За час до детства. Глава девятнадцатая

Саша Петров
Глава девятнадцатая

- Что же мне делать? – задал сам себе вопрос человечек. Он почувствовал себя очень маленьким в окружении исполинских берез, ему стало страшно. Березовый лес хранил безмолвие. Абсолютная тишина пленила бело-зеленую рощу. Но вот дрогнула ветвь на ближней березке, шевельнулись изумрудные листочки! Легкий Ветер зашелестел в кроне:
- Спаси Страну Сказок… Спаси Страну Сказок…
Что-то злое захрустело далеко за лесом, и Легкий Ветер стремглав кинулся прочь! Масяк решительно подтянул штанишки и уверенно направился в сторону злого звука!
Он шел не зная как сможет одолеть коварных агрессоров, но человечек точно знал, что должен спасти Страну Сказок.
И вот перед ним показалась столица Страны Некошеных Берез – древний город Гоготар. Городские каменные стены были высоки, а ров полон воды. В маленьких башенках на крепостной стене и у городских ворот виднелись одетые в железные латы мусмумрики. Вода вокруг бурлила от барахтающихся в ней змеевидных ядовитых глистариков. Эти твари были похожи на змей, но у них еще имелись крылья, как у летучих мышей. Глистарики громко фырчали, кусались и брызгали друг в друга протухшей водой. Масяк прошел мимо этих отвратительных существ и приблизился к городским воротам. В это время большая толпа голобрюхих крыс подходила к входу в город. Видимо, это прибыло подкрепление из далеких закоулков Страны Сказок. Новобранцы оживленно галдели и воинственно попискивали. Человечек пристроился за этой шумной ватагой и проник в Гоготар. За крепостными стенами царило неимоверное оживление. Кругом сновали мусмумрики. Одни таскали на плечах вязанки стрел и копий, другие что-то строгали и пилили. У большого серого сарая, сделанного из сушеных спагетти, слышался странный рокот. Масяк подошел поближе и увидел необычную машину. Она походила на огромный выкорчеванный пень, из которого торчали блестящие трубки, а сверху кипела какая-то жидкость в стеклянных сосудах.
       - Что это? – спросил путешественник у пробегавшего мимо мусмумрика.
Мусмумрик остановился и с удивлением посмотрел на человечка.
- Да ты что? – с нескрываемой гордостью сказал он, - Это же изобретение Вечножирующей Чавки – булемизатор.
- Что за булемизатор? – не понял Масяк.
- Булемизатор – аппарат для толстения воинственных крыс, после процедур с булемизатором они становятся булемя-крысами.
- Не понял.
- Ой, какой ты глупый, лысый макак, - удивился мусмумрик. - Булемя-крысы становятся толстыми и как мыльные пузыри, могут летать в воздухе. Как только приблизится враг, Вечножирующая Чавка отпустит булемя-крыс с поводков, и они полетят на неприятельские войска, а приблизившись к противнику, оборвут себе хвосты!
- Не понял, - изумленно откликнулся Масяк, - а зачем?
- Ой-ё-ёй, лысый макак, ты совсем глупый! – негодовал мусмумрик, - Когда булемя-крысы обрывают себе хвосты, они взрываются и на врага проливается пиявочный дождь! Огромное количество левых пиявок впивается в неприятеля, и враг тут же переходит на нашу сторону!
Масяк осмотрел площадь. Множество железных столбов то там, то тут были вкопаны в землю. На столбах, как связки воздушных шаров, висели тысячи толстых булемя-крыс. Связанные за хвосты, они с гордым видом смотрели на окружающий мир. Болтливый мусмумрик заметил восхищение во взгляде незнакомца и с гордостью сказал:
- Завтра на рассвете булемя-крысы помогут нам завоевать мир!
       Слегка приквакивая, мимо важно прошагала рота огромных кашалотовых жаб. За ними проследовали, не менее гордые своей красотой, жирафовые тараканы. Коричневоухий болтун с восхищением проводил их взглядом.
- Это наша гордость! – восторженно молвил мусмумрик, - Тяжелая кавалерия!
Путешественник с недоумением посмотрел на собеседника.
- А ты думаешь, что после победы Вечножирующей Чавки и Семиухой Сендрыхи мусмумрикам будет хорошо?
- Мы мусмумрики! Нам всегда хорошо, глупый голый макак!
Вояка рассердился и ничего больше не сказав, ускакал по своим очень важным делам. Масяк пошел дальше по площадям и улицам города Аля-Чурбан. Там он понаблюдал за строительством железных птиц и драками куркахвостов с обкефиренными фукаделами. На одной из площадей Масяк встретил исполинского седого старца, играющего на балалайке, и сразу понял, что это царь Ветров Буря-Ураган. Всюду сновали голобрюхие крысы с железными касками на головах. В их маленьких черных глазках зло светилась жажда кровавой схватки. Весь Гоготар готовился к порабощению Страны Сказок!
- Что же делать?! Что же делать?! – думал Масяк, глядя на бесчисленные войска неприятеля, - Не могу же я один одолеть такую огромную армию?!
- Вот он! Вот он! – услышал путешественник чей-то истерический крик. - Это тот самый голый макак, который расспрашивал меня о булемизаторе!
Человечек увидел мусмумрика, с которым недавно разговаривал, а рядом с ним два десятка голобрюхих крыс. Одна из них дико завизжала:
- Хватайте его! Хватайте его!
В тот же миг крысы окружили Масяка, скрутили руки и поволокли в неизвестном направлении.
- Шпиона поймали! Шпиона поймали! – увидев полоненного Масяка, кричали мусмумрики и крысы. Они бежали за конвоирами и злорадно хохотали.
Вскоре крысы притащили человечка в небольшой особняк. В комнате, куда ввели Масяка, стояло несколько лавок и большой стол. За столом сидел толстый хомяк и грыз сырую картошку.
- Лазутчика доставили, - отрапортовала старшая по званию голобрюхая крыса и подтолкнула человечка ближе к столу. - Что прикажете с ним делать, высокоуважаемый подсултанчик Жиростав.
Хомяк выплеснул недожеванную картошку на стол и с ненавистью посмотрел в лицо путешественника.
- Ти винюхивать сикрети?! – заверещал он. - У нась хюхачи полусе будють! Ктё ти есь!? Ктё посьляль!? Как звааать?!
Масяк бесстрашно посмотрел в маленькие глазки подсултанчика Жиростава и спокойно ответил:
- Меня зовут Масяк. Я пришел победить Семиухую Сендрыху и Вечножирующую Чавку. Меня и моих друзей все называют Незваными Гостями.
Захихикал глупый мусмумрик, засмеялись крысы, захохотал хомяк:
- Несьваные косьти! Несьваные косьти! Вот хохотуськи для Чафьки Синьрихи! Патасили эти косьти к камольдирям! Патасили!
Подхватили крысы узника под руки и вытащили на улицу. Шепелявый хомяк последовал за ними. Так все вместе они прибыли во дворец Семиухой Сендрыхи и Вечножирующей Чавки. Пленник и его стража прошли широкими коридорами в бывший тронный зал свергнутой королевы Куксы. В помещении царил полумрак, лишь одинокая свеча горела в канделябре.
- Кто это? – надменно спросило толстое чудовище, лежа на ковре. Оно уронило желтую слюну в медный таз с дымящимися помоями. Медленно перевернулось на другой бок, опустило в таз длинное рыло и с аппетитом зачавкало.
 - Зачем потревожили нас? – прозвучал звенящий голос из дальнего угла большой комнаты. Масяк увидел, как из полумрака вышло другое чудище с волосатой мордой, большими фиолетовыми глазами и длинными ушами. Путешественник пересчитал уши – их было семь.
Толстый хомяк подсултанчик Жиростав шустро выбежал чуть вперед и с подобострастием доложил:
- О, Весьнозилусяя Чяфька и Селухая Синьрихя, наси сольдяти поймати сампиньоня.
- Не люблю шампиньоны, - на миг оторвавшись от трапезы, молвила Вечножирующая Чавка. Синим языком она облизала морду и вновь продолжила лакать помои.
- Не шампиньоны, а шпиона, - догадалась Семиухая Сендрыха, - наши солдаты поймали шпиона.
Ее семь ушей зашевелились и издали змеиное шипение. Большой рот оскалился в хищной улыбке, а по зеленым волосам забегали пауки.
- Шпион – это хорошо! - подала голос Вечножирующая Чавка, - Шпиона можно съесть!
- Можно, - согласилось семиухое чудовище, - но сначала мы его выслушаем. Где он?
Крысы тут же вытолкали вперед плененного человечка. Масяк гордо взглянул на предводителей захватчиков и с достоинством сказал:
- Я не шпион! Я пришел защитить от вас Страну Сказок!
Захохотала Вечножирующая Чавка, прекратила есть помои и встала на бочкообразные ноги. Она, переваливаясь, подошла поближе к человечку и внимательно посмотрела на смельчака. Желтые слюни текли по ее отвратительной морде и капали на огромный живот. Большой чешуйчатый хвост лежал на полу и слегка подрагивал. Чавке было весело.
- Нет, этого шампиньона точно надо съесть, - радостно сказала она. - У меня разыгрался аппетит!
- Съедим, - согласилась Сендрыха. - Только узнаем, кто это такой и как его зовут.
- Я знаю кто это! – послышалось из дальнего угла. Чья-то тень выдвинулась из полумрака. А когда на нее упал свет свечи, Масяк с ужасом узнал своего старого знакомого мухомора Нелюбимого Люба.
- Он погубил мою страну и чуть не уничтожил меня! – зло прошепелявил мухомор.
- И я знаю кто это такой! – новый неизвестный собеседник подал голос из темноты, - Он не дал мне наказать мурликов и эту глупую принцессу Шизориту!
Хозяин этих слов вышел из темноты и свирепо посмотрел на человечка. Пленник узнал Вечно Гонимого короля Тандыка! А тот, не опуская взгляда с путешественника, гневно изрек:
- Это - человечек Масяк! Он и его друзья - Незваные Гости!
После этих слов Тандыка вздрогнули все твари, окружавшие Масяка! Ненависть загорелась в глазах его врагов. Зашипели уши Сендрыхи! Перестали течь слюни у Чавки! Скукожился Нелюбимый Люб!
- Зачем ты пришел в наш город, Незваный Гость!? – грозно спросила Семиухая Сендрыха. - Не собрался же ты всерьез меряться с нами силой?!
Масяк улыбнулся. Он понимал, что должен что-то сказать, что-то сделать. Человечек задорно тряхнул своей рыжей шевелюрой и озорно посмотрел на стоящих вокруг него монстров.
- Я слишком маленький для того, чтобы сражаться с вами, - уверенно произнес он. - Но я уже достаточно большой для того, чтобы сказать вам о вашей глупости.
Вечножирующая Чавка зарычала! Семиухая Сендрыха съела четырех пауков! А Вечно Гонимый король Тандык ущипнул старика Нелюбимого Люба!
- Если вы захватите Страну Сказок, - продолжил Масяк, - вам не с кем будет бороться. Постепенно вы съедите друг друга, а последний из вас подавится предпоследним и … И все.
Задумались чудовища, зачесали затылки.
- Ничего страшного, - как набатный колокол, заклокотала Семиухая Сендрыха, - всегда найдутся глупцы, вроде тебя и твоих друзей, которые попытаются изменить ход вещей.
- Зло живет вечно! - добавила слюнявое и жирное существо. - Зло будет жить вечно!
- Но всегда найдутся те, кто не даст потухнуть Солнцу! – пылко возразил Масяк, - И завтра вы убедитесь в этом!
- Да! – заверещал Вечно Гонимый король Тандык, - Завтра страна сказок будет наша!
- И ты сам убедишься в этом! – прочавкала Вечножирующая Чавка и уронила на брюхо желтую слюну. - Солдаты, привяжите его к самой высокой башне! Пусть полюбуется на нашу победу!
- А после победы Незваный Гость станет начинкой для праздничного пирога! – добавила Сендрыха.
Голобрюхие крысы поволокли пленника, и вскоре Масяк был привязан к пику самой высокой башни города Гоготар. Подкрался вечер, и вскоре пришла ночь.