Вперёд в неизвестность Продолжение Загадка из прош

Геннадий Жаворонков
 
                Предисловие.

   Ни с чем наша жизнь так тесно не связана, как со временем! Нам его, то катастрофически не хватает, то вообще некуда девать. Оно, то тянется черепашьим шагом, то мчится со скоростью курьерского поезда. Бывает даже так, что оно совсем останавливается, а то вдруг пролетает как одно мгновение.
Наше отношение ко времени тоже неоднозначно и изменчиво. Для одних, это бесценный фактор, для других, оно почти ничего не значит. Одни дорожат им и стараются его экономить, другие тратят его куда попало. Для людей увлечённых и творческих, время течёт незаметно и быстро, когда они заняты любимым делом, а когда они вынуждены оторваться от любимого занятия, то оно совсем останавливается. Для праздных людей наоборот. Им скучно, и время тянется слишком долго, когда им приходится заниматься нужным делом, и незаметно летит, когда они проводят его в празднествах и оргиях. Однако нет ничего более постоянного, чем историческое время! Чем бы мы ни занимались, и каково бы не было наше отношение к нему, оно неуклонно движется вперёд с одинаковой скоростью и постоянством, отсчитывая часы, годы, века в соответствии с вселенскими законами. Вот и в этой истории, о которой я веду речь, время играет, можно сказать, первостепенное значение. Человек по своей природе непомерно любопытен и нетерпелив. Ему постоянно хочется забежать вперёд и обогнать время, что бы увидеть, что же его ждёт впереди. Однако пока это ему не удаётся. Я говорю «пока», потому что уже сейчас человек затеял бесприцидентную и, на мой взгляд, опасную игру со временем, пытаясь обойти его. Куда, безопасней, заглянуть во времена прошедших веков. Но и здесь есть свои «подводные камни», о которые запросто споткнуться.
Такие споткновения, в истории, происходили уже не раз.  Последним из них, было послание из прошлого, организованного и посланного одним человеком, по имени Юфф, жившим на земле более двадцати миллионов лет назад, и что люди узнали из этого для себя. В том, что в нашей памяти о прошлом есть большие пробелы, есть много причин, и одна из главных, это повторяющиеся на земле большие и малые катаклизмы. Мы предполагаем, что таковых было за всю историю земли немало. Пожалуй, уже не одна цивилизация на земле погибла из-за них. Земля, хотя и кажется твердыней и незыблемой основой, на самом деле, очень хрупкое и незащищённое создание вселенной. А уж человек на ней, вообще, очень мизерный и беззащитный. Сведения об истории, перенесённые через двадцать миллионов лет и предоставленные человечеству Юффом, и созданной им машиной, перевернули все представления об истории  и становлении человека на земле. Хотя цивилизация, та в которой жил Юфф, и принесена на землю более старой цивилизацией с планеты Венера, однако со временем она стала нашей цивилизацией.
Даже трудно себе представить, насколько она была бы не похожей на нашу теперешнюю, если бы не катастрофы, разрушившие её. Человечеству не раз приходилось подниматься из руин катастроф на земле, и кто его знает, может до появления цивилизации, переселившейся к нам с Венеры, было ещё несколько не менее развитых цивилизаций на земле. Жаль, конечно, то, что было уже создано человеком неоднократно и погибло безвозвратно в катаклизмах. Мы сейчас тоже живём в неведении, что с нами произойдёт завтра, однако люди стараются об этом не думать и строят свою жизнь, исходя из дня сегодняшнего. Каждый прожитый день сегодня, даёт нам надежду на завтрашний день, надежду на будущее. И хочется верить в то, что на земле никогда не наступит такой день, который может начисто стереть человечество с лика земли. Однако опасность для нашей цивилизации возникает не только из-за независящих от нас причин со стороны вселенских явлений. Не менее опасна для всего сущего и деятельность самой цивилизации. Люди не всегда задумываются над последствиями своей деятельности и бездумно вторгаются в основные устои вселенной. Технический прогресс за последние сто лет, достиг неимоверных размеров и не всегда он сочетается с пользой для человека. Если такая тенденция не изменится, то человек может погубить сам себя и всё что его окружает. Отрадно то, что в наше врем, люди уже поняли свою ошибку и пытаются изменить положение. Хочется надеяться на то, что выполняя условия безопасности, они и дальше будут продвигать нашу цивилизацию вперёд к новым открытиям и совершенству. Успехов вам земляне и, будьте осторожны!
                Немного истории.
     Более двадцати лет минули с того момента, когда люди обнаружили случайно, удивительное творение человеческих рук и разума, созданное более двадцати миллионов лет тому назад. Машина времени, как её можно с успехом назвать, созданная в то время одним из землян и прекрасно сохранившаяся до наших дней, поразила наших современников своей сложностью и долговечностью. Кроме того, сам автор, дабы контролировать своё детище, внедрил себя в эту машину в виде виртуального гида и хранителя своего детища. Машина хранила в себе всю историю человечества, известную людям до момента создания этой машины.
В ней были записаны все достижения людей в разных областях науки и знаний, а главное то, что эта цивилизация была принесена на землю с другой планеты, с нашей ближайшей соседки Венеры.
Однако люди не смогли в полной мере воспользоваться дарованной им возможностью познать прошлое с помощью этой машины и её автора, пожертвовавшего собою ради идеи, донести до нас историю своей жизни и жизни нашей планеты.
Ах! Если бы люди были чуточку добрее и доверяли друг другу, вместо подозрительности и конфронтации между собой, они смогли бы узнать много нового для себя и смогли бы использовать многовековой опыт той цивилизации. Сообща они бы наверняка смогли бы разобраться с устройством этой чудесной машины и узнать самую древнюю историю нашей планеты и становления человечества. Но, увы! Этого не произошло! По неопытности люди погубили эту машину и самого автора, так и не узнав до конца её секретов. Когда над машиной нависла серьёзная угроза её существования, люди попытались спасти автора машины, вернуть его виртуальную сущность в тело другого человека. Однако эксперимент оказался неудачным. Хотя сам автор, внедренный в тело человека, оказался жизнеспособным, его мозг не сохранил в себе, его мудрости и знаний. Он, и до сей поры, жив, хотя за двадцать лет, заметно постарел. В его памяти совсем не сохранилось ничего из его прошлого. Лишь одно за это время осталось в нём неизменным, он постоянно выходит на улицу перед зарёй,  неотрывно смотрит на утреннюю звезду и её яркое сияние. Она,
мерцая вдали, как бы посылает ему привет от его невообразимо далёких родственников, о которых он совсем ничего не помнит.
Хотя людям в полной мере и не удалось раскрыть тайны прошлого, некоторые сведения взбудоражили умы учёных и заставили их сердца биться чаще и беспокойней. В частности сигнал о том, что на планете Венера, досель считавшейся необитаемой, возможна жизнь вблизи её полюсов, не давал спать спокойно многим учёным. И если верить тому, что сообщил автор машины Юфф, то там должна существовать цивилизация, и притом, довольно развитая. Одно волновало учёных, почему она больше не проявляет интереса к нашей планете. А может и проявляла ещё после первого посещения, но за двадцать миллионов лет до нас не дошли эти сведения?
Ясным было одно. Не проверив эти догадки, нельзя утверждать ничего. Поскольку сведения о находке машины были строго засекречены, и о ней знал очень узкий круг людей, состоящий в основном из учёных, занимавшихся непосредственно этой проблемой и людей из правительства страны, споры о дальнейших действиях происходили именно в этом кругу. После долгих и трудных споров, наконец, пришли к единому мнению. Нужно организовать новую экспедицию на Венеру беспилотной станции с целью разведки и уточнению данных. Исходя из принятых решений, но опять-таки, в условии строгой секретности, стали готовить такую экспедицию. На подготовку и осуществление этого проекта ушло около двух лет. Наконец, космический корабль со спускаемым аппаратом на борту, приблизился к Венере, и вышел на заданную орбиту, вращаясь вокруг планеты.

                Отчёт.
Самой планеты видно не было из-за плотной облачности над планетой. На освещённой солнцем стороне, эта облачность светилась ярким белым светом, отраженных от облаков солнечных лучей. Когда корабль входил в затенённую часть, и солнце было где-то за горизонтом, облака резко меняли свой цвет и приобретали свинцово серый оттенок. На фоне облаков были видны крупные завихрения и отдельные мощные потоки в атмосфере. Эти потоки, постоянно меняли свой цвет, от серых, до совсем чёрных оттенков. Было видно, что в самой атмосфере происходят мощные течения атмосферы. То в одном, то сразу в нескольких местах вспыхивали мощные электрические разряды молний. Глядя на эту картину, у операторов, следивших с земли за кораблём, невольно по телу пробегали мурашки. Исчезало всякое желание окунуться реально в эту бушующую и сверкающую массу облаков. Из-за мощных разрядов молний, помехи работающей радиоаппаратуры были очень велики и порой, совсем сливались в сплошную рябь на экранах, а  из динамиков слышался непрерывный треск, сливающийся в мощный  гул. Несмотря на принятые меры по защите аппаратуры от помех,
операторам с трудом удавалось управлять станцией. Только теперь стали понятны мотивы, почему Венеритяне не использовали у себя электронной аппаратуры.
Для тог, что бы посадить спускаемый аппарат на заданный участок планеты, необходимо было выждать, когда орбита корабля максимально приблизится к району посадки. По расчёту учёных, это должно произойти приблизительно через двадцать земных суток. Сейчас же учёные с жадностью всматривались в экраны мониторов, изучая атмосферу планеты, когда плотность помех это позволяла делать. Наконец наступил тот момент, когда точно в заданное время нужно было послать команду спускаемому аппарату на отделение от корабля и спуск на бушующую планету. Хотя расчёты показывали, что посадку можно произвести с достаточной точностью в заданном районе, но были опасения, что бушующие ветры над планетой могут при спуске далеко отнести аппарат в любую сторону от заданного района. С этим ничего нельзя было поделать, и учёные полагались только наудачу. Аппарат плавно отделился от корабля и с включёнными двигателями на торможение, быстро исчез из поля зрения. Теперь работал только модуль видеонаблюдения, установленный на аппарате. Аппарат некоторое время находился над облаками, которые с каждым мгновением приближались, а затем вошёл в плотные облака, и видимость стала нулевой. Только всё чаще и ближе вспыхивали молнии, озаряя вокруг себя атмосферу красно-сиреневым цветом. Теперь учёные переживали за сам аппарат и молились о том, что бы какая-то шальная молния, не попала в аппарат, и не разнесла его в клочья. Посадка проходила пока в штатном режиме и приборы спокойно сообщали на землю, что пока всё в порядке на аппарате.
Скорость снижения и высоту над планетой контролировали по приборам, измерявшим атмосферное давление. Чем ниже спускался аппарат, тем менее грозными становились разряды молний, ибо разряды очень редко вонзались в поверхность планеты, а бушевали между облаками, оставляя за собою фосфорицирующий след.
Наконец включился основной тормозной двигатель мягкой посадки, и аппарат сравнительно мягко ударился о грунт планеты. Из-за поднятой при посадке пыли, видимость совсем исчезла с экранов, но благодаря постоянно дующим ветрам пыль быстро развеялась, и на экранах появились мутные очертания грунта планеты. Освещённость на поверхности была совсем слабая, и предметы выглядели неясными и размытыми. Прильнув к экранам, учёные с пристальным вниманием вглядывались в поверхность планеты. При вспышках молний видимость улучшалась, но только на мгновение.
Вдруг невдалеке от аппарата мелькнули какие-то тени. Они постепенно приближались со всех сторон. Тогда учёные включили мощное освещение, установленное на аппарате. Из тьмы вырвался яркий круг света. Защёлкали автоматические камеры фотосъёмки.
Тёмные тени метнулись прочь от аппарата и исчезли во тьме. Тени были похожи на живые существа, напоминающие земных муравьёв, только огромных размеров. Когда свет погасили, тени вновь стали приближаться к аппарату шевеля огромными усами на голове. Этих существ было довольно много, и они устрашающе приближались к аппарату. Задние ряды напирали на передние, и даже некоторые перелезали через своих собратьев, опережая их. Размером они были примерно в метр высотой. Головы их держались на туловищах на тонких, но как видно, крепких шеях. Шеи позволяли голове делать почти круговые движения. Мощные челюсти в нижней части головы непрерывно открывались и закрывались. В этих челюстях чувствовалась значительная мощь. Шесть больших и мохнатых лап заканчивались внизу подвижными зацепками. Когда свет включили вновь, эти твари молниеносно кинулись врассыпную. Некоторые из них тут же стали зарываться в грунт, делая это очень профессионально, но большинство разбежалось в разные стороны. Они отбегали на определённое расстояние, где свет был не таким ярким, и там замирали в ожидании. Но стоило только уменьшить освещённость, как твари снова двигались в сторону аппарата. Операторы у экранов на земле были в растерянности. Кто знает, на что способны эти шестиногие монстры со своими мощными челюстями. Однако и оставлять постоянно включённым освещение, не сулило ничего хорошего, ибо аккумуляторы могут быстро разрядиться, и тогда уж точно, аппарат будит, совсем, беззащитен.
Пока на земле учёные совещались и, искали выход из создавшегося положения, муравьи-гиганты всё время кружили вокруг аппарата в полутени на расстоянии в10-15 метров, издавая что-то вроде крысиного писка, и пытаясь доплюнуть своей слюной до аппарата. Слюна, выпущенная изо рта, как хороший плевок, летела вперёд густым липким комком на расстояние более трёх метров. На месте, куда она падала, она вскипала пеной, и оттуда выделялся какой-то газ. По-видимому, эта слюна была очень едкая и как кислота растворяла всё, куда попадали её брызги. В целях экономии энергии аккумуляторов, пришлось освещение переключить на режим мигания, отрегулировав интервалы с таким расчётом, что бы ни позволить муравьям приблизиться к аппарату. Однако твари тоже меняли свою тактику нападения, и теперь многие из них, пытались приблизиться к аппарату под грунтом, проделывая в нём хода. Это в ещё большей мере усилило угрозу аппарату. Становилось ясно, что если в ближайшие полчаса не будут приняты действенные меры, эта орда прорвёт защиту и ринется на штурм. В том, что от прорыва  к аппарату муравьёв хорошего ждать не приходится, на земле не сомневались. Кто-то из операторов, предложил использовать для защиты звуковую установку, подобрав наиболее подходящую частоту звука. Когда включили звуковую установку, и стали менять частоту звука, вдруг произошло чудо. На частоте, близкой к ультрозвковому диапазону, насекомые вдруг в панике стали разбегаться в разные стороны и, спустя несколько минут, исчезли совсем. На земле с облегчением все вздохнули. Теперь можно было приступить к научным исследованиям планеты. То, что планета обитаемая, не у кого не возникало сомнений. Если на планете есть какая-то форма жизни, то вполне вероятно, что на ней есть и другие формы жизни. Если же принять во внимание то, что более двадцати миллионов лет назад, здесь существовала цивилизация гуманоидов, то вполне вероятно, что она дожила и до нашего времени. Во всяком случае, учёные очень надеялись на это. Теперь, когда опасность агрессии со стороны насекомых уменьшилась и против них найдено действенное средство, аппарат ожил и усиленно заработал своими механизмами и аппаратурой. Определялся состав атмосферы и грунта, скорость и сила ветра, интенсивность освещения и температура воздуха у поверхности планеты. Определилось и место
Нахождение аппарата на планете. Оно отстояло от южного полюса планеты на расстоянии 200 километров. Все полученные данные передавались на космический корабль, который по-прежнему кружил на орбите вокруг планеты. Там они обрабатывались и, в зашифрованном виде передавались на землю. Полученные данные
вполне убедили учёных в том, что условия в месте посадки аппарата, вполне подходящие для существования жизни на планете, хотя и отличаются от земных условий, существенно. Главным образом, разница в составе атмосферы, не позволяет земному человеку без скафандра находиться на поверхности планеты. Малое содержание свободного кислорода в атмосфере, и большое содержание газа «СО», или по-нашему угарного газа, не позволяют дышать человеку свободно этим составом воздуха. Хотя в составе газа "СО" имеется много кислорода, но для его получения требуются специальные установки. Частично в верхних слоях атмосферы газ «СО»,  под воздействием солнечных лучей разлагается, выделяя кислород, чем и обусловлено его присутствие в атмосфере. Пока неясным для учёных оставалось одно из важнейших обстоятельств, для существования жизни на планете, это наличие воды. Хотя для синтеза воды на планете были небольшие возможности. Поскольку в атмосфере имеется свободный водород в небольших количествах, то возможно его сжигание при помощи многочисленных интенсивных молний в верхних слоях атмосферы, и соединения его с кислородом, за счёт чего и образовывается вода. Таким образом, вода могла бы постепенно накапливаться на планете, и для жизнеобеспечения её могло бы вполне хватить. Но всё это предстояло ещё выяснить и доказать. Теперь, когда опасность нападения на аппарат со стороны местных обитателей несколько отодвинулась, можно было расширить круг исследований за счёт передвижения аппарата по поверхности планеты. Учёные не теряли надежды встретить основного хозяина планеты, человека, о жизни которого им поведал всё тот же таинственный Юфф. Поверхность планеты в месте посадки аппарата была довольно ровная и почти без препятствий. Аппарат медленно, но уверено двинулся вперёд, держа курс на север планеты. Вокруг простиралась равнина, на которой как говорят и глазу не за что было зацепиться. Местами попадались островки похожие на земные оазисы, где произрастала скудная растительность в виде невысокой травы бурого цвета, которая ветром прижималась к самой поверхности. Приближаясь к одному из таких островков, операторы заметили там около трёх десятков старых знакомых – муравьёв. Они с жадностью поглощали траву, срывая её своими мощными челюстями. Более сильные особи бесцеремонно отгоняли от себя слабых, угрожая им своими передними лапами, приподнимаясь над поверхностью. Заметив приближающейся аппарат, все они как по команде замерли, повернув свои головы на тоненьких шейках в сторону аппарата. При этом им не приходилось менять свою позу, ибо шея позволяла голове поворачиваться почти вкруговую. Затем раздался звук, похожий на свист, который издал, как видно вожак стаи, и вся команда быстрым маршем двинулась в сторону аппарата.
Операторам пришлось снова включить испытанную уже защиту ультразвуком, после чего вся стая в панике разбежалась.
Вдруг в одночасье сделалось совсем темно и ветер, дувший постоянно почти совсем затих. Зато молнии вверху стали блистать с удвоенной силой. Что было характерно для здешней грозы, так это то, что здесь небыло грозных раскатов громов, как это происходит на земле. Молнию здесь сопровождает треск присущий электрическому разряду. На земле, что-то подобное происходит, когда молния ударяет в предмет находящийся поблизости.
По корпусу аппарата застучали первые капли дождя, а затем настоящий ливень затмил всё вокруг. Только дождь здесь совсем не похожий на земной. Капли состояли не из воды, как на земле, а из мельчайших пузырьков газа «СО» склеенных жидкостью в которой в небольших количествах имелась и вода. Падая на поверхность, эти капли быстро испарялись и в виде своеобразного пара поднимались вверх навстречу новым падающим каплям. От смешения падающих капель и поднимающегося вверх пара, возникало необыкновенное зрелище беспорядочной кутерьмы. За короткое время на поверхности образовались своеобразные лужи, которые парили как кипяток. Дождь быстро, как и начался, внезапно, прекратился. Только клубы пара от поверхности, поднимавшиеся вверх, напоминали кипящий котёл. Температура на поверхности заметно снизилась и теперь составляла около 20 градусов, вместо 30 градусов обычных. Уже спустя полчаса, от дождя не осталось и следа на поверхности. Однако операторов привлекло внимание вспучивание грунта недалеко от аппарата. Это было похоже на работу крота, который рыл под поверхностью свои норы. Вскоре над поверхностью показалось что-то похожее на толстый шланг, заострённый с конца. Этот шланг извивался и вертелся в разные стороны, постепенно удлиняясь и выходя на поверхность. Чем больше он выходил на поверхность, тем становился толще. Людям он напоминал земного червя, только огромных размеров. Когда он полностью вылез наружу, то длинна его оказалась более десяти метров и диаметр более тридцати сантиметров. Двигался он, как и обыкновенный земной червь, острой головой вперёд, которой постоянно вертел в разные стороны, выискивая подходящее направление движения. На аппарат он не обращал внимания, и прополз буквально в нескольких метрах от аппарата. Когда червь отполз уже метров на двадцать, откуда не возьмись, появились вездесущие муравьи. Было их, около полтора десятка, и они с яростью набросились на червя. Червь яростно сопротивлялся, извиваясь всем телом и размахивая хвостом как хлыстом. Муравьи, получавшие удар этим хвостом падали замертво и больше не поднимались, однако челюсти остальных рвали мягкое тело червя на части, и за считанные минуты от червя не осталось и следа. Удивительно прожорливыми оказались эти муравьи. Животы их раздулись от съеденного и они, лениво переваливаясь, кружили вокруг места пиршества. В качестве закуски, они сожрали своих сотоварищей поверженных червём.
Аппарат, медленно переваливаясь с бока набок, продвигался дальше по поверхности. Довольно большое расстояние было уже пройдено, но чего-либо привлекательного на пути его не попадалось. Однообразная пустыня тянулась перед аппаратом, и вновь казалось, что планета совсем необитаема. Пройдя ещё вперёд метров на триста, зоркий глаз аппарата заметил во мгле светящийся объект большого размера. Казалось что это свет от восходящего солнца, только свет от него был не красный или оранжевый как на земле, а светло голубой и чуть мерцающий. По мере приближения к объекту, свет его становился интенсивней. Вскоре можно было понять, что это огромная полусфера, лежащая на поверхности, как огромный гриб. Аппарат, приблизившись ещё на некоторое расстояние, остановился и замер. Операторы, следящие на земле за происходящим, хотели понять, что предстояло перед аппаратом.
То ли это искусственное сооружение, то ли это огромный организм, обитающий на этой планете. Решили просто затаиться и понаблюдать. Сфера, в течение часа не проявила себя ни как, и операторы решили обойти сферу, что бы осмотреть её с другой стороны. Однако она оказалась такой огромной, что аппарату пришлось двигаться довольно долго. Вскоре вдали показалась ещё такая же сфера ещё больших размеров. От сферы к сфере тянулась как нитка светящаяся полоса. Когда аппарат стал приближаться к этой полосе, чуть в стороне показалась ещё одна сфера, и к ней тоже тянулась такая же полоса. Операторы включили локатор кругового наблюдения и обнаружили, что таких сфер поблизости было несколько, и все они соединялись друг с другом такими световыми нитями. Сомнений больше не оставалось, что это не что иное, как искусственные сооружения, соединённые коммуникациями. Так же небыло сомнений и в том, что всё это построено разумными существами. Операторы и учёные, следившие за экранами мониторов, пришли в восторг от увиденного и стали обнимать и поздравлять друг друга с открытием цивилизации на соседней планете. Сведения, пришедшие из глубины веков, донесённые до нас удивительным Юффом, и созданной им машиной времени, подтвердились! У землян теперь есть соседи и они не одиноки во вселенной! Теперь нужно срочно готовиться к контакту с этой цивилизацией. Однако как воспримут хозяева планеты пришельцев с Земли, никто не знал. Срочно стали готовить звуковую установку, что бы при встрече поприветствовать хозяев на их родном языке. Такую речь записал в своё время Юфф по просьбе академии наук.
Кстати, в наборе оборудования на аппарате, в компьютерной памяти хранилось большое количество слов на языке Венеритян. Как вы помните, при изучении русского языка, Юфф возвращал усвоенные им слова и их значения в переводе на язык Венеритян. Однако учёные не сильно обольщались тем, что современные Венеритяне поймут свой древний язык. В истории с момента, когда на этом языке говорили Венеритяне, прошло более двадцати миллионов лет, а языки народов со временем меняются и очень сильно. Небыло сомнений в том, что и Венеритяне сейчас говорят совсем на другом языке. Но всеже какая-то надежда была.
Прошло уже больше земных суток, как аппарат кружил вокруг необыкновенных сооружений. Ничто не выдавало того, что внутри сфер существует жизнь. Учённые уже стали сомневаться в своих выводах и уже подумывали о том, не растительность ли находится перед аппаратом в виде огромных грибов, соединённых между собою мицелием. Подведя аппарат к самой стене полусферы, учёные попытались с помощью бура просверлить отверстие в ней, но она оказалась настолько прочной, что бур просто отскакивал от неё.
Оставалось только одно, двигать аппарат вдоль сооружений и надеяться набрести на вход в них. Рассмотрев схему расположения объектов, было обнаружено то, что все объекты, кроме одного, находящегося несколько в стороне, имеют как минимум по два соединения с другими объектами. Этот же, находясь в стороне, был как бы тупиковым. Возможно, выход находился именно там.
Аппарат настойчиво продвигался вдоль препятствия к одиночному объекту. Путь был не близким, и учёным пришлось запасаться терпением. Когда на горизонте стал проявляться свет от последнего объекта, интерес к экранам снова возрос, и все опять прильнули к мониторам. Эта последняя полусфера была значительно меньших размеров. Вдруг как будто из ничего, перед аппаратом выросло около десятка двигающихся сигарообразных тела. Средняя часть их была несколько утолщёна и увенчана чем-то вроде небольшого прожектора. Хотя сам прожектор был и небольшим, свет он излучал большой силы. При движении этих тел за ними образовывались вихри пыли, уносимые струёй воздуха, выбрасываемого изнутри. Эти «сигары» закружились вокруг аппарата, заключив его в кольцо, которое всё больше сжималось. Наконец, когда кольцо сжалось до радиуса пяти метров, они как по команде остановились и, развернувшись на месте, направили свои прожектора на аппарат. Впечатление от происходящего создавалось такое, что это десяток земных байкеров забавляются с одиноким прохожим. Только здесь всё это происходило почти в полной тишине. Через некоторое время в боковой части одной из «сигар» открылась дверца, и оттуда вышел человек. Он был ростом не более 1,2 метра, в остальном фигура почти не отличалась от фигуры человека земного. Одет он был в серебристый костюм, плотно облегавший его тело. На голове у него одет головной убор, напоминающий каску байкера с небольшим прожектором. В руках он держал продолговатый предмет, направляя его в сторону аппарата. Он что-то прокричал гортанным голосом, и из остальных «сигар» стали появляться такие же люди. Операторы на земле включили приветственную запись на языке Венеритян.
Голос аппарата обескуражил наступающих. Когда аппарат замолчал, среди Венеритян поднялся настоящий галдеж. Они явно о чём-то спорили и никак не могли придти к согласию. Вдруг неожиданно один из них поднял своё оружие и выстрелил в сторону аппарата.
Экраны в центре космической связи на земле погасли. Вместо изображений по ним побежала рябь помех.

                В раздумье.
Закончив чтение отчёта, президент академии наук по космическим исследованиям и аэронавтике имени Королёва Иван Иванович Басов, снял очки и, потерев пальцем уставшую от очков переносицу, закрыл папку и задумался.
А думать было над чем. Прежде всего, нужно было решить, как преподнести всю эту сенсацию миру. Нетерпеливые толпы журналистов, каким-то образом пронюхавшие об открытии русскими существование жизни на соседней планете, осаждали центр космических исследований, засыпая вопросами сотрудников, и не давали буквально прохода. Конечно, дальше молчать, и удерживать в секрете такую новость, было невозможно, и бессмысленно. Мир должен знать, что человечество не одиноко во вселенной. Особенно теперь, когда была осознана прежняя ошибка.
Из-за излишней секретности мы, можно сказать, загубили чудесную машину времени, которая принесла человечеству из глубины веков столь ценные материалы истории нашей планеты. Если бы мы тогда не таились от общества, а сообщили о своей находке то, скорее всего, совместно с учёными других стран смогли бы сохранить этот феномен, и получить от него все имевшиеся в нём сведения, а теперь, эта машина, как и её создатель, навсегда утрачены для человечества.
Что делать, такова действительность, что люди не научились жить в мире и согласии. Страны и народы соперничают друг с другом, и как упрямые козлы из детской сказки бодаются на узком мостике, хотя и знают, к чему приводит такое упрямство.
_Интересно, почему они расстреляли аппарат, - вспомнив об отчёте, подумал Иван Иванович, - на планете явно что-то происходит. Почему эта группа венеритян явно походила на военный вооружённый патруль? Интересно о чём они так яростно спорили между собой? Жаль, что вся экспедиция так внезапно и трагически закончилась. Если бы не выстрел то, наверное, мы многое ещё могли бы узнать о соседней планете. Даже возможно вошли бы в контакт, и хотя бы познакомились. Это, безусловно, облегчило бы подготовку к следующей экспедиции, - а в том, что новая экспедиция состоится, Иван Иванович не сомневался. При этом экспедиция должна быть организована и продумана таким образом, что бы исключалась любая промашка. Безусловно, экспедиция должна быть долговременной и пилотируемой человеком. Возможно, следует послать сразу несколько пилотируемых кораблей, что бы из них впоследствии создать орбитальную станцию на орбите Венеры и с неё вести изучение планеты. Безусловно, посылать человека на саму планету пока нельзя, до тех пор, пока мы не войдём в контакт с венеритянами. Опыт с аппаратом подтверждение тому. Скорее всего, придётся использовать ещё несколько спускаемых аппаратов, но управлять ими с пилотируемого корабля. Важно и то обстоятельство, как воспримут венеритяне присутствие землян на их планете, и не воспримут ли они наше присутствие как агрессию. Судя по постройкам, возведённым там, венеритяне имеют высокую степень развития, и средства защиты могут иметь довольно серьёзные. Хотя и очень не хочется, начинать знакомство с противостояния, но средствами защиты придётся оснастить наши космические корабли тоже.
Да! Многое нужно предусмотреть и продумать, прежде чем создавать такую экспедицию. Один только перелёт от Земли до Венеры во что обойдётся! А обеспечение жизни и проживание космонавтов, тоже не шуточная задача! Речь идёт о годах работы этой экспедиции. Опыта такого длительного проживания человека на орбите в невесомости у нас ещё нет. Скорее всего, придётся с невесомостью распрощаться и создать корабли с устройствами, создающими искусственную силу тяжести.
 Да! Проблем хоть отбавляй!
Завтра же, нет уже сегодня, - подумал Иван Иванович, взглянув на большие старинные часы, стоявшие у противоположной стены. Они показывали время уже далеко за полночь, - посоветуюсь с правительством, и назначим всемирный форум по космическим исследованиям и аэронавтике. На этом форуме мы и доложим коллегам всех стран о наших исследованиях и посоветуемся о дальнейших действиях. Думаю, что многие страны захотят принять участие в дальнейших исследованиях.
Дверь в кабинет академика чуть приоткрылась и на пороге появилась Мария Васильевна в цветном ночном халате.
Она замерла на пороге, любуясь мужем. А полюбоваться действительно было на что. За столом сидел седовласый мужчина с красивым волевым лицом. Несмотря на свои пятьдесят восемь лет, фигура его была стройной и прямой. Во взгляде его всегда чувствовалась властность и уверенность. Казалось, что он всегда знал, что нужно делать, и как это сделать лучше. Однако когда он смотрел на жену, его взгляд был всегда ласковым и нежным. Мария Васильевна любила, когда он так смотрел на неё.
_Ванечка, уже много времени, а ты ещё не ложился отдыхать. Завтра ещё будит день, и успеешь наработаться. Она подошла к мужу и обняла его за шею.
_Да, пожалуй ты права, - он ласково поцеловал ей руку, - всех дел за сутки не решишь. Потушив настольную лампу, он привлёк жену к себе и, обняв за талию, повёл её в спальню.
Меж тем,  события разворачивались с необыкновенной быстротой и, как снежный ком, накручивали на себя всё новые проблемы. Утром
Иван Ивановичу уже не казалось правильным поспешно обнародовать открытия последней экспедиции на Венеру. Нужно сначала посоветоваться со своими коллегами, и выработать стратегию в этом вопросе, а затем уже, будучи уверенными в правильности решений, выступать на форуме. Правительство одобрило тактику поведения академии, но потребовало доложить о принятых решениях, после того как его выработают на совете академии. Совет собрали через три дня. На совет пригласили всех ведущих специалистов в области космических исследований и конструкторов космической техники. Именно им предстояло решать самые сложные задачи. Лететь в новую экспедицию с космонавтами на борту на нынешней технике, Иван Иванович считал невозможным. Здесь нужна совсем другая, более совершенная, и более тяжеловесная  техника, позволяющая повысить уровень надёжности и безопасности пилотируемых кораблей. Да и сама техника пилотирования должна претерпеть большие изменения. Это должна быть большая космическая пилотируемая станция управляемая как с земли, так и самими космонавтами. Возможности её пребывания в космосе должны быть не ограничены и должны быть доведены до возможностей посещения всех объектов солнечной системы. Это означает, что пребывание космонавтов в космосе увеличивается во времени на десятки лет. Однако пока это является только мечтой, и достижение таких возможностей ожидается в ближайшие сто лет. Пока задача стоит более простая, создать управляемую станцию, предназначенную для изучения ближайшей нашей соседки планеты Венера, и осуществления контакта с цивилизацией открытой последней экспедицией. Однако и эта задача требует коренного изменения во всех аспектах пилотируемой космонавтики.
                Доклад академика Басова.
 _Уважаемые коллеги, - начал свою речь Иван Иванович Басов, - как вы уже заметили, на этом совещании мы собрали всю элиту нашей академии из всех основных направлений, которыми занимается наша славная академия. Это значит, что вопрос, который мы с вами должны обсудить сегодня, очень серьёзный и архи сложный на сегодняшний день. Поэтому прошу вас, отнестись к тому что мною будит сказано с должным вниманием ибо после этого совещания вся жизнь нашей академии круто изменится и наступит пора, когда каждый из нас должен будит делом и своим интеллектом доказать на что он способен.
Всем вам известно, что нами получены сведения о последней экспедиции по изучению планеты Венера, которые преподнесли нам огромный сюрприз в познании этой планеты. Хотя мы, на основании полученных сведений от феномена машины времени, и её виртуального гида Юффа, ожидали что-то подобное узнать, но если честно сказать, то надежда была очень слабая. Промежуток во времени в двадцать миллионов лет мог всё коренным образом изменить ситуацию, как в сторону прогресса, так и в сторону регресса. За двадцать миллионов лет любая цивилизация может либо возродиться, либо погибнуть. Так вот, на основании полученных данных могу вам доложить, что на Венере существует цивилизация, и там живут гуманоиды.
Зал оживился, зашумел, раздались аплодисменты.
_Однако, - продолжал свою речь Иван Иванович, - к сожалению, мы не смогли установить контакт с аборигенами. Злобный выпад одного из них уничтожил наш спускаемый аппарат. Сейчас я прочту вам дневник бортовых записей спускаемого аппарата, которые вам не безынтересно будит узнать.
Академик прочел известный нам дневник.
После того, как он закончил чтение, в зале ещё некоторое время стояла абсолютная тишина. Затем зал словно вскипел. Всем хотелось задать академику много вопросов, но он, подняв руку, потребовал внимания, и продолжил речь.
_Господа, я понимаю ваше стремление и желание побольше узнать подробностей, но уверяю вас, что это всё что нам удалось узнать.
Цель нашего сегодняшнего совещания и состоит в том, что бы нам вместе обсудить дальнейшие планы нашей работы по продолжению исследований этой планеты. Нам предстоит выработать стратегическую линию дальнейшего пути исследования и приложить все свои знания и опыт в осуществлении этого проекта.
Я не сомневаюсь что задача эта по плечу нашей стране и нашему коллективу. Я так же не сомневаюсь в том, что каждый из вас понимает, что при дальнейшем изучении Венеры теперь нужен совсем другой подход. Речь теперь идёт не просто о повторной посылке новой экспедиции, но экспедиции с участием в ней человека. Экспедиции долгосрочной и фундаментальной. Мы с вами пока не имеем опыта полёта человека за пределы околоземного пространства, и это самая первая задача, от которой зависит успех экспедиции. Отсюда, вы сами понимаете, какие трудности ждут нас впереди при решении этой задачи. Гибель нашего спускаемого аппарата так же говорит о многом. Мы не знаем, как воспримут нас хозяева планеты. Наша задача убедить их в том, что мы пришли к ним с добрыми намерениями. Не в какие конфликты мы не должны вступать с этой цивилизацией, даже в том случае, если нам не удастся с ними договориться. Если они потребуют от нас убраться с их планеты, то мы безоговорочно должны подчиниться. Только при угрозе существованию нашей экспедиции мы вправе ответить ударом на удар, и то только для того что бы защитить себя.
Выход человека за пределы околоземного пространства и полёт к ближайшей планете не простая задача. В своё время Сергей Павлович Королёв, чьё имя носит наша академия, вывел в космос первый спутник земли и послал первого человека на околоземную орбиту. Сейчас мы добились уже многого в изучении околоземного пилотирования наших космических кораблей и строительстве орбитальных станций, но теперь настала пора совершить новый шаг в развитии космических исследований с выхода человека за пределы околоземного пространства. Как вы знаете, сейчас ведутся работы по созданию первой межпланетной станции на луне. В будущем эта станция станет основной отправной точкой в межпланетных исследованиях. Оттуда будут стартовать межпланетные корабли по исследованию новых планет солнечной системы, но до завершения строительства этой станции ещё далеко, а нам нужно сейчас уже побывать на Венере и установить контакт с венеритянами. Я уверен, что нам будит чему поучиться у наших соседей и передать им наш опыт. Совместно мы на много скорее сможем приступить к изучению новых планет нашей солнечной системы.
Думаю что другие страны, узнав о нашем открытии, захотят присоединиться к нашим проектам, а возможно кто-то захочет самостоятельно заняться этим вопросом. Как бы то ни было, всё это будит направлено на пользу человечества и изучение космического пространства.
Обращаю внимание наших конструкторов на то, что им придётся в короткое время создать совершенно новые летательные аппараты, позволяющие длительное время человеку находиться в космическом пространстве. Это значит, что с невесомостью в космосе внутри корабля должно быть покончено. Находясь в космосе длительное время, человек не должен ощущать дискомфорт, а должен жить и работать в привычных для него условиях. Кроме того, на корабле должен быть специальный отсек, который позволял бы космонавтам в случае аварийной разгерметизации корабля, перейти в этот отсек и находиться там пока не будит, устранена причина разгерметизации или не прибудут к ним спасательные команды. Находясь длительное время в космосе, не исключена ситуация угроз со стороны метеоритов. Нужно хорошо подумать, как избегать угроз со стороны метеоритов. Это может быть специальное оружие, позволяющее разбивать эти метеориты, или устройства позволяющее маневрировать и уходить от столкновений, а может быть и то и другое, и даже что-то ещё более совершенное.
Длительное пребывание в космосе человека, потребует иметь на корабле большой запас расходных материалов, и основным здесь будит, прежде всего, горючее, позволяющее маневрировать кораблём. На корабле должно иметься не менее двух спускаемых аппаратов вместимостью два-три человека. Второй аппарат должен рассматриваться как аварийно-спасательный.
Теперь вы можете приблизительно представить себе размеры будущего корабля. Это будит по всем признакам космическим лайнером, каких до сих пор никто себе даже не представлял.
Возможно, такой корабль придётся собирать на орбите, выводя отдельные его части самостоятельно.
Вот вкратце то, что касается задач для наших конструкторов.
Так как кораблём будут управлять люди, то центру по подготовке космонавтов следует немедленно приступить к разработке программы их подготовки, и приступить к работе по этой программе. Думаю, что космонавтов на корабле должно быть не менее шести или десяти человек. Этот вопрос мы проработаем ещё отдельно. Основное руководство и координацию взаимодействий всех направлений по подготовке и осуществлению этой экспедиции, возлагается на нашего главного конструктора  Юрия Семёновича Крайнова.
Я сейчас не буду вдаваться в подробности отдельных вопросов, ибо их у каждого из вас будит множество. Все вопросы мы будим решать отдельно с каждой службой и её руководителями по мере их возникновения. Хочу вам только сообщить, что в ближайшее время мы соберём конференцию, где сообщим миру о нашем открытии.
Возможно, после этой конференции нам кое-что придётся пересмотреть в наших планах, в связи с тем, что другие страны так же заинтересуются нашим проектом и захотят в нём участвовать.
Тогда мы будим разрабатывать совместныё проект данной экспедиции. Пока же, советую всем руководителям служб и направлений хорошо осмыслить сказанное мной и по мере возникновения вопросов разрешать их с главным конструктором каждый самостоятельно. Мой доклад на этом закончился и мне пока больше к сказанному добавить нечего. Желаю всем успехов.
Юрия Семёновича прошу через час зайти ко мне в кабинет.
Иван Иванович вытер со лба выступивший пот и покинул трибуну.
Присутствующие в зале поднялись со своих мест. Каждый спешил найти себе собеседника, что бы поделиться своими впечатлениями.
Масштабы проекта были просто фантастичны! И хотя во всём этом было ещё многое не понятно, но каждый понимал, что пройдёт некоторое время и они своим коллективом решат поставленную задачу. Это вызывало чувство гордости за причастность в осуществлении этих грандиозных планов.
Ещё долго в зале и вестибюле не расходились группы учёных, спорящие и обсуждающие отдельные моменты доклада.
Особенно волновались конструкторы. Ведь это им предстоит создать досель невиданный аппарат, который понесёт человека в межпланетное пространство. Задача почётная и не менее ответственная. Это сознавали все.
Не менее волновал всех вопрос и то, как примут землян венеритяне, и почему они так грубо обошлись с нашим спускаемым аппаратом.
Неужели столь древняя цивилизация не стремится к контактам с другими цивилизациями.
Присутствие на Венере кровожадных огромных муравьеподобных существ, говорило о том, что и на Венере есть для живущих там людей много проблем и опасностей.
Короткий отчёт спускаемого аппарата, только чуть приоткрыл тайну жизни планеты. Впереди предстояло ещё много чего выяснить и понять. Но прежде чем люди доберутся до тайн планеты Венера, им придётся приложить много усилий и изобретательности, а так же, воли и настойчивости. Однако жажда знаний неуклонно толкает людей вперёд к открытию всё новых тайн и загадок.
                Всё не так просто.
    Ровно через час, как и было условлено, в кабинет руководителя академии вошёл Юрий Семёнович Крайнов. Иван Иванович в это время беседовал с представителем правительства курирующего аэрокосмическое направление в стране Сергеем Сергеевичем Вахрушевым. Судя по всему, они ждали прихода главного конструктора, от которого сейчас зависело многое в осуществлении проекта полёта человека в космос.
Юрий Семёнович, войдя в приёмную, тепло поздоровался с секретаршей Верочкой и, протянув ей алую розу, спросил, кивнув на дверь кабинета:- у себя хозяин?
_Да, - ответила она почти шёпотом, - ждут вас. Спасибо за розу, -
кокетливо поблагодарила она, Вдыхая аромат благородного цветка.
Юрий Семёнович, подражая Верочке, тоже шёпотом спросил её: -
А кто там ещё в кабинете?
_Ещё там Вахрушев Сергей Сергеевич. О чём-то серьёзном говорят.
Просили никого к ним не пускать, кроме вас Юрий Семёнович.
_Что ж, тогда вперёд, - скомандовал он сам себе. Подойдя к зеркалу
он поправил галстук и причесал волосы на голове.
Верочка поспешила в кабинет с докладом. Открыв массивную дверь кабинета, и войдя в него, она тут же вышла, приглашая Юрия Семёновича войти.
Басов и Вахрушев сидели за отдельно стоящим столиком под роскошной пальмой в огромной кадке. Иван Иванович всегда принимал за этим столиком посетителей, когда нужно было с ними что-то обсудить в доверительной обстановке.
_Прошу вас, Юрий Семёнович, присаживайтесь, - указывая на рядом стоящее кресло рукой, сказал хозяин кабинета.
_Верочка, к нам некого не пускать и не с кем не соединять, - распорядился Иван Иванович. И приготовь нам по чашечке кофе, пожалуйста. Кивнув головой, Верочка кинулась исполнять приказ шефа.
Что ж, пожалуй, приступим к обсуждению, - окинув взглядом присутствующих, сказал Иван Иванович. С чего начнём? – спросил он, глядя на Сергея Сергеевича.
_Я думаю, что нам полезно послушать Юрия Семёновича и узнать его мнение. Весь наш проект во многом зависит от него и его многочисленных КБ, - сказал Вахрушев, загадочно улыбаясь. Вся техническая часть проекта целиком и полностью ляжет на его могучие плечи. Как вы думаете, по плечу нам такая задача в настоящее время, что бы отправить землян в гости к венеритянами и обменяться рукопожатиями с ними. Конечно, если они этого захотят, добавил он.
Юрий Семёнович ответил не сразу. Он, задумавшись, сидел, глядя в одну точку, и казалось, что вопрос не относился к нему или он его не услышал. Прошло не менее минуты, прежде чем он поднял голову и начал говорить.
_Простите за бестактную паузу, - начал он, - но я никак не мог подобрать слова, чтобы выразить свою мысль для начала разговора.
Я ещё только когда мы получили первые картинки с Венеры, и особенно те, где подтверждались слова, принесённые нам машиной времени о существовании жизни на этой планете, сразу понял, что нам придётся снова лететь на эту планету, но с уже более серьёзными намерениями. Сразу после этого, все наши КБ получили задания  приступить к новым разработкам по осуществлению полёта человека к этой планете. Однако я не думал, что этот вопрос встанет перед нами так скоро. То, что я сегодня услышал, меня глубоко тронуло и обескуражило. Считаю, что посылать человека на соседнюю планету нам ещё немного рановато, хотя готовиться к этому, безусловно, нужно. Считаю, что мы ещё не достаточно подготовлены пока к  такому полёту, и не, потому что не сможем осуществить такой полёт, а потому, что мы слишком мало знаем нашу соседку, и главное, её хозяев. Вы же сами убедились в том, как один выстрел перечеркнул всю нашу предыдущую экспедицию. Поскольку, мы уже убедились в том, что на планете существует разумная жизнь и, жизнь несколько похожая на нашу, земную. Там живут существа похожие на нас с вами. Я считаю, что следует, прежде всего, спросить их, а рады ли будут они видеть нас у себя, в их доме. У нас хватает на земле своих локальных войн, и не хватало ещё приобрести себе врагов в межпланетном пространстве! На мой взгляд, контакт с этой цивилизацией нужно установить путём автоматических средств, предварительно усовершенствовав их.
Нам удалось увидеть очень маленькую толику жизни этой планеты.
Что ещё таится и происходит там на самом деле нам не известно.
Не исключено, что там, так же как и у нас на земле, существуют конфликты между отдельными кланами и народами, и разные стороны, конфликтующие между собою, могут отнестись к нашему визиту совсем не однозначно. Вы же понимаете, что нам ни как нельзя быть ввергнутыми в эти конфликты и, тем более, встревать в эти разборки. С момента возникновения нашей цивилизации, как и цивилизации на соседней планете, прошло уже много времени, так стоит ли нам сейчас торопиться, и тем самым нанести вред плохо продуманными и не подготовленными поступками. Понимаю, что каждому из нас хочется увидеть своими глазами знакомство с нашими соседями. Но мы и должны понимать, что от нашего поведения и наших решений зависит будущее сосуществования наших цивилизаций у будущих поколений.
Думаю, что путь к знакомству будит совсем не лёгким. Нас могут постигать неудачи, как и в предыдущей экспедиции, но набираясь опыта и ближе знакомясь с планетой, мы, в конце концов, найдём правильное и безболезненное решение. Пока неизвестно, на каком уровне развития стоит цивилизация на Венере. Возможно, венеритяне быстрее нас побывают у нас на земле. Если хотите,
это моя точка зрения. Однако я считаю, что в данный момент уже необходимо приступить к подготовке к полёту человека  в межпланетном пространстве. Кстати, у нас уже имеются наработки в этом направлении, о которых я доложу отдельно.
В данный момент думаю, перед нами стоит более важная задача,
Убедить и удержать мировое сообщество от непродуманных и скоропалительных решений. Скорее всего, именно сейчас назрела необходимость создать всемирный центр по космонавтике и межпланетным полётам, который смог бы корректировать всю деятельность в этом направлении. Только тогда, когда вся деятельность будит контролироваться такой всемирной организацией, можно надеяться на успех в этих исследованиях.
Пожалуй, я ясно высказал свою точку зрения и готов её защищать на разных уровнях. Юрий Семёнович замолчал, и как ни в чём небывало, сел на своё кресло, углубившись в свои мысли. Как будто не он сейчас произнёс речь, в которой таился очень глубокий смысл.
_Да, Юрий Семёнович, в вашей логике есть очень разумный подход к этой проблеме. Не знаю, как отнесётся к этому президент и правительство, но меня вы полностью убедили, - сказал Сергей Сергеевич Вахрушев, - я буду поддерживать вас, и попытаюсь убедить апонентов, если таковые появятся. Действительно нам торопиться не стоит. Вот другое дело, как поведут себя в этом вопросе за рубежом, и достаточно ли мы будим убедительными, что бы они прислушались к нашему мнению. Существующая гонка за первенством хотя и толкает науку вперёд, но и приносит не малый вред общему делу, заставляя использовать недостаточно изученное оборудование и пути достижения цели. Я доложу президенту и председателю правительства ваше мнение. Думаю, они вас поддержат. Так что же, Иван Иванович, - обратился Вахрушев к президенту академии, - Будим публиковать сегодня результаты последней экспедиции на Венеру?
_Думаю, пора. И так уже гуляет много слухов и небылиц по этому поводу. Текст публикации мною подготовлен. Вот он, - Иван Иванович протянул несколько листов печатного текста.
_Хорошо. Я познакомлю с ним соответствующие органы, и мы сегодня его опубликуем. Думаю на этом, можно и закончить наше совещание. А на симпозиуме, если такой состоится, придётся выступить вам Иван Иванович. Вахрушев, с улыбкой, посмотрел в сторону академика.
_Что ж, я готов, - то же с улыбкой, ответил тот.
                Открытие миру.
Сообщение ТАР, переданное по радио России, произвело на мир эффект разорвавшейся бомбы. Окончательно утвердившееся мнение, на основании предыдущих измерений и наблюдений за планетой Венера, о том, что жизни на планете нет и, не может быть, в одночасье было опрокинуто и низвергнуто. Краткий отчёт, полученный с планетохода нашими учёными, и так же переданный по радио, вызвал восторг у большинства землян. Особый интерес проявили к этому сообщению учёные всех стран. Шутка ли, обнаружена цивилизация на ближайшей к нам планете Венера!
В адрес правительства России и академии наук стали поступать многочисленные поздравления, вопросы, пожелания. Всем хотелось больше узнать об этой экспедиции. Учёные и правительства стран имеющих высокие технологии и технические возможности в области
Космических исследований, загорелись желанием поскорее приступить к подготовке самостоятельных полётов к Венере. Кое- кто уже имел серьёзные намерения немедленно послать на Венеру пилотируемые корабли. Российская академия наук, в связи с этим выступила с инициативой провести всемирный симпозиум с повесткой о «координации действий всех стран по установлению контактов с венеритянами». Инициативу поддержало большинство стран. Однако, как всегда, мнения разделились, когда встал вопрос о том, каким образом осуществлять новые посылки летательных аппаратов к планете. Большинство стран, не имеющих достаточно мощных и надёжных ракетоносителей склонялось к совместной работе в проекте, участвуя в нём как финансовыми вливаниями, так и представляя свои научные разработки по созданию устройств планетоходов и научной аппаратуры устанавливаемой на них.
Страны, имеющие достаточно отработанные системы космических исследований, и имеющие совершенные средства космоплавания, а так же достаточно мощные ракеты, склонялись к самостоятельным разработкам своих собственных проектов и исследований. К таким странам относились США, Китай, Япония и Россия. Российская делегация внесла дополнительное условие, которое каждая из стран должны будут выполнять неукоснительно и строго. Этим условием оговаривалось то, что прежде чем приступить к разработкам своих проектов, страна должна будит представить предварительно свою концепцию предполагаемых контактов с венеритянами. Здесь должны быть категорически запрещены всякие силовые действия против любых существ, обитающих на этой планете. Так же должно быть запрещено разрушение или повреждение любых конструкций и сооружений, возведённых аборигенами. Так же строго настрого запрещалось применять любые химические или психотропные вещества против любых живых существ на планете. И самое главное, что должно быть принято всеми, это запрет на захват или похищение живых существ с целью дальнейшего их изучения.
При попытках войти в контакт с венеритянами, должен широко использоваться язык жестов, демонстрируемых на мониторах и английский язык, как наиболее распространённый на земле.
Не исключалась возможность и попытки общения с венеритянами на языке их предков, принесенного на землю машиной времени и её создателем Юффом.
Страны, желающие присоединиться к разработкам, могут присоединяться к любой стране или нескольким странам, ведущим разработки и сотрудничать с ними в любых областях проектов.
Было решено, через месяц созвать отдельную конференцию, на которой обсудить более углублённо вопросы работы над проектами и их составными частями.
На этом симпозиум закончился, и все представители разъехались по домам.
                Что заботит русских.
_Ну что ты думаешь по этому поводу, - спросил Иван Иванович у
Крайнова, уже в самолёте, державшем курс на Москву.
_Да как сказать. У меня сложились противоречивые чувства. С одной стороны я понимаю, что такое сложное и ответственное дело люди должны решать совместно, а с другой стороны, «не наломать бы нам дров». Вступить в контакт с жителями другой планеты, это не простое и очень ответственное дело. Любая промашка может всё испортить. Вы же знаете, что в мире есть немало горячих голов, которые ради своих амбиций готовы пойти на любые нарушения ради сиюминутных результатов. Здесь нужна глубоко продуманная система подходов, и главное, никакой спешки и опрометчивых решений.
_Ну а сам то, ты что думаешь? Продолжить совершенствовать свою предыдущую конструкцию, или возьмешься за новую разработку?
_ Для решения этого вопроса я пока не готов. Нужно как следует проанализировать ситуацию. Найти все слабые и сильные места в конструкции и уже только потом принимать решение.
_Я понимаю тебя. Ты всегда бываешь осторожным перед принятием решений. За это я лично тебя уважаю! Но всё же, как долго ты собираешься анализировать ситуацию? Ты же понимаешь, что мне теперь не дадут спокойно жить, - Иван Иванович многозначительно кивнул головой вверх, - ведь дух соперничества пока никто не отменял. Престиж страны в наше время многое значит в международной обстановке.
_Вот, вот! Я только что вам об этом говорил и больше всего боюсь, что бы в гонке за престижем мы не совершили непоправимое. Вы уж, пожалуйста, объясните там, на верху, что в настоящее время самое важное.
_Да я тебя отлично понимаю! А с другой стороны, я думаю, тебе не о чём беспокоиться. Ведь предыдущий полёт прошёл блестяще!
Аппарат показал себя с лучшей стороны, и если бы не маньяк, который выстрелил в аппарат, то всё бы было удачно. А знаешь, мне кажется, что наш венероход до сих пор жив, и работает. Если выстрел повредил только передающую антенну, то вполне возможно он продолжает работать по заданной программе.
_Вот, вот, только нам всё это ни к чему. Я же думаю, что венеритяне,
следуя нашим земным традициям, разбирают его на части и с микроскопом изучают каждую железку.
_Ну, это ты сильно преувеличиваешь! По всему видно, что эти аборигены не дикари, а вполне развитая цивилизация. Сам посуди, создать такие сложные конструкции как их купола, не под силу дикарям. Я почти уверен в том, что они, когда ни-будь, нам ещё покажут наше творение, хранящееся в каком либо их музее, как первый символ нашего знакомства. Да! А над пилотируемой экспедицией ты работы не прекращай. Наоборот, нужно их активизировать.
_Понимаю! Опять дух соперничества?
_Ну, дух не дух, а коль теперь весь наш мир взялся за дело, то дело покатится быстрее. Ты вот что скажи мне, сколько тебе понадобиться времени, что бы разобраться с предыдущей экспедицией и принятием решения по конструкции нового аппарата?
Десять дней хватит?
_Думаю, вполне хватит, - ответил Крайнов, застёгивая привязной ремень у себя на поясе, так как самолёт начал заходить на посадку.
_Вот и ладненько! Тогда и решим, по какому пути нам идти дальше.
Самолёт тряхнуло, при касании с землёй и он, притормаживая, покатился по взлётной полосе аэродрома.
В аэропорту их встретил водитель машины Иван Ивановича. Усевшись в машину, каждый из них погрузился в свои размышления. Юрий Семёнович прикидывал и пытался определить приоритетность задач, поставленных перед ним на сегодняшний день. Он пытался выстроить их в ряд по важности и очерёдности.
Однако они так тесно переплетались между собой и зависели друг от друга, что задача оказалась не такой уж простой.
_Вам куда Юрий Семёнович, домой или в академию? – прервал его раздумья голос шофёра.
                По дороге  домой.
-Домой, домой Володя. Высади меня у сквера, пожалуйста, - сказал он, собирая свои вещи. - Пока. До завтра, - сказал он, вылезая из машины, остановившейся в указанном месте.
Солнце только что спряталось за горизонт и на смену дневной духоте, в воздухе наступила вечерняя прохлада. Город сменил свою дневную суету на приятный вечерний покой. На лавочках сквера сидели степенные пожилые люди, о чём-то тихо переговариваясь и наблюдая за прохожими. Часть из них прогуливались по дорожкам сквера парами и в одиночку. Эти часы, до сумерек, было их временем. Для молодёжи вечер наступит немного позже, когда на улицах зажгутся фонари. Поэтому они спешили, что бы ни опоздать на свиданье или встречу.
_Как хорошо, - подумал Юрий Семёнович, - нужно будит и себе с Верунькой как ни-будь выбраться на прогулку, а то я уже и не помню когда мы вместе вот так бродили. Всё-таки я, наверное, плохой муж. Мало уделяю внимания своей семье. Вот даже не заметил, как выросли дети. Володя уже вполне состоятельный мужчина, сам отец семейства. Порадовал нас с Верунькой двумя очаровательными внуками близняшками Антоном и Вадиком. И по службе у него всё в порядке. Уже руководит самостоятельно КБ по плазменным исследованиям. Жена же его Иришка, просто умница и кажется, ему лучшей жены и не сыскать на целом свете. Когда они всей семьёй приезжают к нам домой, то такой визит воспринимается как праздник. Только жаль, что такие праздники бывают редкими. А Светланка, моя проказница, настоящий подарок судьбы нам с Верой!
Она родилась, когда Верочке было уже за сорок. Вот теперь радует нас своей молодостью, пока живёт сегодняшним днём и радуется жизни. Как хороша беззаботная молодость! - Он вспомнил свои молодые годы студенчества. Весёлые шумные вылазки на природу в лес или на реку, студенческие отряды и туристические походы. Как хорошо им было с Верой быть вместе! Она была такая весёлая затейница, что своей задорностью увлекала всех окружающих. А что теперь? Он постоянно находится на работе с утра до позднего вечера. Домой приходит усталым и, поужинав, старается уединиться в своём кабинете, чтобы подумать о том, что сделано, и что нужно сделать завтра и на последующие дни. Как решить сложную задачу, по улучшению конструкций, создаваемых его отделами. На работе на это, времени не бывает. Там он должен постоянно быть на людях и в конструкторских бюро, контролируя и направляя их работу.
С тех пор, как его назначили главным конструктором, он не помнит когда был в последний раз в отпуску. А ведь Верочка терпит!
Золотая она у меня женщина и отличная мать! Однако этим нельзя злоупотреблять и нужно как-то с ней считаться. Вот только чуть разгребу основное, сразу же уйду в отпуск, отключу все телефоны и, уеду с Верочкой куда ни-будь, что бы даже никто не знал, где мы находимся. – Так подумал про себя Юрий Семёнович, хотя не был уверен в своих решениях. Вот уже который раз он принимал подобные решения, но «разгрести основное» всё никак не получалось. Не успеешь решить одну задачу, как на смену ей приходят новые три. Юрий Семёнович тяжело вздохнул.
Топчась у дверей своей квартиры, Юрий Семёнович шарил по карманам пытаясь найти ключ, но, как всегда, он его забыл дома. Пришлось воспользоваться звонком. Дверь открыла Светланка.
_Папуля приехал, - воскликнула она, радостно обнимая его. Она приготовилась уходить, и была, в общем, уже при параде. От неё веяло ароматом нежных не навязчивых духов.
_Папочка извини, я очень тороплюсь на важную встречу. Ты мне все новости расскажешь потом, когда я вернусь. Ладно?
_Ну, если встреча, да ещё и важная, то я не в праве тебя задерживать
моё сокровище, - улыбаясь, ответил отец.
_ Ну, пока! Я побежала. Не сердись. – Она чмокнула отца в щёчку, и выскочила за дверь.
_Вот стрекоза! Всегда у неё важные дела, - улыбаясь, сказала Вера, подходя к мужу, что бы обнять его.
Юрий Семёнович сам обнял жену и, прижав к себе, трижды поцеловал её.

                Дома.
_Ну, здравствуй моя ненаглядная. Наконец-то я дома!
_Дома, дома! Раздевайся. Я сейчас буду тебя кормить.
_Кормить это хорошо, но прежде я смою с себя всю заграничную пыль и пот после сегодняшнего путешествия. – Снимая с себя верхнюю одежду, проговорил Юрий Семёнович. Вера принесла его любимый халат и шикарное банное полотенце.
_Ты пока мойся, а я побежала накрывать на стол, - с этими словами она выскользнула на кухню. Она любила встречать мужа из командировок и всегда при встрече старалась окружить его вниманием и заботой. Ей и самой в молодости приходилось ездить по командировкам, и она знала, как приятно, вернувшись, домой, почувствовать домашний уют и покой. Теперь она уже давно не ездит по командировкам, но встречая мужа, всегда помнила об этом и, старалась изо всех сил сделать их встречу приятной.
_Как командировка? Удачно съездил? – спросила Вера, когда ужин уже подходил к концу. – Как восприняли за рубежом ваше открытие?
_Ой, и не говори Верунчик! Эффект разорвавшейся бомбы! Там такое творилось! Вопросы сыпались как из рога изобилия! Еле отбились от учёных мужей, а особенно от журналистов. Каждый хотел, что бы именно ему всё объяснили и рассказали до мельчайшей подробности. Слава Богу, весь этот кошмар остался позади!
_А что ж впереди? Что-то решили делать совместно? Или опять каждый тянет в свою сторону? Пора, наконец, понять, что только совместными усилиями можно достичь успеха в таком важном деле как межпланетные общения.
_Ты как всегда права. Но некоторые успехи и сдвиги в понимании этой проблемы налицо. Договорились, что основными ведущими державами по осуществлению контактов с венеритянами выступят четыре державы, имеющие развитые инфраструктуры по освоению космоса. Это Россия, США, Китай и Евросоюз. Остальные будут осуществлять помощь, как в финансовом аспекте, так и в разработках отдельных узлов и модулей, а так же в технологиях. Решено, что каждая из ведущих держав создаёт свой проект перелёта и осуществление контактов с инопланетянами. Однако, при этом, все проекты должны быть согласованы между собою. Скорее всего, туда отправятся сразу четыре экспедиции одновременно и будут корректировать свои действия между собою. Мне такое решение пришлось по вкусу.
_Да, что не говори, а проект грандиозный! Ну а вы готовы к такому повороту дел?
_Конечно задача не простая, но нам не впервой решать такие ребусы!
 Верунчик, спасибо за прекрасный ужин! Всё было так вкусно! По части готовки ты у меня непревзойдённый мастер! – Юрий Семёнович встал из-за стола и, подойдя к жене, обнял её и поцеловал. – А теперь, если ты не возражаешь, я пойду в свой кабинет и немного поработаю. Нужно собраться с мыслями и продумать завтрашний день.
Жена привыкла к такому повороту дел, ибо муж всегда перед сном просиживал в кабинете, решая предстоящие задачи. Быть главным конструктором совсем не просто. Ей казалось, что и во сне он что-то продумывал и решал.
_Ладно, иди уж, - покладисто согласилась она, заранее зная, что так и будет. – Только не засиживайся долго, а то я тебя знаю, - наставляла она, принимаясь убирать со стола посуду.
Юрий Семёнович, войдя в кабинет, сел в кресло за своим рабочим столом, включил старинную лампу с зелённым абажуром и, прикрыв глаза, задумался.
Мысли вихрями кружились в голове, цепляясь одна за другую. Приятно было сидеть на привычном месте за столом и ощущать себя в домашней обстановке. Облако лени постепенно окутывало его сознание. Не хотелось даже пошевелить пальцем. Сказалось напряжение последних дней. Сон коварно постепенно овладевал всем телом. Но в глубине что-то не давало покоя и ещё не отключённые частички сознания подсказывали, что он что-то делает не так. Это заставило Юрия Семёновича проснуться и открыть глаза.
_Кажется, я задремал, - подумал он. Но окутавшие его волны лени не отпускали сознание.
_ Э, пожалуй, сейчас с меня не работник! Как хорошо сейчас упасть в свою кровать, и зарывшись в мягкую подушку, погрузиться в столь желанный сон!
Юрий Семёнович решительно поднялся и, потушив настольную лампу,  осторожно ступая ногами в мягких тапочках, отправился в спальню. Завтра его ждали новые заботы и хлопоты, повседневной жизни. А сегодня спать, спать, спать!
_Тебе что-то нужно? – заботливо спросила жена, увидав мужа в прихожей.
_Что-то не работается сегодня, и глаза слипаются. Наверное, устал.
_Конечно же, устал дорогой. Тебе необходимо отдохнуть. Пойдём, я тебя уложу в кроватку, - заботливо проговорила жена, беря мужа под руку. Заботливо укрыв Юрия Семёновича лёгкой простынёй, она нежно поцеловала его в щёку.
_Спи дорогой. У меня есть ещё кое-какие дела, да и дождусь Светланку. Она тихонько вышла из спальни, плотно прикрыв за собою дверь.
Уже через несколько минут Юрий Семёнович спал, чему-то улыбаясь во сне. А снились ему, его молодые годы, самая лучшая пора в человеческой жизни. Снился ему берег реки, горящий костёр на берегу, Верочка в цветном купальнике и их четырёхлетний сын.
Как им было тогда радостно и весело! Нет, чёрт возьми, всё-таки жизнь хорошая штука, если мы сами не усложняем её! Ну почему же мы всегда стараемся всё усложнять и придумывать всё новые заботы? Почему нельзя просто жить и радоваться всему, что нас окружает? Зачем нам все эти заботы с космосом, иных мирах и планетах. Нам ведь и здесь очень хорошо и уютно! Зачем нам нужна эта сверхцивилизация? Живут же на Земле все другие твари и обходятся без всего этого. Много ли нужно человеку для счастья!
Нет! Нам нужно обязательно всё перевернуть, поставить с ног на голову, изрыть всё вокруг себя, испакостить ядовитыми отходами, погубить не только себя, но и всех нас окружающих! А ради чего!
Что бы ездить на машинах и летать на самолётах? Ради благ, от которых вполне можно отказаться? Обходились же без них люди раньше и, вполне были счастливы!
Примерно такие мысли иногда посещали голову крупного учёного, конструктора космических аппаратов и прочего, и прочего не только во сне, но и наяву. Однако он старался прятать их от окружающих под грифом «совершенно секретно».
Действительность же его жизни была совершенной противоположностью. Именно он стоял на острие этих проблем, своими мыслями и действиями осуществлял прорыв в неизведанное. Именно он создавал дорогостоящие летательные аппараты, способные пронзать космическое пространство, унося человека вперёд в неизвестность к новым познаниям мира. Ему, как выдающемуся учёному, страна доверила осуществлять эти дорогостоящие проекты, позволявшие глубже заглянуть в неизведанное человеком. На нём лежит ответственность за осуществление этих проектов и безопасность людей участвующих  в них. Безусловно, он не один. Он только стоит в голове этого большого коллектива людей. Здесь множество замечательных учёных, блестящих теоретиков и практиков, лаборантов и рабочих, экспериментаторов и испытателей. Все они с любовью и ответственностью относятся к своей работе, мыслят творчески и неординарно.
                Снова за работу.
Рабочий день Юрия Семёновича на следующее утро начался с посещения экспериментальной лаборатории по космической безопасности полётов и космической медицины.
Руководил этой лабораторией доктор медицинских наук Антон Викторович Хрулёв. На счету этого коллектива было уже несколько удачных разработок по созданию устройств и приспособлений для безопасных полётов, в том числе и костюмы для космонавтов. Вот и сейчас они занимаются разработками новых нагрузочных костюмов для космонавтов, позволяющих им испытывать постоянные статические и динамические нагрузки на основные органы и суставы
в условиях невесомости. Кроме того здесь создавались всякие тренажёры для тренировок организма космонавтов как на земле предполётные, так и в космосе в условиях невесомости.
Обычно Юрий Семёнович посещая отдельные лаборатории и отделы, приезжал со свитой из нескольких экспертов и помощников на двух-трёх машинах. В этот раз он приехал на одной машине, прихватив с собою только одного помощника и пресс-секретаря.
Вот, приехал к тебе Антон Викторович, посмотреть, чем ты тут занимаешься, - с улыбкой сказал Юрий Семёнович. Хотя, конечно же, знал всё о работе этой лаборатории.
_Да всё теми же проблемами что и вчера, - принимая шутливый тон шефа, ответил Антон Викторович.- Шьём костюмы для космической братии. Меня тут уже в шутку стали звать Кутюрье Хрулёв.
Эта шутка рассмешила Юрия Семёновича.
-Ну и как получается? – Уже серьёзно спросил Юрий Антонович.
_Пока не очень, - с сожалением сказал Антон Викторович, - с материалами пока проблема. Уже многое перепробовали, но всё не то. Уж очень большие требования приходится применять к готовым изделиям. Вот ломаем голову и экспериментируем постоянно, но пока подвижки небольшие. Да я вам все покажу, если вы не возражаете.
_За тем и приехал, что бы посмотреть и пощупать. Однако нужно вам поторопиться. Время, сами знаете, поджимает.
_Вы как предпочитаете, что бы готовые изделия принесли сюда или, так сказать, посмотрим на месте в цеху?
_Конечно, пойдём в цех, заодно и с людьми поговорим.
Цех, куда привёл всех хозяин лаборатории, был похож на настоящий завод. Его даже нельзя было назвать цехом, ибо в себе он имел несколько цехов, где люди занимались самыми разными вопросами.
Здесь располагалась и химическая лаборатория, где синтезировали различные материалы, и производства, где из этих материалов изготавливали разные изделия. Был здесь и пошивочный, если можно так выразиться, цех, где шили и клеили из созданных материалов костюмы и другие изделия. Был даже свой ткацкий станок совсем не похожий на своих братьев в промышленности. Но больше всего здесь было мини-лабораторий и испытательных стендов, где готовые изделия проходили проверку и испытания.
Люди, работавшие в цеху, были скорее похожи на докторов, нежели на рабочих. Все одеты как в больнице в белые халаты и с белыми чепчиками на голове. Только производство здесь отличалось тем, что здесь не работали как на других производствах, стараясь выпустить как можно большее количество изделий, а над каждым изделием работали скрупулёзно и тщательно, стараясь добиваться высшего качества. Оно и понятно. Изделия здесь выпускались штучно по два-три комплекта каждого образца. В складе готовой продукции, на стендах были развешены несколько десятков костюмов разного фасона и покроя. Кроме костюмов тут были представлены и другие изделия изготовленные по отдельным заказам.
_Ну, вот! Представляю вам все наши последние разработки космических самых модных одеяний, - пошутил Антон Викторович, показывая на стенды, установленные в ряд. – Вот это простые рабочие костюмы для разных видов работ, в том числе и для работ в открытом космосе. Антон Викторович указал на ряд мощных и неуклюжих костюмов, похожих на костюмы водолазов.
-А вот это простые рабочие костюмы, для работы внутри аппаратов,
они предназначены для повседневного пользования, хотя имеют разные характеристики и свойства. Они сейчас находятся на испытаниях в космосе, после чего мы определим лучшие их качества. Наконец Антон Викторович подвёл присутствующих к отдельно установленным на стендах четырём необычным костюмам,
в разных местах этих костюмов были приделаны и вшиты небольшие плоские коробочки и датчики. Они выглядели несколько неуклюжими, по сравнению с простыми костюмами.
_Это наши последние разработки статико-динамических костюмов.
В этих костюмах космонавты будут чувствовать себя почти как на земле. Для длительного пребывания человека в невесомости они должны сыграть огромную роль! Вы же знаете, что нам приходится дорого платить за реабилитацию здоровья космонавтов в послеполётный период, да и не всегда удаётся добиться полного восстановления организма, особенно при длительном пребывании человека в невесомости. Организм человека удивительно быстро адаптируется к изменению условий воздействующих на 6его. Всё, от чего он может избавиться в новых условиях без ущерба для его жизнедеятельности, он делает это незамедлительно. Так, если организму какое-то время стали без надобности какие-то мышцы, или их мощность, скажем, стала неоправданно велика, то он моментально вводит коррективы и ограничивает их питание, тем самым снижая затраты на своё существование. В невесомости, для организма человека многое становится лишним, особенно для опорно-двигательного аппарата. Организм этим пользуется и тут же принимает меры для снижения неоправданных затрат. Так вот, если он избавляется от лишнего с лёгкостью и совсем не заметно, то наращивать интенсивность и восстанавливать былые параметры, для него совсем не просто. Нужны осторожные, что бы ни перегрузить, тренировки и постепенное увеличение нагрузок. Да вы и сами знаете, что если спортсмен, к примеру, перестаёт тренироваться, то
он быстро теряет форму и результаты предыдущих тренировок. Наши статико-динамические костюмы и призваны для того, что бы космонавты, находясь, длительное время в невесомости, постоянно испытывали привычные земные нагрузки на опорно-двинательный аппарат своего тела. Этого мы пытаемся достичь путём создания при помощи костюма, нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Или другими словами, создать имитацию веса тела космонавта.
Поскольку нагрузки на разные участки тела меняются в зависимости от положения тела, от положения, стоя, до положения, сидя или лёжа, то приходится искать возможность применения особых регуляторов и датчиков. Это, сами по себе, сложные устройства, которые усложняют и без того сложную конструкцию костюма. В свою очередь, это приводит к снижению комфортности космонавтов облачённых в эти костюмы. Тут уж ничего не поделаешь, нужно чем-то поступаться. Мы сейчас интенсивно работаем над усовершенствованием костюмов и их комфортностью. Но уже эти экземпляры, которые вы видите на стендах, вполне пригодны для использования, сам испытал.
_Вы что же побывали в космосе? – с удивлением спросил Юрий Семёнович, - по крайней мере, я такого не помню.
_Да нет! Что вы Юрий Семёнович! Меня туда не пускают пока. Я испытал сам эти костюмы в нашей подводной лаборатории, где условия сходны с невесомостью. Знаете, очень своеобразное ощущение! Вроде стоишь на твёрдой земле, а плывёшь в невесомости.
_Ну и какую же оценку вы сами даёте своим изделиям? Вы довольны результатами вашей работы?
_И да, и нет, - произнёс, Антон Викторович, несколько смущаясь. В общей сложности, доволен, но считаю что костюмы ещё далеки от совершенства. Надеюсь, что мы добьёмся необходимых результатов.
_Ну, вы считаете, что ваших костюмов вполне довольно для безопасного длительного пребывания человека в космосе?
_Да нет! Костюмы, это половина дела! Я даже сказал бы, меньшая часть! Костюм создаёт нагрузки только на опорно-двигательный аппарат, но нельзя забывать и о таких органах человека как внутренние органы, такие как кровообращение, желудок и кишечник, наконец, головной мозг и центральную нервную систему. Они так же испытывают значительные изменения при длительном пребывании в невесомости.
_Ну и каким образом вы хотите решить эту проблему?
_Здесь я другого варианта не вижу, кроме как центрифуга. Однако для космоса в пределах космического аппарата, это будит громоздкое сооружение.
_Ну и какие размеры, как вы предполагаете, могут быть у такого сооружения?
_Думаю не меньше чем десять метров в диаметре, и то это требует уточнения. Космонавт в центрифуге должен находиться в положении лёжа головой направленной к центру вращения центрифуги. Скорость вращения должна создавать центробежную силу равную весу космонавта. Таким образом, создаются условия близкие к условиям тяжести на земле.
_Ну и сколько же космонавт должен находиться в центрифуге?
_По возможности, но как можно дольше. Хотя у нас пока нет данных и не изучен вопрос как поведёт себя вестибулярный аппарат человека и нервная система.
_Так сколько вы говорите должна быть центрифуга в диаметре, десять метров?
_Это приблизительные данные. Для полного определения необходимы расчёты и эксперименты. Диаметр может увеличиться в разы!
_Ого! Ну и аппетиты у вас Антон Викторович! Вы меня просто без ножа режете!
_Что ж, не я придумал закон тяготения, - пожимая плечами, ответил Антон Викторович.
_Ладно! Вы поскорее сделайте предварительные расчёты. Нам для создания нового корабля очень важны его габариты, а ваша центрифуга это одна из критериев габарита. Теперь ещё нужно подумать, как вращать вашу центрифугу. Это потребует немалых энергетических затрат, а в космосе каждый киловатт на вес золота!
Что ж, я доволен экскурсией проведённой вами, только прошу ускорить все ёмкие процессы.
_Надо же! Диаметр в десять метров! Это уже не смешно! – подумал Юрий Семёнович, садясь в машину. = Давай-ка на головной завод, - обратился он к водителю, - нужно «обрадовать» конструкторов. Пусть заранее поломают голову, это будит полезной разминкой для их мозгов, - подумал он, хитро, улыбнувшись.
                Радостная весть.
Внезапно заработал зуммер телефона.
_Это вас Юрий Семёнович, из центра управления, - сказал прессекретарь, протягивая трубку шефу.
Юрий Семёнович, - раздался в трубке взволнованный голос начальника смены центра управления полётами. – Он снова заработал! Он опять работает! Неимоверно, но факт!
_Подожди, подожди, объясни мне толком, кто заработал и что за факт? Вы что, забыли как нужно докладывать, - поморщившись, спросил главный.
_Извините Юрий Семёнович, это я от радости! Заработал наш аппарат венероход. Тут он такие невероятные картинки показывает, просто уму непостижимо.
_Слушайте! Вы ничего не перепутали? Это вам не приснилось случайно или, может, вы не здоровы?
_Да здоров я, здоров и не сплю. Тут теперь не до сна. Приезжайте скорее сами увидите. Молчал, молчал и тут вдруг на тебе, вдруг заработал!
_Вы не забыли включить записывающие устройства? – Спросил шеф, взволнованным голосом. – Я немедленно вылетаю к вам.
Вот-те раз! Наш венероход вновь включился в работу, - не столько для окружающих, сколько для себя выговорил Юрий Семёнович взволновано. Что же могло произойти там на Венере? Неужели Венеритяне поняли назначение аппарата и починили его? Да вероятнее всего так оно и есть! На вертолётную площадку, - скомандовал он водителю, - и быстрее, - добавил строго.
Перелёт занял около двух часов. За это время главный несколько раз звонил в центр управления, интересуясь изменениями.
_Да! Нужно же сообщить Ивану Ивановичу. Пусть порадуется тоже.
Ивана Ивановича не оказалось на месте.
_А может это и к лучшему, - подумал Юрий Семёнович, - всё сам проверю, тогда и доложу!
В ЦУПе у главного экрана собралось большинство сотрудников, которые могли покинуть свой пост временно. Увидав, что приехал главный, они разбежались по своим рабочим местам как тараканы потревоженные светом. У экрана осталось несколько человек из руководства. Юрий Семёнович как мальчик взбежал по лестнице в помещение ЦУПа. Экран светился голубоватым светом, высвечивая не совсем резкое изображение, которое подёргивалось от принимаемых помех. Сразу даже нельзя было понять, что высвечивал экран. Когда же внимательно присмотришься, то начинаешь понимать, что аппарат находится в каком-то большом помещении и что на него направлено множество лучей света. Возможно, это и было причиной того, что картинка была плохо видна. Аппарат просто был ослеплён светом. Изредка вдали мелькали какие-то тени и блики, похожие на силуэты людей, движущихся в разных направлениях. Казалось, людям, небыло ни какого дела, до нашего аппарата. Понаблюдав некоторое время за экраном, Юрий Семёнович спросил у начальника смены: - давно это произошло?
_Да, уже часа четыре, наверное.
_И как вы думаете, что произошло с аппаратом?
_Да не иначе как они починили его. Наверное, повреждение было пустяковое, и они сообразили, как устранить неполадок.
_Скорее всего, вы правы, - задумчиво произнёс Юрий Семёнович.
Что ж, пора вступать в контакт, - взбодрившись, произнёс он.
Материалы по программе контактирования здесь у вас?
_Да, конечно. Они у нас ещё с самого начала.
                Подготовка к контакту.
_Сколько вам понадобиться времени, что бы приготовить всё к работе по программе?
_Думаю, пару часов хватит.
_Сейчас у нас четверть одиннадцатого утра. В тринадцать часов мы начнём пробовать вступать с ними в контакт. Продумайте всё и хорошенько подготовьтесь, что бы потом небыло беготни за необходимыми материалами. Пока не тревожьте их.
_Вас понял. Разрешите заняться подготовкой?
_Приступайте, - разрешил главный, вытирая выступивший пот со лба. Кстати немедленно доставьте сюда Андрея Викторовича Бельского. Того, который первым начал контактировать с феноменом Юффом. Его опыт нам, как никогда, пригодиться. Хотя с того времени прошло немало лет, я думаю, он ещё в состоянии нам помочь. Хотя, сделайте вот что, разыщите его и соедините со мною.
А теперь соедините меня с Иваном Ивановичем Басовым. Нужно же доложить ему о хорошей новости.
Академик очень обрадовался новости о том, что аппарат на Венере снова заработал.
_Я сейчас же доложу правительству эту новость. Думаю, там тоже обрадуются. Вы знаете, Юрий Семёнович, а ведь в связи с этим могут коренным образом поменяться наши планы, и возможно, мы будим готовить экспедицию для прямого контакта, вместо посылки нового аппарата. Так что будьте готовы ко всему.
_Да я понимаю вас. Это обстоятельство круто меняет дело. Только как бы нам лучше войти в контакт,  что бы Венеритяне нас поняли  правильно. Хотя бы больше не стреляли в нас.
_Будим пытаться толковать с ними, авось поймут. Кстати, когда вы намерены начать разговор с ними?
_Первый сеанс я назначил на тринадцать часов.
_Хорошо! Если я смогу вырваться, то непременно прилечу к вам на сеанс. Знаете, хочется и самому приобщиться к такому историческому событию, как первый контакт с неземной цивилизацией.
Юрию Семёновичу доложили, что его ожидает на проводе Андрей Викторович Бельский.
_Андрей Викторович, это вас беспокоит Юрий Семёнович Крайнов.
Звоню я вам по чрезвычайным обстоятельствам. Суть в том, что сегодня у нас в тринадцать часов состоится первый сеанс связи с венеритянами. Да нет. Это не розыгрыш. Это величайшее историческое событие! Я прошу вас, как ветерана и знатока связи с Венеритянской цивилизацией, присутствовать и оказать посильную помощь в контакте. Вы же, очень много времени посвятили изучению этого вопроса. Как вы считаете, это возможно?
_Безусловно, я очень рад вашему приглашению. Обязательно постараюсь помочь, чем смогу.
_Тогда вы, пожалуйста, дождитесь машину, которая вас отвезёт на вертолётную площадку. Я распоряжусь, что бы она за вами приехала немедленно.
_Да! Дела! И не думал и не гадал, что мне ещё придётся вновь участвовать в контактах с Венеритянами, - подумал Андрей.
Перед глазами стали мелькать прошлые годы. Годы молодые, задорные, полные надежд. Вспомнился его виртуальный друг Юфф.
Хлопоты и планы, связанные с ним. Вспомнились те люди, с которыми ему пришлось работать и мечтать. Что же нового сулит ему новая встреча с Венеритянами?
Однако нужно было собираться, машина должна вот, вот подъёхать.
Собственно и собирать-то было нечего. Кроме памяти в голове у него больше ничего и небыло. Вряд ли он сможет чем-то помочь контакту с Венеритянами. То, что рассказывал в своё время Юфф, сведения двадцати миллионов лет давности. Вряд ли у Венеритян сохранилось, что ни-будь об этом отрезке истории. Они, наверное, и сами теперь не поймут речь, на которой разговаривал Юфф и его сверстники. Интересно жив ли ещё Ефим Найдёнов, в которого превратился бывший Юфф. К нему так и не вернулась его память о былой жизни. Его чудесная машина времени так и не заработала больше. Сейчас её похоронили на неопределённый срок, и она ждёт своего часа. Может Венеритяне смогут вернуть её к жизни. Время покажет. Во дворе раздался гудок автомобиля, и Андрей поспешил на выход.
В центре управления собралось уже много народа. Все с нетерпением ждали начала сеанса связи. На экране по-прежнему была одна картинка. Впечатление такое, будто Венеритяне забыли про аппарат и он их не интересует. За пять минут до начала сеанса, в помещение вошёл Юрий Семёнович. Окинув помещение взглядом, он поморщился, и что-то решив для себя, громко произнёс: - Попрошу всех, кто явился сюда в качестве сторонних наблюдателей освободить помещение. Вы же понимаете, что будите мешать работать. Люди с сожалением стали расходиться. Однако и тех, кто был приглашён или непосредственно участвовал в работе центра, набралось более двадцати человек. Юрий Семёнович осмотрел оставшихся в зале, и кажется, остался доволен.
_Что ж, вы готовы? – обратился он к оператору.
                Контакт.
_Да, конечно, - ответил тот.
_Тогда начали, - сказал Юрий Семёнович, удобней усаживаясь в кресле.
Оператор застучал по клавишам компьютера. Все услышали зычный голос аппарата и увидали свет проблескового маяка. Затем аппарат повертел своей головкой с единственным глазом. В помещении, где стоял аппарат, задвигались тени и стали приближаться осторожно к аппарату. Теперь ясно было видно, что это гуманоиды очень похожие не землян, только ростом поменьше и почти голые. Однако на их телах были кое, какие атрибуты скорее в качестве знаков различия или украшений. И что удивило всех, так это то, что женщины были совсем без волос на голове, а мужчины с пышными шевелюрами по-особому уложенными. Толпа осторожно приближалась к аппарату, готовая в любую минуту при опасности кинуться наутёк. Поскольку аппарат больше не издавал звуков и вёл себя смирно, поблескивая маячком, толпа осмелела и приблизилась вплотную, но не касалась корпуса аппарата. Когда оператор открыл крышку монитора, это несколько взволновало зевак, и они чуть отодвинулись дальше от аппарата. Монитор стал высвечивать картинки на экране. Сначала появился мужчина в лёгкой спортивной одежде и широкополой шляпе. Он вежливо поклонился всем и снял шляпу. Затем к мужчине подошла женщина так же в лёгком но изящном наряде. Она так же поклонились всем. Затем мужчина и женщина по очереди поприветствовали присутствующих на русском языке. Венеритяне загалдели все сразу. Видно было, что их заинтересовали картинки и речь, хотя конечно она им была не знакома. Вдруг толпа расступилась и вперёд к аппарату вышли двое мужчин и женщина. Было видно, что это особые представители Венеритян, перед которыми они преклонялись и робели.
На экране монитора появилось изображение планет солнечной системы. Земля на изображении была высвечена голубым цветом, а Венера красным. Солнце мерцало золотистым цветом. Затем между Землёй и Венерой высветилась траектория полёта корабля доставившего на Венеру этот аппарат. Среди присутствующих Венеритян вдруг поднялся настоящий переполох. Все размахивали руками, и что-то кричали и, не понятно было, радуются они тому, что увидали, или сердятся. В конце-концов, все решили, что Венеритяне остались довольными увиденным. На мониторе стали показывать земные пейзажи, растительность, моря и реки. Особенный восторг у Венеритян вызвало солнце на дневном небе и люди, купающиеся на пляжах. Так же они не находили над городами привычных для них спасительных колпаков. Демонстрация фильмов длились уже больше часа, и всё это время Венеритяне с большим интересом смотрели на экран монитора. Наконец один из мужчин прибывших последними, как видно старший, вышел вперёд и, поклонившись, произнёс речь, из которой земляне ничего не поняли и только по тому, как он это делал, можно было понять, что он благодарит землян за интересную информацию. Оператор погасил экран монитора, и венеритяне стали расходиться, что-то обсуждая между собою.
_Да! Нам немало придётся поработать, прежде мы хоть что-то сможем понять и узнать друг о друге, - сказал Юрий Семёнович, поднимаясь с кресла. – Ну, а вам Андрей Викторович, речь венеритян не напомнила ничего?
_Знаете, Юрий Семёнович, я настолько был поглощён увиденным, что даже не заметил каких бы то ни-было знакомых фраз. Нужно внимательно изучить фонозапись, и тогда можно будит что-то сказать. С Юффом мы общались уже давненько, да и вряд ли за двадцать миллионов лет что-то осталось от прежнего языка венеритян.
_Да, вы, наверное, правы. Что ж будим учиться заново. Хорошо и то, что у нас сохранилась методика обучения созданная когда-то вами.
Только думаю, что для успешного освоения нужен прямой контакт.
Ничего! Мы такой контакт скоро создадим. Вот увидите. Только бы Венеритяне захотели с нами говорить и общаться. Мы же, по сути, о них ничего не знаем. Воспримут ли они наши контакты как дружественные? Одно дело говорить с одним человеком и когда он у вас в гостях, и другое, когда говорить нужно с целой цивилизацией, да ещё с инопланетной.
_Судя по всему, что мы уже успели увидать, эту цивилизацию отсталой не назовёшь. Поэтому есть надежда на цивилизованный подход к нашим контактам. Хотя и у них есть определённая доля сомнений в порядочности наших намерений. Интересно смогут ли они помочь нам в общении. Какие у них технические возможности.
                Новое предложение Андрею.
_Я думаю, скоро мы это выясним, - уверенно заявил Юрий Семёнович.
_Андрей Викторович, вы бы не смогли побыть здесь некоторое время. Все-таки, ваш прошлый опыт общения с Юффом нам пригодился бы. Я распоряжусь, что бы вас здесь прилично устроили, и вы ни в чём не нуждались.
_Конечно! Я весь к вашим услугам! Тем более, холостяку проще всего угодить.
_А вы что же не женаты? Что так?
_Жена у меня умерла семь лет назад. С того времени и хожу в холостяках.
_Простите! Я не знал. А что же, за это время вам никто из женщин не приглянулся?
_Да нет, я знаете однолюб. Мне, пожалуй, мою Зинаиду никто не заменит.
_И что же, у вас в семье детей небыло?
_Нет. Зиночка умерла, разрешаясь нашим первенцем.
_Ещё раз простите! Так что, я считаю, мы договорились с вами? Может вам нужно побывать дома и забрать кое-какие вещи, так я распоряжусь.
_Спасибо Юрий Семёнович. Мне ничего не нужно.
_Ну, тогда до встречи. Вы, пожалуйста, подождите здесь в вестибюле. Я распоряжусь, что бы вас устроили в гостинице.
О сеансах связи вас будут предупреждать заранее.
Юрий Семёнович поспешил по коридору и скрылся за дверью какого-то кабинета. Через несколько минут он появился в сопровождении чиновника и, подойдя к Андрею, отрекомендовал его.
_Ну вот! Теперь я спокоен. Приятного вам отдыха Андрей Викторович. А я побежал! Дела брат, дела! - Он протянул Андрею на прощанье руку, и тут же словно испарился. Андрея поселили в одноместный номер люкс, с прекрасным видом на лес и озеро. Андрей снял сжимавший горло галстук и расстегнул воротник рубахи.
_Вот так-то лучше, - подумал он, выйдя на балкон.
Небольшой городок, где жили в основном работники ЦУПа, располагался прямо в лесу. Он состоял всего из одной не длинной улицы. Здание ЦУПа располагалось чуть в стороне от улицы особняком. Далее стояла трёхэтажная гостиница, в которой поселялись прибывавшие по делам чиновники и специалисты.
Затем следовали три пятиэтажных жилых дома окрашенных в розовый цвет. Далее, располагались какие-то службы и офисы, и на самом краю улицы, маячила котельная с высокой кирпичной трубой.
На другой стороне улицы был разбит небольшой сквер. В глубине виднелся небольшой кинотеатр. Затем, следовал ряд магазинов, и на самом краю, располагалась автостанция, куда регулярно приходили автобусы из Москвы, и отсюда же уходили на вертолётную площадку, расположенную в полукилометре от городка. Улица и тротуары одеты в асфальт и обсажены сосновыми деревьями. Прямо от гостиницы, к озеру спускалась неширокая асфальтированная дорога. Она перешагивала по небольшому мосту местную речку, питавшую водой озеро, и упиралась прямо в песчаный пляж. Улица была безлюдна. Редко по ней проходил прохожий. Днём, в основном, все жители были на работе. Только по вечерам улица немного оживала, и на ней появлялись прохожие или просто прогуливавшиеся пары. В целом городок был похож на сонное царство. Местным жителям городок давно уже примелькался, и они предпочитали отдыхать или в лесу, или на озере.
Андрей вышел из гостиницы и медленно пошёл по дороге, ведущей к озеру. Переходя через мостик, Андрей увидел внизу небольшую речку, медленно нёсшую свою воду к озеру. Подойдя к перилам моста, Андрей облокотился на перила, и стал смотреть в воду. Внизу резво плескались рыбёшки, подхватывая зазевавшихся насекомых скользящих по воде. Мимо прошли мужчина и женщина. Оба они были в широких соломенных шляпах. Мужчина нёс в руке небольшую сумку.
                Встреча со старым другом.
Проходя мимо Андрея, мужчина приостановился и пристально посмотрел на Андрея. Затем, что-то, как видно, решивши, мужчина стал догонять свою спутницу. Андрей неспеша направился за ними к пляжу. Под раскидистым клёном, чуть в стороне, располагался пивной бар, где с большой неуклюжей рекламы на прохожих смотрел молодой мужчина с пивной кружкой в руке и соблазнительно зазывал прохожих посетить это заведение. Андрею вдруг захотелось отведать прохладного пива, и он решительно вошёл в бар. В баре было прохладно и уютно. В глубине зала играла не навязчивая музыка. Несколько столиков стоявших в баре, были пусты. Ещё не настало время вечернего отдыха. У стойки бара, кроме бармена, стояли две официантки, и от нечего делать, переговаривались между собою.
Одна из официанток немедленно заспешила к столику, где присел Андрей. Он заказал себе пару кружек пива и мелкую сушёную рыбёшку. Пиво было прохладным и приятно освежало. Официантки вновь вернулись, к привычному для себя занятию, обсуждать наряды или своих знакомых. В это время дверь бара отворилась, и в зал вошёл мужчина и женщина,  раннее встреченные Андреем на мосту. Мужчина  заказал себе кружку пива, а для своей спутницы лимонад со льдом. Мужчина всё время посматривал в сторону Андрея.
Андрей тоже обратил внимание на мужчину. В его чертах лица он почувствовал что-то знакомое. Так они по нескольку раз взглянули друг на друга, и когда их взгляды встретились, мужчина не выдержал, и присев за столик Андрея, тихо спросил, - Андрей Викторович?
Андрей утвердительно кивнул головой.
_А мы что знакомы? – спросил Андрей в свою очередь.
_Андрюха! Чёртушка! Не узнал меня! – почти прокричал мужчина.
Это же я! Олег! Вот так встреча, - волновался Олег.
Теперь и Андрей узнал Олега и с радостью стал обнимать друга.
Женщина в недоумении смотрела на радующихся мужчин.
_Оля! Иди к нам! Это же Андрей! Помнишь, я тебе несколько раз рассказывал о нём! Мы с ним налаживали контакты с феноменом Юффом! Ой! Что мы с ним тогда только не придумывали! Даже хотели пересадить Юффа на специальную машину. У меня она была уже почти готова тогда! Жаль, что мы этого не сделали. Может, и до сей поры, он раскатывал бы на этой машине. А это моя жена Оля, представил Олег Андрею свою жену.
_Здравствуйте Андрей Викторович, - приветливо поздоровалась Ольга. Мне Олег часто про вас рассказывал.
_Это сколько же мы с тобою не виделись? Почитай лет двадцать пять.
_Да, наверное, так, - ответил Андрей.
_А я сразу и не признал тебя. Думаю, он или нет. Ну, рассказывай. Как ты живёшь?
_Мальчики! Вы тут побеседуйте! Думаю, вам есть о чём поговорить, а я, пойду, позагораю, пока солнце ещё не село, - сказала Оля, поднимаясь из-за стола.
Друзья ещё долго сидели за столом, придаваясь воспоминаниям и запивая их пивом с солёной рыбкой.
_Ну а ты здесь, какими судьбами оказался, - спросил Олег у Андрея.
_Да вот пригласили поприсутствовать на контактах с Венеритянами.
Ты же, наверное, знаешь?
_Да знаю! Не знаю только, что получится у нас с этими контактами.
_Ты вроде бы не доволен контактами, - спросил Андрей.
                Олег не разделяет точку зрения друга.
 А чему-то радоваться? Что мы там у них на Венере забыли? Или они у нас на Земле? Всёравно не мы у них не они у нас жить не сможем! Дышать-то нечем будит. Да и, интересного, на Венере мало! Нет! По мне, нужно жить там, где ты родился. Нам и на земле неплохо живётся! А тут только затраты да головная боль. Вон, мы на Земле ещё, как следует, договориться не можем между собою. Чему мы сможем научить их, а они нас? Разве что воевать?
_Да я тебя просто не узнаю! Каким ты стал писсемистом! Ты же раньше совсем другим был! Молодым да глупым был, вот и нёс всякую чушь. Ты не думай! Я пришёл к таким выводам не сразу. Я много размышлял над этим. Взять, хотя бы, нашего Юффа! Что он доказал? Столько затрат и переживаний, а в итоге всё коту под хвост. И свою жизнь загубил и никому ничего не доказал. Гниёт теперь его машина ни кому не нужная. А ведь с его светлой головой, он бы для своих потомков мог бы что-то полезное и нужное сделать.
А потомки, наверное, развили его идеи, и получилось бы что-то полезное.
_Ты не прав Олег! Что-то полезное Юфф принёс и нам. Прежде всего, он сообщил нам, что мы не одиноки в космосе. Что на других планетах так же возможна жизнь. Он доказал, что можно бороться со временем и уносить далеко вперёд знания накопленные предыдущими поколениями. Если бы мы не погубили Юффа своей идеей переселения в другое тело, то ещё бы узнали бы от него много нового, в том числе о технологиях, о которых мы ничего не знаем.
_Не знаю! Может ты в чём-то и прав, но я лично не в восторге от общения с Венеритянами. Если их цивилизация настолько древняя, то от них можно ждать чего угодно. Всем своего ума не вставишь.
_Ну, да мы тоже не лыком шитые. У нас в случае чего найдётся чем ответить.
_Скажи Андрей! А нужна ли нам вот эта головная боль?
Неужели если инопланетяне поймут, что на Земле им будит лучше жить, не захотят нас выкурить с Земли? Своя рубашка ближе к телу!
Примеры нам преподанные на нашей грешной земле не раз доказали, что в действительности каждый тянет одеяло на себя.
Люди Земли, если доберутся до Венеры, думаешь, не захотят получить, оттуда, то, что нам особенно понравится? Все эти разговоры о гуманностях и о разуме цивилизаций не более чем блеф,
расщитанный на простачков. Нет, дорогой друг! Я уверен, что любая цивилизация, если прилетит на землю, будит искать выгоду только для себя. А уж как она будит это делать, силой или хитростью, это будит зависеть от их возможностей.
_Ладно, Олег! Давай оставим наш спор. Нам уже скоро придётся понять кто из нас прав. Сеансы связи только начинаются. Ты принимаешь в них участие? Я думаю что да. Судя по тому, что ты тут, как я понял, живёшь.
_Конечно, принимаю участие. Я же здесь работаю оператором.
_Ну и какие впечатления от первого контакта?
_Можно сказать, никаких. Они ни бельмеса не понимают нас, а мы их. Ты же помнишь, сколько нам пришлось нянчиться с Юффом, пока он не стал понимать нас. Здесь будит то же самое.
_И всё-таки интересно узнать про жизнь людей с другой планеты.
Как они бедолаги, там выживают? Уму непостижимо! Слушай Олег!
Что мы всё про инопланетян, да про космос! Ты что ни-будь знаешь ещё про кого из наших? Мне бы хотелось, что-либо узнать о судьбе Валерия и Марины. Интересно как сложилась их судьба.
_Представь, я видел Марину не далее как месяц назад. У них всё хорошо. Они живут в городе Орёл. Валерий работает ведущим инженером на каком-то заводе. Марина не работает после рождения второго ребёнка. У них первый родился мальчик, а спустя два года и девочка. Она стала женственной, и вообще, интересной и красивой женщиной. Мы с ней проболтали целый час. Она и тебя вспоминала.
Очень жалеет до сих пор по утрате Юффа. Она встречалась не раз с Ефимом Найдёновым, но он её не признал. Что тебе ещё рассказать? Академики наши давно на пенсии. Вадим Петрович копает грядки на даче. Сильно постарел. Но держится молодцом!
Официантка принесла друзьям ещё по кружке пива. В бар, в это время, вошла Ольга.
_Мальчики вы не обпрудитесь от выпитого пива, полушутя, полусерьёзно заметила она. Пожалуй, уже пора и домой поворачивать.
Олег глянул на наручные часы.
_Ого! Время-то уже восьмой час! Пора! Дома нас уже, наверное, заждались!
Андрей распрощался с Олегом и его женой. В гостиницу идти не хотелось, поэтому проводив Олега, он отправился к берегу озера.
Ребятня всё ещё бултыхалась в воде, обдавая друг друга брызгами.
Несколько ребят отойдя немного в сторонку, с серьёзным видом ловили рыбу. Клевали мелкие пискарики, но рыбаки были рады и такому клёву.
Андрей, пристроившись на берегу, с удовольствием наблюдал за рыбной ловлей. Просидев на берегу около часа, Андрей направился в сторону городка. Зайдя в продуктовый магазин, и прикупив продуктов для ужина, он направился в гостиницу. Консьержка, дежурившая в гостинице, сообщила, что ему уже несколько раз звонили из ЦУПа и просили позвонить. Она протянула ему листок, на котором был записан номер телефона.
                Венеритяне готовятся к новому контакту.
Набрав нужный номер, Андрей услышал голос старшего по смене: -
Андрей Викторович, не могли бы вы подойти в операторскую. Там у аппарата Венеритяне затеяли какую-то возню, а я не могу взять в толк, что они там делают. Может, вы что подскажете?
_Конечно. Я сейчас же подойду, - ответил Андрей и, поблагодарив консьержку, направился в ЦУП.
На мониторе пульта была знакомая картинка, передаваемая аппаратом. Но на переднем плане, действительно происходила какая-то возня венеритян. На тележках подвозились к аппарату какие-то кубики правильной формы размером примерно пятьдесят на пятьдесят сантиметров, а затем, эти кубики укладывались в определённом порядке. Получалось что-то вроде стены. Грани кубиков были окрашены в разные цвета и укладывались эти кубики именно по цветам граней. Красная грань одного кубика прилегала к красной грани другого и так далее. Какой-то механизм ползал по полу и после его прохода оставались полосы разных цветов, которые соединялись между собою в определённом порядке и подключались к граням кубиков тоже, в соответствии с их расцветкой.
Что-то в этой постройке напоминало Андрею. Он внимательно всматривался в экран монитора. Наконец его осенила мысль – да это же всё похоже на машину Юффа! Именно такими кубиками, только большего размера был заполнен зал в машине Юффа! И соединительные полосы там были такие же. И тележки тоже были похожие. Сомнений небыло! Венеритяне строят свой компьютер!
Только этот компьютер в два раза меньший по размеру, чем компьютер Юффа. На большой тележке привезли большой блок прямоугольной формы, и установили с боковой стороны. Андрей узнал этот блок. Именно возле такого блока Андрей с Юффом провели немало времени, где он пытался понять работу машины Юффа и соединить её со своим компьютером! Андрей от радости захлопал в ладоши. Оператор с удивлением посмотрел на Андрея.
_Да, да! Это он! – выкрикнул Андрей, - это компьютер Юффа!
_Кто это он? Что за компьютер? – спросил дежурный оператор.
_Дорогой мой! Скоро мы будим иметь двустороннюю связь с венеритянами. Они строят компьютер для связи с нами!
_Такой большой? – удивился оператор.
_О! Он похудел за двадцать миллионов лет в два раза, - воскликнул Андрей.
_Вы, наверное, шутите, - с недоверием спросил оператор.
_Ни сколько! Такой компьютер двадцать миллионов лет тому назад построил потомок венеритян у нас на земле и вложил в него всю информацию о тех временах. Самое интересное то, что он и сам внедрился в этот компьютер в виде виртуального гида и дожил до нашего времени.
_Ну и что дальше будит, когда венеритяне построят свой компьютер?
_А дальше будим учиться говорить по-венеритянски, а они по-русски. Мы же, в своё время, нашли общий язык с Юффом.
_Ну, а дальше?
_Экий ты нетерпеливый! Поживём, увидим! Главное, что бы было желание совместно работать. А то, некоторые уже поговаривают, что это нам не к чему, и что это вообще пустая затея.
_Ну как же Андрей Викторович! Это же интересно узнать, как они там живут и чем занимаются.
_Вот и я об этом, - сказал Андрей задумчиво, вспомнив разговор с Олегом. - Давай-ка мы позвоним Юрию Семёновичу. А то будит нам с тобою взбучка, за сокрытие важных сведений. Ты следи за монитором, чтобы не упустить чего важного, а я поговорю с шефом.
Андрей подробно рассказал о ситуации вокруг аппарата и высказал свои догадки на счёт строительства венеритянами компьютера.
_Вот как хорошо, что я вас Андрей Викторович пригласил! Мы теперь на шаг впереди венеритян! Пока они будут строить, мы подготовимся к урокам языка. Я срочно отдам распоряжение, что бы все материалы по обучению доставили в центр. Как вы думаете, Андрей Викторович, мне сейчас приехать в центр, или всё это может подождать до утра?
Конечно, можно вполне дождаться утра. Хотя у них дело идёт споро, но работы у них, по-моему, ещё непочатый край.
_Тогда до утра. Вы Андрей Викторович тоже не сидите там зря. Завтра вы будите нужнее.
_Что ж, по-моему, шеф прав. Пойду-ка я в гостиницу поужинаю, да прилягу отдыхать. Как говорят, утро вечера мудренее. Если понадоблюсь, звоните в любое время, - сказал Андрей оператору.
За ночь Андрею больше не звонили, и он отлично выспался. Утром проснувшись, по обыкновению, Андрей, прихватив туалетные принадлежности, трусцой побежал к озеру. Солнце уже взошло над горизонтом, и утро было прекрасным. Озеро было как зеркало спокойным и гладким. От воды поднимались вверх облачка пара.
Из воды с плеском, то тут, то там выпрыгивали рыбёшки. В дальнем углу пляжа уже сидели несколько рыбаков, внимательно следя за своими удочками. Время от времени слышался свист лесы при забросах снасти в воду. Изредка рыбаки переговаривались между собою, отбиваясь от назойливых комаров. Возле зарослей камыша, грациозно плавала пара лебедей. Они глубоко опускали по очереди свои длинные шеи в воду и что-то там отыскивали на дне.
Раздевшись до плавок, Андрей медленно стал заходить в воду.
Песчаное дно озера приятно воспринималось подошвами ног. Зайдя на глубину, Андрей окунулся с головой в воду. Вынырнув, он не торопясь поплыл «саженками» отфыркиваясь. Вода приятно освежала, и чувствовалось, как бодрость вливалась в тело. Ещё немного поплескавшись, Андрей вышел из воды и стал одеваться. Взглянув не часы, он отметил, что кафе, куда он намеревался пойти позавтракать, ещё закрыто, и у него ещё есть время полюбоваться природой. Не спеша он подошёл к рыбакам и присел на берегу. Лес окрасился солнечным светом, и птицы в лесу завели свои песни.
До чего же красива земля, - подумал Андрей, смотришь на это всё, и душа радуется! Интересно у венеритян есть что ни-будь, чему бы они могли порадоваться как мы? Постоянная мгла и жара вряд ли может быть удовольствием. В это время, один из рыбаков резко подсёк лесу, и в воздухе на конце её засверкала на солнце серебристая плотвичка. В озере крупной рыбы было мало, и поймать её было большой удачей для рыбака. В основном здесь ловилась «мелочь», плотва, пескарь, ёрш, очень редко попадались подлещики.
У каждого рыбака в садке плавало десятка по два таких рыбёшек.
Наконец рыбаки стали сматывать снасти и собираться домой. Андрей, взглянув на часы, тоже поднялся и направился в кафе. За столиками там уже сидело несколько человек. В воздухе пахло ароматом горячего кофе. Наскоро позавтракав, Андрей направился в ЦУП. Зайдя в операторскую и взглянув на экран монитора, Андрей заметил изменившуюся картинку. Теперь, установленных раннее блоков, небыло видно. Их закрывали два больших квадрата.
_Это экраны, - определил Андрей.
_Они что же не спят вообще там, - удивился оператор, - всю ночь проработали как муравьи.
_Почему же, наверное, спят. Только они меняют друг друга, но мы этого не замечаем. Там нет понятия суток. Сутки у них очень длинные и длятся больше их года. Поэтому, измерять время сутками, не принято, наверное. У них какое-то своё измерение времени, и скорее всего они отдыхают в разное время, по очереди.
Вот нам и кажется, что они не отдыхают.
_Ну, а есть-то, они едят? Что-то я не заметил, что бы кто-то из них ел или пил.
_ Конечно, едят, только есть на рабочем месте, у них, как видно, не принято.
_Интересно, что они там у себя едят? Вкусно ли?
_Это мы узнаем позже, когда научимся говорить по-венеритянски.
Вот тогда мы их и спросим.
_Ох! Это, наверное, будит длинная история!
_Почему же. Юффа мы научили говорить за месяц, с небольшим. Правда, он был виртуальным, и всё новое вколачивал в свою память, как гвоздики. Нашим пришлось труднее. Но некоторые операторы стали с ним болтать уже через два месяца. Поскольку он усваивал русский язык в два, а то и три раза быстрее, то разговор шел, в основном на русском языке. Сейчас так не получится. И они, и мы будим общаться на равных, как человек с человеком. Он же был виртуальным, а потому ему не есть, не спать не нужно было. За ночь он прочитывал до полутора тысяч страниц текста, и всё это оставалось накрепко в его памяти.
_Вот это да! – Искренне восхитился оператор, - вот бы человеку такую память!
_Между прочим, это не за горами. Уже сейчас разрабатываются такие устройства, с помощью которых информацию можно будит записывать прямо в мозг. Присоединят вас к такой машине, вы покряхтите часа два, и вот, пожалуйста, вы уже оператор ЦУПа, смеясь, проговорил Андрей.
_Да ну вас, Андрей Викторович! Вы всегда с шуточками, - обиделся оператор.
В операционный зал вошёл Юрий Семёнович в сопровождении начальника смены. Он громко поздоровался со всеми.
_Ну-ка, ну-ка! Посмотрим, что вы тут за ночь наворотили.
_Да не мы наворотили, а вон они,- оператор кивнул головою в сторону экрана монитора, - вон за ночь чего настроили перед аппаратом. Всю ночь трудились не покладая рук.
И действительно, картинка монитора была превращена в студию.
Прямо перед аппаратом располагались два больших экрана серого цвета. Перед экранами располагался стол на два рабочих места. Каждое рабочее место обставлено какими-то приборами, кнопками, рычажками. С обоих сторон экранов располагалось ещё по столу, уставленных какой-то аппаратурой. Эти столы, возможно, предназначались для операторов. В студии небыло ни одной души.
_Да! Быстро и оперативно, у них там, работают. Нам есть чему у них поучиться, - восхищённо произнёс Юрий Семёнович. – Ну, и что вы на это скажете? – Обратился Юрий Семёнович к Андрею.
_Что я могу сказать. Стремление аборигенов к общению с нами налицо! И в технике и в технологии у них значительный прогресс. Они явно заинтересованы в обменах информациями. Вот как это у нас получится, время покажет, - ответил Андрей.
_Как вы думаете, смогут они уже на сегодняшнем сеансе продемонстрировать нам свою технику, - продолжал допытываться у Андрея Юрий Семёнович, будто не от венеритян, а от него это всё зависело.
_Уверен продемонстрируют! Если бы они были не готовы, то наверняка сейчас трудились в поте лица. А то видишь, отдыхают спокойно.
_Да, да, вы правы. На который час у вас назначен сеанс связи, обратился главный к дежурному смены.
_Вы же сами сказали, что бы всегда начинали в одно время, что бы приучить венеритян к порядку.
_Да, да, верно. Что ж, подождём. Ждали дольше, подождём ещё немного. - Юрий Семёнович подошёл к Андрею, - Как спалось на новом месте Андрей Викторович?
_Да что. Спится мне всегда хорошо. Я на отсутствие сна пока не жалуюсь.
                Ещё одно предложение Андрею.
_Вот и хорошо. А я вот подумал, а не поручить ли мне вам Андрей Викторович начало наших сеансов связи с венеритянами. Мне кажется, что это было бы не плохо. У вас уже есть опыт работы по обучению. Полагаю, он был бы весьма кстати. Как вы смотрите на моё предложение?
_Юрий Семёнович! Мне приятно ваше предложение, но удобно ли мне подменять штатных работников, весьма опытных. Могут и обидеться.
_Обидеться? Пусть только попробуют! А на обиженных, знаете, воду возят! - Юрий Семёнович рассмеялся, припомнив старую поговорку. – Я о результатах забочусь, а не о каких-то обидах. Умный, не обидится, а на глупых, у нас своя управа!
Ну, так что? Решено?
_Если вы считаете, что так будит лучше, то я согласен, - ответил Андрей.
                Назначение.
_Считаю, считаю. Внимание всем! – громко произнёс Юрий Семёнович, - буквально с сей минуты, старшим по контактам с инопланетянами, я назначаю Андрея Викторовича. Он будит руководить всей работой по подготовке материалов к сеансам и проведением сеансов. Прошу передать ему весь архив по этим вопросам и чётко выполнять все его требования. Приступайте Андрей Викторович. Удачи вам! Я же побежал дальше. Дел не впроворот! К началу сеанса я постараюсь не опоздать.
К Андрею подошёл начальник ЦУПа Александр Иосифович Подгорный.
_Поздравляю вас Андрей Викторович с назначением. Надеюсь, наше сотрудничество будит плодотворным. Пойдёмте, я вам покажу весь архив. Он завёл Андрея в небольшой кабинет, где кроме стола с двумя телефонами и компьютером, больше ничего небыло.
Одна стена полностью была заставлена стеллажом, на котором плотными рядами стояли папки и кассеты с видеозаписями.
_Вот это будит ваш личный кабинет. Здесь вы будите заниматься подготовкой материалов. Все материалы на этих стеллажах. Персонал, которым вы будите руководить, располагается рядом с вашим кабинетом. Пойдёмте, я вас представлю. В кабинете расположенном рядом было намного веселее. Кабинет был просторным, но на его просторах располагалось множество аппаратуры и оборудования. За пятью столами сидели сотрудники и бодро выстукивали на компьютерах свои программы. При виде вошедших, они прекратили работу и с интересом стали всматриваться в незнакомца, вошедшего в кабинет.
                Знакомство.
_Прошу внимания господа, - произнёс Александр Осипович, - Представляю вам, только что назначенного, руководителем нашего отдела по связям Андрея Викторовича Бельского. С сей минуты, он является нашим руководителем. Все его распоряжения и указания должны вами выполняться неукоснительно. Если вы не возражаете, Андрей Викторович, я вам представлю всех поимённо.
_В этом нет необходимости, - ответил Андрей, - мы познакомимся в процессе общения.
Андрей подошёл к столу, за которым сидел мужчина лет сорока и был старше всех по возрасту.
_Здравствуйте, - протягивая руку для приветствия, - сказал Андрей.
Мужчина встал и пожал руку Андрею.
_Аркадий Евгеньевич Карамышев, - представился он. – Старший научный сотрудник по языковедению, - добавил он, склонив голову.
Андрей с восхищением смотрел на Аркадия. Когда он сидел за столом, то казалось, не чем не отличался от остальных сотрудников, но когда он встал в полный рост, то его фигура словно выросла.
Ростом он был, по крайней мере, на полголовы выше Андрея. Когда-то бывший брюнет, теперь наполовину седой со смуглым лицом и необыкновенно выразительными глазами. Несмотря на высокий рост, он был пропорционально сложен и не казался слишком высоким. Его крепкое рукопожатие говорило о его недюжей силе и доброте. Он, не стесняясь, в упор, рассматривал Андрея.
_Скажите, а не тот ли вы Бельский, который входил в контакт с машиной времени и её электронным гидом Юффом, - спросил Аркадий, смутившись.
_Вы угадали, - улыбнувшись, произнёс Андрей. Ему приятно было слышать от незнакомого человека, что его знают и помнят.
Все сотрудники при этом захлопали в ладоши, а две девушки даже взвизгнули от радости. Андрея даже несколько смутил такой приём, однако он не показал вида, и чуть помедлив, подошёл к следующему столу. За этим столом сидел огненно-рыжий парень небольшого роста с большими оттопыренными ушами. Встав из-за стола, он, по-видимому, из-за смущения не знал, куда ему девать свои руки. Наконец он их спрятал, как провинившийся мальчишка, за спину. Его серо-зелённые глаза бегали вокруг, как бы, ища защиту и поддержку. Наконец, набравшись мужества, они остановились и уставились на Андрея. Андрей невольно улыбнулся робости парня.
Он понимал, что под этой маской робости кроется незаурядный талант, иначе он не сидел бы здесь в ЦУПе наравне с талантливыми его коллегами.
_Ну-с! Давайте знакомиться, - сказал Андрей, протягивая парню руку.
_Эдик, - едва слышно произнёс тот, - Эдуард Семёнович Задорожный. Младший научный сотрудник по фонетологии поправился он, покраснев до кончиков ушей.
_Эдик у нас очень стеснительный, - вставила свой голос девушка блондинка с голубыми глазами. – А в своём деле он просто асс.
_О! Да у вас имеется очень симпатичный адвокат, - воскликнул Андрей, переводя свой взгляд на девушку. Эдуард при этом совсем стушевался. Что бы больше не смущать парня, Андрей подошёл к столу блондинки. Та без тени смущения встала и, протянув руку, Андрею чётко отрапортовала: - Вера Константиновна Белова, главный архивариус фонда по связям. Андрей с удовольствием пожал её нежную ручку.
_Скажите Вера Константиновна, все ли материалы по контактам с машиной времени находятся здесь, или часть их находится в другом месте? – Спросил Андрей, не отпуская руку Веры.
_Абсолютно все, Андрей Викторович, - чётко отрапортовала Вера, -
Я сама всё несколько раз проверила. Разве что, что-то осталось не зарегистрированным.
_Нет, нет, у нас учёт был очень строгим. Не думаю, что чего-то пропустили, - какбы, оправдываясь, сказал Андрей. И вы точно знаете, где находятся те или иные материалы? – Всматриваясь в лицо блондинки, спросил Андрей.
_Абсолютно точно! На поиск любых из них, мне необходимо не более двух минут, - бодро ответила Вера.
_Это хорошо, - сказал Андрей, отпуская неоправданно долго задерживаемую руку девушки.
_Андрей Викторович, а можно попросить вас рассказать про то, как вы тогда входили в контакт с Юффом, - спросила Вера.
_Я вам обязательно расскажу про это, но чуть позже. Да собственно не я первый вошёл в контакт с Юффом. Первый контакт состоялся
с первооткрывателями машины времени Валерой и Мариной. Это им пришлось пройти через страхи и неизвестность. А собственно контактировали не они, а Юфф контактировал с ними. Инициатива была полностью в его руках. Мы тогда и понятия не имели о возможностях машины времени. На каждый контакт шли как в последний бой. Довериться машине полностью, это не шутка.
Уходя в виртуальный мир, мы рисковали остаться там навсегда.
Это потом мы привыкли и стали доверять Юффу и его машине, а первое время было конечно боязно. Я вам как ни-будь расскажу поподробней, а сейчас продолжим знакомство. Андрей подошёл к следующему столу, где сидела вторая девушка. Эта девушка отличалась необыкновенной красотою. И в фигуре и в чертах лица было что-то неземное. Если она сидела, не двигаясь, то почему-то казалось, что это не реальная девушка, а нарисованная или со вкусом выполненная игрушка. Андрей сразу понял, что эта девушка оператор связи. Да и как же иначе! Должны же мы инопланетянам показать нашу земную красоту! Кстати, и парень, сидевший за соседним столом, тоже был необыкновенно красив.
_Если я не ошибаюсь то, вы оба операторы, - сказал Андрей, обращаясь сразу к обоим.
А как вы догадались Андрей Викторович, - спросила девушка, вставая.
_Да тут не нужно долго гадать. Такую красоту не стыдно демонстрировать перед инопланетянами, - сказал Андрей с неподдельным восторгом.
_Спасибо вам за комплимент, но о вкусах и красоте спорить бесполезно. Может мы венеритянам покажемся уродами. Вы видели
их при первом контакте? Наверное, они имеют совсем другое представление о красоте. Лысые головы у женщин и шевелюры у мужчин. Вдобавок ко всему, совсем нагие, почти!
_Да уж, - согласился Андрей.
_Елена Ивановна Сидорчук. Старший оператор связей. В нашей команде четыре человека. Вот это Антон Лазоревич Бронштейн, а два наших дублёра отсутствуют. Они готовятся к сегодняшнему сеансу связи. Это Полина Яковлевна Ортопедова и Станислав Робертович Наливайко. – Отрапортовала Елена, протягивая руку для приветствия. Андрей с удовольствием пожал ей руку.
_Что ж, для первого знакомства, думаю достаточно. В процессе работы познакомимся поближе. А сейчас я бы хотел, что бы кто-то из вас просветил меня о планах сегодняшнего сеанса связи.
_Да тут ничего нового мы не планируем и следуем в точности вами разработанной методики, - Сказал Аркадий. – Начинаем знакомить с алфавитом и фонетикой произношения. Одновремённо хотим уточнить, сильно ли изменился алфавит и фонетика венеритян за эти двадцать миллионов лет. Но ведь и венеритяне тоже готовятся к сеансу. Может они что-то предложат со своей стороны. Тогда будим решать по ходу событий.
_В общем, то правильно, - одобрил Андрей, - одна голова хорошо, а две лучше. Однако сейчас на расстоянии работать будит труднее.
И это будит не виртуальное общение, а напрямую. Жаль, что мы не смогли сохранить Юффа. Он бы мог нам сейчас здорово помочь.
Ну, я, пожалуй, оставлю вас, и не буду мешать пока. Займусь, почитаю архивы, а то знаете, это было уже давно и нужно кое-что обновить в памяти. Надеюсь, Вера Константиновна мне поможет с поиском материалов.
_Конечно, помогу, Андрей Викторович, с готовностью согласилась Вера.
До сеанса связи оставалось ещё четыре часа.
Андрей вышел на улицу и, пройдя по аллее несколько десятков метров, присел на скамейку под раскидистым клёном.
_В общем-то, неплохие ребята, - подумал Андрей о своей новой команде. Только, пожалуй, один момент не устраивал его. Зачем нужны операторы связи? Не лучше ли будит, если операторами связи сделать самих космонавтов. Хотя им и добавится нагрузка, но зато они начнут сразу, же входить в личные контакты и, заводить знакомства с венеритянами. Нужно будит поговорить с Юрием Семёновичем на эту тему. Представляю сколько сейчас у него проблем и забот! Быть главным конструктором не так просто!
Нужно продумать каждую деталь корабля,  не просто продумать, а и просчитать, и не упустить даже самую мелочь.
Нужно поговорить с ним на счёт Олега. У Олега золотые руки и голова. Он, наверное, смог бы много помочь ему. Только вот, как бы убить в нём эти пессимистические настроения. Не пойму, почему он стал таким. Может неудачи с Юффом на него так подействовали?
Он ведь вложил в свои конструкции столько труда и энергии, а всё оказалось совсем напрасным. Я думаю, что после серьёзной беседы  он придёт в себя, и если перед ним поставить конкретную цель, то он снова загорится желанием творить.
Каким же он был неудержимым раньше! Однако в его рассуждениях есть какое-то рациональное зерно. Мы действительно не знаем, что принесёт человечеству это новое знакомство. Неизвестность же всегда пугает и содержит в себе какую-то долю риска. Если взять исторические факты, то любое новое открытие человечеством приносило не только пользу но и вред. Как правило, любое открытие всегда в первую очередь рассматривалось как орудие противостояния, как орудие насилия и убийства. Так научившись пользоваться огнём, человек в первую очередь использовал его в войнах, против себе подобных. Научившись обработке камня, металла он, прежде всего, стал изготовлять наконечники для стрел, ружья, пушки. Изобретя колесо, человек оснастил им свои боевые колесницы. Одомашнив лошадь, он посадил на неё вооружённых всадников. А уж современные изобретения и находки вообще не идут в сравнение со всем, что было придумано и открыто раньше!
Одно только открытие атомной реакции поставило человечество перед лицом глобальных катастроф.  Вот и подумай теперь чего больше в наших новых познаниях, пользы или вреда.
Конечно, мы понимаем, что поступаем не хорошо, но боязнь быть поверженным в противостоянии, толкает человека на создание орудий убийства против врага, а заодно и против своих соотечественников, не согласных с текущей политикой.
А что же может произойти теперь, когда на ближайшей планете у нас появились соседи? Пожалуй, то же самое. Ведь наверняка найдутся горячие головы, которые захотят иметь то, что есть у соседа и, нет у них. Они попытаются обязательно завладеть этим, даже против воли хозяев. Вот тебе и конфликт!
А может действительно послать к чёрту все эти новые знакомства и жить на своей планете, как и раньше, позабыв о соседях!
А где гарантия, что соседи забудут про нас и не попытаются завладеть нашим миром?
Не захотят взять у нас то, чего мы не хотели бы им отдать? То-то и оно! Хочешь – не – хочешь, а порох нужно держать сухим!
Только на равных, мы можем говорить с соседом, а для этого нужно всегда быть начеку. Ещё в те времена, когда мы только предполагали что у нас могут появиться соседи, мы уже внутренне готовились к войне, создавая всякие фильмы о межпланетных войнах, о монстрах захватчиках из других миров, и невероятных сверхмощных вооружениях. И это не бред одного маньяка, ибо так думают многие из жителей на земле.
О чём сейчас думают наши соседи нам пока не известно. Это предстоит нам узнать.
                Вера.
Размышления Андрея прервала, как из-под земли выросшая перед ним, Вера.
_Андрей Викторович, глядя на вас со стороны, можно подумать, что вы сейчас не на земле, а где-то в космическом пространстве.
_Вы почти угадали, - смеясь, ответил Андрей, - я всё время думаю о том, не зря ли мы потревожили соседей на Венере. Нужно ли нам это знакомство?
_Андрей Викторович! Я от вас не ожидала услышать такие сомнения! Это же большая удача, узнать, что мы не одни в космосе. Человечество с незапамятных времён мечтало иметь братьев по разуму на других планетах.
_Да! Но многие думают иначе. В их логике тоже присутствует здравый смысл. Вы Верочка смотрели фильм «Война миров»? Вы уловили настроение и логику автора?
Так вот, многие опасаются, что такое может произойти в реальности.
_Ну! Знаете так можно договориться до того, что мы превратимся в «Премудрых пескарей» и будим жить как они, зарывшись в ил и песок, и будим дрожать от страха.
Однако это нас не спасёт от хода истории. Не мы, так нас найдут, со временем, другие цивилизации. Разница в этом лишь одна, если мы их найдём раньше, то будим и раньше готовы к такой встрече. Но моё мнение, что те из цивилизаций, которые смогут найти друг друга, не пойдут на противостояние, ибо их уровень развития будит, достаточно высок, что бы сообразить, что этого делать нельзя.
_Да, да Верочка! Вы правы, конечно. Нужно двигаться вперёд, а там время и обстоятельства покажут, как действовать дальше.
_Андрей Викторович, я пришла спросить, будите ли вы сейчас заниматься архивами?
_Да, Верочка! Спасибо что напомнили. Пора браться за работу.
Андрей поднялся со скамейки и в сопровождении Верочки отправился в свой новый кабинет.
Усевшись за свой рабочий стол, Андрей включил компьютер и посмотрел на Верочку.
Та стояла у стеллажа с материалами, смотрела на Андрея с немым вопросом на лице.
_А найди-ка ты мне Вера Константиновна последние наработки по стыковке машины времени с нашей техникой. Хочу освежить в памяти свои последние работы.
_Вера, словно собака ищейка по нюху, сразу отправилась к нужной секции архива. Не прошло и минуты, как нужный материал уже лежал на столе перед Андреем.
_Ну и ну! – Воскликнул Андрей, - да ты и впрямь поисковая машина! Как тебе это удаётся?
_Профессиональная тайна, - смеясь, проговорила она. А если серьёзно, то я почти все материалы уже прочла. Не так уж углублённо, можно сказать выборочно. Сейчас изучаю отдельные понравившиеся мне материалы. Очень интересно!
_Говоришь интересно. А что тебе больше всего понравилось, если не секрет?
_Интересно всё, но самым интересным я считаю сам феномен Юффа. Его возможность находиться в виртуальном пространстве, и даже вводить туда человека из нашего времени.
Знаете, мне бы очень хотелось побывать в виртуальном пространстве! Андрей Викторович, а не страшно находиться  в этом пространстве?
_Как тебе сказать? Первое время было страшно. Всегда сопровождала тревожная мысль, «А вдруг не смогу вернуться назад». Потом привыкли, ничего! Самое главное в этих путешествиях, было общение с Юффом. Он был настолько предупредителен и внимателен, что порою забывалось, что ты находишься совсем в ином мире.
_Андрей Викторович, простите за мою прилипчивость, и что мешаю вам работать, но мне ужасно интересно узнать, почему вы прекратили работу по возможности стыковки машины времени и наших компьютеров?
_Прежде всего, потому, что не стало хозяина машины времени, а мы не успели научиться управлять ею. Действовать «наобум», было слишком рисково. А потом, слишком разные наши машины, и принцип действия у них разный. Наши машины работают на электронике, а машина Юффа на принципе света и световых волн. Эта методика для нас пока совсем неизвестна. Вот мы и бились над задачей, как состыковать электронику и свет. Конечно, нам уже многое было известно о возможностях света, а в связи с изобретением световодов, наши познания и возможности сильно возросли, но не на столько, что бы понять принцип действия машины Юффа.
_А для чего вам нужно было обязательно стыковать эти машины. Вы же и так неплохо обменивались информациями.
_Не скажи! Обмен обмену рознь! Или обмениваться со скоростью 100-200 страниц в секунду, или обмен целыми пакетами и файлами. Последний в сотни раз быстрее. Кроме того, прямой обмен исключает на 90 процентов возникновение ошибок. Почему же не воспользоваться возможностями обеих машин, если это позволяют их конструктивные  возможности. Кроме того, состыковка позволила бы нам непосредственно рыться в памяти машины Юффа и выбирать информацию ту, которая нам нужна. Возможно, тогда отпала бы необходимость перекачивать материалы в наши компьютеры, и мы пользовались бы машиной Юффа как большой памятью. Я вот и сейчас думаю, как нам ускорить обмен информацией между нами и венеритянами. Может они подскажут нам выход из создавшегося положения. За двадцать миллионов лет их техника претерпела большие изменения. Это видно даже по тому, насколько уменьшился габарит их компьютера. Думаю, и качество его стало ещё лучшим. Одно, на мой взгляд, осталось неизменным, это принцип действия их машины. Здесь по-прежнему электроникой не пахнет. А теперь разреши мне немного заняться делами. Мы ещё не раз с тобою потолкуем на эти темы.
_Я вам ещё понадоблюсь? – Спросила Вера.
_Обязательно понадобишься и не раз, но не сегодня.
_Тогда я пойду?
_Конечно, конечно, можешь идти. Если понадобишься, я тебя позову.
Вера вышла из кабинета, тихо прикрыв за собою дверь.
Андрей углубился в чтение материалов, и как прежде, волнение охватило его. В памяти всплывали давно прожитые дни и заботы. Мозг лихорадочно заработал над былыми проблемами. Время летело не заметно. Дверь кабинета, скрипнув, открылась и в кабинет тихо вошла Вера. Она замерла на пороге, наблюдая за работой Андрея. Ей положительно нравился этот мужчина с красивыми чертами лица и волевым характером, хотя он и был значительно старше её. Беседуя с ним, она чувствовала себя расковано и комфортно. Ей хотелось как можно больше узнать о нём, и познакомиться поближе.
_Андрей Викторович, а не пора ли вам оставить работу и позаботиться о своём голодном желудке, - сказала она улыбаясь.
_А что, уже пора? – удивлённо спросил он, оторвавшись от чтения бумаг, - действительно уже пора обеда. Я так увлёкся, что и не заметил, как пролетело время. А уже через час начало сеанса. Верочка, а вы мне не составите компанию, а заодно и покажете ваш ближайший пункт питания, а то я пока ещё слабо ориентируюсь в ваших лабиринтах.
_Что ж, не смею отказать вам, как своему шефу, - с улыбкой ответила она, и подхватив Андрея под руку, повела по аллее.
В столовой, куда они пришли, обед был в самом разгаре и прежде чем заполучить его, нужно было постоять в очереди.
_Здесь, извините, я вас покидаю, - сказала Верочка. Я привыкла обедать дома и дочь меня уже заждалась.
_Вот как! У вас уже и дочь есть, - удивился Андрей. А муж ваш тоже дома обедает? – Андрей спохватился и покраснел от такого бестактного вопроса.
_А мужа у нас нет, - ни сколько не смутившись, ответила Вера. Наш муж, «объелся груш», смеясь, сказала она, направилась к выходу. Выбрав приглянувшиеся ему блюда, Андрей стал искать глазами свободное место за столами.
_Андрей Викторович! Пожалуйте сюда, здесь есть свободное место, - услышал он, и затем увидел Юрия Семёновича, махавшего ему рукой.
_Здравствуйте Юрий Семёнович, - поздоровался Андрей, ставя свой поднос на стол. Вот уж не ожидал увидеть вас здесь.
_А что, я тут частенько обедаю, экономя время на поездки домой. Да и полезно руководителю знать, чем кормят его подчинённых. Так сказать, «ходить в народ», Смеясь, добавил он. А если честно, то побоялся опоздать на начало сеанса связи, - откровенно признался он. Всё-таки не ординарное событие! У вас всё готово, надеюсь?
_Да, конечно, - отозвался Андрей.
За обедом Андрей изложил свою точку зрения на то, что бы операторами назначать самих будущих космонавтов, что бы они уже сейчас входили в контакт с венеритянами. Так же затронул вопрос об Олеге и его «золотых руках».
                Забота о друге.
_А знаете, Андрей Викторович, мне ваша идея понравилась насчёт операторов. Нужно её обязательно продумать. Что же касается вашего друга, то я уже имел с ним беседу. И что-то в нём не понравилось мне. Какой-то он не зажигательный. Я люблю, когда сотрудники горят на работе, и им не безразлично то, что они делают. А Олег как-то отнёсся безразлично и равнодушно, ко всем моим предложениям.
_Поверьте, Юрий Семёнович, на сколько, его знал я раньше, он таковым и был. Он был просто фанатом в своём деле. Особенно когда работал над машиной для Юффа.
Что-то в нём сломалось! Может виною тому послужило то, что его кропотливый и талантливый труд остался не востребованным, или на него повлияла какая либо другая причина, но признаться, я тоже не узнал его при вчерашней встрече. Однако конструктор он, можно сказать от Бога! Жаль если он загубит свой талант! Может его как-то встряхнуть, предложив что-то неординарное? Думаю, он вновь загорится и вернёт себе вкус к работе.
_Может вы и правы Андрей! Что ж, попробую ещё с ним поговорить. Тем более у меня есть для него предложение очень заковыристое, просто головоломка!
_Вот, вот, он именно любит решать такие головоломки. Андрей взглянул на наручные часы. – О, уже пора нам двигаться. Осталось пятнадцать минут.
                Следующий сеанс связи.
В ЦУПе, когда они вошли в оперативный зал, царило оживление. Операторы сидели на своих рабочих местах и заметно волновались. Все они уже в который раз проверяли работу оборудования и систем связи, боясь упустить малейшую неисправность, которые могут повредить сеансу связи. Всех «сторонних наблюдателей», Юрий Семёнович попросил покинуть зал, что бы они, не создавали помех работающим. Андрей взял стул, и примостился на нём у стола ведущих.
_Ну, как настроение? – спросил он.
_Ой! Андрей Викторович, волнуемся как дети. Всё-токи такое событие бывает не каждый день. Шутка-ли, разговаривать с инопланетянами!
_А вы не волнуйтесь! К этому пора привыкать. Теперь у нас будит столько сеансов, что вы и не представляете. Вы представьте себе, что вы учитель в школе, и ведёте урок по русскому языку с первоклашками. Да, да, именно с первоклашками, ибо начинаем мы учить венеритян русскому языку на уровне первого класса школы. Но не забывайте, что и вы тоже являетесь первоклашками для венеритян, и вы также внимательно должны учить их язык и жесты. Хотя вся программа связи будит записываться на аппаратуру, от вас во многом зависит, как быстро мы будим продвигаться вперёд.
Андрей взглянул на экран монитора. В студии венеритян по-прежнему небыло заметно никаких движений. Часы на пульте показывали ровно тринадцать часов.
_Что ж, пора начинать, - сказал Андрей.
Руки оператора забегали по клавишам управления. В студии венеритян раздался призывный голос аппарата. Из-за экранов, как по команде, появились четверо венеритян. Они разделились на пары и заняли места за столами по обе стороны экранов. Прежде чем сесть, они поклонились в сторону аппарата, что очевидно означало приветствие нам.
Затем они поклонились противоположной паре и уж потом друг другу. Наши ведущие сделали то же самое. Не у кого не вызывало сомнений, что приветствия были поняты всеми. Пара, сидевшая за левым столом, принялась что-то манипулировать руками, на стоявшей на столе аппаратуре. Оба экрана вспыхнули голубоватым светом. В студии стало почти темно. На левом экране появилось изображение, передаваемое с Земли.  Правый экран показывал изображение венеритян, сидящих за правым столом. Очевидно у них, как и у нас, были ведущие и операторы. Наши операторы на своём экране показали аналогичную картинку. Теперь обе пары ведущих сидели рядом, что было само по себе очень символично. Ведущая венеритянка встала и, поклонившись, членораздельно произнесла: – Дула, - затем показав на себя рукой, вновь повторила: – Дула. На экране
Появилась написанное слово. Когда она села, поднялся мужчина.
_Эфф, -  показывая на себя рукой, сказал он, и тоже повторил снова. Его имя так же написалось на экране.
Нашим операторам ничего не оставалось, как проделать то же самое.
Лена, - встав, назвала себя ведущая, и так же повторила своё имя, показывая на себя. На экране так же появилось её имя написанное по-русски.
Антон, - назвал себя наш ведущий, в точности повторяя все жесты предыдущих. Его имя так же появилось на экране. Экран венеритян внезапно опустел. Затем на нём появилось изображение Дулы, а под ним две надписи, одна на венеритянском, а другая на русском языке, обозначавших имя – Дула. Таким образом, были продемонстрированы все ведущие, участвующие в связи.
Андрей заметно нервничал. Он не предполагал, что венеритяне возьмут инициативу в свои руки. Было даже чуточку обидно. Ведущие так же заметно волновались. Но больше всех волновались операторы. Вместо того, что бы работать по намеченной программе, им приходилось на ходу импровизировать.
Андрей взглянул на часы. Связь длилась уже более часа, а проделанной работы почти ноль.
_Так далеко мы не уйдём, - подумал Андрей, - нужно всё брать в свои руки. Он подал сигнал операторам. На нашем экране появился русский алфавит, а ниже под каждой буквой были буквы венеритянские, которые написал ещё Юфф.
Поочерёдно, делая изображение буквы мерцающей, произносился звук, обозначающий эту букву. На экране венеритян повторилась запись алфавита, только под некоторыми из них появились новые символы, которые померцав некоторое время, заменили вышестоящие символы. Из старых символов, остались не более тридцати процентов, за то появился ряд дополнительных символов, обозначавших новые звуки.
_Так я и предполагал, - подумал Андрей, - за двадцать миллионов лет алфавит сильно изменился. Однако, думаю, они поняли, что мы имеем о них кое-какие сведения, хотя и очень древние. Далее сеанс продолжался по методике разработанной Андреем ещё для машины времени. Венеритяне не возражали и выполняли всё чётко без сбоев.
_Попробуйте постепенно увеличивать скорость, - посоветовал Андрей операторам.
Венеритяне не возражали и против ускорения передач. Когда скорость увеличилась до таких размеров, что на экране уже невозможно было рассмотреть картинку, все приглашённые стали расходиться.
_Браво Андрей Викторович! – Сказал Юрий Семёнович, подойдя к Андрею и беря его под руку, - Ваша методика отлично сработала! Когда венеритяне взяли инициативу в свои руки, я подумал, что мы проиграли в инициативе. Но вы сразу сориентировались и, вклинившись, повели дальше. Кто его знает, может их методика лучше нашей, в чём я сильно сомневаюсь. У нас, как ни как, есть наработанный опыт с машиной времени.
Но самое главное то, что вы уже имеете представление о возможностях их машины.
Как вы думаете, сколько времени займёт взаимное обучение, и мы сможем перейти к серьёзному разговору?
_Судя по прошлому опыту, месяца через два, - сказал Андрей. – Не главное в общении то, что мы примем или передадим, но всё это нужно запомнить и вложить в свой мозг, а на это потребуется время. Думаю, что и венеритяне не в лучшем положении.
_Что ж, картина приблизительно ясна! Значит, нам нужно торопиться со своими задачами.
Думаю, приглашение последует уже скоро.
_Вы имеете в виду приглашение венеритян к себе в гости?
_Да, именно это я имею в виду. Если конечно не возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства. Ладно. Поживём, увидим. Давайте Андрей Викторович лучше подумаем над тем, как нам лучше организовать знакомство наших будущих космонавтов с венеритянами. Им, как не кому другому, пригодятся эти знакомства. Если здесь на Земле у нас имеется множество разнообразной техники и целый штат специалистов, которые при необходимости можно подключить для облегчения задач при общении, то у них там, на Венере, этого ничего не будит. Им придётся надеяться только на себя и, те знания, которые мы в них заложим.
                Новое предложение Андрею.
 Я тут подумал, и решил попросить вас Андрей Викторович, не смотря на то, что вы и так загружены организацией сеансов, организовать учёбу космонавтов по венеритянскому языкознанию, и выступить в роли консультанта перед ними по всем вопросам общения. Вы же уже имеете большой опыт общения с вашим бывшим другом Юффом.
_Да, но это когда было! А во-вторых, вы же сами видите, что тот язык, на котором говорил Юфф, сейчас на Венере не в моде. В принципе я готов помочь всем, чем могу. Ребята у нас подобраны толковые, так что много времени на подготовку к сеансам у меня не отымут. Так что я готов приступить к учёбе хоть сейчас.
_Вот и ладненько! Тогда мы прямо сейчас и отправимся к этим ребятам. Вот увидите, это ребята толковые и схватывают всё на лету. Ну, а учёбу мы организуем прямо при ЦУПе, чтобы не отрывать вас от основных дел.
                В центре по подготовке космонавтов.
Уже через час они подлетали к вертолётной площадке в центре по подготовке космонавтов. Центр располагался в средине лесного массива. Узкой лентой лес рассекала небольшая речка. Она, как бы крадучись пробиралась среди леса, обходя сопки и скалистые возвышенности. В самом узком её месте была построена плотина и небольшая гидростанция, снабжавшая электроэнергией весь центр. Перед плотиной образовалось небольшое водохранилище, разлившееся вверх по течению на несколько километров.
Городок уютно устроился в лесу в тени соснового леса. Его двухэтажные здания просвечивались сквозь кроны деревьев. Вертолётная площадка располагалась на окраине посёлка. Вертолёт, сделав разворот, пошёл на снижение и, урча, приземлился. Его лопасти нехотя остановились. К вертолёту спешили три человека. Один из них был одет в военную форму в звании генерала. Двое других были в штатском.
Генерал попытался отдать рапорт, приложив руку к козырьку фуражки, но Юрий Семёнович остановил его.
_Обойдёмся без формальностей Константин Егорович, мы прилетели к тебе как бы в гости, хотя попутно нужно решить кое-какие дела. Вот познакомьтесь, это Андрей Викторович Бельский, он большой дока по общению с нашими соседями по планете, вы понимаете, о ком я говорю. А это начальник центра подготовки космонавтов, прославленный генерал Константин Егорович Запрудный. Это его правая рука, заместитель по учебной части Владимир Антонович Горевой, а это  главный методист центра,
Василий Кондратьевич Кочетов. Генерал с интересом смотрел на Андрея.
_И что же, вам уже удалось беседовать с венеритянами? – спросил генерал у Андрея.
_Да Андрей Викторович уже давно среди венеритян стал своим человеком, - пошутил Юрий Семёнович. А что ж мы стали среди дороги? Ведите гостей в свои апартаменты.
Все направились к машине, поджидавшей их у вертолётной площадки. Машина плавно подкатила к главному входу в центр. На обширной территории располагалось несколько зданий разной величины. Среди них выделялось своими размерами здание главного учебного корпуса. Здесь, в основном располагались учебные классы и всякого рода стенды. Так же тут расположен огромный плавательный бассейн и просторный спортивный зал. Стена противоположная от входа увешана портретами космонавтов и людей, внёсших большой вклад в дело космоисследований, прославивших страну  достижениями в области космонавтики. Крайний слева портрет был Юрия Гагарина.
Он смотрел, улыбаясь в зал, и в его взгляде таилась загадочная улыбка, и казалось, он подмигивал присутствующим. Повсюду в зале были расставлены кадки с цветами и деревьями. Группа молодых людей с азартом играла в волейбол. Среди них было немало девушек. Судья посвистывал в свисток, и размахивал руками, показывая направление подач. Увидев вошедших, судья намеревался остановить игру и, ринуться с докладом. Генерал, сделав знак рукой, « не отвлекаться», проследовал в свой кабинет.
                Знакомство с курсантами.
_Ну, с! С чего начнём, Юрий Семёнович? Будим знакомиться вживую, или сначала хотите взглянуть на досье?
_Да, пожалуй, посмотрим сначала бумаги, чтобы не смущать, лишний раз, ребят.
_А вам только ребята нужны? У нас и девушки отменные и боевые!
_Я нисколько не сомневаюсь в качестве ваших подопечных, поскольку знаю ваш критерий отбора, но вот стоит ли посылать на другую планету девушек как первопроходцев, пока не решил. Всё-таки слабый пол!
_Ну не скажите Юрий Семёнович, некоторые из этих прекрасных фурий сто очков дадут ребятам вперёд!
_Ладно! Посмотрим. Может, и в самом деле, кого-то отберём из девушек.
Генерал достал из шкафа большую стопу дел и положил её перед главным.
_Вот выбирайте! Все они у меня здесь родимые.
Юрий Семёнович пристально посмотрел на генерала.
_Да вы в своём уме Константин Егорович! Нам тут сутки придётся разбираться. Нет, так дело не пойдёт! Мне нужна на первых порах группа из пятнадцати человек. При чём, самых лучших. Желательно хорошо обкатанных ребят.
_Ну, тогда сделаем вот так! Генерал быстро пробежал по отложенным папкам и выдернул из стопы около двадцати дел. Так лучше? – улыбаясь, спросил он у главного.
_Вот это другое дело, - примирительно проговорил главный, открывая верхнюю папку.
Юрий Семёнович просматривал папку за папкой, аккуратно деля папки и кладя на стол в три кучки, при этом комментируя для себя каждого претендента. Иногда задавал вопросы генералу.
_Так, этого я знаю, годится. Этого посмотрим. Этот не годится, для такой миссии староват. А где же ваши, хваленые, фурии. Здесь я вижу только ребят?
Генерал положил на стол ещё с десяток папок.
_У нас они хранятся отдельно. Я бы порекомендовал вам присмотреться вот к этим, - генерал выдернул из стопки пять дел и положил перед главным.
_О! Вот эту я знаю! Очень хорошая боевая девушка! Давно я к ней присматриваюсь. Даже хотел её пустить в космос да, как назло, у неё в семье что-то произошло. В общем, какое-то несчастье. Пришлось заменить. Да, Константин Егорович, пригласите, пожалуйста, сюда вашего ведущего врача. Хотя в делах имеются все записи о здоровье, но его личное мнение много значит.
Уже через десять минут, доктор в форме майора медицинской службы стоял навытяжку перед главным.
-Да вы присаживайтесь Василий Петрович, мы не на учениях сейчас. Мне нужно знать ваше мнение вот об этих ребятах. Задание им предстоит не из лёгких, и прямо скажем, в совсем не обычных условиях. Вы, наверное, в курсе того, что мы установили контакт с жителями планеты Венера. Так вот, мы собираемся посетить их с дружеским визитом.
Условия жизни на этой планете прямо скажем для человека экстремальные. Не всякому по плечу выдержать их. Главный, перечислил основные параметры жизни на планете, полученные при помощи предыдущих исследований. Хочу, что бы вы внимательно просмотрели досье вот этих ребят и девочек, и дали заключение об их пригодности на такой полёт. А мы пока с генералом кофейку попьём и кое-чего обсудим. Как генерал, найдётся для нас по чашечке кофе?
_Обязательно найдётся, - с готовностью ответил тот.
Андрей на протяжении всего разговора сидел молча. Его поразило то, что главный конструктор говорил о будущем полёте в реальном времени. Казалось, он ни капельки не сомневался, что такой полёт состоится, и не в далёком будущем, а уже совсем скоро.
_Повезло же мне, - подумал Андрей, прихлёбывая из чашки горячий кофе, - именно ему пришлось первому вступить в контакт с машиной времени и её виртуальным гидом Юффом. Именно он поведал всему миру о существовании жизни на планете Венера. И теперь опять-таки ему приходится вести подготовку к живому контакту с жителями далёкой планеты. Как ему хотелось, что бы он оказался среди вот этих ребят, кандидатуры которых сейчас собираются обсуждать. Но, увы! Слишком поздно! Его время уже прошло, и максимум на что он может рассчитывать, это участие в подготовке к первому живому контакту с венеритянами. Что ж, и это уже не мало.
Юрий Семёнович, допив кофе, поставил чашку на стол.
_Давайте мы с вами подумаем, как будим, обеспечивать явку ваших студентов на базу ЦУПа, - сказал он, обращаясь к генералу.
_А разве нужна, будит доставка, - удивился генерал, - мне кажется проще преподавателю  одному сюда прилетать.
_Это вам только кажется, - раздражённо заметил Юрий Семёнович. Он терпеть не мог, когда ему подсказывали элементарные вещи, будучи не осведомлёнными в делах.
_Андрей Викторович у нас сейчас «на вес золота», и мы не можем позволить себе отнимать у него столь дорогое время, - сказал Юрий Семёнович, с улыбкой глядя на Андрея.
Андрей смутился от этих слов, и даже покраснел как мальчишка.
_Что ж, тогда будим думать, - покорно согласился генерал. – Можно было бы перестроить программу и доставлять их, скажем, на неделю и через неделю, если на ЦУПе у вас найдётся для моих орлов место для проживания. С другой стороны, не хотелось бы, терять форму по физической подготовке. Всё-таки за неделю они отвыкнут от физических нагрузок. Да и столь привычный для них режим будит нарушен.
_Я не хочу вмешиваться в вами разработанный учебный процесс, и вы сами имеете право менять свои установки и режимы, только хочу подсказать вам, что на ЦУПе есть все необходимые спортивные снаряды и стенды, которые вы можете использовать. Кроме того, если вы помните, там тоже есть приличное озеро, которое вы можете использовать для тренировок. Жильё на ЦУПе имеется в достаточном количестве. За режимом может следить ваш преподаватель физкультуры, которого вы будите присылать вместе с обучающимися.
_Хорошо Юрий Семёнович, мы так и сделаем. Я сейчас же дам команду методистам, что бы они перекроили программу, - по-военному ответил генерал.
_Вот и ладненько, - ответил Юрий Семёнович своей любимой поговоркой. Ну а где же наш доктор? – нетерпеливо спросил он генерала.
Генерал хотел что-то ответить, но дверь открылась, и доктор вошёл в кабинет, держа папки с личными делами.
_Ну, мы вас, откровенно, уже заждались доктор, - сказал недовольно Юрий Семёнович.
_Простите Юрий Семёнович, но мне пришлось кое-что уточнять.
_И это вы называете порядком? – С неудовольствием спросил главный у генерала.
В ваших документах должно чётко отражаться любое изменение немедленно, без всяких откладываний на завтра, - строго сделал замечание главный. – Ну и что же вы там «науточняли», - спросил он, обращаясь к доктору.
Тот быстро снял три верхние папки дел и положил их рядом с остальными.
_Вот этих можно всех оставить, - показал он на большую стопку, - а вот этих придётся отложить в сторону.
_Что ж, возражений не имею. Давайте посмотрим  оставшихся, - Юрий Семёнович углубился в чтение дел. Прошло около получаса, когда он закрыл последнюю папку.
_Хорошо. Давайте теперь ваших подопечных сюда. Будим с ними знакомиться, а заодно познакомим и их с предстоящими задачами. Прошу вас генерал.
Генерал вышел в приёмную и дал задание секретарю срочно пригласить курсантов по списку.
_Да смотрите, у вас ровно десять минут на то, что бы они все сидели у меня в кабинете, - строго предупредил он.
Уже через восемь минут дверь кабинета открылась, и секретарь спросил разрешения впустить курсантов. Их усадили в дальнем углу кабинета, заставленном кадками с пальмами и другими растениями. Туда же перешли и все остальные, заняв места за небольшим столиком. Было видно, что курсанты волновались неожиданным вызовом предстать перед самим главным. Они знали крутой характер главного, однако все его уважали за справедливость, за его прямоту и умение держать слово.
Юрий Семёнович поднявшись из-за стола, подошёл ближе к курсантам. Те как по команде поднялись и стали навытяжку перед главным.
Юрий Семёнович совсем не командирским голосом, поздоровался со всеми.
_Здравия желаем Юрий Семёнович, - выкрикнуло сразу семнадцать глоток, среди которых было и шесть женских. Они знали, что главный не любит, когда его величают главным или генералом и больше любит, когда к нему обращаются по имени и отчеству. Хотя в военном уставе не было предусмотрено такое обращение к старшему по званию, он был доволен, когда его так называли.
            Юрий Семёнович рассказывает о предстоящих задачах.
_Вы сейчас недоумеваете, зачем вас сюда пригласили и о чём пойдёт речь у нас с вами, - начал свою речь Юрий Семёнович, - вы, наверное, обратили внимание, что среди вас нет новичков и космонавтов, постарше. Все вы уже вполне подготовленные космонавты, ждущие своей очереди на старт в космос. Вы готовились к тому, что бы внести свой вклад в дело развития космонавтики и познанию мира. До сей поры, наша пилотируемая космонавтика занималась изучением околоземного пространства и ближнего космоса.
Так вот, дорогие друзья, наступил момент, когда мы резко расширяем свои интересы в космосе. Вы все уже знаете из сообщений нашей прессы и других источников информации, что нами сделано новое величайшее открытие. Если раньше мы считали что мы единственная цивилизация в околосолнечном пространстве, то сейчас мы точно знаем, что мы не одни, и что рядом, на соседней планете Венере живут подобные нам гуманоиды, построившие свою цивилизацию. Сталобыть, они наши соседи. А хорошие соседи, что должны делать? Правильно, ходить в гости друг к другу.
Что мы и собираемся в ближайшем будущем сделать! Но прежде чем пойти в гости, нам нужно понять друг друга и определить, какие у нас соседи. Вот этим сейчас мы и занимаемся при помощи нашего аппарата запущенного на Венеру и в данный момент пока исправно работающим. Нами установлен двусторонний контакт с венеритянами и теперь, что бы понять друг друга, мы изучаем их язык, а они изучают наш язык. Так же мы стараемся пока с помощью жестов и мимики знакомить их, а они нас со своей жизнью. Но всё это, как вы понимаете не то, нам потребуется непосредственное общение. Вот для такого общения мы сейчас и подбираем людей. И выбор сегодня пал на вас мои дорогие космонавты. Скажу прямо, путь этот будит не лёгким. Первопроходцам всегда трудно. Нам многое ещё не известно об этой планете и именно вам предстоит всё это уточнять.
Со временем такие планетолёты межпланетного сообщения станут обычными как теперешний ближний космос и даже туристы смогут посещать эту планету, если захотят.
Сейчас же нам предстоит большая работа, что бы наши мечты стали явью.
Конечно, лететь придётся не сегодня и не завтра. Пройдёт ещё какое-то время, прежде чем первый космолёт привенерится на поверхность этой планеты.
Услышав непривычное слово для землян «привенерится», все заулыбались. Действительно, раньше земляне считали, что для них не существует другой тверди, кроме Земли. Сейчас же, стали входить в оборот речи новые слова. Уже привыкли к выражению прилуниться, а сейчас появляется новое выражение «привенерится». И всё это за очень короткий исторический период.
_Чтобы вы не тешили себя надеждой и не считали эту задачу легко выполнимой, - продолжал Юрий Семёнович, - я сообщу вам кое-какие параметры этой планеты. Он привёл все известные параметры, которые удалось узнать до сих пор о Венере, - и учтите, это далеко не всё, но всё остальное придётся узнавать нам теперь через вас, через тех, кто непосредственно прикоснётся к этой планете. Задача сложная, и я сказал бы, не безопасная. Успешное выполнение этой задачи будит связано напрямую со степенью вашей подготовки, насколько вы будете подготовлены ко всем неожиданностям, которые могут возникнуть там. Конечно, Земля будит тщательно следить за вашей работой и будит помогать, насколько это будит, возможно, но сами понимаете, нас будит разделять огромное расстояние, которое не позволит нам быстро оказать вам помощь. Вам самим придётся принимать сложные решения, для того что бы выжить и дождаться помощи.
Мы с особой тщательностью будим готовить этот полёт, и постараемся до мелочей продумать и предусмотреть все элементы вашей безопасности, и я как главный конструктор, обещаю создать такую технику, которой до сей поры ещё не у кого небыло.
Вы со своей стороны вправе отказаться от полёта на Венеру. Я пойму вас и не буду упрекать в малодушии, однако такое решение вы должны принять в ближайшее время.
Вы, конечно, понимаете, что в первый полёт попадут не все из вас, а лишь несколько человек, и это будут самые достойные и подготовленные. Особенно советую крепко подумать девушкам, по плечу ли каждой из вас такая сложная задача. Хочу только предупредить, что условия отбора будут жесточайшие, и скидок ни у кого не на что не будит.
Ну что, крепко я вас напугал, - улыбаясь, спросил главный.
_«Не так страшен чёрт», - кто-то высказался из курсантов.
_Конечно, я тоже не верю в нечистую силу, но побаиваюсь, - улыбаясь, сказал Юрий Семёнович, - и вам советую, - при этом трижды сплюнул через левое плечо.
Все от души рассмеялись при этом.
_Ну а теперь о том, что произойдёт с вашей подготовкой и какие изменения вас ждут.
Прежде всего, вы выделяетесь в совершенно самостоятельную группу и подготовка ваша будит особой, напрямую связанная с теми трудностями, которые вам придётся преодолевать там на Венере, и на пути к ней и обратно. Кроме того, вам предстоит наиболее близко познакомиться с жителями этой планеты и как можно лучше научиться общаться с ними. Для этого вам придётся усвоить их язык, их нравы и обычаи. Для этого будет введён новый для вас предмет по изучению таковых. Руководить этим предметом будет уважаемый Андрей Викторович Бельский, - Андрей встал и поклонился присутствующим.
_У него уже имеется довольно солидный опыт общения с венеритянами, правда очень древний опыт, относящийся к более двадцати миллионов летней давности. Да, да, я не оговорился, но думаю, об этом он вам сам расскажет, по свободе. Учить вас, и учиться, мы будим, как говорится, прямо «с колёс». Дело в том, что весь процесс обучения будит происходить через наш аппарат, который сейчас находится на Венере, и мы через него имеем связь с венеритянами. Сам процесс обучения выглядит примерно так, как если бы мы захотели выучить русскому языку обезьяну, с той, лишь, разницей, что венеритяне во много раз превосходят обезьяну в интеллекте, и у них есть своя культура и цивилизация.
А если быть точнее, то это равносильно тому, если встречаются два человека разной национальности и языка, и хотят научиться общаться. Тут пригодно всё, и мимика, и жесты, и заучивание, и способности, и желание. Так вот, чем лучше мы подготовимся к встрече, тем успешнее пройдёт контакт. До той поры, пока мы будим, готовы лететь на Венеру, ещё есть время, и его нужно использовать максимально. Нам не известно о жителях этой планеты пока ничего. Мы не знаем, как они расселены по планете, и многочисленно ли население. Мы не знаем их социальное обустройство и каковы их законы. Немаловажную роль играет их государственность и в каком отношении эти государства находятся. Существуют ли противостояния и междоусобицы подобные тем, какие есть у нас. Всё это нам предстоит выяснить и желательно до полёта наших кораблей. Экспедиция будит состоять из нескольких кораблей, которые должны будут обеспечить вашу жизнедеятельность, а так же защиту и гарантированное возвращение экипажей на Землю. Со всеми этими вопросами вас постоянно будит знакомить Андрей Викторович. Вы будите внимательно изучать все материалы, которые уже поступили, и будут поступать с нашего аппарата, работающего на Венере. В дальнейшем, когда мы научимся общаться, вы и сами будите принимать участия в сеансах связи для личного знакомства с венеритянами. Лучше будет, если они в лицо будут знать своих гостей, и будут знакомы с ними.
Всё это я рассказываю вам для того, что бы вы знали, с чем придётся столкнуться и какие трудности ждут вас впереди, что бы принять решение об участии в таком полёте.
На принятие решения, я отвожу вам две недели, надеюсь, этого срока вполне достаточно.
За все организационные вопросы вашей учёбы, как и прежде, остаётся ответственным ваш начальник центра.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел пока донести до вас.
Юрий Семёнович закончив, обвёл курсантов взглядом. Они сидели молча, и казалось в растерянности, от услышанного. Шутка сказать, им предлагают не просто полетать в космосе вокруг Земли, считай почти у дома, а отправиться совсем в иной мир, где всё так незнакомо и чуждо. Предвидя массу вопросов, Юрий Семёнович сказал: - вопросы будут потом, когда вы определитесь с решением. А сейчас на этом всё. Мы и так уже здесь засиделись. До встречи через две недели.
_Представляю, что сейчас творится в головах у курсантов, - сказал Юрий Семёнович, обращаясь к Андрею, - думаю, эти две недели для них покажутся жаркими. А знаете, Андрей Викторович я, пожалуй, последую вашему совету и ещё раз переговорю с вашим другом.
Мне именно сейчас, позарез нужны толковые конструкторы, мыслящие неординарно.
_Да вы только поманите Олега интересным делом, и он тут же с головою уйдёт в него, - с жаром проговорил Андрей. – Он вам ещё надоест не раз со своими идеями.
_Идеи это хорошо, - задумчиво произнёс главный, - у него у самого идеи никогда не покидали его голову. И сейчас он всё размышлял над конструкцией нового корабля.
                Обучаем и учимся.
По прибытии в ЦУП, Андрей, прежде всего, направился просмотреть записи прошедшего сеанса связи. Он понял, что венеритяне полностью поняли систему обучения, предложенную им землянами, и чётко выполняли предложенные им задания. Работа шла по изучению буквонаписания  русского алфавита и алфавита венеритян. Здесь прослеживались некоторые трудности с обеих сторон. В алфавите венеритян были дополнительные буквы, большинство из которых обозначавших буквосочетания согласных звуков мало используемых и непривычных для нашей речи. У венеритян отсутствовала буква «Р», и они, как и многие русские с трудом произносили что-то подобное, как русские прозванные «картавыми». Так же в алфавите венеритян отсутствовали мягкий, и твёрдые знаки, им трудно было понять, как и где их применять. Смущала их и буква «ё», но, в общем, обучение проходило, по мнению Андрея успешно. Особенно быстро шла подвижка по изучению слов, которые можно было передать мимикой и жестами.
Но, всё же, самым непонятным и странным оставались, это непривычная нагота и женщин и мужчин, а так же, отсутствие волос у женщин, и роскошные шевелюры у мужчин. Несколько странной, была и речь венеритян. Она была какой-то каркающей и шипящей.
Речь, которой пользовался когда-то Юфф, была для нашего уха более приемлема. Просматривая отснятый материал, Андрей, сразу же делал пометки, какой материал следует переотснять для пользования курсантами.
_Стоп! А ведь мы, по сути, создаём учебник! – подумал Андрей, - значит, нужно его сразу делать добротным и толковым. Возможно, в дальнейшем, и появятся какие-то коррективы, но основа-то будит, уже готова! Хотим ли мы, или не хотим, а многим из нас придётся всерьёз заниматься изучением языка венеритян.
Андрей снял трубку телефона и, набрав нужный номер, стал ждать.
К телефону никто не подходил. Андрей взглянул на часы, и тут только до него дошло, что рабочий день уже давно закончился.
_Что ж, завтра я соберу своих ребят и мы обсудим вместе, как лучше выполнить эту работу, - подумал Андрей, - а сейчас, пожалуй, и мне пора пойти подкрепиться и сходить на озеро освежиться.
Перекусив в кафе, Андрей направился по знакомой дорожке к озеру.
Здесь было много народа. Всем хотелось освежиться после жаркого дня. Андрей стал внимательно рассматривать берег, ища свободного места на пляже. Вдруг сзади кто-то хлопнул его по спине.
_Так вот где ты ошиваешься предатель, - раздался голос Олега.
_Что за чушь ты несёшь Олежек! Какой же я предатель!
_И он ещё спрашивает, - шутя, возмутился Олег, - а кто на меня наклепал главному? Может ты, объяснишь? – Ладно, ладно не парься, я на тебя не в обиде. Ты правильно сделал, что бы меня дурака образумить. Вот только что освободился, иду от главного. Ох, и продраил он меня с песочком! Я не знал, куда свои глаза прятать! Зато поручил мне разрабатывать такую вещь, что просто пальчики оближешь!
_Олег, я рад за тебя и поздравляю, как блудного сына вернувшегося домой, - Андрей от души пожал руку другу, - а как же быть с твоими новыми мировоззрениями, - смеясь, спросил он.
_К чёрту мировоззрения! Тут такие дела разворачиваются, что аж дух захватывает. Ну и голова у нашего главного!
Юрий Семёнович, распрощавшись с Андреем, отправился в свой рабочий кабинет. В приёмной его встретил секретарь.
_Вас давно уже разыскивает Басов Иван Иванович. Недавно опять звонил и просил, что бы как только вы появитесь, сразу же позвонили ему.
_А ты что не мог разыскать меня, - недовольно сказал Юрий Семёнович, - будто первый день на работе!
_Так я искал, но мне сказали, что вы уже вылетели, и скоро будите на месте.
_Искал! На месте! - Передразнил он секретаря, - соединяй скорее.
Юрий Семёнович прошёл в свой кабинет и, усевшись за стол, стал ждать звонка. Звонок не заставил себя долго ждать.
Басов, поздоровавшись, сразу приступил к делу.
_Юрий Семёнович, ты мне срочно нужен. Есть неотложный разговор, но не для телефона. Так что срочно спеши ко мне. Мы, с Вахрушевым Сергеем Сергеевичем, ждём тебя. Заодно и похвастаешься своими успехами за последние дни. В трубке раздались прерывистые гудки.
_Вот чёрт! Что там ещё стряслось, что нужно сломя голову бросать всё и бежать? – он снял трубку местной связи и потребовал немедленно вертолёт на Москву. Затем уложил в кейс несколько документов, которые могли понадобиться, позвонил домой.
_Верочка. Ты уж извини, но мне придётся задержаться сегодня. Буду, наверное, поздно. Сам зачем-то вызывает. Не знаю зачем, но раз вызывает, значит что-то важное. Не скучай. Целую.
Уже через двадцать минут вертолёт, урча, летел, держа курс на Москву. Когда Юрий Семёнович вошёл в приёмную президента академии, рабочий день заканчивался. Верочка встретила его улыбкой, а он в свою очередь, как всегда преподнёс ей алую розу, которую купил в ближайшем киоске.
                Совещание.
_Юрий Семёнович, заждались они вас. Уже я им по третьей чашке кофе подала, - сказала она, улыбаясь и нюхая цветок.- Вам кофе принести?
_Спасибо Верочка! Попозже, - ответил он, поправляя галстук, и причёсывая поредевшие волосы.
_А! Юрий Семёнович! Здравствуй. Проходи, садись. А мы вот с Сергеем Сергеевичем тебя поджидаем, - сказал Иван Иванович, - показывая рукой на стул, стоящий напротив, у журнального стола.                В чашках на столе ещё дымился горячий кофе.
Верочка, подай, пожалуйста, гостю чашечку горячего кофе, - сказал он, приоткрыв дверь кабинета.
_Ты уж извини меня за столь поздний вызов, но сейчас назрела острая необходимость посоветоваться. Американцы совсем загнали в угол. Не дают прохода, после того как узнали что наш аппарат снова заработал и мы установили двустороннюю связь с венеритянами. Они сильно раздосадованы таким известием. Более того, они хотят, что бы мы допустили их к связи, и уж совсем нагло, заявляют, что бы связь и обучение велись на английском языке.
_А может им дать ключи от квартиры и рассказать где деньги лежат, - с иронией проговорил Юрий Семёнович. Нет уж, если хотят что-то знать, пускай русский учат. Аппарат это наше детище, и мы будим работать с ним, как нам захочется.
_Ну а вообще как ты относишься к идее допустить их на сеансы?
_Конечно лишние люди в центре не к чему, но чего не сделаешь ради дружбы народов и сотрудничества, - смеясь, сказал Юрий Семёнович. Вообще конечно они нам не помешают, тем более что связь проходит на таких скоростях, что увидеть там почти ничего не возможно. Разве что после дешифратора. Пускай вместе с венеритянами учат русский язык. Ну а когда пойдёт серьёзная программа, там будит видно.
_Значит, вы считаете, что вреда нибудит, если мы их допустим к сеансам, - спросил Сергей Сергеевич.
_Думаю, что нет.
_Ладно, Бог с ними с американцами, ты лучше расскажи как наши дела. Я всё собираюсь побывать у вас на сеансах, что бы в живую увидеть венеритян, да времени всегда не хватает. Ты, я понимаю, начинаешь брать быка за рога. Начинаешь готовить космонавтов для экспедиции на Венеру, – спросил Иван Иванович.
_Да. Сегодня мы предварительно отобрали группу из семнадцати человек и начинаем целевую подготовку.
_Как думаешь, не изжарим мы своих людей там на Венере? Венеритяне – то, привыкшие, а нашим придётся туго!
_Помилуйте Иван Иванович, да неужели мы пошлём людей без ста процентной гарантии их безопасности. Вы же знаете, что я рисковать, тем более людьми, не за что не буду. Это можно сказать мои дети, и я ими очень дорожу. Прежде чем посылать их туда, мы всё предусмотрим до самой мелочи. Конечно, могут быть непредвиденные обстоятельства, и то, я хочу на такие случаи предусмотреть их эвакуацию в специальные отсеки. Там они смогут отсидеться до прихода помощи.
_Да знаю, знаю я тебя и твои принципы. Это я просто так, для успокоения себя, спросил. Ну, а вообще как идут дела по постройке летательного аппарата? Подвижки есть?
_Пока хвастаться ещё рано. Нам сейчас доктора назадавали задачек, решив которые мы только сможем остановиться на каком-то варианте. А задачки они задают серьёзные, которые существенно могут изменить размеры корабля. Сейчас и КБ, и я лично, будим заниматься, вплотную, этими проблемами.
_Так. Понятно. Какие либо вопросы ко мне или к правительству имеются?
_Да нет, пока обходимся своими силами. Вопросы и просьбы будут позже, когда определимся с кораблём.
_Что ж, мне всё ясно Юрий Семёнович. Может, у Сергея Сергеевича будут вопросы?
_В общем, и для меня картина ясна. Так вы считаете, что можно допустить американцев к нам в ЦУП?
_Я только боюсь, что вслед за американцами, возникнут просьбы и у других государств, вот это не желательно, ибо тогда будит не ЦУП, а настоящий базар. Может не нужно их допускать именно в ЦУП, а давать им на всех демонстрационный материал. Пусть себе изучают у себя дома.
_Что ж, может вы и правы. Нужно подумать, - согласился Сергей Сергеевич. Спасибо вам Юрий Семёнович за информацию. Ещё раз извините за столь поздний вызов. Удачи вам в делах.
Выйдя на улицу, Юрий Семёнович с облегчением вздохнул. День, как всегда, прошёл в напряжении. Хотелось расслабиться и отдохнуть. Завтра будит новый день и не меньше забот будит в нём.
Володя, откинувшись на спинку сидения в машине, сладко спал.
_Что? Уже? Поехали? – спросил он, протирая глаза, - куда едем?
_Домой, коротко ответил Юрий Семёнович. Машина плавно покатилась по вечерней Москве. Дома его конечно с нетерпением ждала Верочка. Подумав об этом, Юрий Семёнович улыбнулся.
Проснувшись, как обычно, в половине седьмого, Андрей, прихватив полотенце, пошёл к озеру. Зеркальная гладь воды, пение птиц, свежий утренний воздух благотворно сказывались на настроении.
Заряд бодрости, полученный после купания, поднял общий тонус организма и вселил в Андрея необыкновенное счастье бытия. Ему, как мальчишке, хотелось веселиться и прыгать, петь и радоваться новому дню.
                Неприятный разговор.
 У входа в кафе, его поджидала жена Олега Ольга.
_Андрей Викторович, что вы наделали, - набросилась она на Андрея, - зачем вы втянули Олега в эту изобретательскую авантюру. Вы понимаете, что разрушили нашу жизнь и счастье. У нас всё до сих пор было так хорошо и спокойно. И зачем только вас судьба снова свела вместе! Теперь нам придётся снова переезжать в другой город, менять жильё. Олег будит постоянно работать и жить на работе, а появляться дома по праздникам. – Она платочком смахнула с ресниц набежавшую слезу, при этом размазав макияж у глаз.
Андрей стоял перед Ольгой с широко открытыми глазами. Он просто остолбенел от неожиданности и не знал, что сказать этой женщине. Наконец придя в себя, и сообразив в чём дело, он мягко заговорил.
_Оля! Вы меня обвиняете в стольких грехах, что я просто растерялся. Не хотел я вам причинять ни какой боли и рушить вашу жизнь. Поверьте, всё это я делал из любви и уважения к другу. Я хорошо знаю Олега. Он же огромный талантище и умница. И, по настоящему счастлив, только тогда, когда творит. Нельзя же пренебрегать тем, что дано ему Богом. Неужели вы и правда считаете, что погрязнув в обывальщине, он может быть счастливым. Творческий человек может быть счастливым только в творчестве. Если бы вы видели его глаза, когда он творит!
_А обо мне вы подумали и о нашей семье? Вы так говорите потому, что у вас нет семьи, и вы не привязаны к семейному очагу.
Андрей сразу же помрачнел, услыхав такие слова. Ольга, тут же спохватившись, стала извиняться перед Андреем.
_Вы правы Ольга. У меня нет семьи, но моя жена Зинаида никогда бы не решилась омрачить мою жизнь обывальщиной.
Она у меня была тоже творческой натурой, и всегда поддерживала меня во всём. Что ж Оля! Вас никто не собирается насильно делать то, чего вы не хотите. Олег вправе в любое время отказаться от предложений сделанных ему Крайновым и построить вашу жизнь по вашему шаблону. Однако то, что ему предложено, это завидно почётно и престижно. Многие люди и в мечтах не могут себе представить, что им предложат, что либо, подобное. Я очень сожалею, что причинил вам неудобства, однако вы сами должны решать свою судьбу.
Андрей вежливо поклонился Ольге, и пошёл прочь.
Настроение было испорчено окончательно. Ему даже расхотелось позавтракать. Круто повернув, он пошёл на своё рабочее место.
Ольга с досады прикусила губу.
_Вот дура, - подумала она про себя, - какой же идиоткой я выставила себя перед Андреем! Ой! А что будет, если Олег узнает об этом разговоре! Андрей прав. Каждый должен выбирать свою судьбу сам. Олег её выбрал и в этом его жизнь! Как я могла так грубо вмешиваться и опротестовывать его решение за его спиной.
Хороша же я! Старею что-ли? Совсем обабилась, и потянуло на покой. Я же совсем не такая была. Раньше мне самой нравилось быть в гуще событиё и на гребне крутой волны. Нет! Нужно догнать Андрея и извиниться перед ним. Она почти бегом кинулась догонять Андрея.
Догнала она его у самого его офиса, когда он намеревался открыть дверь и исчезнуть за нею.
_Андрей Викторович, - окликнула его Ольга, - подождите минуточку! Я вас прошу!
Андрей остановился, с удивлением смотря на Ольгу.
_Андрей Викторович! Ради Бога простите меня за колкости, которые я наговорила вам. Я и сама не знаю, что на меня нашло. Просто какое-то наваждение!
_Оля, пойдёмте, присядем на лавочку, а то у дверей стоять как-то неудобно, - предложил Андрей. Так что же случилось,- спросил он, -
глядя в глаза Ольге.
_Андрей Викторович, ещё раз прошу у вас прощения за свой каламбур, который я высказала вам. Вы же знаете что я не такая. Во всяком случае, не была такой. Я и сама когда-то горела на работе, и она приносила мне радость и удовлетворение. Но за последнее время что-то сломалось в нас. Мы ушли в спокойную жизнь и отдалились от дел. Начали заниматься только собою. Эта спокойная жизнь как бы усыпила нас, и мы поплыли по течению. Спокойная семейная жизнь, как бы убаюкивала нас, и нам это нравилось. Мы подчинились её философии  и, наверное, во всём этом, больше виновата я сама. Знаете, просто захотелось испытать бабского счастья. Любимый муж, дети, покой, и всякое такое. Вы знаете, на удивление и Олег не протестовал против этого. Когда появились вы, и между вами произошёл разговор, после этого Олег ходил сам не свой несколько дней. Тогда я поняла, что пришёл конец нашему семейному раю. А знаете, к лени быстро привыкаешь, и мне было жалко расставаться с нашей новой жизнью. Вот в результате и получилось, что всё зло я выплеснула на вас.
_Я понимаю вас Оля, но не думаю, что вы во всём этом виноваты.
Скорее всего, смалодушничал Олег. И я его понимаю и понимаю причину его хандры. Творческие люди очень ранимы и любая несправедливость или неудача может сломать их. Очевидно, так случилось и с Олегом. Когда его кропотливый и талантливый труд, в силу обстоятельств оказался не востребованным, в его душу закралась обида, хотя он отлично знал причину невостребованности его наработок. Это и надломило его волю. Вы же, как послушная жена не стали возражать ему, чем собственно и помогли ему отдалиться от дел. Что бы оправдать своё поведение и поступки, он начал придумывать для себя новую философию. Вот, по-моему, и весь секрет в ваших поступках, - закончил Андрей, глядя в глаза Ольге. – Но теперь я очень рад, что всё хорошее возвращается на свои места. И я несколько не сержусь на вас Оля. Вы защищали свою семью. Но ведь счастье в жизни не только в благополучных семейных отношениях и достатке. Мы третью часть жизни проводим на работе, и если работа по душе, а тем более творческая, то это приносит человеку огромное удовлетворение, и это немалый кусок счастья в его жизни.
_Да, да Андрей! Вы правы! Я с вами согласна.
Прошу вас, я не хочу, что бы Олег узнал о моём малодушии и о нашем разговоре.
_Обещаю торжественно хранить тайну до скончания веков, - пошутил Андрей, поднимаясь со скамейки и прощаясь с Ольгой.
Войдя в свой кабинет, Андрей увидел Верочку, сидящую за монитором и просматривающую материалы, отснятые на прошлом сеансе связи. Она была нарядно одета  и выглядела как-то торжественно. Увидав вошедшего Андрея, она поднялась со стула, и сияющая улыбка озарила её лицо.
                День рождения.
_Здравствуйте Андрей Викторович, - торжественно произнесла она и, метнувшись в угол кабинета, появилась с букетом цветов, - Это вам, - протягивая букет, сказала она, - поздравляю вас с днём рождения, - при этом чуточку покраснела.
Андрей даже растерялся от неожиданности. Машинально взяв букет из рук Верочки, он вертел его в руках, не зная, что с ним делать. Наконец, придя в себя, он вспомнил, что действительно, сегодня, у него день рождения. Его давно уже ни кто не поздравлял с днём рождения, да и сам он стал забывать о нём. С тех пор как умерла его Зиночка, он старался обходить всякие торжества и не рекламировать свою жизнь. Тем более, здесь, среди нового коллектива, он не ожидал, что кто ни будь, вспомнит о нём.
_Спасибо Верочка, - горячо поблагодарил он её, - но откуда вы узнали о моём дне рождении, - изумился он.
_Сорока на хвосте принесла, - хитро улыбнувшись, произнесла она. – Пойдёмте Андрей Викторович, остальные тоже ждут и хотят вас поздравить, - она поставила букет в вазу на столе Андрея и, схватив его за руку, потащила в общий отдел. Когда они вошли, все присутствующие встали и трижды выкрикнули «поздравляем!».
Невесть откуда появился Александр Иосифович Подгорный – руководитель ЦУПа, в руках он держал новенький нот-бук.
_Мы, весь коллектив ЦУПа, поздравляет вас с днём рождения, и желает вам здоровья и творческих успехов, а это от нас всех вам подарок, - он протянул Андрею компьютер.
Андрей был глубоко тронут таким вниманием, и от души стал благодарить всех.
_Ну, а теперь, что бы закрепить наши поздравления, давайте выпьем за здоровье Андрея Викторовича, - сказал Александр Иосифович, - подходя к столу, на котором стояла бутылка шампанского и бокалы, а так же открытая шикарная коробка конфет.
_Друзья! – сказал Александр Иосифович, - когда вино было разлито по бокалам, - выпьем за здоровье Андрея Викторовича и его сегодняшний праздник, за его новые творческие успехи, и пожелаем ему всяческих благ в его жизни. - Все трижды прокричали «Ура». –
Вечером приглашаю всех в наше кафе на праздничный ужин, - сказал он. – А сейчас за работу друзья! За работу! Время дорого!
Андрей был просто шокирован таким отношением к себе, и был глубоко взволнован.
_Откуда вы все узнали о моём дне рождения, - спросил Андрей у Верочки, когда они вернулись в свой кабинет.
_А это всё Александр Иосифович! Он у нас такой! Можно сказать, не предсказуемый. Он всё обо всех знает и всё предвидит, – ответила Верочка, усаживаясь за своё рабочее место. – Вы будите просматривать запись вчерашнего сеанса связи, - спросила она.
_Да, конечно посмотрю, - ответил Андрей, возвращаясь к действительности.
                Необыкновенный соблазн.
Вера вынула из компьютера кассету с записями и подошла к Андрею совсем близко, держа кассету в руках. От неё веяло неповторимым ароматом нежных духов и ещё чем-то женским и очень приятным. У Андрея перехватило дыхание. Совсем близкий шелест её платья и её стройная фигура, а так же неповторимый аромат, пробудили в нём страстное желание обнять её за талию и прижать к себе. Он, смутившись, быстро отвёл от неё взгляд, взял из её рук кассету и пытался вставить её в компьютер, но это плохо у него получалось.
_Давайте я вам помогу, - сказала Вера, беря кассету из рук Андрея и ещё больше наклонившись, приблизилась к нему.
_Боже мой! – подумал Андрей, - я, кажется, схожу с ума! Она же по возрасту мне в дочери годится! Но сердце билось с бешеной скоростью, и с этим он не мог ничего поделать.
Вставив кассету в компьютер, Вера осталась стоять рядом. Ей очень хотелось прикоснуться к Андрею и погладить его волосы. Этот почти седой мужчина как магнитом притягивал её к себе. Ей хотелось постоянно быть с ним рядом, и видеть каждое его движение, ловить каждое его слово, и улавливать тонкий мужской запах его тела. И теперь стоя рядом с ним, она почувствовала головокружение и блаженство.
Наконец, пересилив себя, она отстранилась от Андрея.
_Я, пожалуй, выйду на минутку, что-то закружилась голова. Наверное, от выпитого шампанского, - сказала она, и быстро вышла на улицу.
Андрей с облегчением вздохнул. Теперь его ни кто не видит и не заметит его переживаний.
_Что это такое? Неужели и на него так подействовало шампанское!
Если это так, то оно совсем необыкновенное, - подумал он.
Но в душе он понимал, что дело тут совсем не в шампанском, а в этой необыкновенной девушке. Он понимал, что всё это противоестественно, и что он должен гнать от себя все эти чувства, которые могут завести невесть куда. Ему стыдно было за себя перед Верочкой за то, что он как мальчишка влюбился в неё. Не дай Бог
она догадается про это! Он даже не мог предположить того, что она находится не в лучшем положении. Да и может ли молодая девушка полюбить почти старика!
_Нет, нет! Это полный бред! Нужно взять себя в руки и гнать от себя «дурные мысли»!
Приняв такое решение, он несколько успокоился и стал изучать материалы по сеансу связи.
Вскоре вернулась Вера. Она, молча, села на своё место и, старалась не смотреть в сторону Андрея. Если бы он всмотрелся в её лицо, то заметил, что её глаза недавно проливали слёзы. Но Андрей тоже старался не смотреть в её сторону, только чутко прислушивался к шелесту её платья.
День прошёл как во сне. Работа не давала расслабляться. Андрей присутствовал на очередном сеансе связи, где продолжалось изучение языков, и попытки объяснений при помощи жестов.
Были определённые подвижки в общении, это сразу было заметно.
Венеритяне добросовестно изучали язык, и чувствовалось, что они серьёзно над этим работают.
Прибыли курсанты и занялись своим устройством в общежитии.
Со следующего дня у них начинались занятия. Андрей тщательно готовился к первым занятиям, что бы с первого дня пробудить интерес курсантов к изучению языка венеритян.
Вечером после окончания рабочего дня, как и было условлено, все собрались в кафе, продолжать чествовать Андрея.
Вечер в кафе прошёл весело. Здесь командовал опять Александр Иосифович. Строгий на работе, он совершенно преображался в компании, и казалось, его выдумкам и энергии нет конца. Андрея наоборот, преследовало чувства неловкости. Ему казалось, что все эти неожиданно свалившиеся почести, им не заслуженны. Зато Вера была просто в ударе. Она веселилась и смеялась заразительно и громко. Несколько раз она почти силой вытаскивала Андрея танцевать. Нужно сказать, что танцевала она отменно. Танцуя с Андреем, она всё время заглядывала ему в глаза, чем немало смущала его. Вечер закончился довольно рано. Семейные, спешили домой к своим близким. Андрею спешить было некуда. Выйдя из кафе, он стоял, раздумывая, куда податься, что бы скоротать время. В общежитие идти не хотелось. Немного подумав, он решил сходить к озеру, и освежиться перед сном. В голове немного шумело после выпитого, и он был уверен, что искупавшись, избавится от этого ощущения. Андрей вышел на дорогу, ведущую к озеру, и тут сзади послышался стук каблучков.
                Ночное купание.
_Андрей Викторович! – раздался знакомый голос Верочки, - если не секрет, куда вы направляетесь, - спросила она, догнав и взяв его под руку.
_Хочу наведаться к озеру и немного освежиться.
_А вы не будите против, если я последую за вами? Что-то домой идти не хочется. Вечер такой прекрасный, а самой бродить не интересно.
_Что ж, я к вашим услугам! Мне тоже одному скучновато. А вы не боитесь купаться в темноте?
_Признаться, я этого никогда не пробовала, но с вами точно не боюсь. От вас веет такой энергией, и я чувствую себя рядом с вами вполне защищённой.
_Вот даже как! Спасибо за комплимент. Но почему вы во мне так уверены? Знаете, в тихом озере черти водятся. А вдруг я окажусь
неуравновешенным маньяком.
_Ну, в нашем озере чертей точно нет, это я знаю наверняка, а больше мне ничего не страшно, - смеясь, ответила она.
Подойдя к воде, Андрей начал раздеваться. Раздевшись, он с разбегу нырнул в воду, и скрылся в тёмной глубине воды. Вынырнув, он посмотрел в сторону, где стояла Вера. В темноте был виден только её силуэт. Она, как видно раздевалась.
_Ну, где же вы Верочка, - крикнул он, - плывите сюда! Вам видно меня?
_Чуть, чуть, - ответила она и с визгом кинулась в воду.
Подплыв к Андрею, она стала кружить вокруг него, потом задорно прокричав: - догоняйте, быстро стала удаляться от него.
Андрей последовал за ней. Вера неплохо плавала, но и Андрей тоже
был неплохим пловцом. Нагнал он её не скоро, ибо она временами ныряла под воду и выныривала в совсем неожиданных местах.
При этом она заразительно хохотала, когда Андрей терял её из вида.
Нагнав Веру, он схватил её в объятья, но тут же, отпустил и отстранился. Вера купалась совершенно голой.
_Простите Андрей Викторович, я вас не предупредила. Неохота идти домой в мокрой одежде, а купальника со мною нет.
Вот я и решила, что в темноте можно и, раздевшись купаться.
 Я, наверное, глупо поступила? Нужно было вас предупредить, но в азарте я забыла это сделать. Вы осуждаете меня, - виновато спросила она.
_Да нет, я вовсе вас не осуждаю. Это во всём я виноват, что полез со своими объятьями.
На самом же деле его руки до сих пор помнили её голе тело и упругие груди, и сердце бешено стучало в груди.
_Что ж, пора возвращаться, сказал Андрей, - вы Вера плывите и одевайтесь, а я тем временем ещё поплаваю.
_Хорошо, - сказала она, и быстрыми саженками поплыла к берегу.
Андрей лег спиной на воду и с удовольствием расслабился.
_Ой! Тут в темноте не так просто найти одежду, - раздался голос Веры, - ищу, ищу, а её нет!
Она в растерянности ходила по пляжу, всматриваясь в серый песок.
_А вдруг здесь есть ещё, кто ни-будь, промелькнуло у неё в голове, -
вот дура! – ей стало не по себе, когда она подумала, что одежду мог кто-то забрать.
Наконец она наткнулась на оставленную одежду и с облегчением вздохнула.
_Андрей Викторович! Плывите сюда, я уже оделась, - прокричала она в темноту.
Андрей неспеша поплыл к берегу.
Некоторое время они шли молча. Вера держала Андрея под руку.
Внезапно она раскатисто расхохоталась. Андрей не понял причины её смеха, молча, наблюдал за ней.
_А вы сильно испугались, когда обнаружили меня голой, - продолжая смеяться, спросила она.
_Да нет, - смущённо произнёс он.
_А знаете, я испугалась здорово, когда не могла найти одежду. Я подумала, что на пляже был ещё кто-то, и он над нами подшутил.
Она разразилась новым хохотом, теперь и Андрей не удержался и хохотал тоже.
_Представляете, мы идём по городку голые, и прохожие шарахаются от нас, продолжая смеяться, проговорила она.
_Да уж, картина что надо, - в тон ей, ответил Андрей.
Так смеясь и, подшучивая друг над другом, они дошли до общежития, где жил Андрей. Дойдя до парадного подъезда, Андрей остановился.
_Что ж, вы не проводите даму до её дома, - с упрёком полушутя спросила Вера.
_Конечно, провожу, - опомнился Андрей и, подхватив Веру под руку, направился к следующему дому, где жила Вера.
_Вот в этом подъезде я живу, а вон, то тёмное окошко, в моей квартире, показала Вера Андрею рукой на верхний этаж.- А который сейчас час, - спросила она.
Андрей, глянув на часы, ответил: - без десяти десять.
_Ещё так рано. Не хочется идти самой в пустую квартиру. Светка ещё не вернулась домой от подружек.
                Приглашение на чай.
 А знаете, Андрей Викторович, давайте поднимемся ко мне, попьём чайку со свежими ягодами, поболтаем о, том о, сём.
_А удобно ли это? Дочь вернётся, что подумает?
_Да что вы! Она у меня демократичная девочка и без предрассудков.
_Что ж, я непротив, и от чая не откажусь. После купания это полезно, а учитывая наши похождения, вдвойне.
Двухкомнатная квартира, где проживала Вера с дочерью, располагалась на втором этаже. Войдя в квартиру, Андрей сразу почувствовал, что здесь живут женщины. Аромат нежных женских духов и ещё чего-то не менее приятного висел в воздухе.
Комнаты были чисто прибраны, и везде царил необыкновенный порядок. У Веры дома, как и на работе, был свой стиль. Она знала до мелочей, где и как лежит и хранится каждая вещь. Она могла с закрытыми глазами найти любую свою вещь, и дочь приучила к такому порядку. Усадив Андрея на кухне за стол, Вера вышла в комнату переодеться. Вернулась она в цветном халате и тапочках на босу ногу. Теперь она была совсем домашняя, и от неё веяло домашним теплом. Поставив чайник на плиту, она принялась ставить на стол всё необходимое для чаепития. Затем вынула из шкафа бутылку коньяка и поставила два бокала.
_Пока чай закипит, мы можем побаловаться коньячком, - сказала она, подавая бутылку Андрею.
                Неожиданные последствия.
Андрей налил в бокалы коньяк, и подал бокал Вере.
_А знаете, Андрей Викторович, давайте мы выпьем с вами на брудершафт, и перейдём на ты, - предложила она.
У Андрея возражений небыло.  После первого поцелуя, у Андрея закружилась голова, ибо этот поцелуй не был похож на дружеский.
Вера целовала его всерьёз и со страстью. Второй поцелуй был ещё длиннее и слаже. После него у Андрея по коже пробежали мурашки.
Третий поцелуй вообще затянулся на долго, и Вера, припала к Андрею всем телом, вся дрожа. Он тоже был весь как в огне, однако понимал, что этого не должно быть.
_Верочка! Зачем ты это делаешь, - спросил он с дрожью в голосе.
Она разгорячённая прильнула к его уху и с жаром прошептала:-
Я так хочу тебя милый, - и опять прижалась к нему всем телом.
Андрей не выдержал и, схватив её на руки, понёс в комнату.
_А как же дочь, - спросил он у неё шёпотом.
_Я закрыла дверь на ключ, - так же шёпотом ответила она.
Уложив её на кровать, он расстегнул ей халат. Под халатом больше ничего не было. Он стал с жаром её целовать и руками исследовать её тело. Она стонала от удовольствия и страсти.
_Возьми меня милый, - шептала она,  извиваясь, - я вся твоя!
Когда он вошёл в неё, она вся изогнулась дугой и громко вскрикнула. Это продолжалось несколько минут, и она ни как не могла им насытиться. Когда всё закончилось, она безвольно упала на подушку, и лежала с закрытыми глазами, не шевелясь, всё ещё испытывая блаженство. Наконец она открыла глаза и, глядя на Андрея, прошептала: - как же ты хорош, мой милый!
Андрей только теперь осознал, что он натворил. Ему было стыдно за себя и свою несдержанность. Однако дело сделано и прошлого не вернуть. Он смущёно поднялся с кровати и побрёл на кухню.
Чайник давно уже призывно свистел на плите. Андрей погасил конфорку и налил по чашкам чай. Допив не допитый в бокале коньяк, он сидел задумавшись. Вера показалась из комнаты и, извинившись, побежала в ванную.
_Я сейчас мигом, - выкрикнула она из ванной.
Выйдя из ванной, она первым делом вынула ключ из двери, что бы дочь могла открыть дверь своим ключом. Войдя на кухню, она снова бросилась в объятья к Андрею и принялась целовать его.
_Андрюшенька! Ты мне сегодня сделал такой подарок, что я запомню его на всю жизнь!
Андрей смущённо молчал.
                Разбор «полётов».
_Зачем ты это сделала? – наконец спросил он. Ты же всё специально подстроила. И купание в голом виде, и чаепитие.
_А тебе не понравилось, - в свою очередь спросила она. Андрюша, я буквально с первого взгляда влюбилась в тебя. Увидав тебя, я сразу сказала себе «это мой мужчина».
_А тебя не смущает то, что по возрасту, ты мне годишься в дочери?
_Не-а, - весело ответила она, - мне нравятся мужчины старше меня. С ними как-то надёжнее. Но ты, пожалуйста, не волнуйся. То, что сейчас произошло между нами, не к чему тебя не обязывает, если ты этого сам не захочешь. Я получила то, что хотела, и осталась довольна. Ты же, как и прежде в дальнейшем вольная птица. Не скрою, мне хотелось бы продолжить наши отношения, и вообще не расставаться с тобою. Это тебе решать.
_Слушай, а что про нас, особенно про меня скажут люди! Ты же понимаешь, в наших отношениях нет перспективы. Молодая девушка и почти старик! А что будит через десять – пятнадцать лет?
А что подумает о нас твоя дочь? Она, как я понимаю, уже вполне взрослая девочка.
_Как я тебе говорила, Светлана у меня прогрессивная девочка и без предрассудков. Ну, может чуточку удивится, но примет всё как надо. На остальных же мне наплевать. Это моя жизнь и я вольна поступать, как мне хочется. Что касается далёкого будущего, то я рассуждаю так: - сколько мне отпущено прожить с любимым человеком, столько я и проживу с ним, в радости и любви.
_Ой, Верочка! Это ты сейчас говоришь! Пройдёт время, чувства твои поугаснут, да и я буду не в лучшем виде! Встретится тебе мужчина помоложе, и ты опять влюбишься. Что тогда? Выбросишь меня «на помойку»?
_Что ты! Никогда! Я буду любить тебя до конца твоих дней в любом случае. А потом, как я уже сказала, ты волен, и можешь покинуть меня в любое время.
_А дети? Ты не подумала, что у нас могут быть дети? Я боюсь, что уже сегодня мы положили начало. Ты была в таком азарте, что на девяносто процентов можно быть уверенным, что что-то там зацепилось.
_Ой! А и в правду! Я как-то не подумала об этом! Что ж, я буду безмерно счастлива, родить от тебя ребёнка! Желательно мальчика!
_Вера! Ты прямо сумасшедшая! Кидаешься как в омут, не подумав о последствиях.
_Что ж делать! Я такая! А что, это большой грех?
_Да как тебе сказать! Но и пользы в безрассудстве мало.
_Да! Когда я впервые увидел тебя, я подумал, вот девушка скромная, умная, красивая, повезёт тому молодому человеку, которому она достанется. А ты оказалась вон какой!
_А что? Разве я не такая? Всё так, как ты сказал. Только я не люблю ждать у моря погоды, а беру всё в свои руки. И человеку тому повезёт, который захочет связать себя со мною, - она посмотрела многозначительно на Андрея.
Андрей привлёк Веру к себе и осыпал её поцелуями. Она как ребёнок прижалась к нему и заплакала.
_Знаешь, мне впервые за много лет так хорошо и уютно!
В двери защёлкал ключ открывавший замок. И Андрей, и Вера мгновенно преобразились и приготовились встречать Светлану.
Дверь открылась и в квартиру вошла стройная светловолосая девушка лет четырнадцати – пятнадцати. Андрею сразу бросились в глаза её голубые как небо глаза.
 _В таких глазах и утонуть можно, - подумал Андрей, - вот уж за кем будут сохнуть мужчины, когда она повзрослеет.
Света была вполне уже оформившейся девушкой и казалась старше своих лет.
_Здравствуйте, - сказала Светлана, увидев незнакомого человека рядом с матерью. - Меня зовут Светой, а вас как?
_Андрей Викторович, - отозвался Андрей, - несколько смущаясь тоном хозяйки. - А она не из робкого десятка, - подумал он.
_А я сразу догадалась, что у нас гости. Мы с Вадимом давно уже наблюдаем за нашим окном. Обычно мама в это время уже спит, а сегодня вон как поздно засиделась. Я поэтому и задержалась так поздно, не хотела мешать. Но почему-то захотелось спать. Вы уж извините что помешала. Впрочем, я сразу же удаляюсь в свою комнату, так что вы можете продолжать.
_Это вы извините Света, что я так долго загостился у вас. Пора и честь знать.
_Да что вы! Вы мне не помешаете. Я сейчас упаду и до утра меня даже пушками не разбудить.
_А ты не хочешь с нами выпить чайку дочка, - спросила Вера.
_Нет, мамочка, не хочу! Вадим скормил мне целую коробку конфет, так что сладости стоят у меня в горле, - Она подошла к матери и поцеловала её. – Спокойной ночи вам, - сказала она, обращаясь ко всем, и тихо удалились в свою комнату.
_Ой! А чай-то наш совсем остыл, - забеспокоилась Вера, и поставила чайник на плиту.
_А может уже действительно пора расходиться, - спросил Андрей, - поздно уже совсем.
_Ну, уж нет! Это что же получается! Пригласила на чай, а чаем не угостила! Так не пойдёт!
_Зато, ты угостила кое-чем покрепче чая, - прошептал Андрей на ухо Вере, при этом крепко обнимая её.
_Что? Понравилось? – смеясь, спросила она, целуя его в губы.
_Такое не может не понравиться хотя, мы, и делаем безрассудство.
_Что ж! Терять ум, так уж до конца! Никуда я тебя не отпущу Андрюша. Будишь сегодня со мной. Может, завтра ты не захочешь и смотреть в мою сторону, а сегодня ты мой! Пожалуйста, не уходи, -
она умоляюще посмотрела на  Андрея.
_А как же Светлана? Она же сразу догадается, чем мы занимаемся?
_Не волнуйся! Она уже перешла в сонное царство, а оттуда её не так-то просто выманить.
Допив чай, она потащила Андрея в свою комнату.
_Да! Попал я, кажется в переплёт, - подумал Андрей, - а впрочем, мужчина я или нет, и он отдался на волю развивающихся событий.
Ночь прошла как в угаре. Губы щемило от поцелуев, кости трещали от объятий, и каждый новый порыв любви был, казалось сильнее прошлого. Только под утро им удалось заснуть ненадолго. Андрей проснулся первым. Он совсем отвык спать рядом с женщиной, а тем более после таких ночных страстей, нервы не хотели успокаиваться.
Часы показывали половину седьмого утра. Андрей тихонько выскользнул из-под одеяла и стал одеваться.
_Не хватало, что бы ещё Светланка застала его утром рядом с матерью! Он посмотрел на спящую Веру. Она лежала на спине, закинув руки вверх на подушку, и чему-то улыбалась.
Андрей постоял у кровати, любуясь спящей, затем тихо приоткрыв дверь, вышел в прихожую.
                Допрос с пристрастием.
_Доброе утро, - раздался голос Светланы.
От неожиданности Андрей вздрогнул и покраснел до ушей.
Как спалось! Или вы совсем не спали? Умывайтесь, и я налью вам чаю. Полотенце на вешалке, - без тени смущения проговорила Света, - а я вот уже выспалась и даже успела сделать небольшую пробежку. Мама ещё спит? Пусть спит, а мы с вами поближе познакомимся, сказала она, наливая чай в чашку Андрея, - а то вечером у нас как-то не получилось. Вы работаете вместе с мамой?
Она пристально посмотрела на Андрея.
_Да! В некотором роде, - ещё не оправившись от смущения, проговорил Андрей.
_Вам нравится моя мама, - продолжала допытываться Света.
Андрей как школьник покраснел перед этой не по годам умной девочкой.
_Да! Конечно, нравится!
_Это хорошо! Вы мне тоже понравились, без тени смущения призналась она. От вас веет спокойствием и надёжностью, - продолжала она, - мама не станет водить знакомства с мужчиной- пустышкой. Она у меня в этом вопросе принципиальная. А вы женаты, вдруг с плеча спросила Света.
_Нет Света, я не женат. Жена моя умерла уже как двадцать лет.
_Простите. Я не хотела вас расстроить. А дети у вас есть? Мне так хотелось бы иметь брата или сестру!
_Нет! И детей у меня нет, с горечью выдавил из себя Андрей. Она погибла при родах.
_И вы всё это время жили один? – не унималась Света.
_Да! Всё время, - задумчиво произнёс Андрей.
_А мы с мамой тоже живём одни всё время, грустно произнесла она.
Ну, а отец-то у тебя есть же?
                Неожиданное предложение.
_Отец! – задумчиво произнесла она, - Не помню я своего отца, и он про меня, как видно, не вспоминает. Да нам и с мамой, неплохо живётся, - добавила она повеселевшим голосом. – Мама у меня хорошая и добрая. Я её очень люблю! И вы тоже добрый, я это сразу поняла. А знаете что, Андрей Викторович, переходите вы к нам, и будим жить вместе. Вам же нравится мама? И вы ей нравитесь, судя по тому, что она вас пригласила к нам. Вместе нам будит веселее.
Андрей аж поперхнулся чаем.
_А ты думаешь, что мама тоже так думает?
_А мы её вот сейчас и спросим, -  сказала Света, обращаясь к вошедшей на кухню матери.
_О чём спор, о чём разговор, - бодрым голосом спросила она.
_Да вот беседуем со Светой о жизни, и о всяких проблемах в ней, -
ответил Андрей.
_Ты не сильно утомила Андрея Викторовича своими вопросами?
_Да нет! У нас беседа на равных, - смеясь, заметил Андрей.
_Мам! А ты непротив, если Андрей Викторович будит жить с нами.
Мне кажется он хороший и добрый, - спросила Света, заглядывая матери в глаза.
_Ну, уж это, совсем чересчур! Мы, с Андреем Викторовичем, сами разберёмся, как нам жить, и тебе неприлично встревать во взрослые дела, - отрезала мать.
_А я и не лезу! Живите, как знаете! Я пошла в школу, - она захватила учебники и выскочила на улицу.
_Вот егоза! Всё ей нужно знать! Везде свой нос суёт! – в сердцах проговорила Вера.
_А, по-моему, очень хорошая девочка. В меру любопытная, и любознательная. Она уже считает себя более-менее взрослой, и ей не всёравно как дальше будут развиваться события. Я с удовольствием поболтал с нею, хотя по некоторым позициям она загнала меня в угол.
_Она это может, - смеясь, заметила Вера, - но вижу только одно, ты ей понравился. Ничего удивительного, она ж безотцовщина, вот и тянется к мужчинам.
                Знакомство продолжается.
_А скажи Вера, как вы разошлись с мужем, если это для тебя не больной вопрос?
_Да ничего в этом секретного нет! Всё очень банально. Вскоре, как мы поженились, я забеременела. Он же очень дорожил свободой и не хотел детей. Он настаивал на аборте, а я не согласилась. Вот и кончилась наша любовь. Да мы собственно ещё даже не успели, как следует узнать друг друга, за столь короткий срок. В общем, что Бог не даёт, всё к лучшему. Я не разу не пожалела о нашем разрыве.
_Ну, а позже ты не пыталась создать новую семью?
_Пыталась. Да ничего не получилось. С одним встретилась, вроде и мужик неплохой, а выяснилось, что он женатый и ребёнок есть у них.
Я не захотела на чужом несчастье строить своё счастье, и дала ему от ворот поворот.
Другой оказался бабником и не пропускал мимо себя ни одной юбки. Мне такой, тоже, ненужен. Затем я просто перестала пытаться, и всё внимание перенесла на дочь. Вот и вся череда моих поисков семьи. Ну, а у тебя как получилось, что ты живёшь бобылём?
_У меня история ещё банальнее. Когда умерла жена при родах, и не удалось сохранить ребёнка, я не пытался создавать новую семью и жил только воспоминаниями о прежней семье.
_О! Да ты оказывается однолюб! Редко теперь можно встретить таких мужчин. Однако время уже идти на работу, - заметила она.
                Как жить дальше?
На чём же мы всё-таки остановимся в наших отношениях, - спросила Вера.
_Не знаю, - в растерянности ответил Андрей. Нужно всё ж как следует обдумать. Я не люблю принимать скоропалительных решений. Давай пока оставим всё как есть. Ты мне нравишься, я не скрываю, но тут есть ещё много не решённых вопросов.
_Андрюша! Я тебя не тороплю! Ты можешь принимать любое решение. Если ты скажешь, что нам не суждено жить вместе, я на тебя не обижусь. Я всё это затеяла, мне и держать ответ.
Но, по крайней мере, ты хоть изредка будишь навещать меня дома?
На работе, мы уже условились, мы чужие.
_Не знаю Вера! Дай мне подумать. Да и тебе есть, над чем, задуматься тоже.
_Не знаю. Я уже для себя решила всё! Теперь от тебя зависит моя судьба, и я целиком отдаю её тебе в руки.
На улицу они вышли вместе. До ЦУПа было рукой подать, и через несколько минут они трудились на своих рабочих местах.
Хотя всё, что происходило с Андреем и Верой вчера после кафе совершалось в темноте, некоторые сотрудники как-то загадочно посматривали на них. Это чувствовал и Андрей и Вера.
Однако работа требовала к себе внимания, а прошедшая ночь отступила на второй план.
У Андрея сегодня должны состояться первые занятия с курсантами.
К этому он относился очень серьёзно. Нужно так же было проверить запись вчерашнего сеанса связи, а так же создать группу по подготовке учебника по изучению венеритянского языка.
Андрей посчитал, что учебник более важная проблема и решил начать с неё. Ребята из его группы с воодушевлением приняли предложение по созданию учебника.
Решили книгу делать в электронном варианте, что бы была возможность её озвучивать, и передавать учащимся фонетику языка.
Аркадию, как специалисту по языковедению, поручалось формировать написание и шрифты, а так же символику к текстам.
Эдик должен был заниматься озвучиванием текстов и передачей фонетики произношений звуков и слов. Вера должна выступить в роли главного редактора, и осуществлять общее руководство группой. Сам Андрей выступит в роли рецензента, и будит корректировать общее направление.
Тут же обговорили второстепенные вопросы и методику.
_Что ж, я думаю, у нас получится, - сказал Андрей, обведя всех взглядом. – Не знаю, будем ли мы успевать за сеансами, так как материал каждого сеанса довольно большой по объёму, но если даже мы будем отставать, то Вера должна следить строго за последовательностью материалов. И ещё вот что, вы мне должны ежедневно готовить материал для занятий с курсантами. Учтите, что именно они будут первыми нашими учениками, и именно по ним мы будим судить о качестве учебника. Каждый из вас может периодически встречаться с курсантами, и по своему направлению консультировать их, а так же выслушивать их мнение по учебнику.
Если больше вопросов нет, то можно приступать к работе.
Все материалы вам будит предоставлять после дешифратора Вера.
Теперь можно было приступать к работе с курсантами. Андрей отправился в клуб, где для его группы был выделен класс для занятий, оснащённый необходимым оборудованием.
                Первое занятие.
Время было около десяти утра, и курсанты отдыхали после упражнений по физической подготовке
Андрей зашёл в класс и, включив необходимое оборудование, стал ждать начала урока.
Вскоре подали сигнал, и курсанты, гурьбой войдя в класс, стали занимать места за столами. На каждом столе был установлен монитор, где по желанию преподавателя демонстрировался необходимый материал. Кроме того, в классе имелась большая электронная доска с электронной указкой. Ещё здесь имелось дополнительное оборудование подсобного характера.
Когда все расселись по местам, Андрей встал. Курсанты тоже встали со своих мест. Андрей поздоровался сразу со всеми.
Курсанты дружно ответили ему: - Здрасте Андрей Викторович!
_Садитесь,- пригласил он всех, - Раз вы уже знаете моё имя, то я не стану вам представляться, а с каждым из вас я познакомлюсь в процессе учёбы. И так, вы присутствуете на первом уроке по изучению венеритянского языка. Зачем он вам понадобится, я думаю, вам уже объяснили. Хочу заметить только одно, что не все вы полетите на Венеру, но как принято у нас в центре, мы готовим космонавтов, как говорится с запасом. Кроме основного состава, который предварительно намечается, имеется при каждом запуске ещё и дублирующий состав. Это те космонавты, которые в любой момент могут заменить своих товарищей в случае необходимости.
Однако и сюда попадут не все. Остальные будут числиться в резервной группе, из среды которых будут выбираться космонавты, которые будут, в случае необходимости, заменять дублирующих космонавтов. Чем это вызвано, думаю, вы понимаете.
Вы так же должны понимать то, что куда вас определит комиссия, и в какой группе вы будете находиться, зависит от вас, и прежде всего, от уровня вашей подготовки. Так что дерзайте и будите по достоинству оценены!
Прежде чем начать излагать материал, я хочу дать вам несколько дельных советов. Не скрою, что материал будит не из лёгких и для многих будит даваться с трудом. Особенно это касается произношения венеритянской речи. Для нас русских, некоторые буквосочетания будут очень трудны для произношения, и над этим нужно будит постоянно работать. Для облегчения вашей задачи, у нас имеется ряд приспособлений и оборудования, благодаря которому вы сможете контролировать себя, как в написании, так и в произношении слов и предложений. В классе оно будит постоянно включено, и вы в любое свободное время сможете поработать с ним.
Не стесняйтесь общаться между собою на венеритянском языке, и поправлять друг друга в произношении.
Кроме изучения языка, вы будите изучать саму планету, её обитателей, их повадки и характеры. Вы будите изучать культуру, нравы и обычаи венеритян. В общем, всё то, что необходимо в общении с ними. Однако вы должны помнить, что попав на Венеру, вы будите так же предметом изучения. Поэтому вы должны быть готовы объяснить всё, что они захотят узнать о нас землянах.
Всё, что вы там увидите и узнаете, вы должны будите скрупулёзно записать и отправить сюда к нам на землю для изучения.
Технические возможности венеритян, вероятно не на очень большом уровне. Главное то, что они не имеют электронной аппаратуры и их
Аппаратура работает на принципе световых волн, и она очень громоздка. Нам пока не известен принцип действия этой аппаратуры, да и, слава Богу, у нас есть электронная аппаратура.
Конечно, мы ещё толком не знаем, как она поведёт себя на этой планете, но судя по тому, что наш аппарат там работает почти без сбоев, есть уверенность, что всё будит нормально. Планета очень наэлектризована и в связи с этим могут возникать проблемы, главным образом для нашей аппаратуры. Поэтому берегите её и тщательно экранируйте от воздействия внешнего электричества.
Сейчас, то место, из которого ведёт передачу наш аппарат, находится в фазе ночи, а ночь там длится почти половину нашего года. Что будит твориться на планете с приходом дня, который, как вы уже должны догадаться длится столько же, мы пока не знаем, но уверены, что температура должна резко возрасти. Как ведут себя жители планеты во время дня на планете, нам пока так же не известно. Кроме гуманоидов, на Венере есть и некоторые другие обитатели, с которыми я вас сегодня познакомлю.
И так, я сейчас покажу вам некоторые записи, сделанные нашим аппаратом после привенерения. Андрей включил монитор, и на экране появились кадры, отснятые раннее аппаратом.
Курсанты с жадностью стали вглядываться в демонстрируемые кадры. Когда на экране появилось изображение с гигантскими муравьями и их агрессивным поведением, в классе раздались возгласы удивления.
_Такая мурашка если схватит, то своими челюстями пополам перекусит, - сказал один из курсантов.
_Нет, а как они молниеносно расправились с червём, хотя он против них просто гигант, воскликнул другой курсант.
Как видите, там, на планете, не всё так просто. Но зная характер и повадки этого животного, можно защитить себя, если быть внимательным и осторожным. Эти животные, очевидно, появляются на поверхности только в ночное время, судя по тому, что они боятся света. А вот, какие животные появляются в дневное время, мы пока не знаем. Конечно, вы туда полетите ещё не завтра, а за это время, мы постараемся больше узнать об этой планете.
Оживление вызвали и те кадры, где появились венеритяне.
Экран погас.
А что же было дальше, задал вопрос курсант, сидевший за первым столом.
Дальше аппарат замолчал. Как видно выстрелом что-то повредилось. Некоторое время он совсем молчал, и мы думали, что он для нас утерян навсегда. Потом спустя некоторое время, аппарат заработал вновь. Очевидно, венеритяне сообразили, как его починить.
Только теперь он находился внутри помещения, и венеритяне организовали у аппарата студию, откуда и ведутся сейчас передачи с Венеры через наш аппарат. В это время раздался сигнал перерыва занятий, и курсанты шумной толпою вышли из класса, на ходу делясь впечатлениями.
                Урок вежливости.
После перерыва, Андрей продолжил знакомить курсантов с записями сеансов связи. На экране появилась студия венеритян. В студию вошли четверо венеритян, две женщины и двое мужчин.
В классе прокатилась волна смеха при виде одеяния и причёсок венеритян. Особенно не сдержано вели себя один курсант и девушка. Андрей нажал на кнопку стоп.
_Вот вы, - он указал на веселившегося парня, - и вы, - он показал на девушку, - встаньте.
_Курсант Скрипка, - назвал себя парень.
_Курсант Бережная, - назвала себя девушка.
Что вас сейчас так развеселило?
_Да уж сильно они смешные, - ответил парень.
_Так вот, вы сейчас сделали большую глупость, которая не позволительна для будущих космонавтов, собирающихся лететь на эту планету. Вы, как гости, должны быть предельно корректны и вежливы и не чему не удивляться. Вас рассмешил внешний вид хозяев, но вы можете себе представить, как смешно будит им, когда они увидят вас в необычной для них одежде и причёсках. Боюсь, вас сильно обидел бы смех с их стороны. Кроме того, мы не знаем причину почему они ходят голыми и почему причёски мужчин и женщин так отличаются от наших. Дань ли это моде, или быть может, они вынуждены так поступать, в силу сложившихся обстоятельств. Возможно, побывав на этой планете и пожив там некоторое время, вы и сами захотите,  или будите, вынуждены поступать так же. Вы можете сесть, - обратился Андрей, к стоявшим курсантам. -  Обращаюсь ко всем. Держите эмоции при себе и прячьте их так далеко, что бы их ни кто не мог заметить.
Вы ни чему не должны удивляться, по крайней мере, ваше удивление ни кто не должен видеть и чувствовать. Вы явитесь на их планету не только как представители земной цивилизации, но и как дипломаты. – Андрей обвёл всех курсантом взглядом, пытаясь убедиться, все ли поняли смысл сказанного. В классе стояла тишина.
Андрей продолжил показ материалов из записей.
Когда прозвучал сигнал окончания урока, слова попросил курсант, который был по возрасту старше всех.
_Староста класса, Сергей Небытов, - назвал он себя. – Андрей Викторович, простите нас за несдержанность. Впредь такое не повторится. Обещаю.
_Я вас понимаю, - сказал Андрей, - мне только хотелось обратить ваше внимание на то, что в нашем деле мелочей нет и ко всему нужно относиться предельно осторожно. На вас ляжет огромная ответственность, как на представителей земной цивилизации и посланников Земли.
_Мы это поняли Андрей Викторович. А скажите, правда, что вы уже встречались с венеритянами?
_Ну, не совсем с венеритянами, а с их потомками, которые жили на земле двадцать миллионов лет тому назад. Об этом, я как ни-будь расскажу вам, но не сейчас. Сейчас начнётся очередной сеанс связи, и я должен присутствовать на нём.
На этом первое занятие было закончено, и Андрей поспешил в ЦУП.
                Главный не доволен.
Юрий Семёнович обвёл взглядом всех сидящих за большим круглым столом. Здесь собрались все ведущие конструкторы и начальники служб, а так же руководители производств, работающих на космическую промышленность, здесь же сидели и учёные, работающие в сфере космических исследований. Это люди входящие в элиту космических исследований и построения космических кораблей.
_Надеюсь, все собрались. Тогда приступим к работе.
Повестка сегодняшнего совещания вам всем известна, а для тех, кто не знает, повторяю: - «Космическая экспедиция на планету Венера».
Мы уже не раз собирались по этому поводу, и каждый из вас получил определённое направление в разработках и конструировании отдельных  узлов и конструкций, а так же проблем связанных с таким полётом. Сегодня мы должны уточнить, что сделано за этот период и какие новые трудности возникли в процессе разработок. Меня, как главного конструктора, сейчас больше всего беспокоит медлительность отдельных КБ по решению вопросов по общим параметрам корабля. Вы же понимаете, что от ваших разработок зависит и работа остальных КБ. Пока мы не можем двигаться дальше из-за того, что не имеем даже ориентировочно данных об основных габаритах корабля, а от этих параметров сейчас зависит почти всё! Давайте послушаем, что нам ответит по этому поводу руководитель пятого КБ.
Из-за стола поднялся щуплый мужчина в очках. Он раскрыл лежащую перед ним папку, и тонким, почти женским голосом, стал излагать свои проблемы.
_Наш коллектив, по всем параметрам разработок идёт, в основном, по утверждённому графику, и в основном справляется с поставленными задачами.
_К чёрту ваши графики и задачи, - взревел главный, - у вас сейчас одна задача, выдать основные параметры и размеры корабля, что бы остальные КБ могли начать свою работу!
_Но Юрий Семёнович! Нам до сих пор некоторые КБ не представили данные о габаритах своих наиболее весомых конструкций. Без этих данных мы не можем вести свою работу дальше. В частности КБ восьмое, по жизнеобеспечению.
_Так! Слушаем восьмое КБ, - повышенным голосом проговорил главный.
Из-за стола поднялся молодой человек, в элегантном сером костюме и парикмахерской укладкой волос на голове. Он явно робел, и прежде чем ответить на вопрос главного, долго мялся.
_Так как в настоящее время в нашем КБ нет руководителя, вернее он есть, но приступил к работе только вчера, то я, как его заместитель,
попробую отчитаться за него.
_Да, уж, попробуйте, пожалуйста, - с иронией, вставил главный.
_Дело в том, что медики, на днях, преподнесли нам новый сюрприз.
Они считают, что нам необходимо создать установку по реобелитации космонавтов от длительной невесомости. Вот мы сейчас и ломаем над этой установкой голову. По нашим расчётам она существенно увеличит габариты корабля.
_Они ломают голову, по их расчётам, - передразнил главный.
Смотрите не сломайте свои головы. Я вижу, ваши головы заняты не тем, чем нужно. Скажите мне, что у вас за вид! Вы как кисейная барышня. Глядя на вас, и работать, не захочется!  Олег Владимирович, наведите порядок в вашем КБ. Терпеть не могу эдаких щёголей, которые думают больше о своей внешности, чем о работе. И прошу, побыстрее разобраться со всем этим, и мне доложить, в ближайшее время.
_Будит сделано, - заверил Олег, поднявшись из-за стола.
_И думайте, думайте! Увеличение габаритов для нас совсем
 некстати.
_Понимаю, - ответил Олег, - он и в самом деле понял, что спуску не будит. Главный, как видно шутить не любит. А задачка совсем не простая! Нужно думать и думать.
После совещания Юрий Семёнович подозвал Олега к себе и, взяв его под руку, пошёл рядом.
Олег Владимирович! Я на вас надеюсь. Думаю, что вы не из робкого десятка и не спасуете перед трудностями. Судя по вашей прежней работе, и рассказам вашего друга, вам эта работа по плечу. Не стесняйтесь обращаться ко мне, если что не так. Я всегда помогу.
А вот вашего зама, вы со временем уберите. Ему не по силам такая работа. Он ещё не дозрел до такой должности. Я знаю о ваших трудностях, так как встречался с медиками. Но от вашей работы зависит многое. Тут нужна глубокая проработка и инженерная мысль. Думаю вам этого не занимать.
_Юрий Семёнович, я вам очень благодарен за высокое доверие и постараюсь оправдать его.
_Я вам советую выбросить из своего лексикона это мне ненавистное слово «постараюсь». «Постараюсь», ни к чему не обязывает, а я терпеть не могу не обязательных людей.
_Юрий Семёнович, я это сделаю, - поправил себя Олег.
_Вот это другое дело, - улыбаясь, проговорил главный и, похлопав по плечу, отпустил руку Олега.
_Нужно срочно связаться с медиками, - подумал Олег, -  и уточнить их требования. Вот незадача, тут хоть берись и изучай физиологию организма человека. Ладно, посоветуюсь и, возможно, что-то удастся упростить. Хотя он и понимал, что экономить на здоровье человека не следует, но всё же, их расчёты следует проверить. А вдруг это просто перестраховка!
Придя в своё КБ, Олег зашёл в свой кабинет и, достав чистый лист бумаги и карандаш, стал что-то рисовать и писать формулы.
                Молодо—зелено.
В дверь постучали. В кабинет вошёл его заместитель, который совсем недавно получил взбучку от главного.
Олег пригласил его сесть.
_Что Олег Владимирович, мне пора собирать свои манатки, и смываться из КБ?
Вид у Александра был совсем не праздничный.
_Прежде всего, нужно не паниковать, - ответил Олег, - подумаешь, главный отчитал! Да его, небось, не так отчитывают, и не на таком уровне! Нужно уметь прощать строгости начальства, понимая, в каком положении они сами находятся.
Ну а на счёт твоего вида он правильно заметил. Ты и впрямь на барышню похож. На работе нужно иметь рабочий вид, а не праздничный.
_Так что же мне теперь вымазаться и ходить как поросёнок?
_Ну, это ты хватил! Есть определённые нормы поведения и одежды на производстве. Думаю, что тебе ещё больше бы досталось, если бы главный увидал в тебе неряху. Пожалуйста, никто тебе не запрещает одеваться и причёсываться так, как тебе этого хочется, когда ты не на работе. Ты сам бы, что сказал токарю, если бы он работал в костюме, вместо обычной спецовки? Вот то-то и оно! А что касается «собирать манатки», то мы ещё посмотрим. Время у нас есть. Главное что бы дела шли нормально. Так что работай и не унывай!
_Спасибо Олег Владимирович. Так я пошёл?
_Иди, конечно, - улыбаясь, сказал Олег, да помни, что сказал главный. Дело, прежде всего! Эх! Молодо-зелено! Мне бы его годы сейчас! Олег стал вспоминать свои молодые годы, когда энергия бурлила в нём, и выплёскивалась наружу.
                Конструкторские мысли.
_Однако нужно браться за работу, - подумал Олег, беря чистый лист бумаги и карандаш. - Нам нужно создать в невесомости тяжесть, воздействующую на космонавта, равную весу его тела на земле. Причём, она должна равномерно распределяться по всему его телу, начиная от головы и кончая ступнями его ног. Такую тяжесть может создать только центрифуга, при условии, что космонавт будит располагаться на оси центра тяжести. Таким образом, если поместить космонавта в центрифуге ногами к краю барабана и придав барабану вращение со скоростью…. Стоп! А диаметр барабана тоже нужно учесть! Чем больше диаметр барабана, тем меньшую скорость должен иметь барабан. Нас интересует, прежде всего, как можно меньший диаметр барабана, значит, нужно увеличивать обороты вращения! Но несмотря не на что, барабан с меньшим радиусом, чем рост космонавта не сделаешь, значит, минимальный диаметр барабана не может быть меньше четырёх метров, а если учесть всё, то около пяти метров. Но при запуске центрифуги, за счёт ускорения вращения возникнут дополнительные силы, которые будут отклонять ось тяжести назад при запуске, и вперёд при остановке. Значит, нужно предусмотреть плавное изменение положения космонавта в соответствии с направлением оси тяжести, а это значит, что нужно дополнительно увеличить диаметр ещё как минимум на метр! Что же получается? Диаметр должен быть не менее шести метров! Если учесть толщину корпуса корабля и теплозащиту, то сам корабль будит в этом месте диаметром не менее восьми метров. Что ж, величина хотя и большая, но не запредельная. Нужно хорошо всё это просчитать.
Когда мы будим, точно, знать диаметр и скорость вращения центрифуги, мы сможем расщитать вес конструкций, с учётом применяемых материалов, а зная это, и рассчитать мощность энергетической установки, что для космоса немаловажно.
Вот примерная программа работ на ближайшие дни.
Зазвонил телефон. Звонил главный врач из отдела жизнеобеспечения
Юрий Андреевич Малцев.
_Олег Владимирович, я звоню вам по поводу идеи, которая посетила меня. Что если мы совместим установку по созданию тяжести с тренажёрами? Думаю эффект будит колоссальный! Нечего космонавтам просто кататься! Пусть работают! Так мы сэкономим и время, и эффективность тренировок. Как вы на это смотрите?
_Что ж, думаю это возможно, а самое главное вовремя! Пока мы только приступаем е разработке конструкции кабин, можно учесть и ваше пожелание. Только нужно выбрать тренажёры покомпактней и не более четырёх, по числу кабин. Лучше было бы, если они были универсальными.
Хорошо Олег Владимирович. Я считаю, что мы в принципе договорились, а над тренажёрами я подумаю и позвоню дополнительно.
Нет, вы лучше сами подбегайте со своими предложениями к нам, и мы сразу же всё обсудим.
_Договорились.
_Ну, эти доктора! Что не день, то новые идеи! А впрочем, это их забота о здоровье космонавтов, вот они и стараются!
                Андрей открывается Олегу.
Дверь кабинета открылась, и на пороге Олег увидел улыбающегося Андрея.
Вот, решил проведать тебя на новом месте и в новой должности. Как ты тут устроился? Можно тебя поздравить с назначением?
_Да поздравить то можно, но на новом месте я уже получил первые шишки. Олег рассказал Андрею о сегодняшнем совещании.
_Да, крут иногда бывает Юрий Семёнович! Но сам подумай, какая ответственность лежит на нём! Я всегда удивляюсь его работоспособности и выдержке. Это не человек, а кремень! Ну, а тебе не стоит расстраиваться за нагоняй. Он пока к тебе относится как профилактический. Это твой предшественник напортачил, с него и ответ! Думаю, с тобою такое не случится.
_Да я всё понимаю. И понимаю, какую ответственность взял на себя, приняв это КБ. Но, чёрт возьми, работа интересная! Давно я не напрягал так мозги! Чувствую, что они, даже застоялись.
_Ещё бы, столько лет лодырничал, - съязвил Андрей. Ольга-то как отнеслась к твоему решению?
_Да сейчас вроде ничего, а сразу всё в штыки приняла! Наверное, смирилась.
_Она у тебя молодец! И любит тебя, сразу видно!
_Да не жалуюсь, поскромничал Олег, - Ну, а у тебя как дела?
_Вроде как ничего, Тружусь на благо венеритян. Обучаю их говорить по-русски.
_Да я не об этом! Ты что же всю оставшуюся жизнь хочешь бобылём прожить? Что ты себя накручиваешь и мучаешь?
Ты же знаешь, былого не вернёшь! Нужно как-то переступить через себя. Думаешь, Зинаида похвалила бы тебя за это! Да она, если б могла, давно тебя выругала с того света, да жаль почта не работает у нас с ними. Время – то идёт Андрюша! Так и помрёшь, не узнав толком семейного счастья.
_Понимаю друг, а вот поделать с собою ничего не могу. Мне кажется, что не одна женщина не будит такой как моя Зина.
_А и не надо, что бы она была такой. Все женщины по-своему хороши, только понять их надо, и привыкнуть. А привыкнешь, да полюбишь, тогда и за уши тебя от неё не оторвёшь.
_Ты конечно Олег прав. Я уже и сам иногда думаю об этом. А вот на днях, со мною такое приключилось, что и как рассказать тебе не знаю.
Неужто, влюбился, - изумился Олег.
_Да не совсем так. Скорее она в меня влюбилась. Да ещё как!
_Да ты что! И кто же она? Я её знаю?
_Возможно. Ты же давно тут трёшься. Главное не в том, а в том, что она мне в дочери годится. Стар я для неё.
_Вот-те, на! Да ты оказывается у нас Донжуан! Даже молоденькие, в тебя влюбляются! _Ну не томи, рассказывай кто она, и как это с тобой произошло.
_Это одна из моих сотрудниц. Ты же знаешь, я всегда с женщинами стараюсь быть обходительным, и мне даже понравилась она, как работник. У неё всё удивительно здорово получается на работе, и я за это ей благодарен, но не больше! А она возьми и влюбись в меня.
По крайней мере, она так говорит. Я считал её тихоней и скромницей, а она такое устроила за один день, что я и не заметил как оказался у неё в постели. Даже дочь её, подросткового возраста, не помешала ей в этом!
_Вот это женщина, - воскликнул Олег, - так всё же кто она, если не секрет.
_Зачем мне от друга держать секреты! Наоборот, я хочу посоветоваться с тобою. Это Вера Белова, что работает у меня архивариусом.
_Да ты что! Это Веерка! Вот тебе и тихоня! Ты знаешь, о ней ходит слава, что мужиков она к себе на пушечный выстрел не подпускает.
Она весёлая, заводная, но стоит приблизиться к ней мужчине, она тут же, ему даёт от ворот поворот. Поговаривают, что она крепко обожглась на одном из мужчин, кстати, дочь её, именно от него.
Её ни разу не видел, ни кто с мужчиной, тем более что бы она домой их приводила к себе. А дочь у неё красавица, хотя ещё и подросток.
Да она и сама тоже красивая. Ну, мужик, тебе здорово повезло! Оторвать такую женщину!
_Я же повторяю тебе, что она мне в дочери годится! Как я с нею появлюсь на люди? Все будут говорить, что вон отец с дочерью пошёл подруку.
_Да плюй ты на всех, кто будит о тебе что-то говорить! Главное, что бы вам было с нею хорошо!
_Слушай, а что мне делать с ней через пятнадцать- двадцать лет?
_Что делать, потом разберётесь. Главное сейчас пожить в своё удовольствие!
_Она мне сказала то же самое!
_Так она же умница! Если ты ей так понравился, то она будит считать счастьем каждый прожитый день с тобою! Конечно, с дочерью могут быть сложности в отношениях, но зная тебя, я уверен ты найдёшь к ней подход и вы подружитесь.
_Да мы уже подружились с нею. Она даже пригласила меня жить с ними.
_Вот это да! А мать что! Не против?
_Она ждёт, что решу я.
_Так решай же скорее и не тяни. Время, упущенное, не в твою пользу.
Гляди, ещё и детей нарожать успеете!
_Так ты мне советуешь жениться на ней?
_Да! Да, и ещё раз да! И чем скорее, тем лучше!
_Спасибо друг! Мне это очень важно! Важно знать твоё мнение.
_Давай, давай действуй, да не забудь на свадьбу пригласить!
Олег обнял друга. Пожав, на прощанье, друг другу руки, они расстались.
Андрей шёл, как летел. Ему захотелось немедленно повидать Веру, и рассказать о разговоре с другом. Однако поостыв, он решил не торопиться и ещё раз хорошенько всё обдумать и взвесить.
Такой уж был у него характер. Он никогда не делал необдуманных поступков.
                Работа по подготовке к полёту продолжается. 
Время летело быстро. После того, как КБ руководимое Олегом, закончило разработку узла по созданию искусственной тяжести, а другие КБ параллельно наработали большинство узлов корабля, Юрий Семёнович решил, что пора приступать к общей компоновке корабля. Теперь предстояло разрозненные узлы и детали соединить в единую конструкцию. Это было не так просто и приходилось по нескольку раз переделывать узлы, что бы они точно слились в единой конструкции. Между КБ возникали споры, кому проще потесниться и уступить место именно их конструкции, другие доказывали, что их конструкцию вообще нельзя изменять. Все эти спорные вопросы приходилось решать главному конструктору. Каждый узел и каждую конструкцию приходилось не один раз подвергать испытаниям на прочность, надёжность и работоспособность. Юрий Семёнович и дневал и ночевал на сборочной площадке. Его фигуру можно было увидеть везде, где выполнялись работы по созданию корабля. То тут, то там раздавался его зычный голос, то дававший советы, то устраивающий разносы.
Занятия с венеритянами шли так же успешно. Время сеансов пришлось удлинить и часть его использовать для прямого общения, в режиме реального времени. Венеритяне уже довольно бегло читали русский текст, хотя многие слова им были неизвестны. Теперь, в основном, работали над изучением слов и их значений.
И тем, и другим хотелось быстрее приступить к прямому общению,
но до этого было ещё далеко, так как словарный запас был ещё слишком мал. К примеру, для того чтобы сообщить венеритянам состав нашей атмосферы, нам потребуется ознакомить их с нашей наукой химией, принятой у нас символикой обозначения каждого вещества, составом и свойствами вещества, а так же попытаться идентифицировать их науку с нашей, и найти общие корни в них.
Безусловно, на Венере не родился такой выдающийся учёный как Менделеев, и они понятия не имеют о его таблице, которую каждый из нас постигал в школе, но у них есть своя наука, которой они руководствуются, а мы о ней не имеем, ни малейшего представления.
Даже для изучения школьной программы человеку требуется целый десяток лет, а что бы стать учёным, в два-три раза больше. Так что программа взаимопонимания растянется не на один год. Гораздо быстрее понять и познать нам Венеру при помощи наших земных методах изучения, как говорится, пощупать всё своими руками и оценить с точки зрения нашей науки и наших знаний. И нам, и венеритянам, предстоит узнать друг от друга много нового.
 К примеру, они научились пользоваться космическими лучами, о чём мы почти ничего не знаем. Венеритяне не имеют электронной аппаратуры и средств связи при помощи неё. Таким образом, если объединить две науки вместе, то в целом человечество очень многое выиграет. Главное то, что бы мы поняли друг друга, и захотели сотрудничать. Даже у нас на Земле с этим не всё в порядке. Каждое государство имеет свои наработки, которые держит в секрете от других, хотя неизменно, со временем, эти секреты не становятся таковыми, либо вследствие утечки информации, либо потому, что другие учёные самостоятельно постигают эти секреты. Так зачем же учёным каждой страны тратить время на уже открытые вещи? Виною всему здесь является недоверие. Не будь этого, наука во много раз быстрее продвигалась вперёд.
Вот и сейчас, наши учёные, проводя научные исследования планеты Венера, с большой неохотой делятся своими открытиями. Учёные других стран поступают так же.
Журналисты разных стран буквально осаждают наши научные центры, стремясь выудить хоть какую новую информацию о связях с жителями планеты Венера. Особое место в соперничестве за первенство, как всегда, развернулось между двумя наиболее продвинутыми в исследованиях, и обладающих высокими космическими технологиями, Россией и США.
Несмотря на обоюдные договорённости по совместной программе полётов на Венеру, каждое из государств, ведёт свою политику исследований, и работают по своим программам. Так США, получая от нас копии сеансов связи, Ускоренными темпами стали готовить беспилотный корабль с аппаратом, подобным нашему аппарату связи, для установления личных контактов с венеритянами. Они искренне уверены, что у них получится лучше, чем у нас.
Что ж, мы не возражали против такой постановки вопроса. Если их аппарат привенерится в другом месте планеты, то будит больше информации с этой планеты. Не исключено, что цивилизация на Венере, так же как и на Земле, поделена на отдельные государства, которые могут по своему строю значительно отличаться друг от друга, а это не маловажный фактор в изучении планеты.
Было принято совместное решение, будущую экспедицию разделить на две части и для подстраховки посылать два ведущих корабля одновремённо. Один корабль готовит Россия, а второй США.
База обеспечения будит совместная для обоих кораблей, которая будет расположена на нескольких дополнительных кораблях.
Однако лететь они будут вместе и подстраховывать друг друга в полёте. Поскольку сам проект по замыслу грандиозный и дорогостоящий, предусматривается расположить грузы таким образом, что бы потеря одного корабля с грузами не поставила под удар всю экспедицию. В США, как и у нас, велись разработки устройства основных и вспомогательных кораблей. Здесь, не смотря на амбициозность, приходилось постоянно сотрудничать и консультироваться по поводу устройства кораблей и основных узлов для возможности взаимодействия между собою. Так, стыковочные узлы всех кораблей должны быть идентичными. Они должны быть идентичными и с кораблём, летающим по орбите вокруг Венеры и, доставившем раннее, наш аппарат на Венеру. Решено так, же все пребывающие на орбиту вокруг Венеры корабли, соединить в общий комплекс, как большой орбитальный центр. Каждый корабль на своём борту должен иметь по две спасительные капсулы с автономными двигателями и управлением, на случай если придётся в космосе во время пути спасать людей из потерпевших аварию кораблей. Высадка космонавтов из центра на поверхность Венеры, каждый корабль будит осуществлять автономно. Выбирать место посадки и время будет осуществлять, так же самостоятельно, каждая экспедиция. Однако и здесь предусматривались меры по оказанию помощи между экспедициями, а так же с центра на орбите. После долгих споров, решили всё же предусмотреть меры по обеспечению безопасности кораблей от крупных метеоритов, и на всякий случай от нападения извне на корабли, со стороны венеритян, снабдив корабли по нескольку самонаводящихся ракет и лазерными пушками. Немало сил и стараний, приходилось тратить на разработку надёжной и устойчивой связи, что в условиях Венеры немаловажно из-за большой напряженности атмосферы планеты.
Для этой цели решено было применить, в дополнение к основной электронной связи, лазерную связь.
Разработку отдельных устройств для кораблей, взялись выполнять учёные и конструкторы других стран, что усложняло работы по общей компоновке кораблей. Однако, дело хотя и медленно, но продвигалось вперёд.
Этот грандиозный проект требовал на себя всё больше затрат, что ложилось тяжким бременем на бюджеты государств, включённых в проект. Противники проекта выступали против таких затрат, и считали что незачем нам лететь сломя голову на Венеру, неся необоснованные затраты и рискуя людьми. Пусть венеритяне думают головой, и стремятся попасть к нам, а пока установленной связи вполне достаточно. Но так думали не все, и основная масса голосов оставалась за сторонниками полёта. На основе несогласий то тут, то там возникали выступления сторонников и противников проекта. Доходило даже до крупных митингов, перераставших в побоища. Однако, не смотря не на что, проект постепенно продвигался вперёд. Космические корабли обрастали новыми деталями и конструкциями. Несмотря на то, что конструктора при проектировании кораблей прилагали все усилия к тому, что бы сократить их размеры до минимума, они получились грандиозными. Это были настоящие космические крейсеры длинною в восемьдесят метров, а в диаметре, пятнадцать метров. Вместе с разгонным блоком они превышали в длину сто двадцать метров. Никогда ещё в истории космонавтики такие корабли не стартовали с Земли. Решили запускать их в два этапа. На первом этапе корабль стартует при помощи разгонного блока с Земли и выходит на околоземную орбиту. После чего к нему присоединяется новый разгонный блок, полностью дозаправленный на орбите, и при помощи него стартует к планете Венере.  Одновремённо с орбиты, в том же направлении, стартуют ещё два спаренных разгонных блока. Один из блоков каждой пары, предназначен для замены корабельного разгонного блока. Таким образом, корабль, прибыв на орбиту вокруг Венеры, получал для себя двойной запас горючего в двух разгонных блоках. Это позволяло гарантировать возвращение кораблей на околоземную орбиту. Все космонавты должны находиться только на корабле, а разгонные блоки управляться с земли или с корабля.
Такая грандиозная схема управления и навигации применялась впервые в истории космонавтики, поэтому при изготовлении и сборке всё многократно и тщательно проверялось по нескольку раз. Любой сбой или неточность могли привести к катастрофическим последствиям.
           Известие, круто изменившее жизнь Андрея.
Андрей увлёкся составлением учебника и изучением языка венеритян. Занятия с курсантами способствовало усвоению языка, так как ему приходилось тщательно готовиться к лекциям.
Всё это время Вера, помогавшая ему, вела себя корректно и ничем не напоминала ему о бывшей между ними близостью. Первое время Андрей чувствовал себя неловко рядом с нею, но постепенно всё это отошло на второй план. Порою ему казалось, что всё, что произошло между ними, ему приснилось. Она больше не приглашала его в гости, чтобы не показаться навязчивой, а он был даже рад этому.
Он даже стал думать, что к этому вопросу они больше не вернутся.
Однако спустя месяц, когда они остались в кабинете одни, она как бы ненароком спросила Андрея: - любит ли он детей?
Андрей, оторвавшись от дела, поднял глаза и с тревогой спросил её: -
А к чему такой вопрос? Ты же знаешь, что у меня нет детей.
_Да я просто так спросила, - ответила Вера, - некоторые мужчины не слишком любят возиться с детьми.
_Не знаю. Наверное, полюбил бы, если бы появился свой ребёнок.
_А хотел бы заиметь своего ребёнка, - допрашивала она.
У Андрея что-то оборвалось внутри от предчувствия.
_А к чему это ты клонишь, -  с тревогой спросил он.
_Да так, просто интересно, - уклончиво ответила она.
Но Андрей почувствовал, что она что-то не договаривает.
Он встал из-за стола и подошёл к ней.
_Что–то ты неспроста завела этот разговор. Ну-ка, выкладывай.
Вера посмотрела на Андрея, затем опустила глаза и почти шёпотом проговорила: - Беременна я, Андрюша. Но ты не беспокойся, я к тебе претензий не имею, - скороговоркой проговорила она, - я сама справлюсь.
Андрея обдало жаром от такого известия. Он прямо растерялся и не мог подобрать нужных слов. Вот, так же когда-то, и Зинаида огорошила его таким известием. Тогда он так же просто растерялся.
Андрей вплотную приблизился к Вере, обняв и поцеловав в щёчку, прошептал ей на ухо: - глупенькая, а я на что? Это же наш с тобою ребёнок. Я счастлив, что ты сделаешь меня отцом. Я буду любить вас обоих. Он прижал её к себе и стал осыпать поцелуями.
У Веры из глаз брызнули слёзы. Она доверчиво положила свою голову на его плечо и плакала от счастья.
Теперь все сомнения отошли в сторону. Они должны объединиться в одну семью и жить одной жизнью.
Андрей посмотрел на часы. Рабочий день заканчивался.
_А знаешь, у меня есть идея! Давай мы с тобою поужинаем в кафе, а затем побродим у озера и кое-чего обсудим.
Вера согласно качнула головой.
_Вот и отлично. Убираем всё со столов и отправляемся, - весело сказал Андрей.
Выйдя за проходную центра, Андрей подхватил Веру подруку и, с улыбкой, повёл в сторону кафе. Теперь им не нужно было стесняться и прятаться от прохожих. Теперь они одно целое, теперь они семья. За столом Андрей был весёлым и много шутил. Вера тоже была счастлива. Она даже не ожидала, что Андрей с такой радостью воспримет её беременность. Глядя на Андрея, она любовалась им, и гордилась что это теперь её муж.
_У нас всё будит хорошо, - думала она, - он меня любит и я его тоже. Светке он тоже понравился. Родится малыш, будит ещё лучше.
Интересно, кто родится, мальчик или девочка. Я бы хотела мальчика, - с улыбкой подумала она.
_Чему ты так весело улыбаешься, - спросил Андрей.
_Вот подумала, кто у нас родится, мальчик или девочка.
_Андрей тоже заулыбался во весь рот.
_Представь, мне всё равно кто родится. И мальчика и девочку я буду любить. Кстати, Светланка знает, что у неё будит брат или сестра?
Нет. Что ты! Я ей ничего не говорила. Я подумала, что сначала узнать должен ты, а уж потом, в зависимости от нашего решения, я ей сообщу всё сразу. Думаю, что она будит рада такому известию.
_Что ж, моя дорогая, - сказал Андрей, когда они вышли из кафе, - теперь нужно подумать, как быстрее оформить наши отношения.
Наш малыш и расти будит быстрее, и станет счастливее, когда узнает что его папа законный муж его мамы, - смеясь, выпалил Андрей. Вот только как воспримут наше решение остальные?
Да пусть думают что хотят! Для нас это уже совершившийся факт.
Конечно, кое-кто будит посмеиваться над нашей разницей в возрасте, да мне плевать на их насмешки! Я вон себе, какую кралю отхватил! - Он привлёк Веру к себе, а она тихо засмеялась.
_Вот друг твой Олег Владимирович, наверное, будит осуждать тебя.
_Да что ты! Он целых два часа, с пеной у рта, пытался убедить меня жениться на тебе!
_Так вот как! Я и не знала, что этот вопрос ты уже успел обсудить с другом. Ну, и какие же аргументы он тебе приводил?
_Да разные. Главное то, что ты ему нравишься, и он уверен, что у нас с тобою всё получится.
_Вот как! Хороший у тебя друг. И когда же вы с ним имели беседу?
_Наверное, с месяц назад.
_И почему же ты не послушался друга и не пришёл ко мне, а наоборот перестал замечать меня?
_Это не так Вера. Я замечал тебя, только не хотел показаться назойливым. А вдруг ты, обдумав всё, решила изменить своё мнение обо мне.
_Глупенький ты мой! Ты даже не представляешь, как мне было тяжело всё это время, но я тоже не хотела принуждать тебя.
Я хотела, что бы ты сам понял, что нам нужно быть вместе.
Только вот беременность свою я не хотела прятать от тебя.
_И правильно сделала, что не стала скрывать. Это всёравно обнаружилось бы скоро но, сколько времени мы потеряли бы при этом. А теперь, мы будим всё время вместе, и я смогу любить тебя не прячась ни от кого.
Они подошли к берегу озера, и Андрей, оглянувшись, повёл Веру к одиноко стоявшему клёну, листва у которого уже начала наливаться осенними красками. Усевшись под клёном, они взглянули друг на друга и рассмеялись. Просто так без всякого повода. Потому, что им было хорошо.
_Значит, завтра же мы идём и подаём заявление в ЗАГС, - безапелляционно заявил Андрей, - а сегодня отметим это событие у тебя дома, а заодно и сообщим Светланке нашу новость.
_У нас дома, - поправила Вера. Только ты не забывай, что мне теперь нельзя пить спиртного, так что отмечать будите без меня.
_А кто говорит, что мы будим пить спиртное! Мы отлично обойдёмся и без него. Я, знаешь, и без спиртного сейчас пьян! Мы возьмём домой чего ни-будь вкусненького, особенно того, что любит Светланка.
_Подмазаться хочешь, - пошутила Вера, - да ты не беспокойся. Ты ей нравишься. Разве ты забыл, что она с первого дня знакомства приглашала тебя к нам жить.
_Да уж, - с улыбкой сказал Андрей, припоминая разговор с девочкой.
Вере приятно было, что кто-то рядом берёт на себя обязанности решать. До этого ей всегда самой приходилось принимать решения.
Она почувствовала себя маленькой девочкой, которую любят и оберегают. Наконец-то её мечта начинает сбываться. Она будит иметь свою семью, и любящего мужа. А что может быть прекрасней хорошей семьи!
_Слушай! А как мы сообщим всё это нашим коллегам? Я, наверное, не смогу, - сказала Вера. При этом её глаза стали совсем круглыми.
_Ладно! Это я беру на себя моя трусишка, - хотя от этого ему стало тоже как-то не по себе. – Пожалуй, нам пора идти, что б скупиться до закрытия магазина. Взявшись за руки, они медленно пошли в городок.
В магазине народа было мало, и они быстро накупив всяких сладостей и продуктов, двинулись домой.
Дома их встретила Света. Она радостно встретила Андрея.
_А я думала, что вы к нам больше не придёте. Просто исчезли куда-то! Раздевайтесь, проходите. Мы гостям всегда рады.
Андрей, с Верой переглянувшись, заулыбались.
_Что? Я сказала что-то не то? – Заметив на лицах взрослых улыбки, спросила Света.
_Да нет! Дело не в этом, - смеясь, проговорила Вера. Давай лучше поставим чайку. Мы вон, сколько сладостей накупили. Между прочим, здесь есть и твоя фруктовая пастила.
_Ой, мамочка, спасибо! Я давно уже хочу побаловаться пастилой. А что сегодня какой-то праздник? Вы всего, столько накупили и, лица у вас радостные. Что-то произошло?
_Произошло дочка, произошло! Только не надо наседать на нас сразу с вопросами. Лучше помоги накрыть на стол.
                Становление семьи.
Светлана сгорала от любопытства, видя счастливое лицо матери.
_Наверное, на работе какая-то удача, - подумала она, - и они хотят это отметить. Это несколько успокоило её. – Мам, вино ставить на стол, - спросила она, и открыла дверцу шкафа, где по обыкновению у них стояла бутылка с вином.
_Нет. Сегодня обойдёмся без вина, - ответила мать, чем окончательно сбила с толку дочь.
По обыкновению, события, тем более, когда в доме были гости, отмечались рюмкой хорошего вина. Света с недоумением посмотрела на мать и закрыла дверцу шкафа.
Андрея усадили во главе стола, где по обыкновению, сидела всегда Вера. Когда все уселись за стол, и чай был разлит по чашкам, мать ласково посмотрела на дочь, и почему-то покраснев, обратилась к ней.
_Светочка! У нас для тебя есть новость, мы, с Андреем Викторовичем решили пожениться, - сказала она, чуть запнувшись. – Ты как не против нашего решения?
Света сидела, молча, как будто не понимая, что происходит. Она переводила взгляд то на мать, то на Андрея. И вот когда до неё дошёл смысл сказанного, её глаза засветились радостью.
_Да почему же я должна быть против! Я очень рада за вас, - и чуть помолчав, словно что-то обдумывая, - и за себя тоже, - добавила она.
Наконец у меня появится папка, и я не буду белой вороной среди своих подруг. Я всегда так мечтала об этом. – На глазах девочки выступили слёзы. – Андрей Викторович, а вы будите любить меня как дочь, - с детской непосредственностью спросила она у Андрея.
Андрея самого чуть не прошибло слезой. Он встал и, подойдя к Светлане, обнял её за плечи. Та в свою очередь прильнула к нему.
_Конечно, буду любить тебя девочка моя. Я очень сильно буду любить тебя. Вот увидишь.
_А можно я сразу буду называть вас папой, - спросила она, глядя доверчиво в глаза Андрею.
_Конечно дочка, - сказал растроганный Андрей, еле сдерживая слёзы. В этот момент в нём проснулись истинно отцовские чувства к этому прекрасному ребёнку. Бедная девочка, - подумал он, гладя по голове это юное создание. – Как же ей приходилось страдать без отцовской ласки и внимания. Как ей приходилось завидовать подругам, которые гордились своими отцами! Нет, я сделаю всё для неё, что бы она стала счастливой и не обделённой ласкою отца, - подумал Андрей.
Вера, глядя на эту картину, ревела вовсю. Заметив это, Андрей обнял обеих женщин.
_Ну что вы, мои хорошие, мочите такой прекрасный праздник.
Когда все немного успокоились, Андрей, глядя на Свету, произнёс: -
А у нас дочка для тебя есть ещё новость, но о ней скажет тебе мама.
- Светочка, - произнесла с волнением Вера, краснея, у тебя скоро появится братик или сестрёнка.
Светлану словно кто-то уколол через стул в зад, подпрыгнула и бросилась обнимать и целовать мать.
_Мамочка! Так это же здорово! У меня будит маленький братик или сестричка! Как я мечтала об этом, ты даже не представляешь!
Я буду с ним ходить гулять! Кормить с ложечки и заботиться о нём!
Мне почему-то кажется, что будит именно братик. Так вот почему вы решили этот праздник отмечать без вина, хотя он слишком большой! Ну, просто огромный!
Вера счастливо заулыбалась. И действительно, счастье её переполняло, и она просто светилась от счастья.
Глядя на женщин, Андрей тоже испытывал необыкновенную радость. Он ощутил себя в семье, среди любимых и дорогих ему людей, для которых он готов сделать всё, что бы они оставались счастливыми всегда. Для Светланы семья тоже сделалась другой. Появившийся мужчина в доме, придавал семье новый оттенок защищённости и благополучия.
Мужской голос, звучавший теперь в квартире, не принадлежал теперь случайному гостью, а звучал успокаивающе и по-домашнему.
Особенно рада она была за мать. Наконец-то закончились для неё дни долгого одиночества. А новый человечек, который появится скоро, будит для них всех большим подарком. Кроме того, ей хотелось узнать и понаблюдать, как живут мужчины в семье, и чем они так привлекают к себе женщин.
С появлением в доме мужчины, Светлане пришлось поступиться некоторыми своими свободами в квартире. Теперь ей нельзя уже беззаботно спрыгнув с кровати появиться на кухне или в прихожей в нижнем белье. Появилась очерёдность и при пользованием туалетом, и ещё многое из того, что женщинам не полагалось делать в присутствии мужчины. Но эти изменения не сильно раздражали Светлану и она к ним быстро привыкла. Зато в доме теперь всё было в ажуре и не раздражали такие мелочи как поломка бытовой техники, или плохо закрывающиеся дверки шкафа. Вся раннее сломанная бытовая техника, валявшаяся в отдельном ящике, как по волшебству заработала снова, что привело женщин в восторг.
Для них Андрей был словно кудесник, и исполнял все их желания и просьбы. Света получила так же со стороны Андрея дополнительное внимание как от отца и часто пользовалась его советами. Он баловал её подарками и часто защищал от бурчания матери.
Известие о решении их пожениться, неоднозначно было принято их сослуживцами. Одни приветствовали их решение и от души радовались за них, другие скептически отнеслись к этому. Конечно, в первую очередь не все видели в их большой разнице в возрасте хорошую перспективу для семейной жизни. Олег с Ольгой от души поздравили их с таким решением. В общем, каждый имел на этот счёт своё мнение. Андрей и Вера философски относились к суждению людей и считали, что каждый имеет право на свою точку зрения на жизнь. Им вместе было хорошо, и этого было вполне достаточно.
Решили свадьбу не играть, а ограничиться вечеринкой в кафе, но по сути, как не называй это мероприятие, оно имеет только одно значение, празднование создания новой семьи.
Вечеринка в кафе прошла шумно и весело. Особым вниманием на вечеринке пользовалась Светлана. Андрей купил ей новое платье и туфли на каблучках, а мать сделала ей шикарную причёску. Она выглядела прямо как маленькая фея.
Вера, что бы не выглядеть слишком молодой против мужа, выбрала наряд поскромнее, зато Андрея превратила в истинного щёголя. Так что эта разница не так бросалась в глаза.
Теперь их жизнь вошла в нормальную семейную колею. Они сильно сдружились с семьёй Олега и часто приходили, друг к другу в гости.
Особенно подружились между собою Светлана и младшая дочь Олега Настя. Настя была на год старше Светланы, но темперамент Светы уравнивал их. Это были подруги «не разлей вода».
Однажды в беседе с Андреем, Олег спросил его, почему он забросил свою основную и любимую профессию электроника.
_А ты почему её забросил, - вопросом на вопрос ответил Андрей, - на сколько, я знаю, ты ведь тоже заядлый электроник.
Оба друга расхохотались. Так распорядилась судьба, что им пришлось поменять профессии. Однако тяга к ней не пропала, и они оба это знали. Только между ними была одна разница. Олег остался в сфере конструирования, а Андрей стал просто педагогом. Это до некоторой степени угнетало самолюбие Андрея, но понимая важность его предмета для будущих космонавтов и, то доверие, которое оказал ему Юрий Семёнович. Он, успокаивал себя мыслю, что со временем, он опять вернётся на конструкторскую работу.
                Неожиданный визит.
Прозвучал сигнал к началу занятий, и курсанты стали занимать свои места в классе. Андрей терпеливо ждал, когда все усядутся. Когда все уселись, Андрей поднялся. Встали и курсанты.
_Здравствуйте курсанты, - поприветствовал он их.
В ответ, как в один голос прозвучало: - «Здравия желаем товарищ майор».
Андрея несколько смутило такое приветствие. Ему только что присвоили военное звание майора, но курсанты уже об этом узнали, и приветствовали его по воинскому уставу.
_Садитесь, - в замешательстве сказал он.
Он обвёл взглядом аудиторию. Перед ним сидели семнадцать человек. Семнадцать молодых ребят и девушек. Они сосредоточено ждали, когда он начнёт новый урок и будит втолковывать им азы незнакомой речи. Речи, на которой говорят где-то далеко на другой неизведанной планете. В скором времени, они отправятся туда, рискуя жизнью, оторвавшись надолго от своих родных и близких им людей, от привычного образа жизни, от планеты, которая служит им родным домом. Что их ждёт там? Как встретят их хозяева планеты? Но сейчас они сидят перед ним и, в их глазах нет страха и сомнений. Есть решительность выполнить возложенное на них задание и гордость за то, что именно им поручили такое ответственное задание. А эти милые девушки! Вместо того, что бы заводить семью и рожать детей, тоже захотели наравне с парнями, «подразнить чёрта за нос»!
Тема занятий на этот урок была следующей: - « Разговорная речь на языке венеритян в пределах изученного материала».
_Что ж, начнём урок. Тему вы все знаете, и я попрошу в условленном порядке, начать разговор. Первая пара начинайте.
Встали два курсанта и между собою они начали разговор. Разговор состоял в рамках общения между собою. Один курсант задавал какой-либо вопрос, а второй отвечал ему, или наоборот. После четырёх обращений, они должны плавно перевести разговор на следующую пару. Аппаратура, установленная в классе, этот разговор фиксировала и тут же проверяла на правильность речи и произношения. Там, где была допущена ошибка, слово или предложение высвечивалось красным или жёлтым цветом. Красный цвет обозначал - «неправильно», Желтый – «допустимо, но не совсем верно». После того, как последняя пара заканчивала своё упражнение, первая пара нажимала у себя на пульте кнопку и машина подробно объясняла ошибки, а так же выставляла оценку.
Когда уже половина участников произнесла свои диалоги, дверь в класс открылась, и на пороге появился Юрий Семёнович.
_Встать! – Скомандовал Андрей, - и начал доклад, но Юрий Семёнович прервал его доклад движением руки и по-домашнему просто сказал: - «здравствуйте ребята!».
_ «Здравия желаем Юрий Семёнович!», - раздалось приветствие из семнадцати глоток.
_Можно я посижу с вами, где ни-будь в уголку. Может, и я научусь говорить по - венеритянски, - проходя на задние места, сказал главный. – Продолжайте Андрей Викторович, - сказал он, обращаясь к Андрею.
Курсанты, продолжившие свой урок, были предельно собранными и внимательными. Они не хотели «ударить лицом в грязь» перед генералом. Машина начала свой анализ, и что было отрадно, ошибок было совсем мало.
_Не плохо, не плохо, - отметил генерал, - успехи явно налицо, - похвалил он. – Андрей Викторович, мне бы переговорить с вами. Есть дело. Где мы можем уединиться?
Андрей повёл генерала в методический кабинет.
_Хочу услышать ваше мнение, Андрей Викторович. Как вы считаете, если вашу группу увеличить, примерно на половину, не окажет отрицательное влияние на обучение существующей группы?
Дело в том, что окончательные расчёты показали, что количество специалистов на корабле, которое мы предполагали раньше, будит не достаточным. По величине и сложности, корабль будит значительно больше, раннее предполагавшегося, значит, и людей обслуживающих его, потребуется больше. Мы решили увеличить число космонавтов, дополнив группу опытными навигаторами.
В конце концов, не всем им придётся спускаться на планету, и главная команда будит оставаться на корабле. Однако в случае непредвиденных обстоятельств, некоторым из них придётся спуститься на планету, и вот тут нужны знания языка. Этой части команды не нужны доскональные знания языка. Главное, что бы они могли хотя бы примитивно объясниться с аборигенами.
_Я, конечно, не сторонник увеличения группы, и считаю, что при этом мы нанесём вред существующей группе. Будит намного проще создать дополнительную группу с отдельно разработанной программой для них.
_А вы в состоянии будите вести сразу две группы?
_Я нет, но у меня есть помощники, которые смогут это сделать.
_Вот как! У вас уже есть подготовленные до такой степени люди?
_Конечно. Мы даже сейчас параллельно готовим учебник по изучению языка. Думаю, этот учебник и поможет этой группе, а заодно и мои люди получат возможность потренироваться и выявить ошибки, допущенные в учебнике. Только нужно подготовить класс для занятий этой группы.
_Что ж, я вполне удовлетворён вашим решением. На счёт класса я дам поручение Подгорному. Только вы объясните ему что требуется. Вы-то сами справляетесь со своими нагрузками? Может, вам нужен помощник? А за инициативу создания учебника вам большая благодарность. Это нужное дело. Нам теперь с соседями придётся много общаться, так что изучение языка, это первая необходимость. Состав новой группы вам сообщат дополнительно.
Что ж, не буду вас больше задерживать. Там курсанты уже заждались вас.
Андрей проводил генерала, поблагодарив за высокую оценку его работы. Для него это было очень важно. Похвала сразу подняла настроение, и желание думать и работать, работать и думать.
С минуту постояв у дверей, провожая взглядом удаляющегося генерала, Андрей вернулся в класс, где его действительно ждали курсанты. Они окружили Андрея. Их интересовало то, какую оценку их знаниям дал главный.
_Всё нормально ребята, - успокоил их Андрей, - главное не успокаиваться на достигнутом.
_Ура! - Прогремели семнадцать глоток.
_Так. Успокоились и приступаем к занятиям. Мы и так потеряли половину урока.
Все расселись по местам и урок продолжился.
Юрий Семёнович направился к своей машине. Володя, откинувшись на спинку сидения, дремал, поджидая генерала.
_Вот молодёжь! Ни забот тебе, ни хлопот! – Подумал Крайнов, открывая дверку машины. – Ты что же всё время дрыхнешь? Не высыпаешься, что-ли?
_Да нет! Просто время так быстрее проходит, - улыбнувшись, ответил Володя, - куда едем? – Спросил он.
             Опять задачи, вопросы, нагоняи.
_Жми к восьмому КБ. Там уже меня заждались, - коротко бросил генерал.
Машина плавно двинулась с места и покатилась в сторону шоссе.
В КБ действительно генерала ждали ведущие конструкторы. Они по привычке что-то обсуждали и спорили между собою.
_Едет, едет, - выкрикнул первый, заметивший машину шефа.
_Заходим, заходим господа. Рассаживайтесь по местам, - послышалась команда распорядителя.
Все гурьбой пошли в просторный зал, где посредине стоял длинный стол, за которым обычно обсуждались важные вопросы по конструированию.
Генерал вошёл в зал, где все уже сидели на местах и нужные документы покоились перед каждым сидящим.
_Извините господа, я несколько задержался в ЦУПе. Что ж, начнём совещание без предисловий, - сказал генерал, обведя всех взглядом. – И так, слушаем вас Виктор Иванович. Какие проблемы у нас на сегодняшний день? Как продвигаются дела по разработке спускаемых аппаратов?
Из-за стола встал руководитель восьмого КБ, пожилой худощавый мужчина с бакенбардами на щеках. Он развесил на стене до десятка чертежей и, взяв указку, хотел приступить к докладу.
_Вы в первую очередь расскажите о проблемах, которые вас волнуют и что у вас не получается, попросил главный.
Виктор Иванович отложил указку в сторону.
_Проблем много, и решений тоже, но главное нужно выбрать вариант, на котором мы остановимся. Тогда уже будит ясно, в каком направлении нужно двигаться.
_А вы сами уже можете нам, что либо, предложить? Вы же, наверняка, уже прикидывали, и на чём-то остановились?
_Нами разработано несколько вариантов спускаемых аппаратов.
Наиболее перспективным мы считаем аппарат «Муха», как прозвали в шутку его наши ребята. Это гибрид ракеты и самолёта. На космических высотах он работает как ракета, а в атмосфере, как самолёт с вертикальным взлётом и посадкой. Преимущество его в том, что у него трансформируемоё крыло и площадь крыла, и наклон, можно регулировать при полёте. Такая конструкция позволяет с большой точностью приземлиться, простите, привенериться в заданном месте. Второй вариант на много проще. Это ракета без крыльев с двигателями торможения при посадке. Недостаток этой конструкции в том, что точность приземления у ней не велика.
_И как же невелика, - поинтересовался главный.
_В пределах ста километров, - ответил конструктор.
_Это не годится! У нас там нет поисковых экспедиций и техники для поисков. Не пешком же космонавтам добираться до заданной точки. – Запротестовал главный. – Нам нужно, что бы привенерение произошло точно в цель, где нас, скорее всего, будут встречать хозяева. Ещё варианты есть?
_Пока это всё, - ответил конструктор.
Значит, будим рассматривать вашу «Муху». На сколько человек вы рассчитывали её?
_У нас имеется две разработки. На двух и на четырёх космонавтов.
_А вы учли аварийные ситуации, и возможность обратной эвакуации людей на одном аппарате?
_В таком случае, на борту при спуске должно находиться по два космонавта, а два места оставаться резервными.
_Что ж, поскольку мы рассчитываем задействовать два спускаемых аппарата, думаю, четырёх «гостей» вполне достаточно. Ещё раз напоминаю всем, что при разработках, основное внимание уделять безопасности людей и гарантию их возвращения. Грош цена всей нашей экспедиции, если мы не убережём людей! Так, со спускаемыми аппаратами как будто ясно. Что у вас имеется по спасательным челнокам?
_Здесь у нас так же имеется две наработки. Первый вариант, это космический буксировщик, который по сигналу радиомаяка, находящегося у космонавта, осуществляет поиск и находит объект, улетевший в космос. Второй вариант, это пилотируемая капсула с космонавтом на борту. Доставка потерпевшего может осуществляться методом буксировки или внутри капсулы, где имеется одно свободное место. Этот вариант значительно сложнее и больший по размеру.
_Так, так! Говорите больший по размеру. Это не совсем хорошо.
Нам нужно бороться за каждый килограмм веса и кубический дециметр объёма. А этот ваш буксировщик справится с поставленной задачей?
_Риск конечно есть. Это же всё-таки робот.
_То-то и оно, что робот! Нам рисковать нельзя. А вдруг человек окажется без сознания? Что ваш робот сможет предпринять, что бы спасти его? Нет. Этот вариант отпадает, в таком виде как вы его представили. Второй вариант громоздок. Считаю, что пока решение не найдено. Работайте. У вас время ещё есть, но не злоупотребляйте им. Нам ещё нужно будит испытать такой аппарат в космосе. Он нам нужен уже сейчас. Мы всё больше ведём работ в открытом космосе, и каждый раз может возникнуть необходимость спасти космонавта нечаянно оторвавшегося от корабля. Да и не только для спасения нам понадобятся такие челноки. Пора приступать и в космосе к индустриальным методам монтажа конструкций, которые со временем станут массивнее. Да и осмотр станций путём облёта извне нам здорово помог бы. Думайте, думайте. А вы не думали о том, что бы снабдить космические костюмы космонавтов портативными двигателями. Это было бы очень удобно. Хотя, костюмы космонавтов для открытого космоса и так громоздки. Ну а что делать? Таков уж он космос! В общем, пока я считаю, мы не имеем вариантов. Послушаем, что нам приготовили навигаторы. Максим Сергеевич, вам слово. Что уже сделано по защите корабля от метеоритов и болидов?
Из-за стола поднялся молодой мужчина с острым, как у птицы носом и в мощных минусовых очках. Очки из-за своей тяжести постоянно сползали, и ему приходилось всё время поправлять их.
_Мы так же ведём сразу несколько разработок в этом направлении, - начал он свой доклад, - но пока всё находится в стадии разработок и я пока не готов доложить вам о результатах, - при этом он как-то съёжился и покраснел, как провинившийся школьник.
_Понимаю. Задача не из лёгких. Но поймите вы и меня! Я не могу допустить проволочек. Время поджимает. А вообще, как вы считаете, по плечу вам эта задача? Может мне поменять руководителя КБ?
Парня прошибло потом, и он почти прокричал: - справлюсь Юрий Семёнович! Нам только нужно немного времени. У нас есть интересные идеи, только их нужно довести до ума.
_Идеи говоришь. Ну, ну. И сколько же вам нужно времени на доработку?
_Две недели, - не колеблясь, ответил конструктор.
-Что ж, две недели я, пожалуй, ещё потерплю, при условии, если идеи стоящие. Садитесь.
Парень сел и начал платком вытирать вспотевшее лицо.
_Так, кто там у нас на очереди, - спросил главный, обводя аудиторию взглядом. Олег Владимирович, как дела у вас с центрифугой по созданию искусственной тяжести в невесомости?
_Разработка центрифуги закончена. Можно приступать к её производству.
_Ну и что же у вас получилось с размерами?
_Восемь метров в диаметре, - ответил Олег.
_Так я и предполагал. Вы уже предложили свою разработку компоновщикам?
_Да.
_Ну и как они восприняли вашу конструкцию?
_Они сразу схватились за головы!
_Ещё бы! Я бы тоже схватился, будь на их месте! Вы, в дополнение ко всему, сделайте вариант для нашей космической станции. Мы при случае её отправим туда. Там ведь тоже работают люди и им здоровье тоже нужно сохранять. Заодно и испытаем центрифугу в космосе.
Юрий Семёнович, мы, посовещавшись с врачами, решили усовершенствовать центрифугу так, что бы космонавт не просто находился в центрифуге какое-то время, но и занимался там на тренажерах. Для этого мы разместили четыре разных тренажера.
Теперь космонавты будут сочетать в центрифуге приятноё с полезным.
_А это не вызвало увеличения габаритов установки?
_Нет. Наоборот позволило несколько сократить размеры.
_Ну, тогда поздравляю вас. Это нужное дело. Как там ваш заместитель? Вы ещё не заменили его?
_Юрий Семёнович, он пашет как вол, и старается вовсю!
_Что ж, значит, урок пошёл ему на пользу. А вы молодец, что не бросились сразу выполнять мои указания, хотя я этого не люблю.
В этом случае, когда речь идёт о людях, я всегда снисходителен.
Людей нужно учить и спрашивать с них. Но в моём случае, без строгости нельзя. Вы же понимаете, какая ответственность лежит на мне. Вы, другое дело. Вы ему поверили и взяли ответственность на себя, а доверие многого стоит. Теперь и он, глядя на вас, станет доверять людям. Однако за не выполнение моего распоряжения, мне придётся вас наказать. Что б другим, неповадно было, - добавил он, обведя всех взглядом.
_Я готов понести наказание Юрий Семёнович, - ответил Олег.
_Вот так – то лучше пробурчал себе под нос генерал. Ещё у меня есть дело к центру по подготовке. Подберите-ка совместно с врачами с дюжину космонавтов из старой гвардии и с опытом навигации. Мы включим их в подготовку к этому полёту. Я решил навигацию доверить опытным людям. А вы Андрей Викторович, как мы и договаривались, понатаскаете их венеритянскому языку.
_Слушаюсь, Юрий Семёнович, - ответил Андрей.
На этом совещание закончено, - заявил "главный".
Выйдя из зала, Андрей буквально нос к носу столкнулся с Олегом.
_Я хотел искать тебя, а ты сам припрыгал, - пошутил Андрей. Как дела дружище? Что нового? Как Оля и девочки?
-Ну, ты даёшь! Как из пулемёта строчишь. Ты что наизусть вопросы выучил, - смеясь, ответил Олег. Да всё нормально. Не переживай. Вы-то как поживаете?
                Долгожданная новость.
У Андрея зазвонил телефон. Звонила Света. Голос у неё был тревожный и растерянный. Из сбивчивого рассказа Андрей понял только одно, что Веру забрала скорая помощь.
_Светочка! Толком объясни, что с мамой!
Света долго молчала, а затем почти прокричала в трубку: - что, что! рожать повезли маму!
Андрей так и застыл с открытым ртом.
_Светочка ты где? Дома? Я лечу к тебе. Жди.
_Что? Что ни-будь серьёзное, - заволновался Олег.
-Андрей схватил друга в охапку и закружил вокруг.
_Ты что, белены, объелся, - вскричал тот, вырываясь из медвежьих объятий, - что стряслось?
_Веру увезли в больницу рожать, - задыхаясь от волнения, прокричал Андрей, - прости друг мне нужно бежать.
_Вот чумовой! Куда ты побежишь? Я на машине. Поедим вместе. Это же и моя радость тоже. Только вот Ольге позвоню.
Уже через двадцать минут Андрей, Олег и Светлана мчались на машине по шоссе в сторону больничного городка. Андрей вдруг вспомнил, как переживал когда вот так же ехал в родильный дом к Зинаиде. Он был тогда полон надежд, и радость распирала его грудь.
Но, увы! Всё это обернулось большой трагедией. Он потерял и жену и сына, который ещё не родился. Холодок страха пробежал по всему его телу. Андрей до боли сжал кулаки. Олег заметил волнение друга.
_Да не переживай ты так! Всё обойдётся и будит нормально, - успокаивал он друга. Светланка прижалась к плечу Андрея и замерла. С одной стороны она была безумно рада, что теперь у них появится малыш, и дом станет совсем другим. С другой стороны, волнение за мать не покидало её.
Не успела машина остановиться у проходной больницы, как Андрей выскочил из неё и кинулся навстречу охраннику.
_Где у вас тут родильное отделение, почти прокричал он.
_Да вон в том здании, показал вахтёр рукою. А что? Что ни-будь случилось? – спросил он.
_У меня жена рожает. Её только что привезли сюда.
_А рожает. Это хорошо! – философски заметил вахтёр.- Новый человек придёт в нашу жизнь. А чего вы так волнуетесь? Все мы когда-то родились и вот теперь живём с миром. Вахтёр критически посмотрел на Андрея.
_Вы так разволновались, что можно подумать, что у вас первенец рождается, заметил он.
Андрей уже не слушал вахтёра. Он почти бежал к зданию родильного дома. За ним едва поспевая, бежала Светлана.
                Переживания.
Войдя в дверь, Андрей чуть не налетел на седенькую старушку в белом халате. Расставив руки она решительно загородила дорогу вошедшим.
_Вы куда? Туда нельзя! Это не что ни-будь, а родильный дом. Здесь должна быть стерильная чистота и порядок. А, кроме того, войти сюда можно только по разрешению врача. Решительность старушки несколько охладила пыл Андрея.
_Мою жену только что привезли сюда. У неё начались роды.
_Всех нас женщин время от времени привозят сюда, и мы рожаем.
Даст Бог и ваша разрешится благополучно, - перекрестившись, сказала старушка. – Я сама троих сыновей родила, и ничего, как видите живая.
_Мне бы с доктором переговорить. Узнать всё ли в порядке, - попросил Андрей.
_А чего ж не переговорить. Переговорить можно. Только доктор сейчас занят. Он осматривает пациентку, которую привезли недавно. Может как раз вашу жену. Нужно подождать пока он не освободится. Вы присядьте вот на эту скамеечку. Доктор у нас хороший, - продолжала вахтёрша. Душа человек и врач знающий. Он многим помог родиться на свет. Как фамилия вашей жены, - спросила она.
_Бельская Вера Константиновна, ответил Андрей.
_Вот и хорошо. Доктор выйдет, и я вас  представлю. А сейчас посидите пока,   подождите. Старушка принялась довязывать
шерстяной носок. По длинному коридору время от времени пробегали медсёстры в белых халатах и нянечки. При каждом открывании дверей, Андрей вскакивал в надежде, что появится доктор. Светлана скромно сидела на скамейке и с любопытством наблюдала за Андреем. Её даже чуточку смешило его поведение.
Он сейчас был не похож на взрослого мужчину, а больше на подростка, который нуждается в поддержке.
_Наверное, он маму сильно любит, если так волнуется, - подумала она. – Кажется, маме здорово повезло с мужем.
Наконец из одной из открывшихся дверей показался мужчина в белом халате.
_Андрей Викторович! Тут вот к Бельской муж и дочь дожидаются, -
проговорила вахтёрша, когда доктор поравнялся с ними.
Доктор подошёл ближе.
_Андрей Викторович Бельский, - отрекомендовался Андрей.
_Вот как! Значит тёзка! Андрей Викторович Туманов, - протягивая руку, сказал доктор. – Значит, вы муж Бельской!
_Да. А это дочь Светлана.
Очень приятно. Красивая у вас дочь. Доктор погладил Светлану по голове, от чего та покраснела.
_Я только что осмотрел вашу жену. Можете не волноваться. Для этого причины нет. И с нею и с плодом всё в порядке. Думаю, всё пройдёт без эксцессов.
_Скажите доктор, а роды уже начались?
_Не, роды ещё не начались, но могут начаться скоро. Так что будим ждать. Раиса Николаевна, - обратился он к вахтёрше, - если увидите Ларису Петровну, скажите, что бы она зашла ко мне.
_Хорошо Андрей Викторович, - ответила та.
_Скажите доктор, а увидеть жену можно?
_Это исключено. В родильные палаты посещения запрещены.
Она находится в пятнадцатой палате с окнами во двор на втором этаже. Если вам повезёт, и она выглянет в окно, то вы сможете её увидеть, - сказал доктор и пошагал далее по коридору.
Андрей со Светой вышли на улицу. Там их поджидал Олег.
_Ну что там? Как там?
_Роды ещё не начались. Пойдём на другую сторону здания. Может, удастся увидать её.
Вера ждала их у окна.
_А я чувствовала, что вы здесь и выглядывала вас, - сказала она.
_Как ты там, - спросил Андрей.
_Ничего. Схватки ещё редкие, так что, ещё не скоро. И тут же скривилась от пронзавшей её боли.- Не топчитесь под окнами и идите домой. Я позвоню. – Она махнула рукой и скрылась в палате.
_Слушай Олежек! Ты, наверное, отвези Свету домой, а я здесь подежурю. А утром если не разрешится, то Света меня подменит.
_Ага! Я тоже останусь, - заупрямилась Светлана.
Стоило больших трудов, что бы уговорить её уехать домой.
Андрей остался один, усевшись на камне против окна палаты. Вера ещё несколько раз выглядывала в окно и пыталась уговорить мужа уехать домой, но он был непреклонен. Когда на улице стемнело, стало прохладно, и Андрей пожалел, что не согласился взять у Олега пиджак. Наконец он не выдержал и пошёл к вахтёрше.
_Раиса Николаевна! Можно я тут возле вас посижу. На дворе прохладно что-то стало.
_Посиди милый, посиди. И мне не так одиноко будит. Я вот пойду чайку поставлю, и мы славненько попьём вместе.
Время было далеко за полночь, когда по коридору пробежала сестра.
Она вошла в кабинет к доктору и, от туда, они заспешили вместе в палату. Из обрывков разговора, Андрей понял, что у кого-то начались роды. С этой минуты он потерял покой. Он слышал стоны женщины, и ему показалось, что он узнал голос Веры. Вахтёрша успокаивала Андрея как могла.
_Всё идёт нормально, - сказала она, - уж поверь мне. У них если что-то идёт не нормально, то они по коридору носятся как угорелые.
 То за лекарствами, то какими-то устройствами, а сейчас видишь, не бегают. Значит всё идёт нормально. Когда за окнами забрезжил рассвет из палаты вышел доктор. Выглядел он устало. Увидав Андрея, он подошел к нему.
                Радость.
_Что ж тёзка, поздравляю. У вас родился сын. Можно сказать богатырь. Четыре с половиной килограмма весом и пятьдесят два сантиметра ростом.
Андрей обхватил доктора руками и начал неистово благодарить его.
_Что вы, что вы! Меня то, за что благодарить. Это жену благодарите. Извините, я пойду. Устал очень.
Андрей не знал, что ему делать, толи прыгать от счастья, толи кричать на радостях, что у него родился сын, толи обзвонить всех знакомых и сообщить радостную новость. Немного поостыв, он пришёл к выводу, что совершать безрассудные поступки не к лицу зрелому гражданину, каковым он считал себя.
_Позвонить Светланке? Она наверняка обрадуется своему братику.
Он глянул на часы. Было половина седьмого утра.
_Нет! Пусть выспится. Она и так вчера переволновалась. Позвоню позже, решил он. Но делать что-то было нужно. Он зашёл за здание и стал маятником ходить мимо окна палаты, где лежала Вера.
В половину восьмого утра в ворота въехала машина Олега.
Андрей замахал руками, привлекая внимание. Из машины выскочила Света и бегом побежала к Андрею.
_Ну что там? Как? На бегу спрашивала она. Андрей захватил Светлану в объятья и, прижав к себе, сказал: - Радуйся Светланка! У тебя появился братик! Светланка взвизгнула от радости и прижалась к Андрею. Подошёл Олег и стал поздравлять с новорождённым.
_Ну, что, рад? Я же говорил тебе, что будит и на твоей улице праздник!
_Спасибо друг, - только и смог выдавить из себя счастливый отец.
Окно палаты распахнулось, и санитарка сердитым голосом прокричала во двор: - чего вы там расшумелись. Люди ещё спят.
Это, твои, что-ли, - обратилась она к Вере. Вера выглянула в окно и заулыбалась.
_Мои, мои! – она помахала рукой.
То-то я смотрю, твой, как петух, уже целый час вышагивает под окном. А это дочка твоя, - спросила санитарка.
_Да это моя дочь Светочка, с гордостью ответила Вера.
_Ну, ты тут у окна не стой, а то протянет, - проворчала санитарка.
Вера перекинулась несколькими словами с посетителями и, наказав Андрею кое-чего принести, закрыла окно. Приходите к обеду, крикнула она на прощание.
Олег посмотрел на часы. Пора было отправляться на работу. Все заспешили. Машина снова понесла их в городок.
                Как назвать сына?
_Ну что, рада, - спросил Андрей у Светланы.
Угу! Ещё как! А как мы назовём нашего малыша, - спросила она.
_А и в самом деле, его же нужно назвать как-то!
_А давайте назовём его Женей, - предложила Светлана.
Женей! Что ж, это хорошее имя. Евгений Андреевич Бельский. Звучит?
_Ещё как звучит, - ответила Света. Слушай Света! Мы, по-моему, поступаем эгоистично! Нужно же узнать и мамино мнение!
Точно! Давай мы вместе решим, как назвать этого карапуза. А пока я буду звать его братиком, а вы просто сыном.
_Договорились, - сказал Андрей. – Однако мне пора бежать на работу, - спохватился он. – Ты запомнила, что просила мама принести? Тогда приготовь всё, а я постараюсь вырваться с обеда и мы поедем к маме.
_Пап! Ты бы перекусил чего. Ведь всю ночь на ногах. Давай я тебе бутерброд сделаю. Андрей ласково посмотрел на Свету.
_Ну, сделай, пожалуй, - согласился он.
                Чествование в кругу друзей.
На работе казалось, никто не заметил приподнятого настроения Андрея. Все вели себя как ни в чём небывало. Вскоре сюда зашёл
Александр Иосифович Подгорный. Это был условный сигнал.
Сотрудники вмиг обступили Андрея и наперебой стали поздравлять его с новорождённым. Качать новоиспечённого папашу кто-то выкрикнул из толпы. Десятки рук в тот же миг подхватили счастливого папашу, и он трижды взлетел в воздух под крики ура!
_Так товарищи! На работе, как вы знаете, пить, тем более с утра, не положено, но ради такого события, разрешаю по стопке шампанского осушить. Думаю, стопка не повредит вашей мозговой деятельности. Он достал из кейса бутылку шампанского и несколько плиток шоколада.- Выпьем за прибавление нашей космической семьи, - провозгласил он. Все опять прокричали ура!- А теперь, все за работу, - строго добавил он. А ты, Андрей Викторович, до обеда разберись, что к чему, а с обеда можешь быть свободен. Ты этого заслужил, - улыбаясь, сказал он. Сына-то, наверное, ещё не видел. То-то!
_А откуда вы всё узнали, поинтересовался Андрей.
_Сорока на хвосте принесла, - пошутил Подгорный. –
Подгорный всё видит и всё знает, - не без гордости сказал он, - похлопав Андрея по плечу.
Как и было условлено, Андрей со Светланой поехали в полдень в больницу. Только в этот раз они ехали на автобусе.
Вера уже их ждала у окна и, увидав, приветливо помахала рукой.
_Как ты себя чувствуешь, - спросил Андрей.
_Всё нормально, - ответила Вера.
_А, как малыш?
_Я его только мельком и видела, после того как он родился. Вот в два часа принесут кормить, тогда рассмотрю. Может, и вам покажу его. Врачи говорят, что с ним всё в порядке. Мне не терпится рассмотреть его. Мне кажется, что он на тебя похож Андрюша.
_Ладно! Разберёмся, не без гордости сказал Андрей.
_А как мы его назовём?
_Да вот Светланка предлагает назвать Женей.
_Что ж, мне это имя тоже нравится.
Значит решено. Назовём Женей, однозначно.
Светлана запрыгала и захлопала в ладоши.
Надо же, она впервые даёт имя малышу, и он будит носить это имя всю свою жизнь.
Вскоре Вера отошла от окна. Принесли кормить малыша. Через некоторое время она показалась в окне с малышом на руках, улыбаясь. Их сын обедал впервые. Окно было закрыто и слов небыло слышно. Но Андрей и Света пристально всматривались в комочек завёрнутый куколкой. Вскоре малыша увезли, и Вера опять выглянула в окно.
_Как вы там без меня справляетесь, - поинтересовалась она.
_Ты знаешь, дочка наша отличная хозяйка и действует просто здорово, - отозвался Андрей.
Вам ещё несколько дней придётся обходиться без меня.
_Я справлюсь мама! Ты не переживай, - ответила Света.
Спасибо тебе доченька за то, что выручаешь меня.
Мам! О чём ты говоришь! Ведь мы одна семья и должны помогать друг другу.
_Как тебя встретили на работе, - поинтересовалась Вера.
_Ты знаешь, даже качали. А всё это Подгорный организовал.
Хороший он человек. Заботится о каждом.
_Ладно, идите домой отдыхать. Мне тоже нужно отдохнуть.
Сегодня больше не приходите. Пока! – Она послала им воздушный поцелуй и направилась к кровати.
С появлением малыша, для всей семьи, дни потекли наполненные заботами и хлопотами. Жизнь совершенно изменилась. Все усилия и старания были направлены на то, что бы вновь появившемуся малышу, создать максимально комфортные условия. По нескольку раз переставлялась мебель. Что-то покупалось, а что-то наоборот выносилось и выбрасывалось. Хотя Светлана и была неплохой хозяйкой, но всёравно чувствовалось отсутствие главной распорядительницы в доме. Теперь имя Женя, постоянно слышалось в доме. Только Вера, отдыхала от домашних работ, и наслаждалась общением с сыном. Она давно мечтала, что бы с нею рядом был сын.
Теперь маленький несмышленыш был рядом с нею, и когда она его кормила, испытывала истинное блаженство.
Труднее всего было Светлане. Кроме занятий в школе, на неё легли заботы по дому, и приготовление пищи, а кроме того, она каждый день навещала мать в больнице. Андрей, как мог, старался помогать ей, но как назло, на работе всё больше требовалось его присутствие и не только в рабочее время. Теперь обмен информацией между Землёй и Венерой шёл круглосуточно. Начались попытки прямых разговоров. И хотя словарный запас с обеих сторон был ещё недостаточным, уже происходил обмен информацией между цивилизациями. Юрий Семёнович, побывав на одном из сеансов, спросил Андрея: - Почему при общении с машиной времени процесс обучения был быстрее?
_Дело в том, - ответил Андрей, - что при общении с машиной времени мы общались через виртуального гида, через Юффа.
А такое общение равносильно общению с компьютером.
Компьютер, получив информацию, тут же запоминает её накрепко. А человеку не так просто запомнить информацию, тем более в таком объёме. Поэтому обмен происходит на уровне возможности мозга человека, как у нас, так же и у венеритян. Сейчас у нас накопилось столько информации в базах данных, что уже можно бы свободно общаться, но из всего этого количества, нами усвоено, очень мало. Пока у нас нет такой машины, которая могла бы записывать информацию непосредственно в мозг человека. А вот Юфф, мог это делать, помещая человека в виртуальное пространство.
Ну, а венеритяне, почему у себя этого не делают? Они же владели этими методами двадцать миллионов лет тому назад?
_Не знаю. Скоро мы их сможем расспросить про это, - ответил Андрей.
Между тем, назревали большие события в деле дальнейшего освоения космического пространства. Близки были к завершению работы по созданию аппарата искусственной тяжести в невесомости, и созданию космического челнока, могущего самостоятельно оторвавшись от корабля, маневрировать в космосе, а так же нового костюма для космонавтов с навесным ранцевым двигателем.
В таком костюме, космонавту не страшно будит покинуть корабль, и самостоятельно передвигаться в пределах трёхсот метров вокруг корабля. Эти устройства существенно обезопасят работу космонавтов в космосе и помогут при выполнении работ на наружной поверхности корабля. Теперь всё это предстояло отправить на космическую станцию и подвергнуть испытаниям, прежде чем они будут установлены на корабль будущей экспедиции.
Кроме того, началось строительство основного корабля экспедиции, невиданного до сих пор размера и возможностей. Одновременно велись разработки сменных энергетических блоков для этого корабля и танкеров дозаправщиков в космическом пространстве.
Юрий Семёнович совершенно потерял покой. Его присутствие нужно было везде. Он буквально выбивался из сил.
_Успокойся Оля, это временная хандра. Так бывает. Потерпи немного и всё пройдёт. У меня такое тоже бывало. Это результат того, что у тебя нет сейчас любимого интересного дела, которое увлекло бы тебя и не оставляло места для подобной хандры. Тебе нужно отдохнуть, успокоиться. Зашла бы к Вере проведала. Она, тоже, сидя дома скучает, хотя Женька особо не даёт ей этого делать.
Знаешь, он поганец, такой требовательный стал. Как чуть что, сразу в рёв. Вера с ним и так и, эдак, а он знай гнёт своё.
_Да! Я обязательно забегу к ней. Я за ней скучаю и за вашим неслухом тоже.
_Так в чём же дело? Можешь прямо сейчас и пойти.
_Правда? А ничего что ещё рабочий день не кончился?
_Иди, иди! Я тебя отпускаю. Развейся немного. А то, с таким настроением, ты и мне его испортишь, - шутя, сказал Андрей.
Когда за Ольгой закрылись двери, Андрей, покачав головой, снял трубку телефона.
_Алло! Верунчик! Сейчас к тебе зайдёт Оля. Ты, пожалуйста, с ней поделекатнее. Что-то на неё напала хандра, и она не в духе. Ты успокой её, пожалуйста.
_Я всё поняла Андрюша! Сделаю в лучшем виде. Хорошо, что ты мне позвонил.
                Олег делает первые шаги.
Завершалась подготовка к запуску очередного корабля на орбиту. Он должен будит доставить на космическую станцию очередной модуль, на котором расположится устройство по созданию искусственной тяжести в космосе. Кроме того, туда отправится и первый экземпляр управляемого челнока «Муха», для проведения испытаний. Олег работал не покладая рук. Он уже почти освоился в своём коллективе и почти всех ведущих инженеров знал в лицо.
Люди действительно, как и говорил Андрей, оказались высококвалифицированными специалистами и хорошими людьми. Они с удовольствием делились с Олегом своим опытом и подсказывали ему оптимальные варианты действий, за что Олег был им благодарен. В свою очередь, и сам он был предельно осторожным в своих решениях. Юрий Семёнович, как и обещал, периодически  наведывался на площадку, где монтировался корабль и, со вниманием знакомился с проделанной работой и качеством выполняемых работ. Судя по тому, что с его стороны замечаний было немного, он был доволен деятельностью Олега. Космонавты основного и дублирующего состава были уже готовы к полёту.
В состав этой группы были включены шесть человек.  В основной состав входило  три человека, это командир корабля, космонавт первого класса Вячеслав Курочкин, борт инженер Александр Заславский и космонавт испытатель Вадим Юров. Все они были из группы, отобранной для полёта на Венеру. Каждый из них побывал в космосе не однажды и выполнял сложные задания на орбите и в открытом космосе. Юрову на этот раз выпала ответственная миссия, впервые в истории космонавтики оторваться от космической станции в самостоятельный полёт в космосе, и облетев вокруг станции и сфотографировав все наиболее ответственные узлы вернуться на станцию. Им же предстояло смонтировать и первым испытать установку по созданию искусственной тяжести.
                Первый запуск. Главный помогает.
Наконец, все подготовительные работы были закончены, и наступил самый ответственный момент, момент запуска. Олег заметно волновался. Ему впервые приходилось запускать корабль в космос. Ответственность большая, а опыта маловато. Он всё же надеялся, что главный не оставит его в такой момент без поддержки. Так оно и случилось. Ещё задолго до старта, Юрий Семёнович появился на площадке. Он поздоровался с Олегом за руку.
_Что Олег Владимирович, страшно впервые запускать такую махину?
_Если говорить откровенно, то страшновато, - откровенно признался Олег.
_Если бы вы сказали что нет, то я бы вам всёравно не поверил. Я вот, уже, сколько их запустил в космос, а всёравно перед каждым запуском волнуюсь и переживаю. Доверять этой ревущей махине маленьких и беззащитных людей не так просто. Мы ответственны за каждого из них. Поэтому всё перед запуском должно сотню раз проверяться и перепроверяться, и малейшее сомнение должно остановить запуск для полной перепроверки. Учитывая ваш первый опыт такого запуска, я принял решение на этот раз сам стать у руля запуска, а вас использовать в качестве дублёра. По ходу запуска, вы можете задавать мне вопросы и требовать разъяснений моих действий. Главное, что бы вам всё было предельно понятно, потому что следующий раз вам самим придётся командовать парадом.
Олег был искренне благодарен главному, за поддержку. Он с большим вниманием следил за действиями главного.
Генерал начал с внешнего осмотра площадки и корабля. Их сопровождали ведущие специалисты, и давали отчёты и пояснения по готовности каждого участка. Вскоре ему доложили о готовности основного состава космонавтов к полёту. Юрий Семёнович лично встретил их у трапа корабля и, пожав каждому руку, пожелал им удачного полёта и выразил надежду на то, что все поставленные задачи будут выполнены. При этом, он не упускал случая немного пошутить для общего поднятия настроения. Наконец они вошли в главный диспетчерский пункт, откуда непосредственно производился запуск. Юрий Семёнович занял место за столом руководителя запуска. Олег сел рядом. Начался доклад всех служб, участвующих в запуске. Каждый руководитель докладывал о готовности участка, за который он нёс ответственность при запуске. Юрий Семёнович иногда задавал уточняющие вопросы. Особенно его интересовало состояние силовых установок и работа двигателей. Закончив принимать доклады, Юрий Семёнович связался с космонавтами и, пожелав им доброго пути, разрешил запуск двигателей корабля. Внимание всех переключилось на стартовую площадку, которая находясь в двухстах метрах от диспетчерской,  она хорошо была видна. Все застыли в ожидании.
Наконец раздалась команда «Пуск», и нарастающий грохот двигателей, потряс здание диспетчерской. Клубы дыма и пламени окутали ракету. Она словно нехотя стала подниматься вверх, всё более ускоряясь. Наконец она полностью поднялась над стартовой площадкой, и чуть изменив траекторию полёта, стала уходить за горизонт. В диспетчерской раздались аплодисменты, в честь удачного запуска. Все стали поздравлять друг друга. Юрий Семёнович поздравил и Олега, подмигнув ему, словно хотел сказать ему: - «видишь, тут нет ничего сложного!». Однако все понимали, что это не так. Самым важным и ответственным моментом был и остаётся «пуск». Именно за эти несколько секунд, решались судьба удачного запуска и жизнь людей находившихся в корабле.
Были, конечно, и неудачи и потери людей, что неизгладимой болью отзывалось в каждом сердце товарищей. Все понимали, что каждый запуск был риском для людей. Да и не только запуск, вся работа в космосе сопряжена с большим риском. Однако люди шли на риск ради новых свершений и открытий. С каждым запуском и полётом в космосе, надёжность и безопасность возрастали. И, наверное, в скором времени, всё это будит не опаснее чем прогулка на автомашине по загородному шоссе. На Олега произвёло неизгладимое впечатление запуск корабля, однако страх перед предстоящим самостоятельным пусками его не отпускал.
_Что-то ты не весел Олег Владимирович. Страх всё-таки не отпускает? - Угадав мысли Олега, спросил главный.
Не дрейфь! В следующий раз мы с тобою поменяемся ролями, и я у тебя буду за дублёра.
У Олега, словно камень свалился с души.
_Теперь следи, что бы в полёте было всё нормально и, при стыковке, будь особенно внимателен. Главное, точно и плавно пристыковаться. Ну, да ребята всё это знают отлично, и сделают всё как надо, - успокаивал он Олега. Интересно, как поведёт себя центрифуга, и какой даст эффект её работа. Ты не переживаешь за это?
_Как не переживаю! Ещё как переживаю! Но расчеты её конструкции обнадёживают.
_Вот, теперь ты понимаешь, насколько сложна жизнь нас конструкторов? Сначала волнуешься и переживаешь за создаваемую конструкцию, Затем переживаешь при испытаниях, и только после внедрения душа немного успокаивается. И то, ненадолго. После приходят мысли по усовершенствованию отдельных узлов, и так далее и тому подобное. Нам же, конструкторам космической техники, тяжелее вдвойне. Одна только доставка чего стоит! Да и космос не та среда, в которой можно спокойно работать. Ну как? Напугал я тебя? Юрий Семёнович усмехаясь, посмотрел на Олега.
_А вы знаете, Юрий Семёнович, мне нравится такая беспокойная жизнь! Чувствуешь, что всё-таки что-то можешь создать полезное.
_О! Да ты кажется, не из пугливых! Это хорошо! Я кажется, в тебе не ошибся. Что ж, желаю успехов в творчестве и большого терпения на нашем творческом пути!
Юрий Семёнович пожал руку Олега и, попрощавшись, уехал восвояси. Олег ещё долго стоял, раздумывая над произошедшим, и сказанным.
_Нет! Всё же главный удивительный человек! Как ему удаётся сочетать в себе столько положительных качеств! Он может быть мягким и заботливым, суровым и жёстким,  быть чутким и отзывчивым, взыскательным и требовательным, а главное сильно любить людей! Он всегда помнил, что всё, что создаётся, создаётся талантом и умением людей. Это они воплощают в жизнь его задумки и планы. Это они своими умелыми руками создают те немыслимые конструкции и детали, которые он вынашивал в своей голове. И как же, после всего этого, не любить этих людей?
Вдруг Олега словно пронзило током. Сегодня же в их семье большой праздник! У Оленьки сегодня день рождения! Олег, посмотрев на часы, побежал покупать подарки жене.
Несмотря на то, что до начала рабочего дня оставалось ещё полтора часа, Андрей уже сидел в своём кабинете. Сегодня должен состояться новый сеанс связи с венеритянами, и Андрей хотел заранее хорошо подготовиться к нему. Он намеревался на этот раз не упустить инициативу и направить разговор в нужном направлении. Он сосредоточено изучал вопросы, которые должен  задать венеритянам. Нужно было построить диалог так, что бы хитрый Зуфф, как он считал, не смог увести разговор в другом направлении. Время летело быстро, и Андрей не заметил, как начался рабочий день.
                Почему у Оли хорошее настроение.
 Только когда в кабинет вошла Ольга, он оторвался от своих занятий и поздоровался с ней.
_Андрей Викторович, вы прямо как ранняя пташка, солнце ещё не взошло, а вы поёте, - пошутила она.
_Да вот готовлюсь к сеансу связи. Хочу продумать вопросы, которые буду задавать.
_Андрей Викторович, а вы не могли бы выполнить мою небольшую просьбу? Спросите у венеритян, какая губная помада у них нынче в моде, - Оля, смеясь, озорно посмотрела на Андрея.
Андрей оторопело смотрел на Олю. Затем, когда до него дошёл смысл шутки, тоже рассмеялся.
_Я вижу у тебя сегодня хорошее настроение. Что, Олег появился дома? Вижу, ты так и светишься.
_Появился, появился Андрюшенька! Да ещё как появился! С огромным букетом цветов и массой всяких сладостей и прелестей.
Сам же он был похож на распустившийся цветок. Улыбка до ушей, возбуждённый и радостный. Представляешь, у него вчера был первый запуск ракеты в космос! Запуск прошёл удачно и главный остался доволен им. Олег просто на седьмом небе от счастья.
_А ты, - задал вопрос Андрей.
_А что я! Я всегда рада, когда он доволен! Когда он весел и жизнерадостен, мне возле него тепло и уютно. А вот когда он ходит по комнате, никого не замечая, и что-то там придумывает, то тоска на душе несусветная! Знаешь, в такие минуты мне иногда кажется, что его голова живёт сама по себе, отдельно от него. Мысли переполняют его голову, и кажется,  что они, то тут, то там выпирают его череп и вот-вот вырвутся наружу!
Андрей от души расхохотался, услыхав такое от жены друга.
_А ты ему не говорила об этом, - сквозь смех спросил Андрей.
_Нет! Что ты! Обидится на всю жизнь!
_Напрасно! Я был бы польщён таким сравнением. По-моему очень смешно. А вчерашний запуск я видел, правда, издалека. Нас на площадку не пропускают во время пуска. Красивое зрелище!
Представляю, как Олег волновался! Нужно будит его поздравить. Ладно, Оля, мы с тобою заболтались! Пора и за работу браться. Я вот тут набросал небольшой списочек, нужных мне материалов. Пожалуйста, подготовь их мне к началу сеанса.
_Хорошо Андрей Викторович, - сказала Оля, принимаясь искать среди бесчисленных бумаг, нужные материалы.
                Очередной сеанс связи.
Сеанс связи начался как обычно. После обмена приветствиями, Андрей уже был готов задать первый вопрос Зуффу, но тот его опередил.
_Скажите Андрей, а много ли людей проживает на Земле, и кто кроме людей ещё проживает вместе с вами? Есть ли ещё разумные существа кроме людей и как вы с ними уживаетесь?
Андрей поморщился от досады. Опять Зуфф опередил его с вопросами! Нет! С этим нужно что-то делать! Андрей решил действовать напрямую.
_Уважаемый Зуфф! Мы готовы ответить на ваш вопрос, но что бы ответ был более полным, нам его нужно подготовить, а это займёт некоторое время. Так что давай мы этот ответ отложим до следующего сеанса. Кроме того, для равновесия в диалоге, я предлагаю вопросы задавать по очереди.
_Что такое по очереди, - спросил Зуфф.
_Это такой порядок, когда один вопрос задаёте вы, а следующий вопрос задаём мы.
_Понятно. Тогда я слушаю ваш вопрос, - без тени смущения, ответил Зуфф.
_Скажите Зуфф, На вашей планете живёт один народ, или несколько народностей и какие взаимоотношения у вас между людьми?
                Венера открывает свои тайны.
_Хорошо Андрей! Я попытаюсь ответить вам без предварительной подготовки. На нашей планете проживает один народ, по крайней мере, так считалось раньше. Но в связи с тем, что условия проживания на планете становятся всё более жесткими из-за постоянного повышения температуры на планете, и нам приходится всё больше прижиматься к полюсам планеты, мы всё больше разобщаемся. Теперь связь между людьми, проживающими на полюсе «А», заметно ослабла, с людьми, проживающими на полюсе «Б». Попадать с полюса на полюс становится всё труднее. По поверхности планеты, в районе экватора, уже нельзя пройти, так как температура там превышает 500 градусов. Несмотря на построенные между полюсами несколько тоннелей, переправляться по ним не безопасно без специальных мер. Поэтому связь между нами теперь слабая и можно считать, что теперь на планете живёт два народа, хотя мы и являемся одним народом. Численность нас примерно одинакова на обоих полюсах и составляет примерно по десять миллионов человек на каждом полюсе. Между нами существует световолновая связь, благодаря которой мы общаемся.
_Всего двадцать миллионов людей, - удивился Андрей.
Да! И тех мы едва можем прокормить и охладить в дневное время, когда температура на планете резко возрастает. День же наш, не в пример вашему дню, длится половину вашего года. А вообще, как не прискорбно, наша планета умирает! Умирает не сама планета, а умирает всё живое. Так что мы обречены! Раньше мы могли перемещаться по планете по ночной её стороне, а сейчас и на полюсах жить без специальных устройств, в виде полупрозрачных колпаков становится невозможной. Растительности, которая произрастает здесь, едва хватает для того, что бы прокормиться нам и, выращиваемых нами кугу. Это большие длинные животные, которые могут ещё жить на планете. Мы их употребляем в пищу.
Раньше они жили на планете свободно, и мы только охотились на них. Теперь у нас появились многочисленные конкуренты раты, истребившие основную часть наших кугу. Это большие жуки, которые пожирают нашу пищу. Теперь нам пришлось потесниться и выращивать кугу под колпаками, куда раты не могут попасть. Раты мы тоже употребляем в пищу, но за ними нужно охотиться, и они небезопасны. А вообще мы употребляем в пищу всё, что содержит клетчатку и белок. Когда на планете наступает день, всё живое прячется под почву от жары и нам трудно приходится кормиться.
Что бы пережить дневную жару, нам приходится делать запасы еды, так как  выходить за пределы защитных колпаков очень опасно. Мы поедаем даже своих соплеменников, когда они умирают. В наших условиях, каждый грамм биологической ткани очень важен.
Что касается второй части вашего вопроса, то могу сказать, что взаимоотношения между людьми, у нас строго контролируются специальной службой безопасности, которая следит за соблюдением всеми членами общества установленных законом правил. За нарушение этих правил, нарушивший их член общества, подвергается суровым наказаниям, вплоть до лишения жизни, или лишением пищи, что почти равносильно. Однако даже такие меры, не всегда бывают успешными. Некоторые члены общества не согласны с установленными законами. Они покидают пределы защитных зон под колпаками, и уходят за их пределы. Там действия наших законов не распространяются, и они живут как дикие звери кугу. Они проникают к нам в кладовые и воруют пищу, и даже людей. Нам приходится, время от времени, вести охоту на них. В основном же все члены общества законопослушны и следуют требованиям закона.
_Скажите Зуфф, а кто эти законы создаёт?
_Законы создают три человека. Это избранные большинством голосов – отец, глава управления безопасностью и наблюдатель за соблюдением законов. Эти три человека создают законы, следят за тем, что бы они соблюдались, и вершат расправу над нарушителями законов. Конечно, у них имеется много помощников.
Скажите Андрей, я достаточно ясно ответил на ваш вопрос?
_Да Зуфф. Я вполне удовлетворён вашим ответом. Теперь вы, в свою очередь, можете задавать свой вопрос мне, - ответил Андрей.
                Венера подаёт сигнал «SOS».
_Андрей! Прошлый раз, вы сообщили нам огромного значения новость. Мы узнали о том, что наша экспедиция, посланная на вашу планету, завершилась успешно. Это вселило в нас надежду и радость. То, что я рассказал вам только что, должно убедить вас в том, что наша планета становится непригодной для жизни людей.
Мы с давних времён, поняв это, думали над тем, как спасти нашу цивилизацию. Однако условия у нас таковы, что без помощи извне, нам вряд ли удастся осуществить эту мечту. Как вы считаете, сможет ли нам, ваша цивилизация, помочь в этом вопросе?
Судя по тому, что наши посланцы, посланные в те далёкие времена, сумели адаптироваться на вашей планете, в нас пробудилась надежда на спасение нашего народа, по крайней мере, хотя бы его части.
_Уважаемый Зуфф! Я не компетентен, давать ответы на столь серьёзные вопросы, как вопрос о межпланетном переселении.
Однако я доложу о вашей просьбе своему руководству, которое рассмотрит его самым серьёзным образом. Думаю что при такой малочисленности вашего народа, всего в двадцать миллионов человек, ваша идея не лишена смысла. Однако что бы осуществить её, нам необходимо достичь согласия всего нашего мирового общества. Дело в том, что наше общество разделено на планете, на многочисленные территории, называемые государства, где проживают разные народы, которые управляются самостоятельно.
Не согласовав этот вопрос со всеми этими государствами, вряд ли возможно такое колоссальное действие, как межпланетное переселение. Кроме того, учёные Земли должны, на основании накопленных знаний, решить вопрос, куда лучше всего организовать ваше переселение. Каждая планета обладает своими возможностями.
Важно то, что бы был выбран вариант, позволяющий вам жить на этой планете. Иными словами, возможна ли адаптация вашего организма к условиям выбранной планеты. То, что ваши предки, прилетевшие на Землю, частично смогли адаптироваться к её условиям, ещё не причина говорить о том, что в настоящее время можно повторить этот эксперимент. Прошло более двадцати миллионов лет с того момента и ваши и наши организмы за это время изменились, да и среда обитания тоже. Так что говорить без проверки о том, что вы сможете адаптироваться на Земле в настоящее время пока рано. Это всё требует скрупулёзного изучения и проверок. Одно могу сказать с уверенностью, что наши учёные с интересом возьмутся за такие изучения и проверки.
_Спасибо Андрей на добром слове. Мы все с надеждой, будим ждать ваших решений.
Зуфф опустил голову, и казалось, заснул. На этом сеанс закончился.
Андрей, был потрясён услышанным. Все надежды землян на тесное сотрудничество с жителями соседней планеты были обречены. Вместо этого, земляне получили крик о помощи с планеты так беспощадно истребляющей своих жителей. А ведь возможно и нашу землю ждёт такая участь! Недаром экологи бьют в тревожные барабаны, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам Земли и угрозе для людей быть уничтоженными подобным образом.
Когда Андрей представил себе такую картину на Земле, тело его покрылось холодным потом.
_Нужно срочно доложить главному, - подумал он, и набрал нужный номер. Звонили главному его сотрудники только по исключительным случаям, и он не любил, когда сотрудники пытались решить какие-то проблемы по телефону. Однако это был действительно случай исключительный.
                Доклад генералу.
_Алло! Андрей Викторович! Что у вас там стряслось, - послышался недовольный голос генерала.
_Юрий Семёнович! У нас действительно стряслось! Только вам самим нужно всё это услышать! Венеритяне подают сигнал <SOS>!
_А ты чего ни-будь не напутал? Какой может быть <SOS>?
Ладно! Я сейчас прибуду к вам.
И действительно, уже через полчаса генерал входил в студию.
_Ну, давай показывай, что там стряслось! - Он уселся в кресло против монитора.
Андрей включил запись. Генерал смотрел запись с большим вниманием. Иногда он восклицал: - так, так, так! Понятно! Но когда рассказ Зуффа подошёл к тому моменту, когда он сообщил, что они едят своих мёртвых соплеменников, генерал не выдержал и воскликнул «Вот чёрт»! А кода Зуфф обратился к землянам за помощью, Юрий Семёнович, задумавшись, только и мог произнести свою любимую пословицу «Вот тебе бабушка и Юрьев день»! Это означало его бескрайнее удивление.
_Значит, вся наша экспедиция на Венеру летит к черту! – воскликнул он. Им там не до наших визитов сейчас! Да и нам там, пожалуй, делать нечего сейчас! Поторопились мы, получается! На лице главного проскользнула досада. Однако эти вопросы не в моей компетенции! Нужно доложить по инстанции, пусть они решают, что нам дальше делать. Ты сделай мне пару копий этой записи. Я немедленно вылетаю в Москву, - сказал он Андрею. – Я в Москве, возможно, задержусь на несколько дней, а вы при следующих сеансах  связи озадачите венеритян вопросами о том, сколько и чего они потребляют на человека в наши земные сутки. Туда должны входить продукты питания, вода, воздух, в общем, всё необходимое для проживания в закрытом пространстве. Пусть определят приблизительно и вес всего этого, и объём. Кроме того, пусть подумают и сообщат, какие факторы вредны для их жизнедеятельности. Короче говоря, нам нужно знать, во что, выльется эвакуация, одного человека за один день пути. Пусть их учёные поработают мозгами, что бы всё это минимизировать до предела. Да! И ещё! Узнайте, есть ли у них возможность, выбросить всё это хотя бы на орбиту. Всё! Я поехал!
Андрей застыл на месте, словно изваяние.
_Неужели главный всерьёз думает переселить целую цивилизацию с Венеры, в двадцать миллионов человек, на Землю. Да, Дела! – Андрей покачал головой. – А что! Два миллиона может и не получится, а сколько-то можно спасти. Глядишь, и другие государства подключатся. «Вот тебе бабушка и Юрьев день», - вспомнил Андрей поговорку генерала. – Но, даже, если предположим, нам удастся перевезти часть венеритян на Землю, - продолжал рассуждать Андрей, - что мы с ними будим делать дальше? Они здесь будут совсем беспомощными! Существовать на Земле они смогут только в скафандрах, ибо дышать нашим воздухом они не могут! Как говорил Юфф, они смогли снять скафандры только в третьем поколении! Это значит, что нужно строить много фабрик для производства подходящей для них атмосферы. А с другой стороны, ведь справились же они самостоятельно с этой проблемой тогда, думаю и сейчас, они не будут сидеть, сложа руки.
Ладно! Не будим забегать вперёд. Посмотрим, что скажут учёные на этот счёт. А вот о том, что бы эта новость ни распространилась, преждевременно, нужно позаботиться, пожалуй. А то, поползут всякие слухи, начнут придумывать всякие домыслы, и строить невероятные гипотезы. Пока лучше всё это держать в секрете. Андрей зашёл в студию и изъял все записи этого сеанса связи.
                Доклад по инстанции.
По прибытии в Москву, Юрий Семёнович заспешил в академию наук. В приёмной президента академии, его встретил секретарь. Он тут же проводил Юрия Семёновича в кабинет к президенту.
Увидев вошедшего, Иван Иванович поднялся ему навстречу.
_Рад видеть тебя Юрий Семёнович во здравии. Не так часто мы с тобою встречаемся, что бы ни радоваться встрече. Но видок у тебя, прямо скажем не ахти, нездоровится что-ли?
_Не волнуйтесь Иван Иванович, со здоровьем у меня всё в порядке.
Просто за последнее время навалилось столько, что еле успеваю поворачиваться, - пожаловался Юрий Семёнович.
-Понимаю, понимаю! Может помочь, чем нужно, ты ведь неспроста пожаловал?
_Вы угадали Иван Иванович. Неспроста я приехал к вам. Мы получили от венеритян сигнал «SOS».
_Что это значит Юрий Семёнович. Поясните, пожалуйста. – Академик нахмурился.
Юрий Семёнович вкратце изложил проблему.
_Да! Это действительно сигнал бедствия вселенского масштаба! – Воскликнул академик. Крик о помощи целой цивилизации! Пожалуй, такое случается впервые, в рамках солнечной системы. Мы искали себе подобных, а нашли гибнущий народ. Даже в голове не укладывается! И что же делать в таком случае? Впрочем, это уже выходит за рамки нашей компетенции. Нужно доложить правительству.
Иван Иванович снял трубку телефона и позвонил Сергею Сергеевичу Вахрушеву.
_Сергей Сергеевич! Тут у меня сидит в кабинете Юрий Семёнович с невероятной новостью, которая и меня повергла в шок. Думаю, что правительство должно срочно узнать эту новость, так как она выходит за рамки нашей компетенции. Хорошо. Мы ждём вас.
Сейчас прибудет, Сказал академик, обращаясь к Юрию Семёновичу.
_Иван Иванович! Я прихватил с собою копию записи этого сеанса связи. Может, посмотрите?
_Да уж, пожалуй, давай дождёмся Вахрушева. Пусть и он посмотрит заодно.
Вахрушев не заставил себя долго ждать. Когда все уселись у экрана, Юрий Семёнович включил запись. За время просмотра, то и дело были слышны восклицания удивления и досады. Когда монитор погас, в кабинете воцарилась тишина. Никто не осмеливался её нарушать.
_Вот это да! – наконец раздался голос удивления Вахрушева. Это действительно вселенская катастрофа! Бедный народ! Представляю, что им приходится переживать ежедневно! А ведь у них ещё есть дети! Каково им!
_Да уж! Не позавидуешь такому существованию, - подхватил Иван Иванович. А знаете, о чём я сейчас подумал? Я подумал, что если мы, люди Земли не одумаемся, то вскоре, мы мало чем, будим отличаться от венеритян. Глобальное потепление грозит и нам. Если мы в масштабах Земли не остановим вредные выбросы в атмосферу, то нас накроет волна парникового эффекта, откуда возврата уже не будит!
Ну и что же нам предпринимать в данном случае товарищи академики, - спросил Вахрушев, глядя по очереди на собеседников.
-Что ни-будь приходит вам на ум? Жалко ведь, погибает целая цивилизация! Мы только обрадовались, что у нас появились соседи, но радость оказалась преждевременной!
_Думаю, что с этой задачей нам одним не справиться. Тут нужно привлекать внимание всего человечества. Нужно до предела напрячь свои умы, и искать выход из создавшейся ситуации. Это вопрос не одного дня, и даже не года! Переселить двадцать миллионов народа с планеты на планету, задача не простая! Главное, мы не знаем ещё куда переселять! Среда обитания для венеритян, совсем не простая задача.
                Нужно думать!
Нужно думать. Моё мнение такое, нужно срочно обнародовать этот материал. Нужно напрячь умы учёных и экологов всего мира. Может тогда и найдётся правильное решение. Мы ещё мало знаем о соседних планетах. Может, исследовав их, мы обнаружим что-то подобное Венере. Считали же мы до некоторого времени, что Венера не обитаема.
_Послушайте Иван Иванович, а как вы считаете, нужна ли нам теперь экспедиция на Венеру? Может пока свернуть нам этот проект, а средства направить на более полезное дело?
_Думаю, что пока об этом говорить рано. Нужно послушать мировое мнение, а тогда решать, что делать дальше. Постройку корабля нужно завершить. Он пригодится нам в любом случае. Куда его посылать, мы решим позже.
_Юрий Семёнович! А как вы считаете, если ваш корабль переоборудовать под спасательный, сколько человек он смог бы доставить на Землю с Венеры? – Спросил Вахрушев.
_Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос Сергей Сергеевич, но если взять навскидку, думаю, с запасом жизнеобеспечения, не более пятисот человек.
Это значит, что если мы будим посылать по одному кораблю в год, то вся спасательная экспедиция продлится около четырёх тысяч лет!
Это что ж получается, с момента, когда на Землю прилетит первый венеритянин и, когда сюда же прибудет последний спасённый, сменится двенадцать тысяч поколений! Да! Перспектива не важная!
А может всем сообща что-то придумать для их выживания на своей планете? – Сергей Сергеевич с надеждой посмотрел на академиков.
_Может быть, найдётся и такое решение. Нужно думать и анализировать, - произнёс Иван Иванович.
_Так! Для меня задача ясна! Я иду немедленно на доклад правительству и президенту, а уж они решат, что дальше делать.
На этом совещание закончилось.
                Правительства решают.
Правительство и президент страны решили немедленно обнародовать материал с обращением венеритян. Для этой цели в Москве состоялся брифинг, где могли присутствовать представители прессы всех стран. Кроме того, переговорив с правительствами других стран и учёными мира, было решено созвать международную конференцию, где предполагалось со всей серьёзностью обсудить этот вопрос. После того как мир узнал о происходящем на Венере, закипели настоящие страсти. Мир словно взорвался! Посыпались разные предложения по организации помощи венеритянам. Большинство людей с большим сочувствием отнеслись к бедствию на планете Венера. Однако некоторая часть людей заняла противоположную позицию, и считали что «Спасение утопающих, дело самих утопающих»! Но все, же основная часть населения Земли, относилась с пониманием и сочувствием. Защитники природы и окружающей среды во весь голос стали пугать людей тем, что мы и сами на Земле близки к подобной катастрофе, если не опомнимся и не наведём порядок на Земле с экологией. Сейчас, как никогда, к ним стали всё больше прислушиваться. Те, кто считал, что для нас такая угроза дело далёкого будущего, стали серьёзнее относиться к этой проблеме. Правительствами большинства развитых стран были срочно приняты законы, об ужесточении мер, к нарушителям экологических законов. Теперь за нарушение экологических норм штрафы отменялись, а нарушителей просто сажали в тюрьмы и закрывали грязные предприятия. Срочно разрабатывался новый закон, о применении автомобильного транспорта. Этим законом предусматривался полный запрет на эксплуатацию автомобильного транспорта работающего на жидком топливе. В течение нескольких лет, все автомобили предлагалось перевести на газовое топливо, а затем на электрическую тягу. Упор делался на общественный транспорт и резкое снижение количества частных автомобилей. Резко повышался налог на содержание автомобилей и их стоимость. Большинству населения этот вид транспорта становился недоступен. Так в полной мере оправдала себя народная мудрость и пословица «Пока жареный петух не клюнет……..!!!»
Люди, наконец, осознали, как важно беречь мир и природу, для своего же блага.
На всемирной конференции учёных, было принято решение: -
1. Экспедицию на Венеру не отменять, а использовать для доставки на Венеру надёжного источника связи, взамен аппарата, посланного раннее, а так же использовать корабли для вывоза с Венеры одной тысячи детей, и попытаться адаптировать их к земным условиям.
2. Оказать венеритянам помощь в разработках электронной аппаратуры и новых технологий.
3. Рекомендовать ускоренное строительство большого количества защитных колпаков, где можно было бы комфортно проживать и выращивать необходимую продукцию и скот.
4. Содействовать строительству установок, в широком масштабе, по производству воды и кислорода, на основе земных технологий и местных источников сырья.
5. Попытаться завести на Венеру некоторые виды животных и растений земного происхождения, и акклиматизировать их.
6. Постоянно поддерживать контакты и обмен опытом между цивилизациями Венеры и Земли.
7. На основе земного опыта, попытаться на Венере развить космическую индустрию, и создать аппараты способные делать большие перелёты в космическом пространстве.
8. Продолжить усиленное изучение близлежащих к Земле планет, таких как Меркурий и Марс.
9. Начать освоение Луны путём строительства на её поверхности защитных колпаков, по венеритянским технологиям.
10. Создать на Луне международный космодром, с которого могли бы стартовать межпланетные корабли.
Венеритяне одобрили план действия землян и были глубоко благодарны за стремление помочь им. Особенно рады они были за то, что земляне решили забрать к себе детей. Теперь они были спокойны за будущее своего поколения. Они были уверены, что их дети сумеют акклиматизироваться на Земле.
Теперь связь между Землёй и Венерой действовала круглосуточно. Кроме Андрея, в связи стали участвовать учёные и специалисты разных отраслей. Начался полноценный обмен опытом и мнениями. Зуффа так же подменяли разные специалисты венеритян.
                Андрей хочет воссоздать Юффа.
 Однажды Андрей напомнил Зуффу о машине времени, построенной ещё Юффом.
_Не сможете ли вы оживить эту машину, - спросил он у Зуффа.
_Конечно, поможем. Нам и самим интересно узнать о событиях тех времён, хотя у нас имеются сохранённые данные об том периоде. Однако интересно, что тогда думал наш дальний предок, когда создавал эту машину.
С тех пор у Андрея работы прибавилось. Он постоянно получал консультации об устройстве этой машины и тщательно всё записывал. Ему нетерпелось скорее начать работы по оживлению машины Юффа. В случае удачи, он смог бы вернуть Юффа в его виртуальный мир, где он смог  бы продолжать свою долгую жизнь. Зуфф объяснил Андрею, что попытка вернуть Юффа в новое тело, была заранее обречена, так как гены землян разнятся с генами венеритян, и только при тщательном подборе тела  венеритянского происхождения, возможен был успех. Вернуть же Юффа, в виртуальный мир, вполне возможно, ибо в машине, наверняка, существует его копия.
А вот насчёт того, что бы связать машину Юффа и нашу электронную машину напрямую, Зуфф пока сказать ничего не мог, так как с электронными машинами ещё не знаком.
Создание учебника венеритянского языка подходило к завершению, и Андрей стал подумывать на счёт того, что бы вновь вернуться к машине Юффа и при помощи Зуффа попробовать её запустить. Он обратился в академию наук к самому президенту с такой просьбой. Иван Иванович не возражал, что бы машину расконсервировали и занялись изучением материалов записанных в её памяти.
Теперь Андрей ежедневно получал консультации у Зуффа по устройству машины и принципу действия её. Он тщательно записывал всё, что советовал ему Зуфф.
Единственное что тревожило Андрея, это то, что для того что бы приступить к новой работе, необходимо было на долго покидать семью. Вера тоже была не в восторге от предстоящей разлуки, однако она понимала, что для Андрея было очень важно завершить раннее начатую работу. Олег узнав, что Андрей вновь возвращается, что бы оживить машину времени, очень завидовал ему. Однако в его работе наступал самый ответственный момент, вывода на орбиту всех частей огромного корабля, который всё же полетит на Венеру.
Он пообещал, что как только закончит свою работу, сразу примчится на Кавказ.
Вертолет, покружив над ущельем, мягко приземлился на площадку у обсерватории. Спрыгнув на землю, Андрей осмотрелся вокруг. Место, где он провёл много времени, работая с машиной Юффа, изменилось до неузнаваемости. Строительство обсерватории давно уже завершилось и теперь это уже обжитое учёными здание возвышалось над ущельем, поблескивая белыми стенами и круглым куполом. Место, где мирно покоилась машина времени, заросло высоким бурьяном, и в ту сторону небыло даже маленькой дорожки.
К Андрею подошёл высокий мужчина и, представившись комендантом, повёл его в гостиницу. Здесь всё было, как и раньше. Из одной комнаты доносился звук работающего телевизора.
_Это комната дежурных астрономов, - пояснил комендант. Ваша комната будит здесь, - он открыл ближайшую дверь. Комната была не пуста, вопреки ожиданиям Андрея. Навстречу ему поднялись мужчина и женщина. Они почему-то загадочно улыбались. Что-то знакомое было в их улыбающихся лицах. Пристально всмотревшись,
                Встреча с друзьями.
Андрей вскрикнул и кинулся обнимать их. Это были, конечно же,  Марина и Валерий! Трудно было узнать им друг друга через столько лет, но с каждой минутой общения, всё больше знакомых черт они находили друг в друге.
_Вот так встреча! – воскликнул Андрей, - а вы что тут делаете? Как вы узнали о моём приезде сюда? Марина загадочно улыбнулась.
_А нам по секрету сообщил Олежек. Мы с Валерой отдыхаем здесь в Ессентуках, вот и решили воспользоваться возможностью повидаться. А что! Не рад нам? Сколько лет не видались!
_Что вы ребята! Я ужасно рад встрече с вами, тем более, здесь, где мы провели столько времени в свои юные годы! Жаль Олег не смог приехать, а то бы вся команда была в сборе!
Ошибаешься Андрюша, - сказала Марина, - не вся ещё наша команда в сборе, - она постучала своим кулачком по стене, и через некоторое время в номер вошли ещё два человека. Это были Вадим Петрович и Михаил Юрьевич. Два убелённых сединой старика стояли на пороге номера.
_Что ж вы бродяги нас со своих счетов сняли, - нахмурив брови и сделав грозный вид, проговорил Михаил Юрьевич.
_Ладно, старый гриб, не пугай молодёжь, - примирительно сказал Вадим Петрович. Как по волшебству, стол в номере оказался накрытым и уставлен шампанским.
_Выпьем друзья, за времена, когда мы были ещё молодыми, - начал тост Вадим Петрович.
_Сравнительно молодыми, - поправил его Михаил Юрьевич.
_Да не перебивай ты меня! Я и сам могу сбиться, - проворчал Вадим Петрович. – Так вот за то, что мы стояли у истоков этих дел.
_И всё испортили, - продолжал язвить Михаил Юрьевич.
_Ничего! У нас есть время ещё всё исправить! Вон, какие орлы вернулись сюда! – Парировал Вадим Петрович. Остаток дня все провели в застолье и воспоминаниях.
Утром с рассветом Андрей был уже на ногах. Ему нетерпелось взяться за расконсервацию машины. Захватив ключ от  металлической двери, установленной в проломе стены, Андрей направился к пещере. Замок с трудом подчинился ключу. Дверь со скрежетом отворилась, когда Андрей нажал на неё. Из пещеры тянуло сыростью и запахом плесени. Неужели время без хозяина навсегда испортило машину, мелькнула мысль у Андрея. Осветив проход, Андрей направился к пульту управления. Вынув записи с наставлениями Зуффа, Андрей стал тщательно изучать кнопки и рычаги управления. Вот он нашёл рычаг освещения и, повернув его, включил свет в пещере. Сличая записи, Андрей нажимал и включал всё новые функции машины. Машина послушно выполняла все его команды. Наконец он добрался до архива машины. Здесь он увидал множество названий и среди них скромную надпись Юфф. Андрей с трепетом нажал кнопку. Машина казалось, замерла, только в глубине пещеры чуть слышно было её урчание. Наконец появился виртуальный экран и о чудо! Как не в чём небывало, за столом сидел виртуальный Юфф. Увидав Андрея, он ничуть не удивился.
_А, Андрей! Ты пришёл. Я рад тебя видеть.
Как и прежде, на Андрея стала наезжать полупрозрачная сфера, и через некоторое время Андрей уже сидел рядом с Юффом.
_Что-то ты сегодня выглядишь иначе. Постарел что-ли, - спросил Юфф.- С чего начнём сегодня? Может, попутешествуем по каналам?
_Юфф! Ты и вправду ничего не помнишь? Что с тобою приключилось?
_А что я должен был помнить? Вчера мы с тобою работали, а ночь я провел, читая литературу.
_Андрей вкратце рассказал Юффу, что произошло за это время и то, как они чуть не потеряли его навсегда. Только благодаря Зуффу, его удалось воскресить из копии.
Андрей рассказал Юффу о том, что установлена связь с Венерой и про то, какие беды там творятся, а так же и то, что предпринимают земляне, оказывая помощь венеритянам.
_Андрей! Я хотя и являюсь потомком венеритян, но ощущаю себя землянином и горд за своих землян, что они такие благодушные и надёжные друзья народу Венеры. Андрей! Ты мне подробно расскажешь о планете Венера, мне это чрезвычайно важно!
_Не только расскажу, но и покажу дорогой Юфф.
_А это кто такие, - спросил Юфф, указывая на вход в пещеру. Там сбившись в кучу, стояли все друзья и соратники Андрея.
_Да! Время неумолимая штука, - проговорил Юфф, - вы за это время заметно постарели. Только я один остаюсь неизменным, хотя и зависимым от многих обстоятельств. Здравствуй дорогая Мариночка, здравствуй любовь моя! Я так за тобою соскучился! Ты для меня была самым лучшим гидом в моём виртуальном мире на земле! Здравствуйте дорогие друзья! Я безмерно рад нашей встрече и благодарен за то, что вы опять меня воскресили.
У Марины из глаз брызнули слёзы, а Валерий впервые не ревновал её к Юффу.