Командировка в Коряжму

Александр Моржов
      Хочется   рассказать , как я , будучи   старшим  инспектором  Архангельской таможни, ездил   в  командировку  в  город   Коряжму, что находится  в Архангельской области. Ничего особенного там   не  было, просто покажу срез того времени , перестроечного.
     Стоял  апрель  1989 года, вовсю   шумела  в  газетах  и  на  телевидении  горбачевская перестройка, газеты  интересно стало  читать, много  разоблачений и откровений,но в основном про сталинское время, а  в магазинах  исчезали последние продукты.  На  сахар , конфеты, водку , колбасу,  мыло,  люди  стали получать   талоны.  Зато  власти  разрешили  некоторым   предприятиям   самостоятельно выходить на  внешний рынок ,чтобы торговать своими  изделиями. Приватизация  предприятий  тогда ещё  не коснулась , всё  было пока народное, но волюшку  директора уже почуяли.
    
    Так  вот , Коряжемский  целлюлозно-бумажный  комбинат , куда  мы  поехали в командировку , занимался  производством  бумаги  и  картона  и  тоже  захотел  самостоятельно  торговать с  заграницей.  Для  ускорения  процесса  и  были  приглашены   таможенники   с  областного центра. Таможня тогда развивалась семимильными шагами, поэтому я и легко туда попал , без всякого блата,что называется, попал в струю, нужны были таможенники рыночной России,а их было очень мало до 1986 года,ну и начали их набирать и учить. Быстро мы осваивались,да и учиться было у кого.Так я в 1986 году попал на таможню.            
   
   Поехало  нас  в Коряжму  четверо, всем  лет  по  двадцать  пять, все  молодые и энергичные  ребята. Я  в свои  28, уже  во  главе  команды. Встретили  нас  заводские  спецы  в  аэропорту   соседнего   Котласа  и   на  своей  машине  быстро  доставили  в  Коряжму. Городок  небольшой, тысяч сорок  людей  проживало  там.
    Город  довольно  зелёный  и  тихий, без  особой  какой нибудь древней  истории.  Но  уж  очень был отравленный  всякой   химией. Там  иногда   даже  воздух, при  определённой  розе  ветров,  бывал  со своеобразным  сладковатым  сульфатным   запахом. Химия  кругом , да  и  "химиков"  настоящих  навалом было  тоже, зоны  же  кругом  там  были.
    Работать  в  командировке  предстояло  целых  сорок  дней  и  мы  готовились к  ней , как  к  неизбежной  и  унылой  ссылке. Однако ,наша  жизнь за первую  же  неделю наладилась  до такой степени ,что я, да  и  остальные  парни, вскоре  задумались, как бы  остаться  поработать  здесь ещё дней  сорок.
    Во-первых, поселили нас  в  хорошей  и  уютной  гостинице, а командировочным ,всегда , чем  уютней  - тем  лучше.
   Во-вторых,  местное руководство , осознав  важность прибытия  "людей с границы",  которых  в  этих  местах никогда  и  не видели , выделило нам кучу всяких нужных и не нужных   нам  заветных   талонов - на колбасу , мясо и прочие блага, даже на мыло, а также  талоны на питание  в  заводской столовой, где нормально кормили, причем совершенно  бесплатно. Ну  прямо, как  при  коммунизме. Военном  правда.
   
    Но  и  это  всё  были  семечки. По  прибытию  нас  повели  знакомиться  с  самим Генеральным  директором, солидным  таким  дядей  лет  пятидесяти, который решил с  нами  пообщаться  в  своём  огромном  кабинете  и  даже  угостить   нас  нормальным  кофе с коньяком. Под  занавес продолжительного  разговора, удовлетворённый  тем  , что у него теперь есть "своя" собственная  таможня, босс   спросил  о  наших  проблемах и  пожеланиях.
    У  одного  из  моих  парней  хватило наглости спросить про  перспективы  местного  досуга  и   о   желании  позаниматься  здесь  своим  любимым   атлетическим  спортом. Тогда  звериного  оскала  капитализма  ещё  не  было,где всё можно, но за деньги   и  дядечка  директор, сам здоровяк  под  два метра  ростом , вполне  положительно  на  это  хмыкнул   и  мы   в  этот  же  день  получили   беспрепятственный  доступ  в   огромный  заводской бассейн, спортзал  и  сауну!
   
     Всё было организовано  для  нас  абсолютно бесплатно  и  почти в  любое время! Мы  сразу, все  четверо, усиленно  стали  заниматься спортом. Прямо  с  утра  пошли  у  нас  разминки, штанги, гири, плавание, сауна -  ну  просто подготовка  в  олимпийскую сборную!
    Это  меня  так  увлекло, что с  тех  пор  я  окончательно бросил курить  и  на всю оставшуюся  жизнь  приобщился  к систематическим занятиям  спортом.  Бассейн, зал с  матами, спортинвентарь, сауна -  всё  было  новенькими  и  в  идеальном  состоянии.  Кроме  нас , народу там  что то  и  не  наблюдалось совсем. Видимо   местный   босс  не пускал  и  берёг социалистическую собственность для  своей будущей приватизации  и  пускал туда лишь  избранных, кто уже жил при  коммунизме.
   
    Парни  у  меня  все  подобрались  здоровые, водку  не пили  и  с головой  ушли в  занятия, с утра  до  вечера  пропадая  в  заводском спорткомплексе. Один паренёк, Игорь его звали, даже  дополнительно  питался  специальными  детскими  молочными смесями для увеличения мышечной массы. "Бона", вроде бы  называлась. Вечерами  же   мы  не спеша прогуливались по  тихому  городку, отоваривая свои многочисленные талоны, особенно  на   колбасу  и  параллельно  знакомились с местными девчонками.
    Через неделю у каждого из нас появилась  своя  подружка, с которыми мы стали  активно встречаться. А  когда   мы , в  своей  новенькой  таможенной форме , да ещё с  такими  необычными,  зелеными  погонами, прогуливались  по  Коряжме, то весь местный  народ  таращился  на  нас  , как  на  приезжих  космонавтов  или   военных  из  далёкой  и  дружественной  страны. Особенно девчонки.
    В  довершение  всего, мы  ещё  стали   раскатывать  по  всей   округе и  знакомиться  с   местными  достопримечательностями. Ездили и  на автобусах  и  на  местных  теплоходиках  речных  по Северной Двине. На  входе в  транспорт , мы с  грозным  видом  доставали  свои  непонятные  контролёрам  красненькие удостоверения  и  спокойно везде  проходили.
  - Таможня, всем стоять на месте!
   
     Так , на теплоходе ,мы  добрались до старинного  Сольвычегодска, где  сидел при  царе великий  строитель коммунизма , товарищ Сталин. Столовая там запомнилась, уж очень вкусно готовили. В общем,  жили хорошо и  интересно. Да, ещё  баловались  картишками  по  вечерам.
    
   А  что  же  ваша  работа, спросят читатели, что  же  в командировке то  ещё  вы  делали сорок дней, кроме всего  этого? Да уж делали что то, но совсем  немножко.
    Так,  один раз  в  четыре  дня(!),  один  из  нас  выходил   с   утречка  на  местную  железнодорожную станцию  и  с  важным  таким  видом   ставил   на    железнодорожных   накладных,  приносимых  симпатичной  местной  девочкой , свою  личную  номерную печать  и   штамп -   «выпуск  разрешён».  На  это уходило  от  силы  минут  десять. И  всё, нашему  "дежурному" инспектору  можно  было идти обратно в  гостиницу  и  снова  весь  день  заниматься  своими  личными  делами.
   
    Можно  было  бы , конечно  и  осмотреть  при  желании , груженые  бесконечными  рулонами  с   картоном   или   целлюлозой , железнодорожные  вагоны , что  на  станции стояли, но вряд ли  это  что  то нам  дало  бы. Документов на груз , кроме накладных, все равно никаких  у нас  не  было больше, каких либо контрактов  мы  и  в глаза там  не видывали, таможенных  деклараций  тоже пока  никаких  не было.
   
    Так ,мы  всё  вагонами  тогда  считали, сколько ушло  чего  и  этого было вполне  достаточно. Это сейчас таможня  и  взвешивает, и  контракты смотрит, и паспорта  сделок требует , таможенные декларации на товары  проверяет , таможенную  стоимость товаров определяет. Тогда  лишь  принесут  товарную  накладную , личную  номерную  печать  шлепаешь на неё   и  всё, груз поехал.         
   
    Главное, в  Москве  разрешение  нужно  было  получить  на внешнюю  торговлю.  Даже пошлину мы  тогда  не  брали, всё  централизовано было, наше присутствие    там   было  просто  для  галочки. Ну  на  границе, может  быть, пограничным   таможенникам   меньше  печатью  можно  было  тогда  помахать, раз  мы уже поставили.
    Зато  водку  в  командировке мы  не пили , вот и   молодцы. А  скоро  новоявленные  заводские боссы  на  бартер стали переходить, лес  на колготки  и видики  стали  менять. Вкус  прибыли  почувствовали. Вот  начальный капитал то когда  клепали! Абрамович, к примеру,  где то  рядом ,в Коми хорошо поднимался. И  таможня тут помехой не была...
   
   Хотя , по правде говоря, и  сейчас, хоть таможенники  считать и  проверять  научились  и  полномочия  для  себя  широкие  взяли,  всё  равно, часто  они  выпускают  товары  так, как  новым  хозяевам  жизни  нужно, а  не государству. Были  бы  деньги. Но  это уже  совсем  другая  история.Современная. А  я  с  товарищами  очень  хорошо о той  командировке вспоминаю. Были же времена, понимаешь.
                2010г