Глава 2. Долгие выходные

Елизавета Васнецова
Валерия бежала домой, не помня себя от волнения. «Денис. Так вот значит, какой ты, мой будущий муж…», наивно думала она. Никто доселе не удостаивался гордого звания "будущий муж" в мыслях девушки. Калинин был первым, кто очень сильно понравился Валерии, и девушка не сомневалась, что выйдет за него замуж. Конечно, все это было слишком наивно и даже по-детски непосредственно. Но Валерия уже с 14-ти лет  мечтала о свадьбе, а достойного жениха до сих пор не нашла. И вот появился Денис, который понравился ей хотя бы внешне. И девушка не сомневалась, что и характером парень окажется замечательным, так как красивый человек просто не может быть плохим. «Денис… Денис…», - как завороженная твердила про себя Валерия. Мысли о нем грели ее сердечко и тревожили душу одновременно.
Солнце уже село, и на улице быстро темнело, но девушка не замечала ничего вокруг. Все мысли и мечты ее были адресованы Денису. Валерия понимала, что все симпатичные парни, как он, скорее всего, бабники, и что не стоит даже и вспоминать об этом знакомстве. Но, как и многим девушкам ее возраста, Валерии был свойственен романтизм, и она уверяла себя, что, встретив ее, парень изменится и непременно захочет на ней жениться.
Домашние уже готовились ко сну. Папа Валерии – Виктор Алексеевич Маслов – открыл дочери дверь и строго спросил:
- Где ты ходишь так долго? Мы все переволновались!
Дочка с любовью посмотрела на отца и, встав на цыпочки, поцеловала его в щечку. Виктор Алексеевич был достаточно высоким мужчиной с черными кудрявыми волосами. Из-за плохого зрения он постоянно носил очки, и теперь без них Виктора уже никто себе не представлял. Мужчину по праву можно было назвать главой семьи, он все делал медленно, исполненный чувством собственного достоинства. На заводе, где работал Виктор Алексеевич, он занимал пост начальника конструкторского бюро, обращаясь со своими подчиненными бережно, почти по-отцовски.
- Доченька, на улице уже темно! – Сказала мама – Алла Петровна, появившаяся в дверях.
- Мама! Папа! Мы с Юлей гуляли, и с нами познакомился молодой человек! Он обещал мне позвонить! – Выпалила Валерия.
- Вот, ты еще и на улице знакомишься! – Снова проворчал отец. – И чему я тебя только в детстве учил?
- Кто он? Как зовут? – Поинтересовалась мама.
- Денис, его зовут Денис, - тут Валерия поняла, как мало она о нем знает. – Мамочка! Мне кажется, я влюбилась.
Алла Петровна только покачала головой и поцеловала дочь. Матери Валерии было всего 40 лет, в молодости она отличалась неописуемой красотой, которая сейчас не угасла, а только еще сильнее разгорелась. Длинные волнистые волосы Аллы, окрашенные в темно-коричневый цвет, придавали ее лицу свежесть, а темно-карие глаза светились душевной теплотой и добротой.
- Ладно, дочка, посмотрим, что будет дальше…- Сказал Виктор и удалился в свою комнату.
- Мам, ведь он позвонит? – Забеспокоилась Валерия.
- Конечно, позвонит! – Успокоила ее мама и, снова поцеловав, добавила, - иди, поешь, еда на плите, и ложись спать.
В этой небольшой семье все друг друга очень любили и дорожили узами, которые их связывали. Живя с братом в одной комнате, Валерия никогда не ругалась с Димой, наоборот, дети дружили и иногда, чтобы избавиться от назойливого жениха, девушка брала его с собой на свидания. Тогда Дима брал инициативу в свои руки, заваливая жениха сестры провокационными вопросами о свадьбе. Чаще всего молодые люди пугались такого неожиданного напора и сбегали. В этом году Дмитрию исполнялось 13 лет, он был очень развитый и любознательный мальчик. Волосы его с рождения были светлыми, хотя в семье Масловых все рождались темноволосыми. Мальчик, как и отец, носил очки, но только по необходимости. В свободное от учебы время Дима предпочитал обходиться без этого некрасивого, на его взгляд, аксессуара.
Валерия отправилась на кухню, но есть ей не хотелось. Она села за стол и закрыла глаза. «И почему я все время думаю о нем?» - Промолвила девушка и снова замечталась. Ее пугала мысль, что Денис может не позвонить. Ведь многие предыдущие кавалеры так и поступали. Не понятно, для чего им нужен телефон, если все равно не звонят? Но ни об одном из них Валерия не вспоминала. Девушке было удивительно, что все ее мысли вертятся вокруг НЕГО, и так сильно стучит сердечко…
***
Напрасно Денис думал, что ему удастся дописать программу этой ночью. Промучившись около часа, он оставил это занятие и откинулся на спинку кресла. Голова гудела, и мысли все крутились только в одном направлении. «Какая великолепная девушка», - думал Денис, удивляясь себе. Он влюбился! Он, ловелас и бабник, живущий по принципу: «Любите меня все, а я выберу!», вдруг влюбился. И теперь, оглядываясь на свою жизнь, он молил Бога только об одном – чтобы Валерия, это чистое и юное создание, согласилась хотя бы на одну встречу с ним. «Валерия… Какое красивое имя!» - Думал про себя Денис, напрасно пытаясь уснуть. Он мечтал быстрее пережить эту ночь.
Так, мучаясь, Денис дожил до утра. Мечтая о Валерии, он так отвлекся, что не заметил мать, появившуюся у него в комнате. Не случайно, в городе шла молва о сходстве семьи Калининых с Адамсами из американского одноименного фильма. Слишком заметными выглядел их огромный дом на фоне городских малогабаритных квартир. Да и Людмила Васильевна красила свои прямые волосы в иссиня черный цвет, пытаясь вернуть утраченную молодость и былую красоту. В 48 лет, женщина сохранила фигуру и при малом росте весила около 52 килограмм. Из-за наследственной худобы и косметических салонов, которые Людмила Васильевна исправно посещала, женщине можно было дать от силы лет 36. Виктор Борисович же на всех мероприятиях появлялся исключительно со своей женой. Благодаря чему у людей сформировалось мнение, что он примерный семьянин и без ума от своей супруги.
- Денис, ты не заболел? Что-то плохо выглядишь! – Проговорила Людмила Васильевна, увидев красные глаза сына.
- Да нет, мам… - Отрезал Денис, давая понять, что та мешает ему.
- Тогда может быть, ты разделишь с нами чашечку кофе? К нам Светочка пришла, - требовательно сказала мать, жестом приглашая Дениса в столовую.
Светка! Парень догадывался, что Людмила Васильевна задумала женить его на ней. Девушка, несомненно, была мила, хотя в ее обаянии, по мнению Дениса, было гораздо больше мальчишеской непосредственности, чем светского кокетства. Светлана обладала стройной фигурой и безупречной осанкой. Ее длинные кудрявые волосы, отливающие солнечными лучиками золотого цвета, чаще всего свободно спускались, не стянутые тугой лентой, до самого пояса. На ее по-детски наивном личике сразу бросались в глаза пухленькие губки кораллового цвета. Именно они и привлекли Дениса, хоть и ненадолго. Взгляд же ее синих, цвета сумеречного неба в ясный день, глаз, казалось, проникал в самую душу человека. И от внимательного взгляда этих глаз часто становилось не по себе. Да и жениться из-за покладистого характера Денис не намеревался…
- А я где-то читала, - сказала Людмила Васильевна, когда все уселись за столом, что 90% браков совершаются, когда людей познакомит кто-либо посторонний.
- А я слышал, что 100% браков совершаются, если люди хотя бы познакомились, - пошутил Денис.
- Сынок, а ты когда собираешься вступить в брак? Тебе уже почти 25 лет. По-моему самое время.
- Мамуля, когда соберусь, я тебе сообщу, не волнуйся, - ответил сын.
Но Калинина не слушала его ответ,  расхваливая потенциальную невесту сына.
- Света, какая ты красивая выросла и добрая, правда, Денис?
За короткое время их знакомства, без малого две недели, молодые люди успели уже несколько раз согрешить. Людмила Васильевна об этом, естественно, знала, и девушки уже начали обсуждать между собой предстоящую свадьбу. А Денис… Думал о другой в это время Денис.
- Сын! – Голос матери вернул его в реальность. – Как ты думаешь?
- Извините, дамы, я отвлекся, - нелепо ответил Денис.
Разговор ему наскучил, и парень решил ретироваться, ссылаясь на свою недоделанную программу.
Освободившись от нудного общества, Денис бросился к телефонному аппарату. Найдя заветный номер в кармане брюк, он набрал его и услышал волнующие гудки.
- Алло! – Произнесли на другом конце провода.
- Здравствуйте, можно услышать Юлю? – Вежливо попросил Денис.
- Это я… - пролепетала девушка, подумав, что звонит Олег.
- Юль, это Денис, ты помнишь меня?
Девушка сразу потеряла всякий интерес к этому звонку, и устало произнесла:
- А это ты… Чего звонишь?
- Хочу пригласить сегодня вечером вас с Валерией на шашлыки. У моего друга сегодня день рождения, и я был бы рад видеть вас рядом. - Скромно ответил парень, - надеюсь, вы не против?
- Я не знаю, что скажет Валерия, я передам ей, - без интереса сказала Климова. - Я сегодня уезжаю с родителями на дачу, поэтому не смогу прийти, извини.
- Даже так… Что ж, передай тогда, что я буду ждать ее сегодня около парка в 18.00, - попросил Денис и попрощался.
В душе он ликовал и не сомневался, что вечером увидит ее… Но этому не суждено было сбыться. Узнав, что Денис пригласил ее в лес на шашлыки, зная, что Юля не сможет пойти с ними, Валерия пришла в бешенство. Как он мог так о ней подумать, ведь мало того, что с малознакомым человеком девушка не могла пойти в лес, так еще была приглашена и без подруги. Поэтому, подождав Валерию около парка до девяти вечера и поняв, что долгожданная встреча не свершиться, Денис поплелся на день рождения к Артуру один.
Напрасно девушка подумала о Калинине плохо. Дети больших родителей и не думали отмечать события своей жизни в лесу. Природой для торжеств служил сад рядом с домом, и признаком хорошего тона и уважения к гостям было устройство праздника именно там. В саду накрывался большой стол, деревья украшались миллионами светящихся разным цветом лампочек, повсюду стояли кадки с цветами и воздушными шарами, и играла музыка. Гости развлекались, пили коктейли, танцевали, общались.
В свой 25-летний юбилей Артур Мигунов придумал нечто необычное для развлечения и удивления гостей, а именно подсветку для бассейна с голограммами и живую музыку. Приглашенными артистами была популярная столичная группа Ария, вызвавшая бурный восторг среди представителей молодежи на празднике. Сцена была обустроена как раз за бассейном и, благодаря непрозрачной подсветке бассейна, гостям казалось, что группа парит в воздухе.
Как раз в самый разгар праздника Денис и подоспел. Играла тихая спокойная музыка, так как исполнители тяжелого рока отдыхали от проведенной половины концерта, общаясь со своими поклонниками. Ирина встретила брата у входа.
- Наконец-то, Ден, - заныла она, вешаясь ему на шею. - Я уже заждалась тебя, пошли, потанцуем, моя любимая песня играет!
Девушка увлекла его за собой к другим танцующим парам, виновник торжества Артур уже кружил в вальсе свою сестру, поэтому Ирина осталась не удел. Ведь ее муж опять работал.
- Где ты был, Ден? - Вдруг спросила сестра, и парню показалось, что она ревнует его.
- Какое это имеет значение? - Поинтересовался Денис и, как бы отговариваясь, произнес. -  Программу писал.
- А я думала, ты к ней бегал…
- К кому? - Прикидываясь, что не понимает ее, переспросил брат.
- К своей новой девице из бедного квартала! - Со злостью выпалила Ирина, сверля глазами брата.
- У нас в городе, к твоему сведению, большинство кварталов бедные. – Ответил тот.
- Ну ладно, можно подумать, ты не понимаешь, что я говорю о той стерве, которая так лихо тебя захомутала, а ты повелся, дурашка! – Продолжала сестра и вдруг пискнула, потому что Денис больно сжал ее тоненькую руку:
- Никогда, слышишь? Никогда больше не называй ее так! И не вмешивайся в мою жизнь, сам разберусь!
- Отпусти, Денис, мне больно! - Пропищала девушка, стараясь вырваться, но брат держал ее крепко. - Я помню, как ты однажды уже женился на бедной красотке, еле отвязались от нее! Благодари родителей, что в твоем паспорте не осталось никаких следов той интрижки!
- Я вырос, Ирина, и второй раз так не попадусь! - Парировал Денис.
- Но сейчас у тебя есть Света! Она любит тебя, - продолжала возмущаться девушка. - Неужели мужчины не способны ценить это?
- Воспитывать меня взялась? - Вздохнул Денис и отпустил ее руку. - А воспитывать-то надо тебя! Это ты вышла замуж, не спросив никого, и где теперь твой муж?
- А я ведь могу все рассказать Светке о твоем новом предмете вожделения. Или еще хуже - матери.
- Угрожаешь мне? - Улыбнулся Калинин и оттолкнул ее, - ну так знай, что мне тоже есть, что рассказать матери о тебе и Артуре.
Ирина блеснула глазками и угрожающе пригрозила брату пальцем:
- Только попробуй заикнуться об этом и ты пожалеешь, что появился на свет!
- Господи, как мне страшно, - засмеялся парень и пошел к бару за выпивкой.
Денис знал, что Светка и Ирина совсем недавно стали закадычными подругами. Причину их дружбы Денис разгадать не мог. Его сестра, в основном, предпочитала общение с противоположным полом, нежели со своим. А здесь всего за каких-то две недели Света успела войти в доверие не только к его матери, но и самое удивительное – к сестре. Хотя у последней Денис подруг вообще не знал, если только не считать ее одноклассниц, с которыми Ирина уже давно не общалась.
Все выходные Денис не находил себе места. Каждый день утром, в обед и вечером он названивал Юлии, но безрезультатно. Парень попытался поработать за компьютером, но и это не увенчалось успехом. Он не спал, плохо ел и ни с кем не разговаривал. Светка все время сидела рядом на диване, либо, удобно устроившись на кровати в куче черных подушек,  листала журнал. Она пыталась завести с ним беседу, но разговор заканчивался на том же, на чем и начинался. Как ни странно, Света не раздражала Дениса, ему попросту было наплевать, есть кто в комнате или нет. Он отсутствовал для окружающих. Оживился парень только утром понедельника, когда услышал на другом конце провода голос девушки.
- Юлька, - выпалил он и вскочил со стула.
- Денис, привет, чего тебе, - пролепетала девушка, одновременно надевая туфли, - говори быстрее, я опаздываю в институт.
- Юль, что ты сегодня вечером делаешь, может, встретимся? - Спросил парень.
В первый раз, разговаривая с ней, Денис не упомянул имя Валерии. Климову это удивило, ей тоже нравился этот парень, и немного опешив, она произнесла:
- Ну, давай, а где?
Не успела девушка почувствовать, что предала свою подругу, и что из-за Валерии от свидания следовало бы отказаться, как была поражена ответом Дениса.
- Мы будем вас ждать у входа в парк сегодня в 18.00, тебя и Валерию, я с другом приду, - сказал он и положил трубку.
Не успела Юля надеть куртку, как телефон снова зазвонил. На сей раз это была взволнованная Валерия, все выходные не находившая себе места без Дениса, и Климова окончательно поняла, что этот парень ей не светит.