своего зама, когда познакомился с профатиловским планом. Правда, в детали он не вникал, а прошелся по основным пунктам документа и вопросительно уставился на Звонарева.
- Ну, Серега, что скажешь о документе?
- Хорош! Впечатляет документец.
- А что остальные претенденты-имиджмейкеры?
- Не убедительны, шеф.
- Планы работ представили?
- По сравнению с этим планом – детский лепет.
- Ну, что ж.., - Кутовой оглядел Профатилова, словно видел впервые. Задумчиво покусал дужку очков, поглядел на бумажную простыню, висящую на стене.
- А справитесь с планов громадьем?
- Справимся!
- А ты как считаешь, Сергей Васильевич?
- Думаю, Михаил Иосифович справится. Здесь нет сомнений. Иначе мы бы его и не приглашали. Но кое-что мы в наших планах упускаем.
Кутовой за столом подался вперед. Надел очки. Зыркнул на зама.
- Ну? Что тебя смущает, Серега?
- Я бы добавил пункт о взаимодействии с губернаторской администрацией. Мы – часть губернаторской команды. И что бы мы не делали в рамках подготовки к избирательной кампании или в ее ходе, мы, как говорится, не должны нарушать строй. Было бы неплохо, если бы нам выделили какого-нибудь специалиста. Пусть приглядывает за равнением в строю.
Кутовой сделал пометку в ежедневнике.
- Так, Серега, дело говоришь. Завра же позвоню заместителю губернатора. Что еще?
Профатилов поморщился. Неужели кидалово? Мол, спасибо вам, Михаил Иосифович за планчик! Дальше мы уже сами как-нибудь. Вот черт! А ведь как все красиво начиналось.
Звонарев профатиловскую гримасу заметил. Продолжил говорить, глядя в глаза Профатилову. Он снова перешёл на вы.
- Вас не должно смущать присутствие куратора, Михаил Иосифович. Избирательной кампанией руководите вы, и только вы. Мы даем вам карт-бланш. Мы доверяемся вам полностью, но вы должны осознавать до конца ответственность, что берете на себя. Вы понимаете, о чем я говорю?
Злые глаза Звонарева сверкали ярче золотой оправы очков.
Профатилов поморщился еще раз.
- Ну, и что вы, Сергей Васильевич, хотите услышать от меня? Спасибо за оказанное доверие? Или, что избирательную кампанию успешно выполним и перевыполним? Я прекрасно понимаю, что вам есть, что терять. Но я говорил при нашей первой встрече и скажу теперь – гарантий победы я не даю! И никакой нормальный мейкер их вам не может дать. Я гарантирую наш профессионализм и порядочность! Если же к вам придут какие-то люди, попросят денег и гарантируют победу в избирательной кампании – гоните их в шею. Это – аферисты.
Профатилов развернулся к Кутовому и закончил свою тираду, обращаясь уже непосредственно к мэру.
- Сегодня в Свободно есть всего лишь два человека, больше чем кто-либо заинтересованные в победе предстоящей избирательной кампании. Это вы, Иван Иванович, и я.
Теперь уже скривился Звонарев.
- А вам не все ли равно, Михаил Иосифович, какой будет результат? Деньги вы свои получите. При любом итоге.
Кутовой засмеялся и поднял руку.
- Брейк! По углам! Тут Серега ты не прав. Деньги деньгами. Но репутация дороже. Если они у нас проиграют, то кто ж их на новую избирательную кампанию позовет? Кому нужны слабаки? Так что, работать они, думаю, будут не за страх, а за совесть.
- Я прав, Иосифович?
- Да, Иван Иванович.
- А вот когда они выиграют, Сережа, то впишут еще одну строчку в свое резюме о победной избирательной кампании в Свободно.
- Так?
- Так.
Кутовой улыбнулся и то ли попросил, то ли приказал.
- Ты, Иосифович, обязательно выиграй. А резюме я тебе сам потом напишу и всем знакомым мэрам разошлю. Сделаю тебе паблисити в полуторе тысячи малых и средних городов нашей необьятной.
Мэр глянул на Звонарева.
- Ну, что, Сергей Васильевич, принимаем за основу план Михаила Иосифовича?
- Принимаем с поправками.
- Вот и славно. Ты ему тогда денежку дай. Пусть начинает.
Зам послушно кивнул.
- И еще. Город у нас небольшой. Появление нового человека рядом со мной не останется незаметным. Надо подумать, как его подать. Не хотелось, чтобы тема выборов прозвучала раньше времени.
Профатилов тут же предложил.
- Сделайте меня советником мэра. Звучит весомо и непонятно. Советник - это то, что надо. И барьеры вхождения в администрацию будут сняты. А с началом избирательной кампании я уйду в отпуск без содержания, чтобы не нарушать закон. Но зато тогда каждый чиновник, каждая квартальная, каждый дворник в городе будет знать, что я свой. И в табели о рангах нахожусь где-то недалеко от мэра. Если что не так, могу и самому на ушко шепнуть.
Звонарев тряхнул прядью волос.
- У нас в штатном расписании нет такой должности.
- Ну, так возьми его, Сергей, по договору.
Профатилов тут же написал заявление о приеме на работу в мэрию Свободно.
Вызвали секретаршу. Мэр кивнул на заявление:
- Оформить. Немедленно.
Секретарь кивнула и непонятно откуда вынув цифровой фотик полыхнула в глаза Профатилову вспышкой, запечатлела его удивлённое и слегка растерянное лицо для служебных документов.
Когда к Михаилу Иосифовичу вернулось зрение, мэр спросил:
- Что еще?
- Помещение для работы, транспорт, связь.
- Это все в рабочем порядке с Сергеем решите.
Кутовой помолчал. Повертел в руках очки. Спрятал их в футляр, давая понять, что аудиенция окончена.
Легкой тенью скользнула по кабинету секретарша мэра и положила на край стола краснокожую книжицу.
Профатилов покосился на ксиву. Это было его удостоверение. О, как! Оперативно.
Кутовой встал из-за стола. Встали и Звонарев с Профатиловым. Мэр, вручая удостоверение, стальным рукопожатием стиснул кисть Михаила Иосифовича.
- Добро пожаловать в Свободно. Завтра, советник, к семи утра на планерку. Представлю тебя своей администрации. Ну, а сегодня обустраивайся, знакомься с городом, людьми. 

Продолжение http://www.proza.ru/2011/08/25/1092