СССР и Россия

Степан Фатыхов
В какое время мы живем? Как живем? И живем ли? Ответ прост: мы выживаем во время алчности, зла и обмана. Простым людям невозможно принять новость о том, что их забыли. Нет больше дела до житейских проблем и мелочных ссор. Вот смотришь телевизор и понимаешь, что в моем родном государстве беспредел и коррупция!
 
Давайте сравним две одинаковые, но все же разные страны: СССР и Россию. Две могучие державы, которых всегда боялись. Но, если во времена Сталина и Брежнева, страх был реален, потому что мы могли насолить многим государствам, то сейчас этот страх недействителен, неправдоподобен.
 
В Советском Союзе все было по-настоящему. Дружные люди, суровая, но во многих случаях справедливая власть, могучая армия. Кто прошел все муки Великой Отечественной Войны? Советский Союз. Кто предотвратил третью мировую войну? Советский Союз. Кто первый запустил человека в космос? Советский Союз. В СССР все было по-другому. В нем родились великие личности, как Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Анатолий Папанов и другие. Ими гордились, их любили. Не буду говорить про политику, потому что это не мое дело. Скажу только одно, таких величайших людей как Ленин и Андропов больше не было не в одной из стран на земном шаре. Хочу особенно отметить мою искреннюю любовь к советскому кинематографу и музыке. Все мы знаем замечательный сериал «Семнадцать мгновений весны». Там играют выдающиеся  актеры:  Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков, Валентин Гафт. В картине показана тонкая работа советского разведчика против западных и немецких спецслужб. После просмотра, я зааплодировал и говорил: «Браво! Браво!».  А песни, которые были спеты в СССР. Их до сих пор помнят и поют. Иосиф Кобзон, Анна Герман, Алла Пугачева – люди с большой буквы. Они представляли нашу страну на множестве выступлений и концертов. Но шло время и страну советов развалили.  Группе людей, которые вершили это черное дело, было плевать на судьбы тех, кто любил СССР. Этой шайке хотелось власти и денег. Ни о чем остальном они и не думали.

Россия. Что я подразумеваю под этим словом? Большую страну, с огромным запасом энергии и природных ресурсов. В моей стране живут потрясающие люди, но дело в том, что их не знают. Опять же сравнение: если в СССР талантливым личностям давали зеленый свет, то сейчас умные, никому не нужны. Нужны тупые, чтобы выполнять приказы. А то, что ты умеешь корни квадратные в уме считать, это не важно! С распадом Союза началась новая страница истории нашего государства. И началась она не очень хорошо. Во-первых, обманули сотни, нет, миллионы людей, которые остались за бортом, которые не смогли прижиться с новой системой. Во-вторых, эта стрельба по Дому Правительства. Якобы для порядка, для демократии. Ерунда! Сами раздули, сами закрыли. И все! Новые правители считали, что народу будет интересно, но народ спасал себя, и ему было наплевать на кутерьму свыше. В-третьих, война в Чечне. Военный конфликт, не затихающий до сих пор.  Во время Советского Союза было немало «горячих точек». Примером служат: Вьетнам, Ангола, Египет, Афганистан. Но такого рассадника терроризма в СССР не существовало. Это же надо было додуматься, послать мальчишек умирать в новогоднюю ночь? Спасибо всяким Ельциным, который сам пировал, а ребята погибали, не зная за что! Осознав, что он натворил, Борис Николаевич подписал мирный договор с бандитами, когда нашим войскам оставалось совсем чуть-чуть, чтобы задавить змея. Но не тут-то было! Почувствовав, что они еще поживут, террористы снова начали воевать. И тогда грянула вторая чеченская кампания. Не выдержав второго раза, Ельцин подал в отставку и сложил всю ответственность на плечи Владимира Владимировича Путина. Владимир Владимирович кое-как разобрался с боевиками, но недобитки остались и гадят нам, по сей день. Но, это мое мнение и только!

Хочу сравнить советскую и российскую культуры. Они во многом отличаются. В СССР была цензура, сейчас у нас ее нет. Попробуй-ка в те времена выйди на сцену с оголенным плечом или пупком, сразу на нарах окажешься. А сейчас! Такое творится, что диву даешься. Всякие безголосые девчонки, которые попали на сцену отнюдь не таинственным образом. Надеюсь, вы понимаете, о чем я? Включишь музыкальный канал и…бездарность на бездарности, посмотреть не на кого! Есть единицы, но это певцы несколько другого рода музыки, а не попсы и безголосья. Я имею в виду Стаса Михайлова, Александра Маршала, Григория Лепса и тех людей, которые придерживаются советской планки, но таких личностей очень мало.  Вывод: хорошей музыки в нашей стране практически не осталось.

Советский и российский кинематограф. Здесь также есть различия. Если в СССР практически любой фильм смотрели с упоеньем, то сейчас таких картин можно пересчитать по пальцам. Стоящих советских фильмов я могу назвать сотен две, а российских десятка три, не больше. В Советском Союзе фильмы делали качественно и со смыслом, а, сейчас не зная о чем, лишь бы побольше денег сорвать. А названия?! Сравните: советская комедия «Бриллиантовая рука» и российское позорище «Суперменеджер или мотыга судьбы» или того хуже « Наша Russia. Яйца судьбы». Куда катится наш кинематограф?! Все-таки есть куда падать.

Напоследок напишу. Если бы мне дали выбор, в какой из стран жить, в СССР или России, я бы выбрал СССР. Пускай, что в то время был дефицит вещей и продуктов, «железный занавес» и косые взгляды Запада, я, несомненно,  остался бы жить в советской стране. Слава и почет тому ВЕЛИКОМУ ГОСУДАРСТВУ! Браво СССР!