Как Машенька научилась читать

Наши Друзья
Ева Златогорова

В маленьком городке жила-была девочка. Звали её Машенька. Ей недавно исполнилось 4 годика. Мама, папа и бабушка очень любили свою белокурую красавицу. Машенька дружила со многими друзьями и подружками. Лучшим другом был Олежка. Ему через два месяца исполнялось 7 лет, а это означало, что осенью он станет первоклассником. Машенька и Олежка  много времени проводили за книжками. Они присаживались на скамейку около дома, и с удовольствием читали. Вернее, читал Олежка, а Машенька внимательно слушала и рассматривала картинки. Иногда она с любопытством смотрела на крупные буквы и, показывая пальчиком, спрашивала: «А это какая буква?» Мальчик называл, а Маша внимательно слушала и повторяла за ним.
– Я так хочу научиться читать, – мечтательно произнесла девочка однажды.
– Хочешь, я научу тебя?
– А ты сможешь?
– Попробую. Завтра и начнём, – сказал Олежка.   
Утро следующего дня выдалось тёплым и солнечным. Быстро позавтракав, девочка поторопилась выйти во двор. А бабушка и мама удивлённо переглянулись. Обычно Машенька медленно, без особой охоты съедала кашу, а сегодня её было не узнать…
 Олежка жил в доме напротив. Малышка, выйдя за калитку, громко крикнула:
– Олежка, выходи скорей!
– Подожди меня немного, я скоро прийду, – услышала она в ответ. Девочка вошла во двор. К ней подбежал щенок. Ушки у него свисали почти до земли. Машенька присела и погладила пушистое, ласковое существо. Щенок с благодарностью лизнул девчушку прямо в нос. Она громко рассмеялась.
  В этот момент во двор выбежал Олежка. В руках он держал карточки, вырезанные из картона.
 –  А что это? – спросила Маша.
– Это волшебные карточки. Пройдёт несколько дней, и ты научишься читать отдельные слова. А потом сможешь сама читать книжки. Девочка удивлённо смотрела на необычные кусочки картона.
Спустя некоторое время, мама вышла на крыльцо и услышала детские голоса.
– Нос, – говорил Олежка.
– Нос, – повторяла Машенька.
– луна, – говорил мальчик, показывая следующую карточку.
– Луна, – повторяла Маша.
Улыбнувшись, мама тихо, чтобы не мешать занятиям, вернулась в дом. 
С этого дня каждое утро после завтрака Машенька и Олежка садились на скамейку и начинали урок.
Незаметно наступило 1 сентября. Олежке купили красивый синий ранец со множеством карманов и отделений, тетрадки, карандаши и другие предметы, без которых учёба невозможна. В школу Олега провожали родители и Машенька. Олежке в подарок она принесла набор разноцветных ручек и мягкую игрушку – щенка, очень похожего на настоящего, который в это время бегал по двору и радостно лаял.
Самое удивительное в этот день произошло чуть позже, когда девочка вернулась домой. Она подошла к полке с книжками, достала одну из них, села в кресло и вслух прочитала: «Ваня и пёс». 

– Первоклассник Ваня в школу опоздал,
В раздевалке громко мальчик зарыдал.
Плач его услышал пёсик во дворе:
«Поспеши быстрее ты, малыш, ко мне.

Поиграем в прятки, а потом звонок
Мы с тобой услышим на второй урок.
И за парту сядешь первым ты тогда,
А что опоздал – так, право, не беда.

В школу завтра раньше, знаю, ты придёшь,
Косточку в кармане другу принесёшь».
Улыбнулся мальчик преданному псу:
«Я тебе гостинцев много принесу!»

Мама и бабушка замерли от удивления. А их любимица громко рассмеялась и сказала:
– Меня научил читать Олежка. Мы долго занимались  с ним по карточкам, а потом я поняла, что могу прочесть целое предложение.  Как же здорово, что я теперь умею читать!»

26 октября 2008 года