Глава 6. День знаний

Елизавета Васнецова
Все лето Валерия провела вместе с Юлькой в студенческом городке на Горьковском море. Лагерь «Ждановец» располагался прямо на берегу водохранилища. Многовековые сосны и песчаный пляж превращали местечко в райский уголок. По причине большого количества отдыхающих студентов, в лагере всегда царила веселая и непринужденная атмосфера. Жили девушки с двумя другими своими подружками совсем недалеко от моря в маленьком деревянном домике. Благодаря непосредственному характеру Валерии, в домик постоянно наведывались представители противоположного пола. Своими выходками парни смешили девчонок, и лето пролетело незаметно. Девушки чудесно провели время, нашли много новых друзей, но не было и дня, чтобы Валерия не вспоминала про Дениса. Она не понимала, почему он так с ней поступил, ведь все было прекрасно! Даже здесь, в лагере, многие мужчины, проходя мимо, оборачивались и смотрели ей вслед. Почему самый главный человек на земле не оценил ее по достоинству, девушка разгадать не могла. Особенно приглянулась Валерия одному молодому человеку – Андрею Цопову. Парень приехал в лагерь к своему другу и в первый же день познакомился с девушкой. Он дарил ей цветы, дорогие подарки, катал на лодке, но всем этим не покорил девичье сердце. Конечно, внешность Андрея была далека не симпатичной, но, как он сам считал, для мужчины это не главное. Он был невысокого, чуть повыше Валерии, роста. Прямые светлые волосы на солнце переливались золотом, маленькие, близко посаженные глазки сверкали синевой неба в ясный погожий день, а из ушей торчали пучки рыжих волос. Родом парень был из Нижнего Новгорода, имел там свою квартиру в не самом престижном Автозаводском районе. За свою тридцатилетнюю жизнь Андрей успел жениться, развестись и завести потомство. Такой же рыжеволосый его сын с удовольствием посещал с отцом ипподром и парк развлечений по выходным. Разумеется, про десятилетнего сына парня Валерия не знала. Цопов собирался рассказать ей о нем чуть позже, когда отношения разовьются. Но девушка оказалась до того упряма, что все попытки Андрея пресекались на корню.  За все лето ему удалось всего лишь пару раз потанцевать с ней медленный танец на дискотеке.
Впоследствии Андрей приезжал к ней в Арзамас на своем мотоцикле, но и это ему не помогло. Да и разве возможно было парню на что-то надеяться, когда сердце девушки навеки принадлежало другому. И если бы тем летом Цопов знал кому именно, он даже не стал бы стараться завоевать ее расположение.
***
Денис же все лето провел во Франции вместе с сестрой и Светланой.
Остановившись в Париже всего на несколько дней, молодые люди решили задержаться здесь на целый месяц. И это не удивительно! За неделю невозможно обойти все городские достопримечательности и всемирно известные музеи. Ребята посетили Лувр, собор Нотр-Дам-де-Пари и музей Импрессионизма, увидели Эйфелеву башню, Триумфальную арку, Версаль и Елисейский дворец. В июле молодые люди переехали в Ниццу, в августе – в Канны. Денис посетил музей Шагала, Дворец юстиции, Аллею Звезд. Девушки же только ходили по бутикам и загорали на пляжах.
Время пролетело незаметно, и парень даже начал замечать, что его невеста, подобранная ему матерью, вовсе не так дурна. После приезда в Арзамас, Денис также продолжал встречаться со Светой, и все было прекрасно, но надо же было такому случиться, что судьба столкнула его опять с Валерией в один чудесный последний летний вечер.
Все было как всегда - Валерия гуляла с Юлькой, Денис - со Светкой, сестрой и ее мужем. И прямо на улице, опять, как и четыре месяца назад, они друг друга увидели! С трудом оторвав от своего любимого взгляд, Валерия быстрее рассталась с Климовой и побежала домой. Но Денис так и не смог оторвать взгляд от юной красавицы, оставив всю компанию, он побежал следом за ней, в два счета нагнав ее.
- Валерия! Подожди, надо поговорить! - Крикнул парень, хватая девушку за руку.
- Чего тебе? - Грубо закричала в ответ Валерия, - мы расстались! Иди к тому, на кого меня променял!
- Не говори так! Я до сих пор тебя люблю!
- И когда же ты это понял, Денис? - Обиженно промолвила девушка. - По твоему поведению этого не скажешь!
- Ну, прости меня, я тебе все объясню, дай мне шанс… - Попросил парень, - можно хотя бы проводить тебя домой?
- У меня дома папа видеть тебя больше не хочет!
- Этого я не боюсь, - сказал Денис.
- А как же твоя девушка? Домой пойдет одна?
- Мне наплевать на нее! Я увидел тебя и понял, что жить без тебя не могу! - Снова сказал парень.
- Жил же ты как-то все это время! - Продолжала возмущаться Валерия. - И ничего - не помер!
Денис замолчал. Он понял, чтобы добиться Валерии, ему придется крепко постараться. Парень понимал, что мать будет против этих отношений, но он ничего не мог с собой поделать. Он опять утонул в этих прекрасных больших глазах, длинные волнистые волосы сводили его с ума. Парню очень хотелось снова прикоснуться к ним и поцеловать. В эту минуту Калинину было наплевать на все, на деньги, на мать, отца, сестру, Светочку. Он понял - чтобы быть вместе с Валерией, нужно бороться за свое счастье. Весной парень отступился от нее, так поступить было проще, а к проблемам Денис не привык. Но сейчас, случайно увидев ее, Калинин осознал, как опрометчиво поступил, оставив тогда девушку. Он понял, что любит ее по настоящему, так сильно, как никого никогда не любил.
- Валерия, я хочу быть с тобой… - Снова произнес Денис и отвернулся. - Понимаешь, обстоятельства так сложились… Все так запутано…
- Наоборот, все проще простого - ты бросил меня! – Проворчала девушка и на глаза ее навернулись слезы.
- А не ты ли, вспомни-ка, дала мне от ворот поворот? - Возмутился Денис.
- Да, после того, как ты вернулся к своей невесте! - Отрезала Валерия.
- Мы просто гуляли тогда, не думал никак, что из увиденного ты сделаешь трагедию, что прогонишь меня, даже не дав ничего объяснить. - Закричал парень. - Я даже не только с ней гулял, а еще и с Ириной, а они подруги. По сути, я ничего не сделал, за что можно было бы прогнать. Я же не целовался с ней! Просто гуляли!
- Как и сейчас… Просто гуляли… - Произнесла Валерия. - После бурно проведенной вместе ночи…
- Да не спал я с ней, когда встречался с тобой! – Уже тише ответил Денис, так как прохожие на улице уже начали заглядываться на них.
Валерии очень хотелось верить ему, она любила его так же, как и раньше, или даже сильнее. Сейчас Денис был рядом, он почти признавался ей в любви, но что-то останавливало Валерию от продолжения отношений с ним. Девушка давно простила его, тем более, сегодня он все объяснил ей, но она недоумевала, почему парень не рассказал ей все это раньше, почему вместо этого пропал, как будто ему все равно, а сейчас вдруг появился, и как ни в чем не бывало, просит прощения и предлагает начать все сначала.
Денис же напротив все прекрасно понимал. Он считал, что поступил, как обычный парень, его прогнали, и он исчез, но именно сейчас ему вдруг захотелось стать особенным.  И он решил исправить ошибки прошлого, стать для Валерии принцем из сказки - надежным, заботливым и нежным, исполнять любое ее желание и в результате, лет через пять, - жениться на ней. Связывать себя сейчас узами брака парень не собирался, полагая, что для столь серьезного шага, он еще не готов. Как только Калинин снова увидел это милое создание, он понял, что больше не бросит ее никогда. И никто - ни мать, ни отец, ни тем более Светка, не помешают ему в достижении этой цели.
Помешать могла только Валерия, но Денис все прекрасно видел в ее глазах. А взгляд, в котором читались безграничная любовь и преданность, обманывать не мог.
Всю дорогу домой парень думал об этой непростой ситуации, в которую, в принципе, он сам себя и загнал. А дома его встретили две пары злых и обиженных на него глаз - Людмила Васильевна и Света, полные негодования, обрушили на него бурный поток упреков и ненависти.
- Как ты посмел бросить девочку одну посреди города ночью? - Грозно спросила мать.
- Она была с Ириной и Серегой, - спокойно ответил сын. - Ничего же не случилось, она дошла до дома, все нормально! К тому же было еще светло!
- Денис, неужели я не учила тебя - джентльмены так не поступают! - Снова возмутилась Калинина. - Куда ты умчался, и главное - зачем?
- Возникли некоторые обстоятельства,  - замялся парень. - Ну, неужели ты испугалась, моя девочка?
Он подошел к всхлипывающей Светлане и обнял ее за плечи. - Мам, иди, мы сами разберемся!
Подождав пока Людмила Васильевна удалится на безопасное расстояние и, убедившись, что она их не подслушивает, Ден набросился на Свету, разговаривая совершенно другим тоном:
- Что ты концерты мне тут устраиваешь?! - Кричал он, - Обязательно было мать ставить в известность?!
- Ты ушел неизвестно куда, не предупредил, - попыталась оправдаться Светлана, - мы домой вернулись без тебя! Естественно, что первым делом, твоя мама поинтересовалась, где ты!
- И обязательно было ей говорить? Не могли придумать что-нибудь?! Какая ты мне жена, если так поступаешь со мной?!
- Но, Денчик, я думала, у тебя случилось что! - Испуганно сказала девушка.
- Господи! Ну что может случиться с взрослым парнем?! - Продолжал кричать тот.
- Ты вернулся оттуда совсем другой, - грустно произнесла Света. - Почему ты так странно ведешь себя со мной? То признаешься мне в любви, то отталкиваешь меня, словно между нами ничего нет и никогда не было… А что на самом деле? Может быть, ты скажешь, наконец, правду и не будешь больше мучить меня? Давай! Сделай мне подарок на день рождения! Говори, где ты был?
Светлана знала, на что давить, Денис никогда не расстроил бы так девушку перед ее днем рождения, и она оказалась права. Он молча развернулся и, тихо ругая себя, ушел в свою комнату. Парень не мог подло поступить со Светкой, ведь она была хорошей доброй девушкой, и все было бы у них замечательно, если бы не Валерия. Денис понимал, что больше жить со Светой он не сможет, он не любил ее никогда и напрасно давал ей свои обещания. В Париже молодые люди сблизились еще больше, Денис и Светлана разговаривали о совместном будущем, и парень на самом деле думал, что будет вместе с ней. Но после встречи с Валерией все для него поменялось, он хотел жениться только на девушке своей мечты, под рамки которой Светка не подходила. Но бросить ее сейчас, перед днем ее рождения, который они, будучи во Франции, решили провести только вдвоем где-нибудь за городом, парню не позволяла совесть.
***
Минуло теплое лето, наступила осень. Незаметно подкралась она к садам, полям, лесам. Деревья укрылись желтыми листьями, и теперь они уже блестели на солнце, словно золото.
Вспоминая вчерашний разговор с Денисом, и невольно радуясь, Валерия собиралась в институт. "Он все еще меня любит", - думала девушка и улыбалась своим мыслям. На улице стояло теплое бабье лето. Птицы на все голоса воспевали последние солнечные деньки. Валерия шла по усыпанной разноцветными листьями тропинке, проходящей наискосок во дворе дома. Все ее мысли снова вертелись вокруг одного человека. Это радовало и одновременно волновало девушку. И каково же было ее удивление, когда в толпе среди ее однокашников, она увидела знакомое лицо Дениса.
Среди лучших друзей Валерии по институту можно было выделить троих. Поскольку девушка училась в техническом институте, то все трое были мужского пола, и все дружили между собой. Они поступили на первый курс, уже будучи хорошими друзьями, а в группе познакомились с Валерией и с удовольствием приняли ее в свою компанию.
Заводилой в их трио, конечно же, был Алексей Чернов. Ему недавно исполнился 21 год, за этот непродолжительный отрезок молодости Алешка успел жениться и развестись. Жена была старше его на 4 года, но что именно послужило причиной развода так и осталось непонятным. Скорее всего, веселый нрав Алексея, который все деньги спускал в кабаках.
Отличник и, несомненно, лидер компании был Илья Плетнев. В отличие от бабника Алексея он был более скромен и очень умен. Его темные волосы и черные, как уголь, глаза привлекали внимание всех девушек института, но по несчастливому для него случаю, парень влюбился в Валерию в первый же день, как увидел ее. Поэтому присутствие сейчас с ними Дениса раздражало его. Недостатком Ильи был его взрывной характер, который при каждой попытке кого-либо перечить ему разгорался гневом с неимоверной силой, но так же быстро угасал. Однокашники за два года учебы поняли это и старались не будить в нем зверя. И только Валерии до сегодняшнего дня разрешалось подтрунивать над Ильей и оставаться непоруганной.
Самым незаметным, самым спокойным, самым добрым, но и самым невзрачным членом их компании являлся Александр Сливкин. Его отец занимал в городской администрации пост директора по благоустройству, но Алекса ничуть не разбаловало это, а даже наоборот - закалило. Парень не любил распространяться на темы, связанные с его отцом, и даже жалел, что именно у него папа так высоко взлетел.
Кроме этой троицы в группе были еще несколько человек, заслуживающие внимания.
Во-первых, Алексей Маврин, как оказалось, был другом Дениса. Они познакомились на одной светской тусовке, Маврин, как и Калинин, был неприлично богат. Его отец занимал пост прокурора уже почти лет десять.
Во-вторых, Екатерина Сорокина, младше Валерии на год, она пошла в школу с шести лет, отлично училась и была старостой группы. Как только она увидела Валерию, сразу заподозрила в ней врага и всячески пыталась ей навредить, но Илья Плетнев постоянно мешал ей в этом деле, защищая и оберегая свою любовь. Катя не была красавицей. У нее были маленькие глазки, короткие ресницы и тоненькие коротенькие волосы. Но благодаря восхитительному умению делать макияж и подавать себя в выгодном для нее свете, Катерина пользовалась достаточно большой популярностью.
Ну и, в-третьих, нельзя ничего не сказать о подруге Валерии – Елене Соколовой - простой деревенской девушке. Поначалу Катя пыталась отбить ее, но подружек уже было не разлучить, и у нее ничего не вышло. Лена плохо соображала в технических науках, поэтому Валерии пришлось ей помогать во всем, что сблизило девушек еще больше.
- Валерия, привет! А к нам смотри, кто пришел! - Радостно воскликнул Сливкин.
- Вот уж тебя я тут увидеть не ожидала… - Пробормотала девушка и встала рядом со всеми.
- У тебя, оказывается, жених есть! - Возмутился Илья, - а нам и не сказала ничего!
- Я и сама не знала, - снова растерянно сказала Валерия. - И что же это ты делаешь здесь, жених? Почему не на работе?
Своим появлением Денис застал ее врасплох, уж чего-чего, а подобной наглости она от парня не ожидала. Пришел, познакомился с ее друзьями, да еще и женихом назвался! Услышав, что Валерия, наконец, соизволила к нему обратиться и, не обращая внимания, на то, что она не поздоровалась с ним, Денис, тем не менее, обрадовался и ответил:
- Я же сказал, что всегда буду с тобой, так что придется тебе потерпеть мое присутствие. Я сегодня с вами еще и на природу пойду, отмечать первый день учебы.
- Неужели это правда? - Ужаснулась Валерия, ища глазами поддержку среди своих друзей. - Зачем вы на это согласились? Он будет лишний! Он же не студент, и это видно: студенты в пиджаках и с галстуком не ходят!
Сердце девушки сильно колотилось. Денис стоял рядом с ней, и все, что он вчера говорил, было похоже на правду, хотя Валерия и опасалась верить ему снова. Второй раз также обжечься ей не хотелось. Но увидев его вчера, девушка поняла, что не хочет еще раз отпускать Дениса так же просто. И теперь, если начнутся серьезные отношения, скорее всего, они закончатся свадьбой. Другого варианта развития событий, Валерия не видела.
- Он обещал нас проспонсировать, и он пойдет с нами! - Отрезал Лешка Чернов. - Он классный веселый и, что для нас, студентов, немаловажно, богатый парень!
- А тебе не нравится, как я одет? - Испугался Денис. - Если что, могу сбегать домой, переодеться?
- Валерия, чего ты его кинула? - Снова вмешался Чернов, - смотри, он на все готов, ради тебя!
- Леш, ты можешь помолчать? - Прикрикнула девушка и зло посмотрела на Калинина. - Я знаю, на что он готов.
Глаза Дениса смотрели на Валерию, прожигая ее искрометным огнем любви и страсти. Не в силах переносить этот пристальный взгляд, который, казалось, читает самые сокровенные ее мысли, девушка отвернулась и посмотрела на Плетнева.
- Куда идем-то? - Буркнул молчавший до этого времени Илья. Присутствие этого жениха угнетало и бесило его.
- Может в парк? - Предложил Денис, разозлив этим Илью еще сильней. - Там лавочки, можем посидеть.
Предложение было принято. Широким жестом Калинин достал из внутреннего кармана портмоне, отстегнул нужную сумму и командировал Сливкина и Чернова в магазин. Илья, хотя его тоже отослали, решил остаться и пронаблюдать за Валерией и Денисом. Ему нетерпелось выяснить, что связывает этих двоих. Обычно подобные гулянки проходили в квартире Ильи. У него были гостеприимные родители, которые придерживались мнения, что будет лучше, если сын напьется в стенах родного дома, чем в какой-нибудь подворотне. Сегодня приводить домой незнакомого Дениса Илье не хотелось, но после нескольких рюмок водки он стал покладистый и добрый. И в результате вся компания не очень трезвых студентов оказалась, как всегда, дома у Плетнева. Старшее поколение семьи Плетневых, увидев такое количество народа, решили не мешать молодым и ретировались, оставив квартиру в полном распоряжении ребят. Квартира имела удобное местоположение, находясь в самом центре города. В ней было три небольшие комнаты, обставленные старой мебелью настолько плотно, что развернуться в них можно было с большим трудом. В зале около двойных дверей стоял диван, а рядом стенка. По одной стене напротив дивана находились два небольших окна с темными шторами, по другой – дверь в спальню родителей. Кроме Ильи в квартире жила его младшая сестренка – Настя. Вместе с братом они делили самую маленькую комнатку. Каким-то чудесным образом в нее влезли кровать Ильи, двустворчатый шифоньер, раскладное кресло Насти и письменный стол, на котором пристроился компьютер. Как всегда, обеденный стол накрыли в зале. Ни на кухне, ни в других комнатах сделать это не представлялось возможным.
Денис вел себя на удивление Валерии раскованно, как будто был одним из студентов. Он шутил, развлекал всех и сорил деньгами направо и налево, постепенно заслуживая их доверие. Главным объектом для него естественно была Валерия, и именно для нее он так старался. А она не спешила оценивать широту его размаха, все еще припоминая ему прошлые обиды. Илья также не хотел отпускать девушку, все два года он добивался ее расположения, а тут почувствовал, как рыбка ускользает из его рук. Поэтому он сел рядом с девушкой, и Валерия оказалась между двух огней, потому что с другой стороны находился Денис. А эти двое (Ден сразу разобрался, чего нужно Плетневу от его любимой) возненавидели друг друга и периодически переругивались.
- А я даже и внимания не обращал, какие красивые девчонки с нами учатся, - подметил Алексей Маврин и подмигнул Катьке, так как Валерия, по его мнению, была уже занята.
- Я согласен с тобой, - тут же поддержал его Денис. - Предлагаю тост! - Парень встал и постучал по рюмке вилкой, привлекая внимание к своей персоне. Вскоре гул голосов стих, и Денис продолжил, не отрывая глаз от Валерии. - За самую красивую девушку этой планеты! Валерия, я знаю, ты думаешь, что я подлец и негодяй, но за тот короткий промежуток времени, что я знаком с тобой, я осознал, что именно ты сделала меня по-настоящему счастливым! И я предлагаю тебе обдумать мое предложение выйти за меня замуж!
- Молодец, Ден! - Захлопал в ладоши Чернов. - Мужик! Я тебя уважаю! Валерия, поздравляю тебя! Ты скоро замуж выходишь, а мы все гуляем на свадьбе!
- Значит, сейчас мы празднуем помолвку? - Предположил Сливкин. - Предлагаю выпить еще и за это! Денис, ты отличный парень! Я согласен отдать ее тебе!
- А она сама-то согласна? - Буркнул Илья. - Может, спросим у невесты?
Все посмотрели на Валерию. Девушка сидела «ни жива, ни мертва», не ожидавшая этого от Дениса. "Как он может это предлагать мне, живя со Светкой?", - удивлялась она, совсем запутавшись, любит он ее или опять играет с ней, как с котенком.
- Валерия, ты меня любишь? - Спросил Калинин, с надеждой глядя девушке в глаза.
Она посмотрела на него и все поняла. Нет, его глаза не могли врать, Ден смотрел на нее преданно и ласково. "Что же все-таки могло случиться у него тогда, чтоб он меня бросил?", - думала про себя Валерия и молчала.
- Вот видишь, - обрадовался Илья, - она не хочет огорчать тебя своим отказом.
- Наоборот, - подметил Маврин, подмигивая Денису, - молчание - знак согласия.
- Она еще не ответила, наверно, подумать хочет, - тихо произнес Саша Сливкин.
- Да что тут думать?! - Возмутился Чернов и залпом опустошил свою рюмку. - Такой мужик предложение делает! Соглашаться надо, не раздумывая! Она же обеспечит себя на всю жизнь!
- Да причем тут деньги? - Отчаянно произнес Денис. - Я так виноват перед Валерией, что должен на коленях просить у нее прощения!
С этими словами парень упал перед ней на колени и покорно опустил голову:
- Прости меня, любимая!
- Перестань паясничать, Ден,  - наконец сказала Валерия, встала с дивана и ушла в спальню.
Илья, как настоящий друг, побежал следом и по-дружески обнял ее. Девушка дрожала, слезы рекой текли из ее глаз. Испугавшись за любимую, Плетнев сбегал на кухню и принес Валерии стакан чистой холодной воды. Но девушке и это не помогло. Она плакала, беззащитно уткнувшись Илье в плечо, а тот не мог понять, что происходило между этими двумя "влюбленными". Почему Валерия так плачет, когда Денис только что сам признался, что любит ее, Плетнев не мог вразумить. Сейчас ему это было и неважно. Главное, Валерия была рядом, и его руки обнимали ее и жалели. Вольностей Илья себе не позволял. Воспитание парня также было высоконравственным, и он предпочитал добиваться всего честным путем.
***
Калинин ничего в жизни не делал просто так, по прихоти. И сейчас, предлагая девушки замужество, парень намечал совсем другое. Ему нетерпелось узнать Валерию со всех сторон, и женитьбой он предполагал всего лишь затащить ее к себе в постель. Другого варианта сделать это Денис не видел, зная суровое воспитание Валерии. Но своим отказом девушка задела самолюбие Калинина. Ведь до нее ни одна представительница прекрасного пола не удостоивалась от него предложения замуж. Когда она ушла, и Илья побежал следом, парень, не обратив на это внимания, сел и выпил рюмку водки. Как же ему сейчас хотелось пойти, схватить Валерию и нахлопать ее по попе за причиненную ему обиду. Он унизился перед ней, он – сын богатейшего человека в Арзамасе. А она, кто она, дочь бедного конструктора, этой вымирающей профессии в России?
- Ты такой классный, Ден, - восхитилась Катя, облизывая свои тоненькие губки, - жаль, что некоторые это не видят… А случайно друга у тебя такого же очаровательного нет?
Но Калинин не слышал ее вопроса. Его распирало двоякое чувство: "поруганная честь" не позволяла ему пойти за Валерией; с другой стороны, он понимал, что чувствует любимая и что ради достижения цели он должен быть рядом с ней, успокоить ее и еще раз попросить прощения. Но вместо этого он сидел с совершенно незнакомыми ему людьми и пил.
- Может, пойдем, покурим? Тебе надо развеяться, - предложил Маврин, вставая со стула и хлопая Дениса по плечу.
Калинин, хотя и не страдал этим увлечением, согласился. Катя увязалась за парнями, и все трое вышли на улицу. Погода была изумительной, и они немного протрезвели.
- Неужели эта девчонка так тебя зацепила? - Спросил, наконец, Алексей. - Я даже не видел ее за два года! Внимания не обращал! Катюша куда интереснее!
Маврин попытался обнять Сорокину, но та вырвалась и снова поинтересовалась у Дениса:
- Ну, Ден, ты не ответил мне, есть у тебя друг?
- Да, есть, - ответил Денис, - Алексей Маврин, он перед тобой!
- Да ну тебя! - Возмутилась Екатерина и, оттолкнув от себя Лешку, пошла обратно в квартиру. Дышать никотином ей не хотелось.
- Ты знаешь, кто у нее отец? - Спросил снова Маврин и сам же ответил. - Директор газодобывающей фабрики. Думаю, предки не будут против. А насчет твоей не уверен. Кто родители Валерии?
- Тут ты прав. - Согласился Денис. - Родители у нее какие-то непубличные. И у меня уже возникали по этому поводу определенные трудности с моими предками. Но я тогда молодой был, она мне и не нужна была! А теперь мне кроме нее никто не нужен! Парадокс…
- А родители смирились что ли? – Спросил Маврин, затягиваясь.
- … Они еще ничего не знают! Зачем нервировать их, может у нас ничего и не будет! Видишь, что с ней творится… - Пожаловался Калинин.
- А здесь ты не прав! - Сказал беспристрастный Алексей. - Хочешь с ней быть, так иди! Что ты ее с Ильей оставил? Он ведь парень бойкий!
Денис почему-то послушал друга и вернулся в квартиру. Картина, которую он увидел, войдя в комнату Плетнева, совсем ему не понравилась. Валерия больше не плакала, Илья показывал ей свои летние фотографии, а сам сидел рядом и гладил ее руку. Едва сдерживая ярость, Денис попросил оставить их с Валерией наедине. Илья полный ненависти посмотрел на девушку, ожидая ее отказа. Но та кивнула в ответ, дав свое согласие, и парень нехотя ушел.
Денис сел рядом и обнял ее. Он умерил свой гнев и нежно поцеловал девушку в щечку. Большого труда стоило ему держать себя в рамках приличия и не ласкать Валерию. Тем более, Денис столько выпил, что его руки так и тянулись к горячему молодому телу девушки. Валерия даже ни капельки не удивилась бы, если Денис позволил бы себе некоторые вольности. Но он опять ошеломил ее, ласково спросив:
- Ну, чего ты, моя? Напугал я тебя, да?
В его голосе не было ни фальши, ни гордости, ни страсти. Глаза Дениса светились любовью и преданностью. Валерия отвернулась от него, не зная, как реагировать на происходящее.
- Я просто не понимаю, почему ты так ведешь себя? - Спросила Валерия и встала с дивана. - Зачем обманываешь? Ведь ты живешь со Светой?
- Я не живу с ней, дай мне время и я брошу ее! – Тихо ответил Денис и встал следом за девушкой.
Они смотрели в окно на малышей, копающихся в песочнице на детской площадке.
- Если бы любил меня - давно бы бросил! – Спустя некоторое время выговорила  Валерия и ушла обратно к своим друзьям.
Следом пришел Ден, налил себе рюмку и, подойдя к любимой, спросил:
- Ты меня любишь?
Девушка молчала, остальные давно перестали обращать на них внимание, и были увлечены беседой о том, сколько людей на планете.
Калинин выпил рюмку и закусил корнишоном.
- Хватит пить, Денис, что ты за алкоголик! - Возмутилась Валерия.
- Буду пить до тех пор, пока не признаешься мне в любви! - Отрезал Денис и снова налил полный бокал.
Так парень принял около пяти рюмок, и только на шестой Валерия призналась, поскольку не могла больше смотреть на его пьянство.
Окрыленный ответом Денис поцеловал девушку, но утомленный излишним спиртным упал к ней на колени и мирно уснул.
***
Часа через три компания решила расходиться по домам. Все были уже достаточно уставшими от вечера, выпивка закончилась, а спонсор тихо спал. Делать было уже нечего. Кое-как разбудив Дениса и поставив его на ноги, Валерия пошла в прихожую, обуваться. Парень поплелся за ней, сбивая на пути все попадающиеся косяки. И тут Валерия заметила, что пиджака у него нет, что рубашка выехала, а галстук перевернулся на спину. Девушка тщетно пыталась выяснить у Калинина, где он оставил свой пиджак, в результате ей пришлось перерыть в поисках весь дом, а нашла она его на табурете в кухне аккуратно сложенным. Поправив ему галстук, и надев пиджак, Валерия со всеми попрощалась и, взяв Дениса под руку, повела его домой. Можно было отправить его на такси, но Плетневы жили в двух кварталах от Калининых, и девушка не была уверена, что Денис дойдет до дверей своего дома от машины. Поэтому решила его проводить. Разговор с Ириной забылся, и Валерия, уверенная в благосклонном расположении к ней матери Дениса, бесстрашно подошла к особняку.
- Теперь, может, сам дойдешь? - Спросила она, около кованых ворот.
- Валерия… Я тебя так люблю… - Произнес тот в ответ, и девушка поняла, что  не дойдет.
Двери открыла Людмила Васильевна. Ее черные, налитые злостью, глаза пронзили Валерию, и девушке стало не по себе. Ужаснувшись от вида, в котором сын прибыл домой, Калинина вызвала своего телохранителя (огромного мужчину двухметрового роста), чтобы тот дотащил парня в его спальню.
- Мамочка, смотри, Валерия пришла… - Только и смог пробормотал сын.
Людмила Васильевна снова бросила гневный взгляд в сторону девушки, который выражал ненависть к ней и презрение.
- Сынок, с кем ты связался! Посмотри, на кого ты похож! – Сокрушалась женщина, погладив Дениса по голове.
- Он не дошел бы сам… - Попыталась оправдаться девушка.
- Мамочка, я очень люблю эту девушку. Валерия, можно поцеловать тебя?
Кое-как увернувшись от Дениса, девушка попрощалась с Калининой и ушла, невольно вспоминая тот ненавистный взгляд. Она прекрасно представляла, что приведя парня в пьяном виде домой, доверие к ней будет подорвано. Ведь ясно, что, по мнению его матери, в компании с хорошей девушкой, Денис никогда бы так не напился. Но Валерия надеялась, что протрезвев, парень все объяснит Людмиле Васильевне, и та поймет, какой благородный поступок совершила девушка, доставив ее сына домой.