Вредные привычки

Ирина Грасмик
Алкоголь

Как только алкоголь попадает в кровь, он разгоняет её, заставляет быстрее двигаться по венам. От этого происходит эйфория. Мозг ещё думает, но тело уже не слушается. Сознание начинает ускользать с каждой новой дозой. Странное ощущение. Когда вроде бы в адеквате, и голова соображает, а ноги не идут. Или идут, но уж как-то не по прямой… Теряется ориентация в пространстве… И это страшно.. Когда ты понимаешь, что твоё тело неподвластно тебе.

«Накрывает» всех по-разному. Кого-то постепенно. Уже после одной дозы становится хорошо, а уж потом и вовсе уносит. Но человек владеет ситуацией и в состоянии определить, кого пора с этим делом завязывать. Но наступает такой момент, когда эта возможность теряется. 

Кого-то алкоголь настигает сразу, молниеносно. Залпом. Сидит себе человек, пьёт, вроде трезвый, ну может чуток головокружение приятное и расслабленность… А тут бац – и в нулину. Это опаснее. Потому что такой человек не может определять свою дозу. Он не чувствует «тот самый момент».         
Действие алкоголя на человека индивидуально для каждого. И обусловлено интенсивностью и количеством синтеза спирта в организме. А откуда ж знать, какое оно, это количество?
И ещё….организм привыкает к вседозволенности. Да и человеку психологически начинает нравиться быть дерзким, открытым. Ему не приходит в голову, что таким можно быть и без допинга.

Ясно одно – алкоголь – зло. Он лишает человека чувства осторожности, самосохранения, развязывает язык. Алкоголь делает человека уязвимым, слабым. Он теряет возможность, да и желание противиться своим табу, принципам. Он разрушает всё.

А нужно ли это?! Выбор стоит перед каждым.

Никотин

Цену кислорода понимаешь лишь, когда дышишь никотином. Это понимают все...кто курит, и кто не курит. Абсолютно все. Только вот курящие не могут уже без никотина. Цикл сбился. Лёгкие уже не могут без этой некогда внезапной «подмены».

Когда дым попадает в лёгкие впервые, те, очевидно, вообще не успевают «сообразить», что собственно произошло. Почему, то, что должно разноситься по венам, питать сердечную мышцу заменили какой-то дрянью… А потому, неизбежно следует отторжение, кашель. Человек начинает судорожно глотать воздух ртом, но, увы, вредные вещества уже попали в организм…

Из этого, самого первого опыта, человек делает свои выводы… Мало кому первый раз понравился… но почему тогда так много людей подменяют кислород никотином?   

Наркотики
 
Все, абсолютно все наркотики не синтезируют энергию, а используют ту, которая есть в нашем организме. А если она, эта энергия есть, то зачем тогда наркотики вообще нужны?! Наркотические вещества – это самый лёгкий путь. Путь ,который ведёт всегда в тупик. Рано или поздно. Да, несомненно, легче понюхать «фен» и чувствовать эфорию и тягу к творчеству, чем попытаться эту тягу пробудить без наркотика… Но ведь именно это делает человека человеком. Труд, усилия над самим собой… И никак иначе.


Я не пытаюсь написать лекцию о вредных привычках, я не навязываю своё мнение. Всё, вышеописанное основано на личных ощущениях и наблюдениях. Просто, по-моему, лучше обходится без  допингов. Черпать энергию в самом себе. Пусть это сложнее, но, по крайней мере, этот путь не приведёт в тупик.

И КАК, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЭТО ОБЪЯСНИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НА ТВОИХ ГЛАЗАХ ИДЁТ К ЭТОМУ ТУПИКУ?! КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО СТОИТ ПОМЕНЯТЬ СВОИ ПРИСТРАСТИЯ, НЕ РАДИ МАМЫ С ПАПОЙ, ХОТЯ, КОНЕЧНО, ОНИ ТОЖЕ ЗА НЕГО ПЕРЕЖИВАЮТ, НЕ РАДИ МЕНЯ, ИМ ЖЕ В ШУТКУ НАЗЫВАЕМОЙ ДОБРОЙ ФЕЕЙ,  ПОТОМУ ЧТО ВСЕГДА ПОМОГАЮ… РАДИ СЕБЯ САМОГО, РАДИ СВОЕГО БУДУЩЕГО?! У МЕНЯ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ НАБЛЮДАТЬ ЗА ТЕМ, КАК ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК ГУБИТ СВОЮ ЖИЗНЬ. КАК ОСТАНОВИТЬ ЕГО?! Я НЕ ЗНАЮ!!! Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЕСЛИ НАЧНУ ЧИТАТЬ НОТАЦИИ – НИЧЕГО НЕ ДОБЬЮСЬ. ЛИШЬ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА. НО КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОН САМ ЭТО ПОНЯЛ?! С МОЕЙ ПОМОЩЬЮ, НО ПОНЯЛ САМ. САМ ДОШЁЛ ДО ЭТОГО?!!!